Как правильно прорастить горох нут, описание культуры и ТОП 10 вкусных рецептов

Нут – что это за крупа, и как приготовить ее вкусно?

Давайте сегодня обсудим нут – что это за крупа, чем полезна, как ее правильно готовить. Еще недавно об этом продукте в нашей стране было известно совсем немного. Сегодня его популярность быстро набирает обороты. Это связано с тотальным увлечением правильным питанием и здоровым образом жизни.

Нут – одна из самых популярных бобовых культур в мире. У нас его называют турецким или бараньим горохом. Он же нохут, гарбанзо, хумус. В России иногда встречается название «волжский горох». Именно на берегах Волги его культивируют с 18-19 вв. По преданию первые семена привезли казаки из боевых походов.

За последние годы производство российского нута выросло в 10 раз. Если раньше продавался только импорт, то сегодня на прилавках все чаще встречается отечественный продукт. Его активно выращивают в Среднем Поволжье и даже отправляют на экспорт.

Бобы оценили веганы и сыроеды. Их используют верующие в период постов. Благодаря минимальному гликемическому индексу они прочно вошли в меню страдающих диабетом и всех, кто следит за весом.

Современные исследования доказали высокую ценность и показали, чем полезен нут. Многие эксперименты подтверждают его способность снижать холестерин, восстанавливать силы, тормозить развитие ряда заболеваний.

Немного истории

Нут – популярная на Ближнем Востоке зернобобовая культура, известная тысячи лет. Это одно из самых древних растений, используемых в пищу. Археологические находки свидетельствуют о том, что люди употребляют плоды с эпохи неолита.

В бронзовом веке нохут уже выращивали во многих регионах: Индии, Пакистане, Египте, Сирии и Израиле. Гомер упоминал о бобах в «Илиаде». Древние римляне применяли их наряду с полбой. Они первыми описали целебные свойства и пользу нута для организма. Считалось, что крупа лечит почечные камни и заживляет раны.

Сегодня крупа широко распространена в странах Азии, Африки, Северной Америки. Ее используют в ближневосточной, индийской, турецкой и итальянской кухне. Зерна едят вареными, сырыми, жареными.

Нут: химический состав и калорийность

Крупа богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 (до 7%). Энергетическая ценность составляет 303 ккал. Порция зерен обеспечит 3 суточных нормы кремния – важнейшего элемента для красоты и здоровья.

Состав нутриентов представлен ниже.

НаименованиеМасса на 100 грамм, г% суточной нормы
Белки7,59,9
Жиры2,64,6
Углеводы62,328,4
Пищевые волокна9,748,6

Набор витаминов богат и разнообразен. Он составит конкуренцию гречке и чечевице. Для удобства я вывела данные в таблицу.

ВитаминКоличество на 100г, мг% дневной нормы
A1,51,7
бета-каротин0,091,8
B10,085,3
B20,21211,8
B495,219
B51,5931,8
B60,5426,8
B955,7139,3
PP1,547,9
E0,825,4
K0,97,5

Как видим, крупа – ценный источник фолатов, пантотеновой кислоты, пиридоксина. В ней высокий процент холина. Соединение входит в структуру лецитина, улучшающего состояние печени. Тем, кто не принимает добавку, стоит подумать о включении в рацион натурального источника фосфолипидов.

Состав микро- и макроэлементов очень насыщенный. Нут богат селеном. Это сильнейший антиоксидант, который сложно найти в продуктах питания. Небольшая порция обеспечит стабильное поступление и устранение дефицита ценного химического элемента.

Это особенно важно для страдающих гипотиреозом. Ведь селен участвует в синтезе трийодтиронина – тиреоидного гомона.

НаименованиеКоличество в 100 г, мкг% суточной потребности
Калий96838,9
Кальций19319,3
Кремний92306,7
Магний12631,6
Сера19819,8
Фосфор44455,6
Железо2,614,4
Кобальт0,9595
Марганец2,14107
Медь6666
Молибден6,0286
Селен2,8551,8
Цинк2,8623.8

В крупе присутствует незаменимая аминокислота лизин. Ее значение трудно переоценить. Она участвует в формировании мышечной системы, защищает от стресса. Дефицит приводит к слабости, раздражительности, а также проблемам кожи и волос.

Нут: польза и вред для здоровья

При надлежащей подготовке крупа легче усваивается, чем другие виды бобовых. Это незаменимый ингредиент диетического питания, источник витаминов, минеральных веществ. Регулярное употребление оказывает следующее действие:

  • Стабилизирует уровень сахара.
  • Увеличивает показатели гемоглобина.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Улучшает работу печени, защищает от жирового гепатоза.
  • Способствует омоложению.
  • Повышает защитные силы.
  • Увеличивает выносливость.
  • Избавляет от депрессии.
  • Нормализует эмоциональный фон.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Полезные свойства нута объясняются уникальной комбинацией антиоксидантов, наличием высококачественного растительного белка. По многим показателям он сравним с продуктами животного происхождения. Страдающим целиакией понравится отсутствие глютена.

У себя я обнаружила абсолютную непереносимость клейковины. Именно с ней связываю свои приступы мигрени. Поэтому на нут я возлагаю большие надежды. А пока поняла одно: он может стать основой рациона, полностью заменив макароны и хлеб.

Наличие клетчатки способствует выведению токсинов, избавлению от запоров. Нут – источник «медленных» углеводов. Они уменьшают тягу к сладкому, предотвращают развитие диабета.

Исследования ученых из Университета Тафтса (Бостон, США) показало, что ежедневное употребление снижает вероятность сердечного приступа, нормализует уровень холестерина.

Гликемический индекс вареного нута очень низок. Он составляет 30 единиц. Диетологи рекомендуют есть бобы при диабете и малоподвижном образе жизни.

Польза нута для организма женщины

Со времен античности целители отмечали положительное влияние крупы на внешность. Присутствие полиненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на кожу, ногтевые пластины и волосяные фолликулы.

Идеальное соотношение кальция, магния, фолатов необходимо для здоровой беременности. Блюда из нута восполняют баланс микроэлементов, помогают восстановить силы в период критических дней.

Благодаря высокому содержанию кремния нут помогает сохранить упругость кожи, замедлить образование морщин. Он уменьшает отеки, темные круги под глазами.

Регулярно употребляя крупу, можно надолго сохранить молодость и красивую внешность.

Нут: полезные свойства при похудении

Для избавления от лишних килограммов большое распространение получили диеты с дополнительным содержанием клетчатки. Блюда на основе нохута надолго отключают чувство голода. При невысокой калорийности они имеют повышенную плотность питательных веществ.

Сложные углеводы повышают глюкозу в крови не резкими скачками, а постепенно. Это тормозит образование жировых клеток. Присутствие белка поддерживает ощущение сытости, снижает потребность в перекусах. Это укрепляет организм, дарит хорошее настроение.

Для мужского здоровья

Насыщенный жирными кислотами белковый продукт благотворно влияет на мужской организм. Это сытная, калорийная, безвредная пища. Она надежно защищает сердце, сосуды, укрепляет нервную систему.

Незаменимая аминокислота лизин способствует быстрому наращиванию мышечной массы. Это оценят мужчины, которые испытывают повышенные физические нагрузки или регулярно тренируются.

Активные компоненты защищают все ткани тела, повышают выносливость, препятствуют преждевременному облысению.

Нут и народная медицина

Зашкаливающее количество кремния делает нут уникальным природным средством для укрепления суставов и избавления от кожных проблем. Это обязательный компонент средиземноморской диеты, предупреждающий развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Нут – натуральный гепатопротектор, необходимый элемент меню при проблемах с сердцем. В нем содержится метионин и другие аминокислоты, которые защищают печень от жирового перерождения. Минералы калий и магний увеличивают сократительную способность миокарда, снижают давление, выводят лишнюю жидкость.

Нут рекомендуют употреблять тем, кто работает на вредном производстве или живет в экологически неблагоприятном районе. Чтобы поддержать здоровье, достаточно 2-3 порций в неделю.

В лечебных целях применяют отвары или настои. Аквафаба – так называют вязкую массу, которая образуется при варке. Она богата аминокислотами, углеводами. Напиток поддержит во время болезни, придаст сил и бодрости.

Нутовый отвар – рецепт:

  1. Стакан крупы промыть.
  2. Залить литром холодной воды.
  3. Подождать 6-12 часов.
  4. Сполоснуть, поставить на огонь.
  5. Сварить до мягкости.
  6. Остудить.
  7. Процедить.

Полученная жидкость напоминает кисель. У нее приятный ореховый вкус и масса полезных свойств. Она обладает обволакивающим действием. Я на себе почувствовала ее благотворное влияние на желудок.

Когда требуется осторожность?

Нут имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Он долго переваривается, может вызвать брожение, вздутие метеоризм. Крупу не рекомендуют при проблемах с пищеварением, язве желудка, острых колитах. Гастрит и заболевания мочевого пузыря требуют осторожности.

На сырой нут возможна аллергическая реакция. Кроме того, всегда есть вероятность индивидуальных реакций. С осторожностью употребляют блюда при повышенной свертываемости крови, риске образования тромбов.

При наличии хронических заболеваний обязательно посетите врача. Любые изменения в рационе следует обсуждать со специалистом.

Как готовить нут в домашних условиях?

Из турецкого гороха делают горячие блюда, закуски, десерты. В домашних условиях существует неограниченная возможность для кулинарных экспериментов. Главное – знать, как готовить нут правильно:

  • Тщательно промываем отмеренное количество.
  • Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла крупу.
  • Оставляем на 4-6 часов.

После этого снова промываем, а затем варим, тушим или запекаем. Из зерен делают восточные сладости или популярный во всем мире хумус. Время тепловой обработки в среднем составляет 1-1,5 часа.

Как готовить нут в мультиварке – лучший способ

Это один из самых легких вариантов, который экономит время. Кастрюлю можно оставить без присмотра и спокойно заниматься своими делами (мой любимый формат готовки). Главное, не забыть замочить крупу, как было описано выше. Тогда не придется ломать голову над тем, как сварить нут, чтобы он был мягким.

На каждый мультистакан крупы берем 3 мультистакана воды. Запускаем режим «тушение» или аналогичный (в зависимости от модели). В результате получается прекрасный гарнир или основа для вегетарианских котлет, овощного рагу или зимнего салата.

Я варила на режиме «рис, гречка». Полного выкипания жидкости и сигнала об окончании программы я так и не дождалась. Через час двадцать решила, что хватит. Выключила и оставила под крышкой.

Через полчаса открыла и обнаружила набухшие зерна, полностью готовые к употреблению и невероятно вкусные! Они пахли орехами, были на вкус как орехи, только мягкие. Первую порцию я с удовольствием съела «без ничего». А потом начала экспериментировать.

Жареный нут

Он может стать закуской к пиву, восточной сладостью или легким перекусом на работе. Его жарят в духовке или на сковороде, предварительно замочив и сварив до полуготовности.

После этого на сковороду с разогретым оливковым маслом высыпают обсушенные зерна. Затем добавляют специи: куркуму, паприку, тмин или другие. Выдерживают среднем на огне 15-20 минут, периодически помешивая, солят. Готовый нут должен быть хрустящим. Его едят отдельно или добавляют в салаты.

Восточная сладость

Чтобы получить вкусный десерт, аналог воздушной кукурузы, подготовленный нут высыпаем на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и сахаром.

Пропорции 1:1. Быстро перемешиваем, через 4 минуты выключаем. Дожидаемся полного остывания, перекладываем в тарелку.

Проростки нута

В пророщенных зернах еще больше питательных веществ и антиоксидантов. По вкусу они напоминают орехи и обладают оздоровительным эффектом.

В зимние месяцы проростки повысят защитные силы, уберегут от вирусов. В них повышенная концентрация витаминов, других активных компонентов. Они помогут укрепить иммунитет, избежать авитаминоза.

Прорастить нохут совсем не сложно. Для этого нужно:

  1. Промыть бобы.
  2. Отбраковать всплывшие.
  3. Замочить на 6-8 часов.
  4. Жидкость слить.
  5. Хорошо ополоснуть.
  6. Разложить на ровной поверхности.
  7. Накрыть влажной марлей.
  8. Ростки появятся через 14 часов.

Полное время проращивания достигает 1-2 суток. За это время длина ростков достигнет 0,3- 0,6 мм.Следите за температурой. Она не должна превышать 20 o C.

Готовый горох тщательно вымойте, сложите в неплотно закрытый пластиковый контейнер. Храните в холодильнике не более 2-3 суток. Проростки едят свежим, добавляют в салаты, гарниры или выпечку.

Вегетарианский рецепт на первое

Ароматный супчик подойдет для диетического или постного рациона. Его легко сделать в любое время года. Для этого потребуется минимум усилий.

  1. Стакан крупы.
  2. Рис – 100 грамм.
  3. Соль, перец – по вкусу.
  4. 150 г брокколи.
  5. Морковь средних размеров.
  6. Луковица.
  7. Лавровый лист – 1 шт.
  8. Оливковое масло – 1 ст. ложка.

При возможности добавьте сельдерей. Я попробовала, и теперь везде его кладу, настолько мне понравился вкус и аромат этого удивительного корнеплода.

  1. Подготовленный заранее нут помещаем в посуду с 2 литрами подсоленной воды со специями.
  2. Варим до мягкости.
  3. Измельчаем и пассеруем корнеплоды.
  4. Капусту разбираем на соцветия, добавляем в отвар вместе с пассеровкой и предварительно сваренным рисом.
  5. Кипятим 2-3 минуты.
  6. Подаем с зеленью.

Особенности и рекомендации

Обязательным условием является предварительное замачивание нута. Промытое сырьё заливают холодной водой, оставляют в прохладном месте. Теплое – не подойдет. Высокобелковый продукт интересен не только нам, но и микроорганизмам.

При склонности к газообразованию не сочетайте нут с другой белковой пищей, а комбинируйте с ветрогонными травами:

  • фенхелем,
  • укропом,
  • мятой.

Для полного переваривания требуется не менее 4 часов. По этой причине нут не рекомендуют есть на ночь.

Как выбрать и сохранить?

Чтобы получить максимальную пользу, требуется купить «правильные» бобы. Признаки хорошего качества:

  • Отсутствие запаха, налета, посторонних примесей.
  • Горошины целые, гладкие, без повреждений.
  • Размер примерно одинаковый.
  • Форма приближена к округлой.
  • Окрас равномерный.

Цвет зависит от сорта. Он колеблется от светлого до темно-коричневого. Если покупаете упаковку, то обратите внимание на срок годности. Берите с запасом. Храните крупу в сухом прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. У меня она стоит в стеклянной банке в кладовке.

Нут отличается множеством полезных качеств. Регулярное употребление дарит силы, избавляет от болезней. Из плодов получается недорогое и очень вкусное дополнение к ежедневному меню.

Вот мы и узнали все про нут – что это за крупа, как ее приготовить, какую пользу она принесет. Ищите ее на рынке или в ближайшем супермаркете. Вы откроете для себя новый вкус, обогатите организм ценными веществами и укрепите здоровье!

Как растет нут в природе и на участке

Нут только недавно появился на полках супермаркетов, но уже успел завоевать любовь тех, кто пробовал блюда из этого бобового растения. Раньше турецкий или бараний горох, как еще называют нут, выращивали только за рубежом. Теперь многие хозяйства отвели значительные площади под эту ценную культуру. Дачники тоже активно осваивают технологию выращивания нута на своих участках.

О том, как растет нут в природе и как его выращивать на даче, читайте в статье.

Как растет нут в природе

Бараний горох – однолетнее зернобобовое растение с мощной корневой системой. В природе встречается в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Родиной его считают Ближний Восток, где он распространен и по сей день. Как культурное растение нут выращивают по всему миру, при этом с каждым годом площади посевов увеличивают в разных странах.

Для справки. В настоящее время дикий нут растет только на Аравийском полуострове и на территории ближневосточных государств.

За период роста растение проходит четыре фазы: от всходов через бутонизацию и цветение к созреванию. Две последние делятся на ярусы, так как зацветает и созревает нут постепенно, от нижней части стебля к верхней стебля.

От появления всходов до начала фазы созревания проходит четыре периода:

  1. Первый длится 30-45 суток и охватывает этап от всходов до бутонизации. В этот период растение наращивает зеленую массу и закладывает плоды.
  2. Второй завершается за три недели. К концу периода нут достигает максимальной высоты, заканчивает цветение и начинает образование плодов.
  3. Третий длится 20-25 суток и завершается окончательным формированием плодов, которые к концу периода прекращают рост. Этот этап характерен максимальной облиственностью.
  4. Четвертый период продолжается от 1 до 1,5 месяцев, в течение которых происходит налив бобов.

В зависимости от сорта и погодно-климатических условий период вегетации длится от двух до четырех месяцев.

Справка. Нут — источник растворимых и пищевых волокон. Первые выводят из организма плохой холестерин, вторые стимулируют деятельность кишечника. Гликемический индекс плодов настолько низок, что их рекомендуют применять при похудении и в питании диабетиков.

Как вырастить нут на даче, агротехника в открытом грунте

Культивировать бараний горох в условиях приусадебного хозяйства несложно: даже в континентальном климате при правильной агротехнике растение дает хорошие урожаи.

Читайте также:  Зира и тмин чем отличаются

В севообороте нут будет отличным предшественником и последователем озимой пшеницы. В агрохозяйствах их так и сажают – друг за другом. На дачных участках пшеницу мало кто растит, однако тщательный подбор соседей всегда кстати — например, хорошо растет рядом с бараньим горохом чеснок.

Нельзя сажать нут после бобовых и подсолнечника. На одном месте его растят с перерывом в 4-5 лет. Нут имеет свойство повышать плодородие почвы и насыщать ее азотом, поэтому хорошо после этой культуры растут не только пшеница и ячмень, но и пасленовые.

Это интересно. Молотые горошины нута с XVIII века и до сих пор используют как заменитель кофе.

Как сажать нут

Культура устойчива к засухам и понижениям температуры. Поэтому высаживают ее ранней весной, когда почва максимально насыщена влагой. Участок выбирают хорошо освещаемый солнцем и не засоренный корневищными многолетниками.

Технология обработки почвы под нут

Готовят землю под культуру с осени, поскольку при раннем севе для весенних работ времени недостаточно. После уборки предшественника участок запахивают на глубину 30-35 см. Глубокая вспашка способствует полноценной аэрации и накоплению влаги, что важно для формирования корневой системы и клубеньков у нута. Отличной профилактикой против засоренности почвы будет дискование 2-3 раза под разными углами.

Если обработку почвы проводят вручную, тщательно выбирают все сорняки.

Внимание! Боронование проводят осенью, тогда сразу после схода снега проводят сев культуры. Если снежный покров был слабый или рано сошел, делают повторное боронование перед посадкой нута.

Подготовка семян и норма высева в кг

При достаточной увлажненности почвы посадочный материал не замачивают. При недостатке влаги – дают семенам прорасти в течение 2-3 суток. Перед посадкой плоды замачивают в любом препарате клубеньковых бактерий. Это повысит всхожесть и урожайность нута на 25-30%.

Высев семян

Во влажную почву семена сажают на глубину 6-8 см, в сухую – около 15 см. Бороздки размещают на расстоянии не менее 30 см друг от друга, чтобы облегчить прополку и рыхление в процессе роста растений. Землю после посадки прикатывают или слегка трамбуют, чтобы не было пустот, иначе всходить семена будут долго и не дружно.

Уход за посевами

При появлении сорняков их выпалывают, а междурядья боронят на глубину 5-6 см. При смыкании рядов боронить уже не нужно, зеленые листья нута хорошо затеняют почву и не дают сорнякам подниматься.

Поливы проводят умеренно, не допуская переувлажнения грунта. Нут хорошо переносит недостаток влаги, а при избытке воды болеет. До появления всходов поливают посадки один раз в 3-5 дней, а по достижении ростками 10 см – не чаще одного раза в неделю.

В течение вегетационного периода проводят подкормки минеральными удобрениями. Лучше всего нут отзывается на калийно-фосфорные препараты.

Важно! Применение азотных удобрений мешает развитию клубеньков и снижает их способность к притягиванию азота из воздуха.

Защита от сорняков

Нут любит чистые почвы, поэтому место под посадку готовят заранее, перепахивая, бороня и избавляясь от сорняков, особенно от корневищных многолетников.

Для борьбы с засоренностью почвы применяют гербицид сплошного действия «Торнадо 540» в период до посадки или сразу после сева. Кроме того, хорошо себя показали почвенные препараты «Симба», «Лазурит» и «Гамбит».

В период от всходов и до достижения растениями высоты 20-25 см междурядья регулярно рыхлят и выпалывают все появляющиеся сорняки. Затем рядки смыкаются и собственная листва нута не дает развиваться сорным травам.

Вредители нута и борьба с ними

Бараний горох чувствителен к инфекциям, вредителям и заболеваниям. Самые распространенные болезни — фузариоз и аскохитоз. В первом случае нут поражает грибок, поселяющийся на растительных остатках и в почве. Эффективной профилактикой станет своевременное уничтожение всех отходов после уборки урожая, перекопка и боронование.

Аскохитоз приводит в ряде случаев к полной гибели посадок. Заболевают растения или из-за пораженных семян или из-за дождливой погоды. При обнаружении признаков обоих заболеваний необходима обработка посевов фунгицидами.

Основные вредители:

  • клубеньковый долгоносик объедает зеленую часть листьев, делая их похожими на тонкие кружева;
  • нутовая мутирующая муха: при поражении этим насекомым листья желтеют, скручиваются и опадают.

Против вредителей применяют инсектицидные препараты широкого спектра действия типа «Децис», «Калипсо» и т.д.

Уборка урожая

Поспевшие стручки нута приобретают жесткость и светлый оттенок. Если потрясти, слышен характерный звук – внутри перекатываются сухие горошины. Уборка урожая проходит в несколько этапов, поскольку нут поспевает постепенно, начиная с нижних ярусов.

Урожайность нута с 1 га

Средние показатели – от 0,18 до 0,5 тонн с гектара. В хозяйствах, применяющих современные агротехнические приемы, урожайность нута достигает 0,9 т/га.

Сроки созревания

Первый урожай начинают снимать в конце июля – начале августа. Продолжается сезон уборки до месяца. Сроки созревания сильно зависят от сорта нута (раннеспелый, средний или поздний), сроков и глубины сева, а также погодно-климатических условий.

Как собирать урожай

С растений снимают стручки, начиная с нижней части стебля. Затем шелушат и оставляют горошины досушиваться на воздухе, если это необходимо. При полной зрелости плоды сразу убирают на хранение.

Особенности выращивания нута

Для каждого региона подбирают сорта в зависимости от климата, почвы, возможности возвратных заморозков и нормы осадков.

В Подмосковье

Средняя полоса России благоприятна для выращивания нута. Здесь в меру солнечных дней и осадков, ранние и средние сорта успевают вызреть до осенней слякоти.

Лучше всего себя зарекомендовал Волжанин 50, поскольку он влаголюбивый и дождливая весна или лето не помешают получить хороший урожай.

В Сибири

Для холодных регионов выбирают раннеспелые сорта. Тогда, даже посадив нут в июне, в августе убирают созревшие плоды. Самым ранним считается Приво 1: рекордсмен по скороспелости, засухоустойчивости и урожайности. Период вегетации от всходов до уборки – всего 45 суток.

В Краснодарском крае

Лучшим сортом для южных регионов с низким уровнем влажности, частыми засухами и высокими температурами признан Вектор. Он дает стабильно высокие урожаи, слабо восприимчив к болезням, а его пищевая ценность выше, чем у других сортов. Например, содержание белка в плодах достигает 27%.

На песчаных почвах

Нут нетребователен к грунту. Лучше всего он растет на черноземах, серых лесных, каштановых почвах. При возделывании на песчаных или супесчаных грунтах требуется внесение органических удобрений.

Сорта Буджак и Иранский – самые устойчивые к бедным почвам, засухам и болезням. При этом дают богатые урожаи и отличаются высоким качеством плодов.

Заключение

Вырастить нут на приусадебном участке несложно. Он неприхотлив, нетребователен к условиям, легко переносит засуху и низкие температуры. Урожаи дает отличные, хранится хорошо. В кулинарии нут способен заменить горох и чечевицу.

Пищевая ценность бобового растения весьма высока, он удовлетворяет потребность организма в полноценном белке, которого в плодах нута до 25-27%. Чтобы вырастить хороший урожай, правильно выбирают сорт и своевременно пропалывают грядки. Тогда урожая нута даже с небольшой делянки хватит на весь год.

Полезные свойства и противопоказания гороха нут, как его прорастить

Нут известен также под названиями: турецкий горох, пузырник, бараний горох. Культура ценится за легкий ореховый привкус, высокие урожаи, непритязательность и массу положительных характеристик. Сегодня нетрудно купить древний продукт, который еще недавно был экзотикой. Одни потребители используют нут в лечебных целях, другие предпочитают готовить из него различные блюда, рецепты которых пришли к нам из восточных стран.

Полезные свойства и противопоказания

Данная разновидность гороха стимулирует пищеварительный процесс, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предотвращает появление раковых клеток благодаря поставке организму грубых пищевых волокон. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, состав крови, работу сердечно-сосудистого аппарата и умственную деятельность.

Горох нут снижает показатели сахара в крови, защищает от тромбообразования, восстанавливает энергетические ресурсы человека, тормозит процессы старения, улучшает зрение, повышает прочность костей, стимулирует лактацию, нормализует менструальный цикл, предупреждает кариес.

Воздействие пищевых волокон способствует избавлению от шлаков и токсинов, нормализации уровня холестерина и снижению веса. Продукт эффективен в плане профилактики и лечения глаукомы и катаракты. Культура издавна используется как средство для усиления мужского либидо.

Регулярное включение в меню нута улучшает самочувствие в целом, защищает от возникновения многих болезней, облегчает состояние проблемных органов.

Большое количество растительного белка делает бараний горох альтернативной заменой мяса и птицы.

Из нежелательных моментов употребления бобовых в пищу отмечают метеоризм и брожение в кишечнике. Блюда из нута запрещены при проблемах ЖКТ, запорах, нарушении кровообращения, воспалении мочевого пузыря и в случае индивидуальной непереносимости.

Состав нута

Растущая популярность турецкого гороха основана на вкусовых качествах продукта и ценности компонентов, насчитывающих более 80 веществ: витаминов, минералов, белка, клетчатки. Третью часть из всех элементов растительной культуры составляют протеины, более половины — углеводы. Немаловажное значение имеют аминокислоты и пищевые волокна. Присутствие жиров незначительное.

Чем полезны проростки семян

Ростки бараньего гороха богаты витаминами, метеонином и цистеином. Их потребление способствует регулировке и восстановлению работы важных внутренних органов и систем, укреплению иммунитета, улучшению метаболизма. Пророщенные семена отличаются высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью.

Как проращивать нут

Процесс подразумевает увеличение первоначального объема зерен в три-четыре раза.

Нут промывается с одновременным удалением поврежденных экземпляров и заливается водой, в пятикратном количестве превышающей объем зерен. Тара устанавливается в затененном месте. Через 12 часов горох промывают и дают обсохнуть, прежде чем снова залить водой и разместить в тепле. Эту процедуру повторяют до появления ростков нужного размера с периодичностью в 12 часов.

Что приготовить — рецепты

В сборник рецептов блюд из нута включены свыше 500 вариантов супов, закусок, гарниров, десертов. Некоторые являются традиционными и узнаваемыми во всем мире.

Нутовый паштет — хумус

Для приготовления традиционного паштета два стакана зерен заливают водой до размягчения и измельчают блендером. Масса сдабривается оливковым маслом, тмином, кунжутом, грецкими орехами, лимонным соком, измельченным чесноком и подсаливается по вкусу.

Жареный нут

Турецкий горох в жареном виде напоминает попкорн. Бобы на ночь замачиваются в воде, а утром подсушиваются при помощи бумажного полотенца. В высокой сковороде раскаляют рафинированное растительное масло и засыпают нут, выдерживая до момента появления золотистого цвета. Готовый продукт выкладывается шумовкой на полотенца для избавления от лишнего жира, пересыпается в емкость и, в зависимости от желания, посыпается солью или сахарным песком.

Чана масала

Разогреть растительное масло в сковородке и запассировать в течение пяти минут измельченные чили, репчатый лук, чеснок и имбирь. Огонь уменьшить, всыпать паприку, кориандр, кумин, гарам масала, смешать содержимое, обжарить одну-две минуты и добавить порезанные томаты. Влить воду, всыпать горох и тушить 10 минут. Готовое блюдо посолить и полить соком лимона.

Котлеты из нута

Из предварительно замоченного нута в количестве 200 г изготовить пюре, добавить соль, кориандр, куркуму, черный перец и столовую ложку муки. Вымесить и сформировать котлеты. Полуфабрикат обвалять в кунжуте и обжарить.

Как готовить фалафель из нута

Слить воду с замоченных зерен (два стакана), подсушить и перемолоть с одной морковкой. В пасту подмешать зелень, соль и любимые специи, влить столовую ложку лимонного сока, слепить шарики небольшого размера, обвалять в кунжуте и обжарить во фритюре. Фалафель принято подавать с овощами.

Если запивать блюда из гороха нут холодными напитками, возрастает риск наступления острых желудочных спазмов.

Этот вид гороха включают в диетический рацион вследствие пониженного гликемического индекса. Полезные углеводы дарят чувство насыщения на продолжительное время.

Пророщенный нут и его польза

Бобовые культуры – ценный источник минералов и витаминов, они питательные, выступают основой многих блюд. В странах Востока высоко ценится нут, который еще именуют бараньим горохом. В пророщенном виде он приносит еще больше пользы, поэтому используется в диетическом питании. Агротехника выращивания растения проста. Поэтому справиться с ней сможет каждый желающий.

Как и где растет

Родиной бараньего гороха считается Средняя Азия, популярен он в африканских странах, Индии. Употребляют его в европейских странах и Средиземноморье. Культивируют бобовое растение в 30 государствах. Основное мировое производство нута сосредоточено в Индии, Пакистане и Китае, Турции. Из африканских стран наиболее популярен нут в Эфиопии, Тунисе, а также Марокко. На американском континенте его возделывают в Мексике и Колумбии. Выращивают бараний горох и на территории Австралии. Окультурили бобовое растение более 7 тысяч лет тому назад.

Технология выращивания нута сильно не отличается от культивирования других видов гороха. Стручки у него не такие длинные, а более круглые. В каждом стручке располагаются 3 боба, они могут быть желтых оттенков и до темно-коричневого, красного и даже черного цвета. В кулинарии чаще применяются светлоокрашенные бобы.

Боб нута немного напоминает голову барана, поэтому его и именуют бараньим горохом, а еще турецким. Размер одной зерновки – от 0,5 см, у мелких разновидностей – до 1,5 см. Оболочка зависит от сорта, может быть более тонкой или же плотной.

Посев нута можно осуществлять в любой вид грунта.

Нут относится к теплолюбивым зернобобовым культурам, которые не любят затяжные дожди. Бобы начинают прорастать при +5 градусах, но наиболее оптимальные условия для формирования плодов – это +25 градусов. Скороспелые сорта дают урожай, спустя 100 дней, поздним сортам понадобится порядка 200 дней.

Как и зачем проращивают нут

При проращивании любых семян в них активизируются антиоксидантные свойства. Именно в таком виде они оказывают более выраженный оздоровительный эффект на организм. Во время проращивания в бобах более, чем в 15 раз повышается содержание аскорбиновой кислоты, в несколько раз возрастает концентрация витаминов группы В.

Пророщенные зерна отличаются пониженной калорийностью: в 100 г продукта всего 120 ккал. При этом жира в бараньем горохе менее 1%. После появления ростков турецкий горох легче переваривается. При замачивании и прорастании зерна становятся больше в 3 раза, это стоит учитывать при определении порций гороха.

Прорастить нут в домашних условиях легко, достаточно приобрести крупу на рынке или в супермаркете:

  1. Нут промывают в прохладной воде, избавляя его от пыли, мусора, выбраковывая слишком мелкие или испортившиеся зерна.
  2. Складывают в достаточно глубокую посуду, заливают водой комнатной температуры так, чтобы ее в 2 раза было больше, чем нута.
  3. Емкость нужно накрыть крышкой, но не до конца, оставляя зазор. Можно прикрыть пищевой пленкой или фольгой, но обязательно проделать отверстия для вентиляции. Так выдерживают примерно 4 часа, чтобы зерна разбухли.
  4. Воду сливают, добавляют новую порцию воды так, чтобы жидкость полностью покрывала бобы. Ждут еще 8 часов.
  5. Теперь можно проращивать. Горох снова промывают, оставляют в посуде немного воды (на самом дне). Поверх зерен раскладывают мокрую марлю или ткань.
  6. Через 12 часов нужно еще раз промыть нут и снова прикрыть мокрой тканью.

Когда на горошинах проклюнутся ростки, их проращивают еще 1 сутки, тогда он будет готов к употреблению. Длина проростков должна составлять до 3 мм. После этого бобы немного подсушивают и держат в холодильнике. Время хранения проросшего нута в таких условиях составляет 5 суток. Пророщенный нут пользуется популярностью у вегетарианцев, сыроедов.

Вред и польза

В горошинах, которые могут быть разного цвета, содержатся полезные витамины (А, аскорбиновая кислота, витамины группы В), порядка 80 макро- и микроэлементов. Много в зернах содержится кальция, калия, соединений магния, есть кремний и натрий. Также нут содержит железо, фосфор, молибден, селен, соли меди, цинка. Чаще его употребляют внутрь, но известно и наружное применение бобовой культуры.

Читайте также:  Антуриум - листья сохнут, коричневые, желтые пятна, что делать, видео

Лучше всего нут развивается на местах, где ранее росли злаковые культуры.

При разумном применении нут способен принести немало пользы для организма, но не стоит забывать о противопоказаниях и побочных эффектах. В первую очередь это касается возможной индивидуальной непереносимости продукта. Добавлять пророщенный нут или муку из него в блюдо стоит вначале небольшими порциями, наблюдать за самочувствием.

Как и все зернобобовые растения, нут провоцирует метеоризм, особенно при употреблении в значительных дозах. Больше 3 столовых ложек в сутки не стоит употреблять. Нейтрализовать газообразование способен чай из фенхеля. Не стоит питаться пророщенным нутом в период обострения патологий ЖКТ, при язве, а также тем, кто страдает от подагры. Стоит воздержаться от этого продукта лицам с плохим кровообращением, тромбофлебитом, пациентам с тяжелыми заболеваниями мочевого пузыря.

Полезные свойства

Нут обладает целым рядом полезных качеств для организма:

  1. За счет обилия клетчатки (почти 9%) улучшает пищеварение, активизирует работу кишечника, выводит токсины и радионуклиды.
  2. Выступает источником протеинов (10%), в которых немало незаменимых аминокислот.
  3. Восполняет дефицит минеральных веществ, особенно железа.
  4. Укрепляет кости.
  5. Понижает концентрацию сахара, а также холестерина в крови, его можно употреблять при диабете и для профилактики этого недуга.
  6. Повышает иммунитет, поэтому нут с ростками особенно полезен зимой и в начале весны.
  7. Благотворно влияет на сердце, сосуды, снижает вероятность инсульта и инфаркта.
  8. Обеспечивает организм энергией, повышает тонус.
  9. Нормализует нервную систему, регулирует сон.
  10. Выводит из организма лишнюю желчь и воду, обладает легким мочегонным эффектом.
  11. Борется с раковыми опухолями за счет наличия в бобах фолиевой кислоты и селена.
  12. Способствует растворению камней.

Нут широко используется при диетическом питании, для похудения, поскольку активизирует обмен веществ. Даже небольшие порции блюд из бобовых культур обеспечивают чувство сытости надолго, поскольку нут богат белком и медленными углеводами.

Фаза цветения и созревания происходит снизу вверх.

Бараний горох полезно употреблять женщинам при беременности, особенно в период лактации, поскольку растение стимулирует выработку молока. Регулярное употребление проросшего нута регулирует менструальный цикл, делает менструации менее болезненными, благодаря тому, что бобовые культуры богаты фитоэстрогенами. Также нут обеспечивает здоровый вид коже и волосам.

Чтобы урожай нута сохранил все полезные свойства, держать его надо в сухом и прохладном месте.

Нутовая мука находит применение при лечении заболеваний кожи, ожогов, чесотки. Ее добавляют в скрабы и домашние маски для лица. Солому, зеленую массу в странах, где культивируют этот вид гороха, направляют на корм скоту.

Рецепты

Пророщенные бобы обладают приятным вкусом, напоминающим одновременно орехи и зеленый горошек. Его лучше всего использовать в сыром виде, добавляя в салаты, чтобы сохранить все ценные компоненты. Кроме того, нут можно варить и жарить, сочетать с мясными и рыбными блюдами, различными овощами. В виде муки бобовые зерна добавляют в выпечку, готовят из него соусы, пасты.

Существуют разные рецепты приготовления блюд из нута, но самое популярное – блинчики.

Фалафель из нутовой муки

Вкусное и очень полезное блюдо дошло до наших времен из Древнего Египта. Оно очень популярно на Ближнем востоке, высоко ценится в Израиле. Фалафель можно приготовить из пророщенных горошин. Но более удобный, быстрый и при этом не менее вкусный вариант получается при использовании муки из нута.

Список необходимых ингредиентов:

  • 250 г муки из нута (можно смолоть самостоятельно из бобов);
  • 4 ст. л. муки из пшеницы;
  • 100 г плавленого сыра в виде пасты;
  • 1 крупная головка лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соды;
  • специи: по 0,5 ч. л. каждой – кориандр и зира, по щепотке кардамона и кайенского перца;
  • 2 ст. л. измельченной свежей зелени (кинзы с петрушкой);
  • соль.

Способ приготовления фалафеля с нутовой мукой таков:

  1. Очищенный лук измельчить в блендере или при помощи мелкой терки. Чеснок также измельчить (меленько нарезать или через чеснокодавку).
  2. К измельченному луку и чесноку добавить соду и соль, все специи, размешать. Сюда же добавить плавленый сыр и рубленую петрушку с кинзой. Можно использовать замороженную зелень.
  3. К смеси добавить предварительно просеянную муку из бобов, размешать до получения однородной массы. Отставить смесь примерно на 20 минут.
  4. Подмешать к массе пшеничную муку, дать постоять тесту еще 10-15 минут.
  5. Необходимо сформировать шарики не крупнее грецкого ореха. Это удобно делать смоченными в воде руками.
  6. Противень застелить бумагой для выпечки, выкладывать на нее шарики. Выпекать при температуре 180 градусов, ориентировочное время – 35-40 минут. Фалафель должен стать золотистым.

К этому блюду хорошим дополнением станут маринованные огурцы, оливки, различные соусы.

Салат с пророщенным нутом и яйцом

Простой в приготовлении, но очень полезный салат можно сделать из такого набора продуктов:

  • 2 куриных яйца;
  • 120 г шпината;
  • 1 спелое авокадо;
  • 1 болгарский перец любого цвета;
  • 50 г твердого сыра;
  • 150 г пророщенных зерен нута;
  • 2 ст. л. кокосового молока;
  • соль, черный перец, карри, масло оливковое.
  1. Пророщенный нут ополоснуть в холодной воде. Тушить на сковороде, добавив к гороху масло кокоса, немного оливкового масла и специи (карри или хмели сунели). Горох должен стать мягким.
  2. Яйца отварить, остудить, разрезать на 4-6 частей.
  3. Твердый сыр натереть на терке. Болгарский перец и авокадо нарезать кубиком. Шпинат можно не нарезать.
  4. Соединить все ингредиенты салата, заправить оливковым маслом, добавить перец и соль по вкусу.

Нутовые блинчики с манго

Еще одно интересное и необычное блюдо, которое можно приготовить из нута.

  • 1 стакан муки, полученной из нута;
  • 1 спелое манго;
  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • примерно 10 г сливочного масла;
  • по щепотке кардамона и соли.

Этапы правильного приготовления блинчиков:

  1. Манго очистить, удалить косточку, нарезать крупными кубиками.
  2. Сложить манго в блендер, немного измельчить.
  3. Добавить к манговому пюре соль, специи, молоко, а также яйцо и муку из нута. Замесить тесто.
  4. Сковородку смазывать сливочным маслом и обжаривать блинчики с двух сторон.

Такая еда понравится как детям, так и взрослым. Блинчики отлично сочетаются с йогуртом, можно подать к ним джем из манго.

Салат с пророщенным нутом и одуванчиком

Этот весенний витаминный и невероятно зеленый салат подарит заряд бодрости. Его можно кушать всем, в том числе и людям пожилого возраста.

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 1 стакан (на 250 мл) зерен пророщенного нута;
  • 1 свежий огурец небольшого размера;
  • 1 морковь;
  • 5-6 редисок;
  • немного листьев одуванчика;
  • большой пучок из смеси петрушки или кинзы, укропа и зеленого лука;
  • оливковое или другое растительное масло для заправки.

Способ приготовления невероятно простой:

  1. Листья одуванчика тщательно перебрать и помыть, порвать на крупные куски. Залить в миске примерно на полчаса теплой водой, она уберет горечь. Спустя это время, еще раз хорошенько одуванчик помыть.
  2. Тем временем порезать редиску и огурчик, измельчить зелень. Морковку натереть на крупной терке или по-корейски.
  3. Нут промыть. Смешать со всеми предусмотренными ингредиентами, заправить смесь оливковым маслом. При желании добавить соль и специи.

Бобовые культуры обязательно должны присутствовать в рационе: они полезные, питательные и позволяют приготовить множество вкусных блюд. Нут, особенно в пророщенном виде, является ценным источником антиоксидантов, витаминов и протеинов. Включайте его в свой рацион.

Свёкла: посадка под зиму – когда и как

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 14 октября 2020 Последние правки: 14 октября 2020

  • Когда сажать свеклу под зиму
    • Сроки посадки в 2020 году
    • Когда свеклу лучше не сажать
  • Советы по посадке свеклы осенью
    • После какой культуры сажать
    • Подготовка к посадке, грунт
    • Как сажать свеклу под зиму
  • Особенности посадки в разных регионах
  • Литература
  • Комментарии

Свекла ценна своими вкусовыми качествами и полезными свойствами, поэтому ее культивируют не только на частных участках, но и в промышленных масштабах. Урожай этой корнеплодной культуры в немалой степени зависит от того, когда семена были посеяны в открытый грунт.
В каждом регионе свои сроки посева и способы выращивания свеклы. Например, в Сибири чаще всего сначала выращивают рассаду этого овоща, а потом пересаживают ее в огород, а в средней полосе, в Украине и на юге Российской Федерации семена свеклы сеют сразу в почву, причем в этих регионах широко распространен посев озимых сортов культуры, которые по вкусу и качеству не уступают летним сортам.
Мы расскажем вам о том, когда сеять свеклу под зиму в 2020 году в теплых и холодных климатических условиях.

Когда сажать свеклу под зиму

Подзимний посев свеклы целесообразен по многим причинам, в том числе и тогда, когда лето по прогнозам ожидается коротким. За зиму семена в холодном грунте закалятся, приобретут устойчивость к холодным температурам, болезням и вредителям, набухнут, а в марте или в начале апреля начнут активно прорастать.

Они холодоустойчивы и не стрелкуются.

Единственным недостатком озимой свеклы является ее невысокая лежкость.

Сроки посадки в 2020 году

Подзимний посев свеклы в открытый грунт в зависимости от климата местности и погоды производят с октября до конца ноября, после того, как будет посеяна под зиму морковь. Есть такая народная примета: если с вишни опали листья, пора сеять свеклу. Спешить с посевом нельзя: вы должны убедиться, что грунт промерз до -4 ⁰C и что потепления до зимы уже не будет.

Составители лунного календаря считают оптимальными для посева свеклы в октябре два временных промежутка: с 15 по 20 и с 22 по 27 число. Остальные дни месяца либо неблагоприятны для посадки, либо нейтральны.

В ноябре благоприятными для посева свеклы являются периоды с 13 по 19 и с 21 по 25.

Когда свеклу лучше не сажать

Ни в коем случае не бросайте семена в землю в дни Полнолуния (2, 31 октября и 30 ноября) и Новолуния (16 октября и 15 ноября). Неблагоприятными днями для посева свеклы в октябре являются также периоды с 1 по 4, с 6 по 13 и с 29 по 31. В ноябре не рекомендуется заниматься посевом с 1 по 3, с 5 по 11 и с 27 по 30 число. В нейтральные дни посев возможен, однако в этом случае всходы весной могут быть негустыми и неравномерными.

Советы по посадке свеклы осенью

После какой культуры сажать

На одном и том же месте свеклу можно выращивать только через три-четыре года. Хорошо растет эта культура на участках, где росли лук, клевер, тыквенные, пасленовые и бобовые культуры.

Нельзя сеять свеклу после капусты, мангольда, моркови, шпината, рапса и картофеля: эти растения, как и свекла, испытывают потребность в одних и тех же питательных веществах, и предшественники могут сильно истощить почву.

Подготовка к посадке, грунт

Выращивать свеклу нужно на участке, постоянно освещаемом солнцем. Не подходят этой культуре кислые и глинистые грунты. Нейтрализовать кислую среду и разрыхлить почву можно, перекопав ее на штык лопаты с известью, доломитовой мукой или древесной золой.

Во время перекопки нужно удалить из земли сорняки, корни предшествующих культур и удобрить ее перегноем из расчета 3 кг на каждый м², золой или фосфатами. Если органика вносилась под предшествующую культуру, перегной вам не понадобится.

На участке, где близко залегают грунтовые воды, нужно сделать для свеклы возвышенные гряды высотой как минимум 25 см.

Как сажать свеклу под зиму

Разровняйте поверхность, прорежьте в ней борозды глубиной 3 см на расстоянии 20 см друг от друга, но не доводите их до края грядки, чтобы талые воды не вымыли семена из грунта.

Основное правило подзимнего посева любой культуры: сухие семена должны лечь в сухую почву.

Разложите соплодия свеклы в бороздки с шагом 10 см и засыпьте их заранее заготовленной сухой и теплой почвосмесью, состоящей из равных частей огородной земли, песка и перепревшего компоста. Поверхность грядки замульчируйте слоем сухого торфа толщиной 3 см. Поливать посадку не нужно. Если у вас очень холодные зимы, уложите поверх мульчи слой опилок, сухой листвы или лапника, а после снегопада набросайте на грядку небольшой сугроб.

Весной, как только сойдет снег, укрытие с грядки нужно убрать, чтобы росткам не пришлось сквозь него пробиваться. Поверхность следует слегка разрыхлить, желательно также полить грядку раствором азотного удобрения, чтобы ускорить созревание корнеплодов как минимум на неделю. До появления первых всходов держите посадку под пленкой.

Особенности посадки в разных регионах

В Сибири посев свеклы производят обычно в середине или в конце октября. Если к этому времени уже выпал снег, его сметают, делают в грунте бороздки, бросают в них сухие соплодия и заделывают бороздки сухой землей, которая до посева должна храниться в теплом помещении. Потом грядку мульчируют торфом, укрывают лапником и опять набрасывают на нее снег.

В средней полосе свеклу под зиму сеют чаще всего в конце октября или в начале ноября. Технология и схема посева описаны в статье. Для укрытия посадки свеклы в Подмосковье как правило достаточно слоя торфа и снежного покрова.

Посев свеклы в Украине и на юге РФ осуществляется по описанной в статье процедуре с середины до конца ноября, в теплую осень можно сеять даже в первую декаду декабря. Мульчирование грядки в этих регионах необходимо только в случае очень холодной и бесснежной зимы.

Осенняя посадка свеклы под зиму: в Подмосковье, Сибири, на Урале

Столовая свекла — незаменимый продукт на наших столах. Не зря говорят: «свекла — красная девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится». Особенно корнеплод получается вкусным, если он выращен садоводом с любовью и заботой. Поэтому сейчас самое время позаботиться о посадке, ведь зачем откладывать на весну то, что можно сделать осенью?

Зачем сеять свеклу осенью: преимущества и недостатки

Привычным временем для посадки свеклы для многих дачников является именно весна. Однако есть смысл в том, чтобы выполнить процедуру в осенний период. Можно выделит следующие значимые преимущества посадки корнеплода под зиму:

  • Урожай созреет раньше (на 2-4 недели), нежели корнеплоды после весеннего посева.
  • Экономия времени, которого весной и так очень мало из-за многочисленных дачных дел.
  • Корнеплоды имеют более сильный иммунитет к заболеваниям, вредителям, вырастают более сильными, здоровыми, потому что семена испытывают зимой естественною стратификацию.
  • Можно сэкономить время на подготовке посадочного материала, ведь осенью нельзя замачивать или проращивать семена.

Однако у данной процедуры есть свои недостатки:

  • Всегда присутствует риск потепления, благодаря которому семена могут прорасти, а потом при заморозках погибнуть.
  • Подзимние корнеплоды не годятся для продолжительного зимнего хранения.

Когда сажать свеклу в открытый грунт под зиму

Особенность подзимнего посева семян заключается в том, что процедуру нужно выполнить поздней осенью. Выбор правильных сроков — залог хорошей всхожести, а значит, хорошего урожая в следующем году.

Сажать свеклу под зиму можно только тогда, когда температура воздуха на улице будет стабильно держаться ниже +5°C. При этом процедура проводится совсем незадолго до первых заморозков, когда почва в открытом грунте уже слегка подмерзла. Кстати, если вы собрались сеять семена, но выпал снег, ничего страшного в этом нет, просто нужно очистить грядку от осадков метлой и приступить к делу.

Читайте также:  Как выглядит спелый авокадо в разрезе фото

Обозначить точное и универсальное для всех время подзимнего посева довольно трудно. Ведь в разных уголках вашей страны отличающиеся климатические условия. Но можно выделить следующие ориентировочные сроки посадки свеклы под зиму:

  • Средняя полоса (в т.ч. Подмосковье) — сеять ориентировочно в последней декаде октября;
  • Сибирь, Урал, Ленинградская область — высаживать оптимально в первой половине октябре;
  • Южные регионы (Краснодарский край) — осенний посев производится во второй половине ноября, в начале зимы.

Спешить и выполнять процедуру раньше положенного категорически нельзя! Дело в том, что ранней посадке, когда осенью еще тепло, земля влажная, семена непременно начнут прорастать. А когда ударит первый мороз, все молодые всходы просто-напросто погибнут, а значит, на следующий год на грядке уже ничего не взойдет, придется сеять снова.

Задача садовода — поместить семена на грядку, где они будут находиться в спячке, без каких-либо ростовых процессов, а уже весной при наступлении тепла начнут прорастать.

Обратите внимание! Крайне не рекомендуется сажать семена в открытый грунт, когда на улице держится температура воздуха выше 5-6 градусов тепла.

Поэтому важно следить за прогнозом погоды. При возможном потеплении лучше отложить осенний посев на более поздний срок.

Сроки посадки свеклы по Лунному календарю 2020 года

Выбирая время для процедуры осенью, нужно, конечно же, ориентироваться на погоду и температуру воздуха. Но можно также следовать циклам луны. Считается, что высадка различных культур в подходящие дня этого дни по лунному циклу повышает урожайность, всхожесть. Однако выделяются и неподходящие для этого временные отрезки.

Можно выделить следующие сроки посадки свеклы по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • в октябре — 15-20, 22-27 число;
    • в ноябре — 13, 14, 16-19, 21-25.
  • Неблагоприятные дни для посева:
    • в октябре — 2, 16, 31 число;
    • в ноябре — 15, 30.

Какие сорта свеклы можно сеять под зиму

Покупка посадочного материала является ключевым этапом процедуры. Важно знать, что не каждый сорт подойдет для подзимнего посева. Сорт, который подходит для осенней посадки, должны отвечать следующим требованиям:

  • быть холодостойким;
  • устойчивым к стрелкованию.

Важно! При покупке посевного материала обязательно учите упаковку с семенами, на пачке должно быть написано, что сорт подходит для посадки под зиму.

Для подзимнего посева идеально подходят следующие сорта свеклы: Подзимняя А474, Холодостойкая 19. Также оптимально сажать и другие сорта корнеплода: Полярная плоская К249 (подходит для Сибири, Урала, Ленинградской области), Несравненная А463, Египетская плоская, Цилиндра, Бордо 237, Сибирская плоская, Генеральская, Знатная хозяйка.

Как посадить свеклу в открытый грунт под зиму: схема и шаги

Чтобы вырастить вкусный и большой урожай свеклы, необходимо изначально посадить ее по правильной схеме, выбрать подходящую локацию на даче. Сложностей в этом деле нет, но нужно знать нюансы.

Где посадить свеклу: выбираем место

Комфортное место должно отвечать следующим параметрам:

  • Участок должен хорошо освещаться солнцем, без затемнения.
  • Почва должно быть плодородной, рыхлой, нейтральной по кислотности.
  • Земля на грядка не должна быть переувлажненной: то есть грунтовые воды не должны залегать высоко, влага не должна скапливаться и задерживаться.

Если в вашем саду грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, то сеять корнеплод нужно на высокую грядку.

  • Место не должно быть под наклоном, в противном случае талые воды спровоцируют вымывание семян.
  • Выбирать место для подзимней посадки также следует, исходя из севооборота.
    • Лучшие предшественники для свеклы: томаты, огурцы, бобовые, лук, картофель.
    • Плохие предшественники: сама свекла, капуста (сажать после этих культур желательно только через 2-4 года).
  • Кстати, при выборе места для грядки полезно также ориентироваться и на будущих соседей. Отличными соседями для столовой свеклы являются укроп, лук, салат, капуста, помидоры.

Подготовка грядки к подзимнему посеву

Заняться подготовкой грядки в осеннему посеву следует заранее, когда почва еще мягкая и податливая. Желательно за 3-4 недели, или хотя бы за неделю.

  • В первую очередь, необходимо удалить все растения с корнями, любой мусор, камни.
  • Затем следует внести на грядку удобрения, чтобы сделать почву более питательной. На 1 квадратный метр грядки оптимально внести: компост или перегной (3-4 кг), суперфосфат (20-30 г), сернокислый калий (15 г). Ни в коем случае нельзя использовать удобрения, содержащие хлор!
  • Затем вместе с удобрениями нужно перекопать почву на штык лопаты.
  • Свекла не переносит кислую почву, поэтому если у вас на участке кислая земля, ее нужно обязательно раскислить, добавив под перекопку доломитовую муку или древесную золу.
  • А если почва тяжелая, глинистая, то следует под перекопку добавить низинный торф и песок (половина стандартного ведра каждого вещества на 1 кв.м. грядки).
  • После всех перечисленных манипуляций нужно разрыхлить комья земли граблями, а потом разровнять поверхности грядки.
  • Теперь переходим к самому важному шагу: делаем бороздки для посева. Оптимальная глубина бороздок — 3-5 сантиметров, расстояние между ними — 20-30 см.

Важно! Так как грядку нужно подготовить заблаговременно, есть опасность, что осенние дожди размоют бороздки. Чтобы этого не произошло, необходимо накрыть ее пленкой, а края полиэтилена прижать кирпичами, камнями, досками.

Пошаговая инструкция осенней посадки свеклы

Выполнив все описанные выше манипуляции по выбору и подготовке грядки, остается сделать совсем немного. Правильно посадить свеклу в открытый грунт поможет следующая пошаговая инструкция:

  • Если вы не сделали бороздки ранее или же их размыло, то нужно сделать канавки (глубиной 3 см, с промежутком 20-30 см).
  • Теперь следует посеять сухие семена свеклы. Расстояние между семенами в бороздке — 3-4 сантиметра.

Обратите внимание! При посадке осенью нельзя заниматься подготовкой семян, как при весеннем посеве (замачивание, проращивание). Ведь все манипуляции необходимы для улучшения и ускорения всхожести, что совершенно не нужно осенью.

  • Засыпьте бороздки рыхлой почвой. Желательно сделать это покупным рыхлым грунтом с pH 6,5-7 (для рассады, комнатных растений). Или же засыпать смесью огородной земли, компоста и песка (1:1:1). При этом садовую почву нужно накопать заранее, когда она еще не замерзла!
  • Слегка уплотните землю в бороздах рукой. Сильно придавливать землю нельзя.
  • После осеннего посева поливать грядку нельзя!

Уход за свеклой после осенней посадки

Значительное преимущество осенней посадки корнеплода заключается в том, что садоводу не нужно тратить много сил и усилий на заботу за грядкой. Все работы по уходу за свеклой переносятся на весну и лето. Однако некоторые манипуляции могут быть полезны для будущих растений. Итак, ухаживать за грядкой со свеклой необходимо следующим образом:

  • Чтобы защитить семена от вымерзания (особенно актуально в холодных регионах) можно замульчировать грядку. В качестве мульчи отлично подходит торф (толщина слоя около 3 сантиметров).
  • Также полезно сверху накрыть грядку лапником, особенно если зимы у вас холодные и бесснежные.
  • А вот когда снег растает, нужно сразу убрать лапник, слой мульчи.
  • Весной следует накрыть грядку пленкой или спанбондом. Материал можно просто постелить по земле, а можно положить на дуги.

Если вас одолевают сомнения касательно подзимней посадки, то не переживайте. Если выбрать правильные сроки и посеять по схеме, то семена благополучно прорастут в следующем году и порадуют вас урожаем. И время сэкономите в суетливый весенний период, и урожай раньше получите. Одни плюсы.

Как сажать свеклу под зиму: советы огородников

Большинство огородников не задаются вопросом о времени посадки свеклы. Они обычно отдают предпочтение самому распространённому варианту – производят посев весной. Приверженцы весенних посадочных работ могут столкнуться с такой проблемой, как отсутствие знаний о том, когда можно сажать свеклу в зиму.

Ознакомление с этим методом не будет лишним, так как посадка свеклы под зиму имеет свои плюсы и может понравиться больше весенней. Для начала стоит определиться с выбором сорта овоща.

  1. Выбор подходящего сорта
  2. Когда лучше сажать свеклу под зиму
  3. Подмосковье
  4. Ленинградская область
  5. Урал
  6. Сибирь
  7. Южные регионы
  8. Выбор места посадки и подготовка грунта
  9. Правильный посев
  10. Полив и уход

Выбор подходящего сорта

Выбирать семена нужно в соответствии с их качествами, которые подойдут для посадки под зиму. В первую очередь, это устойчивость к низким температурам. Холод будет воздействовать на почву, что приведёт к недостаточному прогреванию и на корнеплодах образуются цветоносы. Здесь играет роль и хорошая всхожесть, размер и дражировка семян. Поэтому проверенные покупные сорта с большей вероятностью дадут желанный урожай, чем свои, собранные в прошлом году.

К таким относятся:

  • Подзимняя А-474 – созревает в конце июня, масса достигает 400 грамм, имеет отличные вкусовые качества, долго хранится;
  • Холодостойкая 19 – среднеранний сорт, массой до 220 грамм, сочная и нежная на вкус, долго хранится;
  • Красный Шар – ультраскороспелая, масса достигает 250 грамм, подходит для диетического и детского питания, урожайная;
  • Детройт – среднеспелая, масса до 250 грамм, обладает высокой урожайностью;
  • Гаспадыня – среднеспелая, массой до 400 грамм, хороший вкус;
  • Египетская плоская – раннеспелая, масса достигает 400 грамм, устойчива к засухе, широко используется в кулинарии;
  • Полярная плоская К-249 – раннеспелая, устойчива к холодам.

Они наиболее популярны, предназначены специально для зимнего времени года, имеют повышенную холодостойкость, отличаются отменным вкусом, не образуют цветоносы.

Подзимняя посадка свеклы с использованием этих сортов будет удачной. После выбора и покупки семян нужно выяснить, в какой день приступать к работе на грядке.

Когда лучше сажать свеклу под зиму

Вопрос об осенней посадке считается самым важным. Но указать точное время нельзя, каждый огородник выбирает срок, который больше ему подходит. Обычно это начало или середина ноября.

Желательно изучить прогноз погоды, чтобы избежать оттепели. Если этого не сделать, проросшие раньше положенного дня семена не выдержат наступивших следом морозов и погибнут. Поэтому самым благоприятным будет момент, когда устойчивые холода уже близко, но ещё не наступили.

Средняя температура, при которой можно начать сев – 0°С. Если есть сомнения на счёт потепления, то лучше подождать несколько дней. Даже при минусовых показателях на градуснике, когда земля не сильно замёрзла, можно сеять и не бояться, что выращивание из семян не удастся.

Многое зависит от региона, где производится посадка свеклы осенью. Погодные условия различны на всей территории страны.

Подмосковье

Подмосковье по сравнению с другими территориями России имеет умеренные природные условия. Так, лето здесь не слишком жаркое, а зимние месяцы умеренно холодные.

В последнее время сильное потепление климата оказывает воздействие на данную область, что приводит к увеличению количества теплых дней в течение года, частым оттепелям и запоздалым наступлением морозов. Следовательно, высадку растений в Подмосковье лучше производить ближе к середине ноября, с наступлением заморозков.

Ленинградская область

В ленинградской области зимний период сопровождаются частыми оттепелями, снег неоднократно выпадает и тает в осенние месяцы.

Подзимний посев можно назначить на конец ноября, когда температура опустится ниже 0°С.

На Урале погода контрастна в южных и северных областях. Температура в любое время года колеблется и может отличаться на значительное число градусов в разных районах.

Редко наблюдаются оттепели, а заморозки могут наступить с октября. Так что свеклу здесь высаживают с октября по ноябрь – в зависимости от области проживания.

Сибирь

В Сибири по сравнению с Подмосковьем, лета жаркие, а декабрь выдается очень холодный. И лето сменяется холодами значительно быстрее.

Уже к середине октября может образоваться снежный покров, когда наступает время для посадки семечек свеклы.

Южные регионы

На юге зима начинается позже, чем в северных регионах. Для посева подойдёт конец октября, начало и середина ноября.

После того, как время сева будет выбрано в зависимости от региона, можно переходить к определению места выращивания и обработке грунта.

Выбор места посадки и подготовка грунта

Урожай подзимних овощей порадует, если верно выбрать место для высаживания. Оно должно:

  • Иметь хорошую освещённость;
  • Обеспечиваться достаточным поливом;
  • Располагаться на возвышенности.

Снег на грядках, где земля не достигает нужной высоты, весной долго не сходит и способствует застаиванию воды. Это неподходящий вариант для подзимних посевов. К тому же чем выше грядка, тем быстрее она прогреется и просохнет.

Почва на участке не должна быть глинистой и препятствовать прорастанию семечек. Также место, где высаживать растение осенью, следует менять по мере истощения почвы. Можно выращивать корнеплод после таких овощей, как огурцы, перцы, томаты, картофель или лук. Нежелательно после моркови и капусты.

Подготовка грунта начинается с удаления сорняков и перекапывания. Удобрения способствуют росту овощей, поэтому их вносят под перекопанную землю. Это может быть:

  • Перегной;
  • Зола;
  • Подкормки на основе минералов.

Отсутствие удобрений не проблема – плодородная и лёгкая почва вместе с хорошим уходом в них не нуждается. Избегать следует тяжёлой и кислой – её лучше переработать и щедро сдобрить удобрениями.

Далее своими руками формируются грядки, их поверхность разравнивается граблями. Борозды должны отступать от краёв и иметь глубину в несколько сантиметров. Расстояние между ними достигает примерно 20 сантиметров. Засыпать сверху можно тем же грунтом или другим, содержащим песок, удобрения, садовую землю. Он должен быть сухим и не смерзшимся.

Осталось выяснить, как правильно высаживать семена.

Правильный посев

Подзимняя высадка производится с использованием сухих семечек и такой же земли. Припорошенные снегом грядки от него очищаются. Семена раскладываются в борозды с интервалом до 10 сантиметров. Сверху они засыпаются подготовленным грунтом и мульчируются. В качестве мульчи подойдёт торф, опилки, песок, покрывающие грунт на 2-3 сантиметра. Это обеспечит защиту всходам и улучшит свойства почвы.

Дополнительную защиту даст накрывание борозд с помощью природного сырья:

  • Опавшей листвы;
  • Хвои;
  • Опилок.

Слой не должен быть слишком тонким, для ограждения от внешнего воздействия его толщина может достигать до 20 сантиметров. На укрывной материал следует положить ветки, чтобы его не унесло ветром и припорошить снегом.

Следующий шаг – снабжение рассады водой и уход за свекольными семенами.

Полив и уход

Самое интересное в подзимнем посеве то, что после того, как все сделано, поливать грядки не нужно. Полив создаст повышенную влажность, и семена могут прорасти раньше срока. Весной снег растает и образует необходимое количество воды.

Уход за посадками нужен особый. Распространённая ошибка – укрывать их пленкой сразу. Она способствует появлению конденсата, который вызывает раннее прорастание семян, а по весне делает недоступной для почвы влагу от тающего снега. Поэтому укрывной материал должен беспрепятственно пропускать воду и не образовывать конденсат. Пленочное покрытие применяют позже.

После схода снега весной защитный слой с грядок нужно убрать, разрыхлить землю и внести немного азотного удобрения. Затем накрыть пленкой из полиэтилена, которая снимается с появлением первых ростков.

Хранение корнеплодов, посаженных в ноябре, нельзя назвать длительным, поэтому нужно стараться не повредить её при выкапывании.

Осенний сев растений окажется полезным для любителей раннего урожая, при поздней весне и сдвиге весенних посевных сроков. Не страшно не успеть посадить корнеплод в майские дни, это всегда можно сделать перед зимой. К тому же во время зимовки овощей нет необходимости ежедневно выходить на огород, поливать и полоть.

При соблюдении всех этих правил, собранная озимая свекла ничем не будет отличаться от весенней и урожай, выращенный в холода, приятно удивит.

Ссылка на основную публикацию