Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке — сыром, помидорами, картофелем

Это вкусное блюдо встречается почти на каждой кухне. И все потому, что на его приготовление уходят считанные минуты. Ведь надо только подготовить продукты и заложить их в мультиварку. Все остальное, выполнит электроприбор.

Для запеканки из кабачков используется любой фарш, поскольку мякоть овощей сочетается с разными видами мяса: говяжьим, куриным, рыбным. Еда получается вкусной, полезной и сытной. Ведь в состав добавляется сыр, помидоры.

Мы уже рассказывали вам о других вариантах приготовления. Можно готовить кабачки с рисом и творогом. Попробуйте, это очень вкусно и полезно.

Рецепт 1. С рисом и сыром

Блюдо получается не просто вкусным, но и сытным. Оно способно заменить полноценный завтрак или ужин.

Приготовить составляющие блюда:


Как готовить:

  1. Натереть цукини на терке, дать немного постоять, для выделения сока. Слить сок, а мякоть отжать.
  2. Рис отварить до полуготовности в подсоленой воде.
  3. В отдельной емкости к натертому на терке сыру, примешайте яйцо, соль, специи и перемешайте.
  4. Рис перемешайте с мясом.
  5. На смазанную маслом чашу выкладывайте составляющие слоями: сначала кабачки, на них — фарш с рисом. Сверху залейте яично-сырной массой.

Блюдо готовится в режиме «Выпечка» около 45 минут.

А подается к столу запеканка со сливочным или сметанным соусом.

Рецепт 2. С помидорами, рисом и сыром

Помимо всех составляющих, что были перечислены в выше, этот рецепт включает в себя помидоры.

Ингредиенты:

Как готовить:

Готовится запеканка так же, как и в предыдущем рецепте. При закладке в чашу слоями, сначала идет слой цукини, затем мясо, перемешанный с рисом; после — помидоры, порезанные кружочками; Сверху заливается яично-сырной массой, приправленной солью и специями.

Время готовки 45-50 минут.

Рецепт 3. С болгарским перцем и томатным пюре

К обычным ингредиентам добавляется один сладкий болгарский перец. Вместо помидоров используется пюре томатное — 120 г. Рис исключается.

Состав продуктов:

Приготовление:

Приготовить кабачок, нашинковать его на терке. После отделения сока слить жидкость и отжать массу.

Разбить яйца в отдельную миску, перемешать их с томатным пюре до однородности. Посолить и поперчить.

Порезать мелкими кубиками лук и перец болгарский, добавить их в яично-томатную массу.

Сюда же примешать кабачки, мясной фарш. Для запаха бросить мелко порубленный чеснок и свежую зелень.

В режиме «Выпечка» масса выдерживается до 1 часа.

Рецепт 4. С зеленым луком и картофелем

Блюдо получается сочное, вкусное, лучше чем в духовке. Времени на подготовку уходит немного, что тоже радует.

Потребуются такие продукты:

Для заливки подготовить:

Последовательность приготовления блюда:

  1. Бахчевый овощ помыть, обсушить (при необходимости почистить), порезать кружками. Так же подготовить картофель и помидоры. Толщина кружочков картофеля должна быть меньше, чем у цукини и помидоров. Этот овощ готовится дольше.
  2. Для заливки смешать яйца со сметаной или майонезом, мукой и специями. Смесь взбить венчиком, либо миксером.
  3. В фарш добавить соли и перца, можно примешать мелко порезанный репчатый лук.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Продукты подготовлены, теперь слоями закладываем их в чашу, смазанную маслом: кабачки, зеленый рубленный лук, картофель, мясо (не стремитесь укладывать его толстым слоем, достаточной будет толщина в 2 см).
  6. На мясо разложите помидоры, поверх которых вылейте приготовленный соус. На этапе последнем — присыпьте сыром.
  7. На программе «Выпечка» готовьте блюдо около часа.

Рецепт 5. С картофелем и сладким болгарским перцем

Сладкий перец придает блюдам не только привлекательность внешнюю, но и улучшает вкусовое качество. Ценится за богатый витаминно-минеральный состав.

Подготовьте продукты:

Как готовить блюдо:

Для этого рецепта картофель необходим отварной. Поэтому, отварите его в мундире до полуготовности, почистите и порежьте кружочками.

Приготовьте фарш, овощи нарежьте кружочками. Слои в мультиварку укладывайте в такой последовательности: цукини, мясо, лук, картофель, перец. Не забудьте каждый слой подсолить и поперчить. Сверху присыпьте зеленью.

Смешайте соус из сметаны, яйца, и специй. Залейте сверху в чашу с продуктами, чтобы он равномерно покрыл их. Если соус будет густоват, можно добавить ложку-другую молока.

Готовить блюдо в режиме «Тушение» минут 50-60. К столу подавать блюдо с листочками зелени и сметаной.

Рецепт 6. Кабачковая запеканка с фрикадельками в мультиварке

Этот рецепт отличается от предыдущего, своей необычностью. Перемолотое мясо сформовано в виде фрикаделек. Нет лишних ингредиентов, а блюдо получается исключительным и сытным.

Для приготовления понадобится:

Последовательность приготовления:

Мясо перекрутить, добавив в него мелко порезанный лук, соль, перец и немного молока для мягкости. Сформировать фрикадельки.

Кабачок натереть на крупной терке. Добавить яйца, муку, соду и вымесить.

На разогретую чашу, смазанную маслом выложить массу кабачковую. Втопить в нее наполовину фрикадельки. Сверху посыпать сыром.

Выдержать в режиме «Выпекание» около часа. После отключения мультиварки подержать запеканку в чаше еще минут 15-20, чтобы она хорошо пропеклась.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Рисовая запеканка с кабачком в мультиварке

четверг, 18 января 2018 г.

Еще один рецепт запеканки с рисом, в составе которой также есть сочный кабачок и пикантный сыр. Рисовая запеканка, приготовленная в мультиварке, может стать как самостоятельным блюдом, так и вполне подходящим гарниром к мясу, птице или рыбе. Подавать ее рекомендую в горячем виде со сметанно-чесночным соусом, нарезав аккуратными порционными кусочками.

Как и для запеканки ветчиной и сыром, рекомендую использовать пропаренный рис – после приготовления он сохраняет целостность и рассыпчатость. Несомненно, вы можете попробовать с другим видом крупы, а потом поделиться с нами результатом и впечатлениями о блюде. Сыр для этого рецепта выбирайте тот, который вам больше нравится. Кабачок подойдет как свежий, так и замороженный (поищите у себя в морозилке, наверняка найдется).

Рисовую запеканку с кабачком и сыром я готовила в мультиварке Scarlett SC-411 (мощность – 700 Вт, объем чаши – 4 литра). Если у вас такой помощницы нет, можете сделать ее в духовке в форме для запекания. Тогда отварите рис в кастрюльке на плите, а саму запеканку готовьте при 180-190 градусах около получаса.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления такой рисовой запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: пропаренный рис, питьевая вода, кабачок, сыр, куриные яйца, петрушка (или другая любимая зелень), масло растительное, соль и молотый черный перец.

Вначале нужно подготовить рис: промойте крупу в холодной воде до прозрачной жидкости (лучше всего 5-7 раз). В рецепте используется граненый стакан (объемом 250 миллилитров).

Сливаем воду, рис кладем в чашу мультиварки, заливаем двумя стаканами воды. Вставляем чашу в мультиварку, закрываем крышкой и готовим на режиме Молочная каша/Крупы в течение 30 минут.

Тем временем измельчаем на крупной терке любой твердый или полутвердый сыр. Я использую Мраморный (мне он нравится не только вкусом, но и характерной мраморной окраской), а вы можете взять любой другой (Российский, Голландский, Пошехонский и подобные).

Мякоть кабачка (без семян и кожицы) измельчаем на крупной терке. Сам кабачок в готовой запеканке вы не почувствуете, зато он подарит блюду сочность и мягкость.

Когда сварится рис, его нужно откинуть на сито, если останется влага. У меня, как правило, воды, в которой варилась крупа, не остается.

Даем рису немного остыть и перекладываем в подходящую по объему посуду. Добавляем сыр, кабачок, куриные яйца (среднего размера), а также измельченную зелень, соль и молотый черный перец.

Перемешиваем содержимое миски – основа для рисовой запеканки готова.

Чашу мультиварки протираем насухо, смазываем столовой ложкой растительного масла без запаха (я использую подсолнечное), выкладываем заготовку для будущей запеканки. Разравниваем ложкой или лопаткой и готовим на режиме Выпечка, время – 40 минут.

Выключаем электроприбор и даем готовой рисовой запеканке с кабачком и сыром постоять под крышкой минут 5.

Чтобы аккуратно ее достать, устанавливаем внутрь чаши вставку для приготовления еды на пару.

Переворачиваем конструкцию, снимаем чашу. Запеканка оказывается на вставке румяной корочкой вверх.

После этого перекладываем запеканку на широкую тарелку, блюдо или деревянную доску.

Подавать рисовую запеканку с кабачком и сыром нужно сразу после приготовления, пока сыр тянется. После остывания ее можно без проблем разогреть в микроволновке или духовке. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Готовим кабачковые запеканки: 6 рецептов на любой вкус

Когда нет времени делать что-то сложное, на выручку приходят запеканки. Чего проще — выложить продукты в форму и поставить в духовку. Даже на даче, где нет хорошего жарочного шкафа, можно приготовить блюдо, используя для этого мультиварку. У каждой хозяйки есть свои рецепты кабачковых запеканок: с мясным фаршем, грибами, сыром и картофелем. А у тех, кто следит за фигурой, найдется и диетический вариант.

В духовке с фаршем

Сочная мясная запеканка подойдет в качестве второго блюда на обед. Если к вам внезапно собрались гости, голодными они не уйдут, когда в холодильнике имеется кусочек сыра, немного фарша и остатки овощей. Этот рецепт не требует гарнира. Можно использовать большую форму или готовить порционно. Времени уйдет немного, а результат вам понравится.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Лук порубить полукольцами, чеснок раздавить прессом, морковь крупно натереть.
  2. Обжарить на раскаленном растительном масле овощи — сначала чеснок, спустя 1 мин. добавить лук, а еще через пару минут — морковь.
  3. Смешать зажарку с фаршем, приправить солью и перцем.
  4. Форму смазать подсолнечным маслом, выложить на дно фарш, аккуратно разровнять его ложкой.
  5. Кабачки и томаты измельчить ломтиками.
  6. Выложить их поочередно поверх фарша.
  7. Запекать блюдо около получаса, предварительно разогнав духовку до 200 °C.
  8. Смешать сметану с мелко нарубленной зеленью, смазать этой массой запеканку, готовить еще 15 минут.

Нежный рецепт с грибами

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В сковороду с горячим маслом добавить порубленные грибы, обжарить их до полуготовности.
  2. Выложить туда же нашинкованную полукольцами луковицу, жарить до тех пор, пока грибы полностью не приготовятся.
  3. Сладкий перец промыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать тонкой соломкой, тушить вместе с грибами, пока овощ не станет мягким.
  4. Приправить зажарку солью и специями.
  5. Очищенный от кожуры кабачок крупно натереть.
  6. Противень с высокими бортиками смазать растительным маслом, выложить на него половину объема натертого кабачка, присыпать солью, утрамбовать руками.
  7. Сверху распределить начинку из овощей и грибов, последний слой — кабачок.
  8. Сметану взбить венчиком с яйцами, посолить, добавить специи.
  9. Залить этой смесью запеканку, присыпать сверху натертым сыром.
  10. Готовить в духовом шкафу при 200 градусах 15-20 минут, пока не образуется аппетитная корочка.
Читайте также:  Как растут баклажаны в открытом грунте и в теплице? Почему растут плохо?

Грибы для блюда можно брать любые, но шампиньоны более удобны, им нужно меньше времени для приготовления.[/good]

Проще не бывает: вариант с сыром

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Кабачки протереть на терке с большими отверстиями.
  2. Посолить их, отжать сок.
  3. Зелень промыть, обсушить салфеткой, мелко нашинковать.
  4. В тарелке смешать яйца, раздавленный прессом чеснок, зелень.
  5. Удалить из кабачков лишний сок так, чтобы масса стала максимально сухой.
  6. Выложить ее к яйцам, всыпать понемногу муку, специи, тщательно размешать.
  7. Разложить все на смазанном противне.
  8. Готовить 25 минут.
  9. Вынуть блюдо из духового шкафа, присыпать стружкой сыра, запекать еще 5 минут.

Ничего лишнего — пирог-запеканка с зеленью в мультиварке

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. К натертому кабачку всыпать муку и резаную зелень.
  2. Вбить яйца, тщательно перемешать тесто венчиком.
  3. Приправить солью и специями.
  4. Чашу мультиварки натереть маслом, выложить в нее кабачковое тесто.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» около получаса.

Совет: подойдет любая зелень, но наиболее удачное сочетание дает шпинат, петрушка, зеленый лук.

Диетическое блюдо с овсяными хлопьями

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Кабачок измельчить с помощью терки. Отжать сок, соединить с яйцом.
  2. Всыпать овсяные хлопья и муку, перемешать массу.
  3. На противне распределить половину от общего объема получившегося теста.
  4. Сыр нарезать пластинами как можно тоньше, равномерно разложить его на поверхности запеканки.
  5. Залить блюдо второй частью кабачковой массы.
  6. Готовить 20 минут.

Картофельно-кабачковая овощная запеканка

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Овощи и клубни промыть, нарезать кружочками одинаковой толщины (около 0.5 см).
  2. В отдельной емкости взбить яйцо со сливками до получения пенки. Добавить специи.
  3. Сыр мелко натереть, половину продукта добавить в яйцо, вторую — оставить для посыпки.
  4. Противень простелить пергаментом, выложить на него овощи, чередуя их между собой.
  5. Пропитать блюдо сливочным соусом, готовить 20 минут.
  6. Посыпать сыром, запекать еще 7-10 минут.

Для приготовления этих аппетитных, но в то же время простых блюд используют только доступные ингредиенты, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине. А сам процесс создания угощения не отнимет много времени и сил. Поэтому баловать свою семью такими лакомствами можно так часто, как этого хочется.

Рецепты: рисовая запеканка с фаршем в мультиварке и духовке, рисовая запеканка с курицей и грибами

Запеканка из риса и фарша – простой и совсем нематериально затратный способ приготовить вкусный ужин для всей семьи. Если у вас есть остатки вчерашнего риса то, что положить в начинку вы всегда найдете. Сегодня мы вам предлагаем приготовить такое блюдо, как запеканка из риса и фарша в духовке или в мультиварке, а для любителей диетического мяса – рецепт рисовой запеканки с курицей и грибами.

Запеканка из риса и фарша – полноценное второе блюдо

При приготовлении запеканок, важно учитывать вкусы всех членов семьи. Запеканка – это одно из видов блюд, которое по вкусу многим. Конечно, существуют многочисленные виды запеканок, с разной начинкой, но сегодня мы предлагаем приготовить вкусную запеканку из риса и фарша, которая придется по вкусу всем. Запеканка из риса и фарша в духовке готовится очень быстро, а морковь и капуста придают этому блюду изысканный вкус.

1.С составом запеканки мы разобрались. Приготовление начнем с риса. Его необходимо промыть и сварить. Для этого в кастрюлю выложим стакан риса, зальем его тремя стаканами воды.

2.Теперь вы должны добавить половинку чайной ложки соли и куркумы. Все нужно перемешать.

3.Ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности (это варки около двадцати минут с момента закипания). Если необходимо помешиваем, чтоб не подгорел. В результате рис получится желтенький (из-за куркумы).

4.Теперь подготовим овощи. Почистим лук и морковь. Луковицу необходимо мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке. Также вы должны тонко нашинковать капусту.

5.Теперь обжарим овощи. Для начала жарим лук на растительном масле около пяти минут. Лук должен получиться прозрачным. Затем добавляем к луку морковь, все солим и перчим по вкусу. Все вместе жарить еще около пяти минут.

6.Теперь подготовим фарш. Его необходимо тоже посолить поперчить и тщательно перемешать.

7.Готовим соус, которым будем заливать запеканку. В отмеренную томатную пасту наливаем воды 3-5 столовых ложек, все перемешиваем. Разбавленная томатная паста должна получиться жиденькой.

8.Теперь в отдельной емкости разводим также сметану (добавим 3-5 ложки воды и перемешаем).

9.Все ингредиенты приготовлены. Теперь начинаем выкладывать запеканку. Возьмем форму, которую нужно смазать маслом. На дно выкладываем рис, распределяя его равномерно.

10.Выкладываем капусту и слегка солим (хочется сказать про соль немного – присаливая все отдельные составляющие запеканки, учитываете ваши личные пристрастия к соли и перцу, чтобы вы потом могли это блюдо кушать). Капусту необходимо полить разведенной томатной пастой.

11.Теперь выкладываем в форму фарш, также распределяя его равномерным слоем. Сверху ложем морковь с луком. Все заливаем сметанкой. Запеканка сформирована.

12.Духовку необходимо подготовить заранее. Вы должны ее разогреть до 180 градусов. Ставим запеканку в духовку и готовим приблизительно около часа.

Нужно отметить, что запеканка будет готовой лишь тогда, как приготовится сам фарш.

Вот и все – по истечении времени у вас готово вкуснющее блюдо, которое можно кушать как полноценный обед или ужин. Приятного аппетита!

Рисовая запеканка с фаршем в мультиварке – быстро и просто

Использование мультиварки для некоторых хозяек стало уже постоянным и закономерным процессом, ведь способности этой чудо-кастрюльки практически безграничны. И единственным вопросом может быть лишь: “Чем бы еще порадовать свою семью?” Поэтому сегодня мы предлагаем вам несложный рецепт рисовой запеканки с фаршем. Рисовая запеканка с фаршем в мультиварке получается ароматной и необыкновенно вкусной. Итак, начнем.

Как видим, состав запеканки очень прост. Такие ингредиенты имеются на каждой кухне. Теперь приступим к приготовлению.

1.Для начала нам необходимо отварить рис. Мы это сделаем в мультиварке. Заложим промытый рис в мультиварку, зальем водой (объемы вы найдете в описанном выше составе) и выставим режим “Рис” или “Гречка”. Готовый рис должен немного остыть.

2.Теперь обжарим до прозрачности наш лучок. Выставляем мультиварку на режим “Жарка” и готовим лук. Затем добавляем туда фарш и также пережариваем. Не забываем помешивать.

3.Нарезанные кубиками помидоры также выкладываем к луку и фаршу. Теперь все солим и перчим. Готовим до тех пор, пока не выкипит вода. Когда приготовится, все переложите в отдельную мисочку.

4.Продукты для приготовления запеканки готовы, начнем ее выкладывать. Кастрюлю мультиварки необходимо смазать маслом и выложить половину риса. На рис равномерно выкладываем фарш.

5.Теперь фарш закрываем оставшейся половиной риса. Все, запеканка сформирована. Теперь закроем крышку и выставим режим “Выпечка”.

6.После того, как прозвучал сигнал, дайте настоятся запеканке с закрытой крышкой минут пятнадцать. После этого вы можете вынуть запеканку.

7.Для этого возьмите корзину-пароварку и вставьте ее в мультиварку. Затем переверните кастрюльку мультиварки. В ней окажется ваша запеканка.

Ваш обед или ужин готов. Приятного аппетита!

Рисовая запеканка с курицей и грибами

Среди множества вариантов приготовления “соленых” запеканок, мясные запеканки имеют больше преимущества. Конечно, чем разнообразнее начинка, тем вкуснее получается запеканочка. И сегодня вашему вниманию предлагается рисовая запеканка с курицей и грибами.

Это универсальный рецепт вкусной запеканки, которая наверняка всем понравится. Конечно, в предложенный нами состав вы можете что-то добавить или что-то убрать из него – это на ваш вкус. Но сегодня мы будем готовить запеканку, которая имеет все ингредиенты из предложенных.

1.Для начала приготовим все ингредиенты. Вам необходимо отварить рис. Для этого высыпаем промытый рис в кастрюлю, заливаем его двумя стаканами воды. Солим, добавляем немного сливочного масла и варим минут двадцать до готовности.

2.Теперь приготовим начинку для нашей запеканки. Порежем на небольшие кусочки мясо курицы. Затем мясо нужно обжарить.

3.Почистим и порежем лук, грибы. Добавим в мясо, которое жарится, сперва лук, а потом грибы. Жарим все вместе, периодически помешивая. Когда мясо, лук и грибы немного прожарятся, добавьте в сковороду порезанные крупными кусками помидоры. Тушим около десяти минут. В конце солим и перчим.

4.Теперь приступим к формированию запеканки. Возьмите форму и смажьте ее маслом. Половину риса выложите на дно формы и разровняйте. Положите сверху курицу с грибами и тоже все разровняйте. Сверху закройте оставшимся рисом. Потрите сыр и присыпьте запеканку.

5.Теперь приготовим заливку. Возьмем молоко и яйца, взобьём их. Чуть присолим. Теперь залейте получившейся массой запеканку.

6.Одна тонкость – запеканку залить нужно полностью, чтобы в процессе приготовления она не подсыхала. Теперь ставим форму в духовку где-то на 35 минут. Поверхность запеканки должна приобрести корочку.

Вот и все, запеканка с курицей и грибами готова. Приятного аппетита!

Тыква, запеченная в духовке с медом: рецепты

Осень – пора горячего чая, садового урожая и «оранжевых арбузов» – под таким названием зачастую можно встретить тыкву. На основе этого ароматного полезного продукта склонны идеально получаться и десерты, и сытные вторые блюда. Как запечь тыкву в духовке с медом правильно и вкусно, и какие дополнения максимально интересно раскроют этот продукт?

Как приготовить тыкву в духовке с медом

Общий принцип работы выглядит простым: нарезать, полить медом, отправить запекаться. Однако, пусть приготовление тыквы в духовке с медом – процесс простой, но он требует знания некоторых нюансов. Профессионалы охотно делятся своим опытом:

Читайте также:  Зацвела рассада томатов — что делать

Рецепты тыквы, запеченной в духовке с медом

Все перечисленные ниже варианты подходят не только для создания самостоятельных десертов: вы можете добавлять готовую массу в любую кашу, смешивать с йогуртом, творогом, фаршировать пироги. После прочтения этого раздела, вы будете понимать, как приготовить сладкую тыкву в духовке, может ли быть это блюдо диетическим. Профессиональные фото, дополняющие рецепты, снабдят вас идеями подачи десертов.

С яблоками

Этот способ приготовления «оранжевых арбузов» активно используется хозяйками для создания печеной начинки для пирожков, пирогов, открытых тартов. Однако как самостоятельный десерт яблочно-тыквенная смесь под корицей выглядит не хуже, что подтверждают кулинарные фото. Для сладкоежек можно полить ее растопленным шоколадом и посыпать дроблеными орешками.

  1. Тыквенную мякоть нарезать мелко, распределить по дну огнеупорной формы.
  2. Яблоки очистить, лишить сердцевины, нашинковать аналогично. Укрыть ими тыквенный слой.
  3. Сбрызнуть соком из лимонной дольки, полить согретым медом, присыпать корицей.
  4. Температура духовки – 200 градусов, приблизительное время запекания – 15-17 минут.
  5. Печеная тыква в духовке с медом и яблоками готова и ждет вашей дегустации! Перед подачей ее можно дополнить классическим пломбиром или теплым молоком.

С корицей

Когда приближаются новогодние праздники, хозяйки начинают задумываться над новым меню для своего стола, стараясь найти что-то интересное и не испробованное. Если вы еще не разобрались, как приготовить тыкву в духовке с медом и корицей, пора исправлять это недочет – лучшего блюда для рождественской атмосферы придумать сложно. Подавать рекомендовано с миндальными лепестками.

  1. Тыквенные кусочки аккуратно посолить, разложить по противню. Запекать 15-17 минут при 170 градусах.
  2. Сделать пряную смесь из корицы, меда, сахара. Натереть этой массой каждый кусочек.
  3. Отправить обратно на противень, готовить еще 20 минут. Проверить на мягкость – если лучинка входит-выходит легко, перевернуть, подрумянить при 200 градусах.

Тыква в духовке целиком с медом

Данный рецепт хозяйки используют преимущественно для приготовления сладкой каши, поскольку тыква, запеченная в духовке с медом целиком, становится удобным и вкусным горшочком. Фото такого блюда получаются особенно выигрышными. Фаршировать его можно и овощами, и фруктами, и заранее сваренными крупами. Ниже рассмотрена схема работы для риса, но аналогично будет готовиться любая каша.

  1. Слегка отварить рис – зерна должны остаться плотными, иначе после они совсем развалятся.
  2. Миндаль обжарить до потемнения, порубить мелко.
  3. Сделать рисово-медовую смесь, добавить сливочное масло, миндаль и изюм, который нужно предварительно запарить.
  4. Очищенную изнутри тыквину заполнить получившейся массой, прикрыть срезанной ранее «шапочкой».
  5. Как запекать тыкву в духовке целиком? Обернуть фольгой, держать при 190 градусах полчаса. После фольгу снять, продолжить готовить еще 30-40 минут, изредка перемешивая наполнитель.

Дольками

Если вам нужно сделать красивое украшение для уже готового сладкого блюда, можно попробовать карамелизовать тыквенную мякоть. Традиционная технология подразумевает использование сахара, однако он бесполезен для организма. У этой тыквы, запеченной в духовке с медом дольками, волшебный вкус и аромат. Учитывайте, что карамелизация повышает калорийность блюда, поэтому злоупотреблять им не стоит.

  1. Очистить тыквину, оставив только мякоть. Нарезать ее тонкими (!) дольками приблизительно одинакового размера.
  2. Обработать каждую из них медом, дать полежать 4-6 ч – должен появиться сок.
  3. Распределить тыквенные дольки по пергаменту, залить выступившим соком. Отправить запекаться при 185 градусах. Время зависит от их толщины, поэтому периодически проверяйте лучинкой.
  4. Когда почувствуете, что мякоть легко протыкается, обработайте запеченную тыкву сливочным маслом, готовьте еще 8-10 минут при 200 градусах.

С сахаром­

Данное блюдо – прекрасная замена конфетам и фабричным десертам, особенно для ребенка. Диетической тыкву с сахаром и медом в духовке не назвать, поскольку сладкий компонент присутствует, гликемический индекс высокий, но составляющие рецепта преимущественно полезные. Лучше съесть кусочек это печеной тыквы под ореховой посыпкой, нежели пирожное.

  1. Удалив семечки, волокнистую часть и корку, нарезать тыкву вертикально длинными ломтиками. Старайтесь, чтобы толщина мякоти их была относительно равномерной. По ширине их желательно оставить в пределах 2-3 см.
  2. Разложите бочком ломтики по глубокому противню, сохраняя небольшое расстояние. Налейте полстакана воды, иначе тыква пригорит.
  3. Накройте фольгой. Оптимальная температура – 190 градусов. Запеченные ломтики будут готовы через 20-25 минут.
  4. Сделайте медово-масляную «глазурь», согрев эти ингредиенты. Всыпьте сахар, дождитесь его растворения. Добавьте дробленые орехи.
  5. Полейте данной массой ломтики, запекать без фольги еще четверть часа.

С лимоном

Сочетание сладкого вкуса мускатной мякоти с легкой горчинкой кислого лимона создает прекрасный тандем, который можно использовать для десертов и гарниров. Нежная тыква с медом и лимоном в духовке, приготовленная по этому рецепту, напоминает кашу и в сытности ей не проигрывает. При желании можно использовать не только лимонный сок – не хуже будут цедра, целые дольки. Готовить желательно в керамической форме. Обязательно с крышкой.

  1. Порезать очищенную мякоть кусочками по 3-4 см длиной и шириной. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми – это поможет быстрому равномерному приготовлению.
  2. Чернослив запарить, несколько раз обдав кипятком. Он будет готов к работе примерно через полчаса. Обмыть и нарезать четвертинками.
  3. Соединить оба ингредиента, добавить щепотку ванили. Разложить кусочки мягкого масла, полить медово-лимонной жидкостью.
  4. Хорошо перемешать составляющие блюда, пересыпать в любую жаропрочную форму.
  5. Готовить запеченный десерт при 185 градусах около 40 минут.
  6. Крышку удалить и подержать в духовке (включенной!) еще четверть часа.

С сухофруктами

Когда хочется чего-то простого, но вкусного и сладкого, на ум зачастую приходит творожная запеканка. Если же соединить ее с тыквой, получается волшебное блюдо, поражающее степенью своей пользы для организма. Эта ароматная и сытная тыква с медом и сухофруктами в духовке понравится даже деткам, которые не любят творог. Обязательно попробуйте воспользоваться данным рецептом!

  1. Разрезать тыквину на 4 части, каждую лишить только семечек с волокнами – шкурку оставить, иначе форма поплывет.
  2. Курагу, чернослив, изюм запарить. Через час сполоснуть, обдать кипятком 2-3 раза. Нарезать мелко.
  3. Соединить с творожной массой, полить медом. Хорошо перемешать.
  4. Разложить по каждой тыквенной четвертинке, как по тарелочкам.
  5. Запеченный десерт будет готов через 40 минут, если температура находится на уровне 180-185 градусов.

С апельсинами

Про такое блюдо первоочередно хочется сказать не «вкусно», а «ароматно», поскольку композиция из апельсина, тыквы, меда и имбиря моментально переносит вас в новогоднюю атмосферу. Пряная, горячая тыква с апельсинами и медом в духовке идеально подходит для домашнего вечера в кругу семьи и даже праздничного стола. Вдобавок, это прекрасный низкокалорийный десерт.

  1. Нарезанную тыквенную мякоть без корки (куски толстые) разложить по пергаменту на противне, запекать при 180 градусах. Примерное время доведения до готовности – четверть часа, т.к. она должна остаться плотной.
  2. Нарезать прошедшие первичную термообработку куски кубиками, добавить мед, масло, имбирь, корицу.
  3. С апельсина снять цедру, натереть. Отложить ненадолго.
  4. Дольки цитрусового порезать кусочками. Соединить все ингредиенты.
  5. Запекать в горшочке 20-25 минут при той же температуре. Перемешивать каждые 7-8 минут.
  6. Перед подачей посыпать цедрой.

Тыква, запеченная в духовке с мёдом кусочками: пошаговый рецепт с фото

Тыква, запеченная с медом

Тыква, запеченная с медом получается очень вкусной, в меру сладкой, а еще и очень полезной.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. В миске соедините мед и растительное масло. Перемешайте.

Если мед загустел, то его можно растопить на водяной бане.

Тыква, запеченная в меду

Тыква запеченная в меде и апельсиновом соке. Старательно посмотрела рецепты с тыквой, вроде бы, похожего не нашла) Если пропустила, извините) Мой рецептик мне достался от мамы — очень часто готовлю его своим деткам. Я думаю, и вашим деткам понравится яркий цвет блюда, и не менее яркий вкус!

Ингредиенты для «Тыква, запеченная в меду»:

Время приготовления:40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Тыква, запеченная в меду»:

Тыкву нарезаем небольшими кубиками, кладем в глубокую чашку. У меня 600 грамм тыквы.
Первым делом бросаем в тыкву щепотку соли и перемешиваем до растворения крупинок
соли.
Затем в тыкву выжимаем половину апельсина. перемешиваем (аккуратно, чтобы не поломать тыкву).
Затем добавляем столовую ложку меда и опять перемешиваем тыкву.
Даем постоять минут 10. Слегка смазываем форму маслом и выкладываем тыкву.
Соком, который остался после тыквы в чашке, заливаем нашу тыкву. Хорошо посыпаем ее сахаром.
Ставим в духовку при 200 градусах на полчаса. Через полчаса перемешайте тыкву в форме и оставьте еще на 10
минут, повысив температуру до 220.
За это время сок от апельсина и меда загустеет, и им можно полить как соусом готовую тыкву. Готовую тыкву можно употреблять как в холодном, так и горячем виде. Приятного аппетита!

Тыква в духовке целиком с медом

Осень…пора холодной и дождливой погоды. Предлагаю вам яркий, ароматный и полезный десерт — тыкву с яблоками и пастилой, запеченную в духовке. А мед будем использовать для подачи, дабы не нагревался.

Ингредиенты:

Количество порций: 6

Как приготовить «Тыква в духовке целиком с медом»


Подготовьте необходимые продукты. Тыкву и яблоки вымойте. С тыквы срежьте верхушку, выньте семена. Кусочек корня имбиря очистите.
Яблоки нарежьте на крупные кусочки, пастилу измельчите. Если используете сухофрукты, их следует заранее замочить в теплой воде. Сложите плотно кусочки фруктов и пастилы внутрь тыквы, добавьте имбирь и палочку корицы, накройте срезанной верхушкой. Поставьте запекаться в духовку при 180 °C на 1-1,5 часа.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Читайте также:  Как жарить арахис на сковороде?


Достаньте тыкву из духовки, остудите. Снимите «крышку», удалите имбирь и палочку корицы. Полейте яблоки медом. Приятного аппетита!

Запеченная тыква с медом и лимоном

Тыква, запеченная кусочками с приятной цитрусовой кислинкой, которую обеспечит сок лимона, станет приятным завтраком, легким ужином или перекусом в течение дня.

Необходимые составляющие:

Схема действий:

  1. Очистить и порезать на кусочки, нужного размера тыкву.
  2. В емкость выдавить сок из лимона, положить мед и насыпать корицу. Все основательно перемешать.
  3. Емкость смазать маслом, выложить тыкву, полить лимонно-медовым соусом.
  4. Готовить при 180о около 25-35 минут.
  5. Присыпать перед употреблением кокосовой стружкой или кунжутом.

С сухофруктами

Когда хочется чего-то простого, но вкусного и сладкого, на ум зачастую приходит творожная запеканка. Если же соединить ее с тыквой, получается волшебное блюдо, поражающее степенью своей пользы для организма. Эта ароматная и сытная тыква с медом и сухофруктами в духовке понравится даже деткам, которые не любят творог. Обязательно попробуйте воспользоваться данным рецептом!

  1. Разрезать тыквину на 4 части, каждую лишить только семечек с волокнами – шкурку оставить, иначе форма поплывет.
  2. Курагу, чернослив, изюм запарить. Через час сполоснуть, обдать кипятком 2-3 раза. Нарезать мелко.
  3. Соединить с творожной массой, полить медом. Хорошо перемешать.
  4. Разложить по каждой тыквенной четвертинке, как по тарелочкам.
  5. Запеченный десерт будет готов через 40 минут, если температура находится на уровне 180-185 градусов.

Тыква с яблоками и медом, запеченная в духовке

Тыква – один из самых популярных овощей для приготовления десертов и первых блюд. Подходит для диетического меню, поскольку совсем не содержит сахара. Мед и тыква добавят в блюдо сладкие нотки.

Список ингредиентов:



Способ приготовления:

Готовый десерт можно украсить листиками мяты или изюмом, орехами и другими сухофруктами. Можно полить сметаной или вареньем. Подавать к чаю или кофе.

Готовим с добавлением корицы

Корица добавит тыкве нотки пряности и сделает вкус более тягучим. Готовое блюдо никого не оставит равнодушным.

Список ингредиентов:



Способ приготовления:

Подавать десерт можно как в горячем, так и в холодном виде – тыква по-прежнему останется вкусной и сочной. Можно добавить украшение из орехов или сухофруктов, а также соус из сметаны или варенья.

С апельсинами

Про такое блюдо первоочередно хочется сказать не «вкусно», а «ароматно», поскольку композиция из апельсина, тыквы, меда и имбиря моментально переносит вас в новогоднюю атмосферу. Пряная, горячая тыква с апельсинами и медом в духовке идеально подходит для домашнего вечера в кругу семьи и даже праздничного стола. Вдобавок, это прекрасный низкокалорийный десерт.

  1. Нарезанную тыквенную мякоть без корки (куски толстые) разложить по пергаменту на противне, запекать при 180 градусах. Примерное время доведения до готовности – четверть часа, т.к. она должна остаться плотной.
  2. Нарезать прошедшие первичную термообработку куски кубиками, добавить мед, масло, имбирь, корицу.
  3. С апельсина снять цедру, натереть. Отложить ненадолго.
  4. Дольки цитрусового порезать кусочками. Соединить все ингредиенты.
  5. Запекать в горшочке 20-25 минут при той же температуре. Перемешивать каждые 7-8 минут.
  6. Перед подачей посыпать цедрой.

Тыква с медом и чесноком в духовке

По этому рецепту тыква запекается в стиле хассельбек — поливается смесью из сливочного масла, чеснока и ароматных специй, благодаря чему на её поверхности образуется ароматная глазурованная корочка. Запечённая пряная тыква получается пикантной и вкусной.

Подготавливаем все необходимые продукты. Включаем духовку разогреваться до 180°С.

Тыкву разрезаем вдоль на две половинки, очищаем от кожицы и семян.

Я использовала одну половинку тыквы весом 1,5 кг.

Тыкву смазываем растительным маслом и посыпаем солью и перцем с обеих сторон.

Тыкву перекладываем на противень.

Запекаем тыкву в духовке около 25 минут, до полуготовности.

Пока запекается тыква, готовим ароматное масло.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке (или другим удобным способом).

Соединяем сливочное масло, чеснок, розмарин, мёд, яблочный уксус и горчицу.

В тыкве делаем поперечные надрезы, не доходя до конца около 1 см. Расстояние между надрезами — 1-1,5 см. Для удобства перед тем, как разрезать тыкву, можно положить с двух ее сторон палочки для суши или деревянные шпажки. Тогда нож будет упираться в палочки и не разрежет тыкву до конца.

В разрезы вставляем лавровые листья. Можно, если листы крупные, разломать их на несколько частей.

Сверху поливаем тыкву 1/3 частью ароматного масла.

Снова ставим тыкву в разогретую духовку и запекаем 30-40 минут, до готовности.

Перед подачей поливаем тыкву ещё раз маслом, оставшимся на противне, и подаём к столу.

Запечённую тыкву с пряностями можно подавать отдельно, дополнив йогуртовым или сметанным соусом, или как гарнир к мясным блюдам.

Тыква с медом, запеченная в духовке – 7 рецептов

Тыква – один из самых полезных продуктов. К тому же, она низкокалорийная и подходит для приготовления большого количества блюд. Тыква с медом, запеченная в духовке – прекрасный вариант для вкусного завтрака на скорую руку или десерта, которым можно угостить приходящих гостей. Такое блюдо под силу даже начинающей хозяйке. Традиционно готовится в духовке.

Тыква с яблоками и медом, запеченная в духовке

Тыква – один из самых популярных овощей для приготовления десертов и первых блюд. Подходит для диетического меню, поскольку совсем не содержит сахара. Мед и тыква добавят в блюдо сладкие нотки.

Список ингредиентов:

Способ приготовления:

Готовый десерт можно украсить листиками мяты или изюмом, орехами и другими сухофруктами. Можно полить сметаной или вареньем. Подавать к чаю или кофе.

Тыква кусочками с медом

Тыквенные кусочки с медом получаются очень сладкими и аппетитными. Можно использовать для детского или диетического меню – тыква низкокалорийный продукт, который не вызывает аллергию.

Список ингредиентов:

Способ приготовления:

Готовая тыква подрумянится и покроется румяной корочкой. Сверху ее можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

Готовим с добавлением корицы

Корица добавит тыкве нотки пряности и сделает вкус более тягучим. Готовое блюдо никого не оставит равнодушным.

Список ингредиентов:

Способ приготовления:

Подавать десерт можно как в горячем, так и в холодном виде – тыква по-прежнему останется вкусной и сочной. Можно добавить украшение из орехов или сухофруктов, а также соус из сметаны или варенья.

Фаршированная тыква в фольге, запеченная целиком

Обычно тыква запекается целиком для приготовления сладкой каши или фаршированного блюда. Но можно смазать ее медом и превратить в сладкий и воздушный десерт для всей семьи. Тыква, запеченная целиком – вкусное блюдо с хрустящей корочкой, которое придется по вкусу даже настоящим гурманам.

Список ингредиентов:

Способ приготовления:

Перед подачей перемешать начинку. Разложить ее по порционным тарелкам, можно украсить спелыми фруктами и ягодами, добавить листики мяты и целые орехи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *