Где растёт можжевельник московская область

Где в России растет можжевельник

Род можжевельников насчитывает более 70 видов, многие из которых активно используются в ландшафтном дизайне. А где растет можжевельник в дикой природе? Его можно встретить на территории почти всего Северного полушария, начиная от полярной зоны и заканчивая тропическими горами.

Неприхотливое и выносливое хвойное растение

Это хвойное растение, входящее в семейство кипарисовых и представляющее собой кустарник или дерево, произрастает в светлом лиственном, сосновом и смешанном лесу, в лесостепной зоне, на каменистых и склонных к засухе горных склонах, на холмистых образованиях. Как правило, представителями гор являются стелющиеся и низкорослые растения, а в лесистых зонах произрастают древовидные представители. В засушливых районах Средиземноморья, Америки и Центральной Азии деревья могут образовывать лесистые заросли.

Можжевельник засухо- и морозоустойчив, теневынослив, не требователен к почве. Его сильные, крепкие корни способны получить питательные вещества и влагу даже из самых плохих грунтовых пород (неплодородных, каменистых, песчаных). Однако выращивая можжевеловые культуры на участке, их нужно все-таки подкармливать удобрениями для хвойных растений, тогда внешний вид и сочность цвета хвои будут привлекательнее.

К достоинствам можжевельника можно отнести способность легко переносить любую, даже самую экстравагантную стрижку. Например, в садах Китая и Японии из можжевельника создают причудливые фигуры: фонари, животные, кресла и пр.

Вот только растет можжевельник медленно, в среднем 10 см в год. Зато это растение — долгожитель. Средняя продолжительность жизни — 500-600 лет, некоторые виды живут до тысячи лет!

Единственное, чего не любят неприхотливые хвойные растения, — чрезмерная влажность.

Можжевельник: посадка и уход (видео)

Наиболее распространенные виды можжевельника в России

Растет можжевельник в России практически везде. Здесь встречается около 20 его видов, но наиболее распространены три:

  • обыкновенный;
  • казацкий;
  • даурский.

Ареал распространения можжевельника обыкновенного часто совпадает с местами произрастания другого вида — казацкого. Можжевельник обыкновенный, или верес, представляет собой кустарник или невысокое дерево (до 8 м) в зависимости от зоны произрастания. Чем суровее климат, тем ниже будет куст. Крона у деревьев пирамидальная, у кустов — широкояйцевидная. Хвоя колючая, собранная в мутовки по три. Меняется раз в 4 года. Плоды — шишкоягоды.

Можжевельник казацкий — это стелющийся кустарник, достигающий в высоту 1,5 м, а в ширину, сильно разрастаясь, — до 20 м. Чаще всего его можно встретить в горных районах — в Крыму, на Кавказе. Его особенностью является сильный неприятный запах, если потереть хвоинки или повредить растение. Это растение ядовито.

Даурский можжевельник, встречающийся в Сибири и на Дальнем Востоке, более мелкий — он вырастает до 50-60 см.

В России есть место, где растут можжевельники самых разных видов, как местных, так и завезенных. Это Крым. Хвойное растение культивируют в Крыму с начала XIX века. На южных склонах главной гряды крымских гор, на высоте 400-450 м над уровнем моря, произрастает можжевельник высокий. Чуть выше, на высоте 750 м, растет можжевельник колючий. Его также можно встретить в предгорье. А на северных склонах главной гряды господствует можжевельник вонючий. Все перечисленные виды — деревья, высота которых колеблется от 5 м до 25. А местом для можжевельника казацкого являются верхушки гор. Его сильные, разветвленные корни сдерживают хрупкие горные породы и не дают им осыпаться.

Из завезенных видов выделяются особыми декоративными качествами можжевельники Саржента, скальный, твердый, ладанный, виргинский. Причем виргинский вид имеет много садовых форм. Различными видами богаты ботанические сады в Крыму и других районах юга России.

Преимущества можжевельника

Итак, вечнозеленый хвойный кустарник можно выращивать в любой местности, кроме заболоченной.

Многие его виды и сорта прекрасно чувствуют себя в Подмосковье и средней полосе России, такие как обыкновенный, скальный, казацкий, горизонтальный.

Благодаря многообразию форм, размеров и цвета его включают в различные композиции, а также используют для создания живых изгородей. Но сажают можжевельник не только для декорирования участка. Известно, что по выделению бактерицидных эфирных веществ он лидер среди других деревьев. 1 га такого леса будет достаточно, чтобы оздоровить воздух большого города. Однако сами можжевельники не переносят плохую экологию мегаполисов и плохо там произрастают. А в прошлом ими украшали улицы городов Голландии, Италии, Китая.

Реликтовое растение обладает и другими лечебными свойствами, благодаря которым широко применяется и в официальной, и в народной медицине. А еще от него исходит приятный хвойный аромат.

Типы и сорта можжевельников (видео)

При высадке на участке проверьте совместимость хвойного растения с другими посадками. Например, не рекомендуется его соседство с яблонями и грушами, потому что все они подвержены ржавчине и могут заражать друг друга. Или выберите горизонтальные и почвопокровные сорта, которые стелются по земле, образуя красивые однородные ковры.

Можжевельник в ландшафтном дизайне: зимостойкие стелющиеся сорта для Подмосковья

Благодаря многообразию видов и сортов можжевельника можно в любую композицию добавить изюминку. Салатовую, золотистую, темно-зеленую или голубоватую – решать вам! Настолько разнообразны оттенки хвои можжевельников и именно поэтому интерес ландшафтных дизайнеров к этой культуре никогда не угаснет. Высоченные скальные, раскидистые средние, причудливые чешуйчатые, эффектные казацкие, стелющиеся горизонтальные и прибрежные, почвопокровные лежачие: и все это тоже о можжевельниках, хвоя которых способна менять оттенки в течение всего года, добавляя шарма композиции. Изумрудные хвоинки буквально купаются в солнечных лучах: кажутся синеватыми, бурыми или красноватыми. Так и хочется прикоснуться к такой красоте!

В этой статье мы рассмотрим горизонтальные можжевельники и варианты их применения в различных ландшафтных композициях.

Горизонтальный можжевельник и камни

Горизонтальные можжевельники в дикой природе произрастают по большей части в скалистой местности, окруженные бескрайними просторами. Если вы решили привнести кусочек живой природы к себе на участок, то наиболее естественно можжевельники будут смотреться именно на фоне камней. Есть несколько вариантов реализации этой идеи.

Можжевельник в каменной отсыпке

Разрастаясь с каждым годом вширь, горизонтальные можжевельники тянутся своими хвойными лапками в стороны, а потому подчеркнуть их красоту можно именно благодаря контрастному фону. Белоснежная или песочного цвета галька разных фракций идеально для этого подойдет.

Можжевельник в рокарии и альпинарии

Как правило, в рокариях и альпинариях используются однородные камни различных форм и размеров, имитирующие скалистый уголок природы. С разных сторон они окружаются низкорослыми, по большей части почвопокровными многолетниками и можжевельниками, а также карликовыми соснами и елями.

Можжевельник в декорировании сухого ручья

Горизонтальные можжевельники искусно подчеркнут изгибы вашего «ручья», украшая «береговую линию» своими разрастающимися хвойными лапками. Прекрасно отзываясь на стрижку, они способны принимать любую необходимую вам форму.

Можжевельник и подпорная стенка

Довольно часто перед ландшафтными дизайнерами стоит задача задекорировать подпорную стенку на участке. У самого ее края многие высаживают горизонтальные можжевельники, которые идеально довершат практически любую композицию и будут изящно свисать, частично прикрывая каменную стену.

Сорта горизонтальных можжевельников для оформления ландшафта

Можжевельник горизонтальный Блю Чип (Blue Chip) уже не первый год активно набирает популярность среди ландшафтных дизайнеров и имеет широкую область применения Прекрасный морозостойкий сорт с небольшой скоростью роста. Разрастаясь вширь, в десятилетнем возрасте может занимать площадь до полутора метров в диаметре при высоте всего в 20 сантиметров. Привлекателен серебристо-голубой хвоей, которая в зимнее время года становится фиолетово-пурпурного окраса.

Также предлагаем обратить внимание на можжевельник горизонтальный Блю Форест (Blue Forest), который и правда напоминает голубоватый лес в миниатюре. В отличие от предыдущего, этот можжевельник к тем же десяти годам в диаметре разрастется всего на метр, но в высоту его стройные ветви, эмитирующие маленькие елочки, могут достигать тридцати сантиметров.

Глетчер (Glacier) – является одним из наиболее ярких голубых морозостойких сортов горизонтального можжевельника. Причудливо изгибаясь, его нежные побеги активно разветвляются, образуя красивый «ковер» не более десяти сантиметров в высоту. Очень выгодно выделяется на фоне зеленой листвы и хвои окружающих растений. Растет несколько медленнее, чем можжевельники, которые мы рассмотрели выше.

Привлекательная золотисто-желтая хвоя можжевельника горизонтального Голден Карпет (Golden Carpet) удачно контрастирует не только с лиственными и хвойными культурами, но и с такими же горизонтальными можжевельниками с голубой хвоей. Через десять лет в диаметре будет чуть больше метра, а в высоту – около 10 сантиметров.

Можжевельник горизонтальный Грэй Пирл (Grey Pearl) очаровывает изящной формой побегов со светло-голубой хвоей. Со временем они образуют плотный ковер из устремленных вверх веточек не более 30 сантиметров длиной. Разрастается медленно, достигая к десяти годам в диаметре не более 80 сантиметров.

Быстрорастущий стелющийся можжевельник горизонтальный Джейд Ривер (Jade River) украсит ландшафтную композицию своими серо-голубыми иглами, которые зимой приобретают пурпурные оттенки. В десятилетнем возрасте Джейд Ривер раскинется более чем на два метра в диаметре, возвышаясь над землей не более чем на 10 сантиметров.

Можжевельник горизонтальный Лаймглоу (Limeglow) будет радовать вас сменой цвета хвои круглый год! По весне хвоинки будут золотисто-желтыми, а летом приобретут приятный зеленый оттенок. Уже осенью они станут розовато-оранжевыми и ближе к морозам даже коричневатыми. Сорт медленнорастущий и к десяти годам в диаметре будет чуть более 80 сантиметров, но зато в высоту почти тридцать.

Универсальный почвопокровный можжевельник горизонтальный Принц оф Уэльс (Prince of Wales) был выведен еще в тридцатых годах XX века в США и с тех пор успешно распространяется по всему миру. Сорт очень зимостойкий и не требует к себе слишком много внимания. С возрастом веточки этого можжевельника переплетаются и разрастаются более чем на 2,5 метра вширь, образуя плотный ковер, возвышающийся над землей не более чем на 20 сантиметров.

Медленнорастущий горизонтальный можжевельник Андорра Компакт (Andorra Compact) буквально приковывает к себе взгляды благодаря своей необычной форме: побеги под углом расползаются в стороны, образуя в центре некое подобие воронки. Достигнув возраста в 10 лет этот можжевельник, не превышающий 30 сантиметров в высоту, разрастается всего на метр в диаметре.

Горизонтальные можжевельники не позволят сорнякам испортить вашу композицию и станут прекрасным фоном для других растений. Для оформления рокария, альпийской горки, сухого ручья или миксбордера вы можете использовать сразу несколько сортов почвопокровного можжевельника, которые дополнят друг друга и придадут рельефности композиции в целом.

Папоротник орляк обыкновенный, полезные свойства растения

Папоротник, под названием орляк обыкновенный является многолетним растением из семейства многоножковых. Он встречается в лесной зоне почти на всей территории России, кроме пустынь, степных зон и Арктики. Папоротник орляк — это крупное растение. Оно может достигать от 0,5 метра до 1,5 метра в высоту. Корневище у него мощное, ветвистое, глубоко расположенное в земле. Листья яркие, перистые (перья), жёсткие, расположены на длинном черенке. Каждый такой лист-опахало может достигать до двух метров в длину (правда, такие размеры встречаются только в южных широтах).

  • Папоротник орляк обыкновенный
  • Заготовка папоротника
  • Как используют растение орляк в лечебном питании
    • Рассмотрим несколько рецептов:
  • Папоротник орляк в домашнем хозяйстве
  • Лечебное применение папоротника
    • Домашний рецепт использования лечебных свойств папоротника:

Папоротник орляк обыкновенный

Молодые, закрученные в улитку, листья называются вайями. В общем раскладе они похожи на крылья орла, отсюда и название. В переводе с греческого, вайя – это пальмовая ветвь. Ветка папоротника действительно на неё похожа. Нижние перья листа имеют способность выделять сладкий нектар, привлекающий муравьёв и других насекомых. А в конце лета растение выкидывает споры — это клетки для размножения. Расположены споры на тыльной стороне листьев и при созревании хорошо видны. Кроме того, каждый год толстый корень даёт всё новые и новые надземные побеги. Так папоротник размножается. Но, именно вегетативному размножению от корневища эта культура отдаёт своё предпочтение, нежели споровому.

Папоротник орляк иногда называют растением-агрессором. Это потому что он способен к активному разрастанию. Он заполоняет все свободные поляны в лесу. Ему не страшны ни знойное солнце, ни лесные пожары, поскольку, если погибнет листва, то глубоко расположенные корни останутся невредимы. В то же время создавая такие большие плантации, папоротник орляк предотвращает смыв плодородных слоёв, например, на склонах. Растение своим буйным ростом, конечно, мешает всходам других светолюбивых культур, в том числе и молодых деревьев. Но, уж если среди его густой заросли растут сосенки, пихты или ели, то им можно не опасаться никаких заморозков.

Химический состав

Листья и корневище папоротника имеют в своём химическом составе много полезных веществ:

  • каротиноиды (лютеин, каротин);
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • углеводы (ксилоза, фруктоза, арабиноза);
  • липиды;
  • органические кислоты (коричная, кофейная, ванилиновая, кумаровая и др.)

По содержанию белка это растение схоже с грибами опятами, а из овощей — с картофелем или капустой. Его биологическая ценность близка к достоинствам зерновых культур. В некоторых количествах в нём содержится крахмал (0,18%), пектин (0,5%), целлюлоза (0,9%).

А также не отстаёт папоротник орляк от других видов полезных растений и в плане содержания витаминов. Исследования биологов показали, что он в своём составе имеет:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • медь.

А содержание крахмала в его корнях достигает от 40 до 70% сухого веса.

Заготовка папоротника

Ввиду такого количества полезных свойств растения, уже давно производится его выращивание и заготовка для промышленного и аптечного производства, а также в целях личного применения.

С целью соблюдения мер истребления папоротниковых ресурсов, необходимо при заготовке соблюдать некоторые условия. Сбор рекомендуется когда:

  • Длина сочной части листа достигла не менее 20–25 см.
  • За сезон полагается осуществлять одноразовую вырубку папоротника в течение трёх лет, а в следующие 2–3 года сделать перерыв.
  • Хранить собранное сырьё рекомендуется до 12 часов при температуре 20 градусов. При более высокой температуре, держать папоротниковый сбор без обработки нужно ещё меньше.
  • Свежезаготовленные побеги быстро задеревенеют, поэтому их нужно успеть переработать в этот же день.
Читайте также:  Как посолить мелкую рыбу в домашних условиях

Самый популярный способ переработки, которому подвергается папоротник орляк, – это его засолка. Промышленную засолку осуществляют согласно техническим условиям (ТУ 61 РСФСР 01-93-92Е), разработанным ещё в советские времена. Называется переработанный продукт – «Папоротник орляк. Солёный полуфабрикат». Хранить его можно длительное время в холодильнике и добавлять в пищу понемногу и по мере необходимости.

Кроме засолки, популярным способом переработки является сушка листовых побегов. Это производство выполнено также в соответствии со всеми нормами и стандартами (ТУ 61 РСФСР 01-101-89Е). Кроме того, этот вариант более экономичен по времени, поскольку для засолки требуется около двух месяцев, а сушку можно осуществить за 2–3 дня.

Не только листья, но и корень сушат. Его хранят много лет также используя частями при необходимости. Корень обычно трут в порошок, который можно добавлять в муку и печь из неё хлеб. Или замешивать в тесто и лепить пельмени. Ещё корень применяют для мытья головы, поскольку он отлично пенится в воде. А также его можно использовать в качестве мыла (например, в туристическом походе).

Как используют растение орляк в лечебном питании

Папоротники живут на Земле много миллионов лет. За этот период, как утверждают учёные-палеонтологи, их внешний вид существенно не изменился. Папоротник хотя и считается дикорастущим растением, но уже давно окультивирован. Орляк обыкновенный нашёл своё применение не только как декоративная культура, отлично вписывающаяся в дачные клумбы, но и как лекарственное и даже пищевое растение. Его используют для приготовления супов и салатов, применяют как в отварном, так и в жареном, сушёном, маринованном виде.

Орляк имеет своеобразный запах и грибной привкус.

К примеру, только распускающиеся листья растения, когда они ещё завёрнуты в улитку, можно употреблять в варёном, солёном или маринованном виде.

К свежему его применению россияне не привыкли, хотя в старые времена употребляли вместо хлеба. Ведь в орляке много белка, углеводов, разных витаминов. Из листьев делают салаты, приправы и всякие закуски.

А вот в Японии, Китае или Корее сочные стебли широко применяют в качестве сырых овощей. Особую ценность в этом случае имеют именно молодые свежие побеги-вайи. Для японцев – это просто деликатес. Орляк импортируется в эту страну в большом количестве, в том числе и из России.

На нашем Дальнем Востоке орляк давным-давно популярен у коренных народов. Его употребляют в пищу уже много веков. Приготовленные для еды листья папоротника немного горькие. Поэтому перед употреблением их на несколько минут заливают кипятком, затем ещё в течение двух часов выдерживают в холодной подсоленной воде.

Рассмотрим несколько рецептов:

Салат из листьев

Молодые побеги листьев моют и отваривают. Мелко нарезают и перемешивают с зелёным луком и варёным яйцом. Всё солят, заправляют маслом или сметаной.

  • листья папоротника – 100 гр;
  • зелёный лук – 20 гр;
  • яйцо варёное – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло (или сметана) – 2 ст. ложки.

Суп из листьев

Отваривают мясной бульон. Добавляют в него молодые листья папоротника орляк, морковь, картофель, пережаренную в томатной пасте муку и лук. Солят и доводят до готовности.

  • бульон мясной или куриный – 0,5 л;
  • папоротник (листья) – 100 гр;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Жареный папоротник

Молодые свежие листья моют, режут, обваливают в муке и обжаривают на масле (лучше сливочном). Используют в качестве гарнира к рыбе, мясу, овощам.

Папоротник орляк в домашнем хозяйстве

Папоротник весьма популярен как декоративное растение и его часто используют в дизайне дач и приусадебных участков. Из его плантаций можно образовывать сплошные поля под растущими деревьями. Это придаёт ландшафту таинственную затененность и загадочность.

Пушистые кусты с филигранными листьями гармонично смотрятся с цветущими растениями на клумбах и создают им прекрасный фон.

Орляк неприхотлив, он предпочитает как сухие, рыхлые, так и влажные почвы и прекрасно смотрится у естественных водоёмов или, выполненных своими руками, рокариев.

В домашнем хозяйстве папоротник давно применяют. Так, ещё не распустившиеся листья обладают противогнилостными свойствами. Ими перекладывают собранный урожай: фрукты и овощи, которые после этого могут долго храниться свежими. Также листья отпугивают вредных насекомых.

Сельские жители до сих пор используют папоротник орляк, в достаточных количествах произрастающий в ближайшем лесу, для набивки постельных принадлежностей, подушек и матрасов. Считается, что такие подстилки помогают от радикулита, а, кроме того, отпугивают мух, тараканов и пауков.

Девушки используют листья папоротника для купания, поскольку они имеют эффект очищения и омолаживания лица и тела.

Вспомним ещё одно мистическое свойство папоротника, которое, тем не менее используют молодые люди на протяжении многих веков. В славянском эпосе считалось, что в ночь на праздник Ивана Купала папоротник расцветает. А нашедшему его огненный цветок непременно повезёт отыскать клад. Кто первым цветок увидит – тому ждать скорой любви и счастливой семейной жизни. Вот и празднуют день Ивана Купала в ту ночь, и ищут цветущий папоротник молодые влюблённые.

Но, у этой культуры имеются и противопоказания, их надо знать при использовании папоротника в домашнем хозяйстве.

  • Папоротник орляк считается ядовитым растением, поэтому в пищу можно использовать лишь самые молодые листья, которые полностью не развернулись. Перед употреблением их надо прокипятить и промыть несколько раз в проточной подсоленной воде для избавления от горечи.
  • Чрезмерное употребление в пищу листьев папоротника может грозить авитаминозом, поскольку находящийся в свежих побегах фермент тиаминаз разрушает в нашем организме тиамин (витамин В1).
  • В орляке обыкновенном содержится канцерогенное вещество под названием птаквиклозид. Из-за этого канцерогена папортниковые культуры не применяют для корма домашнего скота, поскольку он впоследствии обнаруживается в коровьем молоке и никакой обработкой не уничтожается.

Лечебное применение папоротника

Известен такой случай, произошедший в XVIII веке. Швейцарский аптекарь изобрёл лекарство на основе папоротника, состав которого держал в строгом секрете. После его смерти этот рецепт был выкуплен у вдовы за огромные деньги личным врачом Людовика XVI. После этого, в 1775 году папоротник за свои высокие врачебные свойства включили в официальную фармакологию многих европейских стран.

В профилактических и лечебных целях орляк применяют при сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, как противоглистное средство.

Корень растения обладает вяжущими свойствами, споры прикладывают к незаживающим ранам, из листьев готовят отвары и спиртовые настои для лечения судорог, воспалений, кишечных расстройств, язвы и эпилепсии.

Корни и листья папоротника орляк применяют в народной медицине при самых разных недугах:

  • Отвар – при лечении кашля.
  • Свежий сок – для дезинфекции и заживления ран.
  • Муку и отруби из корня – от болей в суставах.

Сушёные побеги и корни папоротника орляк помогают бороться с такими заболеваниями, как:

Домашний рецепт использования лечебных свойств папоротника:

  • измельчённый корень папоротника орляк – 3 ст. ложки с горкой;
  • вода – 0,5 л

Корень папоротника измельчают и отваривают. Кипящий отвар держат на плите примерно 15 минут. После этого снимают и оставляют на 2 часа настаиваться. Это состав суточной дозы, которую принимают натощак (за 20–30 мин. до еды). А также отвар используют для примочек и компрессов на больные места (ушибы, суставы, поясница).

Но, при использовании папоротника в домашнем врачевании важно соблюдать меру. Ведь яды содержатся в незначительных количествах даже в молодых побегах. Они имеют свойство накапливаться. Также нельзя использовать лекарства из папоротника больным, страдающим гипотонией (пониженное давление), беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Один из самых распространенных папоротников — Орляк и его фото

Папоротник – растение, которому приписываются мистические свойства. Где растет папоротник Орляк? Он распространен практически по всему Земному шару, за исключением полярных областей и непригодной для жизни пустыни. В лесах, среди молодой поросли и кустарников папоротник чувствует себя прекрасно.

Мимо красивого растения не могли пройти спокойно любители комнатных оранжерей. Папоротник Орляк служит отличным украшением для просторной комнаты или зимнего сада. Вырастить его дома несложно, зная об интересном представителе флоры важные подробности.

Папоротник Орляк: фото и описание

В природе насчитывается более 10 тысяч разновидностей папоротника. Все они разбросаны по всему миру и за годы произрастания приспособились к местности. В условиях климата нашей страны здесь растут несколько видов папоротника, один из которых Орляк.

Крупное растение – многолетнее. Он появился еще 55 млн лет назад и является одним из немногих древнейших лишайников, которые не только выжили до нашего времени, но и сохранили свой внешний вид без изменений. Оно достигает почти 70 сантиметров в высоту, а некоторые и до 2 метров – в Южных районах, и неприхотлив к почве.

В домашних условиях папоротник Орляк проживет гораздо дольше, чем в природных диких условиях. При надлежащем уходе растение будет радовать буйным ростом кроны до нескольких десятков лет.

Более наглядно ознакомиться с папоротником Орляк вы можете на фото ниже:

Уход в домашних условиях

Папоротник Орляк можно выращивать в домашних условиях. Ответственный подход и соблюдение всех нюансов – гарантия того, что получится вырастить здоровое и красивое растение.

Особенности ухода после покупки

Первый шаг на пути к успеху – покупка здорового папоротника.

Нужно обратить внимание на его внешний вид: листва должна быть упругой, без желтых пятен, вялых сегментов и паразитов, корневая система – целой и неповрежденной.

Принеся Орляк домой следует оставить его на сутки в затененном месте. Затем пересадить в заранее подготовленный просторный горшок с почвенной смесью.

Ямку в горшке следует выкопать глубокую, обложить тонким слоем компоста и аккуратно поместить в углубление корни растения. После посадки сразу же обильно полить специальными средствами, которые смягчат и ускорят адаптацию.

Освещение

В доме папоротник Орляк будет хорошо себя чувствовать в притемненном месте вдали от батарей центрального отопления. Солнечные подоконники ему категорически противопоказаны – лучше разместить горшок с крупным растением на противоположной стороне от окна.

Температура

Папоротник Орляк выдерживает достаточно широких диапазон температур – от +10 градусов до +25.
На летний период растение можно выносить на улицу в места, защищенные от попадания прямых солнечных лучей, губительных для лишайника. Главное, чтобы оно было защищено от холодных сквозняков и ветра.

Влажность воздуха

В домашнем уходе за папоротником Орляк важно соблюдать влажность. В летний период пышная крона и ствол растения должны быть постоянно увлажнены. Листья следует опрыскивать из пульверизатора ежедневно, орошая и воздух вокруг. В сухой среде папоротник начинает болеть.

Полив

Орляк любит обильный полив с начала весны и до поздней осени – почву увлажняют 2 раза в неделю, по мере ее малейшего усыхания.

В зимнее время года полив сокращают, производя процедуру 1 раз в 2 недели. В этот период достаточно ежедневного опрыскивания, чтобы поддерживать необходимый растению уровень влаги.

Удобрения и подкормка

Папоротник Орляк очень чувствителен к химическим подкормкам.

Удобрять растение следует после зимней спячки, чтобы восстановить силы и дать толчок росту. Их вносят раз в неделю соответственно указанной дозировке.

Пересадка

Растение редко нуждается в пересадке. Это уместно только в случае высадки взрослого, окрепшего папоротника в открытый грунт на теплый летний период или если горшок, в котором он растет, стал мал для разросшейся корневой системы.

Обрезка

Крона папоротника не нуждается в сезонной обрезке. В домашних условиях содержание Орляк не сбрасывает листья. Растущий в саду представитель семейства лишайников увядшие листья весной «заменит» новыми, которые вернут ему былой здоровый вид.

Размножение

Неприхотливое растение размножается несколькими способами. Определить, какой из них наиболее простой можно после детального рассмотрения каждого варианта.

Размножение спорами

В дикой природе Орляк размножается спорами, поскольку это бесполое растение.

В условиях домашнего размножения осенью обрезают лист с растения, надрезают его и кладут на просушку в бумажный конверт.

В конце января споры, которые представляют собой мелкий порошок, высыпают в подготовленные короба с почвенной смесью, орошают из пульверизатора и накрывают толстым стеклом.

Через 2 месяца на поверхности грунта появляется зеленый мох – это и есть основа для будущей рассады. В этот период стекло убирается, чтобы обеспечить доступ кислорода.

Когда отдельные элементы срастаются между собой и увеличиваются в размере их можно пересадить в отдельные горшки небольшого диаметра. К весне рассада готова и ее можно высаживать в другой грунт. Это довольно трудным способ и пользуются им редко, предпочитая более легкую альтернативу.

Размножение делением куста

Самый легкий способ получить много посадочного материала – разделить куст на отдельные части. Развитая и сильная корневая система растения позволяет сделать это без ущерба для основного папоротника и получить много дочерних элементов, готовых к посадке.

Процедура проводится ранней весной, после окончания заморозков, как только градусник термометра будет показывать стабильно выше 0.

Папоротник Орляк не размножается клубнями и побегами.

Болезни и вредители

Папоротник Орляк часто подвержен паразитическим болезням. Его крону поражают щитовка, трипсы, белокрылки. Если своевременно не оказать помощь растению и не избавить его от насекомых, оно может погибнуть. Для борьбы с паразитирующими вредителями используют химические инсектициды. Применять их следует с осторожностью согласно инструкции, чтобы не нанести вреда чувствительному Орляку.

Полезные свойства

Папоротник Орляк используется не только для декоративного украшения дома или садового участка.

Известно его успешное применение в медицине и кулинарии. Однако папоротник Орляк имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Отзывы о возможности применении растения в этих областях весьма противоречивы.

Медики давно признали целебные свойства папоротника. Отвары его молодых побегов и листьев дают хорошие результаты в лечении заболеваний селезенки и пищеварительной системы.

Читайте также:  Как на зиму укрывать грушу. Как и чем укрыть грушу

Они действенны при разных видах кашля и обладают антипаразитными свойствами.

Особенно в Орляке ценится корневище. Оно обладает уникальным лечебным эффектом:

  • стимулирует рост;
  • улучшает обмен йода и калия;
  • повышает работоспособность;
  • снимает стресс;
  • повышает общий иммунитет;
  • способствует ускорению метаболизма.

Японские ученые утверждают, что употребление отвара из корневища папоротника работает на выведение из организма радионуклидов.

Молодые побеги – истинный деликатес. Их можно варить, жарить, запекать и добавлять в салаты. Не переработанные побеги через 2 дня становятся ядовитыми. По вкусовым качествам Орляк напоминает грибы, соответственно и область применения в кулинарии у них одинаковая.

Противопоказания

Многие ученые относятся скептически к применению папоротника в лечебных и кулинарных целях. Это связано с тем, что в соке растения содержаться яды.

Применение Орляка противопоказано:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • маленьким детям;
  • пациентам с непереносимостью вещества.

Симптомы отравления папоротником ярко выражены: тошнота, сильное головокружение, рвота, аллергические реакции, неполадки в работе почек и печени.

Папоротник Орляк занимает достойное место среди декоративных растений. Ухаживать за ним несложно, а результат порадует каждого поклонника домашней флористики.

Полезное видео

Более подробно ознакомиться с папоротником Орляк, а также его отличительными особенностями и пищевыми свойствами, можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Папоротник орляк: характеристика и применение

Папоротники — древнейшие растения, господствовавшие на планете около 400 млн лет назад. Современные представители этой группы — модифицированные формы некогда существовавших великанов. В систематике растений они объединены в более крупную единицу, чем класс, – в отдел, насчитывающий около 300 родов. Одним из самых многочисленных (порядка 20 000 видов) считается род Орляк. Наиболее известный представитель – орляк обыкновенный.

  • 1 Общая характеристика рода
  • 2 Орляк обыкновенный
  • 3 Ботаническое описание
    • 3.1 Корневище и его особенности
    • 3.2 Вайи и перья
  • 4 Размножение
  • 5 Особенности развития
  • 6 Легенды и правда о цветении
  • 7 Применение
    • 7.1 Ценный продукт питания
    • 7.2 Использование в народной медицине
    • 7.3 Декоративное значение

Представителей рода Орляк объединяет ряд общих признаков:

  • сильное, ползучее и глубоко уходящее вглубь земли корневище;
  • поочередно расположенные и редкие перистые листья;
  • наличие «ободка» из сорусов по внутреннему краю листа.

На территории России встречается несколько представителей этого рода.

  • орляк обыкновенный;
  • страусник обыкновенный;
  • кочедыжник женский;
  • щитовник;
  • нефролепис.

Это один из самых крупных и распространенных видов рода, произрастающих на территории России и СНГ. Орляк обыкновенный растет по всему земному шару за исключением арктических районов, степей и пустынь. Его можно увидеть в хвойных и лиственных лесах, среди зарослей кустарников, на сухих и бедных почвах.

Разрастаясь в лесах, орляк нередко «выходит» на лесные опушки и «захватывает» поляны и вырубки. В горных районах он «забирается» в горы, поднимаясь выше лесного пояса.

Существует две основные теории, объясняющие происхождение названия этого растения:

  1. 1. Одна из них основана на внешнем сходстве формы зрелых листьев папоротника с крылом орла.
  2. 2. В основу другой положено сходство сосудистого рисунка на поперечном срезе корневища с «гербовым» двуглавым орлом или инициалами Иисуса Христа — IC, за что папоротник получил в народе имя «Иисусова трава».

В России орляк называют купородом, коточижником, блошником, перуновым огнецветом и жар-цветом.

Орляк обыкновенный — травянистое спороносное растение. В условиях средней полосы этот папоротник вырастает от 30 до 70 см, изредка достигая 1 м. В южных регионах встречаются более крупные, в рост человека, экземпляры. Орляк обыкновенный легко узнаваем по характерному строению крупных веерообразных листьев.

Орляк имеет хорошо развитую корневую систему. Она представлена крепким и толстым (диаметр до 1 см) корневищем черного цвета, глубоко (до 1,5 м) уходящим в землю. Находясь на такой глубине, корневище не вымерзает в морозные зимы, не страдает от лесных пожаров и не боится засухи.

От корневища в горизонтальном и вертикальном направлении образуются ответвления или стрелы. На них из боковых почек формируются листья.

Благодаря активному росту корневища орляк образует заросли и быстро осваивает новые территории, за что получил репутацию агрессивного растения. В некоторых странах его даже относят к трудно искореняемым сорнякам.

Прямо от корневища на длинных вертикальных коричневатых черешках высятся листья.

Вайя в переводе с греческого — пальмовая ветвь

Они сильно отличаются от листьев большинства растений и представляют собой систему ветвей, расположенных почти параллельно поверхности земли. Ученые называют их плосковетками или плоскопобегами. Внешне они напоминают пальмовые листья, за что и получили еще одно имя — «перья» или «вайи».

У орляка длинные (от 50 см до метра) и широкие (30—50 см) перья светло-зеленого цвета со своеобразным запахом. Они образованы нечетным количеством листочков, называемых сегментами или лопастями. В зависимости от расположения они различны по форме и длине:

  • У основания листа дважды или трижды перисто рассечены и одинаковы по длине.
  • По мере приближения к верхней части листа длина сегментов уменьшается, а они сами становятся цельными, удлиненно-ланцетными, с тупой вершиной, загнутыми внутрь кончиками.

Такое строение и расположение листовых сегментов вкупе с непарным верхним формируют общее треугольное очертание листа, отличающее орляк обыкновенный от других видов папоротника.

На паре нижних перьев имеются нектарники, которые выделяют сладкую жидкость.

Орляк размножается спорами и вегетативно. Основным видом размножения, особенно в северных регионах, является вегетативное.

Во второй половине лета вдоль нижней или внутренней стороны листовых сегментов образуются маленькие коричневые бугорки или спорангии.

Спорангии расположены группами, образующими ободок. Это сорус — орган бесполого размножения папоротников.

Сорусы крепятся на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок. С внутренней стороны он имеет небольшой вырост или покрывальце в виде пленки или немногочисленных волосков. Внешняя сторона сорусов защищена загнутыми кончиками листьев.

В июле или августе в спорангиях созревают шаровидные буроватые споры. Опадая, они разносятся ветром и прорастают, в первый год образуя обоеполый заросток. В последующие годы из него формируются настоящие папоротники.

Каждую осень у орляка отмирает вся наземная часть. Перья подсыхают, постепенно скручиваются и коричневеют. Растение зимует в виде корневища.

Первые листья появляются весной. Их рост в средних широтах совпадает с цветением черемухи. Внешне они очень необычны и представляют собой коричневатые улиткообразные зачатки.

Первые листья папоротника называются рахисами, что в переводе с греческого означает «хребет»

Бытует мнение, что папоротник зацветает раз в году, а именно в ночь на Ивана Купалу с 6 на 7 июля, за несколько часов до полуночи раскрывая огненно-красный бутон. В это время устраиваются народные гуляния с песнями и хороводами. Множество людей в ночь на Ивана Купалу отправляются в лес на поиски цветка папоротника, веря, что его созерцание:

  • избавляет от всякой нечисти;
  • наполняет человека магическими силами;
  • указывает на несметные богатства.

Но это лишь поверье, увидеть цветущий папоротник еще не удалось никому. Его описание — выдумка. Ученые утверждают, что папоротник орляк — одно из редких растений, которому не свойственно цветение. Ему не нужен цветок, изначально представляющий собой репродуктивный орган. Папоротники размножаются спорами.

Орляк обыкновенный содержит большое количество полезных веществ и потому нашел широкое применение в разных отраслях.

Его используют в промышленности, народной медицине, кулинарии и декоративном цветоводстве.

Мощное мясистое корневище орляка богато крахмалом, поэтому из него получают клей, а также используют при производстве пива.

Во многих странах побеги и корневища орляка используют в пищу:

  • На Канарах, богатых зарослями этого папоротника, выкопанные корневища сушат, измельчают и примешивают к муке при выпечке хлеба, получившего у местного населения название хелехо.
  • В Китае, Корее и Японии используют в пищу рахисы орляка. Они богаты различными аминокислотами и поэтому очень питательны. Приготовленные рахисы по вкусу напоминают грибы. Их обрабатывают различными способами:
  • готовят подобно спарже или маслинам;
  • после предварительного замачивания в соленой воде жарят, солят, маринуют и даже консервируют.

На российском Дальнем Востоке налажено производство консервов под названием «Папоротник жареный в масле».

Орляк используется как лекарственное растение. Из его корневища готовят настои, отвары и мази, которые издавна используются в народной медицине для лечения:

  • детского рахита;
  • ревматизма;
  • болезней органов дыхания;
  • мигреней;
  • артритов и полиартритов;
  • экземы и абсцессов.

Папоротник обладает способностью выводить из организма токсичные и радиационные вещества. Эту особенность первыми заметили жители Японии, так как после ядерных бомбардировок остались живы муравьи, питающиеся нектаром орляка.

Неоценима польза растения для укрепления иммунитета, нормализации гормонального фона и содержания сахара в крови.

Растение очень красиво. Особенно живописно пышные кусты орляка смотрятся в лесу. Их вид вдохновил многих художников, которые запечатлели заросли этого папоротника на своих полотнах.

Папоротники в лесу. И. И. Шишкин

Ландшафтные дизайнеры, цветоводы и садовники используют орляк в качестве декоративного растения.

Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

Папоротник Орляк

Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Основные характеристики культуры:

  • Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

  • Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
  • Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

Как заготовить и хранить папоротник

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Читайте также:  Как заставить плодовые деревья плодоносить

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Приготовление съедобного папоротника

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

Папоротник орляк

Папоротник орляк (лат. Pteridium agulitinum) – травянистое многолетнее растение семейства Деннштедтиевые. Его используют в качестве декоративного растения, в кулинарии и быту. Применяют орляк в народной медицине как полезное лекарственное растение.

Папоротник орляк

Как выглядит орляк и его ботаническое описание необходимо знать при желании воспользоваться его лечебными способностями или для употребления в пищу. Папоротник орляк имеет высоту до 90 см, а ширину до 120 см. Листья поднимаются из корневищ, они грубые, разделенные, треугольные, обладают своеобразным запахом. Лепестки ланцевидные, продолговатые у основания, перисто-раздельные или лопастные, на конце тупые.

Нижние листья обладают нектарниками, выделяющими сахарную жидкость, таким способом папоротник приманивает насекомых для опыления. Раз в несколько лет лист орляка образует тунику с гаметангиямами в которых развиваются споры. Они подсыхают и отпадают, так происходит размножение и сохранение вида.

фото растения в естественной среде обитания

Корневая система папоротника расположена глубоко и поэтому не подвержена ни морозам, ни засухе.

Осенью надземная часть растения отмирает, весной появляются первые листья в виде улиткообразных зачатков.

Где растет орляк – практически нет такого места которое не освоило растение, исключение составляют пустынные и арктические зоны. На территории РФ произрастает в Средней полосе, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Предпочитает легкую песчаную зону или известняк, растет в лесах, зарослях, на полях и старых пастбищах.

Семейство папоротника орляка насчитывает 12 разновидностей. Наиболее распространен орляк обыкновенный дальневосточный – является одним из самых крупных и распространённых видов в России. Определить его можно по листочкам с загнутыми краями и продольному ряду спорангиев. Папоротник орляк обыкновенный обладает вайями зеленого цвета, другие его виды могут быть фиолетового, темно-зеленого с полосками или коричневого окраса. Его подвидом является орляк пятнистый.

Как отличить орляк от других папоротников

Папоротник орляк имеет перистую листопадную ветвь – вайя, ее вид напоминает крыло орла, поэтому и такое название.

Отличием орляка от других видов папоротника являются молодые побеги, которые имеют голый стебель без листьев и чешуек. Они выходят из земли одиночными всходами, а розетки из листьев не образуются.

растение сконцентрировало в своем составе массу биологически активных веществ полезных для здоровья человека

Состав

Орляк содержит в своем составе массу биологически активных веществ, среди них:

  • Фермент тиаминаза;
  • Тритерпеноиды;
  • Птаквилозид;
  • Органические кислоты (яблочная, ванилиновая, кофейная, коричная, бензойная, протокатеховая, кумаровая, феруловая, янтарная, фумариновая);
  • Сесквитерпеноиды;
  • Минеральные вещества (медь, железо, кальций, калий, цинк, магний, кобальт, марганец, натрий, фосфор, йод);
  • Витамины А, В2, Е, РР;
  • Дубильные вещества;
  • Стероиды;
  • Изокверцитрин;
  • Лютеин;
  • Лигнин;
  • Рутин;
  • Каротин;
  • Пектин;
  • Аминокислоты (тирозин, лейцин, изолейцин, валин, метионин, треонин, изолейцин).

Корни папоротника включили в свой состав большое количество крахмала, ароматических веществ, липидов и углеводов (галактозу, арабинозу, фукозу, ксилозу).

благодаря богатому химическому составу орляк используется в лечении многих заболеваний

Полезные и лекарственные свойства

Растение оказывает положительное действие на здоровье человека:

  • Восполняет нехватку в организме витаминов и др. полезных веществ, является профилактикой авитаминоза;
  • Повышает физические возможности человека и работоспособность, устраняет апатию и усталость;
  • Очищает организм от радионуклидов и тяжелых металлов;
  • Улучшает функцию эндокринной системы;
  • Успокаивает, снимает нервное возбуждение, нормализует сердечный ритм;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Ускоряет обмен веществ, метаболизм, способствует похудению.

Фармакологическое действие

Растение используют как эффективное средство, оказывающее болеутоляющее, жаропонижающее, тонизирующее, вяжущее, седативное, антипаразитарное, антимикробное и иммуностимулирующее действие.

Полезные свойства орляка используют в лечении ревматизма, артрита, полиартрита, мигрени, детского рахита, геморроя. Наружное применение рекомендуется при ранах, ушибах, ожогах, экземе, абсцессах.

Корень папоротника эффективен при воспалении седалищного нерва, варикозном расширении вен, судорогах икроножных мышц.

папоротник орляк обладает широкой областью применения

Использование

Орляк нашел применение в различных отраслях промышленности, декоративном цветоводстве, народной медицине и кулинарии.

В медицине

В народной медицине корни орляка используются для приготовления целебных отваров, настоев и мази. Для лечебных целей корень заготавливают в сентябре, когда в нем сконцентрировано наибольшее количество лекарственных свойств.

Отвар побегов рекомендуется для укрепления скелета, снятия депрессии и стресса, очищения от радионуклидов. Помогает отвар при ломоте в суставах, поносе, глистах. Для его приготовления 10 гр. измельченного сырья соединяют со стаканом воды, кипятят в течение 10 минут. Употребляют по ч. л. с пчелиным медом.

Для наружного использования готовят средство: 50 гр. корней и 3 литра воды доводят до кипения, после чего настаивают 2-3 часа.

Порошок из сушеных корней устранит застой в кишечнике и селезенке.

Не рекомендуется прием орляка при наличии следующих противопоказаний:

  • Анемия;
  • Туберкулез;
  • Хронические заболевания в период обострения;
  • Язва;
  • Болезни печени и почек;
  • Беременность и период лактации;
  • Детский возраст;
  • Индивидуальная непереносимость;

Средства с орляком обладают сильнодействующим эффектом и их прием не рекомендуется проводить без консультации врача.

во многих странах мира папоротник используется для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии. Рецепты приготовления съедобного папоротника

Орляк это папоротник съедобный, однако в России его практически не употребляют и считают экзотическим. В Японии такая кухня развита и считается достаточно привычным и популярным блюдом. В Азиатской кухне папоротник используют вместо спаржи, маслин, грибов. Молодые стебли заменяют гарнир, который подают к мясу с рисом.

В кулинарии используются молодые побеги – рахисы. Они вырастают весной, их верхушечная часть завернута спирально и напоминает внешним видом улитку.

Для приготовления можно приобрести готовый для пищевых целей папоротник. Его замачивают в чистой воде на пару часов для удаления горечи, периодически меняя воду. По истечению времени перекладывают в кастрюлю и проваривают 15 минут. Нарезают мясо и лук, обжаривают, добавляют готовый измельченный папоротник и доводят до готовности. В конце заправляется блюдо 1 ст. л. соевого соуса.

Можно приготовить папоротник по-корейски. Для этого морковь и лук нарезают соломкой, на оливковом масле тушат до золотистого цвета. Добавляют к овощам ростки папоротника и приправу. Тушат до готовности в течение 20 минут.

В быту

Корневище орляка большое и мясистое, содержит много крахмала, поэтому его используют для изготовления клея, а также в приготовлении пива. Антимикробные свойства применяют для хранения овощей и фруктов. Благодаря дубильным веществам орляк используют для выделки кожи.

декоративные качества орляка позволяют выращивать его в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях

Папоротник является красивым растением с декоративными качествами, способен украсить собой любое место в саду или у водоема. При этом растение не прихотливое, приспосабливается к любым климатическим условиям, в уходе не требовательно. При выращивании на участке следует учитывать, что папоротник агрессивно захватывает территории и пускает свои корни на значительные расстояния.

Размножается отростками, корневищем, делением куста, спорами.

Для посадки в горшок нужно подготовить субстрат песчаный, а на дно выложить дренаж из кирпича или гравия. В открытый грунт кусты пересаживают весной. Место выбирают затененное без сквозняков. В грунт при посадке добавляют песок, золу и мелкие камешки на дно. Растение требует регулярного полива и опрыскивания.

Размножение спорами – это кропотливый и довольно сложный процесс.

Сбор орляка для употребления в пищу

Сбор проводят весной до появления листьев, впоследствии папоротник становиться ядовитым. Рахисы срезают размером не более 30 см, сортируют по размерам и цвету, связывают. Нельзя употреблять папоротник в свежем виде, для кулинарных целей его необходимо вымачивать и отваривать в подсоленной воде. Не используют в пищу переросшие стебли т. к. в них накапливаются яды.

для кулинарных целей заготавливают молодые побеги папоротника

Как хранить папоротник

В свежем виде сырье сохраняет полезные свойства не более 10 часов. Для более длительного хранения пагоны сушат, замораживают, маринуют, солят.

Сушку папоротника проводят после его отваривания в воде в течение 2-3 минут. Затем побеги раскладывают тонким слоем на открытом воздухе под прямым солнечным светом. В процессе сушки сырье периодически переворачивают и отбивают головки. Хранят готовое сырье в тканевых мешочках в сухом месте.

Заморозку папоротника также проводят после предварительного отваривания. Затем побеги раскладывают на лоток, замораживают, после чего раскладывают по пакетам.

Для засолки ростки моют, укладывают слоями, пересыпая солью, в стеклянные банки. Сверху придавливают грузом и держат две недели в прохладном месте. По истечению срока рассол сливают, а побеги перекладывают в другую емкость в обратном порядке (верхний слой должен отказаться внизу). Опять заливают рассолом с минимальным количеством соли (20%). В таком виде продукт может сохранять свои качества несколько лет.

Ссылка на основную публикацию