Дайкон и его польза и вред для людей, полезные свойства и противопоказания, советы по употреблению

Японская, она же китайская, редька дайкон — подвид посевной редьки. Иногда ее называют белой редиской, а если перевести название с японского, получится «большой корень», что заслуженно — корнеплод вырастает в длину до нескольких десятков сантиметров, а весом обычно бывает не менее полкилограмма.

Внешне сорта, распространенные в России, походят на белую морковку-переростка, а вот японцы выращивают сорта с корнеплодом, походящим на белую репку, с розовой мякотью.

Принадлежность к сорту определяется формой корнеплода, который может быть в виде моркови или репы, округлым, коническим, цилиндрическим, походить на эллипс или веретено. Диаметр корнеплода бывает от 2 до 25 см.

О белой редьке или редиске — дайконе — мы и хотим вам рассказать: каковы калорийность, польза свежего дайкона для организма человека, полезные свойства корня для мужчин, женщин и детей, возможный вред, есть ли противопоказания, поделимся вкусными рецептами.

Как выбрать хороший овощ

Он должен быть очищен от земли, чтобы было видно сам плод, поверхность должна быть гладкой, без червоточин и поверхностных дефектов, упругой.

Если продукт транспортировался и хранился неподобающим образом, он может завять. Его будет неудобно очищать от кожицы и трудно натирать на терке.

Мякоть будет сухая, а поскольку часть влаги испарится, горечь, содержащаяся в корнеплоде, будет проявляться резче.

Никаких других требований к корнеплоду нет. Его нужно осмотреть точно так же, как осматривают картофель, капусту, морковь, свеклу.

Другого способа оценить качество покупки нет, но внешнего осмотра бывает достаточно.

Сравнение: какая редька полезнее

Дайкон недаром популярен в России. Этот урожайный скороспелый овощ обладает по сравнению с родственниками — редькой и редисом — более нежным вкусом.

Растворять камни в почках и печени из всех овощей способны только редька, дайкон и хрен, но редька и хрен обладают слишком резким вкусом и не каждый сможет их есть. Дайкон же почти не содержит остроты и многим приходится по вкусу.

Мякоть этого корнеплода (в отличие от редьки и редиса) по мере роста не грубеет, небольшая острота у молодых растений постепенно исчезает, а содержание витамина C увеличивается.

Вся польза и возможный вред цветной капусты, противопоказания к употреблению и вкусные рецепты — в нашей публикации.

Полезны ли жареные семечки подсолнуха? Ответ на вопрос ищите в этом материале.

О полезных свойствах инжира для женщин расскажет данная публикация.

Состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Калорийность редьки дайкон невысока — всего 21 ккал на 100 г.

В этом объеме сдержится:

Гликемический индекс овоща всего 15 единиц.

Наряду с низкой калорийностью у него очень полезный для здоровья состав:

витамины C (в большом количестве), A, B, H, PP;

энзим (фермент), способствующий перевариванию крахмалистой пищи;

О пользе редьки дайкон для здоровья и потенциальном вреде, калорийности и составе, полезных свойствах и противопоказаниях расскажет программа «Жить здорово!»:

Чем полезен для здоровья

«Большой корень» способен выводить из организма радионуклиды — вот чем полезна редька дайкон.

На организм это растение оказывает разностороннее влияние:

витамины группы B принимают активное участие в метаболизме, способствуют всестороннему развитию плода во время беременности;

витамин C, как сильный антиоксидант, нормализует защитные системы организма;

бета-каротин помогает глазной мышце быть здоровой, а организму — избавляться от токсинов;

железо способно противостоять анемии;

натрий регулирует солевой баланс;

йод важен для здоровья щитовидной железы;

селен помогает йоду присматривать за щитовидной железой, противостоит онкологии;

фосфор участвует в работе сердечной мышцы, нервной системы, деятельности мозга.

Особенности влияния на организм

Этот овощ — не волшебная палочка, избавляющая от массы проблем, но регулярное включение его в рацион постепенно нивелирует многие болезни.

Главное — умеренность, потому что вкус у японской редьки, хоть и мягкий, но все же она принадлежит к семейству крестоцветных, многие представители которых — нелегкая пища для слабых желудков.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства овоща помогают представителям обоих полов.

Антибактериальное и антивирусное воздействие фитонцидов поддержит здоровье в пору эпидемий и сезонных простуд, а при респираторном заболевании поможет быстрее выздороветь.

Чем полезен дайкон для организма мужчин и женщин: при регулярном употреблении этого овоща в пищу у представителей обоих полов усиливается либидо, у мужчин повышается потенция.

Ученые объясняют это тем, что организм очищается, выводятся засоряющие его элементы, повышаются жизненные силы.

Поэтому дайкон, хоть и несколько опосредованно, стоит на страже здоровья женщин и мужчин, даже вносит посильный вклад в улучшение семейных отношений.

Для беременных и кормящих

Дайкон — отличное мочегонное средство. Содержащиеся в нем калийные соли способствуют выведению из организма лишней жидкости, что важно для женщин в положении, когда отеки становятся постоянными спутниками беременных.

Вместе с излишками жидкости из организма удаляются шлаки и токсины.

Ведь в этот период ее организм делится питательными и структурными веществами с растущим плодом.

Для детей

Дать ребенку попробовать дайкон можно не раньше, чем ему исполнится 3-4 года.

Этот экологически чистый корнеплод, не впитывающий из почвы соли тяжелых металлов, заслуживает стать частью ежедневного детского рациона.

Заставлять ребенка есть дайкон не стоит: это не единственный полезный овощ, который можно приобрести или вырастить на своих грядках.

Если же малышу понравится сочная белая редька, нужно следить, чтобы он не переел, не забил кишечник и желудок слишком большим количеством клетчатки.

Нескольких ломтиков в день будет достаточно. Малышам нравятся салатики и просто кусочки свежего овоща, отрезанные от корнеплода.

Противопоказания к употреблению — запреты лечащего врача при проблемах со здоровьем, несовместимых с употреблением дайкона.

По совету специалиста присутствие белой редьки в рационе маленького члена семьи сводится к минимуму или вовсе исключается.

Для пожилых

Из-за обилия в составе клетчатки, дайкон пожилым людям нужно есть осторожно. Пищеварение с возрастом слабеет, появляются заболевания.

Хорошо, если часть ежедневных таблеток они смогут заменить натуральным продуктом. У тех, кто регулярно выпивает вечером сок дайкона, утром кишечник легко очищается естественным образом.

Потенциальная опасность

Опасность — не столько в продукте, сколько в неумеренном его потреблении.

Возможная проблема — обилие клетчатки в составе.

Из-за этого дайкон не рекомендуется есть людям с болезнями желудка и кишечника в период обострения, а во время ремиссии овощ употребляется небольшими порциями, мелко натертый или термически обработанный.

Прямые противопоказания — только язвенные заболевания и острые гастриты. Противопоказан он также при подагре, проблемах со щитовидной железой, мочекаменной болезни.

При наличии перечисленных и сопутствующих заболеваний включать продукт в рацион можно только после консультации с врачом.

Чем полезен персик для здоровья? Прочтите нашу статью!

О полезных свойствах куриной печени можно узнать из данного материала.

Лечебные свойства и противопоказания травы под названием мята рассмотрены в этой публикации.

Рекомендации по приготовлению и использованию

Употребляется овощ в свежем виде. В нашей стране его принято подавать, очистив кожицу, натерев на мелкой терке, слегка приправив растительным маслом и присолив. В Японии же его тушат, варят и даже сушат.

Если корнеплод слишком большой, можно часть отрезать и использовать в пищу, а оставшуюся часть хранить в полиэтиленовом пакете отсека для овощей холодильника. Так его можно держать до 2 недель.

Дайкон набирает популярность, поскольку лишен резкой горечи редьки. Полезнее всего есть его в свежем виде, а можно тушить, заправлять им супы, засаливать, мариновать.

В мякоти овоща нет компонентов, способных вызывать аллергию, поэтому блюда с его добавлением хорошо переносят многие, если к тому нет других противопоказаний.

Обилие клетчатки и низкая калорийность делают японскую редьку идеальным продуктом для желающих похудеть.

В кулинарии

Одних только салатов с дайконом существует несколько десятков. Он сочетается с зеленью и другими овощами, грецкими орехами, грушами, яблоками, медом, кунжутным семенем, творогом, вареными яйцами.

Заправку для таких салатов делают со сметаной, лимонным соком, майонезом, растительным маслом, уксусом, соевым соусом.

Если целый овощ способен долго храниться в холодильнике, то натертый лучше сразу же съесть, потому что при соединении с солью он вскоре истекает соком и салат становится водянистым.

Вот несколько простых блюд, в которых один из компонентов — этот белый корнеплод.

Сэндвич с икрой. Отрезать два тонких кружочка от очищенного овоща, прослоить их икрой трески. Получится оригинальная закуска, которая может украсить фуршетный стол.

Китайский суп. Довести до кипения куриный бульон (2 стакана) и засыпать в него 75 г натертого на терке для корейской морковки дайкона.

Убавить огонь, чтобы жидкость слегка кипела, выдержать так 5 минут, посолить, поперчить, вылить в сервировочную тарелку, добавить ложечку кунжутного масла и половину стебля нарезанного соломкой лука-порея.

Салат с тунцом. Дайкон натереть на крупной терке, смешать с нарезанной петрушкой, промять, слить лишнюю влагу, добавить треть баночки консервированного тунца, измельченного вилкой.

Залить соусом, смешанным из столовой ложки белого винного уксуса, чайной ложки сахара, 2 чайных ложек оливкового масла, 2 г молотого перца.

Молодые листочки можно использовать в салатах: в них повышенное содержание витамина C.

Японский салат с дайконом, видеорецепт:

Для похудения

Хоть одним дайконом сыт и не будешь, но люди с избыточным весом могут включать его в рацион как замену более калорийным блюдам.

Клетчатка и микроэлементы обеспечат организму поддержку и очищение, а заодно избавят от вредного холестерина.

Отличным детокс-средством станет сок белого корнеплода.

Выпивая по половине стакана после ужина, можно стимулировать потерю веса за счет удаления из организма излишков жидкости, легкого опорожнения кишечника, избавления от плохого холестерина.

Желающим похудеть рекомендуется использовать такой коктейль: измельчить блендером взятые в равных пропорциях японскую редьку и свежий огурец с добавлением по вкусу зелени петрушки.

Этот густой напиток не только стимулирует метаболизм, но и выведет из организма вредные вещества.

Для лечения болезней, в народной медицине

Корнеплоды очень сочные, поэтому получить из них сок не составляет особого труда. Народная лечебница предлагает рецепты, в которых используется мякоть и сок растения.

При аритмии японскую редьку натереть на терке, добавить сахар-песок и дождаться, пока выделится сок. Его нужно перед едой употреблять по столовой ложке трижды в день.

При диабете небольшой кусочек корнеплода очистить от кожицы, выжать сок, слить в стеклянную баночку, хранить в холодильнике не более суток. Неиспользованные остатки выливать и делать новую порцию.

Для ускорения процесса разжижения мокроты трижды в день употреблять по 50 г сока корнеплода, смешав его с медом. Этот напиток также позволит эффективнее избавляться от вирусов и бактерий, укрепит органы дыхания.

При малокровии натереть на терке морковь, свеклу и японскую редьку, перемешать, поместить в духовку при самой низкой температуре на три часа.

Детям давать дважды в день по чайной ложке смеси перед едой, взрослым — по столовой ложке трижды в день. Курс — не менее 2 месяцев.

В косметологии

Все проблемы с кишечником сразу же отражаются на коже лица и тела, а дайкон, вычищающий, как щетка, из кишечника все лишнее, косвенно борется и за чистоту кожных покровов любителя белой редьки, сок которой обладает отбеливающим эффектом.

Для улучшения состояния кожи лица кашицу из натертого на мелкой терке корнеплода нанести на лицо и держать 20 минут.

Для сухой кожи добавить несколько капель растительного масла, для чувствительной — немного сметаны, для жирной — сок алоэ.

Для улучшения цвета кожи, повышения упругости утром протирать лицо ватным диском, смоченным соком корнеплода. Дать коже высохнуть естественным образом, затем сполоснуть лицо прохладной водой, нанести ежедневный крем.

Часто люди не покупают дайкон, так как не знают, что из него можно приготовить. Но этот овощ не требует особых кулинарных умений. Достаточно очистить кожицу и натереть его на терке, добавить немного растительного масла — и вот уже готов аппетитный, полезный салат.

А если приложить немного усилий и сделать маску для лица, кожа засияет молодостью и свежестью, станет упругой, очистится от прыщиков.

Сроки уборки дайкона: летние и зимние сорта

Дайкон, или сладкая редька набирает популярность в России. Овощ обладает мягким вкусом, напоминающим редиску. Плоды дайкона сочные и крупные, содержат витамины и минералы, необходимые для организма. В его выращивании, уходе и уборке есть особенности, соблюдение которых гарантирует богатый урожай.

Сроки уборки дайкона для разных регионов

Сроки уборки урожая зависят от нескольких факторов:

В разных регионах страны время уборки отличается, так как оно зависит от длительности светового дня и температуры воздуха. В южных регионах возможен посев ранней весной и в середине лета для зимнего хранения. Тогда сбор урожая происходит в середине лета и осенью. Осенние плоды пригодны к зимовке в подвале или погребе. С момента посева в грунт, перед уборкой должно пройти примерно 70 дней.

Последствия несвоевременной уборки

Летние сорта, не предназначенные для хранения, убирают в середине июня, до образования цветоносов. Если образуются побеги для будущего цветения, пищевая ценность теряется, уменьшается размер плода, он становится жестким, не пригодным для еды.

Корнеплод для зимнего хранения убирают с сентября по октябрь. Точные сроки зависят от региона и температуры воздуха. Важно собрать урожай до первых заморозков. Корнеплод, подвергшийся воздействию низких температур, не пригоден к хранению и употреблению.

Как определить, что дайкон готов к уборке

Время уборки урожая наступает через 40-70 дней с момента проклевывания первых ростков. Это зависит от сорта, так как они делятся на ранние и поздние по времени созревания.

Время уборки летней редьки

Ранние сорта высевают в начале весны и убирают уже в июне. Важно ориентироваться на погодные условия региона и характеристики сорта. Промедление с уборкой дольше 40-50 дней для летних сортов грозит образованием стрелок. Исключение — гибридные сорта, устойчивые к стрелкованию. Зрелый корнеплод, готовый к употреблению, обладает характеристиками:

Летние плоды от весеннего посева не подлежат хранению. Их употребляют сразу.

Время уборки зимнего дайкона

Корнеплоды для зимнего хранения высевают в конце июля или начале августа в средней полосе России и в Подмосковье. Срок вегетации достигает 60-70 дней. Убирать овощ необходимо в конце сентября — середине октября. В любом регионе убрать урожай нужно до наступления первых заморозков. При теплой солнечной дневной погоде и прохладных ночах нужно укрывать грядки на ночь нетканым материалом или специальным укрывным полотном.
Промедление с уборкой до минусовой температуры чревато подмерзанием выступающей из земли части корнеплода.

Подмороженный дайкон не хранится.

Главный ориентир для уборки урожая дайкона — температура воздуха в конкретном регионе. Поэтому сроки уборки на юге страны, в средней полосе и Сибири отличаются. Иногда плоды не успевают созреть до наступления заморозков и корнеплод внешне выглядит как белая морковка. Но вкусовые и качественные характеристики плода от этого не страдают. Недозревший дайкон также готов к употреблению в свежем виде и для приготовления блюд.

Читайте также:  Вес хорьков, температура, новорожденные хорьки c фото и другие интересные факты

Взрослое зрелое растение, выращенное для зимнего хранения, обладает тем же набором характеристик, что и летний овощ.

Как на сбор дайкона влияет погода

Кроме того, что дайкон убирают до первых заморозков, важно ориентироваться на погодные условия в день сбора урожая.

Погода должна быть:

Кожица дайкона нежная и легко повреждается. В сухую погоду проще выдернуть или выкопать корнеплоды без повреждений. Овощи после выкапывания раскладывают в сухом проветриваемом месте, с доступом солнечных лучей для просушки и последующего очищения от земли.

Урожай, собранный при оптимальных погодных условиях, хорошо хранится и меньше портится зимой.

При сборе урожая в сырую погоду высок риск порчи овощей из-за появления плесени, грибка и повреждения кожицы.

Пошаговая инструкция по сбору дайкона

Перед уборкой надо заранее подготовить инвентарь. Потребуются:

Процесс сбора урожая:

Как хранить дайкон

Корнеплоды сладкой редьки могут храниться зимой от 2 до 6 месяцев в зависимости от места и способа:

Лучшее место для зимнего хранения — прохладный темный погреб, с температурой от 0 до +5 С, влажностью 90-98%. Неплохо хранится овощ и в сарае в ящиках с песком или опилками.

В домашних условиях плоды дайкона можно оставить в холодильнике. Для этого каждый корень оборачивают перфорированным полиэтиленом для циркуляции воздуха. Можно вынести корнеплоды на балкон или лоджию, упаковать в пакеты или ящики и укутать для защиты от минусовых температур тканью.

Дайкон можно заморозить. Для этого корень очищают и натирают на терке. Массу раскладывают по пакетам для разового использования. Повторная заморозка не допустима. Замороженный продукт используют в приготовлении супов и соусов. В морозилке продукт хранится до 12 месяцев, после этого срока начинает терять качественные характеристики.

При невозможности хранения в свежем виде, корнеплод пропускают через соковыжималку, затем разливают в стерилизованные банки.

Дайкон пригоден для использования в салатах и для консервации. При соблюдении рецепта и условий хранения банки хранятся до 9 месяцев.

Правильно собранный урожай позволит сохранить корнеплоды на длительное время. Свежий овощ в зимнее время украсит стол и повысит иммунитет.

Если была соблюдена техника сбора урожая, то срок хранения увеличивают. Сухие, упругие, сочные корнеплоды легко перезимуют в темном прохладном погребе без образования конденсата, плесени и гнили.

Подсобное хозяйство

Выращивание телят в молочный период

* При выращивании телят выделяют четыре основных периода :
молочный период, начинающийся с рождения теленка и до 3—4 месяцев;
послемолочный период — с 3—4 месяцев до 6 месяцев;
с 6 месяцев до года — период интенсивного роста;
с года до 1,5 лет — период заключительного откорма.
Первые 10-15 дней жизни теленка — самое сложное и ответственное время. Организм новорожденного слабый, еще с несовершенной функцией органов пищеварения. Поэтому малейшие нарушения требований относительно условий жизни новорожденного обусловливают заболевания органов дыхания и пищеварения.
Первый и незаменимый корм для такого теленка — молозиво, которое является источником иммуноглобулинов, необходимых для создания пассивного иммунитета в первые дни жизни. Только в первые 24 часа они полностью всасываются из кишечника в кровь, а затем разрушаются ферментами желудка и кишечника. Концентрация иммуноглобулинов в молозиве третьего доения (через 12-16 ч) уменьшается в 3, а в молоке через семь дней в 100-150 раз.
Больше иммуноглобулинов усваивается организмом теленка при скармливании молозива непосредственно из вымени коровы путем естественного сосания течение 24 -48 час. после отела.
В молозиве с первого доения, после отела обнаруживают 20 % белка, при втором — 12, а при третьем доении — 6 %. Молозиво, кроме того, способствует очищению кишечника от первородного кала.
Первый раз теленку выпаивают материнское молозиво не позднее 30-50 мин. после рождения и не менее, чем три раза в сутки по 1,5-2 кг в зависимости от его развития и состояния здоровья. Молозиво с температурой 35-37 °С выпаивают с сосковых поилок. В последующие дни норму выпойки постепенно увеличивают, не допуская переедания.
Слабым телятам скармливают молозиво чаще и меньшими порциями. При выпойки из ведра не следует допускать жадных глотков молозива. Последнее с примесью крови, слизи (маститного) телятам не скармливают, а заменяют его на молозиво от здорового животного.
Если такой возможности нет, то можно использовать смесь свежих куриных яиц с теплой (40-50 ° С) кипяченой водой или свежим молоком здоровой коровы, которая только отелилась. На 1 л воды используют 2 яйца и 10 г поваренной соли. На 1 л свежего молока добавляют 15 мг свежего рыбьего жира, 5 г поваренной соли и свежее куриное яйцо.
Кормить новорожденного теленка нужно 4-5 раз в день через 3 часа, но обязательно после каждого доения.
Важно соблюдать режим кормления и следить за чистотой посуды. С этой целью после каждого кормления поилки моют теплой водой, дезинфицируют, промывают под струей воды и высушивают. Резиновый сосок промывают водой и кипятят в 1 % растворе гипохлорита натрия в течение 2 мин.
Теленок хотя и пьет молоко, но требует также и воды. Начиная с 5 — дневного возраста, во время кормления или после него теленку дают слегка подсоленную (1 г соли на 1 л воды) кипяченую воду, охлажденную до температуры 37-39 ° С, а со второй недели — до 25 ° С.
С 10- дневного возраста теленку начинают выпаивать цельное молоко и одновременно приучают к поеданию качественного злаково — бобового сена, концентрированных кормов. Начиная с 5 — дневного возраста для выпойки широко применяют настои из сена, трав зверобоя и тысячелистника, отваров из льняного семени и овса. Одну часть трав настаивают в течение 6-7 часов в 14 частях кипяченой воды.
Лучшими среди концентрированных кормов в этот период является просеянный овсянка, ячменная отруби. Также можно скармливать овсяный кисель. Для его приготовления 1 кг овсянки заливают 2,5 л кипяченой воды, перемешивают и оставляют на З0 мин. После этого настой процеживают через сито и на 1 л добавляют 5 г поваренной соли. Болтушку кипятят, тщательно помешивая ее до загустения, охлаждают и в этот же день скармливают.
Теленку месячного возраста можно выпаивать до 2 л киселя, начиная с 100 г, ежедневно увеличивая порцию на 100 г. кухонную соль и мел вводят в рацион с 20- дневного возраста. По существующим нормам для получения 800-1000 г суточного прироста расходы молока при выращивании телок колеблются в пределах 350-400 кг, бычков — 450-500 кг. Цельное молоко телятам скармливают до 2-месячного возраста, а с месячного часть цельного заменяют обратом.
Обрат выпаивают с четвертой декады, постепенно увеличивая порцию. Телочкам его дают до 5 — месячного возраста, бычкам — до 6 месяцев. Измельченную морковь и свеклу скармливают телятам с 30- го дня, а в 3 месяца начинают давать доброкачественный силос.
Летом вместо сена и сочных кормов телятам скармливают тонкостеблевую траву. К зеленому корму их начинают приучать со второй декады жизни, порцию постепенно увеличивают и доводят в 3 -месячном возрасте до 5-6, а в 6 -месячном — до 12-15 кг в сутки.
В пастбищный период 3 -4 -месячным телятам количество молока и комбикормов не уменьшают, вместо сена и сочных кормов выпасают их на пастбище. Если травостой на пастбище плохой и теленок отстает в росте, его подкармливают скошенной травой.
В структуре рациона телят оптимальными считают содержание конц-корма 35-45 %. В расчете на кормовую единицу должно приходиться 120-130 г перевариемого протеина. За 6 месяцев телятам скармливают: молока цельного 350-400 кг, обрата 500-600, конц- кормов 180-200, сена 200-260, силоса 250-300, корнеплодов 150-180. зеленой травы 1400-1600 кг. До 3 -месячного возраста телят кормят три раза в сутки, а в старшем возрасте дважды согласно распорядку дня. Водой поят вдоволь.
Схема кормления телят молочных пород до 6 -месячного возраста приведена ниже.

Возраст дней

Масса в конце
периоду, кг

Суточная норма кормов на одно животное

Молоко

Концентраты

Свекла
кормовая

Выращивание телят в молочный период

Цель выращивания телят в молочный период — получение здоровых животных живой массой 130. 155 кг.

Молочный период продолжается до 6 мес. и зависит от применяемой схемы выпойки телят. В этот период происходит функциональная перестройка органов пищеварения, переход от молочного кормления к растительному, усиливается белковый, минеральный и водный обмен. Этот период характеризируется повышенным ростом органов и тканей, высоким приростом живой массы. Молодняк до 6 мес. кормят по схемам, которые составляют в соответствии с нормами и учетом хозяйственных условий.

При выращивании телят на специализированных фермах, куда они поступают из других хозяйств, животных сначала направляют в карантинные помещения, где их содержат в течение 1 мес. в групповых клетках (по 5. 6 гол.). Клетки разделены сплошной перегородкой и оборудованы боксами размером 0,5 х 1 м для отдыха телят. Из карантинного помещения телят переводят в производственный сектор, где содержат до конца молочного периода. Телят, поступивших из профилактория в возрасте 14. 20 дней или из карантинного помещения (если они поступили из других хозяйств), содержат в групповых клетках (по 10. 15 гол.) до 3. 4-месячного возраста. Площадь пола на 1 голову 2 м 2 , фронт кормления 40 см. Размер клетки по периметру зависит от особенностей помещения и выбранной технологии содержания.

Молоко или его заменители выпаивают телятам из специальных ведер вручную или из групповой автопоилки УВТ-20. Согласно схеме выпойки расход цельного молока при выращивании телок колеблется от 180 до 350 кг, обезжиренного — от 200 до 600 кг в зависимости от продолжительности молочного периода (от 2 до 4. 5 мес.). Для приготовления жидкого корма из ЗЦМ используют агрегат АЗМ-0,8, для раздачи растительных кормов — ручные тележки ТР-300. После

выпойки молока или ЗЦМ телят через 1___1,5 ч обязательно поят водой

или сенным отваром.

Клетки оборудованы специальным автоматическим устройством для фиксации телят во время выпойки. После кормления молоком телят оставляют в фиксированном положении на 25. 30 мин для затухания сосательного рефлекса.

С учетом назначения молодняка (ремонтный или для откорма) его выращивают по различным схемам, в которых указывают количество кормов, которое надо давать в различные фазы этого периода. Если телята предназначены для откорма, то с целью получения высокого прироста живой массы за короткий период используют корма, богатые белками. Ремонтный молодняк должен быть крепким, здоровым, с хорошо развитыми пищеварительными органами и получать для этого много грубых и сочных кормов.

В возрасте 3. 4 мес. из телят формируют группы в соответствии с развитием и по половым признакам.

Выращивание телят в послемолочный период

В послемолочный период молодняк разбивают на группы. Телочек и бычков содержат свободно в отдельных секциях. Если бычки предназначены для племенного использования, желательно использовать привязь, чтобы они не травмировали друг друга. Бычков старше 1 года, как правило, содержат на привязи.

В послемолочный период необходимо обеспечить нормальные рост и развитие телок, их своевременное оплодотворение. Необходимо так рассчитать рацион, чтобы по энергетической питательности концентрированные корма не превышали 20 %. В этот период необходимо максимально использовать грубые, сочные и зеленые корма с таким расчетом, чтобы среднесуточный прирост живой массы составлял 700. 750 г. Для этого скармливают по 1,5. 2 кг концентратов в сутки, а грубые и сочные корма дают вволю. При интенсивном выращивании молодняка необходимо планировать среднесуточные приросты таким образом, чтобы к годовалому возрасту его живая масса в 8 раз превышала начальную, а к 18-месячному — составляла не менее 70 % живой массы взрослых коров.

В летний период молодняк лучше содержать в лагерях или на пастбищах. В пастбищный период в зависимости от возраста телки должны получать 18.. .35 кг зеленых кормов в сутки. При переводе телок на пастбище их объединяют в один гурт и пасут в отдельном загоне. Разница в возрасте животных должна быть не более 1,5 мес. После окончания пастбищного периода телок разделяют по возрастным группам и возвращают в секции.

Молодняк старших возрастных групп можно содержать в групповых секциях на периодически сменяемой (несменяемой) подстилке или в боксах. Секции для группового содержания телок на периодически сменяемой подстилке для облегчения механизированной уборки навоза должны иметь съемные перегородки. Площадь секции зависит от количества животных. Для одного животного предусматривают для выгула 10. 15 м 2 , для отдыха 4. 6, для кормления 3. 4 м 2 . Фронт кормления 50. 70 см. Предусмотрена одна автопоилка на 30. 40 телят.

Выращивание телят

Кормление и содержание телят в молочный период

У новорожденного теленка очищают от родовой слизи рот и ноздри. Если пупочный канатик не оборвался, его обрезают чистыми продезинфицированными в карболовом растворе ножницами на расстоянии 10—12 см от живота теленка. Конец пупочного канатика дезинфицируют. Затем теленка насухо вытирают чистым полотенцем, завертывают в мешковину и относят в профилакторий, где помещают в индивидуальную клетку.

Читайте также:  Как правильно заваривать и пить укроп для почек при лечении урологических заболеваний

В некоторых хозяйствах теленка дают облизать матери. Это способствует выделению последа и стимулирует деятельность молочной железы у коровы, а также улучшает дыхание и кровообращение у теленка.

Телят можно содержать в отдельных клетках длиной 1,2—1,4 м, шириной и высотой 1 м. Дно клетки должно быть приподнято над полом телятника на 20—25 см, иметь щели для стока мочи. Пол клетки застилают толстым слоем чистой сухой соломы. Температура воздуха в профилактории должна быть 8—10° тепла.

После того как теленок обсохнет, его взвешивают, метят и дают ему кличку. В возрасте 10—15 дней телят из профилактория переводят в отдельные клетки общего телятника. С месячного возраста здоровых телят можно содержать в групповых клетках.

В зависимости от направления хозяйств применяют три способа выращивания молодняка:

Последний способ применяется только на фермах с мясным направлением скотоводства.

При выращивании телят методом искусственной выпойки примерно через час после отела коров доят и молозиво сразу дают теленку. Охлажденное ниже 36—38° молозиво подогревают, опуская ведро с молозивом в горячую воду.

Телят поят столько раз, сколько доят корову, и в те же самые часы. Молозиво для телят является незаменимым кормом. В нем содержится большое количество белков, минеральных веществ и витаминов, а также особые так называемые иммунные вещества. Они обладают защитными свойствами и способствуют устойчивости организма против различных заболеваний.

Кроме того, молозиво, действуя послабляюще на кишечник, освобождает его от первородного кала. Выпаивание охлажденного молозива вызывает у телят понос и другие кишечные заболевания.

В первый день теленку дают в каждую дачу от 0,6 до 0,9 кг молозива, в последующие дни до 1—1,5 кг, крупным здоровым телятам, имеющим при рождении 35—45 кг веса, количество молозива увеличивают до 2 кг в каждую дачу. В зависимости от живого веса теленку выпаивают 6—10 кг молозива в сутки. Суточная дача молока в первые 10—15 дней должна составлять 1/5—1/6 живого веса теленка.

Если корова заболела или дает плохое по качеству молоко, теленка поят молоком от другой коровы, отелившейся в это же время.

Телят поят молоком матери до 10-дневного возраста, а затем переводят на смешанное молоко от здоровых коров.

Начиная с пятидневного возраста телят за час до выпаивания молока им следует давать 0,5 л кипяченой теплой воды (температуры парного молока), что особенно важно при заболевании поносом, когда уменьшают дачу молока и увеличивают количество воды. Телят надо поить из специальных двухлитровых стеклянных бутылок или алюминиевых кружек с соской.

С 10—15 дневного возраста телят начинают приучать к поеданию сена. В некоторых передовых хозяйствах телят приучают к сену с пятого дня жизни. Лучшим сеном для телят является бобовое (клевер, люцерна, вика, эспарцет), убранное до цветения или в самом начале цветения. С 20-дневного возраста телятам начинают давать в небольших количествах концентраты, сначала по 50 г на голову, затем дачу постепенно увеличивают. Лучшие концентрированные корма для телят пшеничные отруби, овсянка и льняной жмых.

Снятое молоко начинают давать не ранее 3-недельного возраста, постепенно заменяя им цельное.

Со второго месяца дают сочные корма, начиная со 100—200 г в день. Наиболее полезны для молодняка силос, красная морковь, свекла, картофель. До 6-месячного возраста корнеплоды дают мелкоизрезанными, а картофель вареным.

Кукурузный силос, скармливаемый молодняку, должен быть самого высокого качества. Молодняк, выращенный на силосе, вырастает крепким и в возрасте одного года в среднем достигает 230—240 кг живого веса, телки к периоду первой случки весят 300—320 кг, а кастрированные бычки в возрасте 16—18 месяцев — 340—350 кг.

Ежедневно телятам надо давать минеральную подкормку в виде смеси мела, костной муки и поваренной соли, начиная с 10 г в сутки.

Минеральные корма скармливают в смеси с концентратами. К 8—10 месячному возрасту телят, количество минеральных кормов доводят до 35—40 г в сутки.

Концентраты в первое время скармливают телятам в виде болтушки-киселя.

Полезно давать телятам настой из бобового сена. Добавлять настой надо в молоко или болтушку, обязательно подогревая его перед скармливанием. Пользоваться приготовленным настоем можно только в течение суток. Сенной настой дают телятам в возрасте от 1 до 4—6 месяцев.

В зимний период с первых дней жизни (на 2—3-й день) телят выпускают побегать в проходы телятника или специальные манежи на 15—20 минут. С 8—10-дневного возраста в хорошую погоду среди дня (от 10—12 часов) телят выпускают в загоны около телятника сначала на 10—15 минут и, постепенно увеличивая время прогулок, к полтора—двух месячному возрасту доводят продолжительность прогулок до 1,5—2 часов. Надо следить, чтобы телята во время прогулки не ложились на мерзлую землю.

Необходимо тщательно следить за чистотой кожи телят. Два раза в день их чистят щетками и замывают грязные места. Все работы проводят в строго определенное время.

Заслуживает большого внимания метод выращивания телят в не отапливаемых помещениях. По этому методу новорожденных телят зимой переносят в телятник, который не отапливается, и помещают в индивидуальные клетки с обильной подстилкой. На подстилку расходуется 7—8 кг сухой чистой соломы. Верхний слой подстилки меняют 2—3 раза в день, а всю подстилку — через 20—25 дней.

Хорошее питание, прогулки на свежем воздухе в хорошую погоду с первых дней жизни, пониженная температура телятника способствуют интенсивному обмену веществ и повышенной жизнедеятельности организма. Молодняк развивается крепким и сильным и превращается в дальнейшем в высокопродуктивных животных крепкой конституции.

Основными условиями выращивания телят в не отапливаемом помещении являются бесперебойное снабжение кормами, обильной подстилкой, поддержание в телятнике сухого и чистого воздуха и ежедневные прогулки телят.

В ряде хозяйств для выпаивания телятам молока применяют групповые поилки. Для этого телят молочного возраста с 15—20 дней до 6 месяцев содержат группами по 15—18 голов (в соответствии с количеством мест у групповой поилки). Поят телят в специальном помещении — «столовой» из групповой поилки. Здесь же устанавливают автопоилки для воды. При таком методе выпойки телят значительно повышается производительность труда телятниц — телятница может обслуживать до 60 телят вместо 25—30 при индивидуальной выпойке. Время на кормление одного теленка сокращается до 5 минут. Значительно облегчается уборка телятника, так как навоз и навозная жижа скапливаются в основном в кормовом помещении телятника.

Сменно-групповое выращивание телят под коровами-кормилицами следует применять в молочном животноводстве наряду с другими методами выращивания молодняка. Сущность его заключается в том, что на ферме выделяют группу коров-кормилиц, примерно 8—12% общего количества коров, и, в зависимости от их молочной, продуктивности, выращивают под каждой коровой-кормилицей, 7—12 телят за лактацию в З—4 тура, продолжительностью 80—90 дней каждый тур. Одна корова одновременно кормит четырех телят. При норме выпойки 300 кг цельного молока на теленка на четырех телят должно пойти 1200 кг молока. Это количество молока корова может дать за 1—3 месяца лактации. Затем телят снимают с подсоса, переводят на безмолочное выращивание, а к корове-кормилице подпускают вторую группу телят после молозивного периода. После второй группы телят корова-кормилица выкармливает третью, а иногда и четвертую группу. В зависимости от молочности коровы-кормилицы количество телят в каждом последующем туре можно сокращать и доводить до трех и двух голов. В конце лактации корова-кормилица иногда выращивает одного теленка.

Телят для выращивания под одной коровой следует подбирать одного возраста, равными по весу и развитию.

Коровы-кормилицы должны быть здоровыми, спокойного нрава, иметь хорошую упитанность и нормальное вымя. Такие коровы охотно принимают чужих телят. Переводить корову в кормилицы можно на любом месяце лактации, но лучше всего в начале ее, на 5—10-й день. Новотельные коровы охотнее принимают чужих телят. В качестве кормилиц выгоднее использовать жидкомолочных коров, так как пониженная жирность молока не мешает росту и развитию теленка.

Перед первым кормлением телят корову-кормилицу не следует доить в течение 10—12 часов. Корова лучше подпускает телят при переполненном вымени. Прежде чем подпустить телят, вымя коровы-кормилицы подмывают и массируют, первые струйки-молока сдаивают. Этим молоком смачивают теленку голову, спину, крестец и корень хвоста, чтобы корова лучше его приняла. К коровам спокойного нрава можно подпускать всю группу (2—4 теленка) сразу, к строптивым кормилицам телят подпускают в первое кормление по одному, одного за другим. В первый раз телятам надо помочь взять сосок в рот. Менее энергичных телят надо приучать к задним соскам вымени, так как в них больше молока. За 3—4 дня телята привыкают к определенным соскам. Молоко, оставшееся в вымени после кормления, надо сдаивать, так как перегоревшее в вымени оно может вызвать у телят расстройство желудка при следующем кормлений. С 10—12-дневного возраста телят приучают к сочным и грубым кормам, чтобы к отъему они были подготовлены к безмолочному кормлению. С этого же возраста телятам нужно давать сырую воду.

Отнимать телят от коров-кормилиц целесообразно тогда, когда они весят примерно в 2,5—3 раза больше, чем при рождении. Первые дни после отъема телят, выращенных под одной коровой-кормилицей, следует содержать в одной клетке или секции во избежание снижения привесов.

Для того чтобы корова отвыкла от телят, ее 1—2 раза после отъема доят вручную, и тогда она охотно принимает очередную группу телят.

В летний период коров-кормилиц и телят пасут вместе. Для этого подбирают группы из 25—30 коров и 100—120 телят.

Внедрение метода сменно-группового подсоса телят повышает производительность труда телятниц. При этом методе выращивания молодняка одна телятница обслуживает 15—17 коров и 50—65 телят, в то время как при выращивании молодняка методом искусственной выпойки на такое поголовье животных требуются доярка и две телятницы. Таким образом, затраты труда сокращаются в 3 раза, следовательно снижается себестоимость выращивания молодняка.

При выращивании телят под коровами-кормилицами не требуется подогревать молоко, разливать его в поилки, спаивать молоко телятам, мыть, дезинфицировать и убирать молочную посуду. При ручной выпойке телята часто болеют желудочно-кишечными заболеваниями, что бывает вызвано загрязнением молока. Выращенные на подсосе телята редко болеют, так как молоко, которое они высасывают непосредственно из вымени коровы, обладает бактерицидными свойствами, препятствующими развитию микробов и повышению кислотности молока.

На подсосе телята хорошо растут и дают высокие привесы. Случаи падежа при этом методе выращивания телят очень редки. Желудочно-кишечных заболеваний у телят почти не бывает. У коров-кормилиц, особенно первотелок, хорошо развивается вымя, и молочная продуктивность их в последующие лактации повышается.

В мясных гуртах телят выращивают спаренным безотъемным способом, до 7—8-месячного возраста по два и более теленка, под коровой-кормилицей. Обычно к этому возрасту молодняк достигает 200—220 кг веса. Бычков, предназначенных для сдачи на мясо, в возрасте 2—3 месяцев кастрируют по методу проф. Байбуртцяна. Сущность этого метода заключается в том, что при кастрации удаляют паренхиму семенников, оставляя их придатки и соединительнотканную основу. Это обеспечивает сохранение гормональной функции половых желез животного и способствует лучшему росту и развитию его. Бычки, кастрированные по такому методу, при достижении 2-летнего возраста дают на 10% больше привеса по сравнению с животными, кастрированными обычным способом.

Бычков-кастратов после отъема одну зиму передерживают, а в течение следующего лета откармливают в нагульных и откормочных гуртах. К осени следующего года они достигают 350—400 кг живого веса и их сдают на мясо. Телочек в возрасте 18 месяцев направляют в ремонтное стадо для искусственного осеменения.

Кормление и содержание телят в послемолочный период

В послемолочный период телят разделяют на группы по полу и возрасту для беспривязного содержания. Летом молодняк следует содержать в загонах открытого типа, оборудованных навесами, кормушками и автопоилками. С этого времени телят надо кормить вволю силосом, зелеными кормами, добавляя концентраты и минеральные корма.

Через 6 месяцев после рождения телят, можно пользоваться примерно следующими нормативами кормления молодняка в возрасте до 28 месяцев.

В этот период кормление молодняка должно быть организовано с таким расчетом, чтобы получить намеченный планом привес и вырастить здоровых животных желаемого типа.

Живой вес и привесы молодняка в различные возрастные периоды планируют исходя из живого веса коров при законченном росте. Средний живой вес коров в стаде учитывают за 2—3 года.

В случку следует пускать хорошо развитых телок не позднее 18-месячного возраста, при достижении ими живого веса 290—340 кг в племенных хозяйствах (75% веса коров — уровень требований I класса) и 250—290 кг на товарных фермах (уровень требований II класса). В целях подготовки нетелей к отелу за 2—3 месяца до отела следует закреплять их за дояркой.

Группа компаний “Униконс”

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

“Антисептики Септоцил”

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил – ваш выбор в борьбе за чистоту

“Петритест”

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

11. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА

Закономерности роста и развития телят. С момента рождения теленка и до момента достижения им так называемой зрелости совершаются изменения в строении желудка, в пищеварении, проявляются особенности полового созревания.

Выделяют следующие периоды постэмбрионального развития:

Читайте также:  Как восстановиться после смерти любимой кошки

Кормление телят в молочный период. В первые дни после рождения телята нуждаются в повышенном белковом и витаминном питании. Вот почему при любых способах выращивания телят им в первые дни жизни следует давать молозиво матери. В молозиве содержатся все питательные вещества, необходимые новорожденным. В нем больше, чем в молоке, глобулина, с которым телята получают от матери иммунные тела и антитоксины; оно богато минеральными веществами, содержит много микроэлементов и витаминов; кислотность его повышена. После первого кормления молозивом пищеварительные органы теленка начинают функционировать и кишечник заселяется нормальной микрофлорой. Молозиво оказывает послабляющее действие и способствует очищению кишечника от первородного кала – мекония.

Первое кормление новорожденного нужно проводить через 1 ч после рождения, когда теленок встанет на ноги и у него появится рефлекс сосания. В первое кормление здоровым телятам выпаивают 1,5-2,0 кг молозива. В последующие дни количество молозива можно увеличивать в зависимости от аппетита теленка и принятой в хозяйстве схемы выпойки. Нормальное молозиво слегка кремового цвета, кислотность его 45-40°Т.

В возрасте 3-5 дней проводят мечение телят способом, принятым в хозяйстве (выщипами, бирками).

Выращивание телят в молочный период. Начиная с 10-15-дневного возраста здоровых телят переводят из профилактория в телятник. Телята могут содержаться в групповых или индивидуальных клетках. С кормления материнским молоком переводят на кормление сборным молоком. В первые 6 мес. жизни телят их потребность в кормах меняется. До 3-недельного возраста телят, как правило, кормят одним молоком.

Молоко, скармливаемое телятам, должно быть чистым и свежим и иметь температуру около 35-37°С для телят первого месяца жизни, 30-35°С для телят второго месяца жизни. Кормление телят молоком производится с помощью поилки с соской. В целях экономии цельного молока при выращивании телят используют его заменители (ЗЦМ). В их состав входят высококачественные продукты: сухое обезжиренное молоко, животные и растительные жиры, витамины, а также макро- и микроэлементы, антиоксиданты и вкусовые добавки.

Для улучшения пищеварения телятам с 5-6 дня жизни дают кипяченую воду с температурой 35-37°С. На втором месяце телят можно поить сырой доброкачественной водой. Воду следует давать через 1 ч после кормления.

К поеданию сена телят приучают с первых дней жизни. На втором месяце суточная дача сена составляет 0,2-0,5 кг, к концу пятого месяца сено можно давать в количестве 1,3-1,5 кг. Хорошо использовать овсянку.

В специализированных хозяйствах используют специальный стартерный комбикормам в виде гранул, к которому можно приучать телят с 4-суточного возраста. Суточные дачи концентратов сначала небольшие (200-­300 г), к концу второго месяца их дают по 0,8-1,0 кг, а затем дачу увеличивают согласно схеме.

Сочные корма начинают скармливать с месячного возраста, силос включают в рацион не ранее чем на третьем месяце жизни. В летний период зеленые корма можно давать со второго месяца жизни.

Выращивание телят в послемолочный период. Выращивание молодняка старше 6 месяцев, то есть в послемолочный период, совпадает с периодом интенсивного роста мышечной и костной ткани, внутренних органов. К годовалому возрасту при нормальном кормлении телки увеличивают живую массу в 7-8 раз по сравнению с весом при рождении и достигают массы 250-280 кг. К 18-месячному возрасту масса животных должна составлять не менее 70% массы взрослых коров, например для коров черно-пестрой породы не менее 380 кг. Таких результатов можно достичь только при правильном полноценном питании в этот период и хорошо организованном содержании.

Ремонтных телок можно либо содержать на специализированных фермах своего хозяйства, либо выращивать в специализированных хозяйствах промышленного типа. В первом случае взрослых телок и нетелей затем передают на молочные фермы своего хозяйства для ремонта маточного поголовья. Во втором случае из спецхоза нетели передаются для ремонта маточного стада на фермы других хозяйств.

Размещают молодняк однородными группами без привязи в групповых загонах и секциях. Размеры групп зависят от принятой технологии, чаще по 40-50 голов. Весь срок выращивания молодняка старших возрастов можно разделить на 3 периода: от 6 до 12-14-месячного возраста, от 12 до 18-20-месячного возраста и период стельности осемененных телок (нетелей).

Поскольку живая масса животных, плановые суточные приросты массы и физиологическое состояние животных за этот срок меняются, то и нормы кормления будут различными. Рационы кормления могут быть разными в зависимости от сезона года и обеспеченности хозяйства кормами.

  1. Назовите основные закономерности роста и развития телят.
  2. Кормление телят в молозивный период.
  3. Дайте характеристику выращивания телят в послемолочный период.
  4. В чем состоят особенности требований животных к кормлению и содержанию в разные периоды жизни и чем они объясняются?
  5. Как изменяются интенсивность роста и развития молодняка в разные периоды жизни?
  6. Содержание молодняка разных половозрастных групп.

Выращивание и кормление телят в молочный период

Показатели продуктивности КРС неразрывно связаны с тем, насколько правильно и гармонично обеспечен уход и кормление в раннем возрасте, как молодняк развивался после рождения. Поэтому рационально организованное выращивание телят в молочный период, так как это влияет на производительность и доход хозяйства.

Молодняк КРС нуждается в особом рационе питания

Условия содержания

После рождения на ферме, теленка отделяют от матери. Как только корова оближет новорожденного, он помещается в отдельной клетке. Поскольку в это время терморегуляция у него еще не сформировалась, помещение должно быть теплым, без резких скачков температуры и сквозняков. Вместе с тем оборудованная вентиляция, чтобы воздух постоянно сохранял чистоту и свежесть. Если в клети содержится много голов молодняка, то площадь рассчитывают – 4 кв./м. на животное.

Иммунная система крохи еще слаба, и с болезнетворными бактериями новорожденному тоже справиться сложно, поэтому гигиена выращивания телят соблюдается в полной мере:

Обеспечив теленку в домашних условиях соответствующий уход, тогда болезни не причинят ущерба хозяйству, молодняк растет быстро, не доставляя беспокойства фермеру.

Теленка нужно регулярно выпускать на свежий воздух

Питание в первые дни жизни

После отела из вымени коровы выделяется молозиво – первый и незаменимый корм для новорожденного теленка. Чем раньше он получит этот продукт, тем больше питательных веществ попадет в организм животного.

Выделяясь сразу после родов, это вещество, предназначено для выкармливания в первые дни жизни, располагает массой незаменимых компонентов:

Эти показатели высоки в самом начале, непосредственно после отела. При первом доении в молозиве содержится белка 20%, в следующем 12%, а в третьей порции он уменьшится уже на треть. Поэтому чрезвычайно важно, не пропустить этот период, и дать теленку выпить молозиво сразу.

При первом кормлении в домашних условиях дать один, максимум два литра данного продукта.

Слабым новорожденным малышам разрешается снизить дозу, и дать немногим меньше литра, но поить не менее 5, а лучше 6 раз в течение суток. Теленка поят теплым молозивом, около 35 °С, но не выше 37 °С.

Теленок должен выпить молозиво сразу после рождения

Если вследствие заболевания матери, молозиво дать нельзя, то его заменяют продуктом другой матки.

Усредненные показатели выпаивания молозива за сутки – 8 литров жидкости, но дозу разрешается немного повысить. Но здесь обязательно следить, чтобы он не переедал, иначе расстройства пищеварения не миновать.

Еще один главный момент, молодняку необходима и вода. Ее в домашних условиях дают теплой, перед кормлением за час, предварительно прокипятив. Так как в молоке она содержится в связанном состоянии и всех потребностей в жидкости не удовлетворяет. Ее употребление положительно влияет на пищеварение.

Переход на молоко

Постепенно меняя структуру, молозиво превращается в молоко, и в жизни теленка наступает новый период. Пища становится разнообразнее, в ней появляются новые компоненты.

Относительно молока, то в домашних условиях животное рекомендуется выпаивать сразу после дойки. Это способствует активации работы желудка, так как теленок рождается со слабо сформированной системой, а при ее приеме питательные вещества лучше усвоятся. К тому же за короткое время в нем не успеют массово развиться бактерии, свежее, способно уничтожать микроорганизмы, проникшие туда из окружающей среды. Приемлемый перерыв между приемом пищи – 3 часа, иногда допускается больше, но 5 часов – предел.

Содержание телят предусматривает длительность периода потребления молока до 6 месяцев, согласно предназначению животных разрабатываются разные варианты кормления.

Теленок пьет молоко до достижения 6-месячного возраста

На ферме, цельное молоко употребляется теленком только месяц. Далее, постепенно обрат его заменяет. Заключительный переход на этот вид питания происходит к 3 месяцам, и длится до 5. За все время на каждого животного расходуется цельного продукта до 200-250 л, обрата до 400-500 литров.

Для животных на ферме, послемолочный период наступает на месяц позже. Выпаивание молока в домашних условиях лучше всего растянуть до 8 месяцев, тогда животное порадует здоровьем, значительной прибавкой в весе и продуктивными качествами.

Другие корма

Как только животному исполнится неделя, приучают его к сену.

Выбирается оно с тонкими стеблями и листьями. Затягивать с этим питанием не следует, так как оно стимулирует пищеварительные процессы в рубце. С первых дней подвешивают веник из березы, так, чтобы теленок легко дотягивался до него. Это отвлечет от сосания ненужных предметов, и поможет избежать осложнений.

Концентраты дают с 12 дня. Предпочтительнее овсянка, хорошо варить из нее кисель или болтушку. В месячном возрасте теленком выпивается 2 литра продукта. Сначала он добавляется в молоко, начиная со 100 г, далее каждый день порцию увеличивают. Неплохой корм для этого периода – ячмень. Питательные свойства и содержание крахмала у него выше. Дается он в кормосмеси.

После того как молозиво давать перестают, приступают к даче комбикормов, предназначенных для молодняка. Выбирают его обязательно в соответствии с возрастом. В виде болтушки он дается только до 30 дней от рождения. Дополнительно вводится в рацион костная мука, мел, минеральные добавки. Витамины тоже требуются растущему организму, и даже хорошее питание не всегда обеспечивает их баланс, поэтому их потребление следует внимательно контролировать.

В таблице представлены суточные нормы кормления на одну голову:

С 2 недели приступают к скармливанию сочных кормов, они главные компоненты питания. Огромную ценность имеет морковь. Сначала этот продукт перемалывают с кашицеобразную массу и добавляют в молоко по 7 грамм, рассчитывая дозу на килограмм тела. А по прошествии 2 месяцев, молодняк поедает уже и порезанные корнеплоды, сахарную свеклу, картофель.

Выращивание мясных пород

Содержание на ферме телят молочного направления, имеет существенное отличие от тех, которые предназначены на мясо. Для этих пород главным составляющим пищи, является белок, тогда у них появляется возможность развиваться быстрее. Также активно происходит наращивание мышечной массы и соединительной ткани, что в конечном итоге позволяет получить мясо высшего качества.

Увеличивается количество концентрированных кормов, где протеин находится на высоком уровне. В стойловый период дачу сочных и грубых кормов дают умеренно. Летом предпочтительнее пастбища с разнотравьем и злаковыми культурами.

По причине стремительного роста до 8 месяцев, питание усиленное и включать в себя все необходимые составляющие.

Благодаря этому привесы на ранних сроках высокие, а мясо по себестоимости — низкое. Темпы сбавлять в послемолочный и последующие периоды не рекомендуется, иначе результата не достичь.

В таблице предлагаются нормы для теленка, которого выращивают на мясо.

Способы выращивания

Выращивание телят в теплой клетке отдельно от коровы, метод традиционный, не единственный из возможных. Возможно еще выращивание с кормилицей и холодный метод. Для каждого из них характерны свои преимущества.

Выращивание под коровами

Данный метод предусматривает содержание телят не отдельно, а непосредственно под коровой. Он применяется для животных, откармливаемых на мясо.

Одна матка способна прокормить двух телят, но не больше четырех. Это зависит от продуктивности коровы, поэтому нужно правильно выбрать кормилицу, чтобы ее молоко обладало количественными и качественными показателями. Подойдет та корова, которая в год дает не меньше 2 тыс. л, с хорошими материнскими качествами.

Чем этот метод привлекателен:

Но этот способ требует:

Молодые животные размещаются в отделениях рядом со стойлом кормилицы, и допускаются к ней 3 раза в день. По истечении 2 месяцев – 2 раза.

Выращивание под коровой — хорошая профилактика болезней желудка у телят

Холодное содержание

Холодный метод подходит для откорма бычков на мясо и для получения молока. Главная цель – вырастить сильных животных, способных адаптироваться к различным условиям и добиться результатов. Секрет его в том, что молодняк с первого дня жизни размещается в индивидуальных строениях, домиках на улице, на глубокой подстилке. В помещении дополнительное утепление не предусмотрено, только на зимнее время домики оббиваются теплоизолятором. Летом содержание телят происходит на улице.

Этот метод оправдывает себя, поскольку:

Но холодный метод некоторые считают сложным:

Но это с лихвой окупается тем, что в итоге мясо и молоко достигает высоких показателей.

Неважно, какой метод выбран для выращивания молодняка на мясо или молоко, нужно обеспечить соответствующий уход не только на этом этапе, но организовать послемолочный период, когда интенсивное развитие требует не меньшего внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *