Грунт для глоксиний: как правильно выбрать почву, горшок и как самостоятельно приготовить нужный состав земли?

Здоровые корешки – цветущие вершки: правильная посадка глоксинии

Глоксиния, растение тропических Анд, запасается питательными веществами в округлых клубнях. После эффектного и обильного цветения наступает период покоя, сменяющийся новым расцветом.

Чтобы «сон» в клубне и «бодрствование» в цветах успешно чередовались, нужно, прежде всего, предохранить глоксинию от поражения гнилями на всех стадиях посадки.

Какой горшок подходит?


Корни этого клубневого растения развиваются горизонтально, поэтому для глоксиний выбирают горшки, ширина которых больше, чем высота.

Размер контейнера не должен быть слишком большим, чтобы избыточная влажная земля не стала источником грибковых инфекций. Лучше всего, если диаметр горшка только на 4-6см превышает поперечник клубня.

Чтобы обеспечить воздухопроницаемость, следует выбрать посадочную ёмкость из керамики без сплошного слоя глазури.

Цветок Глоксиния: посадка и уход в домашних условиях

Оптимальный грунт

Основные требования к почве для глоксиний: влаго- и воздухопроницаемость, питательность, слабокислая реакция и стерильность.

Подходящую почвенную смесь можно приобрести в цветочном магазине – это грунт для фиалок, родственных глоксиниям.

Варианты самостоятельно приготовленных посадочных субстратов:

  • Посадка глоксиний в вермикулит — по одной части торфяной и листовой земли с половиной части песка или вермикулита;
  • по одной части дерновой земли, перегноя, песка и две части листового перегноя.

Клубень: диагностика, подготовка

Крохотный росток, появившийся из верхнего углубления клубня в феврале или марте, реже – в январе, сигнализирует о готовности к посадке.

Клубень полностью освобождают от старой почвы и остатков засохших корешков прежнего сезона. Внимательно осматривают, выявляя даже самые малые признаки порчи, гниения или плесени. Если такие повреждения обнаружены, поражённые участки удаляют, травмированные места присыпают порошком древесного угля и дают подсохнуть в течение суток.

Если клубень вялый, морщинистый, нужно насытить его влагой: завернуть во влажную ткань на 2-3 дня либо поместить на тот же срок в увлажнённый (но не мокрый) вермикулит. Достоинством такого субстрата является его гарантированная стерильность, достаточная влагоёмкость и экологичность. Если ростки едва заметны, можно полностью засыпать клубень вермикулитом. Сформированные ростки следует оставить на поверхности.

Клубень, который не прорастает слишком долго, следует пробудить. Для этого его тщательно осматривают, удаляют возможные повреждения, моют и помещают в полиэтиленовый пакет, на дне которого находится горсть влажного лёгкого грунта. Плотно завязывают этот мешок и кладут его в очень светлое и очень тёплое (от 24 до 26 градусов) место. Ростки появляются примерно через две недели.

Полностью готовые к посадке клубни моют, погружают на 20-30 минут в раствор фунгицида или марганцовки, следя за тем, чтобы антисептик не попал на нежные ростки. Можно также провести предпосадочную обработку стимулятором корнеобразования.

Эффективный дренаж

Все стадии посадки глоксинии должны минимизировать риск гниения: дезинфицировать среду и устранять застой влаги. Такую задачу успешно выполняет значительный слой дренажа — мелкой гальки, керамзита, пенопласта, керамического боя с кусочками древесного угля, который обязательно размещают на дне горшка.

Уровень почвы

Особенностью развития глоксинии является опережающий рост листьев – корни отрастают заметно позже. Поэтому поливать высаженный клубень нужно умеренно и осторожно, особенно следя за тем, чтобы вода не попадала на розетку молодой листвы.

Когда сформируется короткий стебель, землю досыпают так, чтобы она покрыла клубень примерно сантиметровым слоем.

Больше о том, как ухаживать за глоксинией в домашних условиях, читайте тут.

Как пересаживать Глоксинию

Глоксинию не выращивают в старом грунте, даже если она хранилась в нём. Проводится ежегодная пересадка клубня в свежую плодородную стерильную почву.

Крупные бархатистые листья с волнистым краем и ярко окрашенные цветы-колокольцы в изобилии сформируют только своевременно и верно посаженные глоксинии. На всех стадиях посадки нужно позаботиться об устранении главных опасностей: застоя влаги и грибковых инфекций.

Далее вы можете увидеть фото посадки Глоксинии:

Полезное видео

В данных видео вы подробнее узнаете о посадке Глоксинии:

https://youtu.be/kSsKLOZ5NAo

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Глоксиния

Глоксиния – тропическое растение семейства Геснериевые родом из Южной Америки. Многочисленные пышные ворсистые бутоны на невысоких стеблях выглядят готовыми букетами, навевая ассоциации с какими-то народными праздниками наподобие Октоберфеста или Дня Независимости, а широкая цветовая гамма красивых бутонов будто просит украсить модницей-глоксинией загородный дом, квартиру или даже офис – почему нет, ведь праздника хочется каждый день! Признаемся, уход за этой капризной дамой не так прост, но если вы будете угождать ей, хорошее настроение и ощущение лета вам обеспечены. Итак, читайте далее, как правильно содержать и поощрять развеселую глоксинию…

Рекомендуемые сорта глоксинии

Богемия, Есения, Королева Мая, Blanche de Meru, Roi de Rouge, Голливуд, Avanti Light Violet, Avanti White, Avanti Blue with White Edge, Кайзер Вильгельм, Тигрина Рэд, Принц Альберт, Кайзер Фридрих, Виолацеа, Шаганэ, Клеопатра, Зимняя вишня, Анфиса.

Условия выращивания

Место. Глоксиния предпочитает тепло и яркий рассеянный свет, но с зимы и до апреля может находиться и под прямыми солнечными лучами. Лучшие для размещения – западные и восточные окна. На южных окнах придется обеспечить рассеянный свет с помощью тюля, жалюзи и т.п. Глоксиния теплолюбива, не переносит сквозняков и перепадов температуры. Необходимо поддерживать температуру: днем +20. +22°C, ночью +18°C.

Почва. Почва для глоксиний должна быть рыхлой, обязательно дренированной, с показателем кислотности рН=5,9-6,9.

Используйте для глоксиний смесь из листовой земли и песка (2:1), смесь листовой земли, торфа и песка (2:1:1) или готовый питательный грунт PETER PEAT «Для комнатных растений» линии HOBBY.

Посадка. Клубни глоксинии пробуждаются в конце февраля: вы определите это по появлению новых побегов. Если посадить спящий клубень, то растение погибнет, т.к. не сможет усваивать влагу и питательные вещества. Хорошо очистите клубень от старых засохших корней, оставив нити самых крупных. Сажайте клубень в почву со стороны выпуклости – донца (на противоположном конце – маленькое углубление в месте появления будущих ростков, верхушка). Проверьте, нет ли у клубня повреждений, гнили, промойте его. Повреждения аккуратно вырежьте и обработайте эти места древесным углем или фунгицидом. Дайте клубню сутки на просушку, чтобы повреждения залечились. Возьмите горшок на 2-4 см больше клубня. На дно горшка положите дренаж 1-3 см, сверху засыпьте соответствующий грунт. В грунте сделайте углубление и поместите в него клубень, засыпав его на 2/3, при этом верх клубня оставьте на поверхности, т.к. грунт не должен попасть на ростки. Полейте грунт вокруг клубня, чтобы вода не попала на верх клубня. Когда ростки клубня подрастут, полностью засыпьте его свежим грунтом.

Полив. В вегетационный период глоксинию поливайте обильно, по мере высыхания верхнего слоя почвы, мягкой отстоявшейся или отфильтрованной водой, желательно через поддон. В этот период обеспечьте вокруг глоксинии повышенную влажность воздуха, не допуская попадания воды на листья и цветки. Воздух вокруг растения увлажняйте частым опрыскиванием из распылителя или поместите горшок на поддон с мокрой галькой/керамзитом, следите, чтобы дно горшка не касалось воды, или поставьте рядом открытую емкость с водой.

Когда глоксиния отцветет, постепенно уменьшайте полив водой.

Подкормка. В период апрель – начало августа еженедельно подкармливайте глоксинию жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для комнатных растений». Можно использовать органические удобрения (например, водный раствор коровяка, 1:10) с умеренным содержанием азота: его избыток может привести к образованию мощных листьев, но мелких цветов.

Взрослые глоксинии (3-4 года) при грамотном уходе обильно цветут с мая по сентябрь, образуя в период цветения по 10-15 одновременно распускающихся бутонов. Для продления цветения сразу срезайте повядшие цветоножки.

Чтобы бутоны не мельчали, цветы не тускнели, период цветения не сокращался, а глоксиния не утратила свою декоративность, в период цветения обязательно раз в 10 дней подкармливайте глоксинию жидким минеральным комплексным удобрением PETER PEAT «Минеральный баланс: для цветочных культур», прекращая подкормку только во второй половине августа.

Обрезка. Как правило, глоксиния отцветает в мае-июне. Срежьте стебель и почти все листовые пластины, оставьте 2-4 нижних листа, в которых вскоре вырастут пасынки, выберете из них 2 самых мощных, остальные удалите. В этот период подкармливайте глоксинию жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для комнатных растений», через 4 недели после появления бутонов переходите на жидкое минеральное комплексное удобрение PETER PEAT «Минеральный баланс: для цветочных культур». Повторное цветение всегда скуднее первого, а если глоксиния цвела все лето, то повторно не зацветет. Когда глоксиния полностью отцветет, постепенно сократите полив и перестаньте вносить подкормку. Как только листья пожелтеют и засохнут, укоротите их так, чтобы над клубнем остался пенек 1-2 см высотой.

Уход в зимнее время. После полного увядания листьев обрежьте глоксинию. Клубни оставьте в горшках, в грунте, и на период осень-зима уберите в прохладное темное место, под ванну, на утепленную лоджию, где поддерживается температура в пределах +10. +14°C. Следите, чтобы в этот период клубни полностью не высохли и увлажняйте грунт 1-2 раза в 4 недели теплой водой (+20. +22°C). Когда в январе-феврале на клубнях появится верхушка почки, выкопайте клубни, очистите и вновь посадите в свежий грунт. Клубни высаживайте по нескольку штук в горшочки Ø 8 см, углубляя так, чтобы почки были прикрыты землей на 1 см. Для этого хорошо подойдет питательный грунт PETER PEAT «Для комнатных растений» линии HOBBY. Обильно полейте горшки, поставьте их в светлое место с температурой не менее +20°C. Растения можно досвечивать ночами (9-10 ч) со дня посадки до конца февраля-марта. В зависимости от размера клубня прорастают 1-4 побега, оставьте наиболее развитые 1-2 побега.

Еще один способ хранения в зимнее время – с извлечением клубня из горшка. Удалите грунт с клубня и уберите в полиэтиленовый пакет, содержащий смесь из грунта с вермикулитом (1:1), плотно застегните пакет и уберите в овощное отделение холодильника. При таком хранении клубень пролежит 3-4 месяца до высадки, при этом не высохнет и полив не понадобится.

Молодые глоксинии, выращенные из семени, зимуют в горшке: обязательно обеспечьте им умеренный полив.

Пересадка. В феврале, после периода покоя, глоксинию можно пересаживать в новую емкость. Подойдет грунт питательный грунт PETER PEAT «Для комнатных растений» линии HOBBY либо самостоятельно приготовленная смесь из перегнойной, листовой земли и песка (1:2:1). Извлеките глоксинию из горшка вместе с земляным комом, перевалите в новый горшок чуть большего размера, чем предыдущий. На дне горшка предусмотрите дренажный слой, присыпанный сверху тонким слоем субстрата. Затем по чуть-чуть подсыпайте грунт и уплотняйте его. Клубни должны быть погружены в грунт только наполовину.

Размножение

Размножение листовыми черенками. Это лучший способ размножения глоксинии, т.к. молодые растения могут зацвести уже в этом году. Выберите самый маленький здоровый лист или разделите на части крупную листовую пластину. Лист разрежьте поперек параллельно поперечно расположенным жилкам, укоротите черешок до 20 мм. Разрежьте его острым ножом, чтобы неровные края не начали гнить. Части листовой пластины рассадите по отдельным горшочкам, заполненным слегка увлажненным грунтом из песка с торфом в соотношении 4:1/2, накройте полиэтиленовым пакетом. Первые 4 недели листовой черенок не нуждается ни в проветривании, ни в поливе, лишь поддерживайте высокую влажность воздуха и температуру +22. +24°C. Как только листовые пластины укоренятся, начинайте на небольшое время приоткрывать укрытие, поместите емкости в теплое и светлое место. Укоренившиеся черенки высаживайте в 5 см горшочки.

Размножение семенами. Идеальное время для посева – декабрь-март, состав грунта – листья, торф, песок (1:1:1) либо готовый грунт PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY. Семена глоксинии очень мелкие, и всходы дают далеко не все. Смочите субстрат, поместите в него семена, но не покрывайте их грунтом, укройте емкости сверху прозрачной пленкой для создания парникового эффекта. Оптимальная для прорастания семян температура +24. +26°C, без перепадов, тогда всходы появятся через 12-14 дней. При температуре +10. +12°C всходов придется ждать месяц. Уход за сеянцами заключается в равномерном опрыскивании теплой водой и содержании в хорошо освещенном месте.

Читайте также:  Гибискус Изменчивый (Hibiscus Mutabilis), или «сумасшедшая роза»: фото и описание, выращивание из семян и черенков,

Через 18-25 дней после появления листочков проводите пикировку в почвосмесь: листья, торф, песок (2:1:1). Пикируйте с шагом 2х2 см, затем поместите емкости с глоксиниями как можно ближе к свету. Через 3-4 недели, с появлением 3-го листа, начинайте вторую пикировку с шагом 3×4 см, используя грунт, аналогичный первой пикировке. При пересадке старайтесь не повредить хрупкие листочки, поврежденные – удаляйте.

Следите, чтобы температура не опускалась ниже +20°C, равномерно поливайте глоксинии и избегайте подсушивания. Еще через месяц молодые глоксинии пересаживайте уже в 10 см горшки с грунтом PETER PEAT «Для комнатных растений» линии HOBBY. Горшки поместите в светлое место, обильно поливайте глоксинию, обеспечьте ей высокую влажность воздуха, обязательно притените, защитив от прямых солнечных лучей. Ждите цветения через 6 месяцев со дня посева. Чтобы получить цветущие глоксинии уже в мае, сажайте семена в ноябре, но тогда придется досвечивать всходы и сеянцы в ноябре-феврале 8 ч/день фитолампами. Можно посеять семена в октябре, 8-часовое досвечивание проводите с середины декабря до конца февраля, (22.00-6.00). Это ускорит начало цветения на 3 недели.

При посеве в середине декабря досвечивают глоксинии со дня посева до середины февраля. Прорастание начнется позже на 10 дней: глоксинии менее развиты, чем при посеве в октябре и ноябре.

Размножение клубнями. Возьмите большой клубень, обработайте раствором фунгицида (следите, чтобы он не попал на ростки и не обжег их), острым ножом разделите так, чтобы ростки находились на разных частях. После деления части клубня снова обработайте фунгицидом и присыпьте древесным углем. Затем высаживайте в грунт – алгоритм тот же, что при посадке глоксинии.

Способы посадки глоксинии и правила ухода за цветком. Какой грунт нужен растению?

Глоксиния – это красивый цветок из рода геснериевых. За ним несложно ухаживать, но нужно знать несколько правил и приложить немного стараний. Давайте ответим на вопрос, как сажать глоксонию и ухаживать за ней.

Клубнем

Выбор и подготовка посадочного материала

Самый распространённый и простой способ посадки – клубнем. Перед посадкой нужно проверить и очистить корень от почвы и засохших корешков, оставшихся с прошлого года. Если есть поражения или признаки гниения и порчи, то их нужно удалить, а срезы присыпать порошком древесного угля, после чего дать подсохнуть в течение 24 часов.

Горшок

Ёмкость, в которую вы будете сажать глоксинию должна быть не столько глубокая, сколько широкая, так как корневая система этого растения поверхностная.

Чем больше клубень, тем шире должен быть горшок, но если вы хотите, чтобы силы цветка уходили в цвет, а не в развитие листьев, то должны придерживаться правила: расстояние от стенок до клубня должно быть 4-3 см, если клубень крупный и 3–4 см, если мелкий. Из этого можно сделать вывод, что для маленьких клубней подойдёт горшок 8–9 см в диаметре, а для крупных – 10–12 см.

Грунт

Вы должны защитить глоксинию от гниения на всех стадиях посадки.

Нужно дезинфицировать среду, в которой собираетесь её выращивать, и устранить возможность застоя влаги. Справиться с этим вам поможет довольно большой слой дренажа на дне горшка.

Глоксиния не очень требовательна к составу грунта, но лучше выбирать лёгкий грунт, который будет хорошо вентилироваться, пропускать влагу и будет наполнен достаточным количеством питательных веществ. В основе грунта желателен торф.

  1. Купить готовую смесь и добавить в неё вермикулит (на литр смеси 1–2 столовые ложки) и песок (1–2 горсти на литр смеси).
  2. Или подготовить субстрат самостоятельно. Для этого смешайте листовую землю, торф и песок в пропорции (2:2:1).

После выбора грунта, простерилизуйте его, прогрев в духовке или в водяной бане. Для этого также можно использовать средства, продающиеся в магазинах.

Как разбудить клубень?

Вы можете дождаться естественного пробуждения, либо активизировать процессы искусственным путём.

  1. Для этого проведите тщательный осмотр, удалите возможные повреждения и промойте.
  2. Затем поместите клубень в полиэтиленовый пакет, в котором содержится небольшое количество влажного легкого грунта.
  3. Завяжите пакет и положите в светлое и теплое место, температура которого от 24 до 26 градусов.

Через две недели после этого вы должны увидеть ростки.

Из видео узнаете, как разбудить спящий клубень глоксинии:

Как сажать?

  1. Перед посадкой клубни нужно помыть и поместить в раствор марганцовки или фунгицида на 20–30 минут.При дезинфицировании нужно быть осторожными и следить, чтобы раствор не попал на ростки.
  2. Если ростков нет, то осмотрите клубень и определите на одной стороне углубление, а на другой выпуклость. Почки прорастают из углубления, а значит, эта сторона должна быть сверху.
  3. Сделайте углубление в центре горшка и уложите в него клубень.
  4. После этого присыпьте его с боковых сторон так, чтобы он остался снаружи лишь на ⅓.
  5. Увлажните землю, не попадая на растение и в центр, иначе возникает риск загноения растения.
  6. После посадки, наденьте на горшок полиэтиленовый пакет, таким образом, вы создадите подходящий для глоксинии микроклимат. Самое подходящее место для глоксинии – теплое и светлое. Благодаря пакету, создается парниковый эффект, и влажность сохраняется, поэтому вам не нужно будет поливать землю.
  7. Каждый день проветривайте почву, снимая пакет на 15–20 минут.
  8. После появления первых листьев, используйте пакет только в ночное время, а через несколько дней совсем снимите его.
  9. После прорастания стебля нужно добавить почву, и прикрыть клубень на 1-1,5 см.

Семенами

Такой способ потребует больше усилий, однако используя семена вы можете стать обладателем собственноручно созданных гибридов и увидеть цветение редких экземпляров, которые найдутся не у каждого любителя комнатных растений.

Выбор и подготовка семечек

Вы можете использовать покупные семена или собрать их собственноручно. Но это трудоемкий и длительный процесс, так как на развитие и созревание семян, после переноса пыльцы с одного цветка на пестик другого, нужно от 6 до 9 недель.

Ёмкость

Для выращивания из семян удобно использовать неглубокие контейнеры, которые заполнены грунтом примерно на 3 см.

Какая земля нужна?

Для такого способа выращивания нет нужды в создании специальной смеси, вам подойдет любой универсальный грунт, в основе которого торф, с добавлением вермикулита и древесного угля. Так же, как и при выращивании из клубня, почву нужно стерилизовать.

Посадка

  1. Сеять семена нужно по поверхности рыхлого грунта, после чего нужно провести опрыскивание, не размыв посевной материал.
  2. Закрыв контейнер пленкой или крышкой, уберите его в теплое светлое место (20–24 °C). Примерно через неделю-10 дней вы увидите мелкие ростки.
  3. Примерно через месяц, когда появятся настоящие листья нужно провести пикировку, после которой растения окрепнут и начнут быстрее расти.
  4. Первая пересадка делается в свежий грунт, по 10–15 штук в контейнер, после чего контейнеры нужно снова накрыть и поставить в теплое место.
  5. Вторая или третья пикировка производится в отдельные емкости, объемом 50–100 мл. Начинается постепенное закаливание и приучение растений к комнатной температуре.

Примерно на третий месяц самые сильные растения порадуют вас бутонами.

Из видео узнаете о хитростях посадки и выращивания глоксинии из семян:

С помощью листка или листового черенка

У большинства сортов глоксинии листья можно использовать для вегетативного размножения, так как они довольно крупные.

Из видео узнаете, как посадить глоксинию листовыми черенками или фрагментами листа:

Где взять материал?

Если вы собираетесь использовать большой лист, то перед посадкой его стоит разделить как минимум на два фрагмента, а маленькие листья можно использовать целыми. Черешок у листа должен быть примерно 2 см в длину.

Ёмкость

Для такого размножения подойдут небольшие контейнеры или стаканчики.

Подходящий грунт

Листовые черенки лучше сразу сажать в грунт, а не в воду. Это может быть любой универсальный грунт, в основе которого торф, с добавлением вермикулита и древесного угля.

Почва

  1. В стаканчики с грунтом сажается лист или его фрагмент, после чего заворачивается в полиэтиленовый пакет. Проветривать и поливать при таком способе нет необходимости в течение месяца. За это время все саженцы укоренятся.
  2. После этого, нужно постепенно убрать пакет и приучать к комнатной температуре, так же как и в способе посева семян.
  3. Чтобы ускорить рост, через 3–4 месяца нужно обломить материнский лист на расстоянии 1 см от нового клубня.

Дальнейший уход в домашних условиях

  1. Глоксиния любит свет, но при этом он должен быть рассеянным, иначе на листьях могут появиться ожоги. Световой день должен длиться 12–14 часов, как следствие, если в вашей полосе дни короткие, то нужно подготовить подсветку. Проверить достаточно ли вашему растению света очень легко.
    • Если у цветка короткий стебель, а листья темно-зеленого цвете и горизонтально расположены, то все хорошо.
    • Если же листья и стебель тянутся вверх, то света недостаточно.
  2. Так как это тропическое растение, влажность воздуха должна быть повышенной, но опрыскивать глоксинию нельзя. Для увеличения влажности поставьте рядом с цветком открытый сосуд с водой. В период покоя температура должна быть примерно 10 градусов.
  3. Полив нужно проводить тогда, когда верхний слой почвы подсохнет. С августа нужно постепенно сокращать полив, чтобы к октябрю цветок вошел в период покоя.

Соблюдая эти несложные правила, вы вырастите здоровое и красивое растение, которое будет радовать вас цветением.

Грунт для глоксиний: основные требования, подготовка

Среди цветущих комнатных цветов глоксиния занимает лидирующие позиции, благодаря разнообразности оттенков соцветий, привлекательному внешнему виду. Тропическое растение очень привередливо, требует особого ухода и специального грунта.

  1. Основные требования к почве для глоксиний
  2. Регулирование кислотности грунта
  3. Подготовка грунта самостоятельно
  4. Грунт для глоксиний: обеззараживание и стерилизация
  5. Необходимость подкормок

Основные требования к почве для глоксиний

Для полноценного роста и цветения землю готовят самостоятельно или приобретают готовую. Основные требования:

  • рыхлость;
  • мягкость;
  • гигроскопичность;
  • воздухопроницаемость.

Обязательное условие – наличие комплекса микроэлементов и торфа. Именно содержание торфа обеспечивает почве рыхлость, водопроницаемость. Для составления плодородных смесей используют низинный вид торфа, добываемый в болотистых местностях. В чистом виде его не используют, при намокании он провоцирует загнивание корневой системы.

Приветствуется добавление перлита. Но следует учитывать, что его вносят в гранулах и не более, чем 15 части всей почвенной смеси.

Среди готовых почвенных смесей рекомендуются «Фиалка», «Бегония», «Сенполия». Подходят такие, как «Сад чудес», «Фарт».

Справка! Отлично зарекомендовало себя волокно кокоса. Оно не содержит питательных веществ, зато прекрасно сохраняет влагу, увеличивает воздухопроницаемость. Волокно измельчают и добавляют в соотношении 1:8.

Выбирая в магазинах новую, незнакомую почвенную смесь, необходимо для эксперимента провести испытания: высадить не более 1-2 растений, чтобы проверить состояние цветов в дальнейшем. Обязательно следует проверять качество. В земле не должны присутствовать мусор, растительные остатки, плесень, семена других растений.

Регулирование кислотности грунта

Нельзя высаживать цветы в грунт с повышенной кислотностью, показатель PH не должен превышать 6-6,5. В кислой среде растения угнетаются и могут погибнуть. Для понижения кислотного уровня используется доломитовая мука. Это, по сути, обычный известняк, перемолотый до состояния муки. Вносят его небольшими порциями, в зависимости от показателей.

Совет! В специализированных магазинах в продаже имеются индикаторы кислотности. С его помощью легко определить уровень кислоты и вовремя устранить проблему.

Если бутоны начинают опадать, не раскрывшись, нижние листки желтеют и опадают – это также признак пониженной кислотности, а значит, растением не хватает фосфора и азота. В таком случае помогает яичная скорлупа. Ее тщательно промывают, высушивают, толкут в ступке. Добавляют понемногу, не более 10 г на 0,5 кг грунта. Эффективно поливать землю раствором древесной золы: 1 чайная ложка на 2 литра отстоянной воды.

Читайте также:  Воспитание и дрессировка хаски

Подготовка грунта самостоятельно

Подготавливая состав собственноручно, необходимо придерживаться пропорций: плодородная земля, лиственный грунт, торф и песок в соотношении 1:1:1:0,5. Опытные цветоводы советуют смешивать почву с гидрогелем, который выполняет функцию «губки», отлично сохраняет необходимый уровень влажности на протяжении долгого времени. При поливе он разбухает и отдает влагу растению постепенно, не допуская пересыхания почвы. Во время подготовительных работ сухие гранулы смешиваются с почвенной смесью в соотношении 1:2. Для увеличения плодородности нужно добавить перепревшего навоза или гумуса, но не более 50 г — на 1 кг готовой смеси.

Обязательно предусматривается дренажный слой из мелкого щебня, керамзита или пенопласта.

При выборе земли необходимо учитывать, что подходит только та, на которой как минимум год ничего не выращивали. Наиболее подходит грунт из-под лиственных и хвойных деревьев. Иногда для рыхлости и подкормки добавляется мох-сфагнум и древесный уголь. Лучше использовать сразу несколько видов земли: листовую, дерновую, хвойную. Существует несколько способов приготовления земли для глоксиний.

  1. На 1 часть готового грунта добавляется 2 части торфа, 1 часть перлита, сфагнума или вермикулита. Смешивается с 13 части древесного угля.
  2. По 1 части вермикулита и перлита добавляется 6 частей грунта, мох и древесный уголь по 12 части.
  3. На 3 части торфа – по 1 части грунта и вермикулита, 12 часть древесного угля.
  4. На 1 часть земли – 5 частей торфа, 12 части гидрогеля, древесный уголь, суперфосфат.

Для увеличения плодородности необходимо смешивать землю с большим количеством наполнителей и разрыхлителей. Можно добавлять биогумус, в пропорции 1:1, использовать в качестве разрыхлителей вермикулит, кокосовое волокно, торф.

Перед посадкой землю необходимо простерилизовать, чтобы предотвратить появление заболеваний и вредителей.

Грунт для глоксиний: обеззараживание и стерилизация

Для полноценного роста, в целях профилактики от заболеваний и вредителей грунт необходимо обеззараживать. Процедура проводится несколькими способами.

  1. Двойная заморозка. Однократное замораживание не гарантирует гибели вредных микроорганизмов. После первой заморозки контейнеры с почвой заносят в помещения с плюсовой температурой. При необходимости поливают теплой водой. После появления признаков плесневого грибка, ростков сорных растений или личинок вредителей – замораживание повторяется. Это обеспечивает полное обеззараживание на длительный срок.
  2. Обработка кипящей водой. Кипяток используют для дезинфекции для небольших объемов грунта. После обильного полива горшки или ящики с землей закрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
  3. Стерилизация в духовом шкафу. Предварительно смоченный грунт насыпается на противень тонким слоем, накрывается фольгой. Выдерживается при максимальной температуре не менее 1 часа.
  4. Стерилизация в микроволновой печи. Емкость с крышкой засыпают землей, увлажняют и помещают в СВЧ на среднюю мощность на срок от 10 до 15 минут.
  5. Обеззараживание паром. В дуршлаге почву прогревают под крышкой на «водяной» бане в течение 1-1,5 часов.
  6. Стерилизация в кастрюле. На газовой или электрической плите кастрюля с крышкой наполняется землей на 23, слегка увлажняется. Прогревается на небольшом огне не менее 1 часа. Остужать необходимо постепенно, не снимая крышку.
  7. Обработка химическими препаратами. Используются фунгициды и инсектициды. Применять рекомендуется только сертифицированные и проверенные препараты, безопасные для здоровья. Наиболее популярные: «Фитоспорин», «Максим», «Инта-вир». Традиционно практикуется обработка раствором марганцовки, народные методы.

Совет! Особенно тщательно следует отнестись к стерилизации готовых субстратов. Эффективно применение аллилового спирта и формалина.

Некоторые цветоводы рекомендуют оставлять ящики с подготовленной питательной смесью на зимний период на улице. И только после наступления стабильного тепла заносить их в помещения размораживать. Перед применением просеять через сито или решето.

Необходимость подкормок

По мере роста, земля, даже самая питательная, постепенно истощается. Через 2-3 месяца, чтобы не пересаживать цветок и не травмировать корневую систему, необходимо подкармливать растения. Это должно обеспечить их необходимыми микроэлементами и питательными веществами, которых не хватает в грунте. Для этой цели используют органические удобрения, минеральные подкормки и комплексные минеральные удобрения. Для полноценного роста и цветения их периодически чередуют. Важно следить за состоянием растений, чтобы не допустить переизбытка удобрений.

Авокадо: как выглядит, как выбрать спелый плод? Какого цвета должен быть спелый авокадо

  • 13 Октября, 2018
  • Салаты
  • Белоус Лиана

Авокадо – это один из наиболее питательных и сытных фруктов, который содержит невероятное количество полезных витаминов и веществ: калий, магний, цинк, фосфор, кальций, натрий, витамины А и B, C. Большинство людей считают авокадо безвкусным. Однако если научиться правильно сочетать его с другими продуктами, то авокадо станет вкуснейшим деликатесом. Ниже в статье пойдет речь об описании авокадо и его полезных свойствах. Некоторые ученые до сих пор спорят, что такое авокадо: фрукт или овощ. Все же вернее относить его к категории фруктов. Как должен выглядеть спелый авокадо? Какими свойствами он наделен? С чем можно приготовить авокадо? Об этом и поговорим в статье.

Полезность авокадо

Все же авокадо как выглядит? В первую очередь авокадо – это зеленый, продолговатый фрукт, имеющий косточку внутри. По форме он напоминает грушу. Вторым названием такого экзотического лакомства является аллигаторова груша. По структуре авокадо имеет плотную, гладкую кожицу снаружи и нежную мякоть внутри. По вкусу он напоминает чем-то орехи. Как говорилось выше, авокадо наделен множеством питательных веществ и витаминов.

  • Витамин Е необходим для красоты и здоровья волос, ногтей и кожи; является одним из лучших средств, предотвращающих раковые заболевания; помогает восстановлению клеток и тканей органов; полезен для мочеиспускательной системы.
  • Витамин В оказывает хорошее воздействие на нервную систему.
  • Витамин D ценен для здоровой жизнедеятельности опорно-двигательной системы.
  • Витамин А необходим для зрения.
  • Содержит аскорбиновую кислоту.
  • Калий полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций и фосфор нужны для крепости костей.
  • Магний нужен для правильного сокращения мышц и работы сердца.
  • Железо повышает гемоглобин, предотвращает риск заболевания анемией.
  • Олеиновая кислота понижает процент холестерина в организме, способствует правильной работе жирового обмена веществ.
  • Почти нет тяжелых углеводов.
  • Богат клетчаткой, которая является хорошим средством против запоров.

Ущерб

Однако не все в этом фрукте так идеально. Плод имеет некоторые недостатки, о которых сейчас мы и расскажем вам.

  • Следует кушать только мякоть авокадо, так как кожура или косточка способны вызвать аллергию или пищевое отравление.
  • Имеет высокую ценность калорий, что свидетельствует о том, что людям с ожирением не стоит употреблять авокадо в огромных порциях.

Как выбрать спелый фрукт?

Это действительно ценный фрукт, насыщенный важными микроэлементами. Авокадо спелый как выглядеть должен? В этом подзаголовке разберем интересующий вопрос многих читателей. В основном идеальный авокадо избирают по трем особенностям: цвету, черенку и мягкости. Как выбрать авокадо в магазине спелый?

Правильный цвет

Хороший авокадо как выглядит? Если плод имеет светло-зеленый оттенок, то стоит взять во внимание, что такой фрукт еще не дозрел до своего истинного вкуса. Коричневый цвет или зеленое авокадо с темными пятнами свидетельствует о том, что он уже на стадии загнивания. Самый оптимальный и правильный цвет у авокадо – насыщенный темно-зеленый без проявлений других оттенков.

Черенок

Выбирая идеальный фрукт, не забывайте и о черенке. Шкурка под ним должна быть светло-желтого цвета. Если она коричневая, то знайте, что авокадо уже давно красуется на прилавках магазина.

Мягкость

Кожа у него должна быть гладкой, не шершавой. Необходимо, чтобы сам фрукт был мягкий на ощупь и правильной грушеобразной формы.

Советы

Эксперты по определению качественной продукции дают несколько советов о том, как выбрать авокадо в магазине спелый.

  1. В первую очередь, обращайте свое внимание на то, чтобы не было никаких дефектов, а именно: пятен, коричневых точек, вмятин, гнили.
  2. Не забывайте и о правильной форме. Выбирайте средних размеров, так как слишком большой говорит о том, что внутри находится большая косточка авокадо и мало мякоти.
  3. Обязательно смотрите на цвет (об этом мы писали чуть выше).
  4. Надавите слегка на авокадо, если от вашего пальца осталась небольшая вмятина, и через какое-то время он снова принял свою изначальную форму, это значит, что он спелый.
  5. Также по косточке можно определить спелость. Потрясите его над ухом. Если вы услышите звуки, значит фрукт идеальный для употребления.

На удивление, авокадо, как и любые другие фрукты, имеет несколько сортов. Принято различать три основных вида: “пинкертон”, “флоридский” и “калифорнийский”. Перед тем как совершить покупку, прежде всего стоит определиться с выбором сорта. Чем же они различаются между собой? Авокадо как выглядит каждого сорта?

  1. Пинкертон: у данного сорта в основном темно-зеленый цвет, плотная, шершавая кожура, небольшая косточка, больше начинки.
  2. Флоридский: ему свойственна тонкая шкурка, светло-зеленый оттенок, упругая мякоть. Такой сорт отлично подойдет для салатов и в качестве дополнения на различных бутербродах.
  3. Калифорнийский: коричневая кожица, очень мягкий. Станет хорошим дополнением для супа или пюре из авокадо.

Все же авокадо каким должен быть? Как видите, нужно выбирать данный фрукт в зависимости от того, как вы хотите его употребить или приготовить. Однако также не стоит путать сорт калифорнийского авокадо с неспелыми плодами других видов.

Хранение

Бывает, что вы можете приобрести недозрелый фрукт. В таком случае следует знать несколько правил правильного хранения данного плода.

  1. Хранить его стоит при температуре не выше 25 градусов.
  2. Для ускорения процесса созревания плода необходимо обернуть его в бумагу или фольгу.
  3. Ни в коем случае не храните фрукт в холодильнике, так как процесс созревания замедлится в таком случае.

Если вы приобрели спелый плод, то тут также имеются некоторые предпочтения в хранении, которые очень важны.

  1. Спелый авокадо следует хранить в холодильнике около двух-трех дней.
  2. Если вы разрезали плод, то лучше всего смочить его лимонным соком, чтобы он не потемнел, а затем обернуть в пищевую пленку.
  3. Фрукт необходимо сохранять в темном месте.
  4. Не вытаскивайте косточку, так как она, наоборот, защитит фрукт от проникновения кислорода и сохранит его дольше свежим.

Как правильно чистить спелый авокадо?

Почистить авокадо не составит особого труда. Самым обычным и привычным способом для многих людей является: разрезать плод пополам и вынуть из него косточку. Затем следует извлечь мякоть при помощи ложки либо очистить от кожуры ножом. Однако есть правильный алгоритм действий, который сделает процесс чистки фрукта наиболее легким.

  1. Резать плод необходимо сверху вниз, при это вращая фрукт по кругу.
  2. Далее следует прокрутить две половины авокадо и разделить его.
  3. Кончиком ножа поддевается косточка авокадо и вынимается.
  4. Кожицу чистят тонким слоем (как картошку).

Употребление

C чем же лучше сочетать его? Данный фрукт является одним из самых сытных в мире, как бананы. Конечно, его можно есть как сырым, так и в любом другом виде. Очень вкусно будет, если на ломтик черного хлеба нанести масло, а сверху положить дольки авокадо (можно измельчить и сделать кашицу) и немного посолить. Фрукт прекрасно будет гармонировать как ингредиент в салате. Очень вкусно добавлять авокадо в салат из помидоров черри, сыра, сухарей, зелени, вареной курицы и миндаля. Кстати, лучше всего комбинировать авокадо с сыром на шпажке, предварительно окунув в мед. Есть множество разнообразных рецептов, в которые входит авокадо. Можно подавать плод как гарнир к различной рыбе, например к семге, тунцу или лососю. Необычным вариантом будет добавление его в несладкий творог или обезжиренный йогурт. Прекрасной альтернативой на завтрак станет также сочетание с вареным яйцом и свежими овощами. Вас может удивить и то, что некоторые повара включают авокадо в фруктовые тарелки, которые принято подавать на банкетах в ресторане. Это связано с тем, что фрукт достаточно безвкусный, но полезный и имеет слегка ореховый нежный вкус. Замечательная комбинация с бананами и сухофруктами, иногда и с кислыми зелеными яблоками. Как вы могли заметить, вариаций приготовления авокадо множество. Это достаточно непривередливый фрукт, который сочетается почти со всеми продуктами.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Нефрис'

В статье нам удалось выяснить, спелый авокадо как выглядит и как правильного его выбрать. Врачи-диетологи советуют употреблять в небольшом количестве плод каждый день,так как он богат, как говорилось раньше, полезными микроэлементами, которые способствуют улучшению пищеварения, а также насыщению органов и внутренних тканей необходимыми веществами и витаминами. Известно, что в холодное время года на прилавках магазинов можно наблюдать мало овощей и фруктов. Однако авокадо присутствует всегда, в любое время года. Так что смело запасайтесь питательным фруктом , готовьте вкусные блюда, а главное, будьте здоровы!

Как выглядит внутри спелое авокадо?

Экзотические фрукты доставляются издалека и не всегда попадают к потребителю в надлежащем состоянии. Как выглядит внутри спелое авокадо? Какие признаки говорят о том, что оно непригодно к употреблению? Прежде чем разрезать плод, стоит убедиться в том, что он достиг потребительской степени зрелости. Иначие мякоть окажется твердой, а во вкусе будет преобладать неприятная горчинка.

Правила выбора

Как понять, что авокадо спелое внутри? Если выемка, появившаяся после надавливания пальцем, выровняется, то плод готов к употреблению. Если кожура совсем не продавливается – еще не созрел, а если появившаяся “ямка” не разравнивается – то переспел (внутри вполне могла появиться гниль).

Можно обратить внимание на цвет кожуры. В магазинах, как правило, продаются сорта с зеленой кожицей – по мере созревания оттенок меняется со светлого на темный. Если цвет приближен к черному, то это говорит о перезревании фрукта.

Важно! В интернет-магазинах доступны разнообразные сорта авокадо. Некоторые из них (например, Хасс, Королевский черный, Оро Негро) к моменту созревания приобретают фиолетово-черный цвет. Есть сорта и с очень светлой окраской (Лула, Рассел), поэтому тест по оттенку кожуры не всегда информативен.

При проверке можно потрясти плод, прислушиваясь к звуку. Если слышится тарахтение, то это подтверждает пригодность к употреблению. Ведь в момент полного созревания косточка легко отделяется от мякоти и при встряхивании ударяется о стенки.

Нужно также осмотреть плодоножку (если она сохранилась). При достижении оптимальной степени спелости она темнеет, подсыхает, легко отделяется. Если место крепления под ней стало сухим и потемнело, то плод переспел. Если окраска “глазка” желтовато-зеленая, а при надавливании ощущается влага, можно смело приобретать такой фрукт.

Важно! Недозревшее авокадо достаточно на 2-3 дня поместить в сухое затемненное место, обернув бумагой. Для ускорения процесса дозревания можно положить рядом банан или яблоко.

Как выглядит авокадо в разрезе?

Перед тем как разрезать плод, его моют и высушивают полотенцем. Острым ножом проводят вдоль косточки по всему периметру и отделяют одну половинку от другой. В какой цвет внутри будет окрашена мякоть авокадо зависит от сорта, а также от места выращивания. Оттенок может быть почти белым, зеленоватым, светло-желтым и даже канареечным (как у сорта Королевский черный). Внутри спелого авокадо иногда наблюдается градация цвета – оттенок может усиливаться ближе к кожуре или к сердцевине.

5Avocado cut in half isolated on white

У спелого плода мякоть сочная, маслянистая. Она содержит много жира, поэтому энергетическая ценность продукта высокая (от 130 до 230 ккал/100 г). В центре располагается косточка, которая может быть каплевидной или округлой, размер зависит от сорта. Семя покрывают 2 тонкие оболочки. Внутри косточки авокадо находятся 2 семядоли.

Кожура имеет толщину от 1 до 3 мм. Ее жесткость и текстура отличаются (бывает гладкой или бугристой, жесткой или относительно мягкой). Мякоть созревших фруктов легко отделяется от нее – можно просто провести по всему периметру ложкой и извлечь съедобную часть.

Авокадо внутри стало коричневым

Можно ли есть мякоть, если она потемнела? Поверхность разрезанного плода приобретает бурый цвет из-за окисления содержащегося в этом фрукте железа. Никакой опасности это не несет, мякоть остается съедобной, но вкусовые характеристики могут ухудшиться. Предотвратить окисление поможет обработка срезов оливковым маслом, лимонным соком или уксусом (на выбор). В этих же целях дольки фрукта закрываются пищевой пленкой или помещаются в герметичные контейнеры. Если одна из половинок будет использовать не сразу, то косточка оставляется в ней – это сократит площадь контакта с воздухом.

Если авокадо потемнело внутри возле кожуры (появились отдельные небольшие пятна, напоминающие синяки), то это обычно является следствием точечного давления на плод при его проверке на спелость. Можно ли есть мякоть зависит от того, стал ли участок подгнивать – гнилостные процессы в примятой мякоти развиваются очень быстро. Если авокадо внутри стало темным возле косточки, то скорее всего это гниль – придется его выбросить. Чаще всего такая проблема присуща перезревшим фруктам.

Черные точки внутри авокадо

Нередко в мякоти разрезанного плода можно увидеть черные точки. Такой эффект возникает в ответ на резкую смену температуры при транспортировке или хранении. Есть мякоть можно без вреда для здоровья, предварительно удалив почерневшие участки кончиком ножа.

Важно! При неправильном хранении уменьшается содержание полезных элементов и ухудшаются вкусовые характеристики.

Авокадо с коричневыми прожилками

Коричневые прожилки обычно являются признаком того, что плод сильно переспел. “Нити” портят вид, мякоть теряет “правильную” консистенцию и уже не имеет изначальных вкусовых характеристик. Если запах фрукта остался приятным и нет следов гнили, есть его можно, но ни на пользу, ни на наслаждение вкусом рассчитывать не приходится.

Увидев на фото, как выглядит в разрезе не имеющее никаких изъянов спелое авокадо, не стоит сразу же выбрасывать плод, не соответствующий идеальной картинке. Вполне возможна градация цвета мякоти от светлого оттенка желтого или зеленого к более темному возле кожуры или сердцевины (такая особенность присуща некоторым сортам). Не является признаком порчи потемнение поверхности среза из-за контакта с воздухом. Не нанесут вреда здоровью поверхностные “синяки” и появившиеся из-за перепадов температуры темные точки в мякоти (но поврежденные участки нужно вырезать). Категорически нельзя есть плод, пораженный снаружи или внутри гнилью и плесенью. Такие процессы всегда сопровождаются изменением запаха, поэтому ошибиться в “диагностике” сложно.

Как выглядит спелый авокадо?

Тропический авокадо может быть круглым, грушевидным, эллипсоидным – это особенности сорта. А вкус зависит от степени его зрелости. У спелого фрукта он сладковатый, напоминает пюре из зелени, приправленное сливочным маслом. У некоторых сортов отчетливо ощущается ореховый привкус, у других – нотки хвойной живицы, усиливающиеся ближе к кожице. Мякоть маслянистая, по консистенции приближена к крему.

У неспелых фруктов мякоть жесткая, на вкус они горьковатые, вязкие. Перезрелые авокадо рыхлые, безвкусные, со специфическим запахом. В домашних условиях достаточно разрезать плод пополам, чтобы определить его зрелость. Но как это сделать в магазине по внешнему виду? Ведь никто не позволит покупателям резать овощи и фрукты.

Как узнать, спелый авокадо или нет?

Первое, что нужно сделать, – внимательно рассмотреть каждый фрукт со всех сторон. У спелого авокадо нет пятен, трещин, вмятин и других дефектов на кожуре. При их наличии высока вероятность того, что товар перезрел или подгнил.

Оценивая внешний вид экзотической груши в магазине, обязательно нужно обратить внимание на:

  1. Окрас кожуры.
  2. Упругость.
  3. Состояние плодоножки.
  4. Звук, издаваемый при встряхивании.

Спелость авокадо можно определить по 1-2 критериям, но при оценке по всем четырем вероятность покупки качественного товара приближена к 92-95%.

Цвет кожицы

Оценить его зрелось можно по цвету кожицы – она меняется в зависимости от стадии созревания:

  1. Желто-зеленый цвет присущ зеленым авокадо. Период их дозревания в солнечных местах составляет 5-6 дней.
  2. Светло-зеленый цвет имеют плоды, которые достигнут нужной степени зрелости через 2-3 дня.
  3. Равномерный темно-зеленый оттенок – авокадо созрел.
  4. Зелено-коричневый цвет может указывать на перезрелость. Если по другим признакам получается, что он годен, то в пищу его нужно употреблять немедленно.
  5. Коричневый оттенок с пятнами и вкраплениями – экзотический фрукт непригоден для еды.

Сорт имеет значение

Зеленый и коричневый цвет авокадо – не всегда показатель зрелости. Нужно знать сорт и оценивать кожицу с его учетом. В мире выращивается свыше 400 видов, но на российский рынок чаще всего поставляются:

  1. Флорентийский. Он имеет абсолютно гладкую тонкую кожуру ярко-зеленого цвета. Косточка у этого вида крупнее, чем у других. Мякоть нежная.
  2. Хасс. Плоды овальной формы, с фиолетово-черной оболочкой. Редко портится и чернеет, хорошо дозревает в бытовых условиях.
  3. Калифорнийский. Оболочка коричневого цвета, косточка средних размеров. Мякоть мягкая, маслянистая.
  4. Пинкертон. Плоды темно-зеленого цвета, вся поверхность кожуры покрыта пупырышками, достаточно плотная. Косточка небольшая, форма традиционная грушевидная. Мякоть желтее у косточки, а ближе к краю – заметно светлее.
  5. Эттингер – этот сорт импортируется из Израиля, долгое время не портится. Кожура тонкая, зеленая. Косточка крупная. Вес одного плода – 200 г. Мякоти внутри мало, поэтому косточка быстро обрастает белым налетом, а вкус постепенно превращается в картофельный.

Как проверить авокадо на спелость надавливанием?

Многие потребители совершают одинаковую ошибку в супермаркетах. Они с силой вдавливают палец в поверхность экзотического фрукта и травмируют его. В итоге формируется среда, благоприятная для гниения.

Проверять упругость/мягкость нужно легким нажатием подушечкой пальца. Если поверхность слегка вогнулась и вернулась в исходное положение, значит, авокадо спелый.

Если вмятина так и осталась – внутри плода рыхлая мякоть, он перезрел и не подходит для употребления в пищу.

Неспелые «аллигаторовы груши» твердые, не продавливаются при нажатии. Давить нужно вверху – там, где самая узкая часть. Именно там начинается процесс гниения.

Как проверить спелость по черенку?

Окрас черенка меняется пропорционально степени созревания авокадо:

  • светло-желтый черенок указывает на оптимальную зрелость продукта;
  • темно-коричневый черенок – признак перезрелых или близких к этому состоянию плодов.

Если оторвать плодоножку, можно оценить качество экзотического фрукта по оттенку мякоти:

  • светло-зеленый или светло-фисташковый оттенок и ароматная капля сока – смело можно покупать.
  • белый или светло-кремовый, ближе к молочному – плоду нужно несколько дней на дозревание.
  • темный, почти черный – просроченный, к употреблению в пищу не годится.

Использовать этот метод имеет смысл, когда потребитель только отломил черенок. Если он оторван давно, то мякоть могла обветриться, вследствие чего изменилась окраска.

Звук и вес

Многие потребители считают, что чем крупнее и тяжелее плод, тем он лучше. Это ошибка, так как тяжелые и мягкие продукты часто бывают переспевшими.

Не дошедшие до нужной степени созревания экземпляры, наоборот, легче остальных. Идеально спелый плод – крупный, но не чрезмерно.

В каждой «аллигаторовой груше» есть косточка, внутри нее – ядро. Если взять авокадо и встряхнуть, можно услышать его стук. Есть стук – плод можно смело класть в корзину и покупать.

В зеленых плодах ядро настолько плотно прикреплено к стенкам, что никакого стука не слышно. У испорченных продуктов рыхлая подгнившая кашица обволакивает кость, чистого звука не получится.

Еще один критерий

Это запах. У тропического продукта он легкий травянистый, но не ярко выраженный. Если вдруг от лотка потянуло кислотой, лучше воздержаться от покупки. Вероятно, товар испорчен.

Если перезрелые экземпляры покупать нежелательно, то недозрелые – можно. После покупки их нужно будет положить на подоконник – на солнечную сторону. За 2-3 дня они дойдут до нужной кондиции. Хранить в холодильнике дозревающую экзотику нельзя, потому что она испортится.

Ссылка на основную публикацию