15 секретов выращивания хорошей рассады капусты

Добавление статьи в новую подборку

Урожай капусты во многом зависит от качества рассады. Рассказываем, как правильно вырастить здоровые и крепкие сеянцы.

Качественную рассаду капусты можно получить, только вырастив ее самостоятельно. В нашей статье мы раскроем все секреты того, как это сделать.

1. Правильный выбор сорта

От выбора сорта капусты во многом зависит срок созревания урожая и его назначение. Белокочанная капуста бывает ранних, средних и поздних сортов. Капуста ранних сортов подходит для потребления в свежем виде: она нежная и сочная, но не может долго храниться. Кочаны среднего срока созревания могут быть использованы в свежем виде, а также они подходят для краткосрочного квашения. Поздние сорта лучше всего подходят для зимнего хранения. Также они понравятся тем, кто хочет заквасить капусту на длительный срок.

2. Подбор качественного посевного материала

Чтобы получить достойный урожай капусты, сначала следует вырастить крепкую и здоровую рассаду. Сделать это можно, правильно подобрав семена.

Подробнее о том, на что нужно обращать внимание при покупке семян, читайте в статье Как выбрать качественные семена овощей и зелени?

3. Составление подходящей почвосмеси для капусты

Для выращивания рассады капусты не рекомендуется использовать землю из огорода. Лучше всего приготовить подходящий субстрат самостоятельно. Для этого нужно смешать дерновую землю и песок (в равных пропорциях). Затем грунт следует полить кипятком, чтобы обеззаразить его. Желательно также перед использованием просеять субстрат и тщательно разрыхлить, чтобы повысить его воздухо- и влагопроницаемость. После этого в смесь рекомендуется добавить немного золы (из расчета 10 ст.л. на 1 ведро смеси).

4. Правильное время посева капусты на рассаду

Сроки посева капусты варьируются от выбранного сорта. Так, рассаду ранней капусты в некоторых регионах можно высаживать в открытый грунт уже в конце апреля. Это значит, что высевать семена следует в середине февраля – начале марта. Саженцы средних сортов высаживают в огород в середине мая, а поздние – в конце мая – начале июня. Соответственно, на рассаду средние сорта высевают в начале апреля, а поздние – в конце месяца.

Определить точные даты посева капусты не представляется возможным, потому что в разных регионах они будут разниться. В связи с этим каждый огородник должен рассчитать сроки сам, учитывая климатические условия. Определить срок посева рассады не сложно, если учесть, что от момента посева семян до появления всходов в среднем проходит 5-10 дней, а от появления первых ростков до времени пересадки рассады в грунт – 35-50 дней. Соответственно, высевать капусту на рассаду нужно за 40-60 дней до высадки ее в грунт.

КультураВозраст рассады (дней)Сроки высадки в грунт (для средней полосы)
Капуста ранняя44-55После 1 мая (под нетканый укрывной материал)
Капуста средняя35-45После 1 июня
Капуста поздняя35-50После 15 мая

5. Обеззараживание семян капусты перед посевом

Чтобы из семян капусты выросли здоровые и крепкие сеянцы, нужно правильно подготовить посевной материал. Дело в том, что большинство болезней овощных культур передаются именно через посевной и посадочный материал.

Хотите получить здоровую рассаду капусты? Тогда перед посевом семян обязательно проведите процедуру их обеззараживания. Сделать это можно несколькими способами, прогревая семена или протравливая их в розовом растворе марганцовки.

Подвергать обработке не нужно только дражированные семена. О них уже позаботились производители, осталось только посеять материал в подготовленную почву.

6. Замачивание семян капусты

Перед посевом семена капусты следует не только обеззаразить, но и замочить в воде, чтобы они проросли быстрее. Лучше всего для этой процедуры использовать талую или дождевую воду. Семена капусты предварительно замачивают на 17-19 часов. Для удобства стоит завернуть семена в кусочек ткани (завязав его, как мешочек) и поместить в емкость с водой.

Некоторые огородники замораживают воду в морозильнике, а затем кладут кубики или кусочки льда в широкую миску, дают им растаять и затем в эту воду опускают семена.

Чтобы простимулировать ускоренное прорастание семян капусты, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин или Гетероауксин. Если этих средств под рукой не оказалось, можно добавить в воду сок алоэ.

Воду в емкости желательно заменять 1 раз в 3-4 часа. После замачивания семена капусты нужно немного просушить – и можно их высевать.

7. Правильный посев капусты

Большинство огородников знают общие правила посева семян овощей на рассаду. Давайте разберемся в нюансах, которые касаются посева на рассаду именно капусты.

8. Своевременный полив

Главный принцип полива капусты (как взрослых растений, так и рассады) заключается в том, что поливать ее нужно по мере просыхания почвы. Однако важно помнить, что капуста – растение влаголюбивое, поэтому сильной пересушки грунта допускать все же не стоит. Чрезмерный полив, в свою очередь, может вызвать возникновение грибковых и вирусных заболеваний. Поэтому воды всегда должно быть в меру.

В среднем рассаду капусты поливают 1 раз в 7-10 дней. После полива помещение, в котором находится рассада, можно проветрить. Однако помните, что эта культура очень боится сквозняков.

Важно! Рассаду капусты нельзя поливать холодной водой. Как и в случае с замачиванием, лучшей водой для полива считается дождевая или талая вода. Хорошо поливать капусту и обычной проточной водой, пропущенной через фильтр и отстоянной в течение 1-2 дней при комнатной температуре.

9. Поддержание достаточного освещения

Рассаду капусты начинают высаживать уже в конце зимы – начале весны, когда световой день еще достаточно короткий. В то же время, молодой капусте для хорошего роста необходимо около 12-15 часов света в сутки. Поэтому рассаду придется досвечивать. Для этого в специализированных магазинах можно приобрести фитолампы.

10. Поддержание температурного режима

Оптимальной температурой для прорастания семян считается 18-20°С. После появления всходов белокочанной капусты температуру следует немного понизить: до 15-17°С днем и до 8-10°С ночью. Такая разница между дневной и ночной температурами поможет закалить рассаду и предотвратить ее вытягивание.

Если вы выращиваете рассаду цветной капусты, то имейте в виду, что понижение температуры она переносит плохо. Для ее выращивания в дневное и ночное время температура воздуха должна быть на 5-6 градусов выше, чем при выращивании белокочанной капусты.

11. Пикировка капусты

Чтобы получить крепкие сеянцы, рассаду капусты рекомендуется выращивать с пикировкой. Это позволит каждому растеньицу нарастить хорошую корневую систему и не вытянуться. Кроме того, из отдельных емкостей сеянцы капусты гораздо удобнее пересаживать в открытый грунт.

Пикировку капусты проводят, когда у сеянцев появятся первые настоящие листочки. Перед пересадкой землю в отдельных горшочках рекомендуется пролить розовым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить ее.

Из общей емкости сеянцы важно выкапывать очень осторожно. Корешки можно немного прищипнуть, чтобы стимулировать ветвление корневой системы. При пикировке сеянцы капусты важно заглублять в почву до семядолей.

12. Подкормка рассады капусты

Дополнительное питание необходимо сеянцам любых культур, и капуста не исключение.

Для подкормки рассады капусты можно использовать готовые жидкие удобрения для рассады (применять по инструкции).

Чтобы не обжечь побеги и корни молодых саженцев, перед внесением удобрений почву нужно полить.

13. Профилактика болезней рассады

Домашние условия совсем не идеальны для сеянцев любых огородных культур. Поэтому всегда существует риск, что рассада капусты заболеет. Чтобы этого не произошло, после пикировки сеянцы стоит обработать Триходермином или Ризопланом (по инструкции).

Первый препарат эффективен в борьбе с грибковыми болезнями. Это биологический фунгицид, который является отличной альтернативой химическим препаратам.

Второе средство способствует усвоению рассадой капусты железа, в результате чего у них вырабатывается иммунитет к таким болезням, как бактериоз, стеблевая или корневая гниль.

14. Профилактика появления вредителей

Рассаде капусты могут помешать развиваться как минимум 6 различных вредителей: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль, капустная белянка, капустная совка и капустная тля. Чтобы избежать их появления на рассаде, капусту стоит опрыскать биопрепаратами Интавир или Фитоверм в баковой смеси.

15. Подготовка рассады капусты к высадке в грунт

После того как рассада “переедет” на грядки, она рискует столкнуться с такими условиями, к которым была не готова при выращивании в помещении. Чтобы от такого “шока” капуста не погибла, ее нужно правильно подготовить к “переселению” на новое место. Такая подготовка заключается в постепенном закаливании.

Рассаду капусты стоит начинать закаливать за 10 дней до высадки в грунт. В первые дни достаточно просто на 3-4 часа открывать в помещении форточку. В следующие пару дней сеянцы можно на несколько часов выносить на застекленный балкон или лоджию. Если в эти дни стоит яркая солнечная погода, сеянцы стоит притенять.

За 4 дня до пересадки следует сократить полив рассады капусты (но не пересушивать земляной ком в горшочках) и вынести рассаду на лоджию, уже не возвращая ее в помещение.

Четко соблюдайте все правила выращивания рассады капусты – и у вас получится вырастить такие сеянцы, которые непременно дадут великолепный урожай.

5 советов по выращиванию хорошего урожая капусты

Белокочанная капуста очень популярна среди садоводов, в народе её еще называют «барыней». Польза этого овоща, его питательные и лечебные свойства давно известны. Капуста очень вкусная и дает не плохой урожай, долго хранится в свежем виде. Имеется большое количество способов приготовления данного овоща. Если размер кочана очень важен, то лучше выбирать среднепоздние и позднеспелые сорта. Поздние сорта имеют высокий показатель по урожайности и хорошо лежат всю зиму.

Существует много статей о выращивании и уходе за капустой. Сложностей особых нет, но есть несколько требований которые нужно соблюдать обязательно.

Выращивание рассады и уход за ней.

Перед посадкой семена нужно выдержать в теплой воде, подсушить и посеять в бороздки, глубиной 1 см. Расстояние между рядами должно составлять 5-6 см. После всходов поливать рассаду нужно отстоявшейся, теплой водой.

Пикировать рассаду нужно начинать после появления первого настоящего листочка. Дневная температура должна быть не менее +18 градусов, ночная + 8°С. Также должна быть хорошая освещенность и умеренная влажность. Пикировать рассаду лучше всего в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики, чтобы при высадке в открытый грунт нанести рассаде меньше вреда и не подвергнуть стрессу.

После появления первых двух настоящих листочков производят первую подкормку, к примеру, можно использовать «Здравень». Вторая подкормка проводится через 10 дней, можно использовать разведенный в воде коровяк.

За пару недель до высадки рассаду нужно начинать закаливать. Закаливание нужно начинать с 30 мин. в день, каждый день добавляя по 45-60 мин. Последние дни можно оставить на всю ночь. Закаливание укрепляет рассаду и позволяет перенести ей неожиданные заморозки.

Подготовка грунта перед посадкой и высадка рассады в открытый грунт.

Почва под посадку готовится заранее с осени. Ну если не нашлось времени, то за месяц до посадки. Капуста любит рыхлую, питательную почву, насыщенную азотом. Также хорошо растет после внесения минеральных и органических удобрений. Строго запрещается высаживать саженцы сразу после внесения удобрений. Лучше всего капуста будет расти после огурцов, свеклы, картофеля, бобовых культур и лука. Если почва имеет показатель повышенной кислотности, то поможет справиться древесная зола или гашеная известь.

Каждый садовод подсчитывает самостоятельно срок высадки рассады, в зависимости от климатических условий региона, где он проживает.

Высадка рассады на постоянное место должна проходить по схеме 90х90 см. Для получения крупных кочанов капусте нужно много места, чтобы она смогла свободно раскинуть свои листья.

При посадке, можно сделать крупную лунку, добавив туда компоста и золы. Сверху полить водой и подождать пока впитается. Затем всыпать землю, перемешать и посадить саженец. Саженцы сажаются глубоко, до первых настоящих листочков. Семидольные листочки предварительно удаляются.

Уход за рассадой в открытом грунте.

Капуста очень любит воду, поэтому в первую неделю капусту нужно поливать ежедневно. В последующие дни по необходимости. Полив должен проводиться в вечернее время. Периодически перед поливом нужно рыхлить почву, питая корневую систему кислородом. На один куст капусты в среднем расходуется от 5 до 10 л. воды. Очень важно поливать во время вегетации, иначе кочан может так и не завязаться. После образования полив лучше ограничить во избежание различных напастей.

Подкормка проводиться 3-4 раза за сезон.

Вносить подкормки лучше в вечернее время.

Защита капусты от вредных насекомых.

Где-то в июне начинают появляться первые вредные насекомые. Если с ними не начать бороться вовремя, то можно забыть о богатом урожае.

Читайте также:  Гниль на клубнике: виды, опасность, признаки появления, методы борьбы, правила обработки, профилактика

К вредным насекомым, которые могут навредить капусте относятся:

Крестоцветная блошка – имеет серебристый цвет, трудно заметна, быстро перемещается, любит молодые листья. Если на капусте стали появляться мелкие дырочки, то срочно нужно принимать меры. С ней можно справиться как народными средствами, так и специальными препаратами.

Бабочка капустница – самый опасный вредитель, способна откладывать миллионы яиц, из которых в последующем появляются жёлтые гусеницы. Они способны уничтожить весь урожай полностью. Опытные садоводы рекомендуют сбрызгивать растение настоем жидкого мыла (2 стакана) с древесной золой (1 ст. л) на 10 литров воды.

Слизни и улитки очень любят капустные листья, их привлекает повышенная влажность внутри капустных листьев. Опытные садоводы для борьбы с такими вредителями, рекомендуют опрыскивать кочаны растворенным нашатырным спиртом или устанавливать ловушки. Также существует масса народных средств для борьбы с данными вредителями.

Сбор и хранение урожая.

Для сбора урожая лучше выбирать теплый, не дождливый осенний день. Температура может колеблется от +2 до +8 градусов в дневное время и от 0 до -3 в ночное время. Если урожай пора собирать, а дожди не заканчиваются, то необходимо просушить собранный урожай под навесом, после чего перенести в погреб. Капуста, ударенная небольшим морозом будет только слаще.

Для длительного хранения кочанов, их нужно выдернуть с корнем, очистить от земли и верхних листьев и подвесить под потолок на какую-нибудь перекладину. Желательно разложить кочаны так, чтобы они не касались друг друга.

При соблюдении основных советов можно получить богатый и качественный урожай, который пролежит в погребе всю зиму.

Правильный уход за капустой в открытом грунте

Выращивая капусту, сложно получить качественный урожай, не зная особенностей ухода за овощем. У этой культуры есть свои особенности подкормки, рыхления, полива и защиты от вредных факторов. Как ухаживать за капустой в открытом грунте, чтобы был хороший урожай и на что обращать внимание в первую очередь?

Как правильно поливать капусту

Главное отличие овоща – постоянная потребность в воде. Причем на первом месте не количество жидкости, а интенсивность орошения, которая меняется на разных стадиях развития растения.

Частота полива должна регулярно повышаться, начиная от времени посадки до формирования кочанов. Она связана также с погодными условиями, например, количеством выпадающих осадков. Нормальная увлажненность почвы под капусту – 75%. Грядка целиком заливается водой для дальнейшего впитывания, причем на большое расстояние. Чем дольше растет овощ, тем крупнее его корневая система, следовательно, ему требуется больше влаги.

Необходимость в воде увеличивается и с ростом листьев. А как часто поливать капусту в открытом грунте: раз в двое — трое суток или каждое утро, но умеренно, решает владелец участка. Учитывается температура воздуха, солнце или дождь, тип грунта, но суть ясна – грядки с капустой никогда не должны пересыхать.

Уход за почвой

Как только высаженная рассада адаптируется к новым условиям, нужно приступить к рыхлению и прополке. Затем, в процессе роста культуры, землю рыхлят через 7 дней после каждого полива или до соединения листьев между рядами.

Через 15-20 суток после посадки капусты в огород делают первое окучивание. Для позднеспелых сортов его проводят через 25 суток. Если опоздать с этим процессом, можно повредить корни растения или сомкнутые листья. Процедура необходима после полива и рыхления, чтобы дочерние корешки росли быстрее.

Второе окучивание требуется через 10-12 суток после первого. Сорта с маленькой кочерыжкой достаточно окучить 1 раз.

Правила подкормки капусты на открытом грунте

После посадки овоща на грядки его необходимо обеспечивать питательными веществами. Для улучшения урожайности удобрение проводится по отработанной схеме.

Первый этап

Через 2 недели после того, как растение попадает в открытый грунт, его подкармливают свежим куриным пометом, разведенным водой в пропорции 1:15.

Второй этап

Спустя 2 недели после первой процедуры, в почву, где растет капуста, добавляют коровяк. Его разводят в воде в пропорции 1:10 и дают настояться 10 дней.

Третий этап

Осуществляется после появления кочанов с использованием предыдущего настоя.

Как защитить капусту от заболеваний и вредных насекомых

Самый вредный пожиратель овоща – капустная муха. Сильно страдают от нее раннеспелые сорта, поскольку сразу после их высадки начинается лет насекомого. Чтобы вредитель не откладывал личинки на листьях растения, его обрабатывают 80%-м раствором инсектицида, например, хлорофоса технического. Опрыскивание проводят 2-3 раза с перерывом в 6-8 суток.

Овощ также поражают капустная тля, совка и моль. Во время их активности используют 80%-й раствор хлорофоса технического или фосфамида. Процедура допустима только до образования кочана.

Овощ от насекомых защищают и биологическими средствами. К примеру, можно обрабатывать растение 0,2-0,5%-й суспензией энтобактерина, на любой стадии вегетативного периода.

Распространенное заболевание капусты – кила, возникающая в кислой почвенной среде при температуре 18-24 градуса. Чтобы ее предотвратить, грунт во время посадки нужно поливать 0,3% раствором цинеба.

Советы опытных огородников по уходу за капустой

Выбирая капусту, надо учитывать, для какой цели она будет расти и нужное количество кочанов.

Начинающим огородникам помогут несколько рекомендаций:

  1. На салаты. Свежая капуста – это питательная зелень. Если она будет сразу подаваться на стол, желательно приобретать сорта: Грибовский 147, Зефир, Стряпуха, Бэла, Малышка. И это не весь список. В этих овощах содержится много клетчатки, которая налаживает работу ЖКТ, способствуя выводу токсических веществ.
  2. Для хранения подойдут позднеспелые сорта: Колобок, Галакси, Ульяна Ф1, Катюша Ф1, Русская Зима, Сахарная голова.
  3. Для готовки солений и маринадов лучше отдать предпочтение таки вариантам: Ф Ринда, Ф Спринт, Зося Ф1, Теща Ф1, Кухарка Ф1, Залп Ф1, Стахановка, Золотой нектар.

Для спасения капусты от пожирателей опытные овощеводы советуют использовать народные средства, к примеру, настои ботвы помидоров и картофеля. Но где найти материал для этих препаратов, если данные культуры еще не выросли? Все просто: после осенней уборки урожая зеленую массу растений нужно не выбрасывать, а сушить и хранить.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Правильный уход за капустой в открытом грунте: что делать, чтобы получить хороший урожай

Результат выращивания любой огородной культуры – урожай, качество которого во многом зависит от ухода в разные периоды развития. Капуста относится к растениям, требующим особого внимания – без должного ухода можно лишиться урожая, но своевременное проведение всех мероприятий гарантирует его получение в хорошем качестве.

Этапы ухода в открытом грунте

Чтобы получить плотный, упругий и сочный кочан без изъянов, нужно правильно поливать, рыхлить, вносить подкормки, проводить профилактику болезней и вредителей, опираясь на особенности растения: небольшая корневая система, расположенная поверхностно, большой объем листьев, испаряющих много влаги.

Полив

Среди большого разнообразия овощных культур капусту можно выделить особо – она любит воду. Поливать ее нужно с учетом почвы, сорта, периода развития:

Интенсивность полива зависит от погодных условий – в сухую солнечную погоду поливают чаще, так как верхний слой земли, где находятся корни, в жару быстро пересыхает, что вредит корневой системе. Ориентиром служит состояние почвы – если скатанный из земли комочек распадается, значит, увлажнение недостаточное.

Почва на гряде с капустой должна быть постоянно влажной, но не залитой. Влажность нужно поддерживать в пределах 75%.

Поливать рекомендуется водой, прогретой в течение дня в большой емкости. При использовании воды из-под крана происходит перепад температур между прогретой почвой и холодной водой, что негативно сказывается на корнях. Учитывать это нужно на любой стадии роста и для всех сортов.

Лучшее время для проведения процедуры – утро или вечер. В дневное время при ярком солнце капля воды может (как линза) сфокусировать свет и лист получит ожог.

Способы полива:

Правильно организованный полив помогает нормально сформироваться внутренним листьям, что приводит к образованию плотного большого кочана.

Подкормка

Регулярные подкормки – залог получения качественного урожая, поскольку наличие питательных веществ в почве играет большую роль в формировании кочана.

Любой вид удобрений вносится во влажную почву под корень – попадание жидкости на листья вызывает ожог. Вносить свежий навоз в качестве подкормки нельзя – процесс распада органики в почве проходит при повышении температуры, что вредно для корневой системы капусты.

Когда проводить:

  1. Подкормка №1 – спустя 2 недели после высаживания рассады применяют коровяк в растворе (1:5) или птичий помет (1:10), расходуя на каждое растение 1,5л. Вместо органики можно использовать аммиачную селитру, приготовив раствор по инструкции.
  2. Подкормка №2 – проводится в фазе интенсивного роста листьев спустя 15-20 дней после подкормки №1. В качестве удобрения используют смесь суперфосфата, селитры, сульфата калия (2:2:1) Норма – 50-60г на 1м².
  3. Подкормка №3 – проводят спустя 2 недели после подкормки №2, если растение плохо развивается или заболело. Для этого смешивают сульфат калия и суперфосфат (1:2), добавив немного золы. Норма расхода – 25г на 1 куст.

Освещенность и требования к теплу

Капуста относится к холодоустойчивым растениям и хорошо переносит небольшие морозы в -6°…-7°С во взрослом состоянии, -2°..-3°С – в качестве молодых саженцев после высадки в грунт.

Высокие температуры (23°-29°С) для нее не очень благоприятный фактор, поскольку способствуют размножению вредителей, наносящих большой вред развитию и качеству кочана, и существенно снижают протекание жизненно важных процессов. При +35°С и выше развитие и рост прекращаются.

Оптимальная температура для капусты – 15°-18°С.

Одна из особенностей культуры – требование к освещенности. Капуста хорошо развивается при длине светового дня 15-17 часов. Недостаток освещения сказывается на развитии рассады – она вытягивается, слабеет, теряет устойчивость к инфекциям.

При пересадке рассады в грунт следует учитывать этот немаловажный фактор, и проводить посадку на определенном расстоянии между саженцами, чтобы в дальнейшем, разрастаясь, растения не мешали друг другу и получали достаточно света. В противном случае кочаны вырастут гораздо меньших размеров.

Расстояние между саженцами капусты при посадке:

Окучивание и рыхление

После укоренения рассады начинаются все мероприятия по уходу, в том числе удаление сорняков и рыхление почвы.

Начинают рыхлить землю после того, как саженец окрепнет и укоренится, удаляя образовавшуюся корку на почве. Затем, при необходимости, спустя 7-8 дней.

Глубина рыхления первоначально небольшая – 4-5см, затем рыхлят глубже – 6-8см, 80-10см.

Окучивание проводят для укрепления устойчивости стебля и для дополнительного снабжения питательными веществами – нарастают новые корешки.

Рассаду раннеспелых сортов окучивают спустя 2-3 недели после высадки, позднеспелых – 3-4 недели. Через 10-12 дней окучивают еще раз. Подгребать землю позже сложнее – листья уже смыкаются и их легко повредить.

Обрывание листьев

Листья, как орган, выполняют определенную роль в жизнедеятельности капусты – участвуют в образовании необходимых растению элементов (процесс фотосинтеза), в нижних (кроющих) листьях происходит накопление питания, нужного для формирования кочана.

Удаление, казалось бы, лишних листьев, приводит к уменьшению поступления питательных веществ, создает условия для проникновения через ранку инфекций и вредителей – на месте обрыва выступает сок, привлекающий насекомых.

Каждый оборванный лист вызывает отмирание небольшого участка корневой системы и в итоге к уменьшению поступления питания.

Профессиональное мнение по поводу удаления листьев – удалять нужно только листья, поврежденные болезнью или вредителями, а здоровый нижний лист препятствует проникновению на кочан вредителей, участвует в регуляции влаги и температуры.

Профилактика насекомых-вредителей и болезней

Самый опасный вредитель для капусты – капустная муха. Наиболее подвержены ее воздействию раннеспелые сорта — активный рост растения совпадает с периодом размножения насекомого.

Применение (2-3 раза) технического хлорофоса (80%) в растворе или специальных инсектицидов с интервалом 6-8 дней станет профилактикой появления вредителя. Поможет также рассыпание вокруг растения смеси – зола и табачная пыль (по 100г), порошок красного перца (1 ч. л.).

До момента образования вилков применяют 0,2% раствор технического хлорофоса (80%) или фосфамида, когда появляются гусеницы капустной тли, бабочки белянки, совки, капустной моли.

В период откладывания бабочкой белянкой яиц хорошо помогает раствор суперфосфата и хлористого калия – проводится опрыскивание.

Для обработки поздних сортов капусты можно применять инсектициды – до уборки урожая вредные вещества становятся не токсичными.

Одна из распространенных инфекций капусты – кила. Для ее профилактики нужно дезинфицировать почву перед посадкой рассады, регулярно проводить уход (рыхление, прополка). В случае заражения больное растение следует удалить с грядки, обработать почву формалином или бордосской жидкостью.

Советы по защите всех видов капусты:

Правильный уход за посадками капусты станет залогом получения качественного урожая, который станет источником витаминов в осеннее и зимнее время.

Читайте также:  Как приготовить маринованные помидоры по болгарскому рецепту на зиму в банках

Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях?

Полностью созревшие плоды хурмы становятся очень мягкими и плохо пригодными для транспортировки, поэтому на склад магазина они поступают в твёрдом виде. Уже на прилавке или дома хурма дозревает в естественных условиях или с помощью некоторых способов и становится пригодной для употребления в пищу.

  1. Когда есть необходимость в дозревании?
  2. Можно ли есть неспелые плоды?
  3. Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?
    1. Естественный способ
    2. Тёплая вода
    3. Этиловый спирт
    4. Морозилка
    5. При помощи других фруктов
    6. Раствор извести
    7. Какой способ самый быстрый и почему?
  4. Как понять, что плод не созрел?
  5. Как выбрать?

Твердые и неспелые плоды легко дозревают в домашних условиях. Незрелая хурма содержит танины, которые придают ей характерный вяжущий вкус. С течением времени или под воздействием определенных действий количество танинов уменьшается, соответственно снижается терпкость хурмы.

Когда есть необходимость в дозревании?

Характерные признаки незрелого плода с вязким и терпким вкусом:

Можно ли есть неспелые плоды?

Вреда от употребления пары кусочков не очень зрелой хурмы нет.

  1. кишечные колики;
  2. тяжесть в желудке;
  3. обострение гастрита, колита, спаечной болезни кишечника;
  4. другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Длительное употребление в пищу незрелой мякоти в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.

Важно помнить о том, что незрелую хурму ни в коем случае нельзя давать детям, особенно до 1,5-2 лет. Перед тем, как предложить ребенку фрукт, стоит самим попробовать его на вкус.

Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?

Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.

Естественный способ

Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?

  1. Помыть плоды, высушить, положить в широкую посуду и оставить на столе при комнатной температуре вдали от света и сквозняка на несколько дней (как правило, 5-7 дней).
  2. Для ускорения процесса созревания можно дополнительно надрезать кожуру острым ножом в нескольких местах (окислительные процессы будут происходить быстрее).

Тёплая вода

Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.

Описание способа:

  1. Налить в глубокую емкость теплую воду (температура 30-40 градусов).
  2. Поместить плоды хурмы на 12 часов.

Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.

Этиловый спирт

Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.

Описание способа:

  1. Залить фрукты спиртом и оставить на 2-5 суток.
  2. Затем слить спирт и тщательно промыть хурму.

Другой вариант: поместить мелко порезанные кусочки в ёмкость из-под спирта, плотно закрыть крышкой и хранить так 5-7 дней.

Что еще можно делать, когда фрукты недозрелые? Смоченной в спирте иглой проколоть в нескольких местах кожуру плодов.

Важно помнить, что после применения этого метода хурму нельзя будет давать детям.

Морозилка

Простой и легкий способ, благодаря которому фрукты станут мягкими и сочными.

Что и как нужно сделать, чтобы получить спелый плод:

  1. Тщательно вымыть и высушить хурму.
  2. Каждый плод поместить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.
  3. Если замораживать нарезанную хурму, ее необходимо предварительно очистить от листьев и косточек.
  4. Поместить в морозильную камеру минимум на 4-5 часов.
  5. Затем вытащить и разморозить при комнатной температуре.

После оттаивания фрукты, как правило, становятся очень мягкими и теряют форму. В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Это не сказывается на ее пользе и вкусовых качествах.

Смотрите видео о данном методе:

При помощи других фруктов

Следующие фрукты способствуют быстрому созреванию хурмы: мандарины (особенно их кожура), яблоки, груши и бананы. Эти фрукты выделяют большое количество газа этилена, который ускоряет созревание хурмы. В этих целях можно также использовать томаты.

Что делать:

  1. В большую керамическую тарелку положить вышеуказанные фрукты (они должны быть зрелыми).
  2. Сверху поместить хурму, прикрыть другой тарелкой и оставить на 2-3 дня.

Вместо тарелки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет:

  1. Поместить в пакет фрукты.
  2. Выпустить весь воздух и плотно завязать.
  3. Пакет оставить на столе на 2 дня.

Из видео можно узнать, как получить ускорить созревание хурмы при помощи фруктов:

Раствор извести

Благодаря этому способу фрукты становятся более сочными, оставаясь при этом твердыми.

Инструкция:

  1. Приготовить известковую воду: в 10 стаканах воды комнатной температуры растворить 1 стакан извести.
  2. В ёмкость с приготовленным раствором опустить плоды хурмы.
  3. Оставить на несколько дней (минимум 2 дня, максимум на неделю).

Какой способ самый быстрый и почему?

Когда фрукты созревают быстрее и куда их лучше положить, чтобы плоды поспели? Самым быстрым способом является замораживание в морозильной камере. Именно воздействие низких температур быстро уменьшает количество танинов и устраняет вязкость.

Если поместить плоды утром в морозилку, уже вечером можно наслаждаться спелой хурмой.

Однако несмотря на быстроту, такой способ не позволяет сохранить внешний вид фрукта. Под действием смены температур с минуса на плюс структура волокон хурмы разрушается, и фрукт приобретает кашицеобразную форму.

Теперь вы знаете, как довести до плоды до созревания дома и можно ли ускорить этот процесс.

Как понять, что плод не созрел?

Прежде всего, можно оценить мягкость плода: если при нажатии хурма стала значительно мягче, чем была, значит процесс созревания идет.

Самым достоверным способом оценки процесса дозревания является проба небольшого кусочка на вкус (именно поэтому удобнее дозревать хурму в нарезанном, а не в целом виде).

Как выбрать?

Чтобы не было необходимости применять разные способы ускорения созревания хурмы, нужно ее правильно выбрать в магазине.

Признаки спелой и вкусной хурмы:

Кроме этого, важно помнить, что сезон созревания этого фрукта начинается с конца октября и длится вплоть до декабря. Именно в этот период стоит покупать хурму.

Итак, самым безопасным, но при этом самым длительным является естественный процесс дозревания хурмы. Самый быстрый способ – хранение в морозилке. Существенный минус такого метода – ухудшение формы и внешнего вида фруктов. Чуть дольше (в течение 2-3 дней) хурма дозреет при соседстве с определенными фруктами.

Остальные методы (дозревание с помощью спирта или раствора извести) существенно не ускорят процесс созревания, однако могут ухудшить вкусовые качества хурмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях?

Противопоказания к употреблению хурмы: в каких случаях можно и нельзя кушать фрукт? Полезные советы

Будет ли плодоносить хурма на подоконнике? Секреты выращивания ягоды из косточек в домашних условиях

Хурма на ночь. Можно ли есть фрукт в позднее время суток и когда его лучше употреблять?

Нужна ли хурме прививка, как ее делать и будет ли выращенная из косточки культура плодоносить без операции?

Как ускорить дозревание хурмы в домашних условиях? Делимся практическими советами

В конце осени и зимой на прилавках магазинов появляется вкусная и полезная хурма. Часто из-за особенностей ягоды плоды попадают к потребителю в зелёном виде. И здесь многих людей интересуют возможности эффективного дозревания хурмы в домашних условиях. Ещё одна важная проблема, связанная с рассматриваемым продуктом — хранение. Есть небольшие секреты, как хранить хурму, чтобы она не потеряла свои полезные свойства и вкус максимально долго.

Как дать хурме дозреть в домашних условиях?


Хурма или «пища богов» – так переводится ее название с латинского языка, является нетипичным для наших широт фруктов. А это значит, что часто ее привозят недозрелой, чтобы в процессе транспортировки плоды не помялись и не испортились. Неспелая хурма имеет неприятный сильно вяжущий вкус. Сладости в ней почти нет. Кроме того, употребление в пищу зеленых фруктов чревато расстройством желудка и проблемами с кишечником. К счастью, можно легко сделать так, чтобы хурма дозрела и дома.

Несмотря на наличие сахаров в мякоти и соке плода, от хурмы поправиться невозможно. Ее калорийность крайне низкая — всего 60 ккал на 100 грамм. Кроме того, фрукт легко усваивается и содержит массу витаминов.

Хранение в погребе

Как дать дозреть?

Воспользуйтесь следующими хитростями:

  1. Для дозревания хурме необходим этилен. Его в избытке выделяют уже спелые фрукты. Поэтому чтобы плод созрел, поместите его в один контейнер с уже поспевшими яблоками. Чем спелее они будут – тем быстрее результат. Можно взять и другие фрукты.
  2. Отправьте в морозилку на сутки, а затем достаньте и разморозьте при комнатной температуре. Хурма, прошедшая обработку низкими температурами, становится мягкой и сладкой. Правда, в зависимости от сорта, она может настолько размягчиться, что станет похожа на пюре.
  3. Оставьте хурму в теплой воде на сутки. Температура должна быть не выше 40 градусов, иначе шкурка «сварится».
  4. Смочите иглу в этиловом спирте и проткните плод с разных сторон. Оставьте при комнатной температуре – дозревание пойдет быстрее.
  5. Ну и самый естественный способ – это просто оставить плоды на столе на пару дней, дожидаясь, пока они сами созреют.

Спелая хурма очень приятна на вкус. Бывают обычные и шоколадные сорта. Каждый из них полезен и вкусен по-своему. Чтобы получить максимум пользы от этого фрукта, для дозревания лучше использовать 1 или 5 метод. При них процесс идет естественным образом, а значит, все витамины сохраняются в неизменном виде.

Способы хранения спелой хурмы

Главной задачей является обеспечить хурме надлежащие условия для длительного хранения. Сохранить фрукты в домашних условиях вы можете несколькими способами.

В свежем виде

Экзотический фрукт долго хранится при температуре около 0 °С и влажности воздуха 90%. В таких условиях плоды сохраняют свой вкус и внешний вид около 2,5-3 месяцев. Хранить следует в хорошо проветриваемом помещении и выбирать стоит плотные фрукты без повреждений, гнили и плесени.

Если же вы собираетесь хранить урожай в деревянных или картонных ящиках, каждый слой следует переложить картоном или опилками. Хурма хорошо переносит соседство с томатами и яблоками в процессе хранения.

Заморозка

Это один из самых простых методов, как хранить хурму дома. При температуре -19 °С фрукты сохраняют свои первоначальные вкусовые качества.

Мелкие плоды можно замораживать целиком

Для удобства их следует очистить от кожицы, плодоножки, нарезать дольками и разложить на доске. Отправить в морозильник, а после замораживания переложить в контейнер или полиэтиленовый мешочек. Разморозка фруктов осуществляется при комнатной температуре, в крайнем случае — в теплой воде.

Сохранить такой продукт вы можете до нового года.

Сушка

Сушенный фрукт — настоящее лакомство, которое отлично заменяет любые сладости.

Сушеную хурму не используют для варки компотов, так как в процессе приготовления напиток приобретает неприятный терпкий вкус.

Для сушки применяют фрукты с плотной кожицей, без повреждений и гнили.

В духовке

Чтобы приготовить вяленую сладость необходимо ополоснуть хурму, отделить мякоть от кожицы, нарезать дольками и разложить на противне, устланном пергаментом.

Далее фруктовая нарезка помещается в духовой шкаф при температуре 50 °С. Во время сушки важно не допустить потемнение хурмы, иначе такой продукт станет невкусным и непригодным к употреблению.

На воздухе

Есть еще один метод хранения экзотических фруктов — целыми в притененном месте. У хурмы надрезают кожицу, нанизывают на толстую нить через плодоножку. На сушку цельных фруктов уходит около 1,5 месяца. Хранить следует в прохладном и сухом помещении. Длительность хранения составляет около 12 месяцев.

Как выбрать хороший плод?

Как правильно выбрать этот экзотический фрукт, чтобы потом не пришлось делать хитрые манипуляции, ускоряя его созревание?

При покупке обращайте внимание на следующие моменты:

Когда есть необходимость в дозревании?


Характерные признаки незрелого плода с вязким и терпким вкусом:

Можно ли есть неспелые плоды?

Вреда от употребления пары кусочков не очень зрелой хурмы нет.

  1. кишечные колики;
  2. тяжесть в желудке;
  3. обострение гастрита, колита, спаечной болезни кишечника;
  4. другие расстройства желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Как и чем спасти вишню?

Длительное употребление в пищу незрелой мякоти в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.

Важно помнить о том, что незрелую хурму ни в коем случае нельзя давать детям, особенно до 1,5-2 лет. Перед тем, как предложить ребенку фрукт, стоит самим попробовать его на вкус.

Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?

Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.

Естественный способ


Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?

  1. Помыть плоды, высушить, положить в широкую посуду и оставить на столе при комнатной температуре вдали от света и сквозняка на несколько дней (как правило, 5-7 дней).
  2. Для ускорения процесса созревания можно дополнительно надрезать кожуру острым ножом в нескольких местах (окислительные процессы будут происходить быстрее).

Тёплая вода

Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.

Описание способа:

  1. Налить в глубокую емкость теплую воду (температура 30-40 градусов).
  2. Поместить плоды хурмы на 12 часов.

Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.

Этиловый спирт

Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.

Как выбрать?

Чтобы не было необходимости применять разные способы ускорения созревания хурмы, нужно ее правильно выбрать в магазине.

Признаки спелой и вкусной хурмы:

Кроме этого, важно помнить, что сезон созревания этого фрукта начинается с конца октября и длится вплоть до декабря. Именно в этот период стоит покупать хурму.

Итак, самым безопасным, но при этом самым длительным является естественный процесс дозревания хурмы. Самый быстрый способ – хранение в морозилке. Существенный минус такого метода – ухудшение формы и внешнего вида фруктов. Чуть дольше (в течение 2-3 дней) хурма дозреет при соседстве с определенными фруктами.

Остальные методы (дозревание с помощью спирта или раствора извести) существенно не ускорят процесс созревания, однако могут ухудшить вкусовые качества хурмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Латинское название хурмы – diospyros и переводится буквально как пища богов. В мире насчитывается более 500 разновидностей этого фрукта. Но в наших магазинах продается в основном отечественная и европейская хурма. Хурма растет как яблоня и ее деревья очень богато плодоносят. В нашей стране фрукт произрастает на берегу Черного моря в районе Сочи. Хурму выращивать несложно. Например, на юге Франции хурма дикарем растет в садах и ею лакомятся после первых заморозков. Самое большое заблуждение относительно хурмы заключается в том, что у нее терпкий, вяжущий вкус. На самом деле полностью созревшая хурма, за исключением некоторых сортов, не вяжет и очень сладкая. Спелость определяется по внешним признакам: плод становится мягким, а кожица тонкой, практически прозрачной.

Признаки спелости

Прежде чем разбираться со способами дозревания зеленой хурмы, нужно понимать, какими свойствами обладают спелые плоды.

Разнообразие сортов хурмы существенно усложняет проблему определения универсальных параметров спелости ягод, но общие характеристики выделить всё-таки можно. Свойства, по которым определяется степень спелости плодов:

  1. Размер.
  2. Цвет кожуры. Спелые плоды оранжевые с ярким и тёмным оттенком. Наличие тёмных полос на корке также признак спелости.
  3. Плотность мякоти.
  4. Вкус. У дозрелых ягод он сладкий, без сильной вязкости.

Из-за содержания танина плоды хурмы отличаются терпким, вяжущим вкусом. Максимальная концентрация танина содержится в зелёных, поспевающих плодах. Это соединение обеспечивает защиту от поедания животными, противодействует распространению микроорганизмов.

По мере созревания необходимость в защите снижается, концентрация танина уменьшается. В спелых ягодах соединение содержится в минимальных количествах. Главный признак отсутствия танина — желеобразная структура мякоти.

Признаки зелёной хурмы:

Стоит понимать, что характеристики плодов не всех сортов хурмы отвечают общим требованиям по спелости. Так, южноамериканская хурма отличается зелёным цветом кожуры. В процессе созревания корка и мякоть приобретают тёмный, коричневатый цвет, а вкус становится похожим на тёмный шоколад.

Такую хурму называют «шоколадным пудингом». На Филиппинах выращивается хурма с ярко-красной кожурой. Такие ягоды носят название «бархатное яблоко». На Кавказе выращиваются сорта, размер плодов которых не превышает 4 см в диаметре.

Как сделать хурму вкусной своими руками

Вот дождаться созревания магазинной хурмы не всегда удается, плод может начать портиться до созревания или созрев будет представлять кисельную массу в тонкой прозрачной оболочке. Но народом подмечено, если рядом с плодами находятся яблоки или бананы, то хурма ускоряет созревание. Для гарантированного результата положим своими руками в один полиэтиленовый пакет плоды хурмы и яблок, как ни странно, то через три дня плоды хурмы созреют.

Конечно никакого шаманства здесь нет, хотя результат необычный. Научное объяснение ускорения созревания довольно простое, яблоки выделяют газ этилен, а газ этилен является ускорителем созревания плодов хурмы.

В качестве доказательства обратите внимание на размещение лотков с плодами хурмы относительно яблок и бананов в крупных магазинах, рядом эти лотки стоять не будут.

Сад и огород / Хурма

Полив

Своевременные обильные поливы — одно из главных условий успешного выращивания хурмы. Поливать растение начинают с конца мая — начала июня. Орошение продолжают вплоть до созревания плодов, которое обычно наступает в сентябре — октябре.

Осенью поливы сокращают, чтобы побеги успели вызреть к зиме.

Не стоит также увлекаться поливами и «топить» хурму. Избыток влаги приводит к заболачиванию почвы, что вредно для растения. У него наблюдается усиленный рост побегов и корней, а плоды недополучают влагу и питательные вещества, в результате чего опадают.

Рыхление

Приствольные круги хурмы регулярно очищают от сорняков и рыхлят. Особенно важно проводить рыхление, если хурма растет на тяжелых глинистых почвах.

Обрезка

Однолетние саженцы хурмы обрезаю до высоты 80—90 см от корневой шейки. Боковые побеги, которые появляются после этого, оставляют в качестве скелетных ветвей. Всего их должно быть 4—5. Нижняя скелетная ветвь должна расти на высоте 50—60 см от корневой шейки.

На следующий год скелетные ветки подрезают до длины в 35—40 см. В этом возрасте хурма уже может вступить в период плодоношения. После его начала хурму нельзя сильно укорачивать. Цель обрезки плодоносящих деревьев должна состоять в формировании достаточного числа новых однолетних побегов, где и будут образовываться плоды.

Кроме того, каждый год проводят санитарную обрезку. Если наблюдается заметное замедление роста побегов, проводят омолаживающую обрезку. Обратите внимание, что в год проведения этой разновидности обрезки деревья не плодоносят.

Подготовка к зиме

Древесина молодых однолетних саженцев не всегда успевает вызреть к зиме. Поэтому в начале августа у них прищипывают точку роста. Чтобы поддержать деревце, его подкармливают калийными удобрениями.

После опадения листьев и с наступлением легких заморозков слабые и наименее устойчивые к холодам растения укрывают «дышащими» материалами. Использовать полиэтиленовую пленку нельзя. Хорошо подойдут спанбонд (агроволокно, лутрасил), картон, бумага, натуральная однотонная светлая ткань, стебли кукурузы, камыш.

Удобрение

При посадке саженца удобрения под него не вносят. В противном случае деревца будут расти чересчур интенсивно, и побеги не вызреют к зиме. Подкормить деревца можно только в конце лета калийными удобрениями, которые способствуют скорейшему вызреванию древесины.

Сухие подкормки нельзя оставлять на поверхности земли: на воздухе они быстро разлагаются и становятся неэффективными. Удобрения заделывают в почву на глубину 5-10 см.

Полную норму удобрения начинают вносить после того, как хурма вступит в плодоношение. На богатых питательных почвах удобрения начинают заделывать под 8-летние деревья, на бедных — под 5—6-летние. Ежегодно растению требуются минеральные и органические удобрения. Из органики под осеннюю перекопку вносят перегной и птичий помет. Из минеральных удобрений используют только кислые безбаластные, которые не накапливают в грунте соли. К ним относятся аммофос, сульфат аммония, сульфат калия.

Например, весной вносят полное удобрение: 2—2,2 части азота, 2 части фосфора, 1 часть калия.

Как избавиться от вязкости хурмы? 8 проверенных способов сделать фрукт сладким

Поздняя осень и зима – самое время, чтобы побаловать себя вкусной и полезной хурмой. Но к великому сожалению не всегда этот фрукт удаётся приобрести сладким. Иногда бывает так, что на вид хурма такая вкусная, а начинаешь есть – и во рту всё вяжет.

Думаю, с этим сталкивался каждый. Что же можно сделать для того, чтобы хурма стала не такой вязкой? Оказывается, в домашних условиях для этого давно уже придумали несколько на самом деле действенных способов. И познакомить вас с ними мне хотелось бы в этой статье.

Оказывается, в появлении терпкости и вязкости виноваты вещества, под названием танины. И чтобы эти оранжевые фрукты снова стали вкусными, танины надо всего лишь разрушить. И сделать это можно самыми разными способами.

Заморозка

Что делать, если хурма сильно вяжет? Помочь здесь может такой простой метод, как заморозка. Для этого каждый плод надо завернуть в полиэтиленовую пищевую плёнку, желательно в два – три слоя. После выложить в морозильную камеру и забыть на сутки.

Замороженный фрукт после этого достать, положить на кухонный стол и дать оттаять самостоятельно при комнатной температуре. Конечно, свой первоначальный вид плод потеряет. Зато станет сладким без намёка на вязкость.

И вот теперь из него можно делать смузи, использовать как начинку для выпечки или сделать такой вкусный десерт, как мороженное с хурмой. Да и кушать в свежем виде тоже будет очень приятно. И полезно.

Дозревание в холодильнике

Купленную на рынке или в магазине хурмы, которая сильно вяжет рот, можно положить дозревать в ящики для фруктов. А после поставить их в холодильник. В таком состоянии она должна пролежать несколько дней.

Каждый день обязательно переворачивайте её с боку на бок и следите, чтобы не образовалось плесени. Ведь заплесневелые продукты употреблять в пищу запрещено. Дозревание в холодильнике особенно полезно в том случае, если купленная хурма оказалась плотной, с жёсткой кожицей.

Использовать тёплую воду

Некоторые домохозяйки рекомендуют использовать вот такой простой и надёжный способ, как дозревание в воде. Для этого плод надо проткнуть в нескольких местах и поместить в кастрюлю с горячей водой. Да, вода должна быть горячей, но не кипящей.

Как только вода остынет – её надо снова заменить на горячую. Длительность процедуры – 12 часов. После этого фрукты надо обязательно съесть в тот же день, так как хранению они не подлежат.

Если вам не нравится, что хурма будет столько часов томиться буквально в кипятке, то можете воспользоваться самым простым способом. Его я опишу следующим.

Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!

Дозревание на подоконнике

Этот метод настолько прост, что подходит для всех сортов хурмы. Он заключается в том, чтобы разложить плоды на подоконнике в один слой. И оставить их на 6 – 7 дней. Точно также многие помогают дозревать и помидорам.

Если вы боитесь, что подоконник может измазаться от вытекшего сока – положите под плоды полотенце или другую натуральную ткань.

Подогреть в микроволновке

Помойте хурму, избавьтесь от хвостика, влейте в получившееся отверстие ложку мёда и отправьте фрукт в микроволновую печь на 10 секунд.

Этого времени достаточно, чтобы лишить хурму вязкости, но его слишком мало, чтобы разрушить витамины.

Кстати, этот способ обработки хурмы подойдёт тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения и периодически мучается то поносами, то запорами. После короткого пребывания в микроволновке хурма не принесёт вреда даже слабому желудку.

В пакете с бананами

Это один из самых проверенных и надёжных методов для того, чтобы избавиться от вязкости хурмы. Он прост. В полиэтиленовый пакет поместить несколько штук оранжевых плодов.

Также поместить туда один банан, желательно, не полностью спелый. Завязать на узел и положить мешок на кухонный стол. Желательно, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Также в пакете следует проделать несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха.

Если полиэтиленового пакета под рукой не оказалось – можете смело брать бумажный.

Через 2 – 3 дня вы сможете достать из пакета вкусную и сладкую хурму, которая больше не будет такой вязкой и терпкой на вкус.

В пакете с яблоками

Это один из самых популярных способов дозревания фруктов. Причём помогают яблоки полностью созреть не только хурме. Однако есть такие фрукты, на которые такой проверенный способ не действует. Это:

Процесс дозревания прост в исполнении. Для этого в обычный бумажный пакет надо выложить имеющуюся незрелую и вязкую хурму. И туда же поместить яблоки. По мере выделения газа этилена хурма начнёт созревать, количество танина снизится в разы, а сладость увеличится.

Правда потом кушать эти яблоки, которые были у нас катализатором, не желательно – они впитали все запахи и потеряли свой собственный вкус и аромат.

Сушка

Оказывается, избавиться от вяжущего чувства во рту после хурмы помогает не только замораживание, но и сушка. Сделать это можно в электрической сушилке для овощей, фруктов и ягод.

Такая хурма остаётся и полезной, и сладкой. Ни вязкости, ни терпкости в ней не остаётся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *