Жасмин: посадка и уход

Объектом гордости любого садовода, как профессионала, так и начинающего любителя, являются поражающие своей красотой и необычностью растения, высаженные на участке. К наиболее привлекательным растениям с уверенностью можно отнести кусты жасмина. Аромат этого цветка каждому знаком еще с детства – сладковато-экзотический запах кружит голову, наполняет все вокруг восхитительным благоуханием. А раскидистые кусты с белоснежными цветами в форме звезд не перестают восхищать своей непередаваемой красотой.

Это интересно! Если обратится к истории, то можно отметить, что дивное растение получило свое название в честь сына самой Клеопатры, который очень любил различные благовония и душистые цветы. В старину из молодых побегов изготавливали трубки для курения, которые назывались «чубук». В народе так и называют кусты жасмина «чубушником». Твердую древесину кустарника и сейчас используют для производства таких музыкальных инструментов, как флейта, дудочка, свиристель.

Разновидности сортов жасмина

Среди огромного количества сортов декоративного кустарника селекционеры выделяют основные разновидности, к которым относятся:

  1. Обыкновенный венечныйжасмин с крупными соцветиями и ярко-зеленой листвой. В период цветения цветки источают сильный аромат. Размер взрослого куста достигает в высоту около трех метров.

  1. Мелколистныйжасмин отличается своей компактностью (не выше метра), мелкими листками и махровыми цветочками. Цветки источают нежный сладковатый аромат, напоминающий запах зрелой клубники.
  2. Пушистыйжасмин зацветает значительно позже своих собратьев. Цветки не белые, а скорее кремовые, практически не имеют запаха. А если и пахнут, то очень нежно, едва уловимо. Кусты высокие, выше 4 метров, имеют раскидистые ветви и богатую листву.

Практически все остальные разновидности этого декоративного растения являются гибридами.

При выборе как основного вида жасмина, так и его гибридов, стоит внимательно изучить все его характеристики и наилучшие условия выращивания. Все это в дальнейшем позволит вам любоваться неописуемой красотой и вдыхать дивный аромат цветов, а уход за растением не доставит особых трудностей и хлопот.

Подготовка места для высадки растения (грунт)

К грунту кусты жасмина практически не требовательны. Однако радовать вас обильным цветением растение сможет, лишь произрастая на плодотворной почве. При посадке следует учитывать тот факт, что жасмин не любит застоя влажности. В связи с этим при высадке молодых побегов выбирайте наиболее высокие участки либо сделайте искусственный дренаж, смешав песок, щебень, гравий и осколки битого кирпича.

При высадке побегов жасмина следует приготовить ямку глубиной около полуметра, заполнить плодородной почвой и добавить удобрение. Корневую систему не следует слишком глубоко закапывать в грунт. Достаточно лишь присыпать землей на 3-4 см. Обильный полив и утрамбовывание почвы вокруг высаженного растения обязательны!

Сроки высадки жасмина

Для посадки молодых кустов в открытый грунт подойдет период года, когда практически исключены заморозки и засуха. Это может быть поздняя весна или ранняя осень. Размножать же растение с помощью отводов или черенков можно лишь после окончания цветения (с июля по ноябрь).

Удобрение и подкормка декоративных кустиков

Часть необходимого удобрения вносится во время посадки. Подкармливать куст в следующий раз стоит лишь через год после высадки – в противном случае молодая и еще неокрепшая корневая система может сильно повредиться и даже «сгореть».

Для садового жасмина подходят как минеральные, так и органические удобрения. При выборе минеральной подкормки смешивают в ведре с водой 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 15 г сернистого калия. Данного раствора хватает для подкормки одного большого или двух молодых кустов.

Тем, кто предпочитает органические удобрения, следует развести навозную жижу в холодной воде в соотношении 1:10 и подкормить растение перед началом цветения. Неплохим стимулятором роста для жасминовых кустов является древесная зола. Взяв 100 г золы и добавив непосредственно в почву под растением, вы обеспечите обильное цветение и ускорение роста куста.

Практически круглый год (за исключением зимы) следует пропалывать и рыхлить почву возле высаженного жасмина. Неплохим решением будет замульчировать землю вокруг ствола перегноем листвы либо подсохшим компостом. Это позволит сохранить влагу и улучшит воздухообмен у корневой системы.

Обрезка и формирование куста

Садовый жасмин очень часто имеет неправильную (несимметричную) форму. Чтобы придать аккуратный и ухоженный вид, растение следует регулярно формирующее подрезать.

Вот лишь некоторые основные правила верной обрезки:

Подготовка растения к морозам

Если взрослое кустовое растение способно без особых хлопот перенести холод и заморозки, то о молоденьком кустике жасмина стоит позаботиться еще до первого снега.

Размножение кустарника

Размножить кусты садового жасмина можно следующими способами:

  1. Семенами. Данный вид размножения самый долгий по времени. Посеяв семена в открытый грунт до наступления заморозков, весной вы сможете дождаться лишь первых всходов. Зрелый куст, способный радовать вас полноценным цветением, появится лишь спустя 7-8 лет. Но зато саженцы, выращенные из семян, получаются наиболее закаленными и устойчивыми к вредителям и болезням.
  2. Черенками. Обрезанные черенки длиной около 5 см в начале лета следует укоренить в питательной смеси. Такую смесь можно приготовить, смешав в равных долях торф с песком. После укоренения их пересаживают в открытый грунт и некоторое время накрывают прозрачной емкостью (подойдет обрезанная пластиковая бутылка или стеклянная банка).

  1. Побегами. Весной, во время обрезки, наиболее крепкие побеги не удаляют, а оставляют для дальнейшего роста. Уже следующей весной их выкапывают, стараясь не повредить материнский куст, и пересаживают на новое постоянное место роста.
  2. Отводками. Выбрав самую крупную ветку (побег), ее пригибают к земле в предварительно сделанное углубление, и сверху присыпают грунтом. Уже через 6-7 недель можно заметить, что отводок начал ветвиться. А уже в начале осени молодой кустик можно будет отсаживать от материнского куста в новое место.
  3. Делением куста. Не самый распространенный, а тем более безопасный метод размножения иногда используется наиболее опытными садоводами. Деление корневой системы рекомендуется проводить осенью, когда растение готово к зимовке.

Болезни и вредители. Борьба с ними

Самыми распространенными вредителями жасминовых кустов являются долгоносик листовой, паутинный клещ и тля. Признаками повреждения растений могут служить сохнущие и желтеющие не по сезону листья, а так же наличие на листве, соцветиях и стволе тонкой паутинки.

Избавиться от вредителей можно при помощи обработки куста раствором хозяйственного мыла либо инсектицидных препаратов. Помогает даже обливание растения горячей водой.

Жасмин относится к растениям, которые наиболее стойки к различным заболеваниям. Лишь из-за нехватки удобрений и полезных веществ в грунте растение может слишком медленно расти и практически не цветоносить. Исправить это легко – стоит внести в почву минеральное комплексное удобрение. Эффект не заставит себя долго ждать – уже следующей весной вы сможете наслаждаться красотой цветущего кустарника.

Ландшафтное расположение

При высадке как одиночного, так и нескольких кустов жасмина, следует продумать место и ландшафтную композицию. Высокие сорта жасмина обычно сажают в саду в одиночестве, а вот низкорослые сорта можно рассадить таким образом, что кустики служили в качестве живой изгороди. Используют декоративные кусты и в качестве фона для цветников. Неплохо на фоне цветущего белыми гроздьями жасмина будут смотреться розовые пионы или флоксы. Срезанные ветки цветущего жасмина используют для составления букетов.

Полезные свойства

Жасминовый куст является не только украшением приусадебного участка – он может в значительной мере укрепить ваше здоровье. В недавно распустившихся цветках содержится большое количество эфирных масел, которые оказывают благотворное воздействие на самочувствие человека. Травники и знахари из нераспустившихся бутонов готовят отвары и настои для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.

При соблюдении всех немногочисленных правил посадки и ухода, жасмин не один год будет радовать своих хозяев непередаваемым волшебством своих ароматных цветков!

Как размножить жасмин садовый весной и летом

Цветок жасмин садовый имеет еще одно название – чубушник. Растение относится к вечнозеленым, вьющимся видам. Родина произрастания – субтропики. Куст жасмина махрового относится к семейству Гортензиевых и имеет сильный и очень изысканный аромат. Чубушник прост в выращивании и уходе.

Как размножить жасмин садовый

При разведении жасмина важно не повредить родительский цветок. Положительный результат напрямую зависит от выбора метода и времени проведения размножения.

Сроки, когда это можно делать

Для каждого вида размножения существуют свои общепринятые сроки. Размножение черенками проводится в летний период. Иногда садоводы заготавливают черенки ранней осенью и хранят их до весны в холодном помещении. Высадка осеннего материала на участок производится в конце марта. Посев семян в открытый грунт можно проводить в осенний, зимний или весенний период.

Жасмин садовый (чубушник)

Помните! Перед посадкой в грунт срез желательно обработать любым стимулирующим средством.

Особенности размножения садового жасмина весной, летом и осенью

Молодые побеги лучше приживаются летом. Корневая система черенка развивается быстро, и к наступлению холодов формируется полностью.

Как правильно размножать жасмин зимой семенами:

При весенней посадке семена желательно сажать в теплицу или парник. Перед этим их следует обработать легким раствором марганца. Посевной материал перемешивается с сухим песком и поверхностно высевается на питательную почву. Для защиты от промерзания посадки укрываются торфом, садовым мхом и присыпаются перепревшим навозом.

Размножение отводками проводится в конце апреля, начале мая. Это время идеально подходит для полного развития жасмина до наступления холодов.

Обратите внимание! При делении куста у домашнего и уличного жасминовидного чубушника важно успеть провести процедуру в течение месяца (с середины сентября по середину октября).

Способы размножения чубушника с описанием

Для выбора конкретного способа важно понять, как размножается жасмин в домашних условиях. Распространены такие варианты разведения жасмина:

Правила размножения черенками

Разведение растения этим способом проводится весной или летом.

Размножение жасмина черенками летом проводят аккуратно, чтобы не повредить материнское растение. Важные условия:

Разведение жасмина черенками летом

При черенковании веточка опускается в воду или сразу высаживается в грунт.

Черенкование жасмина летом в воду лучше проводить веточками «с пяткой». Для этого черенок отрезается возле основания и нижние листочки обрываются. Разводить кустарник лучше в воде комнатной температуры. Для обеззараживания добавляется таблетка активированного угля.

Разобравшись, как размножить жасмин черенками летом, нетрудно получить сильное и здоровое растение. Можно подготовленные веточки высадить в комнатный горшок с питательным грунтом. Подойдет легкий субстрат, состоящий из смеси песка и торфа.

Внимание! Растение не переносит застоя влаги в грунте.

  1. На дно горшка обязательно укладывается толстый слой керамзита, который будет служить естественным дренажом.
  2. В предварительно увлажненную землю аккуратно высаживается черенок.
  3. Емкость с посадкой накрывается стеклянным сосудом для создания тепличных условий. Процесс укоренения происходит при температуре +22-24 градуса.

Процедура черенкования жасмина может занять от 10 до 14 дней. Появление новых листочков и побегов – признак правильного укоренения саженца.

Важно! Время высадки растения на приусадебный участок напрямую зависит от выбора метода черенкования.

Как черенковать жасмин весной? Лучше выполнять размножение одревесневшими ветками.

Осенью после полного опадения листвы необходимо срезать взрослые побеги. Ветки нарезаются на черенки размером по 10-12 см каждый. Зимой посадочный материал хранится при температуре от 0 до -3 градусов. Отлично для этих целей подходят любые ящики, заполненные увлажненным песком.

Весной черенки обрабатываются биостимулятором и высаживаются в плодородную почву, которая состоит из дерна, песка, легкого субстрата. Через месяц на черенках образуются корешки. Летом молодые растения регулярно поливаются.

Совет! Рыхлить землю следует не только под кустами, но и в междурядье.

Для образования и стимулирования новой поросли весной следующего сезона нужно обрезать побег. Высота пенька не может быть больше 15 см.

Весенняя обрезка жасмина

Правила посадки семян

Размножение семенами подходит только для природных видов жасмина. Гибридные сорта так не разводят. Перед посевом семян в открытый грунт проводится предпосевная обработка. Семена замачиваются на несколько часов в теплой воде. После набухания их высеивают в легкий влажный грунт и накрывают любым прозрачным материалом. Высадка семенного материала возможна два раза в год.

Помните! Для молодых всходов губительны прямые солнечные лучи.

Перед осенним посевом семена подвергаются стратификации – период заморозки может длиться 1-2 месяца. Для удобства посевной материал смешивается с песком и высевается поверхностно примерно в октябре – ноябре. Сверху грунт накрывается органическим удобрением.

Перед весенним посевом семена замачиваются на 3 часа. Высадка в заранее подготовленные емкости производится в середине марта. Субстрат должен быть максимально легким и питательным. После посадки контейнер накрывается любым прозрачным материалом. Примерно через 10 дней появятся первые ростки. Их пикировка проводится при появлении первых 4-х настоящих листочков.

Совет! Для обработки растения и профилактики загнивания молодые всходы обрабатываются раствором марганца.

В открытый грунт здоровую рассаду можно пересаживать в мае или июне. Место посадки должно быть солнечным и защищенным от ветровых нагрузок. К осени саженцы заметно подрастут и их нужно будет укрыть перед холодами мульчей. Весной следующего года у молодых кустиков необходимо обрезать все побеги. Эта процедура проводится для формирования красивого куста.

На заметку! Жасмин, выращенный из семян, зацветет только спустя 7 лет.

Выращенный из семян жасмин

Как размножить отводками

Чтобы понять, как развести жасмин отводками, нужно ознакомиться с технологией процесса:

Два варианта размножения отводками

Изучив разные варианты можно определиться с тем, как вырастить жасмин из ветки: черенками или отводками.

Как размножать делением кустарника

Укоренить жасмин можно с помощью деления куста. Для этого за сутки до выкапывания растения грунт обильно поливается. Корневую систему следует разделить на несколько частей, полученные деленки посадить в неглубокие ямы. Обязателен обильный полив.

Осторожно! Все мероприятия должны проводиться максимально аккуратно для защиты корней растения от повреждения.

Поняв, как размножается кустарник жасмина, можно без особых трудностей украсить весь участок этими ароматными растениями.

Уход за саженцами

Растение любит максимально увлажненную почву и плохо переносит засушливый климат. При повышенных температурах жасмин необходимо регулярно поливать. После каждого полива почва под кустом подлежит рыхлению.

Подкормку рекомендуют делать не реже 3-х раз в год:

Читайте также:  Survivalcraft как вырастить тыкву

На заметку! Мульчирование грунта торфом или опилками позволит сохранить требуемый уровень влажности.

Здоровое цветущее растение

Правила пересадки

Для пересадки жасмина подходит максимально осветленное и солнечное место. Растение положительно отзывается на яркий свет. При недостатке солнечных лучей побеги вытягиваются, цветы мельчают или вовсе опадают.

Субстрат для посадки должен состоять из:

Яма должна иметь размер 60*60*60 см. Нижний слой – дренаж. Можно использовать гравий или керамзит, минимальная толщина – 15 см. Поверх дренажа углубление заполняется подготовленным субстратом.

На заметку! Корневая шейка жасмина погружается до уровня земли. Сильное заглубление может привести к загниванию корня.

После посадки растение нужно обильно полить. Застой воды может привести к гибели кустарника.

Декоративный куст жасмина

Жасмин – растение, которое не требует особенного ухода и непритязательно к месту произрастания. Главное – соблюдение всех правил выращивания, полива и подкормки. В результате белоснежный кустарник облагородит владельца, превратив самый обычный ландшафт в изысканный.

Выращивание жасмина в домашних условиях

Среди всех комнатных растений, жасмин выделяется красотой, ароматом и простотой в уходе. Именно поэтому многие домохозяйки отдают предпочтение именно этому цветку. В данной статье мы расскажем обо всех особенностях посадки этого растения, и как создать условия для его многолетнего роста.

Популярные сорта для домашнего выращивания

Некоторые предпочитают приобретать саженцы растений, однако лучше всего всё же проращивать цветок с семян. Во-первых, таким образом, вы избавляете его от стрессов, которые могут возникнуть при пересадке, во-вторых, вы получает возможность самостоятельно наблюдать за прекрасным процессом прорастания семени. К тому же, покупка семян обходится значительно дешевле.

Для посадки в домашних условиях чаще всего выбирают следующие сорта:

Цветы жасмина различаются по типу цветка, длине лианы и аромату. Некоторые сорта, к примеру, жасмин крупноцветковый, добавляют в чай. Агротехника выращивания для всех комнатных сортов одинаковая.

Особенности посадки

Перед посадкой, семена необходимо продезинфицировать, для этого используют 1% раствор марганцовки. Семена стоит поместить в раствор на 40 минут, после чего тщательно промыть. Делать эту процедуру обязательно, ведь на семенах могут находиться грибки и возбудители болезней, которые при попадании в грунт развиваются и негативно сказываются на росте и цветении цветка.

Если семя высокого качества, то их можно высаживать сразу в землю. Для этого необходимо смешать песок, глинистый дёрн и листовую землю в соотношении 1:1:1 в посуде для выращивания. Очень важно предварительно обработать ёмкость кипятком. Семена закапываются на глубину 0.5-1 см., и поливают. После этого ёмкость следует плотно накрыть плёнкой и поместить в тёплое место. Через 2-3 дня семена прорастут и появятся из под земли.

Создание благоприятных условий

Необходимо ещё до того как вы будете сажать семена, подумать об условиях, в которых будет развивается растение. В первую очередь, это освещение и температура воздуха. Именно от этих двух факторов зависит, насколько сильным будет растение в будущем.

Свет. Жасмин является светолюбивым цветком, но при этом, прямое попадание солнечных лучей не должно превышать 1-2 часа в сутки. Лучшим местом для него является восточная или западная сторона. Если вы на южной стороне хотите выращивать жасмин, куст следует защитить при помощи светорассеивающей ткани. Также в летний период, растение можно ставить на полочках или тумбах недалеко от окна. Зимой, света нужно больше, и куст подносят ближе к окну. Если выращивать цветок с северной стороны, то он может медленно и плохо развиваться и не давать желаемого результата в период цветения.

Температура. Для разных сезонов температурный режим меняется, что очень важно для растения на всех этапах. Так зимой, оптимальным является показатель в 13-17 градусов, весной и осенью – 18-23 градуса, летом температура недолжна, превышать 24 градуса. Стоит отметить, что если в зимний или весенне-осенний период столбик термометра показывает выше нормы, стоит проводить дополнительное проветривание и опрыскивание растений водой. Летом, при повышении температуры, растения выносят в тень на свежий воздух.

Полив растения

Самое главное всегда помнить, что пересушенная земля очень негативно сказывается на состоянии цветка, поэтому жасмин белый необходимо поливать регулярно, так как это влаголюбивое растение. В зимний период, полив необходимо проводить не более 3 раз в неделю, летом количество поливов увеличивают до 4 раз. Очень важно следить за влажностью почвы особенно в тёплое время года, ведь чрезмерное увлажнение может привести к загниванию корневой системы.

Отдельно хочется сказать про период цветения. В это время необходимо не только увеличить количество поливов до 5 раз, но и следить за влажностью помещения. Если температура высокая, а воздух подсушен, то листочки опрыскивают тёплой водой для того чтобы растение чествовало себя более комфортно.

Тонкости выращивания жасмина в домашних условиях

Помимо освещения, полива и температуры, специалисты рекомендую также проводить некоторые агротехнические мероприятия, которые значительно усиливают рост и цветение, делают растение более стойким и привлекательным. К таким мероприятиям можно отнести: подкормка, мульчирование и формирование растения.

Подкормку вносят в виде органических или минеральных удобрений, делают это в период от начала весны, до первых дней осени. Как правило, удобрения вносят раз в две-три недели.

Мульчирование верхнего слоя земли защищает растение от потери влаги, появления на поверхности земли следов цветения. Делать это следует при помощи горсти сена, которое равномерно разлаживают на поверхности земли. Также часто для мульчирования используют ракушки, древесную стружку или мелкие камушки.

Формирование растения необходимо для увеличения объёма надземной части цветка, а также для более пышного и активного цветения. Проводят такую процедуру раз в год, как правило, это конец февраля или начало марта.

Если не учитывать все вышеописанные тонкости, то растение становится менее привлекательным, со временем может болеть и подвергаться влиянию различных вредителей. Поэтому любите и ухаживайте за цветком жасмин, и он отблагодарит вас приятным ароматом и прекрасными бутонами.

Правильная посадка, уход и обрезка жасмина — залог обильного цветения

Зачем проводить обрезку куста

Удаление длинных веток жасмина помогает оформить симметрию или придать желаемую форму. Сильно заросшие кусты прореживают, чтобы получить молодые сильные побеги. Отсекают концы веток длиной около 40 см, либо удаляют полностью на уровне земли. Побеги старше 10 лет необходимо срезать.

После обрезки жасмина срезы обязательно заделывают садовым варом, чтобы сохранить здоровье куста.

Выращивание растения в саду подразумевает регулярный уход, жасмин освобождают от старых соцветий и ненужных побегов регулярно. После зимы срезают подмерзшие ветки, корни на поверхности земли.

Формирующая обрезка жасмина весной подготовит растение к периоду цветения и увеличит количество молодых побегов, которые придадут ему пышность и спрячут оголенные стволы. Весной до того, как растение «проснется» секатором обрезают старые ветви вровень с землей или укорачивают их на треть длины.

Обрезка жасмина весной придаст формы растению, удалит слабые и укоротит слишком длинные ветви, позволит получить новые побеги, которые увеличат пышность куста.

Со временем, чем «старше» становится растение, тем больше появляется «диких» побегов, которые не несут никакой нагрузки, но активно подпитываются от корней. Это сильно влияет на эстетику и здоровье растения. Весной или осенью удаляют ненужные веточки, прореживают внутреннее пространство куста.

Особенности обрезки жасмина:

  1. Проводят первичную «стрижку» жасмина спустя 3 года после высадки на постоянное место.
  2. Весенние работы начинают до появления почек.
  3. Двухлетние побеги не трогают, они ответственны за развитие корневой системы, формирование кроны и выпуска цветников.
  4. Для получения красивой и качественной кроны соблюдают высоту куста около 2 метров.
  5. Первыми при обрезке удаляют сухие, больные, кривые побеги и ветки старше трех лет без цветоносных почек.
  6. В обрезке для омоложения нуждаются кусты семилетки и старше. Оставляют здоровые и сильные стволы (1/3) высотой до полуметра, остальные удаляют под корень, заделав садовым варом. Это обеспечивает поступление солнечного света, и стимулирует рост новых ветвей. В следующем году срезают одну треть оставленных старых стволов, к концу третьего года обрезка старых ветвей должна быть закончена.
  7. Отростки, идущие из земли в сторону от куста, срезают, они не пригодны для формирования растения.

Посадка в грунт

Для украшения участка подбирают сорт, который отвечает назначению:

Высота жасмина варьируется от 1 до 3 метров. Лианы разрастаются подобно виноградной лозе. Великолепно себя растение чувствует на шпалере или решетчатой террасе.

Выбор времени

Посадка жасмина в открытый грунт рекомендована весной при устоявшейся погоде или в сентябре, чтобы куст, получая соответствующий уход, успел укорениться для предстоящей зимовки.

Меньше стресса растение испытает, если прикапывание делать вечером, в дождь или пасмурную погоду.

Отмечено, что посадка жасмина весной более предпочтительна, снижена вероятность заморозков и достаточно времени для укоренения. Важно переносить саженец в грунт до того как распустятся первые листья, иначе оно уязвимо и может погибнуть.

Выбор места

Почва в месте высадки кустарника нужна хорошо дренированная, влажная и умеренно плодородная. Жасмин нуждается в солнечном свете минимум 4 часа в день, при долгом освещении цветение будет обильным и продолжительным. Высаженные в тени кустарники хуже развивают крону, цветы редкие и мелкие.

Каждое растение нуждается минимум в 3 метрах пространства для здорового развития корневой системы и формирования кроны для пряморастущих. При создании живой ограды кусты размещают через каждые 50 см.

Жизненный цикл жасмина минимум 10 лет, поэтому тщательно выбирайте место, где будет высажен куст.

Подготовка ямы

Перед тем, как посадить жасмин весной или осенью, подготавливают яму. Глубина рытвины до 70 см, ширина до 60 см. На рыхлое дно засыпают слой дренажа из песка и щебня (20 см). Выдержать яму в таком состоянии нужно несколько дней для прогревания солнцем.

При посадке жасмина корни засыпают грунтом в состав которого входит:

Выбирая сорт жасмина, учитывайте его период цветения. Некоторые кусты утопают в цвету с июня по август, другие с апреля по июнь.

Процесс посадки саженца

Ответственный момент от которого зависит будущее состояние жасмина надо тщательно подготовить:

  1. В вырытую яму высыпают подготовленную земляную смесь, чтобы образовался холмик.
  2. Осматривают корневую систему саженца. Сухие, поврежденные отростки удаляют секатором.
  3. Раскладывают по поверхности земли корни и заглубляют. Корневая шейка находится на уровне земли, недопустимо опускать ее в грунт более, чем на 3 см.
  4. Подсыпают землю и уплотняют яму.
  5. Поливают водой из расчета 2 ведра воды на куст.
  6. Присыпают мульчей для удержания влаги и предотвращения роста сорняков. Используют хвою, торф или опилки.

Уход за кустарником

Цветущий в саду жасмин — гордость садовода, для которого уход и выращивание не просто слова. Куст неприхотлив, но это не значит, что он не нуждается в заботе.

Удобрять растение надо перед тем, как оно готовится пойти в рост (весной). Используют минеральные удобрения. Состав на 10 литров воды:

Этого живительного коктейля хватит на 2 куста. Не следует пренебрегать навозной жижей, которая содержит нужные микроэлементы и вещества. Предварительно смесь в соотношении 1:10 (навоз/вода) надо выстоять пару дней и полить кустарник.

Подпитывают жасмин золой, которую получают от кострищ с ветками плодовых деревьев. Кустарник нуждается в регулярном поливе в период цветения.

Размножение

Вырастить жасмин можно из семян, отводков и черенков.

Если хотите получить красивый кустарник жасмина с белыми цветами как можно раньше, выбирайте простые решения: отводки и черенки.

Неэффективно сажать семена жасмина в грунт, если стремитесь получить море благоухающих цветов на кусте. Цветение возможно только через 7 лет. Легче использовать технику отводок, при которой получают полноценный экземпляр с высокой степенью вероятности.

Размножение жасмина черенками весной самый популярный способ поучения нового растения, который не требует энергозатрат человека. Отрезают боковые побеги с соцветиями, укорачивают до 5 см, но следят, чтобы на веточке было минимум по два междоузлия и две пары листьев.

Для посадки и последующего ухода получить корни на черенке садового жасмина можно, выдержав его в отстоянной воде около 2 недель, либо в песочно-торфяной смеси. В грунт заглубляют черенки под углом, после накрывают пластиковой тарой или полиэтиленом, чтобы поддерживать постоянную влажность и температуру.

Для развития корневой системы регулярно поливают и рыхлят землю. В конце лета будет готов новый экземпляр жасмина, который осенью высаживают на постоянное место.

Перед тем как размножить кустарник жасмина, посмотрите фото разных сортов. Возможно имеет смысл в посадке и уходе на участке других видов, которые будут отличаться размером цветов, окраской и высотой куста.

Жаркое в горшочках – восхитительно вкусные рецепты домашнего блюда

Жаркое в горшочках – блюдо, идеально сочетающее в себе простоту приготовления и насыщенный вкус, который трудно получить путем жарки, классического тушения или запекания в обычной форме. В данном случае действует «магия» горшочка, преображающая характеристики блюда и придающая ему особый вкус.

Как приготовить жаркое в горшочках?

Вкусное жаркое в горшочках можно приготовить по-разному. Варьируя составом основных или дополнительных ингредиентов, можно каждый раз получать новые характеристики сытного и питательного яства.

  1. В качестве мясной основы используют свинину, говядину, баранину, мясо птицы, кролика, рыбу.
  2. Овощной состав может быть лаконичным и включать только картофель, лук и морковь. По желанию блюдо дополняют помидорами, сладким болгарским перцем, фасолью, горошком.
  3. В зависимости от рецепта компоненты закладывают в горшочек в свежем виде или предварительно подрумянивают в масле на сковороде.

Жаркое по-домашнему в горшочках

Жаркое по-домашнему в горшочках в духовке готовится из любого мяса с добавлением тривиального овощного набора. Мясную нарезку предварительно маринуют с добавлением приправ, специй, лимонного сока и соли. Бульон в данном случае допускается заменять молоком, которое смягчит вкус готового яства.

  1. Мясо нарезают, маринуют в течение часа.
  2. Нарезают кубиками картофель, лук и морковь, обжаривают поочередно в масле.
  3. Раскладывают компоненты слоями по горшочкам, приправляя по вкусу.
  4. Бульон смешивают со сметаной, солят, перчат, разливают по емкостям.
  5. Прикрывают сосуды крышками и ставят в холодную духовку, которую включают и настраивают на 200 градусов.
  6. Через 1,5 часа жаркое в горшочках со сметаной будет готово.

Жаркое из свинины в горшочках

Вкусное жаркое в горшочках в духовке удастся приготовить из свинины с добавлением помидоров. Мясо предварительно обжаривают с добавлением лука, а остальные компоненты закладывают в свежем виде. По желанию за 15 минут до завершения приготовления в каждый горшочек можно добавить тертый твердый сыр.

  1. Свинину обжаривают с добавлением лука.
  2. Нарезают картофель и помидоры.
  3. Закладывают в горшочки слоями картофель, мясо и помидоры, подсаливая и приправляя по вкусу.
  4. Вливают бульон, добавляют по ложке сметаны.
  5. Готовят жаркое из свинины с картошкой в горшочках 70-80 минут при 200 градусах.
Читайте также:  Алыча Шатер — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Жаркое из говядины в горшочках

Насыщенным и ароматным будет жаркое в горшочках с мясом и овощами, если в качестве базового компонента взять говядину. Дополнительное благоухание придаст болгарский перец, а остроту колечки чили, количество которых определяют по вкусу. Вместо замороженного зеленого горшка можно взять консервированный.

  1. Нарезают мясо и овощи, обжаривают по отдельности на масле до румянца.
  2. Закладывают компоненты в горшочек, добавляют горошек, чеснок и приправы.
  3. Заливают содержимое на 2/3 водой, прикрывают сосуды крышкой.
  4. Готовят жаркое в горшочках с мясом при 180 градусах 2-2,5 часа или до готовности мяса, по надобности добавляя горячую воду.

Жаркое в горшочках с грибами

Жаркое с грибами в горшочках можно приготовить с любым мясом, но свинина здесь максимально предпочтительна. Если есть возможность заменить шампиньоны лесными грибами, ею обязательно следует воспользоваться. При обжарке грибной нарезки чеснок добавляют в конце процесса, по желанию дополнив его сухими травами.

  1. Мясо обжаривают до румянца, раскладывают по горшочкам.
  2. Следом отправляют обжаренные грибы с чесноком, а затем поджарку из моркови и лука.
  3. Следующим слоем выкладывают картофель, горошек и сметану.
  4. Приправляют жаркое в горшочках с мясом и грибами, дополняют бульоном, лавром и готовят при 200 градусах 1 час.

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой

Максимально быстро удастся приготовить жаркое с курицей в горшочках. Если предварительно обжарить картофельную нарезку до полуготовности, то запекание в горячей духовке займет не более получаса. При этом сократить время готовки удастся, добавив в горшочек горячие компоненты и дополнив их кипящим бульоном.

  1. Нарезают куриное филе, маринуют 1 час с добавлением перца, соли, майонеза, и чеснока (2 зубка), после чего подрумянивают в масле.
  2. Обжаривают картофель, морковь и грибы с луком.
  3. Выкладывают компоненты в горшочки, сдабривая травами, солью, перцем.
  4. Добавляют сметану, бульон и лавр.
  5. Готовят жаркое в горшочках с курицей в духовке 30 минут.

Жаркое с черносливом в горшочках

Ни с чем не сравнимый аромат и потрясающие вкусовые ноты приобретает приготовленное жаркое в горшочках в духовке с черносливом. Мясным компонентом сможет быть свинина, говядина или курятина. При использовании говядины время запекания и количество добавляемой жидкости увеличивают, а с курятиной уменьшают.

  1. Обжаривают мясо и лук с морковью, картофель нарезают.
  2. Укладывают компоненты в горшочки, добавляют чернослив, чеснок, приправы и майонез.
  3. Доливают бульон и готовят жаркое в горшочках при 200 градусах 1 час.

Жаркое из индейки в горшочках

Приготовленное по рекомендациям следующего рецепта жаркое из индейки в горшочках в духовке порадует многогранной вкусовой палитрой и исключительным ароматом. Нежное мясо, пропитанное соками овощей и чернослива, и рассыпчатый картофель с легкой кислинкой томатов создают незабываемую феерию вкуса.

  1. На масле обжаривают индейку и морковь, выкладывают в горшочки.
  2. Добавляют порей, чернослив, картофель, черри, чеснок и приправы.
  3. Доливают в каждый сосуд по половнику бульона, добавляют сметану, зелень.
  4. Готовят жаркое в горшочках при 200 градусах 1 час.

Жаркое из кролика в горшочке

Легкое и полезное жаркое из кролика с картошкой в горшочке можно включать в рацион при диетах или в меню сторонников здорового питания. Компоненты в данном случае не подвергаются обжариванию, что благотворно сказывается на характеристиках готового яства. Предпочтительно предварительно отделить мякоть кролика от костей.

  1. В горшочки укладывают слоями картофель, грибы, лук, мясо и морковь.
  2. Каждый слой подсаливают, а сверху добавляют чеснок, зелень и лавр.
  3. Доливают бульон, добавляют по ложке сметаны.
  4. Отправляют горшочки запекаться при 200 градусах 1 час.

Жаркое по-деревенски в горшочках

Рецепт жаркого в горшочке в духовке по-деревенски приобретает особенный вкус за счет добавления в состав томатов и сыра, которым посыпают яство на завершающем этапе запекания. Особенно нежной и мягкой будет свинина, если взять ошеек, который не требует длительной термической обработки и имеет максимально сочный вкус.

  1. Закладывают в горшочки подрумяненные ломти свинины.
  2. Следом отправляют лук с морковью и картофель, приправляя слои по вкусу солью, перцем, специями.
  3. Последними выкладывают помидоры, сметану и лавр с чесноком.
  4. Доливают по 0,5 стакана бульона, ставят емкости в духовку.
  5. Через 40 минут посыпают блюдо сыром и запекают еще 10-15 минут.

Жаркое из баранины в горшочках в духовке

Жаркое из баранины в горшочках, как правило, готовится с добавлением внушительной порции зелени: кинзы, петрушки, базилика, укропа и всевозможных приправ. Подобным манером удается нивелировать специфический вкус используемого сорта мяса, которое дополнительно можно замариновать в сухом вине.

  1. Баранину нарезают, обжаривают, закладывают в горшочки.
  2. Следом отправляют морковь, порей, грибы и тыкву, выкладывают картофель и помидоры.
  3. Не забывают каждый слой посыпать солью, перцем, зеленью, специями и чесноком.
  4. Доливают бульон, готовят яство при 180 градусах 2 часа.

Жаркое из рыбы в горшочках

Следующий рецепт для тех, кто с почтением относится к рыбным блюдам. Для приготовления жаркого можно взять филе любой белой рыбы или лосося. Обогатить вкусовую палитру яства удастся, расширив овощной состав добавлением стеблевого сельдерея или перетертого корня, и заменив часть репчатого лука пореем.

  1. В горшочки укладывают морковь с луком, картофель и рыбу слоями, приправляя солью, перцем и специями.
  2. Сверху добавляют лавр, по ложке сметаны.
  3. Доливают в каждый горшочек бульона.
  4. Готовят жаркое с рыбой и картошкой в горшочках 40-50 минут при 200 градусах.

Жаркое в горшочках с фаршем

Приготовить аппетитное жаркое можно с фаршем, предварительно сформировав из него круглые тефтели небольшого размера. Даже в лаконичном исполнении блюдо получается невероятно вкусным, а с добавлением плавленого сыра и болгарского сладкого перца превращается в настоящий кулинарный шедевр.

  1. В фарш добавляют яйцо, луковицу, соль, перец, перемешивают и скатывают из него фрикадельки.
  2. Нарезают и обжаривают по отдельности картофель и лук с морковью.
  3. Укладывают составляющие слоями, приправляя каждый по вкусу.
  4. Добавляют смесь из воды и молока, плавленый сыр.
  5. Готовят жаркое в горшочках с мясом и картошкой при 180 градусах 40 минут

Жаркое в горшочках с охотничьими колбасками

Для поклонников колбасных изделий самое вкусное жаркое в горшочках то, что приготовлено с охотничьими колбасками. Их можно дополнительно обжарить на промасленной сковороде для более насыщенного вкуса и благоухания. Гармонично дополнит палитру в данном случае перетертый твердый или плавленый сыр.

  1. Обжаривают лук с морковью на масле, смешивают с картофелем, нарезанными колбасками и чесноком.
  2. Укладывают массу в горшочки, добавляют томат, приправы, бульон.
  3. Готовят яство 40 минут при 200 градусах.
  4. Открывают крышки, добавляют перетертый сыр и возвращают сосуды в устройство еще на 15 минут.

Ароматные рецепты жаркого в горшочках

Хотите побаловать своих родных сытным, невероятно вкусным и ароматным блюдом? Тогда рецепт жаркого в горшочках в духовке представлен именно для вас! Блюдо готовится очень просто. При этом его состав можно сделать с учетом личных предпочтений. Каждый горшочек можно наполнить необходимыми компонентами, чтобы угодить каждому члену семьи! Во время приготовления компоненты блюда тушатся и провариваются. Благодаря чему ингредиенты сохраняют свои питательные вещества.

В качестве основы жаркого выступает мясной компонент: курица, свинина, говядина, баранина. Можно использовать рыбу. Получится не менее вкусно. Если вы любите насыщенные по вкусу блюда, то можно сочетать несколько видов мяса. Если вы не кушаете мясо, то приготовить жаркое можно из овощей. Так удастся приготовить вегетарианское блюдо.

Основные секреты приготовления жаркого в горшочках

С приготовлением блюда справятся даже неопытные хозяйки. Несмотря на это, есть общие рекомендации, которые помогут улучшить вкусовые характеристики жаркого:

Основные секреты приготовления жаркого в горшочках

Сытный рецепт жаркого в горшочках в духовке

Блюда в горшочках всегда обладают превосходными вкусовыми характеристиками. По консистенции они занимают промежуточное положение между супами и вторыми блюдами. Жаркое довольно густое, при этом в нем есть бульон. Поэтому оно одно прекрасно насыщает. Этот рецепт идеально подойдет к праздничному столу. Он готовится из 2-3 видов мяса. Как правило, используется постная говядина, жирная свинина и баранина. Если хочется снизить калорийность готового блюда, то лучше вместо баранины брать куриную грудку.

Каждый вид мяса берется в равном количестве. Лучше использовать вырезку говядины и свиную корейку, хотя подойдет и шея, и даже лопатка. В общем, все зависит от личных предпочтений. Как правило, чем холоднее погода на улице, тем более жирные блюда хочется кушать. В связи с чем можно рецепт готовить из разных мясных частей. Количество ингредиентов указано из расчета на 6 горшочков

Ингредиенты:

Сытный рецепт жаркого в горшочках в духовке

Способ приготовления:

  1. Все виды мяса промываем, зачищаем от пленок и жил, нарезаем кубиками среднего размера. Курицу можно делать несколько крупнее, так как она готовится быстрее;
  2. Репчатый лук и морковь нарезают полукольцами;
  3. Каждый вид мяса обжариваем в раскаленном растительном масле до образования золотистой корочки;
  4. В отдельной сковородке обжариваем лук и морковь. Овощи должны немного прогреться и покрыться корочкой;
  5. Выкладываем компоненты слоями: сначала говядину, затем свинину и курицу. Укладываем овощи;
  6. Каждый горшочек солим, перчим, кладем лавровый лист;
  7. Наполняем содержимое кипятком до 2/3 объема;
  8. Горшочки накрываем крышкой, отправляем их в холодную духовку на 3 часа. Температура должна быть 120 градусов.

Жаркое, приготовленное по этому рецепту, получается томленым. Во время приготовления кухня наполнится невероятным ароматом. Конечно, дождаться готовности жаркого будет не просто. Но результат превзойдет все ожидания.

Классический рецепт: жаркое в горшочках в духовке

Этот рецепт считается классическим. Он готовится на основе жирной свинины с овощами. В качестве основы для заправки будем использовать сметану. Улучшить вкусовые характеристики блюда можно с помощью сыра. Процесс приготовления жаркого занимает 70 минут. Конечно, может показаться, что это достаточно долго. Но если учесть, что блюдо томится в духовке, и его нет необходимости постоянно помешивать, то процесс приготовления не будет утомительным.

Преимущество жаркого состоит в том, что компоненты нужно лишь подготовить и разложить по горшочкам. Закладывайте только те компоненты, которые вы любите. Преимущество горшочков состоит в том, что состав блюда можно менять! В рецепте используется сметана, которую можно заменить несладким йогуртом или майонезом.

Ингредиенты:

Классический рецепт: жаркое в горшочках в духовке

Способ приготовления:

  1. Свинину промываем, очищаем от пленок и жил, нарезаем средними кубиками. Мясо солим, перчим, сдабриваем специями. Руками перемешиваем содержимое чашки и оставляем на полчаса. За это время свинина промаринуется;
  2. Нарезаем овощи: картофель – средними брусочками, лук – небольшими кубиками, морковь – измельчаем на средней терке, перец – тонкими полосками, помидор – полукольцами. Лучше томат очистить от кожицы;
  3. Горшочки начинаем наполнять компонентами. В каждый кладется равное количество. Сначала выкладываем картофель, затем морковь, перец, помидор, лук и маринованное мясо. Каждый слой нужно немного солить и перчить, сдабривать сметаной. Мясо обязательно смазывать сметаной;
  4. Наполняем посуду кипятком, который должен равняться с последним слоем;
  5. Отправляем горшочки в холодную духовку запекаться при 220 градусах на 35 минут;
  6. Жаркое достаем из духовки, снимаем крышки и содержимое посыпаем тертым сыром. Готовим еще полчаса. Крышкой накрывать горшочки нет необходимости!
  7. Перед подачей к столу украшаем блюдо измельченной зеленью.

Вкусный рецепт жаркого с грибами

Мясо прекрасно сочетается с грибами. Поэтому нередко горшочки готовят с дополнением грибочков. Классическим ингредиентом считаются шампиньоны. Но жаркое получится невероятно нежным и ароматным из лесных грибов. Как правило, в горшочки добавляют картофель. Но вы всегда можете проявить фантазию и поэкспериментировать, заменив картофель кабачком, морковью и даже цветной капустой.

Грибы обязательно обжариваются перед добавлением в горшочек. Во время жарки они уменьшаются в объеме. Поэтому если их включить в состав в сыром виде. То на выходе объем блюда сильно уменьшиться.

Ингредиенты:

Вкусный рецепт жаркого с грибами

Способ приготовления:

  1. Вырезку промываем, нарезаем средними брусочками, солим и перчим. Обязательно добавляем специи. Мясо маринуем около 60 минут;
  2. В этом время займемся грибами. Их следует промыть, очистить от кожицы, нарезать пластинками, обжарить в раскаленном растительном масле. Время жарки около 15 минут;
  3. В отдельной сковородке обжариваем говядину. Она должна покрыться румяной корочкой;
  4. Начинаем собирать горшочки. На дно выкладываем говядину, затем нарезанный полукольцами лук, обжаренные грибы, картофель;
  5. Сметану разбавляем теплой водой. На 200 грамм берется примерно 1 стакан воды. Добавляем в соус томатную пасту, специи, соль и перец;
  6. Соусом наполняем горшочки, накрываем их крышкой и отправляем на 50 минут в духовку томиться при 200 градусах;
  7. По истечению времени жаркое оставляем в духовке. Даем их содержимому дойти еще минут 20-30.
Читайте также:  Выращивание арахиса - инструкция с пошаговым описанием!

Жаркое будет выглядеть более аппетитно, если крышку сделать из пресного теста. Которое можно будет использовать вместо хлеба. Но важно понимать, что в этом случае нельзя будет наполнить содержимое водой или посыпать сыром.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Мясо в горшочках с картошкой: 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

Запеченное в горшочках мясо с картофелем – это бескрайнее поле для фантазии. Здесь ты можешь смело воплощать в жизнь свои кулинарные желания, добавляя в блюдо самые разные ингредиенты. А мы собрали для тебя 15 самых лучших рецептов!

1. Мясо в горшочке с солеными огурцами

Соленые огурцы придают запеченной в горшочках свинине удивительного вкусового «звучания», а овощи способствуют улучшению пищеварения.

Тебе понадобится: 500 г мякоти свинины, 3 средние картошки, 1 крупная белая луковица, 3 средних соленых огурца (лучше домашних), 3-4 ст. л. сметаны, немного майонеза, соль и пряности.

Приготовление:
1. Мясо вымой, обсуши салфетками. Затем постарайся нарезать его тонкими брусочками. Чтобы было легче это делать, слегка заморозь свинину в морозилке. Огурцы и лук нарежь мелкими кубиками.
2. В большой миске смешай свинину, лук и огурцы, посоли-поперчи по вкусу. Горшочки изнутри обильно смажь смесью из майонеза и сметаны. Заполни до половины мясом с огурцами.
3. Картошку нарежь соломкой, посоли-поперчи. Разложи по горшочкам. Полей сверху майонезом. Накрой крышечками и отправь в духовку, примерно на час.

2. Мясо в горшочках «По-деревенски»

Очень сытно, невероятно вкусно и ароматно. Пожалуй, только так можно описать это блюдо из мяса и картошки в горшочках.

Тебе понадобится: 400 г картошки, столько же телятины или свинины, 150 г свиного сала, чесночный соус, приправы и соль, 40 мл соевого соуса.

Приготовление:
1. Мясо нарежь небольшими кубиками, залей соевым соусом, добавь чесночный соус (можно приготовить самостоятельно из свежего чеснока и сметаны), соль и различные пряности. Перемешай и оставь мариноваться на часок.
2. Картошку тоже нарежь кубиками, посоли-поперчи, чтобы она была вкуснее можешь присыпать сушеными травами.
3. В горшочки первым слоем выложи картофель, затем меленько нарезанное сало и промаринованное мясо.
4. Смажь чесночным соусом, посыпь тертым на крупной терке сыром. Накрой горшочки крышками или затяни фольгой. Готовь в духовке не менее 55 минут.

3. Горшочки с курицей и сыром

Надо быстро приготовить королевский ужин? Тогда этот рецепт тебе точно подходит!

Тебе понадобится: 5 средних картофелин, 1 куриная грудка, 50 г любого сыра, 70 мл сметаны или майонеза, 200 мл воды.

Приготовление:
1. Картошку очисть от кожуры и нарежь тонкой соломкой. Смешай со специями и парой ложек сметаны. Заполни горшочки до половины.
2. Мясо курочки порежь брусками, приправь их по своему вкусу. Тоже смешай со сметаной и выложи поверх картофеля в глиняные емкости.
3. Влей в каждый горшочек по 50-100 мл воды, в зависимости от объема. Посыпь кубиками тертого сыра. Запекай около 40 минут.

4. Картофель с копченостями в горшочках

Картошка, запеченная в керамических горшочках с копченой свининой – это очень хорошая идея для семейного ужина или к празднику. Обязательно запомни рецепт!

Тебе понадобится: 400 г копченого мяса, 8 крупных картофелин, 2 крупные или 3 средние луковицы, 1 бульонный кубик, 50 г сливочного маслица, 1 ст. л. приправы для картофеля.

Приготовление:
1. Смажь изнутри каждый горшочек размягченным сливочным маслом. На две трети заполни нарезанной тонкими кружками картошкой. Посоли и посыпь приправой.
2. Копченое мясо можешь взять любое, в крайнем случае, используй сыровяленую колбасу, тоже получится очень вкусно. Нарежь тонкой соломкой и разложи в горшочки поверх картофеля.
3. Залей емкости водой, сверху положи по кусочку сливочного масла и по четвертинке бульонного кубика.
4. Накрой горшочки крышками, готовь в духовке минут 40.

5. Горшочки с картофелем, мясом и грибами

Свежие, сушеные, замороженные или даже маринованные грибочки сгодятся для запекания с картошкой и мясом в глиняных горшочках.

Тебе понадобится: 200 г любых грибов, 300 г куриного филе, 10 средних картофелин, 2 крупные луковицы, 1 пачка сливочного масла, 150 г сыра, 1 банка майонеза, специи, чеснок и пучок ароматной свежей зелени.

Приготовление:
1. Сушеные грибы замочи в воде и отвари до готовности. Замороженные – разморозь. Свежие – почисть и вымой. Подготовленные грибочки нарежь пластинками, кубиками или соломкой. Как ты больше любишь. Обжарь на сливочном масле с луком.
2. Картошку нарежь кубиками, обжарь на растительном до полуготовности. Не забудь посолить-поперчить.
3. Куриное филе нарежь брусочками и обжарь на сливочном масле до румяной корочки.
4. Смажь горшочки изнутри сливочным маслицем, на треть заполни картофелем, затем разложи мясо, а на них выложи грибочки с луком.
5. Залей смешанным напополам с водой майонезом. Посыпь тертым на крупной терке сыром. Запеки в духовке до готовности.
6. Подавай к столу прямо в горшочках, только прежде посыпь запеченную картошечку с мясом и грибами рубленой зеленью и измельченным чесноком.

6. Овощной горшочек с мясом и сыром

Запекать в горшочках можно не только картошку с мясом, добавь в них больше разных овощей, тогда вкус будет потрясающим.

Тебе понадобится: 6 картофелин, 2 морковки, 3 луковицы, 450 г мяса кролика, 2 томата, 3 дольки чеснока, 400 г твердого сыра, 1 пачка сметаны, 0,5 пачки сливочного масла, пряная соль и сушеные травы.

Приготовление:
1. Обжарь нарезанное кубиками мясо кролика. Отдельно приготовь поджарку из лука, морковки и томатов. Картошку можно обжарить до полуготовности, а можно отварить.
2. Подготовленные продукты переложи в одну большую миску. Приправь специями и перемешай.
3. Изнутри горшочки натри зубчиками чеснока. Заполни емкости до половины, можно чуть больше, мясом с овощами. А потом доверху насыпь тертого на крупной терке сыра.
4. Залей сметаной, положи по кусочку сливочного маслица. Посыпь сушеными травками. Готовь час в разогретой заранее духовке.

7. Мясо в горшочках «Как в ресторане»

Устрой для близких настоящий «праздник живота». И да, про добавку позаботься заранее!

Тебе понадобится: 300 г мяса говядины, 5 свежих шампиньонов, по 1 луковице и морковке, 5 картофелин, 200 мл овощного или мясного бульона, 2 ч. л. горчицы, 3 ст. л. соуса соевого, 50 г твердого сыра, 1 ломтик бородинского хлеба.

Приготовление:
1. Говядину нарежь мелкими кубиками, залей соевым соусом, добавь горчицу, специи и соль. Перемешай и оставь на часок мариноваться. Затем обжарь на сковороде до румяной корочки.
2. Картошку почисть от кожуры, обсуши и нарежь соломкой. Посоли-поперчи по вкусу.
3. Смешай в миске нарезанные кубиками грибы, морковь, лук, хлеб.
4. Горшочки заполни слоями: мясо, овощи, картофель. Залей бульоном на две трети.
5. Готовить в духовке нужно под крышкой примерно полтора часа. Перед подачей посыпь сыром.

8. Пикантное азу в горшочке

Томатная пряная заливка придаст запеченному в горшочках мясу с картофелем пикантности.

Тебе понадобится: 7 средних картофелин, 450 г свинины, 3 соленых огурца, 4 небольших маринованных огурца, 3 луковицы и 1 морковка, 1 ст. л. томатной пасты, по 4 ст. л. майонеза и кетчупа, лавровый лист, жгучий перец, черный перец горошком.

Приготовление:
1. На дно горшочков уложи нарезанные мелким кубиком соленые огурцы. Сверху выложи натертые на терке маринованные.
2. Затем разложи обжаренное до легкой румяности мясо, со специями. Полей смесью кетчупа и майонеза. В каждую емкость положи по половинке лаврового листики, пару горошин черного перца.
3. Приготовь поджарку из моркови и лука. Разложи поверх мяса в горшочки.
4. Картофель поджарь до золотистого цвета и тоже уложи в горшочки.
5. Залей смесью томатной пасты и воды. Отправь в духовку на 35 минут.

9. Горшочки с вкусной крышечкой

Крышки для горшочков в процессе приготовления этого блюда тебе не пригодятся, поскольку их заменит вкусная и ароматная хлебная лепешка.

Тебе понадобится:
Для основного блюда: 0,5 кг молодой телятины, 900 г картошки, 3 крупные луковицы, 2 морковки, 6 свежих шампиньонов, 250 г свиного сала, сливочное масло и специи, 1 л воды.
Для хлебной крышечки: 1 стакан простокваши, 1 яйцо, 100 г сливочного масла или маргарина, 0,5 ч. л. питьевой соды, соль и сахар, мука.

Приготовление:
1. Для начала все овощи, указанные в рецепте, нарежь кубиками. Сало и мясо порежь тонкими брусочками. Грибы – пластинками.
2. Уложи в горшочки слоями, посыпая солью и специями: телятину, сало, лук, морковку, пластинки грибов и картошку.
3. Положи поверх картофеля по чайной ложке сливочного масла и залей водой.
4. Из продуктов для хлебных крышечек замеси довольно плотное тесто. Раздели его по количеству получившихся горшочков. Сформируй лепешки и залепи ими горлышко каждой емкости. Запекай полтора часа при средней температуре в духовке.

10. Мясо в горшочках со сливками и имбирем

В этом блюде картофель и мясо запекаются в горшочках со сливочной заливкой, приправленной тертым имбирем и щепоткой мускатного ореха.

Тебе понадобится: 1 кг очищенной от кожуры картошки, 2 луковицы, 500 г шампиньонов, 2 куриных окорочка, 300 мл 10% сливок, корень имбиря, 200 г твердого сыра, щепотка мускатного ореха, соль и пряности.

Приготовление:
1. Горшочки смажь внутри сливочным маслом, первым слоем уложи нарезанный тонкими кружочками картофель.
2. 30 г корня имбиря почисть от кожицы, натри на меленькой терочке. Смешай с нарезанным полукольцами луком. Разложи поверх картошки.
3. Грибы порежь крупными дольками и тоже отправь в горшочки.
4. С куриных окорочков сними все мясо, нарежь мелкими кусочками. Разложи поверх грибов.
5. В сливках раствори соль и пряности. Залей содержимое горшочков.
6. Посыпь тертым сыром. Накрой крышками. Готовь 35-45 минут в духовке.

11. Горшочки «Чанахи» с баклажанами

Вариация блюда грузинкой кухни с баклажанами и зеленым горошком.

Тебе понадобится: 650 г свиной вырезки, 10 картофелин, 2 морковки, 3 луковицы, 1 средний баклажан, 5 долек чеснока, 1 банка консервированного зеленого горошка, 7 ст. л. майонеза и столько же оливкового масла, любимые специи для аромата.

Приготовление:
1. Баклажаны нарежь кружочками, затем каждый из них разрежь на четыре части. Посыпь солью и оставь на час, чтобы ушла чрезмерная горечь. Отожми и обжарь на растительном масле до образования золотистой корочки.
2. На дно горшочков разложи нарезанный полукольцами лук. Затем уложи кружочки морковки.
3. Чеснок пропусти через пресс, смешай с баклажанами и насыпь равными порциями поверх моркови в горшочки.
4. Теперь можно выложить слой мелко нарезанной свинины. Посоли-поперчи по вкусу.
5. Картофель нарежь кубиками, переложи в горшочки. Покрой слоем зеленого горошка.
6. Из воды, оливкового масла и ложки соли приготовь заливку. Наливай в каждый горшочек столько жидкости, чтобы она покрыла слой картошки.
7. Положи в каждый горшочек по столовой ложке майонеза и отправь в духовку запекаться.

12. Мясо с картофелем «Семейный ужин»

Очень разнообразное блюдо. Тут есть и картофель, и рис, и грибы. А за счет того, что мясо перемолото в фарш, его с радостью будут уплетать за обе щеки дети!

Тебе понадобится: 250 г любого мясного фарша, 100 г рисовой каши, 2 яйца, 5 картофелин, 1 крупная луковица, 5 свежих шампиньонов, 2 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л. нежирной сметаны, 2 ст. л. муки.

Приготовление:
1. Мясной фарш смешай с рисом и одним яйцом. Посоли-поперчи по вкусу, сформируй маленькие мясные шарики. Обжарь на растительном масле до золотистой корочки.
2. Картошку натри на мелкой терке, добавь второе яичко, всыпь соль и муку. Пожарь из картофельной массы небольшие оладушки на сковороде. Затем нарежь их тонкими полосками.
3. На дно горшочков уложи слой картофельных оладий, затем мясные шарики, поджаренные с луком грибы. Повтори слои еще раз.
4. В чашке смешай сметану с соевым соусом, добавь пару ложек воды. Полученной заливкой залей горшочки.
5. Запекай под крышками в духовке полчаса. Подавай блюдо горячим прямо в горшочках.

13. Жаркое с мясом в горшочках

«Изюминка» этого блюда – пышная шапка из расплавившегося твердого сыра.

Тебе понадобится: 300 г свинины или говядины, 5-6 картофелин, 1 луковица, половинка моркови, 1 молоденький кабачок, 2 маленьких помидора, 180 г твердого сыра, зелень петрушки и укропа, 4 ст. л. майонеза.

Приготовление:
1. Порежь мясо тонкими полосками, разложи по горшочкам. Посыпь мелко нарезанным луком и натертой на терке морковью.
2. Картофель разрежь на четыре части, а затем каждую четвертинку порежь тонкими треугольничками. Отправь в горшочки.
3. Следующий слой – кабачковый. Порежь овощ мелким кубиком.
4. С помидоров сними кожицу, порежь кубиками – и тоже в горшочки. Добавь специи.
5. Майонез смешай со стаканом воды, туда же добавь рубленую зелень. Перемешай и залей содержимое горшочков. Запеки в духовке.
6. За 10 минут до готовности посыпь тертым сыром.

14. Горшочки с пивной заливкой

Благодаря необычной заливке мясо получается особенно нежным и сочным.

Тебе понадобится: 400 г филе индюшки, 6 картофелин, по 1 луковице и морковке, 1 стакан светлого пива, 4 консервированных в собственном соку помидора, морская соль и пряности.

Приготовление:
1. Поставь на плиту две сковороды, на одной приготовь поджарку из лука и морковки. На второй – обжарь нарезанное кубиками филе индюшки.
2. Когда мясо зарумянится, залей его, не снимая с огня, пивом. Добавь специи. Туши под крышкой минут 10.
3. Картошку порежь брусочками, смешай с приправами и разложи по горшочкам.
4. Поверх картофеля положи по паре ложек тушеного в пиве мяса. Затем – поджарку из морковки с луком.
5. Помидоры разрежь на половинки и уложи в горшочки, залей соусом, который остался после приготовления мяса. Запекай в духовке около часа.

15. Горшочки с кусочками домашнего лаваша

Если забыла купить хлеб, то приготовь на обед или ужин это блюдо. К тому же, домашний лаваш гораздо вкуснее заводского хлеба.

Тебе понадобится:
Для основного блюда: 4 картошки, 450 г свиной вырезки, 300 г грибов, 1 белая луковица, морская соль и приправа грибная.
Для лаваша: 150 мл теплой воды, 300 г просеянной муки, по половине чайной ложки сухих (быстрых) дрожжей, соли и сахара.

Приготовление:
1. Из указанных ингредиентов замеси дрожжевое тесто, накрой полотенцем. Поставь в теплое место подниматься.
2. Пока тесто подходит, почисть картошку и нарежь средними кубиками, слегка обжарь на растительном масле. Разложи по горшочкам.
3. С мясом поступи так же, как и с картофелем. Нарежь помельче и обжарь до образования румяной аппетитной корочки. Распредели по горшочкам. Не забудь посолить и поперчить по своему вкусу.
4. Поверх мяса разложи крупно нарезанные грибы и полукольца лука. Залей горшочки водой.
5. От теста руками отрывай небольшие кусочки, скатай из в шарики руками, смазанными растительным маслом. Уложи в горшочки.
6. Запекай в духовке 40 минут, не накрывая крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *