Абрикос Киевский ранний – популярный среди садоводов морозостойкий сорт

Характеристика и описание сорта

Внешне дерево среднерослое, до 3 м в высоту, с густой и раскидистой шарообразной кроной. Кора толстая, коричневого цвета. Листва крупная, с резным краем. Морозоустойчивость хорошая: деревья переносят температуры до –33°С. Что касается цветочных почек, им не страшны заморозки до –2°С. В плодоношение дерево вступает в возрасте 4-5 лет. Плоды спеют в середине августа.

Форма абрикосов яйцеобразная, слегка сплющенная, вес — до 52 г. Они покрыты плотной жёлтой кожурой с небольшим румянцем. Мякоть такого же цвета, имеет нежную структуру, косточка отделяется легко. Вкус — сладко-кислый с приятным лёгким ароматом.

Важно! Самоопыляемость сорта Сардоникс частичная, поэтому в саду необходимо посадить деревья-опылители: Чемпион Севера, Янтарный, Мичуринский Лучший.

Происхождение разновидности

Разработками и усовершенствованием теплолюбивых сортов начал заниматься Мичурин. Начиная с 1914 года ранние сорта абрикоса выводил специалист в области селекции Кащенко. Специалисты усовершенствовали старые разновидности, и у них это получилось. Киевский ранний сорт подходит для выращивания в теплых регионах, при определенном уходе выращивание возможно в северных частях страны.

Внешний вид

Характеристики внешнего вида дерева указывают на то, что оно достигает высоты 3 м. Крона характеризуется шаровидной формой. Активный рост наблюдается только у молодых деревьев. Как только абрикос начинает плодоносить, рост дерева прекращается.

Листья имеют форму сердца. Длина отдельного листа достигает 10 см. По краю наблюдается наличие небольших зубчиков. Отмечается темно-красный черешок длиной в 5 см. Цветение начинается до того, как распустится листва. В начальных числах апреля можно наблюдать формирование розовых бутонов. Цветки имеют диаметр 4 см, обладают приятным ароматом.

Абрикос формирует розовые бутоны

Описание плодов

Киевский абрикос ранний характеризуется следующими особенностями плода:

Кожура мягкая, несмотря на свою плотность, на ощупь бархатная, с небольшой опушкой на поверхности. Цвет мякоти желтый. Внутренняя кость удлиненная, с небольшим острым носиком у основания. Косточка отлично отходит от мякоти.

На вкус мякоть сладкая, приятная и сочная. Наблюдается небольшое количество кислоты во вкусе. Подходит для свежего употребления или консервации.



Особенности высадки абрикоса

Сорт относят к нетребовательным по отношению к условиям произрастания. Для его высадки идеально подойдёт рыхлая и плодородная почва. Важно выбрать участок с глубоким залеганием подземных вод — на уровне 3–4 м, так как абрикос не переносит переувлажнённой почвы.

Выбор саженцев для посадки

Для того чтобы деревце быстро прижилось, необходимо внимательно осмотреть его во время покупки.

Знаете ли вы? Употребление абрикосов способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

В первую очередь следует обратить внимание на такие факторы:

  1. Состояние корневой шейки. Над корневищем должен быть небольшой изгиб с круглой зажившей ранкой — место после срезанного подвоя.
  2. Внешний вид штамба. У здорового саженца он ровный и гладкий, без каких-либо повреждения и признаков поражения грибком.
  3. Корневище. Мелкие ответвления должны быть пышными и густыми, а сам корень хорошо развит, без повреждений.
  4. Условия продажи. Для того чтобы уберечь корневую систему от высыхания и отмирания, её укутывают влажной тканью, засыпают смоченными опилками и т. д.
  5. Возраст деревца. Лучше всего укореняются молодые растения, до 2 лет.

Подготовка посадочного материала

Высадку производят весной — до распускания почек, или же осенью — за 4 недели до наступления морозов. Посадочную яму готовят заранее, чтобы грунт осел до нужного уровня: для этого потребуется несколько недель. Для абрикосового саженца необходима яма размером 70×80 см и глубиной 60 см. На её дно помещают дренаж — кирпичный бой или щебень.

Затем засыпают питательную смесь, в состав которой входят:

После этого формируют насыпь из выкопанной почвы, которая защитит корни от химического ожога.

Важно! Под одно абрикосовое дерево отводят не менее 3 м² участка.

Саженец перед посадкой осматривают на предмет повреждённых и отмерших корней, которые необходимо удалить с помощью секатора. Основание ствола протирают влажной тканью.

Для обработки корневой системы готовят следующий раствор:

В него окунают корневище непосредственно перед посадкой. Процедура подпитает деревце, а также ускорит процесс его адаптации.

Непосредственная посадка

Выполнив все подготовительные работы, приступают к самой посадке, которую проводят согласно следующей схеме:

  1. Посадочный материал помещают в яму и расправляют корни. Корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли.
  2. С южной стороны устанавливают опору — деревянный кол.
  3. Яму засыпают землёй, слегка утрамбовывая её.
  4. Саженец поливают, используя около 2–3 вёдер воды.
  5. Приствольный круг посыпают опилками.
  6. Деревце подвязывают к опоре.

Видео: Инструкция по посадке абрикоса

История возникновения

Акклиматизация теплолюбивых культур — это огромный труд, заслуживающий большого уважения. Благодаря Мичурину И. В. абрикосы стали хорошо переносить северные условия.

Морозоустойчивые виды абрикосов разрабатывались в Украинской ССР в 1914-1935 гг. Позднее ученые из Института садоводства УААН вывели новый сорт, который отличается от многих других своими улучшенными характеристиками.



Особенности ухода за абрикосом сорта Сардоникс

После высадки важно соблюдать нормы агротехники культуры.

Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Подкормка и полив

Полив рекомендуется в условиях длительной засухи. Молодые саженцы необходимо поливать 1 раз в 14 дней. За 2–3 недели до сбора урожая орошение полностью прекращают, чтобы плоды были более сладкими и вкусными.

Удобряют культуру как органическими, так и комплексными минеральными подкормками.

Каждую осень, в зависимости от возраста дерева, под каждый абрикос вносят:

  1. До 2 лет — 1,5 ведра перепревшего навоза, 1 стакан суперфосфата, 1,5 ст. л. хлористого калия.
  2. От 5 до 6 лет — 2,5 ведра органики, 2 стакана суперфосфата, 2,5 ст. л. хлористого калия.
  3. Старше 8 лет — 8 вёдер навоза, 4 стакана селитры, 9 стаканов фосфатов, 2,5 стакана калийных солей.

Способы обрезки

С момента высадки посадочного материала важно принимать меры по формированию кроны. Это позволит сформировать визуально привлекательную крону, избежать затенения соседних деревьев, а также повысить урожайность. Проводят процедуру весной, в начале апреля. Удаляют все больные и обмороженные участки, затем укорачивают слишком длинные ветки.


Согласно правилам разреженно-ярусной обрезки, отращивают 5–7 веток первого порядка с интервалом до 40 см. В первую очередь укорачивают ветви, расположенные на расстоянии 90 см от земли. Сначала обрезают наполовину две ветки, расположенные вдоль основного ряда. Затем по кругу срезают остальное, при этом оставляя только основной проводник — на 20–25 см сверху основных веток. Летом вырезают ветки, растущие под острым углом, и те, которые не являются основными.

Знаете ли вы? Во время сушки плоды абрикоса практически не теряют своих полезных свойств. Курага включает в себя такие витамины, как А, В2, В5, В6, РР и С, а также магний, фосфор, калий, кальций и незаменимые аминокислоты.

Болезни и вредители

Для абрикосов характерны следующие болезни:

    Цитоспороз. Болезнь грибковой природы, которая проявляется посредством образования мелких серо-бурых бугорков на коре. Со временем листва на поражённых ветках увядает, а сама древесина высыхает. Для лечения и профилактики применяют 1% раствор бордоской жидкости, которой опрыскивают растение.

Бактериальный некроз. Основным симптомом считают ожоги, перерастающие в язвы, сочащиеся камедью. При первых признаках недуга удаляют больные ветви, срезы обрабатывают 1% раствором медного купороса. В профилактических целях используют 1% раствор бордоской жидкости — ею обрабатывают посадку каждую весну и лето.

Клястероспориоз. Листва заражённых деревьев покрывается мелкими бурыми пятнами, которые через 2 недели превращаются в дырочки, а плоды деформируются. Поражённые участки рекомендуют удалять и сжигать. После этого следует провести обработку дерева 3% раствором бордоской жидкости.

Опасность также несёт ряд насекомых:

плодожорка;

листовёртка.

Для борьбы с такой угрозой используют инсектициды — например, 0,2% раствор хлорофоса или 0,5% раствор «Энтобактерина», которым полностью опрыскивают посадку.
Важно! Обработку проводят рано утром, начиная с верхней части растения и постепенно опускаясь вниз, уделяя особое внимание обратной стороне листвы.



Сбор и хранение урожая

Убирают урожай в момент достижения технической спелости, когда плоды приобрели характерный сорту окрас, а мякоть всё ещё плотная. Абрикосы Сардоникс спеют в первой половине августа. Плоды снимают руками, аккуратно отделяя от плодоножки, после чего укладывают в пластиковую тару, а слои перестилают пергаментом.

Для хранения ёмкости переносят в место с температурой +20…+23°С, где плоды могут пролежать около 2–3 дней. Чтобы сохранить абрикосы как можно дольше, необходимы показатели на уровне +10…+15°С. В холодильнике продукт не теряет свои вкусовые качества на протяжении 4 недель. На сегодняшний день существует большое сортовое разнообразие абрикосов. Их можно выращивать в разных климатических зонах, при этом получая богатый урожай и высокие вкусовые качества плодов. Выполняя вышеуказанные основные правила, можно вырастить на своем подворье сорт абрикосов Сардоникс.



Преимущества

  1. Отмечается высокий показатель урожайности (с 1 дерева можно собрать около 50 кг плодов).
  2. Созревание происходит в конце июня-начале июля.
  3. Приятный вкус.
  4. Отменные показатели товарного вида.
  5. Устойчивость к низким температурам.
  6. Устойчивость к кладоспориозу, паразитам и мучнистой росе.


Кладоспориоз редко поражает абрикос Киевский ранний



Описание сорта абрикосов Киевский Ранний, характеристики морозостойкости и урожайности

Уже несколько десятилетий теплолюбивые абрикосы уверенно продвигаются на север России, где стали популярными среди садоводов. Отечественные селекционеры вывели около 50 видов растений, устойчивых к холодам. Особенно выделяется абрикос Киевский Ранний. Описание сорта рассмотрено ниже.

История возникновения

Акклиматизация теплолюбивых культур — это огромный труд, заслуживающий большого уважения. Благодаря Мичурину И. В. абрикосы стали хорошо переносить северные условия.

Морозоустойчивые виды абрикосов разрабатывались в Украинской ССР в 1914-1935 гг. Позднее ученые из Института садоводства УААН вывели новый сорт, который отличается от многих других своими улучшенными характеристиками.

Описание сорта

Деревья считаются среднерослыми. Их высота редко превышает 3 метров. Листья у абрикоса Киевского Раннего напоминают форму немного вытянутого сердца, верхушка оттянутая, по краям небольшие зубчики.

В описании сорта плодам уделяется особое место. Абрикосы получаются средней величины, их масса примерно 80 г. Форма чуть удлиненная. Мякоть абрикоса отличается приятным светло-желтым оттенком, сочностью, сладостью и небольшой кислинкой.

Особенности выращивания

Запланировав высадку на своем участке абрикосов, следует сразу учесть тип климата, рельеф и состав грунта.

Выбор места и времени

Деревья размещаются на ровных участках, без низин. Наличие грунтовых вод ближе чем на 2,5 метра недопустимо, ведь абрикос не любит переувлажнения.

Для саженца выбирается только самый светлый уголок сада, защищенный от ветров. Крону очень важно обеспечить солнечным светом на протяжении всего летнего дня. Иначе побеги вытянутся и станут тонкими, следовательно, меньше образуется завязей. Впоследствии ухудшится вкус и вид абрикосов.

Срок высадки зависит от районов. На юге, где преобладает теплая осень, Киевский Ранний садится с 15 октября по 30 ноября. В этих условиях важно завершить работы за 14 дней до прихода холодов, в противном случае корни не успеют окрепнуть.

В районах с холодной осенью идеальное время для посадок — ранняя весна. Когда устанавливается положительная температура, еще не распускаются почки, а грунт прогревается на 10 см.

Подбор саженцев

Отбирать растения надо, согласно следующим требованиям:

Правила посадки

За 14 дней до высадки выкапываются ямы. На дно добавляются:

Внимание! Кислые почвы предварительно известкуются (500 г вещества на 1 квадратный метр). В песчаный грунт вносится компост с сухой глиной по 10 кг.

Перед посадкой корни растений опускаются в воду на несколько часов для насыщения влагой. Саженец размещается в яме с расправленным корнем. Около деревца устанавливается кол в 80 см. Растение засыпается, корневая шейка остается открытой на 5 сантиметров от земли.

Абрикос неплотно подвязывается к колышку. Вокруг ствола делается круговая канавка, куда вливается до 2 ведер воды. Далее почва мульчируется соломой либо опилками.

Чтобы уберечь саженец от возможных заморозков, он опрыскивается «Эпином» и прикрывается агроволокном в течение первых дней.

Если посадка производится весной, растение обрезается на отметке 80 см в высоту, это хорошо простимулирует ветвление. Осенью обрезку делать нельзя, лучше перенести ее на следующую весну.

Правила ухода

Абрикос Киевский Ранний радует садоводов богатым урожаем. Но для этого требуется следовать правилам агротехники.

Поливы и подкормки

У молодых деревьев отмечается потребность во влаге. Поливаются они 1 раз за 2 недели: 20 литров на растение.

Плодоносящий Киевский абрикос требует хорошего полива 3 раза за сезон — во время роспуска почек, после образования цветов, до сбора урожая за 14 дней.

При условии посадки абрикоса Киевского Раннего в почву, в которую предварительно внесли удобрения, в первое лето не производится никакая подкормка. Только на следующую весну к молодым деревцам вносится аммиачная селитра из расчета 30 грамм на 1 метр квадратный. Либо используется органика. Осенью необходимо фосфорно-калийная подкормка.

Подготовка к зиме

Абрикос Киевский Ранний является зимостойким. Морозы ниже 25 градусов повреждают скелетные ветви, губят почки.

В обязательном порядке белится ствол. К раствору добавляется инсектицид для предупреждения морозобоин.

Вокруг дерева размещается слой перегноя с соломой. Когда устанавливается погода с температурой -2 градуса, абрикос оборачивается. В основном используется агроволокно или мешковина. Для большего утепления добавляется нетканый материал.

Вредители и болезни

При возникновении бурой пятнистости убирается вся опавшая листва, растения обрабатываются «Хомом». Серую гниль нейтрализует «Хорус». Цитоспороз убивается путем использования 2%-го медного купороса.

Если абрикос Киевский атаковала плодожорка, уберечь деревья смогут препараты «Бензофосфан» и «Матч 50». На ветках дополнительно устанавливаются ловушки со специальным липким слоем. От нашествия тли избавят «Кинмикс» либо «Агравертин».

Описание сорта абрикоса Ранний Киевский

Сорта абрикосов разделяют на дикие и культурные, отечественные и зарубежные, на ранние, средние или поздние. Абрикосы различаются еще по виду и форме плодов, по высоте дерева и по многим другим критериям.

Большинство разновидностей подходят только для выращивания в теплых южных регионах, но селекционеры разработали сорта, которые достойно сопротивляются морозам и могут быть посажены в средней полосе России. Среди растений раннего плодоношения, встречаются зимоустойчивые образцы, яркий пример – абрикос киевский ранний.

Читайте также:  Бензопила "Штиль 180": основные причины неисправностей и ремонт своими руками, видео инструкция

Киевский Ранний — морозоустойчивый ранний сорт абрикоса

Киевский ранний

Это уникальный по описанию – зимоустойчивый, отличающийся высокой сопротивляемостью к болезням, характерным для плодовых деревьев.

  1. Дерево очень урожайное, приносит в год до 50 кг. фруктов, а живет абрикос до 50 лет.
  2. Невероятно раннее плодоношение. Абрикосы можно снимать уже в первой декаде июля.
  3. Зимоустойчивость до -25 градусов. В ледяных районах сорт вырастить затруднительно, но во многих областях средней полосы России это сделать можно.
  4. Дерево высокое, до 3 м. величиной. Красивая раскидистая и шарообразная форма кроны позволяет отнести абрикос к разряду декоративных. Побеги растут быстро и сильно, но скорость снижается по достижении возраста плодоношения.
  5. Листья округлые и слегка вытянутые, длинные и украшенные зубчиками. Цветение начинается до того, как на дереве распускаются листья. Уже в марте – начале апреля появляются симпатичные нежно-розовые цветки.
  6. Плоды крупные, увесистые, приятного теплого оранжевого цвета, с интересным румянцем. Тонкая бархатистая кожица прячет под собой сочную, кисло-сладкую мякоть.

Абрикос сорта Киевский Ранний обладает кисло-сладким вкусом

Другие сорта абрикосов

Среди прочих ранних сортов, славой среди дачников пользуются следующие:

  1. Июньский. Высокоурожайное дерево, дающее красивые плоды, средние по массе. Ровная оранжевая окраска кожицы, приятная мякоть. Период плодоношения как и у многих других сортов начинается на четвертый год жизни, а пика достигает к 6 – 9 году. При весе плода в 30 г, с каждого дерева собирается урожай в 32 кг. Название «июньский» было дано по сроку сбора урожая – он приходится на середину и конец июня. Для опыления требуются другие сорта. Очень раннее плодоношение и урожайность являются главными достоинствами этого сорта.
  2. Мелитопольский. Урожай дерево приносит стабильно и регулярно, самоплодный. Плоды больше среднего: вес зависит от возраста абрикоса и от условий их произрастания. Масса колеблется от 35 до 60 г. Цвет фруктов оранжевый, с ярким расплывчатым румянцем, мякоть очень сладкая. Созревание приходится на начало июля. Кроме прочих плюсов, Мелитопольский устойчив ко многим болезням, которыми обычно страдают абрикосовые деревья.
  3. Червневый. Очень интересный, зимоустойчивый плод. Несмотря на зимоустойчивость, не рекомендуется выращивать его в очень холодных областях с весенними заморозками, так как последние уничтожают цветки в период цветения. Абрикосы до 40 г. весом, с желтой окраской, покрытой румянцем. Созревают плоды к июне – июле, что зависит от региона произрастания.
  4. Самбурский ранний. Сорт выдерживает температуры ниже 27 градусов. Самоплодный, но нуждается в дополнительном опылении от других абрикосов. Плодоношение наступает раньше, чем у Мелитопольского сорта, — в конце июня. Средний вес плодов – 30 г. Абрикосы получаются крупнее, при низкой урожайности и мельче, при более обильном урожае. Выглядят плоды как на картинке: покрыты золотистой кожицей с ярким веселым румянцем.

Особенности выращивания ранних сортов абрикоса

Ранние сорта абрикоса обладают одинаковой «ахиллесовой пятой»: весенние заморозки легко уничтожают раскрывающиеся цветки.

Самбурский ранний дает дополнительную, вторую волну роста цветков, поэтому заморозкам труднее убить надежды на урожай от этого сорта.

  1. Как и другие абрикосы, ранние высаживают на южных, солнечных участках. Чем лучше будет освещен участок, тем более сильным и развитым вырастит дерево. Важно защитить растение от заморозков и холодных ветров.
  2. Грунтовые воды должны находиться как можно глубже в земле, так как деревья не переносят переувлажнения.
  3. Выращивать деревья можно как на ровной, равнинной местности, так и на плавных склонах невысоких холмов. Нельзя для посадки выбирать низины из-за скапливающейся в ней влаги и морозного воздуха.
  4. Выбирайте участки с плодородной землей и низкой кислотностью. Кислотность можно умерить при помощи извести.

В теплом климате абрикос высаживают с октября по ноябрь, завершая работы за две недели до начала холодов, чтобы дерево успело акклиматизироваться и прижиться в земле. В холодной полосе разумнее начинать посадочные мероприятия ранней весной, когда земля прогреется минимально до 10 см.

Правила ухода за абрикосами

Для посадки копают ямы, устраивают в них дренаж и расправив корни саженца, осторожно устраивают его внутрь. Присыпают землей и поливают. Почву мульчируют, а для защиты от внезапных заморозков, защищают укрывным материалом.

В характеристики почти всех сортов абрикоса входит засухоустойчивость и уязвимость к переувлажнению.

  1. Молодые растения поливают чаще, чем старые. Обычно деревья нуждаются в поливе не больше трех раз в сезон, но количество поливов увеличивается при продолжительной засухе. Секреты: полив перед зимой улучшает зимоустойчивость, поливание во время цветения смывает пыльцу и сокращает урожай.
  2. Для защиты от вредителей, приствольный круг мульчируют и избавляют от сорняков. Рыхление должно проводиться деликатно, чтобы не навредить близкорасположенным корням дерева. Мульча помогает абрикосу пережить зимние холода.
  3. Другие важные элементы ухода – подкормка и обрезка, увеличивают урожайность абрикоса и его сопротивляемость к морозам и болезням.

Ранние сорта абрикосов нуждаются в регулярных подкормках

Уход за ранними абрикосами не вызывает затруднений, но нужно взвесить климатические условия региона проживания с характеристиками выбранного сорта.

Абрикос — посадка и уход, лучшие сорта

Абрикос — одно из самых популярных плодовых деревьев, которое растет в саду у большинства садоводов. Чем же заслужило это дерево любовь народа? Во-первых, невероятным вкусом свежих плодов. Во-вторых, неповторимым вареньем, джемами и компотами — на зиму. В статье мы расскажем о секретах правильной посадки, ухода и выращивания абрикоса, обсудим его самые лучшие сорта.

Описание абрикоса

Абрикос — лиственное плодовое дерево, способное достигать в высоту 12 м. Но при этом его обычная высота варьируется от 3 до 12 м. Его родиной считается Китай, Средняя Азия. Существуют кустовидные сорта абрикоса, крупные за счет раскидистой кроны.

Абрикос — светолюбивое дерево, любящее хорошо дренированную, немного щелочную и влагоудерживающую почву. Это засухоустойчивая культура, которая не всегда нуждается в поливе. Живет абрикос от 30 до 40 лет.

Посадка абрикоса

Для того чтобы дерево хорошо росло и обильно плодоносило, необходимо позаботиться о его правильной посадке. Абрикос можно вырастить косточками, так и с помощью прививания.

Подготовка посадочного места для абрикоса немного отличается от подготовки ямы для других плодовых культур. Во-первых, почва должна быть хорошо дренирована для обеспечения корню бесперебойного поступления кислорода. Во-вторых, следует внимательно обращать внимание на влажность в почве, ведь излишняя влага способствует загниванию корневой системы.

Глубина и ширина посадочной ямы должна быть не менее 80 см. На дно ямы насыпьте слой керамзита, гравия или щебня. Еще одним слоем насыпьте небольшое количество древесной золы или углей, аммиачной селитры — это будет минеральная подкормка. Третьим слоем, самым верхним, насыпьте немного почвы, чтобы избежать соприкосновения корневища саженца с подкормкой.

Для посадки лучше всего использовать однолетний саженец абрикоса. На корневой системе обязательно должны быть удалены видимые повреждения или разрывы поверхностной части. Не рекомендуется обновлять имеющиеся срезы по причине того, что это негативно сказывается на росте и развитии дерева.

Если корни саженца при транспортировке или хранении слегка подсохли, то окуните их на несколько дней в емкость с водой. Чтобы избежать пересыхания корневой системы, мы советуем обмакнуть ее в болтушку из чернозема и коровяка.

Посадочное место желательно подготовить весной, чтобы грунт успел набрать необходимое количество влаги. Если же планируете посадить абрикос осенью, то выкопайте яму за 20 дней до наступления первых заморозков. При выкапывании ямы верхний черноземный слой отбрасывайте в одну сторону, нижний — в другую. При засыпании корней саженца используйте поверхностный слой грунта.

Помните, взрослое дерево абрикоса в радиусе кроны занимает примерно 5 м. Поэтому не садите дерево вблизи жилья и других деревьев.

Когда сажать абрикос

От времени посадки зависит приживаемость дерева. Лучше всего сажать дерево в конце апреля до того момента, как на саженце пробудятся почки. Следует учесть, в зависимости от климатических условий начало вегетативного периода может наступить позднее или раньше, поэтому ориентируйтесь именно на него.

Уход за саженцем абрикоса

Уход за абрикосом после посадки состоит из нескольких мероприятий. Вам потребуется защитить культуру от вредителей и болезней. Вы должны своевременно убирать все больные ветви и побеги, а также собирать больные листья и плоды с их последующей утилизацией. Также нужно периодически проводить полную дезинфекцию химическими средствами и раствором погашенной соды.

Не ленитесь, регулярно удаляйте отмершую и вымороженную кору. Периодически рыхлите почву в приствольной зоне и убирайте сорняки.

Как обрезать абрикос

Обрезка абрикоса — еще одна разновидность ухода за саженцем. Культура нуждается в формировании кроны и устранения паразитных побегов. В обязательном порядке весной необходимо произвести обрезку до наступления вегетационного периода. Однолетние саженцы следует обрезать острым садовым ножом на высоте примерно 70–80 см от уровня грунта. После формирования абрикоса нужно укоротить скелетные кости примерно на третью часть их длины. Причем длину центрального проводника нужно оставить на уровне 30 см выше вблизи расположенных скелетных веток.

Весной укоротите вдвое плодоносящие ветки для образования цветков на остальной части культуры. На 5 сутки после посадки саженца произведите не тугую подвязку деревца к деревянному колу, который должен быть предварительно прикопан рядом с абрикосом при посадке.

Полив абрикоса

Взрослое дерево абрикоса, как и его саженец, способны выдерживать значительное понижение температуры. Но эта особенность возможна только в том случае, если будет достаточно влаги в приствольной почвенной зоне.

Во время посадки саженца и добавления в него дренажа, минеральных добавок, необходимо сразу же заполнить половину посадочной ямы водой. Специалисты выделяют несколько этапов полива:

Полив поздней осенью проводят только в том случае, если мало воды в месте залегания грунтовых вод.

Как ухаживать за абрикосом зимой

Абрикос — морозоустойчивая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в Подмосковье. Но несмотря на это молодой саженец следует защищать от холода во время зимнего периода.

Для начала выбирайте место посадки саженца абрикоса таким образом, чтобы оно было надежно защищено от северного ветра. В первое зимование саженца соорудите пирамидальный шалаш из деревянных кольев и обтяните его камышом или полиэтиленом, после чего присыпьте его нижний край землей. В конце марта уберите это сооружение.

Приствольную зону подросшего дерева окучьте на зиму землей или обмотайте мешковиной.

Лучшие сорта абрикоса

Не можете определиться с сортом абрикоса, который хотите посадить на своем приусадебном участке? Мы вам поможем! Описанные сорта абрикоса идеально подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Георгиевский ранний

Этот сорт абрикоса имеет среднего размера плоды округлой формы. Георгиевский ранний — устойчив к вредителям и заболеваниям.

Краснощекий

В высоту этот сорт абрикоса способен достигать 4 м. Впервые начинает плодоносить на третий год, при этом не нуждается в дополнительном опылении и присутствии рядом других абрикосов. Начинает цвести поздно, что помогает уберечь его от весенних заморозков.

Краснощекий абрикос не боится засухи, отличается морозостойкостью. Подходит для выращивания в Подмосковье. Подвержен некоторым инфекциям, хуже плодоносит в низине и на влажных почвах.

Нью Джерси

Американский сорт абрикоса, который характеризуется отличной морозоустойчивостью. Его можно выращивать на тяжелых и переувлажненных почвах. Нью Джерси практически не поражается корневыми гнилями.

Созревание происходит в первой декаде июля, средний вес одного плода составляет 50 г.

Абрикос ранний

Этот ранний сорт абрикоса зреет уже в середине-конце июня. У него приятный аромат и сладкий вкус.

Триумф Северный

Этот неприхотливый сорт абрикоса хорошо себя чувствует в средней полосе. Также оно отлично произрастает в северных широтах, и способно выдерживать температуру до минус 33 градусов. Вот только сильным заморозкам культура не способна противостоять.

В высоту Триумф Северный достигает 4 м, вес одного плода составляет 60 г. Чаще всего продолжительность жизни этого сорта составляет 25 лет. Созревание плодов выпадает на конец июля и продолжается до середины августа. С одного дерева можно собрать до 60 кг урожая.

Черный абрикос

Этот сорт абрикоса также называют «Черный принц». Но это даже не чистокровный абрикос, а его гибрид, скрещенный с алычой и сливой. Это довольно редкая культура, которая боится морозов, на зиму ее нужно укрывать, и то не всегда эти меры полностью защищают дерево.

Где купить саженцы абрикосов

Купить саженцы абрикоса почтой вы можете в интернет-магазине КФХ Фруктовый сад.

Мы предлагаем только качественные саженцы по доступным ценам с доставкой Почтой России. Наши абрикосы подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

В качестве бонуса мы дарим рекомендации по правильному уходу, посадке и выращивании абрикоса. Сделать заказ в нашем интернет-магазине саженцев довольно просто. Для этого перейдите в раздел Магазин, выберите раздел Плодовые деревья и Абрикос. Выберите необходимое количество саженцев абрикоса, оформите заказ. После этого с вами свяжется наш специалист.

Абрикос Манитоба описание сорта и урожайность посадка и уход с фото

Популярные виды Ананасового абрикоса

Цюрупинский

Сорт получил своё название от региона, в котором был выведен (Цюрупинский район Херсонской области). Считается, что он является сеянцем сорта Ананасный. Особенность сорта заключается в высокой урожайности — до 150 кг со взрослого дерева.

Среднеспелый сорт армянской селекции. Отличается от Ананасного чисто сладким вкусом, без кислинки. Ещё одна особенность — дружное созревание плодов примерно с 1 по 5 июля. В сочетании с хорошей транспортабельностью это придаёт сорту привлекательные коммерческие характеристики.

Морозостойкость до -25 градусов позволяет успешно культивировать Шалах на большей части территории России. Однако он практически непригодный для выращивания в Северных районах.

Колоновидный

Разновидность сорта удивляет своими размерами. Деревце имеет высоту до 2,5 м. При посадке достаточно оставлять расстояние между лунками в 40 см, а между рядами — 1 метр. Его можно выращивать даже в кадке.

Цветоносы образуют обильные завязи и формируются прямо на основном стволе. Начало плодоношения наступает уже на 2—3 год после укоренения. Морозостойкость — до -30 °С.

Абрикос Ананасный — один из лучших среднеспелых сортов. При правильном уходе он всегда будет радовать очень вкусными и полезными плодами цвета Солнца. Вы сможете наслаждаться ими в любое время года в виде домашних заготовок. А предпринимателям он принесёт и немалые прибыли. Выбирайте своё направление выращивания Ананасного абрикоса. Вы останетесь в выигрыше в любом случае!

Читайте также:  Альгицид для аквариума и бассейна (Популярные препараты)

Сорта абрикоса, устойчивые к монилиозу

наш абрикос сорта «Манитоба» (Волгоград)

Отзыв. Манитоба — сорт абрикос, который реально растет и плодоносит в Волгограде. Последние годы в Волгограде проблемы с абрикосами. По нашим наблюдениям Манитоба эти проблемы все-таки переносит. Родит даже после сильных морозов, даже болея монилиозом. Конечно, если на нее обрушились все испытания одновременно, плодоносит она скудно, но плодоносит.

Высокая зимостойкость — достоинство сорта.Дерево быстрорастущее, сорт скороплодный, в нашем саду первые абрикосы мы сняли на третий год после посадки однолетнего саженца.У нас Манитоба растет у дома. В большой сад я ее не взяла, т.к. там я сажаю только устойчивые сорта. Манитоба устойчивостью к болезням не отличается. Если Ваши соседи не опрыскивают свои абрикосы, не ухаживают за ними, если у них абрикосы постоянно болеют, то Ваша Манитоба наверняка подхватит от них грибную «заразу».

Я свою постоянно обрабатываю и обпиливаю ветки, которые начинают прибаливать. Думаю от этого сорта отказаться. Ему уже давно есть хорошая замена (ниже опишу сорта, которые нравятся).Плюсом ее является раннее плодоношение, ее абрикосы созревают одними из первых (у нас — в конце июня), минусом — при пасмурном дождливом лете плоды не набирают сладость.

Описание. Манитоба — сорт канадской селекции, средне-ранний, абрикосы созревают в конце июня — первой половине июля. Плоды среднего размера с «носиком». Вес около 50 г. Цвет оранжевый, иногда с очень легким румянцем. Сорт можно отличить от других по более крупным цветкам с розовым оттенком

Особенности выращивания

Запланировав высадку на своем участке абрикосов, следует сразу учесть тип климата, рельеф и состав грунта.

Деревья размещаются на ровных участках, без низин. Наличие грунтовых вод ближе чем на 2,5 метра недопустимо, ведь абрикос не любит переувлажнения.

Для саженца выбирается только самый светлый уголок сада, защищенный от ветров. Крону очень важно обеспечить солнечным светом на протяжении всего летнего дня. Иначе побеги вытянутся и станут тонкими, следовательно, меньше образуется завязей. Впоследствии ухудшится вкус и вид абрикосов.

Срок высадки зависит от районов. На юге, где преобладает теплая осень, Киевский Ранний садится с 15 октября по 30 ноября. В этих условиях важно завершить работы за 14 дней до прихода холодов, в противном случае корни не успеют окрепнуть.

В районах с холодной осенью идеальное время для посадок — ранняя весна. Когда устанавливается положительная температура, еще не распускаются почки, а грунт прогревается на 10 см.

Подбор саженцев

Отбирать растения надо, согласно следующим требованиям:

Правила посадки

За 14 дней до высадки выкапываются ямы. На дно добавляются:

Внимание! Кислые почвы предварительно известкуются (500 г вещества на 1 квадратный метр). В песчаный грунт вносится компост с сухой глиной по 10 кг.

Перед посадкой корни растений опускаются в воду на несколько часов для насыщения влагой. Саженец размещается в яме с расправленным корнем. Около деревца устанавливается кол в 80 см. Растение засыпается, корневая шейка остается открытой на 5 сантиметров от земли.

Абрикос неплотно подвязывается к колышку. Вокруг ствола делается круговая канавка, куда вливается до 2 ведер воды. Далее почва мульчируется соломой либо опилками.

Если посадка производится весной, растение обрезается на отметке 80 см в высоту, это хорошо простимулирует ветвление. Осенью обрезку делать нельзя, лучше перенести ее на следующую весну.

Харгранд

Отзыв. Харгранд – сорт, который я очень хотела у себя посадить. И посадила! Привлек он меня своей устойчивостью к болезням и морозам. А размер плодов, урожайность, скороплодность, самоплодность, транспортабельность – все эти неоспоримые плюсы только подогревали желание.

Наш участок с садом, находится вдали от города «в чистом поле». Лесов рядом нет, только поля и соседские участки. Т.е. вся лютость наших зим обрушивается там на деревья. Нашему дереву 3 года. На второй год обсыпался цветами так, как никогда я не видела у юных абрикосов. Сотни и сотни цветов. Все веточки были облеплены цветами густо-густо.

И это после такой плохой зимы, с постоянными оттепелями и бьющими следом беспощадными морозами. Конечно, пришлось оборвать лишние, а было жалко… Урожай всё равно был богатый, яркий, соседи приходили пробовать.По вкусу что могу сказать… Ну у меня есть и вкуснее сорта. Этот очень сладкий — в закрутке на сахаре экономить можно. Но какой-то изюминки в нём нет. Очень нарядный — стороны плодов, обращенные к солнцу, получаются румяные-румяные.

Сорт абрикоса Харгранд был выведен в Канаде селекционером Джорджа Лайна в 1969 году. В качестве опылителя использовали сорт Голд Рич. Официально сорт зарегистрирован в 1981 году.


Деревья сорта Харгранд – среднерослые, с пышной кроной.

Скороплодный сорт. В плодоношение вступает на 2-4 год после посадки.

Созревает в конце июля-начале августа. Плоды крупные (60-70 г) и очень крупные (до 120-150 гр.). Размер зависит от количества плодов на дереве и условий, в которых дерево растет. Форма плодов – овальные, слегка приплюснутые с боков. Кожица гладкая, нежно-оранжевая, без румянца или с небольшим румянцем (примерно на 20% поверхности). Имеются немногочисленные красные точки. Мякоть вкусная, средней сочности, ароматная, плотная, светло-оранжевого цвета. Вкус медовый с пикантной кислинкой. Косточка маленькая, легко отделяется.

Сорт урожайный, но плоды не имеют склонности к преждевременному опаданию, поэтому при необходимости их нужно прореживать. Если не прореживать, плоды мельчают, молодому деревцу тяжело.

Зимостойкость древесины высокая, почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.Транспортабельность высокая. На фото: наш абрикос, купленный в питомнике под этикеткой «Харгранд». В жаркое лето на даче он доходит до такого ядерно-красного цвета. При этом сторона, отвернутая от солнышка, остается жёлтой. Крепкий, лёжкий, сладкий. Волгоград

Правила ухода

Абрикос Киевский Ранний радует садоводов богатым урожаем. Но для этого требуется следовать правилам агротехники.

Поливы и подкормки

У молодых деревьев отмечается потребность во влаге. Поливаются они 1 раз за 2 недели: 20 литров на растение.

Плодоносящий Киевский абрикос требует хорошего полива 3 раза за сезон — во время роспуска почек, после образования цветов, до сбора урожая за 14 дней.

При условии посадки абрикоса Киевского Раннего в почву, в которую предварительно внесли удобрения, в первое лето не производится никакая подкормка. Только на следующую весну к молодым деревцам вносится аммиачная селитра из расчета 30 грамм на 1 метр квадратный. Либо используется органика. Осенью необходимо фосфорно-калийная подкормка.

Подготовка к зиме

Абрикос Киевский Ранний является зимостойким. Морозы ниже 25 градусов повреждают скелетные ветви, губят почки.

В обязательном порядке белится ствол. К раствору добавляется инсектицид для предупреждения морозобоин.

Вокруг дерева размещается слой перегноя с соломой. Когда устанавливается погода с температурой -2 градуса, абрикос оборачивается. В основном используется агроволокно или мешковина. Для большего утепления добавляется нетканый материал.

Обильный полив (4—5 раз в месяц по 2—3 ведра под каждое дерево) во время активного роста побегов и цветения, а также за несколько недель до сбора плодов (май—июнь) существенно повышает урожайность.

В июле полив следует прекратить. Чрезмерное увлажнение в этот период способствует затяжному росту побегов. Это заметно снижает зимостойкость дерева. При засушливой погоде осенью дереву необходим подзимний полив (перед морозами), чтобы дерево напиталось влагой. В целом режим полива целесообразно корректировать с учётом погодных условий.

Подкормка

Весной в приствольный круг абрикоса вносят азотные удобрения (например, мочевину). Подкормку вносят частями по 40 г до и после цветения.

В сентябре абрикос Ананасный подкармливают смесью из 150 г суперфосфата и 100 г 40% калийной соли.

Поздней осенью — ранней весной раз в 2—3 года под абрикос вносят органические удобрения. Целесообразно использовать навоз из расчёта 4 кг/кв. м. или компост в количестве 5—6 кг/кв. м. Куриный помёт лучше вносить в виде смеси с торфом или компостом (не более 300 г/кв. м.)

Кратко об обрезке

Грамотная обрезка способствует повышению урожайности дерева, предупреждению болезней, а также увеличению сахаристости и размера плодов.

Основные правила обрезки:

Зимняя защита

Абрикос Ананасный достаточно морозостоек, но всё же это южное дерево. Для защиты молодого растения от сильных морозов и бесснежных зим приствольный круг мульчируют конским перегноем.

Штамб оборачивают воздухо- и водопропускающим материалом (агроволокном, защитной сеткой, капроновыми колготками и т. д.). Молодое деревце лучше укутать полностью.

Эрли Блаш


Мне сорт нравится ранним плодоношением, устойчивостью к болезням и морозам, красивыми вкусными плодами.

Ранний сорт абрикоса, созревает во второй половине июня. Его плюс – самоплодность, т.е. может хорошо плодоносить без дополнительных соседей-опылителей.

Скороплоден, вступает в плодоношение на 2-4 года после посадки.

Деревья Эрли Блаш сильнорослые. Урожайность высокая.

Плоды округло-овальной формы, весом 60г, но бывает и больше 80 г. Цвет плодов – оранжевый с ярким, красным, насыщенным румянцем. Мякоть оранжевого, почти апельсинового цвета, средней плотности, очень сочная, средней ароматности, высоких вкусовых качеств (дегустационная оценка 4,7 балла). Отличаются высокой транспортабельностью и лежкостью плодов. Срок хранения — 1 неделя.

Вредители и болезни

При возникновении бурой пятнистости убирается вся опавшая листва, растения обрабатываются «Хомом». Серую гниль нейтрализует «Хорус». Цитоспороз убивается путем использования 2%-го медного купороса.

Если абрикос Киевский атаковала плодожорка, уберечь деревья смогут препараты «Бензофосфан» и «Матч 50». На ветках дополнительно устанавливаются ловушки со специальным липким слоем. От нашествия тли избавят «Кинмикс» либо «Агравертин».

Самыми опасными вредителями абрикоса являются зайцы, мыши, крысы.

Чтобы не привлекать этих животных, нельзя оставлять в саду растительные остатки. Для предупреждения нежелательных визитов этих вредителей сад огораживают густой сеткой. Если норки всё же обнаружены, положите в них специальные препараты (например, «Шторм»). В любом случае штамб дерева целесообразно защитить специальной сеткой от грызунов, плотной бумагой, еловым лапником, обрезанными ветками.

Можно нанести на стволы и ветви смесь глины и коровяка (1:1) с добавлением 1 ст. л. карболовой кислоты на 10 л смеси.

Ещё один распространённый вредитель абрикоса — сливовая тля.

Она появляется на нижней стороне листа и верхних частях побегов с ранней весны до сентября. Тля высасывает сок из побегов, деформируя их и снижая зимостойкость.

Защитить дерево можно опрыскиванием 0,2%-м раствором фазалона (весной — в начале распускания почек и летом — по мере необходимости).

Цунами

Сорт абрикоса Цунами меня привлек своим сроком созревания – середина июня. Он самый ранний среди абрикосов в нашем саду. При холодной весне созревает, конечно, позже. Плоды крупные, нарядные, вкусные. Устойчивость к болезням и морозам высокие. В нашем краю это очень важно. Всегда боюсь, как перезимует абрикос первый год. Свой саженец сажала в осень. Перезимовал, весной очухался, хотя сад у нас «в чистом поле».

Цунами – французский сорт раннего срока созревания, середина июня — первые числа июля (зависит от региона и весны).

Дерево среднерослое 3-4,5 м, со свисающими ветками.

Скороплодный, в плодоношение вступает на 3–4 год. Первые 2 года урожаи маленькие, потом урожайность вырастает до 100 кг с дерева.

Плоды овальной формы, крупные 70–90 гр. желто-оранжевого цвета с красным румянцем (50 -70 % поверхности). Мякоть сочная, плотная, немного волокнистая, ароматная. Без прожилок. Вкус десертный, сладкий (RSR 12-13°Brix) с незначительной кислинкой. Кожица плотная, немного кисловатая. Косточка легко отделяется.

Краснощёкий исполин

Растёт у нас абрикос, купленный в частном питомнике как сорт «Краснощекий исполин». Больше я такого названия нигде не встречала… Может быть, он не зарегистрирован. Но нам он очень нравится и по вкусу, и по размеру, и по лежкости.

наш поздний абрикос сорта «Краснощекий исполин», плодоносит в августе. Цвет набирает в конце июля, но вкусным становится в начале августа. Созревает не одновременно, до конца августа собираем. Последнее фото сделано 29 августа, это дальняя ветка в тени. Очень крупный и вкусный. Форма напоминает манитобу, но вкус совсем другой. Лежит хорошо, как бы суховат снаружи. Он не просто сладкий, а с натуральный абрикосовым ароматом во вкусе, классный! И плоды крупные, грамм по 60 точно.

Зимостойкость у него хорошая, устойчивость к заболеваниям, видимо, средняя. Болеет «в меру», не так сильно, как Манитоба, но обрезаю несколько подболевших веток ежегодно. Он растет у нас дома, а не в саду. Здесь соседи не слыхали, что такое «опрыскивать деревья», поэтому абрикосы здесь у нас периодически подхватывают «заразу».

Особенности Киевского раннего сорта абрикоса

В последние несколько лет абрикос, который показывает отменные показатели урожайности при теплом климате, стал набирать популярность в северных регионах страны. Раньше никто в Сибири или Урале не задумывался о том, чтобы выращивать ранние разновидности. За время селекции вывели более 50 теплолюбивых сортов. Одним из самых популярных теплолюбивых разновидностей является абрикос Киевский ранний. Он начинает плодоносить уже начала июля.

Абрикос Киевский ранний — теплолюбивый сорт

Происхождение разновидности

Разработками и усовершенствованием теплолюбивых сортов начал заниматься Мичурин. Начиная с 1914 года ранние сорта абрикоса выводил специалист в области селекции Кащенко. Специалисты усовершенствовали старые разновидности, и у них это получилось. Киевский ранний сорт подходит для выращивания в теплых регионах, при определенном уходе выращивание возможно в северных частях страны.

Внешний вид

Характеристики внешнего вида дерева указывают на то, что оно достигает высоты 3 м. Крона характеризуется шаровидной формой. Активный рост наблюдается только у молодых деревьев. Как только абрикос начинает плодоносить, рост дерева прекращается.

Читайте также:  Инсектицид Муравьед: инструкция по применению, описание, отзывы

Листья имеют форму сердца. Длина отдельного листа достигает 10 см. По краю наблюдается наличие небольших зубчиков. Отмечается темно-красный черешок длиной в 5 см. Цветение начинается до того, как распустится листва. В начальных числах апреля можно наблюдать формирование розовых бутонов. Цветки имеют диаметр 4 см, обладают приятным ароматом.

Абрикос формирует розовые бутоны

Описание плодов

Киевский абрикос ранний характеризуется следующими особенностями плода:

Кожура мягкая, несмотря на свою плотность, на ощупь бархатная, с небольшой опушкой на поверхности. Цвет мякоти желтый. Внутренняя кость удлиненная, с небольшим острым носиком у основания. Косточка отлично отходит от мякоти.

На вкус мякоть сладкая, приятная и сочная. Наблюдается небольшое количество кислоты во вкусе. Подходит для свежего употребления или консервации.

Преимущества

  1. Отмечается высокий показатель урожайности (с 1 дерева можно собрать около 50 кг плодов).
  2. Созревание происходит в конце июня-начале июля.
  3. Приятный вкус.
  4. Отменные показатели товарного вида.
  5. Устойчивость к низким температурам.
  6. Устойчивость к кладоспориозу, паразитам и мучнистой росе.

Кладоспориоз редко поражает абрикос Киевский ранний

Посадка

При посадке обращайте внимание на рельеф.

  1. Грунтовые воды не должны проникать в корневую систему дерева, выбирается то место, где глубина грунтовых вод составляет более 3 м.
  2. Высокий уровень освещенности.
  3. Кислотно-щелочной баланс должен быть ниже, чем 6%.

В южных регионах страны посадка проводится в конце осени до того, как наступают заморозки. В холодных районах важно высаживать саженцы в начале весны, когда почки на деревьях еще не распускались, а почва уже прогрета на глубину в 15 см. Выбор саженцев — это очень важный момент.

Следует отдавать предпочтение тем саженцам, которые имеют возраст 2 лет. Высота их должна быть не менее 60 см. На коре не должно наблюдаться трещин или пятен. Корневая система должна быть развита и иметь длину от 30 см.

Выкапываются лунки размером 70х70х70 см. Дистанция между лунками составляет не менее 5-6 м. Заранее саженец помещают в воду, чтобы он получил нужное количество влаги, после этого его кладут в лунку и засыпают землей. Корневая шейка должна быть видна.

Сорта абрикосов фото с названием и описанием

Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.

Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

Сорт Абрикоса Лель фото

Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Сорт Абрикоса Медовый фото

Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

Сорт Абрикоса Царский фото

Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

Сорт Абрикоса Лескоре фото

Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Сорт Абрикоса Консервный фото

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Сорт Абрикоса Искра фото

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *