Грибы Астраханской области: фото, описание съедобных и ядовитых, карта мест, где собирают

Съедобные грибы астраханской области фото и описание

Разнообразие грибов Астраханской области привлекает внимание многих любителей «тихой охоты». В этих местах можно собрать большое количество лесных даров.

Характеристика грибов Астраханской области

Съедобные грибы

На территории Астраханской области встречаются следующие разновидности съедобных грибов:

Белые грибы

Исходя из описания, этот гриб относится к роду Боровик и является его самым распространенным видом. Он характеризуется приятным вкусом и ароматом. Зрелые белые грибы имеют шляпку бурого цвета, диаметр которой достигает 15 см.

В Астраханской области встречаются экземпляры, диаметр шляпки которых составляет 50 см (при условии стабильных осадков и теплой температуры). Поверхность кожицы бархатистая на ощупь. Ее трудно отделить от мякоти.

Мякоть светлая, мясистая, содержит небольшое количество волокон. Диаметр ножки – 5-7 см, а ее высота достигает 10 см. Начинают расти грибы в мае или начале июня и плодоносят до октября-ноября. Такой разброс связан с разными климатическими условиями региона.

Вешенки

Считаются распространенным грибом, относящимся к съедобным видам. Они растет на деревьях, пнях, но не на земле. Многие грибники знают, что, если начались сильные осенние дожди, значит, пошли вешенки.

Растут группами, образуя форму веера. Слоев может быть несколько – от 5 до 9 в одном таком «веере». Шляпка достигает диаметра в 8 см. Поверхность гладкая, немного липкая. Ее оттенок коричневый или серый (в зависимости от разновидности). Появляется этот вид осенью, в конце октября. Плодоносит до наступления первых заморозков.

Ирина Селютина (Биолог):

Вешенку обыкновенную относят к экологической группе хищных грибов. Она способна синтезировать особое вещество – нематотоксин и с его помощью парализовывать и переваривать нематод (круглых червей). Ученые считают, что такая способность к хищничеству появилась у некоторых грибов и растений как приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях окружающей среды при недостатке в ней азота, который необходим всем живым организмам нашей планеты для нормальной жизнедеятельности.

Этот съедобный гриб является дереворазрушающим и способен вызывать развитие желтой смешанной гнили у лиственных и изредка у хвойных древесных пород.

Шампиньоны

У шампиньона шляпка округлой формы. Поверхность имеет коричневый оттенок, на ней – частые и мелкие бурые пятна. Мякоть приятная на вкус, белого цвета. У молодых грибов гименофор полностью закрыт пленкой.

Ножка невысокая – до 10 см. Шампиньоны используют для приготовления основных блюд и едят в сыром виде. Многие хозяйки используют их, чтобы приготовить свежий салат или бутерброды.

Плодоношение – с июня по октябрь. Массовый сбор приходится на июль и сентябрь. В августе обильность их роста снижается из-за отсутствия осадков.

Опята осенние

На территории Астрахани часто встречается осенний опенок. Согласно карте грибных мест, эти съедобные разновидности растут во всех районах области. Сбор выпадает на период с сентября по ноябрь. Узнать их можно по узкому пленчатому кольцу прямо под шляпкой. Внимание! У опят осенних отсутствует вольва («мешочек» у основания ножки).

Чтобы собрать полные корзины, грибники отправляются на луга или в редкие лиственные леса. Растут опята группами, поэтому найти их не сложно.

Опята растут большими семьями

Шляпка у них выпуклая, до 10 см в диаметре. Оттенок кожицы бывает как кремовым, так и оранжевым. Эти съедобные грибы массово используются при консервировании или приготовлении супов.

Настоящий рыжик

Одним из самых вкусных грибов считается рыжик настоящий, который еще специалисты называют «млечник деликатесный», давая дословный перевод с латинского языка. Эти небольшие грибы, диаметр шляпки которых достигает 7 см, растут в сосновом бору. Согласно карте грибных мест, лучше отправляться на их поиски в северные части Астраханской области. Шляпка воронкообразная, оранжевого цвета.

Мякоть имеет оранжевый оттенок. Если к ней прикоснуться, она зеленеет, точно также как и выделяющийся на месте слома сок. Аромат и вкусовые качества приятные. Подходит эта разновидность для приготовления вареных, жареных блюд и маринования. Растут рыжики в период с июля по октябрь.

Ядовитые грибы

К ядовитым грибам, которые растут в Астраханской области, относятся:

  • гриб сатанинский;
  • свинушка тонкая;
  • мухомор красный.

Сатанинский гриб

Этот ядовитый гриб считается опасным двойником белого. Шляпки некоторых экземпляров вырастают до 40 см в диаметре. Они подушкообразной формы, гладкие.

Ирина Селютина (Биолог):

В некоторых странах Европы считают, что сатанинский гриб пригоден к употреблению после длительного вымачивания и варки не 10 ч с регулярной заменой воды. Приготовление блюд, в состав которых входит болет сатанинский ддоверяют только оптным профессиональным кулинарам. Однако и это, точно так же, как и в случае с умением готовить рыбу фугу в Японии не является 100% гарантией благополучного исхода его употребления.

Верхняя часть имеет оливковый, кремовый или зеленый оттенок. Сатанинский гриб растет в южных районах Астрахани. Собирать его можно в сосновом бору или лиственных лесах. Употреблять его в пищу запрещено. Некоторые грибники используют его для приготовления лечебных настоек.

Свинушка тонкая

Эта разновидность опасных грибов растет в лиственных и смешанных лесах. Многие не знают, как она выглядит, поэтому кладут ее в корзину, принимая за съедобный вид.

Употребление ее в пищу способно привести к острому отравлению. Если съесть много таких грибов, можно умереть.

Внешне тонкая свинушка схожа с лисичками. Только оттенок кожицы у нее светло-коричневый, а не оранжевый. Шляпка у молодых экземпляров слабовыпуклая, у взрослых плоская и лишь иногда – воронковидновдавленная. Край всегда опущенный. Псевдопластинки, образующие спороносный слой, легко отделяются от мякоти низа шляпки. Мякоть серого цвета с плотными волокнами. При надломе появляется неприятный аромат.

Карта грибных мест

  1. Енотаевский район: необычная территория, место на карте грибных мест Астрахани, где растет больше всего грибов.
  2. деревня Замьяны: недалеко от нее собирают вешенки и трутовики. Большое количество грибов в этой местности объясняется наличием нескольких водоемов. Во время обильных осадков они выходят из берегов, затапливая территорию. Когда погода стабилизируется, почва становится идеальной для роста грибов.
  3. трасса Астрахань – Красный яр: возле нее собирают трутовики. Они считаются популярными, т.к. по вкусу напоминают куриное мясо. Рядом с рекой Рыча на протяжении всего сезона плодоносят шампиньоны.

Противопоказания и меры предосторожности

Запрещено отправляться на «тихую охоту» беременным женщинам и детям до 14 лет. Нельзя собирать грибы, если вы не знаете, чем отличаются ядовитые разновидности от съедобных.

Нужно соблюдать основные меры предосторожности. Выделяют несколько мест, где нельзя собирать лесные дары.

  1. Обочины дорог.
  2. Участки неподалеку от свалок и пустырей.
  3. Прилегающие к промышленным предприятиям территории – санитарные зоны.
  4. Территории возле полей – последние часто обрабатывают химическими веществами.

Перед употреблением грибы тщательно подготавливают (удаляют сор с поверхности, срезают поврежденные участки, сортируют по размерам, удаляют непригодные). Затем их промывают под проточной водой. После этого набирают в большую емкость чистую воду и замачивают. Через 30-40 минут грибы снова моют и отваривают.

Термически обрабатывать их нужно несколько раз, после каждого сливая жидкость и набирая новую. Это позволит уничтожить все бактерии и удалить соли тяжелых металлов (минимизировать их количество), которые скапливаются на их поверхности и в мякоти.

На просторах Астраханской области растет более сотни разновидностей грибов. Здесь встречаются как распространенные, так и экзотические виды. Чтобы собрать большое количество съедобных экземпляров, нужно знать особенности их внешнего вида. Так вы избежите опасных двойников.

В Астраханской области много грибных мест, которые порадуют своим разнообразием. Леса этого района приносят плоды с весны и до поздней осени.

Грибы Астраханской области

Общая характеристика

Грибы Астраханской области насчитывают как съедобные, так и ядовитые виды, поэтому необходимо знать, как их различать и какие особенности им присущи. Каждый вид обладает определеннми вкусовыми качествами, поэтому готовят грибы по-разному: одни подходят только для засолки, а другие для жарки, варки или заморозки.

По степени съедобности грибы Астраханской области делят на 4 категории:

Первые две категории подразделяются еще на 4 вкусовых вида. К первому относятся самые вкусные и ароматные: белые грибы, рыжики, грузди. Ко второму – волнушки белые и розовые, дубовики, маслята, лесные шампиньоны и польские грибы. Кулинары их чаще жарят и тушат с приправами, а затем подают в качестве гарниров.

К третьей категории относятся лисички, моховики, опята, сыроежки и сморчки, которые обладают слабым ароматом, но при этом не менее вкусны.

Четвертая группа – это условно-съедобные грибы, которые требуют предварительной обработки (замачивания и варки) перед основным процессом приготовления. Чаще их солят или маринуют со специями. Для горячих блюд термическая обработка занимает не менее 1 часа. К этой группе относятся маховики, навозники, млечники и т.п.

Классификация

На тихую охоту отправляются с наступлением тепла, но особенно большие урожаи бывают осенью, когда воздух еще теплый, но уже пропитан влагой.

В Астрахани насчитывается более 100 видов грибов.

Съедобные виды

В числе съедобных под прошлогодней листвой в Астрахани растут грибы:

  • сморчки;
  • строчки;
  • шампиньоны таблитчатые;
  • березовые губки.

Губки встречаются редко. Найти их можно на месте поваленных деревьев. Шампиньоны растут на протяжении всего сезона, с весны до поздней осени. Таблитчатый шампиньон порой достигает огромных размеров. У него необычная шляпка, по которой он легко узнаваем. На ней видны узоры в форме квадратов, пирамидок или ромбиков.

Грибы любят влажность

Летом к ним добавляются другие виды:

  • подгруздки;
  • лисички;
  • грузди белые и черные;
  • тутовики;
  • волнушки;
  • вешенки.

Осенью собирают следующие виды:

Валуй и груздь часто встречаются в лесопасадках. В грибных местах на севере области изредка встречают дубовиков. Опята растут до наступления холодов. Луговой опенок и луговой шампиньон встречаются на открытых опушках. Это самые распространенные в данной области съедобные виды.

Ядовитые виды

Чтобы избежать неприятных последствий, надо соблюдать меры предосторожности. Попадание в организм яда приводит к отравлению, часто – с летальным исходом.

К ядовитым относятся следующие виды:

  • сатанинский гриб;
  • желтеющий шампиньон;
  • рыжеющий шампиньон;
  • поганковидный мухомор;
  • бледная поганка
  • рядовка (говорушка);
  • лепиоты;
  • волоконница.

Внешне привлекательный вид мухомора вводит в заблуждение. Его лучше совсем не брать в руки. Некоторые виды настолько токсичны, что их яд впитывается в кожу и проникает в кровь, после чего наступает тяжелое отравление.

Самые частые отравления происходят от бледной поганки. Это один их самых ядовитых грибов. Его называют лесным убийцей. Яд этого организма способен проникнуть в растущие рядом съедобные грибы.

Желтеющий шампиньон или печерица желтокожая растет в лиственных лесах. Его употребление не приведет к смерти, но он считается несъедобным и вызывает кишечные расстройства. Чтобы не перепутать его со съедобным шампиньоном, необходимо внимательно присмотреться к срезу, он пожелтеет. Запах у этого организма неприятный, отдает фенолом.

Грибные места

Енотаевский район богат грибами

Грибники предпочитают для тихой охоты Волго-Ахтубинскую пойму, где растет много разных видов грибов.

Одним их самых лучших мест считается Енотаевский район. За селом Замьяны располагается огромный лес, в котором много грибных мест. Весной его заливает паводок, почва пропитывается влагой и сохраняет ее в жаркие летние дни, поэтому там так много грибов на протяжении всего сезона. На стволах деревьев грибники встречают вешенки и тутовики серно-желтые.

В конце мая появляется тутовик яркий, который считается условно-съедобным, но при правильной обработке их маринуют и солят. Жареные грибы напоминают по вкусу куриное мясо.

Вдоль русла реки Рыча грибники собирают шампиньоны на протяжении всего сезона. Добраться туда просто по основной трассе Астрахань-Красный Яр.

Необычный внешне гриб синичка встречается на лесных околицах. Его описание указывает на сказочную лилово-сиреневую окраску. Некоторые считают его ядовитым и уничтожают грибницы, разрушая микоз. Но при правильном приготовлении синичка превращается в настоящий деликатес и имеет приятный экзотический вкус.

Еще один хороший район для сбора – это ерик Ножовский в Икрянинском районе. В его лесах под тутовыми деревьями находят много шампиньонов и опят.

Польза и вред

Грибы обладают как полезными, так и вредными свойствами.

Польза

Основная составляющая лесных организмов – вода. В грибах есть клетчатка, калий и кальций, которые востанавливают клетки в организме человека.

Огромное количество аминокислот способствует лечению почек и избавляет от мочекаменной болезни, стимулирует работу головного мозга, улучшает работу сердца и стабилизирует уровень сахара в крови.

Блюда, в состав которых входит этот ингредиент, считают тяжелыми для переваривания. В ножках скапливается хитин, который замедляет процессы пищеварения и при не правильном приготовлении вызывает гнилостные процессы. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, важно соблюдать меру.

Грибы 4-ой категории подвергаются предварительной обработке: тщательно перебираются, вымачиватся от 3 часов до нескольких суток, чтобы токсичные и горькие вещества полностью из них вышли и не смогли нанести вред здоровью.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

Характеристика грибов Астраханской области

Разнообразие грибов Астраханской области привлекает внимание многих любителей «тихой охоты». В этих местах можно собрать большое количество лесных даров.

  1. Съедобные грибы
  2. Белые грибы
  3. Вешенки
  4. Шампиньоны
  5. Опята осенние
  6. Настоящий рыжик
  • Ядовитые грибы
  • Сатанинский гриб
  • Свинушка тонкая
  • Карта грибных мест
  • Противопоказания и меры предосторожности
  • Характеристика грибов Астраханской области

    Съедобные грибы

    На территории Астраханской области встречаются следующие разновидности съедобных грибов:

    • белый гриб;
    • опята;
    • маслята;
    • рыжики;
    • шампиньоны;
    • вешенки.

    Белые грибы

    Исходя из описания, этот гриб относится к роду Боровик и является его самым распространенным видом. Он характеризуется приятным вкусом и ароматом. Зрелые белые грибы имеют шляпку бурого цвета, диаметр которой достигает 15 см.

    В Астраханской области встречаются экземпляры, диаметр шляпки которых составляет 50 см (при условии стабильных осадков и теплой температуры). Поверхность кожицы бархатистая на ощупь. Ее трудно отделить от мякоти.

    Мякоть светлая, мясистая, содержит небольшое количество волокон. Диаметр ножки – 5-7 см, а ее высота достигает 10 см. Начинают расти грибы в мае или начале июня и плодоносят до октября-ноября. Такой разброс связан с разными климатическими условиями региона.

    Вешенки

    Считаются распространенным грибом, относящимся к съедобным видам. Они растет на деревьях, пнях, но не на земле. Многие грибники знают, что, если начались сильные осенние дожди, значит, пошли вешенки.

    Растут группами, образуя форму веера. Слоев может быть несколько – от 5 до 9 в одном таком «веере». Шляпка достигает диаметра в 8 см. Поверхность гладкая, немного липкая. Ее оттенок коричневый или серый (в зависимости от разновидности). Появляется этот вид осенью, в конце октября. Плодоносит до наступления первых заморозков.

    Читайте также:  Воробейник лекарственный

    Вешенку обыкновенную относят к экологической группе хищных грибов. Она способна синтезировать особое вещество – нематотоксин и с его помощью парализовывать и переваривать нематод (круглых червей). Ученые считают, что такая способность к хищничеству появилась у некоторых грибов и растений как приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях окружающей среды при недостатке в ней азота, который необходим всем живым организмам нашей планеты для нормальной жизнедеятельности.

    Этот съедобный гриб является дереворазрушающим и способен вызывать развитие желтой смешанной гнили у лиственных и изредка у хвойных древесных пород.

    Шампиньоны

    У шампиньона шляпка округлой формы. Поверхность имеет коричневый оттенок, на ней – частые и мелкие бурые пятна. Мякоть приятная на вкус, белого цвета. У молодых грибов гименофор полностью закрыт пленкой.

    Ножка невысокая – до 10 см. Шампиньоны используют для приготовления основных блюд и едят в сыром виде. Многие хозяйки используют их, чтобы приготовить свежий салат или бутерброды.

    Плодоношение – с июня по октябрь. Массовый сбор приходится на июль и сентябрь. В августе обильность их роста снижается из-за отсутствия осадков.

    Опята осенние

    На территории Астрахани часто встречается осенний опенок. Согласно карте грибных мест, эти съедобные разновидности растут во всех районах области. Сбор выпадает на период с сентября по ноябрь. Узнать их можно по узкому пленчатому кольцу прямо под шляпкой. Внимание! У опят осенних отсутствует вольва («мешочек» у основания ножки).

    Чтобы собрать полные корзины, грибники отправляются на луга или в редкие лиственные леса. Растут опята группами, поэтому найти их не сложно.

    Опята растут большими семьями

    Шляпка у них выпуклая, до 10 см в диаметре. Оттенок кожицы бывает как кремовым, так и оранжевым. Эти съедобные грибы массово используются при консервировании или приготовлении супов.

    Настоящий рыжик

    Одним из самых вкусных грибов считается рыжик настоящий, который еще специалисты называют «млечник деликатесный», давая дословный перевод с латинского языка. Эти небольшие грибы, диаметр шляпки которых достигает 7 см, растут в сосновом бору. Согласно карте грибных мест, лучше отправляться на их поиски в северные части Астраханской области. Шляпка воронкообразная, оранжевого цвета.

    Мякоть имеет оранжевый оттенок. Если к ней прикоснуться, она зеленеет, точно также как и выделяющийся на месте слома сок. Аромат и вкусовые качества приятные. Подходит эта разновидность для приготовления вареных, жареных блюд и маринования. Растут рыжики в период с июля по октябрь.

    Ядовитые грибы

    К ядовитым грибам, которые растут в Астраханской области, относятся:

    • гриб сатанинский;
    • свинушка тонкая;
    • мухомор красный.

    Сатанинский гриб

    Этот ядовитый гриб считается опасным двойником белого. Шляпки некоторых экземпляров вырастают до 40 см в диаметре. Они подушкообразной формы, гладкие.

    В некоторых странах Европы считают, что сатанинский гриб пригоден к употреблению после длительного вымачивания и варки не 10 ч с регулярной заменой воды. Приготовление блюд, в состав которых входит болет сатанинский ддоверяют только оптным профессиональным кулинарам. Однако и это, точно так же, как и в случае с умением готовить рыбу фугу в Японии не является 100% гарантией благополучного исхода его употребления.

    Верхняя часть имеет оливковый, кремовый или зеленый оттенок. Сатанинский гриб растет в южных районах Астрахани. Собирать его можно в сосновом бору или лиственных лесах. Употреблять его в пищу запрещено. Некоторые грибники используют его для приготовления лечебных настоек.

    Свинушка тонкая

    Эта разновидность опасных грибов растет в лиственных и смешанных лесах. Многие не знают, как она выглядит, поэтому кладут ее в корзину, принимая за съедобный вид.

    Употребление ее в пищу способно привести к острому отравлению. Если съесть много таких грибов, можно умереть.

    Внешне тонкая свинушка схожа с лисичками. Только оттенок кожицы у нее светло-коричневый, а не оранжевый. Шляпка у молодых экземпляров слабовыпуклая, у взрослых плоская и лишь иногда – воронковидновдавленная. Край всегда опущенный. Псевдопластинки, образующие спороносный слой, легко отделяются от мякоти низа шляпки. Мякоть серого цвета с плотными волокнами. При надломе появляется неприятный аромат.

    Карта грибных мест

    1. Енотаевский район: необычная территория, место на карте грибных мест Астрахани, где растет больше всего грибов.
    2. деревня Замьяны: недалеко от нее собирают вешенки и трутовики. Большое количество грибов в этой местности объясняется наличием нескольких водоемов. Во время обильных осадков они выходят из берегов, затапливая территорию. Когда погода стабилизируется, почва становится идеальной для роста грибов.
    3. трасса Астрахань – Красный яр: возле нее собирают трутовики. Они считаются популярными, т.к. по вкусу напоминают куриное мясо. Рядом с рекой Рыча на протяжении всего сезона плодоносят шампиньоны.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Запрещено отправляться на «тихую охоту» беременным женщинам и детям до 14 лет. Нельзя собирать грибы, если вы не знаете, чем отличаются ядовитые разновидности от съедобных.

    Нужно соблюдать основные меры предосторожности. Выделяют несколько мест, где нельзя собирать лесные дары.

    1. Обочины дорог.
    2. Участки неподалеку от свалок и пустырей.
    3. Прилегающие к промышленным предприятиям территории – санитарные зоны.
    4. Территории возле полей – последние часто обрабатывают химическими веществами.

    Перед употреблением грибы тщательно подготавливают (удаляют сор с поверхности, срезают поврежденные участки, сортируют по размерам, удаляют непригодные). Затем их промывают под проточной водой. После этого набирают в большую емкость чистую воду и замачивают. Через 30-40 минут грибы снова моют и отваривают.

    Термически обрабатывать их нужно несколько раз, после каждого сливая жидкость и набирая новую. Это позволит уничтожить все бактерии и удалить соли тяжелых металлов (минимизировать их количество), которые скапливаются на их поверхности и в мякоти.

    На просторах Астраханской области растет более сотни разновидностей грибов. Здесь встречаются как распространенные, так и экзотические виды. Чтобы собрать большое количество съедобных экземпляров, нужно знать особенности их внешнего вида. Так вы избежите опасных двойников.

    Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

    В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

    Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

    Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

    Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

    Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

    Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

    • частоту расположения пластинок;
    • какого цвета споры;
    • каким способом пластинки крепятся к ножке;
    • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

    Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

    В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

    • подберезовик;
    • подорешник;
    • подосиновик;
    • поддубовик;
    • рыжик сосновый;
    • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

    В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

    • лисички;
    • рыжики;
    • опята летние, осенние, луговые;
    • маслята;
    • шампиньоны;
    • сыроежки;
    • грузди;
    • польский гриб, и так далее.

    Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

    Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

    Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

    Характерные признаки съедобных грибов и их описание

    Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

    Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

    Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

    Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

    Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

    Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

    Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

    Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

    Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

    Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

    Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

    Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

    Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

    Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

    Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

    Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

    Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

    Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

    Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

    Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

    Читайте также:  Виноград культурный 'Мечта Скуиня'

    Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

    Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

    Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

    • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
    • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

    Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

    Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

    В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

    Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

    Расширенный перечень съедобных грибов с фото

    В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

    Семь ядовитых грибов в лесах Южного Урала

    Челябинск, 7 июня – АиФ-Челябинск. Южноуральцы любят «тихую охоту», благо на то есть в нашем регионе грибные места. Но перед тем как снова идти в лес, не будет лишним освежить в памяти, как выглядят ядовитые грибочки. «АиФ-Челябинск» представляет семь самых опасных «даров леса».

    Бледная поганка

    Дегустация этого вида почти всегда приводит к летальному исходу. Поганку легко перепутать с такими съедобными грибами как шампиньон, зеленая сыроежка и другие. Встречается чаще всего в хвойных и широколиственных лесах – березняках, дубравах. Грибница плодоносит с июня и до осенних заморозков. Шляпка бледной поганки размером до 10 сантиметров. Цвет светло-зеленый, белый, желтовато-буро-оливковый. Мякоть белая без запаха и вкуса.

    Мухомор красный

    В отличие от поганки, отравление этим грибом редко приводит к смертельному исходу. Известно, что мухомор вызывает галлюцинации, и некоторые народы использовали его в религиозных обрядах. Растет он в хвойных, лиственных и смешанных лесах, чаще в березняках. Встречается с июня и до заморозков. Шляпка мухомора красного размером 8-20 сантиметров. Цвет ярко-красный, оранжево-красный с белыми точками. Мякоть белого цвета без запаха, под кожицей желтоватая.

    Ложноопенок серно-желтый

    При отравлении вызывает расстройства желудку, тошноту, рвоту, потерю сознания. Является двойником обычного опенка. Растет на мертвой гнилой древесине хвойных и лиственных деревьев. Встречается большими группами с июня по октябрь.Шляпка ложноопенка серно-желтого до 5 см в диаметре, желтоватая с красноватым или оранжевым оттенком, более темная в центре. Мякоть гриба серно-желтая, тонкая, горькая, с неприятным запахом.

    Сатанинский гриб

    Очень опасен и ядовит. Некоторые считают, что при длительной готовке яд исчезает из плода, но на сам деле это не так. Растет в лиственных лесах, предпочитает известковые почвы. Плодоносит с июня по сентябрь. Шляпка Сатанинского гриба в размере достигает 30 сантиметров, беловатого, сероватого, грязно-серого, оливково-серого цвета, иногда с желтоватым или охряным оттенком. Мякоть гриба желтоватого, на срезе слегка синеет или краснеет.

    Шампиньон желтокожий

    Вызывает сильные желудочные расстройства и рвоту. Похож на съедобные грибы. Растет в лиственных и смешанных лесах, а также встречается в парках, садах, лугах. Плодоносит с июля по октябрь. Шляпка шампиньона желтокожего белого цвета, в центре буреющая, при надавливании приобретает желтый цвет. Размер шляпки 5-15 сантиметров. Мякоть гриба буровато-белая, ближе к основанию ножки желтоватая, имеет неприятный карболовый запах, который усиливается при варке.

    Желчный гриб

    Его еще называют ложным боровиком. Растет в еловых и сосновых лесах с июля по сентябрь. Внешне похож на белый гриб, с которым его часто путают. Но у желчного гриба горький вкус и всегда розовые трубочки. Шляпка выпуклая буровато-коричневого цвета. Мякоть мягкая, толстая, розовеющая, очень горькая.

    Лисичка ложная

    Встречается преимущественно в хвойных лесах на сосновых пнях и стволах с июля по август. Мясистая шляпка с завернутыми краями имеет воронковидную форму, оранжево-красного цвета. Пластинки той же окраски, что и шляпка. Такого же цвета и ножка, цилиндричес¬кая. Мякоть на изломе розовато-желтая, толстая в центре.

    Грибы в Архангельской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

    Грибные места в Архангельской области

    Красная горка Шенкурского района, традиционное и всем известное в Архангельской области как самое грибное и ягодное место. Ежегодно, в разгар сезона, съезжаются сюда любители тихой охоты за дарами природы – грибами и ягодами. Многие ездят в Красную горку десятилетиями, всей семьей, каждый найдет для себя свой тихий уголок в лесу – место, где и душой отдохнуть можно, и запасы на год дружно собрать.

    Материал по теме: Грибы в Адыгее в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

    Раньше, еще в советские годы, с предприятий Архангельска, Северодвинска и Новодвинска в леса красногорские приезжали группы лесников на Икарусах! Нынче, когда у многих есть собственные машины приезжают на своем транспорте. Во многие глухие уголки леса можно доехать на легковом автомобиле – дороги хорошие!

    В окрестных лесах Красной горки любитель-собиратель найдет все богатства северного леса:

    • Грибы — белый, подберезовик, подосиновик, маслята, грузди, волнушки, лисички;
    • Ягоды — морошка, черника, брусника, клюква, малина, земляника, шиповник, красная и черная смородина;
    • Травы (иван-чай) и мхи (исландский).

    А как хорошо, после городской суеты, посидеть в лесу у костра, попить чая из брусничного листа, поесть свежей запеченной картошки! Можно совместить и с рыбалкой на многочисленных озерах или речках. Да и просто погулять по целебным сосновым борам одно удовольствие.

    Съедобные грибы

    Наиболее распространенные съедобные грибы Марий Эл:

    • Белый гриб: по праву считается королем за его вкусовые качества и полезные свойства. Маленький боровичок имеет светлую шляпку и каплевидную ножку. Взрослый гриб меняет окрас шляпки на более темный цвет, темно-коричневый, а ножка становится цилиндрической. Растут по одному и найти его можно на светлых песчаных травянистых полянках. Микологи насчитывают около двадцати форм белого гриба, различия которых между собой заключаются в основном в окраске и способностью образовывать микоризу с какой-то определенной породой деревьев.
    • Подберезовики: Очень вкусные, богатые микроэлементами виды, объединенные в одну группу. Имеют выпуклую рыжеватую шляпку и длинную чешуйчатую ножку. Эти грибы любят влажность, поэтому лучше их собирать после дождей в березовой роще, около корней деревьев.
    • Маслята: Небольшие вкусные грибочки. Имеют коричневые маслянистые блестящие шапочки у молодых плодовых тел. Внутренняя сторона шляпки (гименофор) желтая. У маленьких маслят она закрыта пленкой, которая с ростом разрывается. Ножка масленка тонкая, белая или кремовая. Маслята растут семейством. Часть видов маслят формирует микоризу с сосной обыкновенной, а часть только с лиственницей.
    • Рыжики. Получили свое название из-за ярко-рыжего, солнечного цвета. Шляпка воронкообразная. Низ ее, а точнее гименофор (место образования спор) – пластинчатый. Ножка тонкая, рыжая. Большое преимущество рыжика в том, что он растет семейством и за раз можно собрать очень много грибов, причем они довольно редко бывают гнилыми. Обладает отменными вкусовыми качествами и значит, очень вкусен при засаливании, мариновании и жарке.
    • Сыроежки. Украшение любого леса. Имеют разные оттенки шляпок: от нежно-розового до серого цвета. Низ шляпок пластинчатый. Ножка белая. Некоторые виды сыроежек можно есть в свежем виде с солью. Однако важно помнить, что собраны они должны быть только в экологически чистых местах.

    Сыроежки встречаются в самых разнообразных типах лесов России и все являются микоризообразователями. Большинство видов съедобны и относятся к 3 и 4 категории. Однако большая хрупкость плодовых тел значительно снижает хозяйственное значение представителей рода Сыроежка. Опытные грибники советуют для уменьшения ломкости плодовых тел при засоле, предварительно ошпарить их кипятком и засолить горячим способом. Лучшими считаются те, где в шляпке меньше красного цвета, а больше зеленого, синего и желтого.

    • Опята. Растут кучками на одном и том же участке длительное время. Поэтому, если посчастливится найти такое место, можно с уверенностью приходить туда каждый год за урожаем. Шляпка опенка кремовая, низ покрыт пленкой, которая по мере роста разрывается и остается «юбочкой» на ножке молодого гриба.

    Самые богатые на грибы районы

    Далее рассмотрим, в каких районах можно собрать богатый урожай грибов в Архангельской области в 2020, и какие ягоды собрать «за компанию».

    Вельский район

    В большом количество растут дикие ягоды – брусника и морошка. Клюкву лучше собирать в районе поселка Кулой – здесь расположено болото. Ягоды собираются с июля. Из грибов здесь можно найти красноголовиков (подосиновики). Здесь эти грибы растут в огромном количестве, местные собирают исключительно шляпки, а ножки просто выкидывают. Также здесь можно найти лисичек и маслят.

    Материал по теме: Грибы в Подмосковье в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

    Вилегодский район

    Здесь местные жители собирают хорошие урожаи черники, голубики, морошки. За ними лучше отправляться в боры по берегам реки Нижняя Лукья. Также в этом районе Архангельской области с изобилии растут грузди и белые грибы.

    Виноградовский район

    Ягоды такие же как и других районах области – черника, голубика и другие. Особенно много здесь подосиновиков, местные их называют красноголовиками. За ними лучше отправляться в окрестности деревни Халмино.

    Верхнетоемский район

    Особенно выделяются по богатсву лесных даров поселок Сосновый и Тимошино. Здесь можно собрать подберезовики, опят и лисичек. Конечно же много здесь и ягод-дикоросов.

    Каргопольский район

    Самые отличные места расположены в окрестностях деревень Кречетово, Тихманьге и Ошевское. Сюда лучше отправиться за ягодами, по сравнению с другими районами, грибов здесь не много.

    Котласский район

    Подосиновики, лисички, ягоды растут много около села Сольвычегодска.

    Красноборский район

    В 2020 году особенно много грибов ожидается в районе Черевково, Пермгорье, Белослудским. В последний лучше отправляться за белыми грибами.

    Коношский район

    Земляника, черника, малина, брусника, клюква, маслята, рыжики. Климовское славится волнушками, Подюга — белыми грибами, Коноша и Тавреньга — рыжиками

    Материал по теме: Грибы во Владимирской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

    Ленский район

    Морошка, черника, брусника, клюква, смородина, земляника, малина, белые, красноголовики, грузди, волнушки, путники. Двигайтесь к болоту Светинское.

    Лешуконский район

    Брусника, морошка, клюква, черника, голубика, подосиновики, подберезовики. Морошки ожидается больше обычного. Собирают везде, вблизи населенных пунктов.

    Мезенский район

    Здесь особенно много морошки. Искать ее можно в пос. Койда, у побережья Белого моря.

    Няндомский район

    В этом районе Архангельской области лучше выбрать для сбора грибов в 2020 году Березники и Ступино.

    Онежский район

    От села Андозеро и вплоть до берега Белого моря растут белые грибы, грузди, ягоды.

    Пинежский район

    Грибные места расположены в лесах по берегам Пинеги, Кулой, Келды. Много здесь волнушек, белых, подосиновиков.

    Шенкурский район

    В местечке Красная горка местные жители собирают чернику, бруснику, белые грибы, лисичек.

    Холмогорский район

    Здесь расположен Сийский заказник, неподалеку от Емецка. Здесь много лисичек, подосиновиков, опят.

    Плесецкий район

    Недалеко от Обозерская, Емца, Ломовое можно набрать большое количество съедобных грибов и ягод.

    Расписание сбора

    Сезон «тихой охоты» обычно начинается в августе. Местные жители его определяют по густому утреннему туману, который систематически начинает появляться с начала августа по сентябрь.

    • Май (с середины): появляются первые весенние грибы – сморчки и строчки;
    • Июнь-июль: довольно часто попадаются сыроежки; реже лисички, маслята, подберезовики, свинушки; очень редко встречаются белые грибы;
    • Август: активный рост грибницами плодовых тел; можно найти волнушки, белые, часто встречаются маслята, опята, рыжики;
    • Сентябрь: завершение сезона, встречаются практически все разновидности, главное знать удачные места для сбора.

    Что можно приготовить

    Если вы грибник со стажем и собираете грибы не только в качестве товара для продажи, у вас наверняка есть множества рецептов приготовления яств.

    Хозяюшки могут не просто пожарить банальную картошку с грибами, а приготовить блюдо в горшочках. Так сохраняется потрясающий лесной аромат. А еще делают плов, грибной суп, грибы фаршированные, жульен, салат…

    Всего не перечесть. У каждой хозяюшки наверняка найдется свой уникальный и вкусный рецепт.

    Но если грибов много и хочется сохранить их как можно дольше, то на помощь приходит соление и маринование.

    Где растут

    Лисички можно найти как в смешанных лесах, так и в хвойных, в березняках. В солнечную погоду они предпочитают расти в тени деревьев, в насыщенных влагой местах. В дождливую погоду их можно найти и на открытой солнечной местности.

    Представленный вид, как и многие другие грибы, растут семьями. Поэтому, увидев один гриб, не нужно торопиться покидать поляну. Лучше осмотреться вокруг: под листьями, мхом и среди веток деревьев. Плоды стоит срезать аккуратно, а не вырывать с корнем. Грибы, которые растут возле трасс и других мест, которые могут загрязнять окружающие территории лучше оставить расти. Ничего, кроме вреда, они не принесут.

    Важно! По неизвестной причине лисички не советуют искать рядом с черничными кустами, они практически там не растут.

    Особенности региона

    Тверская область – хорошее место для сбора разных видов грибов, а также для отдыха. Кроме того, там растут представители ядовитых и условно-съедобных видов, поэтому перед походом в лес необходимо ознакомиться с местами, где вероятность обнаружения таких экземпляров будет меньше.

    Тверь – это не самая экологически чистая территория. Даже пригодные в пищу грибы могут быть загрязненными. Чтобы не получить отравление, все собранные экземпляры следует готовить более тщательно.

    Первый сбор начинают уже с приходом весны, когда температура воздуха составляет не менее 15 °C. Обычно это время выпадает на конец апреля. Важно, чтобы дожди закончились. Завершается период «тихой охоты» с наступлением осенних заморозков.

    Ядовитые грибы

    Грибникам, особенно новичкам, надо опасаться такого явления в природе, как мимикрия – подражательное сходство между растениями или животными, когда менее защищенный организм подражает более защищенному, чтобы выжить. И грибы в этом случае не исключение.

    • Бледная поганка: очень похожа на сыроежку. Самый известный ядовитый гриб. Другое его название «зеленый мухомор». Шляпка зеленовато-серая, низ пластинчатый. Бледная поганка вначале роста вся покрыта пленочной оболочкой – покрывалом, по мере роста пленка разрывается и остается как ободок вокруг ножки. Симптомы отравления скрыты до 2 дней и не редко это является причиной летальных исходов.
    • Сатанинский гриб: напоминает белый. Шляпка выпуклая серого или зеленоватого цвета, ножка желтая или желто-красная. Если его разрезать, то мякоть вначале будет розовая, а потом синяя. Молодой гриб имеет слабый пряный запах, а вот взрослый пахнет гнилым луком или падалью.
    • Ложные лисички: имеют более яркий оранжевый цвет, а пластины под шляпкой реже и больше, чем у съедобных.
    • Ложные опята: их легко различить по цвету низа шляпки, он серый, не кремовый. И на ножке нет юбочки от пленки. Да и запах их выдает, он далеко не грибной.
    Читайте также:  Дюймовочка: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

    Меры предосторожности

    Отправляясь в лес, нужно придерживаться определенных правил безопасности.

    • Отправляясь в лес, сообщите об этом родным или знакомым, скажите во сколько примерно вы вернетесь и куда, в какую часть леса вы направляетесь.
    • Медикаменты. Возьмите с собой те лекарства, которые вы применяете ежедневно. Также можно взять лейкопластырь, т. к. придется долго ходить и есть вероятность, что вы натрете ноги.
    • Возьмите с собой немного еды и воды.
    • Необходимые предметы: к ним относятся компас, спички, нож. Спички желательно герметично упаковать в полиэтиленовый пакет на случай дождя или другой непредвиденной ситуации с водой.
    • Одежда. Одевайте в лес яркую одежду, чтобы вас было видно издалека.
    • Сотовый телефон. Вы должны знать номер экстренного вызова, который работает даже без SIM – карты: 112. Вечером проверьте уровень зарядки телефона, чтобы утром не иметь «бледный вид».
    • Лесные пожары. Во избежание возникновения лесного пожара, аккуратно пользуйтесь спичками, не бросайте окурки, хорошо тушите костры.
    • Клещи. Одевайте закрытую одежду. Периодически осматривайте себя.
    • Если вы потерялись, то вызывайте спасателей и оставайтесь на месте.
    • В поисках грибов внимательно смотрите под ноги, чтобы не зацепиться за корягу, сучок или не провалиться в болотистую яму.
    • При желании расширить свои поиски и отойти в сторону с уже известного вам места, оставляйте на деревьях прикрепленные яркие ленточки (или что-то еще), чтобы можно было найти обратную дорогу.

    Старайтесь не ходить по одиночке!

    «Тихая охота». Сезон 2020

    Уже сейчас многие задаются вопросом о том, начался ли грибной сезон? Массовый сбор, когда лес просто радует изобилием своих даров, приходится на август-сентябрь.

    В конце августа можно насобирать буквально ведра, а не только лукошко и лисичек, и подберезовиков, и груздей и много чего еще. Особой гордостью любого грибника является, конечно же, белый гриб. Тверская область, как никакая другая, балует этим величественным грибом.


    В разгар грибного сбора не идут в счет такие экземпляры, как опята и сыроежки. Да они и настоящими грибами не считаются. Их просто не замечают и не собирают.

    Общая характеристика

    Чтобы не испортить удовольствие от сбора лесного урожая, обязательно стоит поговорить с опытными людьми, чтобы они подсказали, где в области расположены лучшие грибные места.

    Грибы не принадлежат ни к растениям, ни к животным, поэтому их часто называют «лесные организмы». Они делятся на 4 категории по съедобности:

    • 1 категория: съедобные;
    • 2 категория: условно-съедобные;
    • 3 категория: несъедобные;
    • 4 категория: ядовитые.

    По вкусу существует еще одна классификация 1 категории. Съедобные делятся в свою очередь на три категории, но уже по вкусовым качествам:

    • самые вкусные и благородные: белые, грузди белые, рыжики;
    • несколько проигрывают им во вкусе волнушки (белые и розовые), дубовики, маслята, польские и лесные шампиньоны.
    • к категории грибов со средним вкусом и слабым ароматом относятся лисички, моховики, опята, сыроежки и сморчки.

    Условно-съедобные сложны в приготовлении и не обладают характерным ароматом. Это паутинники, сморчковая шапочка, трутовик серно-желтый т.п. Их готовят не менее 1 ч, делать это лучше только специально обученным людям.

    В мире есть много разновидностей лисичек, все они из рода Лисичковых. Раньше их считали пластинчатыми, но сейчас специалисты пришли к другому выводу и отнесли их к непластинчатым. В лесах России распространёнными являются: лисичка обыкновенная, её ещё называют жёлтая или настоящая, и трубчатая, по-другому — осенняя, зимняя, воронковидная.

    Воронковидная лисичка не имеет такого яркого окраса, её цвет блёклый жёлто-коричневый или жёлто-серый, а ножка полая. Часто встречается серый воронковидный вид. Его можно узнать по серому отвёрнутому наружному краю и тёмной тонкой мякоти. При варке мякоть выглядит чёрной.

    У лисичек есть несъедобный двойник — ложная. Чтобы не ошибиться и уметь отличить их в лесу нужно знать описание ложных экземпляров. Первый признак — это неприятный запах. Также он имеет специфический очень яркий оранжевый окрас, а мякоть может иметь розоватый или красный оттенок. Ножка у основания тёмная.

    Лисичка настоящая

    Встретить лисичку настоящую или обыкновенную можно в сосновых, еловых, берёзовых и смешанных лесах. Она является съедобной и самой распространённой. Чаще всего плоды растут целыми группками, нежели одиночно.

    Какие грибы растут в Архангельске и сколько длится сезон сбора

    На севере России располагается Архангельская область. Это зона характеризуется высоким уровнем влажности. Поэтому грибы в Архангельске растут повсеместно, собрать большой урожай не составляет труда. Местное население с удовольствием делает из них зимние заготовки, солит или сушит.

    1. Общие характеристики
    2. Вкусовые характеристики
  • Разновидности Архангельской области
  • Съедобные виды
  • Ядовитые виды
  • Польза грибов
  • Заключение
  • Грибы в Архангельске

    Общие характеристики

    Для человеческого организма грибы являются ценным продуктом, который может заменить мясо и куриные яйца (из-за большого содержания белка – до 5%) и позволяет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

    Все виды грибов относятся к особому грибному царству, которое не имеет отношения ни к животному, ни к растительному миру.

    В них выявлены такие химические элементы:

    • набор витаминов группы В, А, С, D и РР;
    • сера;
    • калий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • медь и др.

    Высокое содержание ферментов позволяет использовать их в пищевой промышленности, для соковарения. В производстве грубых кормов грибные ферменты применяют для их обогащения. В азиатских странах «лесное мясо» используют при создании соусов.

    Вкусовые характеристики

    Деление происходит по съедобности и по вкусовым качествам.

    • 1 категория: съедобные;
    • 2 категория: условно-съедобные;
    • 3 категория: несъедобные;
    • 4 категория: ядовитые.

    Все съедобные виды (относящиеся к 1 категории) безопасно употреблять в пищу в любом виде, даже в сыром. Их можно хорошо помыть, почистить и кушать.

    Разновидности Архангельской области

    Сезон для сбора грибного урожая в области короткий из-за особенностей климатических условий региона. Он длится с мая до конца сентября.

    На грибной карте можно увидеть, где именно в этой области собираются грибы.

    Съедобные виды

    В августе можно найти много видов грибов

    Архангельский регион славится такими популярными видами:

    • красноголовиками;
    • волнушками;
    • груздями;
    • белыми;
    • лисичками;
    • рыжиками;
    • маслятами и др.

    Под елями, соснами и в смешанных лесных массивах можно найти практически любой вид, надо только знать, что вы ищете. Весной, чаще в мае, первыми появляются сморчки и строчки. Их собирают те, кому не терпится побывать в лесу, пополнить организм витаминами, после зимних холодов.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Когда грибник выходит на «тихую охоту» за сморчками, ему важно знать, чем отличаются они от строчки и сморчки в строении плодового тела. Важно запомнить следующие особенности строчков:

    1. У строчка шляпка не образует ячеек. Она по внешнему виду напоминает головной мозг или поверхность очищенного грецкого ореха, т.е. имеет такие же извилины и волны.
    2. Шляпка у строчков не симметричная и с ножкой не срастается.
    3. Ножка у строчка несколько короче (3-5 см) и ее толщина у разных видов примерно одинакова (около 5 см). Она часто имеет вздутие у основания, неровная. Иногда ножка отсутствует совсем.
    4. Тело сморчка (апотеций) полое внутри, а вот у строчка оно имеет перегородки и извилины.

    Отравления строчками вызывается за счет присутствия в них особого токсина – гиромитрина, обладающего гемолитическим действием. Именно с ним и связывают все случаи отравления, заканчивающиеся летальным исходом. По характеру воздействия на организм гиромитрин сопоставим с токсинами бледной поганки.

    Потом торопятся показать свои шляпки опята. Их семейства будут радовать своих поклонников до окончания сезона. Срывать у них лучше одни шляпки, в ножках нет никакой пользы и вкуса – они жесткие.

    Август самый урожайный месяц в этих краях. В стороне Луковецкого лучшее месторождение в области по волнушкам. Позже там же появляются маслята и белые.

    Ядовитые виды

    Обычно неподалеку друг от друга растут съедобные и ядовитые лесные организмы:

    • мухоморы;
    • бледная поганка;
    • сатанинский гриб;
    • желчный гриб;
    • ложноопенок;
    • шампиньон желтокожий (рыжеющий);
    • рядовка ядовитая.

    Чтобы не отравиться, важно уметь отличать съедобные виды от не съедобных. При сборе урожая следует обращать внимание на внешний вид, на запах и на окраску среза. Не стоит класть в лукошко незнакомые или подозрительные виды.

    Токсины поганки настолько сильны, что способны впитываться в кровь, проникая через кожу и вызывать сильнейшие симптомы отравления, ведущие к летальному исходу.

    Ирина Селютина (Биолог):

    При отравлении бледной поганкой ни в коем случае нельзя использовать спиртные напитки для «дезинфекции» внутренних органов. Спирт не только не уничтожит токсины, но и наоборот, поможет им еще быстрее проникнуть в кровеносное русло и распространиться по всему организму, что может ускорить развитие необратимых процессов.

    Ложные опята внешне похожи на обыкновенных опят, но непригодны для еды. Сатанинский гриб часто путают с белым. Внешнее описание его очень похоже. Отличие в черных точках на толстой ножке. А желчный гриб выдает резкий жгучий привкус и желтеющий на воздухе срез.

    Некоторые кулинары готовят мухоморы. Но не стоит этого делать в домашних условиях. Токсины выводятся трудно, из-за чего можно отравиться.

    Польза грибов

    У диабетиков грибы снижают уровень сахара в крови. Этот продукт обладает низкой калорийностью, потому что на 90 % состоит из воды и вместе с тем хорошо насыщает желудок — он полезен при наличии диеты.

    Людям пожилого возраста, полезно кушать блюда с грибами для улучшения памяти и стимуляции работы мозга, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать проблемы с ЖКТ.

    Наряду с полезными свойствами есть и отрицательные качества. В «лесном мясе» содержится много хитина. Особенно в его ножках. Он тяжело переваривается и замедляет процесс пищеварения. Что особенно опасно для людей страдающих заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Лисички, грузди и опята

    Чего можно насобирать в лесах Архангельской области? По просьбам читателей мы нашли самые урожайные места. Готовьте корзинки.

    Вельский район

    Морошка, клюква, брусника, дикая малина, красноголовики. Огромное болото в районе пос. Кулой славится клюквой. Ягоды начнут собирать с конца июля. Лисички и маслята уже пошли. Славится район красноголовиками (подосиновиками). Их бывает столько, что берут одни только шляпки, ножки выкидывают.

    Виноградовский район

    Черника, голубика, брусника, клюква, белые, красноголовики.

    Их особенно много в д. Халмино.

    Шенкурский район

    черника, брусника, клюква, белые, лисички, красноголовики. В местечке Красная горка.

    Холмогорский район

    Морошка, черника, голубика, брусника. Сийский заказник (недалеко от Емецка).

    Мезенский район

    Здесь особенно много морошки. Искать ее можно в пос. Койда, у побережья Белого моря.

    Коношский район

    Земляника, черника, малина, брусника, клюква, маслята, рыжики. Климовское славится волнушками, Подюга – белыми грибами, Коноша и Тавреньга – рыжиками

    Плесецкий район

    Клюква, брусника, волнушки, грузди. Недалеко от ст. Обозерская, Емца, Ломовое.

    Пинежский район

    Брусника, клюква, черника, малина, смородина черная, красная, белые, красноголовики, волнушки. Ищите дары леса по рекам Пинега, Сотка, Келда, Кулой.

    Верхнетоемский район

    Морошка, черника, брусника, клюква, грузди, белые, подберезовики, лисички, опята. Их особенно много в д. Тимошино, недалеко от пос. Сосновый.

    Котласский район

    морошка, черника, клюква, белые грибы, красноголовики, лисички. Ищите их недалеко от Сольвычегодска.

    Вилегодский район

    Морошка, черника, голубика, брусника, клюква, белые грибы, грузди.

    В этом году морошки ожидается меньше обычного. Боровые места по реке Нижняя Лукья.

    Каргопольский район

    Черника, брусника, маслята. Отличные брусничные места в Кречетово, Ошевенске, Тихманьге (морошка).

    Красноборский район

    Земляника, черника, брусника, клюква, лисички, грузди, рыжики. Красноголовики и земляника уже пошли в Черевково и Пермогорье. Под Белослудским – белые грибы. По всем приметам грибов должно быть много.

    Ленский район

    Морошка, черника, брусника, клюква, смородина, земляника, малина, белые, красноголовики, грузди, волнушки, путники. Двигайтесь к болоту Светинское.

    Лешуконский район

    Брусника, морошка, клюква, черника, голубика, подосиновики, подберезовики. Морошки ожидается больше обычного. Собирают везде, вблизи населенных пунктов.

    Няндомский район

    морошка, клюква, брусника, черника, красноголовики, белые грибы, волнушки, грузди. Направляйтесь в Березники, Ступино.

    Онежский район

    Морошка, черника, клюква, брусника, белые грибы, волнушки, грузди Недалеко от с. Андозеро (белые грибы), ягоды на всем протяжении побережья до Белого моря .

    5 обязательных вещей в лесу:

    – спички, зажигалка в полиэтиленовом пакете, чтобы не промокли

    – леска с рыболовными крючками (в лесу встречаются озера, где можно ловить рыбу и прокормиться, пока вас ищут)

    Каков будет урожай?

    Местные жители в южных районах области отмечают, что если обычно в это время землянику в лесу уже собирали массово, то сейчас она только пошла. Не уродилась в этом году и черника. Кустики стоят совсем голые. А вот земляники и малины должно хватить всем.

    Мнение

    Владимир Корепанов, директор СФ ГНУ Всероссийский исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства: “В этом году все ягоды поспеют почти на месяц позже. Массово собирать морошку можно будет только в самом конце июля – начале августа. Погода тоже подпортила урожай этой северной ягоды. На открытых участках завязи этой ягоды помешал ветер. Ранних грибов в этом году тоже почти нет”.

    Встретили йети

    Это было в прошлом году. Житель Приозерского Котласского района отправился с внучкой в лес за грибами. Когда парочка шла по дороге Усть-Вага – Ядриха, дорогу им перебежал снежный человек. Конечно, у пожилого грибника с собой не было фотоаппарата, но, как он рассказал позже соседям, огромные следы йети были отчетливо видны. История кажется настолько неправдоподобной, что сам очевидец стесняется говорить на эту тему. А уж фамилию свою упоминать и вовсе запрещает.

    Говорят, последний раз снежного человека видели в Онеге. Это было четыре года назад. Грибники предостерегают: если на кустиках, где должны гроздьями свисать черника, морошка или брусника, ягод нет, значит, здесь уже побывал снежный человек. И это не шуточки.

    Ссылка на основную публикацию