Солянка на зиму с грибами и капустой. Рецепты пальчики оближешь

В сезон заготовок хочется заполнить погребок самыми разными банками, чтобы зимний ассортимент был разнообразным и вкусным. На сайте есть разные рецепты, к примеру, маринованные опята, вяленые помидоры. Предлагаю к исполнению ещё одну заготовку — солянка на зиму с грибами и капустой.

Интересно, что такое название принадлежит двум блюдам одновременно. Изначально так называли горячую похлёбку с мясом или рыбой и с овощами. Позже так стали называть второе блюдо, которое тоже готовилось из мяса, но уже на основе тушёной капусты.

Это многокомпонентное блюдо, в его состав входят разные ингредиенты. Видимо поэтому слово «солянка» в русском языке приобрело ещё одно значение. В разговорной речи им называют что-либо, состоящее из множества разнородных вещей, перемешанных между собой.

Одним из компонентов этого блюда стали грибы и с такой вкусной добавкой оно стало очень популярно, особенно в постные дни, когда ими заменяли мясо. Поскольку в сезон тихой охоты грибов бывает достаточно много, да и других овощей тоже, хозяйки стали заготавливать солянку на зиму, правда без добавления мяса.

Такая заготовка очень полюбилась и не только за свой вкус, но и за универсальность. Ведь её можно подать в холодном виде как салат, можно подогреть и подать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а можно использовать как добавку при приготовлении первых или вторых блюд.

Если в ваших закромах ещё нет баночек с таким салатом, то советую обратить внимание на данные рецепты. А если они понравятся, то не забудьте поделиться статьёй со своими друзьями в социальных сетях, вдруг им тоже понадобится.

  1. Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами «пальчики оближешь»
  2. Рецепт солянки с грибами, капустой и томатной пастой без стерилизации
  3. Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком
  4. Солянка на зиму в банках из капусты и сушёных грибов
  5. Заготовка грибной солянки на зиму без капусты
  6. Видео о том, как сделать салат солянку на зиму из грибов и капусты в мультиварке

Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами «пальчики оближешь»

Это вкусная заготовка всегда выручит вас, если надо быстро и вкусно накормить своих домашних. Сделать её несложно, справится хозяйка даже с небольшим опытом. Единственная сложность в том, что нужно подготовить все ингредиенты и особое внимание нужно уделить грибам. От этого зависит не только вкус, но и безопасность ваших консервов.

Лесные представители нуждаются в более тщательной предварительной подготовке, нежели магазинные. Освободить от листочков и веток, помыть от земли и песка нужно любые грибы из леса, но некоторым необходима процедура вымачивания, а некоторые нужно почистить.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. Банки и крышки подготовьте заранее, их нужно простерилизовать удобным для вас способом.
  2. Очищенные, мытые грибы нарезать кусочками среднего размера. В глубокую кастрюлю налить 2 литра воды, насыпать 1 столовую ложку соли, положить грибы.
  3. Довести до кипения и проварить минут 30 до готовности. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно. Потом их слить через дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Пока варятся грибы подготовить овощи. Репчатый лук нарезать небольшим кубиком, морковь натереть на крупной тёрке. Нашинковать капусту, а помидоры измельчить до состояния пюре.
  5. В глубокую сковороду вливаем растительное масло, половину от заявленного в рецепте. Кладём нарезанный лук, обжариваем его до мягкости. Потом добавляем морковь и обжариваем вместе до готовности.
  6. В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем оставшееся растительное масло, когда оно прогреется, кладём грибы и обжариваем их до выпаривания всей жидкости.
  7. Затем добавляем капусту, перемешиваем. На большом огне жарим вместе до мягкости капусты. Когда она осядет, добавляем морковь с луком.
  8. Кладём измельчённые свежие помидоры, лавровый лист, соль. Хорошо перемешиваем, делаем огонь чуть ниже среднего. Накрываем крышкой и тушим солянку 20 минут.
  9. Завершающий этап — добавляем молотый перец и уксус, перемешиваем. Попробуйте заготовку на вкус, возможно, вам понадобится добавить соли или сахара, если покажется кисловатой. Тушим блюдо 5 минут.
  10. В горячем виде раскладываем заготовку по банкам. Лопаткой или ложкой нужно утрамбовать солянку, чтобы не было пустот и вышел лишний воздух.
  11. Закатать крышками, укутать банки до полного остывания.

На выходе получается 4 литра вкусной зимней заготовки, которую можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт солянки с грибами, капустой и томатной пастой без стерилизации

В этом рецепте не используются свежие помидоры, вместо них присутствует томатная паста. Она делает грибную солянку более насыщенной по вкусу. Отличается ещё рецепт тем, что здесь нет предварительной обжарки овощей, они только тушатся.

Вам понадобится:

Из данного количества ингредиентов получится 2,5 литра салата.

Как приготовить:

  1. Подготовить все ингредиенты. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать небольшим кубиком, капусту нашинковать, грибы отварить до готовности.
  2. В глубокую кастрюлю влить растительное масло и воду. Уложить подготовленные ингредиенты слоями. Сначала капусту, затем лук, морковь и грибы.
  3. Поставить на плиту, накрыть крышкой и дать прогреться. Когда овощи осядут, их нужно хорошо перемешать. Добавить томатную пасту, соль, сахар. Вновь перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут. Периодически поглядывайте в кастрюлю, помешивайте салат. Капуста бывает разная, если вдруг она выделит мало жидкости, то можно немного добавить воды.
  4. В готовую солянку добавить уксус, проварить ещё 5−7 минут. Теперь салат можно попробовать на вкус и при необходимости отрегулировать солью или сахаром.
  5. Разложить заготовку в стерильные банки, закатать крышками. Банки перевернуть, укутать. После того как остынут, отправить на хранение.

С боровиками, подберёзовиками, подосиновиками, лисичками, опятами солянка получится вкуснее, но можно использовать и другие виды грибов, те, которые есть у вас в наличии.

Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что в нём совсем нет томатов. Но от этого солянка хуже не будет. Наоборот, в ней даже лучше чувствуется вкус грибов.

Продукты для рецепта:

Пошаговое описание:

  1. В кастрюлю, в которой будете делать заготовку, влить растительное масло, когда оно нагреется, положить мелко нарезанный лук. Обжарить до мягкости, затем добавить к нему морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжарить вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к луку с морковью, дать постоять на медленном огне, пока не осядет капуста, перемешать.
  3. Положить грибы, которые заранее отварили. Добавить соль, сахар, перец, тушить на медленном огне 1,5 час. За 10 минут до окончания добавить уксус.
  4. Горячий салат раскладываем в банки, закатываем крышками, хорошо укутываем на сутки.

В рецептах указан вес отварных грибов. Поскольку они сильно увариваются, то свежих нужно брать в 1,5-2 раза больше.

Солянка на зиму в банках из капусты и сушёных грибов

Несложно сделать такую заготовку с сушёными грибами. Это очень удобно, ведь не всегда есть в наличии свежие. Кстати, совсем необязательно использовать их одного сорта, солянка получится вкуснее, если они будут разного вида.

Ингредиенты:

вес овощей в чищеном виде

Из данных ингредиентов у вас получится 8 литровых банок и одна полулитровая

Описание рецепта:

Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жёсткая, то помните нашинкованный овощ руками, добавив чайную ложку соли. Она станет мягче.

  1. Подготовить все ингредиенты. Нарезать четверть кольцами репчатый лук, тонко нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь, болгарский перец нарезать тонкими брусочками. Помидоры и острый перец измельчить блендером или мясорубкой.
  2. В кастрюлю сложить капусту, лук, болгарский перец, морковь. Сверху выложить сухие грибы. Заранее их замачивать не нужно. Если вы не уверены в их чистоте, то можете сполоснуть их в воде.
  3. Добавляем соль, сахар, растительное масло. Заливаем грибы томатом из свежих помидоров и острого перца. Равномерно распределяем по всей поверхности и оставляем на 2 часа. За это время овощи дадут сок и грибы размякнут.
  4. Через 2 часа всё хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Как только масса закипит, варим на среднем огне один час.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем уксус, тщательно перемешиваем, закрываем в банки, пока грибная солянка не остыла. Банки заполняем плотно, доверху и сверху наливаем немного жидкости, которая образовалась при варке. Закручиваем крышками, ставим под шубу до полного остывания.

Не забывайте, что грибы могут стать источником ботулизма. Поэтому их нужно тщательно обрабатывать, а готовую заготовку раскладывайте только в стерильные банки. Укутывая банки вы создаёте дополнительную консервацию, что делает ваши заготовки более качественными и надёжными.

Заготовка грибной солянки на зиму без капусты

Солянка с капустой — это классика жанра, но почему бы не отступить от правил. Предлагаю не менее вкусный салат, в котором царица огорода присутствовать не будет.

Что вам понадобится:

Готовим по рецепту:

  1. Лесные грибы обработать, нарезать небольшими кусочками. Потом отварить 20 минут в слегка подсоленной воде. Воду слить, промыть их под проточной водой и максимально высушить от лишней влаги.
  2. Затем их надо обжарить на сухой сковороде. Лучше это делать частями, чтобы грибы располагались на сковороде в один ряд, так они быстрее и лучше освобождаются от влаги и приобретают приятный аромат. Сложить их в миску и отставить пока в сторону.
  3. Займёмся овощами. Лук нарезать кольцами, перец болгарский режем соломкой, морковь трём на крупной тёрке. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать дольками.
  4. В кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту, доводим до кипения. Аккуратно опускаем помидоры, так как в них много влаги и от горячего масла может быть много брызг. На большом огне поджарить томаты 5 минут.
  5. Затем кладём перец, лук, хорошо перемешиваем, обжариваем ещё 5 минут.
  6. Теперь добавляем грибы, морковь, соль, сахар. Жарим на большом огне, постоянно помешивая, 15 минут. Большой огонь нужен для того, чтобы быстрее ушла лишняя влага из салата.
  7. Вливаем уксус, перемешиваем, убавляем огонь до минимального и тушим 15 минут.
  8. В горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Обязательно укутываем до полного остывания.

Из данных продуктов получается 4 полулитровые банки.

Видео о том, как сделать салат солянку на зиму из грибов и капусты в мультиварке

Мультиварка как нельзя лучше подходит для тушения овощей, поэтому её смело можно использовать для приготовления самых разных заготовок на зиму. Грибная солянка не исключение. Предлагаю весь процесс приготовления посмотреть в видео.

Обязательно закройте на зиму солянку с грибами и капустой. Да, ей придётся уделить время, но это оправдает себя восторженными отзывами ваших домочадцев.

Грибная солянка на зиму, самые вкусные рецепты с капустой и без нее

Вкусная грибная солянка на зиму очень выручает. Можно быстро приготовить суп или сделать рагу, особенно если у вас мало времени. А готовятся эти питательные консервы из простых ингредиентов. По времени занимают меньше одного часа.

Обратите внимание, в рецепте с капустой соотношение к остальным овощам обычно будет 1,5:1. Там, где используются соленые и квашеные ингредиенты, как правило, берется меньше уксуса и соли.

Для грибной солянки с капустой в составе отбирают увесистые кочаны с сочными плотными листьями. Количество компонентов можно брать произвольное, но желательно соблюдать пропорции. Капусты в блюде должно быть в полтора раза больше чем остальных овощей.

Обязательно мойте посуду для заготовки, а затем стерилизуйте ее в духовом шкафу или в микроволновке. В рецептах, где проводят стерилизацию в банках, заготовки выкладывают до самого верха емкости. Как только закипит содержимое, банки достают и закручивают прокипяченными в воде крышками.

Если у вас получилось собрать много лесных даров, то закройте грузди горячим способом. Также здесь много рецептов маринования опят и приготовления маслят на зиму.

Советы как приготовить солянку, из каких грибов

Особенно хороша она из белых грибов или из боровиков. Но если такой роскоши не оказалось для заготовки, можно использовать ассорти: подберезовики, опята, подосиновики и др. Также подходят магазинные вешенки или шампиньоны.

Большим преимуществом такой заготовки является то, что для нее не обязательно нужны целые грибы. Можно не стесняясь приготовить заготовку из поломанных шляпок и ножек. Их внешний вид здесь совершенно не имеет значения.

С обычными шампиньонами или вешенками заготовка не будет такой ароматной как с благородными лесными грибами. Однако такое блюдо тоже будет питательным и достаточно вкусным.

Шампиньоны и вешенки не требуют предварительной обработки. А вот свежие или замороженные лесные плоды необходимо отваривать.

Если же вы используете сушеные плоды, то перед приготовлением их обычно замачивают на пару часов в воде.

Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)

Такой рецептик пригодится, когда вы не знаете, что приготовить и чем порадовать близких. Да к тому же вместе с этой солянкой процесс приготовления обеда пойдет намного быстрее.

Возьмем:

Подготавливаем грибы: очистим, нарежем не слишком мелкими кусочками.

Отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 25. На 2 литра воды берем 2 ч.л. соли.

Далее перекладываем на дуршлаг и оставляем, чтобы лишняя жидкость стекла.

Капусту нужно нашинковать, посолить, хорошенько помять руками, чтобы выделился сок.

Теперь чистим, нарезаем лук. Тушим в постном маслице на сковородке.

С моркови очищаем кожуру, натираем с помощью крупной стороны терки. Следом ее тушим в масле до готовности.

Все подготовленные овощи соединяем вместе с грибами в небольшой казан, вливаем 250 мл постного масла. Прибавим вкусовых ощущений при помощи соли и сахара.

Далее кладем 9 шт. лаврового листа, также 12-14 горошин перца. Тушим все 30 минут, иногда помешиваем.
За десять минут до окончания добавляем уксусную эссенцию – две ст. ложки, перемешиваем содержимое.

Горячую солянку перекладываем в стерильную тару до самого верха.

Закрываем под крышки, которые предварительно ошпарили кипятком.

Укутываем теплой тканью.

Самый вкусный рецепт грибной солянки на зиму в банках без капусты (вариант со стерилизацией)

Разнообразьте заготовку при помощи дополнительных овощей. Вместо капусты будем использовать сладкий перец, морковь и томаты. Если вы предварительно отварите грибы (кроме шампиньонов), то стерилизацию можно не делать.

На один килограмм опят нам понадобится:

Лесные дары режем мелкими кусочками и обжариваем в казане в постном маслице минут пять.

Далее очищаем две морковки, натираем на терке, добавляем в казан. Размешиваем все, продолжаем тушить пять минут.

Чистим лучок, нарезаем полукольцами. Добавляем его в казан обжариваем в масле примерно пять минут.

Теперь нам понадобится три болгарских перчика. Вынимаем из него семена, нарезаем тонкой соломкой, затем выкладываем в посуду к овощам.

Следом на очереди помидоры. Их нарезам небольшими кусочками, также выкладываем в солянку.

Размешиваем содержимое, добавляем 30 мл 9% уксуса, 50 гр. сахара, две ст. л соли. Накрываем емкость, убавляем огонь, тушим под крышкой примерно один часик.

Далее заготовку с грибочками в банках нужно простерилизовать.

Для этого возьмем широкую кастрюлю. На ее дно уложим полотенце. Выставим банки с закуской и прикроем их крышками. До плечиков тары нальем горячую воду и включим максимальный нагрев плиты. И ждем, когда вода в кастрюле начнем бурлить. Тогда снижаем огонь и стерилизуем литровые банки 15 минут. Затем достаем их и укупориваем на зиму.

Еще один превосходный рецепт готов!

Рецепт солянки «пальчики оближешь» со свежими грибами опятами, капустой и помидорами

Закуска с опятами и овощами станет отличным дополнением к вашему зимнему рациону.

Для заготовки нам понадобится:

Специи:

Кочан капусты нужно помыть, нашинковать. Затем пожмем ее ладошками до образования сока.

Читайте также:  Как посадить и вырастить лук «Сеттон»

Чистим морковь, натираем на терке. Лук режем кубиками. Обжариваем его с морковкой на сковороде.

Далее в отдельной посуде обжариваем нарезанные опята.

Потом смешиваем ингредиенты вместе, вливаем к ним один стакан воды, 120-130 мл подсолнечного масла, две ст. л. уксуса 9%.

Также кладем 200 мл томатной пасты. Или перекручиваем в мясорубке томаты.

Овощную массу солим. Тушим на огне, периодически помешивая, около 40 минут под закрытой крышкой.

Приблизительно за 7-8 минут до окончания кладем лавровый лист, несколько горошин черного перца.

Еще горячую заправку раскладываем в банки, закатываем крышками.

Как приготовить солянку из грибов с томатной пастой на зиму в мультиварке

Когда под рукой нет свежих помидоров, а грибочков достаточно можно приготовить солянку с томатной пастой.

Возьмем:

Лесные плоды требуется очистить, затем отварить в течение 15 минут.

Чистим от шелухи лучок, мелко шинкуем. Обжариваем в масле на режиме «Жарка».
Всю морковку чистим, натираем на терке, отправляем в чашу мультиварки, в которую нужно налить один стакан растительного масла. Вводим отварные дары леса.

Далее разводим томатную пасту в 160 мл питьевой воды, заливаем к овощам.

Вилок мелко шинкуем и отправляем в чашу мультиварки.

Добавляем соль с сахарком. Для аромата — лаврушку и перец горошинами.

Закрываем плотно крышку, включаем опцию «Тушение» на 40 минут.

Горячая соляночка в домашних условиях на зиму готова, как только помощница подаст звуковой сигнал. Он означает, что программа закончилась.

Осталось ее переместить в стерильные баночки и укупорить ошпаренными кипятком крышками.

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

Такой вариант заготовки может быть использован как для приготовления супа, так и в качестве второго блюда. В нем будем использовать хрустящие соленые огурчики и квашеную капусту.

На один килограмм грибов возьмем такое же количество квашеной капусты с морковкой.

Чистим, затем моем одну луковицу, нарезаем ее произвольно.

Грибочки перебираем, моем, режем ломтиками. Отвариваем в соленой воде около полу часа.

Поджарим лучок на подсолнечном маслице.

Соленые огурцы нарезаем соломкой, им нам нужно 300 г. Капусту отжимаем от рассола, перемешиваем с огурчиками.

Слишком соленую капусту лучше промыть в воде.

Выкладываем овощи и грибы в кастрюлю, вливаем 50 мл растительного масла и столько же столового уксуса.

Добавляем специи по вкусу. Это может быть черный или душистый перец горошком (по 5 штук) и пара лаврушек.

Тушим все на среднем огне, не допуская сильного разваривания компонентов.

Закатываем готовую массу в банки под крышки.

Настаивать будем сутки «под шубой».

Грибная заготовка с болгарским перцем на зиму

Замечательная солянка-салат будет очень кстати зимой и подойдет как гарнир ко второму блюду.

Возьмем:

Очищаем грибочки от мусора, промываем водой. Отвариваем в двух литрах соленой воды. Споласкиваем под краном и откидываем на дуршлаг. Затем мелко порубим.

Капусту шинкуем не слишком крупно. Затем перекладываем ее в кастрюлю, наливаем на дно 70 мл растительного масла, обжариваем совсем недолго на среднем огне. Убавляем огонь, закрываем крышкой, тушим нашу капусту, иногда помешивая.

В это время чистим морковь, шинкуем ее на терке. Разогреваем масло на сковородке, обжариваем измельченную морковь. Затем перекладываем ее к капусте.

Нарезаем полукольцами лук, также обжариваем, выкладываем к капусте.

Удаляем у перца плодоножки и семена, нарезаем его тонкой соломкой. Добавляем к овощам вместе с небольшим количеством томатной пасты. Далее туда же идут порезанные грибы, соль, сахар.

Тушим заготовку, помешивая около 30 минут.

За 8-10 минут до окончания добавляем отмеренное количество уксусной кислоты, лавр, перец горошком. Все перемешиваем и пробуем на вкус.

Раскладываем нашу овощную закуску с грибочками горячей в стеклянные стерильные банки.

Подавайте прекрасную домашнюю солянку к мясным биточкам или рыбным котлеткам.

Подобные аппетитные запасы на зиму нужны в каждой семье. Готовьте полезный пикантный салат с разными овощами и вам уже не нужно думать о дополнительном салате или соусе.

Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении многофункциональных заготовок на зиму!

Грибная солянка с капустой на зиму в банках — полезные рецепты

Вот уж действительно – домашняя заготовка на все случаи жизни! И суп сварить, и рагу, да и просто потушить и покушать с чёрным хлебом. Объедение!

Грибная солянка с капустой – простая, вкусная. Тем более на зиму в банках она никогда не застоится в погребе или холодильнике и будет долго радовать ваших родных, близких, гостей своим отменным вкусом.

Готовится блюдо легко, просто. По времени занимает около часа, но это если считать вместе с процессом варки. Если же его не считать, то гораздо быстрее. Ну что, готовы узнать самые вкусные, простые рецепты солянки с капустой и грибами и воплотить их в жизнь в домашних условиях? Тогда – вперёд!

Грибная солянка на зиму с капустой – простой рецепт без стерилизации

Это, пожалуй, самый простой из самых распространённых рецептов приготовления домашней солянки в банках. Мы не будет брать ни томаты, ни томатную пасту. А вот капуста и грибы в классическом варианте присутствуют обязательно.

Что понадобится:

Идеально, конечно же, подойдут шампиньоны. Но если у вас есть другой вариант – не беда. Лисички, сыроежки тоже не останутся без дела.

Как готовить

Шампиньоны моем, чистим, режем кусочками. Отвариваем в воде с солью. На каждый литр нам понадобится 2 чайные ложки.

Выкладываем на дуршлаг, промываем под проточной водой, даём ей стечь.

Кочан шинкуем мелко, выкладываем в миску, солим, приминаем руками. Так она даст больше сока.

Лук чистим, режем полуколечками. На сковороду выливаем масло, нагреваем, выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета.

Морковку чистим, натираем крупно, выкладываем к луку. Тушим до полного готовности.

Перекладываем капусту в большую ёмкость с толстым дном. Выкладываем лук, морковку туда же, вливаем масло подсолнечное. Добавляем шампиньоны. Солим, высыпаем сахар.

Ставим на большой огонь, даём покипеть около минуты. Затем выкладываем лаврушку, чёрный перец горошком. Накрываем крышкой, оставляем на медленном огне 30 минут, время от времени помешивая.

В самом конце приготовления добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем, оставляем на огне ещё 5 минут. Раскладываем по стерильным банкам. Закатываем, убираем под плед вверх дном до полного остывания. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике или холодном погребе.

Как готовить грибную солянку с капустой и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь

Если вам больше по душе опята, а не классические шампиньоны, то солянку с капустой и томатами можно приготовить по следующему рецепту.

Что понадобится:

Раскладывать уже готовую заготовку лучше в небольшие баночки – чтобы съесть за один раз и ничего не хранить после того, как заготовка будет открыта.

Как готовить

Белокочанную шинкуем мелко, выкладываем в миску, жмём руками, пока не появится сок.

Морковку чистим, натираем крупно.

Репчатый чистим, нарезаем кубиками.

В сковороду вливаем масло, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, а после к нему выкладываем морковку. Жарим до полной готовности.

В другой сковороде обжариваем отваренные опята.

После чего перекладываем в одну большую кастрюлю опят, капусту, лук, морковку. Вливаем воду, масло подсолнечное, уксус.

Томаты перекручиваем, добавляем в общую массу. Если у вас томатная паста – просто переложите её ложкой.

Накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения. Затем огонь убавляем, тушим 40 минут, помешивая время от времени.

За 10 минут до окончания варки выкладываем лаврушку, перец горошком. Перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам. Закатываем, убираем под плед вверх дном до полного остывания. Хранить идеально в холодильнике.

Грибная солянка в мультиварке с томатной пастой на зиму

Если у вас не осталось уже свежих помидоров, а солянку приготовить очень хочется – на помощь придёт магазинная томатная паста. Вкус у такого блюда будет просто отменным, ведь все остальные ингредиенты будут добавлены вами.

Что понадобится:

Грибы можете брать те, что вам нравятся больше всего. Идеальными окажутся, конечно, шампиньоны. Но подходят и те, что не требуют длительного вымачивания и отваривания.

Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!

Как готовить

Шампиньоны почистить, промыть, отварить в солёной воде 20 минут.

Лук почистить, помыть, нашинковать. Обжарить на масле до золотистого цвета.

Морковку почистить, помыть, натереть крупно. Выложить лук, морковку в мультиварку. Мы будем использовать фирмы «Редмонд».

Добавить грибы, влить масло.

Томатную пасту развести водой – на 4 столовые ложки понадобится 160 мл. Вылить к другим продуктам.

Кочан нашинковать как можно мельче. Переложить в чашу.

Солим, высыпаем сахар. Для аромата обязательно кладём лаврушку, душистый перец.

Закрываем крышку, устанавливаем режим тушения на 40 минут.

По прошествии этого времени вливаем уксус, перемешиваем, оставляем под крышкой ещё 5 минут и раскладываем по стерильным баночкам.

Хранить готовую солянку с грибами и капустой на томатной пасте лучше всего в холодильнике.

Грибная солянка с капустой и шампиньонами на зиму – пошаговый рецепт с фото

Эта вкусная овощная заготовка с грибами на зиму станет настоящим открытием для тех, кто никогда прежде не предполагал, что блюда с капустой могут быть такими вкусными. Ароматная, густая, идеально подходящая для зимних месяцев – что ещё надо хозяйке, которая любит готовить?

Что понадобится:

Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить заготовки на пару баночек по 500 мл.

Как готовить

Кочан нашинковать очень тонко, выложить в кастрюлю с толстым дном.

Сладкий перец помыть, очистить от семян, порезать квадратиками. Его мы будем брать не только для вкуса, но и для красоты, поэтому можете выбрать не только красный, но и зелёный или жёлтый.

Морковку порезать кубиками, выложить сверху.

Также поступить с луком репчатым.

Последними выкладываем помидоры, вливаем масло подсолнечное. Ставим тушиться 40 минут под крышкой на среднем огне. Время от времени содержимое кастрюли следует помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Грибы отвариваем отдельно, нарезаем небольшими кусочками.

Добавляем в общую кастрюлю, перемешиваем, тушим теперь уже 30 минут. Солим, выкладываем лаврушку, перец, а также петрушку. Обязательно попробуйте на вкус, прежде, чем выключать газ.

Раскладываем кипящую солянку по стерильным баночкам, помещаем стерилизоваться в микроволновку (без крышек!) — 0,5-литровые баночки на 3 минуты. Можно воспользоваться привычным методом – кастрюлей с кипящей водой.

Закатываем крышками, храним в прохладном погребе.

Солянка овощная с капустой и грибами – рецепт как в СССР

Многие ещё помнят о том, какие же вкусные блюда готовились в СССР! Не является исключением грибная солянка на зиму, которую делали как консерву. Ничего сложного в этом рецепте нет. Повторить его без проблем можно сегодня.

Что понадобится:

Как видите ничего необычного в списке продуктов нет. Заготавливайте всё необходимое и давайте немного понастальгируем.

Как готовить

Грибы помыть, порезать небольшими ломтиками.

Морковку натереть на крупной тёрке.

Лук порезать полуколечками.

Помидоры по 2-3 штуки опустить в кипящую воду на 1 минуту, охладить в холодной воде, очистить от кожицы, после чего мелко нарезать (по вашему желанию помидоры можно не очищать).

Кочан нашинковать, выложить в большую эмалированную кастрюлю. Посыпать солью, помять руками. Она должна пустить сок.

Добавить грибы, морковку, лук, помидоры, насыпать сахар, посолить, влить масло растительное.

Всё перемешать, оставить на 2 часа под крышкой. Это поможет овощам пропитаться и дать сок, который сделает нашу солянку на зиму ещё вкуснее.

Перенести кастрюлю на плиту, поставить сначала сильный огонь – дать закипеть. После чего накрыть крышкой. Варить ни минимальном огне минут 30.

Добавить лавровый лист (по желанию можно добавить нарезанный укроп, петрушку, по 1 среднему пучку) тушить ещё 10-15 минут. В самом конце тушения добавить молотый чёрный перец, уксус, перемешать, прокипятить.

Готовую солянку разложить по стерильным банкам кипящей, закатать крышками. Поставить остывать под плед, хранить в прохладном месте без доступа света.

Солянку в банки на зиму с грибами можно готовить по самым разным рецептам. Заготовка получится очень вкусной, ароматной и при правильных условиях хранения – без доступа света и в погребе, будет радовать вас на протяжении всей долгой зимы.

Грибная солянка: рецепт приготовления с фото

Грибная солянка – это вкусное, наваристое, ароматное и очень сытное блюдо. Особенно популярно приготовление этого блюда осенью, когда в самом разгаре сезон грибов. Первое блюдо просто идеально подходит для постного меню. Его можно подать на праздничный или будничный стол.

Чтобы сварить вкусную солянку грибную, потребуются не только грибы, но и овощи. Некоторые рецепты советуют использовать соленые огурцы, другие рекомендуют положить в блюдо квашеную капусту, но и в том и в другом случае не стоит забывать про рассол. Именно его добавление делает суп более вкусным и ароматным.

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных и проверенных рецептов приготовления солянки из грибов. Все они просты и доступны даже для начинающих хозяек, которые не обладают большим кулинарным опытом.

Солянка из груздей с солеными огурцами

Этот рецепт приготовления грибной солянки не использует квашеную капусту, отдавая предпочтение маринованным огурчикам. Для приготовления потребуется простой, но разнообразный набор продуктов.

Что понадобится для готовки

Чтобы приготовить на своей кухне грибную солянку с солеными огурцами, потребуется четырнадцать ингредиентов:

Описание процесса приготовления

Теперь расскажем, как приготовить грибную солянку, используя вышеперечисленный набор продуктов. Первое, что необходимо сделать, это порезать соленые огурцы на маленькие кубики. Но перед нарезкой рекомендуется снять шкурку и удалить семена. Нарезанные соленые огурцы отправляем тушиться. Можно добавить немного растительного масла и пару ложек грибного бульона. Десяти минут на плите огурцам будет достаточно.

Лук очищаем и режем полукольцами. Петрушку можно нашинковать произвольно. Грибы очищаем, хорошо промываем под водой, режем на кубики равного размера. На другой сковороде, которая будет превосходить размером первую, обжариваем грибы, корень петрушки и репчатый лук.

Грибной бульон доводим до кипения. Отправляем в него тушеные соленые огурчики, а затем обжаренный лук с петрушкой и грибами. Перемешиваем. Варим суп около двадцати минут. В конце приготовления в грибную солянку нужно будет добавить маслины, половинку лимона, мелко порубленные свежие томаты, а также специи. Свежую зелень и сметану добавляют уже в тарелку при подаче.

Солянка с грибами шампиньонами

Лесные грибы порой найти довольно проблематично, а вот шампиньоны каждый день “растут” в ближайшем супермаркете и стоят доступных денег. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают использовать этот вид грибов для готовки солянки.

Список ингредиентов

Если у вас будет возможность приобрести или набрать самостоятельно в ближайшем лесу грибов, то их обязательно стоит добавить в солянку. Если таковой возможности нет, то и из шампиньонов получится отличный суп. Рецепт солянки с грибами очень похож на рецепт мясной сборной солянки: чем больше будет разнообразных ингредиентов, чем разнообразнее будет выбор главных продуктов, тем вкуснее получится блюдо. Если есть возможность достать разнообразные грибы, сделайте это:

Как приготовить

Во-первых, займемся подготовкой грибов. Шампиньоны промываем под проточной водой, отрезаем ножку, а шляпку шинкуем тонкой соломкой. Замороженные или сушеные лесные грибы заливаем теплой водой и оставляем на полчаса. Затем также промываем хорошо, удаляем все лишнее и шинкуем мелкими кубиками.

Читайте также:  5 самые полезных орехов для организма человека и чем они полезны

Репчатый лук очищаем, режем на полукольца. Если не любите вкус лука в супах, а предпочитаете лишь чувствовать отдаленный аромат, то советуем шинковать лучок очень мелко, чтобы в процессе жарки и варки он отдал сок и запах, а сам практически растворился и “на зуб” не попадался.

Соленые огурчики извлекаем из банки, разрезаем пополам, удаляя сердцевину с семечками. Мякоть без семян нарезаем на длинные соломинки.

Оливки и маслины также избавляем от косточек (если таковые имелись), а затем нарезаем пополам. Морковь очищаем, промываем и измельчаем при помощи мелкой терки.

На небольшой сковородке обжарим морковь и репчатый лук в небольшом количестве подсолнечного масла. После того как лук начнет становиться прозрачным, добавляем указанное в рецепте грибной солянки количество томатной пасты. Перемешиваем. Обжариваем еще пару минут. Добавляем ложку пшеничной муки, снова тщательно мешаем и жарим еще две минуты.

Теперь пришла пора добавлять в зажарку оливки, маслины и измельченные соломкой соленые огурчики. Тушим все продукты вместе в течение пяти-семи минут.

Грибы рекомендуется жарить на отдельной сковороде. Когда шампиньоны поджарятся и приобретут румяные краешки, можно соединять все подготовленные продукты.

Выливаем грибной бульон в посуду, ставим ее на огонь. Когда бульон прогреется, закладываем туда содержимое двух сковородок. Сначала кладутся грибы, а затем уже отправляются в суп зажарка из маслин, овощей и соленых огурчиков. Варим на среднем огне около пятнадцати минут. Уже все продукты приготовлены заранее, поэтому процесс варки долгим не будет. Важно, чтобы все ароматы ингредиентов перемешались друг с другом и отдали весь вкус в бульон.

На последних минутах приготовления добавляется лавровый лист, специи, соль, а также половинка лимона, которая придаст дополнительную приятную кислинку солянке. Сахар добавляется по желанию, все будет зависеть от вашей любви к кислым первым блюдам. При подаче в тарелку не забываем бросить ложечку сметаны и положить пару веточек свежей петрушки.

Солянка с грибочками и капустой на зиму

Этот вариант грибной солянки отлично подойдет не только для подачи на праздничный стол, но и для заготовок на зиму. Бывают моменты, когда готовить сложное многосоставное блюдо просто нет времени. Вот тут-то на помощь и приходит солянка с капустой из банки, которую нужно только разогреть, разлив по тарелкам.

Ингредиенты

Список продуктов очень напоминает те, по которым мы уже готовили выше, но отличается одним важным компонентом – белокочанной капустой:

Как сделать солянку на зиму

Грибы хорошенько промываются и нарезаются довольно крупными кусочками. Мельчить не нужно, так как при варке они просто растворятся и не будут попадаться в супе, а этого допустить нельзя, когда готовишь грибную солянку.

Варим грибочки в подсоленной воде в течение восьми минут. Затем откидываем на дуршлаг, охлаждаем.

Белокочанную капусту шинкуем очень тонко. Выкладываем на рабочую поверхность (стол или разделочную доску), посыпаем солью, смешиваем, слегка сжимая при этом. Повторяем процедуру, пока не закончится указанное в рецепте количество соли. В итоге капуста даст нужное количество сока.

Репчатый лук очищаем от кожицы, нарезаем полукольцами и слегка пассеруем в растительном масле. Пока лук будет обжариваться, можно очистить и нашинковать морковь (некоторые хозяйки предпочитают резать соломкой). Отправляем морковку к луку и жарим до готовности.

Складываем подготовленные продукты в большую глубокую кастрюлю (лучше, если она будет обладать толстым противопригарным дном и стенками). Добавляем сахарный песок, ориентируясь на свой вкус. Кладем также лавровый лист, горошинки перца, наливаем немного подсолнечного масла. Тушим тридцать пять минут. На последних минутах приготовления добавляем уксус, перемешиваем, тушим еще пять минут и выключаем огонь под кастрюлей.

Горячее блюдо раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам, закатываем и убираем в погреб на хранение.

Грибная карта Красноярска

Грибная карта России богата многими удивительно вкусными видами. Период сбора начинается с ранней весны и заканчивается в начале декабря. Грибы в Красноярске используют в кулинарии и медицине, однако для их поиска нужно знать места роста.

  1. Правила грибного сбора
  2. Маслята
  3. Применение
  4. Ядовитые двойники
  5. Места роста
  • Грузди
  • Применение
  • Ядовитые двойники
  • Места роста
  • Лисички
  • Применение
  • Ядовитые двойники
  • Места роста
  • Шампиньоны
  • Применение
  • Ложные двойники
  • Места роста
  • Белые грибы
  • Применение
  • Ложные двойники
  • Места роста
  • Заключение
  • Грибная карта Красноярска

    Правила грибного сбора

    Грибных мест под Красноярском много, т. к. область города покрыта лесами. Во время сбора важно соблюдать определенные правила, чтобы снизить риск отравления или порчи плодов:

    Ирина Селютина (Биолог):

    Как показывает медицинская практика, опасными для здоровья могут быть и те съедобные грибы, которые собирают неподалеку от плодородных сельскохозяйственных полевых угодий. Специалисты четко связывают это с тем, что грибы являются биоаккумуляторами и как губка поглощают и накапливают в своих плодовых телах всю «химию», которую или вымывает из почвы во время дождей или сносит ветром. Поедание таких «даров леса» приводит к тяжелейшим по своим проявлениям и протеканию поражений почек и печени. Ученые уверенно заявляют, что зараженные такими токсическими соединениями грибы, приводят к развитию онкозаболеваний даже при минимальных дозах их потребления, если оно происходит в течение длительного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет).

    Также опасны для человека и перезревшие грибы, в организме которых в результате распада органических соединений образуются токсины белковой природы. Их лучше оставить в лесу для осуществления полноценного круговорота веществ в биосфере.

    Нельзя брать в корзину и грибы с развивающейся на их поверхности плесенью или имеющие подгнившие и дряблые места. Это т.н. «больные грибы», которые практически полностью обсеменены болезнетворными микроорганизмами. Их микотоксины способны выдерживать нагревание до +200℃ и замораживание. Поэтому чрезвычайно велик риск, что приготовив такие грибочки можно попасть в лучшем случае в отделение больницы.

    Грибники рекомендуют новичкам отдавать предпочтение губчатым видам. Среди них намного меньше ядовитых сортов. В грибных местах Красноярского края токсичные виды представлены преимущественно пластинчатыми.

    Маслята

    Масленок — губчатый гриб, мелкого и среднего размера. Шляпка достигает 14 см в диаметре. Вес варьируется от 40 до 70 г. Относится к съедобным видам.

    Отличительно чертой маслят является слизистая пленка, которая покрывает шляпку плодового тела. Цвет шляпки темно-коричневый. Ножка желтоватая, достигает 12 см в высоту. Пик плодоношения приходится на июнь-июль.

    Применение

    Широко используется в кулинарии. Плодовые тела жарят, маринуют и тушат. Также на их основе делают настойки, которые содержат природные антиоксиданты, которые вышли в раствор из грибов.

    Ядовитые двойники

    Ложный масленок желтеет после среза. Ножка ядовитого аналога имеет сине-фиолетовый оттенок. Также несъедобный двойник обладает пластинчатой структурой гименофора, которую видно с внутренней (нижней, обратной) стороны шляпки.

    Места роста

    Маслята предпочитают сосновые леса. Эти грибы в Красноярском крае растут в 5 км на север от поселка Емельяново.

    Также представители этих видов встречаются в километровой зоне на востоке деревни Погорелка.

    Грузди

    Груздь — популярный пластинчатый гриб Красноярского края. Большая часть видов относится к условно-съедобным.

    Для сбора подходит белый груздь. Диаметр круглой шляпки — от 6 до 24 см. По ее периметру располагается ворсистая бахрома. Масса плодового тела — от 30 до 100 гр. Цвет шляпки белый с желтоватым оттенком.

    Грузди пригодны для консервации

    Молодые грибы отличаются ровной шляпкой. С возрастом поверхность шляпки груздя формирует воронку. Плодоношение длится с июля по октябрь.

    Применение

    Грузди солят и маринуют на зиму. Эти грибы не подходят для употребления в другом виде из-за своих низких вкусовых качеств. Перед засолкой плодовые тела обязательно проваривают.

    Ядовитые двойники

    У белых груздей в Красноярском округе нет ложных аналогов. Однако в природе встречаются виды с меньшей пищевой ценностью:

    Белый груздь отличается влажной поверхностью шляпки и бахромой на ней.

    Места роста

    Грузди белые растут в окрестностях города Уяра. Чтобы найти их, следует проехать 25 км по трассе, которая идет на село Партизанское. Также они встречается возле деревни Арей.

    На грузди богаты леса возле села Сухобузимо. Также они встречаются по трассе от деревни Бартат в сторону села Еловки и в лесу возле поселка Кононово.

    Лисички

    Этот пластинчатый представитель царства грибов растет в любой части леса. Размер шляпки — от 5 до 12 см. Поверхность имеет воронку. Высота ножки достигает 7 см. Цвет плодового тела от кремово-белого у основания до светло-оранжевого ближе к шляпке.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Собирая лисички, обратите внимание на следующие моменты:

    1. Если вы просто посмотрите на внешнюю сторону шляпки лисички, то увидите, что расположенный там гименофор резко отличается по внешнему виду от спороносных слоев других пластинчатых грибов. Именно особенности его в строении (что хорошо видно визуально) и образовании спор, послужили основой для выделения их в отдельное семейство: вместо тонких пластинок, характерных для агариковых грибов, у лисичек с нижней стороны шляпки располагаются достаточно толстые вильчатые складочки, имеющие округленные края.
    1. Также стоит обратить внимание и на то, как плавно и незаметно шляпка переходит в ножку – без четко выраженных границ.

    Лисички относятся к съедобным. Плодоношение начинается в мае и длится до середины октября. Осенние грибы менее питательны, однако они лучше с эстетической точки зрения. Плодовое тело не поражают черви.

    Применение

    Эти грибы используют во многих блюдах. Лисички употребляют сырыми, жарят, варят и тушат. Также их часто добавляют в начинку пирогов или пирожков вместе с фаршем. Однако они не подходят для засолки и маринования, т. к. плодовое тело нежное и быстро теряет структуру после обработки.

    Ядовитые двойники

    Ложные лисички имеют более насыщенный оранжевый цвет. Форма шляпки ядовитого аналога ровнее, без рваных краев.

    Ножка и шляпка ложных лисичек представляют разные части плодового тела, в то время как у обычных ножка плавно переходит в шляпку. При нажатии на мякоть ядовитый гриб не меняет оттенок, а съедобный краснеет.

    Места роста

    Лисички растут возле Красноярского моря, в окрестности поселка Щетинкино. Также представителей вида можно встретить возле села Сухобузимо, после первого поворота трассы, которая идет на поселок Тагарский. Большое количество грибниц находится в лесах деревни Элита.

    Шампиньоны

    Шампиньоны универсальны в использовании

    Эти грибы растут преимущественно на полях из-за питательных органических подкормок, а также на опушках леса. Шампиньоны являются пластинчатым видом. Размер шляпки — от 2 до 10 сам в диаметре. Цвет мякоти белый, с темной основой под пластинами.

    Относят к съедобным. Пик плодоношения приходится на конец июня, но плоды встречаются вплоть до начала сентября.

    Применение

    Шампиньон — самый популярный род, который используют в кулинарии. Грибы этого рода подходят для засолки, жарки и тушения. Их также едят сырыми и маринуют.

    Ложные двойники

    К минусам для шампиньона относят его схожесть с бледной поганкой. Этот ядовитый аналог является смертельным для человека.

    Существует несколько способов отличить шампиньон от поганки:

    Места роста

    Самое большое место роста шампиньонов в Красноярской области — лес вокруг деревни Плоское. До нее можно доехать по трассе, которая проходит через пгт Емельяново. От деревни Плоское нужно свернуть на юго-восток и ехать 5 км.

    Белые грибы

    Ярким представителем белых грибов в Красноярске является боровик. Вид относится к губчатым. Шляпка гриба может достигать 17 см в диаметре. Ее цвет темно коричневый. Ножка утолщенная, белого цвета, до 8 см в высоту. Мякоть на срезе не меняет цвет.

    Боровик относится к съедобным. Плодоношение начинается в июне и длится вплоть до середины ноября.

    Применение

    Белые грибы ценятся наравне с трюфелем, однако добыть их значительно легче. Их используют в повседневной кухне и для приготовления изысканных блюд.

    Боровики хорошо подходят для маринования и засолки. Этот вид грибов не теряет вкус и аромат после засушки, наоборот, они даже значительно усиливаются.

    Грибы Красноярского края в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

    Сезон тихой охоты в Красноярском крае в 2020 году начался раньше обычного — поспособствовала тёплая и сырая погода, первые грибы находили ещё в мае. Сейчас пошли маслята, подберёзовики, сыроежки. Валерий — грибник с десятилетним стажем. Белые, ровные, один к одному, как с картинки в учебниках по биологии, набрал в районе Элиты. За лето можно перепробовать все грибы, если знать места, уверен 76-летний «охотник».

    Грибная карта Красноярска

    Как правильно собирать и искать грибы

    Если хотите собрать действительно много грибов, выждите день-два после дождя. Уходите от трассы вглубь леса не меньше, чем за километр. А от проселочной дороги на 300-500 метров. Грибы, как губка, впитывают всю грязь. В старых и темных лесах грибов очень мало, а в молодых – полным полно. Грибы любят редкую и низкорослую траву. В сухую погоду езжайте во влажный лес. В сырую – берите курс на возвышенности. Собирать грибы лучше на рассвете, пока прохладно. Шляпки грибов еще не припекло солнцем и у них больше шансов остаться свежими до вечера.

    Грибы не любят пластик. Собирайте добычу в лукошко, плетеную корзину, как в старые-добрые времена – тогда добыча сохранится целой до самого дома. Лисички ищите в березовой роще или осиннике. Особое внимание обращаем на склоны, там их больше всего. Маслята прячутся в сосняках, но, бывает, попадаются и в смешанных лесах.

    Как правильно собирать грибы.

    Какие грибы в Красноярском крае и где они растут

    Самыми популярными грибами в 2020 году в Красноярском крае можно назвать маслята, лисички, грузди и другие.

    Маслята

    Масленок — губчатый гриб, мелкого и среднего размера. Шляпка достигает 14 см в диаметре. Вес варьируется от 40 до 70 г. Относится к съедобным видам. Отличительно чертой маслят является слизистая пленка, которая покрывает шляпку плодового тела. Цвет шляпки темно-коричневый. Ножка желтоватая, достигает 12 см в высоту. Пик плодоношения приходится на июнь-июль. Маслята предпочитают сосновые леса. Эти грибы в Красноярском крае растут в 5 км на север от поселка Емельяново. Также представители этих видов встречаются в километровой зоне на востоке деревни Погорелка.

    Грибы маслята.

    Грузди

    Груздь — популярный пластинчатый гриб Красноярского края. Большая часть видов относится к условно-съедобным. Для сбора подходит белый груздь. Диаметр круглой шляпки — от 6 до 24 см. По ее периметру располагается ворсистая бахрома. Масса плодового тела — от 30 до 100 гр. Цвет шляпки белый с желтоватым оттенком. Грузди белые растут в окрестностях города Уяра. Чтобы найти их, следует проехать 25 км по трассе, которая идет на село Партизанское. Также они встречается возле деревни Арей. На грузди богаты леса возле села Сухобузимо. Также они встречаются по трассе от деревни Бартат в сторону села Еловки и в лесу возле поселка Кононово.

    Читайте также:  15 стильных цветочных горшков, сделанных из обычного цемента: фото пошагово

    Грузди.

    Лисички

    Этот пластинчатый представитель царства грибов растет в любой части леса. Размер шляпки — от 5 до 12 см. Поверхность имеет воронку. Высота ножки достигает 7 см. Цвет плодового тела от кремово-белого у основания до светло-оранжевого ближе к шляпке. Лисички растут возле Красноярского моря, в окрестности поселка Щетинкино. Также представителей вида можно встретить возле села Сухобузимо, после первого поворота трассы, которая идет на поселок Тагарский. Большое количество грибниц находится в лесах деревни Элита.

    Как выглядят лисички.

    Заключение

    Собирают грибы не только в лесу, но и на дачных участках и даже в черте города. К примеру, на берегу Качи в самом центре красноярцы обнаружили небольшую делянку шампиньонов. Судя по пустым ямкам, место популярное. Так что специалисты советуют собирать грибы только в лесу. На базарах помимо первых маслят, которые привозят сейчас с Емельяновского, Енисейского, Манского и Сухобузимского районов — уже можно найти даже белые грибы.

    В качестве источников информации были использованы материалы с сайтов:

    Где собирать грибы под Красноярском и как ими не отравиться

    Грибы красноярцы любят, собирают их сами или покупают у заядлых грибников. Рассказываем, где собирать грибы под Красноярском, какие бывают виды и что нужно знать, чтобы не отравиться грибами.

    Грибы красноярцы любят, собирают их сами или покупают у заядлых грибников. Рассказываем, где собирать грибы под Красноярском, какие бывают виды и что нужно знать, чтобы не отравиться грибами.

    Ещё писатель Сергей Аксаков называл поход за грибами тихой охотой, подчёркивая, что она не менее увлекательна, чем ружейная. Это вам и зарядка для тела, и отдохновение души, и запасы на зиму вкусных лесных «овощей», как называют грибы в народе. Главное – знать удивительные лесные тайны: где искать самые урожайные места и как не ошибиться с выбором. Ведь, как говорят в народе, есть можно все грибы, только некоторые – один раз.

    Тихая охота

    Заядлые грибники знают: с рассветом тихий охотник уже на ногах. Лес омыт свежей росой и окутан дымкой тумана. Полумрак ещё бродит в пахучем ельнике, белоствольных берёзовых рощах, среди стройных тонконогих осин. За ночь сквозь прелую листву проклюнулись новые жители этого леса – крепкие и румяные грибочки. Их бока масляно блестят сквозь хвою. Как говорят грибники, именно в такие часы по лесу разливается особенный, не сравнимый ни с чем грибной запах.

    По содержанию белковых веществ грибы превосходят все овощи. В одном килограмме белых сушёных грибов белков в два раза больше, чем в говядине. В капусте, картофеле, свёкле и моркови нет жира, а в грибах содержатся ценные жировые вещества, которые усваиваются подобно животным. Белые сушёные грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон – калорийнее мясного.

    Настоящие тихие охотники – жадные до информации: редко кто расскажет о грибных местах. Грибница, если уж поселилась в одном месте, с него уже не уйдёт, а подъедая запасы вкусных веществ, станет распространяться дальше, рождая всё новые и новые отряды крепких грибочков. А потому открытие плодоносного места для грибника подобно обладанию золотой жилой.

    – Никому не рассказываю о своих грибных местах, – говорит житель деревни Абакшино Сухобузимского района Александр Владимирович. – Но вам скажу: у нас тут и грузди, и подосиновики, и подберёзовики растут – каких только грибов нет. Раньше наша деревня рыжиками славилась, да весной весь подлесок в бору за деревней пожгли, исчезли грибочки.

    Александра Владимировича мы встретили на лесной опушке. Мужчина представился просто: «Санька я». Санька вместе с сыном, приехавшим из города, отправился в лес за грибами – маслят в это время уже наелись в Абакшино, теперь мужики решили за груздями сбегать, насолить на зиму.

    – Где же грузди здесь, – спрашиваю у тихого охотника. – Видимо, не проклюнулись ещё?

    – А ты под листочки прелые загляни, – советует сельский житель. – Увидишь бугорок – раскопай его и наткнёшься на белый ободок груздя.

    Специалисты знают: груздь распознаётся тихими охотниками по характерному хрусту под случайно ступившей на лесной бугорок ногой. Нашёл один – посмотри в окружности метра: груздь – гриб семейный, наверняка рядом ещё пару-тройку грибочков обнаружишь.

    – Где соснячок молоденький, там маслята родятся, – продолжает просвещать меня Санька. – Между Кононово и Абакшино сосняк подрос, там маслят в этом году много.

    – А я в лес отправляюсь, чтобы разрядку организму дать, – делится другая грибница, красноярка Татьяна Петровна. – Если начинаю раздражаться по пустякам – сажусь на электричку и уезжаю в тайгу. В лесу дышится легко. Находишься за день, потом спишь, как убитая.

    Татьяна говорит, что легко ориентируется в лесу, а вот её подруга вечно теряется. Как-то пошла за грибами с компанией, присела на пенёк и уснула – разморило на свежем воздухе. Её ищут повсюду, а она посапывает под кустом.

    Брать или не брать – вот в чём вопрос

    У новичков тихой охоты возникает вопрос: как случайно не положить в корзину ядовитый гриб? Ведь со школьных времён известно только несколько видов съедобных видов – маслёнок, подберёзовик, груздь, лисичка да сыроежка. Что делать с остальными, которые встречаются на лесной опушке?

    – В Сибири ещё достаточно видов грибов, неизвестных науке, – рассказывает доцент института экономики, управления и природопользования СФУ. – Но обывателям они не интересны. Объекты любительского сбора – достаточно ограниченное число видов, общее для европейской части России. Издавна употребляются в пищу грузди, белые грибы, подосиновики, подберёзовики, опята и несколько разновидностей маслят. Остальные грибы люди считают поганками и не собирают. По-своему это хорошо, именно так соблюдается главное правило тихого охотника, желающего остаться в живых, – брать только известные грибы.

    По словам доцента, в Красноярском крае растёт не так уж и много ядовитых грибов. Мухомор люди знают с детства и никогда не возьмут его. А вот с волоконницей патуйяра могут возникнуть сложности. Она похожа на валуй, и грибник запросто может перепутать ядовитый гриб со съедобным. Нередко пытаются положить в корзинку и паутинники, которые в народе называют приболотниками. Большинство видов этого гриба несъедобны, около десятка – ядовиты. При этом отличить съедобный вид от ядовитого сложно. Даже фиолетовый паутинник, повзрослев, может стать красивым коричневым. Часто путают красноярцы съедобные опята с ложными. Но самая большая проблема возникает при сборе шампиньонов. Дело в том, что обычный шампиньон, который издавна считается безвредным и очень вкусным грибом, очень похож на своего ядовитого собрата – шампиньона желтокожего. Несмотря на то, что несъедобный вид имеет фенольный запах и желтеет при прикосновении, зачастую его продают на рынке. Говорят, бывали и отравления.

    Кстати, съедобные виды грибов очень часто имеют ядовитые аналоги, которые практически не отличаются от своих собратьев. Например, рядовка – съедобный гриб, а тигровая рядовка – нет. Есть ядовитые представители и в семействе сыроежек. Так, жгуче-едкая и кроваво-красная сыроежки несъедобны. Распознать их можно, попробовав на вкус. Срезал гриб и – на язык. Если через какое-то время начинает жечь, сыроежку лучше не брать.

    – Случаи смертельного отравления грибами часто возникают при попытке попробовать новые виды, про которые человек где-то прочитал, что они съедобны, – считает учёный. – Зачастую этому способствуют популярные определители грибов, в которых недостаточно точно, расплывчато описаны признаки, отличающие съедобные виды от ядовитых. Поэтому нужно очень осторожно использовать информацию, указываемую в различных изданиях или в Интернете.

    Как говорит учёный, самый верный «справочник» – бабушка или дедушка, которые всю свою жизнь занимаются тихой охотой. Если они берут определённые грибы и дожили до седых волос, значит, эти виды «лесного мяса» безвредны. Впрочем, многие охотники с удовольствием кладут в свою корзинку свинушку. Коричневые бархатистые ушки даже у самого продвинутого грибника не вызовут сомнений. А зря. Свинушка ядовита! Она содержит токсины и мускарин (яд, подобный яду мухомора). Правда, её яд действует на организм не сразу, а накапливается и начинает разрушать иммунитет.

    – У каждого человека существует индивидуальная реакция организма на свинушку, – уточняет доцент. – Кто-то может постоянно есть этот гриб без последствий для здоровья, а кому-то и одного раза достаточно, чтобы отравиться.

    Важно!

    Лучше не брать светло окрашенные грибы. Все разновидности грибов с белыми шляпками очень похожи друг на друга. А отличительные черты ядовитых – пятнышки – могут ещё и не развиться.

    У всех на слуху смертельно ядовитая бледная поганка. Но так получается, что только на слуху – многие случаи отравления связаны как раз с этим грибом, которой часто путают с шампиньонами или некоторыми сыроежками. Перепутать некоторые съедобные и ядовитые грибы действительно очень легко, особенно так называемые виды-двойники. Так, похожа на всем известный валуй ядовитая гебелома клейкая. Внешне слабо отличимы опёнок летний и кирпично-красный. Даже при сборе считающихся совершенно безопасными шампиньонов могут возникнуть сложности: мало кто знает, что существует ядовитый шампиньон желтокожий, который в последнее время стал периодически встречаться в окрестностях Красноярска. Есть ядовитые, хотя и не смертельно, сыроежки, некоторые их виды с ярко-красными шляпками и жгуче-едкой мякотью могут вызвать желудочно-кишечные расстройства.

    Секреты бывалых: Как собирать грибы

    1. Старые грибы лучше не брать. Какими бы съедобными они ни были в молодости, постарев, могут стать ядовитым. Дело в том, что гриб по своей физиологии стоит между растениями и животными. И сгнившие грибочки могут накапливать в себе токсины, похожие на трупный яд.

    2. Старого маслёнка очень просто отличить от молодого, достаточно его потрогать. Если скользкий и мокрый, значит, хороший, а если сухой – уже дряхлый, трухлявый.

    3. Грибы нельзя собирать в полиэтиленовое ведро или пакет. С эстетической точки зрения – пока ходите по лесу, грибы сломаются в пакете. А с практический – в полиэтилене, да ещё на солнце быстро испортятся, появится вероятность отравиться.

    4. Грибы нужно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Если вырывать грибы с корнем, в следующем году на этом месте ничего не вырастет.

    5. Грибы нельзя долго хранить свежими. Они могут пролежать максимум сутки, затем начнётся процесс распада.

    6. Жареные с картошкой грибы нельзя оставлять на завтра. В холодильник лучше поставить свежие вымытые и нарубленные грибочки.

    7. Грузди перед приготовлением нужно хорошенько вымочить.

    Где находятся грибные места под Красноярском

    Регион наш – кладезь возобновляемых природных ресурсов. Здесь растёт и груздь, и маслёнок, и белый гриб. Мы попытались собрать наблюдения грибников воедино. Возможно, они пригодятся вам в тихой охоте.

    Какие грибы можно собрать

    Емельяновский район

    От Емельяново свернуть на север и проехать около четырёх либо все пять километров до леса.

    Опята, грузди и лисички

    От Емельяново по Московоскому тракту (в сторону Новосибирска) до посёлка Памяти 13 борцов – около 15 километров.

    В окрестностях много белых шампиньонов. Этот гриб растёт там, где пасутся коровы

    Через Емельяново доехать до деревни Плоской, свернуть на юго-восток – пять километров до леса.

    Грузди и их неизменные соседи – подберёзовики и подосиновики

    Доехать до поселка и свернуть на север, далее – три километра до леса.

    По Северо-Енисейскому тракту добраться до Погорелки и уйти на восток, далее проехать в этом направлении 1 километр до леса.

    Деревня Малая Еловая

    Доехать от Емельяново до Еловой, свернуть на запад и проехать около 7 километров до леса.

    Деревня Ясная Поляна

    Из Емельяново доехать до Ясной Поляны, повернуть на юго-восток и проехать около 5 километров в лес.

    Два направления: от Элиты свернуть на запад и проехать около двух километров в сторону леса; от Элиты свернуть на северо-восток и проехать 3 километра до леса.

    От Минино свернуть на юго-запад и уйти в лес.

    Через Емельяново доехать до Никольского и пройти 3 километра на северо-восток.

    Сухобузимский район

    От Красноярска до Миндерлы около 40 километров по Северо-Енисейскому тракту, затем свернуть на восток и проехать 5 километров до леса.

    Дорога лежит через Сухобузимо. Далее через Высотино, Малиновку и Кекур нужно добраться до Абашкино и зайти в бор под деревней.

    Проехать по дороге за Абашкино и зайти в бор.

    Берёзовский район

    Через Берёзовку доехать до Зыково, потом до Лукино, свернуть на юго-запад и проехать ещё 3 километра до леса

    Большемуртинский район

    Через микрорайон Солнечный выехать на Северо-Енисейский тракт и ехать 130 километров до деревни Бартат, затем свернуть на восток и проехать еще 30 километров до леса.

    Красноярск

    От посёлка свернуть на север и проехать около 3 километров в лес.

    Где прячется волнушка

    То, в каком месте расположится тот или иной гриб, зависит от набора ферментов, которым он располагает. Например, если есть у гриба ферменты для разложения древесины, он вырастет на пне, если может перерабатывать почву – на земле.

    Интересны грибы – микоризообразователи, которые не могут жить без симбиоза с деревьями. К таким относятся самые любимые грибниками – белые, подберёзовики, лисички, сыроежки. Лес для них – важное условие существования. Не будет деревьев, не будет и грибов.

    Каждый вид «лесного хлеба» растёт, как говорится, в своей роще. Например, бытует мнение, что маслят следует искать в хвойном лесу. Но встречается и маслёнок лиственничный. Если его собратья – поздний и зернистый маслята – предпочитают опушки и сосняки, а также посадки с молодыми деревьями, лиственничный обитает в лиственничных лесах. Растут маслята волнами: в июле появляются первые сопливые шляпки, через несколько недель идёт вторая волна, и прекращают встречаться грибочки только в сентябре.

    Грузди чаще можно встретить в берёзовом лесу и под тополями, под толстым слоем листвы, потому что там очень сыро. Август – начало сентября – самое время идти за груздями и не мешкать. Иначе они загниют.

    Рыжик стоит поискать в сосновых и еловых лесах. Любит рыжик тенистые места, продольные бороздки, ямки и овражки в хвойных лесопосадках. Встретить в лесу его можно аж до октября.

    Белый гриб найдёте в любом лесу – в лиственном, хвойном или смешанном, главное попасть в «волну». Первые белые грибочки вылезают в начале июня, вторая волна идёт в середине июля, третья в августе. И так до октября с небольшими перерывами «на отдых».

    Волнушки и белянки принадлежат к одному виду, только различаются по цвету. Но если белянка растёт только на открытых местах, где достаточно освещения и небольшой уровень влажности почвы, то волнушка любит очень влажные, тенистые места в смешанных и лиственных лесах. Волнушка просто обожает болотистую почву с большим количество мха. Селится она группами. У грибников существует примета: встретил волнушки, подсуетишься и найдёшь рыжики или грузди.

    Лисичка довольно неприхотливый гриб, растёт он с начала лета и до поздней осени даже в пору междугрибья, когда спадает предыдущая волна грибов, но ещё не началась новая. Любят лисички смешанные, лиственные и хвойные леса. Особенно часто её можно встретить во мхах и хвое.

    Столь же неприхотлива и сыроежка. Ее можно встретить с июля до конца ноября в лиственных и хвойных лесах в сырых травянистых местах, главным образом под березами, тополями и ольхами.

    Токсическое действие свинушки довольно своеобразно: она вызывает аутоиммунные реакции против эритроцитов, что в итоге может вызвать их разрушение и острую почечную недостаточность. При этом большое значение имеют индивидуальные особенности организма человека: некоторые люди способны есть свинушку всю жизнь и не испытывать никаких недомоганий, а у кого-то опасное воздействие проявится через один или несколько раз употребления её в пищу, но никому и в голову не придёт связать его со съеденным грибом. Стоит ли рисковать, испытывая собственный организм?

    Важно:

    Желтокожий шампиньон от обычного можно отличить по быстро желтеющей на срезе ножке. Однако сейчас появились и другие виды несъедобных шампиньонов, отличить их от съедобных может только специалист. Универсальных признаков съедобности грибов не существует. Ошибочно мнение, что ядовитые виды не поражают черви. Например, лисичка практически никогда не бывает червивой, а бледная поганка очень любима червями.

    Как не заблудиться в лесу:

    1. Собираясь в лес, на рыбалку, обязательно предупредите своих близких о месте, в которое вы уезжаете или уходите, и сообщите время (дату) возвращения.

    2. Не забудьте взять с собой спички, нож, компас, запас воды и пищи.

    3. Перед тем как зайти в лес, определите стороны света.

    4. Старайтесь в лес идти группой. Во время сбора грибов и ягод подавайте условные знаки.

    5. Если вы заблудились – не поддавайтесь панике. Спокойно оглянитесь по сторонам, постарайтесь сориентироваться на месте:

    6. Прислушайтесь к шумам в лесу, может быть, недалеко проходит автомобильная или железная дорога, идите на звук.

    7. При отсутствии дорог и троп надо выходить к воде и идти вдоль неё вниз по течению.

    Если ваши знакомые, близкие не вернулись из леса, рыбалки, отдыха на водоёмах в назначенный срок, звоните по телефону 112.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *