Дыня Апельсинка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Вьетнамская дыня. Полосатая экзотика

В последние годы огромную популярность приобрела вьетнамская дыня. Эта очень необычная культура распространилась по всему миру. Не обошла она и нас.

Разновидность дыни из Вьетнама еще называют Ананасной, за ее аромат.

Это представитель семейства тыквенных. Растение скороспелое, двудомное, имеет короткие плети. Плоды почти округлые, темно-оранжевые с желтыми полосами, массой 200 г.
Зато за сезон они дают урожай от 20 до 30 сочных и вкусных плодов.
Мякоть нежная, белого цвета, сладкая, с ананасным привкусом. С ароматом, напоминающим дыню, ананас и манго одновременно. Есть сорт и со светло-оранжевой мякотью. Вкусен и недозрелый плод, но он с кислинкой и имеет привкус ананаса, банана и дыни.

Спелая вьетнамская дыня ароматна. В период плодоношения вступает на 35 день после всходов. Лучшие условия для произрастания – южные регионы страны, где она быстро вызревает и набирается сахаристых веществ.

Посев дыни

В Сибири выращивается в теплицах, где сохраняет все свои вкусовые качества. А в некоторые годы чудесно растет и на улице. Но вначале ей требуется временное укрытие.

Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.

Срок высадки через рассаду: последние числа мая – начало июня, когда пройдет угроза заморозков.

Семена дыни лучше брать с трёхлетней выдержкой. Однолетние семена дыни дадут большое количество мужских цветков, и завязей будет мало.

Перед посадкой семена следует закалить. Для этого их необходимо поместить в прохладное место на 2 -3 суток. Семена дыни взойдут быстрее, если их перед посадкой замочить в воде.

В нашем регионе выращивают эту дыню так же, как выращивают огурцы. Семена нужно посеять за месяц до высаживания в грунт.
Время посадки семян – примерно конец марта. Высевают их в подходящую емкость, на глубину до 3 см.
Хорошая всхожесть – при температуре +25, а при появлении всходов температурный режим понижается до 20 градусов, иначе рассада начнет вытягиваться.

Подкормить рассаду нужно дважды, комплексными удобрениями. Начинать подкормку при формировании первого листочка, следующую проводить спустя две недели.
Нужно прищипнуть побег над третьим листочком для формирования двух боковых стеблей. Растение с 4-5 листочками можно высаживать в теплицу или грунт.

Высаживать в лунки на расстоянии 70 на 70 см (на улице) и 50 на 50 см (в теплице).
От грибковых заболеваний можно полить растение слабым раствором марганцовки.
Корневую шейку землей не присыпать во избежание загнивания.
Заранее определите место посадки: не нужно пересаживать дыню с места на место. Она будет болеть.

По истечении 30 дней на растении необходимо удалить хилые безжизненные побеги, оставив 2-4 плети. Это способствует более быстрому завязыванию плодов.

Особенности ухода за растениями

Полив
Несмотря на засухоустойчивость, в период цветения и завязи полив вьетнамской дыни должен быть регулярным. Важно не давать воде скапливаться на грядках. Это плохо скажется как на плодах, так и на плетях растения. Поливать лучше тёплой чистой водой. Холодная вода может привести к загниванию корневой системы.

Подкормка
Каждые 20 дней растущий куст рекомендуется подкармливать. До цветения используются азотистые и калиевые удобрения, а во время начала завязей – фосфатные и аммиачные.
Чрезмерная подкормка может привести к буйному росту листьев и резкому уменьшению количества завязей вьетнамской дыни.

Пасынкование
Побочные отростки нужно удалять по мере их появления. Это позволяет вырастить 2-4 сильные плодоносящие плети.
Рекомендуется также прищипывать лишние завязи, оставляя на плети лишь 5-7 штук. Благодаря этому плоды созревают быстрее, а их масса значительно увеличивается.

Рыхление
Рыхление почвы желательно проводить после каждого полива растения. Это способствует проникновению кислорода к корням. Рыхление должно быть поверхностное из-за неглубокого залегания корневой системы. Особенно тщательно рыхление нужно проводить после подкормки .

Обработка
Несмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.

Сорта вьетнамской дыни

Сейчас существует два основных сорта вьетнамских дынь:

1. «Янь Джунь» – среднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Период от всходов до цветения колеблется от 45 до 65 дней и зависит от температуры и освещения. Плети растения довольно крупные, длиной до 300 -350 см. Листья широкие, мощные, с ярко выраженными прожилками.
Плоды круглые, ребристые, тёмно-рыжего цвета с яркими жёлтыми полосками. Масса дынек обычно колеблется в пределах 150 – 400 г, но некоторые экземпляры достигают и 500 г. Мякоть сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом.
С одного растения можно получить до 20 – 25 вызревших плодов. Сорт довольно болезнеустойчив, не страдает от перепадов температуры и влажности.

2. «Подарок дедушки Хо Ши Мина» – скороспелый сорт, который подходит как для высадки в теплицу, так и для выращивания в открытом грунте.
Плоды ярко-оранжевого цвета с желтоватыми полосками. Масса одной дыньки 150 – 250 г. Мякоть кремовая, маслянистая, сладкая.
За один сезон урожай достигает 20 – 30 плодов, которые снимают по мере их созревания. Часто именно этот сорт дыни Вьетнама используют, как украшение беседки или ограды.

Полезные советы по выращиванию

  • Важно внимательно наблюдать за состоянием плодов. Если дыньки долго находятся в одной массе или меняют окраску, значит, необходима дополнительная подкормка.
  • Для защиты лежащих на земле плодов от влаги и вредителей необходимо подложить под дыню кусок фанеры или деревянную дощечку. А лучше выращивать дыньки на шпалерах.
  • Плод созрел, если он хорошо отделяется от плодоножки. И плод созрел, если с него осыпалось опушение.
  • Полив дыни лучше производить утром, чтобы почва хорошо прогрелась до вечера.
  • Если на момент наступления заморозков на плетях остались недозревшие плоды, то их нужно срезать вместе с плодоножкой и положить в тёмное нежаркое место на дозревание.
  • Растущие дыни категорически не рекомендуется трогать руками. Малейшее повреждение ведет к загниванию и гибели плода.
  • Вредоносных насекомых от растения отпугнёт растущий рядом укроп.

Вьетнамская дыня не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит большое количество клетчатки, что позволяет уменьшить уровень холестерина в организме. Также дыня богата фолиевой кислотой и всевозможными микроэлементами.
Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите.

Наши сибмамы только постигают науку выращивания вьетнамской дыни.

В этом году мне подарили рассадой дыньку. Я дыни ещё не выращивала. Обещали,что не пожалею, и она вырастет у новичка без проблем. Высадила в теплицу. Подвязывала как огурцы.
Сначала прочитала, как пасынковать нужно. Прищипнула после 5-6 листа. Плоды дают дыни только на боковых, лучше на пасынках третьего порядка и больше (там женских цветов больше). Вот фото этого чуда на 22 августа 17 года.

Первую сорвала желтой, но твёрдой. Сладости не было, а запах! Вторая лежала на окне и доспела (она на фото). Вкус настоящей дыни!
Можно ложечкой выедать, как киви кушаем.
Вес почти 200 грамм получается. Но в этом году не хватило тепла и много влаги.
Может, и крупнее будут в следующие годы.
Завязавшиеся плоды не отщипывала. Оставила все, что завязались. На кусте примерно 10 шт.

20.02.18,
Варвара Плюшкина,
Новосибирск,
фото из открытых источников, если не указано иное.

Лучшие сорта дыни для средней полосы: отзывы

Встаньте на цыпочки, загляните через соседский забор. Станет ясно: то тяжелое время, когда немалая часть наших соотечественников интересовалась выращиванием исключительно картофеля, капусты да огурцов, прошло. Садоводов-огородников потянуло на тисы, самшиты, японскую айву, дыни, наконец. И, между прочим, именно о дыне в своих письмах просят поподробнее рассказать наши читатели. Внимание к ней объяснимо, ведь «солнечные» плоды не только экзотичны, вкусны и ароматны, они невероятно полезны (скажем, железа в дыне в 17 раз больше, чем в молоке, а по содержанию витаминов С и РР она превосходит даже лимоны, яблоки и апельсины). Но вопрос-то состоит не в том, есть или не есть, а в том, насколько разумно выращивать «южанку» в условиях средней полосы? Оказывается, вполне разумно. В этом обзоре представлены лучшие сорта дыни для средней полосы, отзывы, фото и описание.

РУССКАЯ ИСТОРИЯ ДЫНИ

На Руси у дыни своя история. Одно из первых упоминаний о культуре встречается еще в Новгородских рукописях XII века (другими словами, ее распробовали у нас как минимум на 600 лет раньше, чем картофель). Уже в то далекое время изобрели удобный способ хранить выращенные (непонятно, правда, где) сладкие плоды в колодцах в корзинах, привязанных на веревках. Ароматное угощение предназначалось, разумеется, не простолюдинам.

Достоверно известно об успешном агрономическом опыте царя Алексея Михайловича (Тишайшего), поселившего «южанку» в кремлевские сады и доверившего уход астраханским бахчеводам. Современных теплиц и парников тогда не существовало, поэтому работники, неотлучно дежуря на бахче, держали две пары верхней одежды для себя и два покрывала для дыни. Если пригревало солнышко – одну, затем другую пару снимали, так же поступали и с покрывалами. Как начинал пробивать холодок – повторяли все в обратном порядке.

Почитал солнечные плоды и Петр Первый, обожавший дынные и арбузные полоски в патоке с имбирем. Тогда в моду вошли садовые павильоны, парники и оранжереи. Их строили не только при дворе, но и в барских усадьбах. Огромная работа по акклиматизации культуры была проделана в XIX веке знаменитым огородником Ефимом Грачевым. Он перенес все южные сорта, более сладкие и ароматные, на Север, выращивая их под Петербургом в парниковой культуре.

Ну а в веке минувшем разведение дыни стало делом вполне демократичным и общедоступным. В одной Московской области в 50-60-х годах ею занимались более трех сотен совхозов и колхозов. Для Нечерноземной зоны вывели специальные сорта, отличающиеся скороспелостью и холодостойкостью: Подмосковная Лебедевой, Рассадная 13 (за высокое качество плодов сорт отмечен Золотой медалью на одной из международных выставок в Эрфурте), Грунтовая грибовская. Тем не менее районированы они не были и в Госреестр селекционных достижений не по­пали. Более того, с 1989 года тему по селекции дыни для Нечерноземья и вовсе свернули. Официально сортов для Северо-Западного и Центрального регионов России до сих пор не существует. Как утверждают специалисты, дело не в том, что «южанки» не растут в наших краях; просто «по-государственному» их не испытывали.

А как же, возможно, спросят огородники-любители, обстоит дело с таким известным сортом, как Колхозница, отличающимся хорошей приспосабливаемостью к различным почвенно-климатическим условиям? Или, например, с относительно холодостойкой Алтайской? Или с Самарской, которая хорошо переносит засуху? Отвечаем: все перечисленные сорта районированы лишь в южных регионах России, где налажено их промышленное производство. Однако если подходить со знанием дела, то и в средней полосе России на нашей, теперь уже «капиталистической», бахче и от Колхозницы вполне возможно получить хорошие результаты.

Селекционер А.Т.Лебедева, посвятившая изучению культуры более 30 лет, в своей книге «Секреты тыквенных культур» (ЗАО «Фитон+»: Серия «Живой мир вокруг нас», 2000 г.) советует обратить внимание на несколько сортов и гибридов, специально создан­ных для Нечерноземья и приспособленных не только для теплиц, но и для пленочных укрытий и тоннелей. По мнению автора, особой холодостойкостью, скороспелостью и устойчивостью к типичным заболеваниям отличаются сорта Грушовка, Надежда, Москвичка, Хрюша. Гибридам Спринт F1 и Урожай F1 присущи те же достоинства, да плюс к тому они имеют повышенную урожайность (10-12 кг/кв.м при выращивании в пленочных теплицах).

ЧТО ЛЮБИТ ДЫНЯ

Посадки располагают на самых освещенных участках. Светолюбивый характер культуры объясняется тем, что предки дыни, лесные лианы, устремлялись к верхушкам крон высоких деревьев и только там плодоносили.

Солнце необходимо дыне и в период развития рассады, и во время вегетации, вплоть до налива плодов. При недостатке света фотосинтез растения уменьшается в десятки раз; в результате на 2-3 недели замедляется появление цветков и резко снижается урожайность.

Дыня предпочитает легкие и средние суглинки, обогащенные органикой. Неприемлемы тяжелые водо- и воздухонепроницаемые почвы с кислой реакцией среды и близким залеганием грунтовых вод.

Участок, отведенный для культуры, осенью перекапывают на глубину 25-30 см и одновременно вносят 3,5-6 кг перепревшего навоза или торфа, 35-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли – все из расчета на 1 кв.м посадок.

Семена быстрее всего прорастают при температуре 25-35 градусов Цельсия и прекращают развитие при ее понижении до 15 градусов. При температуре ниже +20 градусов взрослые растения замедляют развитие. Особенно опасны холодные
(ниже +17 градусов) ночи. Что же касается весенних заморозков, то даже кратковременное (в течение часа-двух) понижение температуры для растения смертельно.

Слишком высокие температуры тоже неблагоприятны. При повышении до 38 градусов пыльца становится стерильной и оплодотворение цветков прекращается.

Крайне нежелательно сочетание пониженных ночных и высоких дневных температур при высокой влажности почвы – это приводит к увяданию и полной гибели растений.

ПОДГОТОВКА РАССАДЫ

В Нечерноземной зоне дыню лучше всего выращивать рассадным способом. Семена высевают за 1 месяц до посадки на основное место, приблизитель­но в конце апреля или немного раньше.

Почвенную смесь готовят из дерновой земли, перегноя, торфа, песка, взятых в равных количествах. На каждые 10 кг смеси добавляют 1 стакан золы. В качестве удобрения вносят 1/2 стакана извести, 1 чайную ложку серно-кислого калия и 1 столовую ложку суперфосфата.

Смесь насыпают в горшочки диаметром около 10 см или пакеты из-под молока. В донышке последних обязательно делают небольшие отверстия. Перед посевом грунт поливают слабым раствором перманганата калия.

В каждый горшочек для надежности кладут два семечка (предварительно замоченных в растворе микроэлементов и стратифицированных) и засыпают слоем почвы 1-1,5 см. Сверху посевы накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место. При появлении всходов пленку снимают и обеспечивают рассаде хорошее освещение.

За период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки. Первую – куриным пометом, разбавленным водой в соотношении 1:15, или коровяком (1:10). Для второй подкормки подойдут комплексные минеральные удобрения типа «Кемира-Универсал».

Перед высадкой на постоянное место рассаду «приучают» к условиям открытого грунта: проветривают и меньше поливают.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОД ПЛЕНКОЙ

Садоводы-любители обычно растят дыни в парниках и теплицах. Ну, не рискует народ. И в принципе правильно делает. На сегодняшний день существует немало сортов и гибридов, о которых в Государственном реестре сказано, что они обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам и приспособлены к условиям открытого грунта или пленочных укрытий. Однако все это относится к выращиванию в южных районах обширной Российской Федерации. Что же касается Северного и Центрального, то ни о каком открытом грунте не может быть и речи.

Под пленочные укрытия или тоннели рассаду высаживают как только минует угроза весенних заморозков, и температура почвы на глубине 10 см прогреется до 10-12 градусов.

Перед закладкой гряд почву перекапывают, одновременно внося аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв.м, и разравнивают.

Как показывает практика, удобны грядки шириной 90 см, укрытые мульчирующей, лучше темной, пленкой. Она хорошо аккумулирует тепло, необходимое корням дыни, избавляет от прополок, требующих много труда и способных травмировать нежные растения. Для посадки рассады в пленке проделывают крестообразные надрезы в один или два ряда, рассчитывая, чтобы на одном квадратном метре оказалось максимум два растения.

Читайте также:  Виды цветов для тех, кому некогда заниматься постоянным уходом за ними

В намеченных для посадки местах совочком выгребают землю, в образовавшиеся лунки засыпают по горсти золы, почву хорошо поливают теплой водой. Аккуратно вынимая из горшочка, высаживают рассаду, стараясь не повредить корни. Сверху на грядки устанавливают каркас для защиты посадок.

При поливе растений необходимо соблюдать особые правила. Прежде всего следят, чтобы вода не попадала на корневую шейку и листья. Для этого на расстоянии 10-15 см от корневой шейки вокруг каждого растения делают поливочные бороздки. Поливают только теплой водой обильно, один раз в 7-10 дней. Если ожидается ночная температура около 12 градусов, то поливают накануне утром, чтобы к вечеру земля хорошо прогрелась. В жаркую погоду поливы проводят в два раза чаще, расходуя по 10 л на 1 кв.м.

Когда будущие плоды достигают размеров куриного яйца, на растении оставляют 3, максимум 5 завязей. Остальные удаляют – они все равно не успеют вызреть. Под плоды подкладывают дощечки, чтобы уберечь их от подпревания.

Появление аромата — один из главных признаков спелости дыни. Есть и другая примета: у недозрелой дыни противоположная от плодоножки сторона твердая, у зрелой – несколько мягче: если нажать пальцем, она слегка поддается.

Соларбел F1
Среднеранний гибрид

  • СЕЛЕКЦИЯ: Nunhems Zaden B.V. (Голландия).
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона). Оригинатор рекомендует выращивание в открытом грунте в Ставропольском крае, Краснодарской и Астраханской областях; под пленочным укрытием — в Воронежской, Ростовской и Волгоградской областях; в средней полосе России — в условиях обогреваемой теплицы.
  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 65-70 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 1-1,3 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 5 кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Для огородников, выращивающих дыни на продажу, ценным качеством этого «заморского» гибрида, скорее всего, покажется его приспособленность для длительного хранения. Действительно, дыни, сохраняющие свой вкус и высокие товарные качества в течение 30 дней, – редкость.

При обращении с гибридом желательно соблюдать агротехнические правила: во-первых, обеспечить посадки оросительной системой, во-вторых, беречь от болезней и инфекций. Правда, к фузариозному увяданию, проявляющемуся в загнивании плодов и стеблей тыквенных при неумеренном увлажнении, Соларбел F1 устойчив.

Растение мощное, сильнорослое, так что требует больше места, чем культура в среднем. Впрочем, сетовать на габариты «куста» не придется даже самому прагматичному огороднику, ведь гибрид очень урожаен, и плоды его созревают дружно. Дыни напоминают бейсбольные мячи (такую форму называют эллиптической). В середине плода – небольшое семенное гнездо, окруженное светло-зеленой толстой нежной мякотью. Она имеет плотную структуру (содержит около 12% сухого вещества), сладкий вкус (9% сахара) и выраженный дынный аромат.

Злато Скифов F1
Гибрид первого поколения, среднеранний

  • СЕЛЕКЦИЯ: агрофирма «Гавриш».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона) для выращивания под пленочным укрытием.
  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 70-80 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 1,1-1,3 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: б кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Шарообразные плоды насыщенного золотистого цвета по праву получили колоритное название – Злато Скифов. Это один из самых новых урожайных гибридов отечественной селекции, занесенных в Государственный реестр в 2002 году. Он относится к израильскому сортотипу Галиа, узнаваемому по ровной мелкой сетке, способствующей плотности и хорошей транспортабельности плодов.

Гибрид обладает устойчивостью к мучнистой росе – одному из самых опасных заболеваний бахчевых культур. Период вегетации этой дыни сравнительно невелик, что позволяет получить урожай уже во второй половине июля, когда время массового распро­странения заболеваний еще не наступило.

Растение очень сильное, плетистое, так что нуждается не только в просторе, но и в грамотном формировании. Стебли привязывают к шпалерам, установленным в укрытии; все боковые побеги, расположенные выше 50 см, удаляют, а оставшиеся прищипывают над первым-третьим листом. На растении образуется 2-3 плода, каждый из которых имеет приличный вес. Кожица покрыта тонкой плотной сеткой, точно в центре – небольшое семенное гнездо, поэтому основную часть плода занимает мякоть, толщиной до 4 см, аро­матная, сладкая и сочная. Ее вкусовые качества удостоены оценки «отлично».

Плоды хранятся в прохладном месте приблизительно две недели.

Октавия F1
Раннеспелый сорт

  • СЕЛЕКЦИЯ: Nunhems Zaden B.V. (Голландия).
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона). Оригинатор рекомендует выращивание в открытом грунте в Ставропольском крае, Краснодарской и Астраханской областях; под пленочным укрытием — в Воронежской, Ростовской и Волгоград­ской областях; в средней полосе России — в условиях обогреваемой теплицы.
  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 62-68 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 1,2-2,0 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 5,2 кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Новейший гибрид, полученный голландскими селекционерами, отличает дружное созревание плодов, хорошо приспособленных к перевозке. Качества очень ценные, особенно если дыни выращивают на продажу. Гибрид устойчив к мучнистой росе, фузариозному увяданию (грибному заболеванию стебля и плода, часто возникающему при повышенной влажности).

Успех урожая во многом зависит от полива: наилучший результат достижим при использовании современной капельной оросительной системы, предполагающей постоянный доступ влаги по системе труб (их, как правило, прокладывают вдоль грядок с посадками). Режим полива при этом регулируется при помощи компьютера. Такие «чудеса» раньше использовались лишь в западной агротехнике, но сейчас внедряются и в отечественную практику.

Растение (конечно, по меркам бахчевых) имеет средние размеры. Соответственно столь же «усредненные» характеристики и у листа: не большой, но и не малый, не темный, но и не светлый, распознается разве что слабо рассеченным краем. Плод до­вольно крупный (отдельные экземпляры могут достигать почти 3 кг); имеет округлую форму, сплошь покрыт частой сеточкой. Семенное гнездо средних размеров, состоящее из четырех сросшихся плацент, расположено точно по центру – при нарезке именно из таких плодов получаются аккуратные и симпатичные «дольки».

Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, во рту прямо-таки тает, ее окраска – от темно-зеленой до кремовой. Содержит изрядное количество сухого вещества (10,5%) и сахара (8,4%). Ее вкус удостоен оценки «отлично». Правда, пролежат замечательные плоды недолго, около 12 дней после съема.

Ожен F1
Гибрид первого поколения, среднеспелый

  • СЕЛЕКЦИЯ: агрофирма «Гавриш».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона) для выращивания под пленочным укрытием.
  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 80-90 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 1 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 0,8-1 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 4-5 кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

«Свеженький» отечественный гибрид, восходящий к израильскому сортотипу с одноименным названием, который славится прекрасным десертным вкусом. Другие немаловажные свойства этого типа -средний размер плода, разделенного на круглые сег­менты; зеленоватая толстая мякоть с небольшим семенным гнездом. К недостаткам можно отнести плохую транспортабельность плодов, однако при охлаждении они выносят перевозку гораздо лучше, что и используется в западной практике. Все перечисленные признаки есть и у гибрида Ожен F1.

Растение – компактное, с короткими плетями -практически не нуждается в формировании. Нет необходимости и доопылять цветки, потому что способность к образованию достаточного количества завязей заложена генетически. Гибрид обладает высокой урожайностью, проявляет толерантность к бактериозу.

Плоды хранятся только в холодильнике около двух недель.

РЕЦЕПТ

Цукаты из дынных корок

  • Сахар — 1 кг. Корки одной средней дыни.

В кастрюльку наливают 1литр воды и насыпают сахар; размешав, ставят на небольшой огонь. В горячий сироп опускают очищенные и нарезанные кусочками корочки дыни. Слегка помешивая, их варят в течение 5-10 минут, снимают с огня и настаивают один день. Затем сироп сливают, доводят до кипения и опять закладывают в него будущие цукаты, оставляя их на этот раз уже на три (3!) дня.

Вы будете смеяться, но операцию с кипячением сиропа и закладкой корок повторяют и в третий раз. Через день цукаты вынимают, откидывают на дуршлаг, подсушивают на доске и посыпают сахарной пудрой. Чтобы придать лакомству неожиданный вкусовой оттенок, в опсыпку добавляют молотую корицу или имбирь. Изделия подсушивают в духовом шкафу при температуре 40 градусов и укладывают в стеклянные банки.

Ранние сорта дыни

Ранние сорта дыни созревают в течение 60-70 дней. Это весьма короткий срок, благодаря чему шанс вырастить вкусную, сочную дыньку появляются даже у дачников в северных регионах с непредсказуемым климатом. О лучших ранних сортах дынь пойдет речь в статье.

Какие ранние сорта дыни лучше?

Лучшие ранние сорта дыни отличаются ранним сроком созревания, отменными вкусовыми качествами и приживаемостью в разных климатических зонах.

  • «Мечта лентяя» или «Мечта сибарита» созревает всего лишь 50-55 дней. Плоды средние, удлиненные, до 500 г. Кожура зелено-полосатая. Мякоть сочная и сладкая, с ароматом и привкусом меда. На одном кусте за сезон может созреть до 15 плодов.
  • «Мускатная белая» – период вегетации 60 дней. Вес плода – 600-2000 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, но если переспеет, то на вкус станет приторно-сладкой. Она весьма стойкая к перепадам температуры и морозам, поэтому в теплицах ее выращивают даже в северных областях.

К лучшим сортам также стоит отнести ультраскороспелую дыньку «Мельба», которая может созреть всего за 30 дней, однако при этом немного страдают ее вкусовые качества (она не очень сладкая). Сюда же относятся: «Дюна», «Роксолана F1», «Дакар», Калмычка».

Какие ранние сорта дынь самые сладкие?

Ранние сорта дыни очень редко бывают сладкими, во всяком случае, не такими медовыми, как поздние или среднеспелые сорта. Именно поэтому их редко сажают на участках. Однако, благодаря селекции, за последнее время появилось много сладких сортов раннего срока созревания. Во вот три самых популярных и доступных в продаже.

Сорта дыни Торпеда

  • «ПортентоF1» созревает за 65-70 дней со дня посадки рассады. Эта дыня имеет рекордные 15% глюкозы в 100 г раннеспелой дыни! Это итальянский гибрид. Плод светлый с паутинным рисунком и зелеными полосами весом до 2,5 кг. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная, ну и разумеется, сладкая.
  • «Анамакс F1» или ананасная дыня является гибридом, созданным американскими селекционерами. Этот сорт невероятно сладкий, учитывая то, что созревает от 65 до 70 дней при посадке рассады. Процент сахара в 100 г – 12-13%. Средняя масса плодов – 3 кг.
  • «Алтайская» дынька имеет светло-оранжевую, сладкую мякоть. Плоды овальной формы, желто-оранжевые, с сеткой, достигают 0,8-1,6 кг, готовы к употреблению на 63-70 день. Из достоинств отмечается устойчивость к перепадам температуры, резким заморозкам, вредителям. Но есть и существенный недостаток – даже при правильном уходе растение может не дать плодов.

Как выбирать и где покупать семена?

Дабы получить хороший урожай нужно для посадки взять качественный посевной материал.

  • Ранние сорта дыни выбираются в соответствии с климатическими условиями региона. Для средних и северных областей это должны быть морозостойкие культуры, которые в идеале можно выращивать в тепличных условиях. Если же взять теплолюбивую культуру она либо не даст урожая, либо он будет очень плохим.
  • На упаковке с семенами должен быть указан сорт, а если это гибрид, то должно быть примечание и на этот счет. В идеале на упаковке пишется адрес производителя и полная информация о сорте: когда делать рассаду, сажать, собирать и так далее.

Как правильно выбрать дыню

Опыт читателя. Как получить урожай дынь

Своим удачным опытом с нашими читателями делится знатный огородник Игорь Дуничев из Калуги.

Возвращаясь к началу

Проверено
Поливать дыни следует теплой водой (не ниже 20 °С) в кольцевые канавки вокруг каждого растения. Корневая шейка не должна подвергаться воздействию влаги – в противном случае она может загнить. При поливах необходимо учитывать, что у дыни более слабая корневая система, чем у арбуза. Избыток влаги она переносит хуже, нежели недостаток. Поэтому и поливать ее надо чаще и небольшими порциями, а не редко и обильно. А во время созревания плодов поливы следует полностью прекратить (для увеличения сахаристости).

Всякий раз, вспоминая свой первый опыт выращивания дыни, не могу сдержать улыбку. Она получилась небольшая, но с таким ароматом! Правда, на этом ее достоинства и заканчивались, потому что кушать ее можно было только по приговору суда. Но отступать я не привык, и на следующий год, учтя допущенные ошибки, вновь посадил дыни. И вот самая скороспелая из них уже лежит на семейном столе. Лица близких полны скептицизма. Первый кусочек во рту и… победа! С того самого дня сладкое диво с пьянящим ароматом, у которого общего с покупными дынями только название, не переводится у нас по нескольку месяцев в году.

Климат в России в последнее время изменился: летом во многих районах стало значительно теплее. И среди садоводов явно заметен нарастающий бум бахчеводства. Однако, хотя погода и благоприятствует росту дынь и арбузов, без должного умения желаемого результата все-таки не достичь. Как же добиться стабильного и полноценного ежегодного урожая дынь?

В тепле и в холе

Проверено
Дыню нежелательно сажать вместе с огурцами: ей противопоказана столь необходимая им высокая влажность воздуха.

Дыня – очень теплолюбивая культура. Хотя она может переносить более низкие температуры, чем ее родственники арбузы, но ее сахаристость при этом значительно снижается. Поэтому наилучшие результаты в средней полосе России можно получить, выращивая дыни в теплице с использованием рассадного способа. Посев на рассаду я провожу в середине апреля. Семена замачиваю в регуляторе роста и проращиваю в теплом месте. После того как они наклюнутся, сею в отдельные стаканчики диаметром 10 см. Поливаю рассаду один раз в 4–5 дней водой, подогретой до 24–26 °С. А за неделю до высадки рассады в грунт начинаю ее закаливать.

Посадку в теплицу провожу 20–25 мая. Растения размещаю в одну или в две строчки в шахматном порядке на расстоянии 40–45 см друг от друга. В каждую посадочную лунку кладу 1–2 кг перегноя или компоста и 1 ст. ложку органо-минерального удобрения. Свежий навоз под дыни вносить нельзя.

Проверено
Оптимальная температура до появления всходов 25–30 °С. Она же наилучшим образом подходит для нормального развития растений. Ночную температуру поддерживаю в диапазоне 15–17 °С. При температуре ниже 15 °С рост дыни задерживается, а 10 °С для этой культуры считается жизненным нулем.

При высадке очень важно не повредить корневую систему. Лунки перед посадкой хорошо проливаю теплой водой с добавлением гумата натрия. Рассаду с комом земли опускаю в раствор стимулятора корнеобразования: это позволяет обеспечить стопроцентную приживаемость сеянцев, которые сразу же идут в рост.

Долой лишнее!

Через несколько дней после посадки начинаю формировать растения. После того как на центральном побеге будет 5 настоящих листьев, прищипываю его над третьим. Вскоре после этого из пазух появляются плети первого порядка. Из них оставляю 1–2, которые подвязываю к шпалере, т. к. вертикальный способ выращивания экономит площадь теплицы. В дальнейшем на плетях первого порядка начинают расти боковые побеги второго порядка. Именно на них появляются женские цветки, из которых затем развиваются завязи.

Проверено
За вегетацию я провожу три подкормки. Первую – через 10–14 дней после высадки рассады, вторую – в начале образования плетей. Для обеих растворяю 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения в 10 л воды. Третью подкормку делаю при формировании первой завязи: 1 ст. ложка монофосфата калия на 10 л воды. Дыня очень не любит чрезмерных доз органических и азотных минеральных удобрений, вызывающих избыточный рост вегетативной массы в ущерб урожаю и качеству плодов.

Как только главный побег достигнет верха шпалеры, я прищипываю верхушку. На каждой боковой плети оставляю только одну завязь, укорачивая стебель над 3–4-м листом после нее. Все бесплодные побеги удаляю полностью. При достижении плодом размера яблока помещаю его в сетку и отдельно подвязываю к проволоке.

От рождения до зрелости

Часть женских цветков у дыни опыляют муравьи, пчелы, шмели. Если насекомых-опылителей немного, приходится делать это вручную: с помощью кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на пестики женских. Завязь начинает разрастаться сразу после оплодотворения. У всех видов дынь рост плодов продолжается 20–22 дня. А вот срок созревания зависит от сорта: у скороспелых он составляет 6–7 дней после остановки роста, а у позднеспелых – 35–40 дней.

Зрелость дынь определяют по характерному для данного сорта пожелтению плода, появлению аромата, легкому откреплению плода от плодоножки (часто он отваливается сам).

Лидеры

За свою практику я испытал на участке около 100 сортов дынь, самые ранние из которых радуют нас плодами уже в середине июня, а более поздние мы едим до декабря.

Многообразие сортотипов позволяет иметь у себя на столе дыни с различными вкусовыми оттенками и ароматом.

Лучшей из ранних я считаю F1 ‘Спринтер’ (сортотип ‘Галия’) с зеленоватой мякотью: двухкилограммовые плоды созревают уже в июле. Сорт урожайный и устойчивый к заболеваниям. Хороши также F1 ‘Айкидо’ , F1 ‘Помидор’ . Прекрасные вкусовые качества имеет F1 ‘Ожен’ (израильский сортотип) . Чуть позже поспевают F1 ‘Герда‘ , ‘Солнечная‘ , F1 ‘Паспорт‘ , F1 ‘Делано‘ . Большим количеством плодов отличаются совсем миниатюрные дыньки сорта ‘Вьетнамская‘ и более крупные ‘Ан-Сон‘ (‘Мечта сибарита‘, ‘Мечта лентяя‘) , которые можно употреблять в пищу вместе с кожурой. Необычным внешним видом и вкусом покоряет ‘Безымянная’ английской селекции. Изумительный вкус лучших среднеазиатских дынь сохранен у районированного сорта ‘Узбекская’ . Более поздние гибриды F1 ‘Принцесса Анна’, F1 ‘Северная звезда’, F1 ‘Принцесса Диана’ имеют кремовую мякоть и длительный срок хранения. А завершают сезон бесподобные по вкусу F1 ‘Джокер’ (сортотип ‘Ананас’) и F1 ‘Принцесса Мария’ , отличающаяся способностью сохранять свои лучшие качества при любых погодных условиях.

Обзор сорта тыквы Дынная: описание и выращивание

Дынная тыква имеет твердую корку и крупный плод. Селекционирована Российскими учеными в 2006 г. Относится к среднеспелому сорту (урожай собирают через 100-120 дней), характеризуется неприхотливостью, устойчивостью к холоду и засухе. Особенность – после приема тыквы в пищу долгое время остается приятное послевкусие. Содержит ударное количество сахара – 15%.

Дынная тыква имеет сладкий вкус

Дынная тыква растет в любых климатических условиях

Общая характеристика

Дынная тыквенная культура является длинноплетистым стелющимся растением с ветвистой корневой системой. Тыква приспосабливается к засухе и холоду (до +2 градусов), но при заморозках требуется укрытие. Максимальный полив производится в период формирования завязей и бутонов.

Высаживается рассадным и безрассадным способом в зависимости от климатической зоны (на юге семена закладываются сразу в грунт, на севере изначально высаживается рассада). Дынная тыква характеризуется высокой урожайностью – с 1 кв. м можно взять от 20-ти до 45-ти кг плодов.

Особенности плодов и куста:

  • длина стержневого корня составляет 4-5 метров;
  • форма листвы – сердцевидная, пятилопастная;
  • черешок – длинный;
  • размер листовой пластины – 20-30 см;
  • цветки – одиночного однополого типа, крупного размера, ярко-желтого оттенка;
  • тип опыления – перекрестный;
  • половая принадлежность цветков: женские имеют короткие цветоножки, мужские – удлиненные;
  • стебель – толстый, прочный, стелющийся, длиной свыше 4-5 метров;
  • форма плодоножки – цилиндрическая;
  • корневая система – мощная, ветвистая;
  • плод крупный – от 10-ти до 30-ти кг;
  • форма округлая, слегка приплюснутая;
  • цвет корки – насыщенно-желтый;
  • оттенок мякоти – темно-оранжевый;
  • структура мякоти – уплотненная, сочная;
  • плод – сладкий с дынным привкусом;
  • калорийность на 100 грамм мякоти составляет 22 ккал.

Сорт имеет широкий спектр применения благодаря повышенному содержанию сахара:

  • детское питание;
  • соки;
  • молочные каши;
  • десерты;
  • салаты;
  • запеканки;
  • пироги, пирожки;
  • супы-пюре;
  • вторые блюда.

В пищу идет не только мякоть, но и семечки, имеющие неплохой вкус. Из тыквы готовят блюда дома, применяют её на производстве. Кроме кулинарии, сорт используется в народной медицине:

  • восстанавливает функциональность печени;
  • нормализует работу сердца;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает сосуды;
  • благотворно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • назначение семян – глистные инвазии.

Особенности выращивания

Тыква Дынная растет при любых климатических условиях, даже на Севере России. Сорт устойчив к низким температурам, но непродолжительным. Например, если температура воздуха на протяжении недели и более не будет подниматься выше +5-7 градусов, то растение приостанавливает свое развитие. В этих случаях необходимо создать теплые условия – накрыть агроволокном, плотной полиэтиленовой пленкой, пластиковыми бутылками. Если же температура снизится на 1-3 дня, с тыквой ничего не произойдет.

  1. Грунт под Дынную тыкву должен обладать рыхлостью и плодородностью. Для этого земля тщательно удобряется при перекопке.
  2. Севооборот. Запрещено выращивать культуру после огурцов, арбузов, патиссонов, кабачков. Желательно, чтобы в предыдущем году на тыквенном участке высаживались помидоры и прочие пасленовые культуры, бобы.
  3. Подготовка почвы начинается еще осенью. Для этого её перекапывают на высоту 1-1,5 штыка лопаты, одновременно внося органическое удобрение. Для этого отлично подходит навоз. Его вносят по 6-7 кг на 1 кв. м участка. Дополнительно можно использовать хлористый калий и суперфосфат.
  4. Сорт не любит слишком плотную землю, поэтому её улегчают посредством подсыпания речного песка.

Посадка рассадным методом

Прежде всего, нужно подготовить ёмкости. Если другие культуры можно высаживать в один общий ящик, то Дынную тыкву нельзя. Связано это с нежной корневой системой, которая не переносит пикирование (пересадку). Поэтому можно использовать торфяные стаканы, пластиковые бутылки, бумажные одноразовые стаканчики, тетрапаки из-под кисломолочной продукции.

Если тара не торфяная, её подвергают дезинфекции – моют, обрабатывают специальными средствами или темным раствором марганца. На дне нужно сделать несколько незначительных отверстий для дренажного эффекта.

В качестве грунта используется универсальная садоводческая субстракция или смесь, приготовленная самостоятельно. Что нужно: огородный грунт, торф, перегной, опилки.

Этапы посадки и взращивания:

  1. В ёмкости закладывается почва, которую нужно увлажнить.
  2. Далее вставляется семя, засыпается грунтом.

Посадка семенным методом

Тыквенные семена можно сеять в открытую почву при температуре грунта +15-18 градусов. Измерить температуру можно обычным градусником, который углубляют в землю на 10-15 см.

Особенности посадки:

  1. Расстояние между лунками и рядками должно быть не менее 80 см-1 метр.
  2. Лунки делают шириной в 25 см (+/– 5 см).
  3. Глубина закладки посадочного материала варьируется от 6-ти до 10-ти см.
  4. В ямки изначально наливается пара литров теплой воды, закладывается перегной. В него укладывается 2-3 семени. Чтобы впоследствии не возникали проблемы с прореживанием кустиков, расстояние от семени до семени должно составлять 5 см.

Полив

Орошение водой должно быть регулярным, особенно до половины периода созревания плодов. Изначально под корневую систему заливается 2 литра воды, далее дозировка увеличивается постепенно вплоть до 5-ти литров на один куст.

Жидкость должна быть теплой и не водопроводной, так как последняя содержит вредные химические соединения. Чтобы избежать негативного воздействия, воду нужно отстаивать в течение 3-х суток.

Прореживание и прополка

Прореживание проводится после появления 3-х нормальных листков. Процедура идентична той, которая осуществляется при прореживании рассады.

Вырывание травы предупреждает налет вредителей, распространение заболеваний. Сорняк вбирает в себя большое количество влаги и полезных веществ из почвы, поэтому тыкве их будет недостаточно. Прополку осуществляют наряду с рыхлением на следующий день после полива.

Подкормки

Удобрения вносятся таким образом:

  • через 7-8 суток после посадки в открытый грунт нужно внести навозную жижу;
  • во время цветения используется органическое удобрение (навоз, перегной, куриный помет, компост);
  • при созревании тыквинок необходима древесная зола и нитрофоска.

Возможные сложности

Возможные трудности и полезные рекомендации:

  1. Если семена не проклевываются, необходимо обратить внимание на температурный режим воздуха и воды, которой орошается почва. Еще одна причина – неподготовленные семена, в результате чего вы посадили пустотелые элементы. В последнем случае придется посадку осуществлять заново. В первом – увеличить температуру.
  2. Причиной слабости ростков может быть неплодородность грунта. Лучшее решение – внесение органических и минеральных удобрений.

Если на вашем участке недостаточно места, воспользуйтесь шпалерным методом выращивания Дынной тыквы:

  • вдоль рядов установите деревянные опоры;
  • на них вмонтируйте рейки по горизонтали или привяжите веревку, закрепите прочную проволоку;
  • прикрепите плети к элементам шпалеры;
  • пустите их по рейкам или шнуру.

При шпалерном выращивании тыквенных культур расстояние между лунками нужно делать в 50 см. Данный метод не только экономит место и пространство, но и дает возможность растению получать достаточно света и кислорода. Но учтите, что крупные плоды должны оставаться на земле, более мелкие нужно поместить в сетку и закрепить на деревянной основе.

Болезни и вредители

Дынный сорт считается устойчивым к заболеваниям, но при неправильном уходе быстро снижается иммунитет. В результате этого могут возникнуть такие болезни:

  1. Бактериоз. Поражается наземная часть растения. Специфического лечения не существует.
  2. Мучнистая роса – самое распространенное заболевание. Проявляется белесоватым налетом на стеблях, листьях и плодах. Для лечения используются химикаты – Топаз, Строби.
  3. Гниль белая, черная, корневая и серая. Чаще всего причиной служит переувлажненность грунта. Для устранения проблем применяют медный купорос, соответствующие типу гнили препараты.
  4. Мозаичный вирус встречается не так часто и не лечится, поскольку плоды после поражения становятся непригодными к потреблению внутрь.
  5. Антракноз. Характеризуется розовым налетом. Лечится бордосской жидкостью.

Вредители и насекомые:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • совка;
  • слизни;
  • ростковая муха;
  • проволочник.

Для лечения болезней применяются средства народной медицины и препараты. Метод обработки – опрыскивание. Для борьбы с насекомыми используются инсектициды (Акарин, Фитоверм, Искра), древесная зола, табачная пыль, настойка из луковой шелухи, полыни горькой. Немаловажно придерживаться профилактических мероприятий:

  • контролировать уровень влажности почвы (не допускать чрезмерной мокроты);
  • соблюдать правила севооборота;
  • своевременно прорывать сорняк, рыхлить грунт;
  • обрабатывать растения средствами народной медицины;
  • дезинфицировать семенной материал, инструменты, почву;
  • не допускать загущености кустов.

Как собирать и хранить урожай?

Тыквенные плоды необходимо срезать ножом или садовыми ножницами вместе с плодоножкой. В противном случае плод засохнет. После сбора урожая тыквины нужно разложить в сухом месте (комната, улица) дней на 10 для полноценного просыхания. После этого плоды раскладываются в прохладном помещении. Это может быть кладовка, погреб, подвал.

Перед укладкой для хранения осматривают тыквы на предмет повреждений и болезней – длительно сохраняются преимущественно целые и здоровые овощи. Срок хранения составляет 12 и более месяцев. Температурный режим не должен превышать +15 градусов, влажность – 75-80%.

Плюсы и минусы сорта

Дынная тыква обладает массой преимуществ:

  • простота ухода;
  • отличные показатели урожайности;
  • адаптация к любым климатическим условиям;
  • лежкость и транспортабельность;
  • длительность хранения;
  • повышенная сладость.

Видео-обзор сорта тыквы Дынная можно посмотреть в следующем видео:

Отзывы

Тыква Дынная является питательно-ценным плодом, который применяется в кулинарии и медицине. Обилие сахара в составе тыквы дает возможность производить соки, не добавляя сахар-песок. Выращивать сорт легко и просто, так как он неприхотлив. Вложив минимум средств на семена можно получить отличный урожай.

Какие сорта дынь похожи на тыквы

  • Отличия тыквин
  • Сорта дынь, похожие на тыкву
  • Гуан Гуа
  • Ока
  • Эфиопка
  • Ребристая
  • Алтайская
  • Тыква, как дыня
  • Прививка дыни на тыкву

Среди многообразия видов бахчевых культур встречается дыня как тыква, которая удачно сочетает лучшие качества этих плодов. Поэтому многие огородники, которые предпочитают выращивать на своем участке необычные растения, отдают ей предпочтение. Существует несколько сортов культуры, которые отвечают данным характеристикам. Но также получить гибрид можно и помощи прививки одной культуры на другую.

Отличия тыквин

Дыня, в виде тыквы, по вкусовым качествам напоминает первый плод, а по внешнему виду – второй. А само растение обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам, что дает возможность получить урожай даже в условиях засухи и повышенной влажности.

При разрезе плода внутри можно увидеть ароматную мякоть, консистенция которой немного плотнее, чем у привычных сортов. Но ее надежно оберегает от повреждений плотная ребристая кожура, как у тыквы. Это обеспечивает хорошую транспортабельность без потери товарных качеств. Масса тыквин варьируется от 0,4 до 8 кг, в зависимости от вида. Срок хранения дынных плодов достигает 1 мес. в прохладном помещении.

Сорта дынь, похожие на тыкву

Существует несколько сортов дыни, похожих на тыкву, как их еще называют — гибридов. Все они имеют схожие характеристики, что выделяет их на фоне остальных. Поэтому следует рассмотреть каждый из них отдельности, чтобы понять, чем они отличаются.

Гуан Гуа

Дыня, как тыква, этого сорта родом из Китая. Характеризуется крупными вытянутыми плодами до 6 кг, но самые большие образуются в начале плодоношения. Окрас кожуры у этого вида желтый с зеленоватой сетчатой поверхностью, на которой могут быть более темные пятна или полоски. Длина плодов достигает 20 см, а диаметр около 10 см. Мякоть желто-оранжевая с красноватым оттенком, плотная, хрустящая по консистенции напоминает арбуз. Вкус сладкий.

Количество семян небольшое, все они сосредоточены в центре плода. Сорт Гуан Гуа обладает устойчивостью к температурным перепадам и заболеваниям бахчевых культур. Выращивать его можно в теплице и в открытом грунте. Растение образует длинные плети до 5 м. Сорт является среднеспелым, плоды у него созревают через 60-80 дней с момента появления всходов.

Кстати! Дыня как тыква малокалорийна — всего 35-40 Ккал. Поэтому ее можно употреблять людям, следящим за своей фигурой и при похудении.

Сорт получен благодаря усилиям российских селекционеров. Дыня с таким названием показывает максимальную урожайность в южных регионах. Растение формирует плети средней длины до 3-3,5 м. Характеризуется ранним плодоношением. Первый урожай созревает через 60-65 дней после прорастания семян.

Плоды у сорта Ока плоскоокруглые с явно выраженной ребристостью. Окрас кожуры кремовый с золотистыми полосками, что усиливает схожесть их с тыквой. Мякоть сочная, ароматная, насыщенного оранжевого оттенка. Она имеет маслянистую консистенцию.

Эфиопка

Данный сорт дыни, как тыква, образует компактные кусты с длиной плетей до 4 м. Листья у Эфиопки крупные, сердцевидной формы. Они надежно защищают плоды от солнечных ожогов. Первый урожай у этого сорта созревает через 70-80 дней с момента появления всходов.

Дыни уплощенно-округлые, поделенные на сегменты в виде крупных долей, что делает их схожими с тыквой. Кожура ярко-желтого окраса. На поверхности присутствует сплошной сетчатый рисунок. Мякоть светло-бежевого оттенка, очень сочная, с медовым вкусом и насыщенным ароматом.

У дыни сорта Эфиопка образуется много семян. Средняя масса плодов составляет 3-4 кг, но ограничивая количество завязей, можно увеличить вес отдельных экземпляров до 7 кг.

Ребристая

Это гибридный узбекский сорт дыни в форме тыквы, который отличается крупным размером плодов. В условиях средней полосы России урожай созревает в середине августа, а в южных регионах на 10 дней раньше. Вид рекомендован к выращиванию в открытом грунте, но изначально посевы следует накрывать пленкой, а когда саженцы окрепнут, укрытие нужно снимать. Форма ягод продолговато-округлая, поверхность кожуры ребристая, как у тыквы, сетчатая, светло-желтого оттенка. Мякоть нежная, очень сочная, кремового цвета. Вид Ребристая при созревании источает насыщенный приятный аромат.

Алтайская

Эта дыня, как тыква, характеризуется ранним сроком созревания. Сорт был создан для выращивания в Сибири, поэтому плоды успевают созреть в условиях короткого лета. У вида Алтайская компактный куст, длина плетей достигает 2 м. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Плоды имеют овальную форму, средний вес каждого 1-2 кг. Кожура не толстая, светло-желтого оттенка, сетчатая. Мякоть белая, плотная, сочная. Плоды имеют насыщенный аромат.

Обратите внимание! Сорт Алтайская плохо переносит сухой воздух, поэтому он не подходит для выращивания в южных регионах.

Тыква, как дыня

Существует также и гибрид тыквы, как дыня. Он отличается более крупными плодами, масса которых достигает 8-10 кг. Кожура гладкая желто-оранжевого оттенка. Внутри находится кремовая мякоть, которая не имеет привкуса и запаха тыквы, но обладает легким ароматом и сладостью дыни. Поэтому эти плоды можно использовать для приготовления соков, варенья.

Гибрид характеризуется высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам, что упрощает уход. Агротехника выращивания такой тыквы не отличается от других бахчевых культур.

Прививка дыни на тыкву

Получить дыню, скрещенную с тыквой, можно и путем прививки одной культуры на другую. Для этого необходимо обладать определенным опытом проведения этой процедуры. Чтобы получить гибрид, необходимо посадить семена тыквы на 2 недели раньше.

На стадии двух семядольных листьев и одного настоящего следует разрезать ствол саженца по центру на 1 см, и вставить в полученное отверстие черенок дыни заостренный клином. Затем место прививки обвязать полиэтиленовой лентой и зафиксировать.

Выращивая этот гибрид на своем участке, можно получить урожай ароматных сладких плодов с длительным сроком хранения. Дыня, как тыква, подходит для использования в свежем виде, а также переработки, консервирования. Особенность данной гибридной культуры еще и в том, что она менее требовательна к уходу, поэтому с ее выращиванием способен справиться любой огородник. Поэтому данное растение становится все популярнее с каждым годом не только у профессионалов, но и новичков.

Сорт тыквы «Дынная», обожаемый огородниками за сладкий вкус и необычайный аромат

Тыква считается одной из самых полезных и питательных овощных культур. В ее составе содержится большое количество микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии всего организма. Благодаря этому овощ рекомендован для детского и диетического питания. В применении тыква универсальна: подходит как для пикантных вторых блюд, так и для сладких десертов и соков.

В странах бывшего СНГ тыкву выращивают повсеместно. Она хорошо приживается в условиях нашего климата и отличается неприхотливостью в уходе. Среди обилия сортов бахчевых культур популярна тыква Дынная. За что она получила такое название и какие секреты ее агротехники существуют, читайте далее.

Общее описание сорта

Тыква Дынная — это крупноплодный твердокорый сорт, выведенный российскими селекционерами. В Государственный реестр его включили в 2006 году.

Оригинатором сорта считается Агрофирма «Поиск». Семена выпускаются несколькими производителями.

Отличительные черты

У овоща крупные размеры. Масса одного плода при правильной агротехнике может достичь 30 кг.

Сорт относится не только к крупноплодным: в реестр он занесен как твердокорый. Толстая оболочка позволяет хранить плоды более 1 года.

От других тыквенных разновидностей с похожими характеристиками Дынная отличается необычным вкусом. Она сладкая и сочная, с выраженным ароматом дыни. Мякоть плотная. При температурной обработке сохраняет форму.

В составе этой представительницы бахчевых культур содержится повышенное количество бета-каротина, витаминов В, С и А, клетчатки, натрия и магния. Ценные вещества положительно влияют на состояние печени, кожи, кишечника, желудка, укрепляют иммунитет. Дынная подходит для диетического и детского питания.

В отличие от многих других сортов, этот овощ не боится пониженных температур — выдерживает похолодание до +2 °С. Выращивание возможно на Урале и в Сибири.

Основные характеристики

Описание тыквы Дынная порадует и начинающих, и опытных садоводов. Сорт легко вырастить в любом регионе нашей страны.

ПараметрыПоказатели
Тип наземной частиСтебли толстые, длинноплетистые, стелющиеся. Длина превышает 4 м. Плодоножка мощная, цилиндрической формы. Стели без ребристости. Листья крупные, с пятью разрезами. Корневая система мощная, уходит глубоко под землю.
ПлодыКрупные, тяжелые. Один плод весит от 20 до 30 кг. Кожура толстая и прочная, светло-оранжевого цвета. Снаружи имеются более светлые полосы. Мякоть оранжевая, более темная. В области кончика часто заметно зеленоватое пятно со светло-коричневым ободком. Семян много. Форма плодов округлая, приплюснутая с двух сторон. Присутствует слабо выраженная ребристость по всей поверхности. Мякоть плотная и сочная. Вкус сладкий с нотками дыни. Сахаристость достигает 15%.
Сроки созреванияСреднеспелая. Плоды созревают через 110 дней после посева.
ТранспортабельностьВысокая. Тыква твердокорая. В целом виде хранится более 1 года.
УрожайностьВысокая. С одного растения собирают до 3 крупных плодов.
ИммунитетНевысокий иммунитет к заболеваниям, поражающим бахчевые культуры.

Агротехника тыквы Дынная

Даже в нашей стране с не самым благоприятным климатом вырастить тыкву несложно. Эта культура требует минимального ухода и обладает устойчивостью к перепадам температур.

Сорт Дынная способен расти в условиях открытого грунта не только в южных и центральных, но и в северных регионах. Он устойчив к ночным заморозкам. Однако при постоянных температурных показателях на улице +10 °С такая тыква приостанавливает развитие.

Для овоща важно подобрать правильный участок сада. Подойдут грядки, которые будут хорошо освещены солнцем. Почва должна быть рыхлой, но плодородной.

Совет. Оптимальна посадка возле навозной кучи. Это сокращает количество необходимых подкормок.

Правильный выбор предшествующих тыкве культур помогает избежать заболеваний. На грядки, где росли в прошлом году огурцы, кабачки и другие бахчевые, овощ не сажают. Среди предыдущих растений должны быть пасленовые, бобовые и любые корнеплоды.

Осенью грядки для тыквы подготавливают, очищая от сорняков. На 1 м2 вносят 7 кг навоза и по 15 г суперфосфата и хлористого калия.

Если почва слишком плотная, исправит ситуацию речной песок. Чтобы сделать слабокислый грунт, используют золу.

Почву перекапывают на глубину 20 см, рыхлят и смешивают с удобрениями.

Весной грядки очищают от сорняков и разравнивают. Затем поливают раствором медного купороса.

Посадка

Дынную выращивают рассадным и безрассадным способами. В северных и центральных регионах рекомендуется использовать второй метод.

Перед посевом семена подготавливают для ускорения прорастания, снижения вероятности заболевания растений и повышения устойчивости к перепадам температур:

  1. Перебирают. Для посадки оставляют самые крупные экземпляры. Они должны быть плотными, не сухими и без темных пятен.
  2. Пропитывают теплой водой (+40…+50 °С) путем замачивания на 3 часа. В течение этого времени жидкость не должна охлаждаться. Для этого емкость ставят на батарею.
  3. Проращивают. Набухшие семечки заворачивают в смоченную теплой водой марлю, помещают на блюдце, накрывают пленкой и оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока они не проклюнутся. Все это время ткань не должна высыхать.
  4. Повышают холодоустойчивость семян, помещая перед высаживанием на 3 дня в холодильник.
Рассадный способ

Для выращивания тыквенной рассады выбирают подоконники на южной стороне. Подойдет комнатная температура.

Совет. Дынная плохо переносит пикировку. Садоводы рекомендуют использовать для выращивания торфяные горшочки, из которых не нужно извлекать растения при пересадке.

Для рассады подходит универсальная почвенная смесь, продающаяся в садоводческих магазинах. Чтобы приготовить грунт самостоятельно, смешивают в равных пропорциях торф и песок.

Для обеззараживания почву поливают кипятком или темно-розовым раствором марганцовки. Торфяные горшочки, в отличие от пластиковых, не дезинфицируют.

Семена тыквы высаживают в горшочки попарно, заглубляя в грунт на 2 см, присыпая торфом и поливая теплой водой.

Для получения крепких растений важно соблюдать температурный режим при выращивании рассады:

  • до появления первых всходов — +25…+30 °С;
  • в течение недели после этого — +15…+25 °С;
  • следующую неделю — +15…+18 °С;
  • далее — при комнатной температуре.

Поливают растения по мере высыхания почвы. Важно избегать застоя воды, приводящего к гниению корней.

Через 2 недели после появления всходов вносят подкормку — «Нитрофоску» или коровяк.

В отрытый грунт тыкву высаживают после появления 3 настоящих листиков. Хорошая рассада приземистая и имеет короткие междоузлия. Ее начинают выращивать во второй половине апреля, а в открытый грунт высаживают через 22 дня.

Оптимальное расстояние между растениями — 1 м. В каждую лунку перед высадкой тыквы наливают 1 л воды.

Семенами

В южных регионах возможен и такой способ выращивания тыквы. Семена высаживают в открытый грунт, когда температура почвы достигнет +15 °С. Оптимальным временем считается вторая декада мая.

На расстоянии 1 м друг от друга выкапывают лунки. Опытные садоводы советуют делать их разной глубины (по 6–10 см). Это увеличивает всхожесть посадочного материала.

Ширина лунок варьируется в пределах 20–30 см. На дно каждой засыпают перегной или коровяк, куда после помещают 2 семечки.

Лунки присыпают грунтом, не утрамбовывая, и обильно увлажняют теплой водой.

Чтобы вырастить здоровые растения с высокими показателями урожайности, за ними нужно правильно ухаживать.

В списке представлены основные правила:

  1. Грядки нуждаются в регулярном поливе. На одно растение выливают до 3 литров воды комнатной температуры. Особенно обильным увлажнение должно быть в период цветения. Важно, чтобы вода не попадала на наземную часть тыквы — это увеличит риски возникновения ожогов на листьях.
  2. После каждого полива и дождя почву рыхлят, удаляют сорняки.
  3. Первую подкормку вносят после появления 5 листьев, вторую — при формировании плетей. Затем удобрения вносят каждые 14 дней, чередуя подкормки коровяком, золой и «Нитрофоской».
  4. В лунке оставляют более сильное растение. Второе прищипывают.
  5. Рост плетей тыквы обязательно ограничивают после 6 листа. Удаляют не только лишние пасынки, но и завязи. На 1 побеге оставляют не более 3 плодов.
  6. Когда длина плетей достигнет 1 метра, их прижимают к земле в 2 или 3 местах. Это предотвращает их повреждение и способствует образованию дополнительных корней.
  7. Рекомендуется устанавливать шпалеры. Еще один вариант — привязать прочную нить к крыше и пустить по ней плети.

Возможные трудности

При выращивании тыквы начинающие огородники сталкиваются с рядом проблем. Среди них могут возникнуть следующие:

  1. Семена не прорастают. Одна из причин этому — некачественный посадочный материал. Другая — холодный грунт. Третья — использование холодной воды для полива.
  2. Слабые тыквенные ростки. Причина зачастую кроется в бедной почве. Чтобы спасти растения, увеличивают частоту подкормок коровьим навозом.
  3. Гниение корней тыквы. Это случается, если растущие в одной лунке или емкости слабые растения не обламывают, а выдергивают.
  4. Мало завязей. Поможет искусственное опыление. Для этого срезают мужские цветки с более длинными цветоножками и тычинками прикладывают к рыльцам женских цветков.
  5. Отсутствие завязей и много зелени свидетельствуют о чрезмерном внесении удобрений.
  6. Уродливые завязи. Образуются, если на 1 плети остается более 1 плода. Для предотвращения этого на растении оставляют не более 3 плетей.
  7. Плоды не созревают. Это происходит при их затенении листьями. Такую зелень срезают секатором.

Советы опытных садоводов

Опытные фермеры знают секреты выращивания тыквы, которые позволяют увеличить ее урожайность:

  1. Если плети вьются по веревке к крыше, лучше подстраховывать образующиеся на них плоды. Для этого их укрепляют, подвязывая сетчатыми сумками.
  2. В период пожелтения плодов прекращают поливы. Это улучшает вкус тыквы.
  3. Под плоды помещают деревянную подложку для предотвращения их гниения.

Болезни и вредители

Тыква Дынная имеет невысокий иммунитет к болезням бахчевых культур. При ее выращивании особенно важно соблюдать правила профилактики:

  1. Дезинфицируют не только семена, почву и емкости для рассады, но и садовый инструмент.
  2. Пасынкование проводят, когда солнце малоактивно — утром или на закате.
  3. Растения опрыскивают бордоской жидкостью (раствором медного купороса в известковой воде).
  4. Наземную часть овощей опрыскивают мыльным раствором (1 кусок хозяйственного мыла растворяют в 1 ведре воды) или отваром трав (чистотела, ромашки, одуванчика, полыни) в целях профилактики поражения тыквы вредителями.

Есть несколько характерных для тыквы заболеваний. Ниже представлены самые распространенные из них:

  1. Бактериоз. На наземной части растения (плодах, листьях и стеблях) появляются узловатые коричневые пятна, из которых образуются дырки. Лечения не существут. Заболевшие тыквы выкидывают.
  2. Белая гниль. Листья, стебли и завязи покрываются белым, склизким на ощупь налетом. Пораженные части вскоре загнивают. Чтобы спасти растение, удаляют зараженные листья и завязи. Места среза и пятна на стеблях присыпают толченым углем.
  3. Корневая гниль. Корни приобретают бурый оттенок. Кусты теряют тургор, останавливаются в росте, листья желтеют. На ранних этапах развития болезни бахчевые поливают светлым раствором марганцовки и окучивают. Благодаря этому образуются новые корни.

Из вредителей для Дынной опасны слизни, бахчевая тля, паутинный клещ. Крупных особей собирают вручную, а кусты обрабатывают препаратами «Искра», «Фитоверм», «Акарин».

Сбор и применение урожая

Плоды тыквы собирают в конце августа. Их срезают ножом вместе с плодоножкой.

Хранят овощ в целом виде в сухом прохладном месте. Собирают урожай также при сухой погоде.

Важно снимать только спелые плоды. Об их созревании свидетельствуют следующие признаки:

  1. Плодоножки становятся сухими и твердыми.
  2. Плоды приобретают насыщенный желтый цвет. Зеленоватое пятно допускается только у основания.
  3. Тыквенная корка на ощупь твердая и прочная.
  4. Листья становятся вялыми и желтыми.

Тыква Дынная в гастрономическом плане универсальна. Она подходит для приготовления основных блюд и десертов. Из нее получается вкусный сок.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества культуры:

  • необычный дынный аромат;
  • холодостойкость;
  • высокие показатели урожайности;
  • универсальность применения;
  • крупноплодность;
  • лежкость.

К недостаткам относят невысокий иммунитет к заболеваниям.

Отзывы фермеров

Садоводы любят Дынную за приятный освежающий вкус. Отзывы о ней преимущественно положительные.

Анна, г. Белгород: «Выращиваю Дынную не первый год. Это мой любимый сорт. Плоды крупные, красивые, как на фото, и очень вкусные. Самая крупная тыква, которую мне удалось вырастить, весила 27 кг. На одном растении оставляю всего 2 плети. Так плоды получаются более крупными».

Олег, г. Шумерля: «Выращиваю тыкву Дынная в компостной куче. Результатом доволен. Сажаю всего 3 куста. Урожая хватает на целый год. В мякоти действительно есть привкус дыньки. Ее очень хорошо запекать с медом».

Заключение

Тыква Дынная понравится любителям крупноплодных сортов — при правильном выращивании многосемянные плоды достигают 30 кг. Она отличается необычным вкусом — сочная мякоть обладает ароматом дыни. Благодаря этому ее применяют не только в основных блюдах, но и в десертах, соках.

Вырастить Дынную несложно даже в климатических условиях центральных и северных регионов России. Сорт обладает повышенной холодоустойчивостью. Единственный минус — низкий иммунитет к болезням, свойственным бахчевым культурам. Однако своевременная профилактика решит эту проблему.

Ссылка на основную публикацию