Как пожарить арахис с солью на сковороде – раскрываю все секреты

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня хочу рассказать, как пожарить арахис с солью на сковороде. Я поделюсь моим любимым рецептом, открою кое-какие секреты. Без них вы никогда не получите идеальный продукт.

Арахис – недорогой и популярный орех (точнее, семя бобов). Его добавляют в салаты, кондитерские изделия, используют в качестве приправы. Это обязательный ингредиент многих восточных сладостей. Американцы готовят из него свою знаменитую арахисовую пасту. А еще из него получают ценное арахисовое масло.

Ядра вкусны не только в блюдах. Они хороши сам по себе. Стоит слегка обжарить, как они превращаются в питательную закуску с нежным вкусом и ароматом.

Что может быть проще, чем пожарить арахис? Но все не так просто. Без знания нюансов вместо полезной еды вы рискуете получить нечто пережаренное, лишенное витаминов.

Арахис: как жарить правильно?

Существует несколько способов. Они отличаются деталями, но суть одна: орех подвергают нагреванию. Это уничтожает болезнетворные микроорганизмы, делает закуску более вкусной.

Арахис жарят с солью, сахаром или без ничего. Это простой в приготовлении продукт. Его приготовление не требует особого полета фантазии.

Обжарка в шелухе

Это самый простой способ. Для него подойдет арахис, который продают в супермаркете или на рынке. У него отсутствует твердая кожура, но он покрыт тонкой розовой шкуркой.

Потребуется полкило орехов, плюс-минус. Точный вес зависит от вместимости посуды. Не советую наполнять доверху, чтобы орешки не «выпрыгивали за борт» в процессе перемешивания.

  1. Отмеренное количество высыпаю на стол.
  2. Перебираю.
  3. Подпорченные экземпляры безжалостно отбраковываю. В мусор идут мелкие, неравномерно окрашенные и те, что с отколотыми частями. Оставляю только крупные зернышки без изъянов.
  4. Пересыпаю в дуршлаг, тщательно промываю под краном. Воду включаю холодную.
  5. Оставляю на 5 минут, чтобы стекла жидкость.
  6. Высыпаю на холодную алюминиевую сковороду. Высота слоя – 2-3 см. Предварительно прогревать сковородку смысла нет. Это не котлеты, которые иногда прилипают. Подойдет посуда из нержавейки, но без антипригарного покрытия.
  7. Включаю нагрев средней интенсивности.
  8. Терпеливо перемешиваю, пока ядра не приобретут золотистый оттенок. Сквозь розоватую пленку это увидеть нельзя. Поэтому я засекаю время или снимаю пробу. Беру в руки 1 экземпляр, разламываю, оцениваю степень готовности.
  9. Выключаю плиту.
  10. Продолжаю мешать еще минут 5, чтобы нижние слои не подгорели.

На этом этапе шелуха снимается с трудом. Когда бобы полностью остынут, снять ее легко. Кстати, это один из признаков, что они пожарены правильно.

Минус метода в том, что арахис получается «как есть», без соли или сахара. Чтобы покрыть его кристаллами или глазурью, сначала придется очистить (об этом ниже).

Несколько важных замечаний, которые помогут сохранить пользу

Арахис содержит фитиновую кислоту. Здесь ее больше, чем в фасоли, миндале или бразильском орехе. Чтобы избавиться от нее, замочите бобы в холодной воде на полчаса. Делать это не обязательно (я не замачиваю). Вещество препятствует усвоению белка и витаминов, но у него имеются и сильные стороны. Например, антиоксидантные свойства.

Интенсивно переворачивайте слои, чтобы каждое зернышко периодически соприкасалось с раскаленной поверхностью. Продолжительность зависит от степени заполненности посуды и силы огня. У меня на обжарку уходит 20 минут.

При высокой температуре плоды подрумянятся снаружи, но останутся сыроватыми внутри. При низкой – вы застрянете на кухне надолго. Орех у вас пересушится, но не подрумянится.

Не используйте для перемешивания пластиковую или деревянную лопатку. Первая расплавится, а вторая начнет обугливаться. Подойдет прибор из силикона, нержавеющей стали или мельхиора.

Правильно прожаренный арахис сохраняет форму, не раскалывается пополам. Не ждите, что тонкая пленка «сама отвалится». Чтобы она отделилась, жареные бобы необходимо полностью охладить.

Наберите пригоршню, перетрите между ладонями. А еще я насыпаю арахис в глубокую тарелку, несколько раз сжимаю его пальцами, а затем дую. Лучше, конечно, это делать на балконе, пока соседи не видят

Чтобы снять тонкую кожицу с сырого продукта, его заливают кипятком и обсушивают на полотенце. Мне этот способ кажется слишком трудоемким.

Как жарить арахис на сковороде в шелухе с солью?

Соль выгодно подчеркивает вкус, смягчает жирность. Если вы просто присолите, то ничего не выйдет. Кристаллы осыпятся вниз и вы ничего не почувствуете.

  1. Переберите и вымойте ядрышки.
  2. Держите на среднем огне до полуготовности.
  3. Добавьте рюмку рафинированного растительного масла (подсолнечного или оливкового – без разницы, только не горчичного) и половину чайной ложки NaCl.
  4. Продолжайте интенсивно перемешивать 5-10 мин., чтобы жир равномерно распределился по поверхности каждого ореха. Арахис подрумянится и пропитается добавкой.
  5. Остудите.
  6. Переложите в глубокую тарелку.

Соленый арахис – отличная закуска к пиву. В отличие от покупного, в нем нет ароматизаторов и консервантов. Это доступная замена поп-корну, подсолнечным или тыквенным семечкам. Орешки приятно грызть при просмотре сериала или чтении новостей

Как пожарить арахис на сковороде с солью без шелухи?

Способ более трудоемкий, но мне он нравится больше предыдущего. На выходе у вас получится сытная закуска без лишнего жира. Поверхность покрыта кристаллами NaCl вместо никому не нужной сухой оболочки.

  1. Поместите продукт в сито, ополосните от пыли.
  2. Дайте жидкости стечь.
  3. Пересыпьте орех в чистую сухую сковороду и отправьте на плиту.
  4. В течение 10 мин. обжаривайте на огне средней интенсивности.
  5. Остудите.
  6. Отделите все лишнее, потерев плоды между ладонями.
  7. Очищенные зерна положите обратно.
  8. В столовой ложке воды растворите 0,5 ч. л. соли. Если хотите остренького, добавьте туда немного красного перца.
  9. Влейте раствор к орехам.
  10. Поставьте на огонь. Не забывайте помешивать.
  11. Дождитесь испарения жидкости.

На поверхности появится тонкая соленая пленка. Она придаст неповторимый вкус и пикантность.

Теперь вы знаете, как жарить арахис с солью на сковородке. Экспериментируйте, используя различные специи. Земляной орех сочетается с карри, куркумой, чесноком. Смело добавляйте к нему черный перец или паприку.

Как пожарить арахис с сахаром на сковороде?

Сладкая хрустящая оболочка и жареные ядрышки… Люблю такой перекус. Его продают в магазине, но сделать дома гораздо интереснее. Это легко, да и получается намного вкуснее.

Один из главных плюсов – вам не попадутся подпорченные или пережаренные ядра арахиса, ведь вы сами добросовестно перебрали их и довели до нужной кондиции.

  1. Растворите сахар в воде… Прямо реплика Жука из «Людей в черном» 😉
  2. Вылейте к наполовину обжаренному ореху. Будьте осторожны, не обожгитесь паром! Незадолго до этого, убавьте газ до минимума, а затем снова увеличьте.
  3. Продолжайте готовить. Не отходите от печки, все время «шебуршите» ложкой.
  4. Какое-то время арахис будет вариться в сахарном сиропе. Затем жидкость испарится, а масса станет густой.
  5. Когда орех покроется сахарной корочкой, снимите с огня.

На остывание уйдет около часа. Советую сдержать аппетит и не пробовать раньше этого срока. Арахис должен «дойти» и окончательно высохнуть.

Польза обжаренного арахиса и норма потребления

Орех богат витаминами и минералами. В нем много токоферола и других антиоксидантов. Они защищают от старения, предотвращают болезни. Арахис – ценный источник растительного белка. Он содержит большое количество жирных кислот, нормализующих уровень холестерина.

Обжаренный орех выгодно отличается от сырого. При термической обработке распадаются токсины и споры плесени (если они там были). Обработка повышает усвояемость белка, усиливает действие полифенолов и других важных веществ.

Диетологи определяют суточную норму земляных орехов как 30 грамм. Они не рекомендуют есть каждый день, а советуют ограничиться парой раз в неделю.

Детям младше 3 лет арахис противопоказан. Следите за отсутствием признаков аллергии. Если появилась сыпь, покраснения или другие нежелательные симптомы, немедленно откажитесь от продукта и обратитесь к врачу.

Не забываем, что избыток соли плохо сказывается на работе сердца и сосудов. Продукт не рекомендован при гипертонии и отеках любого происхождения.

Для приготовления снека выбирайте красивый, равномерно окрашенный продукт без выраженного запаха и посторонних примесей. Многие авторы советуют покупать арахис в скорлупе. Они надеются, что он окажется более качественным. Мотивация не выдерживает критики.

Арахис в плотной оболочке вполне может оказаться позапрошлогодним и прогорклым. Да и плесень на неочищенных плодах развивается быстрее, чем на правильно высушенных. Я уж не говорю о маникюре. Он пострадает от ручной очистки.

Солоноватые зерна популярны во все мире. Они содержат множество ценных компонентов, избавляют от запоров, укрепляют ногти, волосы. Я рассказала, как пожарить арахис с солью на сковороде. Теперь вы сможете делать это в любое время. Только не слишком увлекайтесь, чтобы не испортить фигуру.

Как правильно жарить арахис на сковороде

Арахис очень полезен. В нём содержится большое количество мононенасыщенных жиров, контролирующих уровень холестерина в крови. Но так же стоит помнить, что бобы арахиса весьма калорийны, поэтому употреблять их рекомендуется в ограниченных количествах, небольшими порциями.

Секреты обжарки

Арахис можно жарить несколькими способами: с солью, маслом, очищенный или же в скорлупе. В последующем вы сами выберете для себя оптимальный рецепт приготовления. Главное, соблюдать некоторые секреты его обжарки, подходящие для любого, выбранного вами рецепта.

Во-первых, арахис, перед обжаркой необходимо обязательно тщательно промыть под проточной водой. Данная процедура избавит его от «мучки», пыли и посторонних примесей. Лучше всего это делать следующим образом: выложите порцию орешков в сито или дуршлаг и поместите под струю проточной воды. Затем оставьте их в сите на несколько минут для того, чтобы стекла вся жидкость.

Во-вторых, его необходимо обжаривать небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы обжарка происходила равномерно со всех сторон.

И последнее, бобы необходимо обжаривать при постоянном помешивании и, обязательно, на среднем огне.

Придерживаясь данных секретов, у вас всегда будет получаться отменный арахис, жаренный в домашних условиях!

ИнгредиентыКоличество
бобы арахиса –300 г
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 590 Ккал

Такой способ обжаривания арахиса подразумевает использование только бобов и всё, никаких прочих добавок. Арахис, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется в небольших порциях давать деткам.

Он улучшает аппетит, нормализует работу ЖКХ и улучшает работу головного мозга. Так же, он рекомендован в качестве добавки к рациону питания людей с повышенными умственными и физическими нагрузками.

Как жарить арахис на сковороде:

  1. Бобы промойте, дождитесь, пока с них стечёт вся жидкость, и выложите на хорошо прогретую сухую сковороду (рекомендуется использовать чугунную);
  2. Жарить бобы необходимо на среднем огне и не забывать их постоянно помешивать. Кстати, помешивать бобы в процессе жарки рекомендуется деревянной лопаткой;
  3. В процессе жарки следите за изменением цвета бобов. Как только они начнут приобретать приятный коричневатый оттенок и слегка потрескивать, снимите

сковороду с огня, быстро переложите орешки в бумажный кулёк и, завернув его, оставьте охлаждаться. Так же вы можете высыпать их на бумажную салфетку и накрыть тканевым отрезом. Это необходимо для того, чтобы обжаренные бобы не отсырели и не потеряли своих уникальных вкусовых качеств.

Как правильно жарить арахис на сковороде с солью

А знали ли вы, что в домашних условиях можно приготовить не менее вкусный солёный арахис, чем тот, что продают в магазинах? Помимо того, что такое угощение получается значительно дешевле покупного обжаренного, вы ещё можете так же самостоятельно по своему вкусу контролировать количество используемой соли. Это очень удобно. Приступим?

Время приготовления блюда: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 592 кКал.

  1. Свежий арахис поместите в дуршлаг и промойте под струёй холодной воды. Установите дуршлаг на миску и, дождитесь, пока стечёт излишняя жидкость;
  2. Посыпьте его щепоткой мелкой соли «Екстра», тщательно перемешайте, равномерно распределяя соль по всем орешкам;
  3. Выложите посоленный арахис в хорошо прогретую чугунную сковороду (обязательно сухую!) и постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжарьте до появления характерного потрескивания и приятного светло-коричневого оттенка;
  4. Переложите горячие обжаренные орешки в бумажный конверт, заверните его края и оставьте охлаждаться. Солёный арахис, приготовленный в домашних условиях, будет готов к употреблению непосредственно после охлаждения.

Как жарить орешки в масле

Вы пробовали когда-нибудь арахис, жаренный в масле? Он имеет совсем иной вкус, кардинально отличающийся от всем привычного, он более пикантен. К тому же, данный рецепт приготовления занимает намного меньшее количество времени.

Но, обязательно, стоит помнить о том, что арахис и сам по себе высококалориен, а обжаренный в масле и того более. Поэтому употреблять его стоит с осторожностью и в малых порциях.

Продолжительность приготовления: 10 мин.

Калорийность на 100 г: 597 кКал.

  1. Бобы промойте и осушите;
  2. Масло вылейте в глубокую сковороду или же фритюрницу (при её наличии) и доведите до кипения;
  3. Поместите обсушенные орешки в кипящее масло и обжарьте, периодически помешивая, на протяжении 8-10 минут;
  4. Обжаренные орешки выложите при помощи шумовки на салфетки – они впитают лишнее масло. Затем переложите орешки в глубокую мисочку и, ещё горячими, посыпьте солью. Перемешайте, дождитесь охлаждения и подавайте в качестве закуски, к любимым прохладительным напиткам.

Оставляем скорлупу

Арахис, обжаренный в скорлупе, получается очень ароматным и хрустящим. Главное, выбрать качественный орех и соблюдать правила его приготовления. При покупке бобов в скорлупе, возьмите несколько орешков и потрясите. Если будет слышно чёткое постукивание – это значит, что плод уже начал усыхать и лучше выбрать другой.

Читайте также:  Виноград культурный 'Мечта Скуиня'

Ингредиенты для приготовления:

Время приготовления: 45 мин.

Калорийность на 100 г: 590 кКал.

Как жарить арахис в скорлупе на сковороде:

  1. Выложите бобы в скорлупе на раскалённую до 200 0 С сковороду и быстро обжарьте (в течении 25-30 минут). Не забывайте о том, что ядра нужно постоянно помешивать;
  2. На столе разложите полотенце, переложите на него жареные орешки в скорлупе, прикройте второй половиной полотенца и оставьте охлаждаться. Таким образом, бобы «дойдут до кондиции»;
  3. Охлаждённые ядра подавайте к столу.

Рецепт карамелизированного арахиса

Карамелизированнный арахис, как правило, используется при приготовлении тортов и их украшении. Покупать такой в магазине – дорогостоящее удовольствие, да и к тому же, он не всегда имеется в наличии. Поэтому, предлагаем приготовить карамелизированный арахис самостоятельно, в домашних условиях. Не пугайтесь, это вовсе не сложно! Это даже увлекательно.

Длительность приготовления: 2 ч.

Калорийность на 100 г: 600 кКал.

  1. Бобы выложите на сухой противень и прогрейте при 180 0 С на протяжении 10 минут;
  2. Растворите сахар в воде и поставьте вариться на небольшой огонь. Сироп необходимо варить при 120 0 С, чтобы измерить его температуру, воспользуйтесь кулинарным термометром;
  3. Выложите прогретый арахис в кипящий сахарный сироп, убавьте огонь до минимально возможного, и, постоянно помешивая, начинайте карамелизировать орешки. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока не раствориться весь сахар и не потемнеет;
  4. После того, как бобы карамелизируются, снимите с огня и переложите на смазанный маслом пергамент. Разровняйте ровным слоем и оставьте охлаждаться, а далее используйте по назначению.

Читайте как приготовить хрустящее пузырчатое тесто на чебуреки. Предлагаем вам несколько рецептов вкусной выпечки.

Попробуйте приготовить нежный рулет с сыром и грибами по нашими рецептам.

Читайте как приготовить ароматные булочки с яблоками и корицей в нашей статье.

Жарим орешки в духовке, мультиварке и микроволновке

Традиционно, арахис обжаривается на сковороде, но с появлением на кухне таких агрегатов, как духовка, мультиварка или же микроволновка – этот процесс значительно упростился. Всё что вам необходимо, это всего лишь следовать инструкции и наслаждаться лёгкости процесса приготовления.

  1. Приготовление в духовке: выложите промытые орехи на сухой противень, разровняйте и отправьте на 40 минут в разогретую до 180 0 С духовку;
  2. Приготовление в мультиварке: выложите небольшое количество бобов в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» и готовьте до сигнала об окончании приготовления;
  3. Как жарить арахис в микроволновке: возьмите 1 стакан орехов, сбрызните водой, посыпьте их ½ ч.л. мелкой соли, перемешайте и, поместив в специальную посуду, отправьте в микроволновую печь. Готовьте на протяжении 2 минут при максимальной мощности, затем перемешайте и повторите действие вновь.

Совет: при всех вышеописанных способах приготовления, охлаждать орешки необходимо именно в бумажном конверте или же завёрнутыми в полотенце. Такой способ охлаждения уберегает арахис от отсыревания и сохраняет его истинный вкус.

Как пожарить вкусный арахис на сковороде

Жареный арахис приобретает необыкновенный аромат и легкую горчинку. В обработанном виде продукт полностью готов к употреблению. Его используют как основу для пасты или в качестве добавки к другим блюдам. Вот только термическая обработка способна лишить орех части витаминов и минералов. Так, как жарить арахис в домашних условиях?

Как выбрать качественное сырье

Сырой арахис следует покупать только в проверенных точках. Подойдут супермаркеты или специализированные магазины. На рынке брать продукт не желательно. В таких условиях порча ореха наступает быстрее. Неправильный температурный режим хранения негативно скажется на качестве. В результате жаренный арахиса приобретет неприятную горечь или кисловатый аромат.

Чтобы подобрать правильное сырье стоит учесть следующие нюансы:

  1. Плоды не должны иметь признаков порчи – потемнение поверхности, дыры, трещины;
  2. Продукт должен быть чистым, без посторонних примесей;
  3. Масса должна быть легкой. Увеличенный вес свидетельствует о повышенной влажности;
  4. Отсутствие плесневых поражений. Грибки выделяют ядовитые токсины для человека;
  5. Орех в кожуре хранится лучше и дольше;
  6. Масса должна быть одного размера, а значит и сорта;
  7. Перед покупкой товар необходимо понюхать. Посторонние запахи основная причина неправильного товарного соседства или длительного хранения.
  8. Плоды в шелухе необходимо потрясти. Глухой звук является сигналом сухости массы.

Как жарить арахис на сковороде

Жареный арахис лучше всего приготовить на сковороде. Есть рецепты приготовления продукта в духовке или микроволновке. Но только жарка арахиса на раскаленной поверхности позволит сохранить вкус и пользу. На сковороде блюдо получится ароматным. Единственное, важно следить, чтобы плоды не подгорели, а только подрумянились.

Раскрыться ореховой массе помогут специи, сахар или соль. Два последних ингредиента считаются классической добавкой к ореху. Пряности или специи в качестве добавки придадут ореху нестандартный вкус.

Нужно ли мыть арахис перед жаркой? Мытье плодов позволит избавить массу от мусора и пыли. Но, излишняя влага негативно повлияет на качество сырья. В итоге жареный арахис может потемнеть или быстро подгореть. Поэтому для большей чистоты продукта стоит выбирать неочищенный арахис. Или заранее подготовить сырье для жарки. Бобы промывают под проточной водой и высушивают.

Условия приготовления домашнего ореха:

  1. Сковорода с антипригарным покрытием;
  2. Утварь с высокими бортиками и толстым дном;
  3. Деревянная лопатка для помешивания;
  4. Хорошо разогретая сковорода;
  5. Полностью сухое сырье.

Сколько жарится арахис на сковороде? Время приготовления зависит от сортности сырья. Крупные плоды обрабатывают до 15 минут. Мелкий орех может быть готов уже через 5 минут после начала. Сколько жарить арахис на сковороде в шелухе? Время практически не меняется. Готовность продукта определяется легким потрескиванием и хорошим отделением шелухи.

Как жарить арахис с солью

Чтобы обжарить орех с солью важно взять правильные пропорции продукта. На 500 г сырья идет около 10 г соли. Чтобы пожарить арахис на сковороде с солью необходимо очистить бобы от скорлупы и залить их кипятком. Через 5 минут орех очищают от средней оболочки. Бобы следует подсушить. Можно просто оставить их до вечера или поместить в духовой шкаф при низких температурах. Разогреваем сковороду и выкладываем массу ровным слоем. Процесс займет 12-15 минут. За это время важно постоянно помешивать продукт. Как только бобы приобретут карамельный оттенок можно добавлять соль. Соленый арахис выкладывают на бумажное полотенце до полного остывания.

Как пожарить арахис с сахаром?

Чтобы приготовить вкусный и сладкий арахис, нужно использовать сахарную пудру. Для начала подготавливаем сырье к жарке. Орех чистят и подсушивают. На раскаленную сковороду помещается масса. Время приготовления – до 15 минут. За минуту до окончания жарки арахис посыпают пудрой.

Как приготовить арахис с маслом и солью

Бобы, обработанные в масле, приобретают совершенно другой вкус. Появляется некая пикантность, приятная горечь вкуса. Но, масло – еще одна порция жира. Орех относится к числу высокопитательных продуктов. Выход есть – добавляем в состав продукта соль. Она хорошо впитывает в себя жир и добавит бобам вкуса. Так, как правильно жарить арахис, чтобы не перестараться с жирностью?

Важно правильно сформировать соотношение продуктов. На 2 стакана орехов используют 1,5 стакана масла и около 15 г мелкой соли. Сырье чистят, моют и сушат. Масло заливают во фритюрницу и доводят до кипения. Постепенно вводят сырье небольшими партиями. Орех обрабатывают 8-10 минут. Бобы достают и выкладывают на полотенце, чтобы масса избавилась от лишнего жира. Орехи перекладывают в тарелку и посыпают солью еще горячими.

Вариант жарки с пряностями

С классическими рецептами все просто, но как пожарить арахис на сковороде с пряностями? Для старта необходимо собрать любимую смесь специй:

  1. Смесь с розмарином (1 столовая ложка розмарина, фенхеля и цедры);
  2. Кунжутный микс (2 ложки семян кунжута, соуса чили и масла);
  3. Вкус баффало (половина ложки сельдерея и по 2 порции топленого масла и острого соуса чили);
  4. Имбирь (2 ложки коричневого сахара, щепотка гвоздики, имбиря и кардамона).

Можно поэкспериментировать и придумать собственную смесь пряностей. Секретом приготовления смеси будет обязательное использования масла. Продукты подлежат термической обработке и покрытию специями. Важно добавлять пряности в еще горячий арахис. Эксперты рекомендуют в смесь положить щепотку сахара. Это позволит проявить вкус ярче.

Как пожарить арахис в скорлупе

Неочищенные бобы будут иметь особый вкус. Так, продукт обрабатывается, насыщается вкусом и сохраняет максимум пользы. Бобы предварительно моют и высушивают. На раскаленную утварь выкладывается масса. Важно постоянно помешивать смесь. Время приготовления растягивается до 20 минут. В конце орехи остужают, чистят и покрывают слоем специй.

Блюдо с карамелью

В таком случае бобы не просто подвергаются термической обработке, но и превращаются в совершенно другой продукт. Но, как пожарить арахис, чтобы добиться карамелизации? Необходимо взять 1,5 стакана сахара, треть воды и щепотку соли. Арахис предварительно обжаривают до золотистого цвета. Отдельно в кастрюле готовят карамель. Для этого смешивают все продукты и доводят до кипения. Бобы опускают в кипящую массы и уваривают до полного загустения.

Дробленый жареный арахис

Измельченные бобы хороши как добавка к десертам и другим блюдам. Сырье очищают и дробят в ступе. Массу быстро обрабатывает на раскаленной сковороде. Достаточно всего пары минут, чтобы добиться коричневатого оттенка. Еще горячие орехи можно слегка присолить или добавить сахарной пудры.

Рецепт с кокосовым соком

Для приготовления блюда пригодится 90 мл кокосового молока, 230 г сахарной пудры и 130 г сахара. Нормы идут из расчета на 500 г бобов. Отдельно готовится глазурь. Молоко смешивают с сахарами и доводят до кипения. Масса должна немного остыть. Заранее подрумяненные орехи поливают смесью. И дожидаются полного остывания продукта.

Пикантное блюда с чесноком

Сырье заранее подготавливают – моют и чистят. Отдельно измельчают чеснок. Обжаренные бобы слегка остужают и добавляют чеснока. Важно класть ингредиент в еще теплый продукт. Тогда вкус проявится острее.

Арахис с разными вкусами может выступать отдельным блюдом. Или интересной добавкой к другим рецептам. Это отличный снек, который хорош к чаю, пиву и эспрессо. Подготовленные бобы нашли свое применение в кондитерском мастерстве, поскольку уникально отображают вкус сладкого блюда. Дробленым продуктом посыпают салаты или мясные блюда.

Как пожарить арахис на сковороде

Земляной орех — именно так еще называют всеми любимый арахис. Мы его уже привыкли покупать готовым, как пивную закуску, или один из ингредиентов к различным блюдам. Но мало кто знает, что сделать его вкуснее можно домашних условиях. Просто важно знать некоторые нюансы и научится делать это правильно, чтобы в итоге не задаваться вопросом, как жарить арахис на сковороде.

  1. Можно ли жарить арахис на сковороде
  2. Готовим арахис в скорлупе правильно!
  3. Как придать разные вкусы арахису с помощью пряностей
  4. Как жарить арахис на сковороде: Видео

Можно ли жарить арахис на сковороде

О таком простом способе наверняка знают все. Но перед тем, как жарить арахис на сковороде, нужно узнать некоторые правила его готовки. Сначала нужно правильно подобрать главный инструмент готовки. Найдите у себя дома самую прочную сковороду. То есть, она должна иметь толстые бортики и дно. Если таковой нет, то не огорчайтесь. Просто возьмите самую большую сковороду, на которой вам будет легко готовить.

Чтобы хорошо обжарить арахис на сковороде, нужно выбрать необходимое его количество для жарки. Его должно быть столько, чтобы он тонким слоем ложился на дно сковороды. Так, он равномерно обжарится со всех сторон. Можно таким способом и прожарить арахис в скорлупе. Тут уже по вкусу. Шелуху, прежде всего, снимать не рекомендуется, чтобы сберечь в продукте необходимое количество влаги.

От того, какой именно вы выберете метод готовки будет зависеть, сколько жарить арахис на сковороде. Время готовки нужно точно соблюдать, чтобы продукт не получился слишком сухим и не вкусным. Если вам хочется пожарить арахис в скорлупе, то это займет немного больше времени, примерно 15-20 минут на слабом огне. А вот если просто без шелухи, то есть полностью очищенный, то хватит и 5-10 минут.

Еще один важный момент, чтобы ваше блюдо не сгорело — нужно постоянно за ним присматривать. Вы просто можете помешивать продукт с помощью лопатки или потряхивания сковороды каждые пол минуты — минуту.

Как понять, что ваше блюдо готово? Это очень просто. Возьмите из сковороды один орешек, снимите шелуху. Если продукт имеет золотистый оттенок после очистки, то можете не сомневаться, и приступать к поеданию вкусности. Ну и самым приятным способом проверки готовности – просто попробовать земляной орех.

Готовим арахис в скорлупе правильно!

Чтобы жарить арахис в скорлупе на сковороде нужно придерживаться многих важных моментов:

  1. Перед тем, как бросить орешки на сковороду нужно их замочить в воде. Так, они должны пропитаться в воде и отмокнуть примерно около получаса.
  2. Чтобы орешки избавились от ненужной влаги, нужно их подсушить в духовке. Выберите температуру 170 градусов, разложите тонким слоем на противне. Через 10-15 минут нужно их выбрать перед тем, как пожарить арахис на сковороде.
  3. Подсушенные орешки в скорлупе бросьте на разогревшуюся сковороду. Она должна быть уже разогретой на слабом огне и смазанная тонким слоем сливочного масла, чтобы арахис не подгорел.
  4. Чтобы правильно поджарить арахис на сковороде, нужно часто его помешивать в течении 10-15 минут.
Читайте также:  Как и сколько должны спать кролики, особенности отдыха и возможные проблемы

И еще один немаловажный момент. Вместо подсушивания арахиса в духовке, вы можете использовать микроволновую печь. Это поможет вам сэкономить время, так как продукт подсушится буквально за несколько минут.

После того, как вам удалось пожарить арахис в скорлупе, и он достиг готовности, нужно дать ему немного остыть. Только потом, можно начинать его очищать от скорлупы, а затем приступить к самому приятному моменту – наслаждаться орешками.

Как придать разные вкусы арахису с помощью пряностей

Самый любимый и часто используемый способ – сделать орешки солеными. Для этого, их необходимо перед жаркой замочить в подселенной воде. На стакан воды, нужно добавить 1 чайную ложку соли. Дать постоять орешкам полчаса, а потом известным уже вам способом поджарить арахис на сковороде.

Также можно добавлять иные пряности. Сначала, перед основной готовкой, очищенный арахис нужно замочить в кипятке. Подсушить и приступить к приготовлению. На сковородку, нужно бросить немного оливкового масла с щепоткой сахара. После, — начать жарить орешки на медленном огне. Далее можно добавить немного перца, чеснока или других любимых специй. Пять минут и очень вкусное блюдо готово.

Теперь вы знаете, как правильно жарить арахис! Если научитесь правильному приготовлению продукта, возможно, он станет вашим любимым лакомством в дальнейшем.

Как жарить арахис на сковороде: Видео

Как пожарить арахис в микроволновке

Как правило, орехи не нуждаются в термической обработке, но обжарка придает им красивый цвет, усиливает вкус и аромат, обеззараживает и помогает удалить шелуху. Подсушить орехи можно на чем угодно: на сковороде с использованием масла, в духовке на сухом противне или СВЧ-печи. Пожарить арахис в микроволновке несложно, если соблюдать нехитрые правила: нагрев не должен быть слишком сильным и долгим, плоды следует регулярно перемешивать. Для получения равномерно прожаренных орехов понадобится несколько циклов нагрева.

Можно ли приготовить арахис в микроволновке

С точки зрения науки, арахис не относится к орехам. Это растение из семейства бобовых. Его плоды очень похожи на орешки, их иногда даже называют земляными или китайскими орехами. Содержание белка в плодах арахиса вдвое больше, чем в мясе, а жиры, входящие в его состав, полезны для здоровья. Им можно легко унять голод. Но тем, кто стремится снизить вес, нельзя забывать про высокую калорийность продукта, а большое содержание соли плохо сказывается на здоровье любого человека. К тому же покупные орешки нередко содержат транс-жиры. Намного безопаснее приобретать сырой арахис и обжаривать его самостоятельно. Тем более, что сделать это в микроволновке не так уж и сложно.

Чаще всего микроволновку используют для разогрева готовой пищи. Реже в ней, действительно, что-нибудь готовят. Традиционно процесс жарки предполагает использование масла. Однако арахис не нуждается в дополнительном жире, его можно поджаривать и в сухой посуде. Содержащиеся в орехе жиры не дадут ему высохнуть, они будут прожаривать плоды изнутри. Проблема в другом: излучение СВЧ проникает в продукты неравномерно, есть опасность получить твердый сверху, но мягкий, «вареный» внутри арахис. То есть, вкусно хрустящих орешков не выйдет. Это можно предотвратить с помощью правильно выбранной посуды: плоского контейнера с высокими стенками и плотной крышкой с отверстием для выхода пара.

Зачем жарить арахис:

Высокая температура изменяет структуру и химический состав арахиса. Однако полезные вещества орешков при этом практически не теряются. Количество белка и углеводов остается неизменным. В пересчете на один грамм количество жира немного увеличивается за счет потери влаги при жарке, то есть калорийность жареного арахиса выше, чем у сырого (чуть меньше 600 калорий в 100 г).

Важно! Низкая и средняя температура обжарки предохранят жиры, содержащиеся в орехах, от окисления. При t° выше 150 °С масло, содержащееся в плодах, достигает точки задымления, т.е. начинает подгорать.

Самый простой способ

Вымытые и очищенные от верхней жесткой скорлупы орехи выложить на плоское блюдо или другую емкость, подходящую для микроволновки. Арахис должен покрывать блюдо в один слой. Печь СВЧ выставить на максимальный режим (но не выше 150 °С). В начале обработки плоды будут прогреваться и высыхать, поэтому первый раз можно достать емкость из печи через полторы-две минуты. Затем, когда орехи начнут жариться, интервалы становятся короче. Через каждые 20-30 секунд необходимо вынимать контейнер из печи и перемешивать. Понадобится минимум 3-4 цикла обжарки.

Точно указать время приготовления невозможно. На длительность процесса повлияет влажность, количество и размер орехов, а также мощность микроволновки. Определять режим и время придется методом проб и ошибок. Первые опыты могут быть неудачными, поэтому желательно для начала взять небольшое количество плодов и не забывать отмечать время приготовления. Степень готовности легко определить по вкусу плодов. Для этого достаточно вынуть пару орешков из контейнера, дать им остыть и попробовать. Ориентироваться на цвет не стоит – даже красивый румяный снаружи арахис может оказаться слегка сыроватым внутри.

Жареные орешки с солью

Для получения соленого арахиса достаточно просто присыпать его солью до начала обработки. Если орехи сухие, их нужно немного сбрызнуть водой. Влажные после промывки орехи и без того будут хорошо удерживать соль. Однако есть опасность, что кристаллы соли не растворятся полностью и будут скрипеть на зубах. Время приготовления жареного с солью арахиса во многом зависит от характеристик микроволновки, качества и размеров самих плодов.

Альтернативный вариант – замочить предварительно очищенные от шелухи плоды в соленом растворе на пару минут. Для этого нужно высыпать арахис в глубокую емкость, добавить соль и залить кипятком с таким расчетом, чтобы вода полностью покрывала плоды. Но только покрывала! Не стоит наливать ее слишком много, от этого раствор станет слабее, и вкус не будет насыщенным. Затем рассол слить и просушить плоды бумажной салфеткой. После этого их можно отправлять в микроволновку.

Для жарки одной порции (около 200 г) арахиса необходимо от 5 до 10 г соли. Это приблизительно неполная чайная ложка (граница соли ниже края ложки) или ложка «с горкой». Рекомендуют выбирать крупную соль, но это не принципиально. Можно использовать морскую соль или любой другой сорт. Также для придания закуске большей пикантности иногда при последнем помешивании добавляют острый или душистый молотый перец.

Важно! Если готовить соленый арахис с помощью рассола, плоды следует заранее освободить не только от верхней жесткой скорлупы, но и от тонкой шелухи. Сделать это с сырыми плодами достаточно сложно, но вкус полностью очищенных орехов будет намного ярче.

Как и сколько времени жарить неочищенный арахис в микроволновке

Есть несколько правил подготовки и обжарки орехов в микроволновке:

Внимание! После приготовления в микроволновке арахис очень горячий, тогда как контейнер может оставаться приемлемой температуры. Во избежание ожогов не следует прикасаться руками к плодам то тех пор, пока они не остынут (примерно полчаса).

Сладкие орешки в микроволновке

В печи СВЧ можно приготавливать и сладкий арахис. Для этого используют сахар, сахарную пудру, мед. В отличие от предыдущих рецептов, сладкие ингредиенты добавляют только на заключительном этапе готовки.

Сначала орехи подготавливают и обжаривают, как обычно. После обжарки нужно дождаться остывания и очистить с плодов тонкую шелуху, и только потом обсыпать их сахаром или пудрой. Затем контейнер еще на полминуты отправляют в микроволновку.

Удобнее использовать сахарную пудру, а не сахар-песок, ее легче равномерно распределить. Присыпать сахаром или пудрой до начала жарки не стоит: сладкие добавки при нагреве могут подгореть и испортить вкус блюда.

Арахис с медом в микроволновой печи

Для приготовления двух стаканов арахиса с медом понадобится 2-3 столовые ложки меда, стакан воды и чайная ложка соли. Соль нужна для того, чтобы оттенить вкус и компенсировать лишнюю сладость. Из воды, меда и соли приготовить сироп. Это можно сделать обычным способом или поставить емкость в микроволновку и прогреть ее около двух минут.

Оставшуюся половину сладких плодов готовят точно также. Дно емкости можно застелить пергаментом для выпечки. Желательно использовать свежий, не успевший засахариться мед. Он быстрее растворяется в воде.

Полезные советы

Хранить готовую закуску лучше всего в плотно закрытой посуде. Оптимальный вариант – стеклянная банка с герметичной крышкой. Это предохранит плоды от контакта с воздухом и не даст проникнуть внутрь влаге. Арахис останется вкусным и хрустящим. Правда, обжаренные орехи долго хранить все же не стоит, так как при контакте с кислородом жиры быстро окисляются и становятся вредными для здоровья, да и вкус продукта меняется не в лучшую сторону.

Как пожарить арахис в микроволновке – готовим перекус с любимыми специями

Привет, дорогие мои читатели. Согласитесь, что многие любят арахис в качестве перекуса. Эти орешки идеальны с холодным пивом или в салатике. Только вот купленные орешки в магазине совсем не такие вкусные как хотелось бы. Поэтому предлагаю вам самостоятельно его жарить. Тем более что я сегодня вам подробно расскажу быстрый способ — как пожарить арахис в микроволновке.

Полезные свойства арахиса

Энергетическая ценность орешков составляет 552 ккал. Тут 45 г жиров, 26 г белков и 10 г углеводов.

Читайте также:  Все о подкормке рассады томатов яичной скорлупой: как вносить удобрение

Богат у них химический состав. Здесь больше всего содержатся:

Этот продукт обладает онкопротекторным действием. А еще предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение организма.

К тому же «земляной орех» обладает желчегонным воздействием. Также он благотворное оказывает влияние на мозговую деятельность. Его прописывают при неврозах, хронической усталости и сильном истощении.

Богат этот продукт и антиоксидантами. Согласно недавним исследованиям по антиоксидантному воздействию на организм он уступает только гранату. Так что подумайте, прежде чем исключить его из своего рациона. Хотя при похудении необходимо сократить его потребление. Подробнее про это читайте в статье «можно ли орехи при диете».

Как правильно выбрать арахис

Чтобы прочувствовать всю многогранность вкуса, орешки нужно правильно выбрать. Чаще всего он продается в 2-х вариантах: очищенный от скорлупы и в первозданном виде.

Когда покупаете «земляной орех» без скорлупы и на развес, внимательно рассмотрите предлагаемый вам продукт. Шелуха плодов должна быть яркая. К тому же качественный арахис не имеет запаха.

Если при рассмотрении продукта заметите орешки, пораженные грибком, откажитесь от покупки. Скорее всего, при их хранении были нарушены нормы. Наличие грибкового поражения свидетельствует о том, что в тканях «земляного ореха» есть афлатоксин – опасный яд. Употреблять в пищу такой продукт категорически запрещено.

Если покупаете орешки в скорлупе, обратите внимание на оболочку. На ней не должно быть пятен, повреждений и прочих дефектов. Также аккуратно встряхните пакет с арахисом. Если раздастся звонкий звук, который возникает при ударе орешка о внутреннюю скорлупу, не покупайте продукт. Вам пытаются продать старые и высохшие плоды, лишенные большей части полезных элементов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Простейший рецепт — как пожарить арахис в микроволновой печи

А теперь давайте перейдем к приготовлению. Этот вариант частенько использует мой муж. Он быстро готовит себе необходимую порцию орешков. Только делает он из качественного сырья. Поэтому арахис не промывает. Если покупаете орешки на развес (на рынке или в супермаркете), обязательно промойте их пару раз.

Затем он выкладывает арахис на керамическую тарелку, подходящую для свч. И отправляет сушиться на средней мощности. Через каждые 2 минуты он достает тарелку и перемешивает ложкой орешки. Запомните, друзья, обязательно надо перемешивать. Нельзя взять и выставить сразу на 6 минут. Иначе часть сгорит, а часть останется сырой, и вы все выбросите.

Так повторяет где-то 3-4 раза. В зависимости от того, какую прожарку ему захотелось. Но никогда не доводит до угольков. Когда орешки практически готовы, он оставляет их в микроволновке на 5 минут. А может и дольше. Бывает, забудет. Потом открываешь, а там готовый жареный арахис. Шелуха легко сходит с ядер, а сами они получаются полностью прожаренными.

Как вы думаете, что я делаю? Конечно, пробую, пока муж не услышит хрустение на кухне. А слух у него очень хороший. Поэтому, больше пары штучек я не успеваю сгрызть

Как пожарить арахис в скорлупе

Некоторые интересуются, можно ли обжаривать «земляной орех» в скорлупе. Легко и просто. Все, что нужно – стакан орешков, тарелка и сама микра.

Разложите арахис на тарелке и отправите в свч на 3 минуты (мощность средняя должна быть). Затем вытащите, перемешайте и снова отправьте готовиться. И так проделать нужно 5-6 раз. Снимите пробу. Если вам покажется продукт сыроватым, еще на 1 минуту отправьте его в микру.

Как приготовить арахис с солью

Оказывается, жареный арахис можно сделать с любой приправой менее чем за 10 минут. Вариантов множество – с острым чили, с медом или азиатскими специями. Вот, например, видео-рецепт, рассказывающий, как приготовить орешки с солью. Смотрите

А ниже подобрала для вас еще несколько оригинальных рецептов с фото.

Арахис со специями — «китайский рецепт»

Это азиатский вариант готовки арахиса. Орехи пропитываются специями полностью. Они буквально в них провариваются сначала, а потом постепенно сушатся до необходимого уровня.

Здесь используются соевый соус, сахар, соль, смесь специй (любая) и анис. Вы можете даже попробовать сделать орешки со специей для барбекю. Получится интересно.

Итак, для приготовления этой вкусняшки заготовьте:

Смешайте в глубокой емкости воду, соевый соус, сахар и соль. Затем добавьте сюда смесь специй, звездочки аниса, чили перец (если используете). Отправьте посуду с этой ароматной смесью на 2 минуты в микру. Пусть специи согреются и смешаются.

Далее добавляем «земляной орех», накрываем посудину крышкой и снова на 2 минуты отправляем в микроволновку. После сливаем жидкость, а арахис распределяем равномерно по тарелке. При желании здесь же можете оставить звездочки аниса. Только на тарелку не выкладывайте сразу все орешки – отправьте туда лишь половину порции. Выставьте на микре время 2 минуты и максимальную мощность. Затем перемешайте орехи и снова их отправьте в свч — так повторите еще 2 раза.

Проверьте орешки. Если арахис жареный (золотисто-коричневого цвета), то вынимайте. Если арахис имеет бледный цвет, готовьте по 30 секунд, перемешивая в паузах готовки.

После остудите вкуснятину, оставив их на тарелке примерно на 10-15 минут. Тогда орешки станут хрустящими. Точно так же готовьте вторую партию.

Жареный в микроволновке арахис с медом

В воду добавьте соль, мед и все хорошенько перемешайте. Отправьте эту смесь на 1-2 минуты в микроволновую печь. Далее добавьте сюда сырой арахис. Поставьте опять на 2 минуты в микру.

Затем слейте жидкость и разложите половину арахиса на тарелку. Постарайтесь, чтобы он был выложен одним ровным слоем. Поставьте тарелку в свч на 2 минуты при максимальной мощности. После вытащите тарелку, перемешайте орешки и опять поставьте на столько же. Если арахис не готов, то перемешайте его и включите таймер на 30 секунд. Снова проверьте его готовность. Если он все еще бледный, добавьте время. Но не забудьте перемешать.

Готовый продукт остудите на тарелке до полного охлаждения (примерно 20 минут). Орешки, когда остынут, станут хрустящими. Повторите процесс приготовления со второй партией продукта.

Козинаки в микроволновке из арахиса

Если захотите приготовить вкусняшку из орешков, предлагаю такой рецепт. Подготовьте следующие ингредиенты:

Смешайте сахар, воду и масло до состояния кашки, закиньте в микроволновку на 7-10 минут. Сахар должен растаять и пробрести коричневый цвет. Будьте осторожны, чтобы не переборщить. Вполне возможно вам потребуется меньшее время.

Затем закиньте сюда арахис, перемешайте и поставьте в микру еще на 1-1,5 минуты. После вылейте смесь на пергаментную бумагу и дайте остыть. В итоге вы получите чудесные козинаки, которые обойдутся вам дешевле, чем в магазине

Кстати, если у вас нет микроволновой печи, а так хочется жареных орешков, не беда. Их можно приготовить и на сковороде. В статье «как жарить арахис на сковороде» я подробно расписала, как это сделать.

Я еще много-чего интересного хочу вам рассказать. Поэтому, подписывайте на обновления, чтобы ничего не упустить. А на сегодня все: пока-пока!

Как пожарить арахис в микроволновке

Микроволновка не является незаменимой, однако она считается одной из главных помощниц хозяйки на кухне. Она позволяет сэкономить время при необходимости быстро разогреть пищу без использования лишнего масла, запечь овощи, имеющие долгий срок приготовления, приготовить другие блюда. Однако жарить в микроволновой печи арахис решаются немногие. Причина в том, что далеко не каждый знает, как пожарить арахис в микроволновке правильно, а без этого знания кулинарные эксперименты нередко оказываются обреченными на провал.

Особенности приготовления

Если пожарить арахис в микроволновке неправильно, то он окажется пережаренным снаружи и сыроватым внутри. Для того чтобы приготовить в микроволновке вкусный арахис, необходимо изучить рекомендации по осуществлению этого процесса.

Арахис в микроволновке можно пожарить без каких-либо добавок, однако многие делают его с солью. В этом случае он становится вкуснее и подходит в качестве закуски к пиву. Однако при желании можно приготовить и сладкий арахис, который наверняка понравится детям и подойдет чаю, какао, а также к вину.

Рецепт соленого арахиса

Соленый арахис хорошо идет не только с пивом, но и просто так, настолько он вкусный.

Рецепт сладкого арахиса

Жареный арахис в сахарной пудре – отличное лакомство, которое придется по вкусу не только детям.

Пожарить арахис в микроволновке можно и без сахара или соли, он все равно получится достаточно вкусным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *