Баклажаны по-херсонски — быстро и очень вкусно 🍆

В этой статье подробно обсуждается несложный и быстрый рецепт приготовления баклажанов по-херсонски, который довольно легко реализовать в обычных домашних условиях без посторонней помощи. Прочитав и внимательно изучив инструкции, вы узнаете о хитростях подготовки баклажанов для консервации при помощи духовки. Также научитесь готовить элементарнейший и очень ароматный маринад из разных видов перца и чеснока.

Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты

КомпонентыПропорции
баклажан2,5 кг
болгарский сладкий перец100 г
чеснок100 г
острый горький перец2-3 шт.
растительное масло200 мл
пищевой уксус (9%)200 мл
гранулированный сахар40 г
поваренная соль40 г

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны в количестве 2,5 кг хорошенько промываем проточной водой, затем просушиваем бумажными полотенцами. Удаляем хвостик и нарезаем овощи кольцами, толщина которых не более 5-7 мм.
  2. Нарезанные баклажаны присыпаем 40 г соли и хорошенько перемешиваем их, чтобы соленый продукт максимально равномерно распределился по всем кусочкам.
  3. Противень слегка смазываем растительным маслом, после чего внахлест раскладываем на нем кружочки баклажана.
  4. Отправляем баклажаны в раскаленную до 180-190°С духовку. Запекаем овощ до появления румяной корочки и практически полной готовности.
  5. В небольшой кастрюле смешиваем 200 мл растительного масла и 200 мл уксуса 9%. Отправляем их на плиту, где доводим до кипения. Пока жидкость прогревается, очищаем и хорошенько моем 100 г болгарского сладкого перца, 2-3 штуки острого красного перца и 100 г чеснока. Очищенные овощи нарезаем на крупные кусочки произвольной формы и пропускаем через мясорубку. Как только смесь масла и уксуса закипит, опускаем в нее овощную кашицу и 40 г сахарного песка. Провариваем маринад на среднем огне 4-7 минут, затем снимаем с плиты и позволяем немного остыть.
  6. Выставляем на столе заранее простерилизованные банки и железные крышки. На дно банки опускаем несколько кружочков баклажана, а затем заливаем небольшое количество маринада. Снова выкладываем овощи и вливаем рассол. Аналогичным образом постепенно заполняем банку по самое горлышко.
  7. Дно большой кастрюли, в которой будем проводить стерилизацию баклажанов, выстилаем плотной тряпочкой. Поверх нее выставляем банки с консервацией. Туда же заливаем воду комнатной температуры. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала банки до горловины. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума и стерилизуем консервацию на протяжении 10-15 минут. Закатываем банки крышками и отправляем их в темное место, где переворачиваем верх дном и укутываем теплым одеялом.
  8. Оставляем баклажаны в таком виде на ночь, а утром переносим в прохладное место на хранение до зимы.

Видеорецепт

На этом видеоролике подробно продемонстрирована вся процедура консервирования баклажанов по-херсонски, согласно инструкциям вышеописанного рецепта.

Баклажаны по-херсонски на зиму пошаговый рецепт с фото

Эта необыкновенно вкусная закуска из баклажанов не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Нежные, сочные, пикантные баклажаны на зиму по-херсонски станут прекрасным дополнением к мясу, рыбе, картофелю и кашам. Руководствуясь пошаговым рецептом приготовления с фото Вы с лёгкостью заготовите на зиму эту, ну, очень вкусную закуску.

Ингредиенты на 2 банки 0.5 л. и 1 банку 0.75 л :

1Баклажаны1,5 кг
2Болгарский (салатный) перец0,5 кг
3Красный острый перец чили2 шт.
4Чеснок150 г
5Подсолнечное масло0,5 стакана
6Соль1 ст. л.
7Сахар120 г
8Уксус 9%0,5 стакана

Пошаговое приготовление:

Баклажаны хорошо вымыть и срезать плодоножку.

Разрезать баклажаны вдоль на пластины толщиной 0,7-1 см, посолить и оставить на 2 часа.

Перец вымыть и очистить от семян.

Острый перец чили вымыть и тщательно (лучше в перчатках) очистить перец от семян.

Чеснок очистить от шелухи и промыть под проточной водой.

Готовим подливу для баклажанов. Для этого измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку болгарский (салатный) перец, красный острый перец чили и чеснок.

Спустя 2 часа на растительном масле обжариваем пластины баклажанов до золотистого цвета.

Вот так должны выглядеть баклажаны после обжарки.

В измельчённые в блендере (или мясорубке) салатный перец, острый перец чили и чеснок добавляем подсолнечное масло, соль, сахар и всё хорошо перемешиваем (уксус добавляем только после кипячения подливы (следующего этапа приготовления), так как он может выпариться в процессе термической обработки!).

Переливаем подливу в глубокую кастрюлю и кипятим 3-4 минуты. В конце вливаем в кастрюлю уксус.

Перекладываем в кастрюлю с подливой предварительно обжаренные баклажаны и хорошо всё перемешиваем. Перекладываем в кастрюлю с подливой предварительно обжаренные баклажаны и хорошо всё перемешиваем.

Пробуем баклажаны и подливу на вкус, так как, возможно, Вам потребуется добавить ещё немного соли или сахара по вкусу.

Банки и крышки хорошо моем и стерилизуем над паром на протяжении 10 минут.

Накладываем баклажаны с подливой в чистые стерильные банки. Стерилизуем банку 0,5 л – 30 минут, 0,7 л – 40 минут.

Закатываем банки, переворачиваем на крышку и укутываем. Вкусной Вам зимы!

10 РЕЦЕПТОВ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ


1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Баклажаны – 2.5 килограмм;
Морковь большая – 1 штука;
Горький красный перец – 2 штуки;
Укроп измельченный – 100 грамм;
Чеснок мелко порезанный – 3 головки;
Сухая горчица в зернах – 1 чайная ложка с горкой;
Черный молотый перец – 1 чайная ложка;
Красный молотый перец – 0.5 чайной ложки.

Вода – 500 грамм;
Подсолнечное масло – 300 грамм;
Уксус 9% – 100 грамм;
Соль – 2 столовые ложки;
Сахар – 100 граммовый стакан;
Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.

-Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.
-Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.
-Готовим, помешивая 20 минут.
-В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.
-Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные).
-Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.

2.САЛАТ “Uncle Ben’s ”

1 кг баклажан
перец болгарский – 1 кг
морковь — 1 кг
чеснок — 2 головки
сахар — 1 ст (мне сладковато,хотя когда салат остыл,сахар не чувствовался)
уксус — 3 ст. л.
соль — 2 ст. л.
масло растительное – 200 г
лавровый лист — 3 шт.
перец душистый горошком — 5 шт.

Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.

Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость.

Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.
Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.
Закатываем банки.
В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.

3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.

Баклажаны – 3 кг
Перец сладкий красный (!) -1 кг
Перец горький стручковый -1-3 шт
Чеснок-300 г
Сахар – 1 стакан
Уксус (я готовлю с яблочным) – 1 стакан
Масло растительное -1 стакан
Соль -1,5 ст. л.

Готовим:
Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль
пополам, а побольше – еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа.
Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной
корочки.

Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок,
очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В
полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла,
соль – все перемешиваем.

Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем…

И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л – 40 мин. Закатываем, все!

4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ

На 1,5-2 кг баклажанов беру 4 шт. красного болгарского перца, 3 моркови, 400 г лука, 100 г чеснока, 1 пучок укропа, сахар, эссенция – по 1 ст.л., соль 0,5-1 ст.л. Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.

Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.
Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четвертькольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть.
Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л – по 30. Затем закатать.
Пробовать не раньше, чем через месяц.
Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.

5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

баклажаны – 3 кг,
болгарский перец – 300 г,
лук репчатый – 300 г,
помидоры – 300 г,
зелень кинзы, петрушки или базилика,
чеснок – 12-14 зубчиков,
растительное масло –

100 мл,
сахар – по-вкусу,
соль,
перец

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.
Запекать в нагретой до 230-250°C духовке

25 минут.
Мякоть баклажанов порубить ножом.
Лук очистить и мелко порезать.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.
С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать

2 минуты.
Добавить перец и обжаривать, помешивая,

5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая,

5 минут.
Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая

7-8 минут.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.

Читайте также:  Как и чем подкармливать рассаду помидор и перца

К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить

5-7 минут.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать

10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в прохладном месте.

6. БАКЛАЖАНЫ “КАК ГРИБЫ”

4 кг баклажан
чеснок по вкусу
масло растительное

Для маринада:
5 литров воды
0,5 л уксуса
1 стакан соли

Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.

7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ

3 кг – баклажан.
1 кг – сладкий перец.
1 шт. – горький перец.
300 г – чеснока.
1 стакан – 9% уксуса.
1 стакан – подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки.
1 стакан – сахара.
1,5 ст. ложки – соли.

Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и ыкладываем в большую миску.
На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки.
Стерелизуем 40-45 минут. Закатываем ! Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания.

8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК

На 5 кг – синих.
Рассол :
5 л – воды.
0,5 кг – соли.

Маринад :
1 стакан – подсолнечного масла.
1 стакан – 9% уксуса.
100 г – чеснока.
2-3 горьких перчины.
2-3 сладкие перчины.
Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно.

Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник.
Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов.
Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки.
Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки.
Стерелизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.

9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)

4 кг баклажанов
500 г репчатого лука
500 г сладкого перца
200 г зелени укропа
3 ст. ложки уксусной эссенции
200 г чеснока
1 стручок острого перца

Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец – тонкими колечками и измельченный укроп.
Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.

10. МАНЖО (болгарский овощной салат)

Помидор – 3 кг
Баклажаны – 2 кг
Перец болгарский – 2 кг
Лук – 1 кг
Морковь – 300 г
Чеснок – 1 головка
Масло растительное – 200 г
Уксус 9% – 100 г
Соль – 100 г
Сахар – 100 г
Перец черный молотый- 0,5 ч.л.
Перец горький – 1/5 стручка

На мясорубке перекрутить помидоры.
Баклажаны нарезать кружочками.
Перец нашинковать соломкой.
Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить.
Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.
Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.
Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.

Баклажаны по-херсонски с помидорами и томатом на зиму как приготовить?

Как делаются баклажаны по-херсонски с помидорами и томатом на зиму? Какой рецепт?

Баклажаны по-херсонски делаются в классическом рецепте без томата, когда перемолотые через мясорубку сладкий и острый перец с чесноком соединяются с маринадом (уксус, подсолнечное масло, соль, сахар) и этим заливаются обжаренные кружочками, или полукружочками баклажаны. Далее банки становятся на “баню” в воду и стерилизуются в течение 40 минут.

Но по-херсонски рецепт может получаться “суховатым” без томата и в нем мало кислинки. А если брать другие рецепты, где есть томат (и морковь, в этом рецепте не хватает моркови!), то баклажаны там не обжариваются, а тушатся вместе с овощами и теряют часть вкуса, которая бывает, когда они обжарены. Это придает пикантности и “сытости”.

Поэтому у меня получился новый рецепт, когда я сделала “микст” из двух рецептов. В данном случае банки стерилизовать не надо было: с томатным соком есть возможность тушить до готовности и потом “закатать”:

По количеству ингредиентов было примерно, как для херсонских баклажан: 2 – 3 кг баклажан (у меня было 7 – 8 средних баклажан), сладкого перца 1 кг (у меня было два сладких перца: желто-зеленый и красно-оранжевый), чеснока – 300 г (у меня четыре зубочка), 1 – 3 острых перца (мне хватило одного, даже половинки, а можно взять один – полтора, чтобы “поострее”), соли надо было 1,5 ст. ложки, но я обошлась меньшим количеством: 1 – 1,5 чайн. ложки. Соль добавляла в томатный сок, которым заливала овощи. Растительное масло и уксус – по вкусу (в рецепте по одному стакану, у меня примерно половина, или даже четвертая часть стакана). Кроме того, были две штуки моркови (как для салата с баклажанами) и штук семь небольших помидоров, а также немного томатной пасты, разведенной кипяченой водой вместо томата.

Итак, рецепт уникальный, впервые мной созданный.

Баклажаны были очищены, освобождены от плодоножки, засыпаны 0,5 – 1 ст. ложкой соли и залиты прохладной водой на 40 мин – 1 час. После этого тщательно промыла от соленой воды, отжала. Порезала на кружочки не слишком тонко.

За это время порезала мелко болгарский перец, помидоры “ошпарены” кипятком и помещены на 1 мин в прохладную воду, чтобы снять шкурку, затем мелко-мелко порезаны на кусочки кубиками, чесночок мелко порублен, острый перец мелко порублен. Морковь почищена, промыта, измельчена на средней терке. Можно также мелко-мелко шинковать.

Тем временем, баклажаны быстро обжарила на сковороде с растительным маслом с двух сторон (масла “взяли” много, приходилось “подливать” для каждой порции). Каждый раз обжаренные баклажаны снимала со сковороды и складывала в кастрюлю кружочки слоями, сразу пересыпая небольшой горстью – щепоткой моркови, чесночком, болгарским перцем, рубленными помидорами, острым перцем. Всего по щепотке. Так перекладывая слой за слоем баклажаны, заполнила почти до верха кастрюлю и поставила на небольшой огонек, еще долив немного подсолнечного масла (чуть-чуть, при жарке итак баклажаны взяли масло!), четвертью – половиной подсоленного по вкусу томатного сока (смешала томатной пасты 1,5 – 2 ст. ложки и кипяченую теплую воду). Поставила на огонек, приварила, чтобы немного “осели”, затем помешала, снова помешала пару раз и так тушила почти до готовности минут 20 – 25. Баклажаны “пустили” сок и было достаточно небольшого количества томата, чтобы только можно было тушить. Накрывала крышкой.

В конце за 5 – 10 минут залила четвертью – половиной стакана уксуса, еще поварила и быстро горячую массу разложила в стерилизованные банки. Банки на этот раз стерилизовала, поставив холодными (вымыты были щелочью и “Domestos”) в духовку и нагревала духовку примерно 15 минут, пока банки стали горячими и побыли в духовке.

Закатала. Остывали банки “под шубой”. Все, блюдо на зиму готово! Обжаренные кружочки баклажан, перемешанные с морковью, сладким и острым перцем, помидорами, залитые томатом и тушеные в своем соку и томатном соке. На вкус напоминают “маринованные” – просто с уксусом “переборщила”. Ничего, зато целее банки будут к зиме. Поставила в прохладное место.

На это количество баклажан получилось две банки по 0,5 л и одна банка по 0,8 л и еще одна порция в тарелке на один раз просто так покушать.

10 РЕЦЕПТОВ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ


1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Баклажаны – 2.5 килограмм;
Морковь большая – 1 штука;
Горький красный перец – 2 штуки;
Укроп измельченный – 100 грамм;
Чеснок мелко порезанный – 3 головки;
Сухая горчица в зернах – 1 чайная ложка с горкой;
Черный молотый перец – 1 чайная ложка;
Красный молотый перец – 0.5 чайной ложки.

Вода – 500 грамм;
Подсолнечное масло – 300 грамм;
Уксус 9% – 100 грамм;
Соль – 2 столовые ложки;
Сахар – 100 граммовый стакан;
Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.

-Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.
-Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.
-Готовим, помешивая 20 минут.
-В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.
-Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные).
-Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.

2.САЛАТ “Uncle Ben’s ”

1 кг баклажан
перец болгарский – 1 кг
морковь — 1 кг
чеснок — 2 головки
сахар — 1 ст (мне сладковато,хотя когда салат остыл,сахар не чувствовался)
уксус — 3 ст. л.
соль — 2 ст. л.
масло растительное – 200 г
лавровый лист — 3 шт.
перец душистый горошком — 5 шт.

Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.

Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость.

Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.
Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.
Закатываем банки.
В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.

3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.

Баклажаны – 3 кг
Перец сладкий красный (!) -1 кг
Перец горький стручковый -1-3 шт
Чеснок-300 г
Сахар – 1 стакан
Уксус (я готовлю с яблочным) – 1 стакан
Масло растительное -1 стакан
Соль -1,5 ст. л.

Готовим:
Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль
пополам, а побольше – еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа.
Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной
корочки.

Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок,
очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В
полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла,
соль – все перемешиваем.

Читайте также:  Как растёт кавказская мушмула?

Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем…

И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л – 40 мин. Закатываем, все!

4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ

На 1,5-2 кг баклажанов беру 4 шт. красного болгарского перца, 3 моркови, 400 г лука, 100 г чеснока, 1 пучок укропа, сахар, эссенция – по 1 ст.л., соль 0,5-1 ст.л. Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.

Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.
Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четвертькольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть.
Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л – по 30. Затем закатать.
Пробовать не раньше, чем через месяц.
Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.

5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

баклажаны – 3 кг,
болгарский перец – 300 г,
лук репчатый – 300 г,
помидоры – 300 г,
зелень кинзы, петрушки или базилика,
чеснок – 12-14 зубчиков,
растительное масло –

100 мл,
сахар – по-вкусу,
соль,
перец

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.
Запекать в нагретой до 230-250°C духовке

25 минут.
Мякоть баклажанов порубить ножом.
Лук очистить и мелко порезать.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.
С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать

2 минуты.
Добавить перец и обжаривать, помешивая,

5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая,

5 минут.
Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая

7-8 минут.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.

К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить

5-7 минут.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать

10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в прохладном месте.

6. БАКЛАЖАНЫ “КАК ГРИБЫ”

4 кг баклажан
чеснок по вкусу
масло растительное

Для маринада:
5 литров воды
0,5 л уксуса
1 стакан соли

Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.

7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ

3 кг – баклажан.
1 кг – сладкий перец.
1 шт. – горький перец.
300 г – чеснока.
1 стакан – 9% уксуса.
1 стакан – подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки.
1 стакан – сахара.
1,5 ст. ложки – соли.

Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и ыкладываем в большую миску.
На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки.
Стерелизуем 40-45 минут. Закатываем ! Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания.

8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК

На 5 кг – синих.
Рассол :
5 л – воды.
0,5 кг – соли.

Маринад :
1 стакан – подсолнечного масла.
1 стакан – 9% уксуса.
100 г – чеснока.
2-3 горьких перчины.
2-3 сладкие перчины.
Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно.

Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник.
Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов.
Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки.
Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки.
Стерелизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.

9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)

4 кг баклажанов
500 г репчатого лука
500 г сладкого перца
200 г зелени укропа
3 ст. ложки уксусной эссенции
200 г чеснока
1 стручок острого перца

Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец – тонкими колечками и измельченный укроп.
Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.

10. МАНЖО (болгарский овощной салат)

Помидор – 3 кг
Баклажаны – 2 кг
Перец болгарский – 2 кг
Лук – 1 кг
Морковь – 300 г
Чеснок – 1 головка
Масло растительное – 200 г
Уксус 9% – 100 г
Соль – 100 г
Сахар – 100 г
Перец черный молотый- 0,5 ч.л.
Перец горький – 1/5 стручка

На мясорубке перекрутить помидоры.
Баклажаны нарезать кружочками.
Перец нашинковать соломкой.
Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить.
Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.
Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.
Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.

Баклажаны по-корейски — самые лучшие и вкусные рецепты быстрого приготовления

Вкуснейшая закуска из баклажанов по-корейски. Готовить такое блюдо очень легко, просто и быстро. Не отнимет у вас много вашего драгоценного времени, но подкупит своим необычным, изысканным, острым вкусом.

Рецепты таких овощных закусок изобилуют большим количеством витаминов. Такое блюдо очень выручит, если вдруг к Вам заглянули гости. Данная закуска станет вашим традиционным блюдом.

Сегодня мы разберем 5 вкусных и быстрых способа приготовления баклажанов по-корейски в домашних условиях. А так же предлагаю оценить замечательные рецепты вкусных блюд из баклажанов.

Баклажаны по-корейски — Пошаговый рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Все овощи тщательно промываем под проточной водой.

2. Начнем с баклажанов, отрезаем хвостики, разрезаем его на 4 части (если баклажан очень крупный и мягкий отрезаем середину). И нарезаем их кусочками,а затем солим их.

3. Придавим их тарелкой и отставляем в сторону на час или на два.

4. В это время нарезаем соломкой сладкий перец.

5. Морковь натираем на терке (по-корейски), ели такой нет можно на обычной.

6. Лук очищаем от шелухи нашинкуем полукольцами.

7. Очищенный чеснок так же мелко порубим.

8. Зелень петрушки мелко нарежем.

9. Баклажаны постояли два часа, дали сок, теперь готовы к жарке. Отжимаем их.

10. На сковороду наливаем масло.

11. И на разогретое масло, кладем отжатые баклажаны.

12. Обжариваем 10-15минут.

13. Овощи выкладываем в одну большую тару.

14. Высыпаем специи кориандр, красный перец и черный перец, кунжут, сахар, уксус и соевый соус, все тщательно перешиваем.

15. И теперь выкладываем и хорошо перемешиваем.

16. Убираем в прохладное место и уже через час можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Баклажаны промываем, отрезаем «попки», нарезаем толстой соломкой.

2. Добавляем к ним 2 ст. ложки сахара.

3. Тщательно перемешиваем. Убираем в сторону для того чтобы они дали сок.

4. Чистим морковь и трем на терке.

5. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на час.

6. Перец моем, вырезаем сердцевину, удаляем семена. Нарезаем соломкой.

7. Баклажаны промываем и слегка отжимаем.

8. Противень смазываем масло и выкладываем баклажаны. Накрываем фольгой и ставим выпекаться 40 минут при температуре 180 °C

9. Сливаем воду с моркови, отжимаем ее слегка и смешиваем с перцем. Высыпаем 2 ст. ложки соли, сахар, чеснок, приправу для моркови по-корейски вливаем уксус, растительное масло.

10. Тщательно перешиваем.

11. Все ингредиенты добавляем в горячие баклажаны.

12. Накрываем фольгой и отправляем на 10 минут в духовку при температуре 180 °C .

13. Готовые блюдо раскладываем по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая.

Рецепт с приправой для корейской моркови

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Морковку тщательно промываем под проточной водой, чистим и натираем на корейской терке (если такой нет, на обычной).

2. Сладкие перцы промываем, вырезаем сердцевину, убираем семена, нарежем тонкой соломкой.

3. Берем баклажаны, отрезаем хвостики, срезаем шкурку, нарезаем длинными полосками.

4. Наливаем в сковородку масло кладем наш основной овощь и обжариваем в двух сторон.

Читайте также:  Как посадить и вырастить лук «Сеттон»

5. Очищаем лук и шинкуем произвольно (полукольцами, небольшими кубиками).

6. Помидоры моем, вырезаем сердцевину и нарезаем полосками.

7. все порезанные овощи перекладываем в одну посуду. Добавляем чеснок, присыпаем солью, сахаром, перцем. Оставляем на 15 минут,

для того чтоб овощи пустили сок. Затем кладем в овощи приправу для морковки по-корейски. Так же вливаем уксус, тщательно перешиваем.

8. Теперь ко всем ингредиентам добавим прожаренные баклажаны.

9. Если вы хотите закатать их баночки. То для начала нужно их простерилизовать. Берем, промываем банки и крышки. Крышки кипятим 15 минут. В банки наливаем 100 мл. воды и ставим в духовку на 10-15 минут при температуре 200 °C.

10. Плотно укладываем готовое блюдо в стерильную банку. Ставим банки в большую кастрюлю стерилизоваться на 15 минут. После этого закатываем баночки. Храним в темном месте, перед употреблением охлаждаем. Приятного аппетита.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления в банки

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим маринад.

2. В сковородку нальем 2 ст. ложки растительного масла, разогреваем его, выкладываем красный острый перец, куркуму и немного кориандра (примерно половину). Прогреваем специи. Постоянно помешивая, примерное время 10 секунд.

3. Снимаем с плиты, оставляем настаиваться и остывать.

4. Специи соль, сахар, черный молотый перец и оставшийся кориандр смешиваем, добавив в них укус и оставшееся масло.

5. Тем временем масло остыло, добавляем его в маринад. Перемешаем все и оставим на 40 минут, для того чтобы он настоялся. Затем, добавляем его в маринад.

6. Берем баклажаны, промываем, удаляем подножку и нарезаем брусочками ( желательно небольшими).

7. В большую кастрюлю наливаем полтора литра воды, всыпаем соль 1,5 ст. ложки (без горки).

8. Вода закипела, отправляем в кастрюлю основной овощ. Накрываем крышкой, когда они закипели, уменьшим огонь до среднего и варим их еще 10 минут.

9. Затем сливаем всю жидкость, даем остыть.

10. Промываем морковь, чистим ее и натираем на терке.

11. Перец болгарский моем, удаляем подножку, сердцевину и семена. Нарезаем соломкой.

12. Морковь, перец складываем в одну кастрюлю.

13. Чищеный лук шинкуем полукольцами, добавим в кастрюлю с овощами.

14. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем. Также отправляем его в общую массу.

15. Баклажаны заливаем маринадом и перемешиваем.

16. После того, как они остыли, выложим их в общую тару и перемешиваем.

17. Даем настояться пару часов, периодически перешиваем.

18. В стерилизованные банки раскладываем готовое блюдо по-корейски.

Как приготовить баклажаны по-корейски к столу

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Баклажаны промываем, режем их пополам. Каждую часть нарезаем полосками, накрываем крышкой и оставляем на один час, можно под груз.

2. Болгарский перец очищаем от всего лишнего и шинкуем соломкой. Морковь моем и натираем на терке. Лук очищаем от шелухи и нарезаем произвольно. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Овощную нарезку кладем в большую миску, присыпаем солью и тщательно перемешиваем.

3. Когда основной овощ пустил сок, тщательно его выжимаем и на разогретой сковороде обжариваем.

4. В миску с овощами добавляем специи для корейской морковки. Так же добавим ¼ стакана горячей воды.

5. Добавим в миску соль, нашинкованную зелень, уксус (можно добавить по вкусу соевый соус).

6. Все тщательно перемешиваем и даем настояться в холодильнике пару часов. Чем дольше маринуется, тем вкуснее будет.

Как вырастить баклажан, без теплицы?

В прошлом году, пыталась вырастить баклажан, рассада получилась хорошая,крепкая, посадила в открытый грунт, под укрывочный материал, он хорошо рос, цвел, но все цветоносы опадали, и не один не дал баклажанов.Реально ли вырастить, этот прихотливый овощ? Живу на Урале.

Если сами растения выросли хорошо, но завязь не завязалась – похоже, просто никто не опылил ваши баклажаны. Возможно, местные пчёлы не знают, что это за такой диковинный цветок.

В таком случае можно попытаться аккуратно опылять вручную. Взять кисточку и потыкать ею в каждый цветок, бережно, чтобы не повредить цветы.

Овощ, действительно, прихотливый. У меня тоже в прошлом году не получилось вырастить нормальный урожай, живу на северо-западе. На улице вообще ничего не выросло, в теплице с растения получила по паре маленьких баклажанчиков.

Вырастить, конечно же, реально. У других-то получается. Пробуйте, экспериментируйте. Я в этом году попробую посадить другой сорт, в другом месте участка, и попрыскаю все-таки препаратом каким-нибудь, который стимулирует образование завязей.

Для тепличного огурца необходимо наличие регистров(прогрев грунта ) и шпалера, на которую будет подвязываться огурец. Сорта выбирают не кустовые, первые три завязи отщипываются, стебель веревкой подвязывается на шпалеру и обвивают по веревке по мере роста стебля, не забывая удалять пасынки, чтобы вся сила растения шла на формирование плода. Высота шпалеры должна быть хотя бы 1 8, когда огурец достигнет высоты, стебель перекидывают через шпалеру и направляют вниз. Когда нижние листья начнут желтеть их обязательно нужно удалить, чтобы не появлялись различные инфекции.

Мало того, что в открытом грунте, ещё и безрассадным способом,но. только в южных районах.

Что касается Центральных областей, Урала, Сибири и Дальнего Востока, то для каждого региона существуют свои сорта для выращивания в открытом грунте, правда, через рассаду.

На фото – Сибирь, баклажаны в открытом грунте.

Участок, предназначенный для высадки баклажанов, должен располагаться в защищённом от ветра, солнечном месте. Почва – плодородная.

Грядку лучше всего сделать высокую, хорошо дренированную. Высаживать только после того, как пройдут возвратные заморозки. На всякий случай предусмотреть возможность укрытия, так как при понижении температуры ниже +20°С возможно прекращение роста плодов и образование новых завязей.

Уход за баклажанами в открытом грунте состоит в поливе водой температурой не менее 20°С с последующим обязательным рыхлением почвы, борьбе с сорняками.

Подкармливать не ранее, чем через 10 дней после посадки, следующую – через 20 дней. Третью – в начале плодоношения.

Всё зависит от места и формы сбыта выращиваемой продукции.

Есть прибитая точка реализации в людном проходном месте – лучше всего будет заняться выращиванием зелени на срез:лучок, кинза, петрушка, мята, базилик. Это конвейер, доход – круглый год.

Проращивание пшеницы в ящичках на корм домашним птичкам и любителям диет и домашней косметики – очень реальные доходы. Но здесь должно быть ясное понимание куда и кому потребна эта продукция, то есть изучение спроса.

Мелисса, душица, эстрагон, чабрец и прочие ароматические и лекарственные травки в свежем виде – спрос есть всегда, тоже необходимо его изучение.

Экзоты нам в Россию привозят всякие, никого этим не удивишь – считаю, точнее – знаю, это нерационально и низкодоходно.

Баклажаны к себе достаточно требовательны, это относится и к подкормке.

Уже высаженные в теплицу баклажаны нужно подкармливать примерно 3-5 раз (конечно это зависит все от состояния растения и почвы).

Первый раз баклажаны стоит подкормить примерно через месяц после посадки. К этому моменту корневая система растений окрепнет и приживется. Хорошо для этих целей использовать комплексные удобрения, такие как «Растворин» или «Кемира универсал». Пропорция 1-1,5 ст.ложки на 10 литров воды.

Второй раз подкормка проводится после завязи плодов. В этом случае нужно использовать азотные и фосфорные удобрения. Пропорция Пол столовой ложки селитры аммиачной + 20 гр. суперфосфата.

Неплохо в качестве подкорки использовать и органическое удобрение, но все в разумных пределах. И конечно органика должна чередоваться с минеральными удобрениями. Коровяк нужно разбавлять водой в пропорции 1:20.

После завязи, баклажаны, кроме мин.удобрений неплохо для подкормки использовать золу. Ей просто посыпается почва вокруг ствола, плюс к этому стоит использовать и сульфат калия в пропорции 1 ч.ложка на 10 литров воды.

В случае, если у баклажан слабые и светлые побеги, нужно подкормка азофоской (3 гр. на 10 л.воды) из расчета 0,5 л на один куст.

При недостаточности в почве магния используется сульфат магния.

И как дополнение. Вне корневая подкормка рекомендуется только в случае избыточности влаги. Не стоит таким способом подкормки увлекаться. Ну а если приходится, то тут особое внимание, чтобы растворы не попадали на плоды и нижние листья иначе будут ожоги.

Баклажаны очень нежные и капризные в выращивании. Гораздо капризнее помидоров. Обычно листья могут желтеть и вянуть от жары. У меня, например, был такой неосторожный опыт, когда я парнике были высажены баклажаны, но они начали сильно болеть – желтеть, терять листья. Оказалось, что тот наполнитель парника (прошлогодняя трава, коровий навоз) начал гореть. От этого корням растений было очень дискомфортно, полив не помогал. Пересаженные в открытый грунт, бедные растения долго приходили в себя, урожай был очень хилым – по одному-два баклажанчика с куста.

Поэтому посмотрите, не горит ли и у вас почва под баклажанами.

Возможно, в самой теплице излишне жарко – нужно устраивать проветривание.

Если желтеют нижние листья – это говорит о том, что не хватает питания корням. Значит, сразу подкармливайте свои растения микроэлементами – подкормку можно купить в любом специализированном магазине.

А вот вянут листья все-таки от недостаточного полива. Проверьте режим полива, не нужно допускать, чтобы почва пересыхала.

Еще может быть такая неприятная болезнь, как вертициллёз. При этом тоже вянут и желтеют листья.

Если в ваших краях водится медведка, может быть, она подъедает корни? Эту версию тоже можно проверить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *