Выращиваем на грядках разные сорта эстрагона

Внешний вид растения

В качестве места обитания тархун выбрал себе склоны, поля, гальку. На приусадебном участке эстрагон также вполне уживается вместе с другими растениями.

Избыток влаги для тархуна губителен.

Стебли растения ровные оливкового цвета, вырастают до 80-100 см, они узкие и острые, а на кончике имеют разрезы. Бутоны на растении формируются в конце лета. Соцветия узкие, окрашены в светло-желтый оттенок.

Зеленая часть кустика содержит следующие полезные компоненты:

Кроме того, в пряности присутствует витамин С, что позволяет использовать его для укрепления иммунитета. Весной и осенью эстрагон можно добавлять в пищу для укрепления здоровья. Кроме того, эстрагон используют для восстановления сил после операций, ведь трава благотворно влияет на укрепление соединительной ткани.

Активные компоненты растения помогают коже вырабатывать эластин и коллаген, поэтому траву рекомендуют принимать при проблемах с покровом и заболеваниях суставов. Тархун также благотворно влияет на работу кишечника и желудка. При заболеваниях легких пряность способна восстанавливать работу органа. Алкалоиды, входящие в состав травы, являются эффективным средством борьбы с паразитами, также применяются для улучшения качества крови.

Известные сорта экстрагона

На дачных грядках предпочтительно выращивать несколько разных сортов эстрагона.

Эстрагон Гудвин

Наиболее популярный сорт эстрагона с ярко выраженным запахом. Вырастает на метр в высоту и ко второму году цветения становится пригодным для использования в медицинских и кулинарных целях. Растение имеет горький привкус и сильный запах. Измельченные листья применяются в качестве приправы для разнообразных, особенно, соленых блюд. Эстрагон Гудвин хорошо растет как на грядке, так и дома в горшке.

Грибовский эстрагон

Этот вид получил свою популярность за счет устойчивости к холоду и сложным погодным условиям. Также растение отличается способностью расти на одном участке более десяти лет. В высоту куст Грибовского эстрагона достигает около метра, имеет длинные листья и белые небольшого размера цветы. Тархун широко используется в готовке в качестве приправы к рыбным, соленым, мясным блюдам.

Эстрагон Добрыня

Вся метровая длина эстрагона Добрыни обладает целебными свойствами. В составе травы присутствует каротин, микроэлементы, витамины и аскорбиновая кислота. Отличительной чертой эстрагона Добрыня является устойчивость к холоду и жаре, а также способность произрастать на одном участке более 10 лет.

Жулебинский Семко

Этот вид имеет форму куста с матовыми насыщенно-зелеными листьями, а также округлые соцветия с мелких желтых бутонов. Растение может вырастать до полутора метра в высоту, отличается морозоустойчивостью. Этот вид пряности часто используется для сладкой выпечки, а также для производства коктейлей и напитков.

Король трав

Данный сорт цветет летом и достигает в длину 150 см. Отличается король трав сильным запахом, похожим на анис. Полезными в растении являются стебель и листья. Пластины используют в основном для домашних заготовок в качестве приправы. Также применяют тархун для лечения многочисленных заболеваний. Как выглядит растение эстрагон король трав можно увидеть на фото ниже.

Эстрагон Монарх

Этот сорт произрастает в виде прямого куста. Его высота достигает 80-150 см. Растение хорошо ветвится и имеет узкие ярко-изумрудные листья. Высаживается рассадой весной и только спустя год пересаживается в постоянную емкость. Используется в свежем виде в качестве зеленого компонента для салатов.

Благодаря пряному вкусу культура часто является ингредиентом соленых блюд и напитков. Тархун монарх способен улучшить аппетит, нормализовать функционирование желудка и вылечить воспалительные процессы. Также широко используется для лечения бронхита, туберкулеза, других заболеваний дыхательных путей.

Экстрагон сорта Смарагд, Французский

Сорт Смарагд вырастает до 80 см высотой. В основном произрастает на открытой ровной местности. Отличается культура прямыми стеблями, густыми листьями, которые в период цветения становятся жесткими. Цветочки у растения желтого оттенка. Все они собраны в соцветия в виде шара. Тархун смарагд используется для консервации, солений, для приготовления различных блюд. В этих целях берут листья и побеги. Цветок очень красивый внешне, поэтому применяется в декоративных целях, как украшение участка.

Чтобы тархун хорошо развивался в открытом грунте, нужно систематически его пропалывать.

Тархун Французский имеет массу особенных свойств и привлекательный вид. Он способен достигать полтора метра в высоту. Кустик имеет тонкие длинные насыщенно-зеленые листья и белые маленькие цветки. Этот сорт хорошо переносит морозы и различные болезни. Часто применяется в готовке как приправа к разнообразным яствам.

Эстрагон Французский размножается черенками, семенами или делением куста. Между побегами на участке должно быть расстояние 50-70 см. Тархун можно подкармливать минеральными удобрениями, компостом, навозом.

Сорт Ацтек и Волковский

Мексиканский эстрагон Ацтек получил свое наименование в честь мексиканских племен и области первичного появления. Растение имеет сильные побеги, которые обильно усыпаны листьями. Достигает куст полтора метра в высоту. На одном месте может существовать до 8 лет. Аромат данной приправы имеет анисовые нотки.

Что касается тархуна Волковского, то он почти не имеет запаха. Растение отличается гладкими листьями, устойчиво к морозам. Прекрасно переносит любые условия, быстро оправляется от болезней и паразитов. В белых цветах тархуна есть эфирное масло, используемое в парфюмерном деле и приготовлении еды. Зерна созревают за два месяца.

Эстрагон можно очень легко вырастить на приусадебном участке. Растение простое, не требует особого ухода. Как кинза, петрушка и укроп является полезным для здоровья и вкусным дополнением к блюдам, консервации, домашним заготовкам. Многочисленные сорта, выведенные селекционерами, позволяют выбрать оптимальный вариант.

Свойства тархуна его выращивание и применение

Тархун, пряное растение, которое часто употребляется в качестве приправы к овощным блюдам, засолкам и для приготовления освежающих напитков.

Растение эстрагон, он же тархун, достигает метра в высоту, имеет узенькие листья, цветет желто-зелеными и белыми соцветиями-метелками, мелкого размера. Благодаря большому содержанию эфирных масел, тархун обладает глубоким пряным ароматом. Эту пряность можно самостоятельно вырастить на приусадебном участке из семян или рассады.

Свойства тархуна и его применение

В простонародье тархун принято называть драконовой полынью, этому не стоит удивляться, ведь эстрагон относится к виду полынь.

Трава богата эфирами, оказывающими успокаивающие, диуретическое, регенеративное, противовоспалительное, антибактериальное и глистогонное действо.

Эстрагон употребляют в народной медицине как противоопухолевое и сердечное средство. Гомеопаты используют растение для приготовления настоев от бронхита, неосложненной пневмонии и при других заболеваниях верхних дыхательных путей. Из эстрагона вытягивают эфиры и в дальнейшем используют в косметологической индустрии.

В прошлом веке эстрагон пользовался огромным спросом, ведь его считали одним из лучших лекарств от всех болезней. Оправдана такая популярность растения или нет, однако и сегодня тархун используют в фармакологии, для приготовления антипаразитных препаратов таких как витагор, очистительных бадов и сборов для устранения инфекций мочеполовой системы.

Эфирные масла тархуна способствуют спокойному сну и избавляют от мигрени. Экстракт эстрагона стимулирует секрецию желудка и улучшает аппетит. Эстрагон совместно с имбирем очищает ротовую полость и справляется с инфекциями носоглотки.

Эстрагона экстракт применяют по столовой ложке за час до еды, запивая достаточным количеством жидкости, такой прием нормализует работу секреции желудка и улучшает пищеварительный процесс.

Тархун начинают собирать, когда появятся первые бутоны, именно в этот период эстрагон считается наиболее эффективным. Срезается вся наземная часть, а затем сушится. Срез производится с остаточным запасом длины стебля в 7-8 см.

После уборки, тархун можно хранить в холодильнике не более двух недель. Тархун можно заморозить в виде измельченной зелени, а можно в виде отвара, для этого траву сначала заваривают, затем остужают, разливают по формам и замораживают, такие кубики можно использовать для приготовления лосьонов против акне, успокаивающих ванн и заваривания травяных чаев.

Выращивание тархуна

Тархун растение неприхотливое, многолетнее, относится к виду полынь, но не обладает горечью. Кустистая трава достигает около полуметра в высоту и имеет крепкую корневую систему. Стебель эстрагона прямостоячий, с крепкими, раскидистыми отводками.

Листочки заостренные, насыщенного зеленого оттенка. Цветение начинается летом, соцветия мелкие, желтого цвета.

Выращивание эстрагона не доставит трудностей, трава как сорное растение растет практически в любой местности и на любых почвах, однако, для тархуна предпочтительно выбирать места солнечные, с дерновым грунтом. Участок под посадку не должен быть заболоченным, растение поражается гнилью при переизбытке влаги.

Удобрений на плодородной почве не требует, отлично разрастается, но при чрезмерной кустистости снижается количество эфирных масел в стебле.

С осени, участок желательно перекопать и внести органические удобрения в виде перепревшего навоза (примерно ведро на каждый квадратный метр площади). При посеве тархуна, подготовка почвы предполагает очистительные мероприятия на участке и рыхления.

В первой декаде весны можно приступать к посеву эстрагона. Трава достаточно стойко переносит кратковременную засуху и низкие температуры, поэтому посадку можно производить и ранней осенью, чтобы к зиме получить свежую зелень эстрагона.

Из-за мелкости семян тархуна, происходит частое загущение посевов, что является распространенной ошибкой. Во избежание этого, семена эстрагона смешиваются с мелким речным песком и высеваются в мелкие бороздки, параллельными грядами. После сева семена присыпают землей и увлажняют из разбрызгивателя, избегая размывание почвы.

Первые всходы можно получить через полторы недели, при условии что температурный режим будет достигнут уровня + 17-20 градусов.

После всхода, тархун в фазе набора двух листочков прореживают, (если была допущена ошибка загущения посевов) оставляя шаг в 10 см. меж растениями.

После трехлетнего возраста тархун начинает терять свои вкусовые и ароматные свойства, становится горьким, поэтому свыше трех лет одно и то же растение не выращивают, заменяя насаждения новыми посевами и меняя место посадки.

Тархун можно вырастить и в домашних условиях, достаточно приобрести емкости для выращивания и приготовить грунт под посадку травы. Субстрат подойдет мелкий, без комков, его можно приобрети в специализированном цветочном магазине или приготовить самому, смешав дерновый грунт с песком (2:1).

Семена тархуна опускают в грунт на глубину 1-2 см., присыпают, увлажняют из пулевизатора четыре раза в неделю. Сеянцы должны находиться на солнце, место на солнечном подоконнике вполне подойдет.

Уход за тархуном

Тархун неприхотливое многолетнее растение, и для хорошего роста ему необходимы прополки, окучивания и поливы. Растение растет на любых грунтах, за исключением заболоченной местности и глинистых почв. Поэтому в удобрениях трава не нуждается, однако внесение компоста не возбраняется. Прополки следует проводить по мере необходимости. Растение нуждается в поливах, увлажнение необходимо проводить не менее трех раз в неделю.

Сорта тархуна

Сорта эстрагона представлены широким ассортиментом семян, которые подходят практически для любых условий выращивания.

Наиболее распространенные и зарекомендовавшие себя это:

Тархун грузинский

Растение с сильно выраженным ароматом, хорошо растет на любой почве. Устойчиво переносит холода. Трава неприхотлива и мало подвержена заболеваниям. Соцветия белесого цвета, широко применяется в фармакологии и косметологии. Вырастает за 2 месяца, хорошо кустится.

Грибовский

Растение склонное к полеганию, средней высоты около метра, кущение обширное, сорт морозостойкий, не переносит переизбытка влаги. Аромат резкий, содержание эфирных масел высокое.

Сорт Гудвин

Высота растения достигает метра в высоту, стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся, листики зеленые с полупрозрачным белесым налетом. Растение богато эфирными маслами и имеет пряный сильный аромат.

Зеленый Долл

Кустистая трава с вертикальными прямостоячими стеблями, достигает высоты в полтора метра. Устойчиво переносит слабые заморозки, зелень не жесткая, сочная. Для приготовления напитков траву собирают во время цветения.

Жулебинский

Прямостоячее раскидистое растение, вырастает около полуметра в высоту, дает стабильный урожай зелени в течение 4-5 лет, затем горчит. Специфический аромат тархуна наиболее остро ощущается в фазе бутонизации. Подходит для маринадов и приготовления напитков.

Монарх

Многолетняя трава, быстро разрастается и кустится. Достигает высоты около метра, подходит в качестве приправы для маринадов. Листва крупная, темно-зеленая, пряно-ароматная.

Добрыня

Растение метровой высоты, с большим набором полезных веществ и эфирного масла. Неплохо переносит заморозки и засуху. Долголетняя трава может расти без горечи около 5 лет, затем нуждается в пересадке.

Сорт Смарагд

Успешно растет на открытых, солнечных участках, достигает высоты около метра. Листва по стеблю густо посажена, жестковатая. Соцветия желтоватого цвета, узкой формы в виде метелки. Молодые стебли используют в кулинарии и для декоративного оформления.

Французский сорт

Тархун этого сорта имеет темную зелень, продолговатые листья. Высота растения достигает полуметра. Сорт устойчив к заболеваниям и холоду, повсеместно используется для приготовления освежающих напитков и в кулинарии. Французский сорт эстрагона отлично размножается семенами и черенками.

Сбор и заготовку тархуна начинают весной или осенью, во время цветения. Кулинары используют свежие листья для маринадов. Чтобы сохранить аромат эстрагона его можно засушить, однако сегодня благодаря развитию крупных торговых сетей свежий эстрагон в продаже можно найти даже зимой.

Рецепты и приготовление тархуна на зиму

Напиток тархун на зиму

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты: 8-10 ст.л. сахара, один лайм, пол лимона, литр фильтрованной воды, 75 гр. тархуна, корица и другие пряности по желанию.

Листочки эстрагона измельчить, залить теплой водой с добавлением 3-х ложек сахара и дать настояться пару часов. Стебли тархуна измельчить и залить кипятком, пока вода не окрасится в светло-зеленый оттенок, после обе части настоя смешиваются и процеживаются. Получится настой светло-зеленого цвета, с большим количеством полезных веществ.

Читайте также:  Жареное филе морского окуня с овощами. Пошаговый рецепт с фото

К настою тархуна добавить сок лимона, мед и сахар по вкусу. Завершают приготовление тархуна, наполнив настоем пол стакана, добавив сильно газированную воду и кусочки льда.

Полученный настой хорошо сочетается с алкоголем, поможет освежиться в жару и окажет тонизирующий эффект.

Помидоры с тархуном на зиму

Консервацию проводят в стерилизованных баллонах, для этого необходимо подготовить емкость, предварительно ее простерилизовав.

В подготовленные банки закладываем вымытые помидоры, четыре зубчика чеснока, лист хрена, половину красного перца, два листа лаврушки, четыре веточки тархуна, несколько горошен душистого перца, зонтик укропа.

Для рассола на литр воды: 2,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовых ложек уксуса. Воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус и залить полученным маринадом помидоры. Банки герметично закатать, перевернуть крышками вниз, укутать и оставить на сутки. После банки хранить в темном погребе.

Кроме вышеперечисленных рецептов, тархун можно заготовить на зиму и другими способами. Для этого растение срезают в начале цветения и подвергают заморозке или сушке.

Для заморозки растение необходимо подготовить заранее, промыть и высушить, затем измельчить, упаковать в пластиковые контейнеры или пакеты, герметично закрыть, чтобы не испарялся аромат, и отправить в морозильную камеру.

Чтобы высушить эстрагон, срезанные ветки развешивают в хорошо проветриваемом помещении и за несколько дней трава полностью высыхает. Высушенное растение хранят в тканевых мешочках или закрытой стеклянной посуде.

Применение и полезные свойства эстрагона

Французские кулинарные мастера настолько полюбили вкус этого растения, что присвоили ему титул «царя специй». Эстрагон (лат. Artemisia dracunculus). В переводе с латыни означает «змея, дракон». А все из-за характерной корневой системы, которая напоминает форму тела опасной рептилии. Сегодня эстрагон используется как специя в кулинарии, хотя его применение в народной медицине и косметологии тоже распространено.

Что такое эстрагон?

Эстрагон (он же тархун) — это многолетнее травянистое растение с твердым высоким стеблем (до 150 см), покрытый узкими, слегка висящими листьями с деликатно заточенными концами. Цветки обычно белые или желтые, редко цветут полностью. Выглядит тархун как мощный кустарник.

«Эстрагон» — это также приправа, с широким спектром применения в кулинарии.

Особенности эстрагона

Растение тархуна примечательно тем, что хорошо себя чувствует на солнце, в тенистых местах, практически на всех грунтах. Это один из видов полыни, отличается сильным специфическим ароматом. Входящие в состав эфирные масла придают особый привкус свежести салатам, напиткам и маринадам. Горечь отсутствует.

Самой ценной частью травы тархуна являются ее листья. Их можно есть свежими, сушить. Заготавливают на протяжении вегетационного периода.

Где и как растет?

Дикие виды тархуна растут повсеместно в азиатской части России, диких районах юго-восточной Европы, Северной Америки, Монголии.

Наиболее известные культивируемые сорта эстрагона: Монарх, Добрыня, Гудвин, Французский. Они не требуют сложного ухода при выращивании. Важен систематический полив, рыхление, обрезка. Растение боится морозов, нуждается в укрытии з зиму

Фармакологическое действие

Эстрагон давно известен в народной медицине. Он содержит витамины, минералы, биологически активные вещества. Этим обусловлены полезные свойства эстрагона:

Древние целители по достоинству оценили лечебные свойства этого растения. Трава использовалась для анестезии, например, в случае зубной боли, укусов змей и животных.

Калорийность 100 г тархуна около 295 ккал.

Вкусовые качества тархуна

Отличным вкусом обладает сушеный эстрагон в горячих блюдах и напитках, а также свежесобранный: острым, но не горьким. Из-за специфического доминирующего аромата специи следует нормировать ее при приготовлении блюд, не добавлять слишком большого количества.

Запах у эстрагона глубокий, выразительный, сладко-терпкий, с холодным оттенком. Немного напоминает анис, но есть нотки ментола.

Химический состав

Применение травы тархун в народной медицине обусловливает богатый состав:

Полезные свойства и противопоказания

Из травы эстрагона в народной медицине готовят препараты для улучшения процессов пищеварения. Он борется с отсутствием аппетита, поддерживает выработку желудочного сока, желчи, восполняет недостатки витамина А. Однако активность растения относительно слаба, поэтому его компонуют с другими травами.

Мягкий мочегонный эффект дает сушеный тархун, заваренный как чай. Специя обладает спазмолитическим, антибактериальным, фунгицидным, антиоксидантным действием. Известно также использование эстрагона для борьбы с ревматическими заболеваниями, диабетом.

Чай из тархуна полезен для мужчин. Он способствует профилактике импотенции, наращиванию мышечной массы у спортсменов.

Лечебные свойства тархуна проявляются в благоприятном воздействии на нервную систему. Трава используется против эпилептических припадков, мигрени.

Растение умеренно токсично для организма человека. Не рекомендуется употреблять его чрезмерно свежим, в концентрированных настоях. Противопоказано при индивидуальной непереносимости, раке, не рекомендуется к употреблению при беременности.

Применение в косметологии

В косметологии применяются отвары и настои для лечения кожных проблем. Препараты эстрагона эффективно подсушивают и лечат мокнущую экзему.

Из листьев делают очищающие лосьоны, сок можно добавлять к маскам для регенерации, омоложения кожи. Эфирное масло эстрагона используют для отдушки кремов, шампуней, мыла, духов.

Применение тархуна в кулинарии

Трава эстрагона прекрасно сочетается с ингредиентами соусов, салатов, вегетарианских и мясных блюд. Специю добавляют к домашней птице, рыбе, оленине, телятине, морепродуктам. Эстрагон дополняет омлеты, сыры, желе, горчичный соус, кетчуп, майонез, бутербродное масло, ароматическую соль. Его применяют для производства ароматического уксуса. Веточки добавляют в маринады.

Тархун является ингредиентом приправы «Прованские травы», из него делают знаменитую зеленую газированную воду с одноименным названием.

Храните приправу «Эстрагон» в плотно закрытой жестяной или стеклянной таре не более 6 месяцев.

В каких блюдах используется?

Эстрагон часто используется в качестве витаминного заменителя соли — содержит натрий, но не повышает артериальное давление. Блюда с тархуном рекомендуются всем людям, которые используют бессолевую диету.

Применение в кулинарии довольно широко:

С какими специями сочетается?

Эстрагон сочетается с Итальянскими травами, приправой Карри, укропом, петрушкой, тмином, можжевельником, шалфеем мускатным, цедрой лимона, лайма, апельсина, горчицей, хреном. В смеси с этими приправами он утрачивает доминирующий аромат, придает блюду дополнительные оттенки вкуса.

Рецепты

Применение травы тархун в каждом рецепте оговаривается отдельно. Дозировку превышать не рекомендуется, так как блюдо может приобрести неприятный привкус. При приготовлении освежающих напитков в домашних условиях сухой эстрагон лучше заменить зелеными листьями.

Чтобы извлечь максимальный аромат эстрагона, сохранить полезные свойства, его следует добавить в горячие блюда за 15 минут до окончания приготовления.

Рецепт домашнего лимонада

В 90-е годы был популярен напиток «Тархун». Приготовить его можно самостоятельно.

  1. Готовят экстракт эстрагона. Берут большой пучок зелени, снимают листья, заливают 50 мл воды, смешивают в блендере и отжимают сок.
  2. Готовят сироп. Мед растворяют в стакане воды, добавляют лимонный сок, сок эстрагона, смешивают. Чтобы уменьшить калории, дозировка меда — 1 ст. л.
  3. Приготовленный сироп смешивают с водой. Подают с кубиками льда.
Куриное филе в томатном соусе

  1. Куриные грудки обжаривайте 5 минут на оливковом масле, посолите, поперчите.
  2. Помидоры измельчите в блендере. Если нет консервированных, в этом рецепте допустимо применение свежих томатов, которые необходимо ошпарить и снять кожицу.
  3. Обжарьте мелко нарезанный лук в масле до состояния прозрачности, добавьте чеснок, помидоры, травы, соль, перец, 1 ст. л. томатной пасты, сахар. Варите 10-15 минут на среднем огне.
  4. Когда соус загустится, помещаем в него обжаренные куриные грудки. Тушите несколько минут, пока мясо не поглотит аромат, не станет мягким.

Готовое блюдо подается с багетом, макаронами, рисом. Украшается зеленью.

Суп шурпа из баранины

Шурпа — насыщенный мясом ягненка, овощами и пряностями суп, известное восточное блюдо, популярное в Узбекистане. Готовится в казане, часто на костре.

  1. Порежьте мясо ягненка, маринуйте с солью и перцем 1 час. Нагрейте масло в казане, обжаривайте мясо до коричневой корочки около 5 минут. Замаринуйте сладкий лук с сахаром и лимонным соком.
  2. Залейте мясо водой, доведите до кипения. Снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, варите до полуготовности 30 минут.
  3. Добавьте морковь, лук, варите 20 минут.
  4. Добавить в казан картофель, соль и перец горшком и тушите до тех пор, пока картофель не будет готов.
  5. Добавьте салатный перец, помидоры, специи. Варите 10 минут.
  6. Добавьте маринованный лук вместе с маринадом к супу и варите еще пару минут.

Подавать горячим с зеленью кинзы.

Эфирное масло

Для получения эфирного масла применяют семена и цветки эстрагона. Фасуется продукт в бутылки из темного стекла небольших объемов. Применяется для ароматизации воздуха в комнатах и саунах, в средствах для массажа, аромаваннах, полезно для ингаляций при простуде.

Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антидепрессивным, расслабляющим, стимулирующим, освежающим, противовирусным, антибактериальным и дезинфицирующим действием.

Эстрагон (тархун): полезные свойства и применение

Ярко-изумрудный лимонад со звучным названием «Тархун» придумал в 1887 году грузинский предприниматель Митрофан Лагидзе. В основу напитка он положил газировку и эссенцию травы, которую в арабских странах именуют тархун, а в России знают как эстрагон. Предлагаем читателю узнать, чем полезен эстрагон, как его выращивать, как приготовить полезный напиток зеленого цвета без красителей, а также что из себя представляет мексиканский аналог растения.

Описание растения

Растение тархун является одной из форм полыни и принадлежит семейству Астровых. У него много народных названий: страгон, драгун-трава, трава Фафнира – дракона из скандинавских сказаний. Ботаники присвоили ему латинское имя Artemisia dracunculus, что означает «драконова полынь». Столь частое упоминание мифических рептилий в связи с травой эстрагоном навеяно формой листа растения: узкая листовая пластинка похожа на длинный раздвоенный язычок.

Тархун – это многолетнее растение с плотным корневищем, слабо ветвящимися стеблями высотой до 1 метра и узкими метелками мелких желтых цветков. Цветет оно поздно – в августе-сентябре, а плоды вызревают только к октябрю.

Распространение и места обитания

Эстрагон распространился по миру из сухих степей Монголии и южной Сибири. Для нормального роста ему необходимо только тепло и небольшое количество воды, поэтому он хорошо растет как в Европе, так и на Дальнем Востоке, в Турции, в Закавказье, на побережье Северной Африки. Растение завезено в Северную Америку, где встречается от Мексики до Канады. Во многих странах его культивируют как пряную культуру, в Средней Азии выведены сорта салатного направления.

Наиболее благоприятными местами обитания для тархуна являются сухие остепненные склоны, галечники, суходольные луга. Он устойчив к морозам и засухам, может давать урожаи на щелочных и слабо засоленных почвах.

Применение

Что такое эстрагон и каковы его полезные свойства, хорошо знали средневековые лекари, широко применявшие чудесную траву в качестве витаминного средства для общего укрепления организма в холодное время года или после перенесенных заболеваний. Народная медицина по сей день предлагает диету с эстрагоном в качестве заменителя соли как средство понижения давления у гипертоников. Также его можно использовать при:

Растение тархун показано к употреблению при обнаружении в организме паразитических червей, для укрепления сердца и сосудов, повышения потенции у мужчин и нормализации менструального цикла у женщин. Драгун-трава полезна при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, помогает справиться с зубной болью и стоматитами. На ее основе готовят мази для лечения дерматитов и компрессы для ухода за немолодой кожей.

Еще более разнообразное применение эстрагон нашел в кулинарии. В отличие от других полыней, тархун не имеет ярко выраженной горечи во вкусе, зато придает блюдам пикантный вкус и аромат. Им приправляют все виды мяса, а также рыбу, супы, фарши, квашеную капусту, овощи, рис. Без листочков тархуна не обходится бернский соус, лучшие варианты соуса тартар и крепленое испанское вино Таррагона. Знакомясь с растением впервые, кулинары спрашивают, как правильно его использовать, чтобы не появилась горчинка.

Свежую траву нужно класть в готовое блюдо, а эстрагон сушеный – за пару минут до окончания тепловой обработки, чтобы он успел раскрыть свой аромат.

Химический состав, полезные свойства и вред

Количество полезных веществ в траве эстрагона достаточно для его эффективного применения в народной медицине. Растение образует горечи – вещества отчетливо горького вкуса, воздействующие на пищеварение. Кроме того, в побегах тархуна содержится:

Читайте также:  Борная кислота для роста моркови

Эстрагон полезен высоким содержанием каротина. Это вещество является предшественником витамина А, поэтому тархун увеличивает остроту зрения при недостаточном освещении, укрепляет кости, улучшает работу той части нервной системы, которая отвечает за регуляцию функций внутренних органов.

Полезные свойства эстрагона и противопоказания к его применению связывают с наличием в побегах растения горечей. Они нормализуют состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, усиливают секрецию пищеварительных соков. В комплексе с другими веществами они помогают человеку справиться со стрессами, паническими атаками, апатией.

Однако женщинам в период лактации следует полностью отказаться от блюд и напитков с эстрагоном, поскольку любые полыни способны придают горечь молоку. При беременности тархун используют с осторожностью, обязательно проконсультировавшись с врачом. Также не рекомендуется тархун при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка.

Выращивание и уход

Поскольку тархун неприхотлив, выращивание и уход не отнимают много времени. Растению требуется:

умеренный полив – 1-2 раза в неделю при отсутствии дождей;
рыхление после полива для разрушения почвенной корки;
систематическая прополка.

После каждого скашивания эстрагон следует подкормить настоем коровяка (1 : 10) по влажной почве. Расти на одном месте оно может до 15 лет, но пригодные к употреблению листья дает только в первые 5-6 лет.

Размножение эстрагона рациональнее проводить зелеными черенками, отводками или корневыми отпрысками. Семена гибридных сортов не сохраняют родительские качества, трава из них вырастает почти без аромата. При необходимости вырастить тархун из семян применяют рассадный способ, так как всходов приходится ждать до 3-х недель.

Сбор, заготовка и хранение

В лечебных целях заготавливают верхние части побегов эстрагона в начале цветения. Трава хорошо отрастает, поэтому за лето с участка можно снять несколько урожаев. Побеги срезают серпом или ножницами, связывают в пучки и подвешивают для высушивания в темном прохладном месте, желательно на сквозняке. Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетах.

При желании использовать траву тархуна в свежем виде ее около недели необходимо держать в холодильнике завернутой в пищевую пленку. Существует технология хранения травы в морозильной камере: промытые побеги промокают бумажным полотенцем, заворачивают в пищевую пленку или кладут в пластиковый контейнер. При недостатке места в морозилке траву измельчают и формируют из нее небольшие брикеты.

Рецепты

Если вырастить растение на собственном участке без применения пестицидов, напиток из тархуна принесет только пользу, вреда от него не будет. Рецепт тархуна предполагает использование свежей травы. Ее промывают под струей воды, измельчают в блендере, перетирают с сахаром и заливают стаканом кипятка. Через 40 минут, когда аромат листьев полностью раскроется, настой процеживают, добавляют лимонный сок и газированную воду.

Народные рецепты предлагают и другие варианты использования эстрагона.

Настой. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, через час процеживают и пьют три раза в день до еды по трети стакана. Курс лечения – 3-4 недели.
Укрепляющий чай. Чайную ложку сухой травы смешивают с 3 ложками любого чая, заваривают и настаивают 10-15 минут. Для усиления лечебных свойств можно добавить немного измельченной кожуры граната.

Мазь для борьбы со стоматитом. Чайную ложку сухого эстрагона смешивают с половиной пачки размягченного сливочного масла и томят на слабом огне 5 минут, непрерывно помешивая. Мазь остужают и втирают в десны при появлении стоматитных язвочек.

Вопросы и ответы

Мексиканский эстрагон – это тархун или нет?

В Мексике произрастает культура, по внешнему виду и запаху напоминающая тархун. Но это растение относится к другому семейству. Мексиканский «эстрагон» на латыни называется Tagetes lucida, что означает Тагетес лучистый. Это родственник обыкновенных садовых бархатцев.

Листья тагетеса лучистого применяют для стимуляции пищеварения, как мочегонное и жаропонижающее средство. Их них получается очень душистый чай с нотками анисового аромата. Однако в состав растения входят галлюциногенные вещества, поэтому оно является психоделиком и может нарушать работу нейромедиаторов. Коренное население Мексики использует его для медитативных практик и в некоторых религиозных обрядах.

Природа подарила человеку множество пряных трав, обладающих лечебными свойствами. Одна из них – тархун, кладезь витаминов, полезных горечей и великолепных вкусовых ноток, которые так хочется почувствовать в любимых блюдах.

Выбираем сорта альстромерии для своего сада

Только наиболее популярным отдают предпочтение флористы и садоводы. Цветки характеризуются своими индивидуальными особенностями. Каждый сорт красив по-своему. Выращивают альстромерию для украшения приусадебного участка или создания букетов. В последнее время цветок набрал большую популярность в создании летних свадебных букетов, смотрится он очень нежно, свежо и легко.

Существует мнение, что альстромерия имеет свои схожести с орхидеей и лилией. Некоторые сорта имеют названия со словом «лилия». Никаких гибридных схожестей с данными цветами альстромерия не имеет. Одной из особенностей растения является их изогнутая форма лепесточков, перегибы и перекручивания на сто восемьдесят градусов.

Сорта альстромерии для сада

Сорт Вирджиния

Альстромерия Вирджиния считается одним из самых крупных сортов. Цветок имеет большие побеги, достигающие в высоту до 70 см. Побеги Вирджинии отличаются своей крепостью, на них распускаются большие белые цветки. По краю лепестков можно заметить волнистость. Цветении начинаются в июне и продолжается до ноября или первых заморозков.

Альстромерия может держать свою свежесть до трех недель. Новые бутоны будут раскрываться один за другим. Запах у цветка абсолютно отсуствует.

Сорт Уайт-Вингс или Белая альстромерия

Белая альстромерия – невероятно красивый цветок, его форма привлекает большинство флористов. Уайт-Вингс – высокорослый цветок, достигающий в высоту до 2-х метров. Крупные стебли и листья отличают это цветок от других. Этот цветок растет все лето, с возможным перерывом в две недели. Перерыв возникает в июле-августе.

Чтобы букет простоял как можно дольше – поместите его в вазу с водой, не затрагивая лепестков, чтобы избежать гниения. Цветы должны быть изолированы от сквозняка и яркого солнца. Соблюдая данные правила, ваш букет простоит до двух недель.

Сорт альстромерия Оранж Кинг

Это декоративный многолетний цветок. Яркий окрас сорта Оранж Кинг непременно украсит ваш сад. Данный сорт любят садить даже в помещениях, чтобы украсить свой интерьер яркими цветами. Оранжевый король теплолюбивое растение, зимой оно требует покрытия от холода. Данный неприхотливый сорт готов расти на любой почве, под ярким солнцем и в тени, хорошо разрастется даже на неплодородных почвах.

Разберемся, к чему дарят альстромерию:

  1. Начальник непременно обрадуется, если ему подарят букет цветов из Альстромерии. Он почувствует свою признательность и авторитетность.
  2. Белая альстромерия в сочетании с лилиями и ромашкой считается символом счастливой семейной жизни. Стоит отдать предпочтение свадебному букету из цветов данного сорта.
  3. Если вы восхищаетесь творческим человеком, ему стоит подарить букет из голубых альстромерий, тем самым вы покажите свое положительное отношение к его работам.
  4. При выписке из роддома счастливой маме стоит подарить символ плодородия – букет цветов из альстромерии, показывая свою любовь к жене и малышу.

Сорт Голубая альстромерия

Этот вид не имеет особых условий выращивания, достаточно непривередлив, в магазинах встречается редко и иногда даже дороже остальных. Сорт Голубой альстромерии отлично вписывается в изысканные букеты, воплощая любовь и нежность.

Саженцы цветов рекомендуется приобретать в питомниках или цветочных магазинах. Прежде чем купить, будьте внимательны и проверьте цветок на вредителей, различные заболевания и даже незначительные повреждения.

Сорт альстромерия фиолетовая или сиреневая

Бьюти альстромерия имеет лилово-голубоватые лепесточки. Данный сорт альстромерии цветет весной и повторно зацветает в сентябре. Этот сорт имеет высокие стебли и достигает до 170 см в высоту. Стебель крепкий и прямой. Сиреневая альстромерия очень нежная и красивая.

При выращивании большинства видов альстромерий рекомендована рыхлая и питательная почва. Выращивая цветы на тяжелой почве, вы подвергаете корни риску гниения. Чтобы улучшить воздухопроницаемость почвы можно внести перед тем, как садить соломенную сечку.

Сорт альстромерия Перувианская (желтая альстромерия)

Данный сорт имеет еще одно название «Перуанская лилия», привезен в Россию и способен зимовать на Кавказе на побережье Черноморья в открытом грунте без каких-либо укрытий. Растение считается достаточно холодостойким до -20°С. Взрослый цветок способен переносить даже заморозки.

После удачной зимовки Желтая альстромерия дает хорошие побеги. «Перуанская лилия» не переживает физиологический покой. Отрастание побегов происходит даже в слегка замерзшем грунте.

Желтая альстромерия любит рыхлую почву. Размножение происходит только вегетативным путем. В средней полосе цветок встречается чаще всего в горшочном виде в оранжереях.

Цветы сорта альстромерия необходимо садить на фоне кустов с серой и коричневой листвой, также отлично подходят хвойные деревья. Композицию на клумбе хорошо разбавит книфофия и энотера четырехугольная.

Сорт Розовая альстромерия (Алисия)

Цветки розовой альстромерии похожи на хризантему и розу. Растут цветы кустом. Цветение происходит в период с июня по сентябрь. Расстояние между кустами не должно быть менее 30 см, в почву на глубину от 20 см до 25 см. Розовую альстромерию садят на хорошо освещенных местах.

Сорт альстромерия Гарда

Данный сорт растения имеет белый окрас. Цветок хорошо переживает непогоду и солнечные лучи. В высоту достигает до 170-200 см. Почва для посадки рекомендована рыхлая и в то же время питательная. альстромерия Гарда требует тщательного ухода, не терпит сорняков.

Альстромерии в саду необходимо содержать в солнечном месте. Почва должна быть дренированная и достаточно хорошо пропитанная. Также необходимо содержать альстромерию так, чтобы она смогла перенести зимнее время.

Возможные заболевания и вредители цветка

Данный вид цветка во всех его сортах при выращивании подвергается вредителям:

Все участки цветка, включая стебли и листочки, подвергаются обработке при малейшем подозрении на заболевании и повреждение. Пораженный участки растения удаляются с цветка.

Раствор фунгицида помогает в дождливые периоды, им обрабатывают цветки, в целях профилактики и в качестве защиты от гнили.

Альстромерия: 10 наиболее популярных сортов

В данной статье вы узнаете о 10 самых популярных сортах декоративной альстромерии. Альстромерия : Алисия, Бразильская лилия, Бьюти, Вирджиния, Золотистая, Канария, Кинг-Кардинал, Кроваво-цветковая, Оранж Квин, Уайт-Вингс.

Альстромерия: описание и лучшие сорта

Альстромерия: фото цветов

Хотите красивый и аккуратный многолетний цветок на своём участке? Тогда альстромерия отличный вариант до вас. В мире существует около 200 культурных видов данного цветка. Растение может вырасти до двух метров в высоту. Альстромерия имеет очень красивые цветы с крапинками различных окрасок, их средний размер — 3-5 см. Уникальность данного цветка состоит в том, что он может прекрасно расти как в открытом грунте, так и в горшках, а в срезанном виде в виде альстромерия может простоять до двух недель.

В данной статье вы сможете узнать о самых популярных и любимых многими садоводами сортах альстромерии.

Альстромерия золотистая

Альстромерия Золотистая: фото цветов

Золотистая альстромерия достигает 90 см в высоту. Цветы очень популярны среди флористов, имеют красивый темно-оранжевый цвет.

Альстромерия алисия

Данный сорт отдалённо напоминает розы или хризантемы, растёт кустом. Цветки очень красивые и нежные, бело-розового цвета. Цветение длится все лето.

Вирджиния

Очень красивый сорт с крупными белыми цветками в желтую и красную крапинку. Лепестки по краю имеют легкую волну. Растение достигает 70 см в высоту, а цветет с июня до ноября.

Оранж Квин

Альстромерия Оранж Квин: фото цветов

Растение достигает в высоту 70 см. Цветки оранжевого цвета с красно-коричневыми пятнами на краях. Лепестки очень приятной каплевидной формы. Корни у данного сорта очень толстые и крепкие.

Бьюти

Сиреневые цветки данного сорта альстромерии имеют слегка голубоватый оттенок. Растение имеет крепкие, мощные стебли и вырастает до 170 см в высоту. Цветет «Бьюти» весной и осенью.

Канария

Данный сорт альстромерии отличается большим ростом и толстыми и крепкими стеблями. Цветы ярко-жёлтые с коричневыми вкраплениями в середине. Цветет растение два раза два раза в год: с марта по июнь и с сентября по октябрь.

Бразильская лилия

Альстромерия Бразильская лилия: фото цветов

Сорт такой альстромерии достаточно высокий, вырастает до двух метров в высоту. Цветы пушистые, красно-оранжевого оттенка, в соцветиях их около 30. Название обусловлено тем, что гибрид родом из Бразилии.

Альстромерия Уайт-Вингс

Цветки у этой альстромерии просто невероятно красивые, из-за чего они очень популярны среди флористов. Белые лепестки по форме напоминают лилии. Растение вырастает до двух метров в высоту, имеет сильные и упругие стебли. Цветение длится целое лето.

Кроваво-цветковая

Растение не слишком высокое, вырастает до одного метра и имеет толстые, крепкие корни. Цветы оранжевого цвета с желтыми вкраплениями, очень яркие и красивые. В одном соцветии вырастает примерно 12-15 цветков.

Кинг-Кардинал

Альстромерия Кинг-Кардинал: фото цветов

Стебли у такой альстромерии не слишком устойчивые, могут даже пригибаться к земле. Растение вырастает до 150 см. Цветки очень красивые, ярко-розовые, напоминают орхидеи. Цветет «Кинг-Кардинал» весной, а иногда осенью и зимой.

Читайте также:  Бузина черная Пулверулента: описание сорта, выращивание

Советы по выращиванию

Фото цветов альстромерии

Описание 37 лучших сортов альстромерии белой, технология выращивания

Альстромерией белой называют перуанскую разновидность лилий, которая раньше росла только в южной части Америки. Сегодня это растение выращивают цветоводы во всех странах мира. Перед высаживанием цветка надо ознакомиться с его сортами и рекомендациями по выращиванию.

Описание и особенности

Такие цветы, как альстромерия, часто применяются при изготовлении свадебных букетов. К их отличительным особенностям можно отнести высокорослость, стойкость к некоторым болезням и перепадам температуры. У саженцев лилий прямые стебли, на которых формируются тонкие листочки. На каждом растении формируется около 5-6 цветочков с белоснежными лепестками.

Выращивание через рассаду

Чаще всего лилии выращиваются рассадным способом, и поэтому надо заранее ознакомиться с тем, как это делать.

Сроки

Сначала надо определить оптимальное время для высаживания посадочного материала. Специалисты советуют сажать семечки в феврале или в первых числах марта, чтобы в конце весны пересадить саженцы на улицу.

Подготовка посадочного материала

Определившись со сроками высадки, занимаются подготовкой семян. Все семечки предварительно обеззараживают марганцовкой, которая уничтожает возбудителей болезней. Затем семена вымачиваются 1-2 дня в теплой водичке.

Подготовка емкости и грунта

В качестве емкости для проращивания цветочной рассады необходимо использовать торфяные стаканы. Их предварительно заливают водичкой, после чего наполняют грунтом. Почвосмесь для альстромерии должна состоять из:

Как сажать

Высаживать семечки лилий очень просто. Для этого в каждой торфяной емкости делают маленькие лунки, в которые садят по одной семечке. После высадки лунки засыпают землей и поливают.

Температурный режим

При выращивании альстромерии надо следить за температурой воздуха. Необходимо поддерживать ее на уровне 15-16 градусов тепла. При более низких показателях саженцы замедлят рост.

Полив

Без регулярного полива рассада со временем засохнет, и поэтому рекомендуется периодически увлажнять лилии. Цветоводы советуют поливать их два раза в неделю.

Подкормка

Подкармливать саженцы надо в весеннее время, с начала апреля. В почву добавляются минеральные подкормки и органические составы. Подкармливать кустики надо 3-4 раза за сезон.

Пикирование

Пикированием занимаются, только если всходов слишком много. Их придется рассаживать в отдельные емкости.

Закаливание

Вырастить крепкую рассаду с устойчивостью к температурным перепадам поможет закаливание. В середине апреля пророщенные саженцы на день выносятся на улицу. После захода солнца их заносят в помещение.

Высадка в открытый грунт

Когда на улице потеплеет, саженцы пересаживают в открытый грунт.

Выбор места

При выборе места обращают внимание на его защищенность от ветряных порывов. Также лучше выбирать участки, которые освещаются рассеянным светом, так как прямое попадание солнечных лучей может навредить.

Требования к грунту

Грунт должен быть взрыхленным и насыщенным питательными компонентами. Уровень кислотности не должен быть повышенным. Специалисты советуют сажать лилии на участках с глинистой или песчаной почвой.

Схема посадки

Перед высадкой на участке размечаются ряды, после чего выкапываются лунки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Глубина должна быть такой, чтобы в ямку полностью поместился корень.

Правила ухода

Альстромерия нуждается в правильном уходе, и поэтому надо разобраться, как за ней ухаживать.

Полив

При частых дождях поливать цветок надо не чаще раза в неделю. Однако при сильных засухах грунт увлажняется раз в два дня. На каждый куст альстромерии расходуется полтора литра водички.

Подкормка

Чтобы растение лучше цвело и быстрее росло, его надо 2-4 раза в месяц подкармливать органикой. Когда начнется активное наращивание листков, в землю добавляют фосфорсодержащие подкормки.

Прополка и рыхление

После каждого полива землю приходится рыхлить тяпкой, чтобы предотвратить образование корки. Также участок надо пропалывать раз в месяц, чтобы на нем не было сорняков.

Защита от болезней и вредителей

Лилии, как и другие цветки, подвергаются нападениям вредителей и болеют различными заболеваниями.

Слизни

Это опасные вредители, которые появляются на поверхности листков альстромерии и постепенно съедают листовую пластину. Если на листве появились слизни, придется их собирать вручную.

Трипсы

Трипсы — это мелкие вредители, которые часто появляются на цветках и овощных культурах. Избавиться от них помогут такие химические препараты, как «Фитоверм», «Конфидор» и «Инта-Вир».

Паутинный клещ

Появление на саженцах паутинного клеща приводит к высыханию листвы и гибели растения. Чтобы избавиться от вредителя, надо обработать саженцы мыльной жидкостью и теплой водичкой.

Листогрызущие гусеницы

Появление полостей на листовых пластинах свидетельствует о нападении гусениц. Избавиться от них поможет бордоская смесь, мыльный раствор и химические средства от вредителей.

Белокрылки

Этот вредитель появляется на цветках, которые выращиваются в условиях повышенной влажности. Чтобы насекомое не появлялось на лилиях, надо правильно поливать кустики.

Серая гниль

Гниение стеблей и листков альстромерии свидетельствует о развитии серой гнили. Вылечить эту болезнь непросто, и поэтому лучше выкопать и сжечь зараженные кусты.

Мульчирование

Специалисты рекомендуют мульчировать саженцы, чтобы они обильнее цвели. В качестве мульчи советуют пользоваться древесной золой, торфом или опилками.

Обрезка

Если на растении слишком много побегов и листочков, придется провести обрезку. С куста срезаются все веточки, на которых нет соцветий. Также удаляются пожелтевшие листья.

Подготовка к зимовке

Зима — опасное время года для белой альстромерии. Поэтому, чтобы сохранить лилии, надо разобраться с тем, как их подготовить к зимовке. Когда начинается осень и появляются первые ночные заморозки, специалисты советуют выкапывать цветы и хранить их до весны в помещении.

Размножение

Есть два способа размножения белой альстромерии.

Семенами

Иногда люди размножают саженцы при помощи семян. Семечки высаживают в конце февраля или в первой половине марта. Главный недостаток этого метода — позднее цветение.

Деление корневища

Делением корневища растений занимаются ранней осенью, до похолодания. Специалисты рекомендуют делить корешки взрослых растений возрастом от трех лет.

Виды и сорта

Выделяют несколько сортов и разновидностей цветков, с которыми надо ознакомиться перед высаживанием.

Алисия

Это гибридный сорт альстромерии, который внешне напоминает обычную хризантему. Лепестки Алисии окрашены в белоснежный цвет с едва заметным розоватым оттенком.

Бьюти

Это уникальный цветочек, который расцветает в начале лета. Его бутоны могут окрашиваться в лиловый, сиреневый и светлый голубой цвет. К достоинствам Бьюти относят то, что он повторно расцветает осенью.

Хармони

Высокорослый саженец с крепкими стебельками, высота Хармони составляет полтора метра. Цветение у сорта раннее и начинается в конце апреля. Цветочки бронзовые, с синим отливом.

Канария

Высокорослый куст с толстенькими побегами. Расцветает Канария в первых числах июня. Длится цветение до первых заморозков в октябре. Цветки окрашены в золотистый оттенок.

Кинг Кардинал

Полутораметровый саженец с небольшими цветоносами алого цвета. Кинг Кардинал обязательно выращивают под солнцем, так как без света он не будет цвести. Цветение сорта альстромерии заканчивается осенью.

Регина

Популярное среди садоводов растение, которое часто выращивают для украшения клумбы. Листовые пластины Регины имеют зеленоватый оттенок, а цветки — розовый. Расцветает после двадцатого июня.

Уайт Уингз

Высокорослый саженец, высота которого составляет два с половиной метра. Уайт Уингз имеет крупные зеленые листки. Цветет такая альстромерия в течение всего лета.

Вирджиния

Среднерослый сорт, кустики которого не вырастают выше семидесяти сантиметров. У Вирджинии мощный стебель, покрытый зеленой листвой. Цветение начинается с 10-15 июня.

Орэндж Квин

Еще один среднерослый саженец альстромерии, который обладает стойкостью к заморозкам. Лепестки Орэндж Квин имеют абрикосовый оттенок с легким золотистым отливом.

Золотистая

Этот сорт чаще остальных встречается в дикой природе. Золотистая альстромерия получила свое название из-за ярко-желтых цветочков, которые расцветают в начале лета.

Оранжевая

Травянистый многолетний саженец альстромерии, встречающийся в тропической зоне США. Высота цветочка составляет 80-90 сантиметров. Оранжевая имеет мощное корневище и сильный стебель.

Princess lilies

Компактный цветочек, который многие сажают в горшочках. Высота Princess lilies составляет 30-45 см. Расцветает лиловый бутон в конце первого месяца лета.

Перувианская

Цветоводы, проживающие в регионах с прохладным климатом, могут посадить Перувианскую альстромерию. Этот цветочек устойчив к понижениям температуры.

Бразильская

Считается одним из самых высокорослых сортов альстромерии, так как средняя высота куста равна 200-250 сантиметрам. Отличительной особенностью растения считается стойкость к высокой влажности и засухе.

Известный перуанский сорт, пользующийся популярностью у садоводов. Нано наиболее компактный, его стебель не превышает десяти сантиметров в высоту. Цветет до наступления осени.

Лемон

Это распространенный сорт, часто использующийся при украшении цветочных клумб. Отличительная особенность Лемона — крупные цветочки золотистого цвета.

Haemantha

Этот сорт родом из Южной Америки, однако сейчас его выращивают практически в каждой стране. Отличается от других видов альстромерии быстрым ростом стебля, обильным цветением и надежными корнями.

Камилла

Среднерослый цветочный кустарник альстромерии, выращивающийся в открытом грунте. К особенностям этого растения относят розовые цветочки, на поверхности которых есть темные полосы.

Декоративный сорт с ароматными цветочками, которые расцветают летом. Высота кустика не превышает 50 сантиметров, что позволяет выращивать растение в горшках.

Этот сорт устойчив к низкой температуре, и поэтому его можно сразу садить в открытый грунт. Бутоны Эллы окрашены в розовый, расцветают после 25 мая.

Инка Айс

Желтоватый цветочек с розовым оттенком на поверхности лепестков. Инка Айс, как и другие разновидности альстромерий, начинает расцветать в летний период.

Бразильская лилия

Высокорослый тип лилий, которые в открытом грунте растут до 220 сантиметров. Бразильская альстромерия известна обильным цветением, которое начинается в июле.

Голубая

Украсить клумбы, дачные участки и газоны поможет Голубая альстромерия. Ее голубоватые лепестки отлично сочетаются с большинством цветочных растений.

Фиолетовая или Сиреневая

Свадебные букеты и цветочные композиции часто создают из Сиреневой или Фиолетовой альстромерии. Это низкорослый и компактный кустик 20-25 см в высоту, цветет в конце весны.

Гарда

Это белоснежный цветочек, который устойчив к низким температурным показателям и засухе. Вырастает Гарда до 180 см, требует подвязки к опоре и пасынкования.

Примадонна

Среднерослый цветочек розового цвета, пользующийся популярностью у флористов. Отличается продолжительным цветением, которое длится в течение двух месяцев.

Розовая

Цветок с тонкими розовыми лепесточками, расцветающими в июне. Не переносит заморозков, и поэтому иногда выращивается в помещении.

Бордовая

Садоводы, которые хотят выращивать необычные цветы, могут посадить в саду Бордовую альстромерию. Ее темные лепестки заметно выделяются на фоне большинства цветов.

Среднерослый цветочный кустик, у которого главный стебель способен вырасти до семидесяти пяти сантиметров. На каждой ветви саженца формируется 5-6 бутонов белого цвета.

Аметиста

Любителям компактных цветочков следует заниматься выращиванием Аметиста. Бутоны саженца имеют фиолетовый оттенок, цветут до сентября.

Гавайи дрим

Наиболее ароматный сорт, который в начале цветения издает приятный запах. Лепестки Гавайи дрим окрашены в светло-розовый.

Батиан

Это уникальная лилия, цветущая в середине мая. Соцветия Батиан двуцветные, они окрашены в фиолетовый и белый оттенки.

Вояджер

Это пышный кустарник с темно-зеленой листвой. Вояджер вырастает до 75 см, диаметр цветков равен 7-8 см.

Араминта

Главной особенностью Араминты является то, что она быстро разрастается. Специалисты советуют регулярно прореживать посадки и удалять лишние всходы.

Синяя

Сорт с ярко-синими цветочками, которые цветут летом до первых дней осени. Цветок не переносит заморозков, и поэтому перед зимой его надо выкопать.

Правила выбора саженца

Перед высаживанием альстромерии приходится заниматься выбором саженца. При выборе обращают внимание на корневую систему. Она должна быть мощной и полностью сформированной. Также внимательно осматривают стебли с листвой, на них не должно быть пятен и пожелтения.

Особенности выращивания в домашних условиях

Чтобы в домашних условиях вырастить комнатный цветок альстромерию, за ним надо правильно ухаживать. Растение нуждается в регулярном поливе теплой водичкой и внесении подкормок. Органика и минеральные удобрения вносятся три раза за сезон. При необходимости саженцы подвязывают и обрезают.

Как выращивать в теплице под срезку

При выращивании цветка в теплице надо внимательно следить за влажностью. В тепличной конструкции не должна быть повышенная влажность, так как из-за нее саженцы могут заболеть.

Цветоводы рекомендуют регулярно проветривать парник, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.

Использование в ландшафтном дизайне

Альстромерия часто применяется в ландшафтном дизайне. Она неплохо сочетается с цветами при украшении клумб, садовых тропинок, газонов и цветников. Из высокорослых саженцев можно создавать фон в групповом цветнике.

Заключение

Цветоводы, которые собираются заниматься выращиванием альстромерии, должны заранее подготовиться к этому. Следует разобраться с лучшими сортами этого цветка, а также с нюансами его выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *