Пиявки или гирудотерапия при варикозе нижних конечностей: история метода, польза и вред лечения

Содержание статьи

Гирудотерапия в переводе с латинского и древнегреческого дословно означает «лечения пиявкой». Этот метод лечения относят к нетрадиционным и считается он одним из направлений натуропатии.

Для лечения различных болезненных состояний процедура применялась еще в Древнем Египте, Индии и Древней Греции. Лечение с использованием пиявки достигло своего пика популярности в XVII – XVIII веках. В те времена лекари считали, что основное применение данного вида лечения для человека – это дозированное кровопускание из вен ног, рук, других частей тела, и даже дёсен. Десятками миллионов поставлялись лечебные особи в Россию и страны Европы.

К началу XX века увлечение гирудотерапией, а скорее просто выпусканием «дурной крови», прекратилось. Стало проводиться всё больше научных исследований секрета пиявки – её слюны. Это позволило использовать один из 70 ферментов секрета для производства лекарственных препаратов. Чем больше проходило времени, тем больше в прошлое уходило лечение пиявками. Она стала одним из многих методов лечения, на смену которым пришёл прогресс и медицинская промышленность.

Спустя некоторое время гирудотерапия заявила о себе вновь. Новый виток популярности она получила благодаря аспектам традиционных медицин стран Азии. В Китае и Японии она использовалась непрерывно, а её исполнение достигло своего совершенства. Кроме того, ориентированность азиатской философии на гармонию между человеческим телом и природой сыграло в этом большую роль. О том, как в настоящее время применяются пиявки, и какой эффект даёт гирудотерапия при варикозе вен на ногах, далее в нашей статье.

Пиявки при варикозе нижних конечностей

Медицинские пиявки: польза и вред при варикозе

Варикоз является коварным заболеванием, которое не имеет возрастных ограничений и его признаки встречаются уже у каждого второго человека. В связи с этим, борьба с сосудистой болезнью осуществляется разными способами. Это позволяет воздействовать на патологию и её развитие комплексно, что увеличивает шансы на скорейшее выздоровление. Но не все методы одинаково эффективны и безопасны. А можно ли ставить применять гирудотерапию для лечения вен? Помогут ли пиявки при варикозе ног?

Прежде чем понять, какой эффект на то или иное заболевание, в том числе на варикозное расширение вен, оказывает лечение пиявками, стоит узнать немного больше о них самих.

Этот паразит питается кровью животных и людей. На своём теле он имеет две присоски, в центре передней имеется ротовое отверстие. С помощью него червь присасывается к кожному покрову своей жертвы. В процессе кормления он может увеличиться в своих размерах до 10 раз. Кровь, которая была высосана особью, может находится в её желудке до полугода, ровно столько она может выждать до очередного кормления.

В России медицинские пиявки используются в живом виде, в форме экстракта и лекарственных препаратов. Применяются они для лечения варикоза, трофических язв, геморроя, стенокардии, инфаркта миокарда, атеросклероза, бесплодия, маститов, кист, спаечных процессов, простатита, мочекаменной болезни, цистита, ожирения, диатеза, сахарного диабета, слоновости, гастрита, ОРВИ и пр.

Так в чём же заключается польза пиявок при варикозе и в лечении других заболеваний? Как свидетельствует натуропатия пиявки помогут при различных болезненных состояниях, и при варикозе, в том числе, благодаря своему секрету, который она впрыскивает в кровь пациента. Объём секрета или иными словами объём слюны, поступившей в кровь после укуса, не более 0,015-0,02 мл от одной особи. В нём содержится более 70 лечебных ферментов. Вот некоторые из них:

гирудин и входящие в его состав аминокислоты (глутамин, аспарагин, лизин, глицин и пр.) – угнетают процессы свёртывания крови;

дестабилаза и холестеринэстераза – обладают тромболитическими свойствами;

коллагеназа и оргелаза – способствуют капиллярообразованию и рассасыванию однонаправленных волокон коллагена (рубцов);

липаза и аспераза – дают противосклеротический эффект, очищая стенку сосуда от холестериновых отложений;

гиалуронидаза – увеличивает проницаемость тканей и сосудистых стенок;

киназы – оказывает обезболивающее действие.

киназы – оказывает обезболивающее действие.

Именно благодаря уникальному составу своего секрета, пиявки оказывают положительное воздействие на общее состояние здоровья человека, и на варикозные вены ног в частности. Гирудотерапия оказывает широкий спектр действия:

Дозированное кровоизлияние, которое происходит в ходе постановки пиявки, так же имеет свой положительный эффект. Оно позволяет крови активно обновляться. Это отличная профилактика многих сердечно-сосудистых, иммунных и прочих заболеваний.

Если рассматривать сосудистые заболевания, то гирудотерапия назначается при расширении поверхностных вен на ногах, при наличии венозного рисунка в виде звёздочек и сеточек, при трофических изменениях и пр. Можно ли вылечить варикоз вен на ногах одними пиявками? По мнению натуропатов, лечение пиявками оказывает чудодейственный эффект на вены ног и профилактирует риск развития тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Пиявки помогают при болях в ногах, уменьшают отёчность и пигментацию кожи, но полностью избавить пациента от сосудистых заболеваний ног не смогут. При расширенных венах на ногах использование гирудотерапии не приведёт к полной нормализации их диаметра и не поможет восстановить клапанный аппарат вен. Поэтому целесообразность проведения процедуры следует обсудить с лечащим врачом.

Гирудотерапия при варикозе вен

Важно понимать, что лечение пиявками – это физиотерапевтическая процедура, которой свойственно наличие показаний и противопоказаний к проведению. Кроме того, помимо полезного эффекта, гирудотерапия также имеет и побочный. Но обо всём по порядку.

Чтобы процедура при варикозе нижних конечностей не принесла вреда, важно знать о том, какие противопоказания имеет данная процедура:

Постановка пиявок при варикозе может не только помочь от отеков ног, но и спровоцировать их. Поэтому, противопоказания, а точнее их список, дополняет склонность к аллергическим реакциям. Безусловно, бывает и такое, что о наличии индивидуальной непереносимости гирудотерапии можно не знать. Если возник сильный зуд и отёк после пиявок на ноге, то от выполнения процедур необходимо отказаться. Вместе с тем, то, что отекла нога, возник зуд и даже повысилась температура может относиться и к приставочной реакции. Это ответ иммунной системы, который является естественной защитой организма. Приставочная реакция – это не аллергия, а синдромокомплекс. Относится он к побочным эффектам. Разница в том, что аллергическая реакция проявляется сразу, а приставочная реакция развивается к концу курса гирудотерапии – после 4-6 сеансов и спустя не менее чем 10 часов после того, как особи будут сняты с кожного покрова. Склонны к ней в основном люди с избыточной массой тела и старшая возрастная категория пациентов. Поэтому, если у пациента отекли ноги после пиявок, разобраться в истинной причине сможет только врач.

