Залеживание беременных

Параплегия (от греч. para – около, близко и plege – удар, поражение) – это поражение нервно-мышечного и связочного аппарата крупа и тазовых конечностей с расстройством функций органов движения. Чаще бывает у коров и коз, реже – у кобыл. Возникает за несколько дней или недель до родов.

Этиология. Наиболее частыми причинами залёживания беременных являются неполноценное кормление, гиповитами­ноз D, отсутствие моциона, многоплодная беременность у одноплодных животных, водянка плода и плодных оболочек, явление остеодистрофии, токсикоз беременных.

Клинические признаки. Если болезнь развивается по­степенно, то вначале замечают пошатывание зада, хромоту, животное подолгу лежит, с трудом поднимается. При внезапном развитии болезни животное легло, не может подняться, но может переползать с одного места на другое. На попытку поднять его животное не реагирует. Общее состояние в начале болезни без видимых изменений.

При возникновении залёживания задолго до родов наблю­даются расстройства желудочно-кишечного тракта и пролежни, которые часто приводят к септикопиемии.

Прогноз. Прогноз при залёживании зависит от времени возникновения и развития заболевания. При залёживании, воз­никшем не позднее двух недель до родов, когда органические изменения в нервно-мышечном аппарате крупа и тазовых конечностей не успевают развиться, коровы после родов чаще всего выздоравливают. Если же залёживание наступило за несколько недель или месяцев до отёла, то возможна гибель животного от пролежней, интоксикации и сепсиса, атонии преджелудков или сердечной недостаточности.

Лечение. Прежде всего необходимо обеспечить животное сухой и чистой подстилкой, переворачивать его 2-3 раза в день с одного бока на другой, проводить массаж крупа, боков и конечностей, облучать область поясницы и крестца лампами КУФ, кварцевой лампой или прикладывать к пояснице и крестцу горячие мешки с сенной трухой. Одновременно больное животное должно быть обеспечено биологически полноценным рационом, содержащим легкопереваримые корма. Внутривенно рекомендуется коровам и кобылам вводить 40%-ный раствор глюкозы в дозе 200-300 мл а также кальция глюконат, сердеч­ные средства.

Профилактика. Для предупреждения залёживания Бере­менных необходимо, особенно во второй половине плодоно­шения, организовать сбалансированное кормление и правильное содержание животных. С этой целью в состав рациона вводят витаминное сено, сенаж, травяную муку, морковь, гидропонную зелень. Для пополнения витаминов в организме зимой можно использовать еловую и сосновую хвою, в 100 г которой содержится 5-6 мг каротина, витамины D, C, B, K и минераль– 99 –

ные вещества (кальций, железо, фосфор, марганец, цинк, кобальт и др.). Кислые корма из рациона исключаются. При избыточном кормлении концентратами уменьшают их дозу. Животным представляют активный моцион с максимальным использованием солнечных дней.

Преждевременные схватки и потуги

Схватки и потуги являются преждевременными тогда, когда они проявляются за несколько недель и месяцев до развития предвестников родов. Бывают чаще всего у кобыл, редко – у коров и почти не бывают у других животных.

Этиология. Причинами этой патологии могут быть: пое­ние животных холодной водой, скармливание им промёрзлого или заплесневелого корма, травмы в области живота, грубое ректальное и вагинальное исследование, чрезмерная эксплуата­ция беременных животных, а также заболевание животных листериозом, токсоплазмозом, лептоспирозом, гепатитом, пи­елонефритом, воспаление половых органов.

Клинические признаки. При преждевременных схватках и потугах возникают признаки беспокойства, приступы колик на фоне отсутствующих признаков родов. Интервалы между схват­ками становятся короче. У животного возникает болезненность в области крестца и поясницы, низа живота. Учащается пульс и дыхание, наблюдается отказ от корма, наступает постепенное незначительное раскрытие канала шейки матки. С увеличением силы потуг возможен разрыв оболочек плода и отхождение околоплодных вод. У кобыл преждевременные потуги продол­жаются иногда от 2 до 12 ч и нередко заканчиваются абортом. У коров потуги продолжаются от нескольких часов до 2-3 суток. Во время потуг плод часто погибает от асфиксии и подвергается мумификации или мацерации. При быстром снятии потуг плод может остаться живым, и беременность заканчивается свое­временными родами.

Прогноз. Сохранение беременности зависит от силы и продолжительности преждевременных схваток и потуг.

Лечение. Определенный эффект можно получить предо­ставлением животному покоя. Потуги устраняют проводкой.

Результативна эпидурально-сакральная анестезия 0,5%-ным раствором новокаина в количестве 20 мл. Крупным животным подкожно вводят атропин (0,02 г), коровам дают внутрь водку (1000 мл), кобылам – хлоралгидрат (15-20 г).

Если плод живой, ректальное и вагинальное исследования противопоказаны во избежание аборта. При мёртвом плоде принимают неотложные меры по его удалению из матки. Основная задача заключается в доведении животного до родов, если не произошло отхождение околоплодных вод. В противном случае показана гистеротомия (кесарево сечение).

Как “разбудить лежащую корову”?

Несмотря на то, что сезон массовых отелов позади, в редакцию периодически поступают звонки от владельцев коров с просьбой рассказать о таком заболевании, как родильный парез.

Родильный парез (послеродовой парез, кома молочных коров, молочная лихорадка коров) – это острое, тяжелое нервное заболевание, возникающее внезапно перед отелом (во время и после отела) и протекающее с явлениями параличеобразного состояния многих органов и систем организма животного.

Чаще всего болезнь отмечается в первые три дня после легких и быстро прошедших родов. Достаточно редко развивается через несколько недель или месяцев после родов и как исключение – во время родов, а также у беременных животных.

Родильный парез возникает преимущественно во время стойлового содержания у коров хорошей упитанности при концентратном типе кормления, особенно обильном скармливании кормов, богатых белками, а также у животных с высокой молочной продуктивностью (у беспородных, низкопродуктивных – крайне редко), у отдельных коров повторяется после каждых родов. Заболеванию подвержены коровы во время наивысшей лактации, то есть в возрасте 5–8 лет, а вот первотелки почти не болеют.

Причины

Основная причина молочной лихорадки – резкое снижение уровня кальция в крови, что объясняется в первую очередь процессом выработки молозива в начале лактации. В молозиве содержится много кальция – 1,8–2,3 г/л, поэтому потребность в нем у высокопродуктивных коров возрастает на 18–23 г уже в день отела. Организм коровы не готов к удержанию в крови необходимого уровня кальция при резко возросшем его расходе, потому что не может быстро увеличить его поступление (в кровь) из желудочно-кишечного тракта. В сложившейся ситуации для поддержания концентрации кальция в крови включается еще один механизм – всасывание кальция из костей скелета, что в данном случае – нормальный физиологический процесс, но весьма длительный и не способный дать быстрый эффект. Нарушение соотношения магния и кальция в крови вызывает в течение нескольких часов паралич скелетной мускулатуры. Затем развивается кома – тяжелое угнетение функций центральной нервной системы организма, при котором животное может погибнуть от остановки дыхания или нарушения работы сердца.

Признаки

Заболевание развивается стремительно: аппетит у животного снижается, жвачка исчезает, походка становится шаткой, рога и конечности – холодными, наблюдается подергивание отдельных мышц туловища или конечностей, а затем – общая дрожь. Есть вероятность, что на данном этапе болезнь может остановиться и более яркие симптомы не появятся. Такое состояние называют атипичной формой родильного пареза. При этом температура тела животного удерживается на уровне 37–37,5°С и даже в пределах нормы – 37,5–39,5°С. Атипичная форма может продолжаться до 5 суток и закончиться самовыздоровлением. Однако это течение болезни способствует снижению иммунитета коровы в послеродовый период, что, в свою очередь, приводит к таким болезням, как эндометрит и мастит.

Но чаще в течение нескольких часов развивается тяжелая форма с состоянием комы. При этом корова лежит с подогнутыми под себя ногами и запрокинутой на бок головой, зрачки у нее расширены, глазной рефлекс отсутствует. Со временем роговица глаз подсыхает и мутнеет. Отмечается обильное выделение слез и слюны, рот приоткрыт, язык выпадает. Это признаки паралича глотки, вследствие чего глотание нарушается, а затем и вовсе не проявляется. В результате западения языка и скопления слюны дыхание становится замедленным, хриплым. Перистальтика отсутствует. Возникает тимпания рубца. Мочевой пузырь переполнен. Температура тела понижена до 36–35°С.

Самовыздоровление при тяжелой форме наступает на 2–3-й день лишь в исключительных случаях. Общее состояние животного стремительно улучшается, все признаки заболевания исчезают. Начавшееся выздоровление сопровождается повышением температуры тела, усилением руминации (вторичное пережевывание) и способностью животного приподнимать голову.

Без оказания квалифицированной ветеринарной помощи животное, как правило, погибает от тимпании в течение первых суток. При правильном лечении на протяжении первых-вторых суток свыше 90% больных коров выздоравливают.

Иногда болезнь принимает затяжное течение (до 5 дней), при этом явления коллапса усиливаются, и животное погибает незаметно или в сильных судорогах. Следует учесть тот научный факт, что проявление комы регистрируется лишь менее чем у 20% больных коров, в основном животные болеют атипически или заболевание у них вовсе не диагностируется.

Диагностика

Диагноз ставится комплексно, но в первую очередь на основании характерных клинических признаков – потери чувствительности кожи, утраты рефлексов, пареза мышц, нарушения приема корма, глотания, атонии преджелудков, коматозного состояния. Результаты лабораторных исследований крови, мочи являются вторичными. Родильный парез у жвачных необходимо дифференцировать от транспортной болезни, ацетонемии (кетонемии), кетоза, послеродового залеживания и сепсиса.

Лечение

Поскольку болезнь известна с незапамятных времен, существует немало способов ее лечения, в основном немедикаментозных. Но самым важным всегда было “разбудить лежащую корову”. Все применяемые методы основывались на раздражении нервной системы животного, и в первую очередь это болевые приемы: ущемление корня хвоста лещетками, уколы или разрезы кожи с последующим прижиганием или втиранием соли, различные варианты прижигания кожи в чувствительных зонах (например, вокруг глаз и ноздрей). Однако подобные способы лечения не давали сколько-нибудь существенного положительного эффекта, и многие больные животные погибали.

Только с применением в конце XIX века немецким ветеринаром Шмидтом метода лечения, заключающегося в нагнетании воздуха в молочную железу через молочный катетер, родильный парез перестал быть бичом молочного скотоводства. Этот способ и сегодня является наиболее распространенным и результативным в странах СНГ.

Для вдувания воздуха в вымя используют аппарат Эверса, соединенный с молочным катетером. В резиновый шланг аппарата вставляют ватный фильтр. Животному придают спинно-боковое положение, слегка выдаивают молоко и протирают верхушки сосков спиртом. Затем, начиная с нижних долей, в канал соска осторожно вводят катетер и накачивают воздух. Постепенное накачивание воздуха оказывается более эффективным, чем его быстрое введение. Важным является повторное подкачивание во все доли вымени с той же очередностью, так как после расправления смежных долей давление в первых долях ослабевает. Дозировка воздуха определяется полным расправлением складок на коже вымени, что сопровождается появлением тимпанического звука при постукивании пальцами по вымени. Чрезмерное и быстрое вдувание воздуха может привести к разрыву альвеол и, как следствие, к возникновению мастита. После вдувания воздуха каждый сосок в отдельности перевязывают бинтом, производят легкий массаж вымени для равномерного распределения воздуха. Спустя 2 ч повязки с сосков снимают. Вдувание воздуха необходимо сочетать с теплым укутыванием, растиранием крупа и боков, освобождением прямой кишки от каловых масс.

Иногда уже через 15–20 мин. после вдувания воздуха общее состояние коровы улучшается, она встает и сразу же принимает корм. Но чаще признаки болезни ослабевают постепенно, улучшение наступает медленно. Нередко после вставания у коровы появляется мышечная дрожь, продолжающаяся несколько часов. Если же выздоровление животного не наступило через 6–8 ч, процедуру следует повторить.

Если жизни животного угрожает тимпания, осуществляют пункцию рубца троакаром или толстой иглой, через которые вводят в его полость 300–400 мл 5%-го спиртового раствора ихтиола. При этом запрещается задавать животному жидкие лекарственные вещества через рот, так как можно вызвать аспирационную бронхопневмонию. После вдувания воздуха в доли молочной железы следует, не ожидая терапевтического эффекта, внутривенно ввести смесь из 20%-го раствора глюкозы в дозе 200–300 мл и 10%-го раствора кальция хлорида в дозе 100–150 мл. Доить корову можно только через 1–2 ч после вставания, причем нельзя выдавливать воздух из вымени – нужно только выдаивать молоко.

В случае развития атипичной формы болезни (при отсутствии тяжелого угнетения) можно использовать инъекции препаратов кальция и глюкозы, а также применять новые препараты для введения через рот, например “Калем Плюс”, в дозировке: 2 бут. через 6–8 ч. Данный препарат быстро восполняет недостаток кальция в крови.

Профилактика

Современные научные представления о профилактике родильного пареза связаны с повышением усвояемости кальция из кормов в период сухостоя. Простое увеличение содержания кальция, фосфора и магния в рационах применением минеральных добавок является недостаточным для предупреждения болезни. К тому же, как показывает практика, типичные рационы коров в сухостойный период уже содержат избыток кальция. Поэтому в условиях промышленных комплексов рационы сухостойных коров составляют особым образом, опираясь на данные биохимического анализа кормов. При этом учитывается в первую очередь содержание таких компонентов, как кальций, натрий, калий, сера и хлор. Именно эти элементы, присутствующие в кормах в определенном соотношении, взаимодействуя, существенно влияют на интенсивность усвоения кальция коровой в сухостойный период. Для оптимизации содержания перечисленных компонентов в рацион сухостойных коров включают специальные добавки в виде анионогенных солей. Однако их использование должно осуществляться строго под контролем зооветспециалистов.

Читайте также:  Как сажать помидоры в кассеты

В домашних условиях содержания коров следует придерживаться способов общей профилактики, направленных на укрепление естественной резистентности организма в период сухостоя, которые предупреждают развитие заболеваний во время родов и в послеродовой период, в том числе и родильного пареза. Вот наиболее важные. За 2 недели до родов следует изъять из рациона концентрированные и сочные корма. За несколько часов до отела и в первых 3–4 дня послеродового периода давать по 200–300 г сахара в сутки. Сухостойным коровам вплоть до появления предвестников родов необходимы ежедневные прогулки. Высокопродуктивным коровам, ранее переболевшим родильным парезом, и их дочерям за 7–10 дней до отела вводят двукратно витамин D (3 млн ИЕ за неделю до отела и 4 млн ИЕ в день отела). В профилактических целях выпаивают препарат “Калем Плюс”: 1 бут. за 12 ч до отела, 1 бут. через 6–12 ч после отела и 1 бут. через 24 ч после отела.

Причины залёживания коровы после родов

К сожалению, отёлы коров не всегда проходят без осложнений. Случаются патологии, когда корове после рождения телёнка трудно встать на ноги. Причины могут быть различны: крупный плод, рождение двойни, неправильное предлежание плода.

Некоторые патологии связаны с нарушением рациона питания в сухостойный период. Животное после отёла лежит. Попытки подняться оказываются тщетными. У животных определяется залёживание. Это не заболевание. Залеживание после родов у коров – это симптом какой-либо патологии. Почему корова не может подняться после рождения телёнка? Как ей можно помочь?

Послеродовой парез

Послеродовой парез развивается сразу или через несколько дней после отёла. Паралич охватывает не только мышцы конечностей, но и всего тела. Корова лежит на боку, голову кладёт на живот, шея изогнута. В конечностях возникают судороги. Температура снижена до 35 С .

Парез может произойти с внутренними органами, и отразиться на работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системе. Отсутствует жвачка, отрыжка. Может исчезнуть глотательный рефлекс. Если паралич затронул гладкую мышцу сердца, то животное мгновенно умирает.

Специалисты говорят о многих причинах послеродового осложнения:

Корове необходима быстрая помощь, иначе через 6 ч её состояние осложнится патологическими проявлениями в ЖКТ, в органах выделительной системы. Задача первой помощи – усилить импульсы органов половой системы в головной мозг. Для этого проводят нагнетание воздуха в цистерны молочной железы через соски.

Для нагнетания используют велосипедный насос, если он находится под рукой. Ветеринары применяют аппарат Эверса.

  1. Соски протирают антисептиком.
  2. Трубку насоса дезинфицируют, вставляют в сосок.
  3. Надувают все молочные доли.
  4. Слегка массируют соски, чтобы сфинктер соска сократился, воздух остался в молочной цистерне.
  5. Перехватывают основание соска бинтом, чтобы воздух не выходил из вымени. Нитку не используют. Она может пережать кровеносные сосуды, что приведёт к некрозу тканей.
  6. Делают массаж вымени, чтобы провести раздражение рецепторов молочной железы.

При нагнетании воздуха полностью наполняются все доли молочной железы. Недостаточное поступление воздуха не будет иметь лечебного эффекта, результатов не принесёт. Чрезмерное нагнетание может негативно отразиться на паренхиме вымени. Произойдёт разрыв альвеол.

Если залёживание связано с послеродовым парезом, то через 2 ч животное может сделать попытку подняться. Корова встанет на ноги, но стоять ей всё ещё будет трудно, поэтому после оказания первой помощи, проводят дальнейшую терапию. Если через 2 ч самочувствие животного не улучшилось, то проводят следующее лечение:

Специалисты утверждают, что вместо накачивания вымени можно проводить вливание в молочную железу парного молока от другой коровы: объём 2 л, подогреть до температуры 48 С . Через 2 ч процедуру повторяют, если животное не встало на ноги.

Животному меняют подстилку, накрывают тёплым одеялом, растирают тело и конечности сухим пучком травы и раздражающими мазями. Первое доение проводят через 2 ч после того как корова встала на ноги. Прогноз послеродового пареза, чаще всего, благоприятный.

Растяжение сухожилий

Продолжительное залёживание случаются, если после родов у коровы были сильные потуги, она растянула сухожилия тазобедренного сустава или в области влагалища. Животное не может встать. На повреждённом участке развивается локализованное воспаление, повышается температура.

При пальпации воспалительного участка отмечается рыхлая текстура. Корова болезненно реагирует на прикосновения. При прощупывании опухоли через 12 ч отмечается характерный звук, похожий на хруст снега.

При растяжении сухожилий ветеринар назначает комплексное лечение. Оно направлено на устранение боли, снижение воспалительного процесса, восстановление соединительных тканей, кровеносных сосудов. Животному предписан полный покой. Его переворачивают с одного бока на другой, чтобы избежать появления пролежней, делают лёгкий массаж не только на повреждённом участке. Разминают всё тело.

Лечение начинают с первых часов проявления патологии:

  1. делают новокаиновую блокаду;
  2. первые сутки прикладывают лёд; используют грелку с замороженной водой; можно приготовить 2 грелки, чтобы иметь возможность чередовать их по мере надобности;
  3. повреждённый участок должен быть неподвижным; если возможно, то накладывают на него тугую повязку: перевязку осуществляют простынёй;
  4. на 2-4 дни делают согревающие спиртовые компрессы.

Симптомы проходят на 12 день. С этого времени необходимо ненадолго поднимать залежавшуюся корову. Окончательное выздоровление придёт через 2 месяца, но корова может хромать. При следующем отёле есть риск повторения растяжения связок.

При залёживании необходимо принять все меры, чтобы не допустить вторичных заболеваний. Корову после отёла следует выдаивать, чтобы у неё не развился мастит. Кроме того наполненное молоком, не раздоенное вымя причиняет животному сильную боль.

Если получится выдоить корову вручную, то это необходимо сделать. Удобнее будет использовать доильный аппарат. Доильные стаканы и коллектор придерживают рукой. Дойку рекомендуют провести после оказания животному первой помощи.

Поражение седалищного нерва

Патологии при отёлах стараются не допускать. Ветеринар обследует стельную корову перед родами, и предпринимает необходимые меры, чтобы облегчить прохождение телёнка через родовые пути. Если к помощи врача не прибегать, то возможны такие тяжёлые осложнения, как поражение седалищного нерва. У животных развивается паралич или неврит.

Что делать, если корова не встает после отела: возможные заболевания, основные способы лечения

Роды — очень сложный физиологический процесс. Вынашивание плода и появление его на свет становится большим стрессом для всего организма. Органы и системы вынужденно перестраиваются под созревание нового существа.

Для крупного рогатого скота, как для любого живого организма, роды связаны с определенными рисками. Иногда случается так, что после отела корова не может встать на ноги. Некоторые хозяева не уделяют этому факту должного внимания, принимая за усталость. Но причины могут быть гораздо серьезнее.

Суть проблемы

Бывает такое, что после отела, особенно тяжелого и затяжного, корова принимает лежачее положение. Как бы человек ни старался поднять её на ноги, животное остается непреклонным. Виной всему могут быть серьезные сбои в работе органов.

В результате огромной нагрузки на организм коровы, может произойти защемление ягодичного нерва или нервных окончаний позвоночного крестца. Это влечет за собой нарушение работы мышц ног, то есть наступает паралич задних конечностей.

Причины паралича ног

Факторы, способствующие возникновению данной проблемы, могут быть физиологическими и человеческими.

Крупный плод или многоплодная беременность. Большой теленок тяжело продвигается по родовым путям, создавая чрезмерную нагрузку на тазовые кости, что влечет повреждение нервных окончаний. Когда корова носит 2 теленка, риск ущемления нервов возрастает из-за сложностей в отеле.

Отклонения в развитии органов таза коровы:

Болезнь как причина падения

Кроме паралича, ноги коровы могут перестать работать по причине других проблем со здоровьем. Такие проблемы чаще всего случаются у молодых коров-первородок:

Признаки болезни

Внимательное наблюдение за отелившейся особью позволяет ответственному лицу сделать выводы о ее общем состоянии. Об отклонениях в опорно-двигательном аппарате могут рассказать следующие признаки:

Формы болезни

Различают 2 формы течения болезни:

Особенности состояния коровы:

Если действия по лечению возникшего заболевания на приняты своевременно, скорее всего, корова умрет. Произойдет это в течение 3 суток с момента проявления первых симптомов.

При правильно назначенной терапии корова имеет большие шансы выжить. Уже через несколько часов после оказания первой помощи появляется аппетит, возобновляются силы, стабилизируется температура тела. Еще спустя небольшой промежуток времени животное может стоять.

Следует учесть, что при первых улучшениях не стоит расслабляться, так как на следующие сутки может произойти повторный приступ.

Симптомы заболевания могут меняться в зависимости от причины заболевания.

Первоначальные действия

При обнаружении болезни важно своевременно оказать помощь животному, иначе обездвижится все тело, появятся пролежни, внутренние органы тоже перестанут нормально функционировать.

Первым делом следует выяснить причину, по которой возникли проблемы. Точный диагноз поставить способен только ветеринар. До его приезда корову нужно растереть сухим сеном и укутать чем-нибудь теплым. Тепло дает мышцам силы. Если животное лежит на боку, периодически нужно её переворачивать. Исходя из диагноза, выбирается способ устранения проблемы.

Иногда бывает так, что корова лежит из-за послеродового шока. Стоит попробовать вывести её из этого состояния. Чаще всего применяют несколько способов:

Часто приходится предпринимать повторные попытки поднять животное, поскольку оно падает из-за ослабленности мышц. Между попытками встать нужно делать перерывы, давая корове отдохнуть и набраться сил.

Важно! При каждой попытке следует страховать корову, чтобы в случае падения избежать переломов конечностей и ребер.

Телёнка можно подпустить к матери только тогда, когда она уверенно стоит на ногах, а в мышцах отсутствует дрожь.

Доить корову следует не раньше, чем через полдня после становления на ноги.

Читайте также:  Выращивание полевого салата (рапунцеля, валерьянницы): поСадка, уход

Лечение

В зависимости от причины, вызвавшей болезнь, корове назначается необходимая терапия. Она всецело направлена на устранение симптомов и локализации очага заболевания.

При повреждениях костей корове назначается оперативное вмешательство. Часто в таких ситуациях скот забивают от безвыходности, сложности лечения и для предотвращения финансовых затрат на лечение.

При лихорадке проводят медикаментозное лечение.

При послеродовом парезе прописывают кофеин и сульфат магния подкожно, глюкозу и хлорид кальция внутривенно. Иногда применяют введение воздуха в вымя коровы. Каждая доля вымени должна раздуться до напряженного состояния. В таком виде соски забинтовывают на 15-30 минут. Корова может подняться после несложного массажа. Периодичность процедуры — каждые 6-8 часов.

Важно! Мастит лечат хлоридом натрия. Новокаин применяют для снятия болевого симптома. Наружно используют ихтиоловую мазь.

При фосфорном голодании организма эффективен препарат «Урсолит». Часто применяют раствор гипофосфита кальция.

Независимо от причины заболевания, корове дают витаминно-минеральный комплекс. Он необходим для ускорения восстановления и повышения сопротивляемости организма болезни. Предпочтительнее выбирать витамин Е, поскольку он способствует быстрому заживлению поврежденных тканей, снятию воспалений.

Питание в период болезни

Пока скот находится под наблюдением, для скорого выздоровления нужно подобрать верный рацион. В него должны входить:

Из основных кормов:

Корм можно подавать скоту лишь после тщательно измельчения. Для лучшего усваивания его смешивают со сладкой водой.

Советы по уходу за отелившейся коровой

Чтобы не пропустить важные моменты, связанные с отелом и послеродовыми ситуациями, стоит принять во внимание следующие правила. Они помогут обезопасить скот от проблем со здоровьем, а хозяина от непредвиденных экономических потерь:

Залеживание перед отелом

Нередко случается, что корова не встает на ноги не после отела, а непосредственно перед ним. Коровы предпринимают попытки ползти, вставать, но безрезультатно.

Если данная ситуация возникает за несколько дней до отела, корове вызывают роды. Зачастую после родоразрешения все функции восстанавливаются без медикаментозного и оперативного вмешательства.

Причины залеживания коров в запуске:

Падение на ноги по причине залеживания неопасно, если это случилось за 1-2 недели до отела. Если до родов еще больше месяца, а у коровы возникли подобные проблемы, стоит подозревать опасные патологии, требующие вмешательства ветеринара.

На протяжении лечения корову надо переворачивать, но осторожно, чтобы исключить перекручивание матки. Пролежни обрабатываются антисептическими мазями и перекисью водорода.

При первых результатах, когда корова уже может вставать, нужно выводить её на улицу, но только при благоприятных погодных условиях.

Приобретая скот для дальнейшего разведения, необходимо освоить правила ухода за ним, изучить наиболее частые возникающие проблемы, чтобы своевременно распознать их и принять меры по решению.

Нужно иметь связь с местным ветеринаром для оказания своевременной медикаментозной помощи при необходимости.

Важно понимать, насколько серьезными могут последствия неправильного содержания и несбалансированного кормления скота.

10 рецептов вкусных салатов с маринованными грибами

Добавление статьи в новую подборку

Маринованные грибы – это вкусная и довольно сытная самостоятельная закуска. Однако из маринованных грибов можно приготовить различные салаты и красиво подать их к праздничному столу. Посмотрите нашу подборку рецептов и попробуйте приготовить салат с маринованными грибами.

Для приготовления салатов можно использовать практически все виды маринованных грибов. Самые популярные среди них – это, конечно, шампиньоны. Но и маринованные опята, вешенки, белые грибы также вполне пригодны для использования в салатах. Для приготовления вкусных салатов выбирайте маринованные грибы на свое усмотрение – этим вы уж точно блюдо не испортите!

Салат с мясом и грибами

Такой сытный салат способен заменить полноценное блюдо с гарниром.

Вам понадобятся: 250 г свиного филе, 250 г маринованных грибов, 1 пучок салата, 2 помидора, 3 стебля сельдерея, 3-4 ломтика хлеба, 50 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 4 ч.л. зернистой горчицы, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мясо натрите солью и перцем, смажьте горчицей и обжарьте на сковороде до готовности или запеките в духовке. Ломтики хлеба нарежьте кубиками, обжарьте на сухой сковороде. Смешайте сметану, 1 ст.л. масла, 3 ч.л. горчицы, тертый сыр и 3 ст.л. воды, посолите и поперчите по вкусу. В большую миску поместите грибы, порванные листья салата, порезанные кубиками помидоры и сельдерей, гренки, порезанное кусочками мясо. Полейте салат сметанной заправкой, перемешайте и подавайте.

Слоеный салат с грибами и ветчиной

Подавать такой салат лучше в порционных салатницах или использовать вместо них высокие стаканы.

Вам понадобятся: 250 г маринованных грибов, 200 г ветчины, 2 шт. отварного картофеля, 2 яйца, 150 г твердого сыра, майонез по вкусу.

Приготовление. Картофель и ветчину порежьте кубиками, при необходимости нарежьте грибы, измельчите сваренные вкрутую яйца, сыр натрите на крупной терке. В салатник или порционные салатницы выложите слоями: картофель, грибы, ветчину, яйца. Каждый слой сбрызните майонезом. Верхний слой – тертый сыр. Украсьте салат по желанию и подавайте.

Салат с курицей, грибами и свежими огурцами

Такой салат можно подать в глубокой салатнице или же красиво выложить на блюде и украсить зеленью и грибами.

Вам понадобятся: 300 г отварного куриного филе, 250 г маринованных грибов, 2 яйца, 2 огурца, 100 г твердого сыра, майонез, свежий укроп, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Филе и грибы измельчите, огурцы и сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками, сыр натрите на терке. С помощью специального кольца или обрезанной с двух концов большой пластиковой бутыли, уложенной на блюдо, выложите салат слоями. На дно положите куриное филе, смешанное с майонезом. Следом уложите грибы и немного сбрызните майонезом. Затем положите слой огурцов, снова сбрызните майонезом. Следующий слой – яйца, посыпанные солью и перцем и политые майонезом. Последний слой – сыр. Аккуратно снимите кольцо, чтобы не нарушить слои. Обмажьте края полученной башенки майонезом, обсыпьте измельченным укропом, сверху, по желанию, украсьте салат маринованными грибами.

Теплый салат с курицей и грибами

Изюминка теплых салатов – использование продуктов, прошедших термическую обработку. Чтобы прочувствовать вкус такого блюда, подавайте его сразу же после приготовления.

Вам понадобятся: 300 г куриного филе, 150 г маринованных грибов, 1 луковица, помидоры черри, листья салата, 100 г йогурта без наполнителя, 1 апельсин, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до мягкости. Курицу порежьте небольшими кусочками и обжарьте до готовности, посолите и поперчите по вкусу. С апельсина снимите цедру, натерев его на терке, и выдавите сок. Сок и цедру смешайте с маслом и йогуртом, посолите и поперчите. На порционные тарелки выложите порванные салатные листья, разрезанные пополам помидоры, сбрызните все заправкой. Сверху положите курицу, лук и грибы, полейте оставшейся заправкой и сразу же подавайте.

Салат из кальмаров с грибами

Кальмар сам по себе – продукт довольно пресный, поэтому для разнообразия вкуса в салат можно добавить ароматную зелень.

Вам понадобятся: 500 г тушек кальмаров, 250 г маринованных грибов, 3 маринованных огурца, 1 луковица, майонез, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Тушки кальмаров очистите, положите в холодную воду, доведите до кипения, поварите пару минут и сразу же опустите в холодную воду. Огурцы и кальмары нарежьте соломкой, лук – полукольцами, при необходимости измельчите грибы. Все сложите в миску, посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом. Порционную тарелку украсьте салатным листом, выложите немного салата, посыпьте зеленью и подавайте.

Рыбный салат с грибами

Попробуйте такое необычное сочетание продуктов! Наверняка оно вас приятно удивит.

Вам понадобятся: 300 г маринованных грибов, 200 г слабосоленой красной рыбы, 2 яйца, 1-2 маринованных огурца, 2 шт. отварного картофеля, майонез, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Грибы, рыбу, картофель, огурцы и сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Все выложите в миску, при необходимости посолите и поперчите и заправьте майонезом. Готовый салат переложите в красивое блюдо и подавайте.

Салат с курицей и грибами в корзинках

Даже салат из простых ингредиентов может произвести приятное впечатление на гостей, если необычно его подать.

Вам понадобятся: 1 лист лаваша, 200 г готового куриного филе, 100 г маринованных грибов, 3-4 маринованных огурца, 200 мл сметаны.

Приготовление. Лист лаваша слегка сбрызните водой, разрежьте на квадраты, каждый квадрат уложите в смазанную растительным маслом форму для кекса, утрамбуйте (при необходимости положите сверху небольшую горсть сухой фасоли) и запеките в разогретой до 175°С духовке в течение 5-7 минут. Для салата порежьте кубиками вареное или запеченное филе, огурцы, при необходимости измельчите грибы. Сложите все в миску, добавьте сметану и перемешайте. Заполните салатом подготовленные корзинки, выложите их на блюдо и подавайте.

Салат из лесных грибов с пикантной заправкой

Минимум ингредиентов в сочетании с островатой заправкой – и необычная закуска готова.

Вам понадобятся: 150 г маринованных грибов, пучок петрушки, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1/2 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Грибы при необходимости нарежьте, перец порежьте кубиками, лук – полукольцами, измельчите петрушку. Все смешайте в большой миске. Для заправки смешайте уксус, соевый соус, масло и измельченный чеснок. Заправьте салат, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и подавайте.

Салат из зерен пшеницы с грибами

Зерна пшеницы – это продукт диетического питания, богатый микроэлементами и витаминами. Предварительно, для использования пшеницы в салате, ее необходимо замочить и отварить до готовности.

Вам понадобятся: 200 г маринованных грибов, 2 ст. вареных зерен пшеницы, пучок зеленого лука, 2 ст.л. сушеной клюквы, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. апельсинового сока, 1 ч.л. порошка карри, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Грибы переложите в миску, добавьте отваренные до готовности зерна пшеницы, измельченный зеленый лук и клюкву. Для заправки смешайте масло, сок, карри и соль по вкусу. Заправьте салат, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и подавайте к столу.

Грибной салат на ломтике хлеба

Такой салат очень любят готовить в скандинавских странах. К тому же его весьма удобно подавать на фуршетах.

Вам понадобятся: 300 г маринованных грибов, 1 красная луковица, ломтики хлеба, 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. уксуса, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. сахара, соль, перец и зеленый лук по вкусу.

Приготовление. Ломтики хлеба обжарьте на сковороде, сбрызнув растительным маслом. Лук нарежьте полукольцами. В кастрюле смешайте воду, уксус и сахар, доведите до кипения, залейте лук и оставьте на 15-30 минут. Грибы заправьте сметаной, посолите, поперчите. На каждый ломтик хлеба выложите немного грибов, сверху положите полукольца лука, украсьте измельченным зеленым луком.

Когда захочется порадовать домочадцев и удивить гостей, воспользуйтесь нашей подборкой салатов из маринованных грибов!

Опята маринованные – рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Опята маринованные: 62

1 кг. куриных грудок

1 банка маринованных грибов (можно ассорти но лучше опята)

1 банка кукурузы

1 банка маринованных огурцов (лучше корнишоны)

22 марта 2015, 21:18

грудка куриная 2 шт

грибы свежие 250 гр(у меня маринованные опята)

маринованный огурчик (у меня свежий)

29 февраля 2008, 01:17

картофель – 500 гр.

маринованные опята – 200 гр.

лук зеленый – 50 гр.

14 марта 2020, 18:35

маринованные опята – 1 банка

куриное грудка – 200 гр.

12 апреля 2017, 05:37

картофель – 2 шт.

говядина – 300 гр.

маринованные огурцы – 3 шт.

яйцо куриное- 3 шт.

03 декабря 2020, 13:30

фасоль желательно гигантская /бобы/ – 200 гр.

опята маринованные – 300 гр.

перец красный маринованный /ротунда/ – 200 гр.

масло растительное для заправки – 50 гр.

лук зеленый – 100 гр.

сок лимона.соль и перец

06 января 2009, 00:56

1 банка маринованных грибов(любых)-у меня опята,

1 зубчик чеснока,

укроп и зеленый лук,

09 марта 2010, 19:39

половинка куриного филе

2 шт. отварных яиц

1 крупный огурец

50 гр. маринованных грибов (у меня опята)

150 гр. майонеза

05 января 2010, 17:38

яйца отварные – 8 шт.

картофель отварной – 2 шт.

грибы маринованные – 240 гр. (у меня опята)

чеснок – 2 зубчика

18 апреля 2019, 22:04

картофель – 6-8 шт.

лук репчатый – 1 шт.

маринованный грибы – 1 банка ( у меня опята)

маринованные огурцы – 4-5 шт.

консервированный зеленый горошек – 1 банка

укроп, петрушка, зеленый лук

29 марта 2010, 16:17

маринованные опята-200 гр

Читайте также:  Как правильно прорастить горох нут, описание культуры и ТОП 10 вкусных рецептов

растительное масло-4 ст.л

винный или фруктовый уксус-1 ст.л

04 декабря 2008, 20:17

горбуша консервированная – 1 банка (250 г),

свекла (обязательно сладкая!) – 1 шт. (небольшая),

грибы маринованные (опята) – 100 гр.

баклажаны маринованные – 100 гр.

25 февраля 2009, 21:55

опята маринованные-200 гр

цветная капуста-100 гр

21 ноября 2007, 17:31

грибной бульон магги 1 шт.

лисички маринованные 200 гр. (у меня опята)

рубленая зелень укропа 1 ст.л.

01 февраля 2009, 16:40

отварной язык свиной – 200 гр.

салат листовой – 1 упаковка

маринованные огурчики – 4 шт. маленьких

яйца куриные копченые – 4 шт.

помидорки черри – 4-5 шт.

25 декабря 2011, 23:29

картофель – 1 шт

твердый сыр – 50 гр

зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 1 пучок

грибы маринованные (опята, шампиньоны) – 100 гр

07 января 2015, 11:50

свинина 250-300 гр.

болгарский перец 1 шт.

лук репчатый 1 шт.

опята маринованные – 300 гр.

28 декабря 2020, 08:19

1 банка маринованных грибов (желательно опята, но шампиньоны тоже подойдут)

300 гр. сыра средней твердости

2 болгарских перца разного цвета

листья китайского салата

11 января 2008, 13:45

лук репчатый-0,5 шт.

опята маринованные-100 гр.

24 ноября 2009, 01:51

копченая куриная грудка – 1/2 шт.

картофель отварной – 2 шт.

корень сельдерея отварной – примерно половина от объема картофеля

огурец маринованный – 2 шт.

опята маринованные – 4 ст.л.

горошек тм «махеевъ» – 4 ст.л.

12 декабря 2017, 12:19

картофель – 400 гр.

маринованные опята – 280 гр.

куриные яйца – 4 шт.

зеленый горошек – 1 банка

сладкий болгарский перец – 1 шт.

зеленый лук – 1 пуч.

01 октября 2020, 08:51

цветная капуста – 300 гр.

фасоль белая – 0,5 банки (около 200 гр. )

шампиньоны (у меня осенние маринованные опята) – 0,5 банки

кукуруза – маленькая баночка

болгарский перец – 1 шт.

15 марта 2008, 21:17

300-400- гр. куриного филе(грудка)

5 яиц,1 красная луковица

1 зелёное яблоко

100 гр. тёртого сыра,

200 гр. майонеза.

на украшение: 2 маслины,2 помидорки черри,петрушка,укроп,маринованные опята(шампиньоны).

04 апреля 2010, 22:32

побеги кукурузные, морковь “по-корейски”

грибы: белые/вешенки(на выбор), опята маринованные.

папоротник, стрелки чеснока.

чеснок, перец чили хлопьями, соевый соус, соль,

сахар,кунжутное и растительное масло, уксус,

26 мая 2014, 13:08

1. буженина – 300 гр

2. яйца отварные – 4шт

3. опята маринованные – 1 банка (0,5л)

4. лук красный жареный – 1шт

5. зелень – 100 гр

6. огурцы соленые/маринвоанные – 5шт

30 октября 2008, 19:41

куриная четверть ( копченная) – 1 шт.

опята маринованные – 300 гр.

кукуруза консервированная – 350 гр.

ананасы консервированные – 300 гр.

06 декабря 2020, 14:41

кусочек говяжьей лытки

1 крупная картофелина

3 средних солёных огурца(у меня маринованные)

2 ст.ложки томатной пасты

2 ст.ложки растительного масла (для тушения огурчиков)

23 ноября 2008, 21:22

картофель (отварной) – 4 – 5 шт

огурцы соленые – 4 шт

лук зеленый – 0,5 пучка

морковь (отварная) – 3 – 4 шт

грибы маринованные (опята) – 1 банка (580 мл.)

яйца вареные – 5 шт

30 ноября 2018, 11:23

плавленого сыра 1-2 пачки

отварных картофелины 2

отварная морковь 1

отварных вкрутую куриных яйца 2

половинка головки красного лука

16 ноября 2019, 12:50

твердый сыр – 120 г

плавленый сыр – 250 г

02 сентября 2017, 11:54

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

20 cалатов с маринованными грибами, которые украсят любой стол

Свежие шампиньоны – это хорошо, но что делать, когда хочется чего-то более пикантного и пряного? Собрали для тебя 20 рецептов салатов с маринованными грибами на все случаи жизни!

1. Салат с маринованными грибами и овощами

Подойдут любые грибы или их смесь.

Тебе понадобится: 300 г маринованных грибов, половина луковицы, 2 помидора, 1 перец, пучок зелени, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь перец соломкой, лук – перьями, а помидоры – кольцами. Сверху выложи грибы, добавь рубленую зелень и заправь салат оливковым маслом с 1 ст.л. грибного рассола.

2. Салат с ветчиной, маринованными грибами и острым перцем

Вместо ветчины можешь взять копченую курицу или колбасу.

Тебе понадобится: 150 г ветчины, 200 г маринованных грибов, кайенский перец, черный перец, рубленая кинза, майонез.

Приготовление: Нарежь ветчину и грибы тонкими ломтиками, перемешай и добавь рубленую зелень. Смешай майонез с черным и кайенским перцем, и заправь салат.

3. Салат с курицей, маринованными грибами и помидорами

Красивый и ярко-красный цвет этого салата сразу вызывает аппетит.

Тебе понадобится: 400 г копченой курицы, 200 г сыра, 100 г маринованных грибов, 1 луковица, 4 яйца, 5 помидоров, чеснок, майонез и лимонный сок.

Приготовление: Мелко нарежь лук и слегка обжарь его с грибами. Натри на терке отварные яйца и сыр, нарежь курицу и смешай майонез с лимонным соком и чесноком. Собери салат слоями или перемешай.

4. Салат с маринованными грибами и орехами

Орехи добавляют интересные нотки в такой простой салат.

Тебе понадобится: 150 г маринованных грибов, 250 г мяса, 2 огурца, 4 яйца, 100 г сыра, 50 г грецких орехов, майонез.

Приготовление: Отвари любое мясо, нарежь его кубиками с грибами и огурцами. Натри на терке вареные яйца и сыр, измельчи орехи, перемешай салат и заправь майонезом.

5. Салат с капустой и маринованными грибами

Эффектный и сытный салат с грибами на каждый день.

Тебе понадобится: 70 г маринованных грибов, 100 г свежей капусты, 3 ст.л. квашеной капусты, 50 г вареной или консервированной фасоли, 1 картофелина, 1 свекла, 2 соленых огурца, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Отвари картофель и свеклу, нарежь их кубиками вместе с огурцами. Нашинкуй свежую капусту, смешай все ингредиенты и заправь салат оливковым маслом с уксусом и горчицей.

6. Салат с маринованными грибами и запеченными овощами

Это не только вкусно, но и очень красиво!

Тебе понадобится: 100 г маринованных грибов, 2 свеклы, 3 картофелины, 3 моркови, 1 луковица, 200 г горошка, 3 маринованных огурца, зелень, 70 мл оливкового масло, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. горчицы.

Приготовление: Запеки морковь, свеклу и картофель до готовности, горошек залей кипятком. Нарежь все ингредиенты кубиками и тонко нашинкуй лук. Свеклу перемешай с парой ложек растительного масла, а остальные овощи сложи в миску. Туда же добавь грибы и зелень, свеклу и заправь салат маслом, лимонным соком, уксусом, сахаром и горчицей.

7. Салат со свининой, маринованными грибами и черносливом

Очень хорошо получается и с холодным, и с теплым мясом.

Тебе понадобится: 150 г маринованных грибов, 300 г свинины, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, 100 г зелени, 60 г чернослива, чеснок, 100 г сыра.

Приготовление: Нарежь мясо ломтиками и обжарь на сливочном масле, а потом протуши его со сметаной и рубленым чесноком. Натри сыр на крупной терке, измельчи грибы и чернослив, перемешай салат и посыпь рубленой зеленью.

8. Салат с маринованными грибами и ананасами

Укрась салат зеленью, орехами или зернами граната.

Тебе понадобится: 400 г мяса, 3 луковицы, 4 яйца, 2 картофелины, 400 г маринованных грибов, 200 г сыра, 500 г консервированных ананасов, майонез.

Приготовление: Отвари мясо, яйца и картофель, нарежь все кубиками. Измельчи грибы и ананасы, натри сыр на терке, мелко нашинкуй лук и ошпарь кипятком. Выложи слоями лук, мясо, ананасы, картофель, грибы, яйца, тертый сыр и снова ананасы. Произвольно промажь их майонезом.

9. Салат с кальмарами и маринованными грибами

Быстрый и простой салат, с которым справится любой новичок.

Тебе понадобится: 300 г кальмаров, 150 г маринованных грибов, 4 огурца, 3 яйца, майонез, сок 1 лимона.

Приготовление: Отвари кальмаров, нарежь кольцами и сбрызни их лимонным соком. Измельчи грибы, огурцы и вареные яйца, перемешай салат и заправь майонезом.

10. Слоеный салат с курицей и маринованными грибами

Он изумительно выглядит, если выложить его в форму.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 300 г маринованных грибов, 5 яиц, 250 г картофеля, 1 пучок зеленого лука, 30 г сыра, майонез.

Приготовление: Отвари курицу, яйца и картофель. Картофель, белки и желтки отдельно натри на крупную терку, а курицу разбери на мелкие волокна. Измельчи грибы, зеленый лук и майонез, натри сыр на терке. Выложи слоями картофель, майонез, лук, грибы, майонез, желтки, курицу, майонез, белки и тертый сыр.

11. Салат с маринованными грибами и луком-пореем

Интересная вариация классического рецепта.

Тебе понадобится: 250 г маринованных грибов, 2 лука-порея, 1 банка горошка, 2 маринованных огурца, 1 яблоко, 200 г индейки, майонез.

Приготовление: Отвари индейку и произвольно нарежь все ингредиенты. Перемешай салат вместе с майонезом и добавь специи по необходимости.

12. Салат с сельдью и маринованными грибами

Нарядный праздничный салат по принципу сельди под шубой.

Тебе понадобится: 250 г сельди, 200 г картофеля, 300 г моркови, 80 г лука, 250 г маринованных грибов, 4 яйца, соль.

Приготовление: Отвари картофель и яйца и натри на крупной терке. Морковь натри на мелкой терке, сельдь нарежь кубиком, а лук мелко нашинкуй. Выложи слоями картофель, майонез, сельдь, лук, майонез, яйца, майонез, грибы, майонез и морковь.

13. Салат с маринованными грибами и плавленым сыром

Огурцы лучше взять квашеные, но маринованные или соленые тоже подойдут.

Тебе понадобится: 250 г ветчины, 200 г плавленого сыра, 2 квашеных огурца, 250 г маринованных грибов, 3 яйца, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, майонез.

Приготовление: Отвари картофель, яйца и морковь, и нарежь все мелким кубиком. Таким же кубиком нарежь ветчину, плавленый сыр и квашеные огурцы. Измельчи лук и перемешай салат с майонезом.

14. Салат с маринованными грибами и перцем

Свежий болгарский перец оригинально сочетается с грибами.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 2 перца, 3 яйца, 300 г маринованных грибов, 80 г сыра, майонез, зеленый лук.

Приготовление: Отвари курицу и яйца, яйца и сыр натри на терке, а мясо разбери на волокна. Перец и грибы нарежь мелким кубиком, наруби зеленый лук. Выложи слоями курицу, перец, яйца, грибы, лук и сыр, промазывая майонезом.

15. Салат с маринованными грибами в корзинках

Удобная и нарядная закуска к приходу гостей.

Тебе понадобится: 100 г курицы, 0,5 банки фасоли, 70 г маринованных грибов, 2 маринованных огурца, четверть красной луковицы, 1 яйцо, зеленый лук, майонез и сметана.

Приготовление: Отвари курицу и яйцо, нарежь все ингредиенты кубиками, промой фасоль и измельчи зеленый лук. Заправь салат сметаной с майонезом и разложи по корзинкам.

16. Салат с бужениной и маринованными грибами

А чтобы сделать такой аккуратный шар, как на фото, засыпь салат тертой морковью и зеленью.

Тебе понадобится: 200 г буженины, 300 г маринованных грибов, 1 луковица, 100 г сыра, 2 маринованных огурца, 3 яйца, майонез.

Приготовление: Измельчи лук и маринованных грибы, и слегка обжарь. Нарежь буженину с огурцами, натри сыр на терку, отвари яйца и тоже измельчи. Перемешай салат и заправь майонезом.

17. Винегрет с маринованными грибами

Не смогли обойти стороной этот классический рецепт.

Тебе понадобится: 1 свекла, 150 г маринованных грибов, 2 картофелины, 1 морковь, 3 маринованных огурца, 0,5 банки горошка, 1 горсть квашеной капусты, половина луковицы, оливковое масло.

Приготовление: Отвари картофель, свеклу и морковь, нашинкуй лук и обдай кипятком. Нарежь все овощи кубиками, измельчи грибы, добавь капусту и горошек. Заправь салат оливковым маслом.

18. Салат с маринованными грибами и свежими огурцами

Для этого салата хорошо подойдут опята или лисички.

Тебе понадобится: 200 г курицы, 120 г огурцов, 100 г сыра, 100 г маринованных грибов, зеленый лук, майонез.

Приготовление: Отвари курицу и нарежь все ингредиенты мелким кубиком. Мелкие грибы можешь оставить целыми, и в конце перемешай салат с майонезом.

19. Салат с кукурузой и маринованными грибами

Добавь немного риса, чтобы оттенить вкус.

Тебе понадобится: 1 банка маринованных грибов, 100 г риса, 1 банка кукурузы, 200 г курицы, 1 банка ананасов, майонез.

Приготовление: Отвари курицу и рис, разбери курицу на волокна и добавь кукурузу. Измельчи грибы и ананасы, перемешай салат и промажь его майонезом.

20. Салат с маринованными грибами и каперсами

По желанию добавь немного творожного сыра.

Тебе понадобится: 300 г помидоров, 2 авокадо, 1 горсть маринованных каперсов, 100 г маринованных грибов, 1 пучок базилика, 100 г сыра, 1 лимон, оливковое масло, чеснок.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты мелкими и тонкими кусочками, добавь рубленый базилик и тертый сыр. Заправь салат маслом с чесноком и лимонным соком. Готово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *