Чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки

Добавить в избранное

Польза овсяной каши очевидна — она давно используется как детское питание в качестве прикорма для малышей и превратилась в незаменимый компонент рациона для поклонников здорового образа жизни. Но на вопросы, чем отличается от геркулеса, какие ещё бывают хлопья, что из них полезнее для взрослых, а что — для детей, даст ответ не каждый. После прочтения информации, изложенной в статье, вы сможете разобраться в преимуществах каждого вида продукта переработки овса и сделать правильный выбор при приготовлении завтрака.

Что такое геркулес и овсянка

Овёс культивируется повсеместно и в целом виде используется в основном как кормовой злак. Основная масса урожая идёт в переработку и превращается в различные виды крупы, муку, хлопья и заменитель кофе.

Под видом овсяных хлопьев продают овсяную крупу, расплющенную в виде гладких или рифлёных лепестков. Производители считают, что плющеные зёрна правильно называть геркулесом, и под этим знакомым всем ещё с советских времён названием объединяют злаковые хлопья, порою не имеющие отношению к овсу.

Запоминающийся и коммерчески успешный бренд легко вошёл в обиход, ведь образ из греческой мифологии обещал силу и здоровье при регулярном поедании удобного для приготовления продукта. Но, на самом деле, первые коробки классического «Геркулеса» представляли собой овсяные хлопья достаточно крупной фракции, которые разваривались за 20 мин.

Овсянкой потребители привыкли называть кашу, сваренную из крупы или овсяных хлопьев, однако это не совсем правильно. Несмотря на популярность такого названия для каши из хлопьев на бытовом уровне, правильнее таким образом называть переработанную овсяную крупу и кашу, приготовленную из цельных или дроблёных очищенных зёрен овса.

Аграрии под овсянкой подразумевают только овсяную крупу, которая проходит на производстве следующие стадии обработки:

Видео: В чём разница геркулеса и овсянки

Главные отличия продуктов

Несмотря на возникающую путаницу в названиях, следует помнить, что овсянка производится из первосортных цельных зёрен овса, а геркулес, в свою очередь — из дроблёной овсяной крупы. Форма и длительность начальной термообработки для каждого вида своя.

Отличия между ними заключаются в следующем:

Технология изготовления

Чтобы продукты переработки овса в дальнейшем имели приятный вкус, предварительно зерно обжаривают при низких температурах. Обжарка добавляет аромат и убирает горчинку в готовых крупах, при этом увеличивая их сроки хранения. Затем целое зерно дробится на несколько частей с сохранением отрубей и зернового зародыша.

Для изготовления недроблёной овсянки крупно измельчённые злаки не прокатывают, но обязательными этапами её обработки являются:

Для изготовления «Геркулеса» и более нежных лепестковых хлопьев используют овсяную крупу одного сорта — высшего. Самые тонкие пластинки вида «Экстра» изготавливают из овсянки первого сорта.

Последние делятся по классам, разница заключается в величине раскатанных листков:

В процессе производства крупа очищается от шелухи и отрубей, усложняющих переваривание организмом. Плющеные и дроблёные злаки пропаривают дольше, после чего пропускают через рифлёные валки, в результате этой процедуры пластинки приобретают волнистые оттиски с каждой стороны. Растрескивание волокон, полученное с помощью технологии нанесения насечек при раскатывании, позволяет получить дополнительную мягкость и значительно сокращает время приготовления, так как такой продукт лучше поглощает влагу.

Для получения хлопьев задействованы следующие технологические процессы:

Видео: Технология обработки овсяного зерна

Время приготовления

Крупа требует более длительной варки, чем хлопья, которые варятся недолго или запариваются кипятком, ведь наличие оболочки сохраняет цельную структуру зерна в дроблёных злаках, предохраняя его от разваривания и увеличивая время необходимой термообработки.

Для получения каши с высокими вкусовыми качествами овсянку следует варить:

Приготовление хлопьев из-за предварительной термообработки крупы отнимет гораздо меньше времени — иногда тонкие пластинки достаточно лишь запарить в кипятке, хотя классический «Геркулес» обычно требует проваривания. Скорость приготовления каш зависит только от фракции хлопьев, толщина которых колеблется в пределах 3–5 мм.

Приобретая хлопья вида «Экстра», будьте внимательны, ведь класс маркировки указывает на степень измельчения крупы для их производства, соответственно, влияет на длительность варки, которая займёт:

Что полезнее — Геркулес или овсянка

В процессе переработки цельного зерна в крупы, муку и хлопья количество полезных веществ меняется. Диетологи советуют варить каши из минимально обработанных зёрен, так как в цельной овсянке содержание клетчатки, витаминов и минералов выше. Каши, сваренные из овсяной крупы, более эффективны при диетах и полезны для поддержания здоровья, чем хлопья из овса. Чем ближе структура крупы к цельным зёрнам, тем длительнее будет ощущение сытости после такой еды.

Овсянка — диетический продукт, отличающийся низкой калорийностью, с содержанием витаминов Е и группы В, белков, а присутствующая в ней грубая растительная клетчатка поможет максимально вывести токсины из организма. Вязкая субстанция содержит β-глюкан, нейтрализующий холестерин.

Шлифованные и термически обработанные зёрна имеют сниженное количество полезных витаминов и минералов. Пищевые волокна дробятся при длительной обработке, из-за чего повышается содержание углеводов в продукте. Чем тоньше раскатан такой продукт, тем он усваивается быстрее: самые тонкие хлопья моментального приготовления обладают более высоким гликемическим индексом, чем обычные. Способ производства овсянки позволяет сохранить полноценный набор питательных веществ, в то время как длительная обработка хлопьев лишает геркулес львиной доли пользы.

Переработка зерна меняет количественные значения элементов, составляющих пищевую ценность:

При наличии свободного времени лучше приготовить традиционный геркулес, который варится дольше остальных видов и остаётся максимально полезным в силу приближённости к овсяной крупе. Овсянка — отличный выбор для ежедневного употребления, диетического питания и снижения веса, а хлопья, лишённые питательной ценности, рекомендуются только в качестве полуфабриката для фрагментарного утоления голода в дороге или при острой нехватке времени.

Что лучше давать детям

Несмотря на очевидные преимущества цельных злаков, детям до 3 лет каша из них не подойдёт — для несформированного желудка переваривание станет мучительным и долгим процессом, а вкус, непохожий на нежную консистенцию блюда из хлопьев, не привлечёт ребёнка. Но даже в переработанном продукте сохраняются качества, полезные для полноценного роста с общеукрепляющим эффектом.

Но спешить с расширением рациона малыша не стоит. Существует ряд правил использования овсяных хлопьев в детском прикорме, разработанных педиатрами:

  1. Прикармливать геркулесовой кашей желательно начинать в полугодовалом возрасте из-за содержания глютена в продуктах из овса, который может спровоцировать аллергию у ребёнка при склонности к ней родственников.
  2. Вводить геркулес следует спустя месяц после начала прикорма гречневыми хлопьями.
  3. Если вы приверженец натуральных продуктов в кормлении детей, можно собственноручно молоть овсяные хлопья с помощью кофемолки и варить каши на адаптированной для малыша смеси.
  4. Дорогое детское питание не всем по карману, сварить хлопья в качестве его заменителя можно на воде или с молоком, в равной степени разведённым с водой.
  5. Приучайте к геркулесу, сваренному на молоке, постепенно и только после того, как ребёнку исполнится год. Первый раз можно предложить эту кашу во время завтрака, но не более 0,5 десертной ложки. Если аллергической реакции не возникает, в следующее кормление увеличьте порцию вдвое. Продолжайте прикармливать таким образом, пока объём съеденной смеси не достигнет 150 мл. Наличие фитиновой кислоты в овсяной каше негативно влияет на усвояемость кальция, поэтому не кормите кроху геркулесом чаще, чем трижды в неделю.
  6. При наличии ожирения следует ограничить молочные каши, а геркулес, приготовленный на воде, давайте не чаще одного раза в неделю.
  7. Исключите овсяные хлопья полностью, если у вашего ребёнка диагностировали целиакию и сахарный диабет.

Чем отличается геркулес от овсянки – разница по фото и названия

Разница между овсяными хлопьями и геркулесом в том, что это наименование хлопьев в коммерции, изготовленных из овса. Но на выходе получается иной продукт, так как процесс приготовления происходит по другой технологии.

Обычно овсянкой называются – хлопья, привычные с детства, «Геркулес». В пакетиках кашки быстрого приготовления с различными фруктово-ягодными кусочками. Хлопья очень быстро разваривающиеся. Крупа цельная.

Оказывается, натуральная крупа из овсянки в действительности – это совсем другое. А вот хлопья подразделяются как уже геркулес. Непроизвольно происходит замена этих понятий, поэтому необходимо разобраться, в чем заключается отличие двух видов и что же полезнее, ведь это не одно и тоже.

Овсянка

Это цельное обычное овсяное зерно. С виду выглядит простым злаком, как и ячмень или пшеница, и варится до готовности больше часа. Бывает овсянка небольшая в форме сечки, типа дробленого зерна, поэтому и время на приготовление потребуется меньше, достаточно 40 минут.

В чем польза?

Важно отметить, что натуральная крупа не обрабатывается никаким способом. Сохраняется полностью польза именно неочищенного злака с богатейшими химическими компонентами. Из массы не извлекаются отруби, попадающийся зародыш или эндосперм.

При этом скапливается внутри изобилие нужных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. А также находится редкое вещество бета-глюкан, способствующее понижению холестерина.

Независимо от явного неаппетитного вида, овсянка настолько питательна, что без сомнений, нужно выбирать данный цельнозерновой продукт, хоть и готовить его по времени придется дольше.

Поверхность у хлопьев бывает разной: и рифленой, и плоской. Всё исходит от конкретного сорта овса, откуда был произведен продукт. А всего существует почти 40 разновидностей растения.

Доктор Мясников рассказывает о кашах.

Быстрорастворимые каши

Если говорить о кашках в маленьких пакетиках с разными вкусами да еще и быстрого приготовления, то следует выделить, что это продукт из нарезанных, позднее расплющенных зерен овса. В состав добавлены ароматизаторы, конечно, сахар, всевозможные красители, разные усилители вкуса, неминуемо консерванты.

Такое готовое блюдо на выходе получается очень калорийным , потому что хлопья достаточно маленькие, и они поглощают жидкость намного меньше. Хлопья хоть вполне безопасны, но вот вкусовые добавки прибавляют лишние калории. Больным сахарным диабетом такие хлопья принесут вред.

Геркулес

Это обоснованное коммерческое наименование овсяных хлопьев, с целью вызвать у потребителя приятные представления о непоколебимой мощи и крепком здоровье. Пользуется огромным успехом у покупателя, благодаря небольшой трате времени на приготовление блюда. Всего уходит максимально около 20 минут (даже от 3-х мин.).

Геркулес, сравнивая с овсянкой, немного проигрывает в полезных свойствах , потому что зерно для преображения в хлопья приходится очищать и тщательно плющить, что способствует снижению отдельных ценных компонентов. По вкусовым качествам геркулес нежнее, по стоимости – дороже.

Как изготавливают?

Для того чтобы получить хлопья, овсяное зерно требуется сначала отшелушить и удалить все жесткие чешуйки, а потом пропарить при очень высокой температуре.

Когда зерно разбухнет, его надо пропустить через гладенькие вальцы, которые его расплющат и превратят в тонюсенькие пластины. Такая технология применяется как раз с той целью, чтобы на приготовление каши уходило мало времени.

Степень обработки напрямую влияет на три ступени готовки хлопьев «Геркулес»:

По полезности лидирующая позиция отводится хлопьям самого долгого приготовления, ведь тогда сохраняются основные ценные свойства растения из-за наименьшего дополнительного вмешательства.

В чем главная разница овсяной крупы и хлопьев Геркулес?

Напрашивается вывод, что больших различий всё-таки не существует . Лучше прислушаться к диетологам, которые советуют воспользоваться компромиссом и остановиться на выборе овсяных хлопьев длительного приготовления. Этот вариант наиболее приближен к овсу.

Надуманные мифы

Миф No1. Если крупа проходит длительную очистку, то пользы от нее намного меньше.

В реальности: технология производства разных овсяных хлопьев и «Геркулеса» осуществляется разными методами нарезки. Быстро разваривающиеся хлопья получаются меньше, а у «Геркулеса» крупнее. Дополнительная обработка для «быстрых» хлопьев не производится.

Миф No2. Крупа будет менее полезной, если она варится быстрее.

В реальности: поглощение скорых перекусов приносит ненужные калории и вред из-за наличия добавочных компонентов в «быстрых» вариантах.

Маленький вкусный секрет

Если не хочется подвергать блюдо термической обработке, для наибольшего сохранения витаминов, то можно вспомнить древний рецепт «Салата красоты». Для этого нужно овсяные хлопья залить комнатной температуры кефиром, дать настояться 15 минут, затем положить любимые фрукты. Получится очень полезный и отменный перекус.

Зная о колоссальной пользе овсянки, многим все-таки не нравится её внешняя подача, запах и привкус. Но нужно помнить:

Но в то же время существуют противопоказания:

  1. Людям, имеющим заболевания почек.
  2. Для тех, у кого глютеновая непереносимость.

На видео ниже эксперт отвечает чем отличается овсянка и геркулес и что полезнее.

Чем отличается геркулес от овсянки?

Овсянка издавна считается достоянием английской кухни. Но у нас это блюдо также пользуется немалой популярностью. С XI века с овсяной крупы готовили питательные каши и сладкие кисели. Они были вкусными и сытными. Разнообразие блюд из этого продукта поражает воображение.

Все люди с раннего детства знают о необходимости принимать каши на завтрак. Утренний прием пищи считается наиболее важным для полноценного роста и развития детей, а также для сохранения молодости и долголетия взрослых. Овсяная крупа или геркулес являются явными фаворитами на столе приверженцев здорового питания.

Почему эта крупа пользуется такой популярностью?

Современный рынок пестрит разнообразием каш, хлопьев, готовых завтраков. В чем разница? Как не растеряться и сделать правильный выбор? Что лучше – хлопья, не требующие долгой варки, или крупа, которую нужно готовить немало времени?

Чем отличается геркулес от овсянки, из чего делают хлопья? Что полезнее – овсянка или геркулес? Ответы на все эти вопросы можно получить в данной статье.

Овсянка и геркулес – в чем разница?

Многие считают, что геркулес и овсянка ничем не отличаются друг от друга. Но это далеко не так. Овсяная крупа или овсянка является цельным зерном, на приготовление которого требуется не менее получаса, а то и больше. К тому же многие диетологи советуют замачивать крупу перед приготовлением на несколько часов или на ночь, что забирает еще больше времени.

Геркулес – это хлопья, изготовленные из той самой овсяной крупы, но при этом используется совершенно другая технология. Зерна очищаются сначала, потом поддаются тепловой обработке, измельчаются или сплющиваются. Такой завтрак не занимает много времени, хлопья просто нужно залить горячей кипяченой водой или молоком, и через несколько минут можно приступать к употреблению каши. Любители йогуртов заливают хлопья своим любимым напитком на ночь, а с утра наслаждаются вкусным и полезным завтраком.

Овсяные хлопья также бывают разные, они отличаются способами обработки зерна и имеют иные полезные качества. Есть хлопья, изготовленные из разрезанной крупы, а есть из целой.

Читайте также:  Гортензия анабель посадка и уход в открытом грунте в сибири

Поверхность хлопьев может быть, как плоская, так и рифленая. Одни требуют больше времени на приготовление, другие можно и не варить. Многое зависит и от сорта овса, из которого производится продукт, так как в мире насчитывается около 40 видов этого растения.

Так что полезнее – геркулес или овсяные хлопья? Будет ли быстрый завтрак из овсяных хлопьев также благотворно влиять на состояние организма, как цельнозерновая овсяная крупа? Конечно, же нет. Каша быстрого приготовления в процессе тепловой обработки теряет большое количество питательных веществ, которые приносят пользу для организма.

Ее нежелательно принимать каждый день, так как, она не является достаточно полезной, а в некоторых случаях бывает даже небезопасной для здоровья человека. Если нужно быстро перекусить или подкрепиться, то такой прием пищи будет прекрасным вариантом.

Во время путешествий геркулес может стать настоящим спасением. Но для полноценного приема пищи следует все же остановить свой выбор на каше из цельной крупы.

Польза и вред овсянки и геркулеса

Овсяная каша считается одной из наиболее полезных и вкусных блюд. Ее также называют кашей красоты и молодости. Она улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает повысить иммунитет и положительно влияет на общее состояние организма, дает энергию на длительное время. Этот продукт способен улучшить работу мозга, укрепить память, способствует нормальному обмену веществ.

Каша богата на витамины, есть в овсяной каше также полезные макро- и микроэлементы.

Овсянка, сваренная на воде, считается диетическим блюдом. Людям, желающим сбросить несколько килограммов, рекомендовано принимать овсяную кашу на завтрак. Она надолго сохраняет чувство сытости и не вредит фигуре. К тому, же люди, имеющие проблемы с пищеварительным трактом, спокойно могут принимать это блюдо без вреда для здоровья. Овсянка улучшает пищеварительные процессы и не вызывает вздутия, очищает кишечник от токсических веществ и шлаков.

Для людей, страдающих диабетом, каша из цельных зерен овса является одним из самых безопасных продуктов. Она имеет низкий гликемический индекс (50-58), а это значит, что углеводы, которые есть в продукте, всасываются в кровь достаточно медленно, что не вызывает резких скачков сахара. Недавние исследования показали, что регулярное употребление овсянки способно нормализовать уровень сахара в крови. Этому способствует бета-глюкан – растворимая клетчатка.

Наличие в составе крупы большого количества кальция и фосфора способствует укреплению зубов и костей. Внимание! Регулярное употребление большого количества овсянки может вымывать кальций из организма.

Каша улучшает липидный состав крови. Она снижает уровень холестерина и выводит из организма вредные вещества. Высокий уровень холестерина негативно влияет на работу сердечнососудистой системы, а употребление овсянки способствует снижению развития сердечных заболеваний. Овсянка препятствует образованию тромбов, имеет общеукрепляющее влияние на человеческий организм.

Овсянка помогает уберечься от инфекционных заболеваний, а также положительно влияет на работу эндокринной системы, сердца, печени.

Овсяная каша борется с приступами депрессии, избавляет от сонливости, поднимает настроение на целый день. Она повышает работоспособность, улучшает самочувствие.
Наличие в ее составе железа помогает поднять уровень гемоглобина и устранить симптомы анемии.

Крупа улучшает состояние кожи, используется для приготовления косметических препаратов и масок для волос и лица. Блюда из овса особенно полезны для тех, кто занимается спортом. Они помогают увеличить мышечную ткань и заряжают энергией.

И все же, при наличии большого количества полезных веществ, овсянка не всем подходит. Так как в ее составе имеется глютен, то люди, имеющие глютеновую непереносимость (целиакию), не могут позволить себе наслаждаться данным продуктом. Глютен, который находится в клейковине, негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывает вздутие, расстройство желудка, боли, диарею или запор. Последствия болезни могут по-разному проявляться. Человек может заболеть диабетом, афтозным стоматитом, анемией. Бесплодие также может быть связано с целиакией.

Людям с заболеваниями почек не рекомендуется употреблять этот продукт питания.
Больше одного раза в день овсяную кашу не следует принимать, так как она способствует выводу полезных веществ из организма человека.

Овсяная диета

Некоторые люди с целью снижения веса придерживаются овсяной диеты, которая позволяет сбросить около 5 кг за несколько дней. Овсяная диета является монодиетой, а это значит, что овсянка появляется на столе во время завтрака, обеда и ужина. Допускается употребление нежирного кефира, овощей и некоторых видов фруктов.

Но такой рацион подходит далеко не всем. Следует посоветоваться с доктором и хорошо подготовиться к данной диете. Частое и регулярное употребление этого продукта приводит к снижению уровня кальция и витамина D в организме, что ведет к плохому самочувствию, болях в суглобах, анемии.

Причиной потери полезных веществ является фитиновая кислота, которая может накопиться в организме в большом количестве. Если крупу замачивать на длительное время, то уровень фитиновой кислоты в продукте существенно снижается. Для тех, кто употребляет овсянку слишком часто, нужно быть начеку и контролировать уровень кальция в организме постоянно.

Особенности употребления овсянки и геркулеса

Овсянка в детском рационе

Современные рекомендации говорят о вводе безглютеновых безмолочных каш в первый прикорм малышей. Овсянка не является безглютеновым продуктом, поэтому вводить ее в рацион ребенка нужно не ранее 8-9 месяцев начиная с небольших порций.

Не следует подслащать или солить блюда из овса. Молочную овсяную кашу можно предлагать уже после года. Геркулес нужно чередовать с другими злаками, не употреблять каждый день.

Овсянка в рационе беременных и кормящих

Овсяная каша является просто необходимой в рационе беременных. Фолиевая кислота, присутствующая в крупе, снижает риск развития врожденных дефектов плода, снабжает будущую мать полезными веществами и энергией.

Железо предотвращает развитие железодефицитного состояния, повышает гемоглобин, придает силы, снимает усталость. Для закрепления результата нужно запивать геркулес фруктовыми соками и муссами.

Жизненно необходимые витамины и микроэлементы, содержащиеся в каше, принесут огромную пользу кормящей женщине, они улучшат состав и вкус молока, самочувствие матери и ребенка.

Блюда из овсянки

Из геркулеса или хлопьев можно приготовить не только вкусную кашу, но и другие полезные блюда. Для приготовления выпечки или десертов можно использовать как овсяную муку, купленную в магазине, так и измельченные хлопья или зерна.

Наиболее популярной является выпечка из овсяной муки. Можно испечь овсяное печенье, добавив в него изюм, кусочки шоколада или орехи. Хлеб из этой муки принесет не только вкусовое наслаждение, но и пользу для здоровья, разнообразит каждодневное меню.

Не менее вкусными считаются кексы из геркулеса, дети не оставят их без внимания. На завтрак можно приготовить также овсяные блинчики или оладьи, подавать их нужно с медом или вареньем. Новинкой в области кулинарии считается пицца на овсяном блине, приготовленная на сковороде, с полезной начинкой.

Овощное или фруктовое смузи можно разнообразить и обогатить овсяными хлопьями. Это отличное начало дня, гарантия хорошего настроения и прекрасного самочувствия.

Ягодные кисели и морсы, приготовленные на овсяных хлопьях, порадуют членной семьи в праздничный день.

Не следует забывать о таком важном приеме пищи, как перекус. Вместо конфет или какого-то печенья можно угоститься козинаками, собственного приготовления. Козинаки с добавлением сухофруктов, орехов, суперфудов, меда на основе геркулеса придадут новых сил, энергии, заставят мозг работать на полную, улучшат настроение и самочувствие.

Традиционные каши на воде или молоке, с добавлением соли, сахара, сливочного масла, можно украсить также фруктами, ягодами, орехами, кунжутом, льном. Таким образом, обычная геркулесовая каша будет иметь неповторимый новый вкус каждый день. Немного фантазии, и полезное оригинальное блюдо порадует домочадцев и гостей!

Овсянка в косметологии

Овес настолько универсальный злак, что его применяют не только вовнутрь, но используют также для приготовления различных масок для кожи и волос. Эта крупа поможет избежать многих кожных заболеваний, улучшит цвет лица, борется с возрастными изменениями.

Овсяные маски питают и увлажняют сухую кожу лица, снимают зуд и шелушения, очищают проблемную кожу, препятствуют образованию прыщей и угревой сыпи, убирают лишний жир и нормализуют работу сальных желез жирной. Зрелые женщины с помощью масок из овсянки помогают коже продлить молодость и сохранить красоту, они подтягивают кожу, разглаживают морщины, придают свежесть и сияние.

Каша из овсяной крупы – необходимое блюдо на каждом столе! Выбирать следует цельнозерновую крупу, требующую долгой варки, но содержащую наиболее большое количество полезных веществ.

Что мы знаем об овсянке, как ее правильно выбрать и как приготовить лучшую кашу для завтрака чемпионов?

Овсянку едят мужчины и женщины, взрослые и малыши – во всех странах и с большим удовольствием. Когда-то давно овес был уделом бедняков, его выращивали на корм скоту, а сейчас овсяная каша, пожалуй, самая популярная на планете.

Рассказываем, в чем польза овсянки, можно ли есть такую кашу каждый день, как ее готовить и как правильно выбрать подходящие хлопья.

Овсянка: от древности до наших дней

В египетских гробницах, которые были построены около четырех тысяч лет назад, археологи находили семена овса. При этом сам овес стал последним из окультуренных злаков, пригодных для еды.

Из Китая и Монголии – в Азию и на север.

Ученые полагают, что первыми овес начали выращивать племена, которые занимались земледелием на территории нынешних Монголии и Китая. Сперва его принимали за сорняк и безжалостно выкашивали, чтобы кормить лошадей и коров. А потом совершенно случайно (как это обычно происходит) распознали в нем вполне съедобный, более того – очень вкусный и полезный злак.

Выращивать его оказалось легко, ухода он практически не требовал, так что овес распространился по всей Азии и стал почти таким же популярным, как и рис. Дальше злак каким-то хитрым способом проник через Алтай и территории предков славян к скандинавам и жителям британских островов. Овес варили и мололи в муку, чтобы печь лепешки. У шотландцев, например, это и сейчас излюбленное национальное блюдо.

. а затем и дальше по Европе

К I веку до н. э. слава об овсе докатилась и до надменных латинян (к тому времени они прослыли порядочными гурманами и сибаритами). Древние римляне узнали, что свирепые викинги из северных племен варят и едят поистине магическую кашу, которая делает их богатырями, бесстрашными и сильными.

В Северной Америке овес появился по милости шотландцев

Свободолюбивые ирландцы и шотландцы, потомки древних кельтов, привезли с собой в Северную Америку в середине XVIII века не только фонарики из репы, которые очень скоро заменили тыквой с вырезанным оскалом, но и овес. Спустя сто лет овсяная каша стала традиционным блюдом для завтрака в Новом Свете.

Фото взято на сайте Pinterest.

Компания Quaker Oats, основанная в 1877 году, первой в мире наладила выпуск овсяных хлопьев в бумажных двухфунтовых упаковках (это почти килограмм, который удобен и привычен и нам тоже). В 1880-х американские домохозяйки быстро уверовали в чудодейственные свойства овсянки: в любом приличном журнале красовалась реклама с рецептами и подробным перечислением полезных качеств каши на воде или молоке.

Овес в России: дохристианские времена

Историки утверждают, что овес появился у славянских племен не позднее VII века. Обходились без гастрономических изысков: овес толкли, а из толокна варили кашу и кисель, пекли лепешки и блины. Злак очень ценился в суровых северных землях за неприхотливость. «Овес даже сквозь лапоть прорастет», – оптимистично и с любовью говорили о нем наши предки.

Монах Нестор, автор «Повести временных лет», рассказывает славную легенду о белгородском киселе (в историческом документе она относится к 997 году). Князь Владимир Святославович оставил город, чтобы дать отпор воинственным печенегам под Новгородом, но те коварно воспользовались отсутствием воеводы и устроили осаду белгородской крепости. Горожане начали было опасаться голодной смерти, но нашли хитроумный способ выбраться из своего безвыходного положения. Захватчикам дали отведать содержимое двух колодцев: в одном была закопана бочка с медом, в другом – бочка с овсяным киселем. Печенежские послы поверили, что белгородская земля магически кормит славян и убрались с войсками восвояси.

Овсяная каша: польза и достоинства

Почему же овсянка считается полезной для всех, в том числе для тех, кто вынужден сидеть на лечебной или любой ограничительной диете?

Бета-глюканы

В овсянке много растворимых пищевых волокон – бета-глюканов. Они необходимы организму вот для чего:

позволяют быстрее ощутить насыщение и дольше чувствовать сытость, так как медленно перевариваются;

снижают уровень «вредного» холестерина в крови;

обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, успокаивая их.

Больше всего клетчатки содержится в оболочке зерен: она помогает нормализовать и снизить уровень сахара в крови, что делает овсянку незаменимой для людей с сахарной зависимостью, больных диабетом обоих типов и тех, кто страдает заболеваниями сосудов или сердца.

Нерастворимая клетчатка

Она улучшает работу кишечника, стимулируя перистальтику, чистит его, выводя токсины.

Витамины и микроэлементы

Овсяная каша хороша для тех, кто нуждается в витаминной подпитке. В ней содержатся:

токоферол (витамин Е),

ниацин (витамин В3),

пиридоксин (витамин В6),

холин (витамин В4: он нужен для защиты печени и выведения из нее вредных жиров),

фосфор и многие другие ценные микроэлементы.

Они нужны в любом возрасте для роста мышечной массы. По содержанию белка овсянку опережает только гречка. Важно при этом, что овсяная каша довольно легко переваривается, поэтому чувства переедания не возникает, человек может спокойно заниматься спортом или активно двигаться через короткое время после еды.

Пять малоизвестных интересных фактов об овсяной каше

Овсяная каша – прекрасный антидепрессант природного происхождения. Все дело в приличном содержании витаминов группы В. Те, кто едят овсянку регулярно, замечают, что уровень стресса снижается, бессонница уходит, а сам сон становится глубоким и восстанавливающим (витамин В6 помогает усилению синтеза мелатонина – гормона сна). Кстати, уж не в овсянке ли кроется секрет легендарной британской невозмутимости и чопорности?

По тем же самым причинам (большое количество витаминов и протеинов) любители овсянки могут похвастаться ровной здоровой кожей, красивыми блестящими волосами и хорошими ногтями. Вам в детстве тоже рассказывали, что у коней такая роскошная грива как раз потому, что они едят овес?

Овсяная каша хороша для выведения из организма солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков. В результате улучшается пищеварение и кровообращение, внутренние органы и мозг начинают работать энергичнее.

Овсянка – прекрасное косметическое средство. Из хлопьев получаются эффективные натуральные маски для волос и кожи. Очень хороша такая маска весной: кожа быстро становится чистой, нежной и мягкой, воспаления успокаиваются, проходит шелушение, а мелкие морщинки разглаживаются.

Овсянка подходит и для того, чтобы впитывать неприятные запахи – в холодильнике, шкафу или мусорном ведре. Достаточно насыпать небольшое количество хлопьев в миску – и через какое-то время все посторонние ароматы будут нейтрализованы.

Кадр из кинофильма “Собака Баскервилей”, 1981 год.

Вред овсяной каши

Лучшее – враг хорошего, поэтому слишком большое количество даже исключительно полезного продукта может принести вред организму. Что будет, если питаться одной только овсяной кашей?

При нарушениях минерального обмена, остеопорозе, анемии (а еще маленьким детям до 10 лет) чрезмерное количество овсянки не пойдет на пользу. Фитины, которые содержатся в зерновых, бобовых, орехах и в овсяной крупе, связывают катионы железа, магния, цинка и кальция – и организм их усваивает хуже. Для того чтобы снизить содержание фитиновой кислоты в готовой каше, можно замочить хлопья с вечера в обычной воде (не забудьте утром слить ее). Также стоит добавить в овсянку сок лимона или йогурт.

Как правильно готовить овсяную кашу и какую крупу выбирать в магазине?

Мы уже разобрались с тем, что начинать день с овсянки – правильно, здорово и здорово. А если задержаться в магазине у полки с овсяными крупами? Хлопья такие и этакие, с ягодами и без них, очень дорогие и совсем бюджетные. Чем отличается овсяная каша от геркулесовой (кроме названия)? Как ее варить – на молоке, на воде или вообще просто замочить в кефире (есть и такой популярный способ)? За пару минут в кастрюле или обстоятельно, в мультиварке? Отвечаем на все вопросы по очереди.

Овсянка или геркулес: есть ли разница

Обычно мы называем овсянкой все подряд:

овсяную крупу (по сути, цельные зерна овса);

овсяные хлопья разного размера, отличающиеся по времени готовки;

овсяные хлопья быстрого приготовления (моментальные, как обещает реклама, каши).

Это все – производные от овса, по-разному обработанные и подготовленные для финальной варки продукты.

Как и зачем подвязывать помидоры в открытом грунте

О подвязке помидоров в открытом грунте: как правильно подвязывать, инструкция

Помидоры растут почти на каждом участке. Они богаты витаминами и полезными элементами, по содержанию витаминов не уступают цитрусам. Чтобы иметь возможность непрерывно собирать урожай, следует обратить внимание на высокорослые сорта помидоров.

Технология выращивания высокорослыхпомидоров не сложная, но требует некоторых агротехнических навыков. Высокорослые сорта подходят для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Растение может достигать высоты 7 метров.

Читайте также:  Венгерские сорта винограда: описание, фото, отзывы

Выращивание индетерминантных сортов в теплице

Тепличную землю готовят с осени: перекапывают на глубину 20 см, вносят удобрения. В качестве удобрения используют навоз. Весной землю еще раз перекапывают с добавлением навоза, суперфосфата и хлорида калия.

Обратите внимание!
На 1 квадратный метр участка вносят 4 кг навоза, 5 столовых ложек суперфосфата и 1 столовую ложку хлорида калия.

Как правило, высокорослые сорта выращивают через рассаду. Высевают семена в самом начале весны, за 2 месяца до планируемой высадки рассады на постоянное место.

Если высевают свои семена, их предварительно обрабатывают: проводят дезинфекцию, обеззараживание, замачивание, проращивание.

После предпосевной обработки семена высевают в ящики, засыпанные подготовленной земельной смесью. В ящиках делают несколько борозд глубиной 1 сантиметр. Расстояние между бороздами – 5 сантиметров. Семена высевают с промежутком не более 2 сантиметров. Ящики размещают в хорошо освещаемых местах в доме или на балконе, температура воздуха не должна опускаться ниже 22 градусов. Хорошо выращивать рассаду в парниках. В теплицу рассаду высаживают в возрасте 65-70 дней.

Дополнительная информация.
Чтобы защитить рассаду от заболеваний, проводят профилактическое опрыскивание. Для этого используют раствор хлорокиси меди: в 10 литрах воды растворяют 30 г препарата.

Рассаду высаживают в подготовленные глубокие лунки. Наилучшее расположение высокорослых помидоров – в шахматном порядке. Это обеспечивает хорошее освещение и вентиляцию между растениями. В открытый грунт рассаду высаживают в фазе 10 настоящих листочков. Расстояние между растениями 50 см, между рядами – 70 см.

Обратите внимание.
Томаты сажают непосредственно в борозду. После того, как растения подрастут, окрепнут, их поливают, окучивают и перемещают на гребень. Это обеспечит дополнительную защиту от грибковых заболеваний, потому что при обилии влаги стебель не будет переувлажняться.

Как правильно подвязывать помидоры

Многие огородники сходятся во мнении, что высокорослые томаты требуют создания дополнительной опоры. Для этого кусты подвязывают.

Преимущества подвязки томатов:

Подвязывать томаты начинают через 3 недели после высадки на постоянное место.

Когда и как подвязывать помидоры

Сам процесс подвязывания томатов предполагает прикрепление стебля или веток томатов к установленной опоре. Процедуру повторяют по мере увеличения высоты куста.

Способы подвязки томатов

Исходя из предпочтений и возможностей своего участка, садоводы используют различные методы подвязки помидоров. Схема высадки рассады и материалы, которые будут использоваться для создания дополнительной опоры для томатов, продумываются заранее.

Как подвязать помидоры в теплице и в открытом грунте:

Для подвязки томатов не рекомендуют использовать жесткие материалы, они могут повредить стебли. Также для подвязки не подходят отработанные веревки и шпагаты. В них могут содержаться споры грибков и возбудители инфекций.

Материалы для подвязки кустов:

Важно!
Перед подвязкой материал кипятят или обрабатывают для дезинфекции.

Клипсы для подвязывания – пластиковые зажимы, напоминающие прищепки. Их используют для крепления стебля на вертикальной или горизонтальной опоре. Преимущество клипс – наличие сечений, которые не дают скользить зажимам по опоре.

Прищепки для томатов представляют собой зажимы, имеющие кольцевой или пружинный механизм. С их помощью кусты можно прикрепить к стенкам теплицы, горизонтальным рейкам, веревкам, натянутым с потолка, или к соседним устойчивым растениям.

Узлы для подвязки томатов

Наиболее популярный способ — подвязка томатов свободной петлей, автор — Юлия Миняева. Автор способа делает акцент на том, что свободная петля для подвязки помидоров не повреждает стебель томата, а также устойчиво закрепляет растение к верхней проволоке или рейке теплицы из поликарбоната.

Как сделать свободную петлю

Необходимо взять шпагат или веревку, которой будут подвязаны помидоры. Веревкой оборачивается куст томата, короткий конец веревки находится в левой руке. Вокруг куста образуется петля. Затем короткий край заводится под образованную петлю и заворачивается в нее. Образуется узел, который можно регулировать с помощью подтягивания нити. Свободным концом веревки обматывается куст, отмеряется подходящая длина веревки и крепится к натянутой проволоке или рейке.

Советы опытных огородников

Каждый год следует использовать для подвязки помидоров новые веревки или шпагаты. На прошлогодних материалах остаются споры грибков или инфекции.

Перед подвязыванием материал кипятят или дезинфицируют.

Важно!
Подвязку нужно проводить не торопясь, чтобы не повредить молодой куст томата.

Чтобы получать хороший урожай помидоров, необходимо правильно ухаживать за растениями. Своевременный полив, подкормка, профилактика болезней и вредителей — основа агротехники выращивания томатов. Кроме основных действий важно знать, как подвязывать томаты. Высокорослые сорта требуют подвязки больше, чем низкорослые. Опора поддерживает кусты в период созревания плодов. Подвязанные растения легче опрыскивать, подкармливать и поливать. Листья томатов меньше соприкасаются с землей, что позволяет предотвратить развитие различных заболеваний. Благодаря подвязыванию каждый огородник может получить прекрасную картинку: богатый урожай высокорослых сортов на своем участке.

Как и зачем подвязывать помидоры в открытом грунте

Практически все аграрии, занимающиеся выращиванием на своих огородных участках различных культур, всегда выделяют грядку для традиционного овоща — помидоров. Это неудивительно, ведь вырастить самостоятельно эти плоды крайне интересно. Сорта бывают весьма разные — как низкорослые, так и высокорослые. В нашей местности преобладают посадки именно высокорослых томатных культур, которые дают крупные плоды. Они хоть и требуют определенного количества времени для ухода за собой, но результат всегда будет того стоить. Не последнее значение в выращивании томатов занимает их подвязка. Далее в статье узнаем, как правильно подвязать высокорослые помидоры, посаженные в открытом грунте, а также разберемся, для чего же, собственно, их нужно подвязывать.

Зачем это делают?

Каким бы крепким ни был стебель этого растения, опытные огородники все же настоятельно рекомендуют подвязывать помидоры. Таких манипуляций требуют почти все томатные сорта, а особенно важна подвязка для высокорослых помидоров
, которые часто достигают высоты 2 м.

Ознакомьтесь с характеристиками таких сортов томатов: «Сибирский скороспелый», «Челнок», «Сахарный бизон», «Медовая капля», «Кардинал», «Верлиока», «Жиголо», «Пинк Парадайз», «Золотое сердце», «Красным красно», «Рапунцель», «Медовый спас».

Что касается низкорослых помидорных сортов, то им подвязка, по большому счету, не нужна. Но такие сорта огородники используют все реже, ведь каждый старается максимально эффективно использовать площадь своего участка, а высокорослые помидоры являются более рентабельными по сравнению с невысокими сортами.

Подвязка помидоров — это крайне важная процедура. Она выполняет множество полезных функций:

  1. Стебли томатов не ломаются в период роста, а также под тяжестью сочных плодов. Силы культуры тратятся не на выживание, а на обеспечение хорошей урожайности.
  2. Куст, который расположен вертикально, открыт для солнца и свежего воздуха, что благоприятно воздействует на его развитие и плодовитость.
  3. Дожди не смогут навредить культуре, которая посажена под открытым небом. Если помидорное растение расположено вертикально, то зеленая часть и плоды не будут загнивать в переувлажненной почве.
  4. Растение, которое прошло подвязку, проще опрыскивать.
  5. Также проще вести другие процедуры по уходу, в частности, мульчировать и окучивать растения, пропалывать почву.
  6. Известно, что при поливе помидоров рекомендуется избегать попадания влаги на лиственную часть растения. Благодаря подвязке выполнить такое требование будет совсем не сложно.
  7. Плоды благодаря подвязке располагаются достаточно высоко над почвой, что обезопасит их от поражения слизнями и мышами.

Исходя из всего вышеперечисленного, сомнений в необходимости подвязки помидоров оставаться не должно. Сооружать подвязочные приспособления рекомендуется примерно через 15–20 дней после того, как рассада будет посажена на место постоянного произрастания. Способы подвязки помидоров, посаженных в открытом грунте, бывают разными. Далее рассмотрим самые распространенные из них.

Способы

Развитие огородничества не стоит на месте. Селекционеры регулярно представляют общему вниманию все новые сорта овощных культур. Также аграриям известно немало способов подвязывания томатов на участке. Эффективность многих была подтверждена практикой, так что начинающий огородник может выбирать практический любой из них.

Важными этапами в выращивании томатов являются пасынкование и подкормка растений.

На колышки

Это наиболее популярный способ, помогающий поддерживать вертикальное положение стеблей помидорной культуры. Для его реализации следует вбить в почву колышек рядом с растением, после чего аккуратно привязать к нему сам стебель. Если есть необходимость, подвязку стоит сделать в нескольких местах. Высота кольев должна быть примерно на 20 см выше помидорного стебля. Привязывать стебель к колышку можно любыми кусочками ткани. Но материал лучше подобрать синтетический, так как натуральная ткань будет гнить и тем самым повреждать растение.

Важно!
Не рекомендуется подвязывать помидоры жесткой веревкой либо проволокой, поскольку они врезаются в стебель растения и вредят его развитию и росту.
Рекомендуется также предварительно прокипятить материал, которым будет проводится подвязка. Так можно будет избежать заражения паразитами. Также в специализированных магазинах продаются «хомутики», которые предназначены для закрепления помидоров, ими тоже можно пользоваться.

Саму подвязку следует делать максимально высоко, жгут при этом сильно затягивать не нужно, так как помидоры могут попросту погибнуть. По мере того как томатная культура будет расти, подвязку можно будет постепенно перемещать вверх либо же снимать ее и подвязывать повторно.

На шпалеру

Если помидоров в открытом грунте было посажено много, то подвязка колышковым методом может быть неудобной в использовании. Лучше в таком случае подвязывать растения на шпалере.

Понадобятся крепкие колья и тонкий длинный брус. Колышки нужно будет вбить в разных сторонах грядки, а между кольями протянуть и закрепить проволоку. Привязывать растения следует непосредственно к проволоке. Использовать данный метод можно в нескольких вариациях:

  1. Протянуть крепкую проволоку между высокими брусьями на высоте порядка 2 м и использовать длинные бечевки, которые будут доставать и до стебля, и до проволоки. Стебли помидоров будут расти и по мере развития обвивать эти бечевки.
  2. Протянуть несколько проволочных рядов, также закрепив их на колышках. При этом каждый отдельный помидорный куст нужно будет несколько раз привязывать к растяжке, либо же пропускать плети по мере их роста сквозь горизонтальные полоски, формируя своеобразную плетенку из помидоров.

Независимо от выбранного варианта, нужно помнить о том, что нельзя затягивать слишком плотно веревочки на стеблях растения. Также рассматриваемый способ отлично подойдет для подвязки отдельных плодов, которые часто бывают излишне увесистыми. Важно!
На длинной грядке конструкцию можно усовершенствовать, сделав ее более прочной. Для этого следует вбить несколько дополнительных колышков между двумя основными. В таком случае даже сильный ветер не сможет повредить подвязку.

Клетки для овощей

Также огородники могут соорудить клетки для своих помидоров. Такие конструкции будут сложить не один сезон. Изготовить клетки нужно будет отдельно для каждого куста помидоров.

Используя плотную и жесткую проволоку, нужно сформировать несколько одинакового размера кругов. Далее их следует скрепить между собой, соблюдая расстояние, при помощи вертикальной стойки, которая тоже может быть из проволоки. В результате должны получиться некие клетки цилиндрической формы. Такие конструкции нужно установить на грядку поверх кустов томатов и по мере роста растения совершать подвязку.

Если нет возможности найти необходимой плотности проволоку, то соорудить клетку можно из дерева. Также можно сделать конструкцию более широкой, тогда она сможет охватить не один куст, а сразу несколько. Данное приспособление будет гораздо более надежным, нежели обычные колышки.

Знаете ли вы?
Как и многие другие культуры, которые были новыми для американских колонистов, помидор длительное время считался ядовитым и смертельно опасным. Такое мнение поддерживалось до 1820 года. Изменилось отношение к этой культуре только после того, как полковник Р. Г. Джонсон привселюдно употребил ведро томатов на площади около здания суда в г. Салем, Нью-Джерси. Толпа с удивлением наблюдала за этим процессом и убедилась в том, что умереть от употребления помидоров явно невозможно.

Колпаки

Для проведения подвязки томатов, посаженных в открытом грунте, также можно использовать своеобразные колпаки. Данный способ, кстати, подойдет для подвязки и других растительных культур.

Для изготовления такого приспособления понадобятся ветки лозы либо же проволока. Нужно сделать своеобразную пирамиду с основой и поперечной вязкой по форме клетки. Такие колпаки нужно установить на грядку во время высаживания рассады, на расстоянии порядка 1 м друг от друга. Если участок позволяет, то дистанция может быть еще большей, это позволит избежать излишней скученности помидоров.

Знаете ли вы?
На текущее время известно минимум 10 000 различных сортов помидоров. Самый большой томат может достигать веса около 1,5 кг, а самый мелкий имеет диаметр не более 2 см.

Советы и рекомендации

Подвязку растений сможет провести даже начинающий огородник, поскольку особых трудностей эта процедура не вызывает:

  1. Опытные аграрии рекомендуют ежегодно пользоваться новым материалом для привязывания стеблей к основе, так как старые лоскуты ткани могут спровоцировать разного рода заболевания.
  2. Также рекомендуется предварительно обеззаразить весь инвентарь, который будет применяться. Необходимо хотя бы прокипятить бечевки, которые будут напрямую контактировать с растениями.
  3. Крайне важно все манипуляции вести без спешки и с осторожностью, чтобы не повредить помидоры. Нельзя слишком сильно перетягивать стебли, иначе растение может начать отмирать.

Подвязка помидоров: зачем нужна и как правильно сделать?

Чтобы томаты давали полноценный урожай, им необходима подвязка. Одним сортам она рекомендована, другие без нее просто не могут ни расти, ни плодоносить. Из статьи вы узнаете, какие существуют виды подвязки для тепличных и грунтовых томатов, в чем заключаются их особенности.

Зачем нужно подвязывать томаты?

Опытные огородники, не первый год выращивающие помидоры, знают, что подвязка – важное мероприятие, от которого напрямую зависит количество и качество урожая. Особенно важна подвязка для среднерослых и высокорослых сортов – на их кустах вырастает по несколько килограммов плодов, под весом которых кусты ломаются и погибают.

Зачем нужно подвязывать помидоры:

Правила подвязки томатов

Существует несколько способов подвязки томатов, отличающихся применяемыми материалами и приспособлениями. Мероприятие при любом способе проводится по единым правилам.

Правила подвязки помидорных кустов:

Материалы и приспособления

При подвязке томатов важно не только соблюдать технологию процесса, но и правильно подобрать материалы, с помощью которых кусты будут поддерживаться в воздухе.

Советы по выбору материала подвязки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *