Как выбрать кассету на рассаду, что выращивать?

Кассета – емкость, как правило, изготовленная из пластмассы с определенным количеством и размером ячеек в зависимости от выращиваемой культуры.

Способ выращивания расады в кассетах известен большинству благодаря своей эффективности и простоте не только для опытного огородника, но и для начинающего. В данной статье мы рассмотрим все нюансы и тонкости кассетного проращивания культур, критерии выбора кассет. Также вы узнаете как, и какие именно культуры можно вырастить в домашних условиях кассетным способом не прилагая особых усилий.

Плюсы кассетного выращивания рассады

  1. Главным плюсом проращивания семян в кассетах является возможность размещения большого количества растений на единицу площади в сравнении с традиционным методом высадки сразу в грунт. Опытные агрономы могут прорастить от 150 до 300 растений площадью 1 кв.м
  2. Кассетную рассаду не нужно пикировать.
  3. В кассетах предусмотрены отверстия для дренажа. Вода на дне не застаивается, грибок не будет развиваться и корни не гниют.
  4. Кассета не занимает много места на балконе или подоконнике квартиры в сравнении с ящиками и большими контейнерами.
  5. Если в ящиках рассаде чаще всего становится тесно и одни растения приглушают другие, то в кассете у каждого из них будет одинаковое питание, грунтовая смесь и пространство для роста.
  6. Маленькие ячейки кассет позволяют растению наростить здоровые и крепкие корни, но развитие стебля при этом медленнее. Таким образом, пересаживая культуру из кассеты, вы сохраняете корневую систему благодаря плотному обволакиванию корнями земли. После высадки в грунт корни будут дальше выпрямляться, лучше впитывать питательные вещества и как результат – быстрее развиваться.
  7. Кассетная рассада после пересадки меньше всего подвержена болезням, а к внешним условиям она адаптируется значительно быстрее.

Что необходимо учесть, выращивая рассаду в кассетах?

При поливе важно учесть несколько факторов: не поливайте растение струей, чтобы не вымыть питательные элементы, но и не наливайте воду в поддон (вода впитается через дренаж очень быстро и может спровоцировать гибель или болезни растений).

Лучше всего подходят капельные системы для домашних растений. Если нет возможности их приобрести – вырежьте из белого агроволокна плотностью 40 подстилку под размер поддона. Если будете подерживать спанбонд влажным, растения будут впитывать из него влагу постепенно. Есть вероятность, что корни могут прорасти в агроволокно, чтобы этого не случилось, накройте подстилку плотной тканью по типу китайского мешка.

Как выбрать кассету на рассаду: советы и рекомендации

На сайте интернет – магазина sad-ogorod.in.ua вы можете купить пластиковые кассеты для рассады от 15 до 288 ячеек.

Стандартные размеры кассет (в см):

В качестве примера приведена кассета на 288 ячеек голландского типа (размещение ячеек 24х12) с размерами 54 см по длине и 28 см по ширине:

Такая кассета применяется под рассаду цветов, земляники и помидор.

Следующий вариант – кассета на 32 ячейки с компоновкой 4х8. Подобный тип кассет покупают на рассаду кабачка, дыни, арбуза, клубники, цветов и огурца.

Что касается объема ячейки: чем больше ячейка, тем дольше рассада сможет находиться в кассете до высадки.

На картинке представлены основные типы кассет:

Кассеты с мелкими ячейками прекрасно подходят для пряных трав, лука-порея и репчатого лука, зелени.

Таблица для определения глубины и объема ячейки под культуру:

Что и как выращивать в кассетах?

Выращивая рассаду на подоконнике, самым главным этапом является правильная подготовка посевного материала. Покупайте семена только у проверенных поставщиков или используйте свои.

Подготовка семян

Прошлогодние семена считаются свежими, чтобы их подготовить за 3 часа до посадки погрузите их в розовый раствор с марганцовкой. Если семена хранятся более 1 года – подержите их 2 часа в теплой воде и только потом 3 часа держите в марганцовке. В противном случае рассада будет расти неравномерно: одни будут больше других, и сильные будут подавлять более слабых сеянцев.

После протравливания в марганцовке, процедите семена, разложите на ватном диске или ветоши. Уже спустя минут 40 семена высохнут, станут сыпучими и готовыми к высеву.

Совет: В продаже вы можете встретить уже подготовленные семена к посеву. Если протравить такие семена в марганцовке, можно сильно навредить всхожести семян.

Когда сеять семена на рассаду?

Обычно сроки указываются производителем на упаковке с семенами. Сроки посева зависят от климата в определенной зоне Украины. Если разделить нашу страну по зонам, можно примерно понять когда сеять семена и высаживать рассаду в грунт.

Таблица, в которой указаны примерные даты посева семян для будущей рассады:

А по этой таблице вы сможете ориентироваться когда высаживать пророщенную рассаду в грунт или сеять в грунт посевной материал:

Важно: если вы используете укрывные материалы, например тепличную пленку или агроволокно, сместите сроки посадки на 10-14 дней раньше.

Полесье – северные области Украины, лесостепь – центральные, а степь – практически вся часть южных областей.

Советы по выбору кассет

Для рассады помидор с момента посева до появления 3 листков оптимально выбирать кассеты с объемом ячейки около 60 мл. На 1 ячейку приходится 2 семечка. Проращивать лучше под тепличной пленкой или в парнике.

Более позднюю рассаду (больше 3 листьев) лучше распределить в ячейки от 200 до 450 мл (смотря какой сорт). Для лучшего освещения не выбирайте кассеты на много ячеек.

Форма ячеек в обоих случаях не имеет значения.

Баклажаны и перец до появления 3 листиков удобно растить в ячейках по форме конуса от 50 до 70 мл. Высота ячейки должна быть в 3 раза больше чем ширина в виду стержневой корневой системы.

Поскольку эти культуры не любят пересадку, извлечь рассаду из конусной ячейки значительно проще.

Более взрослой рассаде понадобится вариант с высокими конусными ячейками объемом более 200 мл для простоты извлечения.

Огурец, дыня, кабачок хорошо растут в ячейках от 200 до 300 мл. Высота ячейки должна в 2 раза превышать ширину. Такой объем выбран, чтобы не требовалась дальнейшая пересадка в более большие стаканы. На момент посадки, наполните ячейки на половину, и подсыпать только после первых всходов.

Арбузу и тыкве подойдут ячейки аналогичные кабачку, дыне и огурцу (см. выше). Если у вас сорта с крупными плодами – обратите внимание на кассеты по 6 ячеек объемом не меньше, чем 300 мл.

Лук, сельдерей, салатный лист, пряные травы комфортно себя чувствуют в ячейках на 30 или 50 мл, с одинаковым соотношением высоты и ширины.

Совет: в таких мелких кассетах грунт может пересыхать, лучше докупить поддон и постелите агроволокно для удерживания влаги.

Цветы, по типу петунии, лобелии, маргаритки и виолы выращивают по 2 семечки на ячейку от 70 до 150 мл независимо от формы. Можете использовать мини-парники и поддоны.

Кассеты для рассады: применение, долговечность, принцип выращивания (видео):

Как выбрать кассету на рассаду, что выращивать?

Выбираем правильную ёмкость для выращивания рассады

Урожай собран, сад подготовлен к зиме – значит, пора задуматься о подготовке к новому сезону. Начинается она с приобретения семян и размышлений о рассаде. Конечно, рассада должна быть здоровой и красивой, с хорошо развитой корневой системой и крепким стеблем. А чтобы рассада получилась именно такой, прежде всего, нужно решить – в чем же правильнее всего ее выращивать? Любой вид ёмкости для рассады имеет свои плюсы и минусы. В этой статье рассмотрим детальнее преимущества и недостатки самых популярных ёмкостей для рассады, которые можно купить или сделать самостоятельно.

В садовых центрах сейчас богатый выбор стаканчиков, контейнеров и горшочков любых размеров, а также торфяных и кокосовых таблеток разного диаметра. А еще продаются пластиковые и торфяные кассеты всех необходимых размеров, с количеством ячеек от 6 до 288 и более.

Но многие садоводы предпочитают обходиться подручными материалами. И тогда в дело идут пластиковые бутылки и бумажные стаканчики, коробки от молочных продуктов и кондитерских изделий, контейнеры для яиц и даже сами яичные скорлупки.

Так на чем же остановить свой выбор? Я советую ориентироваться на ту культуру, рассаду которой вы собираетесь выращивать.

1. Ящики для рассады

Их для рассады делают из пластмассы или дерева. Высота стенок не менее 8–10 см. Обычно в них имеются дренажные отверстия. Ящики, не имеющие «ножек», ставят в поддоны на бруски (сечением 1х1см). Рассада находится в ящиках до появления первой пары настоящих листочков, затем растения пикируют.

Плюсы выращивания рассады в ящиках

В ящиках размещается большое количество сеянцев, по мере их роста можно выбраковывать слабые и лишние. Здесь лучше сохраняется влага. Ящики легче поворачивать к свету. В них удобно высевать растения, требующие пикировки и те, которые в течение первых недель роста не дают мощного роста корневой системы (цветочные культуры, земляника, капуста, листовой сельдерей).

Минусы выращивания рассады в ящиках

Велика вероятность оборвать тонкие корешки соседних растений в процессе пикировки. Если немного запоздать с пикировкой сеянцев, выращиваемых в ящиках, корни растений начинают переплетаться. Достать рассаду с неповрежденными корнями будет просто невозможно. При поворачивании ящика с рассадой к свету ощущается его большой вес, особенно если используется деревянный ящик. В ящики не высевают растения с хрупкой, плохо восстанавливающейся корневой системой (огурцы, дыни, кабачки, баклажаны, перцы).

2. Пластиковые и торфяные кассеты

Плюсы выращивания рассады в пластиковых кассетах

Пластиковые кассеты очень удобны в использовании, но только в том случае, если они небольшого размера. Из них легко вынимается рассада. Эти кассеты можно использовать в течение нескольких лет и при хранении они не занимают много места. В пластиковые кассеты удобно помещать семена в торфяных или кокосовых таблетках, подобрав соответствующий размер.

Минусы выращивания рассады в пластиковых кассетах

Пластик не всегда прочный и быстро приходит в негодность. Иногда кассеты выполнены из материалов с высоким содержанием вредных веществ (например, поливинилхлорида), о чем говорит резкий запах. Пластиковые кассеты не подходят для выращивания растений с хорошо развитой корневой системой. Так как объем ячеек небольшой, грунт достаточно быстро высыхает, чего не происходит, например, с почвой в ящиках для выращивания рассады.

Кассеты часто продаются без соответствующих поддонов. Необходимо убедиться – в каждой ли ячейке есть дренажное отверстие. Если оно есть, то, чаще всего, очень большое (его удобно прикрыть нетканым материалом и тогда грунт не будет вымываться из ячейки).

Крупные кассеты (размер кассеты 400Х260 мм, количество ячеек 15) не удобны для переноса или перевозки рассады. Пластиковые кассеты в сочетании с торфяными или кокосовыми таблетками – дорогое удовольствие.

Плюсы выращивания рассады в торфяных кассетах

Торфяные кассеты делают из природного материала (торф 70% и картон 30%), и в течение месяца они полностью распадаются в почве. Материал, из которого сделаны кассеты, имеет пористую структуру, что обеспечивает доступ воздуха к корням рассады. Ячейки легко отрезаются от кассеты, и рассада пересаживается на грядку вместе с отделенной ячейкой, которую нужно будет полностью заглубить в почву, при этом не повреждаются корни.

Минусы выращивания рассады в торфяных кассетах

На торфяных кассетах иногда появляется плесень. Пористые стенки кассет быстро впитывают влагу из почвы, «конкурируя» с рассадой. Торфяные кассеты стоят дороже пластиковых и бумажных.

Пластиковые кассеты можно использовать в течение нескольких лет и при хранении они не занимают много места. © Елена Ветрова

Торфяные кассеты делают из природного материала, и в течение месяца они полностью распадаются в почве. © Marie Novicki

3. Торфяные таблетки

Торфяные таблетки производят на основе спрессованного мелкофракционного торфа, насыщенного питательными веществами, стимуляторами роста и фунгицидами. Таблетки обернуты особым волокном. Диаметр торфяных таблеток от 2,5 до 9 см. Торфяные таблетки способны удерживать оптимальный уровень кислотности (pH = 5,4–6,2), являющийся оптимальным для большей части растений. Чтобы таблетки «начали работать», их помещают в ёмкость с водой. После впитывания влаги таблетки становятся выше почти в 5 раз, а их диаметр не меняется. На верхней части таблеток расположены особые углубления для семян.

Плюсы выращивания рассады в торфяных таблетках

Создаются оптимальные условия для прорастания семян. Хорошо удерживают влагу. Подходят для проращивания растений, имеющих «мелкие» всходы (петунья, лобелия, земляника) и для растений, которые не терпят пересадку (маки, гипсофила, морозники). В торфяных таблетках размером в 8 или 9 см можно выращивать рассаду огурцов, кабачков, арбузов. При пересадке рассады в грядку растения не вынимаются из таблетки.

Минусы выращивания рассады в торфяных таблетках

Высокие цены. На влажных таблетках иногда может появляться плесень. Таблетки, имеющие большой диаметр, все равно “маловаты” для выращивания перцев, томатов, баклажанов. До того, как таблетку с рассадой перенести на грядку, желательно убрать нетканый материал, что не всегда легко сделать, например, если корневая система уже сильно разрослась.

4. Кокосовые таблетки

Кокосовые таблетки, («кокогрунт») выполнены из спрессованного кокосового материала (70 % кокосового торфа и 30% кокосовой стружки и волокон) и также насыщенны питательными веществами, стимуляторами роста и особыми антибактериальными веществами, защищающими растения.

Кокосовые таблетки способны удерживать оптимальный уровень кислотности (pH = 5,4–6,2), подходящий большинству растений. Таблетки имеют пористую структуру и насыщенны воздухом, что очень важно для выращиваемой рассады. Таблетка обернута специальной защитной сеточкой из нетканого материала.

Интересно, что кокосовый торф получают из измельченной кожуры кокосов, которая проходит специальную ферментацию в течение 15–18 месяцев, затем длительную сушку и прессовку под большим давлением.

Сухая кокосовая таблетка имеет светло-коричневый или песочный цвет, а смоченная водой – темно-коричневый. Диаметр кокосовых таблеток от 2,5 см (подходят для выращивания петуньи, земляники) до 8 см (подходят для выращивания огурцов, кабачков, арбузов). Кокосовая таблетка быстро увеличивается в размерах после помещения ее примерно в 40 мл теплой воды. На верхней части таблетки расположено отверстие для семян.

Плюсы выращивания рассады в кокосовых таблетках

Создается нужная среда для проращивания семян. Кокосовые таблетки обеспечивают активное формирование корневой системы рассады и содержат вещества, предотвращающие появление болезнетворных бактерий, грибов, сорняков. Рассаду вместе с таблеткой переносят в грядку. Кокосовое волокно отлично удерживает влагу на длительный срок.

Минусы выращивания рассады в кокосовых таблетках

Высокие цены. Иногда на влажных таблетках появляется плесень. Объем грунта даже в таблетках с большим диаметром недостаточен для выращивания томатов, перцев, баклажанов. Неудобно снимать защитную сеточку, которая явно будет сдерживать рост корневой системы.

5. Пластиковые и торфяные горшочки

В пластиковых и торфяных горшочках можно выращивать любые культуры, главное – подобрать нужный размер.

Плюсы выращивания рассады в пластиковых горшочках

В чем разница круглых и квадратных ёмкостей? Круглые пластиковые горшочки удобнее заполнять землей, и рассада из них «переваливается» гораздо легче, а квадратные горшочки намного компактнее и не занимают лишнее место на подоконнике.

Горшочки выполнены из плотного пластика, что удобно при транспортировке рассады и защищает корни от травмирования во время вращения для обеспечения лучшей освещенности. Пластик непрозрачный, это способствует нормальному развитию корневой системы. Горшочки могут использоваться многократно. Квадратные горшочки удобнее убирать на хранение до следующего посева рассады.

Читайте также:  Замиокулькас замиелистный — Сад "Домчегг" — ?ire?ns?ir?ti?? (id1575)

Круглые горшочки при хранении занимают много места.

Плюсы выращивания рассады в торфяных горшочках

Торфяные горшочки делают из пористого материала, который на 70-80% состоит из торфа и на 20–30% – из бумаги или картона. Стенки горшочков пористые, хорошо пропускают воздух, что способствует хорошему корнеобразованию. Удобно переносить рассаду в грунт вместе с горшочком, который достаточно быстро перегнивает.

Минусы выращивания рассады в торфяных горшочках

Достаточно быстро в торфяных горшочках пересыхает земля, после чего она начинает сильно уплотняться, отстает местами от края горшочка, что всегда плохо сказывается на корневой системе рассады. Самый обычный полив часто приводит к появлению плесени на стенках горшочков. При обильном поливе почва в горшочке меняет свою структуру, становится «киселеобразной».

К моменту переноса рассады на грядки горшочки практически полностью утрачивают прочность. Есть и другая крайность: иногда в состав материала, из которого сделан горшочек, входит до 35% спрессованного картона, и в этом случае растению, уже перенесенному в грядку, невозможно пробиться через плотные стенки.

Зная это, многие садоводы перед высадкой рассады дополнительно разрезают стенки горшочка, невольно нарушая целостность корневой системы.

Высокие цены на качественные торфяные горшочки – тоже их недостаток.

6. Ёмкости для рассады из использованной пластиковой тары

Одноразовые стаканчики различного объема, обрезанные пластиковые бутылки, пластиковые контейнеры от мороженого, тортов, молочных продуктов.

Плюсы выращивания рассады в ёмкостях из пластиковой тары

Большой выбор ёмкостей любого размера, и все они не требуют дополнительных финансовых затрат. Рассада достаточно легко вынимается вместе с земляным комом.

Минусы выращивания рассады в ёмкостях из пластиковой тары

Прозрачные стенки не позволяют корневой системе развиваться нормально, что происходит только при отсутствии света. Нельзя забывать делать дренажные отверстия.

7. Контейнеры для яиц

На первых этапах выращивания рассады нет необходимости пользоваться большими ёмкостями. Контейнеры от яиц удачно заменяют мелкие кассеты, но надо не забыть обязательно сделать дренажные отверстия. Ячейки можно легко отрезать в нужном количестве. Используют и пластиковые, и бумажные контейнеры.

Бумажные контейнеры очень удобно использовать если нужно посеять культуры, которые не любят пересадку, и высаживать прямо с ячейкой в грунт или в горшочек нужного размера. Контейнеры от яиц используют при посадке листового сельдерея, земляники, маков, морозников, хризантем.

Минусы выращивания рассады в контейнерах для яиц

Бумажные контейнеры не долговечны и важно вовремя перенести рассаду с ячейкой в горшочек или прямо в грунт. Тщательно контролировать влажность земли в контейнере.

8. Стаканчики «своими руками» из бумаги

Ёмкость для рассады можно сделать самостоятельно, например, из макулатуры (не советуют использовать цветные газеты). Газетные листы складывают в три–четыре слоя, оборачивают вокруг стеклянной бутылки или металлической коробки подходящего размера. У полученного цилиндра фиксируют края канцелярскими скрепками. Все приготовленные цилиндры ставят вплотную друг к другу в неглубокую емкость. В таких стаканчиках удобно выращивать рассаду салата и вместе с ними переносить сразу на грядку либо в горшочек большего размера.

Рассада из использованной пластиковой тары не требует никаких финансовых затрат. © Fleurette Jardin

Контейнеры от яиц удачно заменяют мелкие кассеты. © Foley’s Curb Appeal

Ёмкость для рассады можно сделать практически из любой бумаги. © rachael gander

Оптимальные ёмкости для рассады определённых культур

Гвоздика Шабо

В ящики насыпают землю (слой 7–8 см), раскладывают семена и присыпают песком. Через 3–4 недели, на стадии двух настоящих листьев, рассаду пикируют, размещая либо опять в ящик на расстоянии 4х4 см, либо в кассеты с ячейками 3х4 см.

Семена земляники, обычно, дорого стоят и в упаковке всегда несколько штук довольно мелких семечек, поэтому лучше использовать торфяные или кокосовые таблетки. В углубления на верхней части хорошо увлажненной таблетки переносят «проклюнувшиеся» семена земляники. Таблетки помещают в контейнер и прикрывают пленкой или крышкой.

Томаты

Семена томатов высевают в ящики примерно за два месяца до высадки рассады. После появления первых двух настоящих листочков растения пикируют в отдельные горшочки (8х8 см). Примерно через три недели проводят вторую пикировку в горшочки большего размера (12х17 см).

Кукуруза

Семена кукурузы высевают проклюнувшимися, примерно за 25 дней до высадки на грядки. Кукуруза имеет очень сложную корневую систему и пересадку она не любит. Ее основные корни (обычно их от 20 до 30) уходят на глубину свыше двух метров. Интересно, что в самом начале развития растения эти корни формируются и растут как горизонтальные. Они очень хрупкие и после обламывания не восстанавливаются.

Поэтому при выращивании рассады и ее пересадке не следует нарушать корневую систему. К тому же, у корневой системы кукурузы повышенные требования к аэрации. Поэтому для выращивания рассады подойдут торфяные горшочки большого размера (9х9 см или 11х11см). В каждый кладут по четыре семени на глубину 3-4 см. После появления третьего листа в горшочке оставляют только одно растение. Примерно через двадцать дней после посева кукуруза готова к высадке в огороде.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Полевой салат (рапунцель, валерианелла) – выращивание, уход, полезные свойства, рецепты

Из всех овощей, наверное, только полевой салат может похвастаться таким большим количеством народных названий – это растение известно у нас также под именами «мауница», «рапунцель», «валерьянница» или «валерианелла».

Нежные зеленые розетки валерианеллы, больше известного у нас как полевой салат, — ценятся за тонкий, слегка ореховый вкус. Это полезное растение можно без труда вырастить и самому.

Дикий вид полевого салата Valcrianella locusta — «родоначальник» всех сортов: осенних со светло-зелеными листьями и компактных, выносливых зимних. Хотя сейчас в ассортименте появились сорта для весеннего посева, полевой салат остается типичным осенним овощем. Для того чтобы получить урожай салата уже в начале сентября, семена высевают с середины июля. Посеянным в августе полевой салат также развивается очень быстро, а собирать его можно уже через пять-семь недель. Семена, попавшие в почву в сентябре, взойдут благодаря высокой влажности очень быстро. Но если температура опустится ниже 8 °С, рост семян сразу же прекратится. Поэтому в большинстве случаев со сбором урожая все же придется подождать до весны.

Тем, кто хочет собирать урожай, несмотря на снег и мороз, рекомендуем укрыть грядки агроволокном или посадить несколько рядков рассады в парниках. Чтобы не допустить заражения растений грибными заболеваниями, в безморозные дни агроволокно снимайте, а парники проветривайте. Еще один совет: зимующий салат не может получать из холодной почвы питательные вещества. Чтобы растения весной активно продолжали свой рост, начиная с конца марта подкармливайте их органическими удобрениями для овощных растений (около 50 г/кв. м).

Техника выращивания рапунцеля (валерианеллы) – полевого салата

Выращивание и уход за полевым салатом – дело нисколько несложное.

Наполните поддоны для посева грунтом для рассады (или смесью из компоста, садовой земли и песка в равных частях) и высейте 3-5 семечек в каждую кассету. Через четыре недели высадите рассаду с комом земли в открытый грунт. Схема посадки: 8 х 8 см. Срок посева семян в открытый грунт: в апреле, как только почва на глубине 5-7 см прогреется до +10 С. и до середины июня.

Всходы появляются на 8-10-й день.

Весной посеянный под зиму салат начинает очень быстро расти и цвести. Семена прорастают в тех местах, где почва почти не обрабатывается.

Полезные свойства полевого салата (валерианеллы, рапунцеля)

В прошлом — сорняк, а в наши дни — желанный гость на кухне. Ореховый, но такой мягкий вкус полевого салата придется по душе и взрослым, и детям.

Полевой салат — традиционный во многих странах гарнир, и этим он обязан не только своему изысканному аромату. Растение богато витамином С и к тому же способствует укреплению иммунитета. Кроме этого, в салате содержится кроветворное железо, йод и фолиевая кислота. Поэтому полевой салат — продукт, который необходимо включать в рацион питания для беременных. При этом не обязательно употреблять его в чистом виде, из него можно делать вкуснейшие салаты. Попробуйте оригинальное ароматное песто или освежающий йогуртовый соус с пюре из нежных листьев салата.

В качестве сытного дополнения к этому листовому овощу с ореховым привкусом прекрасно подойдет копченая форель, мясо птицы, бекон или орехи. Соусы с горчицей, тыквенным маслом и чесноком или же с такими ингредиентами, как яблочные дольки, сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, придадут салату дополнительные вкусовые нотки. К полевому салату можно также подать тушеные грибы, красную свеклу или съедобные каштаны.

Существуют сорта полевого салата как с очень тонкими, так и с более плотными листьями. Собранные в розетки, они сохраняются свежими только в течение нескольких дней. Чтобы предотвратить потерю влаги, хранить полевой салат необходимо в прохладном месте в пластиковом пакете.

Рецепты из рапунцеля (мауницы, полевого салата, валерьянницы или «валерианеллы)

Конвертики с телятиной

Для теста: 125 г муки, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 2 стол, ложки растительного масла. Для начинки: 50 г лука, 1 стол, ложка подсолнечного масла, 300 г рубленой телятины, 1 яйцо, 1 стол, ложка рубленой петрушки, соль, молотый черный перец, 1 желток. Для соуса: 40 г полевого салата, 100 г сметаны, 100 мл йогурта, 1 стол, ложка сливок, чайн. ложка лимонного сока, соль, молотый белый перец, полевой салат для украшения

  1. Из указанных ингредиентов, добавив 50 мл теплой воды, замесить тесто. Вымесить, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить на 30 мин в холодильник.
  2. Лук очистить и порубить. В сковороде разогреть подсолнечное масло и пассеровать в нем лук до прозрачности. Подмешать рубленое мясо и обжарить (10 мин).
  3. Мясо остудить и смешать с яйцом и петрушкой. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до 180 °С. Тесто выложить на посыпанную мукой салфетку и тонко раскатать в прямоугольник. Из теста вырезать квадраты 7×7 см. На каждый положить по 1 стол, ложке мясной начинки, уголки отвернуть вверх и наложить друг на друга. «Конвертики» смазать желтком и выложить на выстланный пергаментом противень. Выпекать 15 мин.
  4. Для соуса салат пюрировать с половиной сметаны. Подмешать оставшуюся сметану, йогурт, сливки и лимонный сок. Приправить. «Конвертики» подать с соусом, украсив полевым салатом.

Лапша с песто

150 г полевого салата, 3 зубчика чеснока, 4 стол, ложки кедровых орешков, 60 г тертого пармезана, 100 мл оливкового масла, морская соль, 400 г лапши, 40 г тертого пармезана, 40 г полевого салата для украшения

  1. Салат подготовить, чеснок порубить.
  2. Орешки обжарить без добавления жира и крупно порубить. Соединить салат, чеснок, орешки и пармезан. Влить половину растительного масла и содержимое пюрировать. Оставшееся масло подмешать к пюре. Приправить.
  3. Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг (воду собрать). Смешать с соусом песто, добавив 3 стол, ложки горячей воды от варки лапши. Посыпать сыром и украсить листочками салата.

На заметку дачнику об упомянутом выше агроволокне:

Вопрос: Сколько времени нужно, чтобы очистить землю от сорняков с помощью черного агроволокна?

Ответ: К сожалению, полностью очистить землю от сорняков не получится. Одна из главных проблем – семена сорных растений имеют неравномерную всхожесть, иначе их можно было бы уничтожить прополкой. Иногда они, попав в почву, всходят через несколько лет, к тому же многие, особо вредоносные, размножаются еще и вегетативно. Поэтому, прекратив доступ света, вы избавитесь от сорняков лишь на время, пока они накрыты черным агроволокном (через рыхлящие материалы они со временем пробьются). Наши почвы сильно засорены, и, даже прекратив попадание в них семян сорняков, мы еще много лет будем сталкиваться с данной проблемой.

Полевой салат (рапунцель, валерианелла): выращивание, уход

Валерианелла — самый ранний, вкусный, салатный овощ, популярный в Западной Европе, но незаслуженно безвестный в наших краях. А зря, полевой салат выдерживает любые холода, неприхотлив, полезен в качестве источника витаминов по весне. Статья расскажет как выращивать валерианеллу в саду и огороде.

Полевой салат (лат. Valerianella locusta; англ. Cornsalad, Lamb’s-lettuce; фр. Mâche, Doucette, Valérianelle; нем. Feldsalat, Rapunzel; порт. Alface; исп. Lechuga de campo) — однолетнее травянистое овощное растение, образующее после всходов небольшую розетку блестящих нежных листьев высотой до 30 см, с хрупким стеблем и неглубокой, но мощной корневой системой.

Немецкое название полевого салата — источник имени сказочной героини Рапунцель.

Многочисленные мясистые прикорневые листья имеют лопатообразную форму. Переход от фазы розетки к образованию цветоносных побегов очень короткий. Соцветие имеет вид плоского полузонтика. Цветки мелкие, голубовато-белые.

В пищу употребляют прикорневые листья валерианеллы, которые отличаются сладковатым специфическим вкусом. Их используют сырыми отдельно с разными приправами (майонез, сметана, растительное масло) или вместе с сельдереем, вареной свёклой для приготовления разных салатов, а из вареных листьев готовят такие же блюда, как из шпината.

Валерианелла хорошо сочетается в салате с другими видами зелени

Хорошо сочетается полевой салат практически со всеми видами салатных растений, но наиболее подходящая для него пара — это цикорный салат. Полевой салат прекрасно дополняет салаты с грецкими орехами, свеклой и яблоками. Можно измельчить листочки полевого салата и добавить их в фарш из птицы.

Выращивание полевого салата в саду

Валерианелла — холодостойкое и неприхотливое растение, переносящее заморозки до −10°C и ниже. Рапунцель, подобно другим салатам требовательна к влаге, но не переносит избытка влаги.

Салат хорошо растет на рыхлых плодородных почвах, а на глинистой почве сажать валерианеллу смысла нет. Также нет смысла выращивать полевой салат летом — высокая температура ускоряет образование цветоносов и ослабляет рост листьев (салат идет в цветуху).

Вредители не повреждают листья валерианеллы, также, как и болезни. Мучнистая роса — единственное заболевание которым болеет валерианелла в теплицах из-за высокой влажности воздуха.

Валерианелла хорошо подходит для озимого выращивания — при посадке семян под зиму есть шанс получить витаминную зелень салата уже в апреле, когда другие культуры только пробуждаются от зимней спячки.

Вредители и болезни обходят валерианеллу стороной

Валеринелла полезна для здоровья (лечит болезни почек), благодаря богатому витаминному и минеральному составу. В листьях полевого салата образуется большое количество аскорбиновой кислоты (до 60 мг на 100 г сырой массы), рутина (до 40 мг), каротина (до 6 мг). Особенно важно потреблять листья валерианеллы весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, и поздно осенью, когда большинство зеленных культур уже пропало.

Кстати, валерианелла формирует мощные, густые корни, хорошо разрыхляющие почву и замедляющие вымывание из нее питательных веществ. Поэтому полевой салат полезен для почвы, и его можно сеять на гряды как зеленое покрытие.

Выращивание рассады, посадка в теплицу и открытый грунт

При весенней посадке, семена валерианеллы высаживают как можно раньше, в апреле, в почву, подготовленную с осени. На грядку желательно внести перепревший компост и аммиачную селитру, из расчета: 1/4 ведра компоста, 1 ч. ложку аммиачной селитры на 1 м 2 грядки.

В начале августа сеют семена валерианеллы для осеннего потребления. Через дней прореживают, оставляя растения в ряду через Для получения урожая поздней осенью, семена высевают в первой декаде сентября. Перед наступлением холодов грядку укрывают пленкой, чтобы продлить сроки потребления салата.

Читайте также:  Декоративные мостики для дачи

Кстати, районированных сортов валерианеллы нет. В продаже есть семена зарубежных сортов: Голландский широколистный, Дуплекс, Крупносемянный, Ложнолистный, Сирилла, Темнозеленый, Трианон, Экспромт, Эстамп. Все сорта хорошо приспосабливаются к нашему климату.

Следует знать, что у семян валерианеллы длительный период покоя, поэтому стараются сеять семена прошлого или позапрошлого года. Семена валерианеллы сохраняют всхожесть до 5 лет.

В теплице валерианеллу выращивают в качестве растения-уплотнителя. Семена высевают на глубину до расстояние между рядами При выращивании рассады семена полевого салат сначала сеют в рассадные ящики и держат при комнатной температуре до появления всходов.

При появлении всходов температуру снижают до +10°C. После появления второго настоящего листа полевой салат пикируют в горшочки и поднимают температуру до +18°C. За дней до высадки в открытый грунт рассаду валерианеллы закаляют. Рассаду высаживают на расстоянии друг от друга а между рядами — до 20 см.

При посеве семян в открытый грунт всходы рапунцель появляются на день, поэтому сразу грядку надо накрыть нетканым материалом сразу после посева, чтобы избежать высыхания верхнего слоя почвы.

Уход за валерианеллой

Уход за валерианеллой обычный, подобно уходу за листовым салатом: рыхление почвы, регулярный полив, прополка сорняков.

Убирают полевой салат в фазе полного формирования розетки листьев и до появления цветоносных побегов (через дней после всходов), выдергивая растения из почвы.

Выращивание полевого салата рапунцеля валерьянницы посадка уход

Как вырастить рапунцель (салат полевой)

Многие, у кого есть дети, знают сказку братьев Гримм «Рапунцель». Начинается она так: «Одна бедная женщина захотела салата из чудесного зеленого растения рапунцель, растущего в саду колдуньи». Читая своим детям эту сказку, я гадала, о каком же растении идет речь? Понимала лишь, что это какая-то зеленая, скорее всего, салатная культура.

Преимущество полевого салата перед другими салатами — в просто сказочной холодостойкости. Если зима не слишком морозная, он может расти в холодных парниках и неотапливаемых теплицах. Я это свойство пока проверить не успела, ведь для этого семена нужно посеять осенью. Помимо скороспелости и неприхотливости, вале-рьянница содержит целый букет витаминов. А каротина в ней почти как в моркови.

Валерьянница— однолетнее растение. Урожай и семена дает в один год. К уборке листьев готоваn через 1,5-2 месяца после посева и до начала отрастания цветоносных побегов. Посев желательно повторять каждые 2-3 недели. Вегетационный период 80-110 дней. При хорошем уходе (своевременном поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков), а также благоприятной погоде, в розетке бывает 30-50 мясистых листьев. Розетки срезают у самого корня. Я думаю, что валерьянница для дачников может стать отличной прибавкой к остальному урожаю огородных культур.

В салатах валерьянницу используют с вареным яйцом, сыром, натертым на терке сельдереем, отваренной свеклой, чесноком. А заправляют майонезом, сметаной, растительным маслом, лимонным соком, уксусом, горчицей. В общем, любой заправкой, которая вам нравится.

Как видите, вырастить загадочную рапунцель в своем собственном огороде вполне можно и без колдовства. Благодаря небольшому размеру и красивому внешнему облику валерьянницу можно выращивать в модных сегодня «кухонных садиках». А если грядку под рапунцель сделать причудливой, нестандартной формы и поселить там декоративные фигурки, то это место может стать достопримечательностью вашего участка.

Салат с поэтическим названием — валерианелла

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В настоящей статье предлагаю познакомиться с интересной разновидностью салатов, который пока на наших российских грядках редкий гость и поэтично называемый валерианеллой. В литературе можно встретить и другие названия этого салата – полевой салат, рапунцель (часто так его называют в западных странах), фельдсалат, ягнятская трава. А где-нибудь в российской глубинке загадочная рапунцель известна как валерьянница.

Валерианелла – однолетняя овощная культура, из семейства валериановых , которую повсеместно ценят в европейских странах за ее высокие вкусовые качества. Растение быстро образует розетку листочков лопатообразной формы, высотой до 35 см. Стебель хрупкий, корневая система поверхностная, но сильно развитая. Появление цветоносных побегов и зонтичных соцветий не заставляет себя ждать. Цветки голубоватые, мелкие.

Рапунцель неприхотливое и морозоустойчивое растение, предъявляющее повышенные требования к обеспечению влагой. В жаркую погоду рост листьев замедляется и стимулируется появление цветоносов. Болезнями и вредителями валерианелла не поражается.

Народная медицина рекомендует использовать валерианеллу для лечения почечных болезней. Нежные лилово-зеленые листочки валерьянницы богаты каротином, витаминами группы C, PP,B, минеральными солями кальция, магния, калия, натрия и фосфор.

Чистить салат, к сожалению, утомительно. Необходимо тщательно удалить все корни, вялые листья, несколько раз промыть то, что останется, в холодной воде, чтобы на зубах не хрустели песчинки, дать стечь воде, хорошо обсушить зелень бумажными полотенцами. Листья лучше не измельчать.

Отыскать отечественные сорта валерианеллы мне пока не удалось, а из зарубежных могу порекомендовать: Этампский, Темно-зеленый, Колосок, Зимний салат, Дуплекс, Голландский широколистный, Эспромт. В наших климатических условиях эти сорта прекрасно растут.

В открытый грунт и под пленочные укрытия семена (лучше прошлогодние) обычно высевают по срокам с другими салатами на глубину 0,5-1 см. Свежие семена валерианеллы имеют длительный период покоя и лучше воспользоваться прошлогодними запасами. Всхожесть они сохраняют до пяти лет.

Для получения зелени валеранеллы осенью, посев проводят в первой декаде августа. После появления всходов посевы прореживают, оставляя между растениями не менее 10 см. Чтобы собирать урожай полезной зелени с наступлением первых морозов можно накрыть грядки валерианеллы полиэтиленовой пленкой, хотя, как вы помните, растения могут переносить заморозки до — 10 градусов.

С целью получения более ранней полезной продукции валерианеллы весной рекомендуется проводить ее подзимние посевы, но ни как большинства холодостойких овощных культур с наступлением первых заморозков, а в начале сентября. Такие сроки посева необходимы для того чтобы растения полевого салата успели образовать по несколько настоящих листочков и развить мощную корневую систему. С наступлением первых заморозков грядки валерианеллы на зиму укрывают хвойными ветками, листьями и укрывным нетканым материалом.

Можно выращивать рапунцель через рассаду. В этом случае посев проводят в конце марта-начале апреля. С момента посева до появления всходов необходимо поддерживать температуру 18-20 градусов. После появления всходов до образования первого настоящего листа температуру следует понизить до 10-12 градусов.

Полевой салат хорошо удается на легкой суглинистой почве, к плодородию особых требований не предъявляет. Рапунцель любит влагу, а сухую и жаркую погоду переносит плохо. Всходы прореживают, окончательно оставляя между растениями не менее 10 см.

Выборочно собирать листочки можно уже через 50 дней, а выдергивать розетки целиком или срезать на уровне почвы лучше через три месяца, но до образования цветочного стебля. В сухое лето без поливов листья быстро грубеют, как у большинства салатов. Урожай собирают до начала цветения.

Надеюсь, краткое описание, и мои рекомендации по выращиванию валерианеллы заинтересуют многих читателей и подвигнут вас на выращивание этого полезного салата на своих дачных участках, что значительно увеличит получение ценной зеленой продукции со своего участка.

Выращивание полевого салата (рапунцеля, валерьянницы): посадка, уход

При подзимнем посеве салат полевой ведет себя как двулетник, а при посеве весной и летом – это типичный яровой однолетник. Рапунцель представлен двумя разновидностями: с темно-зелеными листьями и желто-зелеными (последняя стоит дороже). В нашей стране районирован сорт Экспромт, который выращивают прямым посевом семян и через рассаду.

Для весеннего посева (в первой половине апреля) участок готовят с осени, внося органические и минеральные удобрения. Сеют на глубину 1 -1,5 см строчками по схеме 20×50 см (в одну строчку), 32 32×76 см (в две), 35 35 35×75 см (в три строчки) из расчета 3-5 г/кв.м. Всходы полевого салата появляются через 8-12 дней после посева. Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, прополке и прореживании сеянцев

На рассаду рапунцель сеют 25 марта – 5 апреля в посевные ящики на балконе или в грунт теплицы. Норма высева семян 4-5 г/кв.м, глубина заделки – 0,5 см. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 18-20 градусов, затем, пока не раскроется первый лист, снижают до 12°. В фазе двух листьев сеянцы пикируют в грунт теплицы с расстоянием между растениями 5 см и поддерживают температуру днем 16-18°, а ночью – около 10 ° .

Для получения зелени в конце лета семена сеют с третьей декады июля до середины августа (при более поздних сроках посева в листьях накапливаются нитраты, ухудшается качество продукции). Так как солнце в это время яркое, важно защитить сеянцы от губительных лучей. Грядку прикрывают нетканым материалом (на дугах) или увлажняют с помощью частого дождевания.

Загущенные рядки рапунцеля прореживают, сначала оставляя между соседними растениями 2-3 см, затем 10-15 см. Почву в рядке дважды рыхлят с интервалом полторы недели. Еще через 10-15 дней рыхлят междурядье. Всходы каждые 2-3 дня поливают из лейки с ситечком. Подросший салат поливают раз в неделю, но так, чтобы вода не попадала на листья.

При выращивании полевого салата в озимой культуре его сеют в первой половине сентября. Грядку укрывают соломой, перегноем или нетканым материалом, рядки располагают с интервалом 15-20 см поперек гряды.

Заделывают семена обратной стороной грабель или дощечкой, хорошо прижимая семена к почве. Применяют также широкополосный способ размещения с междурядьями 25 см и нормой высева 15-30 г/кв.м. Всходы появляются через 3-5 дней. Их также рыхлят, пропалывают и прореживают. Ранней весной, когда сойдет снег, междурядья вновь рыхлят с интервалом 10 дней. Зелень растет быстро, продукцию собирают в начале мая.

Ускорить поступление зелени можно с помощью укрытий из пленки (ранней весной) и утепленных соломой ящиков (зимой на юге страны). При этом листья салата не теряют своих качеств, но они, как правило, не зеленые (отбеленные). Уборку зелени тоже проводят выборочно. Урожайность полевого салата всего 0,5-1 т/га. Однако он дает витаминную зелень даже зимой и стоит в это время на рынке дорого. Поэтому его выгодно выращивать как для себя, так и на продажу.

Нежные листья полевого салата отличаются приятным ароматом и сладковатым ореховым вкусом. Лучше всего их употреблять свежими, приправив оливковым маслом, но можно и отварить.

Рапунцель сочетается практически со всеми видами зеленных культур, но лучшая пара – цикорный салат с полевым салатом. В закусках варианеллу прекрасно дополняют грецкие орехи, свекла, яблоки и соусы с горчицей или тыквенным маслом. Листочки полевого салата можно измельчить и добавить в фарш из птицы или подать в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам, тушеным грибам, съедобным каштанам.

Салат очень нежный, поэтому желательно употребить его в пищу сразу и хранить в холодильнике не больше трех дней.

В прошлом — сорняк, а в наши дни — желанный гость на кухне. Ореховый, но такой мягкий вкус полевого салата придется по душе и взрослым, и детям.

Полевой салат — традиционный во многих странах гарнир, и этим он обязан не только своему изысканному аромату. Растение богато витамином С и к тому же способствует укреплению иммунитета. Кроме этого, в салате содержится кроветворное железо, йод и фолиевая кислота. Поэтому полевой салат — продукт, который необходимо включать в рацион питания для беременных.

В качестве сытного дополнения к этому листовому овощу с ореховым привкусом прекрасно подойдет копченая форель, мясо птицы, бекон или орехи. Соусы с горчицей, тыквенным маслом и чесноком или же с такими ингредиентами, как яблочные дольки, сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, придадут салату дополнительные вкусовые нотки. К полевому салату можно также подать тушеные грибы, красную свеклу или съедобные каштаны.

Существуют сорта полевого салата как с очень тонкими, так и с более плотными листьями. Собранные в розетки, они сохраняются свежими только в течение нескольких дней. Чтобы предотвратить потерю влаги, хранить полевой салат необходимо в прохладном месте в пластиковом пакете.

Конвертики с телятиной

Для теста: 125 г муки, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 2 стол, ложки растительного масла. Для начинки: 50 г лука, 1 стол, ложка подсолнечного масла, 300 г рубленой телятины, 1 яйцо, 1 стол, ложка рубленой петрушки, соль, молотый черный перец, 1 желток. Для соуса: 40 г полевого салата, 100 г сметаны, 100 мл йогурта, 1 стол, ложка сливок, чайн. ложка лимонного сока, соль, молотый белый перец, полевой салат для украшения

  1. Из указанных ингредиентов, добавив 50 мл теплой воды, замесить тесто. Вымесить, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить на 30 мин в холодильник.
  2. Лук очистить и порубить. В сковороде разогреть подсолнечное масло и пассеровать в нем лук до прозрачности. Подмешать рубленое мясо и обжарить (10 мин).
  3. Мясо остудить и смешать с яйцом и петрушкой. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до 180 °С. Тесто выложить на посыпанную мукой салфетку и тонко раскатать в прямоугольник. Из теста вырезать квадраты 7×7 см. На каждый положить по 1 стол, ложке мясной начинки, уголки отвернуть вверх и наложить друг на друга. «Конвертики» смазать желтком и выложить на выстланный пергаментом противень. Выпекать 15 мин.
  4. Для соуса салат пюрировать с половиной сметаны. Подмешать оставшуюся сметану, йогурт, сливки и лимонный сок. Приправить. «Конвертики» подать с соусом, украсив полевым салатом.

150 г полевого салата, 3 зубчика чеснока, 4 стол, ложки кедровых орешков, 60 г тертого пармезана, 100 мл оливкового масла, морская соль, 400 г лапши, 40 г тертого пармезана, 40 г полевого салата для украшения

  1. Салат подготовить, чеснок порубить.
  2. Орешки обжарить без добавления жира и крупно порубить. Соединить салат, чеснок, орешки и пармезан. Влить половину растительного масла и содержимое пюрировать. Оставшееся масло подмешать к пюре. Приправить.
  3. Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг (воду собрать). Смешать с соусом песто, добавив 3 стол, ложки горячей воды от варки лапши. Посыпать сыром и украсить листочками салата.

Вопрос: Сколько времени нужно, чтобы очистить землю от сорняков с помощью черного агроволокна?

Ответ: К сожалению, полностью очистить землю от сорняков не получится. Одна из главных проблем – семена сорных растений имеют неравномерную всхожесть, иначе их можно было бы уничтожить прополкой. Иногда они, попав в почву, всходят через несколько лет, к тому же многие, особо вредоносные, размножаются еще и вегетативно.

Дача, сад и участок » Садовые растения » Полевой салат (рапунцель, валерианелла) – выращивание, уход, полезные свойства, рецепты

Техника выращивания рапунцеля (валерианеллы) – полевого салата

Выращивание и уход за полевым салатом – дело нисколько несложное.

Наполните поддоны для посева грунтом для рассады (или смесью из компоста, садовой земли и песка в равных частях) и высейте 3-5 семечек в каждую кассету. Через четыре недели высадите рассаду с комом земли в открытый грунт. Схема посадки: 8 х 8 см. Срок посева семян в открытый грунт: в апреле, как только почва на глубине 5-7 см прогреется до 10 С. и до середины июня.

Всходы появляются на 8-10-й день.

Весной посеянный под зиму салат начинает очень быстро расти и цвести. Семена прорастают в тех местах, где почва почти не обрабатывается.

Общепринятое название кукурузный салат появилось благодаря тому, что культура имеет тенденцию произрастать в качестве сорняка на кукурузных полях. Прежде чем французские фермеры начали культивирование растения в XVII веке, валерианеллу собирали на полях среди зерновых культур, таких как кукуруза, рожь и пшеница. Принадлежит к семейству валериановых (название – уменьшительное название валерианы), также известна под названием зимний салат, валерианелла колосковая, валерьяница колосковая, валерьяница овощная, рапунцель, или валерианелла огородная, валерианелла малая, фельдсалат, маш.

Читайте также:  Как правильно утеплить балкон изнутри (6 этапов с фото)

Общая информация

Валерианелла – один из немногих представителей подсемейства валериановых, принадлежащих к семейству жимолостные, которые пригодны к употреблению в пищу. В Европе растение используют в качестве корма для овец (поэтому также знакомо под названием овечий салат).

Описание

Валерианелла – нежная на вкус зелень для салата, предпочитающая прохладные климатические условия. Растение одно из первых прорастает весной. Несмотря на то что во многих регионах встречается в дикорастущем виде, существует несколько сортов, выведенных специально для культивирования на дачном участке. От своих собратьев отличаются более крупными листьями и более сладким ароматом.

У валерианы бледно-голубые или фиолетовые цветки небольших размеров (1-2 мм в диаметре) собраны в соцветия в форме воронки. Срок цветения – в зависимости от сорта – это май-июнь.

Что интересно, во время цветения растение не считается зрелищным из-за непривлекательности мелких цветков. Именно поэтому редко используется в декоративном садоводстве. Пиком декоративности считается ранняя весна, когда на огороде взошла только валерианелла, а остальные культуры еще не начали вегетативный рост. Раннее восхождение культуры используется в ландшафтом дизайне – полевой салат часто встречается рядом с грядками с озимым чесноком и вечнозелеными кустами.

Листья растения имеют равномерный зеленый окрас и удлиненную лопаткообразную форму. На стебле расположены в основном друг напротив друга и иногда имеют зубчатые края.

Выбирая место для посадки, учитывайте, что для растения требуются как прямые солнечные лучи, так и частично затемненный участок. Раннее солнце весной согреет почву и поможет валериане быстрее проклюнуться. С ростом средней температуры росткам необходима частичная тень, особенно днем.

Это однолетняя культура, однако семена сеют в почву осенью до первых морозов.

Почва и способы размножения

Валерианелла прорастает буквально в любых условиях. Почве перед посадкой не требуется предварительной подготовки. Так, культуру выращивают даже на месте сошедших ранних культур, однако следует отдавать предпочтение грунту с преобладанием глины в составе. Для стабильного роста растению необходимо обеспечить хороший дренаж. В почве с удобрением и нейтральным уровнем рН на стебле появляется большое количество листьев.

Отмечают, что наиболее популярным способом размножения для валерианы является семенной, так как из-за короткого периода вегетативного роста в продаже редко встречаются саженцы растения.

Рост на открытом воздухе

Посев в открытый грунт производят или ранней весной, сразу после отступления морозов, или осенью. Температура грунта должна быть выше 10 о С.

Растению требуется много времени для прорастания. При посеве расстояние между семенами неважно – достаточно распределить зерна на глубине около полутора сантиметров в подготовленную траншею и накрыть их 3–5 мм слоем земли. Для того чтобы урожай валерианеллы радовал вас в течение длительного времени, подготовьте несколько грядок для культуры, засеивая их каждые два недели. До прорастания грунт хорошо увлажняют и вносят подкормки. Для лучшего вхождения семена рекомендуют предварительно замачивать. Позднее поливают не чаще 1 раза в неделю или по необходимости.

В условиях холодного климата посеянный осенью полевой салат необходимо укрывать агроволокном.

Рост в теплице

Не рекомендуется выращивать валерианеллу в теплице, так как постоянная температура воздуха выше 16 о С неблагоприятно влияет на ростки. В таких условиях требуется регулярное проветривание. Именно поэтому летом в условиях высокой температуры неприспособленные гибриды быстро увядают.

Рост в доме

Как и другую зелень, валерианеллу высаживают в горшках на подоконниках. Для этого следует заполнить контейнер органической смесью для вазонов и просеять почву. Сверху засеивают семена и покрывают их слоем грунта толщиной примерно 1 см. Чтобы избежать переувлажнения растения, опрыскивают землю и стебли из пульверизатора.

Вегетативный рост растения длится всего несколько недель. Валерианелла не требует особых условий для роста, при ухаживании достаточно пропалывать сорняки и увлажнять почву. Если плодородных качеств почвы недостаточно для развития культуры, удобряют землю сгнившим компостом или навозом перед посадкой.

Валерианелла зимостойкая, не боится морозов и выдерживает до – 15 о С. Так, в случае осеннего посева взошедшие ростки обрезают и мульчируют после замерзания почвы.

Для получения хорошого урожая вносят органические удобрения: листья будут зелеными в течение более длительного времени и на месте срезанных листьев вырастут новые. При выборе саженца на рассаду обращают внимание на высоту ростка и его готовность к цветению. Саженцы рассаживают на расстоянии 15–20 см друг от друга.

Одной из особенностей ухода является посадка ростков в тени, которая сохранит длительный вегетативный рост растения.

Листья остаются сладкими на вкус в течение длительного периода времени. После того как температура воздуха становятся выше 26 о С, растение начинает готовиться к цветению. В это время убирают стебли, оставив несколько. В дальнейшем семена самостоятельно насеются, поэтому, скорее всего, в следующем году будет урожай валерианеллы.

В качестве компаньона для растения выбирают:

У разновидностей валерианеллы необычные ассиметричные плоды. Их форма обусловлена тем, что развивается только один плод из трех полостей внутри завязи. Многие виды получили свои названия из-за внешних различий плодов. В начале 80-х было установлено, что у одного подвида развивается 2-3 вида плодов за период вегетативного роста, и каждый из них обладает характерными чертами. Поэтому некоторые ученые считают, что на самом деле количество сортов меньше, чем официально признано.

Сорта

Существует 2 основных вида валерианеллы – с крупными семенами и мелкими семенами. Последние хорошо прорастают в холодном климате. Первыми восходят после зимы. Не существует других культур, с которыми в такое время сочетают полевой салат. Сорта с большими семенами переносят жару и не выбрасывают цветонос в июне.

Официально признано более 70 сортов валерианеллы, большинство из которых известны под названием Valerianella locusta.

В семеноводческом магазине обычно возможно купить семена сортов «маш» и «кукурузный салат», однако недавно семеноводческие компании начали выпускать именные сорта.

Болезни и вредители

Самые больше вредители валерианеллы – это слизняки, которые лакомятся низкорастущими на стебле листьями. Устраивают лориманки или проращивают растения на приподнятых грядках. Для устранения их с участка опрыскивают землю раствором медного купороса, рассыпают кофейную гущу или используют другие репелленты.

Одной из хитростей при выращивании культуры в пустынных регионах является покрытие почвы слоем гравийной мульчи. Семена проваливаются внутрь, а стебли прорастают сквозь камни – таким образом, они будут защищены от вредителей.

При взращивании полевого салата в теплице растение в условиях излишней влажности подвержено заболеваниям из-за серой плесени. Но в то же время, выращенные в парниках листья, имеют более нежный вкус по сравнению с произрастающими на открытом воздухе.

Противопоказанием при выращивании растения является также излишний полив.

Урожай и применение

Сбор урожая валерианеллы во многом схож на сбор урожая салат латука. Сбор урожая начинают, когда листья достигли длины около 7,5 см. Сначала срезают верхние листья, оставляя розетку, – позже здесь вырастут новые. Можно срезать верхушку, но после это растение, скорее всего, прекратит рост. Когда начнется процесс цветения, обрезают стебель валерианеллы у корня. Необработанные листья хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике или прохладном месте в течение 2-3 недель.

Употребление в пищу

Полевой салат знаменит своим ореховым ароматом. Листья очень деликатные и нежные на вкус, как салат латук, но менее сладкие и более травянистые. Самый простой рецепт приготовления валерианеллы – это заправка свежих листьев легким соусом или французской заправкой (смесь растительного масла и уксуса в пропорции 3 к 1 и приправ). Для раскрытия орехового аромата в салатах пользуются маслом грецкого ореха.

В Франции популярна закуска, состоящая со свежих листьев валерианеллы, сваренных вкрутую яиц и жареной свеклы. Зимний салат хорошо сочетается с острой зеленью, как, например, руккола или эндива (салатный цикорий).

Их также тушат и применяют в салатах или в качестве гарниров. Хорошо сочетаются с грецкими орехами и анчоусами.

Обратите внимание, что после зацветания листья не потребляют в пищу. Также нельзя употреблять стебли растения, способны принести вред здоровью из-за содержания нитратов.

Полезные свойства

Валерианелла – не популярный ингредиент большинства салатов, но с бумом на здоровый образ жизни многие стараются добавлять зимний салат в свой рацион.

Витамин С

В салате айсберг один из наиболее низких процентов содержания витамина С, а валерианнела содержит 64 % дневной нормы в 100 г порции продукта. Фактически зимний салат содержит столько же витамина С, сколько лимонный сок.

Витамин славится антиоксидантными свойствами. Помогает организму вырабатывать коллаген (белок, сохраняющий гладкую кожу) и предотвращает простудные заболевания.

Витамин А

Валерианелла включает в 14 раз больше провитамина А, чем салат айсберг. Большинство ассоциируют витамин с оранжевыми овощами и фруктами (например, морковью и абрикосами), но зеленые растения также содержат витамин А. Например, в 30 г продукта содержится 18 % дневной нормы витамина. Помимо пользы для глаз, полевой салат влияет на здоровье слизистых оболочек, а также действует как антиоксидант, защищая от свободных радикалов, влияющих на хронические патологии и преждевременное старение.

Витамин В

Витамин В окажет помощь в стабилизации метаболизма, содействует когнитивному развитию, обеспечивает иммунную функцию и влияет на здоровье кожи. Стограммовая порция листьев растения обеспечивает 14 % дневной нормы витамина В6. Участвует в метаболизме аминокислот (белков), углеводов и липидов (жиров), быстрее восстанавливает поврежденную соединительную ткань и предотвращает накопление токсинов и вздутие живота, являясь важным компонентом антицеллюлитного рациона.

Питательная ценность

В 100 г необработанного продукта содержится 21 калория, 2 г белков, 0,4 г жиров и 3,6 г углеводов.

Валерианелла огородная (полевой салат)

Валерианелла огородная, или Валерианелла колосковая – растение, известное на нашей кухне уже давно также под названием Полевой салат. В супермаркете большой выбор разновидностей салатов: айсберг, оаклиф, ромэн, шпинат, руккола, фризе. Один из самых популярных, также самый маленький из них – полевой салат или валерианелла огородная. Его интересный, деликатно ореховый вкус поможет обогатить изысканные блюда, а короткий вегетационный период позволит в течение нескольких недель лакомиться фирменными блюдами, дополненными его листьями из собственного огорода. Однако чтобы это произошло, сначала нужно узнать о его выращивании и уходе, и, конечно, это растение вас не разочарует.

Выращивание

Как и в случае других салатов, так и валерианелла огородная не доставит особых хлопот во время выращивания, а уход такой же, как у рукколы. Первый этап – приобретение соответствующих семян, которые можно найти в интернет-магазине садовых растений. Они довольно мелкие, плоские и почти круглые. Продаются в бумажных упаковках, содержащих до нескольких грамм семян в каждой. Обратить внимание нужно, прежде всего, на такие вещи, как срок годности, а также дата посева и сбора урожая.

Посадка и выращивание в горшке

Когда семена куплены, осталось подготовить место для выращивания валерианеллы огородной. Она не требовательна к почве, однако не терпит слишком сухих и песчаных мест. За неимением собственного огорода, можно также выращивать в горшке или другом контейнере для растений. В этом случае можно использовать землю из магазина, которая достаточно плодородная, чтобы наслаждаться великолепной урожайностью. Количество света также имеет значение. Для выращивания салата стоит выбрать солнечное место или немного притемненное.

Посев, вегетационный период и урожай

Семена могут быть помещены непосредственно в землю уже в марте, но не позднее конца августа. Из-за короткого периода вегетации (около 6-8 недель), который зависит от условий выращивания, можно очень быстро получить первый урожай. Если посев салата будет ранним то первыми листочками можно лакомиться уже в мае, однако, если посев будет поздним, то даже в ноябре побалует нас своим вкусом. Очень умным и в то же время довольно распространенным решением будет посеять его в разное время в течение года. Это решение позволит наслаждаться свежими листьями этого салата круглый год.

Во время выращивания салата необходимо обратить особое внимание на две основные процедуры по уходу. Во-первых, прополка, т. е. регулярное выдергивание сорняков. В случае выращивания в горшках угроза значительно меньше, но если проводить традиционный посев в саду, незваные гости, могут значительно ослабить урожай, потому что легко выигрывают борьбу за воду и другие питательные вещества, находящиеся в почве. Вторым, не менее важным приемом является полив. Как уже упоминалось ранее, валерианелла огородная не любит сухих мест. В случае небольшого количества воды ее листья вырастают, но становятся гораздо более горькие, чем при хорошем поливе. Одновременно нельзя переусердствовать с количеством воды, так как поддержание заболоченной почвы может вызвать загнивание растения.

Пищевая ценность и свойства

Так же, как и любой другой салат, так и валерианелла содержит мало калорий. В 100 г ее листьев содержится только 21 ккал. Именно по этой причине ее можно употреблять даже в больших количествах во время нахождения на диете. Одновременно те же 100 г этого салата содержат: 2 г белка, 3,6 г углеводов, 0,4 г жиров, 1,7 г клетчатки, витамин A, 38 мг витамина C, 460 мг калия, 50 мг фосфора, 40 мг кальция, а также небольшое количество витаминов группы B, фолиевую кислоту, железо, магний, натрий, селен и цинк.

Валерианелла огородная рекомендована не только людям, которые находятся на диете, но и при сахарном диабете и людям в группе риска, из-за низкого гликемического индекса. Содержание железа положительно влияет на ослабленных людей, особенно после потери большого количества крови, а также женщин в течение периода и во время беременности. Кроме того витамин A положительно влияет на плохое самочувствие, повышает аппетит и предотвращает его дефицит значительно снижая риск псориаза, слепоты, угревой сыпи, а также облысения, слабости ногтей и сухости кожи.

Применение

Основным способом использования валерианеллы огородной являются всевозможные салаты. Для этого она может использоваться одна или с другими салатами. Сочетается великолепно с курицей, сыром “фета”, а также с всевозможными овощами, выращиваемыми в нашей стране. Ее листочки очень часто встречаются в качестве украшения других блюд, так как их зеленый цвет отлично контрастирует и разнообразит бледность некоторых блюд.

Валерианелла огородная не только интересна своим вкусом, но и очень легко выращивается, а уход за ней практически минимальный. Без малейших проблем можно посадить ее как в открытом грунте, так и в горшке на балконе, а регулярный посев даст круглогодичный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *