10 пикантных рецептов соуса из брусники

Для того чтобы мясо было сочным, ароматным и по-особенному пикантным, многие гурманы дополняют его различными соусами. А для того чтобы сделать соус, не нужно иметь большой опыт, главное нужно соблюдать рецептуру приготовления.

Особенно часто к мясу подают брусничный соус. Брусника сама по себе обладает горьким вкусом, поэтому ее не всегда получается употреблять в чистом виде.

А вот соус из нее прекрасно сочетается с различными мясными блюдами. Так, как же сделать брусничный соус к мясу рецепт которого приятно удивит даже гурмана? Рассмотрим несколько способов.

Рецепты приготовления брусничного соуса

Шведский брусничный соус

Брусничный соус — визитная карточка шведской кухни. Шведы первыми разглядели необычные вкусовые свойства ягоды, подав ее к мясу на обед. С тех пор, чуть ли не каждое блюдо в стране сопровождается брусничным соусом, рецепт которого очень прост. Ягоды проваривают в сахарном сиропе, пюрируют и томят в вине с корицей, добавляя крахмал для густоты.

Ингредиенты:

Приготовление

Залейте ягоды 250 мл воды, доведите до кипения. Всыпьте сахар и корицу и варите 2 минуты. Измельчите массу погружным блендером, добавьте вино и томите 5 минут. Разведите крахмал в 50 мл воды и влейте тонкой струйкой в соус. Брусничный шведский соус к мясу — рецепт, в котором массу томят еще 2 минуты.

Брусничный соус без вина

Ингредиенты

Приготовление

Всыпать душистый перец в ступку и слегка растолочь – чтобы ягоды не покрошились мелко, а просто разломились на несколько частей.

В сотейник всыпать сахар, добавить чуть больше 0,5 стакана холодной воды, поставить на средний огонь и, помешивая, растопить сахар. Всыпать душистый перец и варить, больше не перемешивая, 5 мин.

Добавить бруснику, перемешать, довести на самом сильном огне до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, варить, снимая пену, 15 мин. Остудить перед подачей, 30 мин. Подавать к любому мясу, мясным фрикаделькам и картофельным шарикам.

Брусничный соус с медом

Ингредиенты:

Приготовление

Вначале нужно сделать из брусники пюре. Это можно сделать с помощью блендера или ситечка. После этого в бруснику для соуса следует добавить натуральный мед. В отдельных случаях вместо меда можно использовать сахар. После этого в брусничное пюре для соуса необходимо добавить мясной бульон, оставив немного для крахмала. Нужно, чтобы бульон для крахмала был холодным. Вместо бульона также можно использовать обыкновенную воду.

В часть бульона для того чтобы приготовить брусничный соус, следует добавить крахмал и тщательно перемешать. В бруснику нужно влить уксус, после чего поставить на плиту. После того как смесь для брусничного соуса станет горячей, нужно добавить в кастрюлю крахмал, затем продолжать варить, непрерывно помешивая соус ложкой. Соус нужно варить около пяти минут после закипания жидкости.

Такой брусничный соус можно добавлять к любой еде.

Соус из брусники и айвы

Этот вариант приготовления соуса, подходит к блюдам из рыбы и мяса. Подать его можно и к блинам.

Ингредиенты

Приготовление

Ягоды разомните, сок и залейте вином, накройте и оставьте на час. Очищенную айву мелко нарежьте кубиком, потушите в масле, пока не станет мягкой. Во время готовки подливайте процеженную от ягод винную настойку.

Когда кусочки фрукта размягчатся, добавьте сахар с медом и чуть пряностей. Когда соус потемнеет, добавьте бруснику и доведите до кипения, дайте остыть. Ягоды брусники долго не готовятся на огне и сохраняют в себе всю пользу.

Клюквенно-брусничный соус

Если вы хотите придать брусничному соусу дополнительный ягодный вкус, то используйте клюкву — ещё один кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Ингредиенты

Приготовление

Чтобы придать соусу приятную консистенцию, измельчите большую половину клюквы и брусники в равном количестве при помощи блендера.

Получившуюся массу нужно вложить в посуду с толстым дном, затем добавить остальные целые ягоды и сахар. Соус должен вариться на самом медленном огне на протяжении 15 минут при периодическом помешивании.

В конце приготовления добавьте к соусу измельчённый на мелкую тёрку имбирь. Через 2 минуты огонь можно отключать. Пикантный и очень вкусный клюквенно-брусничный соус готов!

Соус с апельсиновым соком

Ингредиенты

Приготовление

Бруснику промыть, высыпать в кастрюлю (желательно — с толстым дном) или казанок, добавить апельсиновый сок и сахар, перемешать. Затем смесь ставится на большой огонь, где доводится до кипения. В это время важно следить за поверхностью: если появляется пенка — ее сразу нужно удалять ложкой либо шумовкой.

Когда соус закипит, снизить огонь до минимального, сразу накрыть крышкой, оставить томиться на 30 минут. По истечению этого времени добавить цедру апельсина, палочку корицы и дать провариться 10 минут — специи отдадут свои ароматы, и блюдо станет гораздо интереснее.

Если соус очень жидкий, в него следует добавить тонкой струйкой, постоянно помешивая, столовую ложку крахмала — это поможет ему загустеть.

Бруснично-можжевеловый соус

Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам. Для приготовления четырех порций понадобится:

Ингредиенты

Приготовление

  1. Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
  2. Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
  3. Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку. Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
  4. Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
  5. Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
  6. Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2–3 часа;
  7. Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.

Бруснично-яблочный соус

Брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому соус, приготовленный по этому рецепту, раскроет кулинарный талант хозяйки и порадует домочадцев вкусной, кисло-сладкой приправой к мясу.

Ингредиенты:

Приготовление

Бруснику заливают водой и варят несколько минут. Затем перетирают в пюре и перекладывают в кастрюлю. Яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками и бланшируют в кипятке 2–3 минуты. Все тщательно перемешивают, добавляют специи и сахар. Ставят на плиту и, постоянно помешивая, варят около получаса. Готовую заправку остужают и подают к столу.

Брусничный соус с чесноком

Эта приправа станет прекрасным дополнением к мясу, птице, овощному рагу и салатам.

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленную ягоду доводят до кипения и перетирают в пюре. Вводят сахар, мед, соль и оставляют тушить на медленном огне. Чили и чеснок очищают, измельчают и выкладывают в ягодную массу. Блюдо варят в течение получаса. За 10 минут до окончания приготовления вводят мускатный орех.

Пряный брусничный соус к мясу

Ингредиенты

Приготовление

Бруснику помыть, перебрать и сложить в чашу блендера, высыпать пряности. Количество пряностей регулируйте на свой вкус, я же добавила буквально по щепотке каждого наименования. Пюрировать ягоды. Переложить ягодное пюре в кастрюльку, высыпать сахар и проварить на медленном огне минут 5–10. Берем цитрус – это может быть небольшой лимон или апельсин, лайм, минеола или даже мандарин. Я выбрала лайм. Натираем цедру, выжимаем сок из плода. Добавляем их в кастрюльку к соусу, держим на медленном кипении еще 5 минут. Пряный брусничный соус к мясу готов!

По желанию можно заменить сушеный порошок имбиря натертым на мелкой терке корнем свежего имбиря. Также возможно добавить к пряному брусничному соусу к мясу ароматные травы по вкусу – базилик, орегано или другие.

Особенности приготовления брусничного соуса

Даже начинающему кулинару будет под силу приготовить брусничный соус, следуя какому-либо рецепту. Но для того, чтобы брусника максимально раскрыла свои вкусовые качества в соусе или подливке, следует знать о некоторых особенностях их приготовления.

  1. Если вы захотели в первый раз приготовить брусничный соус, то очень важно научиться выбирать правильные ягоды. При покупке брусники на рынке или в магазине обращайте внимание на их спелость. Для соусов нужно выбирать исключительно хорошо созревшие ягоды. Дело в том, что брусника обладает слегка горьковатым привкусом, а в недозрелых ягодах такое послевкусие становится ещё более выраженным.
  2. Как правило, спелая брусника имеет равномерную красную или розовую окраску. Ягоды не должны быть и перезревшими, мягкими, деформированными. Помните, что брусника — это ягода, которая имеет склонность к накоплению радиации. Перед покупкой брусники удостоверьтесь, что она привезена из экологически чистых мест.
  3. Если вы готовите брусничный соус к мясу, то очень важно добиться правильной консистенции соуса. Если вы воспользуетесь блендером, то в соусе будут ощущаться частички кожицы брусники. По-настоящему гладкой консистенции с блестящей поверхностью вы сможете добиться путём перетирания брусники через сито. Этот процесс является довольно трудоёмким и длительным, но, поверьте, результат превзойдёт все ваши ожидания.
  4. Для того, чтобы бруснику было легче перетереть через сито, нужно подвергнуть ягоду тепловой обработке.

Особенности хранения

Для приготовления по-настоящему вкусного брусничного соуса очень важно выбрать посуду, в которой вы будете готовить. Избегайте кастрюль из алюминия. В ягодах содержится кислота, которая будет вступать в реакцию окисления с алюминием, вызывая при этом выделение не очень безопасных веществ. Таким образом, для приготовления не только вкусного, но и полезного, брусничного соуса отдавайте предпочтение эмалированной посуде, посуде из жаропрочного стекла.

Мало кто знает, но приготовленный брусничный соус можно даже хранить в банках. Это очень удобно в ситуации, когда соуса было приготовлено слишком много. Стеклянные банки нужно простерилизовать, разлить в них брусничный соус и закатать крышками.

Полезные свойства ягод брусники

Брусника польза и вред которой давно уже известны, широко применяется для изготовления лекарственных препаратов. С ее помощью лечились еще наши предки, и сейчас эта ягода входит в состав многих средств как научной, так и народной.

Брусника обладает следующими свойствами:

  1. Богата витаминами и питательными веществами: обогащает организм, укрепляет иммунитет. Ее применение — хорошая профилактика простуды и гриппа.
  2. Обладает жаропонижающими свойствами.
  3. Калий, входящий в состав ягод, способен вытеснять из организма излишки натрия, удерживающего воду. Это отличное лечение и профилактика отеков.
  4. Благодаря содержанию марганца в ягодах предотвращается жировая эмболия, т.е. образование жировых бляшек в сосудах. Именно поэтому брусника назначается при ишемической болезни сердца и высоком АД. Также ягода хороша для их профилактики.
  5. Способствует нормализации сахара в крови. Показана людям с сахарным диабетом.
  6. Помогает справиться с неврозами и анемиями. Поэтому сок брусники часто рекомендуется беременным женщинам.
  7. Воздействует на перистальтику кишечника и помогает повысить уровень кислотности, за счет высокого содержания органических кислот.

Применяется брусника и в косметологии. Сок этой ягоды — хороший антиоксидант, придающий коже упругость, омолаживающий ее.

Вред брусники

Брусника — очень полезная ягода, но даже у нее существует ряд противопоказаний:

  1. Ее употребление не рекомендуется при болезнях желудка: язвах, гастритах.
  2. Людям с повышенной кислотностью также лучше воздержаться от принятия брусники в пищу.
  3. Ягоды этого растения обладают разжижающим свойством: людям, перенесшим операцию или внутреннее кровотечение, есть ее не стоит.

Брусничный соус к мясу – 6 рецептов

Особенно вкусной и полезной будет такая заправка, если ее приготовить в домашних условиях. Можно будет забыть про магазинные кетчупы и почувствовать всю прелесть продукта из натуральных ягод. Отлично подходит брусничный соус к мясу. Стейки, котлеты, отбивные, копченые ребрышки – этот список можно продолжать бесконечно. Классический венский шницель в самых фешенебельных ресторанах Австрии подают именно с этой заправкой.

Схема приготовления очень простая, поэтому любая хозяйка сможет самостоятельно справиться. Существует множество рецептов готовки с разными ингредиентами. Рассмотрим, как приготовить брусничный соус по нескольким инструкциям пошагово и с фото.

Классический рецепт домашнего брусничного соуса

Это самый простой, базовый вариант блюда, от которого пошли остальные разновидности. Пришел он из Швеции. Данная заправка отлично подойдет ко многим кушаньям. Также с ней можно пить чай и использовать вместо варенья. Для приготовления необходимо:

Начинаем процесс готовки:

  1. Промойте ягодки, поместите в термостойкую миску, и залейте водичкой (не используйте проточную, а возьмите дистиллированную или кипяченую), поставьте на небольшое пламя;
  2. Регулярно помешивая, дождитесь, пока смесь закипит;
  3. Далее подсыпьте сахар и корицу и варите несколько минут;
  4. Если наблюдается избыток воды, слейте ее. Из ягодок сделайте пюре вручную или при помощи блендера;
  5. Подлейте вино и опять поставьте емкость со смесью на плиту, снова доведите до кипения;
  6. Крахмал размешайте примерно в 50 мл холодной воды и добавьте к массе, тщательно мешая, чтобы исключить образование комков;
  7. После растворения крахмала, нужно убрать кастрюльку с пламени и подождать, пока содержимое станет густоватым. Лучше не варить и не кипятить массу с уже добавленным в нее крахмалом;
  8. Дайте готовому продукту самостоятельно остыть. Теперь его можно подавать.

Утка с брусничным соусом — рецепт с фото

Сегодня я решила поделиться с вами своим любимым рецептом приготовления утки — в духовке с брусничным соусом. Это очень простой способ, справится любая, самая неопытная хозяйка, а результат понравится всем едокам, которые будут наслаждаться этим великолепным блюдом!

Для приготовления утки с брусничным соусом подготовим продукты, которые вы видите на этой фотографии.

Сначала натрём утиные ножки солью и перцем по вкусу.

Потом обжарить их с двух сторон на сковородке (желательно на сковороде-гриль, как у меня, чтобы появились аппетитные полоски).

Лук-шалот порезать полукольцами вдоль и обжарить их на растительном масле в сковородке.

Когда лук немного обжарится, добавить в сковородку две столовые ложки сметаны.

Когда сметана обжарится, добавить полстакана кипятка. Оборвать листья с веточек тимьяна и розмарина, положить в получившийся соус.

Обжаренные утиные ножки положить на дно утятницы и залить соусом, чтобы мясо было прикрыто.

Закрыть утятницу крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на два часа тушиться.

Через два часа утка должна получиться очень мягкой и нежной, соус уварится до половины.

Утку достать и отложить в тёплое место. В соус положить бруснику и пробить блендером.

Если соуса окажется мало, то его можно загустить крахмалом, а если наоборот много, то поставить на огонь и уварить до нужного количества и консистенции.

Читайте также:  Декоративные растения — лучшие и самые популярные растения для сада (115 фото)

Подаём утку с брусничным соусом и отварными свежими овощами и зеленью.

Вот такая красота у нас получилась…

Соус из брусники с айвой

Привычная заправка приобретет новый пикантный вкус. Особенно она будет гармонировать с блюдами из птицы, например, утки. Данный рецепт брусничного соуса предполагает следующие компоненты:

  1. Ягодки перебрать и промыть, затем немного протолочь именно толкушкой до появления сока. Блендер не используем;
  2. Далее залейте массу вином так, чтобы оно покрывало брусничку;
  3. Прикройте емкость крышечкой и дайте ягоде настояться около получаса;
  4. Избавьте айву от кожуры и меленько нарежьте в форме кубиков, переместите ее в миску с оливковым маслицем, поставьте на пламя и тушите до мягкого состояния. Следом аккуратно подливайте винно-ягодную настойку, но следите, чтобы сама брусника не попадала в емкость с айвой;
  5. Нужно использовать все вино, пока идет тушение;
  6. Когда айва станет мягкой, объедините ее с сахаром и медом, затем подсыпьте специи;
  7. Через некоторое время жижа начнет приобретать темную окраску. Подложите к ней брусничку, тщательно перемешайте и прокипятите всю смесь;
  8. Когда начнут появляться пузырьки, сразу же выключайте пламя и закрывайте крышкой посуду;
  9. Остужаем и подаем соус из брусники с айвой.

В этом рецепте ягодки подвергаются кратковременной термообработке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства.

Брусничный соус к утке

Кулинары давно подметили, что мясо птицы лучше всего гармонирует с кисло-сладкими соусами, приготовленными из ягод и фруктов. Особой популярностью среди гурманов пользуется соус, сделанный на основе брусники. Брусничный соус к утке подают в Швеции, во Франции, в Америке и во многих других странах, значительно отдаленных друг от друга. По этой причине единого рецепта соуса из брусники не существует. Однако общие правила, позволяющие сделать его вкусным, нежным и максимально удачно оттеняющим вкус жареного или запеченного гуся, существуют.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный брусничный соус к утке, не обязательно обладать выдающимися кулинарными способностями и большим опытом. Все, что потребуется от хозяйки, – это отнестись к готовке с душой и терпеливо выполнить все инструкции, сопровождающие конкретный рецепт.

Бруснично-апельсиновый соус

Еще один пикантный вариант заправки, который сделает привычные блюда более вкусными и оригинальными. Он идеально подходит к мясу птицы. Нужны следующие продукты:

Схема готовки следующая:

  1. Апельсиновую цедру натираем на меленькой терочке, объединяем с ягодками и добавляем сок от апельсина;
  2. Устанавливаем посуду на пламя, доводим до кипения, добавляем гвоздику, анис и имбирь;
  3. Тушим, пока не проявится мягкость брусники. После этого снимаем массу с плиты и разминаем ягоду вилкой;
  4. Подливаем коньяк или бренди, засыпаем сахар и тщательно перемешиваем;
  5. Остужаем смесь и убираем в холодильник примерно часа на два.

Брусничный соус к утке

Утка по праву считается одной из самых вкусных птиц, к тому же она имеет прекрасную фотогеничность для оформления блюд. Решили и вы приготовить уточку? Тогда следует обязательно позаботиться о соусе, который украсит и дополнит вкус мяса. Самым удачным считается соус из брусники, пришедший к нам из Швеции. Кулинары этой страны придумали это чудо с целью объединить полезные свойства ягоды с подходящими ароматными специями.

Брусничный соус к утке настолько прекрасно к ней подходит, что делает ее оригинальным и изысканным шедевром. Соус из брусники – это вкусно, красиво, полезно и универсально. Попробуйте приготовить этот изумительный соус с чудесным насыщенным цветом, неповторимым ароматом и божественным вкусом. Также обращаем ваше внимание на клюквенный соус к утке, который получается просто необыкновенным.

Брусничный соус

Заливаем ягоды водой, доводим до кипения, провариваем пару минут вместе с сахаром и корицей. Из этой массы делаем пюре с помощью блендера, доводим до кипения вместе с вином, вливаем крахмал, разведенный в холодной воде, сразу снимаем с огня.

Бруснично-айвовый соус

Толчем толкушкой ягоды, заливаем вином, настаиваем полчаса. Айву нарезаем мелкими кубиками, тушим их с маслом до мягкого состояния, медленно вливая вино. Затем добавляем перец, гвоздику и кардамон, а также мед. Через несколько минут соус потемнеет, и тогда добавляем в него ягоды, выключаем сразу, как соус закипит.

Бруснично-имбирный соус

Обжариваем на масле полукольца красного лука, затем добавляем измельченный чили и тертый имбирь. Через минуту добавляем ягоды брусники, тушим их пару минут, вливаем уксус, приправляем корицей, солью и сахаром.

Соус из брусники с апельсином

Трем на мелкой терке цедру апельсина, смешиваем с ягодами брусники, добавляем и апельсиновый сок. Ставим на огонь, доводим до кипения, приправляем гвоздикой и имбирем, добавляем 2 звездочки аниса, тушим до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Через несколько минут снимаем соус с огня, разминаем вилкой бруснику. Вливаем в соус бренди или коньяк, добавляем сахар, хорошо все размешиваем. Остудив соус, ставим его в холодильник на пару часиков.

Утка в брусничном соусе – это оригинальное блюдо, которое не стыдно подать на самый торжественный стол. Если вы хотите удивить гостей, то советуем приготовить именно его. Праздник вам гарантирован, не ждите повода, создайте себе настроение прямо сейчас!

Бруснично-клюквенный соус

Этот рецепт от известной телеведущей Юлии Высоцкой. Сочетание двух видов ягод и имбиря придется по вкусу многим любителям мясных блюд. Нужны следующие продукты:

  1. Почти все ягодки перемолоть в блендере (300 г брусники оставить);
  2. Вылить пюре в емкость и поставить на маленькое пламя;
  3. Подсыпать сахар, хорошенько перемешать, следом добавить целые ягодки;
  4. Аккуратно перемешивая, прогреть смесь в течение 15 минут на маленьком огне. Имбирь натереть на меленькой терочке и добавить к массе;
  5. Прогреть еще в течение двух минут, затем выключить огонь и остудить. Можно сразу употреблять продукт или оставить его в холодильнике, но не превышая срок в один месяц.

Брусничный соус с имбирем для мяса птицы

Соус из ягод брусники подходит для любого мяса и даже рыбы, но соус по данному рецепту лучше всего подавать с мясом птицы.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Бруснику прополоскать и отправить в сотейник. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить еще 2 минуты.

Имбирь мелко нарезать или натереть на терке с мелкими отверстиями. Тоже проделать и с чесноком. Все ингредиенты кроме кинзы добавить к проваренным ягодам брусники и кипятить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Полезно знать! Перед тем как очистить имбирь его следует замочить в прохладной воде на 1 минуту, а затем, используя металлический ерш для посуды, хорошо потереть корень.

Далее снять с огня, слегка дать остыть и взбить до однородности, используя погружной блендер. После этого нужно снова проварить в течение 1-й минуты. Убрать с огня, дать остыть.

Кинзу прополоскать и мелко нарубить. Добавить в готовый соус и размешать. Далее наполнить соусом красивый соусник и подать с мясом птицы.

Бруснично-можжевеловый соус

Еще один рецепт от Юлии Высоцкой. Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам. Для приготовления четырех порций понадобится:

Инструкция готовки такая:

  1. Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
  2. Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
  3. Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку. Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
  4. Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
  5. Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
  6. Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2-3 часа;
  7. Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.

Соус брусничный на зиму

Можно заготовить данную заправку впрок. Очень приятно будет ощутить морозной зимой вкус ягод. Для этого нужно немного переделать предыдущий рецепт, а именно: заменить одну большую ложку бальзамического уксуса на две большие ложки 9%-го уксуса, и проварить уже готовую заправку еще в течение 5-7 минут. Разлейте готовый продукт по небольшим стерилизованным баночкам и герметично закатайте или закройте крышки. Дайте остыть в теплом помещении, затем переместите в холод.

Под брусничным соусом отлично будет смотреться любое мясное блюдо, а натуральный пикантный вкус никого не оставит равнодушным. Приготовьте эту подливку дома и замените ей магазинные кетчупы.

Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.

Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.

Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.

Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.

А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.

Как готовить

Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.

Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.

Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.

Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,

и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.

Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.

Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.

Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.

Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.

Читайте также:  Груша Декора: описание сорта, фото

С чем сочетается (едят) брусничный соус

Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.

Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.

В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.

Брусничный соус к мясу: рецепт

Вообще, любой ягодный соус хорошо оттеняет вкус и сочность мяса, приготовленного в домашних условиях. Сочная свинина, аппетитный стейк, ароматный шашлык – ни один гурман не устоит! И конечно, если вы любите мясо и умеете его готовить дома, то знаете, что соусы для него играют важнейшую роль.

Сегодня мы хотим познакомить вас с брусничным соусом. Он идеально подходит для любых домашних блюд из мяса и не только, отличается ярким и необычным вкусом, выглядит эффектно и аппетитно. А главное – он прост в приготовлении, и вы точно осилите его рецепт!

Брусничный соус

Если вы никогда не пробовали ягодных соусов с мясными блюдами, то наверняка соус из брусники вас поначалу немного удивит. Ведь мы привыкли, что все, что делается из фруктов и ягод, подходит лишь к десертам! Но это всего лишь стереотип, и весьма устаревший.

На самом деле, брусничный соус отличается ярким, характерным кисло-терпким вкусом и очень удачно сочетается с самыми разными несладкими блюдами. Это не только мясо, но еще и рыба, курица, индейка, блюда на гриле, закуски, сыры. Делать брусничный соус можно не только из свежей ягоды, но еще и из замороженной, и даже из варенья – есть разные рецепты. Так что попробуйте, и вы его обязательно полюбите!

Брусничный соус к мясу

Брусника – ягода со специфическим вкусом. Она не пользуется такой популярностью, как малина или клубника, но ее полезные свойства ничем не уступают «конкурентам».

А специфический терпкий вкус этой ягоды делает ее идеальной для мяса. Так что брусничный соус подходит просто безупречно для таких блюд, как:

Эта необычная подлива способна любое ваше домашнее блюдо превратить в праздничный деликатес. Попробуйте, и убедитесь сами!

Как приготовить брусничный соус

Приготовить домашний брусничный соус можно различными способами. Но общая технология приготовления его очень проста.

Ягоду заливают водой, добавляют сахар, ставят на плиту и немного проваривают. Иногда добавляют вино, портвейн или даже коньяк – для пикантности, но это необязательно. Смешивают соус с крахмалом для густоты, добавляют соль и разнообразные специи. Варить подливу нужно не более десяти минут, этого достаточно. Дальше – дело вкуса и смелые кулинарные эксперименты. Добавляют в соус чеснок или острый перец, мед, разные виды уксуса, соевый соус, приправы, зелень… И многое другое, получая новые необычные вкусы!

Рецепты брусничного соуса

Итак, самое время переходить к делу и готовить вкусный домашний брусничный соус. Включите любимую музыку, наденьте красивый фартук – и вперед!

Мы расскажем вам несколько самых лучших, проверенных вариантов, как сделать брусничный соус, на любой вкус. А вы выбирайте и пробуйте!

Классический рецепт домашнего брусничного соуса

Конечно же, сначала мы попробуем классический, самый популярный и любимый гурманами брусничный соус. Он довольно просто готовится, а вкус его гарантированно вас порадует.

Его калорийность – 120 ккал.

Классический брусничный соус к мясу – рецепт:

  1. Бруснику промыть, залить водой, добавить коричневый сахар и проварить 5 минут на слабом кипении.
  2. Перекрутить смесь блендером.
  3. В отдельном сотейнике выпарить вино 7-10 минут, затем добавить к нему ягодную массу.
  4. Положить корицу, крахмал (предварительно смешать его с водичкой), специи и соль по вкусу.
  5. Варить соус 5-7 минут на очень слабом огне, помешивая.

Остудите и готово – вкусный и густой соус прямо-таки просится на стол!

Как приготовить брусничный соус к мясу

Оригинальный способ, как приготовить брусничный соус к мясу, если вы любите остренькое и пикантное. Особенно этот рецепт подойдет к жареному мясу и шашлыкам.

Калорийность подливы – 131 ккал.

  1. Ягоду залить водой, добавить к ней сахар и пять минут проварить, помешивая.
  2. Далее перетереть смесь через сито, а лучше взбить блендером.
  3. Вернуть смесь на огонь, добавить вино и поварить еще 5 минут на слабом огне.
  4. Чили, измельченный чеснок и остальные специи добавляем в последнюю очередь. Солим.
  5. Крахмал растворить в небольшом количестве холодной воды, добавить к почти готовому соусу, еще пару минут помешать на слабом огне.
  6. Когда подлива загустеет – выключайте!

Попробуйте, остудите и подавайте. Вкусно и необычно!

Как приготовить брусничный соус к мясу дома

Еще один рецепт брусничного соуса, также для мяса, но с отличиями в составе и с особенным вкусом. Выбирайте, какой рецепт вам больше по душе!

Калорийность – 125 ккал.

  1. Ягоду промыть, размолоть блендером, добавить немного воды, чтобы было не слишком густо.
  2. Сразу добавить коньяк или бренди и мед, поставить на средний огонь. И мешать, пока мед полностью не растворится. Не допускать закипания!
  3. Добавить мелко нарезанный (или прокрученный в мясорубке) перчик чили. Поварить около 10 минут, затем добавить специи, корицу, соль, перец.
  4. В конце добавить крахмал, тщательно размешать, поварить минуту-две до загустения.

Остудите и подавайте к столу – теперь любое мясное блюдо станет еще вкуснее!

Соус брусничный к рыбе

Если соус брусничный так хорош к мясу, почему бы не подать его к рыбе? Можно!

Только мы добавим несколько особых ингредиентов, чтобы подливка стала идеальной для рыбки.

Калорийность – 140 ккал.

Пошаговый рецепт брусничного соуса к рыбе:

  1. Ягоду залейте водой, поварите 4-5 минут, затем перемелите в блендере.
  2. Добавьте вино, сахар и лимонный сок, а также цедру. Варите на слабом огне 5 минут, помешивая.
  3. Добавьте соевый соус – не сразу весь, а пробуйте на соль. Положите травы.
  4. Крахмал растворите в холодной водичке и влейте в соус, размешайте и через пару минут выключайте огонь.

Остудите подливу и подавайте к рыбке. Приятного аппетита!

Брусничный соус без вина

Многие рецепты брусничного соуса предполагают алкоголь. Но и приготовленный соусам без вина или другого спиртного, он может быть вкусным и пикантным! Попробуйте этот безалкогольный рецепт.

Калорийность – 114 ккал.

  1. Ягоду размолоть блендером, добавить 50 гр. воды, сахар и мед, поставить на огонь.
  2. Помешивать, чтобы сахар и мед растворились. Кипения быть не должно!
  3. Через 5-7 минут добавить уксус, кетчуп чили, специи и соль.
  4. Поварить соус еще 2-3 минуты, помешивая.
  5. В конце добавить крахмал, растворенный в холодной воде, и готовить, пока смесь не загустеет.

Остудите и наслаждайтесь прекрасным, ярким вкусом!

Как приготовить брусничный соус из замороженных ягод

Для вкусного домашнего соуса из брусники вовсе необязательно искать свежие ягоды. Его можно запросто сделать из замороженных ягод, будет ничуть не хуже!

Ягода при заморозке отлично сохраняет свой вкус и полезные свойства, так что попробуйте сделать соус и убедитесь, это вкусно!

Калорийность – 134 ккал.

  1. Ягоду прямо в замороженном виде поставить в сотейнике на огонь. пусть размораживается и варится в своем же соку.
  2. Как только ягодка разморозится – добавить сахар, мед и вино, и поварить 5-7 минут, иногда помешивая.
  3. Затем взбить блендером и вернуть обратно на плиту. На слабый огонь.
  4. Добавить масло, специи, чили, соль. Помешать, потомить еще пару минут.
  5. Разбавить крахмал в паре ложек воды и добавить в подливу.
  6. Через пару минут соус загустеет, пора его снимать с плиты.

Осталось остудить и разлить в красивые соусницы!

Брусничный соус к сыру

Сыр – отличная закуска, которая может украсить даже пышный праздничный стол. Особенно, если подать его с красивым и вкусным соусом. Брусничным, конечно же! Для этого рецепта мы будем использовать готовое брусничное варенье.

Калорийность – 160 ккал.

  1. Варенье поместить в сотейник, добавить масло, вино и кетчуп чили. Поставить на слабый огонь.
  2. Половину луковицы очень-очень мелко нарезать, но не перетирать в кашицу – нужны именно мелкие кусочки.
  3. Чеснок измельчить в ступке или давилке.
  4. Когда варенье поварится 5 минут, добавить уксус, соль и перец, специи и травы, а также чеснок.
  5. Через минуту выключить.
  6. Остудить соус, и уже к холодному добавить измельченный лучок.

Очень тщательно размешать и подавать в красивых соусницах вместе с сырной нарезкой!

Заключение

Сколько необыкновенных соусов можно сделать из обычной брусники. Попробуйте, не бойтесь экспериментировать, и создавайте шедевры на своей кухне!

Брусничный соус к мясу – 6 рецептов

Ягоды брусники имеют кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Именно это и делает данную ягоду идеальной для приготовления соусов к различным видам мяса. К тому же брусника насыщена большим количеством витаминов и других полезных веществ. А это делает брусничный соус к мясу не только вкусным, но и полезным.

Брусничный соус с имбирем для мяса птицы

Соус из ягод брусники подходит для любого мяса и даже рыбы, но соус по данному рецепту лучше всего подавать с мясом птицы.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Бруснику прополоскать и отправить в сотейник. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить еще 2 минуты.

Имбирь мелко нарезать или натереть на терке с мелкими отверстиями. Тоже проделать и с чесноком. Все ингредиенты кроме кинзы добавить к проваренным ягодам брусники и кипятить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Полезно знать! Перед тем как очистить имбирь его следует замочить в прохладной воде на 1 минуту, а затем, используя металлический ерш для посуды, хорошо потереть корень.

Далее снять с огня, слегка дать остыть и взбить до однородности, используя погружной блендер. После этого нужно снова проварить в течение 1-й минуты. Убрать с огня, дать остыть.

Кинзу прополоскать и мелко нарубить. Добавить в готовый соус и размешать. Далее наполнить соусом красивый соусник и подать с мясом птицы.

Острый брусничный соус к мясу

Соус, приготовленный по этому рецепту, подойдет для любителей острой пищи, так как он получается действительно очень острым. Подавать его лучше в остывшем состоянии.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Ягоды брусники тщательно прополоскать, убрав сор и листочки. Затем всыпать их в сотейник с водой. Поместить на плиту и варить на маленьком огне, на протяжении 5 минут после вскипания.

Подготовленную бруснику слегка взбить погружным блендером, взбить нужно примерно треть.

Горчичные зерна нужно перетереть на кофемолке и всыпать к взбитым ягодам. Тщательно перемешать. Посолить, добавить перец и снова все помешать. Далее отправить сотейник с соусом назад на плиту и проварить 5 минут.

Интересно знать! Горчица повышает кровообращение в головном мозге, тем самым усиливает сообразительность и делает память значительно лучше.

Убрать соус с огня и дать ему полностью остыть. Подавать можно в соуснике или непосредственно на тарелке с блюдом.

Рецепт на зиму без вина

Наслаждаться этим соусом хочется не только в сезон созревания брусники, но и в любое другое время. Это желание можно осуществить, заготовив соус на зиму. Данный рецепт готовится без вина.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Ягоды следует хорошо прополоскать и убрать все листья и возможный сор. Затем ягоды выложить на бумажные полотенца и просушить.

Подготовленные ягоды брусники всыпать в кастрюлю и добавить к ним сахар. Используя столовую ложку, немного придавить ягоды. Далее кастрюлю переместить на плиту. Варить в течение 10 минут на маленьком огне.

По окончанию указанного времени кастрюлю убрать с огня и немного остудить. Затем протереть проваренную бруснику через сито. Это поможет избавить будущий соус от кожицы ягод и сделает его однородным.

Полезно знать! Чтоб ускорить процесс перетирания брусники через сито, используйте большое глубокое сито и погружной блендер с насадкой «венчик».

После этого бруснику снова ставят на огонь. В нее нужно добавить уксус и все специи. Перец мелко порезать и также отправить к ягодам. Все хорошенько размешать.

Варить получившуюся смесь нужно до тех пор, пока она не станет походить на кисель. В процессе варки необходимо периодически помешивать соус.

В заблаговременно простерилизованные небольшие банки переложить соус и закатать прокипяченными в воде крышками. Обернуть чем-то теплым и оставить для остывания. Затем переставить в прохладное место.

Клюквенно-брусничный соус с красным вином

Клюква кислая ягода, поэтому добавив к ней бруснику, получается более мягкая кислинка. А цитрусы делают вкус ярким и изысканным.

Читайте также:  Как и когда сажать рапс

Необходимые продукты:

Приготовление:

Необходимо в абсолютно сухой сотейник всыпать сахар и отправить его на плиту. Растапливать на слабом огне пока он не станет коричневого цвета.

Ягоды прополоскать и перебрать, удаляя испорченные плоды и мусор. С апельсина снять цедру, затем выдавить сок. Цедру очень мелко нарезать. С лимона также выдавить сок.

Важно! Перед тем как приступить к снятию цедры, следует очень тщательно вымыть апельсин. Для этого лучше использовать мягкую щетку. Также его следует обдать кипятком, дабы смыть все, чем могли обрабатывать цитрусы во время произрастания и перевозках.

Все ингредиенты, в том числе красное вино, отправить в растопленный сахар. Смесь тщательно размешать и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить на протяжении 15-и минут все время, перемешивая соус деревянной лопаткой.

По окончанию варки клюквенно-брусничный соус нужно остудить и даже можно поставить в холодильник на несколько часов. Но подавая блюдо, соус должен иметь комнатную температуру.

Кисло-сладкий яблочно-брусничный соус

Удачным сочетанием для соуса к мясу является и брусника с яблоком. Так как их сочетание дает приятный кисло-сладкий оттенок, который идеально дополняет вкус мяса.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Бруснику и яблоки прополоскать. Яблоки очистить от кожицы и удалить семенную коробочку. Мякоть яблок нарезать кубиками. Затем погрузить яблоки в сотейник и пробланшировать на протяжении 3 минут.

Далее в сотейник отправить ягоды и проделать все то же самое, что и с яблоками. Затем бруснику нужно протереть через сито.

Интересно знать! Кустарники брусники способны дожить до 300 лет.

Яблоки взбить с помощью погружного блендера, превратив их в пюре. Соединить пюре яблок и брусники вместе, добавить специи, хорошо размешать и отправить на огонь. Варить 30 минут.

Можно хранить в холодильнике на протяжении 2 недель.

Готовим с грецким орехом

Приготовив бруснично-ореховый соус, вы сможете по-новому обыграть привычные, и может быть приевшиеся мясные блюда.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Ягоды и перец прополоскать. Бруснику отправить в небольшую кастрюльку и добавить сахарный песок и лимонную кислоту.

Важно! Для того чтоб брусника не пригорела на дно нужно налить немного воды.

Перец нарезать тонкими кольцами и бросить к ягодам. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания, убавить огонь и варить 3 минуты.

Орехи освободить от скорлупы и измельчить с помощью ножа. Всыпать их в соус и снова довести его до закипания. Дождаться остывания и соус готов к употреблению. Так же его можно закатать в банки на зиму.

Соусы из брусники готовятся достаточно просто. Испортить их крайне сложно, достаточно контролировать количество специй и постоянно помешивать во время варки. В результате вы получите превосходные соусы, которые преобразят любое мясное блюдо на вашем столе.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Брусничный соус– яркая ягодная заправка

Брусничный соус– неотъемлемая часть современной кухни. Особенно любим он в скандинавских странах, ведь его родиной является Швеция. Жители этой страны добавляют его ко многим блюдам: мясу, рыбе и даже к овощам и фруктам.

Особенно вкусной и полезной будет такая заправка, если ее приготовить в домашних условиях. Можно будет забыть про магазинные кетчупы и почувствовать всю прелесть продукта из натуральных ягод. Отлично подходит брусничный соус к мясу. Стейки, котлеты, отбивные, копченые ребрышки – этот список можно продолжать бесконечно. Классический венский шницель в самых фешенебельных ресторанах Австрии подают именно с этой заправкой.

Схема приготовления очень простая, поэтому любая хозяйка сможет самостоятельно справиться. Существует множество рецептов готовки с разными ингредиентами. Рассмотрим, как приготовить брусничный соус по нескольким инструкциям пошагово и с фото.

Классический рецепт домашнего брусничного соуса

Это самый простой, базовый вариант блюда, от которого пошли остальные разновидности. Пришел он из Швеции. Данная заправка отлично подойдет ко многим кушаньям. Также с ней можно пить чай и использовать вместо варенья. Для приготовления необходимо:

Начинаем процесс готовки:

  1. Промойте ягодки, поместите в термостойкую миску, и залейте водичкой (не используйте проточную, а возьмите дистиллированную или кипяченую), поставьте на небольшое пламя;
  2. Регулярно помешивая, дождитесь, пока смесь закипит;
  3. Далее подсыпьте сахар и корицу и варите несколько минут;
  4. Если наблюдается избыток воды, слейте ее. Из ягодок сделайте пюре вручную или при помощи блендера;
  5. Подлейте вино и опять поставьте емкость со смесью на плиту, снова доведите до кипения;
  6. Крахмал размешайте примерно в 50 мл холодной воды и добавьте к массе, тщательно мешая, чтобы исключить образование комков;
  7. После растворения крахмала, нужно убрать кастрюльку с пламени и подождать, пока содержимое станет густоватым. Лучше не варить и не кипятить массу с уже добавленным в нее крахмалом;
  8. Дайте готовому продукту самостоятельно остыть. Теперь его можно подавать.

Соус из брусники с айвой

Привычная заправка приобретет новый пикантный вкус. Особенно она будет гармонировать с блюдами из птицы, например, утки. Данный рецепт брусничного соуса предполагает следующие компоненты:

  1. Ягодки перебрать и промыть, затем немного протолочь именно толкушкой до появления сока. Блендер не используем;
  2. Далее залейте массу вином так, чтобы оно покрывало брусничку;
  3. Прикройте емкость крышечкой и дайте ягоде настояться около получаса;
  4. Избавьте айву от кожуры и меленько нарежьте в форме кубиков, переместите ее в миску с оливковым маслицем, поставьте на пламя и тушите до мягкого состояния. Следом аккуратно подливайте винно-ягодную настойку, но следите, чтобы сама брусника не попадала в емкость с айвой;
  5. Нужно использовать все вино, пока идет тушение;
  6. Когда айва станет мягкой, объедините ее с сахаром и медом, затем подсыпьте специи;
  7. Через некоторое время жижа начнет приобретать темную окраску. Подложите к ней брусничку, тщательно перемешайте и прокипятите всю смесь;
  8. Когда начнут появляться пузырьки, сразу же выключайте пламя и закрывайте крышкой посуду;
  9. Остужаем и подаем соус из брусники с айвой.

В этом рецепте ягодки подвергаются кратковременной термообработке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства.

Бруснично-апельсиновый соус

Еще один пикантный вариант заправки, который сделает привычные блюда более вкусными и оригинальными. Он идеально подходит к мясу птицы. Нужны следующие продукты:

Схема готовки следующая:

  1. Апельсиновую цедру натираем на меленькой терочке, объединяем с ягодками и добавляем сок от апельсина;
  2. Устанавливаем посуду на пламя, доводим до кипения, добавляем гвоздику, анис и имбирь;
  3. Тушим, пока не проявится мягкость брусники. После этого снимаем массу с плиты и разминаем ягоду вилкой;
  4. Подливаем коньяк или бренди, засыпаем сахар и тщательно перемешиваем;
  5. Остужаем смесь и убираем в холодильник примерно часа на два.

Бруснично-клюквенный соус

Этот рецепт от известной телеведущей Юлии Высоцкой. Сочетание двух видов ягод и имбиря придется по вкусу многим любителям мясных блюд. Нужны следующие продукты:

  1. Почти все ягодки перемолоть в блендере (300 г брусники оставить);
  2. Вылить пюре в емкость и поставить на маленькое пламя;
  3. Подсыпать сахар, хорошенько перемешать, следом добавить целые ягодки;
  4. Аккуратно перемешивая, прогреть смесь в течение 15 минут на маленьком огне. Имбирь натереть на меленькой терочке и добавить к массе;
  5. Прогреть еще в течение двух минут, затем выключить огонь и остудить. Можно сразу употреблять продукт или оставить его в холодильнике, но не превышая срок в один месяц.

Бруснично-можжевеловый соус

Еще один рецепт от Юлии Высоцкой. Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам. Для приготовления четырех порций понадобится:

Инструкция готовки такая:

  1. Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
  2. Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
  3. Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку. Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
  4. Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
  5. Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
  6. Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2-3 часа;
  7. Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.

Соус брусничный на зиму

Можно заготовить данную заправку впрок. Очень приятно будет ощутить морозной зимой вкус ягод. Для этого нужно немного переделать предыдущий рецепт, а именно: заменить одну большую ложку бальзамического уксуса на две большие ложки 9%-го уксуса, и проварить уже готовую заправку еще в течение 5-7 минут. Разлейте готовый продукт по небольшим стерилизованным баночкам и герметично закатайте или закройте крышки. Дайте остыть в теплом помещении, затем переместите в холод.

Под брусничным соусом отлично будет смотреться любое мясное блюдо, а натуральный пикантный вкус никого не оставит равнодушным. Приготовьте эту подливку дома и замените ей магазинные кетчупы.

Видео: Готовим соус из замороженной брусники. Быстро и просто

Брусничный морс — полезные свойства и вред

Давно доказано, что пакетированные фруктовые и ягодные соки не только не несут никакой пользы нашему организму, но при частом употреблении могут даже серьезно навредить ему, поскольку такие напитки богаты сахаром, красителями, ароматизаторами и прочими химическими добавками, а вот витаминно-минеральных веществ содержится в ничтожно малых количествах.

Что же делать в ситуации, когда не хочется исключать вкусные напитки из повседневного рациона? Выход достаточно прост: можно просто заменить пакетированные соки гораздо более натуральным и полезным продуктом – морсом. Этот напиток обладает весьма приятным вкусом и приносит здоровью колоссальную пользу. Подробнее о полезных и вредных свойствах морса из брусники – далее в статье.

Брусничный морс – основные сведения о продукте

Для начала приведем небольшую историческую справку. Впервые готовить вкусный напиток стали наши далекие предки, жители Древней Руси, многие столетия назад – это подтверждают археологические данные. Старинный рецепт состоял из сока ягодных плодов, подслащенного медом. Сок отстаивали в горячей кипяченой воде в течение некоторого времени (обычно около суток), а затем, по желанию, сахарили. Кстати, упоминается этот освежающий напиток – брусничная вода – даже в знаменитом пушкинском «Евгении Онегине».

Морс из брусники известен не только своим тонизирующим эффектом, но и крайне богатым витаминным составом и замечательным влиянием на организм в целом.

Также несомненными достоинствами сладкого и натурального напитка является немаленький срок хранения и чрезвычайно простой способ приготовления, включающий минимальное количество ингредиентов.

Для того, чтобы получить литр освежающего и полезного морса, требуется всего лишь залить водой брусничные ягоды и добавить немного сахара, меда и, по желанию, ароматных специй – все, витаминный коктейль готов!

Полезные качества напитка

Возможный вред и противопоказания

Рекомендации

  1. Не стоит очень налегать на брусничный напиток, поскольку чрезмерное потребление может послужить причиной аллергии или желудочных расстройств.
  2. Детям до трех лет давать морс не рекомендуется.
  3. Напиток можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. Бруснику (на 1 литр будет достаточно 100-150 г) нужно промыть и очистить от мусора, затем поместить в блендер или соковыжималку и отжать сок. Далее следует залить получившуюся жидкость водой, добавить сахарный песок, по желанию – немного меда и специи для придания аромата (можно взять корицу, цедру лимона или мяту). Поместить в холодное место и дать настояться в течение суток или нескольких часов. Рецепт весьма прост и доступен каждому!

Вывод

Брусничный морс – эффективное средство для повышения иммунитета или борьбы с простудными заболеваниями. Кроме того, напиток прекрасно тонизирует и помогает пережить знойные летние дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *