Как сделать бензиновую виброплиту своими руками

Ранней весной, когда температура поднимается выше нулевой отметки, начинают оживать дачные и приусадебные участки. Кто-то занимается садовыми работами и подготовкой к посадкам, а некоторые затеяли ремонт или строительство. Как правило, без земляных работ не обходится: то дорожку утрамбовать под плитку, то в канаве дно укрепить. Здесь на помощь придёт виброплита, изготовленная своими руками и по собственному чертежу.

Назначение виброплит

Применяется подобный механизм для трамбования рассыпчатых участков земли и стройматериалов, а также незастывших поверхностей из асфальта и бетона. Особенно эффективен он на небольших территориях и тротуарах, а также там, куда недоступен въезд тяжёлой техники.

Применение этого приспособления значительно облегчит ручной труд в приусадебном или дачном ландшафтном строительстве. Произвести уплотнение грунта на садовой дорожке или небольшой автомобильной стоянке возле дома легче всего механизированным способом.

Выручит трамбовочный вибродинамик и при земляных работах по прокладке подземных коммуникаций, когда нужно утрамбовать грунт на дне траншеи.

Функционирует это устройство за счёт колебаний, возникающих при вращении маховика, закреплённого на эксцентриках:

Похожее устройство имеют виброплощадки на заводах по изготовлению железобетонных изделий и виброгалтовки для очистки различных предметов от заусенцев, окалины и прочих дефектов.

Критерии выбора устройства

На качество работы влияют несколько условий. Для получения отличного результата необходимо учесть все свойства модели и подбирать площадочный утрамбовщик, ориентируясь на стоящие перед агрегатом задачи.

Характеристика по массе

Это основное качество вибратора для утрамбовки любой поверхности, которое влияет на результативность выполнения поставленной задачи. На это необходимо обратить особое внимание при покупке или изготовлении самодельной виброплиты. Своими руками собранное устройство часто имеет перекос в сторону одной особенности, поэтому необходимо разобраться во всех характеристиках механизма.

По весу устройства для вибротрамбовки распределяются таким образом:

Баланс между массой подошвы и мощностью силовой установки — главное, что влияет на выполнение устройством своих задач. Перекос в сторону тяжести плиты утопит установку в грунте, малый вес при излишней силе давления на основание не достигнет нужной плотности поверхности. Оптимальным считается соотношение массы плиты в 100 килограммов к мощности привода 5 лошадиных сил.

Дополнительные критерии

Кроме основных, имеются ещё характеристики, на которые необходимо обратить внимание. Они оказывают не меньшее влияние на эффективность работы и управление механизмом:

Уровень колебательных движений, оказывающих давление на металлическую плиту, называется вибрационным усилием. Чем плотнее грунт, тем выше должен быть этот показатель.

Сила давления плиты на единицу площади, подвергаемой обработке, зависит от размера основания.

Топливо, которое потребляют вибротрамбовщики, традиционное — бензин, дизель и электроэнергия. Все профессионалы признают преимущество плиты, работающей с бензиновым двигателем. Они неприхотливы к условиям труда, стоимость их находится посередине, если сравнивать с аналогами. Дизельные агрегаты — самые дорогие и шумные из всех. Единственное преимущество — экономичный двигатель. Электрический инструмент наиболее дешёвый, по производительности он не отстаёт от бензиновых, но привязан к электросети.

Наиболее сбалансирована мощность у лёгких вибраторов. Спектр выполняемых ими работ не предполагает серьёзных характеристик для техники. Мотор с мощностью, соответствующей характеру работы и весу подошвы, поедет сам, а оператору останется только задавать направление.

Полезные функции

Все вибрационные установки имеют добавочные приспособления, облегчающие труд или дающие дополнительную защиту. Для того чтобы переместить аппарат на новое место работы, наличие колёс и складной рукоятки сделает эту задачу выполняемой без лишних усилий.

Различные кожуха защитят машину от попадания частиц утрамбовываемой поверхности. Система смачивания плиты эффективна при укатывании горячего асфальта. Без неё он будет прилипать к верхнему слою.

Работы по укреплению дна в траншеях или утрамбовка грунта в узких местах практически невозможна без обеспечения реверсивного движения.

Самодельная виброплита

Заводские установки для трамбовки стоят немало. Поэтому некоторые мастера предпочитают изготовить виброуплотнитель самостоятельно. Этот процесс потребует навыков владения сваркой и наличия небольшого набора инструментов.

Преимущества самоделки

Стоимость устройства, изготовленного самостоятельно, гораздо ниже, чем у готового оборудования. По внешнему виду оно напоминает мотоблок с вибромоторчиком. Качество и долговечность обеспечиваются простотой конструкции. Эффективность такого вибратора не ниже, чем у покупного, а бывает и выше. Достоинства самодельной виброплиты:

Выбор тягового устройства

В первую очередь необходимо решить вопрос, какой вид топлива предпочесть. Это может быть изготовленная своими руками виброплита на 220 В, однако её использование будет ограничено. Дизельный мотор слишком шумный и тяжёлый, поэтому предпочтительнее остановиться на бензиновом двигателе. Такой привод позволит производить уплотнение земли, песка, насыпных строительных материалов, плитки и асфальтных покрытий.

Для обеспечения приемлемого качества уплотнения подойдёт одно — или двухцилиндровый двигатель. На рынке их немало. В более дорогой категории наибольшей популярностью пользуются модели от Honda и Kipor, а также дешёвые Lifan, DDE и Champion.

Материалы и приспособления

Все, что нужно для постройки виброплиты с бензиновым двигателем, обычно имеется рядом или недорого приобретается на рынке. Материалы, которые предполагается использовать:

В крайнем случае имеется такая услуга, как прокат инструментов. Аренда необходимого оборудования обойдётся недорого. Приспособления, нужные для работы:

Изготовление вибростола

В первую очередь изготавливается рабочая площадка. Края листового металла необходимо загнуть на 30 40 градусов относительно земли. Для этого поверхность пластины нужно надпилить в 10 сантиметрах от края, глубиной не более половины её толщины. Затем согнуть по линии надреза молотком. Швы на местах сгибов необходимо обварить для жёсткой фиксации. Такая конструкция подошвы позволит будущей виброплите скользить по поверхности, а не зарываться в неё.

Наиболее ответственный момент — приваривание швеллеров к подошве. Их нужно вымерять точно по размеру плиты и приварить, ориентируясь на центр — так, чтобы между ними было 70— 00 миллиметров. Чтобы плиту не повело, перегревать свариваемый материал не следует. Для крепления необходимо разметить швеллер по крепёжу мотора. Его можно просто приложить к полозьям из швеллера и нанести точки мелом или маркером. Можно также замерить эти расстояния рулеткой. После просверливания отверстия двигатель ставится на место и крепится болтами.

На последнем этапе изготавливается ручка, которая крепится к основанию через смягчающие пружины и колёса для удобства перемещения.

Правила эксплуатации

Любому человеку хочется, чтобы его оборудование работало как можно дольше и не ломалось. В случае с вибрационным устройством для этого нужно выполнять правила, которые относятся как к самодельному устройству, так и к фирменному:

Покупка агрегата

Если всё-таки принято решение о приобретении агрегата, нужно учитывать как основные критерии, так и мелкие нюансы, которые облегчат работу или увеличат срок его службы. Однако нельзя не упомянуть о производителях устройств вибротрамбовки.

На особом счету техника европейских производителей. Немецкая техника отличается своей надёжностью и долгим сроком использования. Даже прокатные образцы показывают хорошее качество и темпы работы. Всё оборудование имеет двойной запас прочности. Wacker, Weber, Ammann, Bomag производят профессиональное оснащение.

Израильские Shatal и чешские NTC имеют меньший ресурс, чем немцы, но на стройках и в частных владениях оказываются тоже неплохими работниками.

Южнокорейская техникаach Jeonil Minery не уступает продукции из Чехии или Израиля. На азиатском рынке это лучшее предложение среди всех виброустановок.

Российские изделия от компаний «Сплитстоун», «Мотопром» и «СЗПО» уступают средним европейским образцам по удобству и функциональности. Однако модернизация продолжается, и в продаже появляются новые, более совершенные модели.

Китайцы, как обычно, берут ценой. Их продукция годится только для редкой ненапряжённой работы. Среди массы неизвестных производителей выделяются компании TEKPACK, MASALTA, DYNAMIC, CIMAR.

Originally posted 2018-07-04 07:17:08.

Пошаговая сборка: виброплита своими руками используя бензиновый или электрический двигатель

Уплотнение грунта, слоя засыпки или бетонной отливки во время выполнения строительных работ требует участия специальной техники. В частном строительстве нередко возникают проблемы, связанные с деформациями или оседанием фундамента.

Причиной этих событий является некачественное уплотнение слоя песчаной засыпки. По технологии, плотность должна соответствовать состоянию давно использующейся проселочной дороги. Проверка качества трамбовки обычно производится путем хождения по уплотненному участку — если следов от обуви не остается, работа выполнена на должном уровне.

Трамбовка грунта требуется не только на ответственных участках. Обычная укладка плитки на садовых дорожках требует создания слоя песчаной подушки, который также требует максимальной степени уплотнения, иначе покрытие начнет проваливаться и разъезжаться. Вручную высокого качества работ добиться невозможно, и на помощь приходит виброплита.

Для домашнего использования приобрести готовое устройство не каждому под силу, так как самый дешевый образец обойдется в 20 тыс. рублей. Люди, способные управляться со слесарным инструментом и сварочным инвертором, предпочитают самостоятельное изготовление виброплит, которое экономит бюджет и приносит нужный результат.

  1. Принцип действия
  2. Конструкция механизма
  3. Выбор и установка двигателя
  4. Плита и рама
  5. Вибрационный механизм
  6. Дополнительные элементы
  7. Как сделать самому: пошаговая сборка

Принцип действия

Работа виброплиты основана на использовании вращающегося вала с эксцентриком, образующего сильную вибрацию. Вал установлен на массивном металлическом основании, которое своим весом воздействует на грунт, уплотняя его за счет своего веса.

На этом же основании установлен двигатель, необходимый для приведения эксцентрикового вала во вращение. Для управления конструкцией и придания установке нужного направления устанавливается длинная рукоятка.

Существует несколько разновидностей виброплит:

По весу они подразделяются на:

Различают также способ перемещения виброплиты:

Легкие и универсальные виброплиты используются на уплотнении дорожек, тротуарной плитки, ландшафтных работах. При строительстве, фундаментных работах необходимы среднетяжелые и тяжелые установки, обеспечивающие максимальное уплотнения в сочетании с высокой производительностью.

Важно! Вес виброплиты, созданной в домашних условиях, не должен быть слишком большим, иначе возникнут сложности с ее перемещением и появится опасность для работника, обслуживающего установку.

Конструкция механизма

Основной элемент виброплиты, с которого начинается создание установки — металлическое основание.

Существуют стальные и чугунные образцы, однако, в домашних условиях применение чугуна нецелесообразно.

Он способен дать трещину, не поддается сварке, хрупок.

Обычно используют стальной лист толщиной от 8 мм. На поверхность основания устанавливают дополнительные элементы для увеличения массы.

Они же служат основанием для установки двигателя и вибрационного механизма. В большинстве случаев это обычный вал, установленный на двух подшипниках, на котором в продольном направлении крепится груз. Вращение вала создает вынуждающую силу, за счет собственного веса и инерционного усилия образующую частые кратковременные нагрузки на грунт.

Чертеж

Эффективность работы виброплиты зависит от веса, площади основания и режима вращения эксцентрикового вала. Слишком просторная плита не способна создавать большое давление, поскольку вес установки распределяется по площади и снижает удельное давление.

Небольшое основание дает большую эффективность, но воздействует слишком избирательно, точечно. Такой режим не позволяет получить равномерное уплотнение грунта по всей площади участка. Вращение эксцентрикового вала создает значительную нагрузку на все конструкционные элементы. Слишком интенсивная вибрация способна разрушить виброплиту, оказать негативное влияние на работу двигателя, отрицательно сказывается на самочувствии работника.

Пример чертежа виброплиты бензиновой:

Выбор и установка двигателя

Вращение вала обеспечивается двигателем, установленным на основании в задней части виброплиты (поблизости от ручки).

Используются разные типы:

Выбор типа двигателя виброплиты обусловлен несколькими факторами:

Виброплиты с бензиновым двигателем удобны тем, что позволяют получить полную независимость от сетевых ресурсов (электроэнергии). Их можно использовать на площадках, располагающихся в значительном отдалении от ближайшего жилья или строений, в поле и т.д. Единственным неудобством является необходимость иметь с собой запас топлива, которого при длительной работе и большой мощности мотора может понадобиться много. Это лишний вес, расходы.

Самодельная электрическая виброплита ограничена в мобильности длиной соединительного кабеля. При этом он нуждается только в подключении и больше не требует никаких дополнительных действий. Основной недостаток электродвигателя — постоянная скорость вращения, что создает сильный пусковой момент и перегружает сеть. Решением проблемы становится сборка регулятора плавного запуска, позволяющего избежать механических и электрических перегрузок.

Внимание! Электродвигатели не требуют особого ухода или обслуживания, тогда как бензиновые или дизельные установки требуют постоянного внимания.

Монтаж двигателя на основание виброплиты производится с использованием резиновых подушек, снижающих вибрацию и предохраняющих мотор от механического разрушения.

Плита и рама

Плита представляет собой лист металла, толщина которого способна обеспечить достаточную жесткость.

Обычно используют стальной лист от 8 мм и толще.

Средний размер рабочей поверхности плиты составляет 60*40 см, хотя имеются и другие варианты.

Передний и задний края плиты приподняты для беспрепятственного перемещения по поверхности участка.

Рама представляет собой подставку под двигатель и эксцентриковый вал. Она выполняет также функцию дополнительного груза, который придает виброплите большую эффективность, увеличивает величину вынуждающего усилия. Еще одна задача, которую попутно решает рама — усиление жесткости и прочности основания, компенсация механических нагрузок от вращающегося ротора.

Конструкция самодельной рамы может быть любой. Основная задача — усиление и утяжеление плиты, поэтому используют куски швеллера, рельсы и прочие массивные и прочные элементы. Единственно, о чем следует помнить — виброплиту рано или поздно надо помещать на хранение, что может потребовать переноски вручную. Чрезмерно большой вес создаст сложности.

Вибрационный механизм

Вибрационный механизм виброплиты, или вибровозбудитель, может иметь два варианта конструкции:

Изготовление планетарного механизма в домашних условиях нецелесообразно, поскольку он сложен как в создании, так и в обслуживании. Сделать дебалансный вибратор на сложно, а величина вынуждающей силы в обоих случаях одинакова, поэтому выбор очевиден.

Эксцентриковый ротор механически связан с двигателем посредством приводного ремня. Для этого на обоих элементах устанавливаются шкивы, находящиеся в одной вертикальной плоскости. С их помощью можно регулировать передаточное число, изменять частоту вибрации установки.

Читайте также:  Как и чем кормить уток в домашних условиях?

Дополнительные элементы

Дополнительными элементами являются:

Рукоятка представляет собой длинную скобу П-образной формы, изготовленную из трубки. Ее крепление к плите производится через шарнирное соединение, частично компенсирующее вибрацию и защищающую работника от ее воздействия.

Тележка является отдельным элементом, хотя существуют варианты конструкции с жестким креплением. Ее подводят под плиту, наклонив установку за рукоятку на себя, опирают на тележку и перевозят в нужное место. При жестком креплении ножки с колесами устанавливаются на основании в перевернутом положении. При необходимости перемещения виброплиты установку переворачивают и везут в другое место.

Натяжной механизм обеспечивает плотный контакт приводного ремня и шкивов. Важно, чтобы ролик имел ручей, соответствующий ручью шкивов. Это поможет продлить срок службы ремня. Если ролик виброплиты установлен с внешней стороны, размер ручья должен соответствовать тыльной стороне ремня. Для натяжки используется регулировочный винт, позволяющий ослабить ремень для замены или натянуть до рабочего состояния.

Как сделать самому: пошаговая сборка

Рассмотрим процесс, как самому сделать самодельную виброплиту для уплотнения грунта. Порядок действий:

  1. С помощью болгарки вырезается плита (основание). Размер выбирается исходя из собственных представлений, рекомендуется придерживаться среднего значения 60*40 см.
  2. По краям делаются надрезы на расстоянии 7 см (спереди) и 5 см (сзади), на глубину около 5 мм. По линии надрезов края отгибают вверх на 25°, чтобы плита не цеплялась за грунт и не вязла.
  3. На верхнюю часть плиты привариваются два куска швеллера, усиливающие основание и края. Необходимо следить за тем, чтобы они находились в одной плоскости.
  4. С задней стороны в швеллерах сверлятся или прожигаются сварочным электродом отверстия для крепления двигателя. При необходимости предварительно приваривается металлическая площадка с монтажными отверстиями.
  5. Установка двигателя производится с использованием резиновых подушек.
  6. Устанавливаются проушины для крепления рукоятки.
  7. Ротор с эксцентриком изготавливается отдельно и устанавливается на плиту в готовом (собранном) виде. Он представляет собой вал, установленный в ступицы. Одна из них глухая, вторая — проходная. Сквозь нее проходит отрезок вала, на который устанавливается шкив. Необходимо обеспечить соосность шкивов, иначе приводные ремни придется менять каждую смену.
  8. Натяжное устройство крепится к раме в удобном для использования месте. Обычно оно устанавливается в середине, между шкивами, в точке максимального провисания ремня. Важно обеспечить размещение всех шкивов и натяжного ролика в одной плоскости.
  9. Рекомендуется закрыть вращающийся ротор защитным кожухом, чтобы исключить возможность травм.
  10. Устанавливается рукоятка, производится пробный запуск виброплиты, проверяется работоспособность. Устраняются обнаруженные неполадки или изъяны, вносятся необходимые поправки.

Запуск виброплиты в эксплуатацию возможен только после полного устранения всех недостатков. Редко кому удается с первого раза получить ожидаемый результат, но после исправлений обычно установка начинает работать в нужном режиме. Основная настройка заключается в определении оптимальной величины эксцентрика и выборе скоростного режима работы.

Самодельная виброплита, какой бы она ни получилась, обеспечит значительно лучший результат, чем попытки утрамбовать слой засыпки вручную. Все обнаруженные недостатки будут устранены, по мере эксплуатации появятся дополнения или улучшения конструкции. Окончательный результат способен потягаться с промышленными образцами, если не опередить их по эффективности и качеству работы.

Основным преимуществом самодельных устройств является возможность в любой момент исправить или изменить конструкцию, внести дополнительные элементы. С готовыми виброплитами такие действия невозможны, поскольку конструкция подобных технических средств редко позволяет вносить изменения. Качество и скорость трудоемких операций с сыпучими материалами заслуживают усилий и времени, затраченных на создание самодельных установок.

Как сделать вибротрамбовку своими руками?

Высокая стоимость строительных механизмов, инструмента и инвентаря вынуждает людей искать альтернативные пути решения вопроса технического оснащения. Одним из вариантов является самостоятельное изготовление оборудования. И сегодня умельцы, при относительно небольших затратах, имея технические навыки и обладая трудолюбием, создают отличные машины самого различного назначения.

Назначение виброплит

Виброплитой называют механизм, предназначенный для уплотнения рыхлых грунтов и насыпных строительных материалов. Кроме этого, такой механизм широко используют для вибрационной обработки полусухих бетонных смесей и асфальта при устройстве полов и тротуарных покрытий. Применение подобного инструмента является весьма эффективным в случае работы на небольшой площади приусадебного участка и в тесных помещениях.

Самодельная электрическая виброплита.

Устройство тротуаров, садовых дорожек, проездов и стоянок возле частного дома с помощью виброплиты выполняется намного быстрее, обеспечивая при этом высокое качество работ. Уплотнение дна траншей при прокладке инженерных коммуникаций исключает их возможное повреждение в случае просадки рыхлого грунта. Эти и другие преимущества побуждают многих домашних мастеров самостоятельно сделать такое оборудование и использовать его при выполнении строительных работ.

Преимущества самодельной трамбовочной машины

Главное преимущество виброплиты, изготовленной своими руками, заключается в её низкой стоимости и возможности качественного и эффективного выполнения работы. Простая конструкция обеспечивает надежность и долговечность механизма. Кроме этого, самодельная виброплита позволяет:

Наличие механизма для уплотнения рыхлых грунтов и насыпных материалов позволит вам выполнить любые объемы работ по благоустройству и наружному дизайну.

Обзор покупных вариантов.

Конструкция механизма

Главным рабочим элементом является тяжелая металлическая платформа, которая может быть изготовлена из серого ковкого чугуна или стали. Вибрационное воздействие на нее передается от механического вибратора, приводимого в движение бензиновым, дизельным или электрическим двигателем.

Чертеж самодельной виброплиты.

Для управления виброплитой при её перемещении по обрабатываемой площадке предусмотрена прочная ручка. Дополнительно в конструкцию может входить топливный бак или пусковое электрооборудование. Двигатель и вибрационное устройство устанавливаются на раму, которая закреплена непосредственно на трамбовочной платформе.

Изготовление трамбовочной плиты

Плита для вибрационной трамбовки может быть изготовлена на заводе или сделана своими руками из металлического листа толщиной не менее 8 мм. Самодельная виброплита должна обеспечить такой вес устройства, который даст плотное прилегание к обрабатываемой поверхности.

Её размеры не должны превышать 800 х 500 мм без учета загнутого края, что обеспечит удобную работу и возможность использования устройства без дополнительных помощников.

Ровная стальная плита при перемещении по грунту или бетонной смеси будет постоянно цепляться за неровную поверхность. Чтобы избежать этого, передний и задний край плиты немного загибают вверх, получая конструкцию, напоминающую санки. Для этого, немного отступив от края, нужно сделать надрез в металле на глубину 5-6 мм с помощью болгарки и загнуть полосу. На другом крае листа также повторите эту операцию. Линию соприкосновения после сгиба необходимо проварить электросваркой.

Изготовление трамбовочной плиты.

Для установки двигателя и вибрационного механизма на платформу нужно закрепить опорную раму. Она может быть сделана из двух установленных кусков металлического швеллера. Их необходимо установить параллельно друг другу поперечно оси трамбовочной платформы. Просверлите в них крепежные отверстия для двигателя и вибратора и приварите электросваркой.

Выбор и установка двигателя

При изготовлении виброплиты своими руками, дизельные двигатели обычно не применяют. Да, они надежны и долговечны, дизельное топливо дешевле бензина, но эти двигатели слишком дороги и громоздки для небольшого домашнего механизма. Наиболее популярны механизмы с бензиновым двигателем внутреннего сгорания и с электроприводом.

Бензиновый двигатель дает возможность выполнять работы вне зависимости от наличия поблизости источника энергии. Такая виброплита пользуется спросом в небольших строительных бригадах, выполняющих подрядные работы на объектах частной застройки.

Для выполнения работ в пределах приусадебной территории лучше использовать трамбовочную машину с электрическим двигателем 220В. Работает она намного тише, не требует заправки топлива, а подачу электроэнергии можно без особого труда обеспечить через удлинитель, который можно протянуть в любое место участка.

Электродвигатель закрепляется на приваренном швеллере при помощи болтов и соединяется с вибрационным механизмом при помощи ременной передачи. Если эксцентрик вибратора соединить с двигателем жестким соединением или установить на валу, то подшипники мотора будут постоянно выходить из строя из-за вибрационных воздействий.

Строение модели с бензиновым двигателем.

Центр тяжести двигателя должен находиться на центральной оси виброплатформы. Если этого не сделать, то во время работы виброплита, сделанная своими руками, будет все время уходить в сторону и придется прикладывать дополнительные усилия для ее удержания в нужном направлении. Под лапы мотора необходимо подложить виброгасящие прокладки из толстой резины.

Вибрационный механизм

Самое простое устройство для создания вибрационных колебаний можно сделать из отрезка металлического круга диаметром 40-65 мм. Для этого параллельно его оси по всей длине просверливается отверстие диаметром 12-14 мм. Оно должно быть смещено от центра примерно на половину радиуса. В это отверстие нужно вставить металлический пруток соответствующего диаметра и жестко закрепить его с помощью гаек.

На этот же вал-пруток с обеих сторон устанавливаются подшипники или бронзовые втулки, закрепленные на приваренных к швеллеру стойках. Высота стоек зависит от диаметра вибрационного валика. Со стороны ременной передачи закрепляется шкив для передачи на вибратор вращательного движения от электродвигателя. Вращаясь с высокой скоростью, этот валик со смещенным центром тяжести будет создавать колебательные движения и передавать их через стойки на вибрационную платформу.

Схема электрической вибротрамбовки.

Можно использовать вибрационный механизм заводского изготовления. Это обеспечит более высокий уровень надежности машины, но повлечет за собой дополнительные расходы.

Передача крутящего момента

В качестве трансмиссии для передачи крутящего момента от двигателя к вибрационному механизму рекомендуется применять мягкую клиноременную передачу. Она обеспечит надежное вращение эксцентрика и защитит подшипники двигателя от влияния вибрации.

Шкивы рекомендуется использовать двухременные. Это даст большее сцепление с ремнями и обеспечит безаварийную работу в случае разрыва одного из ремней.

Для защиты от возможных травм ременную трансмиссию необходимо закрыть защитным кожухом, а если это невозможно сделать, то необходимо установить отбойный щиток.

Передаточное число и необходимые диаметры шкивов зависят от частоты вращения двигателя и должны обеспечивать вращение эксцентрика с частотой около 180 об/мин. В этом случае каждую секунду будет производиться 3 удара по грунту. Если у вас нет опыта подобных расчетов, то нужно будет обратиться к специалистам.

Управляющая рукоять и система гашения вибрации

Во время работы, благодаря переднему расположению эксцентрика и возникающих вибрационных колебаний, платформа с установленным на ней двигателем начинает двигаться по поверхности самостоятельно. Но для задания правильного направления движения необходима управляющая рукоять.

По своей конструкции она может иметь одну или две наклонных стойки с поперечной ручкой-перекладиной. В верхней части рукояти рекомендуется установить виброгасящее устройство для того, чтобы во время работы не было передачи колебаний на руки. В качестве защиты можно использовать пружины, саму стойку сделать из двух труб, одна из которых будет входить внутрь другой. Фиксация пружин осуществляется установленными на трубы стальными кольцами.

Если есть финансовая возможность, то вместо самодельной пружинной конструкции можно установить сайлентблоки от легкового автомобиля. Это обеспечит достаточное гашение вибрации, а сама конструкция будет менее шумной.

Возможность реверсного движения

Движения самодельной виброплиты, изготовленной так, как было изложено выше, возможны только в одном направлении. Поэтому, пройдя некоторое расстояние, приходится разворачивать её и только потом передвигаться в обратную сторону. Это уменьшает скорость работы и требует дополнительных физических усилий со стороны оператора.

Еще один чертеж варианта с бензиновым двигателем.

Для того, чтобы обеспечить вибрационной машине возможность реверсного движения, необходимо установить устройство, изменяющее направление вращения двигателя. После его установки и подключения, виброплита сможет передвигаться в двух направлениях.

При достижении края обрабатываемой площади оператор выключает двигатель и запускает его вращение в обратную сторону. Эксцентрик вибратора также станет реверсным и обеспечит машине возвратное движение.

Обеспечение водяного полива

Если во время трамбовки грунт или насыпные материалы смачивать водой, то уплотнение получится более качественным, а сама платформа не будет прилипать к поверхности. Особенно эффективным это может быть при накатке асфальтобетонных покрытий.

Для того чтобы обеспечить такое смачивание, на платформе устанавливается емкость с водой, а на передней загнутой части — перфорированная трубка, соединенная с емкостью через шланг.

Завершающие работы

После сборки плиты все металлические части необходимо прогрунтовать и покрасить для защиты от коррозии. Подводящий кабель надежно закрепить на управляющей рукоятке, чтобы исключить вероятность наезда на него. Выключатель двигателя должен быть размещен на самой конструкции, чтобы обеспечить возможность аварийной остановки во время работы.

После этого виброплиту, сделанную своими руками, необходимо испытать. Лучше всего для этого подходит свежевскопанная земля. Проверка на насыпном материале не даст опробовать работу на полной нагрузке.

Как видим, сделать вибрационную машину самостоятельно вполне возможно. Но для этого необходимо обладать начальными знаниями и опытом слесарных и сварочных работ.

Самодельная виброплита с электродвигателем своими руками

Виброплита является многофункциональным строительным инструментом, с помощью которого эффективно утрамбовывается поверхности из крупного и мелкого грунта, песка или асфальта. Виброплита, как инструмент незаменима при укладке плитки на тротуарах и подготовки основания во время формирования фундамента.

Преимущество виброплиты в компактном исполнении, в домашних условиях, является ее размер, он позволяет производить работы в самых неудобных участках, размеры которых не дают возможности использовать промышленный каток. Удобный и компактный агрегат можно приобрести или взять в аренду. Но, если у вас большой объем работ и использовать виброплиту планируете часто, изготовление виброплиты своими руками — это очень хороший вариант.

Принцип действия виброплиты

Для понимания принципа действия виброплиты, необходимо рассмотреть ее устройство. Данный инструмент состоит из четырех основных частей:

Основой агрегата является металлическая плита, которая находится в его подножии. Вибратор располагается в центральной части плиты, сверху находится двигатель. Двигатель приводит в действие вибратор через муфту и клиноременную передачу. Затем в вибраторе круговые движения преобразуются в колебательные.

От вибратора колебательные движения передаются на плиту, а от плиты непосредственно в грунт. Благодаря этой вибрации и своей массе агрегат выполняет работу – утрамбовывает грунт разной плотности и толщины.

Основа виброплит выполнена из стали или чугуна, двигатели питаются от бензина, электричества или дизельного топлива. Модели благодаря различным конфигурациям имеют разную мощность двигателя, массу, вибрационный момент.

Сфера использования виброплит

Сфера использования агрегата – ремонт и строительство, прокладка дорог и тротуаров, обустройство различных площадок и других работ. Применяют его как в промышленных масштабах, так и для дома. Уникальность этого механизма в его сравнительно малых габаритах и способности работать в тех условиях, в которых громоздкие аппараты не подойдут. К примеру, укладка садовой дорожки или тротуара в частном доме.

С помощью агрегата утрамбовывают асфальт, бетон, песок, обычную землю на газоне и гравий. Такой аппарат незаменим при прокладке тротуаров и дорог. Работа его осуществляется даже в узких котлованах и траншеях. Преимуществом комплектации механизма является движение задним ходом, это намного упрощает работу на малой территории, где необходимо часто разворачиваться или преодолевать препятствия.

Характеристика виброплит исходя из их массы

Масса плиты — это самый важный показатель при выборе необходимой модели или при покупке деталей для сборки виброплиты в домашних условиях. Масса определяет 70 процентов продуктивности агрегата и его соответствия при выполнении необходимых вам работ. Модели по массе делятся на четыре типа:

Легкий тип оптимально подходит для работ по облагораживанию придомовой территории, максимальная глубина грунта при этом не должна превышать 15 сантиметров. Также этот тип применяют для работ связанных с укладкой тротуарной плитки, укладки на дорожки демпфирующих ковриков выполненных из полиуретана.

Средний тип применяют вовремя частичного ремонта дорожного полотна с использованием асфальта, укладки на тротуар плитки. Максимальная глубина грунта при этом не должна превышать 25 сантиметров.

Читайте также:  Виноград «Ананасный»: описание сорта и правила культивирования

Среднетяжелый и тяжелый тип отлично справляется и с более серьезными работами, к примеру – укладка дорожного покрытия в несколько слоев. С помощью агрегатов данного типа уплотняют траншеи после засыпки и периметр фундамента небольшого дома. Максимальный слой почвы для этого типа составляет 60 сантиметров. Ограничение по весу при работе по укладке асфальта – 100 килограмм.

При выборе оптимальной массы вибромашины необходимо обратить внимание на мощность двигателя. Слабый мотор, установленный на массивной плите, может разочаровать вас во время выполнения плана работ. Такой агрегат утонет в слое почвы и потребует применения лишних усилий от производящего работы человека. Особенно критично это несоответствие всплывет у моделей из 3 и 4 типа.

При покупке или изготовлении виброплиты необходимо просчитать данное соотношение. Пример нерационального соотношения – плита весом 140 – 175 килограмм и установленный на ней двигатель мощностью 6 л.с. Пример правильного соотношения – на 100 килограмм 5 л.с. двигателя.

Общая характеристика вибраторов

К дополнительным показателям при выборе агрегатов относятся:

  1. Площадь рабочей поверхности.
  2. Вибрационное усилие.
  3. Мощность мотора и вид потребляемого топлива.

Данные показатели определяют плотность вибротрамбовки, а также легкость в управлении и работе.

Площадь рабочей поверхности – данная характеристика определяет давление вашей плиты на одну единицу поверхности обрабатываемого грунта. У поверхности с малой площадью эта величина будет меньше. Данный параметр не должен превышать показатель 0,3. Наиболее высокую характеристику показывают модели с чугунной основой, у основ, изготовленных из других материалов данная цифра меньше.

Вибрационное усилие – показатель мощности вибрации механизма основания. Для плотных покрытий и грунтов эта характеристика должна быть максимально высокой. Так как при слабых толчках твердый грунт не утрамбуется до необходимой плотности.

По виду применяемого топлива двигатели бывают бензиновые, электрические и дизельные. Виброплита с использованием бензинового мотора среди специалистов является самой востребованной и удобной. Агрегат с бензиновым двигателем имеет более низкую цену, если сравнивать с дизельным агрегатом, а работает он в любых погодных и производственных условиях.

Виброплита с электрическим приводом имеет меньшую стоимость, чем дизельная или бензиновая, при этом производительность и мощность у нее на том же уровне. Недостаток состоит в том, что не везде есть доступ к электрической сети.

Агрегат с дизельным приводом самый дорогой, но вот топливо для него дешевле, по сравнению с бензиновым агрегатом. Недостаток данного вида привода заключается в высоком уровне шума.

Мощность привода определяет возможность виброплиты двигаться под уклоном и по вязкой поверхности. Чем выше эта характеристика, тем легче агрегат двигается по поверхности. Мощный двигатель сам идет вперед и не требует от работника дополнительных усилий. При низком показателе мощности плита зароется в грунт, особенно это почувствуется при работе под уклоном. Исключением являются модели из первого типа по весу, в которых вес плиты и мощность двигателя соответствуют друг другу.

Полезные дополнения при выборе виброплиты

Кроме основных характеристик существуют необходимые дополнения к механизмам, которые облегчают применение виброплиты. Одно из таких дополнений – наличие складной ручки и колес для транспортировки. В применении и управлении данные функции не нужны, но при транспортировке агрегата значительно помогают.

Хорошим функциональным дополнением является система орошения, с помощью которой легко выполняется уплотнение агрегатом асфальта. Если производить уплотнение асфальта без системы орошения, то вибротрамбовка прилипнет к поверхности асфальта.

Наличие в комплекте кожуха для муфты и ремня продлит срок эксплуатации вашего агрегата. Кожух необходим для защиты механизма от попадания кусочков грунта или утрамбованной поверхности во время работы.

Возможность движения вибротрамбовкой задним ходом. Это дополнение значительно ускорит и облегчит работу агрегатом в труднодоступных и негабаритных участках.

Изготовление виброплиты своими руками

Процесс изготовления виброплиты своими руками и самостоятельного конструирования довольно прост, так как механизм по своей конструкции не сложный.

Виброплита состоит из таких элементов:

Закупив необходимые материалы, приступайте к сборке, при этом чертеж вам не понадобится.

Для удобства транспортировки самодельной виброплиты к ней нужно приварить обрезок трубы, на который затем надо установить колеса. Вес готового аппарата составит примерно 60 килограмм, поэтому колеса не будут лишними. Колеса закрепите так, чтобы их при необходимости руками можно было легко демонтировать и монтировать.

Правила эксплуатации вашей виброплиты с установленным бензиновым двигателем

Для того чтоб увеличить срок эксплуатации вашей виброплиты с установленным бензиновым мотором необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Перед тем, как приступить к работе, механизм нужно тщательно просмотреть на наличие повреждений, проверить обтяжку всех креплений.
  2. Регулярно необходимо проверять уровень масла в двигателе и при необходимости, согласно регламенту завода производителя, производить замену масла и фильтров. Менять масло необходимо на разогретом двигателе.
  3. Свечи в двигателе нужно периодически очищать от нагара и визуально проверять.
  4. Требуется регулярная чистка воздушного фильтра двигателя.
  5. Заправлять бензиновый агрегат только при заглушенном двигателе.
  6. Не использовать устройство на твердых поверхностях – застывшем асфальте или бетоне.

Сколько варить вешенки до готовности для супа и перед обжариванием?

Вешенки и шампиньоны – два сорта грибов, которые постоянно соперничают друг с другом. Вешки славятся своим потрясающим вкусом, невероятным ароматом и низкой пищевой ценностью. На основе грибов этого сорта готовят супчики, всевозможные закусочные угощения, пироги, салатики. Сегодня мы поговорим, как же правильно и сколько варить вешенки до готовности.

Тонкости приготовления вешек

Грибы вешенки, которые выращиваются в тепличных условиях, подвергаются различным видам тепловой обработки. Их можно обжаривать, варить, тушить. Каждый раз получается вкусно. Большинство хозяек предпочитают отваривать такие грибочки. Весь процесс займет от 15 до 20 минут. По истечении трети часа вешки дойдут до готовности.

Сколько варить вешенки до готовности для жарки? Несмотря на то, что в дальнейшем вы планируете еще подвергать грибы тепловой обработке, проварить их следует не менее четверти часа.

На заметку! Переваривать вешки не рекомендуется. Профессиональные кулинары отмечают, что длительная термообработка делает грибы такого сорта жесткими, и они теряют свои вкусовые качества.

Перед тем как приступить непосредственно к процессу варки, вешки нужно правильно подготовить. В первую очередь продукт тщательно промывают, чтобы удалить даже мелкие частицы грязи. Перед варкой просушивать вешки необязательно. А вот измельчить их нужно. Это делается до тепловой обработки, а не после.

Совет! Крайнюю часть ножки лучше срезать. Так вы сможете раскрыть полноценный вкус и аромат грибочков.

Во время варки в водичку добавляют соль, листики лавра, душистый перчик горошком. Если вы планируете мариновать такой продукт, то без уксуса не обойтись. Но запомните одно правило – столовый уксус добавляют буквально за 3-5 минут до конца варки.

Сколько варить вешенки для салата? Измельченные вешки проваривают в течение четверти часа. Затем их нужно остудить и тщательно просушить. Вы можете переложить отварные грибы в дуршлаг или сито и оставить на несколько минут.

Зачастую на основе такого продукта хозяюшки готовят изумительные супчики. Идеально подходят вешки для супов-пюре с добавлением сливок. Сколько варить вешенки до готовности для супа? Достаточно 15-20 минут. Если при варке некоторых сортов грибов рекомендуется после закипания сменить воду, в случае с вешками это делать не нужно. Специалисты объясняют это очень просто. При тепловой обработке грибочки потеряют всего лишь десятую часть своих полезных свойств. А вот если вы замените водичку, то полезного в грибах останется не более 25%.

Невероятный вкус вешкам придают обжаренный репчатый лук и сметана. Такое угощение может стать самостоятельным угощением или гарниром, например, к мясу. Чтобы ускорить процесс обжаривания вешек, предварительно их отваривают.

На основе вешек вы можете готовить много интересных, оригинальных, будничных и праздничных блюд. Зачастую кулинары используют вешки для приготовления салатиков и закусочных угощений. Вкус грибочков этого сорта позволяет сочетать их с различными ингредиентами.

Перечень продуктов:

Хранить приготовленные вешки в холодильной камере дольше 48 часов нельзя. В этот период отварные грибочки нужно употребить в пищу. А вот маринованный продукт в прохладном месте будет храниться достаточно долго.

Бекон и вешки — новое звучание кулинарной мелодии

Такие ингредиенты, как свежий бекон и вешки, отлично дополняют друг друга. Вы можете использовать и копченый продукт, тогда блюдо будет немного отличаться, но все равно получится невероятно вкусно.

Подойдет это угощение в качестве самостоятельного блюда или дополнения к гарниру – отварному рису или макаронным изделиям. И в теплом, и в охлажденном виде вешки с беконом, томленые в сливочном соусе, будут вкусными и ароматными. Предварительно грибочки можно отварить либо сразу их обжарить. Сначала нужно дождаться, пока испарится лишняя влага, а затем уже обжаривать вешки до готовности. Процесс жарки также отнимает около четверти часа.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Охлажденный бекон тщательно промоем и просушим бумажной салфеткой. На свое усмотрение вы можете использовать и копченый продукт. Получится тоже вкусно.
  2. Нарезаем бекон брусочками средней толщины.
  3. Хорошенько прогреваем сковороду. Масло или жир не добавляем. В раскаленную сковороду выкладываем кусочки бекона.
  4. Периодически перемешивая, обжариваем бекон в течение 3-5 минут.
  5. Очищаем луковицы. Шинкуем овощ четвертинками колец.
  6. Добавляем нашинкованный лук в сковороду, перемешиваем с беконом. На умеренном огне томим около пяти минут.
  7. Не забываем периодически перемешивать эти компоненты, чтобы лук не пригорал.
  8. Тем временем подготовим к тепловой обработке вешки. Тщательно их промоем и просушим. Нарежем пластинами или кубиками.
  9. Добавляем измельченные грибочки в сковороду. Перемешиваем с остальными компонентами.
  10. Очищенные чесночные зубчики нарезаем пластинами.
  11. Добавляем чеснок в сковороду.
  12. На этом же этапе солим и приправляем блюдо молотым душистым перчиком.
  13. Вливаем сливки комнатной температуры.
  14. Все тщательно размешиваем и томим в закрытой посуде ровно 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы вешки дошли до готовности.
  15. Не забываем приготовленное блюдо посыпать нашинкованным укропом.

Читайте также:

Вешки – малокалорийные грибочки, обладающие потрясающим ароматом и неповторимым вкусом. Вы можете их просто отварить и подать к столу в качестве самостоятельного кушанья. А можно проявить фантазию и сотворить свой уникальный гастрономический шедевр. Приятного аппетита!

Сколько варить вешенки?


Свежие вешенки почистить от загрязнений, промыть, варить 15-20 минут в подсоленной воде.
Если вы хотите обжарить или потушить вешенки – перед этим можно вешенки не отваривать.

Как варить вешенки

Понадобятся – вешенки, соль, вода для варки

1. Перед варкой вешенки тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от земли и мусора.
2. Обрезать нижнюю часть ножки, так как она трудно поддается тепловой обработке и остается жесткой.
3. Вешенки довольно крупные грибы, поэтому для удобства, перед варкой их лучше разрезать на кусочки.
4. В кастрюлю с холодную водой поместить грибы, добавить соли по-вкусу, затем поставить на плиту (стоит учитывать, что при варке вешенки выделяют много сока, поэтому воды требуется немного, только чтобы покрыть грибы). Для придания грибам пикантного вкуса можно добавить щепотку перца и зубчик чеснока.
5. После закипания воды, варить вешенки в течение 15-20 минут при умеренном огне. Время варки может возрасти до 25 минут, если грибы очень крупные.
6. После того, как вешенки сварятся, выложить их в дуршлаг и расположить его над раковиной, встряхнуть, для того чтобы стекли излишки жидкости. Ваши вешенки сварены!

Рецепт крем-супа из вешенок

Продукты
Вешенки – 300 грамм
Картофель – 3-4 штуки
Репчатый лук – 1 голова
Сливки 10-20% – 250 миллилитров
Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
Соль, перец, зелень укропа или петрушки – по вкусу.

Приготовление супа из вешенок
Картофель помыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 см и варить в трехлитровой кастрюле с 1 литром воды, затем картофель вынуть, измельчить в блендере, добавить к картофельному пюре 300 мл картофельного отвара и сливки.
Грибы вешенки помыть, мелко покрошить, луковицу очистить от верхних листьев и мелко порезать. Грибы вешенки и лук обжаривать в масле 5-10 минут на небольшом огне, затем добавить к картофелю. Посолить и поперчить, хорошо перемешать, настоять пару минут и посыпать зеленью.

Как мариновать вешенки дома

Продукты
Вешенки – 2 килограмма
Вода – 1,2 литра
Уксус – 6 столовых ложек
Лавровый лист – 4 штуки
Сушеный укроп – по вкусу
Чеснок – 4 зубчика
Соцветия гвоздики – 10 штук
Перец – 10 горошин
Сахар – 2 столовых ложки
Соль – 4 столовых ложки

Как замариновать вешенки на зиму
1. Свежие вешенки промыть в холодной воде и отделить ножки от шляпок (маринуются только шляпки), большие грибы аккуратно порезать на ломтики, мелкие грибочки оставить как есть.
2. Вешенки положить в кастрюлю и залить подготовленной водой, добавить все специи (кроме уксуса) и поставить на плиту на умеренный огонь.
3. После закипания воды добавить 6 столовых ложек уксуса и варить в течение 30 минут.
4. Горячие грибы сразу разложить по стерилизованным банкам (при желании добавить по столовой ложке растительного масла) и закатать.

Фкуснофакты

– По внешнему виду вешенки представляют собой грибы на тонкой изогнутой ножке со шляпкой круглой или рожковидной формы, до 30 сантиметров в диаметре. Верхняя поверхность шляпки вешенки глянцевая, сама шляпка крупная и мясистая. По внешнему виду гриба можно определить его возраст. Так у старых вешенок цвет шляпки бело-желтый, у зрелого гриба пепельно-фиолетовый, а у молодого темно-серый.

– Вешенки подразделяются на обыкновенные и рожковидные. Главное отличие состоит в том, что рожковидная вешенка обладает светлым, более желтоватым цветом шляпки, а пластинки у таких грибов обладают сетчатым соединением.

– Самым благоприятным сезоном для произрастания и сбора вешенок является осень и начало зимы (с сентября по декабрь), так как эти грибы хорошо переносят минусовую температуру. Бывает, что вешенки встречаются в мае и даже июне, при условии холодной погоды.

Растут вешенки не на земле, а высоко на стволах деревьев, преимущественно на лиственных, так же эти грибы встречаются на пнях или валежнике. Чаще всего вешенки растут группами по несколько десятков штук, сплетаясь между собой ножками.

– Средняя стоимость свежих вешенок в Москве – 300 руб./1 килограмм (на июнь 2017 г.).

– Вешенки доступны круглогодично, так как растут не только в естественной среде, но и культивируются искусственно и не требуют особых условий для роста.

Читайте также:  Как и когда заготовлять веники для бани: сроки заготовки, правила сушки, вязки, хранения и запаривания банных веников, фото и видео

– Готовые вешенки можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, часто эти грибы добавляют в различные салаты.

Калорийность магазинных вешенок – 35-40 ккал/100 грамм.

– Вешенки содержат в своем составе витамин А (для зрения), фолиевую кислоту (отвечает за клеточное производство), и большинство витаминов группы В (рост и восстановление клеток).

– Свежие грибы хранятся в холодильнике при температуре от 0 до +2 не более 15 суток.

– Остывшие после варки грибы можно хранить в морозилке, перед хранением упаковав их в полиэтиленовый пакет.

Польза вешенок обусловлена содержанием витамина B (дыхание клеток, энергетическое и эмоциональное здоровье человека), а также С (поддержка иммунитета), Е (здоровое состояние клеток) и D (рост и здоровье костей и волос).

Как солить вешенки – горячий способ

Продукты
Вешенки – 3 килограмма
Крупная соль – 200 грамм
Чеснок – 5 зубчиков
Перец горошком, приправы – по вкусу
Уксус 6% – 3 столовые ложки, или уксус 9%-го уксус – 2 столовые ложки.

Как чистить вешенки
Замочить вешенки в холодной воде на 1 час, затем удалить лесной мусор, срезать тёмные места с ножек и шляпок вешенок. Каждую вешенку разрезать на несколько частей и срезать тёмные места, если они есть. Очищенные вешенки готовы к приготовлению.

Как солить вешенки
Шляпки вешенок варить 10 минут, переложить в банки. Приготовить рассол – смешать уксус, соль, перец и специи, добавить 2 стакана воды. Рассол прокипятить, добавить к вешенкам. Уложить в банки чеснок. Закатать банки с солеными вешенками, хранить в холодильнике 7 дней. Через 7 дней солёные вешенки готовы!

Сколько нужно варить вешенки в кастрюле, микроволновке, мультиварке и скороварке?

При отваривании изделий на плите время выдержки составляет около 15-20 минут. Помимо этого, можно использовать другие варианты отваривания грибов, которые помогут сэкономить несколько минут. Для приготовления супа отваренные грибы использовать не принято, это лишит бульона нужного аромата. Перед жаркой или тушением компонент тоже никак не обрабатывается.

Нужно ли отваривать вешенки

Перед приготовлением любого блюда специалисты рекомендуют грибы вешенки варить. Термическая обработка помогает сделать вкус насыщенным, а сами плоды – более приятными. Кроме того, жидкость вытягивает из грибов накопившиеся вредные вещества.

Свежий урожай хранят в закрытом контейнере или стеклянной банке не более двух недель. После этого времени употреблять в пищу их нельзя. В отваренном виде оставлять в холодильнике можно на два дня. Для более длительного хранения опытные кулинары вешенки маринуют или замораживают.

Вешенки круглый год выращивают в промышленных масштабах

Другие способы отваривания продукта

Если хочется попробовать более прогрессивные варианты отваривания грибов, можно прибегнуть к таким подходам:

Готовые отварные вешенки отличаются мягкой, но упругой текстурой и нежным вкусом. Их лучше всего подавать в составе салатов или многокомпонентных закусок. В чистом виде их вкус рекомендуется усилить соусом или сметаной. Стоит учесть, что в сочетании с другими компонентами грибы начинают портиться еще быстрее, поэтому даже в холодильнике их не следует хранить дольше нескольких часов. А вот замороженные отварные компоненты могут пролежать в морозильнике до полугода и перед использованием их нужно будет только разморозить.

Как варить вешенки

Любители тихой охоты ценят вешенки за вкус. Их собирают в лесу на стволах деревьев, пнях и валежниках. Благодаря такому месту произрастания грибы остаются практически полностью чистыми и не требуют предварительного замачивания.

Лесные плоды хорошо переносят минусовую температуру, поэтому наслаждаться их вкусом и заготавливать можно даже в начале зимы. Еще один плюс – произрастают они группами, что для грибников весьма выгодно.

Вешенки – интересные непривередливые грибы, которые не требуют лишней суеты. Перед тем как варить, плодовые тела тщательно промывают, избавляясь от мусора и остатков почвы. Нижняя часть даже после длительной термической обработки остается жесткой, поэтому ее сразу отрезают. Так как грибы крупные, то для удобства их делят на части.

Заливают небольшим количеством воды, так как в процессе варки лесные плоды выделяют большой объем сока. Готовят на умеренном огне. Время зависит от размера вешенок и составляет в среднем 20 минут. Лесной продукт готов, когда все экземпляры полностью осядут на дно. Достают грибы шумовкой и раскладывают на полотенце, чтобы они просохли.

Совет! В процессе приготовления вешенкам можно придать пикантный привкус. Для этого добавляют немного перца и чеснока.


Для варки воду подсаливают – на 1 л воды добавляют 20 г крупной соли

Время приготовления

Свежие вешенки готовятся довольно быстро. Время готовки зависит от того, для какого блюда предназначены грибы:

Готовность вешенок определяется так же, как и других культур. Сырые грибы плавают на поверхности, отваренные опускаются на дно.

Замороженные вешенки готовятся так же, как и свежие, но требуют предварительной разморозки. Для этого поместите их в дуршлаг, чтобы жидкость стекала, и оставьте при комнатной температуре. Среднее время оттаивания – 4 часа.

Сколько варить грибы вешенки

В зависимости от выбранного рецепта время варки отличается. Также большую роль играет, откуда плоды: собраны в лесу или приобретены в магазине. Выращенные в естественных условиях грибы требуют больше времени на варку.

При сборе или покупке обязательно обращают внимание на свежесть продукта, которую легко определяют по цвету и аромату. Гроздь осматривают и нюхают. Наличие неприятного резкого запаха, а также желтые пятна на шляпке свидетельствуют о несвежести.

Лучше всего подходят молодые экземпляры небольшого размера с ровными краями шляпок. Если плодовое тело надломить, то мякоть будет белой. При этом она не должна крошиться и рассыпаться.

Сколько варить вешенки до готовности для супа

Из лесного урожая готовят вкусный суп. Для этого выбирают молодые плоды, которые лучше всего подходят для этой цели.

Так как в последующем грибы будут еще подвергаться термической обработке, то варят их четверть часа в подсоленной воде. Если продукт приобретен в магазине, то прежде чем добавить в суп, стоит готовить их не более семи минут.

Также используют и другой вариант. Сначала свежие подготовленные грибы мелко нарезают вместе с луком. Отправляют в сковороду с маслом и жарят пять минут. После этого перекладывают в бульон с готовыми на половину овощами и варят вешенки непосредственно в супе 10 минут.


Соль добавляют в начале варки

Сколько варить вешенки до готовности для жарки

В магазинах продают плоды, выращенные в теплицах, поэтому варить вешенки перед жаркой необязательно. Если урожай был собран в лесу, то после очистки стоит залить его водой и, когда жидкость закипит, потомить на минимальном огне пять минут.

После этого достать продукт шумовкой и отправить в горячую сковороду с маслом. В процессе жарки плодовые тела выделят много сока, в котором будут вариться пока влага полностью не испарится. Затем в сковороду добавляют специи, соль и все необходимые для выбранного рецепта ингредиенты.

Жарят сырые плоды на среднем огне 25 минут. Чтобы их вкус стал более насыщенным, добавляют к растительному маслу сливочное.


Если проварить лесной продукт перед жаркой, то грибы станут более ароматными и мягкими

Сколько варить вешенки для маринования

В маринованном виде грибы прекрасно дополнят праздничное мероприятие и внесут разнообразие в ежедневный рацион. Чтобы закуска получилась вкусной, необходимо правильно варить лесные вешенки. Для этого урожай перебирают и промывают. Затем разделяют поштучно на две кучи. Небольшие экземпляры оставляют целыми, а крупные разделяют на части. Основание ножек всегда срезают.

Заливают водой и ставят на средний огонь. Как только жидкость забурлит, режим конфорки переключают на минимум и варят 10 минут.


Для маринования лучше всего подходят молодые плоды

Сколько варить вешенки до готовности для салата

Для салата важно правильно варить вешенки, так как их сразу добавляют в блюдо. Следуют пошаговому описанию:

  1. Нарезают плоды в виде соломки, но сильно мелкой не делают.
  2. Отправляют в кастрюлю, наполненную холодной водой. Включают средний огнь.
  3. Когда жидкость закипит, насыпают соль. Для более приятного вкуса добавляют чеснок, любой перец и несколько лавровых листов.
  4. Варят 25 минут. Шумовкой перекладывают в дуршлаг и ждут пока вся жидкость не стечет.


Готовые грибы должны стать мягкими и нежными по вкусу.

Совет! Отваренные грибы можно сразу не использовать для дальнейшего приготовления. Они хорошо сохраняют свои качества в холодильном отделении 48 часов.

Можно приготовить лесные плоды для салата в мультиварке. Их сначала перебирают, промывают и нарезают соломкой. Выкладывают на дно чаши и заливают холодной водой. Солят, затем добавляют специи. Выставляют режим «Суп». Варят 25 минут.


Замачивать и удалять кожицу у вешенок не надо

Сколько варить вешенки перед заморозкой

Собранный урожай быстро портится, поэтому переработать его надо как можно раньше. Если не нравится привкус консервированных грибов, то можно их заморозить. В зимнее время удобно достать партию лесных плодов, оттаять в холодильном отделении и использовать для приготовления. Таким образом, круглый год получится радовать родных вкусными ароматными блюдами, обладающими натуральным грибным вкусом.

Свежие вешенки необходимо сначала сварить перед заморозкой. Для этого залить водой, подсолить и поставить на средний огонь. После появления первых пузырей на поверхности, переключить пламя на минимум и томить 20-25 минут. Откинуть на дуршлаг и максимально слить всю жидкость. Расфасовать в пакеты или контейнеры. Хранить в морозилке можно шесть месяцев.

Совет! Если на шляпках есть желтые пятна, то в пищу они непригодны. Здоровью человека вред не принесут, но готовому блюду придадут неприятную горечь, которую перебить ничем не получится.

Сэкономить время на варке можно при помощи микроволновки. Для этого:

  1. На дно стеклянной или пластиковой емкости поместить 30 г сливочного масла. Растопить на минимальной мощности.
  2. Поместить подготовленные грибы. Залить водой и посолить.
  3. Варить три минуты на минимальной мощности, затем еще семь минут на максимальной.

Также можно воспользоваться скороваркой. Лесной продукт заливают водой и готовят восемь минут.


Крупные экземпляры нарезают на части

Ответы на распространенные вопросы

Жареные и вареные вешенки являются питательным продуктом, содержащим множество полезных веществ, витаминов и минералов. Такие грибы можно использовать для приготовления вкусных блюд, которые украсят любой стол.

Вешенки — это довольное крупные и при правильной обработке вкусные и питательные грибы. Они содержат белки и витамины, а благодаря окультуриванию растут не только в природных, но и в искусственных условиях. Молодые хозяйки, которые впервые столкнулись с необходимостью использовать этот продукт в пищу (например, для салата или супа), часто задумываются, сколько варить вешенки до готовности, а в каких случаях тепловая обработка не требуется.

Что можно приготовить из вареных вешенок

Рецептов с использованием отварных вешенок много. Все они отличаются высокими вкусовыми качествами. Грибы солят, запекают, тушат, жарят и маринуют. Очень вкусными с вешенками выходят вареники, пельмени, пицца, пирожки, соусы, грибная икра и пироги. В маринованном и жареном виде их добавляют в различные салаты и многокомпонентные закуски.


Для варки выбирают только свежие качественные экземпляры

Подготовка

Перед тем как варить описываемые грибы, их нужно перебрать и определённым образом подготовить. Для варки следует отбирать качественные экземпляры. На то, что вешенка молодая и свежая, указывают выпуклая шляпка бурого либо серого цвета с загнутыми краями, короткая и плотная ножка.

Важно! Стоит отказаться от использования в пищу экземпляров, которые имеют плоскую шляпку с волнистыми краями белого или желтоватого цвета. Такие грибы могут испортить вкус.

Подготовка включает следующие этапы:

  1. Очистить продукт от грязи.
  2. Помыть под струёй воды.
  3. Срезать основание, поскольку оно плохо варится, остаётся жёстким и может испортить блюдо.
  4. Измельчить продукт.


Замачивания и удаления кожицы эти представители грибного царства не требуют.

В мультиварке

Вешенки, применяемые в составе первых и вторых блюд, готовят вместе с остальными ингредиентами согласно рецепту. Если вам нужно отдельно приготовить грибы для салата, используйте режим «варка на пару».

  1. Очистите грибы от грибницы, промойте в проточной воде.
  2. Нарежьте вешенки кусочками, посолите, обсыпьте любимыми специями, оставьте мариноваться на 20 минут.
  3. Уложите продукт на специальный вкладыш в мультиварку, налейте в чашу воду, закройте крышку.
  4. Установите режим «варка на пару», поставьте таймер на 20 минут.
  5. По окончании варки вы получите ароматные вешенки, которые не нужно откидывать на дуршлаг.

В мультиварке варите вешенки в режиме «варка на пару».

В кастрюле

В кастрюле можно варить вешенки для приготовления супа, салатов и других блюд. Технология приготовления следующая:

  1. Очистите грибы от мицелия, положите в дуршлаг, промойте под холодной водой.
  2. Нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала грибы (для салатов), или наполните посуду целиком (для супов).
  3. Посолите, поставьте на большой огонь, доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь до умеренного и варите 15–20 минут, если это нарезанные грибы, и 25 минут, если целые. В конце варки добавьте желаемые приправы.
  5. Готовые вешенки откиньте на дуршлаг, используйте для приготовления супа или салата.

Рецепты

Вареные вешенки – аппетитный ингредиент супов, закусок, салатов, их можно подавать в качестве гарнира к мясу. Блюда, в состав которых входят эти нежные грибы, готовятся быстро и из недорогих ингредиентов.

Крем-суп

Для приготовления крем-супа понадобится минимум продуктов:

  1. Вешенки промойте в воде, очистите от грибницы. Шляпки отделите от ножек и порежьте соломкой.
  2. Ножки залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Почистите картофель, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Когда вода с ножками закипит, опустите картофель и варите до готовности.
  4. Готовый картофель достаньте и измельчите в блендере. Удалите из бульона ножки, смешайте отвар с картофельным пюре.
  5. Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте на сковороде с грибными шляпками в растопленном сливочном масле.
  6. Когда выпарится влага из грибов, переложите содержимое сковороды в блендер и измельчите. Добавьте в кастрюлю с картофелем и отваром. Посолите все, добавьте специи, сметану, тщательно перемешайте.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Затем выключите плиту и разливайте суп по тарелкам, посыпав рубленой зеленью.

Салат

Из вешенок можно приготовить сытный белковый салат. В него входят следующие ингредиенты:

  1. Отварите грудку до готовности, достаньте из бульона и, когда остынет, нарежьте кубиками.
  2. Очистите и нашинкуйте грибы, отварите в курином бульоне в течение 15 минут.
  3. Отварите яйца вкрутую.
  4. Почистите и мелко нашинкуйте лук, освободите огурцы от шкурки и натрите на терке.
  5. Соедините все ингредиенты и заправьте майонезом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *