Питание диких уток в природе и на ферме

В естественных условиях меню дикой утки значительно отличается от привычного рациона домашней птицы. Мало кто задумывается об этом, подкармливая уток в парке хлебом или семечками. Чтобы не навредить пернатым, нужно знать, каков правильный рацион дикой птицы и какое лакомство будет безопасным для водоплавающих, обитающих в парке или на озере.

Что едят утки в природе

На воле дикие утки питаются в основном живым кормом: моллюсками, головастиками и лягушатами, мелкой рыбкой, рачками, дафнией, личинками насекомых, в том числе мотылем (личинкой комара). Не брезгуют икрой лягушек и рыб.

В поисках живой пищи птица пропускает воду через клюв, как через сито. Кроме того, она роется в илистом дне, смешно задрав хвостик вверх, а голову погрузив воду. Представители нырковых видов уток способны погружаться в воду на глубину до 8 м, преследуя рыбку.

Присутствует в рационе птиц и растительность. Это водоросли, молодые всходы камыша, тростника, сочные корневища прибрежных растений. Иногда утки пасутся вдоль берега — на лугах, покрытых сочной растительностью. Осенью стаи птиц могут совершать набеги на злаковые посевы, поедая зерно и семена.

Такой тип питания не оставляет уткам шанса выжить в условиях морозной и снежной зимы, когда водоемы замерзают, а земля покрывается снегом. Утка не может откапывать траву из-под снега или перейти на питание корой, ягодами или сухой растительностью. Поэтому осенью птицы сбиваются в стаи и улетают в регионы с вечным летом или теплой, малоснежной зимой.

Впрочем, вблизи крупных городов, уже существуют популяции оседлых уток.

Они пользуются тем, что в черте мегаполиса более мягкий климат, городские водоемы не замерзают полностью, а жители охотно подкармливают уток, обитающих в пруду.

Чем кормить уток на пруду

Тяга человека подкормить якобы голодающую птицу неистребима. Вместо действительной помощи животному в суровое и голодное время, такая кормежка может принести немало вреда.

Чтобы действительно помочь диким пернатым, не нанеся вред их здоровью, необходимо знать, какие продукты следует взять с собой для кормления уток.

Разрешенные продукты

В зоопарках посетителям часто продают готовый корм для зимующих здесь пернатых, в состав которого входит зерно, высушенные насекомые и беспозвоночные, травяные гранулы. Купив такой комбикорм, можно смело подкармливать уток, помогая им пережить холода.

Если купить такой корм не получилось, можно предложить птице другие доступные продукты. Можно кормить уток зимой:

Зимой, в сильный мороз, следует отдавать предпочтение кормам, дающим много энергии. Это жмых, зерно, мясо и яйца. Весной для птицы ценны витамины, которые еще сохранились в свежих овощах и травяной муке.

Запрещенные продукты

Самый распространенный и вредный продукт, которым кормят диких уток горожане, это хлеб. Особенно опасны для пернатых ржаные сорта, так как в их состав входит закваска, солод и другие добавки. Хлебный мякиш, попав в желудок утки, разбухает и вызывает брожение, которое заканчивается расстройством желудка или даже гибелью птицы.

К запрещенным продуктам относят:

К сожалению, именно эти вредные продукты, чаще всего, оказываются у гуляющих по парку отдыхающих. Несмотря на предупреждающие таблички в местах скопления диких птиц, их кормят именно хлебом или печеньем.

Чем кормить диких уток в домашних условиях

При содержании кряквы или представителей других видов диких птиц в домашних условиях следует максимально приблизить их рацион к природному меню. Питание этих видов несколько отличается от кормления домашней птицы.

Минеральные добавки

В естественных условиях в меню диких птиц присутствует множество ракообразных и моллюсков, причем утка заглатывает животных вместе с панцирем или раковиной. Таким образом она обеспечивает организм минеральной подкормкой. В домашних условиях, если уткам недоступен выгул на естественном водоеме, птице предлагают продукты, богатые кальцием: ракушечник, мел, известняк, толченую яичную скорлупу.

Эти продукты должны находиться в свободном доступе, в отдельном корытце. Ориентировочная норма потребления кормов одной птицей — 3–6 г в сутки. Потребность в минеральных веществах резко увеличивается в период яйцекладки, так как с каждым снесенным яйцом организм самочки теряет до 1,5 г кальция.

Витамины и овощи

На домашней ферме можно кормить диких уток простыми и доступными овощами:

Овощи дают в свежем виде, чтобы сохранить все витамины. Маленьким утятам их натирают на терке и смешивают с зерновым кормом. Для взрослого поголовья достаточно порубить овощи на небольшие кусочки. Норма потребления зависит от возраста и размера птицы и составляет от 3 до 40 г.

Картофель диким уткам не дают, так как он вызывает ожирение.

В качестве витаминной подкормки в зимнее время птице предлагают проращенное зерно и травяную муку. Чтобы прорастить зерно нужно сделать следующее:

  1. Промытое от пыли и шелухи цельное зерно пшеницы, ячменя или овса помещают в широкую посуду. Слой не должен быть толще 1,5 см.
  2. Заливают зерно теплой водой, чтобы она покрыла продукт полностью. Оставляют в теплом месте на 5 часов. Зерно должно хорошо набухнуть в воде.
  3. Воду сливают. Влажное зерно накрывают тряпочкой и оставляют на 12–20 часов в теплом месте при температуре 22–26 градусов.
  4. Когда на семенах появились белые корешки размером 5–10 мм, продукт можно скармливать птице. Взрослым особям дают по 3–5 г проращенного зерна в сутки.

Травяную муку можно приобрести в зоомагазинах, где она продается в виде гранул. Сырьем для производства служит сено бобовых культур. Гранулы перед дачей уточкам измельчают в порошок или размачивают в теплой воде.

Можно изготовить травяную муку самостоятельно. Для этого летом нарезают и сушат в тени крапиву двудомную. Высушенные растения укладывают в плотный мешок и измельчают, просто сминая и утаптывая. Сухие листочки крошатся в муку, а грубые стебли можно выкинуть. Травяную муку хранят в бумажных пакетах в темном и сухом месте. Добавляют в мешанки зимой по 1 ч. ложке на голову в сутки.

Для большого поголовья уток применяют синтетические витамины: премиксы и водорастворимые составы (Чиктоник). Препараты вводят в корм, согласно инструкции.

Зерно и злаки

В питании диких уток используют овес, кукурузу, ячмень и пшеницу. Лучше давать зерно в запаренном цельном или дробленом виде, так оно легче переваривается. Суточная норма для взрослой птицы — 30–40 г зернового корма.

В природе утки охотно едят семена разных трав: костра, клевера, луговых злаков.

В небольшом количестве им можно скармливать сырые семечки подсолнечника или жмых. Жареные семечки птице не дают!

Мясо и рыба

Уткам можно давать сырую или вареную речную рыбу и мясо. Мелкую рыбку длиной до 8 см можно бросать целиком, более крупную измельчают на мясорубке.

Мясо дают в виде отварного фарша. Допускается использовать мясо-костный фарш. Известно, что утки — неплохие охотницы, бывало, что птица ловила и съедала мышь или крысенка.

Доля животного корма в рационе должна составлять не менее 20%, а лучше — 30%.

Изготовление домашнего корма

Для изготовления комбикорма для диких уток в домашних условиях необходимо иметь зернодробилку или придется покупать зерно уже измельченным. Для птицы готовят зерновую основу, смешивая компоненты в определенных пропорциях. Дополнительные добавки (траву, овощи, рыбу) уткам добавляют в мешанку непосредственно перед дачей.

В смешивании ингредиентов при изготовлении комбикорма для взрослых уток придерживаются таких пропорций:

Такой корм в сухом виде можно хранить около 3 месяцев, в прохладном сухом месте. Птице задают по 70–100 г комбикорма в сутки, смочив его водой и добавив овощи и зелень.

Рацион в зависимости от времени года

Исходя из изменения климата в течение года, птицеводу приходится корректировать меню питомцев, чтобы оно оставалось полноценным.

Большую часть этого времени года утки проводят в закрытом помещении. Их кормят зерновым кормом с добавкой белковых продуктов (мясо, рыба, творог, рыбная и мясо-костная мука). Зелень заменяют свежими овощами и травяной мукой, проращенным зерном.

В корм или в воду необходимо добавлять комплексные витамины.

Весна

Весенний рацион не отличается от зимнего до того момента, пока птицу не станут выпускать на выгул. Поедая свежую траву и находясь на солнце, утки уже не нуждаются в овощах и синтетических витаминах.

Летом утки большую часть дня проводят на пруду или на выгуле. Их питание максимально приближено к естественному — птицы питаются водной и прибрежной растительностью, сами добывают в воде насекомых и моллюсков.

Птицеводу остается обогатить летний рацион зерновым кормом в количестве 50–80 г на голову.

Осень

Осенью птице необходимо нагулять жирок перед перелетом в теплые края или для зимовки на месте. Домашние утки никуда не летят, но инстинкт вынуждает их проявлять неуемный аппетит в это время года. В рационе птиц преобладают злаковые корма. Уток кормят зерновыми мешанками, с добавкой жмыха.

Кормление диких уток в естественной среде или домашних условиях требует соблюдения ряда правил, направленных на сохранение здоровья птицы. Пернатых, обитающих в парке или у ближайшего водоема, можно подкормить зерном, свежими овощами или специальными травяными гранулами. Нельзя давать жареные семечки, снеки или хлеб.

Виды и описание диких уток, их среда обитания и как размножаются и чем питаются

Во всем мире охотники любят охотиться на дикую утку ради вкусного и полезного мяса, ценного пуха. Водоплавающих видов большое количество, многих из них давно удалось приручить. Одомашненная утка неприхотлива в уходе и содержании, без проблем производит потомство, нуждается лишь в водоеме, расположенном близко к птичнику, и в насыщенном протеинами корме.

Как выглядит дикая утка?

В семейство утиных (Anatidae) отряда гусеобразные (Anseriformes) входит около 150 видов, разделенных на 50 родов. Многие дикие виды давно приручены человеком, используются для получения мяса и пуха, несут калорийные яйца. Наиболее распространенный на земном шаре вид – кряковые утки (они же кряквы).

Поведенческие и внешние характеристики, объединяющие всех диких утиных:

Разновидности птиц

Дикая утка обитает на всех континентах, что делает удобной охоту. В России и СНГ наиболее распространена обыкновенная кряква – желанный объект и для промысловых, и для спортивных охотников. Ее диетическое мясо, насыщенное витаминами и железом, подходит для приготовления супов и вторых блюд, подается в лучших ресторанах мира. Отведать утиное мясо можно, например, в московском «Cacciatore», французском «Эколь Валантен», пражском «Konopiste».

Мягкий утиный пух, отличающийся длительным сроком эксплуатации, используют для производства постельного белья и зимней одежды. Некоторые дикие виды считаются вредоносными, поедают злаковые посевы, но в то же время уничтожают насекомых и сорные семена. Другие виды малочисленные не только из-за охоты, но и из-за уничтожения мест обитания.

Самые распространенные дикие разновидности описаны в таблице:

НазваниеВес, кгДлина, смОкрасМесто обитанияОсобенности
кряква1,5-1,860у самца – голова и шея переливчато-зеленые, грудь коричневая, крылья и живот серые; самка серовато-бурая с черными крапинамилесные и степные водоемыво время подводной охоты утка ныряет вертикально, оставляя хвост над поверхностью воды
черная кряква0,8-1,355серое тело с темными крапинами, макушка головы темная, щеки и грудь светло-серыеСахалин, Японские острова, южные регионы Сибирив мире осталось около миллиона особей
широконоска0,6-145-50самка серовато-коричневая с крапинами; у селезня голова и шея темно-зеленые, грудь белая, маховые перья красновато-коричневыеумеренная климатическая зона Северного полушарияутка молчалива, крякает только в минуту опасности; клюв непропорционально большой – до 7 см
шилохвость0,7-1,355-65самка светло-коричневая с черными крапинами; у самца коричневая голова, грудь белая, спина серая с черными крапинамиоткрытые, степные и тундровые водоемыу самца длинный хвост игловидной формы
чирок-свистунок0,3-0,435утка крапчато-бурая; у селезня красно-коричневая голова, голубовато-серые крылья, на боках хвоста желтые отметины, грудь отливает розовымлесные и лесостепные мелководные водоемысамая мелкая речная дикая утка
чирок-трескунок0,440окрас, как у чирка-свистунка, только у селезня над глазами проходит широкая белая полоскатерритории умеренного климата Евразииназвание утка получила за своеобразный крик – раскатистый, трещащий
мраморный чирок0,4-0,540-45пепельный со светлыми крапинамиозера и болота Южной Европы и Центральной Азииутка малочисленная, так как исчезают места ее обитания
свиязь0,6-145-50утка рыжевато-бурая; селезень серый с коричневой головой и белым пятном на лбулесостепные и лесотундровые водоемы от Дальнего Востока до Исландиилетают большими стаями, до 4 тысяч особей
косатка0,8-150утка серая с темными крапинами; у самца желтовато-зеленая голова, на шее черно-белая полосаАзиякрылья украшены длинными, серповидно изогнутыми перьями
чернеть0,6-0,840-45самка рыже-бурая; у самца брюхо белое, основной окрас черный с фиолетово-зелеными переливамикрупные водоемы Евразииутка способна нырять на глубину до 7 м; голову селезня украшает небольшой хохолок
серая утка0,950тело серое с черными крапинами на груди, хвост черныйЕвразия и Северная Америкаселезень в полете кричит, как ворона
большой крохаль0,9-255-65голова коричневая, грудь и брюхо белые, спина черная, крылья серыелесотундровые водоемы Америки, Северной Европы, Западной Сибиривнешность средняя между уткой и гусем
средний крохаль0,8-150-55утка коричнево-серая; у самца грудь розово-серая, голова и спина черные, брюхо белоесеверные области Америки и Евразиизатылок украшен маленьким хохолком
чешуйчатый крохаль1,555-60голова и крылья черные, грудь и живот белые, спина украшена голубоватым сетчатым узором, клюв красныйДальний Восток, Китай, Корейский полуостровредкий вид, в мире осталось несколько тысяч особей; утка откладывает яйца в дупла деревьев

Образ жизни и среда обитания

Дикая утка встречается везде, кроме полярных областей. Одни виды (например, кряква) населяют огромные территории, ареал других ограничивается несколькими тысячами квадратных километров. Обитают дикие водоплавающие птицы вблизи водоемов со стоячей водой, мелководных рек с медленным течением и болотистых местностей.

Живут птицы в камышовых и кустарниковых зарослях, редко выбираются на берег. Несмотря на пугливое поведение, многие виды водятся в городских водоемах. Их туда привлекает обилие пищи.

Стаи образуются только в период перелета. Дикая утка предпочитает одиночное существование, парой или небольшой группой. Пары создаются весной. Линька делает самцов почти неотличимыми от самок. Причем селезни иногда линяют так интенсивно, что теряют способность к полету.

Обитающая в северных широтах дикая утка – перелетная птица. Улетает во влажные тропические или субтропические регионы, когда водоем покрывается льдом. Если водоем не замерзает, а пищи достаточно, утка может остаться зимовать на родной земле.

Дикие виды, обитающие в тропических регионах, ведут оседлую жизнь. Ограничиваются лишь перелетом из засушливых в более влажные области, преодолевая расстояние в несколько сот километров.

Чем обычно питаются?

Одни дикие виды добывают пищу в прибрежной зоне, другие – в толще воды. В рацион входит и растительная, и животная еда:

Утка, в рационе которой преобладает растительная пища, имеет на клюве роговые пластины, с помощью них фильтрует заглатываемую воду. Мелкую рыбу просто проглатывает. Утиный клюв лопатообразный для удобства щипания растений и водорослей. Одомашненных птиц кормят так, чтобы рацион был примерно похож на дикий. Корм должен быть насыщенным протеинами и растительными компонентами.

Прирученным птицам обязательно дают речной песок крупной фракции. Он необходим для перетирания пищи, поступающей в желудок.

Примерный перечень кормов:

Читайте также:  Болезни и вредители миндаля

Как размножаются утки в дикой природе?

Брачный период у диких птиц начинается в разное время, зависит от видовой принадлежности и климатических условий. У перелетных видов размножение начинается после возвращения в родные места. Оседлые виды размножаются после прихода комфортной погоды, когда спадает жара, увеличивается количество зеленого корма.

Готовые к спариванию селезни обретают яркую расцветку. У каждого вида свои ритуалы ухаживания. Одни самцы распушают перья и хохолки, другие – кричат, третьи – танцуют на воде. Пара образуется на один сезон. Утка кладку для выводков делает в зарослях прибрежной растительности. Высиживает яйца 3-4 недели.

Первые дни утка сидит в гнезде безвылазно, через неделю начинает покидать его на непродолжительное время, чтобы покормиться, но перед этим тщательно утепляет пухом. Селезень не участвует в высиживании и воспитании потомства.

Дикая утка откладывает яйца с большим временным промежутком, но проклевываются они с разницей всего в несколько часов. Обусловлено это тем, что поздние эмбрионы развиваются быстрее ранних. Проклевывание длится 12-14 часов, все это время утка не покидает гнездо. Утята рождаются крепкими и самостоятельными. Высохнув, отправляются с мамой к водоему, чтобы кормиться.

Когда начинают летать?

Дикие утята растут быстро, к осени становятся взрослыми, неотличимыми от родителей. Первый полет практикуют спустя 55-60 суток от появления на свет. Утка остается с утятами около 2 месяцев.

Естественные враги

Многие дикие утята становятся жертвами хищников. На них охотятся:

Утка, потерявшая выводок, откладывает яйца заново в чужом либо в своем обновленном гнезде. Но повторная кладка редко бывает многочисленной. Птенцы могут погибнуть в гнезде при резком подъеме уровня воды в водоеме. Взрослым особям угрожают паразитарные болезни и птичий грипп.

Охота на дикую утку

Основной объект охоты – кряква. Охотиться положено в летне-осенний сезон, однако в каждом регионе установлены свои сроки промысла. Предпочтительна добыча селезней, поскольку самки заботятся о потомстве, их массовое убийство может негативно повлиять на численность популяции. Охотиться на дикую утку можно:

Добытую тушку ошпаривают кипятком, ощипывают, опаливают. Перед опаливанием желательно обтереть ее мукой, чтобы ушла лишняя влага.

Когда были одомашнены?

Первые домашние утки появились в Юго-Восточной Азии примерно 3 тысячи лет назад. Спустя 5 столетий одомашниванием диких птиц занялись древние греки и римляне. Сначала птиц держали в сетчатых заграждениях, постепенно утки жирели, тяжелели, утрачивали способность летать. Открыв Североамериканский континент, европейцы обнаружили мускусную утку, которую тоже одомашнили, распространили по всему миру.

В Азии дикую утку разводили ради мяса. В Европе утиная продукция не пользовалась популярностью, поэтому и разведение не было массовым. С 19 века европейцы начали использовать уток как живой декоративный элемент для парковых и приусадебных водоемов. Одомашненная утка без проблем размножается на ферме, некапризна в уходе и содержании. Главное – наличие загона для прогулок и хотя бы небольшого водоема.

Дикие утки: чем питаются и их разновидность

Утка — это самая распространённая птица, обитающая в России. Этих птиц можно увидеть в различных водоёмах. По размерам они небольшие. Некоторые виды этих птиц стали домашними, так как для их содержания многого не надо. А взамен человек получает мясо, яйца, пух.

Характеристика диких уток

Как было выше сказано, утка — водоплавающая птица. Разновидность уток в природе многообразна. Их насчитывается более 150 видов. Эти птицы имеют широкое тело, сплюснутый клюв и лапки в виде ласт. Для того чтобы их перья были водонепроницаемыми, утки смазывают их жировой смазкой, которая находится в копчиковой железе.

Чтобы уметь быстро летать и плавать, птицы должны ухаживать за своими перьями и не допускать их загрязнения. Для этого птицы свои пёрышки промывают в воде, быстро ими шлепая. После такого купания птицы сохнут под солнцем на берегу. Когда перья становятся сухими, утки покрывают их жиром.

Чем питаются дикие утки

Многих интересует вопрос: чем питаются утки? Большая часть диких уток питается травой, некоторые — животной пищей.

Древесные утки питаются травой и их корешками.

Морские виды питаются тем кормом, который находят на дне водоёма: моллюсками и ракообразными. Некоторые нырковые утки, например, крохали, питаются морской рыбой.

Большинство из этих диких птиц питаются планктонами, водорослями, мелкими беспозвоночными. Чтобы добыть себе такую пищу, они просто процеживают воду через клюв.

Галерея: дикие утки (25 фото)

Чем кормить уток

Тех уток, которые живут рядом с человеком, часто подкармливают. Но что ест утка, чем их можно кормить, чтобы не причинить им вред?

Подкармливать диких птиц лучше в весенний период, когда наступает время размножения.

Кормить их можно следующими продуктами:

Но некоторые продукты категорически нельзя давать этим птицам. Оказывается, нельзя кормить их такими продуктами, как:

Теперь вы знаете, что едят дикие утки. Чем кормить диких уток можно, а что давать им не стоит.

Содержание уток в домашних условиях

Оказывается, диких птиц можно содержать и в домашних условиях. Для их содержания потребуется обычный сарай без подогрева. Эти птицы выдерживают низкие температуры и неприхотливы в еде, то есть специального комбикорма покупать не надо. Главное, чтобы у них всегда была чистая вода, а лучше, чтобы поблизости находился пруд.

Разводить этих птиц в домашних условиях тоже легко. Человеку ничего не надо делать, все делает утка: откладывает яйца, высиживает их и сама воспитывают своё потомство вместе с селезнем. Так что развести эту птицу в домашних условиях сможет даже неопытный новичок.

Виды диких уток

Кряква

Этот самый распространённый вид. Обитает он на реках. Размер этой птицы достигает 60 сантиметров. От других видов она отличается своим внешним видом. Самки, как правило, имеют пёструю окраску, лапы оранжевого цвета, пепельные бока и брюхо.

Селезень немного отличается от самки, он посветлее и всегда плавает за самкой.

Прилетают эти птицы в умеренные широты ранней весной, как только начинает сходить снег. До апреля на воду практически не выходят, а пасутся в траве. А осенью, наоборот, обитают в болотистых местах, где много растительности.

Начинают высиживать своё потомство в середине апреля. Гнезда делают, как правило, в камышах. А птенцы появляются только в августе. Но к концу сентября птенчики уже становятся большими, как их родители. Растут малыши очень быстро, поэтому на них разрешена охота два раза в год: весной в апреле и осенью в октябре. Из-за того, что эта птица неосторожная, охотники её с лёгкостью подстреливают.

Каменушка

Эта порода обитает в каменистой высокогорной местности в северных районах. Имеет очень красивый и сложный вид оперения. Их вес составляет 500–800 граммов. Гнездо сооружают рядом с водой. Яйца по размеру похожи на куриные. Количество таких яиц колеблется от трёх до восьми. Питаются ракообразными, моллюсками, клопами, водными жуками и остатками животных и рыб. Эта птица очень доверчивая, поэтому любому охотнику не составит труда убить её.

Чирки

Этот вид обитает на реках. Назвали их так, потому что они издают такие звуки: «чирк», «чирк». По размеру эти птицы меньше кряквы, достигают 40 сантиметров. Самки меньше самцов. Самцы по окраске не отличаются от самок, но в момент брачного периода они становятся более яркими. После окончания брачного периода селезни снова становятся серыми.

Чирки делятся на несколько видов:

Каждый вид уток хорош по-своему. На одних охотятся ради мяса, а на других из-за красивого оперения.

Кряква

Кряква — очень известная и многочисленная популяция уток на планете. Ее можно увидеть практически в любом водоеме. Она крупнее всех диких уток и поэтому часто становится объектом спортивной, а в некоторых случаях и промысловой охоты. Большая часть современных пород уток выведена путем селекции от диких крякв, кроме мускатных пород. Это всеядная птица, она без труда приспосабливается к различным условиям жизни и обитает на всех континентах кроме Антарктиды. Давайте же узнаем ее поближе.

Происхождение вида и описание

Кряквы один из многих видов птиц, первоначально описанных Карлом Линнеем в 1758 10 — й редакции «Системы природы». Он дал ему два биномиальных имени: Anas platyrhynchos + Anas boschas. Научное название происходит от латинского Anas — «утка» и древнегреческого πλατυρυγχος — «с широким клювом».

Название «Кряква» первоначально относилось к любому дикому селезню, и иногда оно все еще используется таким образом. Эти птицы часто скрещиваются со своими ближайшими родственниками в роду Anas, что приводит к образованию различных гибридов. Это довольно необычно среди таких разных видов. Возможно это происходит потому, что кряква эволюционировала очень быстро и недавно, в конце позднего плейстоцена.

Интересный факт: Генетический анализ показал, что некоторые кряквы ближе к своим индо-тихоокеанским родственникам, в то время как другие связаны с их американскими кузенами. Данные по митохондриальной ДНК для последовательности D-петли позволяют предположить, что кряквы могли эволюционировать в основном из районов Сибири. Кости птиц встречаются в остатках пищи древних людей и других отложениях.

Кряквы различаются по своей митохондриальной ДНК между североамериканской и евразийской популяциями, но ядерный геном обнаруживает заметное отсутствие генетической структуры. Кроме того, недостаток морфологических различий между кряквами Старого Света и кряквой Нового Света демонстрирует степень, в которой геном распределяется между ними так, что птицы, такие как китайская утка с пятнистым клювом, очень похожи на крякву Старого Света, а птицы такие как гавайская утка очень похожа на крякву Нового Света.

Внешний вид и особенности

Фото: Селезень кряквы

Кряква (Anas platyrhynchos) — птица, входящая в состав семейства утиных (Anatidae). Это вид водоплавающих пернатых среднего размера, который немного тяжелее, чем большинство других уток. Его длина составляет 50–65 см, из которых тело составляет около двух третей. Кряква имеет размах крыльев 81–98 см и весит 0,72–1,58. кг. Среди стандартных измерений хорда крыла составляет от 25,7 до 30,6 см, клюв — от 4,4 до 6,1 см, а лапки — от 4,1 до 4,8 см.

У крякв хорошо выражен половой диморфизм. Порода самца узнается безошибочно по глянцевой бутылочно-зеленой голове с белым воротником, который отделяет коричневую грудь с фиолетовым отливом от головы, серовато-коричневых крыльев и блекло-серого живота. Задняя часть самца черная, с белыми окаймленными темным цветом перьями на хвосте. У самца имеется желтовато-оранжевый клюв на конце с черным пятнышком, в то время как у самки клюв темнее и варьируется от темного до пестрого оранжевого или коричневого.

Видео: Кряква

Самка кряквы преимущественно пестрая, с каждым отдельным пером, демонстрирующим резкий контраст окраски. У обоих полов имеются отчетливые переливающиеся пурпурно-синие перья внизу крыла с белыми краями, которые выделяются в полете или в состоянии покоя, но временно сбрасываются во время ежегодной линьки.

Интересный факт: Кряквы, как правило, спариваются с другими видами уток, что приводит к гибридизации и смешиванию видов. Они являются потомком домашних уток. Кроме этого кряквы, полученные из диких популяций, неоднократно использовались для омоложения домашних уток или для разведения новых видов.

После вылупления оперение утенка имеет желтый цвет на нижней стороне и на лице и черный на спине (с желтыми пятнами) вплоть до верхней части и задней части головы. Его ноги и клюв черные. По мере приближения к оперению, утенок начинает становиться серым, больше похожим на самку, хотя и более полосатым, а его ноги теряют темно-серый цвет. В возрасте от трех до четырех месяцев утенок начинает летать, т. к. его крылья полностью развиты.

Теперь Вы знаете как выглядит дикая кряква . Давайте посмотрим где живет и что употребляет в пищу эта интересная птица.

Где обитает кряква?

Фото: Утка кряква

Кряква встречается по всему северному полушарию, от Европы до Азии и Северной Америки. В Северной Америке ее нет только на крайнем севере в районах тундры от Канады до штата Мэн и на восток до Новой Шотландии. Ее североамериканский центр распространения находится в так называемой области прерий в Северной и Южной Дакоте, Манитобе и Саскачеване. В Европе кряквы нет только в высокогорных районах, в Скандинавии и полоски тундры на территории России. Распространена в Сибири к северу до Салехарда, течения Нижней Тунгуски, полуострова Тайгонос и Северной Камчатки.

Кряква была ввезена в Австралию и Новую Зеландию. Она встречается везде, где климат соответствует области распространения в северном полушарии. В Австралии кряквы появились не ранее 1862 г и распространилась на австралийском континенте, особенно с 1950 -х г. Встречается сравнительно редко из-за климатических особенностей этого континента. В основном заселяет Тасманию, юго-восток и некоторые районы на юго-западе Австралии. Птица осваивает в городские районы или сельскохозяйственные ландшафты и редко наблюдается в регионах, где люди не густо населены. Считается инвазионным, нарушающим экосистему видом.

Кряква все еще распространена в открытых долинах до высот 1000 м, самые высокие места гнездования были зарегистрированы в местах около 2000 м. В Азии ареал доходит к востоку Гималаев. Птица зимует на равнинах северной Индии и южного Китая. Кроме того ареал кряквы включает Иран, Афганистан, а за пределами материка птицы гнездятся на Алеутских, Курильских, Командорских, Японских островах, а также на Гавайях, в Исландии и Гренландии. Предпочитает водно болотные угодья, где высокопродуктивные воды производят большое количество растительности. Водно-болотные угодья также производят большое количество водных беспозвоночных, которыми питаются кряквы.

Чем питается кряква?

Фото: Птица кряква

Кряква нетребовательна к пище. Это всеядный вид, который съедает все, что он может переварить и получить без особых усилий. Новые источники пищи быстро обнаруживаются и немедленно используются.

Пища утки кряквы состоит в основном из растительных веществ:

Диета также включает:

Состав пищи подвержен сезонным колебаниям. Центральноевропейские кряквы живут в период размножения за счет растительной пищей. Это семена, зимующие зеленые части растений, а затем — свежая прорастающая зелень. К тому времени, когда птенцы появляются на свет, они находят не только обильную растительную пищу, но и обильную пищу животных в виде насекомых и их личинок. Однако птенцы кряквы не специализируются на определенной диете, находя достаточно питательных веществ в окружающей среде.

Читайте также:  Всё самое интересное о дикорастущем растении бальзамине железнокосном

Хотя влияние животного белка на развитие молодняка неоспоримо. Молодые кряквы, которые употребляют много животного белка, демонстрируют гораздо более высокие темпы роста, чем те, кто в основном ест овощи. Как только молодые птенцы оперяются, кряквы все чаще ищут пищу на полях. Они особенно любят не созревшие зерна злаков. Осенью кряквы едят желуди и другие орехи.

Интересный факт: Расширение спектра продуктов питания включает картофель, завезенную из Южной Америки. В Великобритании эта пищевая привычка впервые проявилась в суровые зимы между 1837 и 1855 гг. Когда фермеры выбрасывали гниющий картофель на поле.

В местах кормления кряква также иногда ест хлеб и кухонные отходы. Хотя она в основном очень адаптируется в своем рационе, она не ест соленых растений. В Гренландии, например, кряква питается почти исключительно морскими моллюсками.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикая утка кряква

Кряквы имеют около 10 000 перьев, покрывающих пух, которые защищают их от влаги и холода. Они смазывают это оперение, чтобы вода не проникла через него. Железы у основания хвоста обеспечивают специальный жир. Утка берет эту смазку клювом и втирает его в оперении. На воде утки плавают на воздушной подушке. Воздух остается между оперением и пухом. Захваченный слой воздуха предотвращает потерю телом тепла.

В поисках пищи под поверхностью воды кряквы ныряют головой вниз, ударяя крыльями по поверхности воды и затем опрокидывается. Это положение туловища с хвостом, поднимающимся вертикально из воды, очень забавно смотрится. При этом они ищут на дне еду на глубине около полуметра. Они откусывают части растений клювом и одновременно выталкивают воду, которую они тоже схватили, наружу. Части клюва действуют как сито, в котором застревает еда.

Интересный факт: Лапки у уток никогда не мерзнут, потому что в них отсутствуют нервные окончания и кровеносные сосуды. Это помогает уткам спокойно перемещаться по льду и снегу, не ощущая холода.

Полет у птицы быстрый и чрезвычайно шумный. При взмахах крыльями кряква часто издает звонкие звуки, по ним утку можно узнать, даже не видя ее визуально. У летящих особей отчетливо видны белые полоски на подкрылках. Взлет кряквы с поверхности воды достаточно умелый. Может переместиться под водой на десятки метров. На суше ходит в переваливаясь со стороны в сторону, но раненая способна перемещаться быстро.

После сезона размножения кряквы образуют стада и мигрируют с северных широт в более теплые южные районы. Там они ждут весны и кормятся, пока сезон размножения не начнется снова. Некоторые кряквы, однако, могут предпочесть остаться на зиму в районах, где много еды и есть кров. Эти кряквы составляют постоянные не мигрирующие популяции.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы кряквы

Оседлые кряквы образуют пары в октябре и ноябре в северном полушарии, а перелетные пернатые весной. Самки откладывают яйца в начале сезона гнездования, которое наступает примерно в начале весны. Вместе пары ищут место для гнездования, которое может быть расположено на берегу, но иногда в двух или трех километрах от воды.

Выбор места гнезда адаптируется к обстоятельствам каждой среды обитания. В равнинных районах гнезда встречаются на пастбищах, возле озер с ярко выраженной растительностью, на лугах. В лесах они также могут заселять дупла. Само гнездо представляет собой простую, неглубокую впадину, которую самка дополняет грубыми ветками. После строительства гнезда, селезень покидает утку и присоединяется к другим самцам в ожидании периода линьки.

Интересный факт: Самка откладывает 8–13 кремово-белых с зеленоватым оттенком яиц без пятен по одному яйцу в день, начиная с марта. Если первые четыре яйца, оставленные открытыми, останутся незатронутыми хищниками, утка продолжит откладывать яйца в этом гнезде и прикрывать яйца, покидая гнездо на короткое время.

Яйца имеют длину около 58 мм и ширину 32 мм. Инкубация начинается, когда кладка почти завершена. Период инкубации занимает 27–28 дней, а окрыление — 50–60 суток. Утята способны плавать, как только вылупляются. Они инстинктивно оставаться рядом с матерью не только для тепла и защиты, но и для того, чтобы узнать и запомнить их среду обитания и где добывать пищу. Когда утята вырастают в способных к полету, они запоминают свои традиционные миграционные маршруты.

Естественные враги кряквы

Фото: Утка кряква

Кряквы всех возрастов (но особенно молодые) часто сталкиваются с широким разнообразием хищников, включая одомашненных. Наиболее опасными природные хищники взрослых крякв являются лисицы (которые чаще всего нападают на гнездящихся самок. А также самые быстрые или более крупные хищные птицы: сапсаны, ястребы, беркуты, орлы, серые вороны, или орланы, крупные чайки, филины. Список хищных птиц состоит не менее чем из 25 видов и такое же количество хищных млекопитающих, не считая еще нескольких хищников птиц и млекопитающих, которые угрожают яйцам и птенцам кряквы.

Кряквы также являются жертвами, таких хищников как:

Кряквы также могут подвергаться нападению со стороны более крупных гусеобразных, таких как лебеди и гуси, которые часто в течение сезона размножения изгоняют крякв из-за территориальных споров. Лебеди шипуны нападают или даже убивают крякв, если считают, что утки представляют угрозу для их потомства.

Чтобы предотвратить нападение утки во время сна отдыхают с одним открытым глазом, позволяя одному полушарию мозга оставаться в рабочем состоянии, в то время как другая половина спит. Впервые наблюдения за этим процессом были проведены на кряквах, хотя считается, что это явление широко распространено среди птиц в целом. Поскольку самки с большей вероятностью охотятся на добычу во время сезона размножения, во многих стаях гораздо больше селезней, чем уток. В дикой природе утки могут жить от 10 до 15 лет. Под присмотром людей 40 лет.

Популяция и статус вида

Фото: Самка кряквы

Кряквы являются наиболее многочисленными и распространенными среди всех водоплавающих птиц. Каждый год охотники отстреливают миллионы особей, практически не влияя на их численность. Самая большая угроза для крякв — утрата среды обитания, но они легко приспосабливаются к нововведениям человека.

Интересный факт: С 1998 г в Красной книге МСОП кряква была указана как вид наименее подверженный исчезновению. Это связано с тем, что он имеет большой диапазон — более 20 000 000 км², а также потому, что численность птиц увеличивается, а не уменьшается. Кроме того, численность популяции кряквы очень велика.

В отличие от прочих водоплавающих птиц, кряквы извлекли выгоду из преобразований человека — настолько умело, что теперь считаются инвазивным видом в некоторых регионах мира. Они заселяют городские парки, озера, пруды и другие искусственные водные объекты. Их часто терпят и поощряют в среде обитания людей из-за спокойной природы и красивой, радужной расцветки.

Утки настолько успешно сосуществуют с людьми, что основной риск сохранения вида связан с потерей генетического разнообразия среди традиционных уток региона. Выпуск диких крякв в районах, где они не являются местными, иногда создает проблемы в результате скрещивания с местными водоплавающими птицами. Эти не мигрирующие кряквы скрещиваются с местными популяциями уток близкородственных видов способствуя генетическому загрязнению и создавая плодовитое потомство.

Кряква предок многих домашних уток. Ее эволюционный дикий генофонд соответственно загрязняется одомашненными популяциями. Полная гибридизация разнообразных видов генофонда дикой кряквы приведет к исчезновению местных водоплавающих птиц.

Как называется дикая слива?

Дикую сливу довольно редко у кого можно встретить в саду. Объясняется это тем, что ягоды у нее небольшого размера, при этом кислые и терпкие.

Это растение имеет свои преимущества среди прочих фруктовых деревьев и кустарников:

Дикая слива, от которой произошли все современные сорта слив, объединила в себе качества своих предшественников: вкусовые качества и сочность алычи и зимостойкость, и окрас терна.

Дикая слива – общая информация

Из-за того, что на ветках терна (терновника) есть колючие шипы в научном мире он называется дикой сливой. Это растение зачастую встречается в диком виде как кустарник, но в некоторых условиях может расти и в форме дерева. В десятилетнем возрасте корневая шейка дикой сливы может достигать 10 см, а высота самого растения до 2-3 м.

Дикая слива или Терновник

Наиболее часто встречаются терновые заросли вдоль рек Цны, Суры, Сейма, Хопра, Ворсклы, Север­ного Донца. Флоровский регион также ранее славился насаждениями плодового кустарника. Теперь на его месте расположена деревня под названием Терновка. На территории Карпат и Кавказа терновник стелется к горным вершинам.

Каждый год в августе плоды дикой сливы обильно покрывают растение и становятся темно-лиловыми с краснинкой ягодами. Полностью спеет терн после первых морозов, когда содержание дубильных элементов снижается и ягоды становятся вкуснее.

Витамины и полезные минералы, входящие в состав дикой сливы

Ягоды дикой сливы имеет следующий состав:

Корни содержат дубильные и красящие соединения. Полезные минералы в листьях: антоцианы, флаваноиды, витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты. В состав семян входят ядовитый гликозид, дезаминирующий синильную кислоту.

Полезные качества и вред дикой сливы для здоровья

Ягоды дикой сливы благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление сливы способствует восстановлению баланса микрофлоры, снижается риск возникновения гастритов и колитов. Мочегонные свойства плодов помогают выводить из организма шлаки и токсины.

Ягоды дикой сливы

Плоды сливы оказывают антигельминтное влияние на простейшие организмы. Благодаря этому нормализуются перистальтики кишечника, улучшая его работу и обмен веществ.

Особенно насыщены плоды витамином Р (флавоноид), а регулярное насыщение организма этим веществом стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм. Также стимулирует работу коры надпочечников.

Дикая слива — натуральные антисептики. Большинство стоматологов рекомендуют использовать в качестве примочки мякоть плодов, прилаживая их к воспаленным деснам.

Ягоды терновника категорически противопоказаны при острых формах язвенных заболеваний, особенно при кровотечениях. А также больным с повышенной желудочной кислотностью и при повышенном давлении.

В косточках собирается вещество амигдалин. Постоянное его употребление может оказывать токсическое действие на человеческий организм. Поэтому консервацию с косточками из этих плодов рекомендуется хранить не больше года.

Применение дикой сливы в народной медицине

Доказано, что лекарственные препараты из разных частей растения оказывают целебное воздействие на организм человека:

Все эти качества нашли свое применение в традиционной и нетрадиционной медицине. Их применяют для общего и симптоматического лечения серьезных заболеваний.

Цветки: лучшее время для сбора

Данный ингредиент необходимо собирать до раскрытия цветков. Вытяжки и отвары из цветков применяют при гипертонии, запорах, печеночных патологиях, аденоме простаты, ревматизме и атеросклерозе.

Цветки дикой сливы

Препараты из цветков имеют мочегонное, потогонное и седативное действие.

Приготовление лекарственных препаратов:

Препараты из цветков дикой сливы обладают сильным антимикробным воздействием, поэтому широко применяются для лечения кожных заболеваний. Пораженные места протирают ватным диском, смоченным в отваре или настойке.

Корень: как правильно заготовить

Корни дикой сливы необходимо заготавливать осенью. Их лучше выкапывать на расстоянии 1-1,5 м от штамба. Для приготовления отвара, сырье промывают и просушивают пи температуре +60°С. Берут 10 г измельченного корня заливают 500 мг холодной воды и варят на маленьком огне 15 мин. Принимают 3 раза в день по 100 мл. Для спринцевания отвар разводят с водой 1: 1.

Корень терна

Корневой отвар обладает жаропонижающим, потогонным и противовоспалительными свойствами. Принимают при ОРВИ и для очищения организма от шлаков и токсинов.

Кора: как правильно заготовить

Кору лучше брать с растений, подлежащих вырубке, а также до цветения. Потом необходимо промыть и просушить также, как и корни.

Колючие ветки дикой сливы

Средство применяется для очищения кровеносных сосудов, лечения женских воспалительных патологий, фурункул и рожистых проявлений на теле.

Берут 1 ч. л. измельченного сырья, заливают 250 мл воды и варят в течении 15 минут. Принимают по 100 мл трижды в день.

Ягоды

Ягоды дикой сливы собирают в конце октября. Для приготовления лечебного препарата/, ягоды просушивают на солнце или духовке в течение недели.

Плоды дикой сливы

Для приготовления настойки берут 1 ст. л измельченных плодов, заливают 250 мл горячей воды и настаивают в течении часа. Принимают (для лечения желудочно-кишечного тракта) на голодный желудок по 100 мл в течении 4 дней

Сок. Ягоды очищают от косточек и прогревают до 70° С. Потом их размягчают и выжимают сок. Используют при лямблиозе, пищевых расстройствах и ОРВИ.

Применение дикой сливы в кулинарии

Ягоды дикой сливы редко употребляют в свежем виде. Но различные компоты и варенья имеют особый вкус.

Варенье

  1. ягоды дикой сливы — 2,5 кг;
  2. сахар — 3 кг;
  3. вода — 1 л.

Варенье из дикой сливы

Подготовленные плоды готовят на медленном огне 15 минут. После, перекладывают в дуршлаг и убирают косточки. Возвращают очищенные ягоды в прежний отвар, добавляют сахар.

Когда сахар полностью раствориться, варенье проваривают еще 15 минут и разливается в простерилизованные банки.

Для приготовления джема необходимо взять:

  1. сливы — 1 кг;
  2. сахар — 1 кг;
  3. вода — 100 мл.

Джем из дикой сливы

Очищенные ягоды заливают водой и проваривают в течении получаса на маленьком огне. Потом плоды протирают через сито, помещают в емкость, добавляют остальные ингредиенты и варят еще полчаса. Готовую продукцию раскладывают в стерилизованные банки.

Компот

Для приготовления необходимо взять:

  1. дикую сливу — 1 кг;
  2. сахарный сироп — 50%.

Компот из терна на зиму

В кипящий сироп засыпают подготовленные плоды и варят 5 мин. Готовый компот заливают в банки с плодами, накрывают крышками и помещают в емкость с водой и кипятят 15 мин. Потом закатывают.

Для приготовления необходимо взять:

  1. дикой сливы — 10 кг;
  2. сахар — 3 кг;
  3. вода — 10 л.

Вино из дикой сливы

С каждым годом применение дикой сливы в качестве сырья для лекарственных препаратов только растет. Выращивание подобного растения выгодно и полезно не только в своем саду, но и отличный вариант для дополнительного заработка.

Сорта слив: какие бывают виды и разновидность, как называется желтая и розовая раскидистая — описание

Вторая половина лета и начало осени – время созревания очень вкусными любимых многими сливовых плодов. Дерево слива насчитывает примерно двести сортов, распространенных в умеренном климате. Самыми популярными среди них являются сорта китайской сливы, домашней и уссурийской. В уходе эта культура неприхотлива, потому ее выращивают почти в каждом саду. Но тонкости правильного ухода знать нужно.

Характеристика культуры

Слива относится к косточковым культурам, но в сравнении с другими плодовыми деревьями она плохо переносит морозы. Сливовые деревья плодоносят спустя 3-4 года после высадки в саду. И первый урожай большой, не менее 15 кг с каждого дерева. Около 20 лет дерево неплохо продуктивна, но каждый следующий год все меньший плодоносит.

Листья у дерева простые, ланцетного типа и имеют мелкозубчатый или ровный край.Цветет весной белыми или розоватыми цветками с пятью лепесточками.

Цветки разных сортов могут собираться в соцветия «зонтик», но в большинстве одиночные.

Плоды у слив представляют собой костянки с большими косточками. Цвет у плодов бывает самым разным: желтый, зеленый, фиолетовый и даже красный и синий.

Ветви образуют раскидистую крону, иногда приподнятую с прямыми, поднятыми вверх ветками. У некоторых видов на ветвях есть колючки.

Читайте также:  Как правильно заниматься прокладкой кабеля на дачном участке

Классификация сортов

На сегодняшний день улучшить возможности качества урожая сливы в домашних условиях можно достичь с помощью новых сортов, имеющих более высокую морозоустойчивость.

Дикая слива сейчас в природе почти не растет. В большинстве случаев она произрастает в домашних условиях.

Среди разновидностей слив есть несколько наиболее известных среди садоводов. Различают сорта домашней, вернее садовой, сливы и дикорастущие виды. В каждом регионе садоводы выращивают наиболее подходящие для местного климата сорта.

Слива домашняя

Это древесное растение с яйцевидной кроной. Дерево имеет стержневую корневую систему, как и все почти сорта слив.

Листья у нее с короткими черешками простые, имеют эллиптическую или яйцевидную форму, по краю пильчатые. Из одной цветочной почки могут появиться 1-3 цветочков. Плоды бывают желтые, красные, фиолетовые, даже иссиня-черные. Они покрыты сизоватым налетом. Плоды сливы удлиненные или круглые, с вытянутой косточкой.

Живет это дерево около 25 лет.

Китайская слива

Это дерево из ивообразных пришло к нам из Китая и более века возделывается во многих странах. Но в России для такого дерева слишком суровый климат. Потому китайскую сливу долгое время приспосабливали к этим условиям, выращивая новые, более морозостойкие виды. Но все же этот сорт до сих пор встречается в садах редко, разве что в теплых регионах страны. Плоды этого дерева обладают утонченным вкусом и сочные.

По сравнению со своей предшественницей современная слива китайская обладает высокой морозостойкостью, обильным и ранним плодоношением.

Китайской сливы выведено много сортов особенно в дальневосточных районах и местами в Сибири. Примерно 1/8 из выведенных сливовых сортов выведены были скрещиванием китайской сливы и других сортов.

Для садового участка это дерево просто идеально. Невысокие с раскидистыми ветвями образующими шарообразную форму.

Листья и ветви у дерева гладкие, без колючек и извилин коры. Слива очень красиво и обильно цветет и плодоносит. Этот сорт зацветает раньше листьев. По этой причине рядом с нею необходимо высаживать алычу. Ведь в период цветения китайской сливы пчелы только просыпаются и неактивны. Плоды шаровидной формы очень вкусные и могут быть желтых или красных оттенков.

Алыча

Род слив Алыча представляет собой дерево многоствольных и ветвистых типов. Листья у нее похожи на листья березы. Ее еще называют вишнесливой, сливой растопыренной или ткемали. Алыча является очень ветвистым деревом или кустарником. И вырастает она иногда до 10 м в высоту. На ветках много колючек. Это не совсем слива, хотя она и относится в роду сливовых. Даже созревают ее плоды значительно позже домашней сливы. Отличается от сливы алыча еще и тем, что она намного большей урожайностью. Она имеет несколько иной вкус и пищевые ценности. Мякоть очень тяжело отделить от косточки. Алыча бывает нескольких сортов: красная, желтая и розовая. Растет она в разных регионах, но чаще ее высаживают в южных областях. И селекционеры часто скрещивают ее с «русскими сливами». В результате получаются морозоустойчивые гибриды.

Описание некоторых сортов садовой сливы

Наиболее распространена слива в европейских странах, поскольку хорошо приспособилась к местному климату. Она легко переносит прохладные и дождливые лето и весну. Она в этом климате дает вкусные плоды, заменив абрикос, хуже плодоносящий в этих условиях. В Европе домашняя слива заменила азиатский абрикос. Абрикос уступает по вкусу сливе. Садовая слива культивируется с успехом даже в странах Скандинавии, Прибалтике и в северо-западных регионах России. В восточных областях сливы встречаются уже иного реже.

Наиболее распространена культура на севере Италии и Балканского полуострова. Особенно здесь часто встречаются ренклоды и венгерки.

Ренклоды

Плоды этого сорта сливы зеленые, синие или желтые, зреют в июле или августе. А вот вкус у них непостоянный. В один год плоды медово-сладкие, в другой почти безвкусные.

Существует множество видов сорта. Одним наиболее распространенных является Советский ренклод, полученный скрещиванием пары сортов. Это невысокие деревья с раскидистой кроной. Отличаются они крупными плодами, достигающими порой по массе 80 г. Предпочитаются эти сорта сливы из-за сочной мякоти, немного кисловатой и зеленого оттенка.

Венгерки

Венгерки начали культивировать на северо-западе Балканского полуострова. Именно к этим сортам относятся черносливы. У венгерок имеется множество клонов. Они различаются размерами, формой вкусом плодов. У настоящих Венгерок некрупные темно-синего оттенка плоды, зреют поздно. Мякоть почти без сладости, имеет посредственный вкус.

Наиболее распространенные в России

Среди самых распространенных в средней полосе России сортов на первом месте стоят венгерки, а также сорт Медовая.

Сорт этот был выведен в Украине. Дерево довольно высокое с раскидистой кроной. Слива неплохо переносит морозы и очень плодоносящая. Отличают подобную сливу плоды беловато-желтого цвета, средние по размеру. Мякоть очень сладкая, что поставило медовую сливу на первое место среди десертных слив.

Вторым, самым популярным сортом является также венгерка обыкновенная, например, донецкая. Но есть еще и такие сорта, которые можно отнести в элитным.

Другие

Амерс имеет польско-американское происхождение, получен скрещиванием двух видов: Стандарта и Стенли. Плоды созревают в конце августа или в начале осени. Крона у дерева шаровидная, немного разреженная. Сорт отличает не слишком высокий рост, крупные плоды и неприхотливость в уходе. Мякоть у плодов имеет ярко-оранжевый оттенок, и нежный аромат. Созревают они в июле.

Анна Шпет относится к рослым деревьям, выведенным в Германии во второй половине 19 века. Листья на коротких черешках меньше, чем у многих сортов. Плоды овальные желтого цвета очень вкусные, но вот сушить или замораживать их не стоит.

Блюбел относится к новым канадским сортам позднего вида, выведенным скрещиванием Стенли с сортом Президент. Отличается крупными светло-фиолетового оттенка.

Блюфри относится к деревьям поздно созревающим. Получен сорт скрещиванием тех же сортов Стенли и Президент. Дерево является сильнорослым, с овальной, раскидистой кроной, очень плодоносящим. Сорт требует постоянной обрезки, ветви растут у дерева от главного куста.

Почему стоит выращивать сливу

Прежде всего дерево приспособлено к климату средней полосы и, не требуя особого ухода, хорошо плодоносит.

О пользе плодов слив можно говорить бесконечно. Они стоят на втором месте по своим питательным свойствам. Из них готовятся соусы, соки, компоты с джемами и другие десерты.

Плоды богаты веществами, которые способствуют нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ. После употребления слив происходит снижение влияния свободных радикалов. Наблюдаются положительные эффекты при астме, артритах, инфарктах. Полезны ее плоды и при раковых патологиях. Неплох результат при употреблении слив в случаях возникновения запоров и для повышения иммунитета, для поддержания зрения, снижения холестерина. Рекомендуют плоды и для улучшения работы сердца.

Употребление слив помогает улучшить аппетит, способствует очищению сосудов и снижает риск атеросклероза. Сливы стимулируют образование эритроцитов в крови, полезны и при простуде.

Что следует знать

Противопоказаний для использования слив и изготовленных из них продуктов, очень мало. Но нужно знать не только о полезных качествах слив. Их не всем можно употреблять в пищу. Например, людям, страдающим от камней в почках, нельзя кушать сливы. В них содержится много щавелевой кислоты, которая способствует появлению камней.

Не стоит употреблять сливы и людям, страдающим диабетом и ожирением. Она повышает уровень сахара в крови и способствует увеличению апатита. При склонности организма к поносам. Слива способствует выведению жидкости из организма, потому недопустима при ревматизмах. И нередко она вызывает боли в желудке.

Посадка и удобрение сливы, видео

Когда собирать и как хранить

Собирают плоды за 4-5дней до окончательного созревания. Выбирают плотные плоды. На них обязателен восковый налет. Их тогда можно хранить несколько дней. А мягкие сорта плодов с тонкой кожурой не хранятся. В домашних условиях сливы хранятся в холодильнике.

Лучшие семена томатов для теплицы из поликарбоната — штамбовые и индотерминантные сорта

Куры Брама: яйценоскоть, описание породы и разновидности палевая, светлая и черная, когда начинают нестись курицы — характеристика и отзывы

Скороспелые сорта томатов для открытого грунта: лучшие низкорослые, поздние семена помидор

Огурцы: семена для открытого грунта — какие не перерастают и какие лучше

Жизнь в натуре

Жизнь в гармонии с природой: домашняя косметика, зелёная уборка, простая кухня

Домашняя косметика DIY

понедельник, 11 июня 2018 г.

Дикая слива или тёрн как лекарственное растение

Растение, от которого произошли все домашние разновидности культуры,— дикая слива — совершенно напрасно не выращивается современными садоводами. Она сочетает в себе лучшие качества сразу двух плодовых деревьев — алычи и терна. Ягоды дикой сливы содержат в себе массу полезных веществ и микроэлементов, широко используются в народной медицине.
Дикой сливой называется растение, плоды которого обладают сочностью и вкусовыми качествами алычи и зимоустойчивостью и бархатным цветом терна. Кустарник может произрастать в естественной природе или специально выращиваться в саду. Терн получил свое название от славянского «колючка», был известен еще во времена Древнего Рима. Привычная среда обитания — лесостепь, поэтому дикую сливу часто можно встретить на территории Европы, Малой Азии, Украины, России и на Кавказе.
Дерево не превышает 3 м в высоту и имеет хорошо развитую корневую систему. Ветки кустарника покрыты мелкой листвой, которая имеет обратнояйцевидную форму — узкую у основания и постепенно расширяющуюся к верхушке. Украшают кустарник многочисленные колючки. Разрастаясь, слива образовывает непроходимую чащу. Цветет кустарник ранней весной (апрель-май). Растение зацветает раньше, чем на нем появляется листва. Весной дикую сливу украшают белые некрупные цветы с приятным ароматом, которые привлекают многочисленных насекомых-опылителей.
Ягоды появляются на второй год цветения. Плоды дикой сливы — это однокостянка среднего размера (10-12 мм). В большинстве случаев покрыты беловатым матовым налетом и имеют овальную или круглую форму.
Полезные вещества есть в корнях, листьях и пробегах дикой сливы. Плоды терновника содержат в себе глюкозу, фруктозу, клетчатку, яблочную кислоту, пектин, дубильные вещества, витамины А (РЭ), Е, С и В2. Среди входящих в состав микроэлементов нельзя не отметить железо, которого на 100 граммов продукта приходится 10,6%. Стоит также вспомнить и о макроэлементах: калий (9,6% от необходимой суточной нормы), кальций (3,2%), магний (4,3%). Ягоды растения характеризуются и содержанием фосфора, железа и натрия, что также положительно сказывается на лечебных свойствах терна. Большое количество витаминов С и Е содержится в листьях кустарника, где они гармонично сочетаются с фенолкарбоновыми кислотами, антоцианами и флавоноидами. Травники заваривают чаи из листьев (выступают в роли домашнего мочегонного, слабительного и заживляющего средства), настои (смоченные в них повязки прикладывают в виде компрессов к ранам, что существенно уменьшает срок заживления). Вместе с ягодами листья этого чудодейственного растения отлично подходят на роль вспомогательного средства при болезнях мочеполовой системы: цистите, нефрите, мочекаменных болезнях. Можно использовать плоды терна и для повышения аппетита. Проще говоря, зная подходящие рецепты, вы смело можете использовать для лечения любые части растения.

Народные целители широко используют дикую сливу для приготовления лекарственных препаратов: антибактериальные, жаропонижающие, потогонные и противовоспалительные средства.
Тёрн усиливает иммунитет, что особенно необходимо в сезон простуд.
Плоды дикой сливы полезны для людей с проблемами сердца. Флавоноиды, которые содержатся в ягоде, помогают нормализовать давление, укрепить сосуды, восстановить деятельность сердечной мышцы.
Незаменима дикая слива для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта. Сливовый сок выводит шлаки, эффективно очищает кишечник, является действенным средством против желудочной язвы и гастрита.
Это прекрасный природный антисептик. Многие врачи-стоматологи рекомендуют использовать сливовый сок для лечения больных десен

Растение может быть и опасным для здоровья человека. Косточки ягод содержат токсичное вещество амигдалин, способное вызвать отравление, поэтому необходимо соблюдать осторожность и не хранить длительное время ягоды с косточками. В первую очередь, это касается замороженных плодов и домашней консервации.

Собираются ягоды с кустарника после первых заморозков. В это время плоды обладают особенными вкусовыми качествами. Хранить в свежем виде ягоды можно до одного месяца. Для дальнейшего использования необходима обработка. Из дикой сливы получаются полезные и вкусные заготовки: компоты, мармелад, повидло, джем, соус. В промышленных целях ягоду используют для приготовления спиртных напитков.

Посадка
Вырастить терн может даже начинающий садовод. Высаживают растение ранней весной, но место для посадки готовят с осени — грунт за зиму должен устояться. Наиболее подходящей для дикой сливы является песчаная или глинистая почва. Растение хорошо приживается на солнечном участке.
Уход
Посадив кустарник, его обязательно обрезают, а на следующую весну кроне придают форму. Уход за растением включает регулярный полив. В течение первого месяца кустарник следует поливать один раз в семь дней, затем время между процедурами увеличивается до двух недель. После того как саженец примется и выпустит первые побеги, поливы становятся более редкими (дикой сливе будет хватать природных осадков). В период сильной засухи можно раз в месяц осуществлять полив кустарника тремя ведрами воды; подготовка к зимовке; сбор урожая; обрезка лишних побегов, сухих и больных ветвей. В процессе первой обрезки нужно оставить не более 5-7 основных плодоносящих ветвей, т.к. кустарник быстро разрастается. Осенняя обрезка: ноябрь, после того как опадет листва; внесение питательных веществ (весной и осенью кустарник следует поливать перегноем или же суперфосфатами); рыхление почвы; борьба с сорняками.
– Первоисточник: https://seloved.ru/sliva/dikaya.html

Рецепты с тёрном

Листья терна часто применяют для заживления ран и язв, при лечении которых свежие части кустарника просто прикладывают к больным местам, а сушеные распаривают в кипятке и делают из них компрессы.
Варенье из тёрна становится ещё ароматнее с парой капель розового масла.
В болгарской кухне встречается рецепт каши из тёрна. Для её приготовления следует немного потушить терновые ягоды в небольшом количестве воды, а затем протереть их сквозь сито. Полученную кашицу пастеризуют в стеклянных банках при температуре +95°С в течение 30 минут и закатывают. Такую заготовку в сочетании с апельсиновым соком можно использовать для запеканок, пудингов, мармелада и т. д.

Чай из цветков и листьев терна употребляют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Кроме того, он обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря которым этот напиток можно пить ежедневно как общеукрепляющее средство. Приготовить такой чай несложно: высушенные листья и цветки терна смешивают, а затем две полные чайные ложки сырья (с верхом) заливают ¼ л воды, после чего полученный состав следует медленно довести до кипения и процедить. Чай употребляют ежедневно, но не больше двух чашек в день.

Настой цветков терна
Приготовленный из цветков терна настой оказывает положительное воздействие на обмен веществ, а также нормализует работу печени. По сути, он готовится так же, как и чай: 40 г сухих цветков заливают стаканом кипятка и оставляют настояться в течение 40 минут, после чего процеживают и пьют по 150 мл трижды в день. Такой рецепт подходит и в тех случаях, когда вам необходимо получить эффективное слабительное средство из цветов кустарника. Кроме того, при наличии проблем с печенью, почками, мочевым пузырем и при простудных заболеваниях полезным будет следующий настой: 40 г цветов терновника заливают стаканом теплой кипяченой воды и после настаивания в течение 10 часов процеживают. Принимать средство нужно перед едой четыре раза в день по ¼ стакана.

Настойка ягод
Предварительно заготовленные плоды кустарника (желательно их не мыть, а просто отобрать хорошие и неповрежденные) засыпают в банку и заливают водкой, причем так, чтобы ягоды оказались покрытыми на 5 см выше своего уровня. За настойкой необходим постоянный контроль, и по мере того, как водка впитывается, ее необходимо доливать. По истечении трех месяцев жидкость сливают, а к ягодам добавляют сахар (на 10 кг плодов понадобится 1,5 кг сахара). После этого плоды нужно выдержать еще один месяц (до образования сиропа), а затем отфильтровать и смешать с той жидкостью, которая была отделена в самом начале. Уже через полгода вы почувствуете просто невероятный аромат настойки.

Отвар из ягод
Невероятно полезным и общеукрепляющим средством является отвар из ягод терна, для приготовления которого вам необходимо будет залить 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья стаканом кипятка, оставив его настаиваться 1 час. Принимают жидкость натощак (с утра) в течение 4 дней. Отвар из ягод терновника может использоваться для повышения аппетита, а также в роли мочегонного, вяжущего и антисептического средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *