Лузга подсолнечника- полезное в сельском хозяйстве сырьё

С наступлением лета солнце светит не только с неба. На полях и садовых участках навстречу светилу распускается много маленьких солнц. Наступает время цветения подсолнечника. Яркий и красивый цветок украшает многие приусадебные участки. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не любил погрызть семечки в хорошей компании, но немногие знают, что в сельском хозяйстве можно использовать не только зёрна подсолнечника, но и отходы, которые остаются в процессе производства: корзинки, лузгу, жмых и так далее.

Чем полезна лузга подсолнечника

При обработке семечек на маслопрессовом заводе остаётся очень много шелухи. Её объём порой превышает 14% от общего количества семян. Утилизация такого объёма достаточно проблематична и недешева. К счастью, сегодня можно найти много вариантов утилизации шелухи с пользой в хозяйстве:


Лузга может применяться как натуральное сырьё для изготовления этилового спирта


Используется в строительстве для изготовления теплоизоляционных плит


Позволяет откармливать практических любых сельскохозяйственных животных
Кроме того, последнее время значительную популярность приобретает топливо, произведённое из отходов подсолнечника. Оно ценно своей маленькой стоимостью и экологичностью. При сжигании подобного топлива выделяется ничтожно малое количество углекислого газа, по объёму оно сравнимо с углекислым газом от сжигания древесины. Кроме того, остающуюся золу также можно использовать для удобрения, соответственно производство получается полностью безотходным. Эта идея настолько понравилась промышленникам, что они выпустили специальные котлы, в которых в качестве топлива используется лузга подсолнечника.


При сжигании подобного топлива выделяется ничтожно малое количество углекислого газа

Варианты использования лузги подсолнечника

Тем и выгодно производство подсолнечного масла, что оно является безотходным. Из семян современных высокомасличных сортов и гибридов подсолнечника удается получать не менее 60-70% пищевого масла с отличными вкусовыми качествами, насыщенного витаминами Е, А, D, К, и около 35% так называемых возвратных отходов, которые обеспечивают дополнительную прибыль сельским хозяйствам.

Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания, шрот – во время извлечения масла путем экстрагирования, а жмых образуется, если масло получают методом прессования. Эти отходы подсолнечника благодаря высокому содержанию белка и витаминов считаются одними из самых ценных и относительно дешевых кормов для сельскохозяйственных животных. Так, применение отходов подсолнечника при откорме свиней позволяет эффективно повысить продуктивность животных и заодно сократить расход питательных веществ.

Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания

При выделении ядра подсолнечника на маслопрессовых заводах образуется большое количество лузги – около 14% от общего количества семян. Утилизировать ее в таких объемах затратно и сложно. К счастью, сейчас существует несколько вариантов выгодной утилизации подсолнечной шелухи:

Видео про топливо из лузги подсолнечника

Кроме того, из подсолнечной лузги производят гранулированное топливо, которое отличается удобством хранения и транспортировки, а также экологичностью. Дело в том, что при сжигании шелухи подсолнуха углекислого газа выделяется не больше, чем при естественном разложении древесины, и образуется ничтожно малое количество вредных выбросов. Оставшаяся после сжигания зола вполне подходит для удобрения растений. Появились даже специальные котлы отечественного производства, которые в качестве топлива используют лузгу подсолнуха.

Куда можно применить жмых подсолнечника

Из остатков семян подсолнечника часто производится комбикорм практически для всех домашних животных. Жмых нашёл своё применение в сельском хозяйстве благодаря большому количеству ценных белков и протеинов. Доля жира в остатках подсолнечных отходов составляет около 7-10%, что значительно превосходит по питательным свойствам любую злаковую культуру. Комбикорм эффективен для кормления практически любого домашнего скота: гусей, кур, уток, свиней и т.д Особенно полезно использовать его для усиления роста молодняка. Жмыхом можно кормить практически любых животных: свиней, коз, коров и кур.


Комбикорм эффективен для кормления практически любого домашнего скота: гусей, кур, уток


Жмых также полезен и в строительстве

Жмых будет полезен не только для кормления, но и в строительстве. Из него изготавливают декоративные плиты, мебель, иногда встречается даже бумага с добавлением отходов подсолнечника. Таким образом, мы видим, что выращивание этих маленьких красивых цветков – прибыльный бизнес, в котором ничегоне пропадает впустую, даже отходы, которые другие ни за что бы не стали пытаться пустить в дело.

Утилизация лузги

На предприятиях, занимающихся переработкой зерновых и масличных культур, существует одна общая проблема — как утилизировать свои отходы – лузгу. Как известно, лузгой называют шелуху, кожуру семян подсолнечника, гречихи, риса, овса, сои, конопли, клещевины, кедрового ореха и т.п. У подсолнечника, например, выход шелухи может составлять до 20% от массы семян.

Фото (слева направо): лузга овсяная, лузга гречишная, относ технологический (вид отходов при переработке зерна)

Попытки утилизировать такие отходы с пользой для дела, существовали всегда. В сельском хозяйстве лузгу используют в качестве удобрения для улучшения структуры почвы, изготовления субстрата для выращивания грибов. Рисовая лузга, например, содержит много кремнезема, и поэтому ее применяют в различных отраслях промышленности — даже в металлургии. Многим знакомы подушки, матрасы, сиденья на основе гречишной лузги.

Однако, в настоящее время, поток лузги настолько большой, что все способы «локального» ее использования не решают глобальную проблему – утилизацию. В какой-то момент времени отходы зернопереработки становятся серьезной проблемой не только для самого предприятия, на котором они образуются, но и для территории, на которой находится это предприятие — требуются большие площади для их хранения и/или захоронения. К тому же, еще и экологи «наседают» со своими штрафами. В общем – серьезная проблема: за бесплатные отходы надо еще и платить.

Как приготовить комбикорм своими руками

На первый взгляд может показаться, что приготовление комбикорма -сложный процесс, доступный исключительно фермерам с опытом. На деле, если у Вас есть качественный жмых, Вы можете приготовить его сами, что станет неплохим подспорьем для приусадебного хозяйства.


Если у вас есть качественный жмых, вы можете приготовить комбикорм сами

Если у вас осталась подсолнечная шелуха или неподалёку от приусадебного хозяйства ведётся переработка подсолнечника, отходы производства и станут основным ингредиентом. Необходимо взять 100-150 грамм жмыха на килограмм комбикорма, добавить к нему любые из имеющихся у Вас ингредиентов, а лучше все указанные: пшеница, отруби, подсолнечное масло, костная мука, ракушечник.


Добавить к нему любые из имеющихся у вас ингредиентов : пшеница, отруби


Полученную смесь разводят подсолнечным маслом после чего комбикорм готов

Первым делом нужно измельчить жмых и отруби, для этого вам потребуется дробилка для комбикорма, которую можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах или взять напрокат. С её помощью измельчается жмых и крупы, к ним добавляется толчёный ракушечник, к которому заранее добавлена мука, соль и премикс. Полученную смесь разводят подсолнечным маслом после чего комбикорм готов.

Что такое шрот подсолнечника и как он используется

Отходы, которые остаются при изготовлении подсолнечного масла методом экстраггиврования называются шротом.


Отходы, которые остаются при изготовлении подсолнечного масла называются шротом

Он не менее цене в сельском хозяйстве, чем жмых, поскольку по содержанию белка он практически не уступает кормам животного происхождения.

Главное преимущество шрота в том, что он устойчив к воздействию микротоксинов, которые часто портят другие корма.


Шрот значительно легче переваривается по сравнению с жмыхом и другими кормами
Шрот значительно легче переваривается по сравнению с жмыхом и другими кормами, поскольку в его составе всего 1-2 % жира, зато по содержанию витаминов и минеральных веществ он практически не уступает, а в отдельных случаях даже превосходит другие аналогичные корма. Для развития молодняка это лучший из существующих источников витаминов группы А и Е.

Как правильно хранить подсолнечник

Мы рассмотрели полезные свойства отходов от подсолнечника, которые являются безусловным подспорьем в сельском хозяйстве, но нельзя не уделить внимание основному продукту, ради которого он выращивается — зернам. Чтобы получить из них высококачественное масло, необходимо правильно хранить семечки, поскольку неподходящие условия для хранения семян подсолнечника могут вызвать неблагоприятные изменения в его структуре, которые станут причиной порчи масла. Стоит оставить семена без обработки на нескольку минут, как тут же начинается самосогревание, которое приводит к нарушению содержания в них белков и жиров. Для того, чтобы хранение семян подсолнечника было более продолжительным, перед его началом необходимо правильно обработать семена.


Чтобы получить из них высококачественное масло, необходимо правильно хранить семечки


Чтобы хранение семян подсолнечника было более продолжительным, перед его началом необходимо правильно обработать семена

Хранение подсолнечника важнее, чем кажется. Если поместить семена в неподходящие условия, они сгниют и все усилия по выращиванию пойдут прахом. Простые рекомендации помогут Вам сохранить урожай и не терять время и деньги.

Обработка семян подсолнечника перед хранением

Для того, чтобы собранные семечки хранились долго, их необходимо подвергнуть двукратной очистке от примесей. На первом этапе урожай проверяют на наличие шелухи, обломков стеблей и цветков, удаляют загрязнённые, битые, повреждённые и больные семена. Необходимость тщательной обработки связана с тем, что сор хорошо впитывает влагу, а значит у загрязнённого урожая гораздо выше вероятность плесневения и заражения грибками.


На первом этапе урожай проверяют на наличие шелухи, обломков стеблей и цветков

На втором этапе с помощью специальных сепараторов подсолнечник очищается от более мелких примесей. Если нет специального оборудования, очищение можно проводить вручную или при помощи небольшого сита, главное подходить к процессу тщательно.

После тщательной сортировки семена подсолнечника направляются на сушку. В промышленных условиях их сушат в печах или духовых шкафах, а при отсутствие необходимого оборудования просушку можно проводить в духовом шкафу или просто положить семечки на газету и оставить на открытом воздухе на некоторое время.


На втором этапе с помощью сепараторов подсолнечник очищается от более мелких примесей


В промышленных условиях их сушат в печах или духовых шкафах

Завершающим этапом подготовки семян подсолнечника к хранению является тщательное обеззараживание помещения для хранения, а также мешков или сумок, где оно реализуется.

Для защиты урожая от плесени и паразитов рекомендуется обработать апроном или ровералем. При отсутствие препаратов, полезен будет и сернокислый марганец.

Для хранения оптимальны семена, влажность которых не превышает 6-7% с засорённостью не более 2%. Чтобы подсолнечник лучше хранился, рекомендуется закаливание. Лучше всего на время поместить семена в температурные условия от 0 до 10 градусов тепла. Эта процедура поможет повысить морозостойкость семян и вероятность того, что посадочный материал замерзнет значительно меньше. При соблюдении всех рекомендация выращивание красивых и полезных растений можно превратить в по-настоящему прибыльный бизнес, тем более что производство полностью безотходное.

Проектирование котельной на лузге

На лузге можно строить котельные мощностью до 50 Мвт. Для зернопереработчиков, в большинстве случаев, этого бывает достаточно. Проект «под лузгу» может создаваться «с нуля», то есть когда проектируется новая промышленная котельная, или же возможен проект реконструкции существующей традиционной котельной, если для этого существует все предпосылки и возможности.

Решение о возможности реконструкции существующей котельной можно будет принять только после тщательного обследования объекта. Иногда, например, «ядром» реконструкции твердотопливных котельных «под лузгу» является встраивание вихревой топки в существующее топочное пространство типовых котлов серий ДКВР, КЕ, КВТС, ДЕ, Е с увеличением штатных поверхностей нагрева.

Особенности проектирования котельной на лузге связаны со специфическими свойствами самого топлива и технологией его сжигания. В процессе проектирования должны быть выполнены все спецтребования котельной к системам топливоподачи, шлакоудаления, газоочистки, автоматизации, к перечню котельно-вспомогательного оборудования.

Кроме того, при проектировании котельной на лузге нужно, учесть индивидуальные особенности самого предприятия, на котором будет создана подобная котельная. Это позволит «попутно» найти дополнительные экономически целесообразные решения «под» каждую конкретную ситуацию. Например, по использованию тепла, горячей воды, пара в технологических процессах зернопереработки – сушке, пропаривании и т.д.

Жмых – чем полезен, свойства, виды, как кормить животных, для кого лучше подходит и почему

Кормить домашних животных выгодно продуктами, которые остаются от переработки семян – жмыхом. Какие именно виды корма бывают, как его применять и на что обратить внимание, рассмотрим далее.

Семена подсолнечника и их части полезны для кормления домашних животных

Типы корма из семян подсолнечника

Подсолнечник – масленичная культура, которая распространена в нашей стране и широко применяется не только в пищу людям, но и на корм скоту. Животные нуждаются в витаминах и питательных веществах, которых много в этом растении.

На корм животным идут отходы от переработки семян:

Жмых – полезная пищевая добавка

Чаще всего используется именно подсолнечный жмых, о нем поговорим поподробнее.

Жмых для животных – полезное и недорогое лакомство

Используется жмых подсолнечный для кормления свиней, крупного рогатого скота, кур потому что это полезный, ценный в плане количества питательных веществ и дешевый корм, который доступен круглый год. Получить продукт можно не только из черных семечек, но и из других масленичных растений. В России используются еще такие виды жмыха:

В пищу животным добавляют разные типы жмыха

Найти их сложнее, а вот подсолнечный можно купить не только в местах по продаже корма, но и на маслобойне или заводах по производству масла. Кроме того, говоря о том, какой жмых лучше, стоит отметить, что при производстве соевого и рапсового в конечном сырье могут присутствовать антипитательные компоненты (из-за нарушения технологии или некачественного сырья), которые негативно влияют на здоровье животных.

Для животных нашего региона предпочтительнее подсолнечный жмых, полезные свойства которого таковы:

Благодаря тому, что в нем мало клетчатки (из-за отсеивания лузги), кормление жмыхом не вызывает нарушения пищеварения у животных.

Мы узнали, что такое жмых, и каков его состав. Как отражается применение его в пищу на здоровье:

Включите жмых в корм птиц, и они вас порадуют ростом яйценоскости

Для каких животных подходит и правила кормления

Жмых для животных полезен, дают его всем – коровам, козам, свиньям, кроликам. Не противопоказан он и для птиц – уток, кур, гусей, индюшек. Даже в рыбоводстве применяют этот полезный продукт.

Чтобы прессованные зерна приносили пользу, важно знать, как им кормить. Жмых добавляют к основному рациона или включают в состав комбикорма, придерживаясь таких норм кормления:

Поросята лучше растут, если кушают жмых

Молоко от коровы, которую кормят жмыхом, будет жирнее и слаще

При переработке молока коровы на масло рекомендуется наоборот уменьшать количество жмыха вдвое, иначе продукт будет мягким и плохо держать форму

Применяют жмых как в сухом, так и в мокром виде. Перед едой его необходимо измельчить. Сухой добавляется в кормовую смесь сразу. Чтобы продукт напитался влагой, его заливают водой непосредственно перед кормлением. Кроликам в сухом виде эта добавка противопоказана.

Нельзя готовить мокрый жмых впрок – он может скиснуть

Сказать о том, какой жмых более полезен, сложно. Они не сильно различаются по питательным свойствам и витаминному составу. Стоит смотреть по реакции животных, насколько усваивается тот или иной вид и какой едят с большим удовольствием. Важно приобретать только качественное сырье, чтобы не нанести вред. «Агрокорм» предлагает именно такой продукт по выгодной цене, звоните нам!

Выращивание кур на мясо – это довольно прибыльный бизнес. Данная разновидность птицы неприхотлива в еде. П.

Кормление кур-несушек имеет первостепенное значение для обеспечения их продуктивности, то есть, несения яиц.

Особых проблем с кормлением кур никогда не было, так как эта птица всеядна. Но есть разница, каким зерном лучш�.

Жмых подсолнечный

Подсолнечник – невероятно ценная культура. С него получают не только растительное масло или семена, но также лузгу, шрот и жмых. Последний является незаменимым продуктом в сельском хозяйстве. Жмых подсолнечный имеет питательный состав и при этом быстро переваривается при потреблении его сельскохозяйственной живностью. Про особенности, состав и применение жмыха подсолнечного можно прочесть ниже в статье.

Что такое подсолнечный жмых?

Подсолнечный жмых получают при отжиме масла из семян. По сути это остатки семян, которые были спрессованы во время отжима из них масла. Делается жмых в одной из трех форм: гранулы, прессованные плиты, россыпь. Качество жмыха как корма обуславливается типом семян подсолнечника и процессом получения из них масла.

Подсолнечный жмых имеет богатый состав.

Читайте также:  Как размножается клубника на дачном участке

В жмыхе много протеинов, жиров, что обуславливает его пользу для сельскохозяйственной живности. Он имеет высокую энергетическую ценность и низкую степень окисления, поэтому данная добавка позволяет животным и птицам быстрее наедаться, а это выгодно для заводчика. Небольшое количество клетчатки можно объяснить тем, что при измельчении семян подсолнечника, лузга отходит сама по себе, а ведь именно в ней и содержится больше всего клетчатки.

Зачем используется в сельском хозяйстве?

Подсолнечный жмых является одним из самых доступных и весьма полезных составляющих рациона животных и птиц, поэтому он пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве. В чем же его польза?

Нормы подсолнечного жмыха в рационе

В зависимости от типа живности жмых подсолнечный дается в определенной дозировке. Однако жмых является обязательной добавкой практически любого комбикорма. Так что перед тем как включать его в рацион птицы или животного нужно проверить состав комбикорма, если таковой имеется. Ниже указана концентрация жмыха в ежедневном питании для определенных животных и птиц.

Хранение жмыха подсолнечного

Жмых, несмотря на свою пользу, имеет один существенный недостаток – хранить его может быть очень трудно, если нет подходящего помещения и возможности регулировки влажности и температуры. Зимой жмых быстро портится, а испорченный, он уже ни на что не годится.

Чтобы жмых подсолнечный не портился, необходимо обеспечить ему надлежащие условия хранения.

  1. Перед закладкой на хранение его нагревают зимой до +35 градусов по Цельсию, а летом – на 5 градусов выше температуры окружающей среды;
  2. Хранят жмых в мешках уложенных штабелями или насыпью. В последнем случае его нужно время от времени перемешивать (пересыпать);
  3. Влажность не должна превышать 12%. Если влажность будет выше, он начнет гнить, плесневеть, вкус станет горьким;
  4. В помещении, где хранится жмых, должна быть налаженная система вентиляции;
  5. Сырье не должно быть вблизи тепла или лежать под прямыми лучами солнечного света.

Опасные свойства жмыха

Используя подсолнечный жмых как добавку в рационе сельскохозяйственной живности, стоит помнить, что, как и любой другой продукт, он может быть вредным, если не соблюдать нормы.

Если давать жмых вволю, получаемый от животного или птицы продукт (мясо, сало, яйца, молоко) может иметь плохой вкус или запах. Кроме того, передозировка негативно скажется на здоровье животного.

Если заводчик скармливает плохой (превший, кислый, плесневелый) жмых подсолнечный, это также может плохо отразиться на здоровье животного. Так что пользу этого продукта трудно переоценить, но использовать его, как и любой иной продукт, нужно правильно.

На рынке представлено большое количество добавок для лошадей, среди них шмыхи, шроты и жомы особенно популярны. Однако часто возникает путаница в терминологии, и не все коневладельцы хорошо знают, что есть что. Так давайте же разберемся.

Жмыхи

Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%), благодаря чему они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины – в таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании т.к. не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный.

Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус (не должен горчить) и запах (не плесневелый и не затхлый). Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).

Шроты

Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (дихлорэтан и др.), которые затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам, однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).

Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот. Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротами, т.к. все они могут содержать вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.

Какой выбрать?

Подсолнечные — это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов.

В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии, в таком же количестве шрота – 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте 38 – 39%. Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов, но не более 3,5 кг.

При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете, т.к. зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.

Ключевые слова: Жмых подсолнечный
Раздел/вид препарата: Белковые добавки. Белковые добавки микробиологического происхождения и прочие

Подсолнечный жмых представляет собой побочный продукт, получаемый в процессе изготовления подсолнечного масла, представляет собой остатки ядрышек семени.

Высокая энергетическая ценность подсолнечного жмыха обусловлена наличием в ее составе большого количества масла – около 7-10%.

Жмых подсолнечника в основном применяется для изготовления комбикормов. Пищевая ценность получаемых продуктов напрямую зависит от содержащегося в жмыхе сырых жиров – до 15% и до 38% сырого протеина. Содержащееся в подсолнечном жмыхе масло имеет высокие технические характеристики. В нем содержаться ценные фосфолипиды и показатели ее окисляемости значительно ниже, чем у кормовых масел.

Подсолнечный жмых может изготавливаться в гранулированной форме, в прессованном, или же в рассыпчатом виде.

1 кг подсолнечного жмыха содержит в себе 1.04 кормовые единицы, до 35% протеина, 18% клетчатки.

Добавление подсолнечного жмыха в кормовой рацион сельскохозяйственных животных оказывает следующие свойства:

Стимулирует скорость роста и развития молодняка;

Нормализует обменные процессы;

Снижает риск развития заболеваний и падеж животных;

Улучшает репродуктивную функцию у животных;

Повышает качественные характеристики яйценоскости.

Для хранения подсолнечного жмыха необходимо тщательное соблюдение температурного режима и влажности воздуха. Содержание воды в продукте не должно превышать показатель в 12%. Если он выше, то в жмыхе образуются благоприятные условия для развития плесневых грибов. Также изменяется и вкус жмыха – появляется горечь, которая ухудшает поедаемость продукта животными.

Применение подсолнечного жмыха.

Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых, шрот, лузга не менее ценны, ведь это хорошая добавка к кормам в сельском хозяйстве.

Жмых подсолнечный получают в результате отжима масла из остатков семян. Для приготовления комбикорма это важная добавка. Так как жмых является полезным протеином, его можно добавлять в рацион любого домашнего животного. В отличие от злаковой культуры, подсолнечный жмых намного качественнее.

Состав подсолнечного жмыха.

Поскольку в жмыхе большое количество жиров, он довольно питательный и имеет высокую энергетическую ценность. Жмых подсолнечный довольно питательный, его состав включает в себя 20-40 % протеина. Также в нем содержится вода, количество которой не должно превышать 11 %, клетчатка – 5 %, масло – до 14 %.

При измельчении семян оболочки отсеиваются сами по себе, поэтому и такое маленькое количество клетчатки. Подсолнечное масло, которое остается в жмыхе в большом количестве, богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами. Также у масла низкая степень окисления, поэтому продукт довольно питательный.

Отрасли, где используется жмых подсолнечника, разнообразны, но чаще всего его применяют в сельском хозяйстве. Если ввести подсолнечный жмых в рацион сельскохозяйственных животных в качестве пищевой добавки, то рост молодняка будет стимулироваться. Обмен веществ у животных улучшится, яйценоскость домашней птицы повысится, а также укрепится иммунитет животных.

Подсолнечный жмых можно использовать в кормлении К.Р.С., в том числе коров, уток, кроликов, свиней, кур, гусей, индеек. Также жмых нашел применение в рыбоводстве. Перед кормлением животных подсолнечный жмых нужно измельчить.

Предлагаемый нами жмых, хорошо подходит для прямого кормления, так и применения в общем рационе рыбных хозяйств и животноводческих ферм. Производится из “дробленки” масличного подсолнечника, проходит предварительную очистку от сорных примесей подсолнечника, что придает ему более насыщенный запах и улучшает вкусовые качества.

Объем продукции: 500-1000 т.

• Жмых ракушка — протеин: 28-32% Жирный с фузой остаточная масличность до 14%

• Жмых гранулы — протеин: 15-18% Жирный с фузой остаточная масличность до 10%

Отгрузка с наших складов. Предоставляем образцы продукции, убедится в качестве вы можете, посетив наше производство.

Для стран СНГ и ближнего зарубежья предоставим полную документацию, а также возможна фасовка в мешки и биг-бэг.

Подробности цены, хим. свойств, и объема уточните по телефону.

Возможна доставка собственной Т/К.

Жмых – что это такое?

Жмых подсолнечный получают в результате отжима масла из остатков семян. Для приготовления комбикорма это важная добавка. Так как жмых является полезным протеином, его можно добавлять в рацион любого домашнего животного. В отличие от злаковой культуры, подсолнечный жмых намного качественнее.

Поскольку в жмыхе большое количество жиров, он довольно питательный и имеет высокую энергетическую ценность. Многие часто задаются вопросом, чем отличается макуха от жмыха. Ответ прост. И то, и другое – отходы производства при обработке некоторых культур. Разница лишь в методике изготовления данных продуктов.

Состав подсолнечного жмыха

Жмых подсолнечный довольно питательный, его состав включает в себя 30-40 % протеина. Также в нем содержится вода, количество которой не должно превышать 11 %, клетчатка – 5 %, масло – до 9,4 %. При измельчении семян оболочки отсеиваются сами по себе, поэтому и такое маленькое количество клетчатки.

Подсолнечное масло, которое остается в жмыхе в большом количестве, богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами. Также у масла низкая степень окисления, поэтому продукт довольно питательный.

Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

Отрасли, где используется жмых подсолнечника, разнообразны, но чаще всего его применяют в сельском хозяйстве. Если ввести подсолнечный жмых в рацион сельскохозяйственных животных в качестве пищевой добавки, то рост молодняка будет стимулироваться. Обмен веществ у животных улучшится, яйценоскость домашней птицы повысится, а также укрепится иммунитет животных.

Домашние животные, употребляющие жмых

Подсолнечный жмых можно использовать в кормлении КРС, в т. ч. коров, уток, кроликов, свиней, кур, гусей, индеек. Также жмых нашел применение в рыбоводстве. Перед кормлением животных подсолнечный жмых нужно измельчить с помощью специальных дробилок.

Как правильно дозировать жмых

Без опаски за качество будущих продуктов и здоровье подсолнечный жмых для животных дают в разной дозировке:

  • жмых для откормки свиней лучше давать на уровне 0,5-1,5 кг в день, исключительно в первой половине периода откорма, в противном случае сало может получиться мягким;
  • при разведении лошадей жмых также может пригодиться. Жмых подсолнечный используется для кормежки лошадей, его доля в составе корма не должна превышать 20%;
  • рабочим лошадям нужно 2-3 кг жмыха;
  • для молочных коров, с целью сбыта молока в цельном виде, потребуется до 4 кг жмыха в день.
  • Как правильно хранить жмых подсолнуха

    Для хранения подсолнечного жмыха обязательно нужно выполнять некоторые требования. Во-первых, уровень влажности в помещении, где находится жмых, не должен превышать 12 %, в противном случае его использование опасно, он может дать горечь или вовсе сгнить. Качественный жмых не содержит посторонних запахов, горечи или плесени. Перед хранением или отгрузки жмых подсолнечника нужно нагревать в зимнее время до +35 ºC, а в летнее время – температура должна быть не выше, чем на 5 ºC, от окружающей среды.

    Помещение должно проветриваться или быть оборудовано вытяжкой. На подсолнечную макуху не должны попадать прямые солнечные лучи, и сырье не должно быть близко к источнику тепла. Если оно хранится насыпью, то его нужно периодически перемешивать.

    Жмых подсолнечный для кур как давать

    В рацион сельскохозяйственных животных нужно обязательно включать подсолнечный жмых. Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность, поскольку в нем содержится до 30-43% сырого протеина, а также около 15% природных жиров. В итоге животное почувствует насыщение в несколько раз быстрее, что вполне выгодно для многих фермеров.

    Для достижения наилучшего результата, нужно знать, что такое жмых подсолнечный, его дозировки, а также рецепты приготовления питательных комбикормов с ним. Понимание всего этого, поможет скотоводу выбрать на самом деле качественный продукт. Вдобавок он сможет рационально использовать кормовую добавку в своем хозяйстве.

    Жмых подсолнечный: близкое знакомство с уникальной добавкой

    Макуху (распространенное название) получают в процессе переработки подсолнечных семян. Под прессом из них получают масло, а оставшийся отжим используют в качестве корма. Поэтому качество подсолнечного жмыха зависит от 2 факторов: разновидности культуры и технологии ее переработки.

    Продукт отличного качества будет иметь коричневый оттенок. К тому же от него должен исходить легкий запах подсолнечного масла.

    Такие особенности макухи свидетельствует о том, что в ней содержится достаточное количество:

    Этот корм является очень питательным, поскольку обладает низкой степенью окисления. В его состав также входит до 5-18% клетчатки и более 6% жирных кислот. Все перечисленные компоненты положительно влияют на развитие и рост молодняка.

    Наряду с этим подсолнечный жмых способствует:

    Чем заменить жмых подсолнечника в комбикорме? В качестве альтернативы фермеры часто используют отходы, получаемыми от переработки рапса, хлопчатника, рыжика посевного и сурепицы озимой.

    Все же добавку нельзя использовать произвольно. Необходимо придерживаться точной рецептуры приготовления кормов. Передозировка негативно сказывается на здоровье скота. Стоит помнить, что мясо животного или другой получаемый из него продукт в итоге будут иметь неприятный запах или привкус. Поэтому нужно придерживаться рекомендаций по приготовлению комбикорма.

    Рацион питания домашнего скота: дозировка внесения подсолнечного жмыха

    Особенности организма каждого животного предполагают разные технологии их выращивания. Тем не менее подсолнечный жмых является обязательным ингредиентом в составе всех комбикормов. В то же время многих интересует, можно или давать макуху свиньям и другим животным.

    Весь секрет в дозировке для каждого из них:

    1. Индюки. Для откорма вносят до 15% добавки, молодняку понадобится только 5-7% в день.
    2. Свиньи, поросята. Ежедневно растущим особям полагается до 300 г, а супоросным/подсосным самкам — до 600 г. Самцам дают до 1 кг добавки в сутки.
    3. Овцы. Для полноценного развития животного и быстрого роста шерсти им дают до 10% добавки.
    4. Гуси. Суточная норма для молодых гусей — 17%.
    5. Утки-несушки. В дневной рацион включают до 8%. Подрастающему потомству нужно около 3-7%.
    6. Коровы, телята. Жмых для коровы используют в соотношении 1:4 от общего количества корма. Дойному скоту необходимо давать до 4 кг ежедневно.
    7. Кролики. В возрасте от 30 до 160 дней их суточная норма составляет 13%.
    8. Козы. Кормящим самкам полагается до 300-500 г добавки, а подрастающим — 200-300 г.
    9. Куры и цыплята. Можно ли курам давать жмых? Специалисты советуют умеренно вносить макуху в рацион птиц. Для взрослых особей дозировка составляет 20%, а для молодняка — 15%.
    10. Лошади. Рабочим жеребцам каждый день дают до 2-3 кг этой добавки.
    Читайте также:  Азофос: инструкция по применению препарата

    Благодаря своим свойствам и структуре макуха очень быстро усваивается организмом животного. Также ее успешно применяют в качестве приманки для рыб. Попадая в воду, брусочки жмыха размокают, крошатся по течению реки и издают приятный аромат. Это привлекает рыб к источнику вкусного лакомства.

    Рецепты приготовления комбикормов своими руками

    Конечно, большинство фермеров покупают готовые комбикорма для своей живности. Однако, зная пропорции приготовления такой прикорми, можно значительно улучшить прирост скота.

    Вот некоторые рецепты таких «блюд» (все данные приведены в процентах):

    1. Для телят. Ячменя понадобится 24, отрубей — 21, жмыха подсолнечного — 20, пшеницы — 13, гороха — 10.
    2. Для взрослых кроликов. Травяной муки нужно 30, овсяной дерти — 29, ячменя — 15, жмыха — 13, отрубей пшеницы — 11. Также добавляют поваренной соли и мела по 0,5 % каждого компонента.
    3. Для откорма поросят. Пшеницы вносят до 41, ячменя — 30, жмыха — 10, отрубей вместе с овсом — 7, гороха — 6.
    4. Для цыплят, бройлеров. Ячменя берут 35, пшеницы — 30, гороха — 10, отрубей — 9, жмыха и кормовых дрожжей по 5 каждого. Вдобавок сюда вносят мел и серу до 2,2 (каждого ингредиента), рыбную муку — 3,5 и Премикс.
    5. Для кур-несушек. Пшеницы понадобится 44, ячменя — 30, жмыха — 15 и овсяной дерти — 6.

    Заменять основные компоненты в комбикорме можно только равнозначными культурами. В основном они делятся на 3 группы: злаковые, бобовые и масличные.

    К тому же некоторые фермеры успешно применяют другой рецепт откорма свиней (при массе 45-75 кг). Благодаря такому питанию среднесуточный привес будет составлять более 700 г.

    Для этого они смешивают (%):

    лучшего результата еще добавляют сернокислого цинка и железа. На 1 т приготовленного корма вносят по 100 г каждого ингредиента. Обязательно нужно внести по 15 г сернокислой меди и марганца, а также около 10 г Биомицина.

    Очень полезен для скота хлорид кобальта в дозировке 5 г, а также калий йодистый — 2 г.

    Секреты хранения подсолнечного жмыха

    Стоит знать, что размолотую добавку нельзя хранить очень долго. Основная причина в том, что этот продукт обладает прекрасными гигроскопичными свойствами. Повышенная влажность способствует быстрому расщеплению триглицеридов жирных кислот. В результате их распада выделяется глицерин, а также другие эфирные соединения. Под действием споров мицелия, а также бактерий макуха приходит в негодность и выделяет неприятный запах.

    В связи с этим необходимо придерживаться основных правил хранения жмыха подсолнечного в домашних условиях:

    1. Избегать попадания прямых солнечных лучей на кормовой продукт.
    2. Придерживаться нормативов влажности. Максимальный показатель — 12%. Если в помещении будет очень сыро, то продукт может сгнить либо приобрести горький привкус.
    3. Расположить мешки с подсолнечным жмыхом подальше от источников тепла.
    4. Помещение оборудовать вентиляцией/вытяжными установками либо регулярно проветривать.
    5. Периодически перемешивать насыпи добавки, чтобы не образовывался конденсат.

    Для хранения подсолнечного жмыха используют обычные мешки, которые укладывают штабелями. В некоторых случаях макуху размещают в сухом, теплом помещении в виде насыпи.

    Перед тем как расфасовывать жмых, эксперты советуют провести термическую обработку корма. Если это делают зимой, то продукт нагревают до 35˚С. Летом в расчет берут температуру воздуха на улице и добавляют к этому показателю 5˚С. Учитывая приведенные выше рекомендации по использованию и хранению жмыха подсолнечного, можно достичь прекрасных результатов содержания скота.

    Способ изготовления жмыха подсолнечного — видео

    Жмых подсолнечника наращивает яйценоскость птиц – и это, поверьте, далековато не все достоинства использования жмыха подсолнечника в качестве корма. Имея за плечами не один год фермерской деятельности, позволю для себя сказать — наилучшей базы для корма, чем жмых подсолнечника нельзя представить. О основных преимуществах этого продукта я вам сейчас и желаю расказать. Не считая того, непременно поделюсь контактами предприятия, которое производит неплохой и высококачественный жмых. Но обо всем по порядку!

    Когда-то издавна, когда моя фермерская деятельность только начиналась и была базирована на разведении птиц (кур, гус), мне порекомендовали испытать жмых подсолнечника как базу для корма. Попробовал. И я вам скажу, это была отменная инвестиция в свой бизнес. Итог намного затмил все ожидания.

    Что все-таки это такое жмых подсолнечника?

    В процессе производства подсолнечнего масла получаются отходы семечек. Они и представляют собой жмых.

    Отходы семечек подсолнечника, приобретенные при производстве подсолнечного масла — это и есть жмых подсолнечника. При условии использования высококачественного сырья, выходит красивый продукт с высочайшей энергетической ценностью.

    Что все-таки такового полезного есть в жмыхе подсолнечника?

    В жмыхе подсолнечника содержатся все полезные характеристики, что и в семенах подсолнечника.
    Главными козырями жмыха являются целый букет витаминов, белков, жиров и протеинов, он содержит огромное количество сырой клетчатки, также до 15 % остаточного подсолнечного масла. Более принципиальным преимуществом этого продукта является его экологичность — он не содержит примесей, что и позволяет гласить о жмыхе, как об безупречном корме для домашнего скота и птиц.

    В жмыхе подсолнечника после отжима масла жира – до 7%, и приблизительно столько же легкоусвояемого белка (около 30%). По качеству протеинов жмых приметно превосходит зерна злаковых культур.

    Так, глядя на все эти полезные характеристики не должно появляться вопросов почему сейчас жмых подсолнешника является основой комбикорма для скота, птиц, рыбы и пользуется большой популярностю в Украине.

    Жмых подсолнечника — безупречный корм для скота и птиц!

    Жмых подсолнечника — фактически не имеет противопоказаний. Мне на своем опыте посчастливилось убедиться в том, что внедрение жмыха подсолнечника в качестве корма позволяет выкормить здоровый скот и птиц с красивыми показателями плодовитости и яйценоскости. Жмых — красивый метод сделать лучше иммунную систему.

    Благодаря высочайшей энергетической и питательной ценности подсолнечного жмыха, введение его в рацион сельскохозяйственных животных благоприятно сказывается на их развитии и продуктивности. У птиц возрастает яйценоскость, у молодняка улучшается рост и укрепляется иммунная система, налаживается обмен веществ.

    Вот какой он жмых подсолнечника — нужный и ценный. Сейчас в Украине много компаний, занимающихся созданием жмыха. Я могу порекомендовать вам предприятие ФЛП Деньгуб А.Н. Компания много лет в этой отраслы, производит и реализует высококачественное масло подсолнечное прохладного отжыма и жмых подсолнечника. От себя — рекомендую!

    По всем вопросам, касающимся реализации и доставки продукции можно обращаться по этому номеру телефона: (098) 00- 25-281

    Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых, шрот, лузга не менее ценны, ведь это хорошая добавка к кормам в сельском хозяйстве. В этой статье мы расскажем о жмыхе подсолнечника, что это такое и как его правильно использовать, можно ли свиньям и коровам, а также другим животным давать макуху.

    Жмых – что это такое?

    Жмых подсолнечный получают в результате отжима масла из остатков семян. Для приготовления комбикорма это важная добавка. Так как жмых является полезным протеином, его можно добавлять в рацион любого домашнего животного. В отличие от злаковой культуры, подсолнечный жмых намного качественнее.

    Состав подсолнечного жмыха

    Жмых подсолнечный довольно питательный, его состав включает в себя 30-40 % протеина. Также в нем содержится вода, количество которой не должно превышать 11 %, клетчатка – 5 %, масло – до 9,4 %. При измельчении семян оболочки отсеиваются сами по себе, поэтому и такое маленькое количество клетчатки.

    Подсолнечное масло, которое остается в жмыхе в большом количестве, богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами. Также у масла низкая степень окисления, поэтому продукт довольно питательный.

    Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

    Отрасли, где используется жмых подсолнечника, разнообразны, но чаще всего его применяют в сельском хозяйстве. Если ввести подсолнечный жмых в рацион сельскохозяйственных животных в качестве пищевой добавки, то рост молодняка будет стимулироваться. Обмен веществ у животных улучшится, яйценоскость домашней птицы повысится, а также укрепится иммунитет животных.

    Домашние животные, употребляющие жмых

    Подсолнечный жмых можно использовать в кормлении КРС, в т. ч. коров, уток, кроликов, свиней, кур, гусей, индеек. Также жмых нашел применение в рыбоводстве. Перед кормлением животных подсолнечный жмых нужно измельчить с помощью специальных дробилок.

    Как правильно дозировать жмых

    Без опаски за качество будущих продуктов и здоровье подсолнечный жмых для животных дают в разной дозировке:

    Как правильно хранить жмых подсолнуха

    Для хранения подсолнечного жмыха обязательно нужно выполнять некоторые требования. Во-первых, уровень влажности в помещении, где находится жмых, не должен превышать 12 %, в противном случае его использование опасно, он может дать горечь или вовсе сгнить. Качественный жмых не содержит посторонних запахов, горечи или плесени. Перед хранением или отгрузки жмых подсолнечника нужно нагревать в зимнее время до +35 ºC, а в летнее время – температура должна быть не выше, чем на 5 ºC, от окружающей среды.

    Помещение должно проветриваться или быть оборудовано вытяжкой. На подсолнечную макуху не должны попадать прямые солнечные лучи, и сырье не должно быть близко к источнику тепла. Если оно хранится насыпью, то его нужно периодически перемешивать.

    Можно ли отравить животных жмыхом, передозировка

    При добавлении в рацион животных подсолнечного жмыха не рекомендуется отклоняться от рекомендуемых дозировок. Это может ухудшить качество конечного продукта и негативно отразиться на здоровье животного. Также важно соблюдать вышеперечисленные условия хранения. Если жмых будет испорченный, в нем будет гниль или плесень, то его применение нанесет только вред, животные, скорее всего, отравятся и начнут болеть.

    Масло грецкого ореха

    Сам по себе грецкий орех всегда считался символом мудрости, в том числе и потому, что форма его ядра чем-то похожа на человеческий мозг. Ещё ученые древней Персии говорили: «Плод ореха – это мозг, а его масло – это ум». Действительно, содержащиеся в составе масла грецкого ореха вещества, укрепляют нервную систему и способствуют интеллектуальной деятельности.

    Грецкие орехи, помимо пользы, которую они приносят сами по себе, также являются источником очень полезного масла. Его получают с помощью холодного прессования ореховых ядер, и для этого выбирают определённые сорта. Для добычи масла подходят только орехи, которые были после сбора выдержаны в течение нескольких месяцев.

    В результате получают масло красивого янтарного цвета, которое имеет ярко выраженный вкус и запах грецких орехов. Схожее свойство имеют масла из фундука и арахиса. Как и сами орехи, масло практически не имеет противопоказаний к употреблению, а также чрезвычайно полезно для организма. Единственное его существенный недостаток – это краткий срок хранения, так как не подается консервации, его можно хранить не более 12 месяцев после того, как вы откроете емкость.

    Полезные свойства

    Масло грецкого ореха при регулярном применении, как и сами грецкие орехи, исключительно благотворно влияет на состояние нервной системы, повышает работоспособность, снимает усталость и способствует большей интеллектуальной активности. Содержащиеся в масле вещества улучшают состояние сосудов головного мозга, а также насыщают полезными веществами его клетки, что благотворно сказывается на умственной деятельности в целом.

    Для людей, больных диабетом или страдающим от ожирения, масло грецкого ореха тоже очень полезно, так как способно снизить уровень сахара в крови мягко и естественным путем. В случае заболевания верхних дыхательных путей масло грецкого ореха также полезно, так как оно стимулирует выведение мокроты, его часто рекомендуют при бронхите или даже туберкулезе. Кроме того, это – одно из лучших натуральных средств для лечения нарушений функции щитовидной железы. Считается, что содержащиеся в масле грецкого ореха вещества способны существенно снизить риск развития раковых клеток и способны поддерживать организм в борьбе с уже возникшими опухолями. Беременные принимают его для того, чтобы снизить токсикоз и способствовать нормальному развитию плода.

    Масло грецкого ореха имеет широкий спектр полезных свойств, в частности:

    Благодаря такому широкому спектру полезных свойства масло грецкого ореха используют в профилактике и лечении огромного количества заболеваний. Например, его способность снимать воспаление и бороться с бактериями существенно облегчает состояние больных артритом. Очень часто его используют для лечения повреждений кожи, включая ожоги и язвы, так как оно стимулирует регенерацию кожи и помогает ранам быстрее заживать. В том числе и это свойство позволяет ему помогать больным псориазом или фурункулезом.

    Масло грецкого ореха некоторые врачи прописывают людям с язвой, так как оно способно стимулировать восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта. Кроме того, выступает как мягкое слабительное средство и борется с глистами.

    Химический состав

    Все перечисленные полезные свойства масла грецкого ореха связаны с огромным количеством полезных веществ, которые оно в себе содержит. Кроме того, оно очень легко переваривается и быстро усваивается, так что его можно применять многим людям. Благодаря такому разнообразному составу его использует даже в фармакологии, включая в состав некоторых лекарств.

    Калорийность884 кКал
    Жиры100 г
    Витамины
    Витамин В40,4 мг
    Витамин Е0,4 мг
    Витамин К15 мкг
    Жирные кислоты
    Омега-3 жирные кислоты10,4 г
    Омега-6 жирные кислоты52,9 г
    Насыщенные жирные кислоты
    Пальмитиновая7 г
    Стеариновая2 г
    Мононенасыщенные жирные кислоты
    Пальмитолеиновая0,1 г
    Олеиновая (омега-9)22,2 г
    Гадолеиновая (омега-9)0,4 г
    Полиненасыщенные жирные кислоты
    Линолевая52,9 г
    Линоленовая10,4 г

    Масло грецкого ореха в лечебных целях

    Если вам нужно использовать это масло в качестве профилактики, достаточно принимать его по чайной ложке в день, после чего можно съесть немного меда.

    В народной медицине его использовали для лечения ряда заболеваний: например, страдающим от артрита рекомендуют теплое масло втирать непосредственно в суставы, одновременно мягко их массируя. Идеально, если при этом масло грецкого ореха будет в равных пропорциях разбавлено каким-либо нейтральным, например оливковым. Этот способ просто превосходно подходит для того, чтобы укрепить вены на ногах при варикозе.

    Людям с повышенным давлением или высоким уровнем холестерина рекомендуется употреблять каждый день по половине чайной ложки масла, желательно утром натощак. В то же время, если нужна помощь желудочно-кишечному тракту, или необходимо поддерживающее лечение при туберкулезе или других заболеваниях верхних дыхательных путей, такое же количество масла нужно принимать на ночь.

    Помогает масло и мочеполовой системе, способствуя тому, чтобы почки очищались наиболее мягким и естественным путем. Его рекомендуют применять также при мочекаменной болезни или болезненном мочеиспускании. Оно действует как афродизиак, так как усиливает циркуляцию крови в половых органах, что в том числе стимулирует выработку спермы у мужчин.

    Очень полезно масло также для поддерживающего лечения и профилактики заболеваний, в частности, способно предотвратить развитие онкологии, уберечь его от астмы и смягчить протекания беременности.

    Ореховое масло используется также для лечения повреждений кожи, включая гнойные раны или ожоги. Для этого нужно просто 2 раза в день смазывать пораженные участки теплым маслом грецкого ореха. Это отлично помогает, в том числе при герпесе, псориазе или акне.

    Если речь идет о лечении ребенка, то можно добавлять его в различные блюда, например в каши или салаты. Ребенку до 5 лет достаточно 5 мл в сутки, если малыш старше 5 лет, дозировку можно увеличить до 10-15 мл.

    Применение в кулинарии

    У нас еще очень мало распространено использование масла грецкого ореха в кулинарных целях, но если у вас есть такая возможность, обязательно обзаведитесь этой полезной привычкой. Благодаря своему неповторимому аромату и приятному вкусу оно просто превосходно подходит для фруктовых салатов или в качестве добавки к свежим овощам, также его часто добавляют в холодные соуса для придания им ореховой нотки. Кроме того, на нем можно жарить или добавлять его в тесто при изготовлении выпечки. В частности, на востоке использование в кулинарии масла грецкого ореха очень распространено, его добавляют в огромное количество блюд.

    Изысканный вкус восточных и французских блюд часто – это результат добавления как раз масла грецкого ореха. Например, некоторые повара добавляют его даже во время изготовления таких блюд, как люля-кебаб или шашлык. Некоторые народы добавляют его даже в пасту или используют в блюдах с морепродуктами.

    Советы кулинарам

    Лучше всего использовать его в свежем виде, добавляя его в салаты или уже готовые блюда, так как при нагревании оно приобретает горьковатый неприятный привкус. Кроме того, можно сделать холодный соус для рыбы или мяса, добавить в него масло грецкого ореха и наслаждаться приятным вкусом. Самый простой рецепт – это мясо птицы, соединённое с листьями салата и виноградом, добавление масла грецкого ореха придаст пикантную нотку и обеспечит вкусный ужин. И всё же чаще всего его используют именно для заправки свежих овощей или фруктов.

    Читайте также:  Декоративные растения — лучшие и самые популярные растения для сада (115 фото)

    Для кулинаров, которые не боятся экспериментов, можно порекомендовать добавить немного этого масла в тесто для выпечки. Его нужно добавлять в уже готовое тесто в небольших количествах, в результате выпечка приобретет ореховый приятный аромат и привкус.

    Масло грецкого ореха в диетическом питании

    Оно содержит в себе достаточно большое количество калорий, 884 килокалорий на 100 грамм, но при этом абсолютно не содержит белков и углеводов. Если использовать ароматное, неповторимое на вкус ореховое масло вместо сливочных соусов и других заправок, содержащих в себе много калорий, его вполне можно включать в диетическое питание. Кроме того, ничего страшного не случится, если вы будете употреблять его по 1 чайной ложке по утрам, ведь его лечебный эффект неоценим, а такое малое количество не позволит вам набрать вес. Более того, даже если вы сидите на очень строгой диете, не отказывайте себе в этом масле. Огромное количество содержащихся в нём витаминов помогают сделать кожу свежей, увлажненной и очень красивой, а также помогает избавиться от целлюлита.

    Применение в косметологии

    Масло грецкого ореха в косметологии в основном используется для средств, предназначенных для увлажнения и смягчения кожи. Оно позволяет существенно увлажнить кожу, избавиться от раздражения, а также насыщает ее полезными веществами. Очень полезны такие средства для кожи рук и лица, часто используются для смягчения кожи на локтях или стопах.

    Благодаря маслу грецкого ореха кожа становится более упругой, увлажненной и подтянутой. Кроме того, она обеспечивает омолаживающий эффект, улучшает цвет лица и в целом помогает выглядеть лучше и моложе. В частности, масло грецкого ореха используют для того, чтобы улучшить состояние лица при капиллярной сетке или во время увядания кожи. Помимо косметических средств, его можно использовать в чистом виде вместо крема. Хорошо подходит также для сочетания с другими, желательно с наиболее нейтральными маслами, такими как персиковое или оливковое.

    Его активно используют для того, чтобы улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, стимулировать их рост, придать им блеска и лоска. Для этого достаточно нанести теплое масло грецкого ореха на кожу головы и волосы, оставить на 2 часа или дольше, а затем смыть. Этот простой способ позволит насытить волосы, дать им достаточное количество влаги и укрепить их, тем самым способствуя их росту и шелковистости.

    Как использовать масло в косметических целях

    Если вы собираетесь в отпуск, захватите с собой масло грецкого ореха: это поможет защитить кожу от ожогов во время загара, а также поспособствует тому, чтобы загар был более ровным и держался дольше.

    Применение масла ореха в косметических целях очень удобно, так как очень быстро впитывается, не оставляет на коже неприятную пленку, не забивает поры. Также его очень хорошо использовать для улучшения состояние ногтей, так как это насыщает их полезными веществами и препятствует расслоению и ломкости.

    Вот несколько рецептов для использования в косметологических целях.

    Для жирной кожи

    Смешайте все ингредиенты до однородной массы, нанесите на лицо и держите 20 минут, затем смойте прохладной водой.

    Маска для волос

    В теплый кефир необходимо добавить сухие дрожжи, оставить на какое-то время, чтобы смесь «отдохнула» затем добавить остальные ингредиенты. Полученную маску нужно тщательно втереть в кожу головы, распределить по волосам, укутать целлофаном и нагреть – можно для этого использовать полотенце, обмотав его вокруг головы, или прогреть волосы феном. Спустя полчаса маску нужно смыть, а чтобы избавиться от яичного запаха, лучше всего волосы ополоснуть ромашковым отваром.

    Для помощи воспаленной коже

    Масло грецкого ореха смешивают с ромашковым настоем, добавляя подходящую глину. Это позволяет эффективно снять воспаление и существенно улучшить состояние проблемной кожи.

    Для питания сухой кожи

    Масло грецкого ореха смешивается с маслом облепихи и кедра, и используют его в качестве крема. Это самый простой и эффективный натуральный способ смягчить и увлажнить кожу лица, которая в этом нуждается.

    Можно также его использовать в составе привычных косметических средств, например добавить в крем, но обязательно только перед применением, а не в весь тюбик, так как полезные свойства орехового масла могут закончиться, а крем всё ещё останется.

    Противопоказания к применению

    В основном его нельзя использовать тем, кто страдает от аллергии. В таком случае нужно найти другой способ оздоравливаться как изнутри, так и снаружи. Что касается остальных противопоказаний, масло грецкого ореха вредно много употреблять людям, у которых наблюдается язва в желудочно-кишечном тракте, диагностирован гастрит в обостренной форме и при тяжелых заболеваниях печени.

    Желательно во время беременности заранее проконсультироваться с врачом перед тем, как применять ореховое масло, так как оно способно вызвать аллергию у еще не рожденного малыша.

    Побочный продукт — жмых грецкого ореха. Описание, полезные свойства и вред, применение и хранение

    Жмых грецкого ореха – это побочный продукт, остающийся после отжима масла из ядер. Он обладает всеми полезными свойствами цельного ореха, но в меньшей концентрации. Жмых можно добавлять в пищу или использовать для приготовления косметических средств для ухода за кожей.

    1. Что это за продукт и как его получают?
    2. Химический состав
    3. Полезные свойства и вред
    4. Противопоказания
    5. С чем сочетается?
    6. Как применять?
      1. В кулинарии
      2. С пользой для спортсменов
      3. В косметических целях
      4. Для корма животным
    7. Условия, сроки и правила хранения

    Что это за продукт и как его получают?

    Жмых – это ценный продукт питания, богатый растительным белком и полезными жирами. Он остается после отжима масла из очищенных грецких орехов.

    Химический состав

    Жмых грецкого ореха обладает богатым химическим составом.

    В него входят следующие полезные вещества:

    Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 394 кКал. В это количество жмыха также входят:

    Полезные свойства и вред

    Добавка обладает большим количеством полезных свойств. Он способен:

    Но помимо пользы жмых может нанести организму вред. Его чрезмерное употребление способно вызвать:

    Из 1,7 кг ореха получается примерно 1 кг жмыха.

    Противопоказания

    Прежде чем включить жмых грецкого ореха в свой рацион, рекомендуется ознакомиться со списком противопоказаний. В него входят:

    С чем сочетается?

    Жмых добавляют в такие блюда:

    Главным преимуществом жмыха перед цельным орехом является его сыпучая консистенция. Благодаря ей можно легко отмерить необходимое количество добавки ложкой или стаканом.

    Он сочетается со следующими продуктами:

    Как применять?

    В кулинарии

    Вкусный ореховый крем подают в качестве самостоятельного десерта или используют для промазывания коржей. Состав:

    Приготовления:

    1. Из молока, жмыха и меда сварите густой сироп.
    2. Сливочное масло взбейте с ванильным сахаром до воздушного состояния.
    3. Соедините остывший сироп с масляной смесью и тщательно перемешайте.

    Полезные оладьи позволят разнообразить рацион. Для их приготовления понадобятся:

    Пошаговый алгоритм:

    1. Из стакана муки и жидкости замешивают тесто.
    2. Добавляют в него дрожжи и сахарный песок, хорошо перемешивают.
    3. Накрывают полотенцем и убирают в теплое место на 10 минут.
    4. После того, как опара будет готова, в нее вводят остальные ингредиенты и отправляют в теплое место еще на 30 минут.
    5. Из готового теста жарят оладьи и на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

    С пользой для спортсменов

    При занятиях спортом полезно употреблять различные питательные коктейли.

    Отличным источником растительного белка станет напиток, приготовленный по следующему рецепту:

    1. В стакане теплой воды растворите 2 ст. ложки жмыха грецкого ореха.
    2. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и уберите настаиваться в течение 15 минут.
    3. Готовый коктейль храните не дольше 1 часа.

    В косметических целях

    Жмых активно используют в домашней косметологии, так как он мягко отшелушивает кожу и вытягивает из нее грязь. Компоненты питательной маски для сухой кожи на одно применение:

    Способ приготовления и применения:

    1. Жмых с помощью кофемолки перемелите в мелкую муку.
    2. Перемешайте со сметаной и оливковым маслом.
    3. Нанесите на очищенное лицо и держите 15 минут.
    4. Смойте теплой водой и используйте увлажняющий крем.

    Увлажняющая маска-компресс освежит кожу лица и напитает ее влагой. Состав:

    Способ приготовления и применения:

    1. Жмых залейте горячей водой, закройте крышкой, заверните в полотенце и оставьте на 15 минут.
    2. Петрушку мелко порубите и соедините с процеженным через марлю настоем из жмыха.
    3. Получившимся составом пропитайте марлю и поместите ее на лицо, шею и зону декольте.
    4. Держите 10 минут, после чего сполосните кожу теплой водой.

    Перед первым применением масок для лица обязательно проведите тест на аллергическую реакцию. Для этого нанесите небольшое количество средства на кожу запястья и подождите 10 минут.

    Для корма животным

    Жмых грецкого ореха нередко добавляют в корм сельскохозяйственных животных. Он полезен для их организма, а мясным экземплярам позволяет быстрее набирать вес. Его перемешивают с основной пищей или разводят в воде, перед этим жмых измельчают в муку.

    Пропорции для с/х животных
    ВидМолоднякВзрослые
    Коровы1-1,5 кг2,5-4,5 кг
    Куры1,5 кг на 10 кг основного корма20% от основного корма
    Свиньидо 1 кг3 кг

    Условия, сроки и правила хранения

    Запечатанную упаковку со жмыхом грецкого ореха нужно хранить так, как рекомендует производитель. В остальных случаях помните:

    1. Добавка в открытой упаковке сохраняет свои свойства в течение 1 месяца, после чего начинает портиться.
    2. Для хранения выберите прохладное, темное и сухое место.
    3. Не размещайте рядом продукты с резким и сильным запахом, иначе жмых его впитает.
    4. Пища, приготовленная с добавлением это ингредиента, хранится как обычно.
    5. Косметические средства из жмыха грецкого ореха не рекомендуется держать в холодильнике дольше 2 месяцев.

    Жмых грецкого ореха богат растительным белком, как и его ядра. К тому же, он обладает меньшей калорийностью, поэтому этот продукт можно использовать для диетического и спортивного питания. Перед применением жмыха в кулинарии и косметологии обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний, чтобы не навредить своему организму.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Жмых грецкого ореха: полезные свойства, применение

    Жмых грецкого ореха является побочным продуктом, который остается при производстве масла. В шроте содержатся такие же полезные вещества, как и в цельных ядрах, но в меньшем количестве. Его рекомендуют добавлять в рацион в качестве источника белка, аминокислот, витаминов.

    1. Состав и ценность жмыха грецкого ореха
    2. Чем полезен жмых грецкого ореха
    3. Применение жмыха грецкого ореха
    4. В медицине
    5. В кулинарии
    6. В косметологии
    7. В диетологии
    8. Ограничения и противопоказания
    9. Заключение
    10. Отзывы

    Состав и ценность жмыха грецкого ореха

    Шрот, который остается после холодного отжима масла из ядер грецких орехов, считается ценной диетической добавкой. В 100 г продукта содержатся:

    Калорийность жмыха составляет 361 ккал. При употреблении в организм поступают:

    Также этот продукт является источником насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3, 6, 9.

    При употреблении шрота в организм поступают незаменимые и заменимые аминокислоты. Также в выжимках от грецкого ореха содержатся дубильные вещества, ситостероны, хиноны, эфирные масла.

    Чем полезен жмых грецкого ореха

    Шрот, полученный путем холодного отжима грецкого ореха, рекомендуют включать в рацион при диабете, заболеваниях органов мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Он необходим в период восстановления после тяжелых заболеваний. Рекомендуют включать выжимки в рацион истощенных людей, которые проходят курс лечения от анорексии.

    Но это не все полезные свойства шрота грецких орехов. При регулярном добавлении в рацион:

    Максимальная польза наблюдается в период повышенных физических и умственных нагрузок.

    Применение жмыха грецкого ореха

    Шрот, полученный из грецкого ореха, используют в медицине, кулинарии, косметологии. Его рекомендуют диетологи людям, которым необходимы дополнительные источники белка. Также используют его для кормления домашних питомцев – грызунов, птиц, рыбок.

    В медицине

    Исследования, проведенные учеными, доказали, что употребление жмыха грецкого ореха положительно влияет на здоровье. Его рекомендуют добавлять в ежедневное меню людям, которые страдают от сахарного диабета 2 типа. Как и ядра грецких орехов, жмых способствует снижению уровня глюкозы и гликированного гемоглобина. Под его действием нормализуется уровень инсулина.

    Положительно влияет жмых на состояние людей с ожирением. Но включать в рацион его следует в ограниченных количествах не более 30 г в день. Он нейтрализует негативное действие холестерина, укрепляет сердце, очищает сосуды.

    Шрот рекомендуют женщинам и мужчинам в период планирования беременности. Он является источником антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают их разрушающее действие.

    В кулинарии

    Существует множество рецептов приготовления блюд с добавлением орехового жмыха. Люди могут есть шрот в чистом виде или использовать его при приготовлении:

    Он хорошо сочетается с сухофруктами, медом, молоком, натуральным шоколадом. Но желательно избегать длительной термической обработки. Некоторые добавляют его в каши.

    Из шрота можно сделать ореховый крем. Готовят его следующим образом:

    Крем можно использовать для украшения тортов или в качестве сладкой намазки на хлеб.

    Полезной будет домашняя халва, сделанная из жмыха. Для ее приготовления следует шрот измельчить блендером или кофемолкой, смешать с медом и небольшим количеством воды. Через 30-60 минут халва загустеет и будет готова к употреблению.

    Заменить дорогие протеиновые коктейли можно напитком из орехового жмыха. Для приготовления 2 ст. л. разбавляют в стакане воды или молока и дают настояться 15 минут. Впрок готовить такой напиток нельзя. Выпить его следует в течение часа после приготовления.

    В косметологии

    В домашних условиях жмых грецкого ореха используют в качестве средства, которое насыщает кожу питательными элементами, обогащает витаминами. Из него можно делать маски или компрессы. Они подходят для лица, зоны декольте, рук.

    Маска с добавлением жмыха грецкого ореха питает и увлажняет кожу

    Сделать питательную маску можно, если ½ ст. л. измельченного жмыха смешать со сметаной до получения однородной кашицы. На очищенную кожу смесь наносят массирующими движениями и держат 15-20 минут. Смывают ее теплой водой без каких-либо средств для умывания. Судя по отзывам о масках из жмыха грецкого ореха, людям с жирной кожей сметану лучше заменить кефиром.

    Тонизирующее средство из жмыха получится сделать, если смешать его 1:1 с несладким йогуртом и добавить фрукты, нарезанные тонкими пластинами. Подойдут бананы, клубника, киви, виноград. Наносят маску на 15 минут. Смывать ее следует вначале теплой, а затем прохладной водой.

    В диетологии

    Диетологи рекомендуют жмых использовать для приготовления полезных сладостей. Их можно есть во время перекуса утром или днем. Шрот менее калориен по сравнению с цельными ядрами, поэтому его можно добавлять в рацион людей, которые следят за фигурой или стремятся похудеть.

    Ограничения и противопоказания

    Людям, у которых была выявлена непереносимость грецких орехов или аллергия на них, включать жмых в рацион нежелательно. Употребление данного продукта может привести к обострению таких заболеваний:

    С осторожностью включать жмых следует в рацион при непереносимости глютена. У некоторых людей после употребления орехового шрота развивается аллергия. Это возможно из-за повышенной концентрации белка и питательных веществ в его составе.

    Заключение

    Употреблять жмых грецкого ореха можно в качестве источника белка, аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жиров. Его можно добавлять в рацион спортсменов, людей, страдающих от диабета, сосудистых заболеваний. При избыточном весе жмых разрешено включать в рацион в небольших количествах.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *