Геркулес, овсянка и овес — это одно и то же или есть разница?

Чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки

Добавить в избранное

Польза овсяной каши очевидна — она давно используется как детское питание в качестве прикорма для малышей и превратилась в незаменимый компонент рациона для поклонников здорового образа жизни. Но на вопросы, чем отличается от геркулеса, какие ещё бывают хлопья, что из них полезнее для взрослых, а что — для детей, даст ответ не каждый. После прочтения информации, изложенной в статье, вы сможете разобраться в преимуществах каждого вида продукта переработки овса и сделать правильный выбор при приготовлении завтрака.

  • Что такое геркулес и овсянка
    • Видео: В чём разница геркулеса и овсянки
  • Главные отличия продуктов
    • Технология изготовления
      • Видео: Технология обработки овсяного зерна
    • Время приготовления
    • Что полезнее — Геркулес или овсянка
    • Что лучше давать детям

Что такое геркулес и овсянка

Овёс культивируется повсеместно и в целом виде используется в основном как кормовой злак. Основная масса урожая идёт в переработку и превращается в различные виды крупы, муку, хлопья и заменитель кофе.

Под видом овсяных хлопьев продают овсяную крупу, расплющенную в виде гладких или рифлёных лепестков. Производители считают, что плющеные зёрна правильно называть геркулесом, и под этим знакомым всем ещё с советских времён названием объединяют злаковые хлопья, порою не имеющие отношению к овсу.

Запоминающийся и коммерчески успешный бренд легко вошёл в обиход, ведь образ из греческой мифологии обещал силу и здоровье при регулярном поедании удобного для приготовления продукта. Но, на самом деле, первые коробки классического «Геркулеса» представляли собой овсяные хлопья достаточно крупной фракции, которые разваривались за 20 мин.

Овсянкой потребители привыкли называть кашу, сваренную из крупы или овсяных хлопьев, однако это не совсем правильно. Несмотря на популярность такого названия для каши из хлопьев на бытовом уровне, правильнее таким образом называть переработанную овсяную крупу и кашу, приготовленную из цельных или дроблёных очищенных зёрен овса.

Аграрии под овсянкой подразумевают только овсяную крупу, которая проходит на производстве следующие стадии обработки:

  • очистка;
  • краткое пропаривание;
  • сортировка;
  • сушка;
  • фасовка.

Видео: В чём разница геркулеса и овсянки

Главные отличия продуктов

Несмотря на возникающую путаницу в названиях, следует помнить, что овсянка производится из первосортных цельных зёрен овса, а геркулес, в свою очередь — из дроблёной овсяной крупы. Форма и длительность начальной термообработки для каждого вида своя.

Отличия между ними заключаются в следующем:

  • технологические особенности производства;
  • время приготовления;
  • питательная ценность;
  • частота употребления и целевая группа потребителей.

Технология изготовления

Чтобы продукты переработки овса в дальнейшем имели приятный вкус, предварительно зерно обжаривают при низких температурах. Обжарка добавляет аромат и убирает горчинку в готовых крупах, при этом увеличивая их сроки хранения. Затем целое зерно дробится на несколько частей с сохранением отрубей и зернового зародыша.

Для изготовления недроблёной овсянки крупно измельчённые злаки не прокатывают, но обязательными этапами её обработки являются:

  • пропаривание;
  • шелушение;
  • шлифовка;
  • фасовка.

Для изготовления «Геркулеса» и более нежных лепестковых хлопьев используют овсяную крупу одного сорта — высшего. Самые тонкие пластинки вида «Экстра» изготавливают из овсянки первого сорта.

Последние делятся по классам, разница заключается в величине раскатанных листков:

  • фракция №1 — хлопья из целого зерна;
  • фракция №2 — измельчённые пластинки из дроблёного зерна;
  • фракция №3 — быстроразваривающийся вид, изготовленный из резаного зерна.

В процессе производства крупа очищается от шелухи и отрубей, усложняющих переваривание организмом. Плющеные и дроблёные злаки пропаривают дольше, после чего пропускают через рифлёные валки, в результате этой процедуры пластинки приобретают волнистые оттиски с каждой стороны. Растрескивание волокон, полученное с помощью технологии нанесения насечек при раскатывании, позволяет получить дополнительную мягкость и значительно сокращает время приготовления, так как такой продукт лучше поглощает влагу.

Для получения хлопьев задействованы следующие технологические процессы:

  • сортировка крупы;
  • кратковременное пропаривание;
  • дробление и измельчение;
  • длительная паровая обработка;
  • расплющивание;
  • просеивание;
  • прокаливание для подсушивания;
  • упаковка.
Видео: Технология обработки овсяного зерна

Время приготовления

Крупа требует более длительной варки, чем хлопья, которые варятся недолго или запариваются кипятком, ведь наличие оболочки сохраняет цельную структуру зерна в дроблёных злаках, предохраняя его от разваривания и увеличивая время необходимой термообработки.

Для получения каши с высокими вкусовыми качествами овсянку следует варить:

  • 40–60 мин., если вы предпочитаете цельнозерновую крупу;
  • 30–40 мин. при выборе дроблёного вида.

Приготовление хлопьев из-за предварительной термообработки крупы отнимет гораздо меньше времени — иногда тонкие пластинки достаточно лишь запарить в кипятке, хотя классический «Геркулес» обычно требует проваривания. Скорость приготовления каш зависит только от фракции хлопьев, толщина которых колеблется в пределах 3–5 мм.

Приобретая хлопья вида «Экстра», будьте внимательны, ведь класс маркировки указывает на степень измельчения крупы для их производства, соответственно, влияет на длительность варки, которая займёт:

  • 20 мин. для традиционного «Геркулеса»;
  • 10 мин. для лепестковых видов;
  • 10–15 мин. для хлопьев «Экстра» №1;
  • 5–10 мин. для пластинок «Экстра» №2;
  • 2–5 мин. для пластины мелкоизмельчённой овсянки «Экстра» №3, которые превратятся в пюре, пригодное для детского питания;
  • хлопья быстрого приготовления варить не стоит — на пару минут залейте их кипятком, и каша будет готова к употреблению.

Что полезнее — Геркулес или овсянка

В процессе переработки цельного зерна в крупы, муку и хлопья количество полезных веществ меняется. Диетологи советуют варить каши из минимально обработанных зёрен, так как в цельной овсянке содержание клетчатки, витаминов и минералов выше. Каши, сваренные из овсяной крупы, более эффективны при диетах и полезны для поддержания здоровья, чем хлопья из овса. Чем ближе структура крупы к цельным зёрнам, тем длительнее будет ощущение сытости после такой еды.

Овсянка — диетический продукт, отличающийся низкой калорийностью, с содержанием витаминов Е и группы В, белков, а присутствующая в ней грубая растительная клетчатка поможет максимально вывести токсины из организма. Вязкая субстанция содержит β-глюкан, нейтрализующий холестерин.

  • Среди других исключительных качеств цельной овсянки специалисты отмечают:
  • снижение веса, ускорение обмена веществ, быстрое насыщение;
  • профилактику тромбообразования;
  • улучшение мыслительных процессов, памяти, настроения;
  • снятие стресса;
  • укрепление иммунной системы;
  • решение проблем желудочно-кишечного тракта;
  • благотворное влияние на работу почек;
  • укрепление волос, ногтей;
  • регенерация мышц и оздоровление кожи.

Шлифованные и термически обработанные зёрна имеют сниженное количество полезных витаминов и минералов. Пищевые волокна дробятся при длительной обработке, из-за чего повышается содержание углеводов в продукте. Чем тоньше раскатан такой продукт, тем он усваивается быстрее: самые тонкие хлопья моментального приготовления обладают более высоким гликемическим индексом, чем обычные. Способ производства овсянки позволяет сохранить полноценный набор питательных веществ, в то время как длительная обработка хлопьев лишает геркулес львиной доли пользы.

Переработка зерна меняет количественные значения элементов, составляющих пищевую ценность:

При наличии свободного времени лучше приготовить традиционный геркулес, который варится дольше остальных видов и остаётся максимально полезным в силу приближённости к овсяной крупе. Овсянка — отличный выбор для ежедневного употребления, диетического питания и снижения веса, а хлопья, лишённые питательной ценности, рекомендуются только в качестве полуфабриката для фрагментарного утоления голода в дороге или при острой нехватке времени.

Что лучше давать детям

Несмотря на очевидные преимущества цельных злаков, детям до 3 лет каша из них не подойдёт — для несформированного желудка переваривание станет мучительным и долгим процессом, а вкус, непохожий на нежную консистенцию блюда из хлопьев, не привлечёт ребёнка. Но даже в переработанном продукте сохраняются качества, полезные для полноценного роста с общеукрепляющим эффектом.

  • Геркулесовая каша способствует:
  • предотвращению риска появления бронхиальной астмы;
  • умственной работе и повышению работоспособности;
  • получению полноценного количества энергии для подвижного организма;
  • правильному развитию костной ткани и формированию мышечной массы.

Но спешить с расширением рациона малыша не стоит. Существует ряд правил использования овсяных хлопьев в детском прикорме, разработанных педиатрами:

  1. Прикармливать геркулесовой кашей желательно начинать в полугодовалом возрасте из-за содержания глютена в продуктах из овса, который может спровоцировать аллергию у ребёнка при склонности к ней родственников.
  2. Вводить геркулес следует спустя месяц после начала прикорма гречневыми хлопьями.
  3. Если вы приверженец натуральных продуктов в кормлении детей, можно собственноручно молоть овсяные хлопья с помощью кофемолки и варить каши на адаптированной для малыша смеси.
  4. Дорогое детское питание не всем по карману, сварить хлопья в качестве его заменителя можно на воде или с молоком, в равной степени разведённым с водой.
  5. Приучайте к геркулесу, сваренному на молоке, постепенно и только после того, как ребёнку исполнится год. Первый раз можно предложить эту кашу во время завтрака, но не более 0,5 десертной ложки. Если аллергической реакции не возникает, в следующее кормление увеличьте порцию вдвое. Продолжайте прикармливать таким образом, пока объём съеденной смеси не достигнет 150 мл. Наличие фитиновой кислоты в овсяной каше негативно влияет на усвояемость кальция, поэтому не кормите кроху геркулесом чаще, чем трижды в неделю.
  6. При наличии ожирения следует ограничить молочные каши, а геркулес, приготовленный на воде, давайте не чаще одного раза в неделю.
  7. Исключите овсяные хлопья полностью, если у вашего ребёнка диагностировали целиакию и сахарный диабет.

Чем отличается геркулес от овсянки – разница по фото и названия

Разница между овсяными хлопьями и геркулесом в том, что это наименование хлопьев в коммерции, изготовленных из овса. Но на выходе получается иной продукт, так как процесс приготовления происходит по другой технологии.

Обычно овсянкой называются – хлопья, привычные с детства, «Геркулес». В пакетиках кашки быстрого приготовления с различными фруктово-ягодными кусочками. Хлопья очень быстро разваривающиеся. Крупа цельная.

Оказывается, натуральная крупа из овсянки в действительности – это совсем другое. А вот хлопья подразделяются как уже геркулес. Непроизвольно происходит замена этих понятий, поэтому необходимо разобраться, в чем заключается отличие двух видов и что же полезнее, ведь это не одно и тоже.

Овсянка

Это цельное обычное овсяное зерно. С виду выглядит простым злаком, как и ячмень или пшеница, и варится до готовности больше часа. Бывает овсянка небольшая в форме сечки, типа дробленого зерна, поэтому и время на приготовление потребуется меньше, достаточно 40 минут.

В чем польза?

Важно отметить, что натуральная крупа не обрабатывается никаким способом. Сохраняется полностью польза именно неочищенного злака с богатейшими химическими компонентами. Из массы не извлекаются отруби, попадающийся зародыш или эндосперм.

При этом скапливается внутри изобилие нужных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. А также находится редкое вещество бета-глюкан, способствующее понижению холестерина.

Независимо от явного неаппетитного вида, овсянка настолько питательна, что без сомнений, нужно выбирать данный цельнозерновой продукт, хоть и готовить его по времени придется дольше.

Поверхность у хлопьев бывает разной: и рифленой, и плоской. Всё исходит от конкретного сорта овса, откуда был произведен продукт. А всего существует почти 40 разновидностей растения.

Доктор Мясников рассказывает о кашах.

Быстрорастворимые каши

Если говорить о кашках в маленьких пакетиках с разными вкусами да еще и быстрого приготовления, то следует выделить, что это продукт из нарезанных, позднее расплющенных зерен овса. В состав добавлены ароматизаторы, конечно, сахар, всевозможные красители, разные усилители вкуса, неминуемо консерванты.

Такое готовое блюдо на выходе получается очень калорийным , потому что хлопья достаточно маленькие, и они поглощают жидкость намного меньше. Хлопья хоть вполне безопасны, но вот вкусовые добавки прибавляют лишние калории. Больным сахарным диабетом такие хлопья принесут вред.

Геркулес

Это обоснованное коммерческое наименование овсяных хлопьев, с целью вызвать у потребителя приятные представления о непоколебимой мощи и крепком здоровье. Пользуется огромным успехом у покупателя, благодаря небольшой трате времени на приготовление блюда. Всего уходит максимально около 20 минут (даже от 3-х мин.).

Геркулес, сравнивая с овсянкой, немного проигрывает в полезных свойствах , потому что зерно для преображения в хлопья приходится очищать и тщательно плющить, что способствует снижению отдельных ценных компонентов. По вкусовым качествам геркулес нежнее, по стоимости – дороже.

Как изготавливают?

Для того чтобы получить хлопья, овсяное зерно требуется сначала отшелушить и удалить все жесткие чешуйки, а потом пропарить при очень высокой температуре.

Когда зерно разбухнет, его надо пропустить через гладенькие вальцы, которые его расплющат и превратят в тонюсенькие пластины. Такая технология применяется как раз с той целью, чтобы на приготовление каши уходило мало времени.

Степень обработки напрямую влияет на три ступени готовки хлопьев «Геркулес»:

  • Быстрый процесс приготовления, длящийся от 2-х минут до 5.
  • На среднюю готовку потребуется от пяти минут до 15.
  • Длительное приготовление займет от 15-ти до 25.

По полезности лидирующая позиция отводится хлопьям самого долгого приготовления, ведь тогда сохраняются основные ценные свойства растения из-за наименьшего дополнительного вмешательства.

В чем главная разница овсяной крупы и хлопьев Геркулес?

  • Геркулес – это непременно в виде хлопьев. Овсянка – первоначальная крупа, хоть дробленая, хоть цельная.
  • Сроки готовки разные: у геркулеса 3-25 мин., у овсянки 40-60 минут – разница очевидна.
  • Вкус овсянки сохраняет зерновую структуру, геркулес выделяется нежным и приятным привкусом.
  • Гликемический индекс у овсянки составляет 40 ед., а у геркулеса больше – 60. Калорийность геркулеса на 100 гр. – 85 килокалорий, а у овсянки поменьше – 80.
  • Овсяная каша общепризнанна полезной из-за природного цельного зерна и недопустимости какой-либо тепловой обработки, действующей разрушительно. Геркулес, подвергающийся усиленной обработке, превращается в «пустышку».
  • Его есть часто не рекомендуется, только иногда. А вот овсяную кашу допустимо хоть ежедневно.

Напрашивается вывод, что больших различий всё-таки не существует . Лучше прислушаться к диетологам, которые советуют воспользоваться компромиссом и остановиться на выборе овсяных хлопьев длительного приготовления. Этот вариант наиболее приближен к овсу.

Надуманные мифы

Миф No1. Если крупа проходит длительную очистку, то пользы от нее намного меньше.

В реальности: технология производства разных овсяных хлопьев и «Геркулеса» осуществляется разными методами нарезки. Быстро разваривающиеся хлопья получаются меньше, а у «Геркулеса» крупнее. Дополнительная обработка для «быстрых» хлопьев не производится.

Миф No2. Крупа будет менее полезной, если она варится быстрее.

В реальности: поглощение скорых перекусов приносит ненужные калории и вред из-за наличия добавочных компонентов в «быстрых» вариантах.

Маленький вкусный секрет

Если не хочется подвергать блюдо термической обработке, для наибольшего сохранения витаминов, то можно вспомнить древний рецепт «Салата красоты». Для этого нужно овсяные хлопья залить комнатной температуры кефиром, дать настояться 15 минут, затем положить любимые фрукты. Получится очень полезный и отменный перекус.

Зная о колоссальной пользе овсянки, многим все-таки не нравится её внешняя подача, запах и привкус. Но нужно помнить:

  • В состав крупы входит огромное количество фосфора и кальция, способствующих укреплению костей и зубов.
  • Каша оказывает влияние на липидный состав крови.
  • Удаляет вредные вещества и понижает уровень холестерина.
  • Овсянка помогает в работоспособности сердца, эндокринной системы, печени
  • В какой-то мере оберегает от инфекций.
  • Овсяная каша увеличивает энергию в течение дня, улучшает в целом самочувствие, подавляет депрессию.
  • Присутствие в составе железа поднимает уровень гемоглобина и избавляет от развития анемии.
  • Прекрасно влияет на состояние кожи.

Но в то же время существуют противопоказания:

  1. Людям, имеющим заболевания почек.
  2. Для тех, у кого глютеновая непереносимость.

На видео ниже эксперт отвечает чем отличается овсянка и геркулес и что полезнее.

Чем отличается геркулес от овсянки?

Овсянка издавна считается достоянием английской кухни. Но у нас это блюдо также пользуется немалой популярностью. С XI века с овсяной крупы готовили питательные каши и сладкие кисели. Они были вкусными и сытными. Разнообразие блюд из этого продукта поражает воображение.

Все люди с раннего детства знают о необходимости принимать каши на завтрак. Утренний прием пищи считается наиболее важным для полноценного роста и развития детей, а также для сохранения молодости и долголетия взрослых. Овсяная крупа или геркулес являются явными фаворитами на столе приверженцев здорового питания.

Почему эта крупа пользуется такой популярностью?

Современный рынок пестрит разнообразием каш, хлопьев, готовых завтраков. В чем разница? Как не растеряться и сделать правильный выбор? Что лучше – хлопья, не требующие долгой варки, или крупа, которую нужно готовить немало времени?

Чем отличается геркулес от овсянки, из чего делают хлопья? Что полезнее – овсянка или геркулес? Ответы на все эти вопросы можно получить в данной статье.

Овсянка и геркулес – в чем разница?

Многие считают, что геркулес и овсянка ничем не отличаются друг от друга. Но это далеко не так. Овсяная крупа или овсянка является цельным зерном, на приготовление которого требуется не менее получаса, а то и больше. К тому же многие диетологи советуют замачивать крупу перед приготовлением на несколько часов или на ночь, что забирает еще больше времени.

Геркулес – это хлопья, изготовленные из той самой овсяной крупы, но при этом используется совершенно другая технология. Зерна очищаются сначала, потом поддаются тепловой обработке, измельчаются или сплющиваются. Такой завтрак не занимает много времени, хлопья просто нужно залить горячей кипяченой водой или молоком, и через несколько минут можно приступать к употреблению каши. Любители йогуртов заливают хлопья своим любимым напитком на ночь, а с утра наслаждаются вкусным и полезным завтраком.

Овсяные хлопья также бывают разные, они отличаются способами обработки зерна и имеют иные полезные качества. Есть хлопья, изготовленные из разрезанной крупы, а есть из целой.

Читайте также:  Как посадить капусту на зиму?

Поверхность хлопьев может быть, как плоская, так и рифленая. Одни требуют больше времени на приготовление, другие можно и не варить. Многое зависит и от сорта овса, из которого производится продукт, так как в мире насчитывается около 40 видов этого растения.

Так что полезнее – геркулес или овсяные хлопья? Будет ли быстрый завтрак из овсяных хлопьев также благотворно влиять на состояние организма, как цельнозерновая овсяная крупа? Конечно, же нет. Каша быстрого приготовления в процессе тепловой обработки теряет большое количество питательных веществ, которые приносят пользу для организма.

Ее нежелательно принимать каждый день, так как, она не является достаточно полезной, а в некоторых случаях бывает даже небезопасной для здоровья человека. Если нужно быстро перекусить или подкрепиться, то такой прием пищи будет прекрасным вариантом.

Во время путешествий геркулес может стать настоящим спасением. Но для полноценного приема пищи следует все же остановить свой выбор на каше из цельной крупы.

Польза и вред овсянки и геркулеса

Овсяная каша считается одной из наиболее полезных и вкусных блюд. Ее также называют кашей красоты и молодости. Она улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает повысить иммунитет и положительно влияет на общее состояние организма, дает энергию на длительное время. Этот продукт способен улучшить работу мозга, укрепить память, способствует нормальному обмену веществ.

Каша богата на витамины, есть в овсяной каше также полезные макро- и микроэлементы.

  • в 100 г сухого продукта – 305 ккал.
  • в 100 г сваренной на воде каше – 88 ккал.
  • в 100 г сваренной на молоке каше – 102 ккал.
  • в каше из цельного зерна – 108 ккал.
  • в 100 г овсяной крупы – 11 г белков, 6,1 г жиров, 65,4 г углеводов, 12 г воды, 6 г пищевых волокон.

Овсянка, сваренная на воде, считается диетическим блюдом. Людям, желающим сбросить несколько килограммов, рекомендовано принимать овсяную кашу на завтрак. Она надолго сохраняет чувство сытости и не вредит фигуре. К тому, же люди, имеющие проблемы с пищеварительным трактом, спокойно могут принимать это блюдо без вреда для здоровья. Овсянка улучшает пищеварительные процессы и не вызывает вздутия, очищает кишечник от токсических веществ и шлаков.

Для людей, страдающих диабетом, каша из цельных зерен овса является одним из самых безопасных продуктов. Она имеет низкий гликемический индекс (50-58), а это значит, что углеводы, которые есть в продукте, всасываются в кровь достаточно медленно, что не вызывает резких скачков сахара. Недавние исследования показали, что регулярное употребление овсянки способно нормализовать уровень сахара в крови. Этому способствует бета-глюкан – растворимая клетчатка.

Наличие в составе крупы большого количества кальция и фосфора способствует укреплению зубов и костей. Внимание! Регулярное употребление большого количества овсянки может вымывать кальций из организма.

Каша улучшает липидный состав крови. Она снижает уровень холестерина и выводит из организма вредные вещества. Высокий уровень холестерина негативно влияет на работу сердечнососудистой системы, а употребление овсянки способствует снижению развития сердечных заболеваний. Овсянка препятствует образованию тромбов, имеет общеукрепляющее влияние на человеческий организм.

Овсянка помогает уберечься от инфекционных заболеваний, а также положительно влияет на работу эндокринной системы, сердца, печени.

Овсяная каша борется с приступами депрессии, избавляет от сонливости, поднимает настроение на целый день. Она повышает работоспособность, улучшает самочувствие.
Наличие в ее составе железа помогает поднять уровень гемоглобина и устранить симптомы анемии.

Крупа улучшает состояние кожи, используется для приготовления косметических препаратов и масок для волос и лица. Блюда из овса особенно полезны для тех, кто занимается спортом. Они помогают увеличить мышечную ткань и заряжают энергией.

И все же, при наличии большого количества полезных веществ, овсянка не всем подходит. Так как в ее составе имеется глютен, то люди, имеющие глютеновую непереносимость (целиакию), не могут позволить себе наслаждаться данным продуктом. Глютен, который находится в клейковине, негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывает вздутие, расстройство желудка, боли, диарею или запор. Последствия болезни могут по-разному проявляться. Человек может заболеть диабетом, афтозным стоматитом, анемией. Бесплодие также может быть связано с целиакией.

Людям с заболеваниями почек не рекомендуется употреблять этот продукт питания.
Больше одного раза в день овсяную кашу не следует принимать, так как она способствует выводу полезных веществ из организма человека.

Овсяная диета

Некоторые люди с целью снижения веса придерживаются овсяной диеты, которая позволяет сбросить около 5 кг за несколько дней. Овсяная диета является монодиетой, а это значит, что овсянка появляется на столе во время завтрака, обеда и ужина. Допускается употребление нежирного кефира, овощей и некоторых видов фруктов.

Но такой рацион подходит далеко не всем. Следует посоветоваться с доктором и хорошо подготовиться к данной диете. Частое и регулярное употребление этого продукта приводит к снижению уровня кальция и витамина D в организме, что ведет к плохому самочувствию, болях в суглобах, анемии.

Причиной потери полезных веществ является фитиновая кислота, которая может накопиться в организме в большом количестве. Если крупу замачивать на длительное время, то уровень фитиновой кислоты в продукте существенно снижается. Для тех, кто употребляет овсянку слишком часто, нужно быть начеку и контролировать уровень кальция в организме постоянно.

Особенности употребления овсянки и геркулеса

Овсянка в детском рационе

Современные рекомендации говорят о вводе безглютеновых безмолочных каш в первый прикорм малышей. Овсянка не является безглютеновым продуктом, поэтому вводить ее в рацион ребенка нужно не ранее 8-9 месяцев начиная с небольших порций.

Не следует подслащать или солить блюда из овса. Молочную овсяную кашу можно предлагать уже после года. Геркулес нужно чередовать с другими злаками, не употреблять каждый день.

Овсянка в рационе беременных и кормящих

Овсяная каша является просто необходимой в рационе беременных. Фолиевая кислота, присутствующая в крупе, снижает риск развития врожденных дефектов плода, снабжает будущую мать полезными веществами и энергией.

Железо предотвращает развитие железодефицитного состояния, повышает гемоглобин, придает силы, снимает усталость. Для закрепления результата нужно запивать геркулес фруктовыми соками и муссами.

Жизненно необходимые витамины и микроэлементы, содержащиеся в каше, принесут огромную пользу кормящей женщине, они улучшат состав и вкус молока, самочувствие матери и ребенка.

Блюда из овсянки

Из геркулеса или хлопьев можно приготовить не только вкусную кашу, но и другие полезные блюда. Для приготовления выпечки или десертов можно использовать как овсяную муку, купленную в магазине, так и измельченные хлопья или зерна.

Наиболее популярной является выпечка из овсяной муки. Можно испечь овсяное печенье, добавив в него изюм, кусочки шоколада или орехи. Хлеб из этой муки принесет не только вкусовое наслаждение, но и пользу для здоровья, разнообразит каждодневное меню.

Не менее вкусными считаются кексы из геркулеса, дети не оставят их без внимания. На завтрак можно приготовить также овсяные блинчики или оладьи, подавать их нужно с медом или вареньем. Новинкой в области кулинарии считается пицца на овсяном блине, приготовленная на сковороде, с полезной начинкой.

Овощное или фруктовое смузи можно разнообразить и обогатить овсяными хлопьями. Это отличное начало дня, гарантия хорошего настроения и прекрасного самочувствия.

Ягодные кисели и морсы, приготовленные на овсяных хлопьях, порадуют членной семьи в праздничный день.

Не следует забывать о таком важном приеме пищи, как перекус. Вместо конфет или какого-то печенья можно угоститься козинаками, собственного приготовления. Козинаки с добавлением сухофруктов, орехов, суперфудов, меда на основе геркулеса придадут новых сил, энергии, заставят мозг работать на полную, улучшат настроение и самочувствие.

Традиционные каши на воде или молоке, с добавлением соли, сахара, сливочного масла, можно украсить также фруктами, ягодами, орехами, кунжутом, льном. Таким образом, обычная геркулесовая каша будет иметь неповторимый новый вкус каждый день. Немного фантазии, и полезное оригинальное блюдо порадует домочадцев и гостей!

Овсянка в косметологии

Овес настолько универсальный злак, что его применяют не только вовнутрь, но используют также для приготовления различных масок для кожи и волос. Эта крупа поможет избежать многих кожных заболеваний, улучшит цвет лица, борется с возрастными изменениями.

Овсяные маски питают и увлажняют сухую кожу лица, снимают зуд и шелушения, очищают проблемную кожу, препятствуют образованию прыщей и угревой сыпи, убирают лишний жир и нормализуют работу сальных желез жирной. Зрелые женщины с помощью масок из овсянки помогают коже продлить молодость и сохранить красоту, они подтягивают кожу, разглаживают морщины, придают свежесть и сияние.

Каша из овсяной крупы – необходимое блюдо на каждом столе! Выбирать следует цельнозерновую крупу, требующую долгой варки, но содержащую наиболее большое количество полезных веществ.

Что мы знаем об овсянке, как ее правильно выбрать и как приготовить лучшую кашу для завтрака чемпионов?

Овсянку едят мужчины и женщины, взрослые и малыши – во всех странах и с большим удовольствием. Когда-то давно овес был уделом бедняков, его выращивали на корм скоту, а сейчас овсяная каша, пожалуй, самая популярная на планете.

Рассказываем, в чем польза овсянки, можно ли есть такую кашу каждый день, как ее готовить и как правильно выбрать подходящие хлопья.

Овсянка: от древности до наших дней

В египетских гробницах, которые были построены около четырех тысяч лет назад, археологи находили семена овса. При этом сам овес стал последним из окультуренных злаков, пригодных для еды.

Из Китая и Монголии – в Азию и на север.

Ученые полагают, что первыми овес начали выращивать племена, которые занимались земледелием на территории нынешних Монголии и Китая. Сперва его принимали за сорняк и безжалостно выкашивали, чтобы кормить лошадей и коров. А потом совершенно случайно (как это обычно происходит) распознали в нем вполне съедобный, более того – очень вкусный и полезный злак.

Выращивать его оказалось легко, ухода он практически не требовал, так что овес распространился по всей Азии и стал почти таким же популярным, как и рис. Дальше злак каким-то хитрым способом проник через Алтай и территории предков славян к скандинавам и жителям британских островов. Овес варили и мололи в муку, чтобы печь лепешки. У шотландцев, например, это и сейчас излюбленное национальное блюдо.

. а затем и дальше по Европе

К I веку до н. э. слава об овсе докатилась и до надменных латинян (к тому времени они прослыли порядочными гурманами и сибаритами). Древние римляне узнали, что свирепые викинги из северных племен варят и едят поистине магическую кашу, которая делает их богатырями, бесстрашными и сильными.

В Северной Америке овес появился по милости шотландцев

Свободолюбивые ирландцы и шотландцы, потомки древних кельтов, привезли с собой в Северную Америку в середине XVIII века не только фонарики из репы, которые очень скоро заменили тыквой с вырезанным оскалом, но и овес. Спустя сто лет овсяная каша стала традиционным блюдом для завтрака в Новом Свете.

Фото взято на сайте Pinterest.

Компания Quaker Oats, основанная в 1877 году, первой в мире наладила выпуск овсяных хлопьев в бумажных двухфунтовых упаковках (это почти килограмм, который удобен и привычен и нам тоже). В 1880-х американские домохозяйки быстро уверовали в чудодейственные свойства овсянки: в любом приличном журнале красовалась реклама с рецептами и подробным перечислением полезных качеств каши на воде или молоке.

Овес в России: дохристианские времена

Историки утверждают, что овес появился у славянских племен не позднее VII века. Обходились без гастрономических изысков: овес толкли, а из толокна варили кашу и кисель, пекли лепешки и блины. Злак очень ценился в суровых северных землях за неприхотливость. «Овес даже сквозь лапоть прорастет», – оптимистично и с любовью говорили о нем наши предки.

Монах Нестор, автор «Повести временных лет», рассказывает славную легенду о белгородском киселе (в историческом документе она относится к 997 году). Князь Владимир Святославович оставил город, чтобы дать отпор воинственным печенегам под Новгородом, но те коварно воспользовались отсутствием воеводы и устроили осаду белгородской крепости. Горожане начали было опасаться голодной смерти, но нашли хитроумный способ выбраться из своего безвыходного положения. Захватчикам дали отведать содержимое двух колодцев: в одном была закопана бочка с медом, в другом – бочка с овсяным киселем. Печенежские послы поверили, что белгородская земля магически кормит славян и убрались с войсками восвояси.

Овсяная каша: польза и достоинства

Почему же овсянка считается полезной для всех, в том числе для тех, кто вынужден сидеть на лечебной или любой ограничительной диете?

Бета-глюканы

В овсянке много растворимых пищевых волокон – бета-глюканов. Они необходимы организму вот для чего:

позволяют быстрее ощутить насыщение и дольше чувствовать сытость, так как медленно перевариваются;

снижают уровень «вредного» холестерина в крови;

обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, успокаивая их.

Больше всего клетчатки содержится в оболочке зерен: она помогает нормализовать и снизить уровень сахара в крови, что делает овсянку незаменимой для людей с сахарной зависимостью, больных диабетом обоих типов и тех, кто страдает заболеваниями сосудов или сердца.

Нерастворимая клетчатка

Она улучшает работу кишечника, стимулируя перистальтику, чистит его, выводя токсины.

Витамины и микроэлементы

Овсяная каша хороша для тех, кто нуждается в витаминной подпитке. В ней содержатся:

токоферол (витамин Е),

ниацин (витамин В3),

пиридоксин (витамин В6),

холин (витамин В4: он нужен для защиты печени и выведения из нее вредных жиров),

фосфор и многие другие ценные микроэлементы.

Они нужны в любом возрасте для роста мышечной массы. По содержанию белка овсянку опережает только гречка. Важно при этом, что овсяная каша довольно легко переваривается, поэтому чувства переедания не возникает, человек может спокойно заниматься спортом или активно двигаться через короткое время после еды.

Пять малоизвестных интересных фактов об овсяной каше

Овсяная каша – прекрасный антидепрессант природного происхождения. Все дело в приличном содержании витаминов группы В. Те, кто едят овсянку регулярно, замечают, что уровень стресса снижается, бессонница уходит, а сам сон становится глубоким и восстанавливающим (витамин В6 помогает усилению синтеза мелатонина – гормона сна). Кстати, уж не в овсянке ли кроется секрет легендарной британской невозмутимости и чопорности?

По тем же самым причинам (большое количество витаминов и протеинов) любители овсянки могут похвастаться ровной здоровой кожей, красивыми блестящими волосами и хорошими ногтями. Вам в детстве тоже рассказывали, что у коней такая роскошная грива как раз потому, что они едят овес?

Овсяная каша хороша для выведения из организма солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков. В результате улучшается пищеварение и кровообращение, внутренние органы и мозг начинают работать энергичнее.

Овсянка – прекрасное косметическое средство. Из хлопьев получаются эффективные натуральные маски для волос и кожи. Очень хороша такая маска весной: кожа быстро становится чистой, нежной и мягкой, воспаления успокаиваются, проходит шелушение, а мелкие морщинки разглаживаются.

Овсянка подходит и для того, чтобы впитывать неприятные запахи – в холодильнике, шкафу или мусорном ведре. Достаточно насыпать небольшое количество хлопьев в миску – и через какое-то время все посторонние ароматы будут нейтрализованы.

Кадр из кинофильма “Собака Баскервилей”, 1981 год.

Вред овсяной каши

Лучшее – враг хорошего, поэтому слишком большое количество даже исключительно полезного продукта может принести вред организму. Что будет, если питаться одной только овсяной кашей?

При нарушениях минерального обмена, остеопорозе, анемии (а еще маленьким детям до 10 лет) чрезмерное количество овсянки не пойдет на пользу. Фитины, которые содержатся в зерновых, бобовых, орехах и в овсяной крупе, связывают катионы железа, магния, цинка и кальция – и организм их усваивает хуже. Для того чтобы снизить содержание фитиновой кислоты в готовой каше, можно замочить хлопья с вечера в обычной воде (не забудьте утром слить ее). Также стоит добавить в овсянку сок лимона или йогурт.

Как правильно готовить овсяную кашу и какую крупу выбирать в магазине?

Мы уже разобрались с тем, что начинать день с овсянки – правильно, здорово и здорово. А если задержаться в магазине у полки с овсяными крупами? Хлопья такие и этакие, с ягодами и без них, очень дорогие и совсем бюджетные. Чем отличается овсяная каша от геркулесовой (кроме названия)? Как ее варить – на молоке, на воде или вообще просто замочить в кефире (есть и такой популярный способ)? За пару минут в кастрюле или обстоятельно, в мультиварке? Отвечаем на все вопросы по очереди.

Овсянка или геркулес: есть ли разница

Обычно мы называем овсянкой все подряд:

овсяную крупу (по сути, цельные зерна овса);

овсяные хлопья разного размера, отличающиеся по времени готовки;

овсяные хлопья быстрого приготовления (моментальные, как обещает реклама, каши).

Это все – производные от овса, по-разному обработанные и подготовленные для финальной варки продукты.

Как и зачем подвязывать помидоры в открытом грунте

О подвязке помидоров в открытом грунте: как правильно подвязывать, инструкция

Помидоры растут почти на каждом участке. Они богаты витаминами и полезными элементами, по содержанию витаминов не уступают цитрусам. Чтобы иметь возможность непрерывно собирать урожай, следует обратить внимание на высокорослые сорта помидоров.

Технология выращивания высокорослыхпомидоров не сложная, но требует некоторых агротехнических навыков. Высокорослые сорта подходят для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Растение может достигать высоты 7 метров.

Читайте также:  Как определить пол котенка: изучаем отличия «мальчиков» от «девочек»

Выращивание индетерминантных сортов в теплице

Тепличную землю готовят с осени: перекапывают на глубину 20 см, вносят удобрения. В качестве удобрения используют навоз. Весной землю еще раз перекапывают с добавлением навоза, суперфосфата и хлорида калия.

Обратите внимание!
На 1 квадратный метр участка вносят 4 кг навоза, 5 столовых ложек суперфосфата и 1 столовую ложку хлорида калия.

Как правило, высокорослые сорта выращивают через рассаду. Высевают семена в самом начале весны, за 2 месяца до планируемой высадки рассады на постоянное место.

Если высевают свои семена, их предварительно обрабатывают: проводят дезинфекцию, обеззараживание, замачивание, проращивание.

После предпосевной обработки семена высевают в ящики, засыпанные подготовленной земельной смесью. В ящиках делают несколько борозд глубиной 1 сантиметр. Расстояние между бороздами – 5 сантиметров. Семена высевают с промежутком не более 2 сантиметров. Ящики размещают в хорошо освещаемых местах в доме или на балконе, температура воздуха не должна опускаться ниже 22 градусов. Хорошо выращивать рассаду в парниках. В теплицу рассаду высаживают в возрасте 65-70 дней.

Дополнительная информация.
Чтобы защитить рассаду от заболеваний, проводят профилактическое опрыскивание. Для этого используют раствор хлорокиси меди: в 10 литрах воды растворяют 30 г препарата.

Рассаду высаживают в подготовленные глубокие лунки. Наилучшее расположение высокорослых помидоров – в шахматном порядке. Это обеспечивает хорошее освещение и вентиляцию между растениями. В открытый грунт рассаду высаживают в фазе 10 настоящих листочков. Расстояние между растениями 50 см, между рядами – 70 см.

Обратите внимание.
Томаты сажают непосредственно в борозду. После того, как растения подрастут, окрепнут, их поливают, окучивают и перемещают на гребень. Это обеспечит дополнительную защиту от грибковых заболеваний, потому что при обилии влаги стебель не будет переувлажняться.

Как правильно подвязывать помидоры

Многие огородники сходятся во мнении, что высокорослые томаты требуют создания дополнительной опоры. Для этого кусты подвязывают.

Преимущества подвязки томатов:

  • Стебель растения достигает высоты 2 метров и под тяжестью сформировавшихся плодов может сломаться.
  • Подвязанные помидоры тратят больше сил на формирование и развитие плодов.

Подвязывать томаты начинают через 3 недели после высадки на постоянное место.

Когда и как подвязывать помидоры

Сам процесс подвязывания томатов предполагает прикрепление стебля или веток томатов к установленной опоре. Процедуру повторяют по мере увеличения высоты куста.

Способы подвязки томатов

Исходя из предпочтений и возможностей своего участка, садоводы используют различные методы подвязки помидоров. Схема высадки рассады и материалы, которые будут использоваться для создания дополнительной опоры для томатов, продумываются заранее.

Как подвязать помидоры в теплице и в открытом грунте:

  • Горизонтальная подвязка на шпалеру. Этот метод подходит при большом количестве кустов. В начале и конце томатной гряды устанавливают колья. Между кольями натягивают проволоку. Первый уровень проволоки или веревки натягивают на расстоянии 40 см от земли, следующие по мере роста куста. Растения прикрепляют к натянутой проволоке.
  • Подвязка к колышкам. Рядом с томатом вбивают колья, высота которых должна быть выше куста. Для колышков используют металлические прутья, пластиковые трубы, деревянные палочки. К этим приспособлениям стебель следует привязать нежестким материалом синтетического характера. Также для креплений томатов к колышку могут быть использованы клипсы или хомуты, продающиеся в садовых магазинах.

Для подвязки томатов не рекомендуют использовать жесткие материалы, они могут повредить стебли. Также для подвязки не подходят отработанные веревки и шпагаты. В них могут содержаться споры грибков и возбудители инфекций.

Материалы для подвязки кустов:

  • капроновый шнур,
  • широкая и толстая веревка,
  • шпагат,
  • старые чулки или гольфы,
  • другой синтетический материал, имеющий маленьких показатель жесткости,
  • клипсы,
  • прищепки.

Важно!
Перед подвязкой материал кипятят или обрабатывают для дезинфекции.

Клипсы для подвязывания – пластиковые зажимы, напоминающие прищепки. Их используют для крепления стебля на вертикальной или горизонтальной опоре. Преимущество клипс – наличие сечений, которые не дают скользить зажимам по опоре.

Прищепки для томатов представляют собой зажимы, имеющие кольцевой или пружинный механизм. С их помощью кусты можно прикрепить к стенкам теплицы, горизонтальным рейкам, веревкам, натянутым с потолка, или к соседним устойчивым растениям.

Узлы для подвязки томатов

Наиболее популярный способ — подвязка томатов свободной петлей, автор — Юлия Миняева. Автор способа делает акцент на том, что свободная петля для подвязки помидоров не повреждает стебель томата, а также устойчиво закрепляет растение к верхней проволоке или рейке теплицы из поликарбоната.

Как сделать свободную петлю

Необходимо взять шпагат или веревку, которой будут подвязаны помидоры. Веревкой оборачивается куст томата, короткий конец веревки находится в левой руке. Вокруг куста образуется петля. Затем короткий край заводится под образованную петлю и заворачивается в нее. Образуется узел, который можно регулировать с помощью подтягивания нити. Свободным концом веревки обматывается куст, отмеряется подходящая длина веревки и крепится к натянутой проволоке или рейке.

Советы опытных огородников

Каждый год следует использовать для подвязки помидоров новые веревки или шпагаты. На прошлогодних материалах остаются споры грибков или инфекции.

Перед подвязыванием материал кипятят или дезинфицируют.

Важно!
Подвязку нужно проводить не торопясь, чтобы не повредить молодой куст томата.

Чтобы получать хороший урожай помидоров, необходимо правильно ухаживать за растениями. Своевременный полив, подкормка, профилактика болезней и вредителей — основа агротехники выращивания томатов. Кроме основных действий важно знать, как подвязывать томаты. Высокорослые сорта требуют подвязки больше, чем низкорослые. Опора поддерживает кусты в период созревания плодов. Подвязанные растения легче опрыскивать, подкармливать и поливать. Листья томатов меньше соприкасаются с землей, что позволяет предотвратить развитие различных заболеваний. Благодаря подвязыванию каждый огородник может получить прекрасную картинку: богатый урожай высокорослых сортов на своем участке.

Как и зачем подвязывать помидоры в открытом грунте

Практически все аграрии, занимающиеся выращиванием на своих огородных участках различных культур, всегда выделяют грядку для традиционного овоща — помидоров. Это неудивительно, ведь вырастить самостоятельно эти плоды крайне интересно. Сорта бывают весьма разные — как низкорослые, так и высокорослые. В нашей местности преобладают посадки именно высокорослых томатных культур, которые дают крупные плоды. Они хоть и требуют определенного количества времени для ухода за собой, но результат всегда будет того стоить. Не последнее значение в выращивании томатов занимает их подвязка. Далее в статье узнаем, как правильно подвязать высокорослые помидоры, посаженные в открытом грунте, а также разберемся, для чего же, собственно, их нужно подвязывать.

Зачем это делают?

Каким бы крепким ни был стебель этого растения, опытные огородники все же настоятельно рекомендуют подвязывать помидоры. Таких манипуляций требуют почти все томатные сорта, а особенно важна подвязка для высокорослых помидоров
, которые часто достигают высоты 2 м.

Ознакомьтесь с характеристиками таких сортов томатов: «Сибирский скороспелый», «Челнок», «Сахарный бизон», «Медовая капля», «Кардинал», «Верлиока», «Жиголо», «Пинк Парадайз», «Золотое сердце», «Красным красно», «Рапунцель», «Медовый спас».

Что касается низкорослых помидорных сортов, то им подвязка, по большому счету, не нужна. Но такие сорта огородники используют все реже, ведь каждый старается максимально эффективно использовать площадь своего участка, а высокорослые помидоры являются более рентабельными по сравнению с невысокими сортами.

Подвязка помидоров — это крайне важная процедура. Она выполняет множество полезных функций:

  1. Стебли томатов не ломаются в период роста, а также под тяжестью сочных плодов. Силы культуры тратятся не на выживание, а на обеспечение хорошей урожайности.
  2. Куст, который расположен вертикально, открыт для солнца и свежего воздуха, что благоприятно воздействует на его развитие и плодовитость.
  3. Дожди не смогут навредить культуре, которая посажена под открытым небом. Если помидорное растение расположено вертикально, то зеленая часть и плоды не будут загнивать в переувлажненной почве.
  4. Растение, которое прошло подвязку, проще опрыскивать.
  5. Также проще вести другие процедуры по уходу, в частности, мульчировать и окучивать растения, пропалывать почву.
  6. Известно, что при поливе помидоров рекомендуется избегать попадания влаги на лиственную часть растения. Благодаря подвязке выполнить такое требование будет совсем не сложно.
  7. Плоды благодаря подвязке располагаются достаточно высоко над почвой, что обезопасит их от поражения слизнями и мышами.

Исходя из всего вышеперечисленного, сомнений в необходимости подвязки помидоров оставаться не должно. Сооружать подвязочные приспособления рекомендуется примерно через 15–20 дней после того, как рассада будет посажена на место постоянного произрастания. Способы подвязки помидоров, посаженных в открытом грунте, бывают разными. Далее рассмотрим самые распространенные из них.

Способы

Развитие огородничества не стоит на месте. Селекционеры регулярно представляют общему вниманию все новые сорта овощных культур. Также аграриям известно немало способов подвязывания томатов на участке. Эффективность многих была подтверждена практикой, так что начинающий огородник может выбирать практический любой из них.

Важными этапами в выращивании томатов являются пасынкование и подкормка растений.

На колышки

Это наиболее популярный способ, помогающий поддерживать вертикальное положение стеблей помидорной культуры. Для его реализации следует вбить в почву колышек рядом с растением, после чего аккуратно привязать к нему сам стебель. Если есть необходимость, подвязку стоит сделать в нескольких местах. Высота кольев должна быть примерно на 20 см выше помидорного стебля. Привязывать стебель к колышку можно любыми кусочками ткани. Но материал лучше подобрать синтетический, так как натуральная ткань будет гнить и тем самым повреждать растение.

Важно!
Не рекомендуется подвязывать помидоры жесткой веревкой либо проволокой, поскольку они врезаются в стебель растения и вредят его развитию и росту.
Рекомендуется также предварительно прокипятить материал, которым будет проводится подвязка. Так можно будет избежать заражения паразитами. Также в специализированных магазинах продаются «хомутики», которые предназначены для закрепления помидоров, ими тоже можно пользоваться.

Саму подвязку следует делать максимально высоко, жгут при этом сильно затягивать не нужно, так как помидоры могут попросту погибнуть. По мере того как томатная культура будет расти, подвязку можно будет постепенно перемещать вверх либо же снимать ее и подвязывать повторно.

На шпалеру

Если помидоров в открытом грунте было посажено много, то подвязка колышковым методом может быть неудобной в использовании. Лучше в таком случае подвязывать растения на шпалере.

Понадобятся крепкие колья и тонкий длинный брус. Колышки нужно будет вбить в разных сторонах грядки, а между кольями протянуть и закрепить проволоку. Привязывать растения следует непосредственно к проволоке. Использовать данный метод можно в нескольких вариациях:

  1. Протянуть крепкую проволоку между высокими брусьями на высоте порядка 2 м и использовать длинные бечевки, которые будут доставать и до стебля, и до проволоки. Стебли помидоров будут расти и по мере развития обвивать эти бечевки.
  2. Протянуть несколько проволочных рядов, также закрепив их на колышках. При этом каждый отдельный помидорный куст нужно будет несколько раз привязывать к растяжке, либо же пропускать плети по мере их роста сквозь горизонтальные полоски, формируя своеобразную плетенку из помидоров.

Независимо от выбранного варианта, нужно помнить о том, что нельзя затягивать слишком плотно веревочки на стеблях растения. Также рассматриваемый способ отлично подойдет для подвязки отдельных плодов, которые часто бывают излишне увесистыми. Важно!
На длинной грядке конструкцию можно усовершенствовать, сделав ее более прочной. Для этого следует вбить несколько дополнительных колышков между двумя основными. В таком случае даже сильный ветер не сможет повредить подвязку.

Клетки для овощей

Также огородники могут соорудить клетки для своих помидоров. Такие конструкции будут сложить не один сезон. Изготовить клетки нужно будет отдельно для каждого куста помидоров.

Используя плотную и жесткую проволоку, нужно сформировать несколько одинакового размера кругов. Далее их следует скрепить между собой, соблюдая расстояние, при помощи вертикальной стойки, которая тоже может быть из проволоки. В результате должны получиться некие клетки цилиндрической формы. Такие конструкции нужно установить на грядку поверх кустов томатов и по мере роста растения совершать подвязку.

Если нет возможности найти необходимой плотности проволоку, то соорудить клетку можно из дерева. Также можно сделать конструкцию более широкой, тогда она сможет охватить не один куст, а сразу несколько. Данное приспособление будет гораздо более надежным, нежели обычные колышки.

Знаете ли вы?
Как и многие другие культуры, которые были новыми для американских колонистов, помидор длительное время считался ядовитым и смертельно опасным. Такое мнение поддерживалось до 1820 года. Изменилось отношение к этой культуре только после того, как полковник Р. Г. Джонсон привселюдно употребил ведро томатов на площади около здания суда в г. Салем, Нью-Джерси. Толпа с удивлением наблюдала за этим процессом и убедилась в том, что умереть от употребления помидоров явно невозможно.

Колпаки

Для проведения подвязки томатов, посаженных в открытом грунте, также можно использовать своеобразные колпаки. Данный способ, кстати, подойдет для подвязки и других растительных культур.

Для изготовления такого приспособления понадобятся ветки лозы либо же проволока. Нужно сделать своеобразную пирамиду с основой и поперечной вязкой по форме клетки. Такие колпаки нужно установить на грядку во время высаживания рассады, на расстоянии порядка 1 м друг от друга. Если участок позволяет, то дистанция может быть еще большей, это позволит избежать излишней скученности помидоров.

Знаете ли вы?
На текущее время известно минимум 10 000 различных сортов помидоров. Самый большой томат может достигать веса около 1,5 кг, а самый мелкий имеет диаметр не более 2 см.

Советы и рекомендации

Подвязку растений сможет провести даже начинающий огородник, поскольку особых трудностей эта процедура не вызывает:

  1. Опытные аграрии рекомендуют ежегодно пользоваться новым материалом для привязывания стеблей к основе, так как старые лоскуты ткани могут спровоцировать разного рода заболевания.
  2. Также рекомендуется предварительно обеззаразить весь инвентарь, который будет применяться. Необходимо хотя бы прокипятить бечевки, которые будут напрямую контактировать с растениями.
  3. Крайне важно все манипуляции вести без спешки и с осторожностью, чтобы не повредить помидоры. Нельзя слишком сильно перетягивать стебли, иначе растение может начать отмирать.

Подвязка помидоров: зачем нужна и как правильно сделать?

Чтобы томаты давали полноценный урожай, им необходима подвязка. Одним сортам она рекомендована, другие без нее просто не могут ни расти, ни плодоносить. Из статьи вы узнаете, какие существуют виды подвязки для тепличных и грунтовых томатов, в чем заключаются их особенности.

Зачем нужно подвязывать томаты?

Опытные огородники, не первый год выращивающие помидоры, знают, что подвязка – важное мероприятие, от которого напрямую зависит количество и качество урожая. Особенно важна подвязка для среднерослых и высокорослых сортов – на их кустах вырастает по несколько килограммов плодов, под весом которых кусты ломаются и погибают.

Зачем нужно подвязывать помидоры:

  • разгрузка стебля и веток – часть веса плодов передается на опоры;
  • защита плодов от слизней;
  • защита от заболеваний, которые передаются растениям при близком контакте с землей;
  • предотвращение порчи плодов из-за поражения грибками;
  • к плодам проникает больше солнца, они быстрее поспевают;
  • удобно собирать поспевающие плоды.

Правила подвязки томатов

Существует несколько способов подвязки томатов, отличающихся применяемыми материалами и приспособлениями. Мероприятие при любом способе проводится по единым правилам.

Правила подвязки помидорных кустов:

  • Необходимо соблюдать сроки проведения мероприятия. Нужно вовремя выбрать момент, чтобы не допустить перегрузки кустов.
  • Опоры или каркасы устанавливают во влажную почву. Это позволяет предотвратить растрескивание почвы, которое может привести к повреждению тонких корней.
  • Подвязка проводится поэтапно: сначала привязывают центральный стебель, а как только начинают формироваться плоды, подвязывают плодоносящие ветви.
  • Отдельное правило для высокорослых сортов – их надо подвязывать уже через 4-6 дней после пересадки рассады в грунт.
  • Низкорослые сорта подвязывают после появления первых завязей.
  • Подвязка выполняется свободной, она не должна перетягивать стебель.

Материалы и приспособления

При подвязке томатов важно не только соблюдать технологию процесса, но и правильно подобрать материалы, с помощью которых кусты будут поддерживаться в воздухе.

Советы по выбору материала подвязки:

  • Запрещается применять в качестве подвязочного материала проволоку, тонкую бечевку и рыболовную леску. Всё это впивается в стебли кустов, повреждая и деформируя их. Нужны материалы шириной 4-5 см.
  • Запрещается использовать прошлогоднюю подвязку. На ней могут сохраниться возбудители различных болезней, которые незачем передавать новым растениям.
  • Нельзя использовать натуральные ткани. Они имеют свойство гнить, в них заводятся насекомые, грибки, бактерии.
  • Оптимальный вариант – синтетический материал, имеющий невысокий коэффициент жесткости:
    • капроновый шнур;
    • шпагат;
    • широкая и толстая веревка;
    • старые капроновые чулки.
  • Для поддержки куста можно использовать клипсы (прищепки). С их помощью поддерживают весь стебель и ветви по отдельности. Прищепки бывают деревянными и пластиковыми. Ими можно прикрепить стебель к веревке, которая свисает сверху – с потолка теплицы. Плюс – прищепки можно легко переставлять, изменяя уровень крепления.

    Перед применением подвязочный материал надо продезинфицировать – постирать и прокипятить.

    Наряду с подвязочными материалами понадобятся опорные приспособления, к которым привязывают кусты к пластиковым и металлическим конструкциям. Это могут быть:

    • колья;
    • сетки;
    • каркасы.

    Сроки

    Подвязку начинают, когда появится 8-10 настоящих листьев, а стебель в своей нижней части достигнет диаметра 1 см. Сроки подвязывания зависят от скороспелости сортов.

    Сроки первой подвязки в зависимости от группы скороспелости:

    • ранние – на 35-40 день после высадки в грунт;
    • средние – на 50-60 день;
    • поздние – на 70-80 день.

    Количество последующих подвязок будет зависеть от того, какой величины куст, как быстро и бурно он будет расти. Если куст низкорослый и компактный, может хватить одной подвязки, а некоторые сорта обходятся и вовсе без нее.

    Способы подвязывания помидоров в теплице

    Томаты – теплолюбивая и капризная культура. Сегодня ее даже в южных регионах предпочитают выращивать под пленочными укрытиями. Чтобы рациональнее использовать площадь, огородники высаживают в теплицы высокорослые сорта, которые дают примерно в 5 раз больше плодов – 10-12 кг с куста.

    Кусты томатов высокорослых сортов, достигая в высоту 2 м, не могут расти ввысь без поддержки. Существует множество методов подвязки томатов в теплице, окончательный выбор зависит от количества кустов и предпочтений огородника.

    При помощи опоры на потолке/стене

    Чтобы подвязать кусты таким способом, в теплице необходимо установить жесткие перемычки, к которым крепятся веревки. Опорные конструкции можно соорудить из металлических труб, швеллера или уголка. У каждого ряда должна быть своя линейная опора, которая крепится к металлическим перемычкам, закрепленным в разных концах теплицы.

    Такой метод подвязки удобен как в нешироких теплицах, где разделенные проходом кусты растут в два ряда, так и в больших тепличных сооружениях, где реализована многострочная посадка (4-6 рядов и более).

    Подвязать куст к опоре можно разными способами. Рассмотрим подвязку томатов к опоре, закрепленной на потолке:

      Один край веревки привязывают к опоре таким образом, что бы его можно было подтягивать или ослаблять.

    Другие варианты креплений к линейным опорам выполняются по вышеописанному принципу:

    1. Сначала привязывают веревку к стеблю, а потом поднимают ее вверх и закрепляют на линейной опоре.
    2. Нижний конец веревки кладут в лунку, чтобы его оплели корни.
    3. Верхний конец сначала лежит на грунте, а потом его поднимают и закрепляют на опоре или сразу привязывают – чтобы не мешал ухаживать за кустами.

    При помощи колышков

    Это самый популярный способ подвязки томатов, который заключается в подвязке каждого куста к индивидуальному колышку. Его не назовешь рациональным, зато он самый простой и не требует больших затрат.

    Длина опоры зависит от высоты кустов и должна быть на 30-50 см выше.

    1. Опоры устанавливают до посадки рассады в теплицу. Их располагают так, чтобы до кустов оставалось 10-15 см.
    2. Стебель привязывают к кольям с помощью подвязочного материала, перекрученного «восьмеркой». Стебли и ветви не перетягивают, а обматывают, привязав к опоре без натяжения.
    3. По мере роста куста подвязку проводят повторно.

    При индивидуальной подвязке высокорослых томатов понадобятся опоры высотой 2,5-3 м.

    Про подвязывание помидор при помощи колышков, можно также узнать в следующем видео:

    На горизонтальных и вертикальных шпалерах

    Шпалерный способ применяют на больших площадях с высокорослыми томатами. Преимущество метода – возможность подвязать большое количество томатов с минимальными затратами. Причем материалы и приспособления – все, кроме веревок – можно использовать многократно.

    Как сделать горизонтальные шпалеры:

      Установите по краям теплицы две металлические опоры. Вкопайте их в землю примерно на 0,5 м.

    Вертикальные шпалеры используют при выращивании высокорослых томатов. Как сделать вертикальные шпалеры:

    1. По краям грядки установите две высокие металлические опоры.
    2. Привяжите к верхушкам опор металлическую проволоку.
    3. Возле каждого куста воткните колья.
    4. Один конец веревки привяжите к проволоке, второй зафиксируйте на индивидуальном колышке. Каждый куст подвязывайте к своим вертикальным опорам.

    О том, как построить шпалеру, для высокорослых помидор, можно узнать в следующем видео:

    На сетке

    Чтобы не возиться с обустройством шпалер, не привязывать десятки или сотни проволок к металлическим опорам, огородники используют специальный материал – шпалерную сетку. Он реализуется в рулонах по 100 м. Ширина сетки – 1,7 м.

    Конструкция устанавливается за считанные минуты:

    1. Поставьте металлические опоры по краям грядок.
    2. Натяните между опорами сетку.
    3. Чтобы сделать конструкцию более прочной и жесткой, через верхний край сетки протягивают проволоку и закрепляют ее на верхушках опор.
    4. Кусты можете не подвязывать, а пропускать их макушки через крупные ячейки. Сетка и кусты превращаются в единую жесткую конструкцию, которая может выдержать любой вес плодов.

    На решетках (клетках)

    Этот метод не особенно популярен среди огородников. Он требует много затрат, так как для каждого куста организуется отдельный проволочный каркас – «клетка». Кроме того, усложняется сбор плодов, т.к. многие из них оказываются внутри решетчатого каркаса.

    Как формируется каркасная подвязка:

    1. Вокруг куста размещается проволочный каркас с крупными ячейками. Томат оказывается в «клетке».
    2. Нижняя часть каркаса вкапывается (вернее, вдавливается) в почву, чтобы конструкция имела прочную фиксацию.
    3. Куст, окруженный решеткой, не искривляется и не падает. Побеги привязывать не надо. Каркас является самодостаточной поддерживающей конструкцией.

    Преимущества конструкции – мобильность и возможность повторного использования.

    При помощи колпаков

    Как и предыдущий способ, метод колпаков требует много средств и усилий. При массовом выращивании его не применяют. Такой вариант может подойти огородникам, которые выращивают высокорослые томаты в небольших количествах.

    С виду конструкция похожа на колпак. Как ее сделать:

    1. Вокруг куста вставьте три опоры – например, пластиковые колья или трубки.
    2. Верхние концы опор соедините – получится основа «колпака».
    3. Оплетите полученный каркас веревками или проволокой. Расстояние между соседними рядами горизонтальных элементов – 30-40 см.

    «Колпаки» устанавливают на этапе высадки рассады. Расстояние между соседними конструкциями – 1 м. Возле одного каркаса можно посадить сразу несколько кустов.

    Следует контролировать рост ветвей, чтобы они не прорастали внутрь каркаса, иначе будет трудно собирать плоды.

    Подвязывание томатов в открытом грунте

    В открытом грунте крупные производители и многие простые огородники стараются выращивать сорта томатов, которые могут расти без подвязки. Их еще называют супердетерминантными или сортами с ограниченным ростом. Минус таких томатов – небольшие урожаи.

    Особенности подвязки в открытом грунте:

    • На огородах можно применять те же методы подвязки, что и в теплицах.
    • Если кустов немного, целесообразно использовать колпаки или проволочные каркасы. Для сотен кустов такие методы не подходят, приходится обустраивать шпалеры.

    Ошибки при подвязывании томатов

    Многие огородники, не вникнув в особенности агротехники томатов, допускают ошибки при их подвязке. В результате страдают кусты, падает урожайность, ухудшается вкус плодов.

    Типичные ошибки при подвязке помидоров:

    • Привязывают кусты неподходящим материалом. Слишком жесткие материалы наносят стеблю и побегам повреждения. Растения начинают чахнуть и в итоге погибают.
    • Используют прошлогодние подвязки и при этом не дезинфицируют их. В результате молодые растения могут поражаться болезнетворными микробами.
    • Привязывают веревки ниже, чем нужно, не изменяют подвязку по мере роста кустов. При выращивании высокорослых сортов однократной подвязкой никак не обойтись, в течение вегетации ее приходится повторять несколько раз.
    • Устанавливают опоры, не соответствующие особенностям сорта. Так, например, нет смысла привязывать к невысокой опоре высокорослый томат, и наоборот.
    • Приматывают стебли и ветки скотчем/изолентой. Такой материал закрепляет ветки только при условии плотного обматывания. Но тогда стебель и побеги лишаются возможности расти в толщину. В результате ухудшается питание растений, падает их урожайность.

    Подвязка при всей своей простоте способна существенно отразиться на урожае томатов. Выбирая метод подвязки помидоров, учитывайте особенности сорта, способ выращивания, финансовый аспект и прочие обстоятельства.

    Как подвязывать помидоры в теплице и в открытом грунте

    / 27 Апр 2018 в 21:28

    После высадки помидоров на постоянное место в теплицу или в открытый грунт необходимо провести подвязку кустов как высокорослых, так и низкорослых сортов. Эта процедура не всегда применяется для южных регионов, а в остальных считается неотъемлемой частью необходимого ухода, от которой во многом зависит качество будущего урожая.

    • 1 В чем преимущества подвязки помидоров и зачем ее проводить
    • 2 Общие правила и рекомендации по подвязке томатов
    • 3 Что использовать для подвязки помидоров
    • 4 Способы и варианты подвязки томатов
      • 4.1 Индивидуальная опора
      • 4.2 Горизонтальные шпалеры
      • 4.3 Вертикальные шпалеры
      • 4.4 Сеточная изгородь
      • 4.5 Каркас из проволоки
      • 4.6 Пирамидальные колпаки
    • 5 Особенности подвязки томатов в теплице и в открытом грунте

    О чем вы узнаете из этого материала:

    В чем преимущества подвязки помидоров и зачем ее проводить

    По мере роста растений и формирования плодов кусты томатов начинают клониться к земле под тяжестью урожая. А лишнее соприкосновение их с землей может стать причиной развития грибковых заболеваний или повреждений слизнями и червями.

    Существуют и другие преимущества подвязки томатов, подтверждающие необходимость ее проведения:

    • Хорошая вентиляция воздуха между кустами. Это помогает снизить риск развития фитофтороза и улучшает доступ кислорода к корням.
    • Удобство при поливе кустов. Так как помидоры рекомендуется орошать под корень, то подвязка растений облегчает эту процедуру, исключая попадание влаги на листья.
    • Легко проводить пасынкование. Подвязка помидоров улучшает доступ к ним с разных сторон, что значительно облегчает удаление пасынков по мере роста растений.
    • Предотвращает повреждение основного стебля. Под тяжестью плодов, особенно крупноплодных сортов, побеги растения не способны выдерживать такую нагрузку и могут обломаться. Поэтому подвязка помогает перераспределить силы кустов и направить их на развитие сильной корневой системы и образование новой завязи.
    • Улучшает сбор урожая. Снимать плоды с подвязанных кустов значительно легче, так как они все находятся на виду.
    • Позволяет качественно проводить обработку растений от вредителей и заболеваний.
    • Помогает освободить место и получить больше плодов на ограниченном участке, что особенно актуально при выращивании высокорослых томатов в теплице.

    В южных областях подвязывание помидоров иногда не проводится, так как растения в процессе роста образуют отростки, которые укореняются и являются дополнительными источниками питания для кустов.

    Общие правила и рекомендации по подвязке томатов

    Важно! Проводить подвязку помидоров необходимо на начальном этапе развития растений, чтобы не повредить куст.

    Существует ряд правил и рекомендаций по проведению процедуры подвязки помидоров в теплице или в открытом грунте, которые необходимо учесть при работе, чтобы избежать возможных ошибок:

  • Для предупреждения развития грибковых заболеваний необходимо использовать одноразовые подвязки, которые следует уничтожать в конце сезона.
  • Все колья и прутья для опоры необходимо заранее обработать и продезинфицировать крепким раствором марганцовки из расчета 0,02 г на 1 л воды.
  • Шпагат или веревка не должны завязываться вплотную к стеблю, так как это приведет к повреждению его целостности. Специалисты рекомендуют, чтобы между опорой и побегом была дистанция в пределах 1-2 см.
  • Проводить подвязывание помидоров необходимо в период, когда кусты начинают склоняться к почве.
  • Чем сложней будет конструкция опоры, тем надежней она будет удерживать куст, что намного облегчит весь процесс выращивания.
  • Не стоит экономить подвязке, ведь главное, чтобы куст был надежно закреплен и смог выдерживать нагрузку при созревании плодов.

    Видео: как подвязывать помидоры

    Что использовать для подвязки помидоров

    При проведении процедуры подвязки томатов очень важно использовать правильные материалы, которые не смогут нанести вред растению, но при этом смогут надежно его зафиксировать и поддерживать.

    Для подвязки томатов потребуются высокие колья и полоски ткани или веревки для крепления. Специалисты не рекомендуют использовать проволоку, леску и тонкую веревку, так как этот материал может перерезать основной стебель под воздействием ветра.

    Оптимальным вариантом считается хлопчатобумажные полоски шириной не менее 4-5 см. Также можно использовать капроновые подвязки из старых колготок, которые не теряют своих качеств на протяжении сезона, так как не впитывают воду.

    Для многократного применения можно купить специальные пластиковые прищепки или клипсы в специализированном магазине. Удобство их использования состоит в том, что они застегиваются легким движением и не требуют дополнительных навыков. Клипсы изготовлены из прочного пластика и поэтому надежно фиксируют стебель, а также легко моются, что позволяет их использовать на протяжении многих лет. Они помогают надежно зафиксировать не только основной стебель и боковые побеги, но и ветки с плодами.

    При выращивании помидоров в большом количестве очень удобно использовать специальное устройство, оснащенное липкой лентой и резаком. Оно помогает зафиксировать побеги на необходимой высоте к опоре, а в этом особенно нуждаются побеги высокорослых помидоров. При необходимости лента снимается, не нанося никакого вреда растению.

    Способы и варианты подвязки томатов

    Существует несколько вариантов подвязывания помидоров в теплице или открытом грунте, каждый из которых имеет свои особенности. Какой из них выбрать огородник решает сам, исходя из своих возможностей и предпочтений.

    Схему крепления и используемый материал следует продумать заранее, чтобы в дальнейшем сократить время на проведение подвязки и предотвратить повреждение стеблей и корней саженцев томатов.

    Индивидуальная опора

    Этот метод считается самым распространенным и применяется как в теплицах, так и в открытом грунте. В качестве опоры для растений можно использовать деревянные колья, толстые металлические пруты, пластиковые трубы. Они вбиваются в почву на глубину 25 см непосредственно возле каждого куста. Высота каждой опоры должна соответствовать сорту выращиваемых помидор.

    С помощью подвязочного материала растение надежно фиксируется, но при этом стебель нельзя пережимать, чтобы не нарушать поступление питательных веществ в верхушку. Помимо основного побега, необходимо зафиксировать и крупные кисти растения, что придаст надежности креплению.

    Этот способ специалисты рекомендуют применять для низких и среднерослых помидор, так как высокие сорта могут упасть вместе с опорой.

    Горизонтальные шпалеры

    Высадка рассады помидоров в открытый грунт: уход и…

    Подкормка помидоров в теплице в течение всего сезона

    Как справиться с белокрылкой на помидорах в теплице

    Когда высаживать рассаду помидоров в теплицу

    Этот способ является трудоемким, но надежным. Для крепления помидоров вбиваются прутья по обе стороны грядки на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. На высоте 30-40 см от поверхности почвы натягивается горизонтальная бечевка или проволока, которая крепится к опорам.

    По мере роста растений добавляются ряды веревки. Растения для фиксации заводятся за натянутую бечевку с одной, а потом с другой стороны. При этом крупные кисти также привязываются или подвешиваются крючками. Этот способ подвязывания помидоров позволяет зафиксировать основной побег растения и 2-3 пасынка, что существенно увеличивает количество урожая.

    Обратите внимание! Вместо веревки можно применять готовые конструкции, состоящие из деревянных или пластиковых прутьев. Но при этом опору необходимо глубоко вкапывать и надежно укреплять, чтобы в период формирования и созревания плодов она не упала.

    Вертикальные шпалеры

    Этот способ является разновидностью предыдущего. Для него также необходимо вбить опоры в землю по обе стороны грядки и натянуть на них сверху крепкую проволоку. Помидоры подвязывают к ней с помощью веревки, один край которой закрепляется вверху, а другой — фиксирует растение.

    Со временем подвязку необходимо подтягивать или обвязывать вокруг стебля, что не даст возможность растениям опускаться на землю.

    Сеточная изгородь

    Считается более практичным вариантом, но требует предварительного монтажа. Для подвязки помидор в этом случае используется сетка, которую нужно натянуть вдоль ряда с помидорами.

    Для ее крепежа следует использовать как минимум 3-4 опоры: по краям и в середине грядки, которые необходимо вкопать в почву на 30-40 см. Это поможет выдержать опоре нагрузку в период массового созревания плодов.

    Кусты прикрепляются к ней с помощью прищепок или шпагата. Удобство конструкции заключается в том, что растения можно постепенно фиксировать по мере их роста.

    Каркас из проволоки

    Суть метода заключается в том, что вокруг куста томатов устанавливается каркас из арматуры, который основательно фиксирует растение со всех сторон. Для этого надо его обвернуть металлической сеткой по типу трубы и вкопать в почву на глубину 30 см. Наиболее эффективно такое крепление для кустов, дающих много плодов с компактными формами.

    К каркасу удобно крепить и стебли, и плодовые кисти. Конструкцию легко демонтировать и перенести на другое место. Основной ее недостаток — затруднительный сбор урожая.

    Этот способ подвязки не приемлем при выращивании помидоров на профессиональном уровне, так как требует значительных затрат.

    Высадка рассады помидоров в открытый грунт: уход и…

    Подкормка помидоров в теплице в течение всего сезона

    Как справиться с белокрылкой на помидорах в теплице

    Когда высаживать рассаду помидоров в теплицу

    Пирамидальные колпаки

    Этот способ подвязки томатов подразумевает создание опоры в виде вигвама из арматуры и проволоки. Пирамида должна устанавливаться при посадке растений. Между кольями необходимо натянуть проволоку на расстоянии 30-40 см друг от друга. По углам этого сооружения сажают по одному кусту, что дает возможность зафиксировать четыре растения одновременно.

    Стебель растения заводится за проволоку сначала с одной стороны, а потом с другой, что позволяет устойчиво зафиксировать куст и не зависеть от внешних негативных факторов.

    Расстояние между колпаками на грядке должно быть в пределах 1 метра, что обеспечивает проходимость света и воздуха в полном объеме.

    Видео: подвязка помидоров

    Особенности подвязки томатов в теплице и в открытом грунте

    Бытует ошибочное мнение, что способы подвязки помидоров отличаются в зависимости от способа выращивания: в теплице или в открытом грунте. Но это не так!

    Специалисты утверждают, что и при подвязке помидоров в теплице и в открытом грунте применяются одинаковые способы и материалы. Поэтому огородник может выбрать свой способ подвязки, который наиболее для него приемлем.

    В процессе выращивания помидоров огороднику приходится уделять много сил и внимания растениям, чтобы получить хороший урожай. Но, не проводя подвязку кустов, эти усилия могут быть потрачены впустую, так как соприкосновение с землей в большинстве случаев является причиной развития фитофторы.

    Видео: 5 способов подвязки помидоров

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Ссылка на основную публикацию