Почему редиска уходит в ботву и что при этом делать

Особенности выращивания редиса

Редис выращивают на питательных легких почвах, нейтральных, можно допустить совсем слабое закисление. Он любит влагу и солнце, поэтому высевают его на открытых солнечных площадках, лучше, если редис защищены от сильного ветра. Растет редиска при температуре воздуха +10 градусов, но может спокойно пережить заморозки до -2 градусов. Редис называют растением короткого светового дня, потому что его устраивает длина дня 10–11 часов, если световой день длиться больше, то лучше растут листья редиса, чем корнеплоды.

Этот овощ через месяц после посева дает прекрасный урожай, ухода особого не требует, почему и любят его огородники. Ухаживают за ним традиционно – подкармливают, поливают, рыхлят землю. Причем, без первого пункта часто обходятся, если на участке хорошая плодородная земля. Нередко бывает, что дачники собирают в начале лета урожай, а потом еще осенью снова лакомятся хрустящей остренькой мякотью корнеплодов этого быстро растущего овоща.

Вроде бы все так просто, но почему же иногда бывает, что вся сила редиски уходит на рост ботвы, стрелкование, а не на образование корнеплодов?

Причины

Если редиска пойдет в стрелку, ее вкусовые качества заметно снизятся, вот почему допускать этого не следует. А бывает так, что растет прекрасная буйная зелень, а корнеплод не нарастает.

Кстати, не спешите выбрасывать такие бесполезные, но пышные кустики в компостную яму. В них содержится много полезных веществ, в частности, большое содержание витаминов. Обычно их используют на корм скоту, а первую нежную зелень можно включать в салаты.

Некоторые дачники делают очень полезные салаты в начале лета из листочков редиски, крыжовника, шелковицы, пока в них очень много витамина С.

Но редиску мы выращиваем не для того, чтобы есть ее листья, почему же не растут корнеплоды? Этому может быть несколько причин.

Нарушение сроков посева

Если с осени была посеяна редиска (а многие так и делают – высевают под зиму), то апрельское солнышко заставит ее прорасти, и влажная после таянья снегов земля будет самым лучшим условием роста. Результатом станет прекрасный урожай еще в мае.

А весной редиску нужно высевать, когда оттает земля, и температура воздуха поднимется до +10 градусов. На большей части территории страны это бывает в конце марта или начале апреля. Она будет прекрасно расти, пока световой день не увеличится до 12–13 часов, и не начнется летняя жара. После этого корнеплода ждать уже не стоит, растение уходит в стрелку при таких условиях. Вот почему нельзя задерживаться с посевом – стоит опоздать и посеять в мае, редиска поспешит стрелковаться. Сроки посева очень важны для урожая редиски.

Неподходящие почва и удобрения

Редис любит рыхлые супесчаные почвы, если земля будет слишком плотной, то корни не смогут полноценно развиваться, им не хватит воздуха и питания. Если на грядке слишком тяжелая почва, стоит внести песок и древесную золу, потом хорошенько перекопать. Обычно грядки удобряют перед посевом компостом, перегноем, минеральными удобрениями. Лучше сделать это с осени, но можно и весной перед самым посевом внести удобрения, перекопать еще раз участок, разровнять, полить, а потом сеять.

Но тут важно не перестараться, слишком большое количество азота может спровоцировать пышный рост зелени и раннее стрелкование. Лучше вносить компост и суперфосфат. Навоз содержит много азота, свежим вообще нельзя удобрять, только перегной следует вносить перед посевом, но тогда среди минеральных удобрений должно быть мало азота, а больше калия и фосфора.

Многие дачники весной (или с осени) вносят в почву минеральные удобрения, а потом после появления всходов еще поливают разведенной (очень сильно) навозной жижей. Это допустимо только на обедненных неплодородных землях.

Почва должна быть удобренной, но без переизбытка азота.

Неправильный выбор участка

Редис нужно выращивать на открытых солнечных грядках, желательно защитить их от ветра, который пересушивает (как говорят, «выветривает») землю. Опытные огородники каждый год меняют место для него и не сеют его там, где в предыдущем году росли родственные культуры – редька, капуста или репа. Лучше растить редиску после картофеля, лука или помидоров. Некоторые хозяева сажают его среди помидоров, это неплохо, пока помидоры не образуют большую тень. Определяя место для редиса, нужно помнить о правилах севооборота.

Неправильный полив

Влаголюбивую культуру высевают во влажную землю, а потом еще слегка утрамбовывают ее, чтобы каждое семя было окружено влажным грунтом, а не воздухом. Посевы, а потом и всходы поливают из посуды с рассекателем, хорошо, если это будет мелкое сито. Подрастающую редиску поливают часто, каждые 2 или 3 дня, а при жаркой сухой погоде и ежедневно. Лучше делать это вечером.

Корни растут до 30 см в глубину, поэтому поливать нужно не только часто, но и обильно, чтобы земля промокла на нужную глубину. Если увлажнять только верхние несколько сантиметров земли, то растение не будет полноценно питаться, значит, оно не станет «терять время» на наращивание корнеплода, а сразу поспешит выпустить стрелку. Полив должен быть правильным, то есть достаточным для роста.

Другие причины

Бывает так, что обремененный хлопотами дачник забывает рыхлить землю вокруг растения. Для редиски это может быть губительно. Частые поливы спрессуют землю, очень скоро корни не будут получать ни влаги, ни воздуха. Чтобы такого не случилось, нужно почаще вспушивать грунт.

Сначала землю рыхлят глубиной до 3-х сантиметров, потом по мере роста растения глубину увеличивают до 6 сантиметров. Рыхление земли имеет большое значение для нормального формирования корнеплода.

Еще одно важное условие, о котором может забыть неопытный дачник – это оптимальная площадь для каждого растения. Чтобы редис нарастил крупный сочный корнеплод, между ним и соседними растениями должно быть свободное место. Именно поэтому сразу после появления всходов (на 5-й или 6-й день) росточки прорывают, оставляя самые сильные на расстоянии 4 см друг от друга. Процедуру прореживания потом можно повторить, если по описанию сорта, предполагаются большие корнеплоды.

Видео «Секреты выращивания редиски»

Этот небольшой, но познавательный ролик расскажет о сроках посадки редиски и продемонстрирует процесс посадки.

8 главных причин, почему редиска растет в ботву, а не в корень

Возможные причины почему редиска уходит в ботву, преимущества выращивания в теплице, а также что делать, чтобы редис не был горький и пустой внутри

Крупный, сочный редис приходится по вкусу многим. Овощ считается не очень прихотливым, однако его выращивание требует внимательности и знания некоторых секретов. Чтобы корнеплод радовал своими полезными свойствами, он не должен цвести и расти в стрелку. Почему редиска уходит в ботву и как этого избежать? Ведь если вы выращиваете редис не ради ботвы, то это проблема.

Содержание

Почему редис растет в ботву, уходит в цвет или стрелку

Когда редиска растет в ботву, а не в корень, это становится настоящей проблемой для огородников. В таком случае вместо питательного урожая есть риск получить безвкусные плоды. Почему редиска идет в стрелку и что делать?

Нужно избегать стеклования редиса

Возможные причины

Рассмотрим возможные причины того, что редис цветет и почему редиска мелкая. Их знание поможет подстраховаться и создать хорошие условия для корнеплод, а также избежать проблем когда редиска растет в ботву.

Неправильно подобраны сорта или некачественные семена

Одна из причин — качество посевов. Нужно заранее позаботиться о рассаде, избежать ошибок при выборе семян.

  1. Проведите тщательный отбор семян: удалите слабые и маленькие.
  2. Отказ от мелких семян повысит качество урожая. Связано это с тем, что цветение всходов, проросших из маленьких семян, более вероятно.
  3. А вот крупные семена дадут насыщенные соком плоды. Шанс, что из таких семян будут расти здоровые корнеплоды большой.
  4. Выбирайте сорта, учитывая время посадки. Например, раннеспелые не стоит выращивать в конце сезона.

Выбирайте крупные семена редиса

Неподходящий грунт

Из-за чего редиска идет в стрелку? Причина кроется в качестве грунта. Важно соблюдать следующие условия, чтобы редис не начал цвести.

  1. Корнеплод хорошо себя чувствует в суглинистых почвах, где минимальный уровень кислотности.
  2. В грунте должны быть удобрения, а также приемлемый уровень влажности. Особенно если земля для высадки не является черноземной или суглинистой.
  3. Обязательно проверьте, какие растения высаживались перед редисом. Если редька и капуста, то ждите плохое качество урожая и плоды, которые начинают уходить в цвет. Поэтому лучше поискать другое место для высадки семян.
  4. Если до редиски высаживался картофель, морковь, кабачки, помидоры, огурцы или лук, то овощ будет чувствовать себя хорошо. Тогда урожай редиса вырастает богатым.
  5. Почва должна быть рыхлая, к корням всходов должно поступать достаточное количество кислорода. Регулярное рыхление поможет улучшить ситуацию.

В идеале почва должна быть суглинистой и хорошо увлажненной

Поздний срок посева

Редис уходит в ботву, когда не соблюдаются сроки посева. Овощ хорошо формируется при коротком световом дне. Это значит, что если высадить семена позже положенных сроков, то редиска не будет расти гармонично.

  1. Высаживайте корнеплоды своевременно. Раннеспелые сорта можно сажать уже в начале весны, когда световой день еще короткий.
  2. В мае высаживать редис уже не стоит. Лучше делать это сразу после растаявшего снега в теплице или парнике. Если посадить редиску поздно, то можно ожидать образование стрелок.
  3. Поэтому можно воспользоваться таким советом: как только световой день стал длиннее, накройте посевы пленкой. Но следите за тем, чтобы к растениям поступал кислород.

Не высаживайте редис после положенных сроков

Плохая освещенность

Тот факт, что корнеплод плохо переносит длинный световой день, не значит, что он должен расти с недостатком освещения. Еще одна причина, почему редиска уходит в ботву заключается в плохой освещенности посевов.

  1. Выращивайте урожай на солнечной стороне. Редис не должен находиться долго под прямыми солнечными лучами, но количества естественного света должно хватать.
  2. Если овощ растёт в плохо освещенном месте, то он зацветает. Более того, редис при недостатке света не образует корнеплод.
  3. Теплица или открытый грунт — без разницы, где растет редиска, главное условие должно соблюдаться. Света должно хватать.

Редису нужно хорошее освещение

Нехватка или излишки влаги

Правила ухода за редисом подразумевают регулярный полив. Но вреден, как избыток, так и недостаток влаги. Чтобы редиска не ушла в ботву, важно придерживаться золотой середины.

  1. Следите за тем, чтобы верх грядки был хорошо увлажнен. Если этого не произойдет, зеленая часть растения может зацвести. Вот тогда и стрелкуется редис.
  2. Почему редис идет не в корень? Все просто — в нижней части грунта мало влаги. Обратите внимание, что высушенная почва может быть не только в жаркий солнечный день, но даже в сухой и пасмурный.
  3. Но если слишком часто и активно поливать всходы, то плоды рискуют загнить или заболеть.
  4. Поэтому тщательно поливайте овощи, перед этим немного разрыхлив почву. Это поможет добраться воде до корней.
  5. Но не допускайте того, чтобы редиска «плавала» в грядке. Поэтому поливов особенно много быть не должно. Лучше делайте это раз в 2-3 дня. Ежедневный полив нужен только в очень жаркую погоду.
Читайте также:  Желтеет сосна — срочная помощь

Поливайте редис регулярно, но избегайте очень влажной почвы

Очень густая посадка

Важный момент — нельзя сажать корнеплоды слишком близко друг к другу. Стрелкуется редис, когда ему недостаточно места на грядке.

  1. Посадите редиску так, чтобы между плодами было расстояние не менее 4 сантиметров. Это позволит развиваться овощам нормально, получая необходимое количество питательных веществ из земли.
  2. Если этого не сделать, то ростки будут конкурировать друг с другом. Ботва будет раскидистой, а плод маленьким и невкусным.
  3. Чтобы урожай рос в корень, то всходы нужно регулярно прореживать. То есть убирать слабые ростки, оставляя место более сильным и здоровым. Делать это нужно раз в 3-4 дня, пока всходы не достигнут возраста 3 недель.
  4. Кроме прореживания важно проделывать знакомую садоводам процедуру — периодически удалять сорняки. Грядка должна быть комфортным местом для роста редиса. Иначе цветущего корнеплода не избежать.

Прореживайте всходы редиса

Избыточное количество удобрений

Качество почвы очень важно. Некоторые садоводы так стараются вырастить хороший урожай, что доходят в своих стремлениях до крайности — добавляют слишком много удобрений в грунт.

  1. Внимательно изучите возможные виды подкормки корнеплода и выберите подходящее вам: азотные удобрения, компост, перегной.
  2. Ознакомьтесь с количеством веществ, которые помогут редису хорошо расти.
  3. Следуйте инструкциям подкормки. Хорошо удобрять почву до начала посева и во время рыхления почвы, когда ростки еще небольшие. Но вот уже поросшему редису требует куда меньше подкормок.
  4. Следите за тем, чтобы удобрений не было слишком много. В противном случае овощ будет чувствовать себя только хуже. В таких условиях у плодов могут образовываться много стрелок, более того — редис не завязывается.

Избегайте перекормки редиса

Длительные заморозки или жаркая погода

Температурные условиях также сказываются на качестве урожая. Опять же важен баланс между холодной и жаркой погодой.

  1. Конечно, редис высаживает в числе самых первых овощей еще в начале сезона. Он устойчив к небольшим холодам. Но резкие заморозки могут повлиять на качество плодов.
  2. Слишком высокие температуры также негативно сказываются на росте и развитии овоща. Редис может получится дряблым, волокнистым и безвкусным.
  3. Поэтому идеальные условия для того, чтобы редиска не вытянулась — это 20-23 градуса.

Слишком низкие или высокие температуры вредны для редиса

Преимущества выращивания редиса в теплице

Как видно, выращивание в открытом грунте иногда может быть рискованно. Связано это с тем, что урожай не застрахован от резких перепадов температур снаружи. Поэтому растить редиску в теплице удобнее.

  1. Корнеплод дает хороший урожай, особенно если подобрать подходящий для парника сорт.
  2. В теплице редис может расти не только в летний сезон.
  3. Температуру можно немного регулировать, а значит урожай будет чувствствовать себя лучше.
  4. Рассада защищена от холодных дождей и ветров. А также от прямых солнечных лучей.
  5. Овощ растет несколько быстрее, чем в открытом грунте.

Выращивание редиски в теплице имеет немало преимуществ

Редиска горькая, что делать

Горечь корнеплода может быть связана с появлением длинной стрелки, когда редиска ушла в ботву. Если не удалось избежать цветения, то можно попробовать следующие способы убрать горечь у собранного урожая.

  1. Очистите вымытые корнеплоды и поместите в холодную, соленую воду на полчаса. Горький вкус должен исчезнуть.
  2. Добавьте сахар и лимон в измельченную на терке редиску. А небольшое количество меда, добавленного в эту смесь, смягчит вкус корнеплода.
  3. Можно поместить плоды в кипяток на 10 минут. При таком способе мы рискуем избавиться не только от горечи, но и в принципе от яркого вкуса. Но вариант можно рассмотреть для использования овоща в салате.

В будущем лучше учесть причины стрелкования корнеплода, позаботиться о качестве урожая заранее и создать подходящие условия.

Из редиса можно убрать горечь разными способами

Почему редис внутри пустой

Никто не застрахован от некоторых ошибок при выращивании корнеплодов. Вы собрали урожай, а редиска внутри пустая. Почему так?

  1. Плоды остались в грядке дольше положенного времени и перезрели.
  2. Полив был слишком частый и обильный.
  3. В почве находилось большое количество удобрений.
  4. Семена были посажены слишком поздно, когда настал длинный световой день.
  5. В грунте был высокий уровень кислотности, а корнеплод не получал необходимого количества кислорода из-за недостатка рыхления.

Пустой, мягкий редис неприятен на вкус и практически непригоден в пищу. Для того, чтобы этого избежать, используйте советы опытных садоводов.

Чтобы урожай был хорошим, соблюдайте нехитрые правила выращивания

Полезные советы опытных огородников

Для того, чтобы плод мог хорошо завязываться и расти в корень, огородники рекомендуют:

  1. Своевременно готовить почву к посеву. Еще осенью добавить удобрения, предварительно проверив, подходящие ли овощи росли до этого в грунте.
  2. Выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию. Например, Мекардо, Сора, Дуро краснодарское, Силезия, Престо.
  3. Следить за количеством солнечного света. При необходимости использовать защитные пленки.
  4. Не высаживать и не убирать редис поздно. Внимательно относиться к срокам.
  5. Садить сорта в свое время. Например, раннеспелые сразу после таяния снега.
  6. Оберегать редис от вредителей, регулярно выпалывать сорняки и прореживать всходы.
  7. Следить за степенью рыхлости почвы, подкармливать корнеплод во время рыхления.
  8. Поливать, учитывая температурный режим. Каждый день в засушливую погоду и через 2-3 дня в теплую.
  9. Следить за количеством места на грядке. Его должно хватать.
  10. Грамотно выбирать здоровые семена для посадки.

Сочный, хрустящий редис можно вырастить без потери лучших свойств

Заключение

Теперь вы знаете, почему не растет редиска в корень. Правила ухода за корнеплодам помогут собрать качественный урожай, который не будет стрелковаться. И тогда вкус редиса не разочарует.

После этого редис будет крупный и начнет созревать быстрее

Редис уходит в ботву — есть ли шанс спасти урожай?

Редис является неприхотливой культурой и бытует мнение, что с посевными работами и сбором урожая справиться даже неопытный дачник. Но для предупреждения гибели посадок и порчи урожая требуется соблюдать большое количество правил. Работы начинаются с выбора подходящего сорта, подготовки почвы и посевного материала. Далее необходимо соблюсти все рекомендации по посадке, осуществить правильный уход на всех стадиях вегетации растения и собрать урожай. Некоторые огородники отмечают, что редис уходит в ботву. Это негативное явление, которое отрицательно отражается на качестве корнеплода. Растение просто кидает все силы на рост наземной части, а не редиса. Требуется заранее знать, что может способствовать такому явлению и максимально предупредить недуг.

Причины ухода в ботву

Если редис начнет уходить в ботву, то заметно меняются вкусовые качества корнеплода, поэтому не следует допускать такого явления. Если хозяин заметил, что редиска начинает активно наращивать зеленую массу, то следует задуматься и начать искать причины негативного явления. Среди основных факторов, провоцирующих редис уходить в ботву, находятся:

Если редиска ушла в ботву, то корнеплоды уже не употребляются в пищу. Вкус заметно ухудшается, а сама редиска очень мелкая. Но ботва растения не менее полезна. Не стоит поспешно удалять зелень для компоста. Выделяются отличные рецепты салатов с использование витаминизированной ботвы редиса.

Методы решения проблемы

Если культура уже ушла в зелень, то решить проблему уже невозможно. Ее можно только предупредить. Для этого следует соблюдать некоторые правила:

  1. обязательно определяются четкие сроки посевных работ;
  2. выращивается только при температуре до +18 градусов;
  3. в летние дни следует затенять посадки;
  4. не стоит высаживать растения в июне — самом жарком месяце с длинным световым днем;
  5. правильно поливать грядки и регулярно рыхлить землю.

Только соблюдение основных рекомендаций позволит вырастить качественный урожай редиса, а не ботвы.

Читайте также:  Все что нужно знать о редьке Дайкон

Выращивание редиса в теплице круглый год

Редис растет быстрее всех овощных культур, поэтому в теплице (защищенном грунте) редис выращивают исключительно как предшествующую, пожнивную или промежуточную культуру.

Редис, по сравнению с другими культурами кажется простым при тепличном выращивании, но у многих овощеводов получаются скромные урожаи редиса, когда он растет в теплице: рано начинает стрелковаться, корнеплод становится деревянистым или, напротив, дряблым либо растение вовсе не образует корнеплода. Чтобы получать хорошие корнеплоды, нужно знать особенности агротехники редиса и обеспечить оптимальные условия выращивания.

Подготовка почвы и удобрение

Почва под редис должна быть плодородной с высоким содержанием гумуса, богатой усвояемыми питательными веществами. Редис хорошо развивается на следующий год после внесения навоза.

В год посева обычно вносят перегной на 1 сотку) и минеральные удобрения: фосфорные суперфосфата на 1 сотку), калийные калимагнезии или сульфата калия на 1 сотку), азотные аммиачной селитры на 1 сотку).

Для посева используют только свежие, крупные семена. Чтобы ускорить появление всходов, перед посевом их проращивают — намачивают на 2 ч, затем расстилают тонким слоем на марле и накрывают бязевым полотном. Кюветы или блюдца с семенами ставят в теплое место. Как только семена начнут наклевываться, их высевают.

Грунт парника перед посевом необходимо тщательно выровнять и полить. Если в теплице очень низкая температура воздуха, с посевом луч-ше повременить, дать возможность разогреться биотопливу, чтобы установился требуемый режим.

За две недели до посева в необогреваемой теплице устанавливают деревянные каркасы, чтобы соорудить внутри парник. Его заполняют биотопливом: на низ насыпают древесные опилки (слой 5 см), затем свежий конский навоз или коровяк (слой 15 см). Два их слоя обильно поливают водой и накрывают сверху почвосмесью (слой 10 см).

Посев проводят пророщенными семенами под маркер, чтобы в дальнейшем всходы не прореживать. Ранние сорта редиса высевают по схеме 4×5 см, среднеранние — 5×6 см, расстояние между рядами Глубина заделки семян Норма высева —250-350 г/100 м 2 .

Затем парник, обустроенный в необогреваемой теплице, закрывают стеклянными рамами либо двумя слоями пленки. При холодной погоде растения дополнительно укрывают спанбондом. Температура в парнике или теплице регулируется открыванием рам.

В зависимости от размеров и конфигурации теплицы можно использовать нагреватели воздуха НП-6 (обогревает объем 180 м 3 ) НП-11 (350 м 3 ) НП-32 (800 м 3 ). Одной загрузки хватает на день эксплуатации, еще одной — на ночь. При использовании обогревателей посев проводят прямо в грунт (необходимость в дополнительном парнике внутри теплицы отпадает).

Оптимальная температура для прорастания семян редиса °С. Всходы плохо переносят высокую температуру, но очень чувствительны к воздействию пониженных температур. Сеянцы не мирятся с затенением. При недостатке света растения вытягиваются и медленно образуют корнеплод.

Микроклимат для редиса: температура, влажность, освещение

В защищенном фунте при выгонке редиса очень важно поддерживать оптимальный температурный режим:

Пересушивание почвы недопустимо, так как ухудшаются вкусовые качества и форма корнеплода. Важно помнить, что при высокой температуре и глубокой заделке семян длина гипокотиля уменьшается, что приводит к образованию крупных корнеплодов. Очень низкая температура способствует формированию узких листьев (узколистность).

Уход за растениями

Начиная от всходов семян и до уборки корнеплодов редис требует регулярного рыхления почвы. Это позволяет решить также и проблему с сорняками. Почва в теплице всегда должна быть рыхлой и влажной. Редис поливают в жаркие дни — ежедневно, желательно дождеванием по листьям. Норма полива —

Редис — культура длинного дня, поэтому он требователен к интенсивности освещения. Длинный день ускоряет переход растений в генеративную фазу. Необходимо помнить, чем выше освещенность и ниже температура (12-16°С), тем быстрее происходит образование корнеплодов редиса. Чем ниже освещенность и выше температура, а также густота стояния растений, тем медленнее образуются корнеплоды.

Наиболее опасный вредитель редиса — крестоцветная блошка. Для отпугивания вредных насекомых применяют древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью или известью. Опыление повторяют раза через каждые начиная с момента появления всходов. Из химических средств защиты можно использовать де- цис, 2,5% к. э. и шерпу 25% к. э. (согласно инструкции).

Посевы редиса часто поражают слизистый бактериоз и ложная мучнистая роса. Относительно устойчивы к этим болезням Сора, Дабел Р1 и Корал, к тому же гибрид Дабел Р1, в отличие от других сортов, устойчив к серой гнили.

Уборку редиса проводят в выборочно. Корнеплоды собирают, когда они достигли товарного размера Окончив сбор, подготовленный для реализации урожай пересыпают в корыто с чистой водой, быстро моют, дают стечь воде и перекладывают в полиэтиленовые мешки, остальные корнеплоды хранят в погребе при температуре °С, пересыпав сухим песком.

Памятка редисовода

Редис — однолетнее перекрестно-опыляющееся растение семейства крестоцветные. Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 25 см. Розетка листьев раскидистая, прямостоячая, стоячая, полустоячая, полупрямостоячая. Листья зеленые или сизо-зеленые, лировидные, лировидно-раздельные, в разной степени опушенные либо вовсе без опушения. Корнеплод округлой, овальной, округло-плоской, цилиндрической, конической или веретено-образной формы. Окраска корнеплода белая, черная, серая, желтая, фиолетовая, красная, розовая и пестрая, мякоть белая, бело-розовая или розовая. В зависимости от сорта диаметр корнеплода достигает 1,5— 6,0 см и больше (у сорта Русский Размер —10 см).

Фаза технической спелости корнеплодов длится после этого образуется цветочный стебель высотой Цветение продолжается Цветки белые, светло-розовые или фиолетовые, собраны в соцветие-кисть. Плод — нераскрывающийся стручок с округло-овальными семенами черной или темно-коричневой окраски. Семена сохраняют всхожесть

Редис — самая скороспелая культура, отличается очень быстрым формированием корнеплода. Вегетационный период (от полных всходов до технической спелости) у ранних сортов среднеранних среднепоздних позднеспелых — более 40 дней.

Вегетационный период у сортов колеблется в зависимости от интенсивности освещения и температуры, длины дня. Очень задерживается развитие и формирование корнеплодов при выращивании на уплотненной почве, при недостаточной влажности, загущенном посеве. В таких условиях растения нередко переходят к формированию цветоносных побегов и семян, а развившиеся корнеплоды быстро теряют свои товарные качества.

Из всех овощных культур у редиса самый короткий период вегетации, поэтому в защищенном грунте его используют исключительно как предшествующую, пожнивную или промежуточную культуру. По сравнению с другими культурами редис кажется простым в выращивании. Однако у многих овощеводов он плохо растет в теплице, рано начинает стрелковаться, корнеплод становится деревянистым или, напротив, дряблым либо растение вовсе не образует корнеплода. Чтобы получать хорошие корнеплоды, нужно знать особенности агротехники редиса и обеспечить оптимальные условия выращивания зимой и даже круглый год.

Факты о редисе

Почва под редис должна быть плодородной с высоким содержанием гумуса, богатой усвояемыми питательными веществами. Редис хорошо развивается на следующий год после внесения навоза.

Редис исключительно светолюбив. При слабом освещении, особенно в первый период роста, растения сильно вытягиваются, корнеплоды формируются медленно. Это часто наблюдается при посеве редиса в теплице зимой.

Редис — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре однако наиболее энергично этот процесс проходит при °С, всходы появляются через Сеянцы при выращивании в парниках переносят кратковременное понижение температуры до °С, в открытом фунте — до взрослые растения — до —5. -6 °С. Длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность растений.

Оптимальная температура для развития растений °С, в период формирования корнеплодов — днем +18 °С, ночью — не выше +15 °С. Хорошие корнеплоды можно получить и при более низкой температуре, однако формирование их несколько замедляется.

Редис — растение длинного дня. При посеве ранней весной, когда день длинный, а температура воздуха невысокая, он проходит световую стадию медленно и образует товарные корнеплоды хорошего качества в сроки, характерные для сорта. В условиях короткого, 10—12-часового дня, растения не стрелкуются, рост корнеплодов протекает непрерывно, при этом они достигают крупных размеров. Это характерно для летнего срока посева редиса

Если летние посевы накрывать черной пленкой (черный спанбонд, рубероид, любой другой непрозрачный материал) с 8 ч вечера до 8 ч утра, продукция высокого качества будет гарантирована. Таким образом, чтобы редис не стрелковался требуется ограничение светового дня.

При световом дне больше 14 часов редис быстро стрелкуется. То же самое происходит при загущении и недостатке влаги. Растения требовательны к влажности почвы. При сухой и жаркой погоде корнеплод деревянеет, становится горьким.

Для нормального роста редис нуждается в плодородных, хорошо дренированных почвах. Под него не следует отводить свежеунавоженные участки или вносить свежий навоз в тепличный грунт. Избыток удобрений, равно, как и избыток влаги, приводит к сильному разрастанию листьев в ущерб плодообразованию.

Вяленые сливы с чесноком

Сливы могут быть гарниром к мясу и самостоятельной закуской. Если хотите приготовить что-то необычное из слив, то этот рецепт вам поможет. С просто неприлично большим урожаем слив я частично разобралась именно таким образом. Пока не пробовала, так как закрывала на зиму. Но сами вяленые сливы с прованскими травами мне понравились.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Вяленые сливы с чесноком

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
151 ккал
Белков:1 гр
Жиров:13 гр
Углеводов:9 гр
Б/Ж/У:4 / 57 / 39
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 4 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления вяленых слив с чесноком нам понадобится: сливы, чеснок, растительное масло, прованские травы (у меня мельница уже с солью) и соль.

Шаг 2:

Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Сливы лучше выбирать не мягкие, иначе при вялении от них останется одна шкурка.

Шаг 3:

Выложить половинки слив на застеленный пергаментом противень срезом вверх.

Шаг 4:

Сверху равномерно посыпать сливы солью и прованскими травами.

Шаг 5:

Поставить сливы в разогретую до 100°С духовку на 2-4 часа в зависимости от размера и сочности слив. Я делала две партии. Первую сушила 3,5 часа, от некоторых слив почти ничего не осталось. Мякоть выпарилась, осталась только шкурка. Вторую партию сушила только 2 часа.

Шаг 6:

Чеснок очистить и нарезать лепестками.

Шаг 7:

Простерелизованные банки заполнить вялеными сливами и лепестками чеснока.

Шаг 8:

Залить в баночки со сливами растительным маслом. Масла может понадобиться больше или меньше – в зависимости от того, как плотно вы уложите сливы и от объема самих баночек.

Читайте также:  Голокучник трехраздельный: фото, посадка и уход
Шаг 9:

Закрыть банки крышками и поставить в холодильник.

Шаг 10:

Хранить такую закуску можно 2-3 месяца. Если закрываете не на зиму, то употребить в течение недели. Приятного аппетита!

Несколько раз встречала этот рецепт и практически везде написано, что этот рецепт понравится тем, кто любит вяленые помидоры. Я вяленые помидоры просто обожаю. Я могу и их всю банку без ничего съесть. Поэтому решила приготовить и эти сливы.

Вяленые сливы можно подать в качестве сопровождения к сырам или сделать с вялеными сливами бутерброды и канапе. Также их можно подать как самостоятельную закуску или мини-гарнир к мясу.

Сушить сливы можно в духовке или в специальной электрической сушилке.

Сливы для рецепта подойдут любых сортов. Я делала с красными сливами, но очень многие используют сорт Венгерка (синие). Они не очень сочные, поэтому мякоть при сушении сохранияется максимально.

Вяленые сливы с чесноком, травами и солью

Все побежали и я побежал! Вы видели, как в этом году все стали вялить сливы с травами и чесноком? Я уже раз десять в фейсбуке встречала эти сливы, если не больше! Учитывая, что сливы универсальные и хороши и в сладком варианте, и в несладком-остром, то не попробовать было невозможно, и они действительно оказались совершенно чудесными! Если любите вяленые помидоры в масле, то эти сливы вам тоже понравятся, и, пока они никуда не пропали, бегом на рынок! Берите сразу килограмма 2-3, чтоб на всю сушилку, мне все равно пришлось два раза на рынок бегать, потому что, сделав раз, тут же решила повторить. Годятся и крупные кислые, и мелкие сладкие, мелкие, правда, сушатся быстрее, но их пока почистишь! Я оба вида сушила, осталась очень довольна.

На три лотка дегидратора Stockli Dorrex Pro T мне понадобилось:

2,5 кг. некрупных слив;

5-6 средних головок чеснока;

50 гр. оливкового масла (можете брать любое, какое нравится) для смазывания

сухие итальянские травы или посто ваши любимые травы

Я заливала вяленые сливы маслом, делала его вот из чего:

200-250 гр. оливкового масла (берите любое, чтоб не сильно ароматное);

1 свежий перец чили;

1 головка чеснока;

Сухие травы: тимьян, розмарин, шалфей и тп.

Процесс:

Высушенные сливы будут потрясающе пахнуть, мимо этого аромата пройти очень сложно, по постарайтесь поменьше таскать, потом не пожалеете. Сложите их в небольшие чистые банки (можно даже простерилизовать и высушить), чуть утрамбовывая, и приготовьте масло. В ковшик сложите чеснок (почистить и порезать пластинками), порезанный чили, травы, залейте маслом и поведите до кипения. Этим маслом залейте сливы, чтоб масло полностью покрывало содержимое банки, закройте крышкой и дайте остыть.

Я не решилась хранить эти сокровища в кладовке, поставила в холодильник, чтоб точно не испортились. Представляете, как здорово дарить такие баночки друзьям, носить с собой в гости или угощать тех, кто заглянул на огонек! А с хороший домашним хлебом это вообще что-то невообразимое, настоящий деликатес!

Фоткала их сегодня с большим удовольствием, очень красивые сливы!

Удачи вам, обязателньо сделайте сливы!))

P.S. Друзья, сняла видео на тему слив с чесноком, мне самой очень понравилось, красивые сливы 🙂

Пряная слива в духовке — закуска и даже гарнир! (Можно закрыть на зиму)

1,2 л Время приготовления: 2 часа + 2,5 часа в духовке
02.08.2019 г.

Запеченная слива в духовке — это супер-пупер закуска! Кроме того, она может выступать в качестве гарнира или начинки для выпечки. Я заготавливаю несколько баночек каждый год, и всегда очень рада такому продуктовому запасу!

Чаще всего подобные рецепты ищут по запросу — вяленые сливы с чесноком, травами и солью или вбивают что-то подобное. И хотя изначально термин вяление включал в себя именно разновидность холодной естественной сушки, затем произошло размытие этого понятия. На данном этапе, чтобы сэкономить время, многие продукты вялят в духовке при относительно невысокой температуре.

Я всегда тщательно слежу за температурным режимом, так как моей кухонной помощнице почти три десятка лет, и порой она выдаёт ещё те кульбиты! А для того, чтобы мои вяленые сливы в духовке были максимально приближены к приготовленным в сушилке, чуть приоткрываю дверцу на всё время приготовления. С этой задачей отлично справится зубочистка, шпажка или спичка.

У меня в этот раз было чуть больше двух килограммов сливы, вот я всю и пустила на сегодняшний рецепт. А если у вас что-то останется, можно сделать прекрасную выпечку — шарлотку, пудинг, заливной пирог или творожный.

Сравнение рецептов

Три года назад я уже рассказывала вам, дорогие читатели, как я делаю вяленые сливы в духовке с чесноком. Сегодняшний рецепт отличается от него несколькими моментами.

Во-первых, я добавила яблочный уксус, что позволит увеличить срок хранения — заготовить на зиму. Но если вы планируете съесть эту вкусняшку в ближайшие 1-2-3 месяца, то можно обойтись без уксуса, но строго следить за тем, чтобы баночка стояла в холодильнике и была плотно закрыта, а её содержимое чтобы всегда (!) было покрыто растительным маслом.

Во-вторых, на сей раз запеченная слива в духовке у меня с другими специями — универсальной приправой (в её состав входит карри, паприка, красный перец и сушёные лук, морковь, петрушка, сельдерей), сладкой паприкой и сушёным базиликом, а не со смесью перцев, тимьяном и кориандром.

В-третьих, немного, но я добавила соли в этот раз! Ну, и четвёртое различие в масле. В тот раз я использовала 2 варианта душистого — подсолнечное и оливковое. А в этот раз соединила между собой 2 вида подсолнечного — рафинированное и нерафинированное.

Впрочем, есть и ещё один момент — несмотря на то, что я люблю хорошенько подсушить сливу, сегодня я сделала её более влажной, так как сами по себе плоды были очень сочными! А время приготовления я увеличивать не стала.

Что приготовить?

Вяленые сливы с чесноком в духовке прекрасно подходят едва ли не ко всему! Выступят отличным гарниром к свинине, говядине, курице, рыбе. А можно запекать мясо прямо с ними, положив их сверху, или же скрутить из куриного филе рулет с подобной начинкой. Получится очень-очень вкусно — я вам гарантирую!

Можно придумать массу бутербродов и салатов. На сайте я уже рассказывала вам о таких вариантах использования как кабачковые рулеты и кутабы с пряной начинкой.

А как запеченная слива в духовке выручает в пост! С отварной картошечкой или просто кусочком только что испечённого домашнего хлебушка. ммм! Вкуснотень! И минимум мороки — вынул из холодильника и всё!

Решать, конечно же, вам. Но, по-моему, если есть свой урожай, или вы купили эти местные фрукты, то просто нельзя пройти мимо данного рецепта и не приготовить пряные вяленые сливы с чесноком!

Ингредиенты:

Запеченная слива в духовке с чесноком (вяленая, пряная) – как закрыть на зиму, рецепт с фото:

Сливу промыла, обсушила. Разрезала на две равные части, максимально аккуратно вынула косточку. В этот раз у меня ну очень сочные плоды, поэтому сделать это было не так просто.
Два противня (они у меня размером 22х33 см) застелила пергаментом. Выложила половинки слив близко друг к другу (вплотную) кожицей вниз и срезом вверх.

Посолила, посыпала молотой сладкой паприкой и сушёным измельчённым базиликом.

Отправила запекаться при 100’C на 2,5 часа, чуть приоткрыв дверцу духовки. Следила, чтобы 100-градусная температура оставалась таковой на протяжении всего этого времени.
В моей духовке 2 уровня. Через 1 час 15 минут я поменяла противни местами — нижний поставила вверх, а верхний вниз.
Запеченная слива в духовке готова!

Чеснок очистила и нарезала поперечными тонкими пластинами.

У меня получилось 3 баночки разного объёма: 0,5 литра, 0,4 и 0,3. То есть в общей сложности около 1,2 л. Пол-литровую и баночку на 0,4 литра я простерилизовала. Первую закрыла закаточным ключом, а вторую винтовой крышкой (их тоже простерилизовала). Это пойдёт на зиму. А маленькую на 0,3 литра взяла просто сухую и чистую, без стерилизации — это вяленые сливы с чесноком на сейчас, что называется — на поесть 😉

Итак, начала сборку — на дно каждой баночки бросила несколько чесночных пластин. Затем выложила в один горизонтальный слой сливу. Сверху присыпала универсальной приправой (вы можете использовать любые другие специи по своему вкусу) и чесноком.

Продолжила в такой же очерёдности — слива, приправа, чеснок — до самого верха.

Влила в баночки 0,4-0,5 л примерно по 1 столовой ложке уксуса, а в 0,3 л, по идее, пошло бы около 0,5 ст.л., но так как её я оставлять на потом не буду, то вообще сделала без консерванта.
Я взяла яблочный уксус, но можно использовать малиновый, винный, столовый.

Затем влила поочерёдно, чтобы произошло смешение, душистое и очищенное масло. На пол-литровую банку у меня ушло по 8 ст.л. того и другого. Но это зависит от плотности укладки. Можно утрамбовывать содержимое, но аккуратно и в пределах разумного, чтобы не превратить в кашу. А также не забывать о том, что содержимое банок всегда должно быть покрыто слоем масла!

Закрыла баночки.

Вуаля — через сутки-двое запеченная слива в духовке готова к активному поеданию))) Впрочем, можно и сразу приступить, но лучше всё же дать ей некоторое время пропитаться и вобрать в себя все ароматы!

Закуска ли, гарнир ли, начинка ли, основа ли другого блюда — в любом случае это ооочень вкусно! Попробуйте и не пожалеете! А для этого сохраняйте рецепт себе, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *