Как заготовить японскую айву на зиму

Айва японская. Как готовить, полезна или вредна для здоровья, как заготовить на зиму

У кустарника есть другое имя – хеномелес. Чаще его выращивают в декоративном садоводстве, благодаря эффектному цветению в мае. Айва японская украшает ландшафт ярко-алым цветением, которое длится около месяца. После опадания увядших лепестков вскоре завязываются плоды. Выглядят они как небольшие зеленые яблоки. При созревании желтеют, иногда слегка краснеют сбоку. Они съедобны, поэтому хеномелес относят к плодовым культурам.

Зрелые плоды айвы японской.

Все наземные части – побеги, листья, цветки и плоды содержат массу полезных веществ. Благодаря чему народная медицина причислила айву японскую к лекарственным растениям.

  1. Состав
  2. Польза
  3. Вредные свойства
  4. Противопоказания
  5. Использование
  6. Косметология
  7. Кулинария
  8. Айвовое варенье (интересные рецепты)
  9. Настойки
  10. Рецепт 2
  11. Сок
  12. Желе
  13. Конфитюр
  14. Компот
  15. Вино
  16. Каша с айвой
  17. Рецепты народной медицины
  18. Особенности заготовки на зиму
  19. Как выбрать и подготовить продукт
  20. Подготовка тары
  21. Способы заготовки на зиму
  22. Условия и сроки хранения

Состав

Больше всего ценных элементов питания включают плоды. В них есть:

С – кислота аскорбиновая

Состав указан на 100 г

Присутствуют кислоты органического синтеза:

  • Яблочная.
  • Винная.
  • Лимонная.
  • Фумаровая.
  • Хлорогеновая.

Также содержатся эфирные масла, которые придают плодам специфический аромат.

Польза

  • Вода – 84 г.
  • Волокна пищевые – 3,6 г.
  • Белки – 0,6 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Углеводы – 6 г.

Калорийность – 48 ккал.

Айва богата большим количеством аскорбиновой кислоты, которая служит профилактическим и лечебным средством от простудных заболеваний.

Интересно знать! 100 г плодов содержит двухдневную норму аскорбиновой кислоты, необходимую человеку. Благодаря большому количеству витамина С хеномелес называют «лимоном северным».

Плоды повышают иммунитет, улучшают, пищеварение, выводят из организма вредные вещества, стимулируют сердечно-сосудистую систему, не позволяют накапливаться холестерину, активизируют работу дыхательных органов. Также действуют на организм расслабляюще, что важно для стрессоустойчивости.

Вредные свойства

  • Из-за высокого содержания кислот оказывает агрессивное действие на ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  • Избыток витамина С может вызывать аллергическую реакцию.
  • После употребления в пищу айвы, стоит сразу полоскать рот, поскольку кислота разрушает эмаль зубов.

Противопоказания

Не стоит включать в рацион плоды айвы при таких диагнозах:

  • Плеврит.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность.
  • Панкреатит.
  • Холецистит.
  • Хронические запоры.

Также нельзя применять тем, кто склонен к аллергии, хотя бы на одно из веществ в составе хеномелеса.

У некоторых людей замечено негативное влияние на чувствительные голосовые связки. При употреблении плодов наступает временная хрипота. Она вызвана раздражением, которое происходит от ворсинок на кожуре плодов.

Нельзя давать детям яблоки айвы японской, перемолотые с косточками, в которых находится амигдалин. Это отравляющее вещество из группы цианидов.

Использование

Плоды служат сырьем для приготовления лечебных отваров, настоек, спиртовых настоев от таких недугов:

  • Диареи – расстройства желудка,
  • Низкого иммунитета,
  • Кровотечения.

Хорошо помогает как мочегонное или желчегонное вещество. Активно выводит шлаковые остатки из организма, способствует клеточному восстановлению печени. Применяется, когда необходим отхаркивающий эффект.

Кроме медицины, хеномелес популяр в сфере красоты.

Косметология

Средства ухода за кожей, приготовленные из айвы японской, оказывают благоприятное влияние на кожу, волосы, ногти. Косметологи делаю настойки, отвары, кремы с добавлением экстрактов листьев, мякоти плодов. В ход идут даже семечки. Амигдалин, содержащийся в них, не принесет вреда, поскольку используется только для наружных целей.

Препараты, приготовленные с участием хеномелеса:

  • эффективно увлажняют кожу,
  • устраняют себорею,
  • прекращают распространение перхоти,
  • оказывают лечебное действие на воспаленные участки кожи,
  • дают хорошие результаты при укреплении ломких волос и ногтей.

Кулинария

Это наиболее известная сфера применения. Айву перемалывают с сахаром, используя, вместо лимона, готовят варенье, и другие лакомства, добавляют в кашу и выпечку, делают напитки и лекарство.

О популярных и необычных рецептах расскажем подробней.

Айвовое варенье (интересные рецепты)

Рецепт 1

  • Айвы – 1 кг.
  • Сахара – 1 кг 200 г.
  • Воды – 300 мл.

Варенье дольками.

  1. Плоды тщательно вымыть, высушить, разрезать на 4 части и очистить от семечек.
  2. Сложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Варить 10-15 минут после закипания на слабом огне.
  4. Добавить сахар. Лучше делать это в 3 приема. Сначала засыпать 1/3 и перемешивать до полного растворения. Оставшийся сахар разделить на 2 части и добавить в варенье за два раза.
  5. Когда растворится весь сахар, варить еще 20 минут.
  6. Снять с огня и отставить на 6-8 часов.
  7. Повторную варку провести совсем недолго, всего 5 минут после закипания.
  8. Горячее лакомство сразу расфасовать в заранее приготовленные банки.

Рецепт 2

Для этого блюда воды не нужно, плоды приготовятся в собственном соку.

1 кг айвовых яблочек, очищенных от семечек и смолотых (можно мелко нарезанных), соединить с 1 кг сахара.

Главный секрет в приготовлении:

  • Половину айвы засыпать сахаром и хорошо перемешать.
  • Смесь оставить на сутки, чтобы плоды пустили сок.
  • На следующий день добавить оставшийся сахар, снова перемешать и оставить на 24 часа.
  • К варке приступить на третий день. Держать на сильном огне до закипания. Когда появятся пузырьки, уменьшить температуру до минимума и варить 40-45 минут. Время от времени помешивать, не допуская пригорания.
  • Готовое варенье разложить в сухие, стерильные банки и плотно укупорить.

Внимание! Из-за высокого содержания кислоты, заготовка в закрытом виде может храниться два года.

Используется как десерт или начинка для выпечки.

Рецепт 3

Вариант для тех, кто любит кислые блюда. В этом варенье используются такие компоненты:

Айва

(очищенная и порезанная на дольки)

Сахар

Вода

Достаточно каждую четвертинку разрезать поперек на две части, как на фото.

Сначала плод разрезается на продольные четверти, затем каждый кусочек пополам.

  1. Подготовленную айву сложить в посуду с антипригарным покрытием.
  2. Залить водой и всыпать сахар.
  3. Равномерно перемешать.
  4. Довести до кипения и варить 10-15 минут.
  5. Снять с огня и отставить на 2 часа до полного остывания.
  6. Снова прогреть 5-10 минут и остудить.
  7. Проварить варенье в третий раз 10-15 минут и в горячем виде поместить в стерильные банки.

Совет! Банки, в которых храниться варенье следует заранее прокипятить и высушить. Раскладывать готовое лакомство можно только в сухие емкости.

В этом блюде жидкости мало, поэтому можно подавать вместо мармелада или украшать торты и пироги.

Цукаты

Эти «вкусности» отличаются от варенья отсутствием воды. Только айва и сахар.

Чтобы добиться полной прозрачности, стоит строго следовать технологии приготовления.

Рецепт предусматривает сахара по весу в два раза больше, чем долек. Если айвы 1 кг, то сахара – 2 кг.

Прозрачные цукаты

  1. Подготовленные дольки засыпать 1 кг сахара. Перемешать и оставить до промокания сахара.
  2. Поставить на слабый огонь. Непрерывно помешивая, дождаться полного растворения сахара.
  3. Когда смесь закипит, температуру уменьшить и выдержать 5 минут.
  4. Снять с плиты, накрыть чистой тканью и оставить на остывание. Например, с вечера до утра.
  5. Засыпать еще 1 кг сахара и закипятить.
  6. Варить на слабом огне, чтобы дольки превратились в прозрачные цукаты.
  7. Пока смесь горячая каждый кусочек нужно вынуть из сиропа и аккуратно разложить на противень с пергаментной бумагой. Это удобно делать кулинарными щипцами или при помощи двух ложек.
  8. Цукаты подсушить в духовом шкафу при +60 0 . Можно использовать сушилку для фруктов и овощей.
  9. Готовые дольки обсыпать сахарной пудрой.
  10. Подавать к чаю.

Оставшийся сироп используют отдельно.

Цукаты хорошо хранятся в воздухопроницаемых емкостях, например в крафт коробках.

Настойки

Любители крепких напитков используют разные рецепты, чтобы разнообразить праздничные угощения. Наибольшее одобрение получили такие варианты.

Рецепт 1

Дольки айвы очищенные от семечек

Спирт питьевойСахар

Вода

500 г350 г

Настойка из хеномелеса

Подготовленные плоды залить спиртом, закрыть плотной крышкой. Поместить в темное место на 2-3 месяца. По истечении времени настойку профильтровать и добавить сироп, сваренный из указанного количества воды и сахара. Расфасовать по стеклянным емкостям и хранить в темном месте.

Рецепт 2

2 кг очищенной и измельченной айвы засыпать сахаром, плотно закрыть и оставить на 5-7 дней для получения сока. Затем добавить 1,5 л водки, снова закупорить и поместить в темное место на 1,5 месяца. Настойку процедить и добавить 0,5 л водки.

Айва японская содержит мало сока. Нет смысла в заготовке. Чаще всего его используют в косметологии.

Для этого рецепта семечки вынимать не нужно. В них содержатся пектины, которые придают необходимую вязкость.

Для желе понадобится:

  • Пол литра воды.
  • 0,4 кг сахара.
  • 1 кг айвы японской.

Плоды достаточно разрезать на четверти. Сварить до готовности и откинуть на сито. Жмых, оставшийся после процеживания, для приготовления желе больше не нужен. Используется только отвар. В него добавляется сахар. Сироп отправляется на дальнейшую варку. За кипением нужно тщательно следить. Как только начнется загустение, желе нужно быстро разлить в стерильную посуду.

Конфитюр

Приготовление этого лакомства похоже на желе.

Компот

Для заготовки на зиму.

Зрелые плоды разрезать на 2 части, поместить в чистые банки, залить сахарным сиропом.

  • 1 л – 15 мин.
  • 2 л – 25 мин.
  • 3 л – 35 мин.

Плоды мыть не нужно. Для вина их следует очистить от семечек и плодоножек, натереть на терке. Вино готовят так:

  1. 5 кг подготовленных плодов заливают 250 г воды, в которой растворен сахар – 250 г.
  2. Сусло накрыть марлей и поместить в теплое место на трое суток.
  3. Каждые 12 часов перемешивать.
  4. На третий день профильтровать забродивший сок и тщательно выжать жмых.
  5. В полученную жидкость добавить 100 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
  6. Переместить в емкость для брожения и оставить на 25-50 дней. Срок окончательного приготовления зависит от активности процесса.
  7. Готовое вино осторожно слить через трубочку и разлить по бутылкам из темного стекла.
Каша с айвой

Чтобы внести разнообразие в обычную кашу, в нее можно добавить варенье, желе или конфитюр из плодов хеномелеса. Это особенно актуально, если это блюдо не слишком нравится детям. Совсем другой вкус приобретает рисовая, кукурузная или манная крупа, если после варки к ней присоединить ароматное лакомство.

Рецепты народной медицины

От вирусных и простудных заболеваний

  • Айву, очищенную от семечек перемолоть на мясорубке.
  • Добавить такое же количество сахара.
  • Хранить в холодильнике.

Принимать с чаем по 1 ч. ложке на 200 мл теплой жидкости.

Косметическая маска:

Мякоть айвы натереть на мелкой терке и нанести на чистую, сухую кожу, кроме области вокруг глаз. Держать 5 мин., смыть теплой водой. Рецепт годится для жирного типа кожных покровов лица. Если кожа сухая – в маску нужно добавить немного оливкового масла.

Для очищения ЖКТ

  • В термос поместить 1 ст. ложку семян и залить 200 мл кипятка.
  • Настаивать 2-3 часа.
  • Отвар выпить на протяжении дня по 2-3 ложки за раз.

Принимают как вяжущее средство

Особенности заготовки на зиму

Кроме варенья, компота и настойки, айва японская хорошо поддается сушке. Если все сделать правильно, то сохраняется большая часть полезных веществ.

Как выбрать и подготовить продукт

Плоды должны быть хорошо вызревшими. Степень зрелости определяется по желтоватому оттенку. Поврежденная, червивая и подгнившая айва для заготовки не годится.

Отобранные яблочки нужно тщательно помыть, удалить плодоножки, семечки и перепонки, разрезать на тонкие дольки.

Подготовка тары

Емкости лучше готовить перед сушкой фруктов. Обычно готовые дольки хранят в банках. Тару вымыть с питьевой содой, прокипятить и высушить. Тогда она станет стерильна.

Способы заготовки на зиму

Самый простой вариант – разложить дольки на чистой ткани или бумаге и оставить на столе или подоконнике до полного высыхания.

Айву можно высушить в духовке.

  1. Решетку застелить пергаментной бумагой и расположить на ней дольки с один слой.
  2. Духовку разогреть до 60 0 и поместить в нее айву на 15-20 минут.
  3. Вынуть и оставить на сутки.
  4. На следующий день повторить.

Понадобиться 3-4 сеанса, пока фрукты станут пригодны для сбережения.

Если есть специальная сушилка для фруктов, безусловно, воспользоваться ею лучше всего: тогда фрукты готовы через 3-4 часа.

Условия и сроки хранения

Сушеная айва хорошо хранится на протяжении трех лет в подходящих условиях:

  • при влажности – не выше 60%,
  • температуре – +10 0 ,
  • в темноте,
  • в воздухопроницаемой таре.

Сваренные заготовки в герметичной упаковке могут сохранять полезные свойства до трех лет при +10 0 – +15 0 , в сухом месте.

Продукт разрушается при температуре от +20 0 и на морозе.

Если банка закрыта металлической крышкой – при высокой влажности может начаться коррозия. Варенье из ржавой тары есть нельзя: оно опасно для здоровья.

Японская айва на зиму

1 ч.
подготовка
24 ч.
приготовление
219 ккал (на 100 г)
0,3 г белков ; 0,2 г жиров ; 54,7 г углеводов

Японская айва – просто кладозень витаминов. В ней содержатся:

  • витамин C (аскорбиновая кислота),
  • витамины группы B (B1, B2, B6),
  • витамин E,
  • провитамин A,
  • витамин PP,
  • натрий,
  • калий,
  • лимонная кислота,
  • яблочная кислота,
  • клетчатка,
  • фруктоза.

Японская айва показана к употреблению в период вирусных заболеваний, при усталости, в период восстановления после стрессовых ситуаций и перенапряжения. Этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, т.к. он выводит лишнюю жидкость из организма.

Японская айва очень ароматная, но в сыром виде ее фактически не употребляют. Там, где я жила в детстве (Прибалтика), ее называли цидония и приготавливали из нее на зиму варенье без варки:

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы японской,
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы – почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится.

Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:

Цидонию разрезать напополам:

И вычистить от семян.
Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:

Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:

Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает – варенья из айвы на зиму получится много 🙂
Мне было любопытно: сколько будет чистый вес цидонии после очистки от семечек. Из 2440 г вышло 2160 г очищенной айвы. Так что, потери весьма небольшие!

Далее японскую айву надо пересыпать сахаром в пропорции примерно 1 к 1 и подождать, пока сахар полностью растворится.
Я не мучилась подсчетами и взяла ровно 2 кг сахара.
На фотографии уже немного пустившая сок цидония (я опаздывала на родительские собрания в школу, поэтому свеже пересыпанную сахаром айву сфоткать забыла).

  • Айву с сахаром оставить на столе, периодически помешивая. Т.к. я оставляла на ночь, то не перемешивала.
  • На следующее утро сахар полностью растворился:

    Ну и далее просто переложить японскую айву по баночкам. Хранить в холодильнике.
    Я на всякий случай для самоуспокоения баночки с крышками ошпарила кипятком и подождала, пока остынут.

  • На самом верхнем фото только половина получившееся айвы с сахаром. Маленькие баночки закончились, и пришлось применять уже баночки побольше.
  • Я люблю добавить пару ложек цидонии в свеже заваренный зеленый чай: она кисленькая и намного ароматнее лимона.

    Читайте также:  Бузина черная Пулверулента: описание сорта, выращивание

    Заготовки из японской айвы на зиму рецепты

    Варенье из айвы, польза и вред

    Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.
    Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин — довольно опасный яд.

    Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.

    Этот полезный фрукт советуют употреблять даже беременным женщинам, в этот период у них повышается необходимость железа в организме. Чтобы не произошло железодефицитной анемии, необходимо регулярно употреблять эти плоды.

    Для профилактики воспалений предстательной железы мужчинам рекомендуют употреблять в свежем виде.

    Не всем нравится её специфический, немного терпковатый вкус. Чаще всего плоды употребляют в переработанном виде. Варенье также отличается своими полезными свойствами. Конечно, при тепловой обработке витамины и полезные вещества частично разрушаются. Но это не делает блюда из айвы менее полезными.

    Рекомендуют употреблять при следующих состояниях:

    1. Воспалительные заболевания.
    2. Кровотечения.
    3. Анемия.
    4. Пониженный иммунитет.

    Антиоксиданты, входящие в состав, делают её незаменимой:

    1. При стрессе и депрессиях.
    2. Для сохранения молодости.
    3. Для предупреждения раковых заболеваний.
    4. При заболеваниях пищеварительной системы и печени.
    5. При простуде и гриппе.

    В отварном виде также применяют как противорвотное средство.

    Свежие плоды не рекомендуют употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

    1. Запоры.
    2. Плевриты.
    3. Заболевания голосовых связок.

    Это не относится к варенью. Его можно есть в ограниченном количестве людям, больным сахарным диабетом и ожирением, из-за содержания в варенье большого количества сахара.

    Простое варенье без варки

    Существует множество вариантов рецептов заготовок из айвы японской на зиму. Из желтых, кисловатых плодов делают различные сиропы, варенье, желе, зефир, пастилу и многое другое. Но при термической обработке продукта большая часть полезных веществ и витаминов улетучивается. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассмотреть способ приготовления варенья без варки.

    Сам процесс такой:

    1. Основной ингредиент тщательно промыть. Для удаления липкого, природного налета хозяйки рекомендуют использовать зубную щетку. Убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части.
    2. Используя терку для овощных салатов, нашинковать продукт мелкой соломкой. Готовую массу выложить в эмалированную тару, засыпав сахарным песком. Используя пластиковую лопатку перемешать, прикрыть и оставить при комнатной температуре на 8 часов. За это время фруктовая смесь пустит сок.
    3. Перемешать содержимое кастрюли. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место на хранение.

    На основе сделанного блюда можно приготовить множество разнообразных напитков, киселей или провести вечер за кружкой теплого чая с баночкой вкусного лакомства.

    Урожая айвы — ценный источник витаминов, микро и макроэлементов в зимнее время. При правильном приготовлении блюд из айвы на зиму, можно укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие, работу пищеварительного тракта. Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде для профилактики токсикоза.

    Айва − что за фрукт и где произрастает

    Это фруктовое дерево появилось более 4000 лет назад в странах Средней Азии и Закавказья. Ещё в Древней Греции к этому фрукту пришла первая популярность. Именно там ей дали своё название «Cydonia», которое используют биологи и сейчас.

    Растёт это дерево преимущественно в южных регионах России. Достигает до 4 метров в высоту. Устойчива к засухе и очень светолюбива. Листья имеют овальную форму, крупные и жёсткие. Зацветает в мае или июне. Цветки крупные, белые или розовые.

    На данный момент существует около 400 сортов данной культуры. Отличия у них минимальные — строение и окрас цветка, а также форма плода, которая может быть грушевидной или округлой, с выступами по бокам. Некоторые плоды весят до 0,5 кг. Цвет − жёлтый или с красным боком, плотные хрустящие плоды, на которых сверху присутствует бархатный налёт. Время созревания: сентябрь-октябрь.


    Круглая и грушевидная форма плода

    Мякоть на вкус немного терпкая, очень ароматная, слегка напоминает яблоко с присутствием еле уловимой хвойной нотки. Внутри содержатся коричневые семена.

    Это очень ценный плод для промышленной и домашней консервации. Из-за стойкого аромата и неповторимого вкуса из неё получаются изумительные заготовки в виде варенья, джемов, желе, а также цукатов и мармелада.

    Это не только вкусно, но и полезно. Биохимический анализ подтвердил лечебные свойства этого плода.

    Энергетическая ценностьГраммы
    Углеводы9,6
    Жиры0,5
    Белки0,6
    Пищевые волокна3,6
    Органические кислоты0,9
    Зола0,8
    Вода84
    МакроэлементыМиллиграммы
    Калий144
    Кальций23
    Фосфор24
    Магний14
    Натрий14
    Железо3

    Этот фрукт не содержит холестерина. Его применяют в диетическом питании при ожирении, благодаря малому содержания жиров и большому количеству пищевых волокон. При употреблении нормализуется флора кишечника, и токсины выводятся естественным путём.

    Способствует устранению симптомов раздражённого кишечника, благодаря содержанию пектина. В желудке он образует гелеобразное вещество, которое обволакивает слизистую.

    Как сварить вкусное варенье из айвы с лимоном

    Айвовое варенье обычно получается темного цвета, а если к нему добавить лимон, то оно станет красивым янтарным, да и вкус у него особый, еще более приятный.

    Лимоны при этом нарезают на мелкие кусочки вместе с цедрой, но обязательно удалив семечки, так как они придают горечь. Красивое варенье получается с лимонами, нарезанными очень тонкими дольками.

    Весь процесс приготовления с фото я уже не буду приводить, он похож на первый, хотя можно попробовать и чуть иначе.

    • 1 кг айвы
    • 1 кг сахара
    • ½ лимона.

    Вымытые плоды целиком погружают в воду и после закипания выдерживают еще 3-5 минут для того, чтобы они стали помягче.

    Остывшую айву делят на части и вынимают середину, затем нарезают кубиками.

    Сердцевинки отправляют в ту воду, где варились фрукты, пусть покипят там 10-15 минут. За это время весь свой аромат и свойства они передадут воде.

    В кастрюлю с кусочками айвы высыпают сахар и выливают стакан процеженного отвара.

    Два раза дают закипеть и остыть, а на третий раз, доведя до кипения, варят на медленном огне 30 — 35 минут, появившуюся пену снимают.

    Далее добавляют дольки лимона и варят еще около 10 минут. По характерному запаху варенья можно понять, что оно готово.

    Так же можно попробовать сварить варенье с апельсином.

    Эти рецепты напоминают мне варенье из кабачков, которое тоже варят обязательно с цитрусовыми.

    Айвовое варенье можно приготовить сразу и с лимоном, и с орехами, как это делает бабушка Эмма. Кстати, и рецепт у нее очень похож на мой старинный. Вообще, очень хорошее видео, все понятно и наглядно, что за чем и как делать, вот только кожура и косточки не использованы.

    Всем – всем рекомендую сварить самое вкусное в мире варенье из айвы!

    С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

    лимон средний 1шт

    Как приготовить айвовое варенье с лимоном

    Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.

    Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания.

    Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!

    Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму

    Схожий с яблоком экзотический плод довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не употребляют. А приготовленное варенье применяют для выпечки, украшают десерты, добавляют в чай.

    В рецептах целые фрукты никогда не применяются. Даже при готовке напитка айву нужно нарезать дольками.

    Чтобы приготовить блюда из хеномелеса, необходим сахар. Песок уберет лишнюю кислоту фрукта и сохранит заготовку на продолжительное время. При этом точное следование пропорциям в рецепте не обязательно. Если по вкусу сладкий десерт, то сахара можно всыпать больше.

    Закатки из хеномелеса получаются ароматными, поэтому хранение их должно проходить в плотно закрытых емкостях. Лучшее сохранение продукта отмечается после обработки термическим путем, однако часть рецептов включает использование айвы в сыром виде.

    Как выбрать и подготовить продукты

    Все варианты закаток из хеномелеса имеют особенности:

    1. Перед использованием фрукты перебираются. Они моются, очищается от косточек, обрезаются подгнившие части. Косточки не выбрасываются, их можно применить для приготовления лечебной настойки с запахом плода.
    2. Помимо внутренней части и косточек айва больше не требует очистки. Кожица с мякотью имеют одинаковую плотность, поэтому оболочка не будет мешать сделать заготовку.

    Чтобы приготовить хорошее варенье, берутся только спелые фрукты. У них насыщенный желтый цвет, душистый аромат. Если хеномелес немного не дозрел, то спустя пару суток на подоконнике он дойдет.

    Подготовка тары

    Стеклянные емкости, использованные ранее, рекомендуется для начала замочить на 2 часа в воде. После, используя резиновую щетку, ершик, вымыть банки в мыльной, содовой воде и ополоснуть 3 раза. Мытье тары проводить за 3 часа до процесса консервации.

    Далее провести стерилизацию над паром или в духовом шкафу – как удобно. Время стерилизации – 15 минут.

    Варенье из айвы с орехами

    Грецкий орех обогащает вкус айвового варенья, если есть желание, можно поэкспериментировать, тоже будет очень вкусно.

    Интересно сделать его по-азербайджански, в этом рецепте орехи предварительно вымачивают, чтобы они утратили горечь.

    • айва – 2 кг
    • сахар – 1,2 кг
    • орехи – 200 гр
    • сок половины лимона.

    Фрукты следует помыть, очистить и нарезать дольками.

    Ломтики засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока появится сок.

    Орехи очистить, разделить на половинки и залить теплой водой. После того, как они настоятся 2-2,5 часа, их нужно будет промыть и разрезать на четвертинки.

    Тем временем кожицу надо залить стаканом воды, проварить 5 минут, настоять в течение часа и отжать.

    Эту жидкость вылить в айву с сахаром и варить до готовности варенья.

    Через два часа варки добавить сок половины лимона и грецкие орехи, останется проварить массу еще 10 минут и варенье готово.

    Ингредиенты для рецепта:айва 2кгсахар-песок 2кгвода 1лорехи грецкие очищенные 2стакана

    Как приготовить варенье из айвы с орехами

    Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.

    По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.

    Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!

    Крепкий ликер

    Удался урожай айвы и вы не знаете, что с ним делать? Отчаиваться не стоит, ведь можно приготовить вкусный алкогольный напиток, который украсит любое застолье. Рассмотрим рецепт приготовления на зиму крепкого ликера из айвы японской.

    • качественная водка — 1,5 л;
    • айва — 2 кг;
    • сахарный песок — 1,5 кг.
    1. Айву ополоснуть, удалить семенную коробку и нарезать дольками. Выложить слоями в подходящую кастрюлю, пересыпая обильно сахаром. Прикрыть марлей и оставить на 8-10 часов. За данное время частицы должны полностью раствориться, а по итогу получиться приторно-сладкий сироп. Процедить его в стеклянную бутылку и убрать в холодильник.
    2. Оставшиеся дольки залить спиртосодержащим ингредиентом, перемешать и убрать в прохладное место на 7 суток. Время от времени размешивая содержимое тары.
    3. Откинуть айвовые дольки на сито, дождаться полного стекания. Соединить алкогольную часть со сладким сиропом, размешать. Перелить в подходящую тару, убрать в шкаф и дождаться пока содержимое не приобретет более прозрачный внешний вид.
    4. Если айвовые дольки повторно залить алкоголем, то спустя 20 дней, получается крепкий спиртной напиток. Ценители сравнивают его вкус с яблочным кальвадосом.

    Читать также: Бонсай из шишки сосны

    Как правильно обработать плоды перед приготовлением


    Свежесобранные фрукты

    1. Плоды промывают под проточной водой и хорошо очищают от пушка, который находится на кожуре.
    2. Затем вымытые фрукты нужно очистить от косточек, предварительно разрезав. Семечки выбрасывать не нужно, из них можно приготовить лечебную настойку, у которой будит яркий аромат этого фрукта.
    3. После удаления семечек нужно почистить внутреннюю часть айвы. Чистить весь плод нет необходимости потому что кожура и мякоть одинаковы по плотности.
    4. Затем нужно нарезать кусочками, размерами и формой, необходимой по рецепту.

    Варенье из айвы дольками

    вода по необходимости, примерно 0,5-0,7л

    Как приготовить айвовое варенье дольками

    Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.

    Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.

    Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.

    Японская айва: осенний уход и переработка урожая

    Айва японская, или хеномелес (Chaenomeles japonica), — многолетний кустарник, одно из самых нарядных и урожайных растений, украшающих участки. Японская айва неприхотлива, декоративна, легко и быстро размножается. Хеномелес можно назвать долгожителем. В хороших условиях он живет 60 — 80 лет.

    Читайте также:  Как распознать аллергию на свеклу и быстро избавиться от её симптомов: эффективные медикаменты и народные методы

    Плоды японской айвы

    Трудно сказать, сколько кустиков хеномелеса растет на нашем участке. Могу с уверенностью сказать лишь то, что их очень много. Ощущений тесноты и загущенности не возникает, так как кусты японской айвы сгруппированы в длинную живую изгородь и трехметровую линию, выполняющую роль ширмы.

    Меня часто спрашивают, как много денег пришлось заплатить за такую роскошь? Многие видели и помнят ценники на саженцах хеномелеса, которые продаются в питомниках и садовых центрах. В ответ я протягиваю несколько плодов хеномелеса, из семечек которых совсем нетрудно вырастить большое количество кустарников. Душистую ткань плода можно использовать вместо лимона, заготовить с сахаром на зиму, засушить или сварить варенье.

    Японская айва невероятно красива в любое время года. В период цветения, с середины мая, бывает так много оранжевых и кораллово-красных цветков, что издали куст кажется полыхающим. Летом можно «поиграть» с формой кустов. Осенью хеномелес бывает усыпан лимонными плодами, которые нужно успеть собрать до осенних заморозков. Осень — важный период жизни японской айвы, от которого зависит не только ее зимостойкость, но и состояние растения и его декоративность.

    Уход за японской айвой в осенний период

    Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

    Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

    Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.

    Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

    Живая изгородь из хеномелиса

    Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

    В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.

    Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

    Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

    Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.

    Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

    Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.

    Урожай японской айвы

    Рецепты заготовок из японской айвы

    Хеномелес — чемпион по количеству витамина С и органических кислот. Его часто называют северным лимоном. Плоды лимонного или зеленовато-красноватого цвета могут быть круглыми, ребристыми, овальными или грушевидными. Заготовки японской айвы на зиму сохраняют ее чудесный аромат и витамины. Кроме того, в плодах много пектина.

    После того, как вы съели любую заготовку с японской айвой, обязательно сполосните рот чистой водой или почистите зубы. Это профилактическая мера не позволит кислоте разъесть зубную эмаль.

    Ткань плода очень плотная и твердая. Мало того, она невероятно кислая. Съесть сырое «яблочко» невозможно. Ломтики, положенные в заваривающийся чай, придают напитку лимонный аромат. Полезными и вкусными являются заготовки на зиму: компоты, сиропы, варенья, мармелады, джемы и измельченные плоды, смешанные с сахарным песком.

    Семена японской айвы. Семена не выбрасывают. Настой семян японской айвы помогает при колитах. Для этого ложку семян заливают кипятком, выдерживают 8 — 10 часов и пьют в течение дня (3 — 4 раза) по трети стакана. Таким настоем промывают глаза (при инфекции и раздражениях) и протирают «проблемную» кожу.

    Японская айва с сахаром. Мелко измельченные спелые плоды с сахаром — отличный источник витамина С в зимнее время. Массу или сироп можно разводить водой и пить полезный освежающий напиток. Кисло-сладкую смесь добавляют к творогу, намазывают на блинчики или ломтики белого хлеба.

    Плоды (без косточек), нарезанные на более крупные кусочки и засыпанные сахаром, имеют кисло-сладкий вкус. Их можно добавлять в чай вместо лимона. Количество сахара — около 1,5 кг сахарного песка на 1 кг подготовленных плодов. При хранении в холодильнике количество сахара можно снизить до 1 кг. Консервация позволяет использовать еще меньше сахара.

    Сок японской айвы. Если засыпать измельченные плоды хеномелеса сахаром (взятым в пропорции 1 часть измельченных плодов без косточек на 1 кг сахарного песка), то спустя две недели начнет выделяться сладкий сок. Его сливают и используют как концентрат для витаминного напитка. Держать сок-сироп хеномелеса лучше в холодильнике.

    Варенье из айвы японской. Понадобятся: 1 кг очищенных плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды.

    Плоды японской айвы моют, очищают от косточек и жестких пленок, после чего нарезают тонкими дольками. Их варят в воде в течение 10 минут. Отвар используют для приготовления сиропа, которым заливают дольки и выдерживают несколько часов. Затем варят в один или несколько приемов (5 минут варят, потом оставляют на 4 — 5 часов). В результате варки дольки становятся почти прозрачными. Душистое кисло-сладкое варенье из японской айвы получается золотисто-розового цвета. Его остужают и закрывают бумагой. Можно разлить горячим («с огня») в чистые банки и закатать крышками.

    В варенье из хеномелеса иногда добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу и др.). Можно варить с яблоками или с аронией (черноплодкой). Гурманом понравится варенье из японской айвы с орехами. А вот заменять сахар медом не стоит, так как мед при сильном нагревании становится «ядом».

    Цукаты из японской айвы. Цукаты из японской айвы получаются вкусными, если плоды, нарезанные на кусочки, варить как варенье, но обязательно в несколько приемов. Выстаивать каждый раз нужно дольше, не менее 10 часов. Количество воды поэтому увеличивают до 3 стаканов. В конце варки дольки откидывают на сито, а затем подсушивают. Сироп используют для разведения водой.

    Мармелад из японской айвы. Это лакомство, богатое пектинами, готовят так: очищают вымытые плоды от косточек и жестких пластинок, варят (лучше запекают в духовке) до мягкости, после чего измельчают блендером или протирают через сито. Добавляют сахар (на 1 кг массы берут 1,3 кг сахарного песка) и варят на маленьком огне до тех пор, пока масса не станет вязкой. Все это время не отходят от плиты, т.к. готовящийся мармелад легко пригорает. Как только масса станет тягучей, ее выкладывают на смоченный водой противень или плоскую тарелку. Через некоторое время, когда мармелад остынет, его разрезают на части и посыпают сверху сахарной пудрой.

    Компот из японской айвы. Многим нравится именно этот вариант заготовки на зиму плодов хеномелеса. Подготовленные плоды режут на ломтики (или кусочки произвольного размера), укладывают в чистые стеклянные банки и заливают горячим сиропом. Его готовят из расчета: на 1 л воды нужно не менее 0,5 кг сахара. После пастеризации (20 минут для литровых банок) банки закатывают, используя крышки, предназначенные для кислых фруктов. Мои знакомые дачники обходятся без дополнительной стерилизации компота. Они заливают в банки кипящий компот, после чего их закатывают и заворачивают в одеяло до остывания.

    Сушеные плоды хеномелеса. Высушенные плоды, нарезанные тонкими ломтиками, зимой мы завариваем в термосе вместе с плодами шиповника и боярышника. Во время эпидемии гриппа или при простуде обязательно добавляем к ним высушенные листья ежевики.

    С японской айвой делают наливки, настойки и ликеры. На ней настаивают водку. Сок японской айвы можно добавить к водке и настоять пару недель.

    ТОП 10 простых рецептов приготовления джема из алычи на зиму

    Алыча — фрукт, который отлично подходит для варки варенья, повидла и джемов. Благодаря наличию в ней большого количества пектина заготовки получаются хорошей густоты. При этом для приготовления джема из алычи не требуется большого вложения сахара. Это делает продукт в какой-то степени диетическим. Сегодня говорим о секретах приготовления разнообразного джема из красной, желтой и даже зеленой алычи.

    Секреты приготовления джема из алычи на зиму

    Вкус алычи, ее аромат и приятный вид сохраняются в блюде даже после продолжительного приготовления. Но чтобы джем был насыщенно-ароматным и вкусным, нужно знать и соблюдать некоторые тонкости варки десерта.

    Подготовка и выбор плодов

    Прежде чем приступать к варке, надо оценить качество фруктов. В ход идут только ровные, без признаков гнили плоды. Покупая алычу, разломите ее — лучше, если косточка легко отходит от мякоти.

    Впрочем, джем готовится протертым, так что вполне годятся и другие сорта, просто работы немного добавится.

    Еще несколько важных моментов:

    • количество сахара зависит от сладости фруктов. Обычно при варке варенья и джемов со всеми прочими фруктами сахар берется в пропорции один к одному. Но в алыче много фруктозы, поэтому количество сахара можно смело снижать до 0,6 кг на кило фруктов. Если алыча слишком сладкая, урегулировать вкус можно добавлением сока лимона. Если зеленоватая и кислая — добавить побольше сахара;
    • у алычи мягкая кожица, поэтому очищать ее при варке не обязательно, все разварится и будет нежным, однородным. Достаточно просто удалить косточки.

    Как правильно подготовить емкости?

    Готовить джем можно в эмалированном, медном или алюминиевом тазу или в кастрюле с широким дном и толстыми стенками. Чем толще стенки, тем меньше будет пригорать джем при варке.

    Продукт раскладывается по стеклянным банкам, которые сначала моют с содой, потом хорошо выполаскивают и ошпаривают кипятком.

    Можно прокаливать в духовке или стерилизовать в микроволновке. Крышки используют металлические с лаковым покрытием или завинчивающиеся. Они должны прокипеть минут пять перед применением.

    Как сделать конфитюр из алычи?

    Теперь несколько рецептов приготовления густого ароматного алычового джема. Его нередко называют конфитюром за однородную и мягкую консистенцию.

    Классический рецепт из желтой алычи без косточек

    Он предусматривает многократную проварку алычовой массы для удаления лишней влаги и придания большей густоты продукту.

    • 4 кг желтой алычи;
    • пол-литровую банку воды;
    • 4 кг сахарного песка.
    1. Алычу промыть, дать воде стечь, поместить в кастрюлю, куда добавить воды.
    2. Поставить на газ и проварить минут десять, чтобы алыча стала мягкой.
    3. На сито отбросить отваренные плоды, дать остыть и протереть. Удалив косточки, можно поместить жмых в блендер и, измелив, добавить к протертой массе. Кожица в готовом джеме будет практически незаметна, а вот лакомство станет гуще и плотнее за счет пектина, оставшегося в кожице. Можно, впрочем, протереть джем без кожицы.
    4. Алычовую массу выложить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар. Перемешать и варить четверть часа на слабом огне.
    5. Отставить с плиты, дать остыть. Повторить проварку еще два раза по 15 минут.
    6. После третьего проваривания разлить янтарный джем по подготовленным стерилизованным баночкам. Лучше брать небольшие — объемом 0,5 или 0,7 литра.

    Простой быстрый способ

    Густой джем, более похожий на повидло, можно приготовить и в один прием. Для него берем:

    • 1 кг плодов;
    • 1,5 кг сахара.

    Готовится джем так:

    1. В кипящую воду опустить алычу и проварить на сильном огне три минуты.
    2. Выложить на дуршлаг, позволив воде стечь.
    3. Протереть алычу в чистую кастрюлю, удалив кожицу и косточки.
    4. В протертую массу всыпать сахар и проварить в течение часа, периодически помешивая, на слабом огне. Джем должен хорошо загустеть. Разложить заготовку по банкам, закупорить крышками.

    Без стерилизации

    Если вам попались фрукты с отделяемой косточкой, советуем сделать вкуснейший джем с кусочками алычи. Для этого рецепта понадобятся сахар и плоды в пропорции 1 к 1.

    1. Плоды разрезать, вынуть косточки, половинки алычи сложить в таз и засыпать сахаром.
    2. Дать постоять ночь, чтобы пошел сок.
    3. Проварить 5 минут — до получения сиропа и растворения сахара.
    4. Оставить остывать и настаиваться в течение 8 часов.
    5. Вновь проварить минут 5 и опять оставить на 8 часов.
    6. После третьего раза проваривания массу аккуратно переложить по банкам и закрыть крышками.

    С абрикосами

    Добавив абрикосы, получим новый интересный вкус и аромат. Кислинка алычи разбавляет сладость абрикосов. А если добавить еще и лимон, то получится настоящий фруктовый букет.

    • алыча — 1 кг;
    • абрикосы — 1 кг;
    • лимон — 1 шт.;
    • сахарный песок — 5 стаканов.
    1. Отделить от косточек фрукты. Смешать и добавить нарезанный кружками лимон (без кожуры и белой мякоти).
    2. Пересыпать в тазу сахаром и оставить на пару часов, чтобы появился сок.
    3. Поставить на средний огонь и дождаться закипания. Варить 20 минут и снять с огня.
    4. Дать постоять, вынув лимонные кружочки, остывшую массу снова варить на малом огне 30-40 минут. Джем загустеет, но его опять надо отставить с плиты и дать полностью остыть.
    5. Третий раз варить всего 10 минут. После этого раскладывать по баночкам и закрывать чистыми крышками. Джем с абрикосами готов!
    Читайте также:  Виды клещей - описание, среда обитания, жизненный цикл, внешний вид, размножение, опасность и вред

    С апельсинами

    • 1 кг алычи;
    • 2 стакана сахара;
    • 1 апельсин;
    • пару ложек воды.
    1. Алычу отварить с минимальным количеством воды до мягкости.
    2. Протереть сквозь сито.
    3. Добавить сахар, цедру и сок апельсина. Перемешать и поставить на огонь.
    4. Появившуюся пенку снимать и варить в три захода, как в предыдущем рецепте. Последний раз проварить и разложить по емкостям для хранения.

    С корицей

    Готовится из алычи и сахара в равных пропорциях с добавлением корицы (на 1 кг сахара и 700 г фруктов берется 5 г порошка корицы).

    1. Фрукты без косточек положить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Появится сок — можно ставить на огонь.
    2. Проварить массу, постоянно убирая пену, в течение получаса. Примерно в середине варки добавить корицу, можно также положить немного бадьяна для большего аромата.
    3. Горячую массу превратить в пюре погружным блендером, после этого вскипятить джем еще раз и разложить по банкам.

    Густой джем с желатином

    Очень вкусный и в меру сладкий джем готовится с желирующим веществом. Это может быть агар-агар, «Желфикс» или желатин. Вот один из рецептов:

    1. Взять 2 кг алычи, очистить от косточек и провернуть на мясорубке.
    2. Добавить 1 кг сахара, смешанного с 40 г желатина, перемешать и оставить до растворения песка.
    3. Нагреть до кипения и поварить 5 минут. Больше варить заготовку с желатином нельзя, так как он потеряет свои желирующие качества.

    Горячую алычовую массу расфасовать по чистым банкам и закрутить. Подобным образом можно приготовить и джем с алычой и вишней, поделив в равных пропорциях фрукты.

    Из зеленой алычи

    Некоторые считают такие плоды нетоварными, хотя из них может получиться замечательный кисло-сладкий джем.

    • 2 кг фруктов;
    • 500 г сахара;
    • 50 г воды.
    1. Алычу помыть, влить в нее воду и варить в кастрюле до размягчения ягод. Чтобы ускорить процесс, советуем перед варкой наколоть каждую зубочисткой, так сок быстрее выйдет из плодов.
    2. Протереть сквозь мелкое сито.
    3. Пюре поставить на огонь и уваривать в течение часа, снимая пенку.
    4. Добавить в густеющую массу сахар и варить еще час, постоянно помешивая и снимая пену.
    5. Масса должна сильно потемнеть и загустеть. Джем приобретет цвет карамели и такую же тягучесть.
    6. Разложить его по приготовленным банкам и закрыть крышками.

    Из красной алычи

    • 1 кг алычи;
    • 800 г сахарного песка;
    • 10 мл воды.
    1. Помыть фрукты, влить в кастрюлю воду, сложить алычу, проварить минут пять, чтобы плоды размягчились.
    2. Протереть сквозь крупный дуршлаг, отделяя кожицу и косточки.
    3. В пюре всыпать сахар, размешать и варить полчаса при помешивании.
    4. Горячий джем из красной алычи фасовать по банкам.

    В мультиварке

    Приготовить в мультиварке вкусный, ароматный джем можно из любого сорта алычи. Она может быть красной, желтой и даже зеленой.

    Единственное условие — готовить в мультиварке надо в небольших объемах.

    • 1 кг плодов;
    • 1,2 кг сахара;
    • четверть стакана воды.
    1. В чашу мультиварки высыпать алычу и вылить воду, выставить режим тушения или варки, время готовки – четверть часа. Крышку устройства держать закрытой.
    2. Протереть сквозь решето полученную отваренную массу.
    3. Сложить в мультиварку, всыпать сахар и варить на режиме тушения или режиме приготовления супа 40 минут с открытой крышкой.
    4. Горячий джем разложить по чистым и сухим баночкам.

    Особенности хранения

    При условии правильной стерилизации крышек и банок и точного следования рецепту джем из алычи может сохраняться в течение двух и даже трех лет при хранении в домашних условиях.

    Популярные рецепты джема из алычи – как приготовить нежный джем из желтой и красной алычи без косточек

    Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой. Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.

    Подготовка и выбор плодов

    Использовать для джема алычу можно любого цвета плодов. При этом, смешивая разные сорта, можно получить готовый продукт необычного оттенка.

    Плотность и мягкость плодов также не имеет значения. Для приготовления джема можно даже брать некондиционные продукты. Главное требование — отсутствие подгнивших мест на фрукте.

    Перед готовкой алычу тщательно моют. Если на ягодах есть особо загрязненные места, то их обрабатывают щеткой. Промытые плоды перекладывают на сито и ждут, когда стечет лишняя жидкость. Очистка плодов от косточек в сыром виде — дело очень сложное и хлопотное, поэтому не стоит усложнять процесс готовки удалением костянок.

    Вкусные рецепты джема

    Из желтой алычи

    Чистые плоды алычи, 1 килограмм, закладывают в емкость для варки, и заливают совсем небольшим количеством воды. 50 миллилитров жидкости на данный объем фруктов будет вполне достаточно.

    Миску с фруктами ставят на огонь и проваривают на среднем нагреве конфорки в течение 5–10 минут. Время готовки зависит от плотности мякоти алычи. Чтобы плоды проварились равномернее, их постоянно перемешивают, пытаясь погрузить в воду всплывшие на поверхность ягоды.

    Как только алыча станет водянистой на вид, и при надавливании будет легко деформироваться, огонь выключают, а миску накрывают крышкой и дают настояться плодам минут 20. После этого, еще горячие ягоды, выкладывают на металлическое сито и протирают, оставляя на поверхности лишь алычевые шкурки и косточки.

    В однородную массу засыпают сахарный песок. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Обычно для алычевого джема берут 1,5 килограмма сахара, но если вы не любите очень сладкие десерты, то подсластителя можно класть равнопропорционально количеству основного продукта.

    О том, как приготовить вкусный джем из желтой алычи, расскажет Сергей Луканов. Видео предоставлено каналом « Мужики на кухне!»

    Джем из красной алычи в мультиварке

    Килограмм чистой алычи закладывают в чашу мультиварки и заливают 100 миллилитрами воды. Для бланшировки основного компонента устанавливают режим «Варка», «Варка на пару» или «Суп» на 15 минут. Крышку агрегата при этом держат закрытой. После, ягоды сливают вместе с жидкостью на мелкий дуршлаг или сито, и начинают перетирать с помощью ложки или деревянного пестика. В итоге, вся мякоть алычи остается в миске, а отходы в виде шкурки и косточек – на решетке.

    Фруктовое пюре перекладывают обратно в чашу мультиварки и засыпают сахарным песком. Его необходимо 1,2 килограмма. Пюре перемешивают и устанавливают режим «Тушение» на 40 минут. Варят джем при открытой крышке агрегата, периодически помешивая массу.

    Важное правило: нельзя использовать мультиварку на полную мощность, заполняя ее продуктами доверху. В таком помощнике лучше всего варить небольшие порции джема – 1-2 килограмма максимум.

    Джем с кусочками алычи

    Отделить косточки от алычи довольно проблематично, но если вы решили сварить джем с кусочками фруктов, то придется потрудиться. Для приготовления десерта чистые плоды разрезают пополам, и вырезают из них ножом косточку. Алычу при этом можно использовать любого цвета, главное чтобы мякоть была плотная. Подготовленные половинки засыпают сахаром в пропорции 1:1, и дают массе настояться 5-6 часов.

    Варку джема производят интервально, то есть джем проваривают непродолжительное время несколько раз. Сначала миску с продуктами ставят на огонь и доводят алычевую массу до кипения. Пять минут варки — огонь выключают, и оставляют джем отдыхать 8-10 часов. Таким образом, массу прогревают 3 раза. Воду в джем не добавляют, и перемешивают кусочки очень аккуратно, чтобы сохранить целостность половинок алычи.

    Как сохранить алычевый джем на зиму

    Заготовку расфасовывают по банкам в горячем виде. При этом тару, в обязательном порядке подвергают стерилизации. Это может быть микроволновка, духовка или обычное пропаривание банок на плите над кастрюлей с водой. Крышки, предназначенные для закупоривания джема, проваривают в течение пары минут в кипятке. Вкусный и ароматный алычевый джем, при соблюдении правил консервации, может храниться в темном прохладном помещении до двух лет.

    Джем из алычи на зиму: 15 простых пошаговых рецептов приготовления

    Популярные рецепты джема из алычи – как приготовить нежный джем из желтой и красной алычи без косточек

    Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой. Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.

    Подготовка и выбор плодов

    Использовать для джема алычу можно любого цвета плодов. При этом, смешивая разные сорта, можно получить готовый продукт необычного оттенка.

    Плотность и мягкость плодов также не имеет значения. Для приготовления джема можно даже брать некондиционные продукты. Главное требование — отсутствие подгнивших мест на фрукте.

    Перед готовкой алычу тщательно моют. Если на ягодах есть особо загрязненные места, то их обрабатывают щеткой. Промытые плоды перекладывают на сито и ждут, когда стечет лишняя жидкость. Очистка плодов от косточек в сыром виде — дело очень сложное и хлопотное, поэтому не стоит усложнять процесс готовки удалением костянок.

    Вкусные рецепты джема

    Из желтой алычи

    Чистые плоды алычи, 1 килограмм, закладывают в емкость для варки, и заливают совсем небольшим количеством воды. 50 миллилитров жидкости на данный объем фруктов будет вполне достаточно.

    Миску с фруктами ставят на огонь и проваривают на среднем нагреве конфорки в течение 5–10 минут. Время готовки зависит от плотности мякоти алычи. Чтобы плоды проварились равномернее, их постоянно перемешивают, пытаясь погрузить в воду всплывшие на поверхность ягоды.

    Как только алыча станет водянистой на вид, и при надавливании будет легко деформироваться, огонь выключают, а миску накрывают крышкой и дают настояться плодам минут 20. После этого, еще горячие ягоды, выкладывают на металлическое сито и протирают, оставляя на поверхности лишь алычевые шкурки и косточки.

    В однородную массу засыпают сахарный песок. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Обычно для алычевого джема берут 1,5 килограмма сахара, но если вы не любите очень сладкие десерты, то подсластителя можно класть равнопропорционально количеству основного продукта.

    О том, как приготовить вкусный джем из желтой алычи, расскажет Сергей Луканов. Видео предоставлено каналом « Мужики на кухне!»

    Джем из красной алычи в мультиварке

    Килограмм чистой алычи закладывают в чашу мультиварки и заливают 100 миллилитрами воды. Для бланшировки основного компонента устанавливают режим «Варка», «Варка на пару» или «Суп» на 15 минут. Крышку агрегата при этом держат закрытой. После, ягоды сливают вместе с жидкостью на мелкий дуршлаг или сито, и начинают перетирать с помощью ложки или деревянного пестика. В итоге, вся мякоть алычи остается в миске, а отходы в виде шкурки и косточек – на решетке.

    Читайте также:

    Фруктовое пюре перекладывают обратно в чашу мультиварки и засыпают сахарным песком. Его необходимо 1,2 килограмма. Пюре перемешивают и устанавливают режим «Тушение» на 40 минут. Варят джем при открытой крышке агрегата, периодически помешивая массу.

    Важное правило: нельзя использовать мультиварку на полную мощность, заполняя ее продуктами доверху. В таком помощнике лучше всего варить небольшие порции джема – 1-2 килограмма максимум.

    Джем с кусочками алычи

    Отделить косточки от алычи довольно проблематично, но если вы решили сварить джем с кусочками фруктов, то придется потрудиться. Для приготовления десерта чистые плоды разрезают пополам, и вырезают из них ножом косточку. Алычу при этом можно использовать любого цвета, главное чтобы мякоть была плотная. Подготовленные половинки засыпают сахаром в пропорции 1:1, и дают массе настояться 5-6 часов.

    Варку джема производят интервально, то есть джем проваривают непродолжительное время несколько раз. Сначала миску с продуктами ставят на огонь и доводят алычевую массу до кипения. Пять минут варки — огонь выключают, и оставляют джем отдыхать 8-10 часов. Таким образом, массу прогревают 3 раза. Воду в джем не добавляют, и перемешивают кусочки очень аккуратно, чтобы сохранить целостность половинок алычи.

    Как сохранить алычевый джем на зиму

    Заготовку расфасовывают по банкам в горячем виде. При этом тару, в обязательном порядке подвергают стерилизации. Это может быть микроволновка, духовка или обычное пропаривание банок на плите над кастрюлей с водой. Крышки, предназначенные для закупоривания джема, проваривают в течение пары минут в кипятке. Вкусный и ароматный алычевый джем, при соблюдении правил консервации, может храниться в темном прохладном помещении до двух лет.

    15 простых пошаговых рецептов приготовления джема из алычи на зиму

    Алыча относится к семейству Слив и по вкусовым качествам эти два фрукта очень схожи. Только на вкус некоторые сорта алычи немного кислее. Обычно деревья усыпаны плодами, которые хватает и на еду, и на приготовление различной консервации на зиму. Например, можно приготовить из алычи вкусный джем.

    Особенности заготовки джема из алычи

    Процесс варки очень прост. С ним справится даже новичок. Перед началом приготовления подготавливают ингредиенты и тару для блюда.

    Какие сорта подойдут

    Для варенья подходят все сорта. Принципиальной разницы, какой гибрид выбрать, нет. Если плоды очень сладкие, можно положить поменьше сахара, чтобы джем не получился слишком приторным.

    Если кислые — наоборот, количество подсластителя увеличить.

    Лучше всего для варки блюда подходят такие сорта, как Гек, Подарок Санкт-Петербургу, Мономах или Владимирская красная. Плоды всех сортов даже при условии одновременного использования равномерно развариваются, и получается однородная по консистенции масса.

    Подготовка плодов и тары

    Использовать можно даже немного недозрелые плоды. Перед термической обработкой фрукты перебирают, удаляют плодоножку и листья. Главное, чтобы в варенье не попали подгнившие и заплесневевшие плоды. Косточки извлекают. С этим придется повозиться, потому что косточки от мякоти отделяются с трудом. Лучше это делать после мытья плодов, когда вода на них высохнет. Извлечь косточки из мокрых плодов будет сложно.

    Если использовать сразу несколько различных сортов с разными оттенками плодов, можно получить необычный вкус джема и его оттенок. Варить джем рекомендуется в эмалированной кастрюле, а не в алюминиевой. Если использовать алюминиевую, то во время термической обработки будут проходить процессы окисления и у джема будет неприятный привкус. Готовую консервацию выкладывают в стеклянные банки, которые предварительно моют и стерилизуют.

    Вкуснейшие рецепты джема на зиму

    Варка джема — это настоящее удовольствие. Весь дом наполняется аппетитным ароматом. А еще можно включить фантазию и поэкспериментировать со вкусами варенья, добавляя в него дополнительные ингредиенты.

    Ссылка на основную публикацию