Жимолость на зиму

Жимолость – самая первая из созревающих в Сибири ягод и оттого одна из самых любимых. Ведь после холодной зимы и затянувшейся весны все с нетерпением ждали появления первых ягод, чтобы побаловать себя свежим неповторимым вкусом. Изголодавшийся по витаминам организм с превеликим удовольствием набрасывается на эту кисло-сладкую или сладко-горькую темно-голубую ягоду, которая славится своим богатым составом. Да и как не полакомиться свежей, сочной, яркой жимолостью, которая открывает плодово-ягодный сезон!

Помимо превосходного вкуса, жимолость радует содержащимися в ней витаминами А, В2, В1, Р и С, по количеству которого она не уступает лимону. Также в ней содержатся фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий. А входящий в состав жимолости магний помогает нашему организму в борьбе со стрессами, калий поддерживает оптимальное кровяное давление, а значит, необходим для нормальной работы сердца и сосудов, йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы, а цинк необходим для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи.

Ягоды жимолости оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, снижают давление и укрепляют память, а также применяются при гастритах и малокровии. Жаль, что сезон жимолости заканчивается так быстро. Но каждая хозяйка знает, что можно продлить своё удовольствие на целый год, если летом сделать заготовки из жимолости на зиму. Приготовить жимолость на зиму и сохранить все полезные свойства, а затем наслаждаться любимым вкусом достаточно долгое время. Из жимолости можно приготовить самые разные заготовки на зиму. Например, компот из жимолости, желе, сок, варенье из жимолсти, пастилу, конфитюр, сироп или заморозку.

Компот из жимолости

Для приготовления компота понадобятся свежие целые ягоды жимолости и сахар из расчета 400 г на 1 литр воды. Промойте ягоду и подсушите на салфетке, наполните ей банки на 2/3 объема. Приготовьте сироп – растворите сахар в воде, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 10 минут. Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80° С. Если вы хотите обойтись без применения сахара, то заливайте ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.

Жимолость в сахаре

На 1 кг ягод понадобится около 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы сможете сохранить жимолость свежей и лакомиться ей зимой.

Жимолость на зиму, протертая с сахаром

1 кг жимолости перемешайте с 1,5 кг сахара и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. После этого прогрейте смесь до полного растворения сахара. Разлейте полученную массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.

Желе из жимолости

Для любителей желе предлагаем два рецепта: с желатином и без него. Если желатин вам не по вкусу, то запасайтесь соком из жимолости и сахаром из расчета 800 г сахара на 1 литр сока. В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой. Если же вы любитель желатинового желе, то смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1, добавьте размоченный желатин из расчета 20 г на литр сока и кипятите 3-5 минут, затем разлейте желе по банкам и закройте крышкой.

Пюре из жимолости

Тщательно промойте жимолость и очистите от плодоножек. Залейте ягоду небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте из нее пюре с помощью блендера. В получившееся пюре добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°С в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.

Сок из жимолости

Из ягод жимолости сок можно отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Полученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышкой. Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. Сок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. Хранить такой сок нужно в прохладном месте.

Варенье из жимолости

Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6 мин. Затем сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

Конфитюр из жимолости

Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие банки.

Джем из жимолости

По консистенции джем напоминает желе, однако, варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.

Пастила из жимолости

Остатки ягоды, оставшиеся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Также смесь можно нагреть в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

Жимолость сушеная

Для сушки подойдут немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. Если такой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°С в течение 6-10 часов.

Жимолость на зиму замороженная

Хорошо промойте ягоды, удалив примеси и плодоножки, немного просушите их с помощью салфетки и уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2 см. Поставьте ёмкость сначала в холодильник на 1-2 часа и затем переложите в морозилку. Когда ягода заморозится, ссыпьте ее в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

Сироп из жимолости

На 1 кг ягод понадобится около 2 кг сахара. Свежевыжатый сок из ягод жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по бутылкам.

Жимолость – необыкновенно полезная ягода. Достаточно съедать ее всего по 100 граммов в день, чтобы обеспечить свой организм дневной нормой витамина В и железа. Те же, кто употребляет ее постоянно, всегда будут в тонусе, с красивой кожей и здоровым сердцем. Кроме того, жимолость – отличный антиоксидант, а значит, борется со старением клеток! Надолго сохранить хороший вкус и ценные питательные свойства жимолости помогут заготовки, которые, как вы убедились, сделать совсем не сложно, зато зимой можно будет приготовить пирог или любой другой сладкий десерт из свежих ягод и использовать лечебные свойства жимолости целый год.

Жимолость, протертая с сахаром, на зиму без варки: 5 рецептов, советы

Жимолость – это не только красивый кустарник, сохраняющий декоративность в любое время года. Это еще сладкие плоды, очень полезные и пригодные для приготовления различных десертов, заготовок на зиму. О выращивании зимолиста, как называли это растение наши предки, мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой». Сегодня мы хотим поведать вам о полезных свойствах этой ягоды и ее возможном вреде, а также о том, как сделать из нее ценные заготовки на зиму. Ведь жимолость, протертая с сахаром без варки, сохраняет практически всю пользу свежих ягод, одновременно являясь вкусным лакомством, которое нравится сластенам любого возраста.

Польза и вред жимолости

Жимолость бывает разных сортов. Съедобную легко узнать по вытянутым ягодам, похожим по цвету на голубику. У ядовитого растения ягоды имеют другие форму и цвет.

Плоды съедобной жимолости не просто пригодны к употреблению в пищу, они очень вкусны. Нежные, кисло-сладкие ягоды с едва заметной горчинкой способны покорить сердце любого лакомки. Причем они не только уникальны по своим органолептическим качествам, но и очень полезны. Эти свойства обусловлены составом:

Замечено, что употребление жимолости помогает:

Причем действие этой чудо-ягоды на организм столь велико, что взрослым не рекомендуют есть больше 100 г жимолости в день, для детей же эта норма будет в 1,5-2 раза ниже в зависимости от их возраста. Это же ограничение распространяется на варенье из жимолости.

Стоит сказать, что беременным женщинам и кормящим мамочкам, малышам до 5 лет, а также тем, кто страдает гипотонией, от жимолости и кушаний из нее желательно вообще отказаться. Также не стоит включать в рацион жимолостное варенье и тем, у кого была зафиксирована аллергия на эту северную ягоду.

Особенности приготовления жимолостного варенья без варки

Известно, что некоторые витамины и другие элементы под воздействием высокой температуры могут разрушаться. Если хочется, чтобы приготовленное из жимолости на зиму варенье сохранило все полезные свойства этой северной чудо-ягоды, необходимо выбирать рецепты, которые не предусматривают термической обработки ее плодов. Жимолость, протертая с сахаром, соответствует этому критерию. Еще одно преимущество этого лакомства – простота приготовления. Запастись ею на зиму сможет даже малоопытная хозяйка. Знание некоторых нюансов убережет ее от разочарований.

Предлагаем вашему вниманию 5 рецептов приготовления жимолости на зиму путем перетирания ее плодов с сахаром. Они могут показаться похожими, но на самом деле имеют небольшие, но существенные различия. Если внимательно следовать инструкции, которая сопровождает конкретный рецепт, вероятность допустить ошибку будет сведена к нулю.

Классический рецепт жимолости, протертой с сахаром (через мясорубку)

Что нужно (на 1,75-2 л):

  1. Жимолость переберите, удалив испорченные экземпляры, листики. Промойте и обсушите ягоды. Разомните их или, еще лучше, проверните через мясорубку.
  2. Смешайте жимолость с сахаром.
  3. Поставьте емкость со сладкой массой на водяную баню или на очень тихий огонь. Прогревайте, не доводя до кипения, и размешивайте лопаткой, пока сахар не растворится. Переставьте емкость с вареньем на стол.
  4. Простерилизуйте банки и крышки.
  5. Разложите ягодную массу по баночкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.

При хранении в холодильнике жимолость, заготовленная на зиму по приведенному рецепту, не испортится в течение года.

Замороженная жимолость, перетертая с сахаром

Что нужно (на 1-1,25 л):

  1. Подготовленную жимолость положите в чашу блендера, добавьте сахар.
  2. Взбейте продукты, получив однородную массу.
  3. Дайте варенью немного постоять, периодически его перемешивая, пока сахар в нем не растворится до конца.
  4. Разлейте варенье по контейнерам, плотно их закройте и уберите в морозильную камеру.

Хранить это варенье можно только в морозилке, не допуская размораживания и повторного замораживания. Оно содержит минимальное количество сахара, поэтому менее калорийно по сравнению с традиционным, но так же полезно.

Жимолость со сгущенным молоком и сахаром на зиму

Что нужно (на 1 л):

  1. Жимолость перебейте блендером, протрите через сито.
  2. В ягодную массу добавьте сахар. Размешивайте ее до полного растворения кристаллов.
  3. Добавьте сгущенку. Она должна быть из цельного молока с сахаром, без содержания растительных компонентов.
  4. Размешайте блендером, миксером или просто деревянной лопаткой.
  5. Простерилизуйте баночки, разлейте по ним нежный десерт.
  6. Герметично закройте тару и уберите на хранение в холодильник.

Срок годности этого сказочного лакомства небольшой, всего 6 месяцев, но оно стоит того, чтобы заготовить его на зиму.

Жимолость с клубникой, протертые с сахаром

Что нужно (на 1,5 л):

  1. Помойте и обсушите ягоды, у клубничек удалите чашелистики.
  2. Плоды клубники и жимолости положите в кувшин блендера и превратите в пюре.
  3. Переложите пюре в миску.
  4. По стакану подсыпайте в него сахар и размешивайте до растворения.
  5. Разложите клубнично-жимолостное варенье по стерилизованным банкам, плотно их закройте чистыми крышками. Храните в холодильнике.

По аналогичному рецепту можно сделать холодное варенье из земляники и жимолости, только сахара тогда потребуется на 10-20% больше.

Сырое варенье из жимолости с лимоном без варки, как желе

Что нужно (на 2 л):

  1. Подготовленную жимолость проверните через мясорубку или перебейте блендером.
  2. Смешайте ее с соком, выдавленным из половинки лимона, и сахаром.
  3. Уберите получившийся состав в холодильник на 6-12 часов.
  4. Разложите варенье по подготовленным баночкам, герметично их закройте, спрячьте в холодильник.

Холодное варенье их жимолости, сделанное по данному рецепту, получается густым и напоминает желе. Лимонный сок не дает ему засахариться.

Приготовление протертой с сахаром жимолости на зиму – это простой и быстрый процесс. Такое варенье даже не требует варки. При хранении в холодильнике оно не закисает в течение 6-12 месяцев (в зависимости от выбранного рецепта). Вы можете кушать это варенье как самостоятельное лакомство, использовать его для приготовления пирогов и других десертов и даже употреблять небольшими порциями в качестве лечебно-профилактического средства.

Читайте также:  Жареное филе морского окуня с овощами. Пошаговый рецепт с фото

Жимолость – рецепты приготовления заготовок на зиму и блюд на каждый день

Жимолость, рецепты приготовления которой просты и незатейливы, известна высоким содержанием полезных элементов и по количеству витамина С не уступает лимону. Ягода неприхотлива в готовке, из нее варят варенья, джемы, компоты и другие заготовки. Отменными выходят пироги с насыщенной кисло-сладкой начинкой.

Что можно приготовить из жимолости?

Первая весенняя сибирская ягода радует терпковатым вкусом и блюда из жимолости понравятся всем едокам, соскучившимся по свежим ягодам. Сезон ее созревания длительный, потому успеть полакомиться сможет каждый.

  1. Заготовки из жимолости, по способу консервации, не отличаются от привычных ягодных. Варят варенья, джемы, повидло, компот и сок.
  2. Сырое варенье готовят путем перетирания ягод и пересыпают сахаром. Хранят в холодильнике всю зиму.
  3. Замораживают ягоду помыв ее и тщательно обсушив. Можно заморозить обсыпав сахаром или протерев в пюре.
  4. Настойки (если употреблять в умеренном количестве) помогут бороться с простудными заболеваниями в холодный период года. Настаивают алкогольный напиток на водке или на спирту.
  5. Выпечка с жимолостью понравится каждому любителю необычных сладостей. С любой основой из теста такая начинка хорошо сочетается.

Как сварить варенье из жимолости?

Варенье из жимолости «Пятиминутка» – рецепт простой и совершено бесхлопотный. Готовка занимает не мало времени, но учитывая, что термическая обработка при создании лакомства проходит быстро, в варенье сохраняется максимальное количество полезных веществ. Нивелировать приторность свежей ягоды можно добавлением большего количества сахара.

  1. Промойте ягоды, засыпьте сахаром и оставьте для отделения сока.
  2. Через 4-5 часов поставьте на плиту и варите до закипания.
  3. Кипит варенье 5 минут. Отставьте, охладите.
  4. Повторите процедуру пятиминутного кипения и охлаждения еще дважды.
  5. Горячее варенье укупорьте в стерильной таре и отправьте на хранение.

Жимолость с сахаром на зиму без варки

Жимолость протертая с сахаром на зиму – превосходный способ сохранить все ценные свойства ягоды. Чтобы в процессе хранения заготовка не испортилась, перетирают ягоду с большим количеством подсластителя (идеальное соотношение 1:1) и консервируют, засыпав пюре в банках толстым слоем сахара, накрывают капроновой крышкой.

  1. Жимолость помыть, обсушить.
  2. Протереть через сито или пробить блендером.
  3. Смешать массу с сахаром и не дожидаясь, пока кристалы начнут таять, переложить пюре в стерилизованную тару, не досыпая по 2 см до края.
  4. Оставшееся место заполнить сахаром, укупорить капроновой крышкой, хранить в холодильнике не более полугода.

Компот из жимолости на зиму – рецепт

Жимолость, рецепты приготовления которой не требуют введения особенных ингредиентов. Напитки на основе ягоды вкусны, ароматны и чрезвычайно полезны. Сварить можно простой компот из жимолости и сахара, а можно и дополнить другими сезонными ягодами, которые подоспели к моменту ее сбора – клубникой, например.

  1. Ягоды помыть, обсушить, наполнить банку на 2/3.
  2. В воде растворить сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
  3. Залить сиропом ягоды, накрыть крышкой и поставить в большую емкость с водой для стерилизации.
  4. Кипеть компот в банке должен 15 минут.
  5. Укупорить банку герметично и отправить на хранение.

Джем из жимолости – рецепт

Приготовить джем из жимолости сможет каждый кулинар. Ягоды перетирают или прокручивают через мясорубку, а большое содержание пектина помогает загустить заготовку без добавления желирующих ингредиентов. Желейным джем становится в процессе хранения, примерно через месяц можно наслаждаться отменным вкусом десерта с правильной густой консистенцией.

  1. Ягоды прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром и поставить вариться.
  2. Кипеть джем должен не менее 20 минут.
  3. Разлейте по стерильной таре и укупорьте герметично.

Желе из жимолости – рецепт на зиму

Желе из жимолости можно сделать по принципу изготовления джема, без добавления желатина. Но для уверенности в идеальном результате, его лучше ввести в состав. Желе готовят из протертых ягод или из концентрированного сока. Обязательно убирают пену в процессе варки, чтобы консистенция заготовки была максимально прозрачной. Пробовать лакомство можно уже на следующий день.

  1. Ягоды промойте, протрите через сито или отожмите сок. Отлейте ½ ст., добавьте 1,2 ст. воды, подогрейте и растворите в нем желатин.
  2. Всыпьте сахар. Уваривайте массу до 1/3 от первоначального объема, удаляя образующуюся пену.
  3. Смешайте желатин с общей массой. Прогрейте до кипения и разлейте по емкостям. Герметично укупорьте и отправьте на хранение.

Настойка из жимолости на водке

При умеренном употреблении настойка из жимолости очень полезна. Она улучшает пищеварение, превосходно укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с простудой. Кроме прочих преимуществ, напиток имеет очень приятный, терпковатый привкус и яркий насыщенный цвет. Готовить настойку можно на водке или на разбавленном до 40% спирту.

  1. Ягоды помыть, растолочь удобным способом.
  2. Переложить пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  3. Накрыть плотной крышкой, настаивать 5 дней. Один раз в сутки банку встряхивать.
  4. Из сахара и воды сварить сироп в течение 5 минут, удаляя белую пену. Охладить до комнатной температуры.
  5. Настой процедить, добавить сироп, закрыть крышкой и поставить на 5 дней.
  6. Профильтровать настойку до прозрачности.
  7. Разлить в бутылки, герметично укупорить, хранить в прохладе.

Как заморозить жимолость на зиму?

Жимолость замороженная – рецепты приготовления заготовки можно назвать самыми простыми. Существует два способа приготовления подобной заготовки – путем пюрирования ягоды или заморозка целиком. Целые ягоды зимой можно применять в разнообразной выпечке, варить компоты и просто лакомиться свежими ягодами.

  1. Ягоды помыть и хорошо просушить.
  2. Распределить одним слоем в емкости и немного подморозить.
  3. Пересыпать ягоду сахаром, отправить в камеру для полной заморозки.
  4. Переложить в герметичный контейнер.
  5. Жимолость замороженная с сахаром хранится год в морозилке при постоянной температуре.

Шарлотка с жимолостью – рецепт

Пирог с жимолостью получится, вне всяких сомнений, восхитительно вкусным. Тесто в данном случае можно сделать более сладким, чем в классическом рецепте шарлотки, терпковатость ягоды прекрасно сбалансирует вкус готового лакомства. Особого вкуса угощению добавит лимонная цедра и ванилин в составе теста. Форма для выпекания подойдет диаметром 22 см.

  1. Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
  2. Ввести ваниль, разрыхлитель.
  3. Добавить муку, замешивая гладкое, жидкое тесто.
  4. Вылить тесто в форму, сверху распределить жимолость.
  5. Выпекать 40 минут при 180.
  6. Горячий пирог посыпать сверху пудрой.

Вареники с жимолостью – рецепт

Вареники с жимолостью понравятся всем любителям подобных угощений. Тонкое нежное тесто с бесподобной сочной начинкой сможет сделать любой кулинар-любитель, имея в запасе проверенный рецепт основы. Для сбалансированного вкуса в наполнение обязательно добавляют сахар. Тесто можно приготовить по любому проверенному рецепту, идеальным считается кефирное.

  1. В теплый кефир добавляют соду, оставляют на 5 минут, до начала реакции.
  2. Бросают соль, вводят муку, замешивая гладкое, плотное тесто, которое не липнет к рукам.
  3. Тесто оставляют в тепле на 15 минут.
  4. Ягоды помыть, обсушить.
  5. Разделить тесто на небольшие лепешки, выложить по одной ложке жимолости и по 1 ложке сахара.
  6. Скрепить края, формируя вареники.
  7. Варить в кипящей воде 5-7 минут.
  8. Подают вареники со сметаной или сладким топпингом.

Жимолость на зиму: свойства продукта без варки и интересные рецепты

Очень часто человеческому организму катастрофически не хватает витаминов, особенно после зимних холодов. Чтобы восполнить силы, хорошо употреблять очень вкусную жимолость, из которой можно приготовить много всего интересного. Например, из жимолости очень часто варят компоты, закрывают варенья и просто ее замораживают.

Более того, из данной ягоды можно запросто приготовить заготовки и варенье без варки. Перед тем как сделать что-то из жимолости, очень важно более подробно узнать о пользе и вреде данной ягоды, о ее полезных свойствах для организма, а также не менее важно ознакомиться с советами по заморозке и, конечно же, рекомендациями специалистов.

Польза и вред

Перед тем как рассмотреть основные рецепты с данной ягодой, очень важно определить, какую пользу и вред можно от нее получить.

Сложно сказать, что такая полезная ягода, у которой масса плюсов, может нанести вред. Однако стоит помнить, что на любой фрукт или ягоду возможны и аллергические реакции. Не исключена и индивидуальная непереносимость. Более того, если неправильно приготовить травяной настой с жимолостью, можно получить спазм в мышцах.

При очень частом употреблении ягоды, особенно в детском возрасте, возможно возникновение диареи. Главное правило при употреблении продукта в любом виде – все должно быть в меру.

Вкусные рецепты

В домашних условиях из жимолости можно приготовить массу всего интересного и вкусного. Далее рассмотрим наиболее актуальные рецепты, которые могут заинтересовать.

Одним из самых легких и незамысловатых рецептов является заготовка продукта на зиму при помощи сахара. Данный рецепт не требует варки ягод. На выходе получается вкусная смесь, напоминающая по консистенции мед, но при этом имеющая очень необычный вкус. Такого рода заготовку можно применять где угодно. Например, продукт используют непосредственно в качестве варенья к чаю, в виде сиропа для мороженого или кондитерских изделий, а также в качестве основы для компота или же для создания домашнего желе.

В качестве ингредиентов для данного рецепта без варки понадобятся:

А также необходимо позаботиться о наличии под рукой нескольких пластиковых мисочек и банки для закрывания заготовок.

Хранить заготовки из жимолости можно в подвале, холодильнике или любом другом прохладном месте.

Аналогичным рецептом является заготовка с меньшим количеством сахара, для которой потребуются:

Жимолость следует промыть и сразу добавить к ней сахар в нужном объеме. Далее полученную смесь из ягод и сахара следует засыпать в блендер и измельчить. Для получения более необычного вкуса можно попробовать использовать тростниковый сахар. Жимолость получится ничуть не хуже, если бы она была просто протертая через сито. Однако в блендере консистенция получается более приятной. После блендера смесь следует закатать в стерилизованные банки.

Никакой варки при этом не требуется, главное, чтобы банки были чистыми, а крышки – прокипяченными. Сырое варенье из перетертой жимолости можно хранить всю зиму. В нем прекрасно сохранятся все полезные и вкусовые свойства ягод.

Особенности заморозки

Особенно популярным видом сохранения ягод в домашних условиях является их заморозка. Жимолость можно заморозить в чистом виде или добавив в нее сахар.

Жимолость также можно заморозить:

Перед заморозкой ягоды очень важно тщательно вымыть и высушить.

Срок годности целиком замороженной жимолости с сахаром – не более одного года.

Хозяйкам на заметку

Чтобы приготовить зимой вкусный кисель или компот, можно без труда воспользоваться заранее подготовленной заготовкой из жимолости, в которой сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Также следует прислушаться и к советам специалистов.

Также никто не запрещает добавлять в сырые варенья различные пряности, которые могут добавить им еще более необычного вкуса. При варке компота или морса из сахарной заготовки с жимолостью, лучше всего добавить клубнику, которая придаст такому напитку необычные сладкие нотки.

При изготовлении шербета из замороженных ягод жимолости, к нему лучше всего добавлять фисташки. Соус из ягод жимолости будет прекрасно сочетаться с творогом, в том числе с домашними запеканками и варениками.

В следующем видео представлен рецепт варенья из жимолости.

Запор у кошки: как справиться с проблемой

Автор — фелинолог Екатерина Югош

Такая неприятность, как запор, встречается не только у людей, но и у кошек. Причем кошки к запорам склонны даже больше. Многие хозяева считают, что, когда кот ходит в туалет по большому раз в 4 дня, это нормально. Но они неправы. А тем временем наладить работу кишечника питомца не так сложно.

Читайте также:  Астры - лучшие сорта на срезку, правила выращивания, видео

Как проявляется запор у кота

Частота стула зависит от типа питания. На кормах коты ходят в туалет 1-2 раза в день, т.к. там много растительной составляющей и клетчатки. На натуральном питании стул реже (в идеале раз в 1-2 дня), т.к. натуральная еда усваивается почти на 100%, а клетчатки в ней не так много, как в промышленных кормах (основу рациона составляет мясо). Допустимый вариант — 1 раз в 3 дня, хотя нужно постараться скорректировать стул, чтобы он был чаще.

Итак. Первый признак запора — кот ходит в туалет редко. Если стула не было три дня и больше, нужно принимать срочные меры, т.к. животное может погибнуть.

Со стороны какающий кот не должен выглядеть слишком напряженным. Если он сидит в туалете подолгу и тужится, это второй признак запора.

Третий признак — слишком твердый кал. Нужно проверять его консистенцию. Нормальный кал не горохообразный, как у козы, состоит из одной или нескольких колбасок продолговатой формы, сформированных настолько, чтобы не прилипать к попе. Цвет — от светло-коричневого (но не желтого) до темно-коричневого (но не черного). Примеси гноя и крови не допускаются.

Бристольская шкала стула — медицинская оценочная классификация формы и консистенции кала человека, но применима и к котам. Типы 1 и 2 — это запор, типы 3 и 4 — норма, типы 6 и 7 — понос.

Еще один признак запора — кровь в анальном отверстии после дефекации.

Отчего бывает запор у кошки

Самой частой причиной запоров у котов является неправильное питание. Хищники любят мясо и не особо жалуют овощи, необходимые для хорошего стула. Если котику не хватает мяса, это будет фатально, т.к. оно должно составлять основу меню хвостатых: именно из мяса животное получает большую часть полезных веществ. Коты-вегетарианцы — явление реальное, но долго они не живут и все имеют врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, без нужного количества клетчатки, содержащейся в овощах и отрубях, каловые массы котов, склонных к запорам, будут слишком крутыми и не смогут хорошо передвигаться по кишечнику.

Запор может случиться и на почве стресса. Особенно это характерно для маленьких котят, которые только переехали в новый дом. Это связано, во-первых, с изменением рациона и отлучением от молока, которое, как известно, расслабляет желудок. Во-вторых, со стрессом от того, что котенка отобрали у мамы неизвестные люди и принести непонятно куда. В такой ситуации котята переживают, а потому в туалет на нервной почве могут не ходить до 3-4 суток. Если стула нет через трое суток, нужно принять срочные меры, о которых будет написано ниже.

Елена, владелица скоттиш-страйта: “ Когда мы забрали нашего Масика от его первых родителей, он несколько дней не ходил в туалет. Запор у нашего шотландского котенка длился целых 4 дня, пока он все-таки не сходил. Никаких других проблем, связанных со здоровьем, не было. После этого он просто нормально начал ходить в туалет”.

Еще одна причина запора — закупорка кишечника комками шерсти. Этому подвержены пушистые кошки. Для предотвращения ситуации нужно завести лужайку с травкой типа овса и проса, чтобы котик ее пощипывал и выводил шерсть при помощи механического раздражения кишечника. Также в период линьки следует периодически пропивать курсы мальт-паст или подушечек для выведения шерсти. И еще пушистика нужно правильно и тщательно вычесывать, чтобы как можно меньше шерсти попадало в пищевой тракт.

Иногда запор становится симптомом более серьезного заболевания, например, опухоли в районе ануса, грыжи промежности, рубца в заднем проходе, абсцесса или кисты, увеличения простаты, неврологических расстройств, порока развития толстой кишки и заболевания анальных желез. То есть причина может крыться настолько глубоко, что сами вы не разберетесь. Если все попытки скорректировать рацион не дали результата, стоит обратиться к ветеринару.

Гиподинамия тоже добавляет свою лепту в проблему твердого стула. Нужно следить за тем, чтобы животное побольше двигалось. Купите ему “бегающие” игрушки, комплекс для лазания или специальное крутящееся колесо для кошек. В конце концов, играйте и бегайте с котом сами — вам тоже будет полезно.

Запорам подвержены и малопьющие котики. Вода способствует размягчению и продвижению каловых масс. Если ваш кот мало пьет, нужно его спровоцировать на обратное. В частности, важно, где стоит миска с водой: если слишком близко к еде или к лотку, то котик отказывается пить из-за этого. Древний кошачий инстинкт подсказывает, что пить нужно подальше от грязных мест. Кроме того, кошачьи не любят стоячую воду, т.к. она может быть затхлой, и питают страсть к проточной воде: купите специальный фонтанчик для маленьких хищников.

Запорам подвержены и престарелые коты с замедленным обменом веществ и плохой кишечной перистальтикой (моторикой). Им понадобятся корректировка рациона и специальные добавки к еде, в том числе, пробиотики и пребиотики.

Правильный рацион для хорошего туалета

Еще раз отметим: в рационе кота, страдающего запорами, должны присутствовать как мясо, так и клетчатка, которая содержится в отрубях и овощах. Регулярно давайте мясо не отдельно, а вместе с овощами и (или) отрубями. Мясо должно быть не жирным, желательно сырым, перемороженным перед этим в морозилке минимум 3 суток. Примерное соотношение мяса и овощей в одном приеме пищи составляет 90-95% на 5-10%. Если котик все равно сложно ходит в туалет, можно еще немного увеличить процент овощей и посмотреть, как отреагирует желудок. Если вы перестараетесь, стул станет слишком мягким, слишком частым или даже может возникнуть рвота. После нескольких экспериментов вы поймете, какое соотношение требуется именно вашему котику, т.к. в таком вопросе все индивидуально.

Также хорошо слабит печень и селезенка (но их доля не должна превышать 5% рациона). Подробнее о правильном питании читайте в статье «Чем кормить кошку».

В целях предотвращения проблем с пищеварением не стоит давать коту продукты, содержащие глютен (клейковину). Это пшеница, овес, рожь и ячмень. Многие люди и коты страдают непереносимостью глютена. Производители уже даже предлагают корма, не содержащие его. Запор может быть признаком непереносимости данного вещества, но поставить лабораторно подтвержденный диагноз очень сложно. Поэтому просто исключите глютен из рациона. Эффект будет заметен не сразу, а через пару недель, когда следы глютена выведутся из организма.

Как решить проблему немедленно

Если кот не ходит в туалет больше 3 дней, нужно принимать срочные меры. Вот несколько вариантов.

Растительное масло

Самым слабеньким, но и самым лояльным средством против запора является растительное масло. Желательно не подсолнечное, а оливковое, конопляное, льняное или любое другое полезное (подсолнечное вредно как для кошек, так и для людей, особенно рафинированное). Котики обычно сами готовы слизать масло с руки. Или добавьте в еду. Через несколько часов питомец может с трудом, но все же сходить в туалет. Однако этим методом нельзя пользоваться каждый день, т.к. масло нагружает печень.

Вазелин

Хорошо «пробивает» запор вазелин. Он не впитывается в кишечнике, а проходит насквозь, выводя вместе с собой каловые массы.

Чтобы дать коту вазелин, его нужно набрать в шприц без иглы, после чего открыть пасть и влить вазелин на корень языка. После закрываем пасть, чтобы кот глотнул.

Обычно на 1 кг веса кота дают по 1 кубику вазелина. Не стоит давать вазелин сразу после еды, выждите пару часов. Если процедура через полдня не дала результата, нужно повторить ее еще раз.

Одновременно с растительным маслом вазелин использовать нельзя.

Кстати, если вы дали коту другое слабительное и ожидаете похода в туалет, можете нанести вазелин на ватную палочку и смазать анус изнутри, немного введя палочку внутрь. Это облегчит выход каловых масс и предотвратит появление травм во время дефекации. Только когда будете смазывать, не ставьте анус кота прямо рядом со своим лицом: если слабительное подействует в момент раздражения ануса, вы не обрадуетесь.

Сгущенное молоко

Сильным слабительным эффектом обладает сгущенное молоко. К тому же котики обычно его любят, то есть заставлять кушать этот продукт не придется. Только давайте не много, в пределах 1 чайной ложки, т.к. сгущенка сладкая, а кошкам сладкое нельзя из-за риска развития диабета.

Слабительное из аптеки

Применяют для кошачьих и человеческие слабительные типа «Лактусана» и «Дюфалака». Они действуют в течение нескольких часов после приема. Препараты можно впрыскивать через шприц без иглы в рот по 0,5-2 кубика за раз в зависимости от размера животного.

Микроклизма

Кошкам при запорах допускается ставить микроклизму. Имеются ввиду небольшие резиновые клизмочки, которые продаются в человеческих аптеках. Но лучше купить готовую кошачью клизму, в которой уже есть специальный препарат. Это диоктил сульфокцинат натрия с глицерином. Диоктил сульфокцинат натрия вытягивает воду из организма в затвердевшие экскременты, после чего они выходят по смазанной глицерином кишке. Учтите, что такая клизма приводит к небольшому обезвоживанию организма: диоктил вытягивает жидкость, поэтому нужно проследить, чтобы кот в день процедуры пил воду.

Перед процедурой позовите напарника либо заверните кота в полотенце, чтобы он не убежал. Наденьте на руки одноразовые перчатки. Лучше делать все в ванной комнате, застеленной газетами. Рядом поставьте кошачий лоток. Помните: реакция может быть мгновенной, поэтому лучше и одежду надеть такую, которую не жалко выбросить.

Поднимите хвост питомцу и очень аккуратно вставьте в задний проход смазанный маслом или вазелином наконечник клизмы на 2 см вглубь либо до того момента, пока кончик клизмы не упрется в кал. Если вы покупаете готовую кошачью клизму, то ее наконечник уже будет смазан скользящим веществом.

Если у вас готовая кошачья клизма, следуйте инструкции по количеству вводимого вещества, указанной на упаковке. Если клизма самодельная, введите где-то 50-75 мл воды, но медленно, чтобы не причинить кошке боль. Когда вода вошла, выньте клизму.

После этого помассируйте питомцу живот, нащупав затвердевшие экскременты. Делайте это аккуратно, помня, что животное может сходить в туалет прямо сейчас. Кроме того, неаккуратными движениями вы рискуете сделать больно и повредить кишечник.

В течение 3 часов после процедуры ваш питомец должен опорожниться. Если этого не происходит, значит, проблема серьезнее, чем вы думали, и уже есть закупорка кишечника. Немедленно езжайте к ветеринару, чтобы проблему решал квалифицированный специалист.

Операция

В некоторых ситуациях, когда проблема запущена и наблюдается закупорка кишечника (например, кот съел вареных костей или съел слишком много сырых, либо вообще проглотил что-то несъедобное), слабительные не только не помогут, но и противопоказаны. В таком случае лучше сразу обратиться к ветеринару, который прощупает кишечник и сделает рентген, после чего решит, что делать дальше. Самой крайней мерой является операция: она нужна, если то, что закупорило кишечник, скорее всего, уже не выйдет само.

Кормление кошек при запоре

Узнайте главные правила кормления при запоре. Списки запрещённых и разрешённых продуктов при этих заболеваниях. Варианты натуральной диеты при различных патологиях.

Кормление кошек при запоре

Главным признаком запора является невозможность или затруднительность дефекации. Животное при испражнении напрягает спину, жалобно мяукает, также наблюдаются признаки интоксикации. Однако посадить питомца на специальную диету нужно и при предболезненном состоянии. Его можно определить по консистенции и форме кала.

Важно! Норма дефекации – раз в сутки для взрослых животных и 2 раза – для котят, старые питомцы ходят 1 раз в 2 дня.

Питание при запоре сильно зависит от причины и тяжести патологии. В норме фекалии у кошек имеют вид мягких кусочков или «сосисок» с ровной поверхностью и скруглёнными краями. Если вы видите, что сразу после дефекации кал сухой, обладает трещинами на своей поверхности или имеет форму круглых плотных орешков, то необходимо посадить питомца на диету.

Все причины запора делят на 2 вида:

  1. Механические и анатомические. Запор вызывается опухолью, инородным телом. Также он часто возникает у питомцев, у которых есть сужение кишечника по причине рубца и других анатомических дефектов. Симптомами этой группы является быстрое развитие патологии, сильная боль.
  2. Функциональные запоры. Они возникают из-за интоксикаций, ожирений, недостатка воды и различных заболеваний ЖКТ. Клиническая картина при запорах этой группы часто обогащается симптомами различных патологий: панкреатита, колита, метеоризма и другими.

Важно! Причин у запора множество, поэтому всегда нужно обращаться к ветеринару. Диета – не лекарство, а при механической непроходимости кишечника она вообще не поможет.

Основные правила кормления кошки больной запором

Правила питания целиком зависят от диагноза, так что надо сначала сходить к ветеринару и провести диагностику, а уже потом назначать диету.

Панкреатит

Симптомами заболевания являются:

Воспаление поджелудочной железы возможно по причине кормления жирными продуктами, заражения глистами. Нередко панкреатит – всего лишь симптом другой болезни.

Обязательные правила кормления:

Метеоризм

При данной патологии обнаруживается:

При такой проблеме нужно соблюдать следующие правила:

Застой и закупорка

Симптомами патологии является:

Животному назначают клизму, зондирование, промывание, спаивают растительное масло или слизистые растворы.

После лечения назначается диета:

Ожирение

Патология сопровождается симптомами:

Лечение в основном диетическое, для этого нужно соблюдать ряд правил:

Читайте также:  Дерево магнолия описание

Кахексия

При истощении появляются следующие признаки:

Основной способ лечения – правильное питание:

Гельминтозы

При данной патологии обнаруживаются:

Животное лечат противогельминтными препаратами. После терапии какая-то специальная диета не нужна, но при истощении можно увеличить количество калорийных нежирных продуктов и мяса.

Натуральные продукты

Рацион, список запрещённых и разрешённых продуктов может сильно меняться в зависимости от причин запора.

Разгрузочная

Назначается при закупорке ЖКТ, а также после операций и промывания кишечника. Также её можно использовать при ожирении. Но с той разницей, что при закупорке диета идёт в сторону нормального питания, а при избыточном весе – к низкокалорийной диете.

Диета кошек при запоре подразумевает кормление по графику:

ДеньПриёмов пищиРацион
15Тёплый мясной бульон двойной варки
2-33-4Сырые яйца и бульон
3-42-3Рисовые и гречневые каши на воде и немного варёного нежирного мяса
4-62Каши на молоке с мясом. Обязательно включают «Бифидумбактерин».
7-92К кашам добавляют варёные овощи: огурцы, морковь, листья салата, лук
9-102Обычный рацион

Диета при метеоризме

При метеоризме нужно снизить газообразование в кишечнике. Также эта диета рекомендуется при запорах неизвестной этиологии. Включают больше кормов, которые раздражают стенку кишечника, а также грубой волокнистой пищи. Полностью исключают продукты, которые могут стимулировать брожение и гниение. Корм не измельчают, чтобы волокон было больше, готовят часто на пару. Овощи желательно давать сырые в виде мелких кубиков, а мясо – после заморозки в течение 2-3 дней.

В рационе должны преобладать продукты:

Запрещенные продукты:

Низкокалорийная диета

Рекомендуется при ожирении и панкреатите. Её задача – снизить калорийность пищи, разгрузить ЖКТ. При этом все белки, аминокислоты, витамины и минералы должны содержаться в рационе в обычном количестве. Снижают содержание специй, так как они стимулируют аппетит. При ожирении овощи можно давать сырые, а мясо морозить в течение 2-3 дней. Но при панкреатите пищу обязательно варят, а также дают ферментативные препараты. Измельчать продуты не надо.

В рационе должны преобладать продукты:

Надо полностью исключить из рациона:

Высококалорийная диета

Она необходима при запорах от кахексии, истощении после гельминтозов. Нельзя воспринимать высококалорийную диету, как аргумент «всё можно». Нужно понимать, что после истощения ресурсы животного ограничены, он не сможет справиться с излишне жирной или грубой пищей. Кормят кошку часто, но немного. Продукты обязательно проваривают и хорошо измельчают.

Рацион можно составлять из продуктов:

Нужно ограничить приём таких продуктов:

Специальные сухие корма

При запорах рекомендуются следующие специальные корма:

  1. ShinyCat с тунцом и с травой. Он сделан из тунца, куриного мяса, креветок, крабов и натуральной сушёной травы. Корм рекомендован при запорах по причине гельминтозов, кахексии. В составе имеется много белков, умеренное содержание жиров, большое количество клетчатки.
  2. Hills Prescription Diet Feline w/d. Корм сбалансирован по огромному количеству полезных веществ. В составе имеется курятина и индейка, клетчатка, рис и кукуруза. Продукт обогащён бета-каротином, омега-3, антиоксидантами и минералами: магний, калий, натрий, кальций. Может использоваться при запорах любой этиологии.
  3. Eukanuba Intestinal для кошек. Он рекомендован при гастроэнтерите, панкреатите, ожирении, а также после закупорки кишечника и операций на животе. В составе имеет курятину и индейку, яичный белок, большое количество клетчатки, пробиотики, минералы и витамины. В продаже есть сухие и влажные корма.
  4. Hill’s i/d для кошек. Он рекомендован при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, ожирении, а также после хирургического вмешательства в области живота. Содержит курятину и индейку, кукурузу и рис, целлюлозу, различные антиоксиданты, полезные жиры, аминокислоты, витамины и минералы. В магазинах можно найти сухие и влажные корма.
  5. Royal Canin Gastro Intestinal для кошек. Он рекомендован при воспалительных заболеваниях ЖКТ, а также запорах, вызванных кахексией и гельминтозом. Корм противопоказан при панкреатите. В составе имеются белки, мясо различных животных (в том числе свинина), пребиотики, рыбий жир, клетчатка, омега-3, витамины и минералы.

Запор у кота или кошки: причины, первая помощь, лечение в домашних условиях, лучшие средства

Задержка дефекации (запор) — проблема, которой подвержены все млекопитающие, и кошки не исключение. Кал, длительное время скапливающийся в кишечнике, один из признаков заболевания, следовательно, устранять нужно не последствия, а причины болезни.

Зачастую смена рациона животного способна решить проблему. Если запор осложнен сопутствующей симптоматикой, следует обследовать животное у ветеринара.

Но в ряде случаев посещение ветеринарной клиники невозможно по разным причинам и лечить питомца приходится дома. Итак, запор у кота, что делать в домашних условиях?

  1. О причинах запора
  2. Как часто кот должен ходить по большому в туалет
  3. Первая помощь при запоре
  4. Лечение в домашних условиях
  5. Рацион питания
  6. Растительное масло
  7. Слабительные препараты: 5 лучших
  8. Клизма
  9. Вазелиновое масло при запоре
  10. Запор после стерилизации: что делать
  11. Профилактические меры
  12. Заключение

О причинах запора

Длительное отсутствие дефекации — тревожный симптом, состояние может сопровождаться сильными болями. Кал, скопившийся в желудочно-кишечном тракте, со временем способен вызвать воспалительные процессы, интоксикацию организма, а в тяжелых случаях привести к полной непроходимости кишечника. В последнем случае возможен летальный исход.

Задержка дефекации имеет в медицине четкую градацию, она подразделяется:

Каловые массы задерживаются в кишечнике из-за физических препятствий в виде опухолей, новообразований, рубцов.

Кот перестает ходить в туалет из-за недостаточной активности желудочно-кишечного тракта. Причины: малоподвижный образ жизни, неподходящая еда, воспаления, интоксикация, нарушения в обмене веществ, хронические болезни.

Так же, различают частичную задержку стула (кал выделяется в минимальном количестве, основная масса задерживается в организме), полную задержку стула (фекалии полностью остаются в кишечнике).

Следует обратить внимание на дополнительные симптомы:

Проблемы с испражнением часто возникают как дополнительный симптом к хроническим болезням.

Лечение запора различными препаратами напрямую связано с причинами возникновения неприятного состояния.

Как часто кот должен ходить по большому в туалет

Норма дефекации для котов:

По мнению ветеринарных врачей запором считается задержка процесса на трое и более суток. Сопутствующие симптомы: беспокойство, отсутствие аппетита.

Врачи рекомендуют изучить каловые массы питомца, чтобы выявить болезнь на ранней стадии. У здорового кота кал отличается продолговатой формой, темно-коричневым цветом, мягкой консистенцией.

Отклонения:

Первая помощь при запоре

Быстро помочь коту в домашних условиях можно, поставив животному клизму или вставив в задний проход ректальную свечку.

Ректальные слабительные средства с глицерином для людей могут быть использованы и для кошек. Коту ставится половинка свечи. Свечку разрезать вдоль, аккуратно ввести в анус, подержать питомца на руках, поглаживая живот круговыми движениями, чтобы стимулировать перистальтику. Процедуру повторить через 4-5 часов, если дефекация отсутствует, ввести клизму.

Лечение в домашних условиях

В начальной стадии избавится от проблемы можно в домашних условиях.

Нужно начать кормить кота дробно жидкой едой (5-6 раз в день), порции должны быть небольшими, к пище стоит добавить немного растительного масла, отруби.

К ежедневной пище нужно добавлять сырую морковь, свеклу, измельченные в блендере. Если котик не желает есть овощи, стоит отжать через марлю сок овощей,вводить в пасть через шприц без иглы.

Кисломолочная продукция с низким содержанием жира (кефир, ряженка, простокваша) способна нормализовать процессы пищеварения животного.

Коту можно ежедневно массировать живот, с усилием поглаживая по часовой стрелке.

Рацион питания

Помочь избавится от запора поможет правильно подобранный рацион. Продукты должны стимулировать желудочно-кишечный тракт, препятствовать процессам газообразования, брожения, быть насыщены витаминами, микроэлементами.

Кошку следует кормить:

Растительное масло

Растительные масла, добавленные к корму пушистого любимца станут безопасными средствами для устранения проблем с дефекацией. Животному, страдающему от хронических запоров, рекомендуется ежедневно давать по половине чайной ложечке растительного масла, добавляя его к традиционному корму. Наиболее эффективным считается касторовое масло.

Слабительные препараты: 5 лучших

  1. Лекарства на основе лактулозы («Дюфолак», «Ромфалак», «Гудалак»). Препараты можно применять долгое время, лекарства подходят для животных, мягко воздействуют на перистальтику кишечника, безопасны для здоровья. Опорожнение кишечника наступает через 2-3 часа, прием- утром и вечером, разовая доза — 0,5 мг на килограмм веса.
  2. Раствор сульфата магния. Средство воздействует на рецепторы в стенках желудочно-кишечного тракта, эффективность достигается через 7-10 часов. разовая доза — 2-4 мг.
  3. «Рамнил» — лекарство из коры крушины. Препарат в таблетированной форме дают животному один раз вдень. Разовая доза — половина таблетки.
  4. Раствор карловарской соли. Средство способствует улучшению процессов пищеварения, приводит к мягкому опорожнению кишечника. Столовую ложку порошка развести в 100 мл воды, давать кошке 2 раза в день.
  5. «Изафенин». Прием порошка помогает справиться с хроническими запорами, применяется по назначению ветеринара.

Клизма

Процедура проводится так:

Вазелиновое масло при запоре

Вазелиновое масло — безопасное средство, которое дают кошке при сбоях в работе кишечника. Средство можно вводить через спринцовку в задний проход,другой вариант — вводить в пасть через шприц без иглы.

Масло способно размягчать фекалии. продвигать каловые массы по кишечнику. Кишечник питомца опорожняется через 3-5 часов после введения масла. разовая доза — 3-5 мл.

Запор после стерилизации: что делать

При запоре после стерилизации следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью к ветеринару.

Профилактические меры

Чтобы избежать сбоев в работе кишечника домашнего любимца, нужно:

Заключение

Сбои в работе кишечника домашнего питомца — проблема, с которой может столкнуться любой владелец животного. Если питомец несколько дней не ходил в туалет, необходимо попробовать решить проблему в домашних условиях.

При продолжительном отсутствии дефекации, появлении тревожных симптомов необходимо отвезти животное в ветеринарную клинику, где врач поставит диагноз, назначит адекватное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *