Приготовленная своими руками щепа для копчения

Копчение продуктов относится к одному из видов тепловой обработки. При этом обработка продуктов происходит воздействием дыма от тлеющей древесины в закрытом пространстве. В зависимости от породы используемой щепы, стружек или опилок зависит конечный цвет запах и вкус продукта.

Копчение является одним из способов консервации. Воздействие дыма заключается в обработке поверхности продукта фенолами, формальдегидом, уксусом, ароматизаторами, которые содержатся в нём. Содержащиеся дыме летучие вещества, дезинфицируют и консервируют продукт.

При этом может идти длительная обработка холодным дымом малой концентрации, называемая холодным копчением. Если подаётся концентрированный дым и температура в закрытом пространстве поднимается до 60 градусов, то этот способ копчения называется горячим. От содержания в дыме при копчении смолистых веществ зависит цвет полученной на поверхности корочки.

Дрова для копчения

Особые требования предъявляются к деревьям для копчения. Обычно выбираются лиственные породы. Но и они для каждого случая подбираются особо. Использование комбинированных составов улучшает вкус продукта. Общее требование к древесине состоит в следующем:

Однако в особых случаях для копчения используют и хвою сосны, если это допускается технологией обработки продукта. А вот веточки можжевельника в малом количестве при копчении придают изысканный аромат. С этой же целью можно добавить при копчении своими руками в состав дров виноградные веточки.

Критерии отбора вида древесины

Используется для копчения состав сухих мелких веточек, специально рубленной щепы и опилок. При этом породный состав имеет значение. Обычно ценится щепа, полученная из твёрдых пород:

Используются можжевеловые и ольховые веточки и любые заготовки из старых фруктовых деревьев кустарников и лиственных пород неплодовых деревьев. При этом с осторожностью можно использовать берёзовые стружки. Берёзовая кора содержит дёготь, её следует очищать, но и сама древесина даёт некую отдушку. А вот щепа из сухой яблони идеальна для копчения своими руками.

Почему же использование хвойных пород деревьев не приветствуется? Мелко нарубленная щепа не сможет дать нужную задымленность. Она сгорает моментально или совсем не горит, создавая дым с большим количеством смолистых веществ. Продукт приобретает неприятную горечь. Также действуют и другие хвойные деревья. Иногда используются шишки от ели, хвоя от сосны, но при этом применяется защита продукта от осевшего на поверхность дыма – обёртывание в марлю.

Для того чтобы в прутьях было больше аромата используют веточки после весенней обрезки деревьев. Во время сокодвижения наибольшее количество полезных составляющих присутствует в древесине. Время от времени в тлеющий костёр можно подбрасывать для отдушки веточку можжевельника или ароматическую траву. Не помешает скорлупа миндаля.

Заготовка материла

Чтобы приготовить щепу своими руками необходимо расщепить чурочку на полоски в полсантиметра толщиной и потом нарубить из них квадраты примерно 2*2 см. Опилки изготавливаются при помощи дрели. Веточки рубятся топором на небольшие фрагменты.

В настоящее время необязательно ходить в лес с топором, любая щепа продаётся в специализированных магазинах. При подготовке коптильни вначале укладываются веточки, потом щепа и после подсыпаются опилки.

Если материал для копчения очень сухой, то он вспыхнет и моментально сгорит, даже не образуя дыма. Поэтому актуальным будет добиться нужной влажности, сбрызнув загорающийся костерок. Поддержат задымление мелкие свежие веточки. В любом случае для копчения нужно не пламя костра, а дым от тлеющего материала.

Порода древесины и цвет продукта находятся в прямой связи. От этого зависит цвет продукта. Так, бук и ольха придадут копчёной рыбке темно-жёлтый цвет, а другие лиственные породы более светлый золотистый оттенок. Золотом заиграют и копчёности, приготовленные на стружке из дерева красной породы.

Как поддерживать режим задымления

Если коптильня настроена, открывать её часто нельзя, чтобы не нарушить режим обработки. Но наблюдая за дымом, можно определить правильно ли идёт процесс. Так, при холодном способе, дым в камере должен быть рассеянным и продукт через него хорошо виден.

При горячем способе задымление таково, что продукт еле просматривается. Дым должен быть белым, так как тёмный цвет указывает на неполное сгорание и унос частичек сажи.

Для того чтобы создать хороший режим горения нужно правильно развести очаг. Сначала следует нажечь угли из крупных дров, они дадут уголь, который станет источником горения вначале. После того как мелкие фракции начнут обугливаться и дымить перекрыть в камеру доступ воздуха.

Существует множество конструкций коптилен, и создание хорошего дыма требует навыков. Но выбор щепы и критерии дыма в любом случае неизменны.

Дрова для копчения

Когда на даче вы намереваетесь создать вкуснейшие копчёности из мяса, рыбы и прочих продуктов, вам нужно обладать:

Рекомендации

Первая важнейшая рекомендация такова – не применяйте следующие породы:

Правильное дерево для копчения

Твёрдые породы – это наилучшие решения для создания копчёных изделий. Используют и сухие, и слегка влажные дрова. Кулинарный процесс на влажных дровах создаст блюда с насыщенными оттенками и терпким ароматом. При использовании сухих дров получаются сухие блюда с золотистой корочкой и нежным вкусом.

Мастеровитые коптильщики стараются брать лиственные породы для копчения. Эта древесина для копчения оптимальна для создания копчёных мясных, рыбных, блюд и даже сыров.

Наиболее часты случаи применения для коптильни ольховой, осиновой, дубовой, кленовой, а также древесины фруктовых деревьев: вишни, сливы и груши. Такие дрова для копчения не имеют ярко проявляющихся смол. Благодаря ним блюда приобретают изящные вкусовые характеристики и аромат.

Немалое значение в этом вопросе имеет и местность вашего проживания.

Утончённый оригинальный вкус приобретают копчёности, созданные на веточках таких ягод:

Часто рыбные и мясные блюда коптят на ветках можжевельника в тандеме с ягодками. Они добавляются в финальных фазах копчения. Итоговый продукт характеризуется слишком насыщенным, даже специфичным вкусом. У таких блюд есть свои почитатели.

Эксперты по копчению задействуют древесные комбинации и разные добавки к ним. Например, довольно распространены такие комбинации: ольха и вишня, ольха и яблоня, а также груша.

Щепу можно дополнять можжевельником, листьями эвкалипта и розмарином. Это довольно тонкие вопросы. Они осваиваются с развитием опыта.

Далее предложены виды копчения по продуктам и указываются подходящие породы для этого процесса.

Строго следуйте обозначенным советам по выбору подходящих пород и сможете сотворить своё особенное копчёное блюдо. Им сможете радовать свою семью и друзей.

Самостоятельное создание щепы

Древесные компоненты для коптильни имеются во всех специальных торговых точках. Но если у вас нет должного доверия к такой продукции или просто желаете сэкономить, то щепу можно создать самостоятельно.

Для этих целей можно применить дерево для копчения с вашего участка или близлежащей полосы. Не используйте строительные отходы: в них могут содержаться элементы от красок, лаков и разных пропиток. Оптимальным решением здесь являются ветки, оставшиеся после обрезки садовой растительности. Она проходит в весеннюю пору.

С исходного материала устраняется кора. Затем он измельчается. Для дров нужно заготовить полена небольших размеров. Полена очень крупных параметров разгораются слишком долго.

Кусочки для щепы должны хотя бы ориентировочно получить параметры 2 х 2 см. Затем щепу следует вымочить в воде. Вода должна быть чистой. Продолжительность замачивания – 4-5 часов. После чего щепа сушится. Для этого процесса подходит сухое помещение с хорошей вентиляцией. Щепа сушится до нужной влажности. После этой процедуры она готова к использованию.

По такой же методике готовятся опилки. Их измельчение идёт с помощью специальных приборов или ручным способом (он требует огромных затрат времени). Их замачивание не требуется. Даже, если они очень сухие, перед самым копчением их следует просто обрызгать водой.

Очень опытные коптильщики знают многие тонкости и секреты получения изысканных и оригинальных блюд. Некоторые секреты раскрываются далее.

Некоторые секретные нюансы копчения

Если вы желаете придать блюду аромат степи, то к используемой древесине нужно добавить сено, а сверху него положить немного чабреца. Особенно вкусными получается копчёная грудинка и сало.

Придать изящность копчёному птичьему мясу можно с помощью листов чернослива и лавра. Лавровый лист должен быть благородным (разновидность этого растения).

Читайте также:  Как сажать клубнику в скатах

Обогатить вкус коптящейся свинины можно благодаря перцу (подходит и красный, и чёрный его вид) и веточки любистка.

Вы сами можете экспериментировать с разными ингредиентами в целях в целях создания изящных блюд. И у вас могут появиться свои кулинарные секреты.

Древесные породы и мясо

Выше были указаны подходящие породы для копчения рыбы, мяса и т. д. Здесь могут появиться некоторые вопросы. Например:

Какую древесину использовать для копчения?

Вкус приготовленных в домашних условиях копченостей зависит от многих факторов. Подготовка продуктов, маринование, технология копчения. Но также важную роль играет выбор древесины. Правильно подобранная древесина для копчения обеспечивает красивый цвет, аппетитный аромат, изумительный вкус готового блюда. Поэтому к этому пункту правил копчения нужно относиться со всей серьезностью.

Рекомендации по выбору древесины

Первое, что нужно сделать – исключить породы деревьев, которые не рекомендуется использовать при копчении:

Древесина хвойных деревьев. Наличие смолы дают резкий запах, горечь, которая во время копчения может проникнуть в продукты.

Березовые дрова. В их составе, особенно в коре, содержится некоторое количество дегтя. Поэтому, если вы не опытный коптильщик, березу лучше не использовать.

Стоит обратить внимание на размер щепы, поскольку это влияет на равномерность задымления в коптильне. Не рекомендуется применять слишком мелкую щепу, она интенсивно и быстро перегорит, а продукты получатся с привкусом гари.

Влажность древесины также должна быть соответствующей, примерно 60-70%. Пересушенный материал мгновенно сгорит, не успев дать нужного задымления. Из продуктов вытопится жир, они получатся сухими и жесткими.

Для копчения нельзя использовать дрова, пораженные грибком и плесенью. Также не нужно брать дерево с корой. Во время сгорания она выделяет вредные компоненты, а также может придавать горечь копченостям.

Каждая отдельная порода дерева делает копченый продукт особенным. Придает свой вкус, цвет, аромат. Опытные коптильщики без труда определяют разновидность щепы, которая применялась при копчении.

Правильная древесина для копчения

Лучшей древесиной для приготовления копченостей считаются твердые породы. Применять можно как сухие дрова, так и немного влажные. Готовый продукт в этих случаях будет отличаться. Сырые – дадут терпкий аромат и насыщенный цвет, сухие – золотую красивую корочку и мягкий вкус.

Породы лиственных деревьев – оптимальный вариант для копчения. Их можно использовать для приготовления любых блюд — мяса, овощей, рыбы, птицы и даже сыров. Чаще всего используют: ольху, осину, дуб, клен, яблоню, вишню, сливу, грушу. В зависимости от региона, в котором вы проживаете. Такие дрова не содержат ярко выраженных смол, придают блюдам пикантные вкусовые качества, аппетитный аромат.

Таблица совместимости породы древесины с различными продуктами при копчении

Утонченный вкус будет у копченостей, приготовленных на веточках винограда, ежевики, смородины, эвкалипта. Можжевеловые ветки вместе с ягодками – также часто применяются для приготовления мясных и рыбных деликатесов. Их добавляют в конце процесса копчения. Однако такой продукт может иметь слишком насыщенный специфический вкус, как говорится – на любителя.

Профессиональные коптильщики используют древесные смеси и различные добавки к ним. Например: ольха + вишня, ольха + яблоня, груша. К такой щепе можно добавлять листья эвкалипта, розмарин, можжевеловые ягоды. Все это индивидуально и приходит с опытом.

Придерживаясь рекомендаций по выбору древесины, можно создать свой особенный рецепт копчения и удивлять своих друзей и близких шедеврами копченых блюд.

Заготовка щепы своими руками

Приобрести древесный материал для копчения можно в любом специализированном магазине. Но если вы не доверяете производителям или хотите сэкономить, можно сделать щепу самому.

Для этого лучше выбрать дерево на своем дачном участке или в ближайшей посадке. Не следует брать отходы строительных материалов, так как в них могут быть лакокрасочные примеси и пропитки. Отличным вариантом будут ветки, после весенней обрезки сада.

Исходный материал обязательно нужно освободить от коры, затем измельчить. Для дров делаются небольшие полена. Слишком крупные полена будут долго разгораться.

Для щепы делаются приблизительно одинаковые кусочки, размером 2 на 2 см. После щепа вымачивается в чистой воде 4-5 часов. Затем ее нужно просушить в сухом хорошо проветриваемом помещении до необходимой влажности. После, щепа готова к применению.

Таким же образом можно изготовить опилки. Измельчают их при помощи специальных устройств или же вручную (что более длительно). Опилки не нужно замачивать в воде. Если они слишком сухие, перед процессом копчения их сбрызгивают водой.

Следите за тем, чтобы древесина была качественной, чистой и хорошо просушенной. От этого во многом зависит вкус будущих копченых деликатесов.

Оценка статьи:
(10 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка.

Делаем щепу для копчения своими руками

  1. Особенности изготовления
  2. Подготовка
  3. Как можно сделать щепу?
    • Измельчителем
    • Нарезка и колка
    • Нарубка
  4. Рекомендации

Приготовление вкусных копченостей в домашних условиях не требует покупки щепы. Материал можно легко сделать самостоятельно. Топливо получается натуральным и качественным, если правильно провести процессы подготовки и изготовления. Есть возможность подобрать особую породу древесины, которая сделает блюдо еще вкуснее и ароматнее.

Особенности изготовления

Щепа для копчения, изготовленная своими руками, практически идеальная. Коптильщик может сделать топливо, которое полностью будет отвечать всем требованиям. Так результат копчения всегда будет прогнозируемым, а это довольно важно. Высококачественная щепа для коптильни позволит удивить всех вкусным и ароматным блюдом.

При покупке топлива в магазине всегда есть риск. Производитель может быть недобросовестным и указать на этикетке другую породу древесины. Не исключено, что материал предварительно обрабатывался каким-либо химическим составом. При самостоятельном изготовлении такого риска просто нет.

При этом качественное топливо для коптильни имеет внушительную стоимость. Если же изготавливать щепу самостоятельно, то можно подобрать оптимальные размеры и породу. При этом годится материал, который остается после обработки древесины. Подходят даже ветки, что обычно просто срезаются и не используются вовсе.

Подготовка

Рекомендуется использовать древесину твердых пород. Причем щепу можно делать из сухого и влажного материала.

Кстати, последний вариант имеет свои преимущества. Влажная щепа делает блюда более ароматными и сочными. Если делать из веток, которые успели просохнуть, то в результате можно получить золотистую корочку.

Коптильщики с опытом используют лиственные породы деревьев для мяса, рыбы и сыров. Подойдет ольховая, дубовая, осиновая или кленовая древесина. Щепа из фруктовых деревьев придает готовому блюду пикантности. Можно ее делать из яблони, груши, сливы и вишни. В таком дереве немного смолы, поэтому вкус получается очень приятным.

При выборе породы также следует учитывать доступность. Например, сделать древесную щепу из ольхи проще, чем из дуба. Просто достать материал бывает в разы легче. Обычно смешивают ольху, яблоню и вишню. Некоторые коптильщики используют грушу.

Если в ход идут дрова, то их необходимо предварительно нарезать слайсами. Удобно работать с пластинками толщиной около 1 см. Кстати, можно подстелить что-то под древесину, дополнительно получив опилки. Намного легче работать с сухими бревнами.

Важно выбрать древесину хорошего качества. Если на ветках есть плесень или грибок, то делать щепу нельзя. Для копчения подходит исключительно здоровая древесина. Плохая щепа сильно испортит вкус готового блюда.

Как можно сделать щепу?

Существует несколько способов изготовления топлива в домашних условиях. Для реализации любого из них требуются различные инструменты и навыки. Каждый коптильщик выбирает оптимальный для себя вариант. Существует профессиональный станок для измельчения древесины, пользоваться которым очень легко.

Заготовить можно любое количество щепы. При правильных условиях она отлично хранится. Однако щепу нужно приготовить перед тем, как отправлять в коптильню. Материал вымачивается в чистой воде в течение 4-х часов, а потом просушивается до нужного уровня влажности. Сухая щепа используется крайне редко.

Хорошая заготовка для дымогенератора должна иметь уровень влажности порядка 50-70%. Стоит отметить, что нельзя использовать хвойные породы деревьев для изготовления щепы.

В них содержится очень много смолы. Она пропитает блюдо, что плохо отразится на вкусе и аромате.

Количество щепы зависит от того, сколько времени производится обработка продукта, и какое устройство используется. Предугадать невозможно, все приходит с опытом. Если используется обычный аппарат без гидрозатвора и подогрева, то можно следовать рекомендациям коптильщиков со стажем.

При использовании аппарата с гидрозатвором количество топлива уменьшается в 1,5-2 раза. Только для быстрого копчения понадобится столько же щепы, как и в обычном устройстве. Есть коптильни с газовым или электрическим подогревом. Используются для горячего или холодного копчения. Если температура подогрева до 200°С, то можно сократить количество щепы в 1,2-1,5 раза.

Измельчителем

В продаже есть широкий ассортимент станков. Измельчитель позволяет быстро заготовить большое количество щепы. Важно понимать, что форма и размер топлива может быть даже неодинаковой. Важно только, чтобы кусочки были не слишком большими. Можно использовать измельчитель любого типа.

Обычно масштабное производство в домашних условиях не ведется. Однако если коптильный аппарат большой, то измельчитель будет лучшим вариантом. Модели могут работать с ветками или дровами. Способ применения указывается в инструкции от производителя.

Нарезка и колка

Случается, что материал представлен толстыми стволами и ветками. После подготовительной нарезки на пласты толщиной не больше 5 см их можно легко превратить в качественную щепу. Для нарезания используется обычная пила или бензопила.

Читайте также:  Как выращивать молочай Миля в домашнем саду: особенности ухода и размножения

Метод подходит для переработки веточек среднего размера. В таком случае материал следует предварительно настрогать электрорубанком, лобзиком или циркуляркой. При использовании последней стоит аккуратно укладывать ветку на стол и прижимать. Только так получится распустить материал на кусочки нужной толщины.

В результате получаются небольшие бочонки. Позже их следует расколоть на две части, а потом каждый кусочек – не щепки. Колоть рекомендуется вдоль древесного волокна. Так работа пройдет проще и быстрее. Получить щепки одного размера просто, если колоть параллельно первой линии.

Правда такой процесс займет больше времени. Не сказать, что это необходимая мера. Можно заготовить щепу на скорую руку, ведь разность размера не играет роли при использовании. Просто одинаковые элементы будут иметь лучший внешний вид. Таким образом можно заготовить довольно большое количество щепы самому.

Нарубка

Изготовить щепу таким путем можно из тонких веток с толщиной не более 2-х см. Простой топор в этом случае становится альтернативой измельчителю. Необходимо предварительно наточить топор, и взять большую колоду. Тупой инструмент использовать категорически нельзя. В таком случае топор будет мять щепу, что отразится на ее качестве.

Процесс подготовки пройдет намного быстрее, если развернуть топор примерно на 15° по отношению к ветке. В результате щепка будет овальной формы с различной толщиной. Если ставить топор под прямым углом с наклоном около 30°, то получится достичь более одинакового размера. Отличный способ, позволяющий нарубить щепку толщиной около 1-2 см.

Слегка по-другому следует поступать с ветками диаметром до 5 см. Топор располагается под прямым углом по отношению к сырью, наклоняется на 30-45°. Перерубить ветку с одного раза не получится. Заготовка топлива для коптильни займет больше времени.

Размер щепы зависит от расстояния между двумя ударами топора. Заготовка обычно получается довольно хрупкой. При необходимости можно будет уменьшать щепу вручную. После такой обработки, замачивания и просушки топливо будет идеальным для домашнего копчения.

Если толщина ветки превышает 5 см, то работать следует более аккуратно. Материал укладывается на колоду, бить топором следует под углом 10-20°. Металл должен углубится на 1 см, после этого следует отламывать куски древесины. В результате рубить будет намного проще.

Стоит понимать, что мелкая щепа дает больше дыма. Размер не должен превышать 2-х см.

Большие куски следует дополнительно рубить или измельчать просто руками. При использовании топора следует соблюдать правила техники безопасности. Необходимо обязательно защитить глаза от случайного попадания кусочков древесины.

Рекомендации

Копчение в домашних условиях, еще и с применением самодельной щепы всегда получается удачным. Коптильщик полностью контролирует процесс и может влиять на качество конечного продукта. Максимально важно подобрать правильную породу древесины. Учитывается совместимость определенного продукта с конкретным сырьем. Это важно, ведь дым влияет не только на аромат, но и на вкус.

Некоторые породы практически универсальны. Они сочетаются с большей частью продуктов питания. Однако все равно материал имеет свои особенности, которые могут утроить далеко не каждого. Вот несколько рекомендации от опытных коптильщиков.

Довольно часто используется щепа не одной породы, а смесь нескольких видов. Это позволяет насладиться разными свойствами в одном продукте. Некоторые коптильщики добавляют ветки вместе с ягодами. Хорошо подходят элементы винограда, смородины, ежевики и эвкалипта. Важно добавлять такой компонент ближе к концу копчения.

Как сделать щепу для копчения своими руками, смотрите в видео.

Дриаделла Эдвалла (Dryadella edwallii) — описание, выращивание, фото

(Cogniaux) Luer 1978

Подсемейство: Epidendroideae
Триба: Epidendreae
Подтриба: Pleurothallidinae

Синонимы: Masdevallia edwallii Cogniaux.

Климат:

Отличительные особенности:

Информация о растении и цветении:

Размер и тип растения:

Псевдобульбы:

Листья:

Цветонос:

Цветы:

Несколько. Эти мелкие цветы одни из наиболее крупных в пределах этого рода, вырастают последовательно на каждом цветоносе. Обычно скрыты в пучке листьев, но иногда могут дорастать и до верхушек листьев. Обычно светло-желтые либо кремовые с густым красно-пурпурным крапом. Пятнышки на центральном сепалии густо расположены, создают более крупные поперечные пятна. Троекратные сепалии создают открытую чашечку у основания, потом сужаются в длинные, остроконечные хвостики на верхушках. Распрямленный центральный сепалий у основания слегка нагнут вперед, но с середины отгибается так, что его верхушка немного загнута. Боковые сепалии имеют поперечные утолщения, сложены у основания, ниже соединяются и создают нечто вроде выемки у основания колонки. Они слегка выдвинуты вперед, и расположены под углом к основанию, загибаются назад и вдоль верхушки, так же направлены вниз и соприкасаются верхушками. Маленькие, мясистые яйцевидные петалии направлены вперед по обе стороны от колонки. 0,3 см в длину и 0,4 см в ширину, при округленных верхушках, но немного уже у основания. Прямая, язычковидная губа стянута у основания на отрезке 0,15 см, ширина 0,1 см. Немного выпуклая поверхность губы 0,3 см в длину, 0,2 см в ширину, с заокругленной верхушкой. Полуцилиндрическая колонка 0,4 см в длину.

Агротехника:

Температура:
Средняя температура летнего дня составляет 24-26°C, ночи 17-18°C, что дает суточный перепад температур 7-8°C.

Свет:
12000-18000 люкс. Растения нуждаются в фильтрованном или рассеянном свете, либо полутени, и никогда не должны быть выставлены под непосредственное воздействие полуденного солнца. Необходимо обеспечить постоянную активную вентиляцию.

Полив:
В природной среде осадки очень обильные с поздней весны аж до осени. Осенью и зимой их количество уменьшается, но это не настоящая сухая пора. Выращиваемые растения должны поливаться обильно во время активного роста, но необходимо обеспечить хороший дренаж, а субстрат вокруг корней не должен быть ни слежавшимся ни размокшим. В конце осени количество воды необходимо слегка уменьшить.

Удобрение:
Рекомендуется еженедельное удобрение ½ – ¼ от рекомендуемой дозы удобрений для орхидей в период активного роста. Многие любители используют сбалансированное удобрение в течение всего года. Есть так же и такие, которые предпочитают с весны до осени использовать удобрение с высоким содержанием азота, а далее до конца осени удобрение с большим содержанием фосфора.

Субстрат:
Растения эти должны выращиваться в неглубоких емкостях с хорошим дренажем или закрепленными на блоках из древесного папоротника. Выращиваемые таким образом растения, нуждаются в высокой влажности, и в период погоды с высокими температурами и низкой влажностью может потребоваться многократный полив в течение дня. Многие любители не в состоянии обеспечить такую высокую влажность, поэтому Dryadella edwallii лучше выращивать в небольших горшочках или корзинках с хорошим дренажем, которые наполнены влагоемким, воздухопроницаемым субстратом. Обычно используется кора средней фракции либо рубленые волокна древесного папоротника с добавлением перлита или рубленого сфагнума, что поможет обеспечить достаточную воздухопроницаемость и задержать часть влаги. Добавление древесного угля так же улучшит проницаемость субстрата и предотвратит его закисание. Растения эти не любят когда тревожат их корни, поэтому пересадку лучше делать только тогда, когда это крайне необходимо. Поскольку они так же не терпят слежавшегося субстрата вокруг корней, они должны быть пересажены как только субстрат начал разлагаться. По этим причинам достаточно важен выбор субстрата – он должен разлагаться очень медленно. Пересадку лучше выполнять когда только начинают расти новые корни, это позволит растению прижиться в короткие сроки.

Влажность воздуха:
Большую часть года влажность составляет 80-85%, но зимой и в начале весны падает до 75%.

Период покоя:
Средняя температура зимнего дня составляет 19°C, ночи 12°C, а суточный перепад температур составляет 7-8°C. Выращиваемые растения могут выдерживать температуру на несколько градусов ниже, чем указано. Зимой в природной среде обитания осадки небольшие, но большая часть этого периода дополнительная влажность доступна из обильной росы и мороси, которые появляются поздней ночью. Зимой выращиваемые растения нуждаются в меньшем количестве воды, но они никогда не должны полностью просыхать. Удобрение должно быть сокращено либо прекращено совсем, до тех пор, пока не появятся новые приросты и не возобновится обильный полив.

Редактор Grazyna Sieminska (Гражина Семинська)

Дриаделла Эдвалла (Масдеваллия Эдвалла)

Латинское название: Dryadella edwallii (Masdevallia edwallii)
Основной род : Дриаделла

Произрастание:

Бразилия. Дриаделла Эдвалла (Dryadella edwallii) растёт на деревьях в прохладных влажных горах штатов Сан-Паулу, Парана, Санта-Катарина и Минас-Жерайс.

Читайте также:  Как и сколько должны спать кролики, особенности отдыха и возможные проблемы

Точная высота, на которой встречается этот вид, неизвестна, поэтому к данным климатической таблицы и советам, касающимся условий содержания этого растения, следует относиться с осторожностью.

Растение названо в честь шведского ботаника и коллекционера орхидей Густава Эдвалла.

Климат в естественных местах обитания:

Описание растения:

Величина и тип растения:

Дриаделла Эдвалла — очень маленький эпифит с симподиальным типом роста, достигающий высоты всего 2.5 см.

Псевдобульбы:

Псевдобульбы длиной 0.4–0.7 см. Они тонкие, цилиндрические, сухие, со скошенными, будто срезанными кончиками, покрыты двумя или тремя слегка выпуклыми беловатыми чешуями и собраны в небольшие группы.

На верхушке каждого побега вырастает одиночный мясистый остроконечный лист длиной 2–5 см. и шириной 0.5–0.8 см.

НА ФОТО: Лист у Дриаделлы Эдвалла прямостоячий или слегка поникающий, жёсткий, кожистый, интенсивного зелёного цвета с верхней стороны и более светлый снизу. Центральная жилка на верхней стороне листа выглядит как неглубокая бороздка.

Цветонос длиной 0.5–1.0 см.

Цветков на цветоносе несколько. Они маленькие, однако являются одними из самых крупных цветков рода Дриаделла, распускаются поочерёдно.

НА ФОТО: Окрашены цветки Дриаделлы Эдвалла в светло-жёлтый или кремовый цвет и густо усыпаны красновато-пурпурными крапинками и пятнами. Пятна на верхнем чашелистике узкие, неправильной формы, расположены близко друг к другу, сливаясь в поперечные полоски.

Треугольные чашелистики у оснований образуют раскрытую чашечку, а затем сужаются, переходя в длинные, остроконечные верхушки. Прямостоячий верхний чашелистик направлен вперёд у основания, но выше середины отгибается, так что его кончик расположен прямо или чуть отогнут назад. Боковые чашелистики немного выдвинуты вперёд, распростёрты у основания, но затем загибаются назад и вниз, так что их кончики расположены параллельно друг другу, а иногда могут даже соприкасаться. У оснований боковых чашелистиков имеются поперечные утолщения, которые соединяясь между собой, образуют нечто вроде подбородка ниже основания колонки.

Лепестки маленькие, мясистые, яйцевидной формы, расположены по обеим сторонам колонки и направлены вперёд. Губа прямая, немного выпуклая, с округлой верхушкой, формой напоминает язычок.

НА ФОТО: Обычно цветки Дриаделлы Эдвалла скрыты в листве, но иногда возвышаются над верхушками листьев.

В природе орхидея цветёт в сентябре и октябре.

Агротехника:

Летом средняя дневная температура составляет +24–26°C, средняя ночная +17–18°C, суточный перепад 7–8°C.

12000–18000 лк. Эти орхидеи нуждаются в фильтрованном или рассеянном свете или полутени. Нельзя подвергать растение воздействию прямых лучей полуденного солнца. Необходима постоянная сильная вентиляция.

В местах обитания Дриаделлы Эдвалла с конца весны до осени идут обильные дожди. Осенью и зимой количество осадков уменьшается, но настоящего сухого периода не бывает. В культуре в период активного роста орхидею нужно обильно поливать, но необходим хороший дренаж, чтобы субстрат вокруг корней не размокал и не слёживался. В конце осени полив следует уменьшить.

В период активного роста рекомендуется подкармливать растение 1/4–1/2 дозы удобрения для орхидей. Можно постоянно использовать сбалансированное удобрение, а можно с весны до середины лета вносить удобрение с высоким содержанием азота, а затем до конца осени удобрение с высоким содержанием фосфора.

Дриаделлу Эдвалла можно выращивать на блоках из древовидного папоротника. Растение на блоке нуждается в высокой влажности воздуха, а в сухую и жаркую погоду в многократном поливе в течение дня. Но поскольку такие условия поддерживать трудно, эту орхидею чаще выращивают в мелких горшках или корзинках с хорошим дренажем и очень рыхлым быстросохнущим и воздухопроницаемым субстратом.

Обычно в качестве субстрата используют кору средней фракции или порезанные волокна древовидного папоротника с добавлением перлита или резаного сфагнума. Эти добавки увеличивают проницаемость субстрата, а также удерживают часть влаги. Добавление древесного угля тоже увеличивает воздухопроницаемость и защищает субстрат от закисания.

Этот вид плохо реагирует на пересадку, поэтому пересаживать и делить растение нужно только при крайней необходимости. В то же время Дриаделла Эдвалла плохо переносит слежавшийся субстрат вокруг корней и как только он начинает разлагаться, растение необходимо пересаживать. Поэтому важно выбрать такой субстрат, который медленно разлагается. Пересадку лучше проводить, когда растут новые корни, в этом случае растение быстрее укоренится.

Бо́льшую часть года влажность воздуха составляет 80–85%, но зимой и в начале весны снижается почти до 75%.

Зимой средняя дневная температура составляет +19°C, средняя ночная +12°C, с суточным перепадом 7–8°C. В культуре Дриаделла Эдвалла может переносить температуры на несколько градусов ниже указанных. В природе осадков зимой выпадает меньше, но бо́льшую часть зимы обильная роса и моросящие ночные дожди дают растениям дополнительную влагу. Выращиваемое растение зимой поливают реже, но нельзя допускать полного высыхания субстрата. Подкормки сокращают или совсем прекращают до весны, когда начнётся рост новых побегов и увеличится полив.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “орхидеи” на почту!

Диервилла: все о посадке и уходе

Диервилла – представитель семейства жимолостных. Латинское название этого растения – Dierville – происходит от имени французского хирурга по имени Марен Диервилль. Именно он впервые ввез этот кустарник во Францию из Канады.

Диервиллы представляют собой листопадные кустарники, которые отличаются ярко-зелеными листьями, расположенными супротивно. Чашечка у растения 5-членная, которая сохраняется и на плодах, имеется также трубчатый, узкий, двугубый венчик. Порой этот вид растения относят к вейгелам, поскольку они имеют схожие черты. Эти кусты очень красивы и выглядят весьма нарядно летом, и их густая блестящая листва особо ценится. Осенью же она становится ярко-желтой или с красноватым оттенком. Диервиллы часто употребляются в озеленении для организации живой изгороди, а также для создания декоративных групп, расположенных около водоемов. Очень хорошо для разведения в садах подходят те виды, которые отличаются морозоустойчивостью в средней полосе России.

Виды диервиллы

Один из североамерианских видов — диервилла сидячелистная растет в горных лесах восточной части материка. Это кустарник с густыми ветвями высотой в 1,5-1,8 метра. У кустарника имеются удлиненные и яйцевидные по форме листья, у которых наблюдается зазубренный край и достаточно сильно оттянутая вершина. В июле и в августе на кончиках побегов появляются зонтиковидные соцветия, которые состоят из маленьких, близкорасположенных желтых цветов по 3-7 штук. В осенний период созревают плоды-коробочки. В теплую погоду у коробочки раскрываются две створки, из которых высыпаются мелкие семена. Плодоношение кустарника происходит с трехлетнего возраста.

В культуре Северной Америки этот вид известен с 1844 года. У нас же выращивается с 19 века в ботанических садах.

Второй известный вид – диервилла ручейная также является североамериканским видом, где произрастает в горных лесах. Кустарник достигает 1,5-2 метра, имеет округлые побеги, которые в сечении покрыты волосками. Но в отличие от диервиллы сидячелистной, у нее наблюдаются более округлые побеги. Цветы лимонно-желтого цвета собираются метельчатые многоцветковые соцветия. Культивируется с 1898 года, зачастую используется в качестве почвопокровного растения при закреплении берегов и склонов.

Диервилла жимолостная тоже пришла к нам из Северной Америки, где обитает на каменистых склонах и по берегам рек. Это невысокий кустарник высотой в 1-1,8 метра. Листья у него длинные (4-10 см), продолговато-овальной формы. Цветки желтого цвета, собраны в соцветия по 2-3 цветочка. В культуре известен с 1700 вида, и был первым видом, ставшим известным.

Гибридным видом является диервилла блестящая. Он зимостоек, любит влагу и известен с 1850 года.

Как сажать и ухаживать за растением

Диервиллы любят влагу, и потому в естественных условиях зачастую обитают по берегам ручьев и рек. Они довольно неприхотливы к условиям выращивания, неплохо приживаются и растут на любых почвах. Потому при посадке DachaDecor.ru советует выбирать средне увлаженные участки с малым затемнением. Неплохие условия для выращивания растения в культуре создаются при помощи полога от редких деревьев.

Самым идеальным временем для посадки кустарника станет весна, в то время, когда почва уже согрелась, но при этом большинство растений еще не раскрыли свои почки. Посадочная яма должна быть в 40-50 см глубиной, в диаметре – 40 см. После яму заполняют перегноем и песком. Перед посадкой корни саженца и его поломанные ветви подрезаются секатором. После высадки в землю саженцы необходимо полить.

Для защиты корневой системы необходимо сохранение влаги в почве, что достигается с помощью мульчирования. Его необходимо делать весной, когда почва еще достаточно влажная. Мульча из торфа, коры и древесных щепок рассыпается ровным слоем вокруг кустарника. Контур покрытия соответствует проекции кроны кустарника, либо немного превышает ее (15 см).

Для растения со временем может пригодиться санитарная обрезка, совершаемая также весной. Иногда в суровые зимы кусты подмерзают до снегового покрова, но такие повреждения все равно восстанавливаются и даже цветут.

Как размножать диервиллу

Диервилла размножается с помощью отпрысков, семян, черенков и отводками. Наиболее же простым способом является пересадка корневых отпрысков, которые образуются на кустарнике каждый год. Вечерние особи весной необходимо аккуратно откопать, а после пересадить на новый участок. Горизонтальные отводки легко получаются, если уже в начале сезона длинные побеги прикапываются к субстрату. В следующую весну они отделяются секатором и их пересаживают. Зеленые черенки диервиллы очень легко укореняются, процент приживаемости составляет 90-100 процентов.

При посадке семенами их необходимо высеять в плодородный и легкий грунт. Для ускорения их произрастания можно провести стратификацию в сфагнуме или влажном песке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *