Утепление балкона

Окна Проф >> Балконы инфо >> Как правильно утеплить балкон или лоджию: утепление изнутри своими руками

Утепление балкона позволяет сделать из технического помещения в доме уютное место для отдыха. Благодаря этому на нем можно проводить время даже зимой. Причем сделать это своими руками под силу любому владельцу квартиры или коттеджа – нужно лишь правильно подобрать материалы и следовать инструкциям по выполнению работ.

Содержание

3 основные направления в утеплении

  1. Снаружи – так точка промерзания смещается наружу, в сторону вмонтированного утеплителя. Это экономит внутреннее пространство и не только утепляет стену, но и сохраняет ее несущие свойства. Однако такой вариант требует обращения к профессионалам (промышленным альпинистам). Подробнее в статье “Утепление балкона снаружи“.
  2. Изнутри – самый популярный вариант, позволяющий выполнить все работы самостоятельно. Но при этом уменьшается площадь помещения.
  3. С двух сторон – абсолютно нецелесообразное решение, потому что тепловая эффективность от этого не повышается, а вот затраты растут в геометрической прогрессии.

Важно отметить, что во многих случаях работы по утеплению лоджии снаружи не ограничиваются договором со специалистами по высотной отделке. Чтобы начать их, нужно получить разрешение городских властей, особенно если речь идет про здания, которые имеют архитектурную ценность. Поэтому чаще все же выбирают утепление изнутри.

Чем лучше утеплять: ТОП-5 материалов

Ассортимент строительных материалов позволяет найти утеплители, которые соответствуют климатическим условиям региона и выбранной системе отопления. Главными техническими характеристиками в этом случае являются коэффициент теплопередачи, устойчивость к механическим действиям и гидронепроницаемость.

1. Пенополистирол (пенопласт)

Наиболее востребованный материал для утепления балкона. Обычно применяют листовой пенопласт толщиной 5 см, либо, в условиях сурового климата, – 10 см.

Утепление лоджии или балкона выполняют со строительным пенопластом плотностью 35–40 кг/м³. Его легко отличить от упаковочного по ячейкам-многоугольникам.

2. Экструдированный пенополистирол (пеноплекс)

Минусом экструдированного пенополистирола считается его высокая стоимость. На рынке представлено несколько видов материала (по назначению):

Обычно листы пеноплекса скрепляют монтажной пеной или «жидкими гвоздями».

Этот материал является улучшенной версией обычного пенопласта – более низкий показатель теплопроводности за счет равномерной пористой структуры. К другим отличиям пеноплекса относят меньшую пожароопасность и большую прочность – его можно укладывать даже на пол. В остальном достоинства материалов совпадают.

3. Минеральная вата

Для утепления балкона лучше подходит базальтовая минвата — самая экологичная разновидность материала с отличными техническими характеристиками.

Не стоит проводить утепление лоджии своими руками при помощи традиционной стекловаты – ее частицы могут въесться в слизистые оболочки, кожу и волосы.

4. Пенофол (вспененный полиэтилен с фольгированным слоем)

Основными преимуществами материала являются способность отражать тепло и легкость в работе – он выпускается в рулонах и матах. Но использовать пенофол без других материалов не имеет смысла, потому что он не обеспечивает необходимый уровень теплоизоляции.

Существует несколько его разновидностей:

Чтобы пенофол действительно отображал потоки тепла, его нужно прокладывать фольгированной (металлизированной) стороной по направлению внутрь комнаты.

5. Изолон

Усовершенствованный вариант пенофола, уже хорошо подходящий для утепления лоджии и балкона. Также выпускается в рулонах и отражает тепловые потоки.

Как утеплить балкон: подготовительные работы

Какой бы из материалов ни был выбран в результате, действия по подготовке помещения будут одинаковыми. И они должны быть обязательно проведены, потому что если сквозь щели и трещины под утеплитель просочится вода, то он постепенно потеряет свою функциональность и обшивку придется менять.

Подготовительные работы до утепления проводят в четкой последовательности:

  1. Очищение всех поверхностей от следов цемента, старой краски и т.д.
  2. Уборка всего мелкого мусора и пыли – желательно при помощи пылесоса.
  3. Замазка цементным раствором и шпатлевкой всех щелей, трещин и зазоров.
  4. Расширение щелей между плитами. Затем их нужно побрызгать водой и заполнить стандартной пеной для монтажа.
  5. Срезание излишков пены, герметика и других строительных растворов – после высыхания всех поверхностей.
  6. Покрытие грунтовкой.

Следующий этап – гидроизоляция балкона или лоджии: пола и нижней части стен. Эти работы могут выполняться несколькими способами, подходит каждый из них:

Шаг 1. Утепление пола

После того, как на пол балкона или лоджии был уложен гидроизоляционный слой, устанавливаются лаги. Это металлические балки или деревянные бруски, которые выступают основой для полов (подробнее в статье “лаги на балконе“). Для балкона лучше подойдут деревянные детали с содержанием влаги в материале не более 12% и с антисептической обработкой.

Высота брусков 10–15 см, а расстояние между ними должно соответствовать ширине утеплителя. Для закрепления брусков в нужном положении и заделке отверстий между ними и стеной используют монтажную пену. Это не отразится на эстетичности основы, так как после засыхания излишки пены легко снимаются ножом.

Далее прокладывается теплоизоляционный слой – так, чтобы между материалом и лагами не осталось щелей, иначе работы окажутся напрасными. Если утепление идет в несколько слоев, то следующий нужно смещать так, чтобы швы не совпадали.

Далее идет прокладка слоя пароизоляции – защита от конденсата. Затем к лагам остается прикрепить «черновик» пола из досок, ДВП, ДСП, фанеры. После того, как все работы по утеплению лоджии или балкона будут закончены, на него можно будет уложить выбранное покрытие – ковровое, линолеум и т.д.

Шаг 2. Утепление потолка

Есть две технологии – с каркасом для балкона и без него. Но в обоих случаях до начала работ на потолочную плиту нужно нанести антисептический состав (защита от плесени).

Каркасное утепление потолка на балконе начинается с обрешетки из брусков и дюбелей. Потом в обрешетку монтируют утеплитель. Для такого варианта хорошо подходят минеральная вата и пенопласт. Он держится без дополнительных крепежей. Минвату требуется закрепить строительной пеной. Дальше потолок можно отделывать гипсокартоном, вагонкой, ПВХ-панелями и др. Подробнее в статье “Обшивка балкона“

Теплоизоляция без каркаса начинается с обработки плиты укрепляющим грунтом. Это делается для более прочной фиксации утепляющего материала. Потом клей (обязательно без содержания толуола) наносится на листы, и они приклеиваются к потолку. Если есть сомнения в надежности, можно дополнительно использовать дюбель-гвозди. Стыки заделываются монтажной пенкой, а ее остатки счищаются.

Шаг 3. Утепление стен

Сначала создается деревянная обрешетка. Расстояние между брусками равняется ширине листов утеплителя (как и при работе с полом). Потом в них заправляется выбранный материал, а стыки между частей также заполняются монтажной пеной.

Сверху идет защитный слой из пароизоляционной пленки. Обычно стену, которая соединяет балкон и жилую комнату, утепляют в один слой, внешние – в два слоя.

Шаг 4. Утепление окон

При холодном остеклении неважно, как утеплить лоджию или балкон. Воздух все равно будет проходить в помещение и находиться там будет также неуютно. Поэтому теплоизоляционные работы подразумевают еще установку пластиковых окон.

Для переделки пространства в жилую комнату (кабинет, мини-кинотеатр, детскую зону для игр) лучше выбирать пятикамерные ПВХ-окна с энергосберигающими стеклопакетами или с тремя стеклами и распашными створками. У них высокие показатели герметичности и хорошая тепло- и звукоизоляция. Только нужно тщательно продумать расстановку мебели, чтобы не мешать их открытию.

Перед установкой пластиковых окон важно проверить парапет балкона – т.е. внешнюю перегородку. Он должен быть прочным, потому что оконная конструкция обладает внушительным весом. В крайнем случае можно попробовать утеплить окна своими руками – заполнив пустоты, через которые идет воздух, монтажной пеной либо же силиконовым герметиком. Также можно использовать минеральную вату. Но такие методы не смогут обеспечить действительно качественной теплоизоляции балкона.

Шаг 5. Система обогрева и вентиляции

Зимы на территории РФ обычно холодные, так что находиться даже на утепленном балконе не всегда комфортно. Однако проводить на него центральное отопление нельзя – по строительным нормам. Оптимальным вариантом станет электрический обогреватель, но его нужно ставить около стены, а не возле окон (чтобы они не потели). Подробнее в статьях “перенос батареи на лоджию” и “отопление балкона“.

Еще одно решение – технология «теплый пол». Он может быть электрическим или водяным. Современные системы гарантируют длительный срок его эксплуатации. Рекомендуют выбирать вариант с теплорегулятором – для контроля температуры.

А так как все щели на балконе или лоджии заделаны в ходе утеплительных работ, нужно обеспечивать приток свежего воздуха в квартиру. Кроме проветривания это может сделать «бризер» – простая и компактная система приточной вентиляции.

Шаг 6. Отделочные работы

Финальная отделка начинается с потолка и заканчивается полом. После укладки плинтусов и монтажа выключателей и розеток работы по утеплению лоджии уже считаются законченными. Дальше помещение можно декорировать на свой вкус.

Для отделки стен используют ПВХ-панели, вагонку и даже ламинат. Иногда просто оклеивают их обоями или красят. Эти работы тоже легко сделать самостоятельно.

Распространенные ошибки

Важно знать не только как правильно утеплить лоджию, но и чего делать нельзя. От ошибок никто не застрахован, но рекомендации позволят их предотвратить.

Вынесение на балкон или лоджию радиаторов центрального отопления

Такие действия будут рано или поздно обнаружены и систему придется убрать. К тому же, это небезопасно – радиаторы включены в общую сеть, перепланировка которой может вызвать серьезные нарушения. Плюс за это накладывается штраф. Подробнее в статье “перенос батареи на лоджию“

Снос дверного или оконного блока из квартиры на балкон

С юридической точки зрения, это перепланировка, требующая разрешения. Отсюда следует, что в некоторых случаях это разрешение может быть законно получено. Подробнее читайте в статье “объединение лоджии с комнатой“

Слепое повторение сюжетов из телевизионных передач о ремонте

В подобных программах нередко объединяют балкон и комнату. Контролирующие органы могут признать это нарушением: например, за ухудшение теплоснабжения соседних квартир. Тогда потребуется демонтаж и выплата крупного штрафа.

Безрамное остекление

Визуально это выглядит очень интересно. Но для утепления нужны двойные и тройные ПВХ-окна.

Особенности утеплительных работ

Если ремонт был проведен правильно и с соблюдением всех технологий, балкон и лоджия станут полноценным продолжением квартиры. Там можно разместить как кабинет на балконе, так и гардеробную или мини-спортзал. Утепление увеличивает полезную площадь квартиры, что может быть очень важно при расширении семьи.

На работы (при самостоятельном исполнении) обычно уходит от трех дней до недели. Для более полного понимания всего процесса можно посмотреть наглядное видео.

Как утеплить балкон изнутри своими руками: подробный гид

Лишних «квадратов» в квартире не бывает. Поэтому хозяева стремятся рационально использовать каждый свободный уголок. Балконное помещение может стать полноценной, пусть и небольшой, комнатой. Нужно только правильно его утеплить и обустроить. Разберем, как выполнить утепление балкона своими руками.

Все о том, как правильно утеплять балкон

Чем утеплить балкон: какие бывают виды утеплителей

При выборе теплоизолятора надо учесть особенности помещения. Оно невелико, поэтому нежелательно использовать большое количество утеплителя. Лучшим выбором станет материал с низкой теплопередачей. Его потребуется немного, это по максимуму сохранит свободное пространство. Кроме того, хорошо, если он будет легким, чтобы не давать излишней нагрузки на плиту.

Желательна высокая паропроницаемость, это позволит создавать комфортный микроклимат без использования дополнительных материалов. Для упрощения монтажа хороша устойчивость к механическим повреждениям. На такой изолятор легче наносить финишную отделку. Все этим критериям соответствуют три теплоизолятора. Подробно разберем их плюсы и минусы.

Минеральная вата

Общее название группы волокнистых изоляционных материалов. Для их изготовления используется минеральное сырье с синтетическим связующим. Стекловату производят из расплава стекла, шлаковую из доменного шлака и каменную, ее еще называют базальтовой, из горных пород. Выпускается изолятор в виде рулонных полотен и плит разной жесткости. В зависимости от разновидности эксплуатационные характеристики немного отличаются.

Плюсы
Читайте также:  Грибная солянка с груздями: рецепты на зиму, с капустой, из белых, черных груздей
Минусы

Минусы теплоизолятора важно учитывать, принимая решение, чем утеплить балкон: минватой или пеноплексом. Если брать базальтовую вату, она выигрывает экологичностью и пожаробезопасностью. Теплопроводность ее ненамного выше, чем у пеноплекса. Правда, она пылит при укладке и со временем может «сползти», если выбрано рыхлое рулонное полотно.

Пеноплекс

Его «правильное» название — экструдированный пенополистирол. По сути это пенопласт, но с улучшенными характеристиками. В процессе производства к гранулам полистирола добавляют пенообразователь, после чего перемешивают при высокой температуре и повышенном давлении. Полученную массу подают в экструдер, откуда выходит материал с почти однородной структурой. Заключенные в изолированных ячейках пузырьки воздуха распределены максимально равномерно, что определяет эксплуатационные характеристики изоляции.

Достоинства
Недостатки

Экструдированный пенополистирол нельзя считать экологичным материалом. При его производстве используются токсичные соединения. Хотя стараниями производителей их количество сведено к минимуму.

Пенопласт

Это плиты из вспененного полистирола. В процессе изготовления полимер вспенивается, образуя наполненные воздухом изолированные ячейки-пузырьки. Благодаря этому пенопласт обладает хорошими изоляционными характеристиками. Выпускается в виде пластин различной толщины.

Преимущества
Недостатки

Как утеплить балкон

При желании владелец квартиры сможет уложить теплоизоляциию и финишную отделку самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться. Мы подготовили подробную инструкцию, как правильно утеплить балкон изнутри своими руками.

Шаг 1. Подготовительные работы

Начинают с тщательной подготовки помещения к работам. Приводим чек-лист всех необходимых мероприятий.

  1. Освобождают пространство от лишних предметов. Выносят всю мебель и вещи. Помещение должно остаться пустым.
  2. Снимают старую отделку, зачищают все поверхности. Убирают напольное покрытие, снимают старые лаги, если они есть. Бетонную поверхность очищают и при необходимости просушивают.
  3. Внимательно осматривают очищенные поверхности. Отмечают все дефекты: трещины, сколы, щели.
  4. Заделывают все дефекты. Мелкие трещины и щелочки замазывают атмосферостойким герметиком. Для заделки крупных щелей берут монтажную пену. Неровные стены и потолок выравнивают шпаклевкой.
  5. Прокладывают проводку, если планируется проведение освещения. Проще всего проложить кабель-каналы, внутрь которых укладываются провода.

Помещение готово к проведению работ. Осталось закрепить на проеме между ним и соседней комнатой полосы пластика или старой ткани. Так удастся хотя бы частично защитить квартиру от строительной пыли и других загрязнений.

Шаг 2. Утепление пола

Технология утепления пола на балконе предполагает укладку гидроизоляции. Это необходимо, чтобы сырость от плиты не поднималась в теплоизоляционный слой. В качестве гидроизоляционного покрытия подойдет полиэтилен или пенофол. Последний не только защитит от влаги, но и поможет сохранить тепло. Его кладут металлизированной стороной наверх. Полосы гидроизоляции укладывают с небольшим нахлестом. Стыки проклеивают скотчем.

Можно одновременно уложить гидроизоляцию на пол и на стены, так будет удобнее работать дальше. На следующем этапе выставляют лаги. Это основа для напольного покрытия. Их делают из просушенного дерева. Перед монтажом детали обрабатывают антисептиком. Расстояние между лагами выбирают в зависимости от ширины утеплителя. Оно должно быть на 1-1,5 см меньше, чтобы теплоизолятор плотно прилегал к деревянным элементам.

Высоту лаг выбирают в пределах 10-15 см. Этого будет достаточно для защиты от холода. Для закрепления брусков используют дюбели или монтажную пену. Ею же заделывают щели между стенкой и лагами. Дают запененным участкам отвердеть, затем острым ножом убирают излишки. Утеплитель раскраивают и закладывают в полости между брусками. Он должен лежать плотно, без зазоров. Каждая такая щель станет «мостиком холода».

Если утепляющий материал закладывается в несколько слоев, обязательно смещают швы, чтобы они не находились один над другим. Это улучшает теплоизоляцию. На изоляционный слой укладывают пароизоляцию, это защитит пол от появления конденсата. Затем кладут поверх лаг «черновое» покрытие из древесных плит или досок. На них впоследствии будет уложена финишная отделка.

Утепление балкона своими руками: этапы, советы и ошибки

Идей по использованию балконного пространства существует великое множество. Хозяйки хранят на балконах заготовки, соления и урожай с огорода, цветоводы обустраивают оранжереи, из большой лоджии можно сделать игровую комнату для детей, кабинет для работающего человека, а при присоединении лоджии к комнате – увеличить помещение и придать ему оригинальный вид. Но для всех этих вариантов практичного использования балкона, его необходимо предварительно утеплить.

Схемы утепления

Чтобы выбрать схему утепления, определите, каким помещением вы обладаете. Существуют 2 определения: балкон и лоджия. Балкон – это внешняя конструкция, находящаяся за пределами здания, опирающаяся на бетонную плиту. Парапет выполнен из металла, облицован фанерной доской или пластиком. Лоджия – это внутреннее помещение здания, 3 стены из которого граничат с квартирой. Парапет металлический, бетонный или кирпичный. Схема утепления зависит от того, балкон или лоджия в вашей квартире, и от дальнейшего целевого назначения пространства. Если лоджия используется для хранения заготовок и продуктов, достаточно утепления парапета в один слой. Для присоединения лоджии к комнате стену, выходящую на улицу, утеплите в два слоя, остальные стены, пол и потолок – в один слой. Балкон же в подобной ситуации придется утеплять в два слоя со всех сторон.

Поэтапная инструкция утепление балкона

Технология утепления балкона едина, меняются только материалы. Выделим этапы утепления балкона или лоджии:

Вам могут пригодиться

Чем утеплить балкон?

Распространенных материалов для утепления балкона не так уж и много. Современный материал пеноплекс относится к группе пенополистиролов. Выпускается пластами различных размеров и толщины, благодаря этому варьируется степень утепления. Для удобства монтажа приобретайте пеноплекс с системой укладки «шип и паз», пласты плотно прилегают друг к другу, исключая потерю тепла. Менее прочный, но более теплоустойчивый материал – пенопласт. Дополнительный плюс пенопласта – гигроскопичность (не теряет своих свойств при попадании влаги). Лоджию со стороны отапливаемых помещений утеплите вагонкой, дерева достаточно для поддержания тепла. Но для работ на балконе вагонка подойдет только как облицовочный материал, под нее обязателен слой дополнительного утеплителя. Еще один материал – минеральная вата. Но утепление с ее помощью не пользуется популярностью по двум причинам: сложность монтажа (требуется первоначальная обрешетка поверхности) и негерметичность стыков (невозможно добиться отсутствия щелей).

Ошибки при утеплении балкона

Профессионалы в вопросах ремонта выделяют несколько распространенных ошибок при утеплении балкона:

Сделать утепление балкона своими руками – несложно. Главное, выбрать качественный материал и не нарушать технологии.

Как утеплить лоджию изнутри своими руками – 10 шагов к теплу и уюту

Ценность дополнительных квадратных метров в городской квартире сложно переоценить. Лоджия может быть холодным островом для хранения вещей или теплой комнатой для жизни. Но, для того, чтобы ею можно было полноценно пользоваться, нужно позаботиться об обеспечении приемлемой температуры в этом помещении.

Утепление балконов и лоджий стало основной задачей для тех, кто хочет расширить полезную площадь квартиры.

Степень утепления зависит от назначения комнаты, в качестве жилой комнаты или места для хранения.

И если вопрос нужно ли утеплять лоджию, давно уже решен, то по поводу места утепления, до сих пор нет единого мнения.

Три направления по утеплению лоджии

Единственный недостаток утепления с улицы – стоимость высотных работ (промышленный альпинизм). Для утепления снаружи используется жесткий теплоизоляционный материал (пенополистирол, пенопласт), который закрывают полимерной сеткой и защищают с помощью крепкого цементного раствора и/или декоративной штукатурки;

Утепление лоджий своими руками – пошаговая инструкция с фото

Простая технология для новичков без опыта в строительстве.

Шаг 1 – Определение необходимости в утеплении

В зависимости от будущего назначения помещения принимается решение о том, нужно ли утеплять лоджию изнутри или снаружи, утеплитель какого вида и какой толщины будет использован.

Согласно определению, лоджия – это помещение в здании с одной открытой стороной. Эта специфика дает возможность собственникам выполнить утепление с меньшими, по сравнению с утеплением балкона, финансовыми затратами.

Дело в том, что утеплять нужно будет только одну сторону – парапет лоджии. Что касается остальных сторон, то если они граничат с отапливаемыми помещениями квартиры выполнять утепление нет необходимости.

Шаг 2 – Степень утепления лоджии

Ошибочно считать, что остекление лоджии стеклопакетами достаточно надежный способ сберечь тепло в помещении. Для того чтобы обеспечить нужную температуру в помещении с минимальными расходами, нужно позаботиться о теплоизоляции всех поверхностей: стен, пола, потолка. Лучше выполнять работы одновременно, но можно и частями, главное соблюдать очередность.

Шаг 3 – Выбор утеплителя для лоджии

На первый взгляд подбор не составляет трудностей. Однако разнообразие теплоизоляционных материалов, заставляет задуматься, чем лучше утеплить лоджию изнутри.

За исключением керамзита и газобетона, каждый из утеплителей может быть использован для утепления лоджии.

Факторы, влияющие на выбор утеплителя:

Шаг 4 – Подготовка материалов и инструмента

Для работ нужно приготовить: теплоизоляционный материал, монтажную пену, грунтовку, деревянный брус (50х50, для пола) и рейки (50х30, для монтажа обрешетки под мягкий утеплитель), пленку паро- и гидроизоляции (для мягких утеплителей), метизы, скотч металлизированный, отделочные материалы.

Из инструмента: перфоратор, дрель, уровень, молоток, рулетка, пистолет для пены, пылесос, степлер, плоскогубцы, карандаш.

Инструмент для утепления лоджии своими руками

Шаг 5 – Остекление лоджии

Остекление и утепление лоджий это два взаимозависимых действия. Устанавливая пластиковые окна нужно отдать предпочтение 4-х камерному профилю и 2-х камерному стеклопакету. При монтаже нужно следить за плотностью прилегания всех конструкций. Снаружи обязательна установка отлива, что позволяет избежать затекания воды. Внутри устанавливается подоконник, с учетом толщины утеплителя.

Читайте также:  Как готовить красную фасоль без замачивания

Установка ПВХ окон дает возможность повысить температуру на лоджии на 2-3 градуса по сравнению с температурой за окном.

Если нет возможности заменить старые окна, их можно загерметизировать. Утепление окон лоджии лучше выполнять по шведской технологии. Она дает возможность повысить теплоизоляционные свойства окна без изменения их функциональных характеристик.

Шаг 6 – Подготовка поверхности

Какой бы вид утепления не проводился на лоджии, ее, ввиду незначительной площади, нужно освободить от всего постороннего. Именно по этой причине, целесообразно выполнять утепление всей лоджии одновременно.

Затем выполняются действия, необходимые для дальнейшей работы:

Шаг 7 – Утепление пола на лоджии

Начинать работы по утеплению целесообразно именно с пола.

Утепление пола на лоджии вне зависимости от материала выполняется по лагам. Исключение составляет укладка утеплителя с последующей стяжкой под плитку или при монтаже системы теплый пол. Работы выполняются в несколько этапов:

Монтаж лаг для утепления пола на лоджии Утепления пола на лоджии по лагам Гидроизоляция лаг перед утеплением Утепление пола минватой

Шаг 8 – Утепление потолка на лоджии

Этот этап можно исключить, если пол соседей сверху утеплен. Если нет, то самым простым решением будет утепление лоджии пенополиуретатом. Он хорошо сцепляется с любой поверхностью, а работы можно выполнить за день.

Зачастую утепление потолка на лоджии выполняется жесткими утеплителями, реже ватой. Порядок выполнения работ может отличаться.

Вариант 1 – каркасный способ теплоизоляции потолка на лоджии
Вариант 2 – «мокрый» способ утепления потолка на лоджии

Если основание потолка ровное, можно приклеить к нему жесткий утеплитель. Дополнительную фиксацию обеспечит применение дюбелей с большой шляпкой. Места примыкания листов утеплителя запениваются пеной. Для дополнительного эффекта устанавливается пенофол.

Вариант 3 – утепления подвесного потолка на лоджии

Уложить утеплитель (как правило, вату) на отделочный материал потолка. Подходит для подвесного потолка или отделке потолка ламинатом или пластиковыми панелями.

Утепление потолка на лоджии – каркас, минвата, пенофол Утепление потолка лоджии – монтаж пенофола Монтаж теплоизоляции на потолок лоджии Технология утепления потолка на лоджии

Шаг 9 – Утепление стены на лоджии

Утепление стен лоджии самый простой этап. Однако у него есть важная особенность, а именно: стены лоджии утепляются по-разному.

Подобно работам на потолке есть два способа утепления: «мокрый» и каркасный:

Утепление стен на лоджии – устройство каркаса и установка ваты Утепление стен на лоджии – обшивка плитой ОСБ Как утеплить стены на лоджии – обрешетка, минвата Как утеплить стены на лоджии – пленка паробарьер

Шаг 10 – Отделочные работы

После того, как утеплены все поверхности лоджии, можно приступать к отделочным работам. Выполнение работ начинается с потолка, затем происходит отделка стен и в завершении обустраивается пол.

В конце устанавливаются плинтуса, выключатели, розетки и утепленная лоджия становится полноценной жилой площадью.

Обшивка утепленных стен лоджии ламинатом Отделка стен лоджии ламинатом – установка кромки (плинтуса) Освещение на утепленной лоджии Монтаж розеток на лоджии Утепленный пол на лоджии зашит фанерой Ковролин для укладки на пол лоджии Укладка ковролина на пол лоджии Установка плинтусов Готовая лоджия после утепления Утепленная лоджия – результат

Как утеплить лоджию своими руками – видео-инструкция

Стоимость утепления лоджии

Чтобы определить рентабельность сравним, стоимость работ по утеплению лоджии с привлечением профессионалов и выполнение работ самостоятельно.

Для лоджии в 3 м.кв. (цены примерные):
  1. покупка материалов – 10-12 тыс. рублей;
  2. монтажные работы – 10 тыс. руб.;
  3. электрические работы – 2-3 тыс. руб.;
  4. остекление – 20-40 тыс. (материал и работа);
  5. отделочные работы – 10-20 тыс. руб.;
Стоимость утепления лоджии под ключ (цены примерные):

Как видим, экономия при самостоятельном утеплении составляет от четверти до половины от всего бюджета на теплоизоляцию.

Щи из квашеной капусты

Щи суточные из квашеной капусты 4.4 7

Этот старинный рецепт в нашей семье сохранился и до сих пользуется популярностью. Русские щи варились только на говядине, свинина или домашняя птица не характерны для традиционной русской кухни. . далее

Щи с кислой капустой и мясом 4.0 7

Рецепт кисленького супа. Готовить просто, кушать вкусно! . далее

Кислые щи из квашеной капусты 4.5 6

Предлагаю вашему вниманию наваристый и очень вкусный суп к обеденному столу. Капусту для супа заквасьте заранее, хотя бы за неделю, чтобы она хорошо перекисла и стала насыщенной по вкусу. . далее

Кислые щи с перловкой 5.0 3

Щи – это всегда очень вкусно. Приготовьте их по моему рецепту: с сушеными грибами, квашеной капустой и перловкой. Вкусный, наваристый, по-настоящему русский супчик. . далее

Щи с килькой 5.0 2

Предлагаю попробовать вкуснейшие, но не совсем обычные щи. Это постный вариант щей с жареной консервированной килькой. Готовится такой суп очень просто, очень похож на традиционные щи. . далее

Кислые щи 4.6 2

Кислые щи могут быть как богатыми, так и бедными, “пустыми”. Варятся такие щи на кислой капусте, которую можно приготовить самостоятельно дома. Смотрите подробнее, как приготовить кислые щи. . далее

Кислые щи из квашеной капусты с грибами 3.9 2

Если вы не представляете свой обед без первых блюд, то разнообразить меню хочу предложить щами. Этот традиционный для русской кухни суп безумно вкусный, наваристый и аппетитный. Попробуйте! . далее

Щи из квашеной капусты с пшеном 4.7 2

Щи – одно из самых популярных первых блюд на нашем обеденном столе. Сегодня у нас они с квашеной капустой и пшеном. Вкусно, полезно и сытно, а еще совсем недорого. . далее

Щи из кислой капусты в мультиварке 4.3 2

Наваристые вкусные щи из кислой капусты особенно часто готовятся в холодное время года. Рецептов этого блюда очень много, этот – один из самых простых, даже можно сказать что рецепт базовый. . далее

Уральские щи с перловой крупой 4.3 1

Очень вкусные уральские щи с перловой крупой готовятся быстро и просто. Бульон можно сварить из любого мяса: говядины, свинины или баранины. Итак, смотрим, как приготовить наваристые щи по-уральски. . далее

Щи с квашеной капустой 3.7 1

В каждом доме готовят щи, при этом готовят по-разному. В моей семье по рецепту, как приготовить щи с квашеной капустой, готовят уже несколько поколений. Это вкусно, сытно и не требует особых навыков. . далее

Щи с мясом 3.0 1

Наваристые щи с мясом. ну что может быть лучше в холодную пору года, когда хочется чего-то горяченького. Рецепт очень старый и проверенный годами, и моими близкими, которые без ума от блюда! . далее

Вегетарианские щи из квашеной капусты 4.7 1

Постные, вегетарианские щи из квашеной капусты готовятся очень просто. Блюдо готовится с грибами, лучше лесными, но я использовал шампиньоны. Прекрасный, сытный обед гарантирован! Попробуйте! . далее

Щи из щеницы 3.5 1

Это блюдо находится далеко не у всех на слуху. На самом деле щи варят из той же самой капусты, но используют не сам кочан, а верхние листья, которые остаются. Вот, как приготовить щи из щеницы. . далее

Щи в горшочках 4.2

Рецепт приготовления щей в горшочках. Порадуйте своих родных традиционным русским блюдом на обед или ужин. Щи в горшочках требуют определенной сноровки, но это того стоит! . далее

Постные щи с грибами 4.2

Нет ничего лучше, чем ароматные и густые щи с квашеной капустой и запахом сушеных грибов. Рекомендую вам простой, но оригинальный рецепт приготовления постных щей с грибами! . далее

Кислые щи из утки 5.0

Такие кислые щи из утки особенно любят в разгар зимы и в начале весны, когда еще остались запасы кислой капусты. Они очень вкусные именно с уткой и салом, но существуют и другие рецепты приготовления. . далее

Щи из кислой капусты 5.0

Расскажу вам, как приготовить щи из кислой капусты. Попробуйте, вам обязательно понравится такое первое блюдо! Капуста придает правильную кислинку, а зажарка — правильную “жирность”. Рекомендую! . далее

Щи из капусты со свининой 3.0

Хочу показать, как приготовить щи из капусты со свининой. Здесь используется квашеная капуста, но по желанию можно взять свежую или же и ту, и другую. Щи получаются наваристыми и сытными. . далее

Щи донские с рыбой 3.7

Предлагаю вам отведать вкусных щей по донскому рецепту! Наваристая горячая похлебка с рыбой, фасолью и капустой придется многим по душе. Смотрим рецепт приготовления щей донских с рыбой. . далее

Щи с консервой 4.0

Простой и быстрый вариант сытного обеда для всей семьи – щи с консервой. Капусту для таких щей используем квашеную, рецепт очень простой и довольно быстрый, поэтому, пробуйте! . далее

Суп из кислой капусты

Сегодня сделаем не совсем традиционные щи. Однако блюдо будет вкусное и сытное, самое то для питательного обеда. Сделайте и вы его по уральскому рецепту, как приготовить суп из кислой капусты. . далее

Щи из квашеной капусты с фасолью 4.4

Наваристые и сытные щи для тех, кто хочет питаться вкусно и разнообразно. Такие щи – великолепное блюдо к обеду в холодные осенние или зимние дни. Оно обязательно понравится тем, кто любит бобовые. . далее

Щи суточные 2.3

Одно из основных традиционно русских блюд. Густой, наваристый и очень вкусный суп, который приготовить по этому рецепту совсем несложно. А суточные щи не потому, что готовятся сутки, не пугайтесь. . далее

Щи с репой 4.0

Аппетитные и ароматные традиционные щи с репой в домашних условиях – прекрасный вариант для обеда. Если вы любите первые блюда, тогда этот рецепт обязательно придется вам по вкусу. . далее

Вкусные щи из квашеной капусты 3.5

Щи занимают особое место в русской кухне. Их ели все, начиная от бедняков и заканчивая царским двором. Состав супа менялся, но один ингредиент сохранялся всегда – капуста. Давайте вспомним его рецепт. . далее

Уральские щи 5.0

Щи – это визитная карточка русской кухни. В каждом регионе, в каждой области и даже в каждом городе это популярное блюдо готовят на свой манер. Сегодня расскажу, как приготовить уральские щи. . далее

Кислые щи в мультиварке 5.0

Хотите научиться варить щи? Наваристый бульон, капуста, кусочки мяса. Тогда вам сюда. Я расскажу, как приготовить кислые щи в мультиварке. . далее

Щи из зеленой квашеной капусты 3.5

Когда блюдо популярно, то оно становится доступно многим. И каждый начинает готовить его по-своему вкусу. В связи с этим, можно поискать вариант, который понравится именно вам. . далее

Щи из соленой капусты 5.0

Одна из радновидностей щей – это щи из соленой капусты. Как их готовить? Да так же, собственно, как и все другие щи. Просто для них нам нужна квашеная капуста. . далее

Кислые щи с курицей 3.7

Диетический, полезный и простой рецепт кислых щей с курицей – для вас! Вкусное и сытнеое блюдо получится, обещаю! Готовлю я в мультиварке, поэтому в супе минимум жира, но максимум вкуса. Попробуйте! . далее

Русские щи 5.0

Это традиционное русское блюдо готовят века будут готовить еще столько же, ведь же вкусно. И хоть у нас нет печки, давайте приготовим русские щи по рецепту, максимально приближенному к оригиналу. . далее

Щи с грибами 5.0

Щи с грибами отличное подойдет для тех, кто не употребляет мясо. Сушеные грибы прекрасно заменяют любое мясо. Обеденное блюдо получается наваристым и очень вкусным. Приготовьте и убедитесь! . далее

Кислые щи с белыми грибами 3.3

Один из самых ароматных, этот рецепт приготовления кислых щей с белыми грибами вам обязательно понравится! Вкусно и сытно получится, это я вам обещаю. Это стоит потраченных усилий, вам понравится! . далее

Щи из квашеной капусты с уткой 3.5

Этот рецепт напоминает мне щи, которые варили наши бабушки и деды. На Руси такое блюдо было распространено особенно в деревнях и селах. Я расскажу, как приготовить щи из квашеной капусты с уткой. . далее

Щи репяные 5.0

Рецепт приготовления русских щей из репы, брюквы, квашеной капусты и капустного рассола на основе кваса. . далее

Щи из кислой капусты с грибами

Щи известны по всему миру, только в каждой стране их подают и называю по-разному! За счет копченого мяса этот суп получается очень сытным, квашеная капуста дает кислинку, а грибы подарят аромат. . далее

Щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт) 5.0

В старину настоящие щи готовились долго, поскольку использовалась русская печь и специальная посуда из глины. Расскажу, как приготовить щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт). . далее

Щи грибные 3.6

Рецепт приготовления русских щей с сушеными грибами, квашеной капустой, обжаренным в масле репчатым луком, картофелем и томатной пастой. Щи с грибами – постные, так что их можно есть во время поста. . далее

Щи из квашеной капусты с тушенкой 4.3

Густые, ароматные щи, ну кто же их не любит. А щи из квашеной капусты с тушенкой – это быстрый и экономный вариант накормить вашу семью. Блюдо получается густым, наваристым, а времени потрачено мало. . далее

Читайте также:  Антуриум - листья сохнут, коричневые, желтые пятна, что делать, видео

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Щи можно варить на основе разных бульонов, в том числе и на овощном. А если в вашем распоряжении есть уже сваренная основа, то приготовление щей из квашеной капусты окажется делом абсолютно простым и очень быстрым. Помимо главного ингредиента пробуйте добавлять грибы и различные овощи. Регулируйте наваристость и кислинку щей на свое усмотрение. Если получаются чересчур кислыми, смело добавляйте сметану, она лишь оттенит вкус блюда. Возьмите на заметку вкусные рецепты щей с квашенной капустой.

Щи из квашенной капусты. 6 самых вкусных рецептов

Щи из квашеной капусты является национальным, горячим первым блюдом, многим знакомое с самого детства и по этой причине, опять же многим не любимое. Не совсем приятное отношение к варёной квашеной капусте объясняется тем, что не все умеют её готовить. Трудностей в этом процессе нет, а если соблюдать тонкости приготовления, то оно получится очень вкусным и полезным.

Исконно русская пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни. Этот суп обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и низкой калорийностью, содержит большое количество витамина С, который не теряет свои свойства даже при варке. Конечно Вы можете приготовить его и на плите, от этого данный суп не станет менее вкусным и он по настоящему завоюет ваши сердца.

В сегодняшней статье рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления супа щи из квашенной капусты, которые обязательно нужно Вам приготовить и оценить на себе, поверьте это очень вкусно! Так же попробуйте приготовить очень вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами.

Кислые щи из квашенной капусты с пошаговыми фото

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее холодной водичкой, после чего оставляем так на 5 минут. Далее перекладываем на сито и туже самую процедуру проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таким способом избавляемся от ненужного нам рассола, так как он бывает резким на вкус и имеет не очень приятный запах.

В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.

Далее отжимаем тщательно капусту и перекладываем ее в кастрюлю к обжаренному лучку.

Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.

По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огонь и обжариваем всё вместе, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Теперь в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель и нарезанную брусочками морковь.

Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились примерно полтора часа.

Осталось только добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.

К столу щи подаём горячим, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.

Рецепт супа с курицей

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Ставим вариться куриное мясо, а когда бульон закипит, необходимо собрать пену, и через пол часа можно процедить уже готовый бульон.

2. Процеженный бульон немного солим и добавить специи по вкусу.
3. Отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный средними кубиками картофель и варим 15 минут.

4. Мелко шинкуем репчатый лук и отправляем его обжариваться в сковороде на масле до золотистого цвета.

5. После, к луку отправляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры и чесночек. Обжариваем овощи 5 минут.

6. В тот момент когда картофель сварится, добавляем к нему обжаренные овощи, квашеную капусту, лаврушку, перец и соль по вкусу. Снимаем с плиты накрываем крышкой и даем немного настояться.

7. Перед самой подачей, украшаем готовый супчик зеленью и заправляем сметаной.

Наваристые щи со свининой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту со свининой, возьмем продукты по списку;

1. На растительном масле обжариваем измельченный лук и натертую на крупной терке морковь.

2. Параллельно ставим отвариваться бульон со свининой. Обязательно после закипания сливаем первую воду и промываем водичкой мясо и кастрюлю. Снова заливаем эту же чистую свинину водой, доводим до кипения, снижаем температуру и варим примерно 30 минут с горошинами острого перца и лавровым листом. После чего достаем мясо, нарезаем кусочками среднего размера и возвращаем обратно в бульон.

3. Нарезанную картошку отправляем в кастрюлю и продолжаем готовить еще минут 10.

4. Добавляем порцию кислой капусты и варим еще минут 8-10.

5. Сюда же опускаем обжарку, последний раз кипятим, всыпаем соль, молотым перец и снимаем с плиты.

6. Подаем вкусные домашние щи горячими — приятного аппетита!

Щи с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В чашу мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла и кладем туда порезанное на небольшие кусочки мясо. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем 15 минут с открытой крышкой.

Добавляем к мясу морковь и лук, и обжариваем еще 10 минут с открытой крышкой.

Далее добавляем картофель. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 15 минут с закрытой крышкой.

Спустя время, добавляем оставшиеся ингредиенты: квашеную капусту и томатную пасту.
Солим и перчим по вкусу.

Заливаем кипятком.
Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

Постный суп без мяса

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком. Затем выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огонь и варим картошку до полной готовности, примерно минут 15. Тем временем пассеруем остальные овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем мелким кубиком. После чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

2. К овощам добавляем кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, тщательно все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если надо всыпаем специи по вкусу.

3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.

Видео о приготовлении щи на курином бульоне

Готовим щи из квашеной капусты (на свинине, на говядине, на курице и в мультиварке)

Культовый суп, имеющий яркую историю, оставивший свой след в русском фольклоре, почитаемый в равной мере и московским дворянством, и уральским крестьянством, любим и в наши дни. Питательность щей, их целебность при постпраздничных занемоганиях, их неповторимая домашняя магия бережно сохраняется в нашем культурном коде. Ведь не зря культовая похлебка за века так и не исчезла из нашей кухни, перекочевав в современную лишь технологией приготовления: из печей – на плиты и в мультиварки. Как вам должно быть уже стало понятно, сегодня кислые щи из квашеной капусты. Пошаговый рецепт с фото, да еще и не один, подскажет, как вам справиться с их приготовлением.

Щи со свининой из квашеной капусты: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить щи из квашеной капусты

  1. Заливаем свинину (небольшие кусочки) холодной водой и варим 40-45 мин. до готовности. Посолим по вкусу и снимем пенку, образующуюся при кипении: бульончик станет более прозрачным и привлекательным. Чем еще удобна именно мякоть свинины – от нее не нужно будет отделять косточки.
  2. Добавим в готовый кипящий отвар почищенную и нарезанную брусочками картошку. Варим 10-15 м.
  3. Пришла очередь кислой капусты, но предварительно попробуем ее на вкус. Если очень кислая, ее следует промыть и хорошенько отжать жидкость.
  4. Варим капусту 20-25 мин. до размягчения. Если любите с хрустящим вкусом, то лучше не переварить.
  5. Для зажарки измельчим свежие овощи: лук накрошим кубиками, а морковку – потрем на крупной терке. Нальем в сковородку масло и жарим все до легкого румянца.
  6. Затем вливаем в сковородку с овощами томатный сок и тушим еще чуть-чуть. Если будете использовать томатную пасту (для такого количества воды хватит 1-1,5 ст. л.), то разведите ее водой до нужного объема.
  7. Выливаем овощную зажарку в кастрюлю, она сразу придаст щам красивый насыщенный цвет. Некоторые хозяйки не добавляют томат.
  8. Перемешаем и держим на маленьком огне еще 5-7 минут. Готовые щи должны настояться под крышкой 20-30 минут.

Подаем к столу в горячем виде. Кто за добавкой?

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Как варить щи из квашеной капусты в мультиварке

  1. Говядину на косточке споласкиваем под прохладной водой, при необходимости обрезаем жир и другие несъедобные элементы, а затем целым куском укладываем в чашу мультиварки и заливаем холодной водой. Выставляем режим «Варка»: длительность приготовления – 1 ч 20 мин. Мясо должно хорошо свариться и начать отделяться от кости. Если разрезать мякоть на небольшие кусочки, время приготовления можно уменьшить до 1 ч.
  2. Когда все будет готово, отвар процеживаем и сливаем в отдельную посуду. Оставляем пока в сторонке. В емкость теперь укладываем квашеную капусту и заливаем два половника бульона. Выставляем режим «Тушение»: время – 15 м. Если капуста слишком кислая, то ее можно перед использованием промыть в холодной воде.
  3. Теперь, когда капуста размягчилась, выливаем в чашу оставшийся навар.
  4. Овощи подготавливаем заблаговременно или пока тушится капуста. Очищаем картофель, одну луковицу и корень моркови. Клубни оставляем целыми, а лучок с морковкой измельчаем привычным способом – режем и натираем на терке.
  5. Добавляем овощи в бульон. Выставляем режим «Суп» (или «Варка»): длительность – полчаса.
  6. Пока подготовим мясо: отделим его от косточки и разделим на некрупные кусочки.
  7. Через 15-20 минут, когда картофель сварится, достаем его и разминаем до пюреобразного состояния.
  8. Возвращаем уже мятую картошку в суп, туда же — капустный рассол, нарезанное мясо, соль и специи. Готовим оставшееся время (15 минут). Если картофель готовился дольше, то после его повторного забрасывания нужно увеличить время готовки, чтобы супчик успел прокипеть хотя бы 10 -15 м.
  9. После окончания заданного режима крышку мультиварки не открываем, оставляем щи томиться еще на 15-20 минут. После чего добавляем свежую зелень и разливаем по порционным тарелкам.

До чего хороша первая обжигающая ложка!

Время приготовления – 2 ч.

Количество порций – 6.

Щи из квашеной капусты с курицей: пошаговый рецепт с фото

Вкусные щи из квашеной капусты с курицей: рецепт с фото

  1. На домашней суповой курице щи получаются особенно ароматными. А навар переливается желтыми капельками. Итак, в кастрюлю поместим чистые, уже подготовленные куски курицы. Заливаем холодной водой.
  2. Ставим на плиту, доводим до кипения и дожидаемся, чтобы появилась пенка. Уменьшаем огонь. Ложкой перемешиваем кусочки мяса, чтобы со дна поднялось максимальное количество пены.
  3. Соберем ее шумовкой или ситечком. Убираем пенку, пока жидкость не станет золотисто-прозрачной.
  4. Луковицу очистим от шелухи, посечем, переложим в сковороду с растительным маслом. Если она ядреная, подержим немного в воде, затем нарежем кубиками. Обжариваем до золотистого цвета.
  5. Морковь вымоем, почистим, натрем на терке. Соединим с луком. Овощи перемешаем и потушим до мягкости.
  6. В этом рецепте использована капуста, заквашенная цельными вилками, поэтому ее еще необходимо нарезать небольшими тонкими кусочками. Нашинкованную же дополнительно измельчать ее не нужно.
  7. Отправляем капусту в бульон. Сколько ее варить? Все вместе — минут 5. Главное, не переварить.
  8. Картофель вымоем и почистим. Нарежем произвольно. Еще раз сполоснем под проточной водой. Забросим кубики в кастрюлю.
  9. Сварим картошку в бульоне до полуготовности. Затем перекладываем в кастрюлю лук с морковкой. Посолим по вкусу и доводим уже до готовности. Выключаем и даем блюду настояться.

Наваристые, вкусные щи готовы. Кому горяченького?

Щи с говядиной из квашеной капусты: рецепт с фото

Как сварить щи из квашеной капусты с мясом

  1. Говядину хорошо промываем, заливаем холодной водой и на медленном огне варим густой, концентрированный бульон. На это уйдет примерно 1-1,5 часа. При закипании не забываем снять пенку и посолить. Процеживаем, мякоть отделяем от кости и нарезаем средними кусочками.
  2. Затем нарезанное мясо снова отправляем вариться и доводим до кипения. В это время чистим картофель и нарезаем его средними кубиками или брусочками. Когда все будет готово, тоже забрасываем в суп.
  3. Кислую капусту отжимаем от сока и, если она нарублена крупно, измельчаем.
  4. Через 2-3 минуты капусту тоже кладем в кастрюлю и варим еще 10 минут.
  5. А пока занимаемся остальными овощами. Луковицу чистим и режем мелко, морковь трем крупно.
  6. Делаем классическую зажарку из лука и морковки на растительном масле.
  7. Когда 10 минут истекут, отправляем ее в суп. Немного поперчим и попробуем на соль. Накрываем крышкой и томим еще 2-3 мин.

И только перед выключением засыпаем в кастрюлю зелень. Оставим немного настояться, затем торжественно снимаем крышку.

Вы спрашивали, в чем правда? Правда в щах: приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *