Подготовка земли для рассады

Хороший урожай – это всегда несколько составляющих. Все они важны: качество семян, их правильно проведенная подготовка к посеву, выбор сорта, условия и уход. Но есть один параметр, влияние которого наиболее важно. Это качественный состав грунта, в котором выращивается рассада. Урожай всех рассадных культур (а в нашем климате через рассаду выращивается большинство овощей) зависит в немалой степени от правильно составленного рассадного грунта.

Каким должен быть рассадный грунт

Одного универсального грунта, удовлетворяющего потребности всех растений, не существует. Каждая огородная культура требует индивидуального подхода. Любое растение предъявляет к почвосмеси свои требования. Но есть общие правила, которые позволяют создать базовый грунт, чтобы затем с минимальными трудозатратами оптимизировать его под ту или другую культуру.

Первоначальные требования к рассадной почве

В зависимости от вида растений, которые выращивают рассадой, почвосмесь может быть составлена из разных компонентов, смешанных в тех или иных пропорциях. Но во всех случаях необходимо соблюдать соответствие первоначальным требованиям, предъявляемым к рассадным субстратам.

  1. Плодородность. В почве должны находиться в достаточном количестве все вещества, необходимые росткам для быстрого и успешного развития.
  2. Питательность. Это означает, что содержание всех компонентов сбалансировано, в грунте присутствуют органические элементы и находится минеральная составляющая, причем в форме и соединениях, доступных растениям.

Составляющие грунта

В земле, предназначенной для посева семян, должны присутствовать составляющие органического и неорганического происхождения.

Не обязательно, чтобы в грунте присутствовали абсолютно все компоненты из списка, но большинство – да. Почву лучше смешать из трех разных грунтов: огородного, который можно взять прямо с гряды (если, конечно, там не росли больные или пораженные насекомыми растения); листового (из листьев, перегнивших с землей); дернового (который получают, нарезая дерновину). Почва – это базовый элемент рассадного субстрата.

Компост – перегнившие растения — обязательно смешивается с перепревшим навозом, который называется перегноем. Это – поставщик необходимых веществ.

Совет! Не сейте семена овощей, зелени в перегной, компост или низинный торф. Слишком большое количество органики заставит ростки чрезмерно наращивать листовую массу в ущерб корнеобразованию. В результате саженцы будут плохо приживаться при высадке на грядку или в тепличный грунт.

Торф понадобится обязательно, именно он делает почву плодородной. Низинный содержит около 70% органических веществ, верховой, состоящий из сфагнума, делает структуру почвы рыхлой.

Торф содержится в большинстве почвосмесей для рассады. Его добывают из болот. Нельзя сказать, что это невозобновляемый ресурс. Из разлагающихся органических компонентов под воздействием природных процессов он образуется в болотах, но очень медленно – в течение тысячелетий. К тому же торф является частью природной экосистемы – если удалить его из болот полностью или хотя бы создать серьезный дефицит, экологический баланс будет нарушен.

Вот почему ученые в течение последних десятилетий пытались найти замену торфу. И, наконец, нашли. Все больше производителей смесей земли для рассады переходит сегодня на использование кокосового волокна.

Преимущества волокон кокоса.

  1. Это стопроцентная органика без химических примесей.
  2. Они умеют поглощать и задерживать воду, работая как губка, сохраняя влагу растениям и не выводя из почвы полезные вещества.
  3. Слой земли в горшке или контейнере с субстратом, включающим кокосовое волокно, остается сухим, что предотвращает появление почвенных грибков.
  4. У кокосового волокна уровень рН составляет около 6, потому оно нормализует общую кислотность всего субстрата.
  5. В волокне есть фосфор, калий, а также другие нужные растениям вещества в значительных количествах.

Цены на кокосовое волокно

Также для разрыхления почвы используют шелуху семян подсолнуха, кору деревьев, перегнившие опилки, сухой мох и другие рыхлители. Древесная зола добавляется для нормализации почвенной кислотности.

Совет! Не добавляете в грунт питательных элементов больше нормы – обилие подкормок уместно в процессе вегетации, семена, внутри которых зародыш растения, имеют достаточный запас веществ, чтобы сформировать и выпустить полноценный росток. Усиленное питание семечку не требуется.

Неорганические компоненты:

Совет! Не измельчайте сильно компоненты почвосмеси и не просеивайте смесь через сито с маленькими ячейками – мелкофракционный субстрат будет закисать и «заплывать» после каждого полива.

Перлит является отличным компонентом рассадной почвенной смеси. Это вещество имеет ряд существенных преимуществ.

  1. Стерильность – споры грибковых заболеваний и возбудители инфекционных болезней в перлите не селятся.
  2. Отсутствие насекомых – они в веществе просто не заводятся.
  3. Отсутствие семян сорных растений – они в почвосмеси с перлитом не приживаются и не всходят.
  4. Сохранность в первоначальном состоянии в течение долгого времени – перлит не гниет.
  5. Небольшой вес – перлит очень легкий.

Вермикулит – пористый, экологичный материал, который содержит рекордное количество необходимых росткам уже на начальных этапах жизни магния, калия и кальция.

Керамзит дренирует почву, выполняя роль органических разрыхлителей и помогая улучшить структуру и влагоемкость грунта.

Гидрогель – полимерное соединение, которое, за счет своих свойств, тоже служит для поддержания в грунте высокой влагоемкости.

Совет! Для упрощения процедуры полива и поддержания необходимой влажности добавьте в готовый грунт перед посевными работами гидрогель.

Цен на гидрогель

Кроме обязательных компонентов, в почвосмесь включают также следующие элементы:

Чего в почве не должно быть

Этот небольшой, но важный пункт часто остается без внимания. Огородники-любители пренебрегают им, в результате все усилия по составлению правильного грунта пропадают зря.

В почвосмесь не должны попасть следующие составляющие:

Глина сделает почву тяжелой, не пропускающей влагу и воздух, плотной. Не перепревшая органика и кофе/чай вызовут процессы гниения — могут начать разлагаться, повышая температуру субстрата, что окажется губительным для многих семян и всходов. Также разложение органики повлечет за собой выделение азота, который улетучится, обеднив субстрат.

Грунт для различных культур

В таблице нище представлен состав грунта для каждой овощной культуры из наиболее часто выращиваемых.

Таблица. Состав почвосмеси для распространенных овощных культур.

Капуста бело- и краснокочанная

Капуста брокколи, цветная, брюссельская

Дыни, арбузы, тыквы

Как готовить почвосмесь

В процессе приготовления почвы для посева рассады рекомендуется придерживаться инструкции и выполнять пошаговые рекомендации. Начинать заготовку компонентов необходимо с осени. Также осенью проводится их смешивание. Затем готовый грунт отправляется на промораживание, которое послужит дополнительной стерилизацией.

Важно! На этапе смешивания компонентов грунта не вносите питательные минеральные добавки. Питательные добавки вносятся в почву весной, после основной стерилизации, перед высадкой семян, в виде растворов.

Пошаговая инструкция приготовления грунта

Шаг 1. Заготовьте все необходимые составляющие, которые вы планируете добавлять в субстрат. Они должны быть сухими и находиться в разных емкостях.

Шаг 2. Расстелите на полу в подсобном помещении клеенку или другую подходящую подстилку, либо возьмите большую емкость (тазик, корыто, ванночку, поддон), в которой вы будете смешивать компоненты грунта.

Шаг 3. Возьмите мерную емкость (стакан, кружку, иное) либо подготовьте весы. Приготовьте инструменты – лопатку, мелкие грабельки — и наденьте перчатки.

Шаг 4. Отмерьте нужное количество необходимых составляющих, поместите в емкость или насыпьте на клеенку, тщательно перемешайте.

Шаг 5. Готовый субстрат насыпьте в небольшие мешки (в идеале – не больше 20 литров). Если пакеты полиэтиленовые, проделайте вверху несколько небольших отверстий, чтобы грунт «дышал».

Шаг 6. Установите мешки с грунтом в сарай, подсобное помещение, где зимой будет держаться минусовая температура.

Когда сажать арбузы на рассаду

Если говорить о средней полосе, то арбузы здесь (а также некоторые другие культуры – к примеру, дыню) предпочтительнее выращивать через рассаду. В действительности ничего сложного в этом процессе нет, главное – знать, когда сажать арбузы на рассаду и как это делать.

Процедура обеззараживания

Вредные микроорганизмы, содержащиеся в огородной, листовой, дерновой земле, торфе, песке, перегное и других обязательных компонентах рассадного субстрата, могут навредить семенам, внеся инфекцию и снизив их всхожесть. Чтобы этого не произошло, субстрат необходимо обеззаразить. Это очень важная процедура, пренебрегать которой не следует, если вы хотите получить крепкую здоровую рассаду и урожайные растения.

Существует четыре способа обеззараживания субстрата:

Можно ограничиться одним способом, но лучше скомбинировать любой из первых трех с последующим протравливанием.

Важно! Промораживание проводят в течение зимы. Все остальные способы начинают применять в январе — феврале, когда наступает пора готовить грунт к посеву.

Промораживание

Метод обеззараживания путем промораживания состоит в том, что мешок с грунтом оставляют в помещении, где зимой поддерживается минусовая температура. Если такого помещения нет, ближе к весне грунт выносят на мороз и оставляют на неделю при температуре около -10°С…15°С. Затем промерзший грунт возвращают в тепло и неделю дают ему разморозиться. За это время в нем «проснутся» все зародыши сорняков и вредителей, которые не были уничтожены первым промораживанием. После этого грунт опять отправляют на мороз. И так два-три раза.

Пропаривание

Самым действенным методом обеззараживания считается промораживание. Самым благоприятным для грунта – пропаривание. Во время этой процедуры не только проводится дезинфекция, но и происходит насыщение почвосмеси влагой. Для пропаривания почву насыпают в сито с мелкой сеткой (чтоб не высыпалась) и, перемешивая, держат над емкостью с кипящей водой в течение 8 минут.

Видео — Пропаривание земли для рассады

Прокаливание

При прокаливании грунт подвергают тепловой обработке при температуре +70°С…90°С. Ниже выставлять температуру не имеет смысла – не все микробы погибнут. Выше – нельзя ни в коем случае, нарушится структура почвы и будет разрушен плодородный слой.

Лучше всего воспользоваться для прокаливания духовкой либо микроволновой печью (если объем грунта небольшой). Почву нужно рассыпать на подносе (противне) слоем 5 сантиметров. Затем обязательно увлажнить. Несмотря на то, что метод называется прокаливание, грунт нагревается не сухой, а слегка увлажненный. Духовку необходимо предварительно разогреть до нужной температуры. Грунт прогревается около 30 минут.

Протравливание

Этот способ можно применять для страховки после любого из вышеперечисленных. Он – самый простой. Если перед этим проводилось прокаливание или пропаривание, можно раствор сделать с холодной водой. Если промораживание – с горячей (около +40°С). Раствор готовится ярко розовый. Почва помещается в сито или мелкоячеистый дуршлаг и проливается насквозь.

Совет! Семена, посеянные в правильно подготовленный субстрат, необходимо поливать только отстоянной или отфильтрованной водой. Водопроводная вода содержит хлор, который нейтрализует действие соединений, активирующих жизнедеятельность полезных бактерий.

Обеззараженный грунт помещается в подходящую емкость и поливается раствором минералов, которые необходимы той или иной культуре. Затем увлажненный субстрат раскладывается по контейнерам, стаканчикам или индивидуальным горшочкам. Теперь он готов к посеву семян.

Видео — Как приготовить почву для рассады своими руками

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Грунт для будущей рассады своими руками – осенняя заготовка

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРУНТ ДЛЯ РАССАДЫ СВОИМИ РУКАМИ

Опытные огородники знают, что без качественного грунта хорошую рассаду вырастить сложно. Одни покупают землю весной в магазине, другие еще осенью составляют смесь самостоятельно.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРУНТА ДЛЯ РАССАДЫ

Независимо от того, какие компоненты вы решили использовать для почвосмеси, есть несколько правил, которые нужно обязательно учитывать.

Почва, которую берете за основу смеси, должна быть плодородной.

Помимо органики, в ней обязаны присутствовать макро-и микроэлементы в доступной для растений форме.

По структуре земля должна быть легкой и рыхлой, при этом влагоемкой (хорошо впитывать и удерживать влагу).

Желательно, чтобы уровень кислотности (pH) был в пределах 6,5-7 (нейтральная реакция).

Что «можно» и важные «нельзя»

Добавлять в почвосмесь можно следующие компоненты:

Нельзя добавлять в грунт для рассады активно разлагающиеся компоненты (навоз, преющие листья) и глину.

Анна ЛЕБЕДЕВА, магистр Пермского аграрнотехнологического университета

КАЖДОМУ РАСТЕНИЮ — СВОЯ ПОЧВА

Чтобы зимой не думать, где взять почвенную смесь для рассады, заготавливаю ее осенью. Держу в пластиковых ведрах с крышками в гараже.

Для капусты смешиваю дерновую землю с перегноем и торфом (1:1:1) или торф, дерновую почву и песок (12:4:1).

Перцам подходит более простой состав — к примеру, дерновая земля с перегноем (1:2).

Огурцам по нраву смесь торфа, перегноя и перепревших опилок (2:2:1).

Для баклажанов смешиваю перегной, торф и перепревшие опилки (4:2:1).

Для томатов смешиваю перегной, дерновую почву и перепревшие опил-ки (1:1:1), а перед использованием на ведро такого состава добавляю 1,5 ст. золы, 3 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины. Рассада весной растет отлично! Не жалуюсь!

ЗЕМЛЯ НЕ ПРОСТАЯ, А ДЕРНОВАЯ

На лугу с бобовыми или злаковыми травами лопатой нарежьте прямоугольники глубиной IQ-12 см. Поверните травой друг к другу, сложите слоями: первый слой — срезанный дерн, затем несколько горстей извести и суперфосфата, 10-20 см навоза. Повторяйте, пока штабель не достигнет высоты 1,5 м. Обильно полейте навозной жижей.

Перелопатьте несколько раз за осень. В результате в январе у вас будет хороший грунт для рассады. А в марте остатки можете разбросать в парнике или теплице. Если землю с луга заготовить не удалось, используйте грунт с грядок, на которых росли сидераты (горчица, масличная редька или бобовые).

В конце сезона уберите с них все зеленые остатки, срежьте 10-15 см земли и сложите ее в мешки или ящики. До наступления морозов держите в неотапливаемом месте. Когда почва промерзнет, занесите ее в тепло, дайте оттаять, рассыпьте тонким слоем (не больше 8 см) и полейте. Через неделю снова вынесите на мороз, чтобы уничтожить личинки вредителей.

Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук

СО СТОЛА НА ГРЯДКУ

Весной в качестве подкормок для будущей рассады можно будет использовать отходы с кухни. Начните заготавливать их прямо сейчас.

Луковую шелуху тщательно просушите, складывайте на хранение в тканевые или бумажные пакеты.

Яичную скорлупу промойте, просушите, измельчите в кофемолке, держите в закрытых стеклянных банках.

Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ РАССАДЫ

В сентябре готовлю универсальный грунт для рассады, который подходит для всех культур. Главное — не затягивать с приготовлением, иначе компоненты не успеют объединиться в единое целое, и рассаде будет неуютно. Храню в закрытых полиэтиленовых мешках в погребе. Покупной грунт смешиваю с землей с грядок (1:1), к каждым 10 л состава добавляю по 100 г мела и древесной золы. Всё еще раз тщательно перемешиваю.

Читайте также:  Жимолость протертая с сахаром без варки – заготовки из жимолости на зиму

Екатерина ГГРАНИНА, г. Минск

ЭКСПРЕСС СОВЕТ КЛАВДИЯ ШУПИКОВА

Круглый год собираю банановые шкурки,сушу их и перемалываю в кофемолке. Храню в жестяных банках из-под чая. Весной раз в 10 дней перед поливом рассады посыпаю землю вокруг растения щепоткой порошка.

ГРУНТ ДЛЯ РАССАДЫ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

2 отзывов

Многие огородники совершают ошибку, когда думают, что грунт для рассады, купленный в магазине, полностью готов для выращивания растений. Его можно и нужно улучшить. Я готовлю грунт так. Смешиваю по 1 части кокосового субстрата и вермикулита с 4 частями земли из упаковки. На ведро состава добавляю 1 ст. диатомита, 10 ч.л. леонардита (эти удобрения покупаю в садовом магазине), 1 ст. измельченной яичной скорлупы и 1 л биогумуса.

В этой смеси биогумус — один из важных компонентов, поэтому перед тем, как добавить его в грунт, проверяю на качество: в прозрачную емкость с водой бросаю 1 -2 горсти биогумуса.

Качественный биогумус тяжелый, он быстро опускается на дно.
Если же производитель добавил перегной, то на поверхности останутся веточки и прочий мусор.

Мы, потомственные огородники, из уст в уста передаем ценные знания о тонкостях выращивания овощей и фруктов, ведении дачного хозяйства. Сегодня я поделюсь с коллегами хитростями заготовки земли на рассаду. Дело это непростое, очень ответственное, поэтому нужно подходить к процессу с умом. И самое главное, заготовку почвы нужно осуществить осенью.

Копать землю на огороде нужно, пока она не промерзла. Я сразу набираю в отдельные мешки перегной, компост, дерн. Землю копаю не у себя на огороде, а там, где особо культурных растений и не было. Неплохо брать грунт на пустырях или в парках. Можно сразу и песок припасти. Все компоненты для почвенной смеси должны быть у вас под рукой, когда вы будете выращивать рассаду. Что же потом?
Обычно землю нужно обеззаразить, и чаще всего дачники пропаривают ее, но я советую оставить мешки с частями почвы для рассады прямо на даче. Хорошо подойдут неотапливаемые помещения – сарай или гараж.

Дайте земле хорошо промерзнуть. Мороз лучше любого пара микробы убивает! При сборе почвы нельзя допускать, чтобы туда попали личинки, гусеницы, семена сорняков, грибные споры. Все это может нанести вред рассаде. Если много сорных семян, то они прорастут раньше культурных и будут употреблять удобрения, предназначенные не для них.
На заметку
Качество грунта сильно падает, когда в него попадает глина. Молодая рассада плохо выживает в такой земле.
Многим растениям для хорошего развития нужна древесная зола, но я советую подумать, стоит ли заготавливать ее заранее. В частном доме зола – не дефицит. Но если вы живете в квартире, то не забудьте на даче и золы пакетик насыпать, и герметично упаковать, чтобы не отсырела. Теперь можно не волноваться о почвенной смеси. Когда придет время сажать рассаду, уточните, какой вид почв любит то или иное растение, и просто смешивайте компоненты в соответствии с его вкусами. Много лет я делаю так, не тратя деньги на магазинные почвенные смеси, зато всегда знаю, что я в землю намешала.

Земля для рассады – как приготовить правильную смесь для молодых растений

Добавление статьи в новую подборку

Рассада томатов, перцев, баклажанов, огурцов и капусты будет крепкой и здоровой, если выращивать ее в правильном субстрате.

Будущий урожай рассадных культур напрямую зависит от качества почвы, в которой ее выращивают. Знайте, не существует универсального грунта, подходящего для всех растений, ведь каждое из них предъявляет свои требования к составу почвенной смеси.

Общие требования к почвосмесям

В зависимости от выращиваемой культуры почвенная смесь для рассады может состоять из разных компонентов. Но в любом случае она должна соответствовать определенным требованиям:

Из чего приготовить грунт для рассады

Хорошим считается такой почвогрунт, в котором присутствуют как органические, так и неорганические компоненты.

В качестве органических компонентов для почвенной смеси можно использовать:

К неорганическим относятся:

Почвосмесь (почвогрунт, рассадный грунт) – это смесь органических компонентов (торф, огородная земля, компост, древесная кора и т.д.) с примесью неорганических (песок, перлит, минеральные удобрения и проч.). Рассадный субстрат – это все, что может заменить почву (опилки, перлит, гидрогель, песок, минеральная вата и др.).

Чего в почвосмеси быть не должно

Если хотите вырастить качественную рассаду, следите за тем, чтобы в почвосмесь не попали активно разлагающиеся компоненты и глина.

Дело в том, что при добавлении в грунт свежего навоза, неперепревших листьев или чайной заварки может начаться процесс их разложения, при котором будет выделяться тепло и уменьшатся количество азота в субстрате. А для молодых растений и то и другое очень вредно.

Если температура почвы поднимется выше 30°С, корни рассады могут погибнуть.

Также ни в коем случае не добавляйте в почвосмесь глину – с ней грунт станет более плотным, тяжелым, будет хуже пропускать воздух и влагу. В таком субстрате нежные сеянцы будут болеть и, в конце концов, могут даже погибнуть.

Зачем почву обеззараживать?

Чтобы рассада не испытывала сильного стресса после высадки на постоянное место, почвенную смесь для ее выращивания рекомендуют готовить на основе огородной земли. Но в ней за сезон скапливается огромное количество вредных микроорганизмов, возбудителей болезней и личинок вредителей. Чтобы земля с огорода не являлась источником инфекции, ее перед использованием надо обеззаразить.

В домашних условиях сделать это можно четырьмя способами:

Метод промораживания состоит в том, что мешок с землей во время сильных морозов (-15-20°С) на несколько дней выносят на улицу. После промерзший грунт на 3-5 дней заносят в теплое помещение, чтобы “разбудить” зимующих вредителей и семена сорняков. А затем снова выставляют на мороз. Такую процедуру проделывают не менее 2-3 раз.

При прокаливании почву рассыпают на металлическом подносе слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70-90°С (не выше!) духовку. После охлаждают и используют для приготовления почвогрунта.

Пропаривание – очень действенный способ обеззараживания почвы, который к тому же насыщает ее влагой. Для этого землю насыпают в дуршлаг и, постоянно помешивая, в течение 7-8 минут держат над кастрюлей с кипящей водой. Остывшую почву можно использовать для приготовления субстрата.

Протравливание – это, пожалуй, самый простой способ обеззараживания почвы. Он заключается в проливании грунта розовым раствором марганцовки.

Готовим грунт для разных культур

Существует множество вариантов почвогрунта. Чтобы выбрать правильный, надо учитывать требования каждой конкретной культуры. Помидоры, например, предпочитают слабощелочную почву с большим количеством органики, азота и калия. Капуста предпочитает землю, в которую добавлена известь и древесная зола.

Культура

Варианты почвенной смеси

Баклажан

1. Перегной (2 части), торф (1 часть), перепревшие опилки (0,5 части).

2. Огородная земля (1 ведро), зола (0,5 стакана), суперфосфат (1 ст.л.), мочевина или сульфат калия (1 ч.л.).

Капуста

1. Дерновая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть).

2. Дерновая земля (20 частей), зола (5 частей), известь (1 часть), песок (1 часть).

3. Торф (12 частей), дерновая земля (4 части), песок (1 часть).

Огурец

1. Торф (2 части), перегной (2 части), перепревшие опилки (1 часть). На каждые 10 л такой смеси добавляют 1 ст. золы и по 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

2. Дерновая земля (1 часть), компост или перегной (1 часть). На ведро смеси добавить 1 ст. золы, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

3. Торф (6 частей), перегной (1 часть), опилки (1 часть), песок (1 часть), коровяк (1 часть).

4. Дерновая земля (1 часть), торф (1 часть), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Перец

1. Дерновая земля (1 часть), перегной (2 части).

2. Торф (2 части), перегной (2 части).

3. Перегной (3 части), дерновая земля (2 части).

4. Питательный торфяной грунт (2 части), дерновая земля (1 часть).

5. Торф (4 части), дерновая земля (2 части), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Томат

1. Торф (16 частей), дерновая земля (4 части), коровяк (1 часть). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

2. Торф (3 части), опилки (1 часть), коровяк (0,5 части). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

3. Перегной (1 часть), торф (1 часть), дерновая земля (1 часть), перепревшие опилки (1 часть). На ведро смеси добавить 1,5 ст. золы, 3 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины.

Можно приготовить и универсальную почвенную смесь. Она состоит из двух частей огородной земли, одной части перегноя или хорошо перепревшего компоста, одной части торфа и одной части опилок или песка. В зависимости от того, какая культура будет выращиваться, внесите в этот субстрат определенное количество удобрений.

Культура

Количество удобрений на 10 л субстрата

Капуста

15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 25 г доломитовой муки

Огурец

8-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 10 г доломитовой муки

Томат, перец, баклажан

8-10 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия

Как бы ни было велико ваше желание, ни в коем случае не высевайте семена овощных культур в чистый перегной или компост. В них содержится очень много питательных веществ, благодаря чему саженцы быстро наращивают зеленую массу и выглядят очень привлекательно. Однако корни при этом у них развиваются слабо, поэтому растения плохо приживаются на участке.

Не стоит просеивать компоненты грунта для рассады через мелкое сито – такой субстрат после полива будет “заплывать” и очень быстро закиснет.

Как улучшить покупной грунт

Не у всех есть возможность самостоятельно приготовить грунт для рассады, и многие покупают уже готовый. Но не всегда такие почвосмеси соответствуют требованиям конкретных рассадных культур (особенно это касается универсальных почвенных смесей).

Основным компонентом универсального почвогрунта является торф. Его недостатки – повышенная кислотность и плохая водопроницаемость. Из-за этого растения слабо развиваются и отстают в росте. Чтобы ваши усилия не пропали даром, такой грунт надо “модифицировать”.

Для этого выполните следующие действия:

  1. Добавьте в универсальный покупной грунт такое же количество обеззараженной огородной земли. Если ее нет, используйте то, что есть под рукой – неиспользованный грунт для комнатных растений, землю из вазонов с пропавшими цветами.
  2. Чтобы снизить кислотность, добавьте немного мела или доломитовой муки (1-2 ст.л. на ведро грунта).
  3. Для регулирования влажности субстрата можете добавить кристаллики гидрогеля. Только учтите, что во влажной среде их размер увеличивается в 200-300 раз, поэтому их нужно совсем чуть-чуть.

Теперь вы знаете основные правила составления почвенных смесей и можете смело браться за дело. При соблюдении всех условий хороший результат вам гарантирован.

Правильная земля для рассады своими руками

До прихода зимы осталось совсем немного времени. Пока почва полностью не промерзла надо успеть заготовить ее для будущей рассады. Как бы там не было, но большую часть культурных растений приходится выращивать именно так. Качество рассады во многом зависит от качества грунта, в котором будут расти семена.

Первым делом надо учитывать, что отношение растений к почве не однозначное. Единого для всех универсального грунта нет. Для одних питательный плодородный грунт благо, для других – погибель, подавай им пустую землю. Одним растениям по нраву кислая почва, а другие – (их большинство) на это реагируют отрицательно.

В целом почва для рассады должна быть в меру плодородной, иметь полезную микрофлору, быть водо- и воздухопроницаемой, легкой, рассыпчатой. И самое главное, экологически чистой – без токсинов и вредных отходов.

Читайте также:  Азалия посадка и уход в открытом грунте в подмосковье

В состав наиболее подходящего для рассады грунта включают следующие органические составляющие: земля дерновая, огородная, листовая, а также торф, перегной, компост, древесная зола и др. И неорганические – песок, вермикулит, перлит, гидрогель и т.д.

Ни в коем случае в рассадном грунте не должно быть глины, а также неразложившихся компонентов – листьев, свежего навоза и т.п. включений. А также семян сорняков и различной живности – червей, личинок.

Сразу возникает вопрос, где брать такую землю. Из личного опыта знаю, что ничего нет лучше лесной почвы, взятой под здоровыми и крепкими деревьями лиственных пород.

У почвы, взятой в сосновом лесу под хвойными деревьями, кислотность будет повышена. Не желательно – под каштаном, ивой, дубом. Листва этих деревьев содержит дубильные вещества

И, конечно, всегда подойдет почва со своего огорода. Считается, что если в смеси будет присутствовать огородная земля, рассада, высаженная на постоянное место, будет испытывать меньший стресс.

Особенно хороша почва с грядки, где росли горох, фасоль, бобы. А вот от почвы после картофеля и огурцов лучше отказаться.

В конце дачного сезона набираю по отдельным мешкам – компост, перегной, песок, лесную почву и почву с огорода. Обязательно заготавливаю пакет древесной золы. Всегда хранила до весны так. Но прочитала, что лучше с осени сделать нужный состав почвы и хранить уже готовый вариант рассадного почвогрунта. Считается, что за зиму, благодаря обменным процессам, почвы созревают быстрее и лучше воспринимают посев семян. Поэтому последнее время поступаю только именно таким образом.

Соотношения смесей могут быть различными, вариантов масса. Но для большинства овощей, выращиваемых через рассаду, а это в первую очередь – перцы, томаты, капуста, баклажаны и др., готовлю смесь из равных частей всех составляющих. На ведро такой смеси обязательно добавляю стакана полтора золы.

Частенько в составах рассадных смесей фигурирует торф. Но не у всех он имеется, а достать бывает проблематично, поэтому смело заменяйте его перегноем. Эффект тот же.

В обязательном порядке подготовленную почву надо обеззаразить. В домашних условиях можно прокалить почву, пропарить или протравить. Я использую самый простой и доступный способ – промораживание. Мороз лучший помощник в этом деле. Проморозит и обеззаразит так, что в почве не останется места ни сорной траве, ни живности, ни возбудителям болезней, ни вредным микроорганизмам. Мешок с рассадной смесью для этих целей оставляю зимовать на дачном участке или, если знаю, что не представится возможность забрать почвосмесь к моменту высадки рассады, забираю домой и храню на обычном холодном балконе.

Конечно, заготовить почву и хранить есть возможность не у всех. В таких случаях выручит готовый покупной почвогрунт. Он, как правило, соответствует нормативам, в нем сочетается все – легкость, питательность, влагоемкость. Добавлены необходимые макро- и микроэлементы, необходимые растениям. Советую лишь приобретать его только у добросовестных и проведенных производителей. В противном случае желанной рассады можно не дождаться.

Подготовка почвы под рассаду процесс увлекательный и достаточно ответственный. А если подойти к нему со знанием дела, получение здоровой и крепкой рассады будет обеспечено. А раз так, то и надежда на отменный урожай тоже будет.

Заготовка впрок: можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и как это правильно сделать

Пекинская капуста богата витаминами, минеральными веществами и другими ценными компонентами. Овощ не требователен к уходу, дает отличный урожай, что делает его популярным среди огородников. Но у него есть один недостаток – невысокая лежкость. Чтобы зимой наслаждаться вкусными витаминными блюдами из такой капусты, стоит узнать, как правильно ее сохранить. О том, можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и если да, то как это делать правильно, – расскажем в статье.

Можно ли заморозить пекинскую капусту

Листья овощной культуры замораживают в целом и в измельченном виде. Способ заморозки выбирают с учетом дальнейшего использования продукта.

Как меняются свойства и вкусовые качества

Если строго придерживаться рекомендуемых правил хранения, после замораживания вкус и качество пекинской капусты практически не меняется.

Справка. Размороженный овощ (200 г) обеспечит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и витамине А.

Такой продукт не теряет и своих терапевтических свойств. Он оказывает положительное воздействие на организм:

Вещества, входящие в состав овоща, улучшают состояние волос, ногтей и зубов. Благодаря большому количеству клетчатки и низкой калорийности пекинскую капусту применяют в диетическом питании.

Выбор и подготовка капусты для заморозки

Для заморозки используют только зрелые и качественные кочаны без признаков болезней и повреждений. Идеально подойдут вилки крупного или среднего размера и плотной структуры.

Сначала аккуратно отделяют листья и промывают их в воде. Дают воде стечь, после чего просушивают овощ в естественных условиях.

Подходящие сорта

Чтобы сохранить вкусовые свойства овоща берут только средне- и позднеспелые сорта. Наиболее востребованные среди огородников:

Как правильно заморозить пекинскую капусту

При заморозке придерживаются простых и немногочисленных правил. Существует несколько способов такого этого продукта.

Целиком

Вымытые и высушенные листья овоща можно замораживать, не измельчая. Заготовка подойдет для приготовления салатов и супов зимой.

Листья кладут в специальные пакеты для пищевых продуктов с герметичным замком и помещают в морозильную камеру.

Важно! Используют режим быстрой заморозки, который способствует сохранению вкуса и питательных свойств капусты.

В измельченном виде

Подготовленные листья режут соломкой и кладут в пакет, закрывают его герметично. Затем помещают в морозилку.

Укладывать капусту плотно не рекомендуется – в таком состоянии она лучше сохранит внешний вид.

Заготовки голубцов

При замораживании продукта листья заранее подготавливают. Их опускают на несколько секунд в кипяток и откидывают на дуршлаг. После остывания срезают утолщенные места у основания и режут на куски необходимого размера.

Затем листья выкладывают порционной стопкой, предназначенной для однократного приготовления голубцов. Заготовку помещают в пластиковый пакет или одноразовый контейнер и замораживают.

Сроки и условия хранения

Замороженную капусту можно использовать в течение 1 года.

Внимание! Главное условие правильной заморозки – поддержание постоянного температурного режима в морозильной камере. Размораживание овоща приводит к его порче.

Как правильно разморозить

Размораживают в следующей последовательности:

  1. Достают пакет или лоток из морозилки, кладут или ставят в холодильную камеру.
  2. Дают капусте немного оттаять и только затем размораживают при комнатной температуре.

Такой способ подходит, если листья замораживались целиком. Нарезанный продукт, достав из морозильной камеры, сразу же бросают в кипящую воду и варят.

Как применять

Замороженная пекинская капуста подойдет для приготовления:

Другие способы хранения

Сохранить овощ на долгий срок можно и другими проверенными способами.

В сушеном виде

Высушенные листья используют в качестве вкусной витаминной заправки для супов и вторых блюд. Чистый овощ мелко шинкуют и помещают в духовой шкаф или электрическую сушилку. При сушке рекомендуют придерживаться температуры в +50…+60°С. Включают режим конвекции или приоткрывают дверцу, чтобы испарившаяся влага улетучивалась и капуста не сварилась. Длительность сушки – 4-5 часов.

Внимание! Чтобы такой продукт не отсырел, его хранят в хлопчатобумажном мешке.

В свежем виде

Идеальное место для хранения овоща – погреб. Капуста долго не портится и сохраняет вкусовые качества, если в помещении обеспечить необходимую температуру (+2…+3°С) и влажность (около 95%).

Здоровые и крепкие кочаны заматывают в пищевую пленку и укладывают в деревянную тару.

Важно! Нельзя хранить кочаны в одном помещении вместе с яблоками и другими фруктами. Такое соседство способствует увяданию листьев овощной культуры.

Рекомендуемый срок хранения – 4-5 месяцев.

У жителей городов, как правило, нет погребов, поэтому им приходится хранить овощ в условиях квартиры. Сухой и неповрежденный кочан заворачивают в пищевую пленку и помещают в специальный ящик в нижнем отделе холодильной камеры. Если такая емкость не предусмотрена, для этой цели используют большой пластмассовый контейнер, закрывающийся крышкой.

Во время хранения систематически осматривают продукт, удаляют засохшие и поврежденные листья.

Консервация

Пекинская капуста подходит для зимних заготовок. Ее солят, квасят, маринуют и добавляют в качестве дополнительного ингредиента в другие салаты и закуски.

Овощ можно быстро и просто замариновать, а зимой включать в состав разнообразных блюд.

На 0,5 кг капусты понадобятся:

Готовят в несколько этапов:

  1. Чистые и сухие листья нарезают соломкой.
  2. В стерилизованные банки кладут перец и плотно накладывают капусту.
  3. Для приготовления маринада берут воду и добавляют все остальные ингредиенты. Доводят до кипения и заливают в банки до самого верха.

Затем банки переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом, чтобы они медленно остывали.

Заключение

Пекинская капуста – полезный и вкусный продукт, который в зимний период разнообразит меню и обогатит рацион полезными для организма витаминами и минеральными веществами. Чтобы сохранить ценные свойства капусты, ее замораживают, сушат и консервируют. Замороженный овощ хранят не более одного года.

Можно ли замораживать пекинскую капусту?

Добавить в избранное

Заморозка овощей — один из популярных способов их зимнего хранения, поэтому неудивительно, что многие хозяйки стараются заготавливать таким образом и капусту. Но можно ли морозить пекинскую её разновидность и как правильно это делать, чтобы листья не потеряли все свои полезные свойства — об этом вы узнаете из нашей статьи.

Можно ли замораживать пекинскую капусту?

Как и другие разновидности капусты, пекинский вариант не только можно, но и нужно замораживать, особенно в тех случаях, когда для хранения целых кочанов в холодильнике недостаточно места. Главное, что стоит выяснить перед заготовкой — как именно вы хотите сложить овощ в морозильную камеру и для чего он будет использоваться в будущем.

Одни хозяйки предпочитают измельчать листы, другие морозят их целыми, однако в любом случае стоит контролировать температуру внутри морозилки, не допуская разморозки культуры.

Свойства замороженной пекинской капусты

Примечательно, что овощ относится к группе тех культур, которые способны в полной мере сохранять все свои полезные характеристики даже после длительного хранения, правда, только в том случае, если соблюдаются все условия этого процесса.

Как заморозить пекинскую капусту

Для заморозок на зиму подходят только спелые и здоровые овощи, без признаков развития болезней или активности вредителей. Если в будущем вы планируете использовать плоды для тушения или приготовления первых блюд, тогда отделённые и промытые листья нужно высушить и нарезать соломкой, после чего останется плотно сложить их в герметический пакет и, распределив по всему пространству, поместить в камеру быстрой заморозки.

Второй вариант заморозки овоща — заготовка целых или разрезанных на две части листьев, которые в ряде случаев подвергаются предварительной термической обработке. Так, перед закладкой в морозильную камеру разберите кочан на отдельные листья, опустите их в кипящую воду и, накрыв крышкой, оставьте на 10 минут, сразу же сняв ёмкость с огня. С подготовленных таким образом листьев нужно срезать утолщение черешка (по всей его длине), затем обсушить их бумажной салфеткой и уложить в подготовленные контейнеры для дальнейшей заморозки.

Старайтесь максимально выравнивать листовые пластины, так как при заморозке их структура может легко разрушиться, и вы получите мелкие части одного листочка. Этот вариант заготовки подойдёт тем, кто хочет использовать капусту для готовки овощных блюд и даже голубцов, хотя пекинская разновидность не часто применяется в этих целях.

Что касается дальнейшей разморозки листьев, то она должна выполняться в несколько этапов: вначале стоит переместить лотки с заготовкой на верхние полки холодильника, и только после того как капуста немного оттает, можно будет перемещать овощ в комнатные условия для полного размораживания. Правда, такой вариант больше подходит для целых листовых пластин, поэтому если вы заморозили резанный овощ, можете сразу бросать его в кастрюлю и варить.

Другие способы хранения

Если в морозильной камере уже нет места, а вы собрали большой урожай пекинской капусты, придётся рассмотреть альтернативные варианты её хранения. Самым популярным вариантом будет размещение овоща в погребе, с предварительной подготовкой места. Кроме того, можно отправить капусту и в холодильные отделения для овощей, но в любом случае придётся соблюдать определённые условия.

В погребе

Помещение погреба часто используется для зимнего хранения овощных культур, поэтому, скорее всего, там уже есть подготовленные места для размещения заготовок. Единственное требование — стабильное поддержание температур в течение зимнего сезона (не выше +8…+10°C) и контроль влажности, которая изначально должна находиться на низком уровне.

Перед размещением пекинской капусты в ящиках или сразу на полках каждый кочан нужно обернуть в пищевую плёнку или поместить в полиэтиленовый пакет, герметично завязывая его. В таком виде овощи зачастую отправляются в деревянные ящики, которые сверху можно накрыть крышкой, обеспечивая при этом хорошую вентиляцию содержимого со всех сторон.

В холодильнике

Хранение капусты в холодильнике больше актуально для жителей городских квартир, не имеющих возможности воспользоваться погребом. Предварительная подготовка овощей в этом случае выполняется согласно общепринятым правилам: все отобранные экземпляры должны быть сухими, чистыми, без признаков повреждения или следов от болезней и вредителей.

Заматывая кочаны в пищевую плёнку, проследите, чтобы внутри не образовывался конденсат.

Идеальным местом хранения будут специальные ящики в нижней части холодильника, а если они не предусмотрены конструкцией прибора, придётся приобрести отдельные пластиковые ёмкости с плотными крышками. В течение всего периода хранения капусты необходимо регулярно удалять засохшие листочки, осматривая овощи на наличие следов порчи.

При соблюдении всех требований употреблять пекинскую капусту можно будет в течение месяца, не опасаясь за снижение её вкусовых или полезных свойств. В морозилке этот срок продлевается до 3–6 месяцев, хотя многие хозяйки используют овощ и после этой даты, особенно если листья не размораживались и будут применяться для приготовления первых блюд или тушения.

Читайте также:  38 советов для дачника на все случаи жизни

Полезные советы

Даже в простом процессе заготовки пекинской капусты для продолжительного зимнего хранения имеются некоторые особенности, влияющие на успешность конечного результата. Прежде всего, стоит учитывать следующие рекомендации:

В целом, любой рецепт домашней заморозки пекинской капусты можно считать удачным решением проблемы её хранения. Непродолжительная подготовка овоща позволяет надолго сберечь его, причём дольше, чем в условиях погреба или подвала.

Как Хранить Пекинскую Капусту На Зиму В Домашних Условиях

Сорта, подходящие для длительного хранения

Перед разведением, а также покупкой пекинской капусты нужно учитывать с какой целью это делается: сразу употреблять в пищу или же для продолжительного хранения. Не существует одних правил по уходу для всех видов. Например, сорта раннего гибрида обладают небольшим размером, хрустящими, нежными листьями, недолгим созреванием, но вот для заготовок на зиму абсолютно не подходят. К этому виду относится такой сорт, как «оранжевый мандарин». Поэтому, чтобы сохранить свежесть пекинской капусты на долгое время желательно выбирать позднеспелый тип, который намного крупнее раннего. К таким относятся:

Тем, кто решил высаживать самостоятельно этот продукт стоит присмотреться к отечественным типам из-за лучшей переносимости климата. Западные гибриды, как правило, приживаются в более мягком климате.

Пекинская и китайская капуста имеют различия по многим критериям такими, как холодостойкость, внешний вид, невосприимчивость к разным болезням.

Чамча по-корейски

Острая закуска Чамча из капусты, рецепт приготовления по-корейски, получается оригинальным блюдом, которое можно приготовить из пекинской капусты – с насыщенным вкусом красного сладкого и острого перца.

Чамча, как и кимчи, готовится из различных овощей – моркови, огурцов, кабачков. Но чаще всего в корейской национальной кухне применяется рецепт Чамчи по-корейски из пекинской капусты. За счёт острых ингредиентов и соли Чамча на зиму может храниться долгое время.

  1. В кастрюлю с водой добавляем соль и доводим раствор до кипения. Тузлук остужаем.
  2. Капустные листья нарезаем полосками не больше 3 см.
  3. Опускаем измельчённые овощи в солёную воду, накрываем тарелкой и ставим сверху гнёт. Квасим капусту 2 суток в тёплом месте.
  4. По истечении обозначенного времени отжимаем руками овощи от рассола. Тузлук не выливаем, он ещё пригодится.
  5. Острый перец чили очищаем от семян, соединяем его с остальными компонентами рецепта, кроме сладкого болгарского перца. Измельчаем смесь с помощью блендера.
  6. В полученную смесь добавляем сладкий перец нарезанный соломкой.
  7. Для приготовления Чамчи соединяем продукты вместе с капустой и наполняем смесью чистые банки. Заполняем рассолом банки, немного не доходя до горлышка, и отправляем пекинку в тёплое место для квашения.
  8. Через сутки, после появления на поверхности пузырьков, убираем заготовку в холодильник или храним домашнее соленье зимой в погребе.

Предлагаем ознакомиться: Шарлотка на сковороде с яблоками рецепт с фото пошагово

Главные правила перед зимней заготовкой

Для того чтобы сберечь капусту в свежем виде на долгий период необходимо придерживаться нескольким рекомендациям:

  1. Не затягивать со сбором – опытные огородники советуют убирать весь урожай заранее, чтобы овощи не успели почувствовать мороз. Самый поздний месяц сбора – сентябрь.
  2. Погодные условия – делать уборку предпочтительнее в сухую погоду. Если был дождь, то следует дождаться естественного испарения влаги.
  3. Очистка капусты – мыть плоды не стоит. Для чистки их просто отряхивают от земли.
  4. Осмотр овощей – очень важно проверить все повреждения, заболевания, насекомых. Листья, которые имеют недостатки срезают.
  5. Размер кочанов – оставлять лучше целые и довольно крупной формы, однако если капуста сильно переросла, то надолго она не сохранится.

Условия и правила хранения

Никаких сложностей в сохранении пекинской капусты нет. Главное условие – созревший кочан, чтобы плод сохранял свою плотность, упругость и свежесть. Из-за наличия каких-либо дефектов никакие приемы и советы не смогут продлить его сохранность.

Длительность сохранения

Время, в течение которого эти плоды смогут сохранять полезные и вкусовые свойства зависит от ситуации:

  1. В том случае, если овощи будут созревшими, находиться в правильно созданных условиях, то пекинская капуста сможет сберечь свои свойства до 4 месяцев.
  2. Кочаны, которые были собраны осенью довольно неплохо могут переносить колебания температур и сохраняются в отличном состоянии дольше 4 месяцев.
  3. Если же оставить капусту в комнатных условиях, то продержатся они около суток.

Тара для хранения

Наиболее длительный срок сохранения пекинской капусты будет в трех случаях:

  1. При использовании целлофановых пакетов и пищевой пленки. Если применять этот способ, то необходимо оборачивать каждый плод отдельно.
  2. В стеллажах или деревянных ящиках, где кочаны будут отделенные друг от друга полиэтиленовыми вкладышами.
  3. Если плоды помещены с корнями во влажный песок и хранятся в подвале.

Через 2 недели стоит проверить всю капусту на целостность. Ту, в которых начался процесс гниения следует выкинуть или съесть как можно быстрее.

Влияние света, влажности, температуры

Залог длительного сохранения плодов – правильное влияние внешних факторов. Помещение, в котором будет оставаться капуста должно быть неосвещаемое, сохранять максимальную темноту, быть прохладным и хорошо проветриваться.

Влажность должна быть не менее 96-98%, если же она не будет достигать этих оптимальных показателей листья начнут в быстром темпе увядать, утрачивая всю сочность. При большей влажности овощи начнут гнить.

Одним из важных критериев сохранения в хорошем состоянии пекинской капусты – соблюдение температурного режима:

В листьях этого плода содержится большое количество витаминов, аминокислот. Именно поэтому на Востоке его считают источником долголетия.

Советы

Увеличить длительность зимовки капусты можно путем соблюдения некоторых правил:

Узнав о способах хранения такого полезного овоща, вы можете приготовить блюда с его добавлением не только в теплый сезон года. Соблюдайте все правила хранения, что поможет капусте сохранить свежесть и вкус еще долгие месяцы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Способы хранения в квартире

Главный критерий, который влияет на сохранность пекинской капусты – место, где она будет оставаться.

В холодильнике

Если нет погреба или же урожая не так много, чтобы уносить в подвал, его может отлично заменить холодильная камера. Перед тем, как поместить туда плоды необходимо соблюсти несколько условий:

Такой способ подходит для приготовления разных салатов и позволяет сохранить весь урожай в свежем виде примерно месяц. При этом следует регулярно проверять не засохли ли листья.

В морозильной камере

Для приготовления супов и борщей отлично подойдет замороженная нашинкованная капуста. Перед заморозкой требуется выполнить определенные действия:

  1. Тщательно вымыть все кочаны и удалить верхние листья.
  2. Нарезать небольшими полосками.
  3. Порционно разложить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру.

Перед тем как заморозить листья их предпочтительно пробланшировать. Чтобы это сделать необходимо закипятить подсоленную воду и закинуть туда листья примерно на 3 минуты. После убрать на бумажные полотенца до просыхания. При этом действии плоды избавляются от нитратов и становятся более нежными.

Если резать «пекинку» желания нет, то ее можно положить отдельными листьями в пакеты и отправить замораживаться.

Этот вид хранения является самым долгосрочным – 4-7 месяцев.

Не стоит перебарщивать с удалением всех листьев, чем меньше их останется, тем быстрее плод испортится.

Сушенная

Для долговременного сбережения пекинской капусты подходит сушка. В таком видео она используется для приготовления вторых блюд и супов. Для этого могут подойти духовка, а также электросушилка. Для правильной сушки нужно следовать несложным правилам:

  1. Удалить все листья с дефектами, после нарезать мелкой соломкой.
  2. Тонким слоем выложить в духовку на 60-95 градусов или электросушилку на 55-60 градусов.
  3. Времени на сушку в духовом шкафу потребуется примерно 4 часа, а в сушилке 5.

Для хранения капусты в таком виде подойдет шкаф и обычные мешочки.

Закваска

Еще один способ хранения – заквашивание. Для этого понадобится:

  1. Все плоды хорошо промыть и мелко нарезать.
  2. В большой емкости смешать воду, уксус, сахар, соль, чеснок, в нее уложить капусту, а сверху поставить гнет и оставить на сутки.
  3. После прошедшего времени плоды желательно проткнуть палкой, после этого снова оставить на день, убрав в холодное помещение.

Таким образом, ее выдерживают около 15 дней.

На балконе

Владельцы квартир застекленных балконов или лоджий также могут их использовать, чтобы сохранять капусту. Однако, нужно учитывать, что место должно быть прохладное, невлажное, без попадания солнечных лучей. Главное, чтобы температура не была меньше 0 градусов.

Ошибки

Из-за незнания могут допускаться множество ошибок, которые приводят к быстрой порче урожая.

  1. Яблоки выделяют этилен, который вредит листьям капусты, поэтому хранения этих плодов рядом друг с другом неправильно.
  2. Шинковать овощи, чтобы сберечь их свежесть не получится, так как вследствие этого влага испарится, будет потерян вкус, а через сутки начнется увядание.
  3. Если верхние листья начнут увядать, то недостаточно их просто срезать. Желательно, как можно быстрее употребить в пищу.
  4. Использовать для сохранения сушенной капусты полиэтиленовые мешочки неправильно. Лучше заменить их на хлопчатобумажные, так овощ не пропадет.
  5. Высадку семян можно делать не только в летнее время. Отличным временем считается февраль, но температура обязательно должна быть 13-17 градусов.

Советы

Период сохранения значительно увеличится, если знать о некоторых приемах и хитростях по сбору и хранению овощей.

  1. При желании сделать высадку западных сортов, то голландский может отлично подойти. Он довольно неплохо переносит холод и переменчивый климат.
  2. После сбора урожая необходимо срезать вялые, пожелтевшие и сухие листья на кочанах.
  3. Пакеты, в которых будет оставаться капуста, не должны быть герметизированы.
  4. Чтобы плоды оставались сочными, не стоит убирать верхние листья.
  5. Кочаны не должны быть влажными при хранении, из-за этого они могут очень быстро сгнить.
  6. При обнаружении черных пятен, слизи и других повреждений нужно отчистить капусту и употребить ее в пищу в самую первую очередь. Можно также заморозить.
  7. Если нет возможности приобрести пластмассовый судок для урожая в холодильнике, то можно каждый плод обернуть газетой или воспользоваться бумажным пакетом.
  8. Для сохранения в свежем виде «пекинку» можно замариновать в соляном растворе.

Пекинская капуста не славится долгим сроком хранения в свежем виде. Однако, при использовании некоторых способов, которые позволят уберечь плоды от быстрого гниения, соблюдении некоторых правил, условий можно легко сохранить урожай вплоть до Нового года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Пекинская капуста на зиму Кимчи

Известное своими острыми вкусовыми особенностями национальное корейское блюдо Кимчи можно заготовить на зиму из пекинской капусты. Заготовка Кимчи на зиму содержит много перца и чеснока, получается вкусной и острой. В зимние холода часто служит народным средством лечения и профилактики гриппа, простудных заболеваний.

  1. Разрезаем капустный кочан на несколько частей, вырезаем кочерыжку и перекладываем в глубокую миску.
  2. Из горячей воды и соли готовим тузлук (соляной раствор). Для этого размешиваем соль в воде, остужаем и заливаем соляным раствором капусту. Ставим просаливаться в тёплое место на 1 день.
  3. Пока капуста квасится, приготовим перечную пасту – измельчаем перец чили с чесноком. Пастообразную массу немного подсаливаем и разводим 2-3 ст.л. воды до получения однородного состояния. Убираем смесь в холодильник на 1 день.
  4. Сливаем с пекиночки соляной раствор (весь не выливаем) и смазываем каждый капустный листочек перечной смесью.
  5. Отправляем капусту на 2 дня в тёплое место, накрыв сверху грузом.
  6. После чего перемешиваем закуску, добавляем немного рассола и помещаем капусту в холодильник.

В таком виде заготовка может храниться всю зиму, не утрачивая вкусовых качеств, сохраняя пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *