Декабрист: почему у цветка листья вялые и мягкие, как это исправить

Правила выращивания

Этот комнатный цветок в советское время можно было увидеть почти в каждой квартире, сейчас он встречается гораздо реже. Ухаживать за ним очень просто, справится даже новичок. Название декабрист он получил по той причине, что цветет преимущественно в декабре. В среднем цветение длится два месяца. Начинается оно в ноябре, заканчивается в начале февраля, после чего цветок переходит в период покоя, а в апреле просыпается и начинает наращивать зеленую массу.

Чтобы у него листочки не вяли и цветение всегда было пышным, нужно соблюдать несколько простых правил:

При хорошем уходе декабрист способен прожить около 30 лет, все это время он будет регулярно цвести. За это время он может вырасти не больше, чем на 60 сантиметров в длину.

Хоть он и считается неприхотливым кактусом, но у него листья внезапно могут стать вялыми или пожелтеть. Это чаще всего происходит из-за неправильного ухода, болезней и насекомых-вредителей. Перед тем, как начать лечение, нужно внимательно осмотреть не только верхушку зелени, но и его корневую систему.

Правила ухода

При нерегулярном поливе, неправильной подкормке его корневая система начинает повреждаться, а верхушка постепенно вянуть. Если вовремя не спохватиться, то кактус уже будет не спасти. Поэтому с самого начала очень важно знать, как правильно за ним ухаживать.

Самые распространенные причины неправильного ухода:

К счастью, вышеописанные причины легко исправить, если вовремя спохватиться.

Полив

Декабрист поливают заранее отстоянной водой комнатной температуры, частота полива не должна быть чаще, чем один раз в пять дней. Перед этим пощупайте, хорошо ли просох верхний слой почвы, если он все еще влажный, то полив отложите на несколько дней. Если на дне горшка есть дренажные отверстия, то цветок поливают с помощью полива воды в поддон горшка, в таком случае риск перелива снизится в разы, так как влага не будет застаиваться в почве.

В период формирования бутончиков частоту полива слегка увеличивают, верхний слой почвы почти всегда должен оставаться слегка влажным. Как только отцветет последний бутончик, количество внесенной влаги снижают до апреля. Если лето выдалось жарким, то декабрист можно опрыскивать, перед этим всю почву закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы не было переизбытка влаги.

Освещение

Горшок с ним нежелательно ставить под прямые солнечные лучи, иначе его листочки будут засыхать и опадать. Поэтому летом его лучше держать в полутени, но с доступом свежего воздуха. В крайнем случае его можно закрыть от прямых солнечных лучей бумагой. Для него лучше всего подойдут юго-восточные подоконники. Летом его можно выставлять на балкон.

Пересадка

Чтобы декабрист успешно рос и цвел долгие и долгие годы, то его каждые пять лет необходимо пересаживать в новую почву, так как старая почва за это время истощается. Новый горшок должен быть чуть больше старого, так как за это время корни обычно разрастаются. Но горшок не должен быть слишком просторным. Во время цветения это комнатное растение не пересаживают, данную процедуру лучше делать летом.

Процедура пересадки декабриста очень простая, справится даже новичок:

Вредители и болезни

Если за ним правильно ухаживают, вовремя поливают, не перекармливают, а листочки повяли, то нужно внимательно присмотреться к ним, нет ли на них насекомых-вредителей или грибковых заболеваний, которые часто являются причиной увядания декабриста. Чем раньше начнете лечение, тем выше шанс спасти цветок.

Щитовка

Ее обычно замечают уже тогда, когда листья начинают желтеть и усыхать. Паразит в длину не превышает и 5 миллиметров, живет на листочках, откуда высасывает питательные соки. Если на почти засохшем растении слишком много щитовки, то его спасти практически невозможно. Но можно попытаться избавиться от этого препарата одним из следующих средств:

Паутинный клещ

Это самый часто встречаемый паразит на комнатных растениях. Перебирается на кактус чаще всего от уже зараженных растений или залетает через открытую форточку, но может попасть и во время пересадки от необработанной земли. Любит чрезмерно сухой воздух, если в помещении влажно, то он может и не выжить.

Признаком его наличия является мелкая паутина на побегах и вялый вид листочков. От клеща довольно легко избавиться как с помощью химических препаратов «Неорон», «Фитоверм», так и с помощью раствора хозяйственного мыла, которым тщательно протирают каждую часть кактуса, предварительно накрыв почву полиэтиленовой пленкой. Через десять дней обязательно нужно повторить обработку.

Мучнистый червец

Он довольно часто встречается на домашних растениях, его легко узнать по розоватому телу овальной формы. Оставляет после себя на листочках слизистые следы. Повреждает даже бутончики, поэтому очень важно этого паразита обнаружить как можно раньше, чтобы успеть спасти кактус. Для избавления от него всю верхушку опрыскивают химическим препаратом «Конфидор». Для этого в стакане воды разбавляют 2 миллилитра препарата. Через семь дней процедуру повторяют.

Грибок

Не только насекомые-вредители атакуют этот цветущий кактус, но и грибковые заболевания. А чаще всего именно:

Заражение в большинстве случаев происходит через землю, вначале повреждается корневая система, потом раньше времени опадают бутончики, только уже потом вянут листочки, меняя свой цвет на сероватый. От фитофторы и питиума можно избавиться с помощью препаратов: «Витарос», «Топаз», «Максим», «Скор». Перед использованием эти средства тщательно разбавляют в воде согласно инструкции на упаковке. Через десять дней повторно применяют только препарат «Витарос». От фузариоза помогут избавиться другие средства: «Микол» и «Байлетон».

В таком случае, если кактус полностью завял, то его выкидывают, а горшок тщательно обрабатывают раствором марганцовки. И соседние комнатные растения обязательно нужно обработать в профилактических целях от грибковых заболеваний.

Заключение

Даже у редко болеющего кактуса внезапно могут опуститься листочки. Причиной этого изменения чаще всего являются:

Если вовремя устранить эти причины, то великолепный декабрист еще долгие годы будет радовать своим цветущим видом.

Декабрист: почему у цветка листья вялые и мягкие, как это исправить

Правила выращивания

Этот комнатный цветок в советское время можно было увидеть почти в каждой квартире, сейчас он встречается гораздо реже. Ухаживать за ним очень просто, справится даже новичок. Название декабрист он получил по той причине, что цветет преимущественно в декабре. В среднем цветение длится два месяца. Начинается оно в ноябре, заканчивается в начале февраля, после чего цветок переходит в период покоя, а в апреле просыпается и начинает наращивать зеленую массу.

Чтобы у него листочки не вяли и цветение всегда было пышным, нужно соблюдать несколько простых правил:

При хорошем уходе декабрист способен прожить около 30 лет, все это время он будет регулярно цвести. За это время он может вырасти не больше, чем на 60 сантиметров в длину.

Хоть он и считается неприхотливым кактусом, но у него листья внезапно могут стать вялыми или пожелтеть. Это чаще всего происходит из-за неправильного ухода, болезней и насекомых-вредителей. Перед тем, как начать лечение, нужно внимательно осмотреть не только верхушку зелени, но и его корневую систему.

Правила ухода

При нерегулярном поливе, неправильной подкормке его корневая система начинает повреждаться, а верхушка постепенно вянуть. Если вовремя не спохватиться, то кактус уже будет не спасти. Поэтому с самого начала очень важно знать, как правильно за ним ухаживать.

Самые распространенные причины неправильного ухода:

К счастью, вышеописанные причины легко исправить, если вовремя спохватиться.

Полив

Декабрист поливают заранее отстоянной водой комнатной температуры, частота полива не должна быть чаще, чем один раз в пять дней. Перед этим пощупайте, хорошо ли просох верхний слой почвы, если он все еще влажный, то полив отложите на несколько дней. Если на дне горшка есть дренажные отверстия, то цветок поливают с помощью полива воды в поддон горшка, в таком случае риск перелива снизится в разы, так как влага не будет застаиваться в почве.

В период формирования бутончиков частоту полива слегка увеличивают, верхний слой почвы почти всегда должен оставаться слегка влажным. Как только отцветет последний бутончик, количество внесенной влаги снижают до апреля. Если лето выдалось жарким, то декабрист можно опрыскивать, перед этим всю почву закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы не было переизбытка влаги.

Освещение

Горшок с ним нежелательно ставить под прямые солнечные лучи, иначе его листочки будут засыхать и опадать. Поэтому летом его лучше держать в полутени, но с доступом свежего воздуха. В крайнем случае его можно закрыть от прямых солнечных лучей бумагой. Для него лучше всего подойдут юго-восточные подоконники. Летом его можно выставлять на балкон.

Пересадка

Чтобы декабрист успешно рос и цвел долгие и долгие годы, то его каждые пять лет необходимо пересаживать в новую почву, так как старая почва за это время истощается. Новый горшок должен быть чуть больше старого, так как за это время корни обычно разрастаются. Но горшок не должен быть слишком просторным. Во время цветения это комнатное растение не пересаживают, данную процедуру лучше делать летом.

Процедура пересадки декабриста очень простая, справится даже новичок:

Вредители и болезни

Если за ним правильно ухаживают, вовремя поливают, не перекармливают, а листочки повяли, то нужно внимательно присмотреться к ним, нет ли на них насекомых-вредителей или грибковых заболеваний, которые часто являются причиной увядания декабриста. Чем раньше начнете лечение, тем выше шанс спасти цветок.

Щитовка

Ее обычно замечают уже тогда, когда листья начинают желтеть и усыхать. Паразит в длину не превышает и 5 миллиметров, живет на листочках, откуда высасывает питательные соки. Если на почти засохшем растении слишком много щитовки, то его спасти практически невозможно. Но можно попытаться избавиться от этого препарата одним из следующих средств:

Паутинный клещ

Это самый часто встречаемый паразит на комнатных растениях. Перебирается на кактус чаще всего от уже зараженных растений или залетает через открытую форточку, но может попасть и во время пересадки от необработанной земли. Любит чрезмерно сухой воздух, если в помещении влажно, то он может и не выжить.

Признаком его наличия является мелкая паутина на побегах и вялый вид листочков. От клеща довольно легко избавиться как с помощью химических препаратов «Неорон», «Фитоверм», так и с помощью раствора хозяйственного мыла, которым тщательно протирают каждую часть кактуса, предварительно накрыв почву полиэтиленовой пленкой. Через десять дней обязательно нужно повторить обработку.

Мучнистый червец

Он довольно часто встречается на домашних растениях, его легко узнать по розоватому телу овальной формы. Оставляет после себя на листочках слизистые следы. Повреждает даже бутончики, поэтому очень важно этого паразита обнаружить как можно раньше, чтобы успеть спасти кактус. Для избавления от него всю верхушку опрыскивают химическим препаратом «Конфидор». Для этого в стакане воды разбавляют 2 миллилитра препарата. Через семь дней процедуру повторяют.

Грибок

Не только насекомые-вредители атакуют этот цветущий кактус, но и грибковые заболевания. А чаще всего именно:

Заражение в большинстве случаев происходит через землю, вначале повреждается корневая система, потом раньше времени опадают бутончики, только уже потом вянут листочки, меняя свой цвет на сероватый. От фитофторы и питиума можно избавиться с помощью препаратов: «Витарос», «Топаз», «Максим», «Скор». Перед использованием эти средства тщательно разбавляют в воде согласно инструкции на упаковке. Через десять дней повторно применяют только препарат «Витарос». От фузариоза помогут избавиться другие средства: «Микол» и «Байлетон».

В таком случае, если кактус полностью завял, то его выкидывают, а горшок тщательно обрабатывают раствором марганцовки. И соседние комнатные растения обязательно нужно обработать в профилактических целях от грибковых заболеваний.

Заключение

Даже у редко болеющего кактуса внезапно могут опуститься листочки. Причиной этого изменения чаще всего являются:

Если вовремя устранить эти причины, то великолепный декабрист еще долгие годы будет радовать своим цветущим видом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно хранить финики в домашних условиях

На Востоке финик носит гордое название «хлеб пустыни». Это один из самых древних плодов, выращиваемых человеком. Финики вкусные, питательные, хорошо утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Кроме того, их можно довольно долго хранить. В статье мы поговорим о том, как правильно хранить финики в домашних условиях.

Финики содержат самый высокий процент углеводов по сравнению с другими фруктами – 60-65%. В их составе 23 вида аминокислот и много микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и др. Многие диетологи советую употреблять финики вместо сладкого. Давайте выясним, как правильно выбрать и хранить этот уникальный плод.

Как выбрать финики

Прежде всего научимся выбирать плоды. При покупке обратите внимание на следующее:

Самые качественные финики – упругие, матовые, нелипкие, с цельной кожурой без дефектов и трещин, с косточкой внутри. Хорошие финики продаются гроздью на небольшой веточке.

Как хранить свежие финики

Правильно хранить финики в холодильнике, потому что свежие плоды довольно капризны. Не стоит долго держать их при комнатной температуре или под солнечными лучами.

Перед хранением финики не моют: на их поверхности есть тонкий маслянистый защитный слой, и если его смыть, то срок годности фиников сократится. Немытые плоды кладут в пластиковый контейнер или оборачивают бумагой. Можно хранить финики в стеклянной банке с крышкой. Лучшее место в холодильнике – полка под морозильной камерой или зона свежести, ведь оптимальная температура для хранения фиников – 0 ℃. Если плоды качественные, они останутся свежими до 2 месяцев. Хранить дольше их не стоит, поскольку в мякоти начинаются процессы гниения.

Как хранить сушеные финики

Чаще всего в продаже можно встретить засушенные, вяленые или спрессованные плоды. Где хранить финики в таком случае?

Как и свежие, сушеные и вяленые финики складывают в пластиковый контейнер или стеклянную банку с крышкой и хранят в холодильнике. Сухофрукты в подобных условиях «продержатся» около 1 года. Перед закладкой на хранение их не моют, делать это нужно перед употреблением.

Если вы хотите продлить срок хранения сухофруктов, поместите их в морозильную камеру. Не теряя вкуса, финики пролежат около 4-5 лет. Чтобы не допустить обветривания и примеси посторонних запахов, плоды кладут в пластиковый контейнер или заворачивают в бумагу.

Сушеные и вяленые плоды можно хранить и без холодильника. В герметично закрытой таре в темном месте при температуре не выше 20 ℃и влажности не более 70% они могут пролежать несколько месяцев (в зависимости от качества исходного продукта).

Нельзя хранить финики в полиэтиленовом пакете – в нем они «задыхаются». Если плоды были куплены в такой упаковке, для хранения их сразу нужно переложить в подходящую тару: бумажный пакет, пластиковый контейнер или стеклянную банку.

Проще всего хранить прессованные финики. Их можно держать при комнатной температуре, ведь они проходят специальную обработку – пастеризацию. Чтобы сухофрукты не высохли, их оборачивают бумагой и хранят в темном прохладном месте (буфет, кладовая). Употребить их нужно в течение 1 года.

А как вы привыкли хранить финики? Делитесь своим опытом в комментариях.

Как хранить финики

Вступление

Как выбрать самые вкусные финики

Древние люди считали, что в плодах финиковой пальмы содержатся все необходимые витамины и другие полезные вещества, которые способны укреплять здоровье и повышать способность организма сопротивляться с различным инфекциям. Финики обязательно присутствовали в рационе жителей Среднего Востока, Древнего Египта и Вавилона.

Именно финики лидируют среди других фруктов по содержанию углеводов. Причём важно отметить, что такой сахар не приносит вреда организму, а за счет низкой калорийности продукты можно употреблять людям, следящим за своим весом. Кроме того, финики богаты кислотами (всего 23 вида), минералами, витаминами, содержат пектины и пищевые волокна, но при этом в них нет холестерина. Плоды финиковой пальмы полезно употреблять для восполнения сил, улучшения работы мозга, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Но важно не только знать, где хранить финики, но и как правильно выбрать сухофрукты:

— Необходимо обратить внимание на особенности кожуры и цвет плодов. Он должен быть тёмным, коричнево-шоколадным. На поверхности фиников не должно быть белого налёта или следов присутствия сахара. Темные пятнышки или трещины также неприемлемы на экзотическом фрукте. Кожура не должна слишком блестеть, а должна быть полуматовой. Иначе, это говорит о её обработке жиром или маслом.

— Финики не должны быть пересушенными, о чём свидетельствует их чрезмерная сморщенность.

— Светлые или зеленые финики лучше не покупать, так как они еще не созрели.

— Аромат фиников должен быть приятным, но не слишком насыщенным. А если ощущается запах забродившего яблочного варенья, то значит, продукт был изначально плохо высушен или прокис на складе.

— Можно спросить у продавца, к какому сорту относится предлагаемый товар. Финики мягких или полумягких сортов дома хранятся, в среднем, от 6 до 12 месяцев, а финики твёрдых сортов — больше года.

— Рекомендуется приобретать финики с косточками, так как внутри очищенных плодов без косточек могут завестись микроорганизмы.

— Качественные финики должны быть упругими, матовыми и на них не должно быть липких следов.

Общие правила и сроки хранения фиников

Чаще всего финики употребляются в вяленом или сушеном виде, как и другие сухофрукты. Но они также пригодны для приготовления различных блюд, выпечки и напитков. Со свежими финиками можно приготовить молочный коктейль. А вяленые плоды дополнят чай, кефир или йогурт.

Приобретая этот вкусный и полезный продукт в магазине, очень важно знать, как хранить финики дома.

Считается, что свежие плоды, которые собирают на Ближнем Востоке два раза в год, в среднем, хранятся 30-90 дней. Но экспортируются в другие страны финики преимущественно в сушеном или вяленом виде.

Первое, на что стоит обратить внимание, при хранении фиников, как и любых других фруктов, — это температура воздуха и влажность. Сушёный или вяленый продукт не портится, если температура составляет +5+20 градусов. При этом влажность воздуха должна быть не выше 70%.

Желательно оставлять финики в тёмном месте, так как под воздействием прямых солнечных лучей они начинают портиться и становятся менее полезными. А под воздействием воздуха в плодах могут завестись вредные микроорганизмы.

Также нужно обратить внимание на то, в какой таре хранятся финики: бумажный пакет или картонная коробка подойдут для хранения свежих фруктов. А вяленый или сушеный продукт лучше хранить в стеклянной банке с крышкой или в герметичном пластиковом контейнере.

Если планируется употребить сухофрукты в самое ближайшее время, то можно оставить их в полиэтиленовом пакете. Но для длительного хранения такая тара не подойдёт, так как финики перестают дышать и начинают портиться гораздо быстрее.

Иногда можно встретить в продаже прессованные финики, которые были подвергнуты пастеризации. В таком виде продукты сохраняются в течение 10-12 месяцев. Но чтобы они не засохли, их нужно разложить по бумажным пакетам и убрать в тёмное, сухое, прохладное место. Некоторые хозяйки применяют финики для приготовления пасты, которую в дальнейшем используют вместо сахара. Такой продукт также рекомендуется хранить в стеклянной таре в холодильнике.

Свежие финики: особенности хранения

Свежие финики так же, как их вяленые или сушеные “собрать” богаты витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами, способными снизить риск развития онкологии, улучшить состояние кожи и работу сердца.

Мыть финики перед отправлением на хранение не стоит, поскольку таким образом можно удалить слой специального маслянистого вещества, защищающего плоды финиковой пальмы от гниения. Положить финики можно в стеклянную или пластиковую тару, а затем убрать в холодильник. Периодическим следует проверять финики на предмет испорченных экземпляров. Но лучше употребить этот полезный и вкусный продукт как можно скорее. Если во время хранения на финиках появился белый налёт или они приобрели неприятный запах, то от них лучше избавиться.

Непосредственно перед употреблением в пищу финики желательно промыть в горячей воде, чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов.

Хранение фиников в холодильнике

Финики хранить в холодильнике можно, так как они способны в течение определённого периода времени хорошо переносить низкую температуру.

Перед тем, как поместить финики на хранение в холодильник, не рекомендуется мыть продукт. Размещать плоды можно в так называемой зоне свежести, возле морозильной камеры, где температура составляет от 0 до +5 градусов.

Наилучшим образом для фиников в качестве тары подойдёт стеклянная банка с крышкой или пластиковый контейнер. Но, несмотря на такую упаковку, лучше не размещать рядом с финиками продукты с сильным ароматом: соленую или копчёную рыбу, специи, приправы и другое. Ведь сухофрукты способны впитывать в себя запахи.

Использовать для размещения фиников полиэтиленовые пакеты нежелательно. В условиях холодильника фрукты могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Хранение фиников в морозилке

Интересуясь, как правильно хранить финики после покупки в домашних условиях, многие хозяйки решают заморозить их, для того чтобы сохранить на длительное время.

И действительно, как и другие фрукты или сухофрукты, финики можно замораживать. Причём разрешается хранить при низких температурах и свежие, и вяленые плоды.

В первую очередь, нужно разделить купленный объём фиников на небольшие порции. Одна порция должна содержать не более 10-15 фиников. Это необходимо для удобства разморозки, ведь в таком случае не придется размораживать целый пласт сухофруктов или откалывать нужное количество ножом.

Мыть финики не нужно — это делается непосредственно перед употреблением в пищу. Продукты рекомендуется разложить в пластиковые контейнеры или расфасовать в пакетики. В морозилке плоды финиковой пальмы могут храниться в течение 3-5 лет.

Нужно понимать, что после разморозки финики могут слегка утратить свои вкусовые свойства и аромат, но полезные вещества все равно по максимуму сохранятся. Однако нежелательно замораживать финики повторно. Лучше размораживать небольшими порциями, которые сразу будут употреблены в пищу.

Заключение

Финики считаются одним из самых полезных продуктов, который не очень требователен к условиям хранения. Достаточно избегать прямых солнечных лучей и высокой влажности, а также поддерживать нормальную температуру, чтобы сушеные или вяленые плоды, поставляемые из восточных стран, сохранили свои свойства и пользу на длительное время.

Компаниям, занимающимся продажей фруктов и сухофруктов, невозможно обойтись без просторных складов, оснащенных специальным оборудованием, которое поддерживает определенный температурный режим в помещении. Но если строительство или покупка складского помещения не входит в статью расходов, то аренда холодильного склада в Московской области в оптово-распределительном центре Четыре сезона станет лучшим решением в данной ситуации.

Соблюдение необходимых условий хранения продукции позволит избежать финансовых потерь и будет способствовать развитию бизнеса.

Хранение фиников дома — какие существуют способы

Плоды финиковой пальмы не так популярны среди наших соотечественников, как например, изюм или курага. Между тем это вкусный и полезный продукт. В странах Ближнего Востока финики присутствуют в ежедневном рационе и детей, и взрослых.

Если вы решили включить сладкие плоды в свой рацион, обязательно прочтите нашу статью — вы узнаете, как правильно выбрать и хранить финики в домашних условиях.

  1. Выбор качественных фиников
  2. Промышленная обработка
  3. Критерии выбора качественного продукта
  4. Нужно ли мыть перед хранением
  5. Особенности хранения в домашних условиях
  6. Вяленых
  7. Прессованных
  8. Сушеных
  9. Маринованных
  10. Хранение в холодильнике
  11. Хранение в морозильнике
  12. Заражение вредителями
  13. Профилактика
  14. Заключение

Выбор качественных фиников

Если вы заботитесь о своем здоровье или ищете альтернативу вредным сладостям, присмотритесь к финикам внимательнее.

Вяленые и сушеные сухофрукты богаты магнием, кальцием, железом, фосфором, а также незаменимыми аминокислотами. При этом финики отличает приятный сладкий вкус — ими вполне можно заменить шоколад и конфеты.

Это интересно. В финиках содержится аминокислота триптофан – естественный антидепрессант.

К сожалению, в России финиковые пальмы не растут. Финики к нам попадают из Ирана, Туниса, Египта, Израиля, Алжира, где их выращивают в промышленных масштабах. Так что цены на этот продукт в наших магазинах гораздо выше, чем на сухофрукты.

Промышленная обработка

Самые вкусные и полезные (но и самые дорогие) – это те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. Веточки с подвяленными плодами упаковывают в коробки и отправляют потребителю.

Недозревшие плоды доводят до готовности в специальных камерах и печах. В результате термической обработки они теряют часть своих полезных свойств. Узнать такой продукт можно по печеному привкусу.

Еще один вариант промышленной обработки – вымачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Это наименее полезный продукт. Обработанные сиропом финики становятся слишком сладкими и калорийными. Об обработке сиропом говорит блестящая поверхность плодов и кристаллы сахара на кожице.

Критерии выбора качественного продукта

При выборе ориентируются на следующие критерии:

Таким образом, самый полезный и вкусный продукт – это тот, что дозрел и подсох прямо на пальме. Такие финики срезают и упаковывают вместе с веточками и косточками. Они подвергаются минимальной обработке, а значит наиболее полезны и вкусны.

Нужно ли мыть перед хранением

Да, нужно. Особенно, если вы даете финики детям. Промыв плоды вы удалите пыль и грязь, следы химических веществ, которыми могли обработать сухофрукты в процессе производства, а также смоете сладкий сироп (если ваши финики были вымочены в сиропе).

Внимание. Липкая сахарная поверхность – это питательная среда для размножения бактерий. Поэтому финики, вымоченные в сиропе, перед употреблением обязательно моют.

Моют финики так же, как и все прочие сухофрукты. Сначала на 3-5 минут замачивают в теплой воде, затем промывают под струей проточной воды, выкладывают на бумажное полотенце и сушат.

Если вы не уверены в качестве плодов, то добавьте в воду для замачивания немного специального средства для мытья фруктов или лимонный сок.

Особенности хранения в домашних условиях

Если вы купили сразу большой объем сухофруктов, возникает резонный вопрос, как их хранить, чтобы не ценный продукт не испортился. Расскажем об особенностях и сроках хранения разных видов фиников.

Вяленых

Вяленые финики – это плоды, подсушенные при невысокой температуре (не выше 65°С). В отличие от сушеных плодов они более сочные и мясистые. При таком способе консервирования сохраняется большая часть полезных свойств продукта.

Хранятся вяленые сухофрукты не так долго, как сушеные. Ведь в них больше влаги, а это основная причина порчи продукта во время хранения. Лучшее место хранения вяленых фиников – холодильник или прохладный погреб.

Прессованных

В продаже можно встретить прессованные финики в вакуумной упаковке. Такой продукт обрабатывают с помощью пастеризации и хранить его можно при комнатной температуре. Срок и условия хранения указываются на упаковке.

Сушеных

Высушенные фрукты хранятся дольше всего. Остаточная влажность в них не превышает 10-15%, поэтому они не портятся месяцами.

При хранении сушеных продуктов их оберегают от попадания влаги и прямых солнечных лучей. Оптимальная температура в помещении – +15…+18°С. Идеальным хранилищем можно считать проветриваемые погреба, кладовки или шкафы для съестных припасов, имеющие вентиляцию.

В качестве тары используют тканевые или бумажные пакеты, стеклянные банки с крышками, а также банки из пластмассы и жести. Для хранения больших объемов подойдет деревянные ящики или бочонки. Главное, чтобы в емкости не проникала влага.

Маринованных

Если подходящих условий для хранения больших объемов фиников нет, то плоды можно замариновать. Так они будут храниться не меньше года.

Готовят маринованные финики следующим образом:

  1. Плоды моют и удаляют косточку.
  2. Раскладывают по банкам, прослоив солью.
  3. Заливают горячим маринадом и укупоривают.
  4. Для маринада в кипящую воду добавляют по вкусу черный перец, гвоздику, корицу и уксус.

Хранение в холодильнике

Холодильник – наиболее подходящее место для хранения вяленых фиников. При температуре +2…+4°C в закрытой стеклянной посуде они пролежат несколько месяцев, сохраняя все полезные свойства.

Припасы, отправленные на хранение в холодильник, периодически осматривают на предмет скопления влаги и появления плесени. Если в емкости скопился конденсат, то финики вынимают и подсушивают, а затем отправляют обратно.

Хранение в морозильнике

Самый надежный способ хранения – заморозка. Замораживают финики, разложив их по пакетам небольшими порциями. Размораживают постепенно, переместив в холодильник.

Сколько хранятся финики в морозилке? В замороженном виде плоды могут лежать 3-4 года.

Заражение вредителями

Из вредителей для припасов сухофруктов наиболее опасна пищевая моль. Если вы обнаружили бабочку или личинки, то срочно принимайте меры. Это насекомое поедает не только сухофрукты, но и орехи, крупы, муку и сахар.

Борьбу с вредителем начинают с народных средств, которые не только уничтожают моль, но предотвращают ее повторное появление.

Для начала зараженные сухофрукты внимательно осматривают. Если поражение сильное, припасы придется выбросить. Если нет, то плоды перебирают, удаляя поврежденные экземпляры, а оставшиеся финики прогревают в духовке при температуре 60-70°C в течение двух часов.

Затем плоды вынимают из духовки, остужают и перекладывают в чистые стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой или проглаженные холщовые мешочки. Шкаф, где стояли зараженные продукты, промывают слабым раствором уксуса.

Профилактика

Избавившись от моли, позаботьтесь о том, чтобы она больше не появлялась на вашей кухне. Для этого:

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам сохранить припасы полезных фиников в целости.

Заключение

Плоды финиковой пальмы вкусны и удивительно полезны. Включите их в свой рацион осенью, и вы защитите себя от осенней хандры и получите дозу необходимых витаминов и микроэлементов.

Хранить полезные финики дома не сложно. Достаточно выбрать качественный продукт и подобрать правильный способ хранения для каждого вида сухофруктов.

Где и как лучше хранить финики: создаем правильные условия для хранения

Плоды финиковой пальмы чрезвычайно вкусны и полезны. Но поскольку для многих покупателей «хлеб пустыни» – продукт экзотический, возникает вопрос: сколько и как хранить финики?

  1. Сроки хранения
  2. Как не ошибиться с выбором
  3. Место и условия хранения

Сроки хранения

На Ближнем Востоке и в других местах с жарким климатом урожай с финиковой пальмы собирают дважды в год: в августе и в ноябре. Срок хранения свежих плодов с момента снятия с дерева составляет 1-3 мес.

Экспортируют «королей оазиса», как правило, только в вяленом или сушёном виде. При этом их срок годности (при соблюдении правил хранения) заметно увеличивается, а именно:

Плоды, покрытые белесым налётом снаружи и внутри, а также забродившие или высохшие употреблять в пищу нельзя.

Как не ошибиться с выбором

Время, в течение которого полезное лакомство не испортится, во многом зависит от его первоначального состояния. Как правильно выбрать экзотический продукт?

  1. Оценить состояние и цвет кожицы. Она должна быть в меру морщинистой, ровного цвета. Тёмные пятна, трещины и белесый налёт – показатели испорченного товара.
  2. Дотронуться до кожицы пальцами. Если она гладкая и матовая – продукт качественный. Если блестящая и липкая – его вываривали в сахарном сиропе, и на долгий срок хранения лакомства рассчитывать не приходится.
  3. Поднести плод к носу. Ощущается запах забродившего повидла? Финики плохо высушили, и они, залежавшись на складе, успели прокиснуть.

Перед тем как попробовать финик, вымойте его тёплой водой и разломите надвое. Внутри плодов иногда попадаются черви или проделанные ими ходы. Особенно часто неприятные «сюрпризы» встречаются в сухофруктах без косточек.

Место и условия хранения

Чтобы финики долго не портились, мало приобрести качественный товар. Нужно создать для него оптимальные условия. Что необходимо учесть?

Купленные на развес плоды финиковой пальмы безопаснее всего разместить в холодильнике. Лучшее место для них – полка под морозильной камерой, где температура держится на уровне 0°.

Если финики приобрели в картонной упаковке, то в ней же можно хранить продукт согласно информации на этикетке. Чтобы сухофрукты в коробке не запрели, дополнительно они помещены в пакет с отверстиями. Если таковых нет, стоит их сделать.

При необходимости плоды замораживают. После разморозки они немного теряют изначальный запах и вкус, но своих полезных свойств не утрачивают.

Как видим, хранить финики очень просто. Достаточно оградить их от солнечного света, а также высокой влажности и температуры, и они не потеряют своих свойств, как минимум, год.

Как хранить финики в домашних условиях: 3 признака свежих плодов и самый вкусный сорт

Обожаю финики! Каждый плод насыщен множеством витаминов, железом, калием, магнием, фосфором, серой и другими важными для нашего организма микроэлементами. К тому же, финики очень калорийные, а значит сытные — 277 ккал на 100 г. Ниже расскажу, как хранить финики в домашних условиях, чтобы продлить срок годности, как выбирать и где лучше покупать эти сухофрукты.

Чтобы финики долго хранились, нужно выбрать свежие плоды Людям с повышенным содержанием сахара в крови нельзя есть много фиников. В частных случаях лучше полностью от них воздержаться, дабы не усугубить болезнь.

Правильно хранить свежие и сушеные финики

«Хлеб пустыни» — так называли плоды финиковых пальм в прошлые века. Они частенько выручали странников, торговцев, воинов, когда вся другая еда портилась или заканчивалась. Съедая по горстке питательных фиников и выпивая несколько глотков воды, можно было прожить в пустыне несколько дней.

От того, в каких условиях держатся сухофрукты, зависит, сколько хранятся финики. Например:

Хранение свежих фиников

Хранение сушеных фиников

Отсутствие упаковки, свежий воздух, жара, ультрафиолетовые лучи — все это портит финики — они становятся слишком твердыми или начинают гнить. При таких условиях максимальный срок хранения фиников — 1 год.

Выбрать свежие финики

Увы, производители часто прибегают к искусственной сушке в специальных печах, чтобы ускорить процесс получения готового продукта. Если обработка была неправильной, на вкусовые и полезные качества фиников это вряд ли повлияет, а вот на внешний вид и срок годности — очень даже.

Как выбирать финики:

  1. Равномерный темно-коричневый цвет говорит о зрелости фиников. Светлый или неоднородный окрас — незрелые плоды.
  2. Цельные, умеренно мягкие, пухлые, матовые — глянцевый блеск, значит, плоды сушили механическим путем или обработали жиром.
  3. С косточками лучше, чем без косточек. Косточки у любых сухофруктов снижают вероятность, что их химически обработали. Значит, и полезные вещества в них сохранились.

На фото — хорошие финиковые плоды

Отличия некачественных фиников:

  1. Белые засахаренные кусочки на поверхности и слипшиеся плоды — следствие вымачивания в сахарном сиропе. От этого нет вреда, как и нет пользы. К тому же сладкая поверхность — прекрасная среда для умножения «злых» бактерий.
  2. Чересчур темный цвет, привкус жареного, трещины и отслаивание кожицы — все это говорит о поспешной сушке фиников в печи, да еще на высоких температурах. Такие плоды неприятной липкой консистенции, при разжевывании пристают к зубам.
  3. Сморщенные финики с забродившим запахом — их либо не досушили, либо они лежат уже давно.

Наглядный пример засахаренных плодов Обратите внимание на неравномерный окрас и отслаивание кожицы, скорее всего, эти финики сушили в печи неправильно

Где купить финики

Делюсь своим личным опытом. Путем проб и ошибок я поняла, что качественные, свежие и действительно полезные финики можно найти в трех местах:

  1. В исламских халяль магазинах. Мусульмане щепетильно относятся к качеству реализуемой продукции, непроверенных товаров у них не бывает. Даже если с финиками окажется что-то не так, то продавец пойдет на встречу, поменяет товар или вернет деньги.
  2. В магазинах эко-продукции. Они специализируются на биологически чистых, натуральных продуктах. Поэтому и вероятность заполучить некачественные просроченные финики падает к нулю.
  3. На оптовых уличных рынках. Здесь стоят отдельные палатки с различными сухофруктами, которые можно потрогать, попробовать и только затем купить. Но нужно самому неплохо разбираться и уметь выбирать финики. Потому что рыночные торговцы частенько приукрашивают, привирают на счет своей продукции.

Мне никогда не удавалось купить мягкие, свежие, вкусные финики в таких сетевых магазинах, как Магнит, Лента, Пятерочка или Монетка. Возможно, вам улыбнется удача. Но я больше рисковать не буду.

Насыщенность вкуса и сладость фиников зависит от сорта. Мой самый любимый — «Каспиан» или «Каспиран» из Ирана. Мясистые, мягчайшие, сочные финики, уложенные аккуратными рядочками в картонную коробку. У них легко отделяется косточка, а нежнейшая текстура так и тает во рту. Идеальный сорт для приготовления натуральных сладостей, смузи, фруктовых паст. А самое вкусное сочетание — это финики + молоко.

Самый вкусный сорт «Каспиан» или «Каспиран», иногда пишут просто «Райские финики»

Запомнить

  1. Хранить сушеные финики — в стеклянной банке с плотной крышкой, в сухом темном месте, при температуре воздуха — 0ºC.
  2. Хранить свежие финики — в бумажной упаковке, на верхней полке холодильника (под морозилкой), при температуре — 0 °C.
  3. Не хранить — на открытом воздухе, при солнечных лучах, в жаре, без упаковки — все это негативно сказывается на качестве и сроке годности финиковых плодов.
  4. Заморозить плоды — продлить хранение. Свежие финики могут храниться 2–3 месяца, сушенные — 1 год. Если заморозить плоды, можно увеличить срок хранения до 5 лет без потери качества и вкуса.
  5. Не мыть финики перед хранением — они моются горячей водой непосредственно перед употреблением.
  6. Не перемешивать финики с другими сухофруктами — это сокращает их срок годности.
  7. Правильно выбирать плоды — ровный темно-коричневый окрас, матовая поверхность без видимых повреждений, пухлая форма и наличие косточки — вот признаки качественных финиковых плодов.

На видео эксперт тележурнала «Все буде добре» — технолог Андрей Бабаев — открывает секретные признаки качества при выборе фиников

Читайте также:  Бензопила "Штиль 180": основные причины неисправностей и ремонт своими руками, видео инструкция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *