Варенье из ирги и черной смородины: 2 лучших рецепта приготовления на зиму

Лучшие рецепты варенья из ирги со смородинной очень вкусного и полезного

Рецепт варенья из ирги со смородиной заинтересует многих домохозяек. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления этого вкусного и полезного лакомства, так как ирга очень хорошо сочетается с другими ягодами, такими как: крыжовник, вишня, малина или же смородина.

Обычно варенье из ирги заготавливают на зиму, когда особо остро ощущается нехватка витаминов, так как свежие фрукты и овощи на прилавках магазинов только привозные и это конечно же сказывается на их цене.

Польза от ирги и варенья из нее

Ирга является растением дикорастущим, ее кусты сами по себе не прихотливы и отличаются обилием ягод. Собранная ирга не может долго храниться, поэтому если же ее решили пустить на варенье этим нужно заняться сразу. Для варения берутся только созревшие ягоды ирги, а созревает она в июне. Ее некоторые сорта приходится собирать и в июле, и в августе.

Ценят ягоду за ее оригинальный вкус, а также за пользу, которую она приносит, так как в ирге содержатся антиоксиданты, а они так необходимы для полноценной работы человеческого организма. Полезные вещества, входящие в состав ирги, нужны для нормального функционирования кровеносной и нервной системы.

Варение из ирги ценное именно тем, что в нем сохраняются все полезные микроэлементы, которыми природа так щедро наделила эту ягоду. Ирга растет на кустарниках или же низкорослых деревьях в зависимости от сорта. Ее плоды бывают фиолетового, темно-синего и черного цвета. Ирга очень полезна для сердечно-сосудистой системы, она помогает стабилизировать артериальное давления, а также облегчает страдания тех, кто мучается от бессонницы.

Классический рецепт варенья из ирги с красной смородинной

Варенье из ирги со смородиной – это очень полезное и вкусное яство. Готовится оно легко и обладает отменными вкусовыми качествами. В обеих ягодах содержится столько витаминов и других полезных веществ, что ими вполне можно будет удовлетворить потребность в витаминах для человека за день.

Чтобы приготовить варенье надо взять такие ингредиенты:

  • 1 кг ягод ирги,
  • 500 г ягод красной смородины,
  • 1,5 кг сахара,
  • 300 мл воды.

Для начала берутся ягоды ирги и красной смородины, они моются и отделяются от хвостиков и веточек. На огонь ставится емкость для приготовления варения, в нее заливается вода. Затем всыпается сахар и все это варится на протяжении 10 минут до приготовления сахарного сиропа. В него засыпаются ягоды и те и другие. Варение доводится до кипения. После чего оно варится на протяжении 20 минут. При этом снимается пенка, которая должна образоваться. Образовавшеюся массу надо периодически помешивать.

Далее стерилизуются банки, моются крышки и варение можно заливать в емкости. Хранить его нужно в прохладном месте либо же в холодильнике.

Лучший рецепт варенья из ирги с черной смородиной

Также можно приготовить варенье из ирги и черной смородины, это очень удачное сочетание ягод, чем-то похожие на варенье из черной смородины. Однако ирга делает вкус более богатым.

Для приготовления варения понадобятся:

  • 500 г ягод ирги,
  • 500 г ягод черной смородины,
  • 1 кг сахара,
  • 250 мл воды.

Ягоды моются и отделяются от хвостиков, веточек и листиков. Выбираются испорченные, которые не идут в варение. Готовится сахарный сироп, в воду высыпается сахар и растворяется в ней.

К сахарному сиропу добавляются ягоды и те и другие, все это перемешивается. Варение доводится до кипения, а затем варится на протяжении 20 минут. И разливается в пастеризованные банки. Во время приготовления все полезные свойства ягод сохранятся. Данное лакомство будет полезным для тех, у кого проблемы со зрением.

В Японии проводились исследования, согласно которым было доказано, что экстракт черной смородины снимает усталость глаз.

Традиционный рецепт варенья из ирги с вишней

Существует рецепт варенья из ирги с вишней. Такое сочетание ягод дарит очень интересный вкус и от него много пользы, так как ягоды сохраняют все свои витамины. Чтобы его приготовить надо взять следующие ингредиенты:

  • 500 г ягод ирги,
  • 500 г ягод вишни,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Ирга моется и чистится от хвостиков, а вишня моется и из нее вынимаются косточки. Из ягод убираются испорченные и переспевшие. Далее на протяжении 15 минут варится сахарный сироп, для которого воду надо смешать с сахаром. Первой в готовый сироп добавляется вишня и варится на протяжении 15 минут, затем подсыпается ирга и все это варится еще 15 минут. При этом с варения надо снимать пенку, а также его надо помешивать. Все дело в том, что вишня является более кислой ягодой нежели ирга. На окончательном этапе варение разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.

Варенье из ирги и смородины

Варенье из ирги и смородины очень хорошее сочетание. Сырое варенье из смородины мы уже сварили — это кладезь витаминов, в частности витамина С. Ирга, так же как и смородина, очень ценная ягода. Ирга содержит большое количество каротина, который также как и витамин С, содержащийся в смородине, является мощным антиоксидантом. А значит, эти ягоды заботятся о нашем здоровье и красоте. А для того, чтобы эти полезные ягоды были на нашем столе круглый год, заготавливаем варенье — пятиминутку и сохраняем витамины на зиму.

Состав варенья:

  • ирга 500 г
  • смородина 500 г
  • сахар 1 кг
  • полстакана воды

Варенье из ирги и смородины

Ягоды необходимо перебрать, удалить плодоножки, веточки и листья. Затем промыть в проточной воде и разложить тонким слоем на полотенце, чтобы ягода подсохла от воды.

Промытую ягоду просушить на полотенце

Промытую ягоду просушить на полотенце

Варим сахарный сироп. Для этого засыпаем сахар в емкость, в которой будем варить варенье, добавляем водичку и варим сироп до полного растворения сахара.

Варим сахарный сироп до полного растворения сахара

Выкладываем смородину и иргу, осторожно перемешиваем, если не хотим, чтобы ягода излишне подавилась.

выкладываем ягоду в сироп

Ждем, когда закипит.

доводим до кипения

При кипении образуется ягодная пенка. Пена рассматривается в кулинарии как нежелательный элемент и поэтому ее принято убирать, если она образуется в процессе приготовления любого блюда. Считается, что пенка способствует закисанию, поэтому лучше ее снять с варенья. Но ни в коем случае не выбрасывайте пенку. Это отличное лакомство, которое необходимо с удовольствием скушать с чаем после того, как разложите варенье по баночкам. Это небольшое отступление, продолжим варить варенье из ирги и смородины. Кастрюлю нужно встряхнуть так, чтобы пена сбилась в середину.

встряхиваем кастрюлю, чтобы пенка сбилась в середину

Снять пенку ложкой и так сделать несколько раз пока она будет появляться. Варим 5 минут, чтобы сохранить побольше полезностей.

Готовое варенье перекладываем горячим, а можно сказать, еще понемногу кипящим в простерилизованные банки и сразу закрываем крышками, что убережет наше варенье от засахаривания и изменения цвета. Кушайте на здоровье варенье и пенку!

Кушайте на здоровье!

Можно варить варенье из ирги на зиму без смородины, тогда добавить свежий вишневый лист. Пропорции ягоды и сахара 1:1 плюс горсточку свежих листиков вишни, которые добавляются при варке варенья. Убирать их из варенья не нужно.

Не забудьте попробовать варенье с кабачком, сезон кабачков в разгаре!

Спасибо, что заглянули на мой сайт!

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.

До встречи!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Вам так же может понравится

Сырое варенье из черной.

Варенье из крыжовника

Варенье из яблочек на зиму

Варенье из айвы и груши

Яблочно-апельсиновое варенье

Вкусные заготовки из клубники

Комментарии

У моих соседей по даче огромное дерево ирги. Много лет растет, а я только сейчас попробовала эту ягоду. А тут еще и рецептик варенья из нее. Антонина, что еще можно приготовить с иргой?

Антонина Свистуненко Reply:
Июль 10th, 2016 at 14:14

Леночка, как приятно тебя снова увидеть на моем сайте! ♥♥♥ Из ирги я еще готовлю компот на зиму с вишневыми листьями и добавляю малину и смородину. Очень вкусненько! 🙂

Оставьте комментарий X

Категории
  • Без рубрики 1
  • Блины и оладьи 11
  • БЛЮДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ 41
  • Блюда из кабачка 19
  • Блюда из картофеля 13
  • Блюда из круп и бобов 7
  • Блюда из мяса 23
  • Блюда из птицы 27
  • Блюда из рыбы 15
  • Блюда с грибами 11
  • Блюда тайской кухни 12
  • Варенье на зиму 11
  • Вторые блюда 39
  • Выпечка домашнего хлеба 3
  • Десерты 27
  • Добро пожаловать! 1
  • Домашняя выпечка 46
  • Заготовки на зиму 22
  • Закуски 27
  • Кулинарные путешествия 4
  • Кулинарные статьи с рецептами 6
  • МОИ КНИГИ 3
  • Наедине с диетологом 13
  • Напитки 12
  • Новогоднее меню 5
  • ПАСХА 5
  • Первые блюда 22
  • Поговорим о разном 4
  • Полезная информация 9
  • Постные блюда 6
  • Приправы 2
  • Салаты 29
  • Секреты приготовления 5
  • Соусы 7
  • Торты 18
  • Хозяйке на заметку 3
  • Что приготовить на завтрак 24
От автора

Антонина

Приветствую Вас на моем сайте!
Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!

Варенье из ирги на зиму (7 простых рецептов)

Ягоды и овощные плоды все поспевают и хозяйке даже некогда присесть отдохнуть. Ведь нужно и огурцы закрыть и баклажаны с кабачками прибрать. А тут еще и сладких заготовок из крыжовника да клубники нужно наделать на булочки да пирожки.

Поэтому моя задача дать вам подборку самых простых рецептов варенья на зиму. Сегодня будем готовить его из ирги. Это очень полезная ягода. Если вас интересует ее благотворное влияние на организм человека, то в интернете очень много об этом информации.

Для меня же это обычные плоды, которые мы собирали каждое лето с бабушкой. У кого то она растет в огороде или саду, нам же приходилось ехать за ней на специальные посадки, где были высажены эти деревья.

Конечно, собирать ее то еще удовольствие — сок сильно пачкает руки, а если деревья высокие, то приходится лазить по веткам или стремянкам, чтобы достать эту лакомку.

Запаха особого у нее нет, поэтому мама чаще всего ее варила с ванильным сахаром. Но сейчас многие хозяйки добавляют к ней лимон, малину, апельсин и другие ягоды и овощи. Мы сегодня рассмотрим несколько интересных рецептов.

Все способы приготовления сегодня будут без стерилизации, в кипящем варенье да в стерильных банках не выживет ни один микроб, поэтому обойдемся без дополнительной термической обработки.

Хочу дать несколько советов перед началом заготовок.

  1. Мы знаем, что ягода при уваривании часто дает пенку, ее не всегда легко снять. Так вот, чтобы ее не образовывалось, можно добавить 1 ч.л. сливочного масла. Вы сразу заметите разницу.
  2. Если вам не нравится наличие косточек в варенье, тогда перетрите плоды через сито. При правильном способе приготовления, у вас получится отличный джем.
  3. Все баночки нужно убирать «под шубу», где они будут постепенно остывать. А своим внутренним теплом произведут естественную стерилизацию содержимого.
  4. Варенье с целыми ягодами лучше не мешать, а встряхивать, так кожица плодов не лопнет. И заготовка получится красивая.

Простой рецепт густого варенья из ирги на зиму «Пятиминутка»

Начну с самого распространенного рецепта варки заготовое — «Пятиминутки». Он очень популярен, потому что ягоды не перевариваются в кашу, а также за такое короткое время варки, как пять минут, витамины не успевают полностью разрушиться. Соответственно, вы получаете более полезное лакомство зимой.

Сам рецепт очень простой, но иногда может занимать до 3 дней в своем приготовлении. Потому что варево между кипячением нужно полностью остудить. А на это требуется иногда более 6, а то и 10 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара,
  • 1 кг ирги,
  • 1 ч.л. сливочного масла,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Засыпаем варенье сахаром, ждем когда выделится сок.

Добавляем сливочное масло, чтобы не образовывалась пенка.

Затем варим его после закипания 5 минут.

Читайте также:  Десяточка из баклажанов на зиму: рецепты приготовления заготовок с фото и видео

И даем остыть 6-12 часов.

Снова варим 5 минут и остужаем 12 часов.

На третью варку в варенье добавляем лимонную кислоту и снова варим 5 минут. Сразу разливаем по банкам.

Видео рецепт, как просто приготовить варенье на зиму

В видео описан очень простой рецепт приготовления варенья из ирги. Сначала готовится сироп, в который высыпаются ягодки. Весь процесс занимает не более 2 часов.

Ну как вам? Вы заметили небольшую особенность, что в видео советуют разливать холодную остывшую массу. Это нужно для того, чтобы ягодки не лопнули и не расползались. В остывшем виде они кожица плодов более упругая.

Как приготовить полезное лакомство без варки

Конечно, нет ничего полезнее, когда на витамины нет никакого термического воздействия. Этого можно добиться перетиранием ягод с сахаром. И такую смесь сразу убирают в емкости с крышками. Хранят обычно в холодильнике, но иногда еще и замораживают. Добавить можно в мороженное, торты или булочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод ирги,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 ст.л. ванильного сахара.

Ягоды промываем, перебираем. Затем пропускаем через мясорубку.

Засыпаем ее сахаром и ванильным и перемешиваем. Ждем, когда сок полностью растворит все кристаллики.

Затем выкладываем эту массу в стерильные баночки и сверху еще засыпаем ложку сахара. Это нужно, чтобы ягодный сок напрямую не соприкасался с крышкой. Тогда не появится металлический привкус у варенья, а также сахар, как природный консервант не позволит плесени появиться долгое время.

Хранить такое полезное угощение нужно в холодильнике.

Как варить варенье из ирги с лимоном или апельсином

А сейчас давайте перейдем к рецептам с добавками. Как я писала ранее, ирга не имеет выраженного аромата и вкуса, поэтому подходит для более ярких ягод и фруктов. Например, она отлично подходит для цитрусов. В рецепте берем лимон, но его можно заменить и апельсином.

Ингредиенты:

  • 1 кг ирги,
  • 800 г сахара,
  • 200 мл воды,
  • 0,5 шт лимона.

Промываем наши ягоды.

Далее варим сироп. Для этого в кастрюлю, где будем готовить варенье насыпаем сахар и стакан воды.

Ставим на плиту и постоянно помешивая кипятим. После этого снижаем огонь и томим сироп еще 7 минут.

Лимон моем, режем на части, чтобы удалить косточки. Затем измельчаем его на мясорубке или блендером сразу с кожурой.

В кипящий сироп выкладываем иргу.

Доводим до кипения. Если появляется пенка, то ее нужно снимать.

Через 10 минут с момента закипания добавляем лимон. Варим еще 5 минут и выключаем.

Кипящее варенье сразу разливаем по стерильным емкостям.

Закручиваем кипячеными крышками и оставляем остывать.

Вкусное варенье из ирги и красной смородины без стерилизации

Смородина позволяет готовить желе без дополнительных желеобразующих добавок. Все потому, что в ней есть пектин, который при взаимодействии с кислотой и сахаром формирует гели. И все это у нас содержится в самих ягодах.

Только сахарку немного добавим. Важно только первые сутки баночки оставить в покое, чтобы пептидные связи успели окрепнуть.

Ингредиенты:

  • 1 кг ирги,
  • 0,5 кг ягод красной смородины,
  • 1 кг сахара.

Ягоды смородины и ирги перекручиваем на мясорубке или в блендере. Будут попадаться косточки. Поэтому если вы их не любите, то эту массу нужно пропустить через сито. Можно опустить этот этап.

Далее засыпаем массу сахаром и перемешиваем. Ждем, когда сок получше растворит сахар.

Варим по принципу «Пятиминутки», так оно получается более густым, как джем. А пектин, который содержится в смородине поможет варенью хорошо желироваться.

Варить нужно три раза после закипания по пять минут. Между варками нужно дать массе остыть минимум 6 часов.
Снимаете пенку, если она образуется.

После третьего кипячения разливаем горячую массу по стерильным банкам и закрываем их кипяченными крышками.

Переворачивать тару не нужно, просто сразу убираем банки под шубу для естественной стерилизации.

Сутки их нельзя трогать, трясти. Потому что за это время пектин образует желейные связи. И зимой вы получите замечательное желе без каких-либо добавок.

Ароматная заготовка из ягод и малины

Даже стакан ягод может сильно усилить аромат килограмма ирги. Поэтому кричим «Варенье малиной не испортим!» и идем собирать плоды.

Сам процесс приготовления очень прост и обычен. Мы можем начать приготовления по трем рецептам: принципу пятиминутки, первоочередной варке сахарного сиропа или разовой варки всех плодов и сахара. Здесь будем готовить по третьему варианту.

Ингредиенты:

  • 1 кг ирги,
  • 1 кг малины,
  • 2 кг сахара.

Иргу промываем и засыпаем сахаром. Ждем, когда она выделит сок.

Затем ставим ее на плиту вариться 7 минут.

К ней высыпаем малину и снова даем закипеть. После этого убавляем огонь и томим нашего варево еще минут 40.

Наливаем варенье в емкости и закатываем крышками.

Переворачиваем на горлышко и даем полностью остыть. Этим мы проверим герметичность крышек. А также распаренные резинки на них плотнее усядутся на горлышко. А значит, что варенье простоит дольше.

Густой джем из ирги с вишней на зиму

Вишня подходит любая. У кого-то она садовая, а у кого-то китайская. Главное, вытащить из нее косточки. Но мы не будем протыкать каждую ягодку, а просто перетрем мякоть. Чтобы получилась ягодная кашица. Косточки же останутся в ситечке. А их можно залить водой и приготовить вкусный морсик.

Ингредиенты:

  • 2 кг ирги,
  • 1 кг вишни,
  • 1,5 кг сахара.

Иргу перебираем, освобождаем от плодоножек и промываем.

Теперь перебранную и перемытую вишню нужно перетереть через сито, чтобы отделились косточки.

Выливаем к ирге 1 литр полученной вишневой мякоти. Высыпаем в кастрюлю сахар. Затем ждем несколько часов, пока ирга не пустит сок.

Потом начинаем наше варенье варить. Перемешиваем так, чтобы весь сахар растворился.

После закипания, огонь снижаем и томим до готовности 1 час.

Проверяем держит ли форму наше варенье. Оно должно получиться как джем. Капаем на тарелку и смотрим растекается ли она. Если нет, то пора варенье наливать в банки.

Сразу в горячем виде разливаем в стерилизованные банки.

Вот так просто мы и закрываем иргу на зиму. Эта ягода очень неприхотлива в готовке и спокойно выдерживает любое соседство. Главное использовать нужное количество сахара, чтобы масса не прокисла и не заплесневела.

Варенье из ягод ирги на зиму – 8 самых простых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Лето – это жаркая пора, не только по температуре на улице, а для дачников это время уборки урожая и заготовок на зиму.

Сегодня предлагаю приготовить вкусное варенье из ирги (коринки). Эта ягода не продается в магазинах, но она очень вкусная и полезная, многие садоводы выращивают ее на приусадебных участках, а что с ней делать дальше, знают не все!

Предлагаю подборку самых простых и интересных рецептов, которые легко повторит любая хозяйка. Давайте готовить!

Варенье «пятиминутка» из ирги

Это самый простой и популярный рецепт. Ягоды сильно не перевариваются, остается больше витаминов, а варенье получается более полезное.

  • По 2 кг. – сахара и ягод коринки
  • 0,5 ч. ложечки – лимонной кислоты

1. Ягоды перебрать, выбросить подпорченные плоды и мусор, тщательно вымыть. Хорошо просушить на полотенцах.

2. Поместить ягоды в большую миску, засыпаем сахаром, оставляем на 1-2 часа, пока не появится достаточно сока.

3. Ставим миску на плиту, варим на минимальной мощности 5 минут после закипания, снимаем с плиты, оставляем на 6 часов до полного остывания.

На заметку! Узнала новую хитрость, если не хотите снимать пенку, то добавьте в варенье одну чайную ложечку сливочного масла.

4. Действия из третьего пункта повторяем еще два раза.

5. При третьей варке добавляем лимонную кислоту, варим пять минут, разливаем по стерилизованным емкостям, прячем «под шубой».

Калорийность варенья из ирги на 100 гр. – в среднем 258 ккал

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Видео рецепт: Варенье из ирги

Сырое

«Сырое» варенье из ирги без варки

Когда совсем нет времени или просто не хочется возиться, есть очень хороший способ сохранить урожай!

Ягоды можно перетереть с сахаром. Правда, хранить “сырое” варенье надо только в холодильнике, можно часть еще заморозить.

  • 2 кг. – ирги
  • 2,5 кг. – белого сахара
  • 2 ст. ложечки – ванильного сахара (по желанию)

1. Иргу перебрать, хорошо вымыть от грязи и пыли, просушить.

2. Ягоду перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

3. Добавить сахар и ванилин, все перемешать. Оставьте хотя бы на час, чтобы сахар растворился.

На заметку! Если планируете заморозить, то сахара можно насыпать меньше. На один кг. ягод достаточно 500 гр. сахара.

4. Разлить десерт по чистым, сухим банкам. Сверху засыпать все горлышко банки столовой ложкой с горкой сахара. Так вы дополнительно защитите варенье от плесени.

Приятного вам аппетита!

С апельсином

Варенье из ирги с апельсином или лимоном

Сама по себе ирга имеет нейтральный вкус, без яркого аромата, поэтому хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Рекомендую попробовать приготовить варенье с апельсином или лимоном.

  • По 1 кг. – ягод и белого сахара
  • 200 мл. – чистой воды
  • 1 шт. – апельсина или лимона

1. Ягоды перебрать, вымыть, дать просохнуть.

2. Сварить сироп из воды и сахара. Заливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар, варим все время, помешивая, до полного растворения сахара. После закипания на маленьком огне томим еще 5-7 минут.

3. Апельсин режем на части, удаляем косточки, прокручиваем вместе с кожурой через мясорубку.

4. В горячий сладкий сироп засыпаем ягоды, доводим массу до кипения, помешиваем и снимаем пенку. Томим на минимальном огне 10 минут, добавляем апельсиновую массу, и еще выдерживаем 5 минут.

5. Варенье разливаем по подготовленным стерильным емкостям, закатываем прокипяченными крышками.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь с удовольствием!

Желе с черной смородиной

Желе из ирги и красной или черной смородины

В смородине много пектина, который позволяет приготовить желе из ягод без добавления желатина.

  • По 0,5 кг. – ирги и любой смородины
  • 1000 гр. – сахарного песка

1. Ягоды перебрать, удалить мусор, веточки, подпорченные плоды, промыть, просушить на полотенцах.

2. Прокрутить через мясорубку или в блендере.

3. Ягодную массу переложить в миску или кастрюлю, где будем варить варенье, засыпать сахар. Массу перемешать, оставить на один час.

4. Варенье варим, как «пятиминутку» см. рецепт выше. В три подхода по 5 минут с перерывами минимум на 5-6 часов.

5. Горячее варенье разлить по банкам, укутать не переворачивая. Минимум сутки банки не трогать, чтобы пектин хорошо схватился. Так зимой вы получите натуральное желе, которое подойдет для приготовления пирогов, булочек. Можно просто намазать на свежий батон или горячие блины. Будет очень вкусно!

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

С малиной

Витаминная бомба из ирги и малины

Такое лакомство можно приготовить любым удобным для вас способом, как «пятиминутку», с сиропом или как описано в этом рецепте с разовой варкой сразу ягод с сахарным песком.

  • По 1 кг. – ирги и малины
  • 2 кг. – белого сахарного песка

1. Все ягоды перебрать, промыть от грязи и пыли, просушить.

2. Иргу засыпаем сахаром, оставляем на один час, чтобы хорошо выделился сок.

3. Ставим таз на плиту, варим после закипания 10 минут. Помешиваем и снимаем вкусную пенку.

4. Затем добавляем всю малину, доводим ягодную массу до кипения, уменьшаем огонь, томим еще 40 минут.

5. Готовое варенье разливаем по простерилизованным стеклянным банкам, закатываем.

С вишней

Густое варенье из ирги с вишней

Ирга хорошо сочетается с вкусной вишней. Самое трудоемкое занятие – это удалить все косточки с вишни.

  • 1 кг. – коринки (ирги)
  • 0,5 кг. – спелой вишни
  • 1,2 кг. – сахара

1. Ягоды хорошо перебрать, промыть, дать просохнуть.

2. Из вишни удалить косточки булавкой или любым другим способом.

3. Все ягоды сложить в большой таз, засыпать сахаром.

4. Ждем не менее часа, приступаем к приготовлению.

5. Томим ягодную массу, постоянно помешивая, чтобы растворился весь сахар.

6. После закипания на маленьком огне варим еще час.

7. Варенье должно получиться очень густое. Капните на тарелку, если не растекается, то готово, можно выключать.

8. Разлить по банкам и закатать.

ТОП 9 вкусных рецептов варенья из лимона и имбиря на зиму

Цитрусовые зимой являются неотъемлемой частью рациона человека, поскольку имеют ценный химический состав, способствующий укреплению иммунной системы. Тандем с имбирем позволяет создать не только вкусное, но и неимоверно полезное лакомство, ведь имбирь не уступает им по степени полезности. Приготовление варенья из лимона и имбиря – рецепт не сложный, а на выходе получается потрясающе полезный десерт.

Читайте также:  Зверобой (Hypericum) – цветущая трава или кустарник у вас в саду

Специфика приготовления имбирного варенья с лимоном на зиму

Несмотря на то, что лимон – фрукт зимнего сезона, многие предпочитают сделать сладкие десертные заготовки. Существуют некоторые специфики приготовления варенья:

  1. Заготовка различными способами: со шкуркой и без нее.
  2. Десерт с кожурой имеет ряд полезных качеств, поскольку именно в ней сосредоточен большой удельный вес полезных веществ и витаминов, особенно витамина С.
  3. Разновидностью такого лакомства является варенье без кожуры. Почему иногда отдается предпочтение этому варианту? Такое варенье не имеет характерной горечи, которую дает кожура, при этом ускоряется процесс варки.
  4. Если лимон на несколько минут замочить в кипятке, варенье будет менее горьким.
  5. После закрывания крышкой банку не рекомендуется переворачивать. При соприкосновении с железом витамин С окисляется.
  6. Чтобы варенье получилось янтарным, и кусочки лимона не потеряли свою целостность, их необходимо заливать горячим сахарным сиропом и, не проваривая, дать настояться несколько часов.

Как правильно выбрать продукты?

Некоторые хозяйки используют для приготовления варенья плоды, которые начинают портиться, надеясь, что бактерии при термической обработке погибнут. Но с такими плодами надо быть осторожными, от них стоит избавиться. Имбирь также необходимо тщательно просмотреть.

Для приготовления рекомендуется использовать:

  • свежие плоды лимона, имеющие чистую, неповрежденную кожуру, естественный цвет;
  • при выборе необходимо обратить внимание на вес плода. Легкость плода свидетельствует о том, что он давно сорван и уже потерял влагу, также он может оказаться полупустым внутри;
  • крепление ножки у лимона должно быть свежее, если оно засохшее, сморщенное – плод давно сорван;
  • корень имбиря должен быть плотным, не сморщенным, иметь тонкую кожуру и чтобы в складках не было признаков плесени;
  • имбирь должен иметь характерный запах, для этого нужно слегка ковырнуть корень.

Подготовка емкостей

Для варки рекомендуется использовать емкость с толстым дном. В таре с тонкими стенками и дном лимонная масса пригорит. Если варенье закрывается для длительного хранения, емкости нужно простерилизовать любым удобным способом: в духовом шкафу или микроволновой печи, подержать на паром. Стоит помнить – банки для варенья должны быть сухими, иначе оно испортится и забродит.

Способы приготовления

Существует много вариаций этого сладкого десерта, ведь каждая хозяйка пытается создать свой оригинальный кулинарный шедевр.

Классический рецепт

Классический рецепт является базовым. На его основе готовятся остальные разновидности этого вкусного лакомства.

  • имбирь — 50 грамм;
  • сахар — 550 грамм;
  • вода — 150 миллилитров;
  • лимон — 6 штук.
  1. Цитрусовые залить на 10 минут кипящей жидкостью.
  2. Сахар высыпать в кастрюлю, залить водой, сварить сироп.
  3. Слить воду, лимоны порезать тонкими кольцами или полукольцами, выложить в кипящий сироп, дать настояться 2-3 часа.
  4. Имбирь очистить от шкурки, мелко нарезать или потереть.
  5. Выложить к порезанным плодам, проварить полчаса, разложить по подготовленной таре.

Вариант с медом

Мед при нагревании теряет свои полезные качества, поэтому в рецептуре с медом отсутствует термическая обработка.

  • мед – 450 грамм;
  • лимоны – 5 штук;
  • имбирь – 45-55 грамм.
  1. Фрукты замочить в кипятке на 10 минут. Воду слить, высушить. Чтобы варенье не забродило, все компоненты должны быть сухими.
  2. Лимоны мелко порезать.
  3. Имбирь очистить, потереть и выложить к цитрусовым.
  4. Добавить мед, помешать. Если мед жидкий, достаточно разового перемешивания. Если используется затвердевший мед – когда лимоны пустят сок, еще раз хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился.
  5. Разложить по чистым банкам и поставить в холод.

С ванилью

Для придания варенью приятного ванильного аромата рекомендуется добавить за 5-10 минут до окончания процесса варки экстракт ванили. Для указанного в классическом рецепте набора ингредиентов необходимо 0,5 чайной ложки экстракта.

С лаймом

Этот цитрусовый плод вполне может заменить лимон, только варенье получится немного кислее. В идеале к базовому рецепту с лимоном добавляется лайм. При желании можно за 10 минут до окончания термической обработки положить веточку мяты.

  • лайм – 250 грамм;
  • лимон – 450 грамм;
  • сахар – 550 грамм;
  • имбирь – 60 грамм;
  • вода – 140 миллилитров.

  1. Цитрусовые вымыть, залить на 10 минут кипятком. Воду слить, нарезать полукольцами.
  2. Сахар залить водой и сварить сироп. Выложить порезанные цитрусовые. Дать настояться.
  3. С корня имбиря снять кожуру и потереть. Выложить к цитрусовым. Проварить полчаса, разложить по подготовленным емкостям.

Без варки

Такое варенье необходимо хранить в холодильнике.

  • лимон – 450 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • имбирь – 50 грамм.

При приготовлении следует придерживаться схемы из рецепта с медом. Раскладывать по банкам только после того, как сахар полностью растворится.

С курагой

Яркая курага придаст готовому десерту красивый вид и добавит сладости. Варенье готовится согласно классической рецептуре. 240 грамм кураги вымыть, обсушить, порезать маленькими кубиками. Добавить к лимонной массе вместе с тертым имбирем.

С бананами

Такое варенье можно назвать «пятиминуткой»: очень быстро варится.

  • банан – 240 грамм;
  • лимон – 450 грамм;
  • имбирь – 65 грамм;
  • сахар – 500 грамм.

  1. Лимоны на 10 минут залить кипящей жидкостью.
  2. Бананы очистить.
  3. Фрукты и имбирь порезать кусочками, поместить в блендер, измельчить.
  4. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, дать настояться 2-3 часа.
  5. Проварить 5 минут. Разложить по подготовленным банкам.

Рецепт для мясорубки

Для приготовления такого варенья используется классический набор ингредиентов. Готовый десерт является джемом.

  1. Залить лимоны кипятком на 10 минут.
  2. Имбирь очистить.
  3. Все компоненты перекрутить, используя мясорубку, засыпать сахаром. Выдержать 1-2 часа.
  4. Проварить 5 минут, выложить в подготовленную тару.

Как хранить лимонно-имбирное варенье?

Такое варенье не требует особенных условий хранения. После того, как банки остынут, их необходимо поместить в прохладное темное место. При таких условиях оно может храниться 2-3 года.

В комнатных условиях варенье хранится один год. Варенье без термической обработки хранится строго в холодильнике.

Имбирное варенье – рецепты варенья из имбиря

В последнее время популярность приобретают продукты имеющие экзотический вкус. К числу таких продуктов относится корень имбиря, обладающий массой микроэлементов, витаминов и способствующий поддержанию стройной фигуры.

Существует немало рецептов использования корня имбиря. С ним можно сделать острый соус, тонизирующий коктейль или просто добавить в выпечку для придания изысканной остринки.

Классический рецепт имбирного варенья

Вкусным лакомством из имбиря является варенье – сладкое, пряное, оно удивит вкусом и ароматом гостей и домочадцев. К экзотическим вариантам этого лакомства относится варенье из корня имбиря.

Для воплощения этого рецепта не нужны особые продукты или навыки в кулинарии.

Ингредиенты для имбирного варенья:

  • Корень имбиря – 200-250 гр;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 400-500 гр.

Приготовление поэтапно:

  1. Корень имбиря перед приготовлением промыть, очистить от внешней кожуры, нарезать кольцами, шириной 1-2 мм.
  2. Нарезанный имбирь выложить в миску или кастрюлю и залить холодной водой. Оставить все на 2-3 дня отстаиваться, при этом необходимо периодически, не менее 3-х раз в день менять воду – это избавит корень имбиря от остроты, и варенье получится действительно десертным угощением, а не лакомством для любителей острого.

Варенье из имбиря по классическому рецепту имеет яркий вкус и совсем толику остроты, при этом обладая насыщенным сладким цитрусовым привкусом.

Такое варенье будет очень интересным дополнением к чашке чая холодной зимой или к любимой выпечке на десерт.

Имбирное варенье с курагой

Стоит обратить внимание на рецепт приготовления имбирного варенья с ноткой фруктового вкуса – это отлично разнообразит классический рецепт имбирного варенья.

Из всего многообразия вариантов добавки-секрета особенную мягкость и кислинку добавит курага. Итак, для приготовления имбирного варенья с курагой потребуется:

  • Корень имбиря – 200-250 гр;
  • Сахар- 150-200 гр;
  • Курага – 1 ст;
  • Лимон -1 шт.
  1. Корень имбиря промываем под струей воды, очищаем от внешней кожуры, нарезаем тонкими колечками, толщиной не более 2 мм. Имбирные колечки выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Ставим кастрюлю с имбирем в прохладное место на 3-4 дня. За эти дни необходимо обязательно несколько раз в день промывать имбирь и менять воду в кастрюле. Так из него выйдет острота, и варенье получится сладким и нежным.
  3. После вымачивания имбиря, в день приготовления варенья, промываем хорошенько и замачиваем курагу в прохладной воде на 3-5 часов.
  4. После вымачивания, курагу нарезаем вдоль, чтобы с одной штучки получилось два кусочка кураги.
  5. В кастрюлю, где вымачивался имбирь, после его очередного полоскания, выкладываем курагу и сахар. Хорошенько все перемешиваем, можно добавить около ½ стакана воды, в которой вымачивалась курага, если считаете, что смесь суховата и сахар не образует сироп.
  6. Кастрюлю с имбирной смесью ставим на медленный огонь и, часто помешивая, доводим все до кипения. После снимаем с огня и даем остыть естественным путем.
  7. После остывания, через 2-3 часа снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего даем остыть и настояться. Так повторяем 2-3 раза.
  8. При кипячении последний раз в варенье выжимаем сок лимона. Можно также измельчить сам лимон без цедры и добавить в варенье.
  9. Когда варенье с лимонным соком закипит, его можно раскладывать в стерилизованные банки и плотно закрывать для хранения.

Курага в имбирном варенье добавит мягкость вкусу и оттенит насыщенный вкус имбиря и сахарного сиропа. Само варенье имеет яркий желто-солнечный цвет, полупрозрачные пластинки имбиря и кураги подарят теплое летнее настроение.

Варенье из имбиря можно не только подавать в пиале наравне с вареньями из ягод и фруктов, но и добавлять в другие десерты: мороженое, сливочные муссы и выпечку.

Имбирное варенье для похудения

Необычным по вкусу и методу приготовления вареньем, является варенье из имбиря и меда.

Не требующее варки, оно чудесным образом сохраняет всю пользу ингредиентов и потому неспроста известно как «варенье из имбиря для похудения». Для приготовления «чудо-варенья» понадобится:

  • Корень имбиря – 200-250 гр;
  • Мед – 250 гр;
  • Лимон – 2-3 шт.
  1. Имбирь тщательно промыть, очистить от внешней кожуры. Очищенный корень необходимо максимально измельчить: можно это сделать на мясорубке или блендере.
  2. Лимон хорошенько промыть, освободить от косточек, измельчить также на мясорубке или блендере.
  3. В глубокой миске перемешать ингредиенты: измельченный корень имбиря, лимон и мед. Так как все ингредиенты мелко нарублены, то в медовой смеси они приобретут однородную консистенцию и уже через несколько часов пропитаются и приобретут однородный вкус.
  4. Дать постоять смеси 3-4 часа, периодически ее помешивая.
  5. Из миски варенье выложить в стерилизованные банки и плотно закрыть для хранения в прохладном месте.

Такое «живое» варенье, не требующее термической обработки, хранится не хуже, а пользы и свежести в нем сохранится несравнимо больше.

Этим сладким удовольствием с пикантной ноткой имбиря можно лакомиться, не опасаясь за его вред, ведь в его составе мед, а не сахар. К тому же, такое варенье будет помощником при зимних простудах или весеннем недостатке витаминов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Варенье из имбиря – польза, вред, состав, рецепты

Состав, компоненты и калорийность имбирного варенья. Польза, вред, особенности приготовления. Как едят варенье из имбиря, простые рецепты. Интересные факты.

  • Состав варенья из имбиря
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты варенья из имбиря
  • Интересные факты

Варенье из имбиря — это уникальный продукт, который даже при содержании большого количества сахара в своем составе сохраняет полезные свойства. Не зря такую заготовку называют десертом здоровья и красоты, а сладкоежки придумывают новые составы варенья из имбиря, лимона, меда и других ингредиентов. Чтобы получить максимальную пользу и насладиться изысканным вкусом, необходимо знать нюансы приготовления горького корня, но также не забывать о возможных противопоказаниях.

Состав и калорийность варенья из имбиря

На фото имбирное варенье

Имбирь — достаточно горький по вкусу корень. При этом о лечебных свойствах продукта известно давно. Неудивительно, что повара всего мира пытаются адаптировать полезный продукт для гурманов. Любители сладкого получили свой рецепт — варенье из имбиря. Это сладость, сохраняющая свойства основного ингредиента.

Но рассуждая о сохранении полезных свойств продукта, не следует обманываться. В данном случае речь идет о варенье, а значит, калорийность будет зашкаливать, так как одним из его ингредиентов выступает карамелизирующий продукт (сахар или мед) с высокой энергетической ценностью.

Калорийность варенья из имбиря варьируется в зависимости от рецепта, однако в среднем этот показатель равен 260 ккал или 1089 кДж на 100 г заготовки, а это практически 17% от ежедневной нормы потребления для здорового активного мужчины.

В то же время количественный состав БЖУ существенно сдвинут в сторону углеводов:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 65 г.

Такое количество углеводов покрывает питательные потребности на 46% в сутки.

Соотношение калорийности и питательности продукта показывает, что сделать варенье основой рациона невозможно. Однако особая технология, как сделать варенье из имбиря, позволяет сохранить полезные компоненты корня в десерте, а значит, дозированный прием сладости не навредит.

В составе имбирного джема есть витамины:

  • тиамин (В1) — 0,025 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,034 мг;
  • холин (В4) — 28,8 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,203 мг;
  • пиридоксин (В6)— 0,16 мг;
  • фолаты (В9) — 11мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 5 мг;
  • альфа токоферол (Е) — 0,26 мг;
  • витамин РР — 0,75 мг.

В сладости также сохраняется комплекс полезных макро- и микроэлементов:

  • калий — 415 мг;
  • кальций — 16 мг;
  • магний — 43 мг;
  • натрий — 13 мг;
  • фосфор — 34мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • марганец — 0,229 мг;
  • медь — 226 мкг;
  • селен — 0,7 мкг;
  • цинк — 0,34 мг.

Высокие показатели содержания калия (17% от суточной нормы), магния (11%), марганца (12%) и меди (23%) даже привели к тому, что рецепт варенья из имбиря, один из немногих рецептов десертов, вошел в рейтинг нутриентов.

Также следует отметить, что засахаривание и карамелизация корня не убирает гингерол — смолистое вещество, дающее специфический жгучий привкус, хотя и делает этот вкус мягче. Эфирные масла остаются в составе, даря продукту насыщенный запах.

Полезные свойства варенья из имбиря

О полезных свойствах имбиря и блюд на его основе известно давно. И на сегодняшний день этот факт удалось доказать с помощью исследований химического состава продуктов. Рецепты варенья из лимонов и имбиря позволяют минимизировать потери нутриентов в ходе обработки. Готовое блюдо, обладая приятным вкусом, оказывает благоприятное действие на следующие системы:

  • Пищеварительная. Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта происходит не только за счет содержащихся в сладостях макроэлементов, но и за счет клетчатки корня, а эфирные масла помогают также убрать неприятный запах изо рта и побороть имеющихся в организме гельминтов. Польза варенья из имбиря для пищеварения состоит также в том, что его основной ингредиент способствует выработке желудочного сока, улучшает аппетит, снижает метеоризм и активно борется с диареей. Его рекомендуют есть тем, кого укачивает, поскольку имбирь убирает тошноту и рвоту, приводит в норму густоту желчи, способствуя ее нормальному оттоку по каналам.
  • Иммунная. В комбинации с лимоном и медом варенье из имбиря активирует защитные свойства организма, тонизирует, способствует усвоению витамина А. Сам корень обладает антисептическими свойствами.
  • Сердечно-сосудистая. Медь в составе десерта является составляющим компонентом ферментов, принимающих участие в переработке железа, достаточное количество минерала в организме позволяет укреплять стенки сосудов, нормализовать давление, обеспечивает нормальную передачу сердечных импульсов.
  • Нервная. Деятельность системы нормализуется благодаря регуляции внутриклеточного электролитического баланса с помощью калия.
  • Дыхательная. При простудных заболеваниях варенье из корня имбиря способствует лучшему оттоку мокроты из легких.
  • Половая. Регулярно употребляя имбирный корень, можно избавиться от бесплодия, усилить половое влечение и снизить риск развития заболеваний органов малого таза. Также следует отметить общеукрепляющее воздействие сладости на женскую репродуктивную систему. Положительный эффект на фоне нормализации водного и электролитического баланса позволяет снизить чувствительность и болевые ощущения в период менструации. А благодаря ускорению обменных процессов прекрасной половине человечества, употребляющей в пищу варенье из имбиря, намного легче сбросить лишние килограммы.

Несмотря на то, что больше пользы приносят, конечно же, свежие продукты, употребление в пищу консервации также будет положительно сказываться на самочувствии человека.

Особенно важно есть варенье из имбиря и лимона в зимнее время при:

  • Активном умственном труде и малоподвижном образе жизни — входящие в состав консервации витамины и углеводные соединения поддерживают организм в тонусе;
  • Сезонном авитаминозе — в составе варенья из имбиря не так много витаминов, как в синтетических комплексах, но они усваиваются полностью, а если в сладость в процессе готовки добавлять цитрусовые на подобии лимона или делать варенье из имбиря с апельсином, то содержание в нем витамина С увеличится в несколько раз;
  • Малокровии — содержащееся в имбире железо полностью усваивается организмом;
  • Интоксикации — имеющиеся в корне составляющие обнаруживают, связывают и выводят из крови токсины и вредоносные вещества;
  • Запорах или дисбалансе пищеварительной системы — давно замечено, что консервация оказывает мягкий слабительный эффект;
  • Возрастных изменениях — общеукрепляющий, иммуностимулирующий, бактерицидный и противомикробный эффект продукта оказывает благотворное влияние на физиологические системы всего организма;
  • Дерматологических проблемах — при регулярном употреблении в пищу варенья из имбиря, лимона и меда отмечается улучшение состояния и внешнего вида кожи и волос.

Противопоказания и вред имбирного варенья

Имбирь является достаточно специфической пряностью, которая не только обладает своеобразным вкусом, но и оказывает характерное влияние на организм человека. Прежде чем угощать гостей заготовками из этого корня, нужно ознакомиться с рядом противопоказаний.

Варенье из имбиря вред может причинить людям, страдающим следующими патологиями:

  • мочекаменная болезнь;
  • повреждение слизистых оболочек во рту или в пищеварительном тракте;
  • воспалительные процессы в печени и заболевания, для которых они характерны;
  • низкая свертываемость крови;
  • инсульты и инфаркты в истории болезни;
  • геморрой;
  • повышенное содержание глюкозы в крови и прием сахаропонижающих средств.

Даже при отсутствии перечисленных выше заболеваний вред от варенья из имбиря может быть причинен следующим категориям людей:

  • беременным женщинам (2, 3 триместр);
  • кормящим мамам;
  • детям до 2 лет.

Также нельзя употреблять в пищу консервацию с имбирным корнем во время обострения хронических заболеваний. Делать это можно только с разрешения лечащего врача.

Следует учитывать, что в состав варенья из корня имбиря могут входить пряности и специи, вызывающие аллергию. Перед тем как угощать человека таким лакомством, предупредите его о входящих в состав ингредиентах.

Кроме того, важно знать, как приготовить варенье из имбиря правильно, ведь нарушение технологии консервации становится причиной развития внутри банки целого ряда бактерий. Чтобы снизить вероятность появления плесени в закрутках, перед фасовкой продукта банки рекомендуется стерилизовать. При нарушении технологии консервации в разы увеличивается риск развития пищеварительных отравлений или дисбаланса.

Рецепты варенья из имбиря

Варенье из имбиря с апельсинами, лимонами, медом, корицей и другими ингредиентами прекрасно стимулирует аппетит и пищеварение, поэтому блюдо считается идеальным дополнением к праздничному столу. Его можно употреблять в пищу самостоятельно или подавать в розетке к чаю вместе с печеньем и прочими сладостями.

Для повышения иммунитета нужно регулярно съедать по 1 ст. л. имбирного варенья в сутки. Лучше всего для этих целей использовать лакомство, приготовленное без термической обработки.

Каким бы ни был в варенье из имбиря состав, технология его приготовления будет приблизительно одинаковой. Подготовка ингредиентов проходит в несколько этапов:

  1. Выбор компонентов. Используются только плотные, не поврежденные гнилью и плесенью коренья среднего размера. Дополнительно подготавливаются и другие ингредиенты (цитрусовые, бахча, пряности).
  2. Очистка и промывка. Отсортированные коренья и фрукты хорошо промываются, а в это же время стерилизуют банки и крышки для закатки. Имбирь очищается от кожицы и освобождается от середины. В зависимости от рецепта очищенное сырье режется соломкой, пластинками или натирается на терку.
  3. Заливка. Чтобы убрать горький привкус имбиря, его нужно на 2 суток залить холодной водой. Менять воду за это время следует не менее 5-6 раз.

После подготовки компонентов в зависимости от рецепта измельченный корень проваривается самостоятельно или в сочетании с другими фруктами и овощами. Готовое лакомство раскладывается по банкам, закатывается и отправляется на хранение. Зная, как сделать варенье из имбиря по классическому рецепту, можно создать собственный, добавляя в него различные компоненты.

Самые интересные и полезные варианты приготовления варенья из имбиря:

  • С лимоном. На 0,25 кг измельченного имбиря вам потребуются 4 стакана сахара, щепотка соли и 1/2 стакана сока лимона. Рецепт варенья из лимонов и имбиря предполагает использование воды. Ее количество зависит от размеров кастрюли, в которой будет вариться лакомство. Сначала в емкость укладывается имбирь, полностью заливается водой и варится на медленном огне в течение часа. В остывший отвар насыпается соль, сахар и наливается сок лимона. Кастрюля ставится на средний огонь, после закипания варится еще 5 минут на сильном огне при постоянном помешивании. Это стандартный рецепт варенья, которое используется для повышения иммунитета. Его можно модифицировать, добавив вместо лимонного сока лимонную кислоту или цедру лимона.
  • С кабачками и яблоками. Для заготовки такого варенья понадобится 0,25 кг измельченного в блендере имбиря, 1 кг нарезанной кубиками мякоти кабачка, крупное яблоко, 1 кг сахара, по стакану воды и лимонного сока. Сначала варится сироп из 1/3 стакана лимонного сока и всего сахара. В отдельной кастрюле подогревается оставшийся сок с имбирем, кабачком и яблоком. После закипания содержимое обеих кастрюль соединяется и проваривается 40 минут при постоянном помешивании. Кабачок обладает нейтральным вкусом, во время варки он впитает аромат имбиря, и варенье станет менее острым.
  • С апельсинами. Этот цитрус богат витамином С не меньше, чем лимон, а по вкусу варенье будет намного слаще, чем классическое лимонно-имбирное. Для его приготовления нужно 6 апельсинов, 120 г имбиря, 3 стакана воды и 1 ч. л. ванильного сахара. С апельсинов убирается шкурка, а мякоть нарезается дольками. В кастрюле варится сироп из воды и сахара, после загустения в него кладутся апельсиновые дольки. Через 5 минут апельсиновый сироп выключается и сутки настаивается. На следующий день сироп нагревается, в него добавляется цедра, нарезанный соломкой и высушенный имбирь, ванильный сахар. После закипания варенье проваривается еще 5-10 минут. Аналогично можно сделать апельсиновое варенье с имбирем и корицей, которая добавляется вместо ванильного сахара.
  • С грушами. В рецепте используется всего 50 г имбиря на 1 кг очищенных груш. Корень очищается, заливается стаканом воды и засыпается сахаром. Сахара нужно не менее 0,8 кг. Из полученного раствора варится сироп. В холодный сироп укладывается нарезанная дольками груша и настаивается в нем 12 часов, после чего содержимое кастрюли снова доводится до кипения и проваривается еще 15 минут. После полного остывания проварка повторяется. Имбирно-грушевое варенье будет готово спустя 3 цикла подобной проварки.
  • С медом. Этот рецепт не предполагает термообработки, благодаря чему сохраняются все полезные свойства входящих в состав ингредиентов. Для приготовления варенья понадобится 0,25 кг перекрученного через мясорубку имбиря и 1 стакан жидкого меда. Продукты тщательно перемешиваются и фасуются в банку. Хранится такое лакомство в холодильнике. Его нужно быстро съедать, так как со временем медовая смесь начинает бродить.

После того как вы определились, как приготовить варенье из имбиря, оцените количество имеющихся у вас ингредиентов. Первую порцию лучше всего делайте таких же размеров, как указано в рецептуре. Далее можно уже экспериментировать, изменяя пропорции или добавляя в варенье с имбирем и корицу, и гвоздику, и прочие пряности.

Интересные факты об имбирном корне

О высоких вкусовых качествах и целебных свойствах имбиря люди знают уже более 3 тысяч лет. Изначально этот полезный корень культивировался только в Индии. С развитием торговых связей культура распространилась на территорию современной Греции, Италии и Египта.

По всему миру имбирь распространили моряки: они жевали этот корень, чтобы справиться с приступами морской болезни. Сейчас научно доказано, что в имбире есть более 4 сотен полезных для человека веществ, но и без досконального анализа наши предки знали, что польза от корня просто колоссальная. Его использовали в медицине при лечении различных заболеваний, а для придания лекарству более приятного вкуса добавляли мед. Имбирь, смешанный с медом, стал первым рецептом имбирного варенья.

Особо интересно использование имбиря в косметологии. Маски из тертого имбиря омолаживают кожу, восстанавливают ее цвет и тон, благодаря согревающему эффекту улучшают циркуляцию крови и активизируют спящие волосяные покровы.

Смотрите видео о свойствах имбирного варенья:

Варенье из имбиря — это ароматное, вкусное и невероятно полезное блюдо. Его приготовление не займет много времени и не требует использования затратных ингредиентов. Благодаря непродолжительной термической обработке в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, а рецепты без варки и вовсе позволяют создать настоящий кладезь витаминов и минералов. И все же полезное блюдо разрешено не всем. Больным с хроническими заболеваниями вводить в рацион имбирную сладость можно только с разрешения врача.

Ссылка на основную публикацию