15 стильных цветочных горшков, сделанных из обычного цемента: фото пошагово

Кашпо из цемента своими руками: мастер класс с фото

В ландшафтном дизайне высокими декоративными качествами отличается кашпо своими руками из цемента и тряпки. Это оригинальное украшение для дома и сада используется для выращивания цветочных культур. Такие полые горшки имеют длительный срок службы и довольно хорошо противостоят неблагоприятным факторам окружающей среды. Причем сделать их можно абсолютно любой формы, но нужно знать, из чего и как.

  1. Что нужно, чтобы сделать кашпо из цемента и тряпок
  2. Как сделать кашпо из тряпок и цемента
  3. Простое кашпо из цемента и ткани
  4. Кашпо из перчаток и цемента
  5. Кашпо из цемента и пенопласта
  6. Изготовление кашпо из цемента Лебеди
  7. Кашпо из джинсов и цемента
  8. Полезные советы
  9. Заключение

Что нужно, чтобы сделать кашпо из цемента и тряпок

Чтобы изготовить своими руками садовые кашпо из цемента, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  1. Цемент. Для создания уличного декора применяют портландцемент марки М400.
  2. Тряпки. Это может быть ненужная тюль, кружевные салфетки, старые вафельные либо махровые полотенца, мешковина. Более интересные и оригинальные получаются кашпо из цемента с использованием тряпки рельефной структуры. Размеры изделия могут быть, как большие, так и маленькие, здесь все зависит от желания и фантазии, тряпку берут любую.
  3. Краску. Для бетонных поверхностей можно будет брать и акриловую, и полимерную, и водно-эпоксидную. Для оформления кашпо из цемента хорошо себя зарекомендовал виниловый состав, а также акрило-силиконовый, известковый.
  4. Малярные кисти.
  5. Полиэтиленовую пленку небольшой плотности, упаковочную – стрейч-пленку.
  6. Форму для кашпо. Это может быть и ведро конической формы, и другая подходящая емкость любой геометрической формы. Главное – чтобы не было сложностей с изъятием готового изделия.
  7. Тару для замешивания цементного раствора.
  8. Защитные перчатки.
  9. Смазку типа парафина, растительного, машинного масла.
  10. Электродрель с насадкой-миксером.

Кашпо из цемента и тряпки не требует особого опыта, под силу каждому

Некоторые рекомендации относительно изготовления кашпо из цемента и тряпок своими руками:

  1. Рабочий раствор готовят из цемента (1 часть), песка (2 части), заполнителя (4 части) и воды (½ части). Как вариант, можно обойтись и без добавок, но если есть желание сделать настоящее произведение искусства, то стоит добавлять в раствор полимерные компоненты, натуральные минералы с красителями с мелкими фракциями. Благодаря декоративному бетону кашпо получается с вкраплениями натуральных камней.
  2. Армирующий каркас, если конструкция планируется крупных размеров.
  3. Шлифмашинку. Она необходима для придания лицевой стороне кашпо идеальной гладкости. Первый раз применяют наждачный круг, а потом – войлочный со специальной пастой.

Как сделать кашпо из тряпок и цемента

Есть масса вариаций изготовления необычных кашпо из тряпок. Нужно определиться с формой, придерживаться определенного алгоритма действий.

Простое кашпо из цемента и ткани

Мастер-класс по изготовлению кашпо из цемента:

  1. Покрыть заготовку под будущий садовый декор полиэтиленовой пленкой. Этот материал будет способствовать легкому высвобождению готового вазона.
  2. Приготовить рабочий раствор в подходящем резервуаре. Вначале в емкость наливают чистую воду, а потом уже всыпают цемент. Для удобства перемешивания рекомендуется использовать электродрель с насадкой миксер. По консистенции состав должен напоминать сметану.
  3. Погрузить в рабочий раствор тряпку, мешковину. Материал должен быть полностью в жидком цементе, желательно его оставить в нем на 2-3 минуты.
  4. Натянуть тряпку на ведро или любую другую тару, расправив края. Хорошо будет смотреться имитация складок на кашпо. Время для полного высыхания тряпки составляет 3 дня.
  5. Оформить бетонный декор из тряпки краской.

Кашпо из перчаток и цемента

Пошагово процесс изготовления оригинального садового декора предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Замес рабочего раствора согласно инструкции, описанной в предыдущем случае.
  2. Наполнение перчаток цементным составом.
  3. Помещение заготовок для просушивания. Их необходимо уложить так, чтобы они изогнулись слегка, как будто что-то держат.
  4. Удаление перчаток после застывания цемента.
  5. Окрашивание кашпо по желанию.

Кашпо из цемента и пенопласта

Для создания очередного шедевра применяют цемент и гранулированный пенопласт, но подойдет и любой другой, главное, чтобы хорошо крошился. Инструкция по изготовлению кашпо своими руками:

  1. Выбрать пластмассовый таз подходящих размеров, и на дно насыпать слой песка толщиной 4 см.
  2. Жидким цементным раствором покрыть дно емкости.
  3. Стенки таза обмазать густым цементным составом с добавлением пенопласта. Предварительно их следует покрыть при помощи жидкого вазелина, толщина слоя 2 см. Эту смесь нужно уложить и на днище кашпо. Поверх обмазать жидкой цементной смесью. Время для полного высыхания составляет 48 часов.
  4. Перевернув емкость дном вверх, необходимо извлечь заготовку. Нанести на поверхность слой растворенного в ацетоне пенопласта, используя кисточку. Предварительно для раскрытия пор по наружной стороне следует пройтись металлической щеткой.
  5. Покрыть изделие белым цементом или шпаклевочной смесью.
  6. После высыхания кашпо по наружной стороне отшлифовать наждачной бумагой с зернистостью сначала 80, а затем – 120. После очищения от цементной пыли декор красят при помощи латексного состава.

Изготовление кашпо из цемента Лебеди

Пошаговая инструкция по созданию кашпо Лебеди:

  1. Срезать верх у пластиковой тары объемом 5-6 л. Внутрь через отверстие в пробке нужно установить изогнутую в виде двойки проволоку. Заполнить форму влажным песком.
  2. Замесить крутой раствор из цемента, при помощи шпателя замазать края в направлении снизу вверх. Предварительно на пленку нужно уложить раствор и поставить на него форму – так получится днище кашпо.
  3. Сформировать шею из раствора, обмазывая основание проволоки вместе с пробкой. Выровнять поверхность можно путем применения смоченной в воде кисточки. Обмазать заготовку полностью. Толщина слоя должна быть примерно 2 см.
  4. Из арматурной сетки сделать крылья, немного изогнув и вдавив их в раствор. Размеры сетки 15×30 см. После чего их нужно обмазать цементным составом, придерживая с внутренней стороны.
  5. Шею доделать при помощи раствора и бинта, смоченным в воде им оборачивают каркас. В конце следует слегка придавить, чтобы образовалось наподобие клюва. Выровнять поверхность мокрой кисточкой.
  6. Сделать хвост из сетки, согнув его кутом в 40-45 градусов. Его фиксируют раствором. Через 30 минут, совершая движения верх-вниз, вправо-влево, необходимо доделать хвост, округлить его снизу.
  7. После полного высыхания лебедя из цемента окрашивают.

Кашпо из джинсов и цемента

Алгоритм выполнения работ по созданию необычного кашпо из старых джинсов:

  1. Сделать относительно жидкий раствор из цемента при помощи электродрели с насадкой миксер.
  2. Подготовить джинсы и тряпки для набивания их внутри. Подойдут для этих целей и ненужные тряпки, и пакеты, и пластиковая тара.
  3. В готовый рабочий раствор погрузить старые джинсы, дождавшись их полной пропитки. Заполнить внутреннюю часть, и установить в нужной позе для высыхания. Достаточно для этого нескольких дней.
  4. Покрасить в желаемый цвет.

Полезные советы

Чтобы добиться результата при изготовлении кашпо из цемента и тряпки, следует придерживаться следующих советов:

  1. Если есть необходимость в обрезке какого-то из краев вазона, стоит воспользоваться крупной наждачной сеткой для гипсокартона. Обычная ножовка здесь не является эффективным решением, края будут слишком выделяться на общем фоне.
  2. Для декорирования кашпо из старых джинсов лучше выбирать акриловые краски цвета металлик. Бронза и зелень будут смотреться более выигрышно.
  3. Для удобства раскрашивания готового изделия в рабочий раствор следует добавлять белый песок. Как вариант, можно покрыть гипсом.

Видео по созданию кашпо из цемента и тряпок:

Заключение

Кашпо своими руками из цемента и тряпки имеет непревзойденный с точки зрения декоративности вид. Такие украшения можно использовать не только в саду, но и на террасе, в доме. Сделать их под силу каждому, главное – соблюдать технологию, дать изделию полностью высохнуть. Уход за кашпо из цемента довольно прост, как и за пластиковыми вазонами. Выбирая форму, предпочтение стоит отдавать интересным и оригинальным вариантам.

Садовые формы из бетона: декоративные урны и вазоны для цветов

Загородная жизнь ассоциируется не только со свежим воздухом и дымком от мангала, но и с обилием зелени и цветов, бережно лелеемых хозяйками, а когда, и хозяевами. Чаще всего цветы высаживают на клумбах, в рабатках и миксбордерах, но, не менее популярно и украшение придомовой территории цветами в различных подвесных кашпо и напольных/наземных вазонах. Те, кто предпочитает самодельный декор покупному, и емкости для посадок делает своими руками из подручных материалов. Кроме дерева, металла и различных предметов обихода, приспосабливаемых под оригинальные цветники, большой популярностью пользуется и бетон. Этот универсальный материал позволяет воплощать практически любые идеи, характеризуется высокой прочностью и долговечность, а способов декорирования бетонных вазонов не перечесть. Участники нашего портала также по достоинству оценили все преимущества бетонного садового функционального декора и щедро делятся своим опытом.

Содержание

  • Преимущества бетонных форм.
  • Состав смеси для заливки.
  • Формы для бетонных вазонов.
  • Технология заливки вазонов разных видов.

Преимущества бетонных форм

Благодаря универсальности бетона и его устойчивости к любым погодным факторам, которой не может «похвастаться» древесина и полимеры, из него отливают предметы любых форм, размеров и функционала, в том числе и вазоны для цветов. А с появлением в свободном доступе различных пластификаторов и красителей для бетона, появилась возможность не только улучшить характеристики раствора и готового изделия, но и сразу получить презентабельный вид. Недаром все большую популярность приобретает шлифованный бетонный пол, выглядящий как дорогое эксклюзивное покрытие. Для изготовления бетонных вазонов практически не используют готовые клеевые смеси, хотя они представлены в изобилии, а замешивают самодельный раствор на базе портландцемента.

Состав смеси для заливки

  • цемент (обычно М-500);
  • песок;
  • щебень/гравий или керамзит (в зависимости от габаритов изделия раствор может быть без заполнителя);
  • вода;
  • модифицирующие добавки;
  • пигменты (по желанию).

Массивные вазоны рекомендуется армировать, сегодня вместо привычного металла зачастую используют полимерное фиброволокно, но можно и по старинке – сетка, металлические пруты, стеклопластик. Еще один вариант – подходящие металлические изделия, вышедшие из обихода, каковых в изобилии практически у каждого хозяина.

Формы для бетонных вазонов

Что касается форм, тут, кто во что горазд – в продаже масса готовых сборных и монолитных форм, позволяющих получить разнообразные декоративные вазоны. Тем не менее, их применение редкость, как ввиду приличной стоимости, так и благодаря отличной фантазии наших самодельщиков способных превратить в шедевр практически любое подручное приспособление.

  • Тара – коробки, коробки и коробочки из-под всего, мало-мальски подходящего.
  • Пластиковые емкости – бутылки, канистры, баклажки, ведерки от продуктов и отделочных материалов.
  • Бытовой пластик и утварь – тазики, ведра, корзины, кадки, кастрюльки, чашки, горшки и др.
  • Сборные формы – из дерева или металла.
  • Тканевые формы – мешковина, полотенца, ветошь прямоугольной либо овальной формы.
  • Вещи и обувь – чаще детские и взрослые резиновые сапоги, но могут быть и любые старые ботинки, туфли, да хоть лапти.

По большому счету, формой может стать практически любой предмет, попавшийся на глаза, если его реально приспособить под заливку хотя бы один раз. Умудряются даже выкапывать в земле/песке лунки, укладывать пленку, поверх – большой лист лопуха для фактуры и бетон. Полноценный вазон таким способом не сделать, но плошку под суккуленты или декор для оформления, получится отлично.

Одна из участниц нашего портала изготавливает из бетона урны, но они вполне могут быть и вазонами, если немного видоизменить форму. Да и в исходном варианте можно переориентировать конструкцию под цветы.

Моя урна для мусора из бетона – сколотила из старых обрезков трапецию, кому больше нравится, можно квадрат. Размер фигуры должен быть больше диаметра емкости (я использую ведро), которая вставляется в середину деревянной формы. Затем прибила деревянное основание к стенкам формы. Застелила стенки, дно формы и ведро полиэтиленовой пленкой, зафиксировала скотчем.

Кашпо, вазоны и горшки из бетона: мастер-класс по изготовлению своими руками

Прекрасные аксессуары для интерьера с помощью бетона

Читайте также:  Анисовое масло: свойства, особенности применения в косметологии и народной медицине

Бетон – прочный строительный материал, который давно приметили креативные садоводы. На практике известны множество способов изготовления вазонов , горшков и кашпо из бетона. Главное – узнать несколько основных правил и задействовать свою фантазию!

Настенные кашпо, сделанные своими руками из строительного материала

Что необходимо запомнить перед началом работы?

Существует несколько важных моментов, о которых нужно помнить для создания красивых горшков и кашпо из бетона.

  1. Для изготовления формы можно использовать обыкновенный цементный раствор. Для правильного замеса необходимо соблюдать следующие пропорции: 1:2:4:0,5, где доля полагается на цемент, 2 доли – песок, 4 доли – заполнитель, 0,5 – вода.
  2. Если планируется изготовление большого горшка, для повышения прочности рекомендуется использовать специальный каркас из арматуры
  3. Чтобы емкость получилось гладкой и правильной формы, лицевая поверхность должна быть отшлифована при помощи специальной машинки. На первом этапе используем наждачный круг, далее – войлочный круг и специальную пасту.

Совет! Не рекомендуется оставлять бетонную поверхность, поскольку даже капля любой жидкости может оставить непоправимый след. Поэтому после полного высыхания бетона поверх конструкции необходимо нанести полимерный слой.

Готовые изделия можно покрыть краской, а можно оставить в естественном виде

Стильные вещицы в вашем доме

Как сделать форму?

Для создания самой неординарной формы пригодится абсолютно любой материал. Главное – он должен стойко переносить влагу и сохранять свой изначальный вид на протяжении пяти часов. Далее конструкция приобретает устойчивое состояние.

На заметку! Чаще всего используют плотный картон, укрепляя созданный шаблон при помощи липкой ленты. Такое решение уместно только для небольших горшков .

Пластиковые изделия также подойдут. Можно использовать бутылки, ведра или стаканчики. Те, у кого есть инструменты, могут самостоятельно сколотить форму из фанерных досок.

Несколько идей горшков и кашпо из бетона своими руками

Стильный вариант вазы из бетона и деревянной отделки

  1. Берем коробку из-под сока (объем выбираем самостоятельно в зависимости от предпочтений) и отрезаем верхнюю часть.
  2. Готовим цемент, соблюдая пропорции, указанные выше. На протяжении минуты активно смешиваем все ингредиенты. Чтобы смесь меньше пузырилась, можно добавить немного больше воды. Далее заливаем четвертую часть в коробку.
  3. Отрезанную часть опускаем в коробку с бетоном и вдавливаем ее на 2-3 см.
  4. Скрепляем отрезанную часть скотчем и оставляем на пару часов, пока бетон не начнет приобретать форму.
  5. Как только бетон примет окончательный вид, удаляем коробку и переходим к обработке поверхности углов. Чтобы выровнять, используем шлифовальную машину.

Любая гнущаяся емкость подойдет для создания бетонного цветочного горшка

Первая часть изделия готова, теперь можно переходить к деревянной отделке.

  1. Вырезаем 7 деревянных дюбелей в соотношении с размерами бетонной формы.
  2. Берем 3 деревянных бруска, образуем буквы «Х» таким образом, чтобы концы были перпендикулярны друг другу, и скрепляем (можно взять строительный степлер или привинтить металлическую пластину при помощи электродрели).
  3. На каждом получившемся конце фиксируем крепежи.
  4. В вертикальном положении крепим к бетонной форме. В завершение проверяем, чтобы деревянный декор плотно присоединился к горшку.

Удачное комбинирование бетона с деревянной подставкой

Интересный вариант сочетания дерева с бетоном

Горшок для маленького кактуса из бетона и стекла

Это простой декоративный вариант, не требующий больших финансовых вложений:

  1. Моем и подготавливаем стеклянные формы. Протираем насухо. Распыляем черную или белую краску и оставляем, пока не высохнет.
  2. Готовим цементную смесь, выполняя все рекомендации. Важно достигнуть густой консистенции.
  3. Чтобы придать бетону другой оттенок, до его застывания вмешиваем остаток краски, наносим получившуюся эмульсию на половину стеклянного стакана.
  4. Оставляем на всю ночь стаканчики в покое, чтобы цемент плотно закрепился на стеклянной конструкции.
  5. Если бетон полностью высох, сверху снова покрываем его краской, достигая однородного и яркого оттенка
  6. Горшки готовы. Чтобы достичь неординарной структуры или сделать неповторимый рисунок, поверх белой краски можно сделать несколько черных брызг.

Контрастное, но гармоничное сочетание материалов

Подвесное кашпо из бетона для комнатных растений

  1. Раскатываем цемент обыкновенной скалкой, пока толщина слоя станет не более 1 см.
  2. Из картона вырезаем три равнобедренных треугольника, прикладываем на слой и вырезаем заготовку.
  3. Из трех получившихся треугольников лепим единую форму таким образом, чтобы размазать стыки.
  4. Далее отправляем в печь и периодически проверяем, что форма не изменилась и держит изначальный вид.
  5. Как только форма затвердела и готова, начинается самый увлекательный процесс декорирования. Можно использовать краску любого оттенка, блестки, пуговицы или бусины. Все зависит от фантазии хозяйки.

Форма застывшего полотенца из бетона

  • Готовим цементную смесь и следим, чтобы она не получилась слишком жидкой. Лучше добиваться консистенции обыкновенной сметаны.
  • Накрываем ведро сверху полотенцем и переворачиваем, чтобы бетон пропитал внутреннюю часть.

Использование ненужного материала в создании цветочного вазона

Совет! Если полотенце оказалось слишком длинным, то регулировать его длину необходимо до того, как на нем окажется цементная смесь.

  • Далее можно опустить полотенце полностью в ведро и каждый сантиметр вымазать цементом.
  • Как только задача выполнена, снова накидываем полотенце на ведро и оставляем сохнуть, пока цемент полностью не высохнет. Как правило, среднее время застывания составляет от суток до двух.

Креативный подход к обустройству участка

Небольшой горшок для миниатюрного цветка

Большие бетонные горшки при помощи старых ведер

  1. Готовим бетонную смесь средней консистенции. Для этого вспоминаем пропорции, которые были указаны выше. Однако в зависимости от размера будущего горшка, чтобы получить больше массы, можно увеличить количество всех ингредиентов, не нарушая пропорции.
  2. Заливаем ведро и внутри начинаем распределять массу таким образом, чтобы в ведре получился отдельно слепленный горшок. Тогда ведро станет выступать некой формой, от которой можно будет избавиться после суток застывания.
  3. Чтобы добиться идеально ровной консистенции, цемент необходимо идеально промешивать, а для тех, кто хочет получить фигурный аксессуар для растений, можно добавить побольше гальки, что создаст неповторимую текстуру.

Совет! Как правило, после того как цементная смесь застывает, ее легко вытащить из ведра. Принцип напоминает изготовление куличиков. Так, всего в несколько простых шагов можно самостоятельно создать уникальные шедевры для своего сада .

Важно! Перед тем как начинать творить, важно обезопасить свои руки от попадания бетона на кожу, от которого сложно избавиться. Поэтому рекомендуется работать исключительно в перчатках.

Стоит отметить, что творения из бетона для дома или сада приобрели большую популярность среди любителей хендмейда , поэтому в интернете можно найти множество видеоинструкций, где экспериментаторы из различных стран делятся своим опытом и показывают, как они добились такого потрясающего результата.

Интересная форма вазона, сделанного своими руками

Как сделать ультрамодное кашпо из бетона или гипса для растений своими руками

Сейчас ультрамодным украшений дома или сада стали кашпо из бетона геометрической формы. Наиболее часто их отливают из бетона, но также используют гипс или смолы.

Цветочные горшки из бетона, трендового декоративного материала, отлично подходят современным интерьерам, особенно в романтичном, индустриальном и минималистичном стиле. Также, их можно использовать в саду и на террасах. Даже самые маленькие из них, благодаря своему весу, очень устойчивы. Их не перевернет случайный порыв ветра или расшалившийся домашний питомец. Кашпо из бетона долговечны и вы можете придать им любую форму. На фоне серого цвета зеленый цвет растений смотрится особенно свежо и ярко. Такие кашпо легко несложно изготовить самостоятельно, что мы и продемонстрируем.

Нравятся ли вам аккуратные, оригинальные миниатюрные растения для составления композиций? Если да, то это идеальный вариант. Геометрические кашпо часто используют в композициях для небольших растений — например, суккулентов, несмотря на внешнюю простоту, выглядит это просто невероятно, «грубая натуралистичная» текстура бетона подчеркивает хрупкую красоту и зелень растений.

В виде бонуса в конце мастер-класса мы приведем вам примеры использования «подручных» средств для снятия очень красивых форм 🙂

Сегодня мы покажем вам процесс изготовления такого кашпо от и до. Вы можете повторить этот процесс абсолютно с любой фазы, либо скопировать и «размножить» имеющийся у вас красивый горшок в бетоне (главное,чтобы его стенки не были слишком тонкими).
Для удобства мы выложим краткий урок в фото, а кому удобнее увидеть процесс заливки-видео.
Поскольку мы уверены, что посмотрев видео, у вас просто зачешутся руки сделать себе такие прекрасные отличительные интерьерные кашпо! Это просто, увлекательно и очень-очень красиво.
Видео мастер-класс (если вы новичок, советуем вначале просмотреть процесс, а далее, если что-то непонятно, просмотреть фото и пояснения).

Для изготовления бетонного кашпо нам понадобится:

1. Для формы — мы выбрали использовать силикон для форм Платинум 33 (поскольку это универсальный, достаточно жидкий силикон, который имеет хорошую жесткость в форме — это важно, чтобы потом, при заливке бетоном, стенки не были чересчур мягкими. Кроме того, этот силикон хорошо подходит для заливок как бетона, так и гипса — он имеет хорошую стойкость к заливке агрессивными средами бетонов. Кроме того, силиконы серии Платинум безопасны и подходят для работ в домашних условиях).
2. Разделительный состав для обработки поверхности мастер-модели ИзРелиз
3. Бетон (гипс, смола-на ваш выбор)
4. Сопутствующие материалы-весы, перчатки, пистолет с термоклеем.

Итак, приступаем!
Для удобства мы выложим краткий урок в фото, а кому удобнее увидеть процесс заливки-видео.
Исходной мастер-моделью явилась нарезанная лазером фанера по придуманному чертежу дизайна в геометрическом стиле.
Основной задачей явилось нарастить стенки мастер-модели. Фанера, естественно, очень тонкая для силиконовой формы и для последующей заливки бетоном. Поэтому, чтобы утолщить стенки, мастер-модель была сделана из 2 частей — внешней и внутренней.

Склеиваем первую, внешнюю часть мастер-модели.

Затем вложили в нее «внутренний» вкладыш.

Немного пройдемся наждачной бумагой по поверхности мастер-модели (убрать неровности, остатки клея) и покрываем матовой краской. Краска имеет тут 2 функции — придает поверхности красивую «матовую» текстуру и выявляет недостатки обработки поверхности в случае их наличия).

Наша мастер-модель готова, приступаем к заливке силиконом.
Первое, чтобы силикон не залипал на поверхности мастер-модели, ее обработали разделительным составом ИзРелиз , в 2 слоя. Опалубкой для заливки в данном случае нам служит кусок картона. Чтобы прикрепить оплубку и изолировать места возможного подтекания силикона, пройдемся пистолетом с термоклеем внизу.

Внимание, важно! Очень хорошо проследите, чтобы опалубка была изолирована снизу, так как силикон имеет хитрое свойство подтекать в плохо изолированном месте в ту же секунду, как только вы отвернетесь 🙂

Далее, важный момент — чтобы форма была «полой», в нее вставляется вкладыш (в данном случае, прекрасно подошли палочки для суши и баночка клея).

Смешивание и заливка силикона Платинум 33.
Силикон смешивается по весу 1 А:1 В (на электронных весах, смешивание по объему- шприцами или мерниками, нарушает пропорции, это делать нежелательно).
Технология заливки — заливается силикон тонкой струйкой с высоты, в одну точку, медленно, чтобы он заполнил все пустоты и емкости.

Ждем положенное время (в идеале — это 24 часа, хотя силикон отвердится уже часов через 6-8 в тепле, при комнатной температуре). Вынимаем, обрезаем лишнее и вот она-в руках у нас прекрасная формочка достаточной жесткости, в которой вы сможете отлить столько красивых кашпо, сколько вам угодно!

Смешиваем и заливаем бетон (при этом нужно стучать по стенкам формы, чтобы помочь выйти всем пузырикам из смеси).
Также, в бетон вы можете добавлять пигменты, лить кашпо различного цвета, который вам нравится.
Результат — первый горшочек готов, а остальные (рядом) — ждут своей очереди для переселения!

Читайте также:  Как выращивать акацию в Подмосковье: посадка и уход

И теперь, как бонус, варианты заливки горшочков и кашпо с привычных и доступных вам дома предметов — например, чашки и бутылки, куклы 🙂

А вот пирамидка и немного золотой краски — на самом деле, это супер дизайнерский сет от от Urban Concrete Design
(но мы-то теперь можем сделать не хуже, ведь правда?)

15 самых вкусных рецептов приготовления айвы японской на зиму

Хеномелес представляет собой гибридный плод, родительскими культурами которого являются груша с яблоком. Его не едят в свежем виде, поскольку он отличается сухостью и терпкостью. Но если правильно обработать фрукт, из него можно сделать вкусный десерт. Рецепты из айвы японской пользуются популярностью. Они просто готовить, и для этого существует много вариантов.

Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму

Схожий с яблоком экзотический плод довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не употребляют. А приготовленное варенье применяют для выпечки, украшают десерты, добавляют в чай.

В рецептах целые фрукты никогда не применяются. Даже при готовке напитка айву нужно нарезать дольками.

Чтобы приготовить блюда из хеномелеса, необходим сахар. Песок уберет лишнюю кислоту фрукта и сохранит заготовку на продолжительное время. При этом точное следование пропорциям в рецепте не обязательно. Если по вкусу сладкий десерт, то сахара можно всыпать больше.

Закатки из хеномелеса получаются ароматными, поэтому хранение их должно проходить в плотно закрытых емкостях. Лучшее сохранение продукта отмечается после обработки термическим путем, однако часть рецептов включает использование айвы в сыром виде.

Как выбрать и подготовить продукты

Все варианты закаток из хеномелеса имеют особенности:

  1. Перед использованием фрукты перебираются. Они моются, очищается от косточек, обрезаются подгнившие части. Косточки не выбрасываются, их можно применить для приготовления лечебной настойки с запахом плода.
  2. Помимо внутренней части и косточек айва больше не требует очистки. Кожица с мякотью имеют одинаковую плотность, поэтому оболочка не будет мешать сделать заготовку.

Чтобы приготовить хорошее варенье, берутся только спелые фрукты. У них насыщенный желтый цвет, душистый аромат. Если хеномелес немного не дозрел, то спустя пару суток на подоконнике он дойдет.

Подготовка тары

Стеклянные емкости, использованные ранее, рекомендуется для начала замочить на 2 часа в воде. После, используя резиновую щетку, ершик, вымыть банки в мыльной, содовой воде и ополоснуть 3 раза. Мытье тары проводить за 3 часа до процесса консервации.

Далее провести стерилизацию над паром или в духовом шкафу – как удобно. Время стерилизации – 15 минут.

Самые вкусные рецепты

Способов заготовки этого фрукта очень много. Лучшие представлены ниже.

Варенье из японской айвы

Существует много вариантов рецептов десертов с использованием айвы, что позволяет подобрать лакомство на свой вкус и сделать его в домашней обстановке.

Классическое варенье

В десерт входят.

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Нашинковать плоды и отправить бланшироваться 10 минут.
  2. Сделать сироп, в воде растворив 1 кг песка. Залить фруктовые дольки сахарной водой и отставить на 3 часа.
  3. Сироп необходимо доводить до закипания 3 раза. Кипятится смесь 10 минут, отставляется на 3 часа.
  4. На последнем процессе готовки вводится остаток сахара, масса должна закипеть, а после ее переливают в чистые банки, закрывают пергаментом.

Дольками

Для десерта дольками необходимы айва и песок в отношении 1 к 1.

  1. Вымываются фрукты, обсушиваются.
  2. С помощью ножа нужно настрогать с хеномелеса мякоть до твердой сердцевины.
  3. Заполнить стеклянную тару и засыпать песком.
  4. Накрыть емкости, используя кальку, завязать.

С ежевикой

Для десерта необходимы такие продукты:

  • айва – 1 кг;
  • ежевика – 500 гр.;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.
  1. Хорошо вымываются и просушиваются фрукты.
  2. Плоды чистятся от липкого налета, нарезаются мелкими ломтиками.
  3. Варится сахарная вода.
  4. В кипящую жидкость отправляется айва.
  5. Засыпается ежевика сахарным песком и отставляется на 3 часа.
  6. В кипящий раствор с фруктами всыпаются ягоды. Варится десерт полчаса.
  7. Разливается готовый продукт в емкости, закатывается.

С черной рябиной

Компоненты, требуемые для десерта:

  • хеномелес – 400 гр.;
  • черная рябина – 1 кг;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Подготовить фрукты, удалить липкий налет.
  2. Рябина заливается водой, ставится на сильный огонь.
  3. После растворения ягод в пюреобразную массу всыпается песок. Готовить 10 минут.
  4. Хеномелес нарезается ломтиками и отправляется к рябине. Варить до готовности.
  5. Десерт отправить в емкости, закатать.

С лимоном

Чтобы приготовить варенье, потребуется:

  • хеномелес – 700 гр.;
  • песок – 1 кг;
  • лимон – ½ часть.
  1. Фрукт нарезается ломтиками.
  2. Цитрус обдается горячей водой, нарезается кружками.
  3. Теперь нужно приготовить сироп, после его закипания убирается образовавшаяся пена.
  4. В загустевший сироп выкладываются фрукты, готовить надо 10 минут.
  5. Огонь убавить и готовить еще 40 минут.
  6. Горячая смесь разливается по емкостям.

С яблоками

Ингредиенты для десерта:

  • хеномелес – 1 кг;
  • яблоки – 500 гр.;
  • песок – 1 кг.
  1. Обработать фрукты, очистить от кожуры.
  2. Нашинковать дольками, убрав косточки.
  3. Готовые фрукты отправить в посуду и пересыпать песком.
  4. Через 8 часов помешать смесь и варить 3 раза около 5 минут. Промежутки между приготовлениями длятся 5 часов.
  5. На последнем этапе варки десерт будет иметь красно-золотистый оттенок.
  6. Лакомство разливается в тару, закрывается крышками.

С пряностями

Для блюда используется:

  • айва, нарезанная кусочками, либо пюре из нее;
  • песок – 1 к 1;
  • мед – 1 к 2, большая часть – это хеномелес;
  • кардамон, мускатный орех, корица.

Айву необходимо засыпать песком и отставить на 2 часа. Она даст сок, и у варенья будет свой сироп. Жидкость в данной ситуации не нужна. Массу из сахара и плодов распределяют в емкости. Тара заполняется на ¾ часть.

В казан на дно кладется полотенце, наливается вода. Отправляются в нее емкости с десертом. Сделав маленький огонь, проводят стерилизацию 15 минут после того, как вода закипит. В горячую тару вливается мед, отправляются специи. Далее тара закатывается и отставляется остывать.

Сырое варенье

Для лакомства берется:

  • хеномелес – 1 кг;
  • песок – 1 кг.

Подготовленные плоды нарезаются слайсами, укладываются слоями в тару, посыпаются песком. Закрывается лакомство крышкой и ставится в холодное место. Можно плод перетереть с сахаром, используя мясорубку, и сделать пюре.

Хеномелес, перетертый с сахаром

Для десерта нужно подготовить:

  • айву – 1 кг;
  • песок – 1 кг.
  1. Хорошо вымыть фрукты, удалить липкость, просушить.
  2. Натереть плоды, используя крупную терку.
  3. Отправить смесь в посуду, пересыпать песком, помешать. Отставить на 7 часов.
  4. Перемешать массу, которая пустила сок.
  5. Распределить в стерильную тару, закрыть.

Готовим цукаты

  • хеномелес – 1 кг;
  • песок – 1 кг.

Как сделать десерт:

  1. Фрукты нарезаются тонкими слайсами и перемешиваются с песком.
  2. Смесь выдерживается 2 дня, иногда помешивается, пока песок полностью не растворится.
  3. Варят, пока дольки не станут прозрачными.
  4. Сироп сливается и процеживается с использованием сита. Стекать сироп будет долго, это займет до 12 часов.
  5. Оставшиеся слайсы посыпают сахарной пудрой, исключив слипание, и отправляют сушить в слабо разогретом духовом шкафу.
  6. В итоге выходит вкусный десерт.

Рецепт сока

Используя пресс, соковарку или соковыжималку, делают сок из айвы. После в раздавленную смесь добавляется вода – на 1 кг смеси 120 мл жидкости. Эта смесь нагревается до 70 градусов.

После следует провести повторную процедуру отжима напитка. Сок 1-го и 2-го отжимов совмещают воедино и разливают по емкостям. Далее проводится пастеризация при температуре 85 градусов на протяжении 20 минут.

Готовый напиток можно закупоривать.

Конфитюр

Для варки десерта нужно взять:

  • хеномелес – 500 гр.;
  • жидкость – 0,5 стакана;
  • песок – 150 гр.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.
  1. Хеномелесу вырезают сердцевину, нарезают мелким кубиком.
  2. Варится сахарная вода с добавлением лимонного сока на протяжении 2 минут.
  3. В сахарную массу отправляются фрукты и готовятся при среднем огне 15 минут.
  4. Используя блендер, полученную массу измельчают.
  5. Пюре следует тушить на медленном огне 10 минут.
  6. Готовое лакомство распределяется в тару и закупоривается.

Для приготовления десерта необходимо взять:

  • айва – 1 кг;
  • песок – 800 гр.;
  • вода – 250 мл.

Чтобы сделать желе, используется фрукт мягкий, зеленоватого цвета. Также берут отрезанную кожуру, семенники, которые остаются после готовки варенья.

Хеномелес нужно нашинковать тонкими слайсами и влить к ним воду. Жидкость должна чуть покрывать айву. Варить плод до мягкой консистенции.

Полученная смесь процеживается, без нажима на фрукт, чтобы сок имел прозрачный вид. На литр напитка потребуется всыпать 800 гр. песка и готовить, пока не выйдет густая масса.

Чтобы после нарезать желе было удобно, его лучше разливать в невысокую тару.

Пошаговое приготовление вина

Компоненты для блюда:

  • айва – 10 кг;
  • песок – 2 кг;
  • жидкость – 500 мл;
  • лимонная кислота – 40 гр.
  1. Удалить у хеномелеса сердцевину, косточки. Натереть мякоть на терку либо воспользоваться мясорубкой.
  2. Кашица отправляется в посуду, перемешивается с 1 кг песка, который следует растворить в ½ л жидкости. Эту смесь нужно настоять при комнатной температуре 3 суток в темном месте, иногда мешая.
  3. После массу необходимо отжать, профильтровать, используя марлю.
  4. В напиток всыпать лимонной кислоты и песка. На 1 л жидкости идет 150 гр. песка.
  5. Эта смесь сливается в большую бутыль, на нее надевается медицинская перчатка, на одном из пальцев которой делается прокол.
  6. В помещении должно быть более 18 градусов.
  7. С периодичностью в 5 дней следует добавить 2 раза по 50 гр. сахара.
  8. Бродить вино должно 3-8 недель.
  9. Когда надутая от газов перчатка опустится, вино готово.
  10. Теперь следует с помощью трубочки слить продукт в стеклянную емкость, закрыть и поставить в погреб на пару месяцев для созревания вина.

Компот из японской айвы на зиму

Чтобы сделать компот, нужно много хеномелеса, поскольку фрукт плохо дает вкус и запах. Тару заполняют айвой до половины.

Также нужно взять:

  • воду;
  • 200-300 гр. песка на 1 л жидкости.

Прежде чем распределить хеномелес по емкостям, его чуть-чуть отваривают. Процесс варки занимает до 2 минут в кипящей воде. Эту манипуляцию также проводят, применив дуршлаг, чтобы избежать проблем с просушкой хеномелеса. Жидкость может использоваться позже, чтобы делать сироп.

Расфасовав кипяченую айву по емкостям, нужно сделать сахарную воду, которая готовится на медленном огне, пока не закипит. Готовая жидкость сразу разливается в тару с плодами. После напиток закрывается и оставляется остужаться.

Условия и сроки хранения

Срок сбережения десертов из хеномелеса будет зависеть от компонентов. Средний срок – до года, максимальный – до 3 лет.

Банки с вареньем необходимо хранить в сухом, прохладном месте, куда не поступает дневной свет. Оптимальный температурный режим: +10-15 градусов.

Рецепты приготовления заготовок из айвы японской на зиму

Секреты работы с айвой японской

  1. Перед применением плоды необходимо очистить от косточек. Но выбрасывать их не обязательно. На этих семечках можно сделать лечебную настойку с ярким ароматом фрукта.
  2. Кроме косточек и внутренней части экзотическое яблоко не нужно чистить. Кожура и мякоть одинаково плотные, поэтому оболочка не помешает приготовить заготовку на зиму.
  3. В рецептах из японской айвы никогда не используются цельные плоды. Даже если вы планируете приготовить компот, айву необходимо нарезать кусочками.
  4. Для приготовления блюд из японской айвы потребуется сахар, который сможет скрыть излишнюю кислинку, а также поможет полуфабрикату сохраняться дольше. Однако точно следовать пропорциям рецепта не обязательно. Если вы любите сладкое, сахара можно добавить больше.

Заготовки из айвы получаются очень ароматными, поэтому хранить их нужно в плотно закупоренной посуде. Лучше всего сохраняются блюда после термической обработки, но часть рецептов предусматривает использование сырых частей.

Читайте также:  Ворота и калитки из сетки рабицы своими руками

Как приготовить варенье?

Несмотря на кислый вкус и волокнистую мякоть, рецепты варенья из айвы ничем не отличаются от джемов из других фруктов. Перед готовкой необходимо перебрать экзотические яблоки, обрезать подгнившие части, если они есть, помыть плоды и удалить внутреннюю часть. А дальше начинается полет фантазии.

Айва японская в сиропе

Традиционный рецепт приготовления айвы японской на зиму, для которого потребуются:

  • плоды айвы, нарезанные дольками, кубиками или небольшими кусочками;
  • сахар в соотношении 3:2, где меньшая часть — фрукты;
  • вода, на каждый килограмм фруктов – 3 стакана воды.

В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.

Фрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ½-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.

Горячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.

Пятиминутка без термической обработки

Варенье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:

  • тонкие дольки айвы;
  • сахар в пропорции 1:1.

Дольки айвы пересыпаются сахаром: слой фрукт, слой сахар. И так пока не заполнится банка. Последним слоем станет сахар. Варенье хранится в холодильнике всю зиму. Снять первую пробу желательно не раньше, чем через 2-3 дня, когда айва пустит сок и смешает его с сахаром. Вместо долек айвы можно взять пюре из экзотических яблок. Но засахаренное пюре все равно не подойдет для десертов.

Медово-пряное варенье

Интересный вариант того, что делать с плодами айвы японской, станет вкусное и полезное медовое варенье. Для такого блюда потребуются:

  • плоды айвы мелкими кусочками или фруктовое пюре;
  • сахар в пропорции 1:1;
  • мед в пропорции 1:2, где большая часть – кислые плоды;
  • специи: кардамон, корица, мускатный орех.

Айва пересыпается сахаром. В таком состоянии она должна простоять около 2 часов. За это время фрукты пустят сок, поэтому варенье будет иметь собственный сироп и вода не потребуется. Смесь фруктов и сахара распределяется по банкам так, чтобы заполнить их на ¾.

В большую кастрюлю на дно выкладывается полотенце, и выставляются банки с вареньем. Затем необходимо налить воду, чтобы она доставала до плечиков банок. В таком состоянии на маленьком огне варенье пастеризуется 15 минут после закипания воды. В горячие банки заливается мед и добавляются специи, после чего можно закрыть банки и оставить их «отдыхать». Вместе с айвой в банки можно добавить кусочки обычных яблок.

Компот

Для приготовления компота из айвы на зиму потребуется достаточно большое количество плодов. Они с трудом отдают свой вкус и аромат, поэтому банка заполняется плодами наполовину. Кроме фруктов потребуется:

  • вода;
  • сахар в соотношении 200-300 г на 1 л воды.

Перед тем, как распределять айву по банкам, ее необходимо немного отварить. Для этого в кипящую воду на 2 минуты опускаются фрукты. Это можно сделать в дуршлаге, чтобы не было проблем с просушиванием плодов. Воду позже можно использовать для создания сиропа.

Когда кипяченная айва расфасована по банкам, необходимо приготовить сироп. На медленном огне вода и сахар доводятся до кипения. Жидкость сразу же заливается в банки с фруктами, после чего их можно закатать и оставить остывать.

Также среди рецептов приготовления айвы японской на зиму можно найти мармелад, желе, сок, экстракт и многие другие блюда. Все они получаются очень ароматными и с ощутимой кислинкой. Для того, чтобы сделать вкус более необычным, рекомендуется смешивать плоды с другими фруктами и ягодами, добавлять сок лимона. Но не стоит полностью заменять сахар медом, если вы уже решили, что приготовить из айвы японской. При термической обработке фруктов такая замена плохо отразится на состоянии меда и вкусе самого блюда.

Рецепты приготовления на зиму японской айвы

Айва — фрукт, по внешнему виду напоминающий яблоко или грушу. В свежем виде, как правило, в пищу не употребляют. Но заготовки из данного продукта получаются шикарными, вкусными и ароматными.

Из свежих плодов можно приготовить на зиму соки, варенье, джемы, цукаты, пюре. Рассмотрим золотые рецепты заготовок из айвы на зиму.

Витаминное лакомство

Сочетание грецкого ореха и долек айвы позволяет сделать вкусный десерт, который придется по душе взрослым и детям. Состав получается насыщенным витаминами, полезными веществами. Особенно ценен во время эпидемий вирусных, инфекционных заболеваний.

  • айва — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 350 мл;
  • грецкие плоды — 100 г.

Сам процесс таков:

  1. Основной ингредиент промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, выложив в эмалированную емкость. Обдать крутым кипятком и процедить через сито. Отставить в сторону.
  2. Переходим к приготовлению сиропа. Для этого в отдельную тару вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и небольшими порциями высыпать сахар при регулярном помешивании. Температуру нагрева снизить до минимума и уваривать сироп в течение 10-15 минут.
  3. В готовый сладкий сироп опустить дольки, прогреть еще четверть часа. Обязательно, удаляя пенку с поверхности. Снять с огня, накрыть и оставить в таком виде на кухонном столе на 3-4 часа.
  4. Орехи перебрать, очистить. Для того чтобы консервация не закисла, их требуется немного поджарить на сухой сковороде, а после охладить. Измельчить ножом или блендером. Выложить подготовленный ингредиент к долькам, перемешать, поставить на плиту и варить по 5 минут 3-4 раза, делая перерыв в полчаса.
  5. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб.

С грецким орехом

Крепкий ликер

Удался урожай айвы и вы не знаете, что с ним делать? Отчаиваться не стоит, ведь можно приготовить вкусный алкогольный напиток, который украсит любое застолье. Рассмотрим рецепт приготовления на зиму крепкого ликера из айвы японской.

  • качественная водка — 1,5 л;
  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.
  1. Айву ополоснуть, удалить семенную коробку и нарезать дольками. Выложить слоями в подходящую кастрюлю, пересыпая обильно сахаром. Прикрыть марлей и оставить на 8-10 часов. За данное время частицы должны полностью раствориться, а по итогу получиться приторно-сладкий сироп. Процедить его в стеклянную бутылку и убрать в холодильник.
  2. Оставшиеся дольки залить спиртосодержащим ингредиентом, перемешать и убрать в прохладное место на 7 суток. Время от времени размешивая содержимое тары.
  3. Откинуть айвовые дольки на сито, дождаться полного стекания. Соединить алкогольную часть со сладким сиропом, размешать. Перелить в подходящую тару, убрать в шкаф и дождаться пока содержимое не приобретет более прозрачный внешний вид.
  4. Если айвовые дольки повторно залить алкоголем, то спустя 20 дней, получается крепкий спиртной напиток. Ценители сравнивают его вкус с яблочным кальвадосом.

Мармелад

Лакомство готовится довольно легко и просто. Содержит огромное количество пектина. Что сделать из айвы для всех членов семьи? Вкусный, ароматный мармелад, который прекрасно хранится в холодильнике и причем длительное время.

В нашем случае продукты почти аналогичны:

  • айва — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • пудра.
  1. Основной ингредиент промыть, очистить от семенной коробки. Выложить плоды на пекарский лист и запечь в духовом шкафу до размягчения. Оптимальная температура — 180-200 градусов.
  2. Готовые плоды выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Если кухонного помощника нет, тогда можно прокрутить через мясорубку и протереть дополнительно через сито, для получения более однородного пюре.
  3. Массу выложить в кастрюлю с толстым дном. Небольшими порциями засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. В это время отходить от плиты крайне нежелательно, в противном случае состав просто подгорит и вкус готового изделия испортится. Как только масса стала вязкой, противень смочить холодной водой и разложить на нем полученную смесь.
  4. Оставить охлаждаться, а после разрезать на порционные куски. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол. Хранить мармелад рекомендуется в чистых, стерильных банках под капроновой крышкой.

Цукаты

Делаются цукаты в южных странах, где в основном и произрастает удивительный фрукт в больших количествах. Лакомство принято подавать гостям к зеленому чаю, а также некоторые гурманы используют при приготовлении плова. Столь нелегкий рецепт позволит самостоятельно разобраться, как сделать цукаты из айвы японской на зиму.

  • айва — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • отвар — 600 мл.

Процесс приготовления будет таким:

  1. Основной ингредиент промыть, удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Дольки откинуть на дуршлаг, обсушить.
  2. Полученный отвар используется для приготовления сиропа. Вылить его в кастрюлю, засыпать порционно сахарный песок. При среднем нагреве уваривать 15-20 минут.
  3. По истечении времени в горячий, сладкий отвар аккуратно выложить дольки. После закипания снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 8 часов. После вновь кипятить 5 минут и выстаивать 10 часов. Данную процедуру требуется повторить еще 4 раза.
  4. Откинуть на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него айвовые дольки и поставить в разогретую духовку (150 градусов). Немного подсушить, а потом сверху посыпать сахарным песком.

Простое варенье без варки

Существует множество вариантов рецептов заготовок из айвы японской на зиму. Из желтых, кисловатых плодов делают различные сиропы, варенье, желе, зефир, пастилу и многое другое. Но при термической обработке продукта большая часть полезных веществ и витаминов улетучивается. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассмотреть способ приготовления варенья без варки.

  • айва — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Сам процесс такой:

  1. Основной ингредиент тщательно промыть. Для удаления липкого, природного налета хозяйки рекомендуют использовать зубную щетку. Убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части.
  2. Используя терку для овощных салатов, нашинковать продукт мелкой соломкой. Готовую массу выложить в эмалированную тару, засыпав сахарным песком. Используя пластиковую лопатку перемешать, прикрыть и оставить при комнатной температуре на 8 часов. За это время фруктовая смесь пустит сок.
  3. Перемешать содержимое кастрюли. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место на хранение.

На основе сделанного блюда можно приготовить множество разнообразных напитков, киселей или провести вечер за кружкой теплого чая с баночкой вкусного лакомства.

Урожая айвы — ценный источник витаминов, микро и макроэлементов в зимнее время. При правильном приготовлении блюд из айвы на зиму, можно укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие, работу пищеварительного тракта. Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде для профилактики токсикоза.

Ссылка на основную публикацию