Не ставятся пиявки и при гнойном процессе, тромбофлебите глубоких вен ног. На этой фазе заболевания лечение пиявками запрещено. Если варикозное расширение вен находится на запущенной стадии, то возможно истончение кожного покрова и его лаковый блеск, а также синюшность ног (цианоз). При этих состояниях проведение гирудотерапии запрещено, чтобы не спровоцировать развитие трофических язв.

Видео: гирудотерапия при варикозе

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник – О самом главном

Пиявки на ноги: как часто и куда ставить? Особенности лечения варикоза пиявками

Если в качестве лечения назначены пиявки при варикозе нижних конечностей, то возникает вопрос куда их, и как ставить? Пиявки на ноги, при варикозе и не только, ставятся в соответствии с определённым алгоритмом, который учитывает состояние пациента и локализацию проблемных участков (места, где особо выражен варикоз).

Только он знает, как это сделать правильно. Врачом будет разработана индивидуальная для каждого пациента схема. В дальнейшем, в соответствии с ней, будут расположены пиявки для присасывания. Задействованные в процессе точки ноги носят название акупунктурные или биоактивные. Нередко для постановки пиявок при варикозе ног за основу берётся универсальная схема, которая лишь дополняется особенностями течения заболевания у конкретного пациента. Особи, при расширении вен, будут поставлены вдоль вен с обеих их сторон. Постановка пиявок на вены, которые поразил варикоз, запрещена. Для корректного проведения процедуры, паразиты должны располагаться в шахматном порядке и не менее, чем в 10 мм от вен. Основные зоны для размещения пиявок, исключая суставы, включают: икроножные мышцы, точки на передней стороне голени и стопы, надколенную область, заднюю поверхность бедра, и иногда пальцы ног.

Лечение варикоза гирудотерапией не предусматривает фиксированное количество особей, используемых за сеанс. Изначально врач может использовать одно количество, затем – другое. Так, в зависимости от степени варикозного расширения вен и сеанса, за один сеанс на одну вену, в среднем, может быть применено от 2 до 4 особей. Следует отметить, что каждая особь используются только 1 раз. Последующее лечение вен на ногах, осуществляется уже новыми пиявками. Это обусловлено тем, что при повторном использовании особи риск инфицирования раны крайне велик. Да и время ожидания аппетита особи может затянуться на слишком большой отрезок времени. Поэтому после остановки кровососания она подлежит уничтожению.

Заметить эффект от терапии по устранению варикозного расширения вен на ногах можно будет и с первого раза, но при условии грамотно выполненной процедуры.

Многие задаются вопросом, можно ли лечить варикоз пиявками самостоятельно и ставить пиявки на ноги в домашних условиях? Теоретически гирудотерапия при варикозе в домашних условиях возможна. Но знать точки постановки при варикозном расширении вен на ногах – это лишь малая часть знаний о тонкостях проведения процедуры. Проводить лечение варикоза вен пиявками в домашних условиях можно, но делать это должен дипломированным практикующий специалист. Правильная организация лечебного процесса и корректное исполнение всех этапов процедуры станет залогом целесообразности проведения такой методики лечения, как гирудотерапия варикозного расширения вен нижних конечностей.

В идеале, терапия пиявками при варикозе ног должна проводиться в сертифицированном медицинском центре, обладающим лицензией на осуществление данной услуги. В обратном случае, повышается риск нежелательных последствий и осложнений:

Поэтому самостоятельно применять пиявки от варикоза на ногах, и искать ответ на вопрос куда их, и как ставить, не следует. Лечить ноги пиявками или нет, пациенту скажет врач.

Лечение варикоза в домашних условиях: контрастный душ

Используйте средства местного применения. Эффективно борется с первыми проявления варикоза «НОРМАВЕН®» крем для ног. В его состав входят 12 активных натуральных компонентов, которые оказывают венотонизирующее, противовоспалительное, обезболивающее и улучшающее внешний вид кожного покрова действие. Применяя данное средство ежедневно в течение месяца уже станет менее заметен сосудистый рисунок, спадёт отёчность и уменьшится воспаление. Крем можно наносить под эластичный трикотаж, что является его неоспоримым преимуществом, ведь он не разрушает волокон компрессионного белья. Кроме того, беременные женщины без опаски за собственное здоровье и здоровье будущего ребёнка могут использовать «НОРМАВЕН®» крем для ног. По результатам апробации нежелательных побочных явлений от его применения не обнаружено. Как сами по себе, так и в комплексе с гирудотерапией, вышеперечисленные методы лечения и профилактики варикозного расширения вен проще и безопаснее для самостоятельного исполнения.

Заботьтесь о своём здоровье и своевременно принимайте меры профилактики!

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Баскова И. П., Исаханян Г. С. Гирудотерапия. Наука и практика. – М. 2004 г.

Исаханян Г. С., Арутюнян В. М. Медицинские пиявки: их лечебное применение в терапевтической клинике. Тер. арх., 1991: 63,8.

Исаханян Г. С. Показания к применению медицинских пиявок в терапевтической клинике. В кн.: Актуальные проблемы клинической медицины. Тез. докл. науч. конф., посвящен. 65-летию НИИ курортологии и физической мед. Ереван, 1996.

Жирнов В. А., Зубаркина М. М., Карпеев А. А., Киселёва Т. Л., Никонов Г. И., Титова Е. А. Использование метода ГТ в практическом здравоохранении. Методические рекомендации № 200278. Москва-2002.

Боженков Ю. Г., Шишова О. И. Гирудотерапия в восстановительной медицине: учебное пособие. – М., 2009.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Медицинские пиявки: условия содержания, хранение и продажа

Hirudo medicinalis – пиявка медицинская. Пиявок в лечебных целях применяли еще в древности. Пиявочный триумф пришелся на 18-19 века. В то время пиявок применяли для профилактики и лечения любых заболеваний. В 30-х годах XIX столетия в России с лечебными целями использовалось до 30 миллионов пиявок в год ! Пиявки занимали почетное место в каждой аптеке. К началу 20 века интерес к пиявкам угас. С одной стороны, это связано с повсеместным и бесконтрольным их назначением, что привело к дискредитации гирудотерапии. С другой стороны, изобретение новых лекарственных препаратов: антибиотиков, антисептиков и прочих сделало пиявок менее привлекательными в качестве лекарственного средства. От их использования отказались многие врачи. В советском союзе гирудотерапия опять вошла в моду. Банки с пиявками по 5 копеек стояли практически в каждой аптеке. А затем история повторилась. Таблетки снова вытеснили пиявок из аптек. С начала 90-х годов предыдущего столетия интерес к ним стал возрождаться. Пиявок стали изучать. И если раньше лечебное действие пиявки было очевидно, но не обосновано научно, за последние десятилетия удалось обосновать положительное действие на организм человека порядка десяти биологически активных соединений, содержащихся в пиявке. Помимо открытого и изученного еще в 1884 г. гирудина это калин, апираза, эглины, бделлины, дестабилаза, гиалуронидаза, коллагеназа. Врачи и пациенты снова начали обращаться к лечению пиявками как к методу, который может применяться наряду с медикаментозной терапией, а в некоторых случаях и самостоятельно.

У нас в стране гирудотерапия является официально разрешенным методом восстановительного лечения и используется в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, в неврологии, урологии, гинекологии, офтальмологии, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и других областях медицины. Гирудотерапия в косметологии выступает в качестве альтернативы хирургическим способам подтяжки и коррекции овала лица. В российской гирудотерапии может использоваться 3 подвида пиявок:

Чаще используются первые два подвида. Выращиваются пиявки искусственно на специализированных биофабриках, которых в нашей стране четыре : две в Московской области, одна в Санкт-Петербурге и одна в г. Балаково Саратовской области. Медицинские пиявки зарегистрированы в Государственном реестре лекарственных средств как готовые лекарственные препараты, которые отпускаются без рецепта. Особенность лекарственного препарата состоит в том, что он «живой», а значит требует определенного отношения и условий содержания. Вероятно, отчасти с этим связано, что найти аптеку, в которой бы продавались пиявки непросто. Не так много аптек занимается реализацией столь специфичного ЛС.

Медицинские пиявки в аптеке

Мы нашли аптеку в Новосибирске, в которой занимаются продажей пиявок и попросили заведующую на условиях конфиденциальности рассказать подробнее о том, как “пиявкооборот” происходит в реальности.

Редкая аптека сейчас занимается реализацией пиявок. Как давно ваша аптека занимается этим? Откуда взялось решение добавить в ассортимент столь специфический живой товар?
Пиявки в аптеке у нас с 2013 года. В поликлинике рядом был в штате врач гирудолог. Соответственно, был спрос. Сейчас, гирудолога нет, а пиявки остались.

Для чего вы держите их сейчас: для ассортимента, престижа, постоянных клиентов или просто исторически сложилось? Есть ли сейчас на них спрос?
Есть спрос на этот товар, поэтому и держим. Хотя… дело хлопотное. Погибают в пути и при хранении. Необходимо следить за водой, за состоянием пиявок.

Читайте также:  Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

Кто и для чего покупает пиявок?
Существуют платные медицинские центры, в которых принимают гирудотерапевты. Люди туда обращаются, потом самостоятельно лечатся. Применение у пиявок очень широкое, поэтому берут совершенно для различных целей.

Покупатели уже знают, как с ними обращаться и как их применять?
Да, покупатели приходят уже подготовленные. К каждой покупке фармацевт выдает инструкцию и несмотря на безрецептурный отпуск предупреждает, что самостоятельно ставить пиявок не рекомендуется, предварительно все же нужно обратиться к врачу-гирудотерапевту. Также напоминает, что пиявку можно использовать один раз.

Какова цена одной особи, по сколько их обычно берут и как часто?
Последняя цена 155 рублей за штуку. Берут по потребности от 6 до 30 штук. Заказываем «животных» по мере расходования. Получаем по 500 штук в партии. Это примерно на 2-3 месяца. В месяц продаем около 250 штук. Особенно хорошо берут на праздники и длительные выходные. Дома самостоятельно проводят процедуры.

Кто вам поставляет «живых лекарей», как правильно их принимать, какие должны быть на них документы, в чем их привозят?
Поставщик из г. Балаково. Привозят пиявок прямо в аптеку в торфяном грунте в платяных мешочках по 250 штук, мешочки пересыпаны стружкой. Каждую партию сопровождает сертификат соответствия и протокол анализа. Пиявки должны соответствовать по описанию, весу, обладать сократительным рефлексом, должна быть указана дата последнего кормления. Пиявки должны быть голодными, последняя дата кормления – 6 месяцев назад. Принимаем по акту приемки. В акте указываем количество живых и, если есть, погибших особей. Погибших по акту компенсируют в следующую поставку. Доставка посылок службой DHL.

Как вы их храните в аптеке?
Пиявки храним в чистых трехлитровых стеклянных банках, заполненных на ¾. Сверху горлышко обязательно покрывается плотной хлопковой салфеткой и перетягивается резинкой, чтобы не убежали. В одной банке содержим до 150 штук. Вода для хранения пиявок используется водопроводная, комнатной температуры. Предварительно она дехлорируется, а именно отстаивается в течение 2-х суток.

Кто ухаживает за пиявками? Как часто меняется вода, нужно ли кормить пиявок?
Фармацевт следит за тем, чтобы вода всегда оставалась чистой и прозрачной. На стенках не должно быть слизи. Меняет воду еженедельно и моет пиявок. В аптеке пиявок кормить не надо. Перед применением они должны оставаться голодными. Умерших пиявок замораживаем и утилизируем как отходы класса Б.

Каким образом отпускают пиявок? Как их берут, руками или может пинцетом?
Покупатели приходят со своей тарой. Обязательно стекло. Фармацевт одевает перчатки и руками отлавливает в банке. Отпуск происходит путем перекладывания в банку покупателя, наполненную наполовину дехлорированной водой.

Правила содержания пиявок

Если проанализировать нормативную документацию по поводу условий хранения пиявок, то в приказ 706н предъявляет очень общие требования к хранению пиявок. А именно: помещение для хранения пиявок должно быть светлым, без запаха лекарств с постоянным температурным режимом. Также указано, что содержание пиявок должно осуществляться в установленном порядке. Более подробное описание хранения пиявок можно найти в инструкции производителя. Инструкции разных производителей отличаются, но исходя из них, а также из многовекового опыта обращения с пиявками можно сделать следующие рекомендации по уходу за пиявками, чтобы они чувствовали себя комфортно:

  1. Сосуд с водой должен быть широкогорлым и не до конца заполнен водой. Для того, чтобы пиявки имели возможность подышать.
  2. Для хранения пиявок не подходит вода из колодцев, рек, озер, вода дистиллированная, вода кипяченая. Только водопроводная, отстоянная в течение 2 суток.
  3. При содержании пиявок требуется соблюдение максимальной чистоты. При длительном хранении желательно менять воду раз в два дня, проводить дезинфекцию банки раз в неделю. При этом не должно оставаться малейших остатков дезсредства. При возможности сосуд лучше прокипятить. Весь инвентарь и материалы, используемые для содержания и ухода за пиявками, должны быть абсолютно чистыми.
  4. В помещении не должно быть резких запахов. Не любят пиявки и шум.
  5. Пиявки очень чувствительны к перепадам температур. Это надо учитывать при смене воды. Оптимальная температура хранения от +10 до+18 градусов Цельсия.
  6. Лучше всего, чтоб место хранения пиявок было затемненным. Вдали от прямых солнечных лучей.
  7. В одной банке не стоит содержать больших и маленьких пиявок. [OA4] [И5]
  8. Летом, в жару, пиявок лучше хранить на полке холодильника, удаленной от морозилки.
  9. В одну трехлитровую банку не помещать более 150 особей.
  10. Если вода помутнела, необходимо просмотреть пиявок. Возможно есть погибшие. У нее будет вид либо вытянувшейся в струну трубочки, либо она станет мягкой и не будет двигаться.
  11. Если пиявки стали вялые, воду необходимо менять дважды в день.
  12. Пиявки линяют, так же как и змеи. Если на пиявке заметно колечко-перетяжка, ей надо помочь снять шкурку, пропустив между пальцев.
  13. Пиявки могут болеть. При деформации тела, появлении многочисленных узелков или избыточной слизи пиявок необходимо удалить от здоровых.
  14. Если пиявка вызывает подозрение своим поведением (неактивна, лежит на дне, не реагирует на колебания воды, двигается вяло или совсем не двигается) [OA6] или у нее необычная форма, ее надо также изолировать в отдельную емкость и понаблюдать.

Качественная медицинская пиявка должна быть здорова, бодра и голодна. На поверхности хорошо ползет, при прикосновении рефлекторно сжимается, через 30 минут после помещения в сосуд поднимается кверху и прикрепляется к стенке сосуда, если в сосуд опустить руку, пиявка должна устремиться к ней и начать кусать. Несмотря на то, что пиявка в аптеке сейчас достаточно редкое явление, тем не менее она занимает свое собственное, особенное место в ряду лекарственных средств.

Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Гирудотерапия: польза и вред процедуры

Метод гирудотерапии заключается в лечении некоторых болезней путем использования медицинских пиявок (Hirudo medicinalis). Интересный факт: такие пиявки – лишь один из видов данного подкласса червей, например существуют еще ложноконская и конская пиявки, которые не дают целебного эффекта.

Содержание статьи:

  1. История гирудотерапии
  2. О целительном воздействии пиявок на организм человека
  3. Показания к гирудотерапии
  4. Противопоказания
  5. Как проходит процедура гирудотерапии
  6. Польза и вред лечения пиявками

История гирудотерапии

История гирудотерапии насчитывает более двух тысячелетий. С помощью пиявок лечились в Древней Греции, Индии, Египте, Китае. Есть легенда, что именно благодаря пиявкам удалось забеременеть от Юлия Цезаря царице Клеопатре. После этого даже на стенах гробниц фараонов Египта стали появляться изображения пиявок.

В Средние века обнаружилось, что гирудотерапия помогает при ожирении. А тогда проблема большого лишнего веса во многих странах была чуть ли не самой важной. При раскопках в материалах старинных библиотек были найдены рукописи, в которых врачи зафиксировали потрясающие результаты: люди худели до 10 кг без труда, а их самочувствие только улучшалось.

С помощью пиявок лечили проблемы сердца, головокружения, одышку, бесплодие. Гирудотерапия была так популярна, что пиявок даже вписывали в свои полотна мастера эпохи Возрождения, например Боттичелли.

Расцвет гирудотерапии пришелся на конец 18 – начало 19 века. Ее применяли для лечения почти всего. В этот период пиявок начали разводить в промышленных масштабах и экспортировать между странами. Даже Пирогов считал гирудотерапию сильнейшим методом лечения. Пиявки продавались во всех аптеках.

Однако все это время доктора считали основной “силой” пиявок – эффект кровопускания. И только в 90-е годы 20 века ученые доказали, что не только он отвечает за исцеление. Основной лечебный фактор – слюна пиявки, которая содержит более 15 биоактивных веществ с уникальными свойствами. Самое интересное, что до сих пор ученые так и не смогли синтезировать аналогичное вещество, хотя на исследования и работу по его созданию выделяются сотни миллионов долларов в Англии, Израиле и США. Не помогают даже технологии генной инженерии. Пиявка официально признана лекарством и занесена в российский реестр лекарственных средств. Во всех странах мира гирудотерапию применяют для лечения и профилактики многих заболеваний, а главное достоинство этой методики – в общем оздоровлении без осложнений.

О целительном воздействии пиявок на организм человека

Основой лечебного эффекта гирудотерапии является слюна пиявки, которая содержит большое количество биологически активных веществ, способствующих нормализации внутреннего гомеостаза. К их числу относятся гирудин, ингибиторы трипсина и плазмина, ингибиторы альфа-химотрипсина, химозина, субтилизина и нейтральных протеаз гранулоцитов – эластазы и катепсина С, ингибиторы фактор свертывания крови Ха и калликреина плазмы крови, а также высокоспецифические ферменты – гиалуронидаза, дестбилаза, апираза, коллагеназа. В слюне пиявок также содержатся малоизученные соединения – пиявочные простаноиды, гистаминоподобные вещества и ряд других соединений i Коныртаева Н.Н. Гирудотерапия при болезнях системы кровообращения / Н.Н. Коныртаева [и др.] // Экология человека. – 2015. – № 6. – С. 57-64. . Главный компонент – гирудин, он предотвращает свертывание крови и стимулирует процесс рассасывания тромбов. Гиалуронидаза – фермент, позволяющий активным веществам проникать глубоко в ткани организма – до 10 см. Он же разрушает соединительную ткань, поэтому способствует рассасыванию рубцов.

Лечение пиявками воздействует на уровне микроциркуляции и складывается из основных трех факторов: рефлекторного, механического и биологического. Механическое действие происходит по принципу лечебного кровопускания. При потере некоторого количества крови разгружает кровоток, освобождаются сосуды, нормализуется давление. Новый приток крови приносит к очагу воспаления кислород и питательные вещества. Благодаря этому снимается отек и утихает боль. Рефлекторное действие сравнимо с воздействием иглорефлексотерапии. Пиявка прокусывает кожу только в биологически активных (акупунтурных) точках, связанных с различными органами и системами тела. Действие гирудина (фермента пиявок) происходит в течение последующих 3 месяцев после пройденного лечения. В течение этого времени будут рассасываться тромбы, происходить замена эритроцитов, омоложение крови.

Гирудотерапия оказывает рефлексогенное, антикоагулирующее, тромболитическое, противоишемическое, антигипоксическое, гипотензивное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, аналгезирующее, антисклеротическое, регенераторное действие, вызывает кровоизвлечение, деконгестию внутренних органов, защитный противотромботический эффект, устранение микроциркуляторных нарушений i Тараба Т.С. Гирудотерапия (часть 1): дефиниция, показания, противопоказания / Т.С. Тараба // Вестник Клинической больницы № 51. -2016. – С. 9-13. .

Показания к лечению пиявками

На сеанс гирудотерапии может направить кардиолог, невролог, гастроэнтеролог и многие другие специалисты. Перечень заболеваний, при которых эффективна данная методика, очень широк:

Противопоказания

К основным противопоказаниям к гирудотерапии относятся:

Как проходит процедура?

Суть гирудотерапии – в постановке на тело медицинских пиявок. Один сеанс – 40-60 минут. Используется примерно 6-10 пиявок. Каждая из них может высосать до 5 мл крови. Курс лечения в среднем составляет 10 сеансов с перерывом 7-14 дней.

Порядок выполнения процедуры

Гирудотерапия: польза и вред

Польза пиявок заключается в том, что за один сеанс в организм впрыскивается до 100 биоактивных веществ. Именно они определяют эффективность методики:

Возможный вред от пиявок основан на способах их питания и специфическом строении, из-за этого присутствуют следующие риски:

Как сажать медицинскую пиявку

Как правильно ставить пиявки – 6 простых правил

В Интернете сотни статей и видео на тему гирудотерапии, многие из них бессистемны, не последовательны, а зачастую противоречат здравому смыслу.

Далеко ходить не надо, варварский способ постановки пиявок при болезнях носоглотки, глаз. Специалисты “от бога” своими советами обнадеживают неопытных читателей или зрителей, а те рады стараться тут же применяют опасные для жизни методы лечения.

К примеру: “Что будет если случайно проглотить пиявку”? Собственно если повезёт и она сразу попадёт в желудок, то ничего, она там переварится. А вот если она зацепится в гортани или пищеводе, то сначала насосётся вашей крови, а уж потом только отвалится. И всё это время вы будете подвергаться реальной опасности.

В этой статье я постарался собрать как можно полные сведения о применении пиявок в домашних условиях . Здесь вы найдете интересные для себя техники и секреты , а экономным я дам совет как можно использовать пиявок повторно .

Прочитав статью у вас будет чёткое представление Как правильно ставить пиявки до такой степени, что вы сможете делать это самостоятельно.

1. Чем эффективны пиявки – простыми словами ?

2. Какие 3 основных правила надо знать при использовании медицинских пиявок ?

3. Что нужно учитывать при лечении пиявками – 6 простых правил ?

4. Как же все таки снимать пиявку, Секретная техника?

5. Простой вариант как лечить головную боль пиявками

6. Легкий способ как лечить остеохондроз шейного отдела пиявками

7. Проверенный способ как ставить пиявки при пояснично-крестцовом остеохондрозе

8. Подробная инструкция как правильно ставить пиявки при варикозе

9. Какие лечебные вещества и ферменты пиявки лечат нас, научный подход

1. Чем эффективны пиявки – простыми словами

Пиявка, пожалуй, одно из древнейших натуральных лекарств. Пиявки были популярны в древнем Египте, Китае и Риме. Но с появлением синтетических препаратов о них на время забыли. Ровно до тех пор пока не выяснили, что ферменты пиявок действуют лучше многих лекарств и не вызывают аллергии.

Читайте также:  Как посолить мелкую рыбу в домашних условиях

Пиявка обладает уникальным набором ферментов их более 100, которые не удалось никому синтезировать. В тот момент когда пиявка присасывается, основной эффект к которому необходимо стремиться, не само кровопускание как многие думают, а получение её ферментов, которые она обильно выделяет в момент укуса.

Клинические эффекты гирудотерапии основаны всего на 3 факторах:

На сегодняшний день пиявки вполне официально применяются в различных областях медицины. Гирудотерапией охотно пользуются неврологи, гинекологи, урологи, проктологи, косметологи.

Великолепный эффект добиваются применяя пиявки в гинекологии, снимая различные воспалительные процессы женской половой сферы, гормональных нарушениях, миомы матки, болезненных менструациях, климактерический синдром, эндометриоз, всё это прекрасно поддаётся лечению пиявками.

Пиявки эффективны при нарушениях жирового обмена, они помогают похудеть. Они лечат невриты и невралгии лицевого нерва, избавляют от мигрени. Пиявки помогают справиться с последствиями инсультов, снимают боль и воспаления при остеохондрозах позвоночника.

При острых нарушения мозгового кровообращения постановка пиявок дает хороший результат, так как улучшаются реологические свойства крови (вязкость крови), снижается давление, рассасываются тромбы, нормализуется кровоснабжение и улучшается питание нервных клеток.

Отоларингологам гирудотерапия помогает уменьшить частоту обострений при хронических танзелитах, отитах и синуситах.

Гирудотерапия это тот метод который наглядно демонстрирует и позволяет лечить не болезнь а больного. По сути, пиявка является идеологичным средством на уровне гомеопатии, воздействует в пропорциях, которые необходимы человеку. Отсюда и результаты, при которых высок процент излечения.

2. Какие 3 основных правила надо знать при использовании медицинских пиявок

1. Максимальное количество установленных пиявок за один раз не должно превышать 7 штук. Когда я ставил их самостоятельно, то использовал небольшое количество зон 1 максимум 2. Это та, которая болит и какую-то общую зону, чтобы организм не разрывался и не тратил свои усилия на большое количество зон, а сосредотачивал свои усилия на конкретной зоне.

2. Пиявки лучше всего приобретать в специализированных пунктах, это аптеки, специализированные магазины по продаже пиявок.

3. Запрет на использование пиявок, при таких заболевания: гемофилия, стойкая гипотония, беременность или же индивидуальная непереносимость.

3. Что нужно учитывать при лечении пиявками – 6 простых правил

1. Воду пиявкам, если вы их не используете, менять необходимо каждый день, вода должна быть чистой, хорошо подойдёт бутилированная вода.

2. Места постановки пиявок рекомендую не мыть специальными средствами (мыло, шампунь, спирт, лосьон), пиявка крайне чувствительна к различным химическим компонентам и может так произойти, что сеанс не получится.

3. При постановке пиявки на место воздействия пиявка не всегда присасывается с первого раза, а лично у меня было так, что она начала ползать по всей спине. В таком случае необходимо подождать порядка 10 минут, и если она не присосётся, то вам необходимо сменить её на другую. Прежнюю пиявку не утилизируем, а пробуем применить её в другой зоне.

4. Работает пиявка примерно 60 минут. В процессе своей «работы» она раздувается и по окончанию отпадает, а место где она была, начинает кровоточить. Эффективный способ умерить кровоточивость это приложить обычные женские прокладки. Достаточно просто обработать спиртовой салфеткой место укуса и накрыть прокладкой, кровь выделится, и кровотечение остановится.

5. Как утилизировать пиявок? После того как пиявки выполнили свою работу их необходимо и здесь существуют различные мнения на этот счёт, я озадачился этим поискав в Интернете по данному вопросу и вот что удалось выяснить. Классически их можно выбросить в соль, где они и погибают. Кто-то выпускает их в водоёмы. Кто-то спускает в унитаз. Существуют так же методы сохранения использованных пиявок, при котором за ними требуется определенный уход, однако пиявка будет снова голодной только через, 9 – 10 месяцев, поэтому при повторном её использовании этот фактор необходимо учитывать.

6. Если хотим ускорить процесс регенерации пиявки ей в банку с водой необходимо добавить солёную воду, после чего пиявка отрыгнёт, то что она набрала из организма, при этом она будет готова к повторному использованию через 3 месяца. При этом пиявка должна голодать всё это время.

Как вырастить перловку дома

В разделе Вторые блюда на вопрос а перловка хоть чем-то полезная? заданный автором Gatta лучший ответ это «Перловка? ! Фи» — скажете вы. Но будете не правы! Перловка – это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом» .

По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья» .

Перловка богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин, который учувствует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой.

Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций.

В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Отвар перловки обладает лечебными свойствами, например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных.

Конечно! Она дешево стоит! :))

Перловка делается из ячменя, того самого, из которого пиво делают . Финская народная кухня не признаёт других круп, но они варят перловку очень долго, чтобы она была нежная и вкусная .

смотри не увлекися. разнесет.

Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу) , и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций) , и витамин Е (предотвращает преждевременное старение) , и витамин D (делает крепкими кости и зубы) . Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в её составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спорстменов» , ведь именно фосфор обесечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Каши полезны все и перловка не исключение.

В тёплое время года на неё в распаренном виде неплохо клюют карась, плотва, уклейка, лещ, — то есть, «белая рыба». А лично я есть её почему — то не могу. Хотя, наверное, она очень полезна.

Перловка в большом количестве содержит белок ЛИЗИН. Именно из него формируется коллаген в наших тканях, делая нашу кожу упругой, подтянутой и молодой. Так, что кушайте на здоровье!

Грубые каши очищают кишечник, в том числе и перловка .

конечно, пол страны свой срок ее только и ели

Семена ячменя также очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины А, В, D, Е, минеральные вещества. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую. В первом случае зерна обдирают, а затем шлифуют и дробят. Перловка содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. Ячневую крупу готовят из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Перловую крупу используют для приготовления супов, а также рассыпчатых и вязких каш, а ячневую — для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.

В качестве лечебного средства отвар зерен ячменя применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах. Столовую ложку ячменя заливают 1 стаканом воды, настаивают 4-5 часов, затем варят 10 минут и процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

Кроме того, отвар ячневой или перловой крупы обладает спазмолитическим, противовоспалительным и мочегонным свойствами. Поэтому его можно принимать при мочекаменной болезни, когда не установлен тип камней, с лечебной и профилактической целью.

Уважаемые сыроедики! Я знаю, что многие уже самые настоящие спецы в ентом деле. Но для тех, кто только начинает и у кого возникает масса вопросов, хотелось бы выложить довольно полезную информацию про проращивание семян различных культур. Многие уже пророщенные зерна и семена можно прикупить в магазинах живой полезной пищи, однако, как все мы знаем, всегда надежнее и приятнее все делать абсолютно самостоятельно, не гадая, чьи руки держали твою пищу непосредственно до того, как ты ее приобрел.

Все, что не жарили и не подвергали вообще какой-либо тепловой обработке, прекрасно прорастает. Многое, конечно, зависит от сорта и качества исходного продукта, но имеются и общие нормы и сроки, по которым можно хотя бы ориентироваться.

Лично я неоднократно проращивала гречку, пшеницу, маш, нут, горох, чечевицу, люцерну, кунжут, лен, перловку и семечки. Кроме того, можно проращивать и орешки, однако это занимает довольно много времени, многие не выдерживают.

Что же такое проращивание? Начнем с элементарных знаний для новичков. Это довольно длительный процесс, который начинается замачиванием семян, с которых потом сливается вода, а затем эти самые семена промываются несколько раз до тех самых пор, пока они не прорастут. В этих целях используются семена самых разных культур, из которых в последствии появляются ростки.

Самой высокой биологической ценность обладают ростки пшеницы. А по степени проращивания, ростки длиной не более 1-2 мм. Такие просточки содержат максимально полезны для нашего здоровья, потому как в наивысшей степени насыщены витаминами, железом, белком, минералами, а также фолиевой кислотой. В целом же, проростки можно кушать, какой бы длины они не были, никакого яда там нет, иногда они только начинают сильно горчить, если их так сказать передержать.

Итак, приведем список культур, которые могут быть использованы в пищу: лен, гречиха, пшеница, рожь, бобовые, кунжут, тыква, горох, подсолнечник, чечевица, нут, соя, голозерный овес, рожь, расторопша, амарант, люцерна, список можно продолжить.

Многие используют при проращивании марлю, однако прорастив все, просто накрыв тарелочкой, особой разницы лично я не заметила. Также обладаю информацией, что многие избавляются от микробов, которые якобы могут содержатся в зернах и проростках, микроорганизмов, посредством использования марганцового раствора. Сразу скажу, что таковой никогда не использовала и не собираюсь, потому как считаю его попросту не совсем пригодным в этом деле, гораздо более вредным, чем все организмы вместе взятые.

Кроме того, у разных людей различается и количество промываний в ходе процесса проращивания. За себя могу сказать, что этим я тоже не увлекаюсь и двух раз(перед тем, как замачивать, и перед тем, как употреблять) мне вполне бывает достаточно для успеха всей операции.

Фасоль никогда не проращивала и не собираюсь, потому как содержит она весьма вредные элементы, непригодные для сырого употребления, попросту она ядовита.

При проращивании же, например, семян льна, после нескольких часов образуется слизь, эдакое желеобразное вещество, которое можно употреблять, не боясь за свое здоровье, но я этого не делаю, просто не нравится ни вкус, ни цвет, всегда ее промываю.

Водичку я всегда использую живую, если нет возможности заполучить родниковую, а сейчас, кстати, у меня таковая имеется, всегда подготавливаю заранее шунгитовую или же кремнивую воду. На счет того, что многие считают ее вредной для здоровья и прекратили использовать, не могу ничего определенного сказать, по мне, так это все недоказано, так что продолжаю делать так, как привыкла.

Самый сложный процесс — проращивание орехов, ведь их ростки появляются намного неохотнее всех остальных культур и семян. Но все же есть доступный способ проращивания, например, урюка, абрикосовых косточек, миндаля и фисташек. Для этого несколько штук орешков нужно замочить на сутки в водичке. Затем снять шкурку и завернуть во влажную тряпочку из хлопка. Этот самый сверточек затем необходимо положить в темное, как можно более герметичное место, например, чашку под блюдечко. В таком состоянии можно оставить орешки на 6-8 дней. В это время нужно периодически орещки промывать, разворачивая тряпочку. Однако, имейте в виду, что таки проросточки сильно горчат, так что куда их применить – уже решать вам.

А в следующей статье вы найдете советы по проращиванию, а также подробную инструкцию со всеми деталями и спецификой разных культур для новичков!

Спасибо Вам огромное за такой полезный ресурс.

Хочу добавить, что слизь, которая образуется при замачивании льна обладает волшебно-заживляющим эффектом для желудка. Так что если есть проблемы с язвами и гастритами, эта слизь — самое лучшее лекарство!!

При проращивании же, например, семян льна, после нескольких часов образуется слизь, эдакое желеобразное вещество, которое можно употреблять, не боясь за свое здоровье- эта слизь очень богатата полезными веществами, но по сути- это коллоидный раствор кремния, который нам очень необходим. Даже в большей мере, чем все остальные витамины и минералы. Кремний- это жизнь. Мы живем на кремниевой планете. Но немногим нравиться эта «слизь», хотя она крайне полезная штука:) Но это так, к слову.

Спасибо за статью! Подчерпнула для себя полезную информацию.

Перловка очень дешевая. 1 кг перловки в Украине стоит 3-5 грн. Прорастает она очень быстро. Сначала промываем несколько раз зерна перловки водой, потом наливаем воды в 2 раза больше чем зерен и оставляем замоченной на 6-12 часов. После того как у зернышек проклюнутся росточки, ее уже можно употреблять.

Мой любимый рецепт приготовления пророщенной перловки

Нарезаем зелень (лучше всего подходит укроп) и надавливаем на нее ножом чтобы пошел сок. Натираем на терке 2-3 зубчика чеснока. Все это смешиваем с перловкой. Добавляем щепотку морской соли и перчим по вкусу. Добавляем столовую ложку льняного или кунжутного масла холодного отжима.

При приготовлении, запах чеснока и свежего укропа обязательно вызовут аппетит. Слюнки так и будут течь

В разделе очищение я уже описывал несколько противопаразитарных методов очищения тела. Сегодня я опишу еще один метод — очищение от паразитов .

На мой взгляд — пророщенные зерна пшеницы являются идеальной пищей для сыроеда. ( . ) .

Сыроедный рецепт из книги Вадима Зеланда и Чеда Сарно «Живая кухня». Кто пробовал — комментируем! ( . ) .

Соль – хлорид натрия (NaCl).Не зря в народе соль называют белой смертью. ( . ) .

Решил очиститься по методике Марвы Оганян. Купил 2 кг лимонов, морскую соль, соду, кружку Эсмарха и травяные сборы: почечный, печеночный и грудной. .

Заболел у меня зуб. Ну, думаю, придется идти к стоматологу. Очень не люблю я это дело, но как мне казалось тогда — другого выхода не было. Но судьба .

Читайте также:  Гниль на клубнике: виды, опасность, признаки появления, методы борьбы, правила обработки, профилактика

Сыроед никогда не останется голодным когда на кухне постоянно проращивается пшеница. Я замачиваю пшеницу или другие зерна каждый день. Сегодня .

Все мы знаем, насколько важен водный баланс для здоровья тела человека. С помощью воды мы можем стать гораздо здоровее. В каждой книге по здоровью .

Одной из главных составляющих рациона сыроеда являются, конечно же, фрукты. Хочется кушать свежие, спелые, натуральные фрукты и овощи. Многие .

Вот пишу отчет о третьей прошедшей неделе голодания. Она прошла на соках и травяном отваре. Сначала я думала, что буду голодать неделю. Чувствовала .

О своем опыте 23-дневного очистительного голодания по Марве Оганян рассказывает на своем канале видеоблогер Fruktorianka. .

Перечитала еще раз всю схему голодания, вдохновилась продолжать. Особо меня впечатляет фраза «Если сможете приготовить 5-6 стаканов свежевыжатых .

Проростки: легко и вкусно

Что проращивать? Вкусы у всех разные, но, тем не менее, существуют признанные чемпионы.

Злаки:
Пшеница это классика, она не надоедает.Рожь обладает ярким вкусом и по запаху напоминает свежий огурец. Многие люди годами проращивавшие пшеницу, приходят в полный восторг, попробовав рожь.Овёс тоже классика. Причём, только попробовав пророщенный овёс, можно понять какой бледной пародией и профанацией была овсянка, хлопья и мюсли.

Зёрна: гречиха и подсолнечник абсолютные лидеры. Популярны тыква, кунжут и редис. Лён, расторопша, амарант, мак на любителя.

Семечки подсолнуха — это вкус августа, вкус тёплого цветка с мягкими сочными зернышками. Вкус подсолнечного масла и замоченных или пророщенных семян подсолнуха отличаются как штанга и крылья. Естественно, что семена нужно брать чищенные.

Бобовые: чечевица, люцерна бесподобны. Нут, обычный горох и соя (не ГМО, естественно) тоже хороши.
Чечевица по вкусу практически не боб. Даже те, кто недолюбливает «гороховый вкус», с трудом его в ней найдут. Чечевица чемпион по скорости: чищенная замачивается до съедобного состояния всего за пару часов (этакий рабочий сыроедческий фастфуд), проклёвывает ростки к вечеру, а через день выгоняет заметный проросток.

Люцерна даёт шикарные ростки, просто клубок стеблей за 2-3 дня. Великолепна сама по себе, ещё лучше в салатах.
Нут обладает глубоким белковым вкусом, но на вкус некоторых (и меня в том числе) немого горчит, другим же — напротив — бесподобен.

Простой родной горошек замокая и прорастая приобретает вкус свежего зелёного горошка в стручках.
Соя нежна и даёт особенный привкус и запах цветков акации. Ну а вопрос о её натуральности нужно решать в каждом отдельном случае.

Как проращивать?

Обрадую: легендарные марли, полотенца, постоянные промывания и низенькие деревянные ящички «со слегка влажной землёй» нам вообще не пригодятся. При наличии знаний проращивание — это кулинария для очень занятых и очень ленивых. Начнём со злаков. Итак!

Вечером — промыть водой, слить всё всплывшее, оставить залитые водой до утра.
К утру у большинства зёрен наклюнутся ростки. Здесь многое зависит от качества воды: чем она чище, тем быстрее и лучше будет идти процесс проращивания.

Утром промыть, слить воду и рассыпать по прозрачным (желательно узким) стаканам где-то до половины объёма стакана. Накрыть простой бумажной салфеткой (дыханию – «да», полному высыханию – «нет») и поставить на свет на подоконник. К вечеру (то есть, через сутки с начала процесса) у большинства зёрен будет росток миллиметров 5-10.

Вечером промыть. Можно есть сразу (если сильный голод накрыл), но советую поставить в холодильник — на следующее утро будет намного лучше. Хранятся такие проростки в холодильнике три дня смело, промывая утром и вечером (это чтобы проростки были здоровыми, чистыми и свежими). За время хранения ростки будут расти (1-2-3 сантиметра отлично).

Можно пророщенные зёрна высыпать на тарелочку и выращивать на зелень от нескольких до 15 сантиметров (само зерно тогда уже в пищу не идёт). Зелень можно есть так, как она есть, добавлять в салат или делать сок (по чуть-чуть: до 30 мл за раз).

Бобовые проращивают в темноте (это важно), только перед употреблением можно выставить на свет, но не более, чем на два часа. И бобовые, и семена можно в холодильник не ставить, но и особо не греть. Обычный нижний кухонный шкафчик для кастрюль — самое подходящее место.

Нюанс: удобно промывать зёрна, сливая воду через обычное ситечко для чайничка диаметром сантиметров 5-10 (какое есть). Всё, что выскочило из ёмкости, лёгким движением опрокидывается обратно в банку и никакой погони за мелкими зёрнами в раковине.

И ещё один маленький секрет

Можно замачивать некоторые орехи. Суперленивый рецепт: берёте сырой миндаль, заливаете вечером водой, утром промываете (до работы везёте без воды, но влажным в чём угодно) и заливаете снова водой — к обеду у вас нежные, реально сладкие орехи. Замоченный миндаль — это шок для тех, кто пробует его таким в первый раз.

То же самое можно делать и с другими орехами, сырыми, разумеется.

Арахис, хоть и не орех (боб он), но замоченный тоже чудо как хорош (особенно, если вы его и так любите).

Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.

Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).

Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.

Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.

Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.

Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке

Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.

Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.

Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Проростки: легко и вкусно, попробуем?

Проростки: легко и вкусно

Что проращивать? Вкусы у всех разные, но, тем не менее, существуют признанные чемпионы.

Злаки:
Пшеница это классика, она не надоедает. Рожь обладает ярким вкусом и по запаху напоминает свежий огурец. Многие люди годами проращивавшие пшеницу, приходят в полный восторг, попробовав рожь. Овёс тоже классика. Причём, только попробовав пророщенный овёс, можно понять какой бледной пародией и профанацией была овсянка, хлопья и мюсли.

Зёрна: гречиха и подсолнечник абсолютные лидеры. Популярны тыква, кунжут и редис. Лён, расторопша, амарант, мак на любителя.

Семечки подсолнуха — это вкус августа, вкус тёплого цветка с мягкими сочными зернышками. Вкус подсолнечного масла и замоченных или пророщенных семян подсолнуха отличаются как штанга и крылья. Естественно, что семена нужно брать чищенные.

Бобовые: чечевица, люцерна бесподобны. Нут, обычный горох и соя (не ГМО, естественно) тоже хороши.
Чечевица по вкусу практически не боб. Даже те, кто недолюбливает «гороховый вкус», с трудом его в ней найдут. Чечевица чемпион по скорости: чищенная замачивается до съедобного состояния всего за пару часов (этакий рабочий сыроедческий фастфуд), проклёвывает ростки к вечеру, а через день выгоняет заметный проросток.

Люцерна даёт шикарные ростки, просто клубок стеблей за 2-3 дня. Великолепна сама по себе, ещё лучше в салатах.
Нут обладает глубоким белковым вкусом, но на вкус некоторых (и меня в том числе) немого горчит, другим же — напротив — бесподобен.

Простой родной горошек замокая и прорастая приобретает вкус свежего зелёного горошка в стручках.
Соя нежна и даёт особенный привкус и запах цветков акации. Ну а вопрос о её натуральности нужно решать в каждом отдельном случае.

Обрадую: легендарные марли, полотенца, постоянные промывания и низенькие деревянные ящички «со слегка влажной землёй» нам вообще не пригодятся. При наличии знаний проращивание — это кулинария для очень занятых и очень ленивых. Начнём со злаков. Итак!

Вечером – промыть водой, слить всё всплывшее, оставить залитые водой до утра.
К утру у большинства зёрен наклюнутся ростки. Здесь многое зависит от качества воды: чем она чище, тем быстрее и лучше будет идти процесс проращивания.

Утром промыть, слить воду и рассыпать по прозрачным (желательно узким) стаканам где-то до половины объёма стакана. Накрыть простой бумажной салфеткой (дыханию – «да», полному высыханию – «нет») и поставить на свет на подоконник. К вечеру (то есть, через сутки с начала процесса) у большинства зёрен будет росток миллиметров 5-10.

Вечером промыть. Можно есть сразу (если сильный голод накрыл), но советую поставить в холодильник — на следующее утро будет намного лучше. Хранятся такие проростки в холодильнике три дня смело, промывая утром и вечером (это чтобы проростки были здоровыми, чистыми и свежими). За время хранения ростки будут расти (1-2-3 сантиметра отлично).

Можно пророщенные зёрна высыпать на тарелочку и выращивать на зелень от нескольких до 15 сантиметров (само зерно тогда уже в пищу не идёт). Зелень можно есть так, как она есть, добавлять в салат или делать сок (по чуть-чуть: до 30 мл за раз).

Бобовые проращивают в темноте (это важно), только перед употреблением можно выставить на свет, но не более, чем на два часа. И бобовые, и семена можно в холодильник не ставить, но и особо не греть. Обычный нижний кухонный шкафчик для кастрюль — самое подходящее место.

Нюанс: удобно промывать зёрна, сливая воду через обычное ситечко для чайничка диаметром сантиметров 5-10 (какое есть). Всё, что выскочило из ёмкости, лёгким движением опрокидывается обратно в банку и никакой погони за мелкими зёрнами в раковине.

И ещё один маленький секрет
Можно замачивать некоторые орехи. Суперленивый рецепт: берёте сырой миндаль, заливаете вечером водой, утром промываете (до работы везёте без воды, но влажным в чём угодно) и заливаете снова водой — к обеду у вас нежные, реально сладкие орехи. Замоченный миндаль — это шок для тех, кто пробует его таким в первый раз.

То же самое можно делать и с другими орехами, сырыми, разумеется.

Арахис, хоть и не орех (боб он), но замоченный тоже чудо как хорош (особенно, если вы его и так любите).

взято из интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *