Инкубация бройлеров: правила, особенности, ошибки и советы

Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

Бройлерные куры — это порода, которая получилась благодаря скрещиванию особей, относящихся к разным направлениям (мужской особи мясного и женской – яичного). Процесс выведения таких птиц – достаточно тяжёлая задача. Известный способ, который обеспечит разведение бройлеров – это инкубация бройлерных яиц в домашних условиях. Для получения максимального выхода цыплят существуют определенные правила и рекомендации.

Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

В чем особенности

Многие фермеры, которые содержат птицу, предпочитают естественные способы ее размножения. Но немало и тех, кто пользуется инкубаторами. За счет использования такого оборудования можно решить множество проблем, с которыми сталкиваются при естественном выведении цыплят:

  1. Возможность выводить большое количество птенцов за один раз.
  2. Полный контроль мероприятием позволяет обеспечить оптимальные условия развития, что положительно сказывается на количестве жизнеспособных зародышей.
  3. Исключается поведенческий фактор птицы, который зачастую приводит к гибели птенцов.
  4. Возможно заниматься выведением независимо от сезона и периода, когда куры начинают нестись.

Внутреннее пространство инкубатора

Кроме таких положительных моментов использования инкубатора, сразу стоит взять за правила:

  1. Такой способ выведения требует времени, которое необходимо уделять ежедневно.
  2. Успех зависит от грамотного и ответственного подхода и обеспечения всех необходимых условий для будущей птицы.
  3. Необходимость иметь надежные источники для приобретения качественного материала.
  4. Необходимость вкладывать некоторое количество материальных средств.

Пример инкубатора с яйцами

Цены на инкубаторы для яиц

Полное руководство по инкубации

Максимальная эффективность достигается за счёт правильного подхода и соблюдения всех рекомендаций относительно каждого этапа. Очень важно скрупулезно подходить, как к отбору материала для инкубации, так и к соблюдению определённых условий. Для простоты понимания, весь процесс инкубирования можно разделить на несколько этапов, у которых имеются свои требования и нюансы.

Развивающийся зародыш птицы

Учитывая, что получить яйца бройлеров-несушек – процесс достаточно сложный, с которым вряд ли справится начинающий фермер, то придется приобретать их для выведения. Для этого лучше выбирать проверенные частные хозяйства, которые имеют лицензию и по отзывам других фермеров отличаются высоким качеством продукции.

Выбор материала

При его осуществлении должны соблюдаться определённые правила, они являются гарантией качества. Яйцо должны быть правильной формы, иметь средние размеры, целостную скорлупу, гладкую и чистую.

Отбор при помощи овоскопа

Пример самодельного овоскопа

Кроме визуального осмотра, проводят овоскопирование. С его помощью есть возможность обнаружить дефекты, которые с виду неразличимы. В таблице указаны характеристики, которые определяют непригодность для закладки, а также предмет обследования.

Вид яйца на просвет на начальной стадии онтогенеза

Вид скорлупы при просмотре ее на овоскопе

Характеристики непригодности яиц бройлеров для инкубации

Если материал неправильно хранился, то во время поворота, желток не будет двигаться с места. Это означает, что он скреплен со скорлупой.

Если желток перемещается свободно, то это свидетельствует об обрезании градинок, а значит, желток не в состоянии находиться стационарно.

Слева изображено нормальное яйцо, справа — желток смешан с белком

Вид яйца с трещинами в скорлупе при рассмотрении на овоскопе

Справка! Проверять яйца при помощи овоскопа рекомендуется в темном помещении, это позволит обеспечить лучшую видимость содержимого на просвет.

Хранение

Условия, которые требуются для хранения, имеют определенное значение температурного режима и влажности. При этом недопустимы резкие перепады таких показателей:

  1. Рекомендуется хранить яйца не более 3 суток, при этом температурный режим соблюдают на уровне 18 градусов Цельсия.
  2. Если по каким-то причинам есть необходимость в длительном хранение, то температурный режим составляют в 8-10 градусов.
  3. Независимо от длительности хранения уровень влажности поддерживается 80-85%. Если влажность будет меньше, то это сулит усушкой материала.
  4. Отправляя на хранение, стоит учитывать тот факт, что, чем больше длительность хранения, тем хуже становиться качество.
  5. Хранящиеся достаточно длительное время яйца, не обладают высоким процентом выводимости.

Такой лоток удобно использовать для хранения яиц, поместив его в полиэтиленовый пакет

Для длительного хранения, которое может потребоваться в тех или иных случаях, можно воспользоваться следующими рекомендациями. Они позволят сохранить качества без изменений:

  1. Когда есть необходимость хранить длительное время большое количество яиц, то их складывают в полиэтиленовый пакет, после чего пакет завязывают, препятствуя доступу кислорода. В процессе дыхания кислород перерабатывается и выделяется углекислый газ. По прошествии некоторого времени, внутри пакета будет содержаться большое количество углекислоты. Это вещество позволяет задержать развивающийся зародыш, препятствуя старению и размножению бактерий.
  2. В случае с небольшим количеством яиц, которые отправляются для хранения, пакет сразу же наполняют углекислым газом. Для этого используют баллончики для газированной воды.
  3. Касаемо яиц бройлеров, то их рекомендуется укладывать с соблюдением наклона в 45 градусов.
  4. На протяжении всего хранения каждые 2-3 суток проводят поворачивание на 1/4 оборота.
  5. Когда необходимо сохранить материал больше 5 дней, то повороты проводят ежедневно, при этом градус поворота составляет 90 градусов.

Яйца лучше укладывать под углом в 45 градусов

Подготовка к закладке

Первым делом, до закладки в инкубатор, материал прогревают на протяжении 6-8 часового периода. При этом температура воздуха должна составлять 22 градуса. Кроме определенных условий, перед началом закладки важно подготовить оборудование. Для этого нужны следующие мероприятия:

    дезинфекция. Первостепенно проводят чистку внутреннего инкубационного пространства, вместе с ним очищают лотки и поддоны. Их тщательно моют, после чего осуществляют дезинфекцию, с использованием раствора хлористой извести. Далее их ополаскивают и высушивают;

Как чистить и дезинфицировать инкубатор

На материале делают пометки на одной стороне, чтобы не запутаться в процессе переворачивания

Важно! Все мероприятия, касающиеся подготовки и настройки оборудования, начинают за несколько суток перед непосредственной закладкой .

Закладка яиц

Рекомендуемое время для закладки яиц бройлеров – 18:00. Это объясняется следующими моментами:

  1. При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром, а в течение дня проходит практически весь выводок.
  2. В процессе инкубирования есть необходимость проведения осмотра с использованием овоскопа. Данная процедура проводятся ровно по прошествии 6 и 17 суток, а в вечернее время это делать гораздо удобнее.

При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром

Существует 2 способа помещения материалов в инкубатор:

  1. Закладывают одновременно. При такой закладке они все находятся одинаковый промежуток времени в инкубаторе.
  2. Закладывают материал постепенно и добавляют его раз в неделю. Такой способ позволяет регулировать температурный режим и уровень влажности с помощью физиологических процессов, проходящих внутри. Через 2 недели те, которые были заложены первыми, начинают процесс активного выделения тепла. Это является хорошим способом обогреть только что заложенные. Те, которые закладываются позже, дают охлаждение.

Подготовка к инкубации

Видео — Закладка в инкубатор

Условия после закладки

Процесс инкубации бройлерных яиц требует постепенного снижения температуры. Весь процесс инкубации имеет разделения на периоды, в которых различные требования к условиям. Схема, которой рекомендуется придерживаться, указана в таблице. Аналогичный способ для выведения цыплят бройлеров используются компанией «Кобб».

Пример правильно заложенного материала

Условия во время инкубации

ДеньТемпература, °CВлажность, %
1-4+37,9-3830
5-8+37,730
9-14+37,580
15-18+37,380
19-20+36,880
21+36,2-36,480

Если яиц меньше, чем может вместить пространство оборудования, то для придерживания материала используют отрезки поролона

Во время работы необходимо надевать перчатки

Важно! Нельзя допускать попадания любой белковой структуры на поверхность яиц. Ее попадание приводит к закупориванию пор и становиться барьером для сводного поступления кислорода. Это сулит отклонениями в развитии птенца.

Градусник или термодатчик должен располагаться максимально близко к материалу

Обязательные мероприятия во время инкубации

Кроме поддержания необходимых условий для развития птенцов, требуется проведение определенных мероприятий. Они также необходимы для максимально возможного количества здоровых цыплят на выходе.

Повороты и опрыскивание

Яйцо, заложенное на инкубацию, нуждается в регулярном переворачивании. В особенности это касается начального этапа. Проводят перевороты 3-4 раза в день. Такой прием нужен для предотвращения прилипания зародыша птицы к внутренней стороне скорлупы.

Опрыскивание при помощи распылителя

Поворачивать яйца необходимо через каждые 8 часов. Поворачивать необходимо на 90 градусов. Такой прием позволяет равномерно распределяется теплу и улучшает процесс снабжение кислорода. Прекращают поворачивать яйца за 3-4 суток до вывода. Относительно опрыскивания, то этот процесс проводится только при низком уровне влажности в инкубаторе.

Вентиляция

Для правильного онтогенеза зародышей необходим свежий воздух, а его поступление невозможно обеспечить без проветривания. Учитывая, что яйца «дышат» и образовывают углекислоту, которая тормозит процессы развития, то очень важно проводить проветривание, начиная с 14 дня срока инкубации.

Схематичное изображение распределения воздушных масс в оборудовании

Длительность проветривания небольшая и не должна превышать 10-15 минут. При этом температура в комнате должна составлять 18-25 градусов. Во время такой процедуры очень важно следить за тем, чтобы яйца не переохладилась.

Овоскопирование

Тогда наступят 6 и 17 сутки после закладки, проводят обследование при помощи овоскопа и наблюдают развивающихся птенцов. На втором овоскопировании, которое проводят на шестые сутки, смотрят насколько хорошо развита на данном этапе нервная система. Отталкиваясь от нижеприведённых иллюстраций, можно определить степень развития зародыша.

Характеристика зародышевого развития на 6 сутки

Степень развитияХарактеристика
ХорошееТакое развитие характеризуется хорошо просматриваемыми ниточками сосудистой сетки. Эмбриона не видно. В некоторых случаях может быть заметна его тень, если яйцо немного подвинуть. Сосуды располагаются к заостренному концу.
НормальноеКровеносные сосуды не слишком хорошо заметны. Зародыш заметен, но не целиком.
ПлохоеХарактерен бледный окрас яйца, при этом различим отчетливо зародыш. В этот период он имеет вид темного пятнышка, похожего на головастика. Заметно недоразвитие сосудов.

Полный онтогенез по дням

Развитие зародышей на 17 сутки

РазвитиеХарактеристика
ОтличноеНаполненность всего пространства должно быть на 2/3 от всего объема. При этом его граница должна иметь бугристую форму. Расположение воздушной камеры – ближе к тупому концу. Просветов в заполненной части не наблюдается.
НормальноеВоздушная камера имеет четкие ровные границы, на остром конце яйца просвета не видно. Скорее всего из какого яйца птенцы появятся на свет немного позже и будут слабыми.
ЗаторможенноеХарактерен очень маленький размер камеры с воздухом, на остром конце также имеется просвет. Очень мало шансов, что птенец вылупится.

Схематичное изображение норм онтогенеза птенцов

Фото различных состояний зародыша в яйце

Цены на овоскоп

Выход птенцов

Когда приближается момент выхода птенцов, то очень важно позаботиться о необходимом уровне влажности. Для этого устанавливают еще один поддон, наполненный водой. После того, как цыплята вылупятся, для них сухость воздуха представляет серьёзную опасность. Такой воздух становится причиной высыхания и затвердевания подскорлупных оболочек.

Появление первых птенцов

Особенно это опасно для птенцов более слабых, они не смогут разорвать затвердевшие оболочки. Даже все птенцы, которые развивались нормально, станут тормозить. Кроме повышенного уровня влажности для птенцов важен свободный доступ кислорода. О комфортном пребывании птенца в инкубаторе свидетельствует его спокойный писк. Если птенцы пищат требовательно и тревожно, то это означает, что они испытывают дискомфорт и им холодно.

Выведение птенцов из кобб-500

Для выведения птенцов из яиц кобб-500 необходимо поддерживать определённые условия температурного режима и уровня влажности.

В таблице указаны все необходимые параметры таких значений, а также регулярность поворотов и проветривание.

Условия для выведения яиц кобб-500

ДеньТемпература, °CВлажность, %Повороты, разПроветривание
1-737,8554Не нужно
8-1437,8454-6Не нужно
15-1837,8504-6Дважды в сутки по 20 минут
19-2137,565Не нужноНе нужно

Цены на готовый брудер для цыплят

Как начать бизнес на бройлерах

Такой бизнес как выведение бройлеров считается достаточно прибыльным, поскольку данные птицы могут давать, как мясо, так и яйцо. Длительность жизни бройлеров невелика, а это значит, что по прошествии 50 дней птица начинает приносить прибыль.

Бизнес на бройлерах

За этот период живая масса ее достигает 1,5 килограмма. Для начала такого бизнеса необходимо сделать следующее:

  1. Построить курятник и помещение для выгула птицы.
  2. Закупить цыплят и корма.
  3. Составить четкий план-схему, по которой будет проводиться уход за бройлерами.
  4. Рассчитать вложения на начальном этапе, ежемесячные затраты и прибыль.

Видео — Выращивание кур бройлеров

Инкубация бройлеров: особенности процесса

  1. Подготовка
  2. Режим инкубации
  3. Советы для начинающих

Бройлеры – одна из самых популярных куриных пород. Преимущественно их разводят ради получения нежного мяса, ведь бройлеры в 3-4 раза больше обычных кур-несушек. В этой статье речь пойдет о первом этапе выращивания – инкубации бройлерных яиц.

Подготовка

Подготовительный этап очень важен для всего процесса инкубации. Первый шаг – это выбор яиц для инкубирования. Яйца должны быть свежими, возрастом не больше 5-6 дней. Идеальный вариант – 1-2 дня. Использовать экземпляры, хранившиеся дольше недели, нецелесообразно – падает процент вылупляемости цыплят, увеличивается время инкубации, да и цыплята могут оказаться слабыми и болезненными. При покупке исходного материала уточните условия хранения яиц, не подвергались ли они температурным скачкам – резкий перегрев или охлаждение вредят зародышу.

Внимательно осмотрите яйца на предмет внешних повреждений. Любые трещинки, наросты или иные неровности на скорлупе – повод для отбраковки. Старайтесь подобрать идентичные по размеру и объему экземпляры, придерживаясь «золотой середины» – массы примерно в 55-60 г и средних габаритов. Слишком маленькие яйца – риск получения на выходе нежизнеспособного или болезненного потомства. Чересчур крупные часто бывают неоплодотворенными (2 желтка).

Также обратите внимание на форму яиц – она должна быть классической (слегка суженный с одного конца овал).

Любые отклонения (форма груши, вытянутость или чрезмерная округлость и др.) неприемлемы, это первый признак бесплодности.

Следующая процедура необязательна, но крайне желательна – это проверка яиц на оплодотворенность. Естественно, для этого вам понадобятся специальные инструменты, например, овоскопическая лампа. Ее можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине.

Рассмотрим признаки удачно оплодотворенного яйца (при просвечивании лампой).

  • Присутствие в середине желтка четко видимого темного пятна маленького размера (буквально 2-3 мм).
  • Равномерная толщина скорлупы.
  • Хорошо видна небольшая воздушная камера (около 1,5 см в диаметре), расположенная ближе к затупленному концу яйца. Нечеткость изображения и другое местоположение свидетельствуют о залежалости яиц, а, следовательно, и о непригодности для инкубирования.
  • Желток должен быть один и располагаться в центре либо же он слегка смещен в затупленную часть яйца, при этом его границы должны быть нечеткими, размытыми.
  • При попытке быстрого вращения движение желтка должно быть медленным.
  • Кроме зародыша, в яйце не должно быть никаких темных пятен: сгустков крови, паразитов и так далее.

Затем следует осторожно очистить поверхность скорлупы от различных загрязнений – они закупоривают поры, тем самым лишая зародыш притока кислорода. Для этого можно использовать крепкий раствор марганцовокислого калия температурой 25-35 градусов. В емкость с раствором марганцовки аккуратно опустите яйца и оставьте на 4-5 минут. Такая обработка позволит вам также дезинфицировать яйца, помимо очистки от грязи и сора. Конечно, для промывки можно обойтись и просто теплой водой.

После этой процедуры аккуратно разложите яйца на ткани (не вытирайте) и дайте обсохнуть. Затем их можно загружать в инкубатор. Укладывать бройлерные яйца нужно горизонтально или под наклоном до 45 градусов. Выбор такого положения обусловлен размерами и массой яиц, ведь вертикальное положение неизбежно приведет к опусканию эмбриона на дно и его последующему деформированию и прилипанию к внутренней поверхности скорлупы.

Режим инкубации

На данный момент принято использовать 2 методики инкубации птичьих яиц.

  • Классическая. Закладка яиц осуществляется единовременно и один раз, после чего регулируется режим и запускается инкубация. Птенцы вылупляются в один день с коротким интервалом.
  • Универсальная. Ее отличие от классической схемы заключается в том, что каждые 4-7 дней в инкубатор кладут еще одно-два яйца. По истечении двух недель нахождения в инкубаторе, экземпляры начинают активно нагреваться (в случае правильного развития эмбриона). Постепенное добавление свежих яиц позволяет уравновесить температуру и не допустить перегрева.

Выращивание цыплят-бройлеров в инкубаторе практически ничем не отличается от инкубации кур других пород. Мелкие нюансы связаны с размером яиц – они примерно в полтора раза крупнее обычных. Пожалуй, основное отличие заключается лишь в режиме вентиляции инкубатора: для бройлеров время и частота проветривания должна быть увеличена примерно в 2-3 раза.

Также увеличивается частота переворачиваний яиц – это делается для гармоничного развития эмбриона и профилактики прилипания его к какой-либо стороне яйца.

Таблица 1. Режим инкубации бройлерных яиц

Период инкубации, сутки

С 5 дня 1 раз в день по 8-10 минут

2 раза в день по 25-30 мин.

2 раза в день по 25-30 мин.

Не забывайте и об уровне влажности в инкубаторе. Если воздух слишком сухой, опрыскивайте яйца теплой водой, одного раза в несколько дней будет достаточно. По истечении первой недели проверьте яйца, в случае нахождения некондиционных (протухших) экземпляров немедленно выбросьте их. Такая же процедура должна быть проведена по истечении 17 суток.

В последние дни (20-21) некоторые птицеводы советуют слегка повысить температуру в устройстве – для облегчения проклевывания и разрушения скорлупы. Если для выведения вы выбрали бройлерную породу КОББ-500, режим можно слегка изменить.

Таблица 2. Режим выведения яиц КОББ-500

Переворачивания, раз в сутки

Каждые 12 часов по 20 минут

Советы для начинающих

Если вы впервые хотите попробовать вырастить бройлерных цыплят в домашних условиях, ниже приведены некоторые простые рекомендации специалистов.

  • За 2-3 дня до закладки продукта в устройство не забудьте тщательно промыть и продезинфицировать инкубатор. Для дезинфекции часто используют раствор хлорной извести. После этих процедур устройство необходимо сполоснуть и обсушить.
  • После промывки инкубатора обязательно настройте его и проверьте работу всех систем. Для этого запустите его на 10-12 часов в рабочем режиме и протестируйте. В случае обнаружения каких-либо неполадок постарайтесь исправить их самостоятельно либо пригласите профессионала.
  • Идеальным вариантом считается вечерняя укладка яиц в инкубатор. В этом случае птенцы начинают вылупляться утром 21 дня, и до вечера практически все уже оправляются, и даже могут есть. У вечерней закладки есть еще одно преимущество: осмотры яиц с помощью овоскопа, проводимые в начале 7 и 18 суток после старта процесса инкубирования, комфортнее осуществлять вечером, никуда не торопясь.
  • Не укладывайте яйца вплотную друг к другу, промежуток между ними должен составлять не менее полутора сантиметров. Более тесное расположение чревато перегревом и гибелью (нарушениями в развитии) эмбрионов.
  • Тщательно следите за температурным и влажностным режимом в устройстве для вывода цыплят. Небольшие кратковременные колебания, конечно, могут быть, но желательно все же не допускать подобных отклонений. Длительные температурные нарушения категорически запрещены. При этом очень важно месторасположение градусника – не вешайте его рядом с отверстием для вентиляции, в этом случае его показания будут заниженными. Если в разных частях устройства наблюдается неравномерное распределение тепла, просто регулярно меняйте яйца местами: из центра переложите к краю, и наоборот.
  • На 19-20 день установите в инкубаторе дополнительную емкость с водой – для повышения уровня влажности и облегчения выхода цыплят.

Подводя итоги, можно сказать: вырастить бройлеров дома в инкубаторе – задача, вполне подходящая даже новичку.

Об особенностях процесса инкубации бройлеров смотрите в следующем видео.

Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.

Как выбрать и подготовить яйца?

Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству.
  • Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также надо иметь в виду, что закладка яиц в инкубатор должна быть однородной по причине того, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитие птенца.
  • Питание должно быть естественным.
  • Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
  • Форма яиц должна быть правильной – четко выраженные концы, плавные переходы.
  • Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
  • Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4-х дней.

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

  • хуже вентилируются;
  • скорлупа гораздо тоньше;
  • низкий процент выводимости.

Овоскопирование

Овоскопирование считается надёжным методом проверки яиц – оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии.

Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.

Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в хозяйстве.

Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, которые прошли проверку, раскладывают по лоткам и на яйцевозе отправляют на дезинфекцию в инкубатор.

Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:

  • светлые полосы как результат повреждений;
  • тёмные пятна;
  • пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция;
  • сгустки крови;
  • посторонние предметы, например, перья или песчинки;
  • сдвоенный желток;
  • желток порвался и перемешался с белком;
  • желток присох (зафиксировался в одном месте).
  • трещины и наросты;
  • впадины и пупырышки.

Хранение яиц

При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:

  • В курятнике желательно присутствие петуха.
  • Храните яйца тупым концом вверх.
  • Раз в три дня яйца переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, его перемещения, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца:
    • при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
    • при горизонтальном – яйца переворачивают на 180 градусов.
  • Если у инкубатора отсутствует функция автоматического переворота, то рекомендуется отметить верх и низ для удобства дальнейшего переворачивания во время инкубации.
  • Когда яйцо хранится меньше 3-х дней, то температура хранения должна составлять до 18 градусов. Если дольше, то температура опускается до 8-12 градусов.

    Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают по специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.

    Если же планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещениях, температура в которых достигает до 20 градусов. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне – 75% считается оптимальным показателем.

    Понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью данной таблицы:

    Срок хранения, дни

    Дезинфекция яиц

    Грязь с яиц смывают тряпочкой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида – 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют ещё 30 мг марганцевого калия.

    Сосуд с раствором, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса.

    Также существует влажная дезинфекция. Для неё используют 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.

    Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет. Об этом читайте тут.

    Выбор инкубатора

    Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство.

    По вместимости инкубаторы делятся на:

    • Профессиональные – до полутысячи яиц.
    • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.

    Критерии отбора инкубатора следующие:

    • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
    • материал корпуса;
    • вместимость;
    • способ переворачивания лотков;
    • есть ли утепление;
    • можно ли подключить резервное питание.

    Основными функциями качественного инкубатора являются:

    • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
    • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
    • вращение яиц в установленное время;
    • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
    • вентилирование в соответствии с установленной программой;
    • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

    Подготовка к использованию

    Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

    • почистить;
    • вымыть;
    • продезинфицировать;
    • нагреть до нужной температуры;
    • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
    • проверить работу вентиляции.

    Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температура внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского термометра. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.

    Закладка яиц

    Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается).

    Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.

    Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна – яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие.

    С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.

    То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:

    • инкубатор прогревается до нужной температуры;
    • яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
    • распределяются по лотку острым концом вверх;
    • лоток погружают в инкубатор;
    • дверцы аппарата плотно закрываются.

    Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.

    Стадии инкубации и особенности ухода

    В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:

    • 1-й период – первый-седьмой день инкубации;
    • 2-й период – с восьмого по четырнадцатый день;
    • 3-й период – с пятнадцатого по восемнадцатый день (обычно в это время можно услышать писк ещё не вылупившихся птенцов);
    • 4-й период – с девятнадцатого по двадцать третий день (это финальный этап, который заканчивается вылуплением цыплёнка).

    В периоды инкубации важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.

    Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводные лотки. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение – дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут.

    Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:

      В первый день температура в инкубаторе устанавливается от 37,8 до 38 градусов, а влажность – 60%. Эти показатели должны оставаться неизменными в первую неделю, так как для формирования эмбрионов нужны стабильные и комфортные условия. Также важно переворачивать яйца от 4 до 8 раз в сутки.

    Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугром.

    Самочувствие птенцов определяется по звуку писка – если это спокойный и монотонный звук, то всё в порядке. Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.

    Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца:

    • пуповина должна быть мягкой:
    • живот подтянутый;
    • ноги мощные;
    • немного выпуклые ясные глаза;
    • проявляет активность;
    • клюв короткий;
    • есть реакция на звуки.

    О нарушениях в развитии зародыша свидетельствуют:

      отслоение оболочки, которая находится под скорлупой;

    Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:

    • На третий день видно желток и воздушную камеру в тупом конце.
    • На четвертый день можно увидеть воздушную камеру в тупом конце, а также услышать лёгкое сердцебиение зародыша и начало развития кровеносных сосудов.
    • На пятый день – увеличение кровеносных сосудов более чем на половину яйца. Это говорит об активном развитии зародыша.
    • На шестой и седьмой дни видны движения зародыша, кровеносные сосуды заполняют почти всё яйцо.
    • На одиннадцатый день кровеносные сосуды чётко заметны, яйцо уже не просвечивается так хорошо, как на седьмой день, и имеет более тёмный оттенок.
    • Пятнадцатый день – яйцо стало ещё темнее, просвечивающаяся часть имеет кровеносные сосуды.
    • Девятнадцатый день – яйцо почти не просвечивается, зародыш практически полностью развился, воздушная камера хорошо заметна.

    Развитие зародышей

    Немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска – цитоплазмы, которая размещена на желтке. Бластодиски, которые были оплодотворены, начинают делиться во время формирования яйца ещё в организме курицы-несушки. Если после того, как яйцо было снесено, оно попадает в благоприятные условия, то развивается зародыш поэтапно:

      Начинает формироваться амнион (оболочка, заполненная жидкостью, которая защищает эмбрион от физического повреждения или пересыхания при помощи регулирования количества жидкости, находящейся под скорлупой) и аллантоис (зародышевый орган дыхания, которым выстилается все внутреннее пространство).

    Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице:

    Инкубация яиц бройлеров

    Тема сегодняшней статьи – правильная инкубация яиц бройлеров.

    Отличие яиц бройлеров от обычных куриных состоит в том, что оно больше по размеру, а следовательно некоторые работы по инкубации таких яиц имеют свои отличия.

    Начнем с самого определения процесса инкубации. Инкубация – это процесс развития зародыша птенца, во время которого он питается желтком, под воздействием кислорода, поступающего через поры в скорлупе яйца и тепла.

    Из яйца в процессе развития птенца выделяются углекислый газ, вода и тепло. Характерно то, что тепло начинает выделяться лишь на 10-е – 15-е сутки.

    В связи с тем, что после 15-х суток инкубации часто происходит перегрев яйца, то следует придерживаться простого правила: до 15-х суток мы должны обеспечивать яйцо теплом, а после – отвести тепло от яйца.


    На фото: инкубация яиц

    Каких правил стоит придерживаться при инкубации яиц?

    Перед закладкой яйца в инкубатор следует прогреть яйцо при температуре +22 градусов в течение 5-6 часов.

    Существует два способа закладки яйца в инкубатор. Первый способ – одновременной закладки яиц, при которой все яйца закладываются в инкубатор в одно время, далее устанавливается необходимый режим и происходит инкубация всех яиц равномерно.

    При втором способе раз в три дня или раз в неделю в инкубатор добавляют яйцо. При этом более ранние яйца на 15-й день начинают выделять тепло, обогревая более поздние яйца, которые нуждаются в тепле, и в свою очередь охлаждают ранние яйца.

    Данный способ называют также универсальным методом инкубации.

    Температурный режим инкубации яиц

    • с 1-го по 4-й день инкубации необходимо поддерживать температуру в пределах +37,9 – 38 градусов;
    • с 5-го по 8-й день температура снижается до +37,7 градусов;
    • с 9-го по 14-й день температуру понижают еще раз до 37,5 градусов;
    • с 15-го дня температуру опускают до 37,3 градусов;
    • с 19-го по 20-й день температура должна быть уже на планке 36,8;
    • на 21-й день, когда уже начинается лупка, температурный режим должен держаться в пределах 36,2 – 36,4 градуса.

    Не допускается попадание яичного белка на инкубируемые яйца. Яичный белок – закупоривает поры яйца, не пропуская в него кислород. И так как в разное время яйцо дышит разными сторонами, то птенец может не развиться.

    Как правильно переворачивать яйца?

    Зачем вообще нужно переворачивать яйца? Во-первых, для того, чтобы зародыш не прилип к скорлупе. Во-вторых, во время переворота к зародышу поступают новые питательные вещества.

    В связи с этим предпочтительнее и удобнее инкубаторы с автоматическим переворотом, которые не вызывают никаких проблем и забот.

    Если же Вы производите перевороты самостоятельно, то здесь главное регулярность. Переворачивайте все яйца через определенные промежутки времени.

    Яйца нужно переворачивать как минимум до наступления 15-х суток (в идеале по 18-е сутки).

    Влажность при инкубации

    Влажность яйца напрямую зависит от его пористости. Н в независимости от этого существуют следующие рекомендации по поддержанию влажности в период инкубации:

    • с 1-го по 10-й день необходимо поддерживать уровень влажности 30%.
    • с 11-го по 18-й день – уровень влажности должен быть увеличен до 70%.

    Во время лупки влажность будет увеличиваться сама по себе, поэтому контролировать ее больше не придется.

    Чем опасна повышенная или пониженная влажность?

    В условиях высокой влажности цыпленку очень трудно перейти на легочное дыхание.

    Также повышенная влажность может привести к искривлению лап птицы.

    При пониженной влажности у зародышей развивается обезвоживание и они могут вообще не вылупиться.

    Контролировать процесс инкубации и здоровья яиц можно с помощью взвешивания. При нормально режиме яйцо дает усушку 0,5-0,7% в день. В связи с этим Вы можете взвешивать все яйца каждые несколько дней и, высчитывая процент усушки, сравнивать его с нормативным.

    Если Вы обнаружите большую потерю в весе яиц, это сигнализирует о высокой температуре и низкой влажности. И наоборот, в случае недостаточной усушки происходит недогрев яйца, и стоит улучшить вентиляцию яиц, а влажность понизить.

    Похожие статьи:

    Привет.
    1.Это информация проверена.

    (Температурный режим инкубации яиц
    с 1-го по 4-й день инкубации необходимо поддерживать температуру в пределах +37,9 – 38 градусов;
    с 5-го по 8-й день температура снижается до +37,7 градусов;
    с 9-го по 14-й день температуру понижают еще раз до 37,5 градусов;
    с 15-го дня температуру опускают до 37,3 градусов;
    с 19-го по 20-й день температура должна быть уже на планке 36,8;
    на 21-й день, когда уже начинается лупка, температурный режим должен держаться в пределах 36,2 – 36,4 градуса.)

    Вот я использую этот таблицу для яичных парода . Как вы думаете что тут не правильно! 2 кладка по 48 яйцо. Первый раз 8 вылуплялся, а второй раз 27.

    Краткий обзор инкубатора ТГБ 280

    Любой птицевод мечтает, чтобы выводок птенцов составлял 100%. Для этого нужно подобрать наиболее подходящий инкубатор, в котором можно обеспечить необходимые условия для нормального развития птиц. Одним из лучших вариантов можно назвать инкубатор ТГБ 280.

    За счет особой конструкции прибора, из яиц вылупливаются все птенцы, даже те, которые могли бы умереть в первые дни инкубации.

    Назначение

    Инкубатор ТГБ 280 оснащен биоакустическим стимулятором вывода, за счет чего и должен быть достигнут максимальный результат в процессе вывода. В яйце птенчики издают специфическое щелканье, что обуславливается особой конструкцией прибора.

    Звуковая стимуляция должна уменьшить инкубационный период, а птенцы будут крепкими и здоровыми. Также внутри есть аэронизатор (люстра Чижевского), который, по словам производителей, должен улучшить выводимость. Устройство предназначено для использования в домашних условиях.

    Функции

    В инкубаторе ТГБ 280 обновленный поворот яиц, а также специальный режим поддержания температуры. За счет этого обеспечивается качественная и надежная инкубация в условиях домашней фермы. Поворот яиц происходит каждые 15 минут в заданную фермером сторону, а угол наклона при этом не превышается 45 градусов.

    Термоконтрастный режим в инкубаторе также имеет свои особенности. В этом случае внутри контейнера в течение часа температура выше установленной на терморегуляторе, а в другой час – ниже. Однако средние показатели температуры остаются такими, какими их установил фермер.

    За счет этого внутри яйца значительно улучшается вентиляция. При охлаждении эмбрион сжимается, поэтому внутрь попадает достаточное количество чистого воздуха. А при нагревании содержимое яйца расширяется, так что через скорлупу выводится воздух, насыщенный CO2.

    Вместимость яиц разных птиц

    Инкубатор рассчитан на 280 куриных яиц, 120 гусиных, 160 утиных, 400 перепелиных. Всего он оснащен 4 лотками. В один лоток помещается максимум 70 куриных яиц, 30 гусиных, 40 утиных, 100 перепелиных. Все 4 лотка подходят для всех типов яиц, являясь универсальными. Так что дополнительные детали приобретать не нужно.

    Технические характеристики

    Технические данныеОписание
    Вместимость яицКуриных – от 210 до 280.
    Поворот яицАвтоматический, произвольный, раз в 15 минут или 8 раз в сутки.
    Точность поддержания температурыПогрешность в 0,2 градуса.
    Диапазон температурыОт -40 до +99.
    Диапазон влажностиОт 40 до 85%.
    Потребляемая мощность118 Вт.
    Напряжение питания220 В.
    Масса10 кг.

    к содержанию ↑

    Плюсы/минусы

    Инкубатор ТГБ 280 имеет свои плюсы и минусы. Это четвертое поколение инкубаторов ТГБ. Используется для выведения молодняка домашней птицы для фермерских хозяйств. Имеет ряд преимуществ:

    • Устройство комплектуется двумя терморегуляторами, которые измеряют не только температуру, но и влажность внутри контейнера. При этом каждый терморегулятор подключается через свой разъем, поэтому если один из них сломается, другой будет нормально функционировать. Так что процесс выведения птенцов не будет нарушен.
    • В комплектацию входит ионизатор воздуха (люстра Чижевского), благодаря чему при отключении инкубатора от сети, внутри сохраняется благоприятная температура. Устройство автоматически подключается к дополнительному источнику питания. Однако аккумулятор не продается вместе с инкубатором, его нужно покупать отдельно.
    • Поворот яиц осуществляется автоматически с интервалом, установленным пользователем. Хотя в некоторых комплектациях встречается и механический переворот, при котором все яйца меняют положение после нажатия кнопки или вытягивания троса. Притом нужно следить, чтобы яйца не разбились, поэтому лучше во всех лотках выполнять перевороты по очереди.
    • Корпус выполнен из высококачественного металла, а сверху он обтянут утепленным чехлом, который выполняет термоизоляционную функцию.

    Но кроме преимуществ, устройство имеет и ряд недостатков. Конечно, птенцы выводятся, но не лучше, чем в более дешевых моделях инкубаторов. Ведь цена на устройство данной модели – не менее 14000 рублей. Притом стоимость во многом зависит от комплектации. При желании, чтобы инкубатор был оснащен биоакустическим стимулятором вывода и ионизатором воздуха, его цена может быть увеличена до 20000 рублей.

    Хотя эффекта от Люстры Чижевского и других усовершенствований практически нет. Если соблюдать внутри контейнера оптимальную температуру и влажность, то птенцы и без того будут здоровыми. К тому же, аппарат имеет странный внешний вид. На крышке нет специального окошка, через которое можно наблюдать за яйцами.

    Инкубатор ТГБ 280 ВЛРА БИО

    Как получить скидку?
    Жми “мне нравится”
    Распечатай купон
    Получи скидку!
    1. Нажмите кнопку “мне нравится” любой из представленных социальных сетей.
    2. В появившемся всплывающем окне нажмите кнопку “Получить промокод” .
    3. Перед вами появится скидочный промокод, который дает Вам право на скидку в размере от 2% до 5% на товары нашей компании!
    4. Отправьте промокод на почту info@incubonline.ru и укажите ссылку на товар, который вы хотите приобрести по скидке.

    Вы тоже нам очень нравитесь!

    Воспользуйтесь Вашей персональной скидкой!

    ВАШ ПРОМОКОД

    Данный промо-код гарантирует Вам скидку в 3% на любой товар из каталога сайта.

    Для получения скидки введите промо-код в соответствующее поле корзины при оформлении заказа.

    У вас уже есть промокод

    Ранее вы уже получили промо-код за лайк. Повторное получение невозможно. Участвуйте в других наших акциях!

    У вас уже есть промокод

    Ранее вы уже получили промо-код за лайк. Повторное получение невозможно. Участвуйте в других наших акциях!

    Как получить скидку?

    Вместимость280 шт.
    Тип поворота яицАвтоматический
    Размеры600*600*601 мм
    Датчик температурыЕсть
    Датчик влажностиЕсть
    СтранаРоссия
    ПроизводительТГБ
    Доп. Информация4 лотка: по 70 куриных яиц/30 гусиных/57 утиных/45 индюшиных/200 перепелиных
    • 3.4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Голосов: 389

    Товар добавлен в корзину
    Оформление заказа
    • Описание
    • Тех. характеристики
    • С этим товаром покупают
    • Видеообзор
    • Доставка товара
    • Отзывы (2)

    Инкубатор ТГБ 280, рассчитанный на 280 куриных яиц, можно недорого купить в нашем интернет-магазине. Устройство имеет конструкцию, отличную от аналогичных аппаратов, предназначенных для выведения птенцов различной домашней птицы при отсутствии наседки. Количество пернатого потомства, получаемого за один цикл инкубации, делает аппарат востребованным у фермеров, владельцев домашнего хозяйства и птицеводов-любителей. Модель «БИО» является улучшенной версией изделий 280 ВЛРА. Изменения коснулись модернизации системы автоматического поворота лотков, внедрения контрастного термического режима и функции автоохлаждения.

    Технические характеристики модели ТГБ БИО 280

    Создавая корпус модели, производитель ушел от стандартных жестких конструкций. Основу аппарата составляет рама из нержавеющей стали в форме куба. На основу надевается мешок из плотной ткани, исполненный в виде утепленного чехла. Внутри закреплена кассета с направляющими для выдвижения лотков. В модели ТГБ 280 ВЛРА нет смотровых окон – процесс инкубации автоматизирован, чехол плотно застегивается на молнию. Внимания заслуживает и конструкция гибкого обогревателя, управляемого цифровым терморегулятором на основе микропроцессора. Он представляет собой спираль, проходящую внутри чехла.

    Одновременному появлению птенцов способствуют щелкающие звуки особой частоты, издаваемые биоакустическим стимулятором. Присутствует в модели и люстра Чижевского – аэронизатор, повышающий число отрицательных ионов. Благодаря этому нововведению число «запоздалых» птенцов уменьшается, а проклюнувшееся поголовье быстрее развивается. Для поддержания необходимого уровня влажности в основании каркаса размещается корыто увлажнителя из пластика.

    Другие рабочие характеристики:

    • периодичность автоматического поворота лотков с инкубационным материалом: 8 раз в сутки;
    • вместимость камеры, max яиц: курица – 280, гусь – 120, индюк – 180, утка – 228, перепел – 800;
    • тип и количество лотков: выдвижные из металлической сетки, 4 шт;
    • пределы регулирования уровня влажности: от 40 до 85%;
    • точность поддержания температуры: 0,2°С;
    • диапазон подстройки температуры: 36–39,9°С;
    • потребляемая мощность: 118 Вт;
    • источники питания: сеть 220 В, АКБ 12В;
    • габаритные размеры: 600*600*600 мм;
    • вес: 10 кг.

    Преимущества инкубатора

    К плюсам приобретения аппарата владельцы относят:

    • наличие функции автоматического охлаждения 3 раза в сутки по 15 минут, что важно при выведении птенцов водоплавающей птицы;
    • встроенный ионизатор и биостимулятор;
    • контрастный температурный график;
    • цифровой терморегулятор с возможностью подключения АКБ и ее подзаряда;
    • наличие 3-х вентиляторов – 2 снизу, один вверху.

    ТГБ 280 БИО имеет гарантию производителя сроком на один год, расчетный период эксплуатации – не менее 5 лет.

    Инкубатор ТГБ: описание, инструкция, отзывы

    Инкубатор ТГБ: описание, инструкция, отзывы

    Мечта любого птицевода — выводить при каждой инкубации сто процентов птенцов, и чтобы при этом все они были здоровыми и крепкими. В продаже существуют различные модели инкубаторов, которые различаются своими функциями и вместительностью, каждый из них имеет свои особенности и достоинства. В этой статье я расскажу вам о том, как я пытался получить повышенный выводок птенцов и приобрел себе модное устройство — инкубатор ТГБ. Его название расшифровывается как термоконтейнер гибкий бытовой. Под ним выпускается множество приборов разной вместимости и комплектации, но все они имеют сходство по своему устройству и функциям. Производитель (НПП «Электроника для села», Тверская область) обещает, что за счет особых технологий происходит звуковая

    биостимуляция, в результате чего вылупляются даже те птенцы, которые могли бы стать задохликами. Давайте рассмотрим все подробнее.

    Первое с чем я столкнулся, открыв инкубатор ТГБ — это его большой вес. Масса агрегата может достигать почти 10 кг, в результате чего его довольно тяжело будет переносить. Я привык к более компактному устройству, поэтому справиться с ним было непросто. Хотя при такой вместимости это частично оправдано — до 280 куриных яиц. Их количество можно менять, используя разное число лотков. В один лоток может загружаться максимально 70 куриных яиц или 30 гусиных.

    Итак, что же такое этот загадочный биоакустический стимулятор вывода, который должен был помочь мне получить много здоровых и крепких птенцов. В результате опытов и наблюдений за процессом инкубации выяснилось, что перед тем как вылупиться птенчики издают специфические звуки щелканья на определенной частоте. Этот эффект и был заложен в основу при разработке инкубатора ТГБ. Под действием звуковой стимуляции должен сократиться инкубационный период и значительно повыситься процент выводимости. Еще данный инкубатор оборудован достаточно непривычным для такого устройства прибором — аэроионизатором, более известным в народе как люстра Чижевского. Здесь он призван улучшить здоровье и качество птичьего молодняка и увеличить выводимость.

    Что я могу сказать по своим результатам. Да, птенцы действительно вывелись, но я не увидел отличий от того, что получаю в своем привычном “родном” Блице. Соблюдайте правильный температурный режим, внимательно относитесь к качеству яиц, которые вы берете на инкубацию — и будет вам отличный выводок молодняка, ничем не уступающий по качеству. Эффекта от люстры Чижевского и других усовершенствований я не заметил.

    Аппарат имеет достаточно странный и непривычный вид, очень неудобно что нет смотрового окошка, через которое я мог бы наблюдать за всем происходящим. Корпус инкубатора ТГБ — это металлический каркас, сделанный из нержавеющих уголков. На него сверху натянут утепленный текстильный чехол. По сути дела этот чехол и является системой обогрева. Внутри него находится гибкий нагревательный провод.
    В разных моделях функция поворота может осуществляться либо полностью автоматическим способом, либо механическим — когда все яйца переворачиваются одним нажатием на специальный рычажок. Удобство системы для меня лично не до конца реализовано — приходилось дополнительно прокладывать яйца кусочками поролона, чтобы они не вывалились при перевороте. Если вы не проделали эту работу, и не проверили насколько крепко яйца сидят в ячейках, то 280 штук могут попросту разбиться Ещё поворотную нить-тросик нужно сразу заменить на более толстый и прочный – рвется в самый неподходящий момент

    Цена на инкубаторы ТГБ зависит от дополнительных опций:
    Вот сокращенные названия дополнительных функций исходной модели, которые обозначаются в наименованиях буквами:

    А— переворот лотков производится автоматически
    В— встроенный в терморегулятор гигрометр. Текущее значение влажности отображается цифрами на дисплее терморегулятора.
    Р— возможность подключения к аккумулятору (аккумулятор не входит в комплект поставки).
    Л— встроенный аэроионизатор (люстра-лампа Чижевского)

    Вот таблица, с существующими моделями на 140, 210 и 280 яиц:

    МодельВес, кгИнформация
    ТГБ-28011Механический поворот лотков, терморегулятор 220 В
    ТГБ-280А11Автоматический переворот (А)
    ТГБ-280 ВЛА11Датчик влажности (В),ионизатор (Л), автоповорот(А)
    ТГБ-280 ЛВ11Ионизатор (Л), датчик влажности (В)
    ТГБ-280 ВЛРА11Влагомер (В),ионизатор (Л),12В (Р),автоповорот(А)
    ТГБ-280 Р11Резервное питание 12 В (Р)
    ТГБ-280 РА11Резервное питание 12 В (Р), автоповорот (А)
    ТГБ-280 ВРА11Влагомер (В), 12 В (Р), автоповорот (А)
    ТГБ-280 ВА11Влагомер (В), автоповорот (А)
    ТГБ-280 ЛА11Ионизатор (Л), автоповорот (А)
    ТГБ-280 ЛРА11Ионизатор (Л), 12 В (Р), автоповорот (А)
    ТГБ-280 ЛР11Ионизатор (Л), резервное питание 12 В (Р)
    Инкубатор ТГБ 140 (235)9
    Инкубатор ТГБ 140А (236)9
    Инкубатор ТГБ 140 Р9
    Инкубатор ТГБ140 РА(237)9
    Инкубатор ТГБ 140 ВА9
    Инкубатор ТГБ 140 ВР9
    Инкубатор ТГБ 140 РВА9
    Инкубатор ТГБ 140 ВЛР9
    Инкубатор ТГБ 140 ВЛРА9
    МодельВес, кгИнформация
    ТГБ-2109,5Механический поворот лотков, терморегулятор 220 В
    ТГБ-210А9,7Автоматический переворот (А)
    ТГБ-210 ВЛА9,75Датчик влажности (В),ионизатор (Л), автоповорот(А)
    ТГБ-210 ЛВ9,7Ионизатор (Л), датчик влажности (В)
    ТГБ-210 ВЛРА9,8Влагомер (В),ионизатор (Л),12В (Р),автоповорот(А)
    ТГБ-210 В9,5Влагомер (В)
    ТГБ-210 Р9,6Резервное питание 12В (Р)
    ТГБ-210 РА9,6Резервное питание 12В(Р), автопереворот(А)
    ТГБ-210 ВРА9,6Влагомер (В), 12 В (Р), автоповорот (А)
    ТГБ-210 ВА9,5Влагомер (В), автоповорот (А)
    ТГБ-210 Л9,6Ионизатор (Л)

    В общем хочу сказать о своих впечатлениях. Инкубатор ТГБ — это несомненно более производительное устройство, чем привычные бытовые инкубаторы. Но только за счет своей вместимости. В остальном это обычное устройство для вывода птенцов, мало чем превосходящее более дешевые аналоги.

    Инструкция по эксплуатации к инкубатору:

    Инкубатор бытовой

    залейте теплую воду в корытце;

    включите инкубатор, дождитесь установившейся температуры и вставьте лотки с яйцами;

    при отсутствии устройства автоматического поворота — поворачивайте кассету с лотками каждое утро и вечер;

    во второй половине инкубации в корытце на поверхность воды положите изолоновый коврик, яйца больше не поворачивайте, а крупные 2 раза в сутки охлаждайте (орошайте водой);

    перед наклевом выньте коврик из ванночки, удалите яйца с неразвившимися зародышами и приготовьте теплый коробок для приема птенцов.

    Научно-производственное предприятие

    «Электроника для семьи»

    СОДЕРЖАНИЕ

    Обложка — краткая инструкция…………..………..……….

    Читайте также:  Выбор рулонного газона
Ссылка на основную публикацию