Каштан

Подсемейство :Castaneoideae
Род:Каштан

Кашта́н (лат. Castánea ) — небольшой род деревьев семейства Буковые ( Fagaceae ).

Содержание

Распространение и экология

Каштан встречается в северном полушарии между тропиком Рака и 45° с. ш. в трёх обособленных друг от друга областях — в Средиземноморье, в Восточной Азии и на Атлантическом побережье США.

Каштан — дерево тёплого умеренного климата. Произрастает по склонам гор, как правило, на затенённых склонах с бурыми средневлажными почвами, залегающими на безизвестковых горных породах; сухих и заболоченных почв не переносит.

Растёт каштан относительно быстро, обладает большой порослевой способностью от пня, которую сохраняет до глубокой старости.

Каштан появляется еще в меловых отложениях и широко распространен во всех третичных отложениях: [3]

Ботаническое описание

Однодомные, листопадные деревья, высотой до 50 м [4] , или кустарники. Ствол с глубоко-бороздчатой, коричневато-бурой, толстой корой.

Почки округло-конические, с четырьмя наружными, кожистыми, коричневыми чешуями. Листья спирально-двухрядно расположенные, простые, сравнительно короткочерешковые, продолговато-овальные до широколанцетных, длиной 6—25 см, заострённые на вершине и от клиновидных до сердцевидных при основании, по краю грубо-зубчатые, тёмно-зелёные, довольно кожистые, с перистым жилкованием. Прилистники языковидные, длиной около 1,5 см, розовато-беловатые, рано опадающие.

Цветки в немногоцветковых клубочках, собранных в прямостоячие, тонкие, цилиндрические серёжки, достигающие длины 5—15 см, тычиночные цветки составляют почти всю серёжку, пестичные расположены отдельно близ её основания. Тычиночные цветки по 3—7 в клубочках (дихазиях) в пазухах мелких, кроющих листочков; околоцветник простой, колокольчатый, с 5—6 овально-округлыми, слабо опушёнными лопастями; тычинок 10—20, прикреплённых вокруг железистого диска, с тонкими длинными нитями и двугнёздными, почти шаровидными пыльниками; в тычиночных цветках нередко бывает рудиментарная завязь. Пестичные — по 1, чаще по 3 (редко до 7) в дихазиях в середине четырёхнадрезанной обёртки или плюски, покрытой снаружи чешуями и ветвистыми колючками; околоцветник 5—8-надрезанный, внизу сросшийся с нижней бутыльчатой завязью, имеющей 6—9 гнезд с 2 семяпочками в каждом; столбиков 6—9, узко-лентовидных, прямостоячих, с рыльцами на верхушке; иногда имеется 6—8 рудиментарных тычинок. Во время цветения рыльце и часть околоцветника высовываются из плюски.

Плюска ко времени созревания плодов шаровидная, внутри опушённая, снаружи с твёрдыми, ветвистыми колючками, растрескивающаяся на 4 (реже 2) сегмента и содержащая внутри 1—3 (редко до 7) орехов (каштанов). Орехи яйцевидно-шаровидные, плоские на сторонах соприкасающиеся друг с другом, суженные кверху и несущие здесь остатки околоцветника и столбиков. Оболочка орехов тонкая, деревянисто-кожистая, блестящая, голая или опушённая, коричневого цвета, при основании с широкой сероватой пяткой. Семена треугольно-шаровидные, в светлокоричневой оболочке, с крупным желтовато-белым зародышем; зародыш имеет мясистые, на внешней поверхности волнистые семядоли, содержащие большое количество крахмала.

Опыляются насекомыми, собирающими пыльцу и нектар.

При прорастании плодов семядоли остаются в земле. Первые листья схожи со взрослыми, однако ниже их имеются один-два серповидных листочка, длиной 1 см и шириной 0,5 см, низинной формации, быстро опадающие. Всход каштана развивает длинный стержневой корень, который в первый год углубляется в почву на 25—40 см; стебель в то же время достигает высоты 10—25 см. В дальнейшем каштан образует глубинную корневую систему с несколькими корнями, идущими косо вглубь почвы и без отчетливо выраженного стержневого корня. Порода не ветровальная.

Значение и применение

Древесина каштана кольцепорового типа с характерными извилистыми полосами и узкими сердцевинными лучами. Годичные кольца ясно видны. Заболонь беловатая или светло-коричневая; ядро тёмно-коричневое. Древесина употребляется как строевая, идёт на фанеру, клёпку, используется в мебельном производстве.

Древесина, кора и листья содержат от 6 до 14 % танинов; ими пользуются для получения экстракта для дубления кож.

Каштан с давних времён используется как плодовое дерево, причём Каштан посевной ( Castanea sativa ), Каштан американский ( Castanea dentata ) и Каштан городчатый ( Castanea crenata ) дали многочисленные ценные сорта; Каштан мягчайший ( Castanea mollissima ) и Каштан низкорослый ( Castanea pumila ) использованы при гибридизации.

Плоды каштана богаты углеводами и белками, их жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия.

Как дерево мощного роста с шатровидной кроной, интересное во все времена года, каштан представляет большую ценность в садах и парках. Чувствителен к засухе, поскольку корни расположены близко к поверхности земли (из-за этого каштаны иногда сажают над винными и пивными погребами).

Классификация

Таксономия

Род Каштан входит в подсемейство Castaneoideae семейства Буковые ( Fagaceae ) порядка Букоцветные ( Fagales ).

ещё 7 семейств
(согласно Системе APG II)
ещё 3 рода
(согласно Системе APG II)
порядок Букоцветныеподсемейство Castaneoideae
10 видов
отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Буковыерод Каштан
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
подсемейство Fagoideae
(согласно Системе APG II)

К роду относится 10 видов: [5] [6]

См. также

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  4. Шипунов А. Б. Каштан // Биология : Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М .: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7
  5. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  6. Русские названия приведены по данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).

Литература

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Каштан” в других словарях:

КАШТАН — (по имени города Кастана, в Малой Азии). Под этим именем подразумевают два совершенно различных дерева: 1) настоящий каштан и 2) конский каштан; их листья и цветы совершенно различны. Плоды первого съедобны. Словарь иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка

КАШТАН — (Castanea), род растений сем. буковых. Листопадные деревья или (реже) кустарники с бороздчатой корой. Цветки в клубочках, собранных в общие колосовидные соцветия (имеют вид серёжек), однополые тычиночные, реже пестичные (растения однодомные с… … Биологический энциклопедический словарь

КАШТАН — плод дерева, называемого каштаном настоящим; в отличие от плодов дерева каштана конского (с горьким, вяжущим вкусом) съедобен. Дерево каштана настоящего культивируют как плодовое в Закавказье, Крыму, на Северном Кавказе, на юге Украины, в… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

КАШТАН — КАШТАН, род листопадных деревьев, редко кустарников (семейство буковые). Около 10 видов, в Северной Америке, Восточной Азии, Средиземноморье. Деревья высотой 35 40 м, живут 500 1000 (иногда 3000) лет. Каштан посевной, или съедобный, растет на… … Современная энциклопедия

КАШТАН — род деревьев семейства буковых. Ок. 10 видов, в Сев. Америке, Японии, Китае, Средиземноморье; каштан посевной на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье. В культуре этот и еще 3 вида как декоративные растения; плоды используют в пищу,… … Большой Энциклопедический словарь

КАШТАН — муж. дерево и плод Fagus castanea. (См. также кошт.). дикий, дерево желудник, Aesculus hippocastanum. свиной, мышки или земляные орешки, растение Bunium bulbocastanum. Каштанник муж. каштановое дерево; собир. каштановая роща. | Любитель каштанов … Толковый словарь Даля

КАШТАН — муж. дерево и плод Fagus castanea. (См. также кошт.). дикий, дерево желудник, Aesculus hippocastanum. свиной, мышки или земляные орешки, растение Bunium bulbocastanum. Каштанник муж. каштановое дерево; собир. каштановая роща. | Любитель каштанов … Толковый словарь Даля

каштан — вытаскивать каштаны из огня.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. каштан сущ., кол во синонимов: 6 • дерево (618) … Словарь синонимов

Каштан — обыкновенный (Castanea vulgaris Lam.) дерево, достигающеенередко огромных размеров и глубокой старости. Листья у него простые,острозубчатые, удлинённые (до 30 стм.), весьма красивые. Цветыоднополые; мужские и женские бывают собраны вместе на… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Каштан — КАШТАН, род листопадных деревьев, редко кустарников (семейство буковые). Около 10 видов, в Северной Америке, Восточной Азии, Средиземноморье. Деревья высотой 35 40 м, живут 500 1000 (иногда 3000) лет. Каштан посевной, или съедобный, растет на… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

КАШТАН — КАШТАН, каштана, муж. (лат. castanea). 1. Род деревьев из семейства буковых. 2. Скорлупчатый светло коричневого цвета плод этой древесной породы, употр. в пищу. Жареные о каштаны. Рвать каштаны. ❖ Таскать каштаны из огня для кого (перевод франц.… … Толковый словарь Ушакова

Выращивание каштана съедобного

  1. Описание
  2. Как отличить от несъедобных каштанов?
  3. Посадка и уход
  4. Размножение
  5. Применение
    • Утиная грудка с каштанами
    • Индейка, фаршированная каштанами
    • Свекла с консервированными каштанами

Каштан – красивое мощное дерево, которое станет замечательным оформлением и для городских улиц, и для парков, и для скверов. Но, помимо декоративных качеств, определенный вид каштанов дает и съедобные плоды. Многие садоводы хотят на своих участках видеть эти деревья. Но для этого нужно знать, в чем заключается выращивание каштана съедобного.

Описание

Каштан съедобный (или благородный) произрастает в разных местах земного шара, в том числе и в России. Чаще всего его можно встретить в южных регионах – на Черноморском побережье, на Кавказе, а также в центральной части нашей страны. В областях с холодным климатом и суровыми зимами каштаны не выращивают. Такие деревья, как правило, хорошо растут на плодородных почвах, снабженных достаточным количеством влаги.

Каштан посевной относится к быстрорастущим листопадным деревьям. Но дерево может достигать абсолютно разных параметров в высоту – этот показатель варьируется от 2-х до 40 метров. Это зависит от вида дерева и условий произрастания.

Судя по описанию ствол взрослого дерева прямой и мощный, имеющий плотную кору коричневого цвета. Корневая система относится к поверхностному типу. Крона дерева довольно густая, чаще выглядит как пирамида. Лист имеет темно-зеленый цвет, заостренные кончики и продолговатую форму. Длина может варьироваться от 7 до 25 см.

Цветение каштана вызывает массу положительных эмоций. Каштановая аллея выглядит очень привлекательно, когда цветет одновременно большое количество деревьев. Кремовые или белые цветы могут достигать 15 см в высоту. Пирамидальная форма делает их похожими на свечи, расположившиеся в густой кроне деревьев. Местность, где цветут эти величественные деревья, приобретает праздничный и торжественный вид. Во многих городах цветение каштанов ассоциируется с приходом настоящей теплой весны.

В конце сентября происходит созревание плодов. Орех находится в зеленой оболочке с колючками. Ядро имеет коричневый цвет, гладкую и тонкую скорлупу. Окончательно плоды вызревают к концу октября – началу ноября. Средний срок жизни каштана превышает 100 лет, но встречаются часто долгожители с гораздо более внушительным возрастом.

Плодоносить каштан начинает на 4-й год жизни, в некоторых случаях – на 5-6-й. С каждый годом плодов на дереве будет все больше и больше. Например, с 40-летнего дерева можно собрать до 70 кг урожая.

Как отличить от несъедобных каштанов?

В целом орехи съедобные и несъедобные имеют сходство: например, у них одинаковы цвет скорлупы и размер. Но есть некоторые нюансы, позволяющие понять, что одно дерево отличается от другого:

несъедобный орех имеет горький вкус, его используют только в фармацевтических целях;

околоплодники имеют зеленый цвет, даже когда орехи уже созрели, в то время как у съедобного они приобретают розоватый оттенок;

оболочка, в которой прячется съедобный орех, имеет не колючки, а бугорки;

цветы у конского каштана в 2-3 раза крупнее, чем у съедобного.

Посадка и уход

Первое, что нужно учесть, собираясь посадить на участке каштаны, – эти красавцы требуют большого пространства. Поэтому сразу же стоит взвесить все за и против: удастся ли вырастить такое дерево на своем участке, чтобы потом не пришлось в срочном порядке спиливать его, когда выяснится, что оно закрывает свет другим растениям или мешает постройкам.

Если вопрос решен, следует выбрать просторное, хорошо освещенное место, с рыхлой нейтральной почвой.

Саженцы лучше приобретать в питомнике, где есть возможность все узнать о тонкостях ухода за каждым конкретным сортом. Так можно получить хорошее здоровое дерево и застраховать себя от неудач в дальнейшем.

Деревья в грунт можно высаживать как весной, так и осенью. Главное, чтобы это было за месяц до наступления заморозков, и саженец успел укорениться и спокойно перенести зиму.

Яма в глубину и ширину должна составлять около 70 см. В яме формируют небольшой бугорок, на нем размещают корни, хорошо расправляя их по сторонам. Затем насыпают часть земли, смешанной с удобрениями, утрамбовывают, затем снова насыпают землю, и вновь хорошо приминают во избежание образования пустот. После этого саженец обильно поливают, примерно около 2-х ведер на каждое дерево. На первое время рядом следует разместить колышек, и привязать к нему саженец – такая опора нужна будет, пока деревце не окрепнет.

Выращивание каштана обычно не вызывает никаких особых трудностей. Ухаживать за этим деревом не сложнее, чем за любым другим.

Первое время деревцу необходим регулярный полив – не реже чем раз в неделю при условии сухой погоды. Каштаны любят умеренное увлажнение, засуху переносят плохо. Поэтому нужно следить за уровнем влаги в почве и настроением дерева. Оно подскажет, что ему не хватает воды – листочки поникнут.

Когда дереву исполняется 3 года, оно уже не нуждается в регулярном поливе, ему хватает дождей. Но если лето сильно засушливое, трижды за сезон дерево следует полить, причем обильно. В засушливую погоду под взрослое дерево нужно вылить не менее 40 литров воды.

В первые годы жизни дважды за сезон можно внести удобрения – органические и минеральные. Первый раз на 10 литров воды можно развести 2 кг навоза с добавлением 30 граммов мочевины. В конце лета вместо мочевины можно добавить нитроаммофоску.

В приствольном круге следует рыхлить почву каждые 2 недели после высадки и убирать сорняки. Сохранить влагу в почве и замедлить рост сорняков поможет мульча, в качестве которой можно использовать опилки или хвою.

Для профилактики развития различных заболеваний ранней весной и поздней осенью дерево нужно обработать бордоской жидкостью. От мучнистой росы поможет «Фитофторин». Пораженные листья нужно сразу же убирать и сжигать.

В южных регионах деревья не нуждаются в защите в зимнее время. В центральной части России и районах с холодным климатом на зиму следует увеличить слой мульчи, хорошо защитив корни, крону можно обмотать мешковиной. В более взрослом возрасте деревья способны противостоять не слишком сильным морозам.

Читайте также:  rp_tuya-1.jpg

В регионах с крайне суровыми зимами каштан вряд ли сможет перезимовать.

Размножение

Если у садовода появилось желание увидеть на участке не одно дерево, а 2-3 или даже целую аллею, можно попытаться размножить растение. Для этого нужно прорастить семена. Сначала в течение 2-х недель их выдерживают в прохладном месте, затем на несколько часов погружают в теплую воду. И только после этого можно помещать семена в грунт на глубину около 8 см, оставляя расстояние между лунками 30 см. Не все семена взойдут. Но после того как ростки будут высотой около 30 см, их нужно рассадить. Можно сразу найти для саженцев постоянное место, чтобы больше не пересаживать.

Можно выбрать и метод черенкования. Для этого черенки срезают, соблюдая угол 45 градусов, не забывая оставить на них ростовые почки. Затем черенки помещают в почву, накрывая сверху колпаком-тепличкой, поливают регулярно, проветривают и ждут, когда черенки укоренятся. После этого их рассаживают на постоянное место.

Применение

Каштан используется в разных областях. Прежде всего это замечательный вариант украсить территорию. Можно высадить аллеи, которые станут прекрасным обрамлением участка. Съедобный каштан можно не только использовать в ландшафтном дизайне – его орехи богаты витаминами, их можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и готовить разнообразные блюда.

Стоит отметить, что в период цветения каштан является отличным медоносом. Каштановый мед имеет своеобразный, чуть горьковатый вкус. Он содержит больше полезных веществ, чем другие сорта, обладает антисептическим действием. Мед долгое время не засахаривается. Он вкусен и сам по себе, и может добавляться в кондитерские изделия.

Орехи употребляют в пищу в сыром виде, жареном, печеном, консервированном. Их едят с солью и сахаром. Их используют при приготовлении кондитерских изделий, из молотых орешков можно выпекать хлебцы и даже варить кофе. Орешками начиняют мясо, добавляют в торты. Что касается других блюд, то тут все зависит от готовности повара экспериментировать.

Рассмотрим, как приготовить вкусные блюда, в составе которых каштан является важным ингредиентом, придающим особый вкус блюду.

Утиная грудка с каштанами

Для приготовления будут нужны:

Каштан

Растение каштан (Castanea) представляет собой листопадное дерево и является частью семейства Буковые. На ветвях формируются плоды, которые содержат в своем составе большое количество питательных веществ. При этом его древесина обладает высокими технологическими свойствами.

Особенности каштана

Род каштан (Castanea) объединяет 14 видов. Однако каштанами именуют и представителей других родов. К примеру, широко известен каштан конский (Aesculus), относящийся к семейству Сапиндовые, а еще каштан австралийский, либо домашний (Castanospermum), являющийся частью семейства Бобовые.

Дерево каштан в высоту может достигать от 35 до 40 метров, оно обладает широкой кроной. Ствол покрывает плотная кора, испещренная глубокими бороздками, в обхвате он достигает от полутора до двух метров. Ветви у него буровато-красные. Темно-зеленые продолговатые простые листовые пластины в длину достигают от 8 до 25 сантиметров. Они кожистые на ощупь и имеют заострение на верхушке. Мощная корневая система состоит из нескольких крепких корней, которые проникают в глубокие слои почвы.

Начало цветения приходится на май. Для опыления необходимы насекомые, однако иногда этот процесс происходит с помощью порывов ветра. Колосовидные соцветия состоят из мелких цветочков, которые сложно рассмотреть в пышной кроне. Цветки конского каштана отличаются от соцветий каштана (Castanea) тем, что они более яркие: махровые густые соцветия состоят из розовато-кремовых цветков, обладающих резким ароматом.

Сладкие на вкус плоды представляют собой гладкие орехи, созревание которых наблюдается в осеннее время. Размещаются они в плюске с большим количеством иголок. После того как орех полностью вызреет, наблюдается раскрытие плюски. На острове Корсика и в ряде других стран данные орехи используют для приготовления хлеба. У конского каштана плоды внешне похожи на такие орехи, но они горькие на вкус и содержат ядовитые вещества, их поверхность защищена оболочкой зеленого цвета, которая усыпана острыми шипами.

У каштана средняя продолжительность жизни примерно 500 лет, однако в природе можно повстречать и более старые экземпляры.

Виды каштана с фото

На территории Российской Федерации встречается всего три вида каштана (Castanea), а именно:

Посевной или съедобный (Castanea sativa)

Этот вид получил наиболее широкое распространение в России. Это массивное дерево отличается неприхотливостью и быстрым ростом, его высота варьируется от 35 до 40 м. В лесной зоне крона у дерева более компактная, а при одиночной посадке она вырастает раскидистой. Форма листовых пластин ланцетная, при этом в летнее время они ярко-зеленые, а в осеннее — становятся желтыми.

Зубчатый или американский (Castanea dentata)

Высота ствола около 30 метров, при этом форма кроны у растения округлая. Этот вид отличается высокой устойчивостью к морозам, ему не вредят морозы до минус 37 градусов. По сравнению с другими видами у этого дерева плоды более мелкие и сладкие.

Японский или городчатый (Castanea crenata)

В высоту это растение достигает 15 метров, его стебли окрашены в коричневато-бордовый оттенок, при этом орехи массивные. Такое растение лучше растет в мягком теплом климате, наиболее широко распространено в Адлере. Этот вид в отличии от других обладает более высокой устойчивостью к грибковым болезням. Наиболее эффектный декоративный сорт — Pendula Miyoshi, имеет поникшие ветки.

На ветвях формируются вкусные орехи, отличающиеся высокой питательностью. Они съедобные, при этом их употребляют в пищу как сырыми, так запеченными и вареными.

Распространение

Каштаны съедобных видов широко распространены в культуре на территории Северной Америки, в южной части Европы, также они пользуются популярностью в Японии и в Китае. Это дерево лучше всего растет в умеренном теплом климате, при этом в диких условиях оно встречается в горной местности. На территории Российской Федерации это растение встречается в южных регионах. Довольно широко оно распространено на побережье Черного моря и на Кавказе, где каштан формирует густые леса, а также это дерево часто встречается на Крымском полуострове.

Зачастую по соседству с каштаном растут буки, хвойные и грабы. А в европейских странах он нередко растет рядом с сосной и бургундским дубом.

Посадка и уход

Для посадки каштана рекомендуется выбрать солнечный хорошо проветриваемый участок, при этом земля должна быть средне увлажненной, а еще хорошо пропускать воду и воздух. Это дерево крайне негативно реагирует на пересушку почвы, заболоченность, а еще повышенное содержание извести в земле. При этом оно прекрасно растет на лесных суглинках. Стоит обратить внимание на то, что это быстрорастущее растение. В связи с этим при высадке саженца ему следует обеспечить не меньше 5 метров свободного пространства. Поэтапная схема посадки:

  1. Для начала подготавливают ямку, ширина и глубина которой должна быть равна половине метра. Затем на ее дне делают дренажный слой, для этого используют обломки кирпича, щебень и гальку.
  2. Вынутую из ямки землю надо соединить с песком и перегноем, а также всыпать 0,5 кг доломитовой муки.
  3. Пролейте яму водой, а затем разместите в ней саженец. Обратите внимание, что после посадки корневая шейка должна быть на одном уровне с поверхностью почвы.
  4. Во время посадки сразу устанавливают опору, к которой подвязывают саженец. Осторожно утрамбуйте поверхность почвы руками, не травмируя каштан. Если это нужно, то досыпьте землю в приствольный круг.
  5. В завершении проведите полив, используя 2–3 ведра воды.

Лучше всего приживаются саженцы, возраст которых от 1 до 2 лет. Пока дерево очень молодое, ему обеспечивают систематический полив, а когда оно станет взрослым, почву под ним увлажняют лишь в жаркие летние месяцы. В течение сезона поверхность грунта около каштана нужно несколько раз взрыхлять. Глубокой осенью приствольный круг засыпают слоем мульчи, к примеру, корой, опилками, сеном или торфом. Ранней весной культуру подкармливают навозом либо минеральным комплексом, содержащим азот, фосфор и калий.

Выращивание каштана из ореха

В природе каштан размножается семенным способом. Обильное плодоношение начинается с пятнадцатилетнего возраста. Собирают плоды только после того, как они полностью вызреют, что наблюдается с последних дней сентября по октябрь (зависит от сорта). Урожай дерево дает 1 раз в 2 или 3 года. После того как в осеннее время вызревшие плоды падают на землю, проведите их сбор и посадку сразу в грунт, заглубляя на 50–70 мм. Место посадки надо засыпать слоем листьев. Для посадки выбирают хорошо вызревшие и не травмированные орехи.

Если высев будет проводится весной, тогда плоды следует стратифицировать. Сбор орехов проводят в осеннее время, после чего их на зиму засыпают песком и убирают на хранение в холодное место (4 градуса). Когда до посадки останется 7 дней, семена замачивают в теплой воде, систематически ее заменяют. Плоды отличаются высокой всхожестью.

Спустя 12 месяцев растеньице будет иметь высоту около 30 сантиметров. При этом в возрасте пяти лет оно будет достигать уже нескольких метров. До двухлетнего возраста саженцы с легкостью выдерживают высадку.

Для размножения каштана также используют черенкование, отводки и корневые отпрыски. Растение способно формировать от пня большое количество поросли.

Болезни и вредители

Каштаны обладают низкой устойчивостью к болезням и вредителям, что приводит к сокращению его популяции. Наибольшую опасность для растения представляет:

  1. Ржавчина. Возбудителем этого грибкового заболевания является Cryphonectria parasitica. Из-за него погибло больше 95 процентов посадок зубчатого каштана в Америке. Болезнь поражает стебли и ствол, из-за чего происходит облетание листвы, а растение засыхает.
  2. Чернильная болезнь. Ее возбудителем является Bleapharospora canibivora. Из-за этого грибка кора отслаивается, а растение ослабевает.
  3. Мучнистая роса (Erysiphales). Это так же грибковая болезнь. Заражение начинается с листвы, которая находится возле самой земли. Затем происходит постепенное распространение на все растение, это приводит к появлению гнили.
  4. Вредители. Наибольшую опасность представляет ореховертка, долгоносик, тля и щитовка.

Если в почве застаивается вода, то из-за этого загнивает корневая система, а также может развиться грибковая болезнь. Чтобы вылечить растение, его надо обработать медным купоросом и фунгицидным препаратом. Надо вырезать все зараженные участки коры и ветки, места срезов замазывают специальной садовой пастой и замазкой. Вредителей уничтожают инсектицидным средством.

Применение и значение

Древесина каштана схожа с дубовой по своему строению и текстуре, однако она менее прочная. Обработка такой древесины не вызывает затруднение, например: расколка, тонировка, пропитка защитным составом или склеивание. Готовые изделия способны сохранять форму и не подвержены появлению гнили. Такая древесина используется:

Не так давно стволы каштана использовали для изготовления телеграфных столбов. Но с 2012 года вышел приказ Россельхоза, который запрещает заготовку древесины Castanea sativa.

Вкусные орехи отличаются питательностью, в них содержится большое количество дубильных веществ, белков, углеводов и витаминов. Также они богаты магнием, калием и фосфором. С 1 гектара собирают до 1 тонны орехов.

Также каштан является ценным медоносом. Мед обладает горьковатым привкусом, но является очень полезным и пользуется большой популярностью. В нетрадиционной медицине используют кору, которая содержит множество дубильных веществ.

Каштан в ландшафтном дизайне

Наибольшей популярностью в ландшафтном дизайне пользуется не каштан посевной (Castanea sativa), а конский (Aesculus). При этом вид Aesculus отличается эффектными длинночерешковыми веерообразными листовыми пластинами. В России деревья с такой листвой большая редкость, поэтому растение выглядит очень необычно.

Также Aesculus смотрится оригинально за счет душистых соцветий-свечек, состоящих из белых цветков, украшенных желтовато-розовыми точками. Культуру используют для украшения парков и садов, а также для создания эффектных аллей и в городах Европы, и в России.

Несмотря на то, что Castanea sativa менее декоративна, ее тоже применяют в ландшафтном дизайне. Нередко культуру используют для групповых посадок. Растение отлично смотрится в парках в соседстве с березами, акациями и хвойными растениями.

В скверах и садах нередко можно увидеть каштан японский. Также он применяется для создания живых изгородей.

Конский каштан обыкновенный

Конский каштан обыкновенный (лат. Aesculus hippocastanum) – крупное лиственное дерево, самый известный в России вид рода Конский каштан.

Название

Очень часто Конский каштан обыкновенный называют просто конский каштан . Видовой эпитет обыкновенный помогает отличить его от других видов рода Конский каштан. Несмотря на то, что в общепринятом названии присутствует слово «каштан», конские каштаны не связаны с родом Каштан (Castanea), который относится к семейству Буковые (Fagaceae). Конский каштан обыкновенный входит в род Конский каштан (Aesculus) и семейство Конскокаштановые (Hippocastanaceae).

Общепринятое русское название, конский каштан, происходит от схожести цвета скорлупы плодов с «просто» каштаном. Другой вариант происхождения названия указывает, что листовые рубцы, остающиеся на побегах после листопада, напоминают по форме лошадиную подкову.

Другая версия говорит о том, что семена были привезены турками в Центральную Европу как корм для лошадей и использованы как лекарство от лошадиного кашля. Для отличия от съедобных каштанов они были названы конскими.

Ботаническое описание

Конский каштан обыкновенный – изящное дерево высотой 20–30 (до 36 м) с низко опущенной раскидистой широкоовальной куполообразной кроной. На старых деревьях наружные ветви часто повисают.

Ствол правильной цилиндрической формы с тёмно-коричневой пластинчатой корой.

Корневая система мощная, со стержневым главным корнем и сильно развитыми боковыми корнями, благодаря чему это дерево достаточно ветроустойчиво. В корневых волосках есть бактерии, усваивающие азот воздуха, поэтому деревья успешно растут на сравнительно бедных азотом почвах. Молодые побеги и сеянцы толстые.

Почки крупные, клейкие, красно-бурые.

Листья супротивные крупные, до 60 см, пальчато-сложные с 5–7 листочками; каждый листочек 13–30 см в длину, 3–10 в ширину, обратнояйцевидный, к основанию клиновидно-суженный. Средний листочек крупнее боковых, черешок очень длинный, 15–20 см.

Цветки в конечных прямостоячих конусовидных метёлках размером 10–30 см, белые, как правило, с небольшими жёлтыми пятнами или крапинками. В каждой метёлке от 20 до 50 цветков. Цветёт в мае после распускания листьев. Цветки обладают интересным свойством: жёлтые пятнышки на лепестках после прекращения выделения нектара меняют цвет на красный. Это служит сигналом насекомым-опылителям, и они перестают посещать такие цветки.

Обычно только от 1 до 5 плодов появляются на каждой метёлке. Плоды – коробочки зелёного цвета, с многочисленными шипами, содержат одно (редко два или три) ореховидных семени (часто в обиходной речи называемые конскими каштанами или просто каштанами). Каждый «каштанчик» 2–4 см в поперечнике, блестящий, орехово-коричневый по цвету, в основании с беловатым рубцом. Плоды созревают в августе–сентябре.

В природе размножается семенами.

Распространение и экология

Конский каштан обыкновенный произрастает на небольшой территории в горах на Балканах (на севере Греции, Албании, Республики Македонии, Сербии и Болгарии) в лиственных лесах вместе с ольхой, ясенем, клёном, грабом, липой, буком и другими древесными породами, поднимаясь в горы до высоты 1 000–1 200 м над уровнем моря. Встречается в горных районах Ирана и в предгорьях Гималаев. Широко культивируется в зоне умеренного климата, распространён в посадках во многих районах Европейской части России.

Долговечен (при благоприятных условиях достигает возраста 200–300 лет). Почти не повреждается насекомыми. Хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии.

Читайте также:  Знакомимся с удивительным растением литопс

Теневынослив, хорошо растёт на глубоких рыхлых почвах – глинистых или супесчаных, достаточно влажных, но без избыточного увлажнения. Переносит довольно сухие чернозёмные почвы в степной зоне, засолённые почвы переносит плохо. Чувствителен к суховеям, отчего листья часто летом сильно обгорают и преждевременно опадают.

Зимостоек в культуре в средней полосе европейской части России (до Москвы). На широте Москвы в очень суровые зимы подмерзает; молодые деревья подмерзают и в Санкт-Петербурге, но в защищённых местах вырастают в крупные, обильно цветущие деревья.

Хозяйственное значение и применение

Конский каштан обыкновенный, сохраняющий свою декоративность в течение всего вегетационного периода,– первоклассное дерево для посадки на улицах, бульварах, аллеях садов и парков. Посадки его создают монументальные рощи в крупных парках и лесопарках. Примечателен красивой тенистой кроной и орнаментальными крупными листьями. Особенно красив он во время цветения, когда его крона снизу доверху украшена крупными «свечами» прямостоящих соцветий. Обильно цветёт, однако, лишь при свободной, одиночной посадке на газоне или опушке. В России успешно разводится в условиях умеренного климата с не слишком жарким летом: на широте Санкт-Петербурга и Москвы (в защищённых местах), на Кавказе и Дальнем Востоке. За границей России культивируется во многих странах, включая даже север Канады (Альберта, Онтарио), Фарерские острова и Норвегию. В более южных районах растёт лучше всего в зонах с прохладным горным климатом.

В качестве лекарственного сырья используют семя каштана (лат. Semen Hippocastani). Основные действующие вещества – тритерпеновые сапонины группы р-амирина, из которых главный – эсцин, производное эсцигенина; кумарины группы окси- и метоксикумаринов (эскулин, фраксин); флавоноиды, производные кверцетина и кемпферола. Препараты «Эскузан» (водно-спиртовой экстракт семян) и «Эсфлазид», содержащий эсцин и сумму флавоноидов из листьев, применяют как венотонизирующее и антитромбическое средства при венозном застое и расширении вен нижних конечностей. Эсцин может быть использован при лечении таких заболеваний, как отёк, дисторзия, и в пищевых добавках (это же относится и к эскулину).

Горькие на вкус плоды, особенно незрелые, слегка ядовиты. При употреблении их в пищу возможно отравление. Некоторые млекопитающие, в частности, олени, способны есть их безопасно. Иногда плоды используют на корм домашнему скоту.

В прошлом семена конского каштана обыкновенного, содержащие мыльную жидкость (благодаря присутствию сапонинов), использовали во Франции и Швейцарии для отбеливания конопли, льна, шёлка и шерсти. Лён, отмытый в этой жидкости, а затем промытый в проточной воде, приобретал небесно-голубой цвет.

Листья конского каштана поедают личинки каштановой минирующей моли (Cameraria ohridella), впервые отмеченной в Европе в 1985 году. Ущерб, причиняемый этим видом в Европе, исчисляется сотнями миллионов евро в год.

В коре содержатся дубильные вещества, в листьях – витамин С (около 56 мг%).

Даёт медоносным пчёлам очень много нектара (с содержанием сахара от 65 до 75 %) и пыльцы, а весной – клей (прополис). Мёд, собранный с конского каштана, быстро кристаллизуется в сотах, поэтому его нельзя использовать для зимней подкормки пчёл.

Древесина

Сердцевина кремово-белая или желтовато-коричневая, не чётко отграниченная от белой заболони. Имеет тонкую, ровную текстуру.

Торец диффузно-пористый; очень мелкие поры без специфического расположения; одиночные и радиальные кратные 2–3; ростовые кольца слабо различимы из-за краевой паренхимы; лучи едва заметны даже с линзой 10x; паренхима полосатая.

Имеет низкую устойчивость к гниению и относится от недолговечной к быстропортящимся.

Конский каштан, как правило, легко обрабатываемый, но маленькая плотность и переплетённые волокна могут привести к ворсистым поверхностям. В работе похоже на Осину или Тополь. Клеится и отделывается хорошо.

Древесина конского каштана коммерческого значения не имеет, хотя и обладает достаточно высокой прочностью, легко, с минимальной потерей качества сушится. Подходит для изготовления мелких предметов домашнего обихода и поделок, ящичной тары.

Виды картофеля: известные, полезные и не очень

Дикие предшественники всех культурных видов картофеля

Клубни, ради которых и возделывается картофель, начинают образовываться с появлением на кустах первых бутонов. С биологической точки зрения, клубень – это гипертрофированное корневище, становящееся своеобразным хранилищем для питательных веществ.

Классификация картофеля по назначению

Сегодня в зависимости от содержания в картофельных клубнях сахаров, витаминов, белков и крахмала сорта делят на четыре группы.

За долгие годы присутствия на дачных участках и фермерских плантациях картофеля, все привыкли, что наружная окраска клубней может быть и практически белой, и коричнево-желтой, розовой или почти фиолетовой. Но на разрезе до последнего времени картофелины оставались белыми или слегка желтыми.

Откуда у фиолетового и красного картофеля необычный цвет?

Но сегодня селекционеры предлагают к посадке совсем необычные виды картофеля с разноцветной мякотью. Удивительной цветовой гаммой картофель обязан биохимическому составу, а точнее, антоцианам и каротиноидам. Если в клубнях с традиционной белой мякотью провитамина A содержится не больше 100 мг на 100 грамм картофеля, то в сортах с желтой сердцевиной этого вещества уже вдвое больше. И чем ярче окраска клубня, тем больше концентрация провитамина А. В оранжевом и красном картофеле его содержание достигает 500–2000 мг.

Концентрация антоцианов, обеспечивающих пурпурный, лиловый или фиолетовый цвет мякоти и кожуры, в ярко окрашенных клубнях в два десятка раз выше, чем в светлоокрашенных столовых сортах. На 100 грамм фиолетового или синего картофеля может приходиться от 9 до 40 мг антоцианов. Причем концентрация этого природного красителя и каротина всегда выше у кожуры. А вот внутри мякоти эти вещества могут распределяться неравномерно, что селекционерам позволило получить растения с пестрыми как снаружи, так и внутри клубнями.

Кроме этого, в красном, синем или фиолетовом картофеле в два раза, чем в традиционных сортах со светлой окраской мякоти, больше биофлавоноидов. А вот крахмала в цветных клубнях значительно меньше, поэтому они могут использоваться для диетического и лечебного питания, а иногда даже в сыром виде. Активная селекция все новых цветных сортов и их растущая популярность у огородников позволяют говорить, что еще не все полезные стороны картофеля изучены и используются. Проводимые биологами и медиками Кореи и США исследования показали, что введение в рацион клубней фиолетовой и красной окраски помогает организму противостоять атеросклерозу и онкологическим заболеваниям.

Вещества в составе красного и фиолетового картофеля благотворно влияют на состояние органов зрения и сосудов, предотвращают преждевременное старение и помогают бороться с сердечными заболеваниями.

Красный и синий картофель от селекционеров СНГ

Выведением сортов, дающих клубни с цветной мякотью, занимаются не только западные селекционеры, но и ученые Беларуси и России. Сотрудниками НИИ растениеводства РФ получены высокоурожайные гибриды фиолетового и красного картофеля, которые успешно районированы в средней полосе страны.

Но первый цветной картофель в России был получен в Томской области. Здесь с 2007 года ведется создание сортов оранжевого, розового фиолетового и синего картофеля. Сибирские ученые районировали и массово выращивают уже несколько интересных видов картофеля с высоким содержанием каротина и антоцианов.

Благодаря семенному материалу полученному от перуанского центра картофелеводства, НИИ растениеводства им. Вавилова, а также от научных центров США и Германии, белорусским исследователям, занимающимся перспективными разработками, удалось создать более семидесяти гибридов, по яркости не уступающих мировым аналогам.

Условно полезные виды картофеля

Спрос на яркоокрашенные виды картофеля, полученные чаще всего от межвидового скрещивания и тщательного отбора, в мире неуклонно растет, чему способствует и любопытство огородников, и выраженные полезные свойства таких клубней. Исследования биологов не ограничиваются такой селекцией.

Одной из крупнейших компаний, занимающихся генетикой растений, на основе распространенного с США картофеля с красно-коричневой кожурой создан генетически модифицированный сорт Russet Burbank New Leaf.

Но в результате проведенных в 2009 году исследований российских медиков, сельскохозяйственные растения с измененной генетикой, включая подобные виды картофеля, не признаны полезными для человека. У подопытных животных, поедавших такие клубни, были выявлены патологические изменения внутренних органов, поэтому генетически модифицированный картофель не разрешен для распространения и выращивания в России.

Сколь ни велика популярность цветных клубней, есть один вид картофеля необычной окраски, несущий человеку только вред. Это хорошо знакомый огородникам зеленый картофель, ставший таковым после длительного пребывания на свету.

Под действием освещения в клубнях начинается накапливаться природный алкалоид – соланин. Так растение защищает клубни от воздействия окружающей среды и болезней, но для человека соланин совсем не полезен.

Съедобный сладкий картофель, батат

Если настоящий картофель – это овощ, родственный паслену, перцам и томатам, то для батата, дающего крупные крахмалистые клубни, ближайшими родственниками будут дикорастущие вьюнки и садовая ипомея.

Выращиваемый сегодня во многих азиатский странах, в Африке и США сладкий картофель батат высоко ценится благодаря своим питательным и полезным качествам. Это востребованная во всем мире пищевая культура, родина которой – горные районы Колумбии и Перу. Как и обычный картофель, батат, в зависимости от сорта, может давать клубни не самой разной окраски.

Давно известные разновидности, настолько богатые каротином, что их оранжевые клубни по полезности превосходят морковь. Успешно выращивается батат, содержащий большое количество антоцианов, показывающий сходные с традиционным фиолетовым картофелем свойства. Но по содержанию кальция, углеводов и железа картофель уступает батату, который, к тому же, в полтора раза калорийнее.

В мире же выведено множество сортов урожайного сладкого картофеля, различающегося не только сроками созревания, окраской мякоти и кожуры клубней, но и вкусом. Если одни блюда из батата действительно имеют сладкий привкус, то другие нельзя отличить от традиционного картофеля. Есть разновидности со сливочным и ореховым оттенком во вкусе.

Виды картофеля — кормовой, столовый, красный, фиолетовый видео

В дикорастущем виде картофель – это долголетнее растение семейства пасленовых, происходящее из Южной Америки. Ради клубней картофель возделывается уже более 2-ух с половиной тысяч лет. А современные селекционеры и биологи бесперерывно ведут работу над новыми сортами.

Дикие предшественники всех культурных видов картофеля

В качестве сельскохозяйственной культуры картофель выращивается как однолетнее, растение, причем распространение в мире получили два близкородственных вида картофеля:

Клубни, ради которых и возделывается картофель, начинают возникать с возникновением на кустах первых бутонов. С биологической точки зрения, клубень – это гипертрофированное корневище, становящееся своеобразным кладовкой для питательных веществ.

Классификация картофеля по назначению

Сегодня в зависимости от содержания в картофельных клубнях сахаров, витаминов, белков и крахмала сорта разделяют на 4-ре группы.

За много лет присутствия на участках на даче и фермерских плантациях картофеля, все привыкли, что внешняя покраска клубней может быть и фактически белой, и коричнево-жёлтой, розовой или практически фиолетовой. Но на разрезе до последнего времени картофелины оставались белесыми или слегка жёлтыми.

Откуда у фиолетового и красного картофеля оригинальный цвет?

Однако в данное время селекционеры рекомендуют к посадке совсем оригинальные виды картофеля с многоцветной мякотью. Поразительной палитрой цветов картофель обязан химическому составу, а точнее, антоцианам и каротиноидам. Если в клубнях с классической белой мякотью провитамина A содержится не более 100 мг на 100 грамм картофеля, то в сортах с жёлтой сердцевиной данного вещества уже вдвое больше. И чем ярче покраска клубня, тем выше концентрация провитамина А. В оранжевом и красном картофеле его содержание может достигать 500–2000 мг.

Концентрация антоцианов, которые обеспечивают пурпурный, лиловый или фиолетовый цвет мякоти и кожуры, в ярко окрашенных клубнях в 20 раз больше, чем в светлоокрашенных столовых сортах. На 100 грамм фиолетового или синего картофеля может приходиться от 9 до 40 мг антоцианов. Причем концентрация этого природного красителя и каротина всегда выше у кожуры. А вот в середине мякоти эти вещества могут распределяться неодинаково, что селекционерам дало возможность получить растения с яркими как с наружной стороны, так и в середине клубнями.

Помимо прочего, в красном, синем или фиолетовом картофеле вдвое, чем в обычных сортах с яркой окраской мякоти, больше биофлавоноидов. А вот крахмала в цветных клубнях намного меньше, благодаря этому они могут применяться для диетического и оздоровительного питания, а порой даже в сыром виде. Энергичная селекция все новых цветных сортов и их увеличивающаяся популярность у огородников дают возможность говорить, что еще не все полезные стороны картофеля изучены и применяются. Проводимые биологами и медиками Кореи и Соединённых Штатов исследования показали, что введение в питание клубней фиолетовой и красной покраски помогает организму сопротивляться атеросклерозу и онкологическим заболеваниям.

Вещества в составе красного и фиолетового картофеля хорошо воздействуют на состояние органов зрения и сосудов, предохраняют раннее старение и помогают бороться с заболеваниями сердца.

Красный и синий картофель от селекционеров СНГ

Выведением сортов, дающих клубни с цветной мякотью, занимаются не только западные селекционеры, но и ученые Беларуси и России. Служащими НИИ растениеводства РФ получены высокоурожайные гибриды фиолетового и красного картофеля, которые удачно районированы в средней полосе страны.

Читайте также:  Как на зиму укрывать грушу. Как и чем укрыть грушу

Но первый цветной картофель в нашей стране был получен в Томской области. Тут с 2007 года проводится создание сортов оранжевого, розового фиолетового и синего картофеля. Сибирские ученые районировали и массово растят уже несколько хороших видов картофеля с большим содержанием каротина и антоцианов.

Благодаря семенному материалу полученному от перуанского центра картофелеводства, НИИ растениеводства им. Вавилова, а еще от научных центров Соединённых Штатов и Германии, белорусским экспериментаторам, занимающимся перспективными разработками, получилось создать более семидесяти гибридов, по яркости не уступающих всемирным аналогам.

Условно полезные виды картофеля

Интерес на яркоокрашенные виды картофеля, полученные очень часто от межвидового скрещивания и щепетильного отбора, в мире постоянно растет, чему содействует и любопытство огородников, и выраженные хорошие свойства подобных клубней. Исследования биологов не обходятся такой селекцией.

Одной из крупных компаний, которые занимаются генетикой растений, на основе популярного с Соединённых Штатов картофеля с красно-коричневой кожурой сделан генетически модифицированный сорт Russet Burbank New Leaf.

Но в результате проведенных в 2009 году исследований российских врачей, сельскохозяйственные растения с измененной генетикой, включая аналогичные виды картофеля, не признаны полезными для человека. У подопытных зверей, поедавших такие клубни, были выявлены патологические изменения органов находящихся внутри, благодаря этому генетически модифицированный картофель не разрешен для распространения и выращивания в нашей стране.

Сколь ни велика востребовательность цветных клубней, есть один вид картофеля оригинальной покраски, несущий человеку только вред. Это отлично знакомый огородникам зеленый картофель, ставший таким после продолжительного нахождения на свету.

Благодаря освещению в клубнях начинается собираться настоящий алкалоид – соланин. Так растение оберегает клубни от влияния внешней среды и заболеваний, однако для человека соланин абсолютно не полезен.

Съедобный сладкий картофель, батат

Если настоящий картофель – это овощ, родственный паслену, перцам и томатам, то для батата, дающего большие крахмалистые клубни, близкими родственниками будут дикорастущие вьюнки и садовая ипомея.

Выращиваемый сегодня во многих азиатский государствах, в Африке и Соединённых Штатов сладкий картофель батат хорошо ценят благодаря собственным питательным и полезным качествам. Это популярная во всем мире пищевая культура, отчизна которой – районы гор Колумбии и Перу. Как и традиционный картофель, батат, в зависимости от сорта, может давать клубни не очень разнообразной покраски.

Давно знаменитые разновидности, настолько богатые каротином, что их оранжевые клубни по полезности превосходят морковь. Удачно выращивается батат, который содержит немалое количество антоцианов, показывающий похожие с классическим фиолетовым картофелем свойства. Однако по содержанию кальция, углеводов и железа картофель уступает батату, который, более того, в 1,5 раза калорийнее.

В мире же выведено много сортов урожайного сладкого картофеля, различающегося не только сроками развития, окраской мякоти и кожуры клубней, но и вкусом. Если одни блюда из батата на самом деле имеют сладкий привкус, то остальные не отличишь от классического картофеля. Есть разновидности со сливочным и ореховым оттенком во вкусе.

Сорта картофеля — видео

Как отличить кормовую картошку от столовых сортов и в чем ее особенности

В зависимости от применения, содержания крахмала, белков, витаминов и других полезных веществ картофель подразделяется на столовый, универсальный, кормовой и технический. Сегодня поговорим про кормовой. Что это такое?

Это картофель, который выращивают для домашних животных. В кормовых сортах содержится большое количество протеина, оказывающего благотворное влияние на организм животных и значительно повышающего их продуктивность.

Что такое кормовая картошка

Кормовые сорта картофеля выращивают для домашнего крупного и мелкого скота. В таком картофеле много белка, крахмала и сухих веществ, необходимых для роста и увеличения веса животных. Это хорошая замена и дополнение к основному питанию.

Кормовые сорта отличаются высокой урожайностью, большим содержанием питательных веществ и быстрыми сроками созревания.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Кормовой картофель обычно больше обычных клубней в 2-3 раза. В отличие от ровных, правильной овальной формы столовых сортов кормовой картофель имеет неправильную форму, с раздутиями и выступами в различных местах, с глубокими глазками. На вкус кормовой картофель пресный и водянистый. При варке сильно разваривается.

Как отличить кормовой картофель от столового

Отличить кормовой картофель от столовых сортов нелегко. Основными отличиями сортов служат размер, внешний вид, вкус, химический состав.

У столового картофеля клубни среднего или крупного размера, правильной овальной формы. Кожура у них тонкая, глазки мелкие. В составе столового картофеля большое содержание витамина С и невысокое содержание крахмала – до 18%. Кормовой картофель имеет очень крупные клубни с высоким содержанием крахмала – более 18%.

Содержание белков у столового картофеля не превышает 2%, у кормовых сортов – 2-3,65%. Витамин С в столовых сортах находится в пределах 20-22%, в кормовых он не превышает 18%.

В 1 кг кормового картофеля содержится 16 г перевариваемого протеина, показатель измерения питательности корма находится в пределах 0,31 кормовой единицы.

Преимущества и недостатки кормового картофеля

Преимущества кормовых сортов:

Недостатками такое картофеля считаются:

Для чего предназначен кормовой картофель

Сорта кормового картофеля создавались целенаправленно для применения в животноводстве в качестве основного и дополнительного питания крупного рогатого скота, средних и мелких домашних животных.

Кого можно им кормить

Культура широко применяется в животноводстве. Картофель на 90-95% усваивается организмом свиней, что значительно повышает их вес. Для коров, лошадей, коз, овец сырые клубнеплоды применяют как дополнение к основному корму.

Кроликам, курам, гусям, индюкам рекомендуется давать овощ в отварном виде. На корм также идут ботва, кожура, очистки, механически поврежденные при уборке клубни, некондиционный посадочный материал.

Особенности посадки и выращивания кормового картофеля

Для посадки кормового картофеля отводится солнечный участок на качественном, плодородном грунте. Он хорошо растет в рыхлой земле. Плотная, плохо перекопанная почва замедлит рост куста и не даст сформироваться большим клубням.

Чтобы предотвратить нашествие насекомых-вредителей и поражение различными болезнями, культуру высаживают после бобовых и зерновых культур, кабачков, капусты, тыквы.

Важно! Не рекомендуется сажать картофель на одном участке два года подряд.

Подготовка к посадке

Картофель начинают готовить за три недели до высадки в открытый грунт. Сначала отбирают здоровые клубни средней величины без повреждений.

Внимание! Крупный картофель не допускается резать на части для посадки.

Овощи раскладывают в просторную емкость в 2-3 слоя. Тару помещают в теплое светлое помещение и оставляют на 15-20 дней для проращивания клубней. После появления ростков посадочный материал повторно перебирают и отбирают клубни с несколькими крепкими ростками. Клубни без ростков не применяют для высадки.

Для предотвращения нашествия проволочника семена обрабатывают розовым раствором марганцовки. Непосредственно перед высадкой их опрыскивают слабо-голубым раствором медного купороса или препаратом «Фитоспорин» для предотвращения грибковых поражений.

Требования к грунту

Кормовые сорта картофеля рекомендуется высаживать на плодородных, дерновых, черноземных, среднепесчаных, легких суглинистых почвах, имеющих слабокислую или нейтральную среду.

Справка. Нельзя сажать культуру в заболоченные места, в грунты с избытком влаги. В таких почвах клубни начнут подгнивать.

Осенью после сбора урожая участок должен быть тщательно очищен от растительных остатков и глубоко перекопан с внесением органики и минеральных удобрений.

Весной за 3-4 недели до посадки участок удобряют коровьим навозом, раскладывая его небольшим слоем по земле, и накрывая слоем грунта. Перед самой посадкой клубней почву глубоко перекапывают.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку пророщенных клубней проводят в середине – конце мая, в зависимости от региона посадки. Высаживают подготовленный картофель только в почву, прогретую до +9…+10°С на глубине 12-15 см.

На участке делают борозды глубиной 10-12 см. Между бороздами оставляют расстояние 65-70 см. Посадочные лунки делают на расстоянии 30 см друг от друга.

Справка. Перед высадкой клубней посадочные лунки увлажняют.

При посадке в каждую лунку сначала насыпают 200 г перепревшего компоста или 10 г древесной золы. Затем аккуратно укладывают клубни так, чтобы не повредились ростки. Сверху их присыпают рыхлым субстратом.

Для кормовых сортов картофеля с характерной высокой ботвой рекомендуется применять гребневую технологию посадки овощей. Во время присыпания борозд формируют гребни высотой 15-17 см. По мере роста ботвы периодически подсыпают на гребень грунт, пока насыпь не достигнет 30 см.

При гребневой технологии всходы картофеля появляются на 14-16 дней раньше, чем при обычном способе высадки. Благодаря этому методу почва всегда будет рыхлой, почвенная корка не успеет образоваться. Гребни способствуют удержанию ботвы в вертикальном положении.

Нюансы ухода

При посадке кормовых сортов важно учитывать уровень кислотности грунта. Повышенную кислотность нормализуют путем перекапывания земли с древесной золой или доломитовой мукой.

Большое внимание уделяют аэрации почвы для обогащения корневой системы кислородом. Это улучшает развитие куста и формирование клубнеплодов.

При высадке учитывают плотность почвы. Чем грунт плотнее и тяжелее, тем меньше заглубляют посадочный материал. В тяжелых почвах глубина лунки должна быть 5-6 см, в легких супесчаных клубни располагают на глубине 9-12 см.

Чтобы предотвратить быстрое пересыхание почвы в засушливый период и для устранения роста сорной травы картофельные грядки накрывают слоем мульчи. Для этого используют опилки, солому, скошенную траву. Со временем мульча превращается в полезный гумус.

Режим полива

Кормовым сортам не требуется частый и обильный полив. Во время посадки лунки увлажняют небольшим количеством воды. Следующий полив проводят, когда зеленая масса кустов достигнет в высоту 12-15 см. Полив проводят каждые 7-9 дней теплой водой под каждый куст.

Воду наливают небольшими порциями, чтобы не размывались гребни. Песчаные и супесчаные почвы поливают чаще, чем дерновые. Во время цветения культуры рекомендуется метод дождевания для равномерного орошения кустов и предотвращения размывания гребней сильным напором воды.

Цветение кустов картофеля говорит о процессе формировании клубней. В это время посадкам требуется больший объем вносимой жидкости – под каждый куст расходуют 9-10 л воды.

Внимание! После окончания цветения полив прекращают, так как в это время культура восприимчива к фитофторозу.

Подкормка

Во время роста картофель забирает значительное количество питательных веществ из грунта. Поэтому почва нуждается в пополнении минеральных удобрений.

При посадке клубней в каждую лунку добавляют 1 стакан компоста или 10 г древесной золы.

Когда зеленая масса подрастет до 10-15 см, применяют мочевину в количестве 10-15 г на 10 л воды. В период цветения и формирования клубней вносят фосфор и калий. Готовят состав: 10 г калийной селитры и 25 г суперфосфата на 10 л воды. В раствор полезно добавить 2-3 г борной кислоты.

Внимание! После цветения азотные удобрения не используют, так как они приводят к активному росту ботвы в ущерб формированию клубнеплодов.

Минеральные удобрения рекомендуется чередовать с органикой.

Прополка и окучивание

После каждого полива следует проводить окучивание. Окучиванием поддерживают высоту гребней, оно полезно для насыщения почвы кислородом. Окучивание проводят до самого сбора урожая.

В течение всего роста посадки регулярно пропалывают. Сорная трава забирает полезные вещества из почвы, угнетает рост и развитие картофеля.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее распространенная болезнь картофеля – фитофтороз. На ботве появляются темно-бурые пятна, которые постепенно увеличиваются. Это приводит к увяданию и засыханию листьев. Затем болезнь распространяется на клубнеплоды.

Для профилактики клубни перед высадкой обрабатывают раствором «Фитоспорина». Также в профилактических целях, когда всходы картофеля достигнут 20-25 см, следует обработать посадки медным купоросом, добавив 1 г вещества на 1 л воды.

Фомоз – грибковое заболевание, которое развивается во второй половине лета. В начальной стадии на листьях появляются темные расплывчатые пятна, а на стеблях образуются шаровидные наросты. На клубнях болезнь проявляется во время хранения – образуются темные пятна с сухой гнилью.

Борются с болезнью только профилактическими методами. Посадочные клубни обрабатывают препаратом «Максим».

Самый распространенный вредитель картофеля – колорадский жук. Бороться с ним сложно, за сезон приходится три раза применять инсектициды и собирать личинки вручную. В борьбе с ним эффективны препараты «Комадор», «Искра», «Актара».

Внимание! Инсектициды перестают применять при появлении завязей.

Применяют и народные средства: опрыскивают кусты картофеля настоями пижмы, чистотела, базилика.

Цикадки питаются соками ботвы. Зеленая масса куста постепенно отмирает. Через поврежденные места проникают различные вирусы. Для защиты всходов картофеля применяют препараты «Круйзер» и «Табу» – ими обрабатывают грунт пред высадкой картофеля. При размножении вредителей вокруг кустов рассыпают препарат «Каратэ Зеон».

Трудности при выращивании

При выращивании кормового картофеля в глинистом тяжелом грунте развитие и формирование корнеплодов затруднено из-за очень большой плотности субстрата и его недостаточной аэрации. В такой грунт при перекопке вносят торф и песок.

Следует внимательно относиться к поливам. При чрезмерном увлажнении почвы на клубнях образуется гниль. Картофель, выращенный при избыточном насыщении влагой грядок, загнивает во время длительного хранения.

Советы опытных фермеров

Опытные фермеры советуют оставлять широкие междурядья – более 65 см. Это необходимо, чтобы для окучивания хватало земли.

Фермеры отмечают, что чем больше расстояние между кустами, тем большего размера формируются клубни, так как при увеличении площади для роста им достается больше питательных элементов из почвы.

Рекомендуется также не ждать полного усыхания ботвы для сбора урожая. Свежая зеленая ботва служит хорошим кормом для животных. При пожелтении ботвы питательная ценность ее сокращается.

Заключение

На корм домашнему скоту используют любой высокоурожайный сорт картофеля, который остается в излишках или отбраковывается как некондиция. Но лучше всего для животных подходят кормовые сорта картофеля с большим содержанием белков, крахмала, сухих веществ.

Кормовой картофель хорошо усваивается домашними животными и служит отличным дополнением к основному корму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *