Инструкция по выращиванию винограда из косточки

Вырастить виноград из косточки – трудоёмкий процесс. Для этого придётся запастись терпением, приложить максимум усилий и дождаться результата. В статье рассмотрим основные правила выращивания растения из семян.

Особенности выращивания винограда из косточки

Виноградник создают черенками или саженцами. С зёрнами много проблем, и поэтому данный вариант применяют в садоводстве редко. Высаживая косточки, необходимо подготовиться к непредвиденным ситуациям. Трудно определить какие именно показатели возьмёт саженец. Плоды могут появиться не большими и не сочными, как хотелось бы.

Посадка из зёрен оправданна в трёх случаях:

Мечтаете испытать себя в качестве селекционера? Посадите пару зёрен одного сорта, и сравните вырастающие кусты. Продолжите ухаживать за самым устойчивым и сильным растением.

Если во время выращивания из семени создать хорошие условия, обеспечить нормальный режим температуры, то спустя две недели можно получить готовые ростки.

Обязательные условия для выращивания растения из семени:

Как только саженцы достигают определённого роста, становятся сильнее, морозоустойчивее – виноград перемещают в открытую почву. Особое внимание селекционеру следует обратить на предварительное закаливание. Благодаря этому методу виноград лучше укоренится.

Насколько оправдано выращивание винограда из семян?

«Домашняя» лоза отличается от «уличной» различными показателями. Она более приятная, ягоды нежные и сочные. Плодоносить начинает через пять лет после высаживания в грунт. Первый урожай небольшой, в плодах преобладает кисловатый слабовыраженный вкус. С каждый годом ягоды становятся сочнее.

Риск плохого выращивания саженца из семян есть. При неправильном уходе, ошибках во время заботы и пересаживании, виноград может вырасти слабым и неурожайным.

Какой сорт подойдёт для выращивания?

Следует определиться с его применением в будущем. Виноград может служить основой для создания домашнего вина, варенья, компотов. Ягоды можно кушать в свежем виде, продавать или использовать в качестве декора блюд. Для этих случаев выбирают определённый сорт растения.

Окончательно выбрать сорт можно после определения того, как быстро будет развиваться виноград в вашем регионе, климате, почве. Если кустам создать хорошие условия и выращивать их в подходящей местности – результат не заставит себя долго ждать.

Как убедиться в жизнеспособности косточек?

После выбора сорта, необходимо заняться изъятием с плода косточки. Можете купить семена в специальных агрофирмах или достать их самостоятельно.

Смотрите видео о проращивании косточек винограда:

Этапы отбора семян:

  1. Убедитесь в пригодности зёрен. Здоровый посадочный материал – твёрдый на ощупь.
  2. Внимательно осмотрите косточку, особенно важен её оттенок. У подходящего семени под оболочкой белая жидкость.
  3. Поместите материал в воду. Все несозревшие косточки всплывут, здоровые – утонут.

Подготовка к посадке винограда из семян

После полной проверки семян на жизнеспособность, необходимо их промыть.

Посадочные зёрна заливают водой и оставляют на сутки. После косточки расслаиваются, данная процедура называется стратификацией.

Прорастание зёрен можно остановить или ускорить. Если выращивать куст вы планируете спустя месяц или больше, то можете семена поместить в холодное и сырое место. Подходящая среда для замедления развития – нахождение в почве зимой. Но для выращивания семян дома процесс прорастания следует ускорить.

Подложка

Подложка – герметическая упаковка с большим количеством влажных бумажных полотенец. Помимо полотенец можно использовать песок, торфяной мох. Лучше оставить свой выбор на последнем варианте, так как мох обладает противогрибковыми характеристиками, он быстро избавляется от плесени.

Пакет

Косточки кладут в пакет, распределяя их по площади. Сверху зёрен засыпают особую земляную смесь, толщина которой не должна быть больше 15 мм. Пакет нужно поместить в сырое и холодное место. Лучший вариант – холодильник. Период хранения – 90 дней.

Отправлять пакет в морозильную камеру нельзя, лишь на полку. Зёрна для посадки достают в начале марта, высадку зёрен проводят в ёмкости. Важно высаживать семена по одному в каждый горшок.

Температура

Ночному показателю опускаться ниже 15 градусов нельзя. Чтобы температура не падала и не поднималась, семена следует хранить в теплице или использовать прогревающие коврики.

Почва

Заливать грунт нельзя, если вы недавно полили растение, но земля уже высохла – используйте опрыскиватель. Ростки сквозь слой земли пробиваются от 14 до 56 дней. Проводите регулярный контроль над развитием растений.

Пересаживать кустики можно лишь, когда они достигнуть 8 см в высоту. Чтобы растение стало сильным и морозоустойчивым, горшки не выносят в сад до тех пор, пока виноград не достигнет 30 см. Помимо этого у растений должны укрепится корни, а на стеблях появиться около 6 листиков.

Правила и этапы выращивания

Правила выращивания – выполнение всех требований по посадке и уходу.

Посадка

Предпочтение следует отдать плодородной земле, сделать её можно самостоятельно. Плодородный грунт – это субстанция из одинаковых долей перегноя и песка. Заполните ёмкость субстанцией, высидите зёрна на глубину 1 см. ёмкости ставят близко к окну, саженцы нуждаются в свете.

Появление ростков

Внешне саженцы напоминают всходы перца. Нуждаются в уходе, поливе, рыхлении почвы. Обязательно внесение оптимального количества подкормок, организации работы по борьбе с вредными насекомыми. Основной враг винограда – паутинный клещ.

Пересаживание

В конце мая молодые ростки перемещают в удобные широкие ёмкости, горшки относят на лоджию. За летний период времени виноградная лоза сможет достичь пару метров в высоту. С наступлением осеннего времени года кусты высаживают в сад. Растения можно сразу пересадить, но перед этим обязательно проводят закаливание. Для этого горшок с кустом выносят на улицу на полчаса, после на час, на два и т. д.

Как ускорить рост винограда?

Наращивание зелёной массы происходит благодаря азоту. Время для его внесения – начало марта, на кусте образовывается зелень. Летом в данной подкормке виноград не нуждается. Использование азота в осенний период вредно, кусты готовятся к спячке, а подкормка пробудит формирование новых побегов, и сон винограда не наступит. Азот содержится в аммиачной селитре и мочевине.

Во время цветения кусты нуждаются в фосфоре, в осеннее время года виноград удобряют калием. Он улучшает иммунитет растения, делает его устойчивым к морозам. Подкормки с медью повышают сопротивляемость куста к негативному климату, благоприятно влияют на рост куста в целом.

Пересадка саженцев в открытый грунт

Процедура высаживания саженца в землю подразумевает соблюдение основных правил. Нужно выбрать хорошее место. Растение любит солнце, соответственно теневой участок ему не подходит.

Расстояние между черенками

Черенки помещают на расстоянии 2,5 метров друг от друга. Почву следует дренировать. Если в саду немалый процент глины, то необходимо добавить в землю переработанный компост, песок и иные дренажные составы. Можно возвысить грядку.

Перед посадкой следует исследовать участок грунта на уровень кислотности. Для различных видов винограда необходим определённый уровень. Сорта американского происхождения – от 5,5 до 6, гибриды – от 6 до 6,5, европейские – от 6,5 до 7. Соответственно перед высаживанием саженца грунт нужно подкислить или наоборот снизить уровень кислотности.

Качества грунта и подкормки

Саженец нуждается в плодородной смеси.

Основные требования к грунту и внесения удобрений:

Колышки

Колышки используют пока черенки ещё невысокие. Рядом с кустами вбивают деревянные палки, и привязывают к ним кусты. Высота колышек должна быть соответствующей, чтобы виноградная лоза не опускалась на почву.

Со временем палки убирают, а виноград привязывают к беседке. В будущем ветви направляют таким образом, чтобы сформировался беседочный или пристеночный каркас.

Уход за саженцами после посадки

Забота о винограде заключается в наблюдении за развитием, быстром устранении несильных ответвлений. Не стоит допускать массивной густоты растения, чтобы виноград стал крепким, и урожай был богат. Подкормки начинают вносить на второй год. Первые цветоносы обрывают – виноград ещё не готов к вынашиванию плодов.

На третий год кусты подкармливают, устраняют побеги и стебли. В этот период соцветия оставляют, они сами по себе оборвутся.

Все остальные годы выращивания куста проводят санитарную обрезку, подкормку.

Полезные советы по выращиванию от опытных садоводов

Дома растение выращивают до тех пор, пока оно не достигнет 2-х метров. Потом растение развивается только в открытой земле. Основные советы опытных садоводов:

В дальнейшем уход за виноградом подразумевает частые поливы, рыхление земли и внесения различных подкормок. Если забота за кустами правильная, то плоды начнут плодоносить через 3 или 4 года после посадки косточки растения.

Укоренение черенков винограда

Содержание:

Что самое главное для посадки хорошего винограда? Достать хороший сортовой черенок. Толстенький, здоровенький, и чтобы именно с того куста, ягоды коего привели в восторг вас лично.

Вырастить из черенка саженец, а то и сразу куст – дело скорее интересное, чем трудоемкое. Скажем так: надо очень сильно НЕ захотеть прорастить черенок, чтобы он не захотел расти.

Черенком (чубуком) называют часть лозы, которая при благоприятных условиях развития способна образовать новое растение.

Укоренение черенков винограда

Внимание, у различных сортов винограда и время укоренения различное, порой в очень значительной степени, все предложенные здесь рекомендации носят усредненный характер и подходят в большинстве случаев.

В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки (чубуки) — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике.

Когда начинать укоренение черенков винограда

Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами.

У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс.

– Период покоя подразделяется на глубокий, (органический), и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры.

– Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые.

– Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги вымахают под потолок, с ними придется постоянно возиться, прищипывать точку роста или как то другими методами сдерживать рост, что негативно сказывается на нежное молодое растение.

Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина – конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его.

Подготовка черенков к укоренению

Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.

Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной (от 10 до 40 см), что зависит от способа выращивания посадочного материала.

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного (300 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л), также подойдет и марганцовка (2-3 г на 10 л).

Вымачивание черенков перед укоренением

Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.

При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 – 3 суток, а в некоторых случаях и до 5 дней, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую.

Бороздование и ослепление нижних глазков

Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней – именно такую рекомендацию можно встретить в большинстве литературных источников.

Читайте также:  Как называется каштановое дерево

Однако, исходя из нашего многолетнего опыта, мы не рекомендуем проводить эту операцию. В некоторых случаях верхние почки не раскрываются (например, из-за сухого воздуха городских квартир), и тогда у нас есть “запас” в виде нижней почки, которая пускается в рост.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Стимуляторы корнеобразования

Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Новосил», «Гумисол» и другие. Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать.

Стимуляторы в порошковой форме, например “Корневин” мы рекомендуем применять в виде раствора. Опудривание черенка может сильно затормозить либо вообще остановить развитие почек.

Из натуральных стимуляторов корнеобразования часто рекомендуют натуральный мёд, нужна столовая ложка меда на 10 литров воды. Однако в нашем эксперименте мед показал себя не лучшим образом, корнеобразование было хуже, чем в контрольном образце.

Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день.

Подготовка черенков к укоренению видео

Способы укоренения черенков винограда

Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков.

Укоренение в субстрате

Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.)

Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата.

В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, т.к. они быстро закисают.

Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки.

Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате – нижнюю часть черенка помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф. Есть рекомендация использовать натуральную ткань. Однако поддерживать нормальную влажность в таком случае достаточно сложно, тряпка либо пересыхает либо затухает.

Укоренение в воде

Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен.

Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять.

Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку (емкость) ставят на свет. Температура воды не должна превышать 22-26°С, иначе быстро появляется каллюс, но корни не образуются и черенок гибнет.

Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. Температура свежей воды так же должна быть в пределах 22-26°С. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды.

Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно.

Кильчевание черенков

Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств.

Укоренение черенков винограда видео


Приготовление смеси для парафинирования черенков

В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.

Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:

Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.

Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.

Высадка укорененных черенков в грунт

Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах. Подробнее про приготовление почвы для укорененных черенков.

Как правило, уже через 15-20 дней можно наблюдать первые признаки образования корней. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней.

Дальше берем любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав. Достаточно одного литра емкости для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важную роль, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполняем контейнер грунтом для рассады и высаживаем наши черенки на глубину 5-7 см и слегка уплотняем грунт сверху.

Первый полив можно сделать обильным, дальнейшие поливы должны быть умеренными и не частыми, чтобы не вызвать загнивания корней.

Высаженные черенки помещают на поддоны или ящики, выставляют на светлое, теплое место и обязательно накрывают пленкой (сооружают примитивный микропарник).

В емкостях саженцы остаются до высадки в открытый грунт.

Уход за высаженными саженцами

За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза.

При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.п. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, следует выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную мочку корней.

Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии.

Закаливание саженцев

Перед посадкой винограда в грунт рекомендуют провести их закаливание, суть которого заключается в том, чтобы регулярно помещать молодые саженцы под открытые солнечные лучи постепенно увеличивая время их нахождения на улице. Однако такой способ очень трудоемок и не всегда приносит желаемый результат. Самое простое – после посадки укрыть саженец двойным слоем тонкого спанбонда (через неделю оставить один слой) либо одинарным, если в наличии более плотный спанбонд). Такое укрытие поможет молодому саженцу легче адаптироваться после пересадки и приспособиться к условиям открытого грунта.

Когда высаживать саженцы на постоянное место

Высадка вегетирующих саженцев в подготовленные ямы, в большинстве случаев, осуществляется с первой декады мая (при отсутствии риска возвратных весенних заморозков) и вплоть до июня, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.

В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.

Посадка винограда саженцами и уход в первый год

В этой статье рассмотрим самый распространенный и популярный способ посадки винограда – саженцами. Лучше всего если это будут годовалые или двухлетние саженцы, иногда за неимением таковых используют вегетирующие, “зеленые” саженцы винограда, выращенные зимой в теплицах или в комнатных условиях.

О выращивании вегетирующих саженцев на сайте есть отдельная статья, но я хотел бы сразу предупредить, что по ряду причин связываться с ними имеет смысл только в крайних случаях, когда нет возможности приобрести нормальные годовалые саженцы или хорошие черенки. О посадке винограда черенками на постоянное место речь пойдёт в следующей статье.

Глубина посадки винограда

Для начала разберемся с принципиально важным вопросом – на какую глубину сажать виноград. Глубина посадки, рекомендуемая многими специалистами – 40см. То есть пятка саженца (нижняя часть штамбика) должна располагаться на указанной глубине. Почему именно так? Потому что корни винограда начинают отмирать при промораживании почвы до -5С и ниже. Зимостойкие гибриды имеют лучшую зимостойкость корневой, но обычно не намного.
С одной стороны, глубокая посадка предпочтительнее с точки зрения защиты от морозов, с другой стороны, более высокие горизонты почвы лучше обеспечены питательными веществами и быстрее прогреваются, и это большой плюс. Известны факты повреждения корневой морозами в Крыму, в то же время есть факты успешного выращивания винограда в гораздо более северных регионах при более мелкой посадке. В чем тут дело? В том, что в бесснежные зимы в почве могут образоваться глубокие трещины, в которые опускается холодный воздух и повреждает корни, если при этом осенью было недостаточно осадков и земля ушла в зиму сухой – глубокое промерзание гарантировано. В регионах со стабильным снежным покровом снег играет роль надежного одеяла, каждый его сантиметр сберегает примерно 1С почвенного тепла. В итоге несмотря на суровые морозы, температура на глубине залегания корневой системы может оказаться выше, чем на юге в бесснежную морозную зиму. Я не смогу выдать здесь универсальный рецепт, только акцентирую внимание на влияющих факторах, а виноградарь уже должен будет принять решение, взвесив все за и против, сопоставляя их с климатом конкретного региона. Вести посадку мельче, чем на глубину 30см, приемлемо только в самых теплых регионах, или при использовании подвоя с зимостойкой корневой, например РР101-14.

Посадочная яма для винограда

Второй вопрос, по которому много сломано копий – копать или не копать большие посадочные ямы. Главное, что нужно молодому кустику для нормального развития в первый год – лёгкая, проницаемая, хорошо аэрируемая почва. Не жирная, состоящая сплошь из перегноя, как многим кажется, а именно лёгкая почва. Если у вас на участке тяжелый суглинок, или тем более глина, организация посадочных ям оправдана и очень желательна. Не обязательно перелопачивать кубометры грунта, достаточно ямы размером 80*80 и сантиметров 60 в глубину. На дно ямы насыпается слой легкого среднепитательного грунта, это может быть чернозем, взятый из верхнего слоя, перемешанный в равных пропорциях с песком или отсевом. Если почва на участке совсем бедная, то к смеси песка и земли из верхнего слоя можно добавить до 20% перегноя. Но не перестарайтесь, если молодые побеги зажируют к коцу лета, вместо преимущества в развитии получите невызревшую лозу, которая не переживет зиму. На моём участке супесчаная почва среднеобеспеченная питательными элементами и достаточно лёгкая, при посадке я просто меняю верхний и нижний слой местами, этого достаточно для хорошего развития кустов в первый год.

Не нужно стремиться сделать смесь рыхлой внесением компоста, растительных останков и т.п., напротив земля должна быть плотной, но достаточно лёгкой за счет песка.

В зависимости от длины саженца и будущей формировки, расположить его можно вертикально или наклонно, корни должны быть направлены вниз под углом примерно 45 градусов.

Засыпать яму можно сразу до верха, но лучше оставить приямок до осени, который дополнительно улучшит прогрев, и в него удобно будет вести полив.

Засыпать яму до верха осенью можно грунтом, взятым с нижних бедных слоёв.

Уход за молодым виноградом после посадки

Уход за молодым виноградом в первый год после посадки заключается в стабильном поливе, защите от болезней и вредителей, и своевременной подвязке побегов к опорам. Проведение подкормок не требуется. В весенний период есть смысл вести полив тёплой водой, это даст хороший толчок к росту. Помните, своевременный полив обеспечит эффект несравнимо лучший, чем неуместное использование удобрений. В первый год саженецу требуется минимум питания. Создание комфортных условий для развития корневой, хорошая освещенность листьев, недопущение болезней – самые важные мероприятия по уходу в первый год после посадки винограда. Полив, разумеется, должен быть в меру, виноград не растёт в болоте, застоя воды не должно быть. Если из почвы можно сформировать комок, и он не рассыпается в руке – полив не требуется.
Иногда рекомендуют на дно ямы заложить слой щебня и вывести наверх трубу для “нижнего” полива. Опыт показал, что это не лучший способ, и даже может иметь негативные последствия, к вопросу полива мы ещё вернёмся в отдельном разделе. Лёгкий, хорошо аэрируемый, тёплый грунт в зоне развития корней в первый год после посадки даёт отличный эффект без дополнительных усложнений. Защита молодого винограда от болезней ничем не отличается от таковой для взрослых кустов, подробности в разделе Защита винограда.

Подготовка саженцев винограда к посадке

Следующий вопрос – это качество саженцев. Каким должен быть саженец в норме? Насколько длинные должны быть корни, какой толщины лоза? На фото показан годовалый саженец винограда хорошего качества –

Диаметр прошлогоднего прироста должен быть не меньше 5-6мм, на нём должно быть не менее четырех нормально развитых глазков. Длина штамба саженца не менее 30см, в норме 35-45см. Короткий штамб в принципе приемлем, если общая длина саженца компенсирована более длинным прошлогодним приростом (лозой). Теперь обратите внимание на корневую систему, на фото нижний ярус уже частично подрезан. Важно, чтобы саженец имел как минимум три-четыре живых корешка толщиной не менее 2-3мм. На представленном саженце их явно больше. Дело в том, что корешки тоньше 2мм как правило отмирают зимой, вы можете убедиться в этом сделав срезы, срез должен быть белого цвета. Саженцы, имеющие меньшее количество, но более толстых корней гораздо более жизнеспособны, чем те, у которых огромная “борода” из тонких мёртвых волосков.

Читайте также:  Как вырастить смелого ребенка

Подготовка саженца винограда к посадке заключается в вымачивании и обновлении срезов корней. Сначала подрезаем корни, заодно убедимся, что они живы и здоровы. Вырезаем секатором всё тонкое и мёртвое, получаем такой вид –

Как видите корни второго яруса я удалил полностью, они снова нарастут позже, в первый год нам важнее развитие нижнего яруса. Нижние подрезаны довольно коротко, и пусть это никого не смущает, нет смысла оставлять длинные годовалые корни, они ничего не поглощают сами по себе, а являются лишь проводником к молодым всасывающим корешкам, которые нарастают постоянно в течение вегетации. В данном случае намного предпочтительнее больший диаметр прошлогодних корней, чем их длина. Новые всасывющие корешки начнут расти с мест среза прошлогодних корней.

Вот и вся подготовка саженца, в таком виде его можно сажать. Если есть сомнения по поводу влажности, возможно саженец подсох во время хранения или пересылки, после подрезки корней поставьте его в воду на вымачивание в течение пары суток, после этого сажайте.

Хочу обратить внимание, что не все сорта в школке дают мощную корневую в первый год, иногда саженцы могут быть значительно слабее, чем показано на фото. Это может быть связано как с условиями при которых они выращены, так и с сортовыми особенностями. Не стоит спешить браковать саженец, если корни недостаточно толстые, или прирост слабоват. Сделйте срезы корней и лозы, убедитесь, что лоза на срезе ярко зеленая, а корни белые, значит саженец жив, и его можно посадить. Уделите таким кустам особое внимание, не засыпайте посадочную яму сразу до верха, оставьте приямок, поливайте тёплой водой для лучшего прогрева почвы, и результат превзойдет ожидания. У меня в практике были случаи, когда приходилось сажать саженцы с лозой толщиной чуть больше спички и слабой корневой, при нормальном уходе они давали за первый год прирост, который позволял уже на второй год получить по 2-3кг сигнального урожая.

Ну и последнее, о чем стоит сказать в этой статье – при посадке привитых саженцев место прививки всегда должно быть выше уровня почвы! Даже если саженец короткий и не позволяет сделать посадку на нужную глубину, ни в коем случае не заглубляйте прививку в землю. Место прививки очень чувствительно к разного рода инфекциям, и в первую очередь речь об агробактерии вызывающей бактериальный рак – Agrobacterium vitis. Есть смысл изолировать место прививки при посадке саженца тонким слоем садового вара. Периодическое удаление сорняков вокруг молодых привитых кустов улучшает проветривание и также снижает риск заражения места прививки агробактрией.

Как выращивать виноград из черенков

Выращивание винограда из семян в домашних условиях далеко не всегда дает хороший результат, а саженцы, купленные в питомниках или на рынках, могут иметь ненадлежащее качество. Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить здоровый посадочный материал – размножение черенками. Растения, полученные таким способом, хорошо укореняются, но подготовка и уход за ними требуют определенных правил. Как выращивать виноград из черенков, чтобы посадки дали большое количество зеленой листвы и богатый урожай?

Подготовка черенков

Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм.

Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.

  1. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
  2. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
  3. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
  4. На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников. бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
  5. Обработать побеги раствором медного купороса (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.

Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике – сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.

Еще один способ хранения – в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки.

Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6 °C , но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.

Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год.

Цены на виноградные черенки

Укоренение побегов

Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы. Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки. К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания.

Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду. В нее можно добавить сок алоэ, мед или специальный препарат-активатор роста. Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется.

Таблица 1. Способы укоренения виноградных черенков.

В воде (кильчевание)

В таблетках из торфа

О том, что собой представляют торфяные таблетки и как их использовать для выращивания рассады и саженцев, вы можете узнать, прочитав специализированную статью на нашем сайте.

Виноградные черенки нужно поставить в место с хорошим освещением и следить за тем, чтобы нижняя часть постоянно была увлажненной. Примерно через две недели побеги нужно осмотреть – на них должны появиться наросты, из которых впоследствии появятся корешки. Если изменений не произошло, черенки нужно оставить еще на 2, максимум на 3 недели.

Внимание! Для выращивания виноградников в средней полосе лучше выбирать местные сорта – некоторые разновидности культуры, произрастающие на юге, более капризны и требуют особых условий.

Высаживание на временное место

После того, как корни отрастут длиной до 0,5-2 см их нужно пересадить на временное место, иначе при высаживании в открытый грунт корни спутаются, и их легко можно будет травмировать. Для этого нужно взять большие пластиковые бутылки или ведра, на дне сделать несколько отверстий для оттока влаги. Почвенную смесь можно составить из листового грунта, песка и перегноя, оптимальный уровень кислотности составляет 6,5-8 рН. Высадить черенки так, чтобы верхний проросший глазок был над землей, глубина посадки составляет около 7-10 см.

Поливать саженцы следует очень аккуратно, чтобы молодые корешки не сгнили. Температура должна быть достаточно высокой (не меньше 15 °C ) – в таких условиях влага нормально испаряется и не застаивается. Средняя частота полива составляет раз в неделю, выливать не более 100 мл воды на каждый кустик. В прохладных помещениях поливать нужно тогда, когда у растений слегка обвиснут листики и почки, сигнализируя о том, что влаги недостаточно.

Совет! Если загнивание корней все же произошло, можно попробовать спасти саженцы. Для этого испорченную часть обрезают до живых тканей, после чего поставить их в воду, а после того, как на чубуке появятся новые корешки, повторить процедуру.

Видео – Выращивание саженцев из виноградных черенков

Высаживание в открытый грунт

Высаживать черенки винограда нужно в мае или в начале лета, когда угроза поздних заморозков останется позади. Для посадок лучше выбрать хорошо освещенное место, закрытое от ветра и сквозняков на южной стороне участка – чем больше света и тепла, тем скорее появятся грозди. Рядом должна находиться опора, за которую виноград будет цепляться усиками – забор, сетка или специальная шпалера.

Основные требования к почве – низкая кислотность и нормальная воздухопроницаемость. Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе придется подготовить для посадок высокие грядки. Процедура высаживания черенков несложная, но требует соблюдения ряда условий.

Таблица 2. Инструкция по высаживанию черенков винограда на участок.

Каждый рад, если вырос виноград: нижегородец рассказал, как разбить виноградник у дома

Сейчас, когда садово‑огородный сезон выходит на финиш, самое время подумать: а не начать ли на следующий год выращивать виноград? Если вас, конечно, ещё не захватило это увлекательное занятие, как это произошло с нашим коллегой, известным нижегородским фотографом Николаем Нестеренко. На своём участке в Богородском районе он выращивает 36 сортов винограда, разработал собственные методики и готов поделиться советами с нашими читателями.

Лоза на высоте

За выращивание винограда Николай Сергеевич решил взяться лет 20 назад.

– Я с Кубани, виноград для меня – особая культура, – признаётся наш герой. – Привёз с юга саженец и лет десять пытался выращивать здесь кубанский виноград, пока не понял: не выйдет. Здесь не Кубань, надо придумывать какие-то свои методы. Тем более что участок у меня в низине, а это значит на несколько градусов холоднее, туманы. То есть здесь по логике виноград вообще не должен бы расти.
Тем удивительнее, что виноградник Николаю Нестеренко удалось создать просто шикарный. Уже только полюбоваться крупными плотными гроздьями упругих сочных ягод – одно удовольствие. А уж попробовать.

У хозяина свой подход. При посадке винограда рекомендуется выкапывать ямы глубиной до метра, заполнять компостом. Но у нашего героя виноград, наоборот, растёт на возвышении. Земля насыпана в высоту больше чем на полметра.

– Весна у нас поздняя, – объясняет суть этой хитрости виноградарь. – Корни не успевают прогреться. А при таком способе посадки весеннее солнце корни быстро прогревает. Но есть опасность. При посадке в ямы корни, может, как следует и не прогреваются, но зимой не промерзают. Здесь же риск есть, поэтому на зиму для утепления укрываю землю картоном, на который потом ложится снег.
Сами же лозы виноградарь обрезает, пригибает и укладывает на тросы, протянутые сантиметрах в 20 от земли. Сверху – спанбонд (плёнка не годится: надо, чтобы растение дышало), лапник.

– Получается сухое тёплое укрытие, – объясняет Николай Сергеевич. – Лоза не касается земли, не отсыревает, не гниёт. И не мёрзнет.
Обрезкой винограда хозяин займётся в ноябре. Объясняет: надо обрезать процентов 90 того, что выросло, но делать это правильно – тут целая наука.

– Задача винограда – набрать древесину, пробраться к солнцу. А задача виноградаря – убрать древесину, получить урожай, – улыбается наш собеседник. – Если обрезка проводится не вовремя, неправильно или не проводится вообще, то мы получим много-много листьев и пару маленьких гроздочек винограда.

Кстати, после зимовки наш собеседник советует сразу кусты не раскрывать. Зимнее укрытие убираем, но лозы ещё недели две должны оставаться привязанными к тросам, потому что могут случиться холода, что будет для них губительно. При отвязывании с молодой порослью надо обращаться особенно бережно – она хрупкая.

Секрет в бутылке

До подготовки к зиме время ещё есть, а пока наш герой показывает нам чудесные виноградные беседки и арки. Каркасы сделал сам.
– Химию для удобрения я не использую, – рассказывает Николай Сергеевич. – Ближе к зиме вношу конский навоз – ведро на куст. По весне он начнёт работать. Кроме того, также осенью, вношу на каждый куст литр золы. Можно высыпать, можно разбавить водой. Для полива, внесения подкормки использую специальное приспособление.

Садовод показывает на чёрные трубки – по одной у каждого куста. Объясняет: можно взять обрезки любой трубы сантиметров 10 в диаметре, врыть в землю на 60–70 сантиметров. Влитая в них вода поступает сразу к корням. Более того, корни под землёй сами тянутся к этой трубке.

– А это что такое? – показываю на торчащие из земли стеклянные бутылки, вкопанные горлышком вниз.

– Это тепловой аккумулятор, – рассказывает хозяин. – Бутылки использую тёмные. Солнце их нагревает, тепло идёт в землю, греет корни винограда. Можно закопать бутылки с водой – ещё лучше. Но на зиму их нужно выкапывать. Если оставить бутылки в земле, это будет способствовать промерзанию.

Также виноградарь советует класть на землю у лоз куски рубероида. Солнце его нагреет, тепло пойдёт к корням.

Желательно, чтобы с северной стороны виноград был чем-то закрыт – домом, сараем, забором, лесом. А расстояние между кустами должно быть около метра. Иначе винограду будет тесно, к тому же грозди должны проветриваться. Ещё тонкость: виноград не любит соседства с паслёновыми. Так что сажать рядом помидоры не надо. Не подружится он и с подсолнухами.

Виноград: посадка, уход, обрезка и размножение

Виноград — одна из любимых культур среди садоводов-любителей, но посадка, размножение и грамотный уход за лозой требуют знания особенностей данного растения. В этой статье мы расскажем об основных технологических приёмах, позволяющих получать отменный урожай в районах с умеренным климатом.

Читайте также:  Как производится очистка водоемов от ила

Посадка винограда

От выбора правильного места для посадки зависит урожайность, скорость развития и долговечность растений. Виноград — светолюбивая культура, поэтому под посадку надо отводить самые освещённые места на участке, заранее предусмотрев перспективы затенения, например, разросшимися плодовыми деревьями.

Виноград неприхотлив к почвам, однако не любит близкого залегания грунтовых вод (менее 2,5–3 метра) и большого содержания глины. Лучшими для столового винограда считаются богатые гумусом, влагопроницаемые почвы — суглинки и чернозёмы. Место для посадки необходимо подготовить с осени. Выбранный участок следует хорошо перекопать на глубину 50–60 см и внести навоз или компост, из расчёта 1 ведро на 1 м 2 .

Сажать виноград лучше всего весной, когда устоится теплая погода и минует опасность заморозков. В подготовленную ямку вносят небольшое количество перегноя и помещают саженец вместе с комом земли, после чего засыпают, мульчируют торфом и обильно поливают.

Уход за виноградом

Агротехника винограда очень сильно различается в зависимости от культивируемых сортов и климатических условий местности, но общие принципы необходимо знать каждому садоводу, решившему добиться успеха в виноградарстве.

После того как виноград посажен, необходимо следить за саженцами, поддерживая землю в рыхлом состоянии. По мере роста производят обрезку слабых побегов, оставляя наиболее быстрорастущие, которые подвязывают к колышкам. В конце июля обязательно надо сделать прищипывание (удаление верхушки побега с двумя-тремя листочками).

Виноградный куст нужно формировать, иначе сильное разрастание усложнит уход за ним и будет забирать силы растения, уменьшая его урожайность. Основная лоза должна быть в высоту около метра и состоять из одного или нескольких стволов, растущих из земли. От основной лозы расходятся плети. Подвязанный куст должен иметь форму веера, высотой не более полутора метров. Засохшие и больные ветки нужно обрезать. Если побеги мешают друг другу, то оставляют наиболее удачные, остальные удаляют. После созревания урожая плети обрезают, сохраняя только те, что растут из земли, их прищипывают и подводят к колышку — они будущая замена старой лозе.

Кроме удаления больных побегов, необходимо проводить плановую ежегодную обрезку винограда. Она делается два раза в год, весной и осенью, пока растение ещё неактивно. Осенью, во время листопада, обрезают все зелёные побеги, весной удаляют подмерзшие и погибшие ветки. Длину обрезки определяют по особенностям роста и развития побегов винограда, считается, что на каждый миллиметр диаметра нужно оставить 1,1 глазка.

Катаровка — это удаление всех корней, идущих от подземной части лозы в пределах 15–20 см от поверхности. Данной операцией защищают растение от промерзания и засухи, переводя питание на глубоко залегающие корни, проводится она одновременно с плановой обрезкой. Однако если виноград хорошо укрыт в холодный период, этой процедурой можно пренебречь, т. к. она сокращает вегетационный период, и, следовательно, время на созревание кистей.

На зиму виноград необходимо укрывать, защищая его от вымерзания. В районах с суровыми зимами и глубоко промерзающей почвой лозу необходимо прятать как можно позже, за несколько дней до морозов, чтобы успел произойти отток питательных веществ из побегов. Обычно роются канавки, глубиной 15–25 см, куда укладываются кусты винограда и присыпаются небольшим слоем земли, сверху наваливают сухую солому, еловый лапник или навоз, а затем прижимают грунтом толщиной 15–20 см.

Размножение винограда

Размножение винограда черенками

Самый простой способ размножения винограда — черенками. Осенью, после листопада и до начала морозов, нарезают черенки диаметром 5–10 мм, длиной примерно 30–40 см, с тремя-четырьмя почками.

После этого их, связав пучками, относят в подвал или кладут в зимовальную канавку рядом с кустами. Ранней весной черенки обрезаются, у них выламывается нижняя почка и треть длины бороздуется ножом. Затем подготовленные черенки на 2 дня замачиваются в воде. Набравшие воду стебли помещаются в стеклянную банку с 3-х сантиметровым слоем воды и выставляются на солнечную сторону. Спустя 10–12 дней пойдут побеги, а ещё через неделю — корни.

Размножение винограда прививкой

Иногда садоводу попадается некачественный посадочный материал или какой-то сорт не соответствует его ожиданиям, но вырубать ненужный куст — невиданное расточительство, так мы лишаемся готовой развитой корневой системы. Для таких ситуаций и существует размножение прививкой — совмещение развитой корневой системы подвоя и молодого черенка (привоя) нужного сорта. Главной особенностью метода является то, что подвой сохраняет свои качества ниже места прививки, а выше мы получаем лозы винограда нового сорта. Прививку можно осуществлять в любое теплое время года, когда температура воздуха выше 15 °С. Самой надёжной и простой является прививка к корню. При данном методе вокруг штамба (основного ствола) откапывается лунка глубиной до 20 см, после чего на глубине 10–15 см срезается старый корень.

Далее ножом расщепляется подвой и в расщеп вставляют подрезанные в виде клина черенки с одним-двумя глазками, место прививки стягивается шпагатом. Лунка засыпается рыхлой землёй и хорошо поливается, затем следует обычный уход при посадке. Следует иметь в виду — если штамб достаточно толстый, на него можно привить сразу несколько черенков, обычно до 4 штук.

Размножение винограда отводками

Размножение отводками — самый древний и простой способ. У куста винограда выбирают длинную здоровую лозу, расположенную недалеко от земли, роют канавку глубиной 10 см, вносят в неё перегной и укладывают побег, пришпиливая его к земле. Далее, в зависимости от того, один или несколько отростков планируют получить, присыпают побег рыхлой землёй по всей длине или частично. В последнем случае конец лозы, оставшийся не прикопанным, подвязывают к колышку и формируют лунку. В течение лета отводки поливают 2–3 раза в месяц, если они успевают вырасти до 60 см — чеканят (удаляют верхушку побега), подкармливая куст калийной внекорневой подкормкой. Осенью побеги отделяют от основного куста и закладывают на хранение, а весной сажают в обычном порядке.

К размножению семенами прибегают редко, так как большинство сортов винограда даёт сильный разброс наследственных качеств и не всегда в лучшую сторону. Этот способ интересен для людей, занимающихся селекцией и выведением новых сортов, но не подходит садоводам-любителям.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Виноград на Нижегородчине

Пятнадцать лет выращивает вино­град под Нижним Новгородом инвалид по зрению Павел Иванович Корсуков. В работе с этим теплолюбивым расте­нием прошел три этапа. На первом, не имея достаточного опыта, укоренял те сорта, какие удавалось приобрести, на втором — стал размножать и выращи­вать лишь ранние сорта с более корот­ким периодом вегетации и с хорошим качеством ягод. А на третьем, познав все тонкости культуры в условиях Се­вера, сосредоточил свое внимание только на сверхранних сортах, обла­дающих к тому же генами морозостой­кого амурского винограда. В письме в редакцию, сопровождающем публи­куемую ниже статью, Павел Иванович сообщает, что выписывает «ПХ» две­надцать лет, а как виноградарь — «ро­весник» нашему изданию. В журнале, по его мнению, проблемы разведения винограда в северном регионе освеща­ются недостаточно, и автор совмест­ными усилиями с «ровесником» хочет заполнить этот пробел.

Самое важное — подобрать сорта, пригодные для вашего климата. Это связано с ограниченным количеством тепла. У нас, на Нижегородчине, сумма активных температур (выше 10 °С) за вегетацию составляет в среднем 2000 °С.

Да и вегетационный период сам по се­бе короткий. Положение усугубляется весенними (до июня) и осенними (в конце августа) заморозками. Мешают и избыточные осадки — ягоды при со­зревании загнивают.

Основной вид культурного вино­града — Витис винифера, надо прямо сказать, малопригоден для мест. Выру­чают межвидовые сверхранние сорта и гибриды, самое главное достоинство которых — способность закладывать цветковые почки в июне — июле при температуре 18—23 °С, в то время как старым европейско-азиатским сортам требуется 26—35 °С.

Хорошо прижились и стабильно да­ют урожай у нас такие сверхранние сорта, как Агат донской, Алешенькин, Илья Муромец, Мичуринский, Космо­навт, Коринка русская, Северный ран­ний, Московский белый, Московский устойчивый, Юбилейный Новгорода и др. Эти сорта зимой выдерживают ми­нус 25 °С и ниже, и качество ягод у них неплохое. Более ценные сорта: Код-рянка, Томайский, Фромоаса албэ и др. — менее морозоустойчивы, лучше удаются в теплице, а ягоды у них под­вержены гниению.

Для размножения винограда ис­пользую традиционный способ — уко­ренение одревесневших двухглазко­вых черенков, заготовленных с осени. Держу их в погребе при температуре 0… +2 °С во влажных опилках, мхе или песке. Если нет погреба, черенки мож­но положить в холодильник на ниж­нюю полку в полиэтиленовом пакете, который плотно не закрывают, чтобы не выпрели глазки. Наконец, их можно и прикопать поглубже в снег.

Как только начинается массовое таяние снега (обычно в начале апреля), приступаю к укоренению черенков. Извлекаю их из места хранения и, если нужно вырастить саженцы, разрезаю на двухглазковые. Нижний срез делаю косой, под почкой, а верхний прямой, чуть выше почки. Черенки хорошо промываю и вымачиваю в воде комнат­ной температуры 2—3 суток. Воду ежедневно меняю. Затем черенки на сутки помещаю нижними концами в гетероауксин. Когда стимулятора рос­та не было, обходился и без него. После этого, сделав несколько продольных царапин под нижней почкой, не заде­вая ее, высаживаю в пакеты или другие емкости в прошпаренные опилки (верх­ний конец черенка и верхняя почка на­ходятся снаружи). Пакет с черенком ставлю поближе к источнику тепла, чтобы в зоне будущих корней темпера­тура была 25—26 °С. С появлением 2— 3 листочков, а это обычно бывает через 25—30 дней, когда образуются кореш­ки, проросток пересаживаю в пакеты или ведра, заполненные садовой зем­лей, а то и прямо в парник в школку.

Неплохие результаты получаю и при размножении винограда зеленым черенкованием. Однако из-за того, что лоза к осени не успевает вызреть, при­ходится саженцы доращивать в комна­те дб декабря. Этот способ применяю для тех сортов, которые одревесневши­ми черенками укореняются трудно (Московский устойчивый, Фиолето­вый ранний, Мичуринский и др.).

Гумусный слой в моем саду 2,5 см. Так как этого недостаточно, беру в рав­ных количествах садовую землю, пере­гной, песок, добавляю золу и костную муку или дробленые кости. Делаю из этой почвенной смеси гряду шириной

1 м и высотой 30—40 см. Вниз уклады­ваю слой гравия, битого красного кир­пича для дренажа. С южного бортика ограждаю бутылками темного стекла, зарывая их горлышками в землю. В сол­нечные дни бутылки нагреваются и да­ют дополнительное тепло. Для ограж­дения можно использовать темные камни, обрывки рубероида, темную пленку.

При посадке для лучшей приживае­мости стараюсь не повреждать корней. Использую раствор гетероауксина, мар­ганцовку или горсть ячменя.

Саженцы размещаю наклонно к се­веру на глубину 25—30 см в центре гряды на расстоянии 1 м друг от друга. Между ними устанавливаю вертикаль­ные керамические или полиэтилено­вые трубы диаметром 50—100 мм и длиной 35—40 см до упора в нижний слой гравия. Это облегчает полив и подкормку жидкими удобрениями. По­верхность гряды остается сухой, и, сле­довательно, корки не образуется, отпа­дает надобность рыхлить.

Шпалеру для подвязки кустов ис­пользую одноплоскостную высотой 2 м из 4—5 проволок. После осенней обрезки, в начале октября, лозы при­шпиливаю к земле и тщательно укры­ваю.

Весной, когда сойдет снег и появля­ются первые признаки оттаивания поч­вы, зимнее укрытие снимаю. Лозу ос­тавляю пришпиленной к земле. Всю гряду накрываю полиэтиленовой плен­кой, натягивая ее на каркас. Ежедневно проветриваю и, если нужно, поливаю. Основную угрозу в это время представ­ляют кратковременные ночные замо­розки. Если ожидается заморозок ниже минус 2 °С, то каркас укрываю любым подручным материалом.

Фаза сокодвижения у моих расте­ний начинается под зимним укрытием и заканчивается под временным пле­ночным. Под ним же распускаются почки, растут побеги и соцветия. Эта фаза приходится на май. Обычно в кон­це мая — начале июня вероятность ночных заморозков снижается. Насту­пает новый этап работы на виноград­нике. Пленочное укрытие снимаю, ус­танавливаю шпалеры и подвязываю лозу к первой и второй проволокам.

Зацветает виноград обычно в июне. После опыления начинают формиро­ваться ягоды. В этот момент уже мед­леннее растут побеги: в пазухах листьев появляются пасынки. Их я выламываю. Образовываются зачатки зимующих почек.

В августе — начале сентября вино­град готов к сбору. Все оставшееся вре­мя приходится на вызревание побегов. Оно заканчивается в тот момент, когда осенними заморозками «убивается» листва. Поэтому в нашей зоне при вы­боре сорта нужно останавливаться на винограде, дающем плоды на нижних и средних почках, ибо верхняя часть прироста не успевает вызреть. При нормировании урожая учитываю спо­собность куста к нагрузке, иначе в сле­дующем году можно остаться без уро­жая. Для лучшего созревания лозы по­беги прищипываю в середине августа.

Одна из основных операций на ви­нограднике — обрезка, а вместе с ней и формировка куста. Занимаюсь этим осенью, перед укрытием растений на зиму.

Подходящая для северного вино­градарства, на мой взгляд, малая бес­штамбовая веерная двухрукавная фор­мировка. Начинаю ее при выращивании саженца в школке. Из почки (глазка че­ренка) выращиваю один побег. Осе­нью, в зависимости от того, насколько вырос саженец, провожу обрезку. Если лоза на побеге вызрела на 5—6 глазков, то этот саженец вполне пригоден для закладки виноградника на постоянном месте. Но такое бывает очень редко, чаще побег вызревает на 2—3 глазка, а это значит, что саженцы приходится ос­тавлять в школке еще на год.

Главная особенность названной формировки состоит в том, что у нее лишь два рукава. Сучки замещения ос­тавляют лишь в том случае, когда нуж­но заменить рукава. Конечно, при такой формировке урожай с куста невелик, но зато он стабильный, ежегодный.

При моей системе выращивания ви­нограда кусты загущены, но хорошая агротехника позволяет иметь большее их количество. Благодаря применяе­мой формировке куста урожай полу­чаю на третий год после посадки на по­стоянное место

Корсуков Павел Иванович («Приусадебное хозяйство», 1995, № 8)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *