Гидропоника или почва, большой вопрос? Спросите специалиста!

Огородники, работающие на своих участках, выращивают овощные, плодовые и ягодные культуры на грунте. Его необходимо правильно подготовить, внести плодородную органику, минеральные удобрения, разрыхлители. Мало кто из огородников проводит анализ почвы на состав питательных веществ, на кислотность. Остаётся только выжидать, как растения будут развиваться.

В течение всей вегетации проводят корректировку по питательным веществам, вводят подкормки. В дальнейшем, огородные культуры необходимо обрабатывать от инфекций, от насекомых. На участке всегда много трудной работы, но учёные предлагают облегчить труд растениеводов. Предлагается использовать другую методику выращивания культур, гидропонику. В чём заключается суть метода? Как его применяют фермеры и обычные огородники?

Основы метода

Такой метод выращивания культурных растений, как гидропоника, не предполагает наличие грунта. Вместо плодородной почвы используют питательный раствор, составленный по определённой схеме. Все необходимые вещества для развития растение берёт из приготовленного раствора. Вместо грунта применяют некий субстрат, который способствует равномерному распределению влаги. Его питательная ценность не имеет значения.

Гидропоника – это один из способов выращивания растений на искусственно созданных средах без почвы. Методика неновая. Её использовали ещё в Древнем Египте. Ярким примером гидропоники являются висячие Вавилонские сады, которые признаны одним из чудес античного мира.

Египтяне высаживали растения вдоль Нила, которые росли без почвы. В Центральной Америке методику беспочвенного выращивания, использовали ацтеки. Её называли чинампас. Они создали плавающие островки, на которых росли овощи, фрукты, цветы. Методику культивирования злаковых растений на питательных средах активно используют в Китае, где организованы многочисленные чеки с рисом.

Родоначальником современной гидропоники или аквапоники, как её ранее называли, является калифорнийский учёный Уильям Ф. Генрике. В 1929 г. в своей лаборатории он со своими коллегами получил богатый урожай кукурузы и томатов на питательном растворе. Растениеводы приняли нестандартное выращивание овощей с большим скептицизмом, но метод не был забыт. После Второй мировой войны он был очень востребован. В США устанавливали многочисленные теплицы на военных базах, чтобы снабжать солдат свежими овощами.

Для выращивания растений необходимы следующие условия:

В современном мире гидропоника является популярной, как никогда. Её используют крупные и мелкие фермеры, получая за короткие сроки хорошие урожаи. На питательных средах выращивают томаты, огурцы, лук, клубнику, салат, различные травы, декоративные растения.

По вкусу плоды не отличаются от овощей, ягод и фруктов, которые росли на земле. По мнению специалистов, продукт на гидропонике является экологически чистым и безопасным. При выращивании не используются фунгициды, инсектициды.

Почвенное и беспочвенное выращивание. Что выбрать?

Плодородный слой земли используется людьми в растениеводстве на протяжении многих веков. В отличие от прогрессивных методов, почвенное выращивание – это наиболее простой способ, подходящий даже новичкам. Какой же вариант выбрать? Разбираемся в нюансах почвенного и гидропонного выращивания в этой статье.

Почвенное выращивание

Почва естественного происхождения содержит в себе гумус – большое число микроорганизмов, в процессе жизнедеятельности которых, выделяются полезные для растения, вещества. Также почва обладает буферными свойствами, она способна впитывать и накапливать питательные вещества.

Условно почву можно разделить на три составляющие:

  1. твердую
  2. жидкую
  3. газообразную

Твердая

К твердым составляющим относятся неорганические вещества, полученные путем выветривания и разрушения горных пород. В них входят продукты разложения растений и животных, а также микроорганизмы, которые поглощают и перерабатывают эту органику. В результате жизнедеятельности данных микроорганизмов, почва насыщается углекислым газом или CO2, а также водой. Минеральные составляющие перерабатываются в хелатную форму для питания растений, что позволяет им легко усваивать полезные элементы.

Почва богата такими химическими элементами как: магний, калий, азот, фосфорная, серная и азотная кислота, медь, бор и т.п.

Жидкая

Жидкая составляющая почвы – это, что логично, вода, которая попадает в почву с дождями, либо присутствует в ней в качестве грунтовых вод. Она жизненно необходима растениям для переноса питательных веществ и выполнения различных фитофизиологических задач. В целом, любая жизнь на земле не может развиваться без воды и растение не исключение.

Газообразная

К газообразной составляющей относится кислород и углекислый газ, которой в достаточном количестве находится в почве. Корням любого растения жизненно необходим кислород и, если поверхность почвы сильно уплотнена – это может привести к неполноценному урожаю и болезни растения. При почвенном выращивании необходимо проводить аэрацию или вводить в почву специальные микроорганизмы, которые вырабатывают кислород и CO2.

Подытожим. Выращивание с использованием почвы, достаточно простой и традиционный способ. Если у гровера нет большого опыта, использование почвы – это самый рациональный вариант. Поскольку, даже если вы перекормите растение большим количеством удобрений, благодаря буферным свойствам почвы, это не нанесет значительного вреда растению.

Выращивание растений без почвы

Казалось бы, а как вообще выращивать без почвы? Как растение может расти без неё? Достаточно просто! Технология выращивания комнатных растений без почвы, заключается в том, что растению, в первую очередь, необходимо помочь закрепить его корневую систему. Для этого может подойти любой субстрат от минеральной ваты, керамзита и перлита, до торфяного горшка и каменноугольного шлака. Здесь важна физическая поддержка при укоренении растения. Однако, при любом способе выращивания растений без почвы важно помнить, что необходимо использовать субстрат, предназначенный именно для выращивания. Использование, к примеру, строительного керамзита в качестве субстрата принесет больше вреда, чем пользы.

При беспочвенном выращивании питательные вещества поступают к корням растения в качестве водного раствора, в котором содержатся все необходимые для стабильного роста растения соединения. При необходимости формулу питательного раствора можно менять и разрабатывать собственные рецептуры.

Благодаря тому, что питание поступает регулярно, растению не нужно тратить силы на поиски необходимых элементов. Оно быстрее растет и формирует более пышные соцветия, что в последствии даст более богатый урожай.

Однако, следует помнить, что при выращивании беспочвенным методом, все процессы в растении происходят значительно быстрее. Если гровер, к примеру, перекормит растение – последствия могут быть печальными и могут привести к полной потере урожая.

Поведем итоги

Выращивание комнатных растений без почвы возможно и при этом можно получать качественный результат. Нужно лишь помнить о соблюдении определенных правил при создании питательного раствора, а также, что все процессы в беспочвенном выращивании происходят значительно быстрее.

Экспериментируйте, набирайтесь опыта и больших вам урожаев!

Разновидности

Для различных культурных растений, которые выращивают на питательной искусственной среде, предусматривают определённые системы гидропоники. Во всех оборудованиях сохраняется основные принципы. Необходимо обеспечить доступ биологической единицы к раствору, определить удерживающий субстрат.

Предлагается рассмотреть следующие системы:

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от ГИДРОПОНИКА ДЛЯ ДОМА И БИЗНЕСА (@gidro_flora_ufa)11 Дек 2021 в 1:08 PST

Отдельным видом выделяют аэропонику. Это ещё один способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Биологические единицы укрепляются на опоре, на лотках. Их располагают в несколько этажей. Цветы, трава или овощные культуры находятся в подвешенном состоянии.

Питательная жидкость распыляется снизу. При этом саженцы потребляют не только необходимые минеральные вещества. Происходит хорошая аэрация. Аэропонику используют для культур любых разновидностей.

Прежде чем применять способ беспочвенного выращивания, необходимо изучить его характеристики. На искусственной питательной среде растут практически все травянистые культуры.

Для деревьев и некоторых кустарников лучше использовать традиционную агротехнику, но в таких странах как Израиль, Египет, на гидропонике выращивают и плодовые культуры. Виноград, к примеру, предпочитает плодородную почвосмесь. Он может расти и на растворе, но высокой урожайности он не даёт.

Гидропоника — выращивание комнатных растений без почвы

Гидропоника, так одним словом называют выращивание комнатных растений без почвы на питательных искусственных средах, которые содержат все элементы для питания в легкоусвояемой форме в нужных концентрациях и соотношениях. Выращивание на гидропонике построено на нескольких принципах, которые обеспечивают благоприятные условия для питания корней и развития растения.

Гидропоника в зависимости от питательной среды делится на субстратную культуру (комнатные растения выращиваются на твёрдых заменителях почвы – субстраты, которые смачивают питательным раствором) и аэропонику (воздушную культуру).

При выращивании растений в субстрате используют инертные заменители почвы: вермикулит, гравий, перлит, керамзит, песок.

Такие заменители хорошо поддаются дезинфекции, не вступают в химические реакции с минеральными солями в воде и отлично обеспечивают доступ воздуха к корням.

В домашнем цветоводстве гидропоника практикуется цветоводами несколькими способами подачи питательных растворов к корневой системе растений.

Видео — как собрать гидропонику

Мох и песок можно использовать, только если нет в наличие вышеописанных субстратов. При выращивании декоративных однолетних и двухлетних красивоцветущих растений, целесообразней воспользоваться методом гидропоники.

Питательный раствор можно приготовить самостоятельно, растворив в нужном объёме воды определённые пропорции химических солей, которые содержат фосфор, азот, магний, калий, кальций, железо, бор и тд.

Каждую соль растворяют в отдельной посуде и только потом смешивают.

Видео — самая дешевая гидропоника своими руками

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Рассада без земли: как вырастить для хорошего урожая?

Безземельное выращивание рассады приобретает все большую популярность среди садоводов. И не удивительно — такая технология экономит массу времени и места на подоконнике, а также сводит все хлопоты к минимуму.

Находчивые садоводы придумали, как вырастить рассаду, обходясь без земли.

В торфяных таблетках можно вырастить рассаду всех известных цветочных и овощных культур.

Корни растений не повреждаются при посадке в землю.

В ассортименте садовых магазинов встречаются кокосовые таблетки для рассады, изготовленные без торфа и перегноя, на основе волокна кокосового ореха и кокосовой стружки, пишет Юлия Белопухова, агроном.

Такой субстрат можно рекомендовать опытным огородникам – хотя он хорошо дер­жит водно-воздушный режим, но почти лишён питательных веществ, обладает повышенной кислотностью и содержит избыток поваренной соли.

Кокосовые изделия перед использованием нужно много раз промыть тёплой водой, а в дальнейшем «поить» рассаду не простой водой, а раствором удобрений для гидропоники.

Огурцы, кабачки, арбузы и тыквы неплохо себя чувствуют на жёстком ложе из опилок, сена, соломы и даже лузги подсолнуха и гречихи. Впрочем, такую «постель» надо правильно заправить.

Для этого выбранную субстанцию заливают кипятком, выдерживают до остывания, смешивают с промытым речным песком в соотношении 2:1. Обязательно добавляют удобрения.

На каждые 10–15 кг соломы или опилок вносят 45 г кальциевой селитры, 16 г аммиачной селитры и двойного суперфосфата, 21 г хлористого калия, 12 г сульфата магния, 0,9 г борной кислоты и сульфата цинка и 0,6 г сульфата марганца.

Так что решайте сами, что проще – с землёй или без неё.

Как вырастить рассаду безземельным способом

Безземельное выращивание рассады приобретает все большую популярность среди садоводов. И не удивительно — такая технология экономит массу времени и места на подоконнике, а также сводит все хлопоты к минимуму.

Но главное преимущество безземельного способа — это защита рассады от поражения «черной ножкой». Возбудители этого заболевания находятся в почве и, дождавшись благоприятных условий, поражают слабые росточки. И только уже подросшие и окрепшие сеянцы могут противостоять этой напасти.

Суть выращивания рассады без земли проста. В семенах уже есть определенный запас питательных веществ, которых им вполне достаточно для проращивания. Однако важно знать, что после появления семядольных листочков у сеянцев возникает настоятельная потребность в грунте. В это время необходимо незамедлительно пересадить рассаду в земляную смесь.

Выращивание рассады в пластиковой бутылке

Эта безземельная технология требует минимум материалов и времени. Вам понадобится пятилитровая пластиковая бутылка, полиэтиленовый пакет и рулон туалетной бумаги или тонких бумажных салфеток. Бутылка обязательно должна быть прозрачной.

Данный способ удобен для семян, которые трудно проращиваются (например, земляника или петуния). К тому же, как только ростки отращивают семядольные листочки, сразу же пускается в рост корневая система, а это повышает «живучесть» растений. Сеянцы быстро приживаются в грунте и очень хорошо развиваются.

Рассада в бутылке выращивается следующим образом:

  1. Разрезаем пластиковую бутылку вдоль пополам и укладываем в одну из половинок 7 — 8 слоев туалетной бумаги или бумажных салфеток.
  2. Хорошо смачиваем бумагу и даем воде стечь, чтобы она не оставалась в бутылке.
  3. Поверхностно высеиваем семена, слегка придавив их к бумаге. Можно использовать для этого ложку или другой подручный предмет.
  4. Помещаем бутылку с семенами в полиэтиленовый пакет и крепко завязываем, создав импровизированную «тепличку».
  5. В течение 3 недель пакет не открываем и не поливаем. Влаги от конденсата семенам будет вполне достаточно. После того как у сеянцев достаточно хорошо разовьются корешки, можно пересаживать их в грунт.

Посев семян в бумажные рулоны

Этот оригинальный способ очень популярен, занимает удивительно мало места и чаще всего называется «рассадой по-московски» или «самокруткой». Вам потребуется туалетная бумага, полиэтиленовая пленка, пластиковые стаканчики, обрезанные на треть пластиковые бутылки или другие прозрачные емкости.

В бумажные рулоны можно посеять любую культуру, будь то томаты, баклажаны, перцы, лук, огурцы или цветочная рассада. Самое главное — это своевременная пересадка сеянцев в подготовленный грунт.

При посеве семян в бумажные рулоны придерживаемся следующего алгоритма действий:

  1. Заготавливаем полиэтиленовые полоски, шириной около 10 см и длиной от 40 до 50 см.
  2. Раскладываем на каждую полоску по одному слою туалетной бумаги и немного смачиваем ее из пульверизатора или спринцовки. Бумагу смачивают из пульверизатора
  3. Раскладываем семена на расстоянии от 4 до 5 см друг от друга, отступив 1 или 1,5 см от края. Удобнее всего проводить эту процедуру пинцетом. Семена выкладывают на бумагу
  4. Накрываем семена полиэтиленовой полоской того же размера и аккуратно скатываем эту трехслойную полоску в рулон. Бумагу с пленкой и семенами скатывают в рулон
  5. Закрепляем рулон крепкой веревочкой или резинкой. Желательно вставить в крепление рулона заранее заготовленную табличку с названием вида семян и датой посадки.
  6. Помещаем рулон в пластиковую емкость и наливаем в нее воды до уровня 4 см. Если место позволяет, в одну емкость можно поместить несколько рулонов.
  7. Накрываем емкость с рулоном полиэтиленовым пакетом с небольшими отверстиями для вентиляции. Не забываем следить за уровнем воды, при необходимости регулярно подливая ее.
  8. После появления всходов подкармливаем их слабым раствором минерального удобрения, разбавленного водой в пропорции 1:1. Вторую подкормку проводим, когда у сеянцев появится первый настоящий листочек.
  9. Пикировать сеянцы начинаем после образования первого настоящего листа, а у лука — хорошо развитых корешков.
  10. Раскатываем рулон, снимаем верхний слой пленки и осторожно отрезаем сеянец вместе с бумагой, стараясь не повредить корешки. Не взошедшие семена скатываем в рулон и помещаем обратно в «тепличку».
  11. Не отделяя бумагу, пикируем сеянцы в приготовленный грунт, поливаем и продолжаем выращивать как обычную рассаду. Хладостойкие культуры, если позволяет погода, можно сразу высаживать в открытый грунт.

Рассада на пакетиках с чаем

Этот необычный способ выращивания рассады предпочитают экономные хозяйки. Чайные пакетики после использования не выбрасываются, а приобретают вторую жизнь в качестве питательной среды для проращивания семян. Чтобы воспользоваться этим методом, заготовку чайных пакетиков следует начинать заранее.

Читайте также:  Борьба с майскими заморозками в саду

Выращивать рассаду в чайных пакетиках очень просто:

  1. Обрезаем ножницами верхушки пакетиков, насыпаем на оставшийся там чай немного сухого грунта и укладываем пакетики в подходящую по высоте емкость.
  2. Пространство между пакетиками заполняем бумагой или ватой для большей их устойчивости и защиты от быстрого испарения влаги.
  3. Высеваем в пакетики по одному или два семечка и увлажняем субстрат. Через некоторое время можно ждать всходов. По мере подсыхания содержимого пакетики нужно регулярно смачивать.
  4. После появления настоящих листочков сеянцы высаживаем в грунт вместе с пакетиками. Такая пересадка не повреждает корни, которые, окрепнув, прорвут ткани пакетика самостоятельно.

Всходы на опилках

Выращивание семян на опилках — это отличный способ получить рассаду тех растений, которые плохо переносит пикировку при обычном способе. Например, корневая система огурцов очень быстро разрастается и может повредиться при пересадке.

Сыпучие опилки имеют легкую и рыхлую структуру. Это позволяет безболезненно пикировать еще не окрепшие сеянцы. Опилки легко осыпаются, корешки не ломаются, пересаженное растение хорошо развивается и не болеет.

Однако в опилках выращивается не рассада, а всего лишь сеянцы, которые с появлением семядолей пересаживаются в грунт. Кроме огурцов в опилках можно выращивать сеянцы кабачков, тыквы, арбузов и дынь. Высаживать семена в опилки в средней полосе рекомендуется в середине апреля, а в южных регионах — в конце марта.

Выращиваем сеянцы в опилках следующим образом:

  1. На дно емкости стелют полиэтиленовую пленку и подготавливают свежие опилки. Перед тем как заполнить емкость, ошпариваем опилки кипятком, чтобы смыть оставшиеся смолистые вещества. Обработанные опилки засыпаем в емкость слоем 6 — 7 см толщиной.
  2. На поверхности опилок делаем деревянной палочкой бороздки с интервалом в 5 см. Раскладываем семена в бороздки на расстоянии 2 или 3 см друг от друга, присыпаем их влажными опилками слоем в 1 см и накрываем емкость пленкой.
  3. По мере подсыхания опилок поливаем их теплой водой, а после появления всходов снимаем пленку и ставим емкость в более светлое место, не забывая продолжать поливать. На протяжении всего времени подкармливаем сеянцы коровяком, разведенным в воде в соотношении 1 кг вещества на 10 л воды.
  4. Не более двух недель выдерживаем сеянцы в опилках, затем с появлением семядолей высаживаем их в грунт и продолжаем выращивать как обычную рассаду.

Торфяные таблетки для рассады

Торфяные таблетки — это настоящая находка для садовода. В чудо-таблетках можно вырастить практически любую рассаду. Они занимают мало места и очень удобны в использовании.

Основу таблетки составляют плодородный торф и вспомогательные вещества — стимуляторы роста и минеральные удобрения, которые обеспечивают хорошую всхожесть семян и быстрое развитие сеянцев.Достоинство торфяных таблеток еще и в том, что выращенная в них рассада не нуждается в пикировке и высаживается в грунт вместе с таблетками. Растения не повреждаются при пересадке, растут крепкими и здоровыми.

Выращиваем рассаду в торфяных таблетках по следующей схеме:

  1. Размещаем нужное количество таблеток на высоком поддоне углублением вверх и заливаем их небольшим количеством теплой воды. Через несколько минут таблетки набухнут и увеличатся в размере. При необходимости можно еще подлить воды.
  2. Далее сливаем лишнюю воду, а таблетки слегка отжимаем, чтобы они не были чересчур мокрыми.
  3. В каждую таблетку высеиваем по одному или два семечка и присыпаем их этим же торфяным субстратом. Оставляем открытыми только семена, прорастающие на свету.
  4. Накрываем емкость с таблетками пленкой или другим прозрачным материалом, создав таким образом «тепличку» для растений.
  5. Не забываем периодически проветривать рассаду и подливать воды. Торфяные таблетки быстро теряют влажность, поэтому важно не допускать их полного высыхания — сухой торф сжимается и повреждает молодые корешки сеянцев. Можно взять себе за правило каждое утро проверять таблетки на влажность, чтобы не пропустить полив.
  6. После появления всходов открываем «тепличку» и продолжаем ухаживать за ростками.
  7. Сеянцы, отрастившие настоящие листочки, пересаживаем в грунт вместе с таблеткой, не забыв снять сеточку. Со временем таблетка растворится в грунте.

Садоводы изобретательны и с каждым годом придумывают все более необычные методы выращивания рассады. Однако, впервые пробуя новинки посадочных технологий, желательно подстраховаться и вырастить вторую часть рассады традиционным способом.

Рассада из рулона полиэтиленовой пленки

Этот способ используется достаточно давно и получил название «рассада в пеленках». Он применяется для выращивания рассады после пикировки. Технология метода проста и экономна. Вам потребуется всего лишь три ложки грунта на каждое растение и кусок плотной полиэтиленовой пленки. Хорошо подойдет старая пленка из теплиц. Главное достоинство такой рассады — корешки сеянца не повреждаются при пересадке в открытый грунт.

Выращиваем рассаду «в пеленках» следующим образом:

  1. Нарезаем из пленки кусочки размером с тетрадный лист.
  2. На конец пленки насыпаем 1 столовую ложку влажной земли, а поверх нее кладем сеянец таким образом, чтобы семядольки находились над краем пленки.
  3. Сверху подсыпаем еще такую же ложку земли, слегка подгибаем нижний край пленки и заворачиваем ее рулончиком. Свернутый рулон закрепляем резинкой или другим способом.
  4. Все рулоны как можно плотнее вертикально размещаем в емкости на светлом месте.
  5. Не забываем умеренно поливать молодые растения.
  6. После появления у сеянцев 3 или 4 настоящих листочков разворачиваем рулоны и насыпаем еще одну ложку земли. Заворачиваем рулон обратно, уже не загибая нижний край, и продолжаем ухаживать за рассадой до высадки в открытый грунт.

Рассада в полиэтиленовых мешках

Рассаду можно успешно выращивать и в полиэтиленовых мешках. Это подручное средство найдется в любом доме и может выручить в тех случаях, когда вся тара уже заполнена посадочным материалом и требуются дополнительные емкости.

Выращивать рассаду в полиэтиленовом мешке легко и удобно:

  1. Насыпаем в плотный полиэтиленовый пакет увлажненный грунт и помещаем его на поддон. Заклеиваем сверху скотчем. На дне пакета прокалываем множество дырочек.
  2. В верхней части пакета делаем несколько крестообразных надрезов ножом и высаживаем в прорези семена, поливая грунт дважды в месяц.
  3. Подросшие сеянцы с настоящими листочками высаживаем в открытый грунт.

Рассада из яичной скорлупы

Трудно поверить, но рассаду можно вырастить даже в скорлупе. Для этого метода следует использовать цельную скорлупу с открытой макушкой, заготовленную заранее.

Выращиваем сеянцы в скорлупе следующим образом:

  1. Тщательно моем скорлупки, протыкаем острым предметом отверстия для стока воды в донышке, помещаем на поддон. Для этого отлично подойдет лоток для яиц.
  2. Наполняем скорлупки питательным грунтом и высеиваем семена.
  3. Когда подрастет рассада, высаживаем молодое растение в грунт вместе со скорлупкой, слегка надломив ее. Скорлупа обеспечит саженец дополнительным питанием в виде извести, которая очень полезна для растений.

12 лучших сортов баклажанов для Ленинградской области с описанием

В настоящее время выведено огромное количество сортов баклажанов, которые подходят для выращивания в различных климатических зонах. Характеристика лучших сортов баклажанов в Ленинградской области поможет выбрать наиболее подходящий гибрид для выращивания.

Особенности климата

В Ленинградской области лето не самое теплое. Погода часто меняется, затяжные дожди — это не редкость. Ночью обычно бывает холодно. Солнечных дней летом не слишком много. Из-за такого климата возникают проблемы в выращивании баклажанов. Культура относится к теплолюбивым и светолюбивым растениям. При низких температурах соцветия образуются плохо, а, соответственно, и завязи тоже. Чтобы получить хороший урожай, следует правильно подобрать сорт, который будет устойчив к такому климату.

Популярные сорта

Для возделывания в Ленинградской области подходят далеко не все сорта баклажанов. Прежде чем покупать семена, нужно изучить лучшие виды для возделывания в климате Ленинградской области.

Пинг-понг F1

У сорта Пинг-Понг непривычный для баклажанов оттенок шкурки — белый. Гибрид относится к разновидностям со среднеранним сроком созревания овощей. На листочках есть небольшие белые шипы. Шкурка у овощей гладкая, глянцевая. Мякоть молочного оттенка. Плоды круглые, массой до 100 г. Куст относится к низкорослым, в высоту вырастает до 70 см. Подходит для выращивания на балконе.

Пеликан F1

Еще один белоплодный сорт. Зрелые плоды вытянутой формы, похожи на сосульки. Шкурка плотная, глянцевая. Мякоть молочного оттенка с небольшим количеством семян. Длина плодов составляет до 25 см. Вес спелых овощей — до 170 г. Кусты относятся к низкорослому типу. Облиственность средняя. Гибрид относится к среднеранним.

Лебедушка F1

Среди белоплодных сортов Лебедушка считается самым популярным. Срок созревания урожая среднеранний, первые спелые плоды вырастают через 110-115 суток после высадки посадочного материала. Куст среднерослый, высотой до 85 см. Плоды в технической зрелости грушевидной формы, массой не больше 200 г.

Сиреневый туман F1

Раннеспелый гибрид. Оттенок у кожуры сиреневого окраса. Кожура плотная. Мякоть молочного цвета. Сорт Сиреневый туман подходит для выращивания во всех регионах, даже на севере. Высота кустиков не превышает 70 см. Плоды небольшие, весом до 190 г.

Пигги

У гибрида Пигги необычная окраска плодов — розово-белая. Овощи среднего размера, массой до 200 г. Кусты среднерослые, полураскидистые. Урожайность хорошая, с одного куста собирают до 6 кг плодов. Овощи созревают массово и долго хранятся после сбора.

Лолита F1

Кожура у спелых овощей плотная, насыщенного фиолетового оттенка. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Длина овощей в стадии полной зрелости составляет 25 см, вес — 300 г. Вкусовые качества отменные, мякоть не горчит. Куст полураскидистого типа, облиственность средняя. Листочки насыщенного зеленого оттенка, опушенные. С куста собирают до 8 кг урожая.

Бегемот F1

Разновидность относится к гибридам среднеспелым, срок созревания овощей колеблется от 110 до 115 суток. Оттенок шкурки насыщенный фиолетовый. Мякоть белая, с небольшим количеством семечек в середине. Высокорослый куст, высота растений достигает 2 м. Обязательна обрезка и формирование куста. Отличается устойчивостью к заболеваниям.

Багира F1

Кусты по форме компактные, но высокорослые. Высота основного стебля составляет почти 1,5 м. Овощи фиолетового оттенка, кожура толстая. Мякоть нежная, кремового цвета. Как и у многих гибридных сортов, горечи во вкусе нет. Плоды длинные, но в диаметре небольшие, не больше 8 см. Созревает урожай через 115 суток после посева семян. Преимуществом сорта Багира является то, что даже несмотря на высокорослость, разновидность подходит для выращивания в небольших емкостях в домашних условиях.

Щелкунчик F1

Кусты сорта Щелкунчик полураскидистого типа. При выращивании на уличных грядках растение вырастает до 1 м. А в теплице — 1,5 м. Плоды округлой формы. Кожура насыщенного сиреневого окраса. Мякоть кремовая, внутри небольшое количество семян. Плоды в стадии полной зрелости крупные, массой до 350 г. Длина овощей составляет 14-16 см. Преимуществом данного сорта является иммунитет к вирусу табачной мозаики.

Максик F1

Высокорослый, среднераскидистый куст высотой до 1 м. Из-за высокорослости кусты нуждаются в подвязке, особенно при выращивании в тепличных условиях, и удалении боковых листьев. Урожай собирают рано, через 90 -97 суток после появления всходов. Плоды в стадии полной зрелости имеют цилиндрическую форму, вытянутые. Масса средняя, примерно от 180 до 210 г. Оттенок кожуры фиолетовый, мякоть кремово-зеленая. Привкус горечи во вкусе не наблюдается. Плодоношение длительное, заканчивается ближе к середине сентября.

Алмаз

Сорт Алмаз был выведен больше 50 лет назад, но до сих пор не потерял своей популярности среди садоводов. Данная разновидность культуры предназначена для высадки в парниковых укрытиях. В открытом грунте растение может замерзнуть. Плоды вытянутые, цилиндрической формы. Длина примерно 10-17 см. Вес спелых баклажанов составляет 230-270 г. Куст относится к низкорослому типу, высота составляет 40-55 см.

Характерной особенностью сорта является сильное ветвление. Кожура фиолетового цвета, матовая. Мякоть кремово-зеленого оттенка. Привкус горечи присутствует.

Черный красавец

Сорт Черный красавец был выведен в 2003 году. Предназначен для высадки в парниках в регионах с прохладным летом. Срок созревания урожая относится к позднеспелому, овощи поспевают через 130-150 суток после высадки семян. Плоды грушевидной формы, округлые. Длиной до 13 см. Оттенок кожуры фиолетовый, мякоть кремово-зеленого цвета. Кожура тонкая, глянцевая. Мякоть не горчит. Урожайность высокая, с куста собирают до 8 кг овощей. А при правильном уходе можно увеличить ее до 10 кг. Баклажаны созревают массово.

Выращивание баклажанов в ленинградской области

Баклажан

Баклажан – Solanum melongena
Сем. Пасленовые

Баклажаны наиболее теплолюбивы среди пасленовых культур. Родина баклажанов – восточная Индия. Отсюда и требования к условиям произрастания. В отрытом грунте они растут только на юге, в зоне тропиков и субтропиков. В нечерноземной зоне и на Северо-западе их выращивают только в теплицах.

Баклажан – ценный пищевой продукт. Прежде всего, он малокалориен, так как содержит незначительное количество белков и углеводов, поэтому легко усваивается и рекомендуется как диетический продукт, особенно людям, страдающим ожирением. Баклажан бактерициден, улучшает микрофлору желудка и кишечника. Кроме того, он снижет количество холестерина в крови, поэтому рекомендуется при атеросклерозе. Содержит достаточное количество меди и железа, поэтому рекомендуется при анемии (малокровии). Рекомендуется женщинам в период беременности и при кормлении грудью. Листья и плоды баклажана содержат яд соланин, который при сушке и тепловой обработке разрушается. Поэтому растительные остатки не кладут в компост, их сначала сушат, а потом или сжигают, или кладут в компост. Плоды в сыром виде не употребляют. Кожура баклажана содержит горечь, поэтому плоды предварительно запекают в духовке и с горячих снимают кожицу, либо вымачивают уже нарезанные дольки в соленой воде.

ВЫБОР СОРТА. В условиях Северо-запада, а так же в регионах с прохладным или очень коротким летом следует растить ранние и среднеранние сорта и гибриды, поскольку сроки их созревания около 100 дней. Поздние баклажаны обычно более крупные, но для их роста и развития требуется около 150 дней. Сортов и гибридов баклажанов много, наибольший интерес для Северо-запада представляют скороспелые сорта. Обычно они имеют некрупные (около 100-150 г) плоды, которые завязываются один за другим, а потому их удается получить до 5-7 штук с куста. Удобство этих сортов еще и в том, что они, как правили, низкорослые, поэтому их можно подсаживать в теплицу к высокорослым томатам. Это сорта «Робин Гуд», «Аметист», «Чешский ранний», «Красноголовик красный» – мелкий, но зато очень многоплодный; забавный круглый белоплодный гибрид «Пинг-понг». Но есть и более крупные «серьезные» сорта и гибриды: «Солара», «Браво», «Лолита», особенно хорош «Бегемот». Такие широко известные особо крупные баклажаны, как «Черный красавец», «Щелкунчик», «Жизель» хорошо удаются в регионах с жарким летом. В регионах с холодным летом их выращивают лишь умельцы, да и то в отапливаемых теплицах или теплицах с подогревом, хотя бы с помощью стоваттных ламп.

Новые сорта и гибриды баклажанов:

«Дервиш» — с темно-фиолетовыми плодами длиной до 22 см, устойчив к пониженным температурам и освещенности, высокой влажности.

Серия «Суперобъем»: гибрид «Белоплодный» — высотой 50 см, с белыми плодами весом 200 г; «Длинный фиолетовый» — высотой 50 см, скороспелый, с дружной отдачей урожая; «Настенька» — высотой 45-70 см, с темными глянцевыми плодами со вкусом грибов.

Крупноплодные гибриды: «Байкал», «Барон», «Буржуй», «Бычье сердце», «Изумрудный»;

Менее крупные, зато раннеспелые гибриды: «Бэмби», «Король рынка», «Король Севера», «Франт», «Черный бриллиант».

Баклажан. Агротехника

Выращивают баклажаны через рассаду. На Северо-западе баклажаны следует сеять на рассаду в середине или конце февраля, так чтобы высадить их в теплицы в двадцатых числах мая. Ранние сорта и гибриды можно сеять на рассаду в начале-середине марта.

Как выращивать рассаду

Читайте также:  Выбор рулонного газона

Пересадка рассады в теплицу

Подкорка и полив баклажана

Особенности выращивания баклажанов

Болезни и вредители

Из болезней – самые опасные фитофтора и табачная мозаика. Из вредителей – белокрылка, паутинный клещ, тля и колорадский жук. Использовать против белокрылки и колорадского жука ядохимикаты в теплицах нельзя, поэтому против белокрылки развешивайте клеевые ловушки или опрыскивайте растения одним из препаратов, а жука и его личинок собирайте вручную.

Типичные неудачи при выращивании баклажана

Галина Кизима, садовод, автор многочисленных книг

Баклажаны растут и в Ленинградской области

В предыдущем номере мы опубликовали обстоятельную статью о баклажанах кандидата сельскохозяйственных наук, генерального директора ООО “ПОИСК СПб” В.П. Алексеева. В ней был также приведен перечень всех сортов и гибридов баклажана, включенных в Государственный реестр РФ.

Продолжая эту тему, мы публикуем статью нашего постоянного автора, садовода-опытника Л. Д. Бобровской, в которой она делится своими секретами выращивания баклажана под Петербургом.

У меня в доме много всяких огородных припасов. И среди них – баночки, в которых аппетитно красуются баклажаны: запеченные, соленые, маринованные, сотэ, баклажаны с помидорами, непременная баклажанная икра, мука из сушеных баклажанов и много других заготовок. Смакуя зимними вечерами эти деликатесы, вспоминаю лопоухие кусты с веселыми ярко-сиреневыми цветками и ослепительно-желтыми тычинками в центре.

Баклажанами занимаюсь с давних пор, когда еще не было специально выведенных сортов для севера, а были только скороспелые сорта из южных краев типа Алмаза, Карликового раннего и парочки других. Начала с экспериментов. Очень быстро убедилась, что в открытом грунте даже на самых солнечных местах, самые скороспелые сорта урожая не дают. А вот в простенькой тепличке тоннельного типа, которая с северной стороны постоянно укрыта пленкой, а с южной днем вся открыта, ночью закрыта, урожай получался очень хорошим. Особенно в жаркое лето. И баклажаны никогда не болели.

Сейчас все знают, что баклажаны в нашей области вырастить несложно, но только в теплице и только рассадным способом. Ведь баклажан – еще более теплолюбивая культура, чем томат и даже перец. Лучшая температура для роста баклажанов – 20 – 30°С. Они не страдают, даже если будет и 35°С. При 15°С и ниже рост прекращается, а цветки и завязи осыпаются. Если растение длительное время находится при температуре 5°С и ниже, то в нем могут произойти необратимые изменения, и приличного урожая получить не удастся. Значит, не надо слишком рано вывозить рассаду на дачу, когда в доме еще холодно, и не надо рано высаживать ее в теплицу.

Немного истории

Родина этого растения – Юго- Восточная Азия, в частности, Индия и Бирма. Там задолго до нашей эры начали культивировать баклажаны и научились искусно их готовить. Оттуда они попали в другие регионы. Очень ценят баклажаны в Японии. На полинезийских островах местные жители во время обильных пиршеств для лучшего переваривания съеденного мяса непременно ели баклажаны. У них все хижины были обсажены этими растениями, ведь баклажан – многолетнее растение. Поселения буквально утопали в их зарослях, плоды достигали веса 3-4 кг. В больших количествах баклажаны выращивали на Ямайке, где крупные плоды скармливали рабам, которым они очень нравились.

А вот европейцы – древние греки и римляне – длительное время не ели баклажанов, потому что боялись сумасшествия. Они даже называли их “яблоками бешенства”. Позже некоторые садоводы начали выращивать баклажаны как декоративные растения. И лишь со временем европейцы оценили вкус и пользу этого вкусного и полезного растения.

О пользе баклажанов

Да и как не любить баклажаны, ведь они гораздо калорийнее, чем их пасленовые братья перцы и томаты. К тому же содержат много полезных веществ. Это растворимые сахара, клетчатка, пектин, много растительного белка, жиры, минеральные вещества, в состав которых входят соли фосфора, кальция, марганца, железа, алюминия. Из витаминов преобладают группы В и С. Горьковатый вкус его плодов обусловлен присутствием в них глюкоалкалоида, соланина М. Японцы особенно ценят горьковатый вкус баклажана. Его плоды способствуют снижению уровня холестерина в крови и препятствуют отложению его на стенках сосудов. Баклажаны полезно есть людям, больным атеросклерозом и имеющим заболевания печени.

Сорта баклажана

За последнее десятилетие селекционеры получили много новых сортов и гибридов этой культуры. Для нашей зоны подходят скороспелые и среднеспелые сорта. Наиболее часто встречается фиолетовая окраска плодов, поэтому овощеводы часто называют баклажаны “синенькими”.

Самые скороспелые, с фиолетовыми плодами, сорта Робин Гуд, Чешский ранний, у которого плоды имеют овальную форму. Немного позже поспевает Ранний длинный фиолетовый с плодами до 24 см. С белыми плодами: гибриды Пинг-Понг F1- его плоды по форме напоминают яички, и Пеликан F1 – плоды до 19 см длиной, 200 г весом, без горечи, а также Лебедушка F1 – у этого гибрида плоды иногда имеют сиреневый оттенок. Бело-розовые плоды весом до 200 г округло-овальной формы имеет сорт Пигги. Сиреневые плоды у гибрида Сиреневый туман F1.

Изящный темно-фиолетовый с вишневым отливом удлиненно-овальной формы плод у гибрида Лолита F1 – вес до 270 г. Плоды созревают уже в конце июля. К середине августа поспевает плотный толстый грушевидный гибрид Бегемот F1. Он имеет темно-фиолетовые плоды до 300 г весом. Мякоть средней плотности, желтовато-белая. Кусты имеют высоту от 70 см. В это же время поспевают удлиненные саблевидные плоды Дон-Кихота. Одновременно с ними поспевает скороспелый гибрид Багира F1 с темно-фиолетовыми глянцевыми плодами до 300 г весом, без колючек у плодоножки, куст высотой до 90 см.

Один из самых скороспелых гибридов – Щелкунчик F1 – овальной формы толстяк со средним весом плода 200-350 г, наши опытные огородники представили в прошлом сезоне на выставке экземпляры весом более 1 кг.

Сравнительно недавно появились раннеспелые гибрид Фиолетовое чудо F1 и сорт Алексеевский – у них темно-фиолетовые глянцевые плоды цилиндрической формы. Максик F1 – плоды 25 см длиной, отличного вкуса. Жизель F1 – выдерживает перепады и понижение ночных температур. Следует отметить сорт с необычной полосатой расцветкой плода – среднеспелый Матросик – отличный вкус, плод до 250 г.

Из старых сортов по-прежнему популярны Алмаз и Черный красавец (Блэк бьюти), с которых огородники умеют получать хорошие урожаи крупных плодов.

Новинки этого года: Есаул F1 – обильно плодоносящий гибрид, плоды без горечи, темно-фиолетовые, ровные. Лава F1 – высокоурожайный гибрид, плоды ровные, гладкие, с острым верхом, темно-фиолетовые. Ятаган F1 – плоды саблевидные, темно-фиолетовые до черноты, глянцевые.

Все современные сорта и гибриды дают в основном плотную белую или с зеленым оттенком мякоть без горечи. Высота кустов в пленочных теплицах обычно не превышает 50 – 70 см. Чем более ранний сорт, тем, как правило, меньше размер куста.

Выращивание рассады баклажанов

О подготовке почвы и посеве семян на рассаду наш журнал подробно писал в предыдущих номерах (см. “Флора Price” № 1, 2 – 2004). Напомню, что желательный возраст рассады при высадке в теплицу составляет 50-60 дней для раннеспелых сортов, 60-70 дней – для среднеспелых сортов. Но на практике многие садоводы такие тонкости не учитывают. Например, я приступаю к севу 13 – 15 марта вне зависимости от скороспелости сорта. Покупные семена баклажанов протравливаю в 1% -ном растворе марганцовки в течение 20 минут, затем тщательно их промываю.

Свои семена заливаю горячей водой – 60 – 70°С, примерно половиной стакана, и держу, пока вода не остынет. Это для того, чтобы семена проснулись. Затем кладу семена в чашку Петри, ставлю в теплое место, где температура – 25-30°С. На 4-5 день они обычно проклевываются, иногда покупные семена проклевываются и на 12-15 день. Семена с крошечными белыми ростками переношу в землю. Это трудно, потому что мокрые семена невероятно скользкие, и можно обломить росток. Засыпаю их землей слоем 1см, накрываю стеклом, ставлю в теплое место. Каждое семечко сею в свой стаканчик объемом не менее 0,5 л, выращиваю растения без пикировки.

Многие садоводы для стимулирования прорастания замачивают семена баклажанов в растворах гуминовых кислот, а также в растворах микроэлементов. Я этими приемами не пользуюсь, потому что на практике не обнаружила от этого какого-либо заметного эффекта.

Можно посеять сухие или проклюнувшиеся семена в общую посудину с расстоянием между ними 2-3 см. В таком случае придется растения пикировать в фазе первого настоящего листа, а на приживание после пикировки оставить запас по времени примерно неделю, т.е. придется сеять неделей раньше, по сравнению с беспикировочным вариантом. Пикировку надо делать осторожно, с комочком земли, чтобы не повредить корешки, потому что баклажаны очень от этого страдают. При пикировке сеянцы обычно заглубляют до семядолей.

Всходы в стадии петельки переношу в светлое место, под лампу дневного света, которая работает по 16 часов в сутки. Так растения не вытягиваются и быстрее развиваются. В стадии 3-4 настоящего листа подсветку сокращаю до 12 часов. Когда начнет ярко светить солнце, переношу растения на подоконник. Поливаю теплой водой, на литр которой добавляю одну-две капли какого-нибудь жидкого комплексного минерального удобрения, например, Унифлор Рост.

Обычно огородники поливают водой без удобрений, но дают рассаде как минимум две подкормки. Первую – в период образования настоящих листьев: аммиачной селитрой 10 – 15 г – для роста листьев и сульфатом калия 15 г на 10 л воды – для повышения иммунитета. Вторую – за 10 дней до высадки растений в теплицу – полным минеральным удобрением типа Кемира люкс или Кристаллин или другим имеющимся у вас удобрением.

Как получить большой урожай баклажанов: способы выращивания рассады, посадка в грунт и в теплицу

Баклажаны горячо любимы огородниками юга России, там их называют «синенькими» и выращивают в каждом дворе. Гораздо реже этот вкусный, полезный и красивый овощ можно увидеть на дачных участках средней полосы России, хотя правильный выбор сорта и использование теплиц и плёночных укрытий гарантирует достойный урожай даже в Подмосковье и на юге Сибири.

Виды и сорта баклажанов

Баклажан обыкновенный родом из тропической Индии. Это растение очень требовательно к свету, теплу и влаге. В регионах умеренного климата выращивается в однолетней культуре. Имеет светло-фиолетовые цветки и крупные, широкие, слегка волнистые листья почти овальной формы.

Баклажан обыкновенный цветет светло-фиолетовыми цветками с жёлтой сердцевинкой, период цветения: с июля по сентябрь

К этому ботаническому виду принадлежит большинство традиционных сортов баклажана с относительно крупными плодами фиолетового, белого цвета (могут быть полоски).

Таблица: сравнительные характеристики сортов и гибридов

НазваниеСорт или гибридСрок созреванияРазмер плодов (г)ОкраскаФорма
Рома F1Гибрид первого поколения F1Среднеспелый220ФиолетоваяУдлинённо-вытянутая
Король Рынка F1Среднеранний300–500
Илья МуромецСортСреднеспелый500–550
Японский карликРаннеспелый160–170Грушевидно-овальная
Мишутка200–300
Робин Гуд250
АльбатросСреднеспелый250–350
СнежныйРаннеспелый280–320БелаяУдлинённо-вытянутая
Бэйби Уайт F1Гибрид первого поколения F180Яйцевидно-овальная

Фотогалерея: сорта баклажана обыкновенного

Плоды гибридных баклажанов F1 долго не дают своих семян. Чтобы получить качественный семенной материал, нужно исключить возможность случайного переопыления и позволить плодам полностью вызреть на растении.

Разнообразие окраски и формы плодов баклажана обыкновенного (продолговатые, в оттенках фиолетового и белого) и эфиопского (маленькие, круглые, оранжево-красные)

Баклажан эфиопский родом из Африки. Очень теплолюбив, но предпочитает более сухой воздух по сравнению с баклажаном обыкновенным. Имеет белые цветки и остроконечные листья, часто с лопастными краями. К этому ботаническому виду принадлежат оригинальные мелкоплодные сорта с красными и жёлтыми баклажанами округлой или гофрированной формы.

Полностью вызревшие плоды эфиопского баклажана сильно горчат, поэтому их чаще употребляют в пищу недозревшими.

Фотогалерея: эфиопский декоративный

Как правильно вырастить баклажан

Баклажан любит тепло, нормально себя чувствует при температуре не ниже +20°С. Когда столбик термометра падает ниже +15°С, рост и развитие баклажана прекращается, а продолжительные +10°С и ниже приводят к гибели растений. При этом важна температура не только воздуха, но и верхнего 30-сантиметрового слоя почвы, а также воды для полива. Полив требуется регулярный, 1–2 раза в неделю по полведра воды на взрослое растение, не допуская ни пересыхания почвы, ни застоя жидкости в зоне корней. Эта огородная культура нуждается в ярком солнечном освещении продолжительностью около 12 часов в сутки. В тени не цветёт и не даёт завязей.

Читайте также:  Как и чем подкормить тюльпаны весной для пышного цветения в саду

Баклажан любит плодородную, рыхлую, богатую органикой супесчаную или слабосуглинистую почву с кислотностью, близкой к нейтральной. Перед посадкой участок перекапывают с внесением 1 ведра перегноя или разложившегося компоста на каждый квадратный метр. В процессе вегетации растения можно дополнительно подкормить комплексным минеральным удобрением (1 столовая ложка нитрофоски на 10 литров воды) 1–2 раза в месяц.

Способы выращивания рассады

Оптимальная температура для прорастания семян баклажана +20…+25 °С, минимальная +15 °С. Предпочтительно использовать специально обеззараженный грунт или искусственный субстрат.

Обратите внимание: обычная земля с огорода повышает риск гибели рассады баклажанов от чёрной ножки, в ней может содержаться возбудитель заболевания.

Для посева можно применять общие ящички для экономии места, но в дальнейшем каждое растение должно развиваться в индивидуальном горшочке — баклажаны очень плохо переносят пересадку.

  1. Семена раскладывают на расстоянии 2–3 сантиметра друг от друга на поверхности увлажнённого грунта и чуть присыпают субстратом.
  2. Осторожно поливают, накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.
  3. После появления первых всходов стекло убирают, ящик переносят на подоконник под низко расположенную люминесцентную лампу, которую включают на 12–14 часов в сутки.

Рассаду баклажана подсвечивают низко расположенными люминесцентными лампами для быстрого роста

Баклажаны рекомендуется сразу выращивать в отдельных горшочках — это растение плохо переносит пересадку

Торфяные таблетки для рассады в помощь садоводу

Таблетки (брикеты) из прессованного торфа очень удобны для выращивания рассады.

Торфяные брикеты-таблетки удобны для выращивания рассады, содержат всё необходимое для активного роста растений

Пошаговая инструкция по их применению:

  1. Сложить таблетки в 1 слой в глубокую посуду.
  2. Залить водой комнатной температуры для разбухания.
  3. В верхней части разбухшего брикета посеять 1 семечко баклажана, чуть заглубив его в субстрат.
  4. Поставить засеянные таблетки на поддон.
  5. Регулярно поливать, не допуская пересыхания.
  6. Готовая рассада высаживается в грунт вместе с торфом.

Этот метод хорош тем, что позволяет максимально сохранить без повреждений корневую систему рассады.

Особенности использования кокосового субстрата

Искусственный субстрат из кокосового волокна используется как заменитель грунта. Часто выпускается в форме прессованных брикетов (таблеток), способ применения такой же, как у торфяного аналога.

Кокосовый субстрат для рассады используется вместо торфа, обеспечивает быстрый рост и правильное развитие

Единственное отличие — кокосовые таблетки перед замачиванием необходимо промыть водой для удаления излишка солей.

Видео: кокосовые таблетки
Способ выращивания баклажанов в пластиковой бутыли

В качестве ёмкостей для рассады удобно использовать обрезанные пластиковые бутылки объёмом 1,5–2 л. Они заполняются грунтом, как обычные горшочки. В больших 5-литровых канистрах можно попытаться вырастить и взрослые растения для плодоношения на балконе.

При выращивании баклажанов и других культур в пластиковых бутылках вы экономите место на подоконнике и обеспечиваете рассаде комфортные условия

Китайский метод и другие способы с неподтверждённой эффективностью

В последнее время в интернете активно рекламируются весьма сомнительные методики выращивания рассады баклажанов, получившие название «китайский метод».

Где-то предлагается высаживать рассаду аж через 120–130 дней после посева, якобы так делают в Китае. Однако современные сорта дают урожай уже через 100 дней после всходов, а оптимальная фаза развития растений для высадки в грунт — самое начало образования бутонов. Активно цветущие растения после пересадки в большинстве случаев всё равно сбросят имеющиеся цветки, а на образование новых потребуется время. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт составляет 60–80 дней с момента всходов, не больше. От посева семян до появления ростков проходит в среднем около недели. Для высадки в первых числах июня семена следует сеять никак не раньше начала марта.

Ещё под видом «китайского метода» предлагается укоренять срезанные верхушки рассады баклажанов. Совет более чем сомнительный, потому что баклажаны очень плохо переносят малейшие повреждения корневой системы, из-за этого их рассаду выращивают в индивидуальных горшочках и пересаживают обязательно с комом земли.

Видео: китайский метод выращивания баклажанов

Урожай баклажанов зависит лишь от сорта, ухода и погоды. На него не влияют фазы Луны, знаки зодиака и прочие суеверия.

Ещё одна маловероятная затея — посев баклажанов в «улитку», свёрнутую из полиэтиленовой плёнки, туалетной бумаги и земли.

»Улитка» для рассады из свёрнутой в рулон плёнки с землёй — хлипкая конструкция, не вызывающая доверия

В руках неопытного огородника эта конструкция вряд ли сможет защитить корневую систему сеянцев в момент пересадки. Если вам так сильно хочется высадить несколько сортов в одну ёмкость для экономии места, просто вырежьте из толстого полиэтилена пластину-разделитель и воткните её в грунт до самого дна посуды.

Видео: посев баклажанов в «улитку»

Посадка рассады в открытый грунт

Рассаду высаживают после полного окончания возможных заморозков и установления устойчивой тёплой погоды. В средней полосе это обычно происходит в первой декаде июня. Высаженные растения обильно поливают и хотя бы вначале (2 недели) накрывают нетканым укрывным материалом для защиты от жарких солнечных лучей и ночной прохлады. Потом укрытие можно снять, а при похолодании вернуть. Расстояние между растениями 30–60 сантиметров в зависимости от сорта.

При хорошем уходе баклажаны плодоносят очень обильно, до 5–10 кг с одного растения

Нельзя сажать баклажаны после картофеля, перца и томата. Все паслёновые истощают почву, поэтому после них необходимо восстановить грунт с помощью удобрений и сидератов (2–3 года).

Тепличный режим

На любительском огороде в летнюю неотапливаемую теплицу сажают те же сорта баклажанов, что и в открытый грунт. Можно совмещать баклажаны и сладкий перец, обе эти культуры требуют примерно одинаковых условий — постоянной высокой температуры круглосуточно и повышенной влажности воздуха и почвы. Несколько кустов низкорослых баклажанов можно посадить на пробу и в южной части теплицы с огурцами. В сильную жару днём теплицу проветривают, не допуская сквозняков, а на ночь обязательно закрывают. А вот с помидорами баклажаны уживаются плохо: у них слишком разные требования, для сочных, мясистых томатов нужен сухой воздух, редкий полив и относительная прохлада по ночам.

При выращивании в теплице баклажаны формируют в 2–3 стебля и подвязывают к шпалере для обильного плодоношения

В промышленных теплицах обычно выращивают поздние высокорослые сорта баклажанов. Для них требуется особая формировка:

Приёмы выращивания баклажанов в теплице можно использовать и на открытом грунте. Хотя для ранних низкорослых сортов в этом нет особой необходимости.

Гидропоника (промышленный метод)

Этот метод применяется только в больших промышленных теплицах, когда растения выращивают на искусственном субстрате и питательном растворе. Для обычных садоводов гидропоника не подходит, требует слишком много затрат и ресурсов (без почвы сложно обеспечить необходимое для корней соотношение влаги, питательных веществ и воздуха в субстрате). К тому же настоящие грунтовые баклажаны гораздо вкуснее и полезнее.

Промышленная теплица с гидропоникой: так выращивают овощи для супермаркетов, урожайность максимальная

Болезни и вредители баклажана

Основными вредителями культуры являются колорадский жук (преимущественно в открытом грунте), белокрылка (в теплицах) и тля (повсеместно). Из болезней опасна чёрная ножка рассады, изредка встречается также чёрная плесень плодов.

Таблица: болезни и вредители, меры борьбы с ними

Фотогалерея: болезни и вредители баклажана

Особенности выращивания в регионах

Лучше всего «синенькие» растут на юге. Но при правильной агротехнике они дают хорошие урожаи и в других регионах России.

Сложности климата Ленинградской области

Вырастить хорошие баклажаны здесь довольно проблематично, но возможно. Пасмурное прохладное лето требует обязательного использования плёночных укрытий в течение всего периода выращивания. Слишком длинный световой день замедляет начало цветения и плодоношения баклажанов (это южное растение, быстрее зацветающее, если время от восхода до заката не превышает 12 часов). При этом недостаток солнца в конце зимы и начале весны затрудняет выращивание рассады, нужна дополнительная подсветка. Здесь хорошо удаются лишь самые скороспелые и неприхотливые сорта.

Что сулит баклажанам Кировская область

Природно-климатические условия здесь схожи с Ленинградской областью, соответственно возникают те же проблемы при выращивании и используются аналогичные агротехнические приёмы для их решения. Здесь популярны несколько сортов и гибридов местной селекции (агрофирмы «Агросемтомс»), очень перспективные для выращивания в северных регионах.

Таблица: сравнительные характеристики кировских сортов и гибридов
НазваниеСорт или гибридСрок созреванияРазмер плодов (г)Окраска
Северный блюз F1Гибрид первого поколения F1Среднеранний230–260Сиреневая
АметистСортОчень ранний230–280Тёмно-фиолетовая
КировскийРаннеспелый150–350
Алёнка320–330Бледно-зелёная
Пушок195–210Белая
Фотогалерея: сорта кировской селекции

Что нужно, чтобы вырастить баклажаны в Подмосковье

Здесь созданы нормальные условия для культуры в теплицах, а в жаркое лето они хорошо удаются даже в открытом грунте. Очень эффективно использование временных плёночных укрытий сразу после посадки и в конце лета, позволяющее продлить период плодоношения. Предпочтительны ранние сорта, но в благоприятные годы под укрытием хорошие урожаи дают и среднеспелые.

Как ведут себя «синенькие» в Сибири

Природно-климатические условия Южной Сибири в целом благоприятны для выращивания баклажанов. Здесь жаркое лето, много солнца и относительно короткий световой день, почти как в чернозёмных областях (Европейская часть России). «Синенькие» прекрасно растут в теплицах и под плёнкой.

Отзывы огородников

Баклажаны сажаю в обрезанные бутылки — полторашки или двушки. Они не любят пикировки, поэтому их сразу в отдельные емкости, чтобы потом перевалить в грунт. Я сажаю баклажаны только в теплице.

Татьяна 42

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14793–950.html

Баклажаны Король рынка дают обильный урожай, они долго хранятся и не желтеют. Этот сорт является гибридом. Отличные характеристики позволяют использовать его для реализации. У баклажан Короля рынка красивый внешний вид. Его плоды имеют ровную цилиндрическую форму.

tutsa

http://otzovik.com/review_2590295.html

А у меня Японский Карлик прямо зарос в пасынках, и плодиков много. Я у Кизимы прочитала, что низкорослые можно не пасынковать, я и не пасынкую. А то допасынковалась в прошлом году, так у меня только 1–2 плода было на кусту.

Миранда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2415&start=1455

Робин гуд очень ранний баклажан. Но если производитель семян Манул, то последние несколько лет они очень сильно пересушивают семена.

Натусик

https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-179

Конечно, лучше всего баклажаны удаются в южных регионах с продолжительным и жарким летом. Но даже в средней полосе России можно получить высокий урожай этой весьма требовательной огородной культуры, если выбрать самые скороспелые сорта, вырастить хорошую крепкую рассаду и своевременно перенести её в простейшую плёночную теплицу.

Выбор благоприятных дней для посева баклажанов на рассаду в Ленинградской области по луне в 2021 году

Баклажан – это однолетник родом из Средней Азии. Селекционно выведенные виды распространились по Европе в начале 19 века. Когда в 20 столетии культура попала в Россию, Ленинградская область стала одним из первых регионов, где создавали неприхотливые и устойчивые к суровому климату сорта. За многие годы ученые выяснили, какими должны быть особенности выращивания в данном случае. Поэтому чтобы получить хороший результат, нужно следовать рекомендациям специалистов. Прежде чем сажать семена на рассаду, будет полезно заглянуть в Лунный календарь и узнать какие дни для посева в 2021 году благоприятные, а какие – нет.

Особенности региона и подходящие сорта

Почва прогревается не столько от прямых солнечных лучей, как от УФ-излучения и теплых воздушных масс, приходящих от прибережных районов. Почвы в Ленобласти, как правило, подзолистые. Процент гумуса и перегноя в них невысокий. Имеется много заболоченных мест с торфяным грунтом. На большинстве участков Ph земли смещен в кислую сторону. К посадке и уходу за растениями в Ленобласти нужно подходить серьезно.

Выращивать баклажаны лучше в теплице. В открытом грунте овощи не всегда успевают вызревать. Не обязательно, чтобы теплица была покупной. Примитивное сооружение можно сделать самостоятельно. Для посадки агрономы советуют выбирать специальные разновидности, выведенные под климатические особенности данной области. Среди лучших сортов:

  1. Алмаз. Это компактное растение, высота ботвы которого составляет 40-60 см. Плоды цилиндрической формы, с фиолетовой кожурой. Масса одного овоща в зависимости от ухода и условий выращивания достигает 90-170 г.
  2. Бегемот. Является среднеспелым сортом. На вызревание его урожая уходит 115 суток.
  3. Лебедушка. Относится к среднерослым видам. Высота его кустов составляет 85 см. Кожура баклажанов белая. Урожай созревает через 115 дней после посева семян.
  4. Лолита. Его спелые плоды фиолетового цвета с плотной кожурой. Форма, как правило, цилиндрическая вытянутая.
  5. Максик. Представляет собой ранний сорт, который дает первый урожай через 90-100 дней после всходов. Овощи удлиненно-цилиндрические, фиолетовые, длиной 25 см и массой 180-250 г.
  6. Пеликан. Это еще один сорт, вызревшие плоды которого имеют белый окрас. Шкурка их плотная, глянцевая. Форма вытянутая похожа на сосульки.
  7. Пинг-понг. Среднеспелый вид, вызревший урожай которого имеет белый цвет. Листовые пластины покрыты мелкими шипами.
  8. Сиреневый туман. Это раннеспелый вид. Кожура овощей плотная, сиреневого цвета, мякоть молочного оттенка.
  9. Черный красавец. Высота растения составляет 40-45 см. Плоды темно-фиолетовые, массой 200-300 г. Урожайность – 3 кг с куста.

Для Ленобласти подходят раннеспелые или, в крайнем случае – среднеспелые виды (только для тепличного выращивания). Обычно первые пересаживают на постоянное место в возрасте 60-65 суток, а вторые – в 60-70. Учитывая это несложно выполнить подсчет. Необходимо суммировать рекомендованный возраст рассады для высадки на постоянное место в зависимости от вида (60-70), подготовку семенного материала (0-3), период прорастания ростков после посева (4-10), адаптацию после пикировки (еще 10 суток). Получается, что сеять семена нужно примерно за 2,5-3 месяца до предполагаемой даты высадки рассады на постоянное место.

Если после домашнего выращивания планируется перенесение в теплицу, сажать баклажаны на рассаду в 2021 году в Ленинградской области можно начинать после 15 февраля. Тогда к высадке растения будут готовы к середине мая. При отсутствии теплицы, когда посадка подросших растений запланирована в открытую почву, посев проводят в первую неделю марта. Если зима была холодной и затяжной, выжидают 2 недели. Перенос на постоянное место в этом случае проводят в июне. В целом, на упаковке качественного товара сроки посева с учетом сортовых особенностей уже указаны. По ним и нужно ориентироваться.

Подготовка почвы и семян

Большинство баклажанов, рекомендуемых для выращивания в Ленобласти это гибриды F1 (первого поколения). Сбор семян с их плодов – бесполезное занятие. Если из них и вырастут растения, то они не будут обладать родительскими качествами. Семенной материал в этом случае нужно покупать каждый год. Перед посадкой следует учитывать, что семечки проходят заводскую обработку. Такие можно отличить по необычной яркой окраске. Перед посевом их нельзя замачивать в воде или марганцовке. В противном случае напыление, которое содержит питательные компоненты и защиту от инфекций и насекомых смоется.

Если семена не подвергались заводской обработке, перед посевом их подготавливают самостоятельно. Порядок действий в этом случае такой:

  1. Обеззараживание. Семечки погружают в светло-розовый марганцовый раствор на 15 минут. Затем их промывают и помещают в мешочки из ткани.
  2. Замачивание. В 1 л воды, нагретой до +25-28 °C, растворяют 1 ч. л. нитрофоски. В готовый питательный раствор на сутки погружают тканевые мешочки. По истечении этого времени их достают и сбрызгивают чистой водой.
  3. Проращивание. Семена кладут на тарелку и оставляют на 1-2 дня. В это время важно не допускать пересыхания ткани. Чтобы семечки хорошо прорастали, необходимо поддерживать температуру воздуха в районе +30 °C.

Для посадки семян покупают специальный субстрат или готовят его самостоятельно. В последнем случае соединяют перегной, дерновую землю и речной песок в пропорции 2:1:1, все просеивают. Затем выполняют обеззараживание: субстрат выкладывают на металлический лист слоем в 5 см и помещают в разогретую до 70-90 °C духовку на полчаса. В завершение на 10 кг готовой смеси добавляют 40 нитрофоски и 1 стакан древесной золы.

Посев

Посадку баклажан семенами можно проводить в любую емкость. Это могут быть кассеты с ячейками, одноразовые стаканчики или контейнер. Специалисты советуют выбирать вместительные варианты, в которых растение сможет активно расти в течение первых нескольких месяцев жизни. Пикировка для баклажанов нежелательна, так как их корневая система нежная и долго восстанавливается. Насколько хорошо взойдет и будет расти культура, зависит от того, в какую фазу Луны ее семена были посеяны. Ознакомиться с подходящими датами можно в таблице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *