Какой утеплитель не грызут мыши: чем утеплять дом, чтобы не бояться грызунов

При строительстве загородного дома без термоизоляционных работ не обойтись. Хороший хозяин всегда предпримет меры для утепления стен, полов и крыши. При выборе необходимого материала для этого один из главных вопросов, который возникает у владельца дома — какой утеплитель не грызут мыши или их сородичи.

Какой утеплитель не грызут мыши

В первую очередь это касается утепления пола и стен. Как известно, многие из термоизоляционных материалов служат для этих животных уютным домиком. Грызуны не едят ни один из существующих утеплителей, но грызут их с особым удовольствием, устраивая внутри него гнезда и ходы, а уж если они появятся толще такого материала, то выселить их оттуда почти невозможно. Поэтому , выбирая термоизоляционный материал, нужно внимательно изучить все его характеристики, чтобы не пришлось переделывать всю проделанную работу заново.

Применяемые утеплители и их свойства

Главный редактор проекта Stroyday.ru.Инженер.

Нужно отметить, что для мышей существует мало преград, которые они не способны преодолеть – эти мелкие грызуны проникают через самые узкие трещины, образующиеся на стыках стен дома и бетонных отливов, а через почти незаметные щели облицовки фасада. Если, проникнув в утеплитель, грызуны будут чувствовать себя в нем комфортно, их оттуда не выкурить, поэтому материал для термоизоляции должен иметь такие свойства, которые неприемлемы для существования в его толще животных. Существует несколько подобных материалов, и они вполне доступны любому владельцу строящегося дома.

Керамзит

Керамзит давно завоевал признание, как надежный термоизолятор , так как имеет много достоинств. Он прекрасно не только утепляет дом, но и поглощает шум. Он совершенно не горюч, ну и главное — в нем не живут грызуны.

Керамзит производится из глины особых сортов, которая очищается, тщательно протирается и замешивается в пластичный раствор. Затем из него формуются гранулы и закаляются в определенном температурном режиме, при котором достигается вспучивание массы. При остывании утеплитель становится легким по весу и вместе с этим — весьма прочным, способным выдерживать значительные механические воздействия.

Керамзит может иметь разные фракционные размеры. Так, его производят в виде песка, мелкого и средней величины гравия, а также крупных, до 10 – 25 мм гранул.

Вряд ли грызуны выберут для устройства гнезд и проживания хотя бы какой-нибудь их подобных материалов. Если по крупным фракциям материала они смогут передвигаться, то в утеплителе в виде мелкого гравия и песка мыши, а тем более крысы, будут просто тонуть. Жить в таком материале грызуны просто не смогут, так как в его толще недостаточно воздуха и большое количество мелких частиц, которые будут забивать дыхательные пути животного. Грызть керамзит мыши или крысы тоже не смогут, так как он им не по зубам, поэтому им нечего делать в доме, где для них существует опасность.

Керамзитом утепляют подвалы, межэтажные и чердачные перекрытия, но можно применить его и для утепления стен.

Керамзитом можно утеплять стены или фундамент дома

Он отлично подходит для утепления деревянных полов

Керамзит мелкой фракции — главная составляющая «сухой стяжки» пола

Но прежде на любую из них настилают гидроизоляционный материал, если он укладывается отдельными листами, их склеивают между собой специальным скотчем. Гидроизоляцию поднимают на стены на 15 – 20 см, а по стене устанавливают демпферную ленту и только потом насыпают керамзит.

Гипсоволоконные плиты, настеленные на керамзитовую засыпку, создадут ровную и прочную поверхность пола

Сверху такой насыпи, тщательно выровненной по горизонтали с помощью системы временных маяков, укладывают гипсоволоконные панели, которые и создают жесткую поверхность. В такой утепленной основе пола никогда не заведутся грызуны.

Цены на керамзит
Пеностекло

Еще один материал, который не жалуют мыши и их сородичи — это пеностекло. Его производят в плитах и россыпью.

Пеностекло — такой материал мышам по вкусу не придется

Россыпной материал имеет такие же свойства, как и керамзит мелкой фракции, и используют его таким же способом для стен, полов и перекрытий.

С помощью гранулированного пеностекла отлично утепляются полы и перекрытия

Пли ты ты же крепят на стены с внешней или внутренней стороны, а также укладывают на полы, на бетонный раствор, битум, строительный клей или же на предварительно насыпанное под них пеностекло или керамзит в мелкой фракции.

Блоки пеностекла применяются для термоизоляции стен дома

Пеностекло — это теплоизоляционный материал, который изготавливают путем расплавления и вспенивания стекла. Этот процесс возможен благодаря способности стекла размягчаться и закипать при температуре в 950 ÷ 1000 градусов.

Можно его применять и внутри помещения, например, для утепления мансарды

При застывании материал приобретает высокую прочность – это должно надежно защитить дом от проникновения грызунов. Однако, нужно помнить и о том, что раствор, на который крепятся плиты, должен быть качественным, а швы между ними — герметичными. Только в этом случае мыши не смогут проникнуть в помещения.

Видео: «любят» ли мыши пеностекло?

Видео: достоинства пеностекла, как утеплительного материала

Эковата

Во избежание поселения в утеплителе грызунов, специалисты рекомендуют использовать эковату . Это относительно новый материал, но он уверенно занимает свою нишу в числе часто используемых эффективных термоизоляторов .

Процесс напыления эковаты на перекрытие

Монтаж эковаты происходит с помощью специального оборудования, которое помогает распределить материал по утепляемой площади. После первичного схватывания нанесенный слой выравнивается специальным катком.

Выравнивание слоя нанесенной эковаты

Возникает вопрос о том, почему грызуны обходят эковату стороной, ведь она мягкая и легко поддается зубам мышей и крыс. Секрет нелюбви этих животных к подобному утеплителю заключается в том, что при его изготовлении производитель добавляет в смесь ортоборную кислоту, которая вызывает у грызунов удушье и обезвоживание. Возможно, отдельные экземпляры и попытаются устроить в эковате гнездо, но долго они в этом утеплителе находиться не смогут, и тем более — размножаться, поэтому грызуны быстро покидают, казалось бы, уютное место для жилья.

Стена, утепленная эковатой

Эковата обработанная ортоборной кислотой, обладает антисептическими свойствами, а также хорошо выделяет влагу при сильном нагревании, тем самым обеспечивая достаточно высокие противопожарные характеристики.

Производят эковату из целлюлозы, которая абсолютно безвредна для организма человека, поэтому утепление можно проводить не только снаружи здания, но и изнутри, распределяя материал между обрешеткой из бруса, установленной на полы и стены.

Эковата имеет низкую теплопроводность и звукопроводимость, поэтому хорошо удерживает тепло внутри помещений и заглушает все шумы, идущие с улицы, а также из других комнат, если ею отделаны межкомнатные стены .

Эковата остается функциональной долгие годы, так как она не подвержена гниению и разложению.

Видео: утепление стен дома эковатой

Пенобетон

Еще один утеплитель, который точно не придется по вкусу грызунам — это пенобетон. Причем , материал производится в двух формах — в виде блоков и специального раствора.

Пенобетонные блоки подходят и для строительства, и для дополнительного утепления стен

Пенобетон, залитый между кирпичной кладкой, становится отличным утеплителем стен

Этот материал состоит из цемента , воды, песка и пенообразователя. При застывании он приобретает жесткость и выраженную пористую структуру. Пенобетон точно не будут грызть мыши, пытаясь устроить в нем себе гнездо, так как такие условия для них неприемлемы.

Стены пенобетоном утепляют только с наружной стороны здания, или же заливают массу в середину кладки при ее возведении. Внутри помещения для утепления стен его применяют редко, так как нужно строго соблюдать технологический процесс, и при малейшем отступлении от него в простенках может появиться конденсат, а значит – начаться развитие плесневых процессов.

Применяют пенобетон и для термоизоляции полов и перекрытий

Полы же вполне могут быть залиты пенобетонным раствором. При полном застывании он станет надежной основой для декоративного оформления поверхности. Полы, залитые этим материалом, получат отличную термо — и звукоизоляцию.

Если из пеноблоков выводятся стены домов, то такие строения считаются надежными , теплыми и долговечными, так как материал не поглощает влагу, не подвержен появлению трещин, а значит , будет недоступен не только для грызунов, но и для появления колоний микроорганизмов или насекомых.

Блоки из пенобетона — легкие по весу, поэтому проводить их кладку несложно. Они экологически чисты и не не сут никакой опасности для жителей дома . Их легко обрабатывать – резать или высверливать при необходимости отверстия. Материал абсолютно не горюч и не подвержен гниению.

А как обстоят дела с привычными утеплителями?

1. Пеноизол — это тот же пенопласт, только в жидком виде напыляемый на стены и пол с помощью специального компрессора. Во многих статьях указано на то, что мыши не грызут этот материал из-за его составляющих, но, к сожалению, это не соответствует действительности. Грызуны отлично «работают» над этим материалом. Возможно, они не устроят в нем ходов и гнезд , но грызут они его с большим удовольствием.

Пеноизол для мышей не станет преградой

То же можно сказать и про экструдированный пенополистирол — он достаточно плотный, и поэтому мыши или крысы не будут в нем жить, но погрызть его они не откажутся.

Обычный пенопла ст ст анет не только тренажёром для зубов, но и отличным местом для устройства гнезд и ходов. Грызуны свободно проходят через него, находят щели в стене и проникают в дом.

Видео: мыши и пенополистирол

2. Все виды минеральной ваты также по зубам мышам и крысам, и неважно — будет это стекловата или же каменная. Любая из них подходит для того, чтобы грызуны устроились в ней для проживания.

Над этим утеплительным слоем из минеральной ваты уже хорошо «поработали» мыши

Они не едят этот материал, но умело его измельчают, устраивая свои домики, а если уж они облюбовали утеплительный слой определенного дома, вывести их будет очень сложно. Беда в, том, что и отраву для них раскладывать нельзя, иначе грызун может проститься с жизнью прямо в гнезде и тогда от гнилостного запаха избавиться будет очень трудно. Поэтому нижнюю часть дома утеплять этими материалами не рекомендуется.

Чтобы дом был защищен от грызунов, его подклет и цокольные помещения должны быть утеплены жесткими или сыпучими материалами, а также очень тщательно заделан стык между стеной и бетонным отливом. Чрезвычайно важно, чтобы на этом месте не образовывалось щелей и трещин — даже самая маленькая из них станет хорошей лазейкой для серых проныр. И еще — чтобы частный дом был защищен от мышей, нужно обязательно завести хорошего активного кота, который будет перехватывать грызунов еще на подходе к дому.

Но, выбирая утеплитель, все-таки нужно следовать данным выше советам, которые опираются на эксплуатационные характеристики материалов и на опыт многочисленных владельцев частных домов.

Грызут ли мыши пеноплекс — как предотвратить порчу утеплителя и каковы его особенности

Высококачественный теплоизоляционный пенополистирольный комплекс, благодаря своим уникальным теплоизоляционным свойствам, сегодня пользуется популярностью в современном строительстве.

Но многие задаются вопросом, едят ли мыши Пеноплекс. Чтобы понять это, нужно понять, что это за материал, каковы его свойства, где он используется. Тогда будет ясно, едят ли грызуны.

Что такое пеноплекс

Пенопластовый комплекс является легким материалом и имеет хорошую звукоизоляцию.

Пеноплекс — это высокотехнологичный материал, получаемый методом экструзии. В высокотемпературном режиме гранулированный полистирол вспенивается под высоким давлением, а затем прессуется в гладкие, равномерные листы.

Катализатором этого процесса является углекислый газ с фреоном, после чего летучие вещества испаряются, а мелкозернистый клеточный материал с изолированными клетками образуется и заполняется воздухом. В результате получается недорогой, долговечный и надежный продукт.

Спектр применения этого теплоизоляционного материала очень широк: Изоляция лоджий пенопластом, фасадов, полов. Пенопластовый комплекс также используется для укладки под брезентом железных дорог и аэродромов (подробную информацию о том, какой пенный комплекс используется, можно найти здесь).

Свойства материала

После герметизации полиэтиленом или рубероидом на бетонную стяжку укладывается пенополиуретановый комплекс.

Технические свойства пены делают ее привлекательной для использования в малоэтажном строительстве, а также в частном и промышленном строительстве:

Температурные режимы, позволяющие пенокомплексу работать в диапазоне от -50 до +75 градусов Цельсия, но температурные ограничения определены для каждого типа пенокомплекса в инструкции.

Необходимо знать: для того, чтобы сохранить значения пленок из пенополистирола без изменений, необходимо поддерживать температуру, указанную в паспорте изделия. Перегрев может изменить свойства пены.

Особенности утеплителя

В дополнение к предыдущим свойствам, есть также свойства, на которые особое внимание уделяется:

Если балкон изолирован изнутри, то облицовочный материал может наноситься «мокрым» и «сухим» способом.

Особо следует отметить низкую химическую активность. Это еще один положительный аспект материала, так как он не подвержен влиянию многих композиций:

Но есть и такие вещества, хотя мало кто способен взаимодействовать с пеной, формировать ее и даже растворять.

При утеплении клея важно выбирать клей, указанный в руководстве по эксплуатации.

Это важно: при выборе растворителя для окраски внимательно прочтите инструкции, чтобы избежать деформации и усадки материала.

Характеристика марок

Типы пены представлены несколькими марками и содержат ряд специфических свойств для строительной площадки, на которой они используются. В этом случае можно добиться максимальной отдачи от материала в отдельных случаях.

Он классифицируется по размеру и плотности:

Изоляция более толстая, предпочтительно, по крайней мере, в 2 слоях, так что прочность и однородность покрытия выше.

Этот класс в основном используется для изоляции фундаментов пенопластом.

Прочность таких плит решает проблемы, связанные со строительством основания дома и подвала в качестве защиты гидроизоляции, что может снизить загрязнение грунтовых вод. Наличие огнезащитных средств в этом типе изоляции не предусматривается.

Пенопластовый комплекс обеспечивает постоянную теплоизоляцию фундамента.

Пеноплекс Стена

В его составе содержится жаропонит, что повышает его стойкость к возгоранию. Они также допускаются при монтаже вертикальных конструкций, утеплении фасадов, наружных и внутренних стен, утеплении фасада дома пенопластовым комплексом этого класса.

Но внутри изоляции происходит только тогда, когда по каким-то причинам это невозможно сделать на открытом воздухе. Особенно хорошо этот тип изоляции подходит для оштукатуренных стен.

Самые тонкие печи должны использоваться для внутренних работ, увеличивается тепловая мощность и работа становится намного проще.

Самые тонкие панели должны использоваться для внутренней отделки, увеличивается тепловая мощность и работа становится намного проще.

Пеноплекс Кровля

Изделие пользуется популярностью на нашем рынке, его старая марка 35, плиты выдерживают нагрузку 35 кг/м3 . Они изолируют фасады, стены, кровельные конструкции, полы, коммуникации и даже промышленные здания. Такая крыша будет служить долгое время, даже для плоских вариантов, где можно сломать цветочную клумбу.

Читайте также:  Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях

Процесс утепления крыши пеноплексом

Пеноплекс Комфорт

Варианты применения, известные под торговой маркой 31С, разнообразны: они изолируют от основания к стенам и утепляют потолок.

Благодаря высокой водонепроницаемости и универсальности пенокомплекса Comfort подходит и для подвалов, так же как и изоляция пола в пенокомплексе сауны — лучшее решение. Это можно назвать универсальной изоляцией.

Плотности плит от 25 кг/м3 и выше, с максимальными значениями 32 кг/м3. Этот сорт востребован в средних и северных регионах России и успешно используется для изоляции основания.

Теплоизоляция цокольного этажа дома пенопластовым комплексом

Пеноплекс45

Этот тип широко используется не только в частном строительстве, но и востребован при строительстве дорог, взлетно-посадочных полос и аэродромов, так как его плотность 45 кг/м3 является самой высокой. Эти панели обеспечивают надежную защиту от замерзания и оттаивания, что обеспечивает более гладкую поверхность и уменьшает повреждения. Детские площадки и даже автостоянки должны создаваться при строительстве на них крыш, предназначенных для интенсивного дорожного движения.

Обратите внимание: для приобретения продукта, подходящего и необходимого по назначению, необходимо ознакомиться со всеми документами и убедиться, что технические свойства пены соответствуют предлагаемому материалу.

Производители и дилеры постоянно говорят о безопасности материалов, но так ли это? Является ли пенопластовый комплекс вредным для здоровья?

Многие спорят об экологичности этого материала и заявляют, что он сам по себе имеет огнезащитные свойства и подвергается сгоранию. Невозможно спорить, потому что многие люди не могут устоять перед огнем окружающих нас объектов.

Класс воспламеняемости пены обычно G4 или G3.

Другое дело, может ли она воспламенить себя или способствовать возникновению пожара. Вопрос ясен — нет. Но в момент зажигания образует много коррозионного дыма и выделяет токсичные вещества. Однако он горит медленно, поэтому потребуется некоторое время, прежде чем гореть, и пожар может быть потушен вовремя.

Еще одним недостатком, отрицательно влияющим на организм человека, является разрушение материала, происходящее при неблагоприятных условиях эксплуатации. Пеноплекс не только теряет свои свойства, но и окисляется и начинает выделять токсины в воздух. Это происходит, когда выбираются некачественные продукты или нарушаются правила установки.

Поэтому важно выбирать только те материалы, которые произведены по данной технологии, соблюдать правила при установке и не использовать несовместимые соединения. Только в этих условиях она будет служить своей цели, не причиняя вреда человеку.

Мыши и пеноплекс

Мыши — это животные, которые грызут практически все, что может укусить их зубы, и они потенциально опасны почти для всех обогревателей. Пенопластовый комплекс, хотя и не содержит съедобных ингредиентов, но достаточно мягкий, имеет пористый состав, поэтому с ним нетрудно бороться мелким вредителям.

Животные пытаются проникнуть в помещение, чтобы избежать холода и влажности или найти что-нибудь поесть. Мыши могут прокладывать туннели через них, чтобы получить желаемое, в результате чего их теплоизоляционные свойства резко падают. Это подтверждается отзывами жертв грызунов.

Как защищаться

Для защиты изоляции от мышей, например, в загородном доме, оставляйте крошки на зиму и не ешьте. Но это невозможно, если он используется в частном хозяйстве или на складах с продуктами питания. Что делать, предпочитаете другой сорт?

Вовсе нет, тебе просто нужно быть немного осторожнее и действовать:

Если принять все меры в комплексе, изоляция прослужит долгие годы, и мышь не проникнет в дом.

Хорошим вариантом является покупка устройства отпугивания грызунов, особенно осенью, когда армия мышей прячется в жару.

Следующее видео покажет вам, какого рода изолирующие мыши не едят:

Едят ли мыши минвату. пеноплекс, пенопласт и другие утеплители? ПЯТЬ — да, ВОСЕМЬ — нет

При выборе теплоизоляционного материала нужно учесть много факторов. Среди них, теплопроводность, жесткость, влагостойкость, паропроницаемость, ну и самое банальное, цена. И все бы ничего, но учитывать нужно не только свои возможности но, и…грызунов. Многие владельцы домов, обнаружив что мыши в утеплителе, понимали, что цена ошибки оказалась очень высокой. Часто была необходимость полностью восстанавливать теплоизоляционный пирог. Мы обсудим три возможные ситуации:

  1. В каких материалах заводятся грызуны?
  2. Как защитить теплоизоляцию на стадии строительства?
  3. Как избавиться от «гостей», если они уже «здесь»?

Едят или грызут?

Едят мыши, как и все другие существа, органические продукты. А большинство современных материалов для утепления сделаны из не органических. Поэтому на вкус маленьким обитателям они не очень по душе. Но вот завестись во многих утеплителях вполне могут. Как и всем нам, грызунам нужна еще и крыша на головой и они очень хотят, чтобы эта крыша была уютной. Выбранный хозяином утеплительный материал — чуть ли не лучшее что может встретиться в природе. Итак, наш первый вывод: грызуны не едят утеплитель, мыши грызут пенопласт(и подобные материалы) и живут в нем. Но, не во всех.

С новосельем или где мы будем жить

Хотя мы выяснили что грузны не едят утеплители, они живут в некоторых из них. Ниже в таблице приведен список «излюбленных».

МатериалОсобенности
ПенопластДаже мыши грызут пенопласт. Его относительно мягкая структура позволяет им с легкостью создать себе гнездо в теплом месте. Причем в случае мягкого материала толщина даже в 200 мм не становится большой преградой. По сути, грызунам даже не нужно грызть пенопласт, часто хватает лишь лап.
Экструдированный пенополистиролВот здесь уже придется постараться, хотя при должных усилиях и экструдированный, то есть уплотненный пенопласт тоже не устоит. Едят ли мыши пеноплекс? Нет, но также грызут. Особенно им подходит пенополистерол большой толщины — 150 мм и выше, хотя изначально грызут все.
вспененный полиэтилен (ППЭ)Обычно тонкая изоляция прогрызается с целью не жить, а пройти «наискосок» к цели, которая лежит дальше и ощущается грызунами.
Пенополиуретан (ППУ)С этим утеплителем ситуация двоякая. Ну, во-первых, при большом желании, особенно крысы доберутся до чего угодно и через что угодно. Мыши, конечно, послабее, но все же, и их способностей часто достаточно. ППУ делится за закрытояйчеистый и открытояйчеистый. Так вот, первый, по умолчанию, грызуны не трогают. В 99% случаев. Известны ситуации, в которых крысы прогрызали 25-30 см качественного ППУ, но это скорее исключение. Такая ситуация возникает при инстинкте самосохранения животного, когда, например, крыса попала в изоляцию во время монтажа. Но, при обычных обстоятельствах с хорошим ППУ, такого не происходит. Попал он в группу «съедобных» только из-за различных видов, какие то подвержены вниманию четвероногих
Минеральная (каменная или базальтовая) вата, стекловатаВопреки заявлениям производителей в минвате также живут грызуны. Даже больше: именно в этом утеплителе они заводятся чаще всего. Вата более всего им напоминает природные условия. Поэтому, несмотря на все огромные достоинства минеральной ваты еще одно — защиту от грызунов прибавить нельзя.

Утеплитель и мыши. Итак, самый популярный теплоизолятор – пенопласт мыши любят. Грызут ли мыши пеноплекс? Грызут ли мыши минеральную вату(каменная вата, стекловата)? Еще как! Но, все это лишь мнения, давайте дадим слово тем, кто уже пострадал от «маленьких соседей».

Отзывы

Прошлой осенью (2015) утеплял подсобку пенопластом 50 мм. Зимой все было отлично. С наступлением весны пришли мыши и погрызли стену (пенопласт). Честно говоря, сами по себе они меня не особенно напрягают, но нужно, чтобы зимой было тепло. Утеплитель нужно менять, подскажите, пожалуйста, какие материалы грызуны не трогают?

Оставил в подсобном помещении рулон утеплителя на зиму. После сезона заметил гнездо, думаю, что это ласка зимовала в рулоне. Про мышей не знаю, а для крыс! даже советская стекло вата не проблема, чтобы строить себе норы. Нужно закладывать отраву. Я ее сверху прикрываю, чтобы зерна не трогали птицы. Если есть необходимость могу еще добавить зимой.

Факт есть факт, и тут не поспоришь. Ясно, что еще не стадии строительства нужно предпринять меры. Внимание вопрос: какие именно?

Как защитить утеплитель?

По сути, существует два способа защиты теплоизоляции от вредителей:

  1. Механическая;
  2. Химическая.

Причем сразу стоит оговориться, что первый способ надежен как танк. Второй — скорее временная мера, на случай хранения неиспользованного материала, хотя его применяют и в готовых конструкциях.

Пенополистирол и мыши. Если возвести вокруг теплоизолятора, например, пенопласта бетонную конструкцию, которая будет его защищать, никакие вредители, скорее всего не будут пытаться ее прогрызть. Например, такие виды отделок как «Короед» мыши и крысы грызут не очень часто.

Большой проблемой грызуны становятся для владельцев каркасных домов. Каркасник по сути состоит из утеплителя, и его можно защищать армированной сеткой с очень мелким сечением.

Из химических средства можно отметить народные, вроде:

Утеплитель с защитой от грызунов. Встречаются случаи, когда перед утеплением пенопласт обрабатывают известью или даже перцем. Но, на самом деле могут помочь только инсектицидные средства, специально разработанные для борьбы с вредителями.

Выбирая второй метод (химические средства) для защиты утеплителя вы соглашаетесь со всеми минусами и побочными эффектами отравы. А здесь уже кто как решает: если кто-то не использует даже пенопласт из за его вреда для здоровья, скорее всего вам подойдет только первый из двух способов.

Если уже живут, как избавиться?

В таком случае не стоит надеяться, что грызуны уйдут сами собой. Избавляться грызунов нужно в два этапа. В первую очередь нужно устранить источник их появления. Возможно, это мусорный бак, из-за которого мыши могут проживать рядом с домом или незакрытые съедобные запасы в доме. В общем, все, чем вредители могут питься.

Когда источник устранен:

Хотя, понятно, что какого-то чудодейственного решения проблемы не может существовать. Поэтому многие решают или на этапе замены или строительства выбрать один из вариантов, который не интересен вредителям.

Качественный утеплитель и грызуны. Какие не грызут

Перечисленные ниже вилы утепляющих материалов по тем или иным причинам не интересны грызунам:

  1. Маты из льняного волокна;
  2. Пеностекло;
  3. Вермикулит;
  4. Керамзит;
  5. Перлит;
  6. Эковата;
  7. Пенобетон,
  8. Газобетон.

Материалы на основе бетона выигрывают за счет прочности.

Мыши в эковате. В эковате содержится ортоборная кислота, которую в состав добавляют, чтобы органический материал не гнил. Она-то и защищает материал от вредителей.

Выводы

Итак, вначале статьи перед нами стояли три задачи: выяснить, чем можно утеплить дом, чтобы мыши и другие грызуны не могли заводиться в утеплителе, как обработать материал, чтобы он не был им интересен, и как вывести вредителей, если они уже в гостях. Мы отметили что:

Чем бы ни был обработан материал, мыши в утеплителе не появятся точно, только если он покрыт защитным слоем. Защищенный таким образом материал будет должным образом служить своему назначению.

Желаю вам хорошего строительства и только званых гостей в дом!

Грызут ли мыши пенопласт и минвату – разбираемся вместе

На просторах интернета размещено немало видео – и фотоматериалов, показывающих неспособность того или иного утеплителя противостоять атаке грызунов. Содержание этих публикаций повторять мы не будем, поскольку считаем такой подход неконструктивным. Ведь нельзя запретить к использованию 90% современных теплоизоляционных изделий. Давайте вместе разберемся, какой утеплитель не едят мыши и существует ли какая-нибудь защита от серых вредителей.

Несколько полезных фактов

На самом деле представители отряда мышиных изоляционными стройматериалами не питаются вообще, поскольку они несъедобные. Цель этих мелких животных – создать уютное гнездо для потомства, и они ее добиваются доступным способом – прогрызают норы. Чтобы лучше донести суть проблемы, предлагаем вашему вниманию ряд фактов, полученных в результате многолетних практических наблюдений:

  1. Нашествие грызунов начинается ежегодно с наступлением холодов. Полевой мыши удобнее попасть в человеческое жилище, где есть тепло и пища, чем рыть норку в земле.
  2. Неважно, по какой технологии возведен частный дом и какие стройматериалы применялись при строительстве. Всегда есть несколько путей, используемых вредителями для проникновения внутрь.
  3. Мыши способны лазать по вертикальным стенам. Так они попадают на крышу и селятся на потолке, где скапливается максимальное количество тепла.
  4. Крысы – очень редкие гости в жилых зданиях. Они предпочитают продуктовые склады, зернохранилища и другие подобные сооружения. Если они появились в доме, значит, вы слишком близко расположили свинарник и сарай с кормами, откуда и пришли эти опасные грызуны.

Справка. Считается, что крысы гораздо умнее мышей и оттого их труднее вывести. Но если выдерживать все требования к размещению построек на участке, то, скорее всего, вы никогда не столкнетесь с крысами. Правда, соблюдения норм нужно требовать и от соседей, могущих поставить сарай впритык к вашему дому.

Рассматриваем теплоизоляционные материалы

Чтобы выяснить «предпочтения» грызунов касательно различных утеплителей, нужно знать простое правило: в поисках места для гнезда мышь пойдет по пути наименьшего сопротивления и станет грызть более мягкий материал. Первым делом составим перечень изоляторов, применяемых для повышения энергоэффективности жилых зданий:

Так выглядит теплоизоляция эковатой

Примечание. По понятным причинам в список не включены редко применяющиеся изделия из перлитобетона и любые древесноволокнистые плиты.

На способность противостоять атаке вредителей влияет 3 характеристики теплоизоляционного изделия: плотность, химический состав и сыпучесть. По этим признакам мы и рассмотрим все разновидности утеплителей.

Вермикулит и керамзит

Эти два стройматериала, да еще пеностекло, являются лучшим вариантом защиты от грызунов. Их главный козырь – высокая плотность и сыпучесть, не позволяющая проделать нору. Главное условие – изолирующий слой должен быть хорошо уплотнен, чтобы просветы между камешками стали минимальными. Цельные же блоки из вспененного стекла невозможно прогрызть из-за твердости.

Обшивка панелями из пеностекла

Характеристики утеплителей выглядят так:

  1. Плотность керамзитового гравия составляет от 200 до 800 кг/м³ в зависимости от крупности фракции, теплопроводность – 0,11—0,21 Вт/(м•К).
  2. Щебень вермикулитовый обладает плотностью 250 кг/м³ при теплопроводности 0,13 Вт/(м•К).
  3. Показатели пеностекла соответственно 160 кг/м³ и 0,06 Вт/(м•К).

Слой керамзита внутри стены не оставляет шансов вредителям

Мыши не едят керамзит с вермикулитом и все изделия на их основе, например, керамзитобетон. Другое дело, что теплоизоляционные свойства данных материалов низкие, а масса – велика. Чтобы заменить 100 мм пенопласта с теплопроводностью 0,04 Вт/(м•К), нужно засыпать слой керамзитового гравия минимум 30 см, что слишком увеличивает толщину и вес конструкций. Утепление пеностеклом эффективно, но стоит недешево.

Напрашивается следующий вывод. Перечисленные материалы дают почти 100% защиту от мышей, но непрактичны или дороги в использовании. Вот почему они уступают в популярности следующей категории.

Блоки из легкого бетона

Теоретически мыши способны прогрызть пеноблоки и арболит, но делают это крайне редко, поскольку материалы достаточно твердые и плотные:

По теплоизоляционным параметрам легкие блоки сопоставимы с керамзитом – коэффициент теплопроводности лежит в пределах 0,1—0,2 Вт/(м•К). При этом они имеют одно большое преимущество: блочные изделия являются конструкционным стройматериалом. То есть, из газобетона можно строить наружные стены, способные нести существенные нагрузки. Поэтому в последние годы популярность арболитовых и различных пеноблоков постоянно растет.

Примечание. Чем теплопроводность материала ниже, тем лучше его утепляющие свойства.

Полимерные утеплители

На вопрос, грызут ли мыши пенопласт, ответ давно получен: однозначно да. Так сложилось, что изделия с лучшими показателями проводимости тепла – 0,04—0,045 Вт/(м•К) обладают низкой плотностью – от 15 до 35 кг/м³. Поэтому грызуны с огромным удовольствием селятся внутри полимерных плит при малейшей возможности.

Такой же ответ ожидает домовладельцев, интересующихся, едят ли грызуны пенополистирол (иначе – Пеноплекс). Поскольку его твердость и плотность, равная 30—50 кг/м³, больше, чем у пенопласта, мыши делают в нем норы не столь охотно. Но тепловые характеристики материала еще привлекательнее – 0,037 Вт/(м•К), а серые вредители это чувствуют. Специально для скептиков продемонстрируем фото полистирольного листа с мышиной норкой.

Зверек только начал прогрызать норку в одном из нескольких листов, сложенных в стопку

К пенополиуретану и вспененному полиэтилену отношение грызунов аналогичное – при необходимости они устраивают гнезда в этих утеплителях. Отсюда вывод, касающийся всех полимеров: отказываться из-за мышей от легких и энергоэффективных материалов недопустимо, но придется хорошо подумать о том, как защитить их от порчи.

Минеральная вата

Базальтовые и стекловолокнистые изделия вызывают наибольшее количество споров – часть пользователей утверждает, что грызуны «любят» минвату, другая половина доказывает противоположное. Отказаться от применения этих материалов невозможно по 2 причинам: они абсолютно не горят (исключая стекловату) и пропускают водяной пар, а потому хорошо «дружат» с деревянными конструкциями.

В рулонной минвате малой плотности мыши курсируют свободно

Изложим наши рассуждения в виде тезисов:

  1. Плотность минераловатных утеплителей колеблется в широком диапазоне – от 40 до 200 кг/м³. Практика показывает, что мыши почти не трогают базальтовые плиты, чей удельный вес составляет больше 80 кг/м³.
  2. В отличие от предыдущих стройматериалов, в химический состав волокнистых изделий входят синтетические связующие – канцерогенные смолы на основе формальдегидов. Это делает продукт не столь «аппетитным», как пенополистирол.
  3. Кровельная стекловата и минвата в рулонах уязвима для грызунов благодаря мягкой структуре. Они устраивают в материале гнезда, невзирая на присутствие формальдегидных смол и мельчайших частиц стекла.
  4. Эковата, изготавливаемая из волокон целлюлозы, подвержена мышиным атакам в такой же степени, поскольку не может похвастать высокой плотностью.

Справка. Производители эковаты утверждают, что добавляют в ее состав борную кислоту, препятствующую заселению всяческой живности.

Вывод. Максимум защиты от проникновения мышей даст плитный базальтовый утеплитель с удельным весом 100—145 кг/м³, его и рекомендуется использовать при возможности. Случаев, когда такая плотная минвата была испорчена вредителями, на данный момент очень мало.

Как защитить утепленный дом от грызунов

О том, как избавиться от мышей с помощью крысиных ядов и всяких мышеловок, рассказывать бессмысленно, особенно когда они живут в толще наружных стен. Лучший способ сберечь целостность теплоизоляционной конструкции – не пустить мышь в дом, хотя стопроцентной гарантии добиться нельзя. Что рекомендуется делать:

  1. Старайтесь возводить дома из теплых конструктивных материалов – газобетона либо арболита. Если выдержать требуемую толщину стен, то их не придется утеплять.
  2. Для теплоизоляции кровельных скатов и потолков используйте плотную базальтовую ваты или засыпайте чердак керамзитом.
  3. Для защиты полимерных и других мягких утеплителей фундамент и цоколь дома необходимо заключить в мелкую стальную сетку с цинковым покрытием.
  4. Сделайте по периметру здания цокольный отлив в виде металлического козырька. Он не даст мыши вскарабкаться по стене на крышу.
  5. Установите на чердаке ультразвуковой отпугиватель.

Такой нависающий козырек зверькам преодолеть довольно сложно

Также не стоит отказываться от помощи братьев меньших – домашних котов. Для удачной охоты им нужно обеспечить доступ к закрытым полостям, чердаку и подвалу, не забыв убрать все мышеловки. Подробнее о защитных средствах рассказывается в видео:

Заключение

Выбирая утеплитель для частного дома, не стоит поддаваться панике и жертвовать чем-то по причине боязни грызунов. Если применяете для обшивки высокоэффективный полимерный материал, то уделите больше внимания его защите. Не забывайте, что мышь может проникнуть в жилище даже через открытую входную дверь и поселиться где-нибудь в кладовой.

Что приготовить из груш на зиму – 20 рецептов вкусных и полезных заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Джем, варенье, повидло, компот – это и многое другое можно приготовить на зиму из груш. Заготовки, рецепты которых вы найдете в нашей подборке, можно использовать как самостоятельный десерт, как добавку к другим десертам или как начинку для пирогов и булочек.

Как варить варенье из груш, знают многие. Это совсем не сложно. Однако, помимо самих груш и сахара, для приготовления вкусного и полезного варенья можно использовать различные добавки: лимон или апельсин, специи и пряности. С такими компонентами вкус готового варенья намного ярче и богаче.

Помимо варенья, из груш можно приготовить компот, повидло или пюре, а также замариновать как вкусную закуску.

Варенье из груш дольками

Почти прозрачные янтарного цвета дольки груши – превосходный самостоятельный десерт или дополнение к мороженому.

Вам понадобятся: 2 кг груш, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте дольками и поместите в кастрюлю вместе с сахаром. Встряхните кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем поставьте кастрюлю с грушами на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут, затем полностью остудите в течение ночи. Повторите процесс еще два раза. В третий раз после закипания поварите варенье 40-60 минут. Когда варенье загустеет и станет темнее, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

Янтарное варенье из груш

Такое варенье не только вкусное, но и привлекательное на вид.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, цедра 1 лимона, 160 мл воды.

Приготовление. Груши промойте, удалите сердцевину и нарежьте. Сахар смешайте с водой и сварите сироп. Порезанные груши поместите в сироп и варите, пока кусочки не станут прозрачными. С лимона счистите цедру и добавьте в варенье в конце варки. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

Варенье из груш с лимоном

Лимон добавит варенью ненавязчивую кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 лимон, 2,5 стакана воды.

Приготовление. Смешайте воду и половину сахара и сварите сироп. Поместите в сироп порезанные груши и варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и порезанный тонкими ломтиками лимон. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и варите еще 30 минут. Снимите варенье с огня, остудите и охладите в холодильнике в течение ночи. После этого снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же разложите по банкам и закатайте.

Густое варенье из груш

Изюминкой этого варенья является добавление свежего корня имбиря. Он придаст готовому варенью особенную пикантность.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, 2 ст.л. тертого имбиря, сок и цедра 1 лимона, 200 мл воды.

Приготовление. Груши промойте и нарежьте кубиками. В кастрюлю поместите груши, имбирь, цедру и сок лимона, воду и, помешивая, доведите до кипения. Поварите на медленном огне 15 минут, пока кусочки груши не размягчатся. Всыпьте сахар, размешайте до полного его растворения и варите еще 10-20 минут, помешивая. Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте.

Варенье из целых груш

Для приготовления варенья по данному рецепту используйте плоды небольшого размера, например, сорт Лимонка.

Вам понадобятся: 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 г лимонной кислоты, 2,5 стакана воды.

Приготовление. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. Груши промойте, обсушите, наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем поместите в горячий сироп и полностью остудите. Снова поставьте груши в сиропе на огонь, поварите после закипания 15 минут и снова полностью остудите. Повторите процесс еще 3 раза. Горячие груши разложите по банкам, залейте сиропом и закатайте.

Варенье из груш с апельсином

Разнообразить вкус грушевого варенья можно, добавив в него цедру и сок апельсина.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 апельсин, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Груши промойте, удалите кожицу и семена и нарежьте. С апельсина сотрите цедру и выжмите сок. Груши поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Чтобы полностью покрыть фрукты, всыпьте сахар и варите, помешивая, полчаса. Затем протрите груши через сито, в полученное пюре добавьте сок и цедру апельсина и поварите 20 минут. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закупорьте.

Варенье из груш “Пятиминутка”

Даже за 5 минут можно приготовить великолепное варенье из груш.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 250 г сахара, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Груши промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите в кастрюлю вместе с лимонным соком, сахаром и медом. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 5 минут и сразу же разложите по баночкам и закатайте.

Варенье из груш с маком

Такое варенье послужит отличной начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 300 г сахара, 2 ст.л. мака, 1 лимон.

Приготовление. Груши промойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и выжатым соком лимона и оставьте при комнатной температуре на пару часов. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая, и поварите 20 минут. По желанию фрукты можно перебить блендером до однородной консистенции. Мак немного обжарьте на сухой сковороде, добавьте в варенье и поварите еще 5-10 минут. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из зеленых груш

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте приготовить варенье из зеленых груш!

Вам понадобятся: 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Влейте 1 ст. воды и доведите до кипения на медленном огне, а затем поварите 20 минут. В процессе варки помешивайте варенье и снимайте пену. Отдельно сварите сироп, смешав 1 стакана воды и сахар. Как только сироп закипит, положите в него груши, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Горячее варенье разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и храните в погребе.

Варенье из груш и слив

Сладкие груши отлично сочетаются с кисловатыми сливами.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг слив, 1,6 кг сахара, 400 мл воды.

Приготовление. Груши очистите, удалите сердцевину и нарежьте. У слив удалите косточки и нарежьте. В чистом виде должно получиться по 1 кг груш и слив. Для начала сварите сироп, смешав воду с сахаром. Положите в сироп груши, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, снимая пену. Затем добавьте к грушам сливу и варите еще 20-25 минут. Разложите варенье по баночкам и закупорьте.

Варенье из груш с корицей

Грушевое варенье с корицей – это классический французский рецепт заготовки груш.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, щепотка молотой гвоздики.

Приготовление. Груши нарежьте, поместите в кастрюлю вместе с сахаром и пряностями и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума и варите варенье, периодически помешивая, 1,5-2 часа. Снимите пену и сразу же разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Компот из груш на зиму

Помимо варенья из груш можно заготовить вкусный компот.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 350 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 700 мл воды.

Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян, разрежьте пополам и поместите на 15 минут в раствор из лимонной кислоты и 1 л воды – так они не потемнеют. На дно стерилизованной банки положите снятую с лимона цедру, сверху уложите груши. Из 700 мл воды и 350 г сахара приготовьте сироп и залейте им груши. Простерилизуйте банку и закатайте.

Сок из груши на зиму

Для приготовления сока придется немного потрудиться, однако это того стоит.

Вам понадобятся: 5 кг груш и 1 кг сахара.

Приготовление. Груши промойте, обсушите и нарежьте. Пропустите нарезанные фрукты через мясорубку, а затем с помощью пресса или вручную выжмете сок. Нагрейте его на медленном огне, не доводя до кипения. По желанию добавьте сахар и горячим разлейте по банкам. Простерилизуйте и закатайте.

Пюре из груш на зиму

Грушевое пюре – это вкусная и полезная заготовка, которую можно давать даже маленьким детям.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 2 стакана сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стручок ванили, 0,5 стакана воды.

Приготовление. Груши очистите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте воду и лимонную кислоту. Поварите смесь на медленном огне около получаса, затем переложите в блендер и пюрируйте до однородного состояния. Полученное пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар и ваниль. Варите, постоянно помешивая, пока пюре немного не уварится. Затем разложите по баночкам, удалив стручок ванили, простерилизуйте и закатайте.

Груши в сиропе на зиму

Заготовленные в сиропе груше – это восхитительный нежный десерт.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Груши очистите и разрежьте на половинки или четвертинки. Чтобы они не потемнели, сбрызните лимонным соком. Сварите сироп и небольшими порциями окуните в него груши. Разложите груши по банкам, залейте сиропом, простерилизуйте и закатайте.

Повидло из груш на зиму

Из груш получается отличное густое повидло, которое можно использовать как начинку для пирогов и булочек.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 0,5 л воды.

Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян и нарежьте. Поместите кусочки в кастрюлю, залейте водой и варите, пока фрукты не размягчатся. Затем отбросьте фрукты на дуршлаг, отвар не выливайте. Протрите груши через сито, переложите в отвар и варите на медленном огне, пока фрукты не уварятся. Добавьте сахар, лимонную кислоту и варите, помешивая, до готовности. Готовое повидло разложите по банкам и закупорьте

Джем из груш на зиму

При заготовке джема добавьте в него немного хорошего коньяка – вам понравится результат.

Вам понадобятся: 2 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 пакетик ванилина, 1 ст.л. коньяка.

Приготовление. Груши промойте, обсушите и, удалив семечки, нарежьте дольками. Поместите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте постоять, пока не выделится сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Поварите пару минут, снимая пену, и немного остудите. Снова доведите до кипения, добавьте ванилин и лимонную кислоту и поварите полчаса, помешивая. В конце варки добавьте в варенье в коньяк и снимите с огня. С помощью погружного блендера перебейте фруктовую массу до нужной консистенции и разложите по баночкам. Храните джем их груш в прохладном темном месте, закупорив баночки капроновыми крышками.

Груши, консервированные целиком

Такую заготовку особенно приятно открыть зимой и насладиться сочным сладким фруктом.

Вам понадобятся: 3 кг груш, 2 кг сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, удалите хвостики и наколите каждую грушу вилкой в нескольких местах. Поместите груши в кастрюлю и залейте водой, чтобы они были полностью покрыты, так вы отмерите нужное количество воды. Слейте воду в другую кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Горячим сиропом залейте груши, доведите до кипения и поварите 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут и полностью остудите. Повторите процесс еще 2-3 раза. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту. Разложите груши по банкам, залейте горячим сиропом и закатайте.

Маринованные груши

Маринованные груши станут хорошей закуской и добавкой к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 2 кг груш, 0,5 кг сахара, 3 лавровых листа, 4 звездочки гвоздики, 8 горошин черного перца, 8 ст.л. столового уксуса, 2,5 л воды.

Приготовление. Груши вымойте, просушите и разрежьте на 4 части, удалив семена. Для маринада смешайте воду, уксус и сахар, поместите в него груши и доведите до кипения. Поварите 5 минут. На дно банок положите специи, заполните грушами и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Грушевый конфитюр

Готовый конфитюр разложите в маленькие баночки и дарите гостям в качестве вкусного сувенира.

Вам понадобятся: 3 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого кардамона, 2 ч.л. ванилина, сок и цедра 1 апельсина.

Приготовление. Груши нарежьте и поместите в кастрюлю вместе с водой, соком и цедрой апельсина. Доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. С помощью погружного блендера пюрируйте фруктовую массу. Добавьте специи и сахар и хорошо размешайте, пока не растворится сахар. Затем доведите до кипения и поварите, пока смесь не загустеет. Горячий конфитюр разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Экспериментируйте и пробуйте новые рецепты заготовки груш на зиму!

Заготовки из груши на зиму «Золотые рецепты»

Какие сорта груш выбирать для консервации

Различают летние, осенние и зимние сорта. Летние груши мягкие. Отлично подходят для варений, джемов, повидла и получения сока. Это сорта:

Осенние и зимние фрукты более плотные. Из них получаются отличные компоты. Консервируются плоды в сиропе, маринаде. Обратите внимание на сорта Белорусская поздняя, Маслянистая.

Противопоказания к употреблению

  1. Свежие плоды не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка.
  2. Не стоит употреблять эти фрукты на пустой желудок.

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Груши и яблоки – главные составляющие ароматного повидла «Фруктовый микс». Первые придают заготовке очень нежную консистенцию, а вторые добавляют в баночку немного кислинки, которая не позволяет лакомству стать приторно сладким. В итоге, необычное, интересное угощение с ярким, мягким и приятным вкусом радует всех на столе, а Вы на это не потратили много времени и сил!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем фрукты: промываем их, очищаем от кожицы и режем на кусочки, при этом вырезая серединку с семечками. Рядом ставим кастрюлю с холодной водой, куда будем складывать груши и яблоки, чтобы они не стали темного цвета.

Совет: после того, как Вы подготовите все фрукты, взвесьте их еще раз, чтобы убедиться, что у Вас получилось нужное количество. Если нет, то число апельсинов и граммов сахара нужно будет изменить.

  1. Подготовленные фруктовые кусочки измельчаем до размера 1,5-2 см. Нарезаем как можно тоньше (до 0,5 см.).

Совет: форму можно выбирать любую, главное, чтобы кусочки были тонкими и мелкими, так повидло сварится быстрее.

  1. Берем широкую кастрюлю и наливаем в нее небольшое количество воды, чтобы смочить дно. Это нужно для того, чтобы груши и яблоки не пригорели до момента, пока они выделят сок.
  2. В подготовленную емкость перекладываем фрукты и ставим их на огонь меньше среднего. Тушим 20-30 минут, пока они не станут мягкими, при этом помешивая каждые 7-10 минут. Когда груши и яблоки будут готовы, даем им немного остыть.
  3. В это время подготавливаем апельсины: хорошо промываем их под водой и вытираем полотенцем, чтобы они были сухими. Затем снимаем цедру с половины цитруса с помощью специального ножа или мелкой терки, при это стараясь не задеть белый слой, чтобы повидло не горчило. Остальную кожуру фрукта снимаем вместе со всем белым слоем. Очищенный фрукт разделяем на дольки, чтобы они были без перегородок.
  4. Добавляем апельсиновые дольки к остывшим грушам и яблокам, погружаем в емкость блендер и все хорошо перетираем.
  5. Полученную массу перекладываем в другую кастрюлю, добавляем к ней цедру, лимонную кислоту и сахар. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь на 20-30 минут, периодически помешивая.

Совет: если Вы хотите получить густое повидло, то держите повидло 30 минут. Готовым оно считается после 20 минуты.

  1. Во время готовки повидла подготавливаем банки и крышки. Тщательно промываем их с содой в горячей воде, ополаскиваем и стерилизуем привычным способом.
  2. Горячее повидло раскладываем по стерилизованным сухим банкам и плотно закручиваем крышками, после чего переворачиваем дном вверх и оставляем, пока стеклянные емкости полностью не остынут.

Ярко-оранжевое повидло из груш, яблок и апельсинов готово! Хранить такую баночку можно и при комнатной температуре в сухом месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Джем из груш с белым вермутом

Грушевый джем на зиму с белым вермутом — настоящее лакомство для гурманов-сладкоежек, который можно подавать к сырам, десертам, или использовать в качестве начинки для изысканной выпечки. Джем из груш с белым вермутом может стать оригинальным и желанным подарком дорогим вам людям на новогодние и рождественские праздники. Вы заинтригованы? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Консервирование плодов половинками с лимонкой: рецепт компота со вкусом ванили

Ингредиенты на банку емкостью 3 л:

Этапы консервации:

  1. Груши хорошенько промойте, разрежьте на половинки и очистите от сердцевины, хвостиков и кончиков.
  2. В простерилизованные банки уложите половинки срезом вниз. Емкость нужно заполнить до плечиков.
  3. Этот компот трижды заливается сиропом, после чего закатывается. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром, затем залейте его в банку с грушами. В том случае, если воды окажется маловато, долейте кипятка из чайника. Через пять минут сироп слейте обратно в кастрюльку. Это одна заливка.
  4. Повторите процедуру еще 2 раза, получив тем самым трехкратную заливку. После 3 сливания сиропа, добавьте в него лимонку и ванильный сахар и прокипятите примерно 2 минуты.
  5. Сироп залейте обратно в банку и закатайте ее стерильной крышкой.
  6. Емкость переверните дном вверх и укутайте. Продержите ее так не менее 2 суток, после чего переверните и уберите в прохладное место на хранение.

После трехкратной заливки фрукты немного осядут и займут всего половину банки. Компот, приготовленный таким способом, получается неимоверно вкусным, а плоды приобретают незначительный аромат ванили. Вместо груш в этом рецепте вполне можно использовать и яблоки.

Варенье из груш на зиму с маком

Если вам нравятся не стандартные и необычные сладкие заготовки, то мой сегодняшний рецепт заслуживает вашего внимания. Рецепт варенья из груш с маком не сложный, и готовится на одном дыхании. А на выходе получаем фирменное варенье из груш на зиму, которое по вкусу и внешнему виду больше похоже на изысканный десерт. Мелкие грушевые кусочки увариваются до прозрачности, сироп густеет и насыщается соблазнительным ароматом бадьяна, а маковые зерна сохраняют твердость и парят контрастным вкраплением, не оседая на дно. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Грушевое варенье

Простое в приготовлении, нежное на вкус варенье из груш станет любимым угощением хозяек. Лакомство не только вкусное и ароматное, но еще и насыщенное витаминами С, Р, группы В, фитонцидами, флавоноидами, йодом.

  1. Груши помыть, почистить, нарезать кубиками. Передавить мякоть ложкой или вилкой, чтобы она пустила сок. Добавить в заготовку лимонный сок, пектин.
  2. Массу переложить в кастрюлю с толстым дном. Поставить емкость на медленный огонь, довести содержимое до закипания и проварить до загустения.

Внимание! Степень готовности определить следующим образом: если, капнув на тарелку, видите, что варенье не растекается и капля сохраняет форму, то лакомство готово.

  1. Расфасовать полуфабрикат по стерильным баночкам, закупорить крышками.

Компот из груш дольками на зиму

Компот из груш дольками на зиму заготавливают в 2 или 3-литровые банки. Получается вкусный насыщенный напиток. Вы любите кушать фрукты из компота? Наполняйте банки кусочками до верха. Если нет, до половины.

Кроме фруктов берите для сиропа на 1 литр воды:

  1. Груши нарежьте дольками. Разложите по стерилизованным банкам.
  2. Используйте продукты для сиропа. Сварите сироп. Кипятите 1-2 минуты.
  3. Залейте сироп в банки до верха.
  4. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. 2-литровые банки 25 минут, 3-литровые 40 минут.
  5. Плотно закройте крышками банки. После остывания держите в прохладе.

Груши в сиропе на зиму классический рецепт

К сожалению, наслаждаться урожаем из свежих груш можно не долго, так как они очень быстро портятся. Чтобы продлить это удовольствие, попробуйте заготовить фрукты на зиму в сиропе. По вкусу и внешнему виду консервированные груши практически не будут отличаться от свежих, а, наоборот, только порадуют вас своей мягкостью, ароматом и приятным медовым вкусом. По желанию, фруктовые плоды можно оставить в первоначальном виде, не разрезая их на кусочки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем фрукты в холодной воде, даем стечь лишней жидкости, после чего нарезаем плоды на две части и вырезаем из них серединки с семечками и хвостиком. Нарезанные кусочки сразу помещаем в подкисленную воду (1/3 ч. л. лимонной кислоты на 1 л. воды).
  2. Подготавливаем сироп. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, высыпаем сахар и кипятим около 5 минут, время от времени убирая пену с помощью шумовки.
  3. Засыпаем в кастрюлю с водой и сахаром оставшуюся лимонную кислоту.
  4. В заранее стерилизованные банки укладываем подготовленные грушевые кусочки, а затем заливаем их бурлящим сиропом из сахара.
  5. Прикрываем стеклянные емкости заранее прокипяченными крышками и ставим на специальную подставку или ткань, которую заранее разместили в широкой кастрюле. Ставим посуду с банками на плиту и наливаем в нее горячую воду, чтобы она доходила до «плечиков» емкостей. Включаем огонь и держим банки 10 (для 0,5 л. банок)-30 (для 3 л. банок) минут после закипания жидкости.
  6. По завершении стерилизации плотно закручиваем банки крышками и даем им полностью остыть.

Сочные и невероятно вкусные груши в сиропе на зиму готовы! Храним заготовку в сухом и прохладном месте. Удачных Вам заготовок и яркой зимы!

Рецепт 5: варенье из груш, бананов и яблок

Яблоки и груши вымыть и почистить, бананы очистить от кожуры. У яблок и груш вынуть сердцевину, нарезать их, а после измельчить. Во фруктовую массу добавить измельченные бананы. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник, пока фрукты не пустят сок. После этого поставить емкость на огонь и, непрерывно перемешивая, довести до кипения. Как только на поверхности массы появятся пузырьки, выключить огонь, перелить ее в стерильные банки и закрыть их. Хранить желательно в холодильнике.

Варенье из груш и слив

Сладкие груши отлично сочетаются с кисловатыми сливами.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг слив, 1,6 кг сахара, 400 мл воды.

Приготовление. Груши очистите, удалите сердцевину и нарежьте. У слив удалите косточки и нарежьте. В чистом виде должно получиться по 1 кг груш и слив. Для начала сварите сироп, смешав воду с сахаром. Положите в сироп груши, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, снимая пену. Затем добавьте к грушам сливу и варите еще 20-25 минут. Разложите варенье по баночкам и закупорьте.

Пряный мармелад с гвоздикой и корицей

Кусочки мармелада имеют сладкий пряный вкус. Очень вкусно с сахарной пудрой. Грушевый мармелад получается не очень плотный, мягкий. Для более плотной консистенции в мармелад добавьте пюре из яблок. 20-25% от общей массы пюре.

Продукты на 1 кг грушевой мякоти:

  1. Груши очистите. Мякоть выложите в кастрюлю. Подсыпьте гвоздики, корицы. Перемешайте.
  2. Проварите до размягчения. Сначала на слабом огне, чтобы не пригорели.
  3. Протрите массу через мелкое сито лопаткой.
  4. Смешайте с сахаром.
  5. Проварите, помешивая, до густоты. Разложите по банкам. Закатайте крышками. Как только масса остынет, загустеет.

Груша натуральная в собственном соку с лимонкой

Для рецепта берите зрелые твердые фрукты. В горячем соке плоды не размякнут и не разварятся.

Какие взять ингредиенты на литровую банку:

Как готовить пошагово:

  1. Фрукты очистите. Нарежьте тонкими дольками. Наполните нарезкой стерилизованные банки. Чуть утрамбуйте. Между кусочками должно быть минимум свободного пространства.
  2. В каждую литровую банку добавьте 2 ложки сахара и 4 грамма лимонки.
  3. Прикройте крышками.
  4. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 25 минут.
  5. Плотно закупорьте.

Пюре из груш на зиму

Грушевое пюре – это вкусная и полезная заготовка, которую можно давать даже маленьким детям.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 2 стакана сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стручок ванили, 0,5 стакана воды.

Приготовление. Груши очистите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте воду и лимонную кислоту. Поварите смесь на медленном огне около получаса, затем переложите в блендер и пюрируйте до однородного состояния. Полученное пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар и ваниль. Варите, постоянно помешивая, пока пюре немного не уварится. Затем разложите по баночкам, удалив стручок ванили, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные груши

Маринованные груши станут хорошей закуской и добавкой к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 2 кг груш, 0,5 кг сахара, 3 лавровых листа, 4 звездочки гвоздики, 8 горошин черного перца, 8 ст.л. столового уксуса, 2,5 л воды.

Приготовление. Груши вымойте, просушите и разрежьте на 4 части, удалив семена. Для маринада смешайте воду, уксус и сахар, поместите в него груши и доведите до кипения. Поварите 5 минут. На дно банок положите специи, заполните грушами и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Классические способы заготовки груши на зиму

В состав ароматного плода входит большое количество калия. Поэтому его полезно принимать в пищу тем, у кого проблемы с работой сердца.

Способы заготовки груши на зиму: советы, рекомендации, рецепты

Нестареющие традиции бабушек – сушка

В те времена, когда пищу готовили на дровах, и не было стеклянных банок, люди старались хоть как-то заготовить на зиму фрукты. Один из самых простых вариантов – сушка. Именно такой способ использовали наши бабушки еще несколько десятилетий назад. Они отлично знали, как сохранить груши на зиму и не потерять ни одного ценного витамина.

В зимнее время сухофрукты добавляют в кефир, творог или в овсянку. Из них получается витаминный напиток и чудесная начинка для пирогов.

Чтобы приготовить качественный продукт, выбирают достаточно спелые плоды с зернистой массой плотного характера. Иногда используют и недозрелые варианты. Когда плоды собраны, и хозяйка знает, как сушить груши в домашних условиях, она выполняет такие операции:

Бабушкин способ заготовки груши на зиму применим для жителей загородных домов, поскольку противень выставляют на чердаке либо веранде. К тому же в помещении должна быть постоянная циркуляция воздуха. Весь процесс обычно занимает примерно 7 дней, притом, что плоды следует регулярно переворачивать.

Заготовка сухофруктов в духовке

Современный подход к делу дает возможность ускорить процесс, не оказывая на фрукты пагубного влияния. Чудесный способ – сушка груш в электродуховке. Для этого подготовленные фрукты выкладывают на противень в один уровень. Далее его отправляют в разогретый до 60 градусов шкаф. Когда пройдет примерно 2 часа, температуру увеличивают до 80°C. Фрукты остаются в ней примерно еще 20 часов.

Через каждые 30 минут необходимо переворачивать плоды, чтобы они тщательно просохли.

Выгодная экономия времени элетросушилка

В последнее время предприимчивые хозяйки начали широко использовать современные агрегаты для заготовки фруктов на зиму. Сушка груш в электросушилке начинается с подготовки устройства к работе. Сначала его собирают согласно инструкции, а затем занимаются плодами:

Благодаря простому рецепту, сушеная груша сохраняет свои полезные элементы, аромат и отменные вкусовые качества. Готовые фрукты аккуратно складывают в стеклянные банки, закупоривают капроновыми крышками, после чего помещают в надежное место. В идеале оно должно быть максимально сухим, хорошо проветриваемым и желательно темным.

Сушеные груши активно используют для приготовления витаминных напитков и киселей. Плоды добавляют в начинку для пирогов, кладут в овсянку по утрам и жуют в сыром виде вместо сладостей.

Идеальное лакомство всех времен – вяленые груши

Зимними вечерами, когда за окном жуткий холод и темнота, очень хочется скушать что-нибудь вкусненькое. Может быть конфетку? Но это не всегда полезно. Мудрые хозяйки заблаговременно думают об этом. Они готовят вяленые груши в домашних условиях, которые вполне могут заменить любую сладость. К тому же они являются исключительно натуральным продуктом.

Приготовленные таким способом плоды можно использовать как украшение для торта, начинку для пирога и оригинальный натуральный десерт.

Технология приготовления вяленых груш состоит из простых операций.

Спелые плоды тщательно промывают под проточной водой и разрезают пополам. Далее удаляют косточки и сердцевину. Плодоножку оставляют, чтобы зимой было удобно кушать такой десерт. С помощью острого ножа в плодах делают несколько проколов. В результате они стают намного сочнее. Затем плоды складывают в глубокую емкость, засыпают сахарным песком и выдерживают примерно 30 часов.

Следующий шаг – сливают сок в кастрюлю и доводят до кипения. Затем туда выкладывают плоды и варят около 10 минут. За это время они хорошенько пропитаются ароматным сиропом. Готовые груши перекладывают в дуршлаг. Когда сок отойдет, перекладывают в миску, чтобы остыли.

Затем помещают на поддон электросушилки, выставляют температуру 60 градусов и запускают агрегат. Время, необходимое для сушки, зависит от сорта и размера груш. Например, крупные экземпляры вялят приблизительно 15 часов. При этом агрегат периодически выключают до полного остывания, чтобы плоды впитывали сахар и приобретали аппетитный вид.

Простые способы переработки груши в домашних условиях

Опытные кулинары знают немало различных вариантов, как заготовить эти ароматные плоды на зиму. Кто-то их вялит, кому-то нравятся сухофрукты из груш, а некоторые их консервируют, маринуют, делают варенье или джем. К тому же фрукт чудесно сочетается с такими продуктами:

Один из способов переработки груши в домашних условиях – приготовить вкусное варенье. Для этого берут такие ингредиенты:

В глубокой емкости сначала готовят сахарный сироп. Затем туда выкладывают нарезанные ломтиками груши и кусочки лимона вместе с кожурой. Когда смесь закипит, ее снимают с огня и накрывают чистым полотенцем. Через сутки варенье снова доводят до кипения и отставляют в сторону. Такую операцию делают 4 или 6 раз, в зависимости от желаемого результата.

В последнее время стало модно хранить летние плоды в морозильной камере, чтобы позже подавать их как ароматный десерт. А можно ли замораживать груши на зиму, не потеряв при этом питательные вещества фрукта. Практика показывает, что это стоящее дело. Ведь так можно сэкономить драгоценное время, которого всегда не хватает.

Для заморозки выбирают достаточно спелые плоды среднего размера. У них должна быть плотная мякоть. Сначала груши моют, затем разрезают, удаляют сердцевину и высушивают на бумажных полотенцах. Затем кусочки складывают на разделочную доску, помещают в морозилку. Когда они застынут, помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят при температуре -18°C. Продукт используют для приготовления компотов и как ароматную начинку для пирогов или тортов. Нет ничего вкуснее натуральных продуктов, когда на улице лежит снег и дует холодный ветер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *