Инструкция по применению фунгицидов для томатов и критерии выбора

Фунгициды для томатов применяются для борьбы с болезнями, инструкция веществ содержит детальные рекомендации по применению. Перед началом обработки необходимо правильно определить вид проблемы.

Назначение фунгицидов и их разновидности

В зависимости от видов вещества для помидоров подразделяются на следующие виды.

Деление по составу

Выделяются следующие типы фунгицидов:

При выборе типа средства для помидоров учитывается сложность проблемы.

Деление по назначению

Вещества могут иметь разное назначение. Фунгициды делятся на следующие разновидности:

Часто используется последний тип фунгицидов. Так как симптомы болезни возникают только после появления рассады.

Принцип воздействия и функции фунгицидов

После применения фунгицидов могут оказываться следующие разновидности воздействия на помидоры:

Можно встретить комплексные вещества, которые оказывают положительное воздействие на культуру и применяются при всех типах болезней.

Самые эффективные препараты для томатов

Среди многообразия препаратов необходимо выделить средства для ухода за помидорами.

«Квадрис»

Оказывает комплексное воздействие на растение. Подходит для всех видов болезней на помидорах. Не влияет на развитие растения и урожайность.

«Акробат»

Средство подходит против грибковых видов болезни, разрушает штаммы грибов и предотвращает их повторное образование.

«Ридомил»

Данный препарат эффективен против фитофтороза. Часто применяется в качестве профилактического вещества при высадке рассады в открытый грунт. Может применяться раз в сезон без вреда для растения.

Важно. Препарат может взаимодействовать с другими видами фунгицидов для достижения необходимого результата.

«Агат 25К»

Средство содержит полезные бактерии, которые подавляют развитие грибковой инфекции. Во время применения оказывает положительное воздействие на томаты и может использоваться в качестве средства для повышения иммунитета.

«Максим»

Смесь оказывает контактное воздействие, для получения результата необходимо проводить замачивание семенного материала. Применяется перед посадкой семян в грунт.

«Фундазол»

Вещество в форме порошка применяется для обработки рассады и взрослых кустов. Негативно воздействует на грибковые виды заболеваний.

Бордосская смесь

Смесь используется для обработки взрослых кустов против таких заболеваний, как фитофтороз и парша. Содержит в составе медный купорос и гашеную известь. Применяется 3 раза в сезон. Может использоваться для профилактики болезней.

«Заслон»

Раствор оказывает комплексное воздействие на заболевания помидоров. Удаляет симптомы болезни и способствует выработке иммунитета у взрослого растения.

«Танос»

Препарат способствует образованию иммунитета у растения. Может использоваться при любых погодных условиях, не смывается водой. Применяется при всех видах заболеваний.

«Ридомил Голд»

Комплексная смесь против фитофтороза и других видов грибковых поражений. После нанесения проникает в растение и оказывает губительное воздействие на споры грибков. Образует защитную пленку и предотвращает повторное заражение.

«Фитоспорин-М»

Содержит в составе биологические частицы, которые благоприятно влияют на рост кустов. Может применяться в качестве опрыскивания для борьбы с болезнями, а также для профилактики повторного появления проблемы.

«Луна Транквилити»

Комбинированное средство, которое за короткий период устраняет заболевания и предотвращает их повторное появление. Содержит дополнительные компоненты, которые повышают урожайность и способствуют появлению новых завязей на кустах.

«Азоксистробин»

Фунгицид применяется для лечения фитофторы и мучнистой росы. Оказывает контактное воздействие на помидоры. Может применяться 3 раза в сезон. При использовании вызывает привыкание и негативно влияет на культуру. Не используется для рассады.

«Крезоксим-метил»

Применяется для подавления спор грибковых болезней. Накопительного свойства, что способствует выработке иммунитета. Используется 2 раза в сезон.

«Триадимефон»

Средство комплексного действия. Применяется для защиты помидоров от заболеваний. После применения положительный результат сохраняется в течение 20 дней. Может применяться в комплексе с другими видами фунгицидов.

Коллоидная сера используется для приготовления растворов против парши, мучнистой росы на томатах. Может применяться каждые 10 дней. Используется сера против вредителей.

Какой лучше выбрать

При выборе препарата необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Тип заболевания — некоторые препараты направленного действия против одного типа болезней помидоров, при покупке необходимо внимательно изучить инструкцию и выбрать нужный вид.
  2. Возраст растения — для рассады рекомендовано использовать щадящие препараты, которые не влияют на развитие культуры.
  3. Сложность заболевания — при инфицировании большей части растений необходимо использовать средства сильнодействующие. Такие препараты устраняют инфекцию сразу после обработки кустов.

Огородники рекомендуют перед посадкой томатов проводить обработку посадочного материала. Это снизит риск образования болезней на кустах. При появлении симптомов болезни используются препараты с биологическими штаммами полезных микробов. Такие средства дополнительно улучшают рост растения и устраняют проблему.

Как правильно использовать

При использовании фунгицидов следует соблюдать инструкцию по применению. Также важно учитывать правила по применению для томатов:

  1. При сложных заболеваниях следует проводить обработку каждые 10 дней. При отсутствии результата препарат необходимо заменить на другой вид.
  2. Проводить обработку семян необходимо после просушки, это снижает риск образования гнили и повреждения посадочного материала в грунте.
  3. Рассаду следует обработать биологическими препаратами до высадки в грунт. В теплице рассада легче переносит воздействие средства.
  4. При обработке томатов дополнительно необходимо обработать почву. Заболевания возникают из грунта, в котором ранее хранились штаммы. Болезни могут переносить морозы и поражать культуру сразу после посадки в грунт.
  5. При опрыскивании обрабатываются все кусты. Растение без видимых симптомов может быть источником заражения.
  6. Распрыскивать необходимо пульверизатором.
  7. Готовить рабочий раствор необходимо непосредственно перед обработкой томатов. Готовый раствор не подлежит хранению.
  8. Во время обработки необходимо использовать средства защиты для тела от попадания частичек раствора.
  9. После опрыскивания раствором в течение 3 дней томаты не употребляются в пищу.

Обработка проводится в вечернее время, так как попадание прямых солнечных лучей может способствовать появлению ожогов.

Применение фунгицидов для томатов необходимо для сохранности здоровья растения и получения урожая. Неправильно подобранное средство может негативно отразиться на кустах помидоров и привести к гибели. Перед использованием вещества необходимо внимательно изучить рекомендации на упаковке. Раствор не хранится.

Вся правда об использовании Фунгицидов для томатов: разновидности средств и инструкция по обработке огорода

Грибки – бич томатов, уничтожающий растениям и урожаям. Чтобы справиться с патогенами, применяют фунгициды.

Что это такое?

Для борьбы с грибковыми патогенами применяют специальную группу препаратов – фунгициды. Они действуют на возбудителей и споровую форму, предупреждая заболевания. В зависимости от состава бывают простыми и комбинированными. Действуют контактно или системно. Патогенный эффект вызывают разными способами:

Классификация и инструкция по применению

По свойствам препараты делятся на такие группы:

  1. Органические фунгициды. Быстро разлагаются на безопасные компоненты, абсолютно безвредны для природы. Это фталимиды, стробилурины, карбаматы, триазолы.
  2. Неорганические средства. Среди их ингредиентов – тяжелые металлы и их соли. В составах доминирует железо, медь, марганец. Механизм действия связан с перекрыванием поступления кислорода к грибковым спорам.
  3. Природные фунгициды. Производятся из биокомпонентов — вытяжек грибков, растений, бактерий.

По объектам использования:

По основному назначению:

На большой спектр возбудителей действует препарат с тройным эффектом Фалькон. Инструкция по применению:

  1. Раствор для профилактики — 5 мл препарата на 10 л жидкости.
  2. Средство для лечения — 10 мл на 10 л воды.
  3. Максимальная кратность обработок 2 раза.
  4. Распыляют сразу же при помощи пульверизатора.
  5. Орошают в безветренную погоду.

Все препараты делятся по типу действия:

  1. Системные фунгициды. Свободно проникают через поверхностные ткани внутрь стебля, листьев. Действуют на всех уровнях растения. Распространяются с соками через проводную систему.
  2. Контактные. Служат своеобразной защитой. Покрывают тонким невидимым слоем поверхность побегов, листовых пластинок. Создают барьер для проникновения патогенов внутрь плодов.

Лучшие фунгициды — это средства с несколькими действующими компонентами, потенциирующими конечный эффект:

Фунгицид Дерозал– универсальный помощник на всех стадиях выращивания. Обладает эффектом против опасных томатных грибков. Используется как:

В зависимости от места применения есть:

Самые эффективные препараты

В списке представлены химические и биологические средства.

Квадрис

Поражает основные грибковые патогены:

Акробат

Оказывает 2 действия:

Ридомил

Мощное средство в борьбе с:

Форма выпуска – паста. Применяют против:

Максим

С его помощью лечат:

Фундазол

Оказывает выраженное системное действие при:

Бордоская смесь

Орошают для профилактики и лечения. Кратность между обработками 10-14 дней.

Использование в теплице и открытом грунте

Семенной материал обеззараживают осенью или летом после сбора. Почву орошают после полного снятия урожая. Этот этап — один из основных для подготовки теплиц к зиме.

Особенности обработки взрослых помидоров:

  1. При высоком риске проводят профилактическое орошение.
  2. При начальных признаках проводят немедленное опрыскивание.
  3. Повторные обработки выполняют через 2-3 недели.

О болезнях томата в фермерских теплицах

В отличие от зимних теплиц, в сооружениях под пленкой нет эффективного регулирования параметров микроклимата

Это приводит, во-первых, к тому, что значительные перепады между дневной и ночной температурами, нарушают рост и развитие растений. Во-вторых, создаётся повышенная влажность воздуха, происходит нарушение водного баланса, что ухудшает фитосанитарные условия. Таким образом, в пленочных теплицах создаются условия для массового развития и распространения болезней.

Стратегия защитных мероприятий здесь предполагает, прежде всего, профилактику

Наиболее вредоносными будут болезни, для развития которых нужна капельножидкая влага:

корневая гниль,

фитофтороз,

бактериозы,

различные листовые пятнистости

галловая нематода (для южных районов)

Такие болезни как:

септориоз,

альтернариоз листьев,

кладоспориоз

– стали менее вредоносны при выращивании новых гибридов томата.

Вас могут заинтересовать сорта томата устойчивые к болезням:

Серая гниль

Томаты могут сильно поражаться этим заболеванием, но биологические особенности гибридов, и технологии их выращивания во многом определяют её вредоносность. До недавнего времени в пленочных теплицах чаще всего сажали детерминантные гибриды. Наблюдения показали, что такие гибриды в 2,8-3,3 раза сильнее поражаются стеблевой формой серой гнили по сравнению с индетерминантными.

Объясняется это тем, что при переходе от индетерминантного к детерминантному типу роста происходит уплотнение куста: приостанавливается рост, плодовая кисть образуется из расчета не на 2-3 листа, а на 1–1,5. Все это ведет к загущению куста, в результате ухудшается проветривание и, как следствие, повышенная влажность, очень благоприятная среда для развития болезни.

Помимо этого, к распространению серой гнили на детерминантных гибридах причастны особенность формирования растений – «пасынок – лидер», а также сохранение на завершковавшемся побеге (для увеличения ранней урожайности) 2-3 кистей. После сбора плодов, происходит их «физиологическое отмирание» и заселение патогеном.

Детерминантные гибриды томатов в 2,8-3,3 раза сильнее поражаются стеблевой формой серой гнили по сравнению с индетерминантными

В защищенном грунте на детерминантных гибридах наиболее вредоносно поражение стебля. Этому способствует: во-первых, продолжительность выращивания. Гриб Botrytis cinerea развивается в основном на старых тканях растения, не поражая молодые органы.

Этот гриб – облигатно-некротрофный организм, который убивает ткань выделениями двух типов: ферментами, разрушающими пектин, и полисахаридными токсинами. Таким образом, с увеличением периода вегетации происходит значительное распространение и усиление вредоносности серой гнили (рис.1), что и наблюдается во второй половине вегетации.

В связи с этим в продленном культурообороте значительно увеличивается распространение и развитие серой гнили.

Влияние продолжительности выращивания томата на поражение серой гнилью

Наблюдения показали, что серой гнилью поражаются стебли, как у томата, так и у огурца, но чем вегетационный период короче, тем распространение заболевания ниже

Так если у детерминантных гибридов к концу продленного оборота было поражено до 30-40% растений, то при выращивании в двух оборотах, даже в варианте «томат по томату» сумма пораженных растений не превышала 15-16%.

Во-вторых, физиологическое состояние растения. Нами отмечено, что физиологически ослабленные растения сильнее поражаются серой гнилью. Поражение корневой гнилью и галловой нематодой будут усиливать вредоносность серой гнили. Аналогичное влияние будут оказывать плохие условия роста растений.

В тепличном биоценозе часто встречается сапротрофный антагонистический гриб Botryosporium piramidale Применение новых фунгицидов, а также переход на выращивание индетерминантных гибридов, улучшили фитосанитарную обстановку в теплицах.

Чтобы еще значительней снизить распространение и вредоносность серой гнили, нужно своевременно удалять отработанные кисти
Южный фитофтороз широко распространяется в пленочных теплицах в июне-августе. В продленном обороте, на плодах проявляется в виде грязных серо-бурых пятен. Во втором обороте – в виде прикорневой гнили.

Как определить Южный фитофтороз на растении

На рассаде томата, в районе корневой шейки, появляется перетяжка, в дальнейшем в зависимости от количества воды развивается мягкая или сухая гниль, но в обоих случаях растение погибает. Из защитных мероприятий эффективно применение фунгицидов (Курзат и др.).

Болезни «критического периода»

Наблюдения показывают, что в онтогенезе растений томата можно выделить «критические» периоды». Один из них – репродуктивный, когда при сохранении интенсивности роста, начинается развитие органов плодоношения. Процесс этот требует больших энергозатрат.

Пик этого периода приходится на середину апреля – начало массового плодоношения. В это время потребность растений в азоте возрастает в 6,5 раз, в фосфоре – 3,2 раза, калия – 9,4 раза по сравнению с предыдущей фенофазой развития (по данным Haifa chemicals LTD).Повышенное потребление элементов питания наблюдается на фоне замедления роста корней (соотношения массы надземной части и корневой системы), что и приводит растения к стрессовому состоянию.

Читайте также:  Как правильно хранить сельдерей зимой, чтобы он не потерял свои свойства

Проявление «критического» периода для потенциальной продуктивности гибридов томата и периода снижения экологической устойчивости к биотическим факторам совпадают. Таким образом, причина выхода патогенов из латентного состояния – это ослабление самого растения. Болезни «критического периода» имеют системный характер. Например, фузариозный токсикоз и различные бактериозы.

Фузариозный токсикоз относительно новое заболевание томата. Его природа недостаточно изучена

Приведём описание этой болезни.

Взаимодействие гриба и растения начинается значительно раньше момента проявления. Возможно, сначала они сосуществуют в симбиозе, по типу микоризы, затем гриб может заполнять проводящие пучки, но в целом вся система гриб–растение находится в равновесии.

Фузариозный токсикоз томата

При фузариозном токсикозе в отличие от увядания, тургор сохраняется, но наблюдается общее пожелтение. На листьях томата зеленый цвет сохраняется в виде узких полосок вдоль жилок, а между жилками появляются некротические пятна диаметром 3-5 мм.При угнетении растения внешними абиотическими факторами или в «критические периоды» онтогенеза гриб начинает развиваться более активно и выделяет токсины, которые подавляют растения.

Фузариозный токсикоз томата в чашке Петри

Опрыскивание растений системными фунгицидами подавляет рост вредоносного гриба.

Бактериальные заболевания имеют широкое распространение в пленочных теплицах. Определить возбудителя – непросто

Диагностика возбудителей заболеваний томатов сложна, так как симптомы меняются в зависимости от особенностей гибрида, внешних условий и особенностей технологии выращивания. Микроскопирование также не дает ответа на этот вопрос.

Но, как правило, на практике не требуется точной диагностики. Достаточно определить их бактериальную природу.

Общие симптомы бактериальных заболеваний томата:

увядание,

гниль,

пятна и некрозы на листьях,

потемнение сосудистых пучков, которые становятся видны при разрезе стебля.

Возбудители этих заболеваний сохраняются на растительных остатках и в почве и могут появляться из сезона в сезон.

В последнее время все чаще отмечается поражение двумя патогенами – грибом и бактерией. На томатах в теплице отмечается сочетание бактериозов с поражением корней грибами рода фузариум, что усиливает вредоносность заболеваний и усложняет не только их диагностику, но и решение о проведении защитных мероприятий.

Для защиты томата от бактериозов можно использовать препараты

фитолавин-300,
фитоплазмин
гамаир,

Однако их применение должно быть профилактическим.

Препаратов с явно выраженным лечебным действием не зарегистрировано!

Для защиты томата в теплицах требуется разработка система защитных мероприятий, как части общей технологии выращивания

Она включает не только широко распространенные методы борьбы:

искореняющие обработки при ликвидации растений в теплице и подготовке к посадке,
соблюдение оптимальных гидротермических режимов выращивания,
подбор устойчивых и продуктивных гибридов и др.,

– так и новые и перспективные:

использование биопрепаратов,
применение биологически активных веществ (БАВ) с иммуномодулирующими свойствами и др.

Биопрепараты (биофунгициды) наиболее эффективны в профилактике болезней томатов и безвредны для человека

Практика показывает, что в отличие от химических фунгицидов биопрепараты наиболее эффективны при профилактическом применении. Они осваивают и заселяют фитоценоз, когда еще в нем не появились, или не получили широкого распространения фитопатогенные виды. Их применение позволяет снизить пестицидную нагрузку. Можно сказать, что биопрепараты или биофунгициды стали первой группой препаратов широко применяемых в теплицах для обработки томатов от болезней.

Ко второй группе препаратов можно отнести биологически активные вещества – БАВ, стимулирующие рост, адаптогенные (снижающим стрессы от неблагоприятных гидротермических условий) и повышающие иммунитет растений. Большинство из них безвредно для человека и окружающей среды. В то же время индукторы иммунитета не обеспечивают полной защиты растений, так как они только задерживают появление болезни и снижают средний балл поражения.

Химические фунгициды остаются обязательным элементом системы защиты томата от болезней

В зависимости от особенностей возбудителей болезней и свойств препаратов, их применение может быть профилактическим или «лечебным» – при первых симптомах проявления заболевания.

Побочное действие большинства фунгицидов – это фитотоксичность. Для устранения ее, при любом применении фунгицидов, необходимо добавлять в рабочий раствор БАВ такие как Циркон, Новосил и другие, а для повышения эффективности – до 0,02% прилипателя Сильвет Голд.

Защита томатов открытого грунта

Защита томата от вредителей

Основной вредитель томата — хлопковая совка. Бабочки хлопковой совки обычно откладывают яйца на плоды томата, реже на чашечку цветка или верхний (не раскрывшийся) лист. Борьба с этим вредителем затруднена тем, что нужно наиболее точно установить период выхода гусениц из яйцекладки для определения сроков обработки, поскольку препараты из группы пиретроидов и ФОС подавляют развитие только личинки. Опоздание на 2–3 дня с опрыскиванием приводит к тому, что гусеница внедряется в плод и борьба с вредителем затрудняется.

Против первого поколения, при четком отслеживании лета самцов, достаточно одной обработки препаратом МАТЧ в дозе 0,5 л/га. Продукт необходимо применять, начиная с момента массовой яйцекладки и до начала отрождения гусениц. Связано это с тем, что МАТЧ обладает овицидным действием — способен подавлять развитие гусеницы еще в яйце. Этим препарат выгодно отличается от пиретроидов и фосфорорганических инсектицидов.

Против второго и третьего поколения нужно планировать минимум 2 обработки с интервалом 10–14 дней. Одну из двух обработок можно делать препаратом МАТЧ. Компания «Сингента» в 2010 году зарегистрировала инсектицид биологического происхождения для защиты томата от хлопковой совки — ПРОКЛЭЙМ. ПРОКЛЭЙМ неуязвим для осадков, ультрафиолетового излучения и колебаний температуры; обладает овицидным действием. Наивысшая эффективность ПРОКЛЭЙМ достигается, если обработки начинать перед выходом гусениц из яиц. Доза препарата 0,3–0,4 кг/га. ПРОКЛЭЙМ является малотоксичным для человека веществом, поэтому период от последней обработки до сбора урожая 5–7 дней.

Если на участке одновременно с хлопковой совкой присутствуют сосущие вредители, то для подавления обоих вредителей эффективна баковая смесь МАТЧ (0,3 л/га) + КАРАТЭ ЗЕОН (0,2 л/га). Планирование дальнейших обработок проводится в зависимости от продолжительности плодоношения возделываемого сорта томатов и погоды.

Особое внимание нужно уделять защите томатов от сосущих вредителей (тля, цикадки) сразу после высадки рассады в грунт, так как визуальные признаки многих вирусных заболеваний и столбура проявляются только через несколько недель после заражения. Если томат выращивается через рассаду, то наиболее эффективный способ защиты от сосущих вредителей — пролив почвы раствором АКТАРА за 2–3 дня до высадки рассады в грунт из расчета 400 г на гектарное количество растений рассады. Этот прием позволяет защищать растения томата еще и от колорадского жука, и почвообитающих вредителей на протяжении 20–30 дней (в зависимости от высоты растения). Далее следует применять фолиарное опрыскивание инсектицидами. При орошении в открытом грунте через систему капельного полива, возможно применение АКТАРА в дозе 0,4 кг/га. Если томаты высеваются сразу в грунт, и нет системы капельного полива, то обработки следует начинать с момента появления второго настоящего листа с интервалом 7 дней. Первую обработку лучше провести препаратом АКТАРА 0,1 кг/га, следующую сделать КАРАТЭ ЗЕОН (0,1 л/га).

Защита томата от болезней

Наиболее значительные потери урожая томата в период вегетации происходят из-за развития пятнистости — фитофтороза, а последние несколько лет во многих регионах отмечается развитие альтернариоза и антракноза.

Обработки фунгицидами против фитофтороза следует начинать сразу после укоренения рассады в грунте до появления первых признаков заболевания. Первую обработку лучше проводить препаратом КВАДРИС (0,6 л/га), затем блок из двух последовательных обработок РИДОМИЛ ГОЛД МЦ (2,5 кг/га), так как он обладает высокой подвижностью в растении, защищая точку роста и вновь нарастающие листья. Интервал между обработками 10–14 дней. Данный препарат эффективно подавляет фитофтороз и профилактически альтернариоз и антракноз. После системного препарата, когда рост надземной массы перестает быть активным, целесообразно применять новый трансламинарный фунгицид РЕВУС (0,5–0,6 л/га). РЕВУС способен накапливаться в восковом слое на поверхности листьев растений, что обеспечивает его длительное действие (до 14 дней) и высокую устойчивость — через 1 час после опрыскивания осадки не повлияют эффективность обработки.

В период полного развития растений, когда температура воздуха колеблется в пределах от 23 до 27°С, может сильно наносить вред альтернариоз. Появляется в это время и антракноз. Для борьбы с данными болезнями можно использовать программу опрыскивания фунгицидами, которую следует начинать на стадии первых зеленых плодов и продолжать до уборки урожая. Высокоэффективна профилактическая обработка растений препаратами КВАДРИС (0,6 л/га) и СКОР (0,5л/га).

Во вторую половину вегетации, когда томат перестает активно набирать листовую массу, применяются контактные препараты, такие как БРАВО (3,0 л/га) или ДИТАН М-45 (1,6 кг/га) для контроля фитофтороза, альтернариоза и антракноза.

В фазу цветения для улучшения завязываемости плодов, а также для более дружного и равномерного созревания плодов необходимо проводить опрыскивания биологическим удобрением ИЗАБИОН в дозе 2,0 л/га. Препарат в данной дозировке может применяться и для снятия любого стресса, негативно влияющего на культурное растение.

Компот из вишни: 11 простых рецептов на зиму в банках

Летняя пора – самая горячая для хозяек. Ведь в это время нужно сделать столько вкусных заготовок на зиму. Салаты, лечо, разносолы, варенья, повидла и, обязательно, компоты из всевозможных фруктов и ягод.

Вишневый компот – один из самых популярных. Во-первых, привлекает его яркий рубиновый цвет. Во-вторых, неповторимый аромат, напоминающий о лете и изумительный, сладкий с небольшой кислинкой вкус. А еще вишня отлично сочетается с другими фруктами и ягодами – яблоками, смородиной, клубникой, сливой. Переплетающиеся вкусы и ароматы летнего урожая приводят в восторг, как взрослых, так и детей.

Технология заготовки компотов практически не меняется. Да и сложности в том, чтобы собственноручно изготовить вкусную и здоровую альтернативу магазинным сокам, никакой нет. Главное запастись нужным продуктом, банками, крышками и выделить несколько часов времени.

Сколько сахара нужно на 1 литр воды для компота

Главные компоненты вишневого напитка на зиму – сами ягодки, сахар и вода. А чтобы напиток был вкусным необходимо соблюдать пропорции продуктов. Банки любого объема вишенками наполняют на 1/3 часть емкости, кипятка наливают сколько войдет. А сколько же нужно сахара, чтобы компот не былым кислым или приторным?

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Лимонная кислота в этом варианте заготовки играет роль антисептика, чтобы компот долго хранился. На 3 литровый баллон достаточно 1/4 ч.л. лимонки. Перед приготовлением компота необходимо тщательно промыть вишенки и замочить их на пару часов в холодной воде, чтобы из ягод вышли червячки, если они есть.

Продукты:

Технология:

  1. Вишни промыть, замочить. Чтобы ускорить процесс «выхода» червяков, можно добавить в воду соль и оставить вишни в этом растворе на полчаса. Затем еще раз плоды промыть.
  2. В баллон засыпать обработанную вишню. Залить вскипевшей водичкой и прикрыть крышкой. Отставить буквально на четверть часа.
  3. Спустя время слить жидкость в кастрюлю, поставить ее на плиту на средний нагрев. Добавить сахар и лимонку. Дождаться пока сыпучие продукты растворятся, а жидкость вскипит.
  4. Снова залить кипятком вишни. Прикрыть крышкой и отставить тару еще минут на 15.
  5. Опять слить воду и закипятить ее.
  6. Залить кипятком вишни последний раз. Закатать специальным ключом, перевернуть и оставить пока баллон остынет.

Как приготовить компот из вишни со стерилизацией

Заготовка вишневого компота со стерилизацией не так сложна. Кроме того, процесс облегчается тем, что банки нет необходимости стерилизовать отдельно. Достаточно их хорошо помыть и обсушить.

Продукты:

Технология:

  1. Хорошо промытые ягоды расфасовать по баночкам.
  2. Приготовить сироп. Влить воду в кастрюльку, засыпать сахар. Дать жидкости вскипеть.
  3. Сироп немного остудить и вылить в банки.
  4. Большую кастрюлю заполнить теплой водой, уложив вниз полотенце. Подогреть жидкость градусов до 60-70, после этого поставить банки с компотом.
  5. Стерилизовать от момента закипания для 3 л банок – 45 минут, для литровых – 20 минут.
  6. Прокипятив банки нужное время, их необходимо аккуратно вынуть и сразу же закатать крышками.
  7. Перевернуть заготовки, накрыть одеялом и дать остыть.

Вишневый компот без стерилизации

Этот рецепт можно назвать самым простым. Единственное, что вишню, залитую кипятком, придется выдержать в течение 2-3 часов. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровый баллон.

Продукты:

Технология:

  1. Промытые ягодки сложить в заготовленный заранее баллон.
  2. Залить кипящей водой, сверху накрыть крышечкой и дать пару часов настояться.
  3. Далее слить водичку в кастрюльку, вскипятить.
  4. Всыпать в баночку нужное по рецепту количество сахара-песка.
  5. Залить все кипящей водой и закатать.
  6. Поставить банку на горлышко, накрыть полотенцем и дать охладиться. Затем перенести в погреб.

Компот из вишни с косточкой на зиму простой рецепт на 2 литровую банку

Баночки объемом 2 литра очень удобны для закатки компотов. Этого количества напитка хватит на небольшое семейство, да и в холодильнике тара занимает меньше места.

Продукты:

Алгоритм:

  1. Перебранные ягодки замочить на полчаса. Затем промыть.
  2. Сложить в заранее простерилизованную банку, засыпать сахарным песком.
  3. Следом влить кипяток.
  4. Закатать ключом. Слегка потрясти баночку, чтоб разошелся сахар.
  5. Перевернуть и закутать полотенцем.
  6. Через сутки убрать в погреб.

Заготавливаем вишневый компот с мятой

Мята отлично гармонирует с вишней. Мятно-вишневый компот получается освежающим и полезным. К тому же сделать заготовку очень просто. Вместо мяты можно взять мелиссу, но тогда понадобится на 2 веточки растения больше.

Продукты:

Технология:

  1. Замочить ягодки в прохладной воде на полчаса. Затем промыть и дать немного обсохнуть вишне.
  2. Мятные веточки сполоснуть.
  3. Уложить в стерильную тару вишни и веточки мяты.
  4. Залить продукты кипятком, накрыть чистыми стерильными крышечками, оставить на четверть часа.
  5. Аккуратно слить в кастрюлю настоянную водичку, дать вскипеть.
  6. Засыпать сахар к вишне, влить кипяток.
  7. Закрутить, емкость повертеть, чтоб сахар разошелся.
  8. Поставить вверх донышком, накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить остывать на сутки.
  9. Убрать на хранение в сухое темное место.
Читайте также:  Как лечить деревья, опыт обрезки, советы

Простой рецепт компота из вишни и сливы

Вкусный, яркий, ароматный напиток на зиму выходит путем комбинирования вишен со сливами. Технология его изготовления аналогична предыдущим методам. При желании можно вынуть косточки из вишен и сливы, но это не обязательно. Количество фруктов допустимо увеличить по предпочтениям.

Продукты:

Технология:

  1. Промыть вишни и сливы. Сложить продукты в банку, которую нужно заранее простерилизовать и обсушить.
  2. Вскипятить воду с добавлением сахара.
  3. Кипящий сироп аккуратно залить в емкость. Прикрыть крышкой.
  4. Через четверть часа долить сироп в банку при необходимости.
  5. Закатать ключом, перевернуть, закутать и дать остыть.
  6. Хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Как заготовить компот из вишни в литровых банках

Литровые баночки очень удобны для закатки компота. Особенно, если хранить открытую тару негде. Компот по такому рецепту получается концентрированным. Прежде чем его пить, напиток требуется разбавлять водой по вкусу. Количество компонентов по рецепту рассчитано на 3 банки объемом 1 литр каждая.

Продукты:

Технология:

  1. Банки и крышки помыть в содовом растворе, любым удобным способом простерилизовать, высушить.
  2. Вишню замочить на час в холодной воде. Затем перебрать, удалить хвостики, еще раз сполоснуть.
  3. Разложить ягодки в банки, влить кипяток и прикрыть емкости крышками. Оставить на четверть часа.
  4. Осторожно слить горячую водичку с банок в кастрюлю. Всыпать необходимое количество сахара. Прогреть на плите и дать закипеть сиропу.
  5. Горячим разлить обратно по банкам. Закатать, перевернуть, закутать и дать постепенно остыть банкам.

Компот из вишни со смородиной на зиму

Вишня в комплексе со смородиной – это ароматно, вкусно и освежающе. Использовать можно как красную, так и черную ягоду. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровый баллон.

Продукты:

Технология:

  1. Подготовить смородину и вишню. Промыть ягоды. Смородину можно оставить прямо с веточками.
  2. Уложить в заранее стерилизованную банку ягоды.
  3. Залить кипящей водой и отставить минуток на 10, прикрыв поверх жестяной крышкой.
  4. Аккуратно слить горячую жидкость обратно в кастрюлю.
  5. Еще раз вскипятить, добавив сахар.
  6. Вылить сироп горячим в банку с ягодами, закатать.
  7. Перевернуть баллон, укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.

Как сделать яблочно-вишневый компот в 3 литровых банках

Технология приготовления вишнево-яблочного компота совершенно проста. Яблоки допустимо брать любые, вишню рекомендуется выбирать темную, она придаст красивый окрас напитку.

Продукты:

Технология:

  1. Вишню хорошо вымыть, убрать листочки и хвостики.
  2. Яблоки помыть, разрезать на дольки, удаляя сердцевину с косточками.
  3. Стерилизованную банку заполнить подготовленными фруктами.
  4. Влить в емкость кипяток. Прикрыть железной крышкой и оставить на 25 минут.
  5. Спустя это время слить горячую воду в кастрюльку, вскипятить ее еще раз.
  6. В банку с фруктовым наполнением засыпать сахар-песок и залить все продукты вскипевшей водой.
  7. Закатать ключом. Перевернуть, закутать и дать остыть.
  8. Убрать в кладовку или погреб.

Как закрыть компот из вишни с косточками на зиму

А здесь вы сможете увидеть более концентрированный рецепт компота.

Компот из вишен и клубники

Вишнево-клубничный компот, пожалуй, один из самых вкусных и ароматных напитков домашнего приготовления. Количество главных компонентов можно увеличить. Класть сахара больше рекомендуется при условии, что ягоды кислые. Данное количество компонентов рассчитано на 2 л готового напитка.

Продукты:

Технология:

  1. Клубнику и вишню перебрать, удалить неликвид. Остальные промыть, обсушить.
  2. Уложить продукты в 2 баночки объемом по 1 литру, равномерно их распределив. Банки заранее нужно простерилизовать.
  3. Влить кипяток, прикрыть баночки стерильными крышками минут на 10.
  4. Жидкость слить в банку. Добавить туда сахар, вскипятить.
  5. Разлить горячий сироп обратно в баночки и закатать.
  6. Перевернуть, укутать и оставить остывать.
  7. Хранить в прохладном месте.

Домашние заготовки в виде вишневого компота – это вкусно, полезно и очень просто. Достаточно запастись небольшим количеством свободного времени и нужными продуктами. Чтобы сделать напиток еще вкуснее, можно не только сочетать разные фрукты, но и добавлять специи – корицу, ваниль. Ароматный компот станет приятным завершением трапезы в холодное время и напомнит о солнечном теплом лете.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вишневый компот на зиму — 5 рецептов без стерилизации

Компот из вишни — один из самых вкусных, любимых и востребованных из всех подобного рода заготовок на зиму. Его одинаково любят и взрослые, и дети. Он получается как два в одном, в начале выпивается сам вишневый сок, а потом уже можно лакомиться и самими вишнями.

А что может быть лучше и вкуснее такого компота, приготовленного своим руками. Когда на какой-нибудь праздник я открываю баночку, а на столе из напитков стоит любой магазинный сок, и Кока кола, то конечно же в первую очередь заканчивается домашняя заготовка. И всегда приходится доставать из подвала и вторую, и третью банку. Поэтому заготавливаю я его, как можно больше.

А привлекает он прежде всего своим вкусом, красивым насыщенным темно-рубиновым цветом и конечно же ароматом.

Заготавливать его можно разными способами. Сегодня рассмотрим самые простые рецепты, без стерилизации. Делаются такие заготовки достаточно быстро, хранятся хорошо и самое главное, что они очень вкусные.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):

1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.

2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.

Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.

Стерилизовать банки можно поставив их в духовку.

3. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.

4. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.

5. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.

6. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут.

7. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками.

8. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.

9. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух.

10. Закрыть банку при помощи закаточной машинки.

11. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.

12. Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить.

13. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.

Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.

Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Но есть и еще один простой рецепт, по нему мы заготавливали компот из абрикосов. Этот способ также применим и для сегодняшней темы. Давайте вспомним его.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

1. Так же, как и в предыдущем рецепте готовим вишню и банки.

2. В подготовленные банки насыпаем вишню на 1/3 часть.

4. Заливаем воду, чтобы была прикрыта только вишня, полностью заливать воду в банку не надо. Оставить настаиваться на 10 минут. За это время вишня и банка прогреются.

5. Через 10 минут воду слить в кастрюлю. И вскипятить ее снова.

6. В банку насыпать сахар, залить кипятком снова на 1/3 часть. Дать постоять 15 минут. За это время часть сахара разойдется.

7. Тем временем вскипятить еще воду.

8. Долить ее до самого верха, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем точно уверены, что в банке не остался воздух. Дополнительная порция кипятка полностью растворит весь сахар.

9. Накрыть крышкой и тут же закрутить.

10. Перевернуть банки и поставить под плед до полного остывания.

11. Затем перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели.

По этим двум рецептам вишню можно ошпаривать не в банке, а в кастрюле. Залить ее кипятком, оставить на 15 минут. Затем вишневую воду слить, вскипятить с сахаром, вишню разложить по банкам, и залить подготовленным сиропом. Закручивать сразу же.

Как приготовить компот без стерилизации с варкой вишен

Нам понадобится(на трехлитровую банку):

1. Вишню перебираем и моем. Готовим банки и крышки, то есть моем и стерилизуем.

2. Для приготовления компота я использую 10-литровую кастрюлю. То есть из этого расчета я готовлю 3 трехлитровые банки.

3. Наливаю в кастрюлю 7,5 литров воды и ставлю кипятиться.

4. После того, как вода закипела, насыпаю в нее 900 граммов сахара, можно насыпать и 1 кг, то есть целый пакет. Даю снова закипеть.

5. Затем высыпаю в кастрюлю вишню 1,5 кг или 9 полных стаканов.

6. После того, как закипит, варю 10-15 минут.

7. В банки выкладываю вначале вишню, чтобы она была равномерно распределена по всем трем банкам. А потом заливаю вишневым сиропом.

8. Наливать нужно под самый край, чтобы при закрывании крышкой немного сиропа вылилось.

9. Тут же закручиваю крышками при помощи закаточной машинки.

10. Затем банки перевернуть и накрыть пледом. Выдерживать до полного остывания.

«Ассорти»из вишни с яблоками — рецепт без стерилизации

Такие компоты хорошо делать с не очень крупными скороспелыми яблоками, которые поспевают одновременно с вишней. Как правило, их бывает так много, что не успеваешь их перерабатывать. А порой, когда на них большой урожай, даже и не знаешь, что с ними еще можно сделать.

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

1. Вишню перебрать и помыть. Яблоки помыть. Крупные яблоки порезать на две или четыре части, удалив сердцевину и семечки. Мелкие яблоки можно не резать, и оставить целыми.

2. В большую кастрюлю, у меня 10-литровая, налить воду 7,5 литров. Довести ее до кипения.

3. Засыпать сахар, дать закипеть.

4. Засыпать вишню, дать закипеть. Варить 5 минут.

5. Добавить яблоки. Также дать закипеть. Если яблоки целые, они скорее всего и останутся целыми. А вот если они порезаны, а сорт яблок рассыпчатый, то кусочки сразу же начнут рассыпаться. В принципе ничего страшного от этого не случится. Просто сам компот получится более насыщенным, с частичками яблочного пюре.

6. Варить после закипания 10 минут.

7. В подготовленные банки выложить вначале яблоки и вишню, распределяя их равномерно по всем банкам. Затем налить вишнево-яблочный сироп, аромат которого разнесся не только по всей кухне, но и просочился даже на улицу.

8. Банки тут же накрыть подготовленными крышками. Не забываем, что часть сиропа должна немного вылиться из банки.

9. Закрутить крышки при помощи закаточной машинки.

10. Банки перевернуть и накрыть пледом до полного остывания.

Таким же способом можно закатывать компот из вишни и с другими плодами и ягодами.

Компот из вишни с яблоками — рецепт №2

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

1. Готовим яблоки, вишню и банки выше описанным способом.

2. Насыпаем в банку вишню.

3. Кипятим воду и заливаем ею вишню, выдерживаем 15 минут.

4. Сливаем вишневую воду в большую кастрюлю. Доводим ее до кипения.

5. Насыпаем в нее сахар и добавляем яблоки. Варим 6-7 минут.

6. Добавляем яблоки в банку к вишне.

7. Сироп кипятим и доливаем в банки, так, чтобы при накрывании крышками, из банки слегка вылился сироп.

8. Закручиваем крышки при помощи закаточной машинки.

9. Переворачиваем банки, накрываем их пледом и оставляем до полного остывания.

10. Затем снова переворачиваем банки и оставляем для наблюдения на 2-3 недели.

Во всех вышеописанных рецептах на трехлитровую банку мы используем 300-350 гр сахара. В таком исполнении их можно пить просто так, в них все сбалансировано и присутствует кисло-сладкий вкус. Иногда сахара добавляют больше, до 600 гр на литр воды.

Такие компоты получаются сильно концентрированными и их разбавляют водой.

Мы рассмотрели с Вами самые основные рецепты приготовления вкусных ароматных вишневых компотов для заготовки на зиму. Я думаю, что Вы сможете выбрать из них, то, что Вам понравилось больше всего и с легкостью приготовить их. Чтобы радовать себя и своих близких этим вкусным «приветом» из лета!

Читайте также:  Гималайская соль для бани – польза и вред, как использовать, абажур, панно, чаша, монтаж

Скажу лишь, что все рецепты очень простые, с их приготовлением справится даже тот, кто никогда не подходил к плите, и тем более ничего не консервировал. Поэтому собирайте или покупайте вишню, запасайтесь позитивом, и варите вкусные компоты. Без позитива ничего не получится, предупреждаю сразу! Только хорошее настроение и желание готовить делает нашу пищу по-настоящему вкусной и полезной!

Компот из вишни на зиму — рецепты вишневого компота на 1 и 3 литровую банку

Как хорошо зимой открыть баночку компота и наслаждаться его вкусом и ароматом, при этом вспоминая лето. И неважно какой это будет компот, главное что он есть. А что для этого нужно? Ответ прост — «Не лениться летом и заниматься заготовками на зиму». В предыдущем выпуске мы с вами разобрали рецепты приготовления и консервации компота из абрикосов на зиму, а сегодня мне хочется продолжить тему заготовок и поделиться с вами не менее вкусными рецептами компота из вишни.

Так же, как и в большинстве рецептов, здесь нет ничего сложного. Нужно лишь запастись необходимым сырьем для приготовления и провести некоторое количество времени на кухне, в компании газовой плиты, вишни и банок. Но, потраченное время и труд, не единожды окупятся, так как вы и ваши близкие по достоинству оцените полученный результат зимой, в виде вишневого компота, приготовленного дома своими руками.

В этом выпуске вас ждут следующие рецепты:

В нашем доме консервация на зиму проводится всей семьёй. Обычно это происходит по воскресеньям, когда все дома. Мы закупаем сразу очень много необходимых продуктов, чтобы за один раз закрыть на зиму нужное количество той или иной заготовки. Вот на днях, в прошедший выходной, занимались консервацией вишневого компота. Закрыли очень много — десять 3 литровых банок, восемь 2 литровых и пять 1 литровых. Конечно это не предел, но для одного раза 51 литра компота вполне достаточно. Как вы думаете?

Вообще-то мы никогда прежде не закрывали компот в литровые банки. Старались всегда брать трехлитровые, ну или, в крайнем случае, двухлитровые. Маленькая тара хороша для маленькой семьи. У нас же семья большая и, соответственно, готовим мы много. А главное дружно — все задействованы в процессе. Ведь так веселее, быстрее, легче и получается вкуснее.

Вот так же и на прошлой неделе в субботу у нас был день баклажанной икры, а в воскресенье закрывали банки с густым клубничным вареньем. Кто не читал эти выпуски — тем советую посмотреть. Там разбирали очень много разных рецептов, которые придутся по вкусу любителям вкусно покушать. А что будем заготавливать в эти выходные, пока не придумали. Но в любом случае что-то да будет. Лето уже заканчивается и нужно как можно больше закрыть банок, чтобы зимой наслаждаться приготовленным.

А сейчас, я хотел бы поделиться с вами рецептами заготовок компота из вишни на зиму, по которым вы непременно получите ароматный, вкусный и полезный напиток. Начнём?

Компот из вишни на зиму — 3 простых рецепта вишневого компота с фото иллюстрациями

Итак, марафон по обзору того, как приготовить вишневый компот на зиму, будут открывать 3 рецепта, по которым мы готовим дома. Точнее сказать, рецепт, в принципе, один и тот же. Разница не в составе, а только в количестве ингредиентов.

Как я уже говорил, обычно мы закатываем компот только в 3 литровых банках. Но в этот раз решили, что и маленькие тоже законсервируем. Хотя это один и тот же рецепт, но для вашего удобства, я всё же решил пошагово описать весь ход приготовления компота, по-отдельности для банок разного литража.

Мне кажется, что так вам будет легче найти и подобрать для себя нужный рецепт. К тому же, постараюсь дать полезные советы и рекомендации в каждом из них. Так что читайте и запоминайте. А лучше добавляйте статью в закладки. Так она всегда будет под рукой и вы не потеряете этот рецепт.

Заготавливаем компот из вишни в 1 литровые банки

Чем хороши 1 литровые банки? Для начала давайте разберём этот пункт, а затем продолжим.

Ингредиенты для 1 литра:
Приготовление:
  1. Прежде всего нужно подготовить банки. Их необходимо хорошенько помыть и простерилизовать.

Лучше всего брать не обычные литровые банки, а банки из под натуральных соков, которые обычно мы утилизируем. В таких бутылках готовый компот отлично смотрится и наливать из него намного удобнее.

На заметку! Чтобы банка не лопнула, так же можно поставить в неё обычную железную ложку.

Вот такой несложный рецепт вишневого компота на зиму. Очень быстро, вкусно и полезно.

Компот из вишни на зиму в 2 литровых банках

Двухлитровые баночки — это золотая середина. Не большие и не маленькие. Заготовки в них, по количеству, будут в самый раз для средней семьи, скажем из 4-5 человек. Если в литровые банки хорошо и удобно закрывать всякие салаты, то двухлитровая в самый раз для соленых огурцов или помидоров. Или же для натуральных соков из ягод и фруктов. Ну а для компота…

Понадобится для 2 литров:
Приготовление:
  1. Ягоды вишни перебрать и замочить в воде на 30 минут. Это делается для того, чтобы живность (если там она есть) которая имеется в вишне, выползла наружу.
  2. В это время вы спокойно можете заниматься стерилизацией банок и крышек.
  3. Сливаем воду с ягод. Ещё раз её слегка промываем под проточной водой. И вот теперь отправляем в 2 литровые банки. Количество можно брать «на глаз», чуть меньше половины банки.
  4. Всыпаем на вишню сахар и заливаем крутым кипятком.

Не забудьте! Воду нужно вливать очень медленно, а иначе банка может не выдержать высокую температуру и лопнет.

Методика приготовления и консервации та же, что и в предыдущем рецепте. Единственное что нужно, так это правильно брать соотношение ягоды к ёмкости. И всё получится просто замечательно. После полного остывания отправляем банки в подвал. Если же у вас его нет, то они прекрасно хранятся в квартире.

Рецепт компота из вишни на 3 литровую банку

Ну а теперь закатаем компот в трехлитровые банки. Они хороши для больших компаний, и порой, застолье не обходится распитием содержимого одного баллона. Если напиток получился на славу, то гости требуют подлить в графины ещё. И, поверьте мне, с этим рецептом именно так и будет. Настолько он хорош, независимо от того какая ёмкость «тары».

Ингредиенты на 3 литра:
Приготовление:
  1. Берем нужное количество вишни, промываем её и очищаем от хвостиков.
  2. В стерильную банку насыпаем вишню. Идеальным количеством будет насыпать в литровую банку вишню, и уже с неё пересыпать в трехлитровую. Это точно будет 1/3 часть.
  3. Насыпаем 1 стакан сахара (примерно 220-250 грамм).

Количество сахара может варьировать в большую или меньшую сторону, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если вам нравится компот послаще, то можете добавить сахара, или же наоборот уменьшить, чтобы получить слегка сладковатый вкус.

Мы, например, стараемся сахара класть поменьше, чтобы чувствовался вкус вишни — такая некая кислинка, которая наверняка всем знакома. Именно в этом и заключается весь вкус.

  • Заливаем вишню кипятком по самый верх. Закрываем крышкой и консервируем ключом.
  • Банку укладываем на бочок на что-нибудь мягкое.Немного покатаем её из стороны в сторону, чтобы сахар полностью разошелся.
  • Теперь можно её перевернуть и убедиться, что нигде нет протечки.
  • Укутываем теплым пледом (одеялом) или полотенцем и оставляем на 1 сутки.
  • Вот так вот можно заготовить компот на зиму в банках разного литража. Главное не переборщить с сахаром и количеством ягод. Пропорции, которые даны в этом рецепте, на наш взгляд, самые оптимальные. И компот получается очень вкусным, с богатым насыщенным ароматом, который непременно будет напоминать вам лето, в холодное зимнее время.

    Простой пошаговый рецепт вкусного вишневого компота

    Этот способ по праву можно назвать простым. Дело в том, что для его приготовления вам не придётся долго возиться и делать лишние телодвижения. Мы не будем ничего варить и стерилизовать ягоды тоже не придётся.

    Единственное с чем придётся повозиться — это с очисткой ягод. В смысле, нужно тщательно их перебрать, отделить веточки и убрать несвежие вишенки, чтобы они не испортили готовый компот и, следовательно, чтобы банки не открылись преждевременно.

    Понадобится:
    Приготовление:
    1. Что мы делаем в самом начале? Конечно же стерилизуем банки и крышки — это единственная стерилизация в нашем рецепте.
    2. Моем ягоды, очищаем от мусора и удаляем хвостики.

    Совет! При желании, и при достаточном количестве времени, можно удалить косточки. Сейчас имеются специальные приспособления для этого. Не знаю как они точно называются, но время на этот процесс уменьшается в разы. К тому же, если у вас есть маленькие дети, то лучше всё же косточки удалить, чтобы ненароком кто-нибудь не проглотил их, или, что ещё хуже, не сломал зуб.

    Вот ещё мы и разобрали один вариант приготовления компота на зиму. Такая консервация отлично выдерживает жару и не взрывается. Поэтому за её сохранность можно не беспокоиться.

    Компот из вишни на зиму без стерилизации

    Как вы уже поняли из названия — этот рецепт не подразумевает собой стерилизацию. Разве что только банки будут стерильными. В принципе, все вышеизложенные рецепты, тоже обошлись без стерилизации. Отличие здесь будет в том, что сироп мы сварим отдельно и зальём ими ягоды. А потом закатаем банки закаточным ключом, который наверняка имеется в хозяйстве у каждого. Начнём готовить.

    Ингредиенты:

    Ну и, конечно же, хорошее настроение.

    Приготовление:
    1. Стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом. Мы это сделали в духовке в течении 15 минут при 120 градусах.
    2. Кипятим воду в кастрюле.
    3. В это время раскладываем вишню по банкам на 1/3 от объема.
    4. Кипящей водой заливаем вишню в банках до краев.

    Есть ещё один способ, чтобы банки не лопнули, когда вы наливаете в них кипяток. Нужно под банки положить что-нибудь металлическое. Это может быть какая-либо пластина или что-то в этом роде. Вполне сгодится обычный нож. Только обязательно подкладывайте — безопасность прежде всего!

    Вот и всё! Просто и вкусно, а самое главное — ПОЛЕЗНО! Такого компота можно закрыть очень много, и уверяю вас, что на всю зиму всё равно не хватит. Попробуйте и вы со мной согласитесь.

    Видео рецепт приготовления вишневого компота на зиму

    Посмотрев это небольшое видео заготовки компота, у вас не должно остаться никаких вопросов (если таковые имеются) по этой теме. Хотя я и постарался всё подробно показать при помощи фото, вполне возможно, что какие-то моменты остались не понятыми. Или же вам просто не хочется читать, а визуальное восприятие вам более по душе. Тогда это видео для вас. Приятного просмотра!

    Ну как вам? Вы ещё не решились приготовить компот? Думаю что решились. Ну тогда мне осталось пожелать вам удачных заготовок. Готовьте на радость себе и своим близким!

    Советы и рекомендации в приготовлении компота из вишни на зиму

    Давайте подведём итог и сделаем небольшой списочек из того, что нельзя забывать и нужно знать при занятии заготовок на зиму. Так сказать, соберём все важные моменты в одну колонку, взглянув на которую, вы точно не допустите никаких ошибок. Итак:

    Вот пожалуй и все основные моменты, которые должна знать каждая хозяйка. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся во время приготовления компота.

    На этом пора заканчивать сегодняшнюю тему по вишневому компоту. Очень надеюсь на то, что статья вам понравилась и вы ею воспользуетесь. Если так, то поделитесь постом с друзьями в соцсетях и оставьте комментарий о том, что у вас получилось. Буду рад ответить на все ваши вопросы.

    На сегодня всё. До новых встреч в следующих выпусках! Пока!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *