Гималайская соль для бани – польза и вред, как использовать, абажур, панно, чаша, монтаж

Гималайская соль для бани: лечебные свойства

Баня – это не только традиционное на Руси место принятия гигиенических водных процедур, но также способ оздоровления организма. Именно поэтому оправдано использование в бане экологичных строительно-отделочных материалов, одним из которых является целебная розовая гималайская соль.

Лечебные свойства и польза гималайской соли

Гималайская розовая соль представляет собой натуральный природный горный минерал, которые не подвергается переработке и обработке. Кристаллизация соли происходит в глубине толщи земной коры на протяжении многих тысячелетий. Сегодня она находит широкое применение в традиционной и аюрведической медицине, при проведении косметических и оздоравливающих процедур.

Необычное название соль получила благодаря расположению крупнейших ее месторождений – на северо-востоке Пакистана. Первые залежи минерала появились еще миллионы лет назад при образовании Гималаев в процессе смешивания океанической соли с раскаленной огненной магмой.

Гималайская соль содержит 85 ценнейших микроэлементов, которые при длительном нагреве оказывают мощный терапевтический эффект. Она обладает следующими лечебными характеристиками и свойствами:

  • полная детоксикация и очищение организма;
  • стабилизация кровяного давления;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение общего самочувствия;
  • расслабление мышечного тонуса;
  • поддержание вводно-солевого баланса в организме;
  • борьба с болезнетворными микроорганизмами;
  • восстановление и заживление микроповреждений на коже;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • восстановление запаса необходимых для полноценного развития микроэлементов.

Уникальный природный состав и полезные свойства гималайской соли делают ее незаменимой для бани. Ученые давно подтвердили высочайшую биоактивность воды, обогащенной кристаллами этого минерала. Терапевтические свойства природного минерала напрямую зависят от температуры нагрева.

При возведении высоких температур розовая гималайская соль для бани нагревается и выделяет целебный пар, под воздействием которого в парной создается благоприятный микроклимат, что по своим свойствам схож с высокогорным воздухом. Соляные кристаллы при нагреве выделяют ионы, которые попадают в организм человека через органы дыхания.

Вода и пар с высоким удельным содержанием щелочи предупреждают распространение болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Высокое температурное воздействие способствует открытию пор и выоду из организма токсинов. В процессе банных процедур улучшается циркуляция крови, внутренние органы насыщаются кислородом и питательными веществами, повышается метаболизм.


При правильном регулярном применении гималайская соль для бани позволяет справиться с рядом недугов:

  • дерматологические заболевания;
  • нервно-психические расстройства;
  • повышенное кровяное давление;
  • аллергические реакции;
  • болезни костей и суставов;
  • заболевания органов дыхания;
  • нарушение обменных процессов.

Обратите внимание! Минерал для бани не рекомендуется использовать при наличии ряда противопоказаний – индивидуальная высокая чувствительность, почечная недостаточность, серьезные кожные заболевания, туберкулез, онкология.


Природный минерал сегодня добывается по всему миру в специальных соляных пещерах ручным способом без применения специальной техники и сложного инструмента, способного повредить структуру хрупкого кристалла. Выделяют три вида гималайской соли: черная, нежно-розовая, оранжево-красная.

Наиболее популярной на рынке считается розовая гималайская соль, она добывается в ряде стран – Украине, Кыргызстане, Пакистане и Польше. Оттенок кристаллов от нежно-розового до насыщенного оранжево-красного зависит от содержания железа.

Применение гималайской соли в бане и сауне

Гималайская соль находит широкое применение в медицине, косметологии, оздоравливающих методиках. Использование природного минерала позволяет проводить терапевтические процедуры, при этом красивый оттенок соли дает возможность ее использовать в качестве отделочного материала для бани и сауны:

  • Плитка. Изготавливается методом прессовки, плитка обладает устойчивостью к высокотемпературному воздействию и влажности.
  • Кирпич. Представлен в необработанном и отшлифованном виде.
  • Блоки. Применяются для возведения внутренних перегородок, стен и декора помещения.
  • Кубы. Находят применение в качестве декоративных панно.
  • Панели. Изготавливаются в процессе нанесения тончайшего слоя минерала на деревянную или пластмассовую заготовку.

Каждый вариант исполнения отделочных материалов из гималайской соли используется для определенных целей. К примеру, кирпичи и плиты отличаются хорошей способностью пропускать дневной и искусственный свет, поэтому они востребованы для декора пола, потока и настенных поверхностей. При использовании в убранстве бани или сауны они наполняют помещение теплым янтарным светом.

Блоки и кубы из соли находят широкое применение для создания оригинальных и необычных декоративных объектов, ниш с частичной или полной LED-подсветкой, панно, а плитка и панели – для отделки лестниц, колонн, печей и каминов.

Произведенные по особой технологии блоки, кирпичи и плитки из гималайской соли отличаются высокой прочностью, плотностью и устойчивостью к высоким механическим нагрузкам, несмотря на внешнюю хрупкость материала. Соляные отделочные и строительные материалы не деформируются под воздействием высоких температур (устойчивы к нагреву до 550 градусов).

При нагревании соляные блоки, плитка и кирпичи выделяют микрочастицы (отрицательные ионы), которые способствуют созданию в помещении уникального микроклимата (схожего с горным или морским воздухом), а также обеззараживают окружающий воздух и благоприятно воздействуют на все системы человеческого организма.

Использование целебной гималайской соли при возведении стен, отделке пола и потолка, облицовке декоративных ниш и панно позволяет создать в парной, моечной или комнате отдыха расслабляющую спокойную и умиротворенную атмосферу, которая благоприятно сказывается на состоянии нервной системы.

Высокая термическая устойчивость гималайской соли для бани и сауны позволяет ее использовать для отделки каменки или печи, что позволяет повысить интенсивность нагрева минерала и его оздоровительное воздействие на организм банщиков.

Розовый природный минерал может использоваться не только в декоративной отделке. Многие банщики применяют соляную гальку для проведения массажа и других косметических процедур в парной. Положительное действие оказывает также протирание раствором минерала, для получения которого необходимо растворить соль в стакане теплой воды.

Как использовать гималайскую соль: правила монтажа

Для достижения максимального терапевтического эффекта от использования минерала необходимо внимательно подойти к монтажу строительно-отделочных материалов, а также условий пребывания в парной.

Обратите внимание! Соляные блоки и кирпичи лучше сохраняются при эксплуатации в помещениях с низким уровнем влажности. Постоянное воздействие влаги приводит к вымыванию кристаллов и разрушению отделочно-строительного материала. Именно поэтому минерал лучше всего использовать для отделки сауны, при этом необходимо следить чтобы уровень влажности воздуха в помещении не превышал 52%.

При использовании гималайской соли важно грамотно продумать систему вентиляции в бане, необходимую для продления продолжительности службы соляных блоков и других строительно-отделочных материалов.

Монтаж и кладка соляных блоков выполняются с учетом ряда нюансов:

  • соединение отдельных плит, кирпичей и блоков осуществляется с помощью специального двухкомпонентного клея, изготовленного на основе магнезита, или жидкого стекла (силиконового клеевого состава);
  • применение специального клея с антисептическими добавками и компонентами позволяет защитить гималайскую соль от действия болезнетворных микроорганизмов и бактерий;
  • поверхность крепления соляных блоков, кирпича и панелей должна быть тщательно вычищена (древесина подлежит обработке крупнозернистой наждачкой, а стекло – мелкозернистой бумагой);
  • перед монтажом блоков из гималайской соли помещение следует тщательно проветрить, а все поверхности просушить, монтажные работы проводятся в хорошую погоду при плюсовых значениях температуры окружающего воздуха.

Регулярные банные процедуры с использованием гималайской розовой соли для бани повышают иммунитет, снимают физическую усталость и эмоциональную нагрузку. Купит гималайскую розовую соль на нашем сайте!

Гималайская соль для бани: как правильно использовать для достижения максимально полезного эффекта

Соль в бане творит чудеса. Излечивает болезни и омолаживает тело. Но чтобы эффект от процедур в парной был самый результативный, необходимо знать, как правильно составлять смеси и применять их. Прочитав материал до конца, станет известно, какие болезни излечивает соль в бане и что дает вдыхание соляных паров для легких.

Какая польза от соли

Минерал еще с древних времен славится своими полезными свойствами. Ее применяют в виде скрабов для кожи или питательных растворов. А с некоторых пор стали брать с собой в баню, поскольку заметили, что в горячей среде эффект от применения только увеличивается.

Сила минералу дана природой буквально фантастическая. Соль помогает избавиться от многих болезней. Причем не только на физическом плане. Она успешно борется со многими недугами, перед которыми бессильна традиционная медицина. И тут на первое место выступает гималайская соль.

Минерал, добываемый в Пакистане недалеко от Гималайского хребта, полностью избавляет от такой мудреной болезни, как хроническая усталость. Изгоняет депрессию и прибавляет позитивного настроения. Быстро приводит кровяное давление к норме. Такие свойства биоэнергетики уже очень давно на примете у индусов. На территории их страны находятся храмы, в которых из гималайской соли возведены целые стены.

Но это не удивительно. Ведь экологически чистый минерал совмещает в себе более 85 элементов, из которых большинство оказывает полезное воздействие на организм человека. Исследования подтвердили, что если воздух в парной насытить парами гималайской соли, то излечивается склероз и исчезают солевые отложения в суставах.

Это происходит из-за обилия бария и натрия, которые гималайская соль для бани выделяет при разогревании. А эти элементы, действуя сообща, способны разрушать молекулярные соединения, неправильно образованные в организме. Но ученые доказали, что и другие вещества соли в парилке быстрее входят в активную фазу. А поскольку в ее составе нет ни единого вредного соединения, то все влияния идут только на пользу.

Список достоинств у минерала впечатляющий:

  • Раннее старение организма не только блокируется, но и параллельно оказывается омолаживающее влияние.
  • Способствует выводу из тела лишней жидкости и вредных отложений.
  • Избавляет от целлюлита и позволяет быстрее похудеть.
  • Уничтожает ороговевшие клетки.
  • Микроциркуляция крови ускоряется.
  • Водно-солевой баланс возвращается в норму, а организм насыщается полезными веществами.
  • Повышает скорость обменных процессов, и упрочняет иммунитет.
  • Коллагеновые и эластиновые волокна вырабатываются быстрее.
  • Производит обеззараживание и ускоряет заживление ран.
  • Нейтрализует напряжения, как нервное, так и психологическое.
  • Приводит ночной сон в норму.
  • Уменьшает состояние похмелья.
  • Помогает избавиться от прыщей, а также зуда и шелушения.
  • Восстанавливает и укрепляет структуру волос. Ускоряет их рост.
  • Нейтрализует болевой синдром разного характера.

Помимо перечисленного, отлично излечивает многие медицинские болезни. Например, ангину и бронхит, отит и конъюнктивит, гайморит и раздражения ротовой полости. А также помогает пищеварению, сосудам и сердцу. Облегчает астму и различные аллергии.

А ко всему прочему улучшает вкус приготовленных блюд. Но применять на кухне нужно с осторожностью, поскольку гималайская соль существенно отличается от обычной. И это касается не только внешнего вида, но и вкусовых ощущений.

Особенности минерала из Гималаев:

  • Оставляет сладко-соленное послевкусие.
  • Обладает приятным и мягким ароматом.
  • Цвет смещается от розового к оранжевому. Но в природе встречают и красные, и даже черные минералы.
  • Хлорид натрия в составе чрезвычайно понижен.
  • При добыче не используют машины и взрывчатку.
  • Продукт не рафинируют.

Хоть хлорида натрия в гималайской соли всего 15-20 % от обычной, но он все же есть. Поэтому он нее необходимо отказаться при болезнях крови, почечной недостаточности и тромбофлебите. Солевые процедуры запрещены беременным.

Любая соль не принесет вреда, если вдыхать ее пары или применять наружно. Да и при приеме внутрь ущерб организму наносится только большим количеством. Но если употреблять в пищу подделку минерала из Гималаев, то можно отравиться тем красителем, каким закрашивается обычная соль, чтобы выдать ее за пакистанскую.

Как применять в бане

Гималайская соль для бани может использоваться тремя различными способами:

  • В составе различных скрабов.
  • Растворенная в воде.
  • Нагретыми парами по воздуху.

А ко всему прочему, проводя различные процедуры в парной, человек получает психоэмоциональный эффект положительного воздействия. Поскольку любой из процессов сопровождается приятными ощущениями.

Скрабы

Можно предельно упростить операцию и использовать только соль, смоченную водой. Ее мягко втирают в кожу по всему телу, исключая лицо и шею. Перед этим необходимо хорошо распариться, посетив несколько раз парную. А нанеся скраб на кожу, следует сразу же отправиться еще раз в сауну и дождаться, когда соль полностью растворится на теле. После этого можно усилить эффект, обработав кожу березовым веником.

Но лучше смешивать соль с различными ингредиентами. Этим можно повысить лечебное действие на организм, вводя в него сразу несколько полезных веществ. Лучшими добавками служат мед, различные масла (включая эфирные) и молотый кофе.

Вот основные и популярные рецепты:

  • В половину стакана меда нужно добавить 3-4 столовых ложки соли и 3 капли эфирного масла корицы. Смесь перемешивается до однородности.
  • Смешиваем в небольшой емкости по 3 столовых ложки меда, соли и молотого кофе.
  • 3 столовые ложки соли добавляем в такое же количество меда. Затем необходимо ввести по одной столовой ложке оливкового, льняного, касторового и репейного масла. Заправляется смесь каплей имбиря и корицы (эфир).

Все скрабы сделать не трудно. В результате организм получит мощное оздоровляющее воздействие, а тело – потрясающий косметологический эффект.

Солевые растворы

Можно после посещения парной принимать солевые ванночки для рук и ног. Или делать влажные обтирания всего тела. Для этого готовят раствор. В одном литре воды разводят 1-2 столовых ложки соли.

Вдыхание соляных паров

Соль в баню стоит взять, чтобы подышать ею. Но не нюхать, хоть гималайская и приятно пахнет, а вдыхать пары, которые соль выделяет при нагревании. Это можно сделать двумя способами.

В бюджетном варианте соль в обычную сауну приносится с собой. Перед заходом в парную готовится раствор. На литр воды берется две столовые ложки соли и хорошо перемешивается. В парной необходимо периодично выливать немного раствора на камни. При этом выделяется пар, который вдыхают все окружающие.

В испарениях содержаться все полезные вещества, которые имеет гималайская соль. Попадая в легкие, они начинают интенсивно лечить бронхит, пневмонию и бронхиальную астму. Очищают дыхательные пути от аллергенов.

Но пользу получают не только легкие. При вдыхании соляных паров нормализуется кровяное давление. Проходят дерматологические проблемы. А люди, перенесшие инфаркт, корригируют свое состояние. Также стабилизируются в лучшую сторону эндокринные нарушения.

И при всем этом ощутимо повышается иммунитет всего организма. Появляются положительные эмоции, которые помогают бороться с неврозами и депрессиями.

Вторым способом, при котором можно получить все перечисленные полезности от гималайской соли в бане, является посещение специальной сауны. Где в парилке одна из стен построена из соляных кирпичей или блоков. Такая перегородка при нагревании окружающей среды также начинает выделять в атмосферу все полезные вещества.

Обустройство соляной стены

Сложить перегородку из соляных кирпичей можно в любой сауне. И проще всего сделать это на этапе отделочных работ. Тогда одну из стен в парилке облицовывают не древесиной, а солевой плиткой. Для этого нужно подобрать подходящий клей и подготовить материал, а также поверхность.

Плоскость стены и тыльная часть у плитки обезжиривается. В качестве клея лучше всего взять жидкое стекло или специальную смесь для гималайской соли. Состав быстро сохнет и не боится перепадов температур. Через 20 часов после облицовки стены уже можно обработать швы цветным декоративным раствором.

Поскольку парилка редко бывает просторной, то расположить солевую стену посредине комнаты не получиться. Но существует вариант отгородить печь небольшой перегородкой из солевых кирпичей или блоков. Такой декоративный прием позволит гималайской соли быстрее нагреться и скорее отдавать активные элементы атмосфере.

Альтернативные способы

Хорошим вариантом выступает замена обычного пола в парной на плитку из гималайской соли. По такому покрытию ходить можно смело, а эффект от него не хуже, чем от стены. А еще можно использовать в бане специальное мыло с солью из Гималаев. Применяют его, как обычное. Но при этом организм будет получать все полезности.

Отличной альтернативой солевой стене выступают различные элементы декора из соли. Самым простым вариантом является куб из гималайской соли. Его можно установить на любом свободном месте в парной. Из-за своего оригинального цвета простая фигура очень привлекательно смотрится.

Популярностью пользуется солевая галька. Камушки разных оттенков укладывают сверху на камни печи. Еще их можно положить в любую декоративную чашу, которая подходит для банного помещения. И не менее интересен вариант расположения соли в светильниках.

Последние часто полностью делают из гималайской соли. Но существуют варианты, когда соль просто укладывается в абажур. Например, специальная деревянная решетка закрывает лампу и куски соли. При этом происходит двойной нагрев. И от печи в бане, и от источника освещения. К тому же цветные куски соли великолепно смотрятся под лучами света.

Заключение

Соль для бани играет важную роль в укреплении здоровья человека. Превосходный кладезь полезных элементов при нагревании становится более активным и оказывает положительное воздействие на иммунную систему и психоэмоциональное состояние. К тому же привлекательно смотрится и часто служит дополнительным украшением для помещения.

Шагбаркский гикори

Кария яйцевидная, или Гикори яйцевиднолистное, или Шагбаркский гикори (лат. Carya ovata) – вид растений из рода Гикори (Carya) семейства Ореховые (Juglandaceae), произрастающий в Северной Америке (Канада, США, Мексика). Культивируется также в Европе.

Естественный ареал Carya ovata

Другие названия этого дерева: Кария белая, Гикори лохматый, или Гикори косматый (из-за отслаивающейся коры ствола), а также Каролинский гикори, Скалибаркский гикори и Нагорный гикори.

Ботаническое описание

Дерево высотой до 20–30 м, ствол диаметром 30–60 см с серой бороздчатой корой, отслаивающейся большими вертикальными лентами (до 50 см длиной). Листья длиной до 20–35 см, непарноперистые, с пятью (иногда тремя или семью) эллиптическими или обратнояйцевидными листочками.

Цветки раздельнополые, тычиночные в растущих по 3 вместе серёжках длиной до 10 см, пестичные цветки по 3–5 на одном цветоносе.

Перикарп плода красновато-коричневый, толстостенный (6–8 мм), раскрывается при созревании. Эндокарп (орех) почти белый, длиной до 3,5 см, прямоугольно-округлой формы с 4—6 гранями. Ядро коричневатое, съедобное.

Генетика

Шагбаркский гикори (C. ovata) гибридизуется с Пеканом (C. illinoinensis) и Шеллбаркским гикори (C. laciniosa) = C. x dunbarii Sarg. У Шагбаркского гикори гикори 32 хромосомы. В общем, виды внутри рода с одинаковым числом хромосом способны к скрещиванию. Были описаны многочисленные гибриды среди видов Carya с 32 хромосомами [Пекан (C. illinoinensis), Горький орех гикори (C. cordiformis), Шеллбаркский гикори (C. laciniosa)], хотя большинство из них непродуктивны или имеют другие недостатки. В коммерческих целях размножается несколько сортов хикана.

Значение и применение

Ядро ореха сладкое, ароматное, употребляется в пищу так же, как и ядра пекана.

Очень декоративное дерево, пригодное как для одиночной, так и групповой посадки.

Древесина

Сердцевина дерева имеет склонность быть светло-или средне-коричневой, с красноватым оттенком; заболонь широкая более бледная желтовато-коричневая. Доски с контрастными сердцевиной и заболонью создают несколько деревенский вид.

Волокна обычно прямые, хотя иногда и волнистые, с умеренной текстурой.

Скульптура изготовлена из Шагбаркскогой гикори

Считается недолговечным и скоропортящейся к гниению древесиной, а также очень восприимчивым к нападению насекомых.

Древесина твёрдая, крепкая и прочная. Труднообрабатываемая, с разрывом, распространённым во время операций механической обработки, если режущие кромки не острые; древесина имеет тенденцию затуплять режущие кромки. Клеится, окрашивается и отделывается хорошо. Хорошо изгибается паром.

Древесина применяется в строительстве и для изготовления различных столярных изделий: ручки инструментов, ступеньки лестниц, колёсные спицы, полы и т. д.

Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)

Родственные виды древесины

Похожие по свойствам виды древесины
( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )

  1. Акация белая (Robinia pseudoacacia)
    • Плотность – 770 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 7.56 кН
  2. Акация золотая (Acacia pycnantha)
    • Плотность – 825 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 8.12 кН
  3. Амендоим (Pterogyne nitens)
    • Плотность – 800 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 7.94 кН
  4. Ангелин (Andira inermis)
    • Плотность – 835 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 7.96 кН
  5. Бокоте (Cordia gerascanthus)
    • Плотность – 855 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 8.95 кН
  6. Венге (Millettia laurentii)
    • Плотность – 880 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 8.6 кН
  7. Граб каролинский (Carpinus caroliniana)
    • Плотность – 785 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 7.92 кН
  8. Дуссия (Afzelia spp.)
    • Плотность – 805 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 8.05 кН
  9. Зебрано (Microberlinia brazzavillensis, Microberlinia bisulcata)
    • Плотность – 780 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 8.16 кН
  10. Зирикоте (Cordia dodecandra)
    • Плотность – 805 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 8.78 кН
  11. Каликофиллум белоснежный (Calycophyllum candidissimum)
    • Плотность – 810 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 8.35 кН
  12. Мербау (Intsia spp. (I. bijuga, I. palembanica))
    • Плотность – 815 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 7.62 кН
  13. Моаби (Baillonella toxisperma)
    • Плотность – 860 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 7.96 кН
  14. Наргуста (Terminalia amazonia (T. hayesii, Chuncoa amazonia))
    • Плотность – 785 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 7.77 кН
  15. Обезьянья колючка (Acacia galpinii, син. Senegalia galpinii)
    • Плотность – 800 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 9.07 кН
  16. Падук африканский (Pterocarpus soyauxii)
    • Плотность – 745 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 8.76 кН
  17. Пало бланко (Calycophyllum multiflorum)
    • Плотность – 815 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 8.05 кН
  18. Прозопис белый (Prosopis alba)
    • Плотность – 785 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 7.56 кН
  19. Прозопис чёрный (Prosopis nigra)
    • Плотность – 825 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 8.63 кН
  20. Фисташка настоящая (Pistacia vera )
    • Плотность – 865 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 8.59 кН
  21. Хурма индийская (Diospyros malabarica)
    • Плотность – 825 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 7.92 кН
  22. Шеллбаркский гикори (Carya laciniosa)
    • Плотность – 770 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 8.1 кН
  23. Яблоня (Malus spp. (M. domestica, M. sieversii, M. sylvestris))
    • Плотность – 750 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 7.7 кН
  24. Ярра (Eucalyptus marginata)
    • Плотность – 835 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 8.27 кН

Гикори

В южных штатах США и в Китае произрастает такое дерево, как гикори (или как его еще именуют пекан или кария). Название дерева произошло от греческого слова и в переводе означает «орех». В Техасе данное растение является главным символом штата, оно дает населению древесину, питательные орехи, которые очень вкусные и имеют пикантный привкус. По своему составу орех гикори напоминает грецкий.

Ученые, которые занимаются исследованиями в направление ботаники, говорят о том, что эта порода очень древняя, и дерево существовало еще до ледникового периода, и, успешно пережив его, продолжило свое существование. Так же они подразделяют данное дерево на два подвида: обычный гикори и пекан-гикори. Отличия заключаются в том, что первое дает только древесину, в то время как второе дает еще и плоды в виде орехов.

Гикори растет очень медленно, и для того, чтобы оно достигло в высоту 50 метров, а в ширину метр, нужно ждать не менее 200 столетий. Согласитесь достаточно долгий срок. Несмотря на то, что дерево растет на территории США, оно хорошо переносит морозы до минус 25 градусов.

Древесина гикори: свойства и применение

Учитывая то, что дерево растет такое количество времени, его древесина славится твердостью и является достаточно крепкой. Если говорить об Америке, то более прочного дерева здесь просто не найти. Важным этапом изготовления пиломатериалов из гикори является сушка древесины. Если ее высушить неправильно, то она непременно растрескается.

Дерево очень плохо склеивается и полируется. Но, несмотря на такой минус, оно хорошо гнется и, если его обработать паром, достаточно легко поддается окрашиванию, протравливанию и полировке.

Древесина гикори имеет белый цвет с пересечениями и коричневыми линиями.

Еще индейцы изготавливали из него луки и рукоятки томагавков. А уже в 19 веке такую древесину стали применять для изготовления осей колес, так как она очень прочная. Также оно широко применяется при копчении мясной продукции, так как дым, который выделяется при сгорании данной породы, очень приятно пахнет.

Великолепно смотрится и рукоятка ножа изготовленная из этого дерева. Благодаря тому, что цвет древесины переходящий, удается создать великолепное изделие, цвет которого не повторится в другом изделии.

В современном мире из гикори изготавливают всевозможные материалы для интерьера. Из него делают мебель, вагонку на стены, а также половые доски и паркет. Благодаря тому, что древесина имеет высокую прочность, из нее делают именно те предметы, которые должны быть долговечными и надежными. Если вернуться к пиломатериалам для пола, то при их обработке применяют искусственный метод старения доски.

Сам орех гикори имеет очень пикантный вкус. Если говорить о его пользе, то она очень высока. Плоды растут на дереве гроздями, в каждой по 10 орехов. Внешне они напоминают маслины, но по размеру гораздо крупнее. В народе гикори еще называют оливковым орехом.

Преимущества пиломатериалов из гикори:

  • Материал, правильно высушенный и обработанный, получается твердым и крепким. Прочность дерева зависит от возраста: чем дольше оно росло, тем прочность выше.
  • Если говорить о цветовой фактуре, то дерево имеет цвет от коричневого до различных оттенков красного. Текстура крупная и сами волокна, проходящие по всему листу древесины, чаще ровные и прямые. Реже встречаются волнистые.

Сама древесина гикори стоит недорого, а ее характеристики впечатляют. Поэтому если вы решили приобрести паркет из дерева гикори, то вы получаете массу плюсов. По выгодной цене у вас будет пол, который прослужит не один год. Его не нужно периодически шлифовать, так как царапины не будут практически видны.

В нашем интернет-магазине представлены следующие напольные покрытия из гикори:

  • Массивная доска Mercier Гикори Кейп-Код (Cape Cod)
  • Массивная доска Parketoff Гикори Дакота
  • Состаренная массивная доска Lewis & Mark Гикори Кентукки

Особенности выращивания дерева Кария или Гикори

Посадка в саду оригинальных растений становится все более актуальным. На участках все чаще высаживаются культуры, которые раньше было сложно и представить в наших широтах. Одним из таких представителей считается ореховое дерево Кария (Гикори) или бахромчатая. Родом культура из Северной Америки, но хорошо чувствует себя и при посадке на наших территориях. Чтобы вырастить растение, следует разобраться с его особенностями, секретами посадки и выращивания. Именно этому и будет посвящена наша статья.

  • 1 Особенности дерева Гикори
  • 2 Как выращивается Кария?
  • 3 Секреты размножения культуры
  • 4 Использование в садовом искусстве
  • 5 Ореховое дерево кария (Гикори): основные виды

Особенности дерева Гикори

Carya laciniosa – кария (Гикори) или кария бахромчатая – представитель Орехового семейства. В природных условиях культура произрастает в лесах лиственного и смешанного типа. Культура выращивается на территориях, где зима теплая и мягкая. Высота таких деревьев – до 40 метров. Ствол – прямого типа, покрыт он корой светло-серого оттенка, имеются узкие полоски, которые отслаиваются. Ветви у культур голые, имеют чечевички красного окраса. Молодые побеги с небольшим опушением, имеют оранжевый отлив. Почки коричневого оттенка, с небольшим опушением, имеют удлиненно-яйцевидную форму. Их длина – до 0,025 метров.

Листья у растения достаточно крупных объемов, они состоят из 8-9 маленьких единиц. Форма листьев – ланцетовидная, длина – до 0,2 метров. Плоды у дерева имеют круглую или обратнояйцевидную конфигурацию, с 4-ма выпуклыми кантами. Кожуру плод имеет красно-коричневого окраса, она проявляется при созревании. Орех имеет круглую или обратно-яйцевидную форму, скорлупа у него достаточно толстая. Ядро отличается светло-коричневой окраской, а вкус – очень сладкий и приятный.

Как выращивается Кария?

Дерево кария отдает предпочтение рыхлым, плодородным грунтам. Также подойдут слабощелочные почвы или нейтральные. Не допускается высадка растений в землю, которая достаточно кислая, тяжелая или глинистая. Не лучшее решение – переувлажненные или заболоченные участки. На такой территории растение не будет полноценно развиваться. Если предстоит посадка культуры на кислых землях, тогда потребуется предварительно выполнить известкование. Обязательным условием считается внесение минеральных подкормок. Весной вносят азотные вещества, а осенью – калий и фосфор.

Это дерево достаточно светолюбивое, поэтому лучше высаживать культуры именно на таких участках. Но подойдут территории и с небольшим затенением. Оптимальным расстоянием между деревьями считается дистанция в 4500-5000 сантиметров. Эти культуры не любят сильных ветров, поэтому лучше сажать их рядом с постройками или деревьями, что гарантирует повышенную ветроустойчивость. Также следует соблюдать несколько важных правил:

  • Полив. Весенней порой, а также в летний сезон потребуется обильно поливать растение. Затем – сокращать орошение до 2-3 раз в месяц. Обязательное условие – мульчирование приствольного круга, его систематическое рыхление. Это выполняют только до 2-й половины летней поры.
  • Устранение сорняков. Обязательно удаляйте сорные культуры, чтобы они не препятствовали полноценному развитию орехового дерева.
  • Обрезка. Обрезка растений выполняется в весеннюю пору, но после минования угрозы сильных заморозков. Эта процедура заключается в санитарной обрезке ветвей, которые засыхают, ломаются, являются болезненными.

Секреты размножения культуры

Дерево кария по иному бахромчатая размножается семенным методом. Высевать семенной материал рекомендуется только после проведения стратификации. Ее длительность – до 100 суток. Всхожесть семян, если они высаживаются осенью, составляет до 85 процентов, а при посадке весной – до 60%. Оптимальной глубиной посадки считается погружение до 5 сантиметров. Пересаживать молодые окрепшие сеянцы необходимо через 1 год с момента прорастания. Если саженцы еще не окрепли, тогда сажать их на постоянное место произрастания рекомендуется спустя 2-3 года.

Посадочная яма готовится, исходя из того, какие параметры корневой системы. Перед высадкой культуры на дне лунки обязательно делается незначительный валик или горка. Смесь основывается на верховом грунте, перегное. Заправлять все эти компоненты необходимо с помощью древесной золы или калийных веществ. Когда культура будет высажена, приствольная зона обязательно обильно поливается, после – мульчируется торфом.

Использование в садовом искусстве

Это ореховое дерево станет идеальным вариантом, чтобы озеленить садовый или приусадебный участок. Оно отлично смотрится в качестве солитера, а также становится частью групповых посадок. Плоды нашли применение в области кулинарии, для создания вкусных кондитерских блюд. Древесина дерева широко ценится в области строительства.

Ореховое дерево кария (Гикори): основные виды

Существует достаточно большое количество видов растения. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными из них:

    Ореховое дерево кария пекан(Carya pecan). Достаточно мощная культура, высота которой достигает до 50 метров. Крона у дерева – шатровидная, а ствол – прямой. Кора у растения серовато-коричневая. Листья у растения сложной формы, длина до 0,5 метров. Дерево кария пекан

В осеннюю пору они достаточно долго остаются в зеленом цвете. Плоды достигают длины до 8 сантиметров, имеют продолговатую форму. Плодоношение начинается с 8-летнего возраста. Визуально орех карии пекан чем-то отдаленно напоминает оливки, поэтому его часто именуют как «оливковый орех». Имеет достаточно много сортов – до 100 единиц.
Кария сердцевидная (Carya cordiformis) или Горький Гикори. Миниатюрный представитель, если сравнивать с другими видами. Достигает высоты до 30 метров. Кора имеет красивый оттенок коричневого. В молодости крона достаточно компактная, имеет продолговато-яйцевидное направление. Горький Гикори

Листики отличаются светло-зеленым окрасом, сверху достаточно блестящие, снизу имеют незначительное опушение. Развивается достаточно быстро, морозоустойчивая. Окраска листиков может меняться от желтоватой до багряной.
Carya ovata иликария овальная. Ствол отличается наличием коры серовато-бурого оттенка. Крона овальной или продолговатой формы. Листики состоят из 5, иногда – 7 единиц. Кария овальная

Плоды достигают в объеме до 6 сантиметров. Орех имеет светловатый окрас, приближенный к коричневому. Способна выдерживать температурное снижение до минус 25 градусов. Хорошо смотрится в одиночной высадке, но также подойдет и для формирования аллей.
Carya alba или войлочная или белая. Имеет кору светло-серого оттенка, листики достаточно бледные, окрашены в желтоватый окрас. Плоды шаровидной или грушевидной конфигурации. Carya alba

Ценится благодаря своей декоративности – компактной форме, кроне широкопирамидального направления, буровато-красным оттенкам листьев.
Carya glabra или голая. Высота культуры – до 40 метров. Кора темно-серого оттенка. Отличается достаточно тонкими побегами, красновато-коричневого окраса. Кария голая

Листики до 0,3 метров. Длина плода – до 0,4 метров. Подойдет для высадки в затененных участках.

Американское ореховое дерево гикори: описание, виды, нюансы выращивания

Американское ореховое дерево гикори славится своей невероятной даже для твердых пород дерева прочностью и плотностью. Из всех деревьев, произрастающих в США, именно гикори считается наипрочнейшим и идет на самые качественные и долговечные деревянные изделия. Из него одно время делали даже рамы велосипедов. В статье в подробностях рассматривается эта породу дерева.

  1. Что это за сорт ореха?
    1. Как еще называют американский орех?
  2. Описание дерева гикори
  3. Виды
    1. Сердцевидная
    2. Овальная (яйцевидная)
    3. Бахромчатая
    4. Иллинойская
  4. Где и как растет?
  5. Как вырастить?
    1. Оптимальные условия для выращивания
    2. Когда сажать?
    3. Где взять и как подготовить саженцы?
    4. Выбор места на огороде
    5. Схема и технология посадки
    6. Уход
  6. Отличия в выращивании
    1. Овального
    2. Бахромчатого
    3. Иллинойского
  7. Сбор урожая
  8. Применение
    1. В народной медицине
    2. В кулинарии
    3. Древесина

Что это за сорт ореха?

Гикори — не отдельный вид, а род деревьев. Практически все разновидности этого рода — высокие деревья, до 60-70 м. Исключение лишь одно — флоридский гикори, который является низкорослым кустарником.

Гикори относятся к семейству ореховых, и у этих деревьев много общего с привычными нам орехами Старого Света (например, тем же грецким). Один из видов рода — пекан (по-другому иллинойский гикори), знаменит не только древесиной, но самими орехами, которые весьма вкусны. В США – это один из самых распространенных видов орехов в кулинарии. Их можно не только употреблять в пищу напрямую, из них также изготавливают ценное ореховое масло.

Деревья гикори однодомные, на одном дереве могут произрастать как женские, так и мужские соцветия. Соцветия эти имеют вид серёжек, опыляются ветром. В женских соцветиях вызревают орехи (ложные костянки), поверхность ореха гладкая, как у лесного ореха.

Как еще называют американский орех?

Другое название гикори — кария. Слово это греческое, и переводится как «орех». Само же слово «гикори» происходит из одного из языков американских индейцев. Отдельные виды гикори, или карии, могут иметь и собственные названия, как, например, уже упомянутый иллинойский гикори — пекан. Наконец, его часто называют и попросту — американским орехом.

Описание дерева гикори

Как уже упоминалось, почти все виды карии — высокие деревья. Внешний вид этих деревьев зависит от того, произрастают ли они в лесу или отдельно стоящими.

  • В первом случае эти лиственные деревья отличаются высоким, свободным от боковых ветвей стволом и кроной вровень с общим пологом леса.
  • Во втором случае крона будет начинаться относительно низко, в зависимости от вида может принимать форму шатра или яйца.

Молодое дерево гикори отличается гладкой корой, но по мере того, как оно растет, кора утолщается, становится более грубой и растресканной. Высокие, многолетние карии покрыты массивной чешуйчатой корой, испещренной лабиринтом трещин.

Сердцевидная

Сердцевидная кария, по-другому горький гикори, не самое крупное и высокое дерево этого рода. Эти деревья имеют декоративное значение, и их древесина столь же ценна, что и у других видов гикори, но кулинарного значения горький гикори не имеет: его орехи несъедобны. Инструкции по выращиванию гикори, приведенные ниже в статье, относятся главным образом к этому виду.

Овальная (яйцевидная)

Овальная, или яйцевидная кария известна также как лохматый или косматый гикори. Второе название дано дереву за характерный вид коры, от которой у зрелых деревьев отслаиваются чешуйки. Это ореховое дерево средней высоты, которое высоко ценится: своеобразный внешний вид делает его ценной декоративной породой, его древесина ценна, а орехи съедобны, хоть и не столь вкусны, как орехи пекан.

Бахромчатая

Бахромчатая кария очень похожа на яйцевидную, и тоже называется лохматым гикори. Но наиболее важное отличие этих двух видов деревьев — их размеры. Бахромчатая кария вырастает значительно выше яйцевидной, до 40-50 м.

Иллинойская

Иллинойская кария также называется пекан. Из всех многочисленных видов карии она имеет наибольшее гастрономическое значение: ее выращивают в первую очередь ради орехов. Именно этот вид гикори популярен среди садоводов.

Где и как растет?

Дерево гикори достаточно теплолюбивое, и на большей части территории России оно вряд ли захочет расти. Историческая родина большинства видов гикори — центральные и южные штаты США, некоторые виды произрастают и в Восточной Азии.

Усилиями лесозаводчиков, ландшафтных дизайнеров и садоводов различные виды карии распространились также в Южной Европе, Австралии, в Крыму и Предкавказье, в странах Южного Кавказа и других регионах с тёплым климатом.

Как вырастить?

Оптимальные условия для выращивания

Имеет смысл заниматься выращиванием гикори, если ваш участок находится на юге России, например, в Краснодарском крае или в Крыму. Но если вы выбрали именно сердцевидную карию (горький гикори), тогда считайте, что одной проблемой меньше: этот вид более морозостоек, чем другие.

Если попытки вырастить другие гикори в Москве или Санкт-Петербурге практически всегда заканчивались гибелью саженца в первую же зиму, то горький гикори с успехом произрастает в центральной России, например, в Воронежской, Тульской области. Единственное условие — чтобы в вашем регионе не было морозов в 25-30 градусов и ниже.

Когда сажать?

Посадкой карии сердцевидной лучше заниматься по осени. Распространена посадка этого дерева как орехами, так и черенками. Если участок находится на северной границе возможного ареала горького гикори (на параллели Тулы или Воронежа), то лучше заняться высаживанием сразу после сбора урожая. Если вы проживаете в Краснодарском крае или в Крыму, то можно сажать и попозже, например, в конце октября или начале ноября.

Некоторые высаживают весной; для этих сроков подходит только посадка черенками или саженцами. Орехами сажать карию по весне нельзя. Если вы решили высаживать по весне, то следует делать это не раньше апреля, а в областях центральной России — предпочтительно в мае.

Где взять и как подготовить саженцы?

Если вы выбрали посадку орехами, то для неё следует выбрать только естественным образом опавшие орехи, или специально приобретенные для посадки.

Если все же решили высаживать саженцами, то можете приготовить их самостоятельно, прорастив орехи. Проращивание орехов осуществляется в несколько этапов.

  1. Сначала орехи, пригодные к посадке нужно замочить в воде на 48-72 часа.
  2. Затем поместить во влажные опилки и поставить на балконе или в подвале. Оптимальная температура составляет от +1 до +4 градусов; при таких условиях орехи примерно через два месяца пройдут стратификацию и дадут ростки.

Пророщенные орехи готовы к посадке по весне.

Выбор места на огороде

Гикори — теневыносливое дерево. Для его успешного выращивания не нужно открытое, светлое место, оно может с успехом произрастать рядом с другими деревьями. Несмотря на то, что горький гикори — один из самых низкорослых видов этих деревьев, он все равно вырастает выше типичных садовых яблонь и груш, но и на ранних этапах развития соседство с этими деревьями ему не помешает.

Почва должна быть рыхлой и влажной. Пока саженец растет, земля вокруг него должна быть регулярно взрыхлена. Корневая система карии стержневая, и по мере роста корень быстро уходит вглубь, поэтому пересадка уже укоренившегося растения затруднена; это означает, что с местом произрастания дерева лучше определиться сразу и не менять его больше.

Если все же возникла необходимость пересадить молодое растение, делать это нужно ровно через один год после посадки. В этот срок деревце уже окрепло, но не пустило глубокого корня, который бы затруднил пересадку.

Следует отметить, что почва на участке не должна быть перекисленная или глинистая. Кислую почву можно нейтрализовать внесением извести; для того, чтобы контролировать этот процесс, приобретите в магазинах для садоводов набор индикаторов для измерения кислотности почв.

Учитывая будущие размеры дерева, надо выбирать место для посадки карии в восточной части сада. Иначе лет через 15-20 её тень начнёт во второй половине дня душить всё, что было посажено раньше.

Схема и технология посадки

При посадке орехами или проросшими саженцами следует соблюдать определенную технологию. Если вы высаживаете сразу несколько деревьев, следует соблюдать между ними дистанцию не менее 5 м. Орех или саженец помещается в маленькую, 5-см лунку и присыпается почвой. Важно, чтобы дно лунки не было твердым, на нем должна быть небольшая горка рыхлого грунта; этим вы обеспечите надежное укоренение молодого деревца.

Поливать молодое деревце требуется регулярно, особенно если климат на вашем участке достаточно сухой. Почва должна быть влажная, рыхлая, дренированная. Наладить дренаж обязательно, так как влага не должна застаиваться в грунте и превращать почву в стоячую водянистую жижу; в таких условиях кария расти не будет.

Когда деревце подрастет, грунт вокруг ствола, в радиусе 1 м, обязательно следует мульчировать торфом. Мульчирование следует проводить в начале лета, до середины июля.

Кроме того, пока деревце не окрепнет, почву следует удобрять. Для развития гикори следует вносить азотные и фосфорно-калийные удобрения. Азотные вносятся по весне, а фосфорно-калийные — по осени.

Первичный

Большую часть работ по уходу за деревом следует проводить в первые два года, пока оно не подрастет и не укоренится. В этот период нужно проводить весь комплекс работ:

  • удобрение;
  • мульчирование;
  • рыхление грунта;
  • полив.

До августа месяца полив должен проводиться части, начиная с сентября, можно сократить полив до одного раза в две недели или чуть чаще.

Последующий

Когда деревце достаточно подрастет и окрепнет, объем работ по уходу за ним можно будет уже немного сократить.

  • Можно прекратить мульчирование и рыхление грунта.
  • Внесение удобрений и полив следует продолжать неопределенное время, если на вашем участке неблагоприятный климат или не самая благополучная почва. В противном случае со временем можно прекратить и эти работы.
  • Как только деревцу исполнится 6 лет, полив уже можно проводить только в засушливые месяцы как экстренную меру.
  • Как только дерево разовьется, следует каждую весну приступать к обрезке. Обрезайте неблагополучные, сохнущие ветки. Начинать эти работы следует с апреля месяца, когда уже нет вероятности заморозков.

Кария не требует формирования кроны, поэтому обрезать следует только сухие и повреждённые ветви.

Отличия в выращивании

Овального

Этот вид гикори более теплолюбив, чем горький гикори. Соответственно, требования к природным условиям для него более жесткие, и вырастить его в центральной России труднее.

Бахромчатого

Это более крупное и высокорослое дерево, поэтому к нему нужно отнестись с особым вниманием: совершенно взрослая бахромчатая кария будет доминировать на вашем участке. Требования по климату столь же строгие, что и для яйцевидной.

Иллинойского

Эта кария из перечисленных наиболее прихотлива к климату, но и пользы от нее больше, чем от других: она дает орехи пекан. Особенности ухода за ней заключаются в сборе урожая орехов. В остальном она выращивается точно также, как и другие разновидности гикори.

Сбор урожая

Если у вас растет горький гикори, можете не заботиться о сборе урожая орехов: в пищу они малопригодны. Но если вам удалось вырастить другой вид карии, особенно иллинойскую (пекан), то вы сможете получать регулярный урожай орехов.

Первые орехи деревце даст в восьмилетнем возрасте. Орехи становятся достаточно спелы для употребления в пищу, когда достигают размера 2-4 см. На деревьях эти орехи растут в зеленой плодовой оболочке общей длиной до 8 см, которая со временем раскрывается; по раскрытию оболочки можно судить о спелости ореха (здесь действует тот же принцип, что и с грецким орехом). Собранные с дерева орехи пригодны в пищу, но не годны для размножения карии.

Собирать орехи следует с деревьев, когда они достигнут спелости. В первые годы урожай будет невелик, но со временем, по мере того, как дерево разрастется, увеличится и урожай. Общая продолжительность жизни карий составляет до 300 лет.

Применение

В народной медицине

В народной медицине используется главным образом кария пекан. Считается, что употребление этих орехов:

  • защищает от атеросклероза;
  • снижает уровень холестерина;
  • и снабжает организм витаминами и железом.

Впрочем, для нашей страны эти орехи достаточно новая культура, и традиции их применения в народной медицине пока не сформировалось.

У себя на родине, в Северной Америке, пекан тоже не используется как лекарство: даже индейцы эти орехи только ели (и очень ценили за то, что они долго хранятся: после хорошего урожая с деревьев карии целое племя могло дожить до следующего сезона, не умерев от голода), но не лечились ими.

Из орехов пекан также можно выжать масло, за которым известны косметические свойства. Помимо употребления этого масла в пищу, его можно использовать как средство для ухода за кожей. Оно используется как самостоятельное средство, а также как компонент сложных питающих и очищающих масок.

В кулинарии

В кулинарии также используется главным образом пекан, как наиболее вкусный из всех видов орехов карии. В отсутствие пекана можно попробовать употребить в пищу орехи гикори лохматого, они не столь вкусны, но вполне съедобны. Не стоит пытаться употреблять орехи горького гикори.

Что касается орехов пекан, то они используются:

  • в кондитерском деле;
  • в выпечке;
  • в приготовлении алкогольных напитков.

Древесина

Выращивать гикори на древесину сложнее, чем растить на участке одиночное дерево; для этого требуются достаточно обширные территории. Зато это позволит получить неплохие деньги за первосортную древесину твердой породы.

Если вы умеете изготавливать гнутую мебель, вам следует обратить внимание на древесину гикори: она отлично гнется под воздействием пара, и из нее получаются долговечные венские стулья и столики.

Кроме того, из древесины гикори в домашних условиях можно получить чрезвычайно износостойкие топорища и рукоятки для молотков, великолепные трости и спортивный инвентарь. Эти изделия можно изготовить и из спиленных веток живого гикори, не уничтожив само дерево.

Древесину гикори очень высоко ценят скульпторы-резчики и изготовители музыкальных инструментов. Достаточно сказать, что практически все барабанщики американских групп пользуются палочками из этой древесины – прочной, твёрдой и упругой, не дающей сколов и заусенцев.

Таким образом, американский орех гикори — достаточно сложная для выращивания в наших широтах культура, но, в зависимости от выбранной разновидности, плоды трудов могут более чем окупить затраты. Это дерево достаточно требовательно к климату и условиям выращивания, но с успехом может быть выращено в южных областях нашей страны, а некоторые разновидности и севернее, при приложении определенных трудов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гикори

Род:Гикори
  • Hicoria Raf. , orth. var.
  • Hicorius Raf.
  • Rhamphocarya Kuang

Ги́кори, или Ка́рия (лат. Carya — род деревьев семейства Ореховые ( Juglandaceae ).

«Гикори», или «хикори» — индейское название ореха. Название «кария» произошло от др.-греч. κάρυον — «орешник» и под ним чаще всего понимался грецкий орех.

Содержание

Ботаническое описание

Большие листопадные однодомные деревья, до 60—65 м высотой, кроме карии флоридской ( Carya floridana ), которая является кустарниковым видом. В лесу ствол высоко очищен от веток, на свободе крона шатровидная или яйцевидная, ветви мощные, толстые.

Кора на молодых стволах серая, гладкая, на старых — глубоко растрескивающаяся или отслаивающаяся длинными пластинами. Молодые побеги большей частью опушённые, с плотной сердцевиной.

Почки с парой или многими налегающими чешуями, сидячие или короткочерешчатые. Листья очередные, крупные — непарноперистые; листочки в числе 3—13 супротивные, более-менее ланцетные, постепенно увеличивающиеся к вершине, зубчатые, осенью ярко-жёлтые; при опадании стержень листа остаётся на дереве, иногда всю зиму.

Цветёт в конце листораспускания. Тычиночные серёжки появляются на побегах прошлого года из пазух листьев или чешуй при основании побегов текущего года, по три — восемь в пучках на общей ножке. У грецкого ореха серёжки одиночные или по две на одной ножке. Каждый тычиночный цветок сидит на оси серёжки, в пазухе свободного кроющего листа, имеет два прицветника и один — два листочка околоцветника или последний отсутствует; тычинок три — десять с жёлтыми или красными пыльниками. Пестичные цветки сидячие в 2—10-цветковых колосках; завязь с одной — двумя неполными перегородками, сросшаяся с двумя прицветниками и кроющим листом, которые ниже четырёхлопастного подпестичного диска отходят в виде четырёх зубчиков; рыльце двухлопастное.

Цветки опыляются ветром. У карий происходит как перекрёстное опыление, так и самоопыление, но при самоопылении плоды опадают недозрелыми.

Плод — ложная костянка, круглая, продолговатая или обратнояйцевидная (грушевидная), одетая мясисто-кожистым, затем древеснеющим наружным слоем, растрескивающимся при созревании на четыре створки; орех с костянистой оболочкой, гладкой, слегка морщинистой или ребристой, четырёхгнёздный при основании и двухгнёздный на верхушке. В отличие от грецкого ореха плод снаружи гладкий, в то время как у грецкого ореха нерегулярнобороздчатый. Семя 2—4-лопастное. Начинает плодоносить с 10—12 лет и продолжает до старости, семенные годы бывают через год.

Распространение и экология

Род насчитывает двадцать видов, произрастающих в западной части Северной Америки, и два вида в Азии (кария катайская и кария тонкинская), в умеренно тёплом и влажном климате.

Растут в широколиственных лесах, в долинах рек, зачастую в местах заливаемых водой на долгое время или с проточным увлажнением, на плодородных почвах, лишь некоторые виды растут на минеральных почвах с нормальным увлажнением. Теневыносливы. Дают обильную поросль от пня.

Химический состав

Орехи содержат свыше 70% масла и до 15% углеводов.

Практическое использование

Многие виды карии дают тонкокорые орехи, вкусные и питательные, поэтому они вошли в пищевую культуру. Орехи едят в свежем и подсушенном виде; они используются в кондитерской промышленности. Иллинойсский орех, или кария пекан, в Северной Америке имеет такое же значение, как и грецкий орех в Евразии. Он выращивается во многих странах мира: в Западной Европе (Франция, Испания), на территории бывшего СССР (Черноморское побережье от Сочи до Батуми, Крым, Ленкорань, Средняя Азия), в Турции и Австралии. Из орехов получают масло, похожее на оливковое и употребляемое в пищу.

Кария даёт тяжёлую и прочную, светло- или тёмно-коричневую рассеяннопоровую древесину, гибкую и упругую. Плотность древесины около 815 кг/куб. м, твёрдость по шкале Янка, которая даёт оценку твёрдости древесины, составляет 1820 (для сравнения: красный дуб — 1290, сосна — 1225).

Из древесины гикори часто делают рукоятки для молотков и топоров в Америке. Древесина гикори — широко распространённый материал для изготовления барабанных палочек, из неё изготавливают также ободья, спицы ступицы колёс, стулья, перекладины лестниц, спортивный инвентарь, токарные изделия, корпуса повозок. Древесина превосходно поддаётся гнутью с пропариванием.

Используется в озеленении, особенно для создания аллей.

Классификация

История

Виды рода Кария Линней включал в род Орех. В конце XVIII века ботаники стали различать в этом роду две группы растений: собственно орех и гикори, а в 1818 году был описан отдельный род Кария.

Наиболее близкими азиатским видам карии оказались североамериканские кария Палмера и кария сердцевидная, они входят в одну секцию Apocarya. Ботаников долгое время волновал вопрос: как близкородственные виды карии оказались так разобщёнными территориально. Помогли разобраться в этом палеоботаники. Выяснилось, что на севере Евразии от Франции и Италии до Абхазии в третичное время и примерно 15 млн. лет существовал ещё один вид карии кария мелкозубчатая ( Carya denticulata ), родственная карии тонкинской. А к северу от нынешних мест существования карии катайской существовал близкий ей вид, ныне вымерший. В третичный период в других частях на территории Евразии почти повсеместно существовали виды карий, близкородственные североамериканским (карии опушённой, карии сердцевидной и другим). В третичный период произошло сильное похолодание, одновременно исчезло соединение материков, так называемый Берингийский мост, ареал рода сильно сократился. В результате виды одного и того же рода оказались разобщёнными.

Род делят на две секции: Apocarya и Carya. К третьей выделяемой ранее секции Rhamphocarya относилась кария китайская ( Carya sinensis ), которая теперь образует отдельный род Annamocarya .

Читайте также:  Как правильно оштукатурить стену
Ссылка на основную публикацию