Как красиво упаковать конфеты в подарок

Как упаковать конфеты на Новый год

В преддверии Нового года мы ищем подарки для всех, кто нам дорог. Один из самых простых, но востребованных подарков — сладости, ведь именно они возвращают нас в то время, когда мы находили под елочкой любимые конфеты в шуршащей обертке.

Если красиво упаковать сладости на Новый год, можно преподнести их и как самостоятельный подарок, и как дополнение к основному презенту. Что будет в этой упаковке — качественный шоколад или любимые сладости от местного производителя — зависит только от вас и предпочтений того, кому предназначен подарок.

Как упаковать сладости на Новый год

Очень нарядно выглядит шоколадка или коробка конфет, завернутая в подарочную бумагу и дополненная небольшой елочной игрушкой. Такой вариант упаковки будет особенно актуальным накануне праздника — например, если вы дарите его коллеге как «тайный Санта».

Если вы дарите кружку, можно дополнить ее пакетиком с маршмэллоу или печеньем. Так и подарок станет более нарядным, и человек прочувствует вашу заботу, когда будет пить чай, кофе или какао.

Крафтовые пакетики со сладостями ручной работы станут гораздо оригинальнее, если вы превратите их в рождественских оленей. Для этого нужен лишь картон, проволока, бархатная бумага или пушистая нить и немного фантазии.

В последнее время стало модным дарить наборы для горячего шоколада или рождественского печенья. Упакуйте все ингредиенты в тканевый мешочек или другую упаковку, украсьте искусственными ягодами, деревянной ложкой и палочкой корицы — выглядит очень празднично и аутентично.

Над подарком с маршмэллоу, рахат-лукумом или другими сладостями белого цвета долго думать не надо — они и так уже напоминают снежки. Достаточно упаковать их в прозрачную обертку и украсить искусственной еловой веточкой, шишкой, яркой ленточкой или другим праздничным декором.

Заверните сладости в праздничную тканевую салфетку, чтобы они напоминали конфету-трюфель. Дополните небольшой открыткой-ярлычком, на которой можно написать пожелания, красивой искусственной веточкой, ягодками и другими атрибутами праздника.

Если вы дарите нарядные угощения ручной работы, не прячьте их в плотную обертку. Лучше положите на дно прозрачного контейнера бумагу или ткань с соответствующим узором — в горошек, клеточку или праздничной символикой — и оберните прозрачным целлофаном.

Используйте вместо картона тонкие бисквиты — получается очень атмосферно. Такую съедобную упаковку нужно дополнить прозрачной оберткой, чтобы не запачкать подарок, и ярким бантиком.

Домашнюю рождественскую выпечку особо украшать не надо — достаточно прозрачной упаковки или крафтовой бумаги и яркой тканевой ленточки. Так подарок будет очень красиво смотреться на праздничном столе!

Если вы дарите сладости в картонных упаковках, можно просто обернуть их однотонной бумагой — небеленой или, наоборот, яркого праздничного цвета, дополнить бечевкой и ярким декором. Если вы любите рисовать, то у вас есть еще один оригинальный вариант: можно превратить подарок в лесных зверушек, рождественских оленей и самого Санту!

Какой бы вариант вы ни выбрали, главное, чтобы он был подарен с любовью. Обязательно радуйте близких этими презентами и делитесь нашими советами с друзьями!

Как украсить шоколадку в подарок?

Сладкие подарки на Новый год – это просто, красиво, быстро и недорого. Из подручных материалов можно создать уникальный дизайн, который превратит обычную шоколадку в оригинальный и запоминающийся подарок.

  1. Как украсить шоколадку – выбираем материалы для декора
  2. Как украсить шоколадку своими руками
  3. Украшаем шоколадку конфетами
  4. Как красиво упаковать шоколадку для мужчины
  5. Как украсить шоколадку на Новый год

Как украсить шоколадку – выбираем материалы для декора

Чтобы украсить шоколадку, можно использовать различные материалы, все ограничивается только полетом фантазии.

Чем можно украсить сладкие подарки:

  1. Мешковина. Грубый материал прекрасно сочетается с атласными лентами, бумажными цветами, перламутровыми бусинами.
  2. Атлас, бархат, велюр, газеты с иностранным текстом. Дополнить декор можно бусинами, камнями, искусственными цветами.
  3. Фотографии или детский рисунок – оригинальный способ упаковать сладость для близкого, любимого человека.
  4. Для упаковки маленьких шоколадок или конфет подойдут прозрачные баночки. Горлышко украсить лентами. На декоративной веревке прикрепить небольшую открытку.

Для новогоднего декора можно использовать небольшие шишки, сосновые и еловые ветви.

Как украсить шоколадку своими руками

Для упаковывания и оформления сладостей можно использовать различные материалы. Самый простой вариант, как украсить шоколадку в подарок, использовать подарочную бумажную упаковку. Нужно только выбрать материал, который соответствует торжеству, полу, возрасту получателя.

  • плитка шоколада;
  • лист упаковочного бумажного материала, размером на 5-7 см больше шоколадки;
  • канцелярский скотч, лучше двухсторонний;
  • атласные ленты, декоративные наклейки.

Как упаковать шоколадку в подарочную бумагу – пошаговая инструкция:

  1. Плитку разместить по центру листа, сместить вниз на 1 см.
  2. Загнуть нижнюю сторону, закрепить скотчем по краям и центру плитки.
  3. Загнуть боковые края листа, зафиксировать скотчем.
  4. Завернуть верхнюю сторону, заклеить.

Чтобы украсить шоколадку, нужно сделать бантик из 10-15 см отрезка атласной ленты, закрепить по центру, в верхнем или нижнем углу. Можно просто обернуть упаковку тонкими лентами по типу посылки.

Украшаем шоколадку конфетами

Шоколада много не бывает, поэтому смело можно украшать плитки конфетами. Лучше всего конфетки упаковывать в цветы из гофрированной цветной бумаги.

Такой сладкий подарок порадует женщину, девушку. Он подходит для любого праздника, особенно на 8 Марта, День святого Валентина.

Как украсить шоколадку бумажным тюльпаном:

  1. Из гофрированной бумаги желтого цвета вырезать 3 прямоугольника со сторонами 15 и 5,5 см.
  2. Первый прямоугольник одни раз перекрутить в центральной части.
  3. Сложить пополам, расправить. Это будет лепесток.
  4. Проделать такие же действия с другими прямоугольниками.
  5. К конфете при помощи ниток присоединить лепестки. Их нужно располагать на одинаковом расстоянии, не внахлест.
  6. В основании цветка вставить шпажку, закрепить плотно скотчем.
  7. Из зеленого бумажного материала вырезать длинную полоску длиной 1 см.
  8. Обмотать зеленой лентой шпажку, можно в некоторых местах закреплять клеем.
  9. Для листьев из бумаги зеленого цвета вырезать 2 вытянутых треугольника, длина 13 см, ширина 3 см.
  10. Листья приклеить к стеблю.

Готовый цветок закрепить по центру. Шоколадку предварительно нужно упаковать в подарочную или другую красивую бумагу. Сверху украсить бантиком из атласной ленты.

Как красиво упаковать шоколадку для мужчины

Мужчины любят подарки и сладости ничуть не меньше женщин. Чтобы порадовать любимого человека или коллегу, можно преподнести шоколадку в красивой упаковке.

  • картон;
  • цветная или упаковочная бумага;
  • клей.

  1. Вырезать прямоугольник из картона длиной 22 см, шириной 17 см.
  2. Внутри при помощи бумаги отделить 2 боковые и 1 центральную секции с небольшими промежутками между отделами.
  3. Из картона сделать карман, как коробка, только без большой стороны.
  4. Лицевую часть оформить картинкой, наклейками. На задней части можно сделать дополнительные кармашки для пакетиков чая или кофе.

Еще один оригинальный вариант, как украсить шоколадку для мужчины. Нужно обернуть плитку яркой или клетчатой плотной бумагой, сверху приклеить вырезанный из бумаги или ткани галстук. Быстро, просто, креативно.

Как украсить шоколадку на Новый год

Новый год – любимый праздник для детей и взрослых. Наступающий 2021 год – год Быка. Чтобы упаковать шоколадки к Новому году, можно использовать смешные изображения символа года, снежинки, яркие украшения, блестки, серпантин.

Предварительно можно посмотреть фото и мастер классы, это поможет найти вдохновение, найти интересные идеи.

  • лист цветной бумага формата A4;
  • зеленая гофрированная бумага;
  • декор;
  • клей-карандаш;
  • ножницы, линейка, простой и цветные карандаши.

Как украсить шоколадку в подарок новогодней елочкой:

  1. Шоколадку обернуть цветным или упаковочным бумажным материалом. Лучше использовать приглушенные, пастельные оттенки.
  2. Лист гофрированной бумаги размером 15 на 11 см разрезать по ширине на 5 равных частей.
  3. Ширину двух полос уменьшить до 7 и 9 см.
  4. Стороны у прямоугольников срезать под углом 45 градусов, чтобы заготовки приобрели форму трапеции.
  5. Нижний край каждой заготовки немного растянуть, чтобы получилась волнистая линия.
  6. Боковые части подкрутить внутрь.
  7. Приклеить поочередно каждый слой, собирая части в небольшие складки.
  8. Собрать их ярусов елку.
  9. Украсить елку блестками, серпантином, пайетками.

Сладости в красивой обертке на Новый год – лучше открытки и банальных подарков. Подарок, сделанный своими руками, всегда греет душу и запоминается надолго.

Сладкие подарки на Новый год в виде торта, батончиков, шоколада и конфет – прекрасная возможность порадовать детей и взрослых. Нужно только красиво и оригинально завертывать сладости, не забыть украсить упаковку, чтобы не возникло ощущение, что подарок куплен второпях.

Как украсить коробку конфет оригинально цветами из бумаги

Добрый день, любительницы прекрасного! Почти каждой доводилось дарить обычную коробочку конфет. Это универсальный презент, который подходит и женщинам, и мужчинам.

Но такой презент может показаться банальным. А я хочу поделиться с вами информацией о том, как украсить коробку конфет, чтобы превратить ее в шедевр.

  • 1 Простые способы украшения
  • 2 Осеннее оформление
  • 3 Весенний декор
  • 4 Новогодние идеи

Простые способы украшения

Самый простой способ – завернуть в подходящую оберточную бумагу. Ее легко подобрать к любому поводу. Для работы понадобиться двусторонний скотч, ножницы. Завершить работу можно подходящим бантиком.

Кроме оберточной бумаги применяют и крафт-бумагу. Посмотрите, как еще оригинально можно упаковать даже просто конфеты.

Осеннее оформление

Не зря осень – любимое время года поэтов. Буйство красок радует глаз. Декор, выполненный своими руками с использованием таких материалов, как кленовые листики, орехи, злаковые и т.п.– настоящий тренд сезона.

Коробочка сладостей, декорированная в осенних красках, станет оригинальной идеей на День учителя.

Весенний декор

Шоколад и цветы вместе сразу создают праздник и порадуют любую девушку на день рождения. Выберите вкусные конфеты, которые предпочитает ваша именинница, и украсьте цветами из гофрированной бумаги свой презент.

Обладательница такого маленького шедевра сможет долго им любоваться.

Оригинальным подарком к 8 марта станет сладкая композиция. Она может быть маленькой и элегантной, большой и роскошной. И представьте: все это красиво создано на простой конфетной коробке.

Примените в декоре атласные ленты, органзу.

Не забудьте прикрепить от себя бирочку или маленькую открытку. Напишите несколько слов-пожеланий.

Новогодние идеи

На Новый год украсьте коробку по-особенному. С помощью клеевого пистолета приклейте цветы с конфетками, еловые веточки, бусы или елочные шарики. Оригинальное украшение готово.

А на этой страничке вы найдете мастер-класс от меня, как можно еще упаковать сладости по-новогоднему. Смотрите и применяйте.

На этом заканчиваю. Думаю, у вас уже появились идеи, как можно украсить коробку конфет.

Желаю вам приятного творческого процесса и удовольствия от результата!

До новых встреч на других статьях.

Ваш путеводитель в мир интересных подарков своими руками, Наталья.

Конфеты из бумаги: варианты изготовления и декорирования

Когда хочется преподнести подарок в оригинальной упаковке, стоит приложить немного фантазии и сделать её собственными руками. Весьма своеобразно смотрится презент в виде конфеты. Внутрь можно вложить что угодно, в том числе сладости.

Бутафорские варианты подходят для оформления комнаты, где предстоит проводить праздничное мероприятие. Мелкие конфеты послужат в качестве ёлочных украшений.

Как сделать конфету из бумаги

Для изготовления больших конфет понадобится лист ватмана. Подходят также полые картонные цилиндры диаметром 10 см., длиной 40 см. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Помимо этого дополнительно потребуются:

  • Линейка.
  • Карандаш.
  • Обёрточная бумага.
  • Упаковочная лента, блестящие шнуры, капроновая тесьма.
  • Клей ПВА.
  • Кисточка.
  • Резинки для скрепления.
  • Степлер.
  • Ножницы.
  • Скотч.

Если в качестве основы используют пустотелый картонный цилиндр, на работу тратится меньше времени, его достаточно отрезать длиной 40 см и приступать к оформлению.

Когда базу формируют из ватмана, его расстилают на ровной поверхности, делают с коротких сторон отметки (40 см), чертят линию, обрезают. Меньший лист сворачивают таким образом, чтобы образовался цилиндр, с диаметром отверстия 10 см.

С внутренней и наружной сторон обоих концов делают отметки. Разворачивают, соединяют риски линиями. На большую часть наносят клей, аккуратно сворачивают, согласно отметкам, стараясь придать трубе первоначальный вид. Фиксируют резинками. Дают хорошо просохнуть, дабы основа приобрела достаточную прочность, после чего дополнительно скрепляют в нескольких местах степлером и приступают к дальнейшему оформлению.

Читайте также:  Засолка опят горячим способом на зиму: рецепты с уксусом, без уксуса, в стеклянной банке, в кастрюле

Конфеты в красивой цветной обёртке

Чтобы красиво завернуть приготовленный цилиндр, потребуется лист обёрточной бумаги с рисунком, длиной 95 см, шириной не менее 45 см.

Заготовку располагают ровно посредине, заворачивают. Место шва скрепляют скотчем. Один конец перетягивают лентой (тесьмой, шнуром).

Наступил момент, когда вкладывают заготовленный подарок. Затем подобным образом перевязывают второй конец.

Краю обёртки придают резную форму в виде мелких полукругов, зубчиков, бахромы.

Декоративное оформление больших конфет

Конечно можно остановиться на одной красивой обёртке, но почему бы не сделать конфету ещё красочней? Для этого нужно лишь желание и дополнительные материалы:

Вариант 1

Потребуются: самоклеящаяся блестящая бумага; гофрированная бумага (зелёная, багрово-красная, чёрная); отрезок проволоки длиной 10 см.

Используя полоски разной ширины из клейкой блестящей бумаги создают графическую композицию, или просто налепляют её поверх готовой обёртки.

Из гофрированной бумаги собирают красный цветок мака с чёрными тычинками. Стебель обвивают зелёной полоской, прицепляют на скотч к конфете, добавляют блестящих завитков из упаковочных ленточек (в тон основного цвета).

Вариант 2

Потребуются: краски (гуашь, акварель); полупрозрачная упаковочная бумага.

Разноцветные отпечатки детских ладоней наносят на ватман до того, как начинают формировать базовый цилиндр. Их располагают в произвольном порядке, или создают своеобразный рисунок. Дают тщательно просохнуть, уже затем сворачивают лист.

Если к каждому отпечатку ладоней прицепить сердечко с пожеланием, выйдет объёмная композиция.

Из листов полупрозрачной бумаги вырезают 2 полосы, шириной 20 см, длиной 60 см. Каждую складывают пополам, пригибают на 2 см., распределяют равномерно внутри цилиндра (это будущие концы обёртки). Сцепляют по краю степлером (через каждые 0,5-0,7 мм), выворачивают наружу, перетягивают декоративной лентой, расправляют.

Вариант 3

Потребуются: листы бумаги формата А4 белого, голубого, синего и фиолетового цвета; циркуль.

На цветной бумаге с помощью циркуля чертят круги разных диаметров: 10; 8; 6 мм, вырезают. На белый лист вразброс наклеивают сначала синие круги диаметром 10 мм, на них голубые, далее фиолетовые (или наоборот). Белый лист с аппликацией накладывают поверх обёрточной бумаги, соединяют скотчем.

Вместо кругов из бумаги можно вырезать сочетающиеся по цвету сердечки, цветы. Не менее интересно выглядят другие аппликации: зонтики, бабочки, кораблики и т.д.

Вариант 4

Потребуются: лист белой бумаги формата А4; разнообразные наклейки гномов.

На лист белой бумаги цепляют наклейки гномов. Если их набирается много, образуют ряд, если мало, располагают произвольно. Когда наклейка крупная, достаточно одного изображения. Оформленный лист оборачивают вокруг готовой конфеты, место стыка соединяют скотчем.

Гномов также рисуют по трафарету, раскрашивают фломастерами или красками, либо оклеивают фрагменты, вырезая детали из цветной бархатной бумаги. Конфеты, украшенные сказочными персонажами подходят в качестве подарка детям.

Аналогичным образом выполняют обёртку с надписями, пожеланиями. Буквы вырезают из цветной бумаги, наклеивают, образовывая слова. Симпатично выглядят литеры в шапочках, сапогах, с тростью. Их «оживляют», добавив глаза, нос, уши, улыбку.

Вариант 5

Потребуется круглая бумажная салфетка диаметром 30-35 см.

На салфетку в нескольких местах наносят клей, прикладывают к готовой конфете, расправляют волны, чтобы не оставалось воздушных пузырей, сушат. Такая отделка выглядит нежно и ажурно.

Вариант 6

Понадобится только красивый золотистый шнур или любая тесьма, шириной до 1-15 см. Ею обвивают конфету, фиксируют концы скотчем.

Вариант 7

Понадобятся: материалы для скрапбукинга – резная рамка из картона, самоклеящиеся бусины; тесьма с мелкими помпонами; лист с нотным станом; открытки; суперклей.

Любители необычного художественного дизайна по достоинству оценят такой подарок. Сначала по кругу отделывают тесьмой края конфеты. Затем вырезают из нотного листа подобие облака с волнистым краем.

Подбирают открытку с подходящим рисунком: если подношение готовят ко дню рождения, это могут быть цветы; если новогодний сюрприз – Дед Мороз, Снегурочка, снеговик, зверята. Заключают картинку в рамку, края обрезают.

На упакованную конфету первым делом наклеивают облако с нотами, в его середину, с помощью суперклея крепят рамочную композицию, прижимают, дают высохнуть. Следующий шаг – дополнительное декорирование разнообразными снежинками, колокольчиками, звёздочками, цветами, сердечками, бабочками. Их середину украшают крупными бусинами.

Вариант 8

Понадобятся: по 1 листу белой и чёрной бумаги; по небольшому кусочку розовой, голубой и зелёной бархатной бумаги; лист бардового гофрированного полотна, размером 60х60 см.

Такая конфета не требует предварительной отделки упаковочным материалом. Гофрированное полотно с аппликационным оформлением служит обёрткой.

Из бархатных кусочков вырезают круги-мячики. Маркерами рисуют на них плавные линии.

По трафарету вырезают составляющие элементы кота. На лист гофрированного полотна приклеивают все детали фигуры, затем мячи. После высыхания оборачивают подготовленный цилиндр, получается превосходная большая конфета из гофрированной бумаги.

Большая конфета из бумаги

Своими руками делают бумажную конфету не только на базе цилиндра. Вырезая по чертежу из ватмана сборную конструкцию, получают не менее оригинальную упаковку для большого подарка.

Для работы необходимы следующие материалы:

  • Лист ватмана.
  • Клей ПВА.
  • Цветная бумага.
  • Ножницы.
  • Карандаш.
  • Линейка.
  • Полоска кружева.
  • Обойный лист с мелким рисунком.
  • Атласная лента

На листе ватмана чертят заданных размеров контуры заготовки, вырезают. Фигуру наклеивают на лист обоев, сушат. Ножницами отсекают лишние фрагменты. Сгибают по линиям. На складывающиеся боковые детали наносят клей, соединяют стороны. Придают изделию правильные формы.

На узкие боковые стороны приклеивают кружевную полосу. Верх украшают вырезанными из цветной бумаги ромашками и листочками. Вкладывают подарок, перевязывают атласной лентой.

Оформить наружную часть можно по-разному: бусинами; фигурками гномов; объёмными колокольчиками; мозаикой из бархатной бумаги.

Круглая бумажная конфета

Почему бы не спрятать сладости, замаскировав их под большую круглую конфету? Для сборки потребуются:

  • Плотный картон.
  • Ножницы.
  • Игла, нитки или крепёжный фиксатор
  • Лист белой бумаги размером 70х70 см.
  • Лист прозрачной упаковочной бумаги размером 80х80 см.
  • 2 бумажные двухслойные салфетки с рисунком.
  • Большой упаковочный бант.

Для начала режут из плотного картона 11-15 полосок шириной 4 см, длиной 30 см. Соединяют их в форме шара с помощью крепёжного фиксатора или сшивают иглой. Набивают сладостями, ставят в середину белого листа, стороны собирают вместе.

Одной рукой держат шар, другой накладывают с двух противоположных сторон салфетки, концы забирают в руку. Устанавливают «круглую конфету» в середину прозрачного листа, собирают боковые стороны, затягивают большим упаковочным бантом.

Конфеты из бумаги на базе картона формата А4.

Для создания бутафорских конфет на картонной основе требуется приготовить:

  • Канцелярский нож.
  • Шаблон.
  • Тонкую упаковочную ленту.
  • Лист полупрозрачной белой бумаги.
  • Клей.
  • Гладкий цветной картон.
  • Карандаш.
  • Линейку.
  • Скрепки.

Шаблон накладывают на картон, переносят рисунок. Канцелярским ножом вырезают внутренние фрагменты. Сгибают по линиям. С помощью линейки прорабатывают детально каждый сгиб. На выступающие участки наносят клей, соединяют детали, по концам фиксируют скрепками. Получают полую кубическую заготовку, которой необходимо высохнуть.

Аккуратно складывают в местах выемки, завязывают банты.

Такие конфеты можно украсить полосками, вырезанными из тонкой полупрозрачной бумаги, сердечками, звёздочками, снежинками.

Очень празднично выглядят конфеты, задекорированные цветами, листочками, бусинами для скрапбукинга.

Бутафорскими конфетами оформляют не только помещения, где планируют проводить торжество, ими наряжают ёлочку. Достаточно прикрепить петельку из нити, как получатся замечательные новогодние игрушки, сделанные своими руками.

Бумажные конфетки из цветной гофрированной бумаги

Бутафорские конфеты мастерят из небольших картонных цилиндров, оставшихся от туалетной бумаги. Они идеально подходят для обёртывания цветными гофрированными листами. Из полотна выкраивают прямоугольники со сторонами 30х25 см, в которые и заворачивают полые цилиндры. Концы перетягивают узкими упаковочными лентами.

Вместо цилиндров применяют пустые спичечные коробки, тогда для их обёртывания используют бумажные квадраты, размером 15х15 см.

Изготавливать маленькие ёлочные конфеты-игрушки удобно из фантиков, заворачивая в них колпачки от старых фломастеров, шпульки от ниток.

Бумажные конфетки украшают разноцветными конфетти, блёстками, звёздочками.

Бумажно-шоколадный букет

Любой даме приятно получить букет цветов, а если в нём скрыт сладкий сувенир – это двойная радость. Его можно вручить в день рождения и на 8 Марта. Для создания потрясающего «шоколадного» букета нужно подготовить:

  • Круглые шоколадные конфеты в обёртке.
  • Деревянные шпажки для шашлыка (их число равно количеству конфет).
  • Скотч.
  • Гофрированную цветную бумагу.
  • Прозрачную упаковочную бумагу.
  • Упаковочную ленту.
  • Швейные нитки.

Пошаговая сборка букета

  1. С помощью скотча к шпажке цепляют конфету.
  2. Из розовой бумаги выкраивают будущие лепестки – овалы с боками 8х4 см. На каждый цветок требуется от 7 до 12 лепестков. Ими обкладывают со всех сторон конфету, закрепляют ниткой.
  3. Для каждого цветка вырезают 2-3 меньших овала из зелёной бумаги, с одним заострённым углом. Крепят так же, как лепестки.
  4. Вырезают зелёную полоску, шириной 1 см, цепляют у основания цветка, растягивая, обвивают шпажку до конца.

Так формируют каждый отдельный цветок, пока не наберут нужное количество. Собирают все в букет, скрепляют скотчем. Осталось красиво упаковать в обёртку, перевязать лентой и сюрприз готов.

Конфета из бумаги своими руками, служит ли она упаковкой для презента или бутафорией – это не банальный, заезженный вариант оформления, в нём кроется своеобразная изюминка.

33 вкусных и легких рецепта приготовления засолок из овощей на зиму

Консервирование овощей, выращенных на дачных и приусадебных участках, распространено по всей стране. С помощью специальной обработки можно заготовить не только овощи, но и грибы. Засолка, как один из методов консервирования, пользуется особой популярностью, с помощью добавления соли заготавливают на зиму огурцы, помидоры, маслята, капусту.

Принципы засолки

Соление – метод с добавлением повышенного количества соли. Он препятствует развитию бактерий или плесени, а также помогает сохранить овощи на зиму.

Соленые огурцы

В классическом рецепте используют огурцы, смородиновые листья. Добавляют укроп, чеснок. На 3-литровую банку берут 1 столовую ложку соли. В банку плотно укладывают ингредиенты, засыпают солью, вливают холодную воду. Закручивают крышками, переворачивают.

Засолка опят холодным способом

Подготовленные грибы замачивают на 10 часов, затем воду сливают. На дно стерилизованной емкости укладывают укроп, лаврушку, листья смородины, кинзу. Затем размещают слой опят, обильно солят, перчат. Слои повторяют. На последний слой укладывают гнет.

Малосольные огурчики

Огурчики небольшого размера распределяют по банкам. Прослаивают укропом, листьями смородины, вишни. Засыпают 3 столовыми ложками соли, заливают кипятком. Закрывают крышками.

Соление баклажан

Баклажаны режут на кружочки, бланшируют 3 минуты. Затем плотно укладывают по стеклянным банкам. Заливают маринадом: на 1 литр воды берут 3 столовые ложки соли, несколько горошин перца.

Кимчи по-корейски

Рассеченный кочан пекинской капусты заливают тузлуком (10 литров кипятка на 1 килограмм соли), замачивают 3 часа. Кочан слегка отжимают, разделяют на отдельные листы. Каждый лист поочередно смазывают острым соусом чили и складывают друг на друга в глубокую емкость. 1 стакан зубчиков чеснока измельчают и насыпают поверх капусты. Затем придавливают капусту гнетом и заливают оставшимся тузлуком на 3-4 часа.

Заправка для борща из свеклы

Заготовка, которая будет востребована при приготовлении первых блюд зимой:

  • лук, свекла, морковь, помидоры – по 500 грамм;
  • перец – 200 грамм;
  • чеснок, укроп по вкусу;
  • уксус – 40 миллилитров;
  • специи, масло.

Овощи нарезают кусочками, обжаривают поочередно. Заправляют специями по вкусу, заливают раствором уксуса. Банки с заготовками закатывают.

Арбуз с сельдереем и хреном

На арбуз весом 2 килограмма берут корень хрена, острый перец. Готовят маринад из 3 литров воды, 3 ложек соли. Арбуз нарезают, хрен шинкуют пластинами, заливают маринадом. Устанавливают гнет. Оставляют на 2 дня, затем убирают по банкам для хранения.

Грузди в бочке

Очищенные грузди вымачивают в воде, меняя ее 2 раза. Затем укладывают на дно деревянной кадки. Прослаивают солью, перцем, укропом по вкусу. Верхний слой заканчивают гнетом. Достают через 5-7 дней.

Засолка маслят

Грибы перед засолкой моют, чистят, срезают поврежденные части. Берут 1 килограмм маслят, 1 литр воды, 65 грамм сахара, 45 грамм соли, черный перец (горошины), лавровый лист.

Читайте также:  Абрикос Артем — описание сорта и отзывы с фото

Грибы варят 25 минут, затем вынимают дуршлагом, раскладывают по банкам порционно. Заливают оставшейся жидкостью, закрывают.

Соленые волнушки

Волнушки солят по классическому рецепту засолки грибов. При этом волнушки засаливают вместе с опятами, маслятами, другими разновидностями грибов.

Огурцы по-русски

Берут 3 килограмма огурцов, 2 ложки соли, 1 литр воды, 5 зубчиков чеснока, зонтик укропа. Огурцы, приправы, чеснок распределяют по банке. Заливают рассолом. Оставляют 3-4 дня под блюдцем. Сливают рассол. Готовят новый рассол и снова заливают огурцы. Накрывают крышкой.

Туршу по-гагаузски

Рассол подготавливают из 5 литров воды, 150 грамм соли, 1 ложки сахара, 100 грамм перца, листьев хрена, зонтиков укропа. Вилок белокочанной капусты натирают, смешивают с нарезанной морковью. Почищенный сладкий перец фаршируют капустным фаршем. Раскладывают целые помидоры, фаршированные перцы. Заливают рассолом, сверху накладывают гнет.

Капуста с медом

Один из рецептов подразумевает добавление меда вместо сахара. Нашинкованную капусту смешивают с морковью, перчат. Рассол варят из меда, специй и приправ по вкусу. Ставят под гнет, доливают рассол, затем закрывают крышками.

Квашеные огурцы с эстрагоном

Маринадом из 100 миллилитров уксуса, 20 грамм соли и сахара заливают порезанные на дольки огурцы. Каждый слой перекладывают эстрагоном. Сверху размещают красные стручки чили, чесночные зубчики. Банки стерилизуют.

Капуста по-грузински

Это смесь из овощей с преобладающим количеством капусты. Капусту и свеклу нарезают крупными кусками. Рассол из 3 столовых ложек соли и 1 литра воды вливают к емкости с овощами. Сверху накладывают гнет. Выдерживают от 3 до 5 дней.

Огурцы бочкового посола

Огурцы укладывают на дно кадки из дерева, заливают классическим рассолом. Сверху помещают гнет. Вкусные огурцы готовы через 10 дней.

Малосольные помидоры

Помидоры можно быстро засолить с помощью кипятка. По дну размещают чеснок, укроп, листья хрена, петрушку. Плотно размещают помидоры, сверху насыпают 1 столовую ложку соли, заливают кипятком. Переворачивают, после остывания убирают на хранение.

Засолка капусты

Капусту шинкуют, укладывают в бочки. Заливают тузлуком, придавливают гнетом. Проверяют через 5 дней, доливают рассол.

Алыча с солью

Алычу проваривают до отделения косточки, пюрируют. На 3 килограмма ягоды берут 150 грамм соли.

Огурчики в пакете

Домашние огурцы готовят с помощью пакета. Огурцы нарезают узкими полосками, помещают в пакет. Сверху засыпают соль, измельченный чеснок, укроп, дольки лимона. Пакет встряхивают, завязывают. Через 10 часов они готовы.

Помидоры с базиликом

При засолке используют листья и веточки базилика. Их добавляют вместо листьев хрена или вишни.

Лимоны с острым перцем

Кусочки лимона смешивают с солью, ветками розмарина, красным чили. Раскладывают по стеклянным банкам, заливают лимонным соком. Через 3 дня лимоны готовы.

Баклажаны с морковью и сельдереем

Баклажаны бланшируют 3 минуты. Морковь и лук пережаривают поочередно и смешивают. Баклажаны нарезают вдоль, фаршируют овощным фаршем. В кастрюлю раскладывают баклажаны, заливают рассолом из 1 литра воды и 50 грамм соли. Оставляют под гнетом 3 дня.

Кабачки с хреном и базиликом

Легкий способ засолить кабачки. Их нарезают тонкими полосками, раскладывают по банкам, чередуя с листьями базилика и кусочками хрена. Заливают рассолом из 2 столовых ложек соли и 1 литра воды.

Помидоры с чесноком

Помидоры чередуют с измельченным чесноком, заливают рассолом. Используют классический рецепт, но при этом не добавляют ничего, кроме чеснока.

Баклажаны с морковкой фаршированные

Популярный способ засолки баклажанов. Овощи нарезают пластинами, морковь натирают. Баклажаны фаршируют морковью, скатывают рулетиками. Рулетики заливают классическим рассолом, настаивают под гнетом 5 дней.

Синенькие с морковкой и чесноком

Бланшированные баклажаны фаршируют сырой морковью и чесноком, заливают классическим маринадом. Настаивают под гнетом до готовности.

Помидоры с горчицей холодным способом

Раскладывают зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни. Заливают рассолом из 1 литра воды, 2,5 ложки сахара, 1,5 ложки соли, 15 грамм горчицы. Закрывают крышками и убирают на хранение, через 2 месяца заготовки готовы.

Быстрые малосольные огурцы за 5 минут

Огурцы нарезают на половинки, неплотно раскладывают по банкам, засыпают солью, перцем, чесноком. Закрывают крышкой, энергично встряхивают на протяжении 5 минут.

Засолка зелёных помидоров холодным способом

Зеленые помидоры прокалывают зубочистками, раскладывают по банкам. Заливают классическим маринадом с добавлением чили, зеленью. Настаивают до остывания рассола, убирают на хранение.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в холодной воде

Огурцы раскладывают, прослаивая чесноком и укропом. Заливают рассолом из 1 литра воды, 1 ложки соли и 50 миллилитров уксуса. Через 5 часов огурцы готовы.

Простая засолка огурцов без закатки

Огурцы распределяют по литровым банкам, чередуя с петрушкой, чесноком, укропом. Сверху насыпают 40 грамм крупной соли, заливают холодной водой и закрывают капроновой крышкой.

Огурцы в тыкве

Тыкву очищают от мякоти. Огурцы раскладывают, прослаивая любыми специями и травами по вкусу. Заливают классическим рассолом, убирают на 2 дня под крышку из тыквы.

Дальнейшее хранение заготовок

Заготовки в стерилизованных банках убирают в подвал на 6 и более месяцев при соблюдении правил хранения.

Засолки без дополнительной обработки не хранят более 1 месяца.

ТОП 22 вкусных рецепта приготовления засолок на зиму в домашних условиях

В тропиках урожай сельскохозяйственных культур собирают несколько раз в год, и свежие овощи и фрукты всегда на столе. В средних широтах, где быстро холодает, кабачки, патиссоны, огурцы спеют лишь летом, и до зимы не могут долежать в свежем виде, поэтому их консервируют и маринуют. Большинство витаминов и аминокислот сохраняется в овощах при засолке, зимой такая закуска быстро съедается, незаменима на столе. Ароматные заготовки сочетаются с мясом, улучшают вкус гарнира, очень хороши с картофелем.

  • 1 Что можно засолить на зиму
  • 2 Вкуснейшие и проверенные рецепты солений
    • 2.1 Соленые огурцы в банках
    • 2.2 Малосольные огурцы за сутки в пакетах
    • 2.3 Посол помидоров
    • 2.4 Засолка баклажанов
    • 2.5 Алыча с солью
    • 2.6 Солим капусту
    • 2.7 Соленья из цветной капусты
    • 2.8 Малосольные помидоры по-грузински
    • 2.9 Грузди соленые без варки
    • 2.10 Дунганская капуста
    • 2.11 Капуста по-грузински
    • 2.12 Соленые кабачки с хреном и базиликой
    • 2.13 Засаливаем патиссоны с яблоками
    • 2.14 Легкий рецепт соленых зеленых помидоров с болгарским перцем
    • 2.15 Молодой чеснок в соленом маринаде
    • 2.16 Засолка пекинской капусты по-корейски
    • 2.17 Свежепросольные огурцы
    • 2.18 Огурчики с помидорами в бочке
    • 2.19 Солим огурцы холодным способом
    • 2.20 Традиционный рецепт горячей засолки
    • 2.21 Капуста пелюстки
    • 2.22 Кимчи
  • 3 Как и сколько хранить засолку

Что можно засолить на зиму

В умеренном климате не растет авокадо, не спеют ананасы, не приживается манго, бамия, папайя, но зато в лесах собирают и белые грибы, и лисички, и подосиновики, и грузди, которые солят и маринуют.

На полях, огородах, дачных участках в средних широтах созревают:

  • огурцы и кабачки;
  • патиссоны и капуста;
  • чеснок и лук.

В закрытом грунте и в южных областях выращивают помидоры, баклажаны. Из всех этих овощей делают домашние заготовки.

Вкуснейшие и проверенные рецепты солений

Консервируют кабачки и томаты холодным и горячим способом, маринуют с уксусом, кислотой, алычой, капусту и патиссоны засаливают с фруктами и пряностями.

Соленые огурцы в банках

Хрустящие зеленцы обожают дети, любят взрослые, отказаться от них просто невозможно. Закуска хорошо хранится, не перекисает. Чтобы засолить 4 кг огурцов, потребуется:

  • острый перец;
  • зонтики укропа;
  • хрен;
  • пахучие листья вишни, дуба или смородины;
  • соль.

Овощи с пупырышками промывают под краном. Чтобы в них не образовались пустоты, оставляют на 5 часов в прохладной воде.

На дно стеклянной тары укладывают хрен, порезанный кусочками, измельченный перец, затем размещают зеленцы, чередуя с листьями и укропом.

В 5 литрах воды растворяют 7,5 ложки соли, состав наливают в банку с огурцами доверху, на тарелку ставят груз, держат тару с заготовкой от 2 до 5 дней в зависимости от температуры в помещении.

Когда зеленцы просолятся, жидкость сцеживают, кипятят, наполняют банку, спустя 10 минут раствор сливают, проваривают и заправляют емкость с овощами, которую закрывают, укутывают. Остывшую заготовку спускают в подвал.

Малосольные огурцы за сутки в пакетах

Сделать закуску из овощей можно и за 5 минут, но чтобы она получилась острой, приобрела пикантный вкус, понадобится немного больше времени, а также:

  • 1000 г огурцов;
  • по ложке соли и сахара;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • острый перец;
  • 5 чесночных долек.

У зеленцов нужно удалить концы, плоды разделить надвое или порезать четвертинками. В чистый полиэтиленовый пакет надо сложить укропные зонтики, огурцы, измельченный чеснок, рубленый перчик. Все ингредиенты засыпать специями.

Чтобы зеленцы не утратили насыщенный цвет, добавляют сухую горчицу, заправляют 2 ложками уксуса.

Пакет завязывают, оставляют на полчаса в кухне, затем отправляют в холодильник. За сутки огурцы впитают соль, получаются острыми, сохраняют аромат.

Посол помидоров

Заготовки из томатов съедаются быстрее основных блюд, к которым они подаются. Чтобы закрыть 3-литровую банку кисло-сладких овощей, не требуется особых знаний в кулинарии, не затрачивается много времени:

  1. На дно тары укладывают укроп, вишневые и лавровые листочки.
  2. Сверху зелени помещают помидоры, горошки перца, чесночные дольки.
  3. Насыпают соль, горчицу и сахар.
  4. Наливают прохладную воду, оставляют на сутки в комнате и закатывают герметично.

Для засолки 2,5 кг томатов холодным способом берут по 2 ложки сахара, горчичного порошка, соли. Хранят помидоры, не портящиеся до весны, в холодильнике.

Засолка баклажанов

Острые заготовки из синеньких по вкусу немного напоминают грибы, выглядят очень аппетитно, но перезревшие плоды не рекомендуют использовать для консервации. Для засолки 1 кг молодых маленьких баклажанов нужно взять всего несколько ингредиентов:

  • соль;
  • лавровый лист;
  • воду;
  • чеснок.

Синенькие моют, убирают хвостики. В кастрюлю надо налить литр кипятка, насыпать 40– 50 г соли, проварить в растворе баклажаны около 5 минут. Овощи нужно извлечь на доску, отжать влагу, затем каждый синенький разрезать вдоль, отступая от конца на 1 или 2 см. Внутрь плода закладывают порубленный чеснок.

Половину литра соединяют с 20 г соли, кладут лавровый лист и кипятят.

В стеклянную тару помещают синенькие, аккуратно утрамбовывают, наполняют горячей заливкой, накрывают тарелкой на 2–3 суток.

Алыча с солью

Обычно из кисло-сладких фруктов делают джемы, варенье, мармелад, закрывают компоты. В Закавказье заготавливают острый соус из алычи, которым заправляют мясные блюда:

  1. Плоды моют, проваривают в воде чуть больше четверти часа, остужают и извлекают косточки.
  2. Витаминную массу пропускают через дуршлаг, соединяют с солью.
  3. Смесь кипятят 10 минут, переливают в банки, закатывают герметично.

Если брать 3 кг плодов и 150 г соли, соус получается ароматным и острым. Заправка из алычи не портится до весны, придает блюдам насыщенный вкус.

Солим капусту

Аскорбиновая кислота содержится в разных овощах, но при термообработке количество витамина C не уменьшается, а даже немного увеличивается у белокочанной капусты. Для засолки по классическому рецепту берется:

  • 1000 г морковки;
  • соль и сахар;
  • 1 головка позднего сорта;

С кочана убирают верхние листья, шинкуют ножом, измельчают морковь. Овощи выкладывают в миску, приминают руками, перемешивают с сахаром, солью, при появлении сока помещают в стеклянные банки.

Тару не закрывают, оставляют в кухне на 5 дней, залив раствором, который готовят из кипятка, 0,5 кг сахара и 300 г соли.

Когда овощная масса перебродит, банку наполняют жидкостью доверху, спускают в подвал или хранят в холодильнике.

Соленья из цветной капусты

Улучшает пищеварение, выводит токсины, устраняет воспаление, насыщает организм витаминами, минералами не только белокочанная, но и цветная капуста. Головки замачивают в прохладной воде, в которую насыпают соль, и на 3 минуты опускают в кипяток.

Половину килограмма морковки измельчают кружочками. Дно стеклянной тары застилают листьями лавра, сверху кладут капусту, петрушку и укроп, добавляют порезанную морковь, для остроты насыпают черный перец, наливают рассол, остывший до 40–45 °С.

Витаминная заготовка приобретает насыщенный вкус, если выдерживается 30–60 дней.

Малосольные помидоры по-грузински

Популярностью среди женщин пользуются кулинарные рецепты стран Закавказья. Потрясающим ароматом обладают томаты, которые солят грузинские хозяйки. В банку объемом 3 л вмещается 1–1,2 кг помидоров, также потребуется:

  • головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • сахар и соль по 5–7 г;
  • горошки перца;
Читайте также:  Асплениум (перистонадрезанный, северный, волосовидный, зеленый) - травянистые растения для открытого грунта, фот

Пока томаты замачиваются в горячей воде, можно почистить от шелухи, измельчить чесночные дольки, промыть зелень.

Пропаренные помидоры освобождают от кожицы и выкладывают слоями с горошками перца, нарезанной кинзой.

В литре воды растворяют соль и сахар, проваривают состав пару минут и выливают в банку с помидорами. Спустя сутки ароматные томаты можно пробовать.

Грузди соленые без варки

Леса в средних широтах богаты съедобными грибами, которые сушат, маринуют. Острая хрустящая закуска получается холодным способом из груздей, которые собирают осенью. Для засолки потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • пучок укропа;
  • корень хрена;
  • лавровый лист;
  • ½ головки чеснока
  • 1,5 ложки каменной соли.

Чтобы убрать горечь, несколько дней нужно вымачивать очищенные от мусора и грязи грузди. У грибов отрезают ножки, разделяют пополам крупные шляпки, высыпают их в ведро, наполненное водой, которую меняют 3–5 раз в день.

В миску складывают порубленный чеснок, измельченный лавровый лист, кусочки корня хрена, насыпают соль и перец, перетертый в порошок. В банку слоями укладывают приготовленную смесь и грибы, слегка утрамбовывая деревянной ложкой. Тару накрывают, ставят гнет и отправляют в холодильник.

Солятся грузди в течение месяца, подаются на стол с кольцами лука и подсолнечным маслом.

Дунганская капуста

Остроту витаминным закускам из овощей придает горький и жгучий перец, пикантность — рубленый чеснок. Чтобы засолить на зиму 2 головки белокочанной капусты, можно воспользоваться рецептом по-дунгански и взять:

  • килограмм моркови;
  • петрушку и укроп;
  • лавровый лист;
  • половинку чеснока;
  • 2 перца жгучих.

В 4 литрах воды растворяют стакан соли. Головки разделяют на 4 части, отправляют в эмалированную посуду, которую наполняют горячей заливкой, ставят гнет, накрывают и держат на кухне двое или трое суток.

Морковь трут, соединяют с измельченным перцем и чесноком. Капусту отжимают от жидкости, листья натирают острой овощной смесью с солью, перекладывают в кастрюлю, заливают закипевшей жидкостью, накрывают тарелкой, убирают в холодное место.

Капуста по-грузински

Чтобы порадовать домочадцев яркой и пикантной закуской, в 2 литрах родниковой или отфильтрованной воды нужно растворить соль, жидкость закипятить. Полтора килограмма свеклы надо нарезать ломтиками и сложить в миску из стекла, сверху разместить листья из среднего кочана капусты, дольки чеснока, сельдерей, заполнить остывшим рассолом, оставить в кухне на трое суток.

Свекла придает заготовке красивый цвет, а при добавлении жгучего перца капуста получается острой и ароматной.

Соленые кабачки с хреном и базиликой

Практически все овощи, которые выращивают дачники на маленьких участках, фермеры на полях, можно мариновать и квасить. Собрав 3 кг молодых кабачков, стоит посолить их с листьями и корневищем хрена, веточками базилика.

Зелень и овощи нужно помыть и перебрать, подготовить емкость, куда будут складываться ингредиенты. Кабачки нарезают тонкими кружочками, помещают в посуду, чередуя с зеленью. В литре родниковой или колодезной воды растворяют 2 ложки соли, заполняют емкость с овощами. При комнатной температуре кабачки перебродят за несколько дней.

Закуску, при засолке которой использовали 12–15 веточек базилика, 10 листьев хрена, 100 г корня, хранят в прохладном месте.

Засаливаем патиссоны с яблоками

Овощи хорошо сочетаются с фруктами. Капусту маринуют с виноградом и клюквой, помидоры закрывают с алычой. Придают приятную кислинку кабачкам яблоки. Чтобы засолить 1 кг патиссонов, потребуется:

  • 500 г свежих плодов;
  • 3 или 4 дольки чеснока;
  • горький перец;
  • укроп и петрушка;
  • каменная соль.

Приготовление занимает не более часа:

  1. Фрукты и овощи нужно вымыть под краном, убрать подгнившие участки, удалить сердцевину.
  2. Патиссоны разрезают на 4 части, яблоки — пополам.
  3. В стерильную тару высыпают чеснок, перец и зелень, плотно укладывают плоды.
  4. В литре воды растворят 50–60 г соли, жидкость кипятят и заполняют ею тару с ингредиентами.
  5. Добавляют ложку уксуса.

33 вкусных и легких рецепта приготовления засолок из овощей на зиму

Консервирование овощей, выращенных на дачных и приусадебных участках, распространено по всей стране. С помощью специальной обработки можно заготовить не только овощи, но и грибы. Засолка, как один из методов консервирования, пользуется особой популярностью, с помощью добавления соли заготавливают на зиму огурцы, помидоры, маслята, капусту.

Принципы засолки

Соление – метод с добавлением повышенного количества соли. Он препятствует развитию бактерий или плесени, а также помогает сохранить овощи на зиму.

Соленые огурцы

В классическом рецепте используют огурцы, смородиновые листья. Добавляют укроп, чеснок. На 3-литровую банку берут 1 столовую ложку соли. В банку плотно укладывают ингредиенты, засыпают солью, вливают холодную воду. Закручивают крышками, переворачивают.

Засолка опят холодным способом

Подготовленные грибы замачивают на 10 часов, затем воду сливают. На дно стерилизованной емкости укладывают укроп, лаврушку, листья смородины, кинзу. Затем размещают слой опят, обильно солят, перчат. Слои повторяют. На последний слой укладывают гнет.

Малосольные огурчики

Огурчики небольшого размера распределяют по банкам. Прослаивают укропом, листьями смородины, вишни. Засыпают 3 столовыми ложками соли, заливают кипятком. Закрывают крышками.

Соление баклажан

Баклажаны режут на кружочки, бланшируют 3 минуты. Затем плотно укладывают по стеклянным банкам. Заливают маринадом: на 1 литр воды берут 3 столовые ложки соли, несколько горошин перца.

Кимчи по-корейски

Рассеченный кочан пекинской капусты заливают тузлуком (10 литров кипятка на 1 килограмм соли), замачивают 3 часа. Кочан слегка отжимают, разделяют на отдельные листы. Каждый лист поочередно смазывают острым соусом чили и складывают друг на друга в глубокую емкость. 1 стакан зубчиков чеснока измельчают и насыпают поверх капусты. Затем придавливают капусту гнетом и заливают оставшимся тузлуком на 3-4 часа.

Заправка для борща из свеклы

Заготовка, которая будет востребована при приготовлении первых блюд зимой:

  • лук, свекла, морковь, помидоры – по 500 грамм;
  • перец – 200 грамм;
  • чеснок, укроп по вкусу;
  • уксус – 40 миллилитров;
  • специи, масло.

Овощи нарезают кусочками, обжаривают поочередно. Заправляют специями по вкусу, заливают раствором уксуса. Банки с заготовками закатывают.

Арбуз с сельдереем и хреном

На арбуз весом 2 килограмма берут корень хрена, острый перец. Готовят маринад из 3 литров воды, 3 ложек соли. Арбуз нарезают, хрен шинкуют пластинами, заливают маринадом. Устанавливают гнет. Оставляют на 2 дня, затем убирают по банкам для хранения.

Грузди в бочке

Очищенные грузди вымачивают в воде, меняя ее 2 раза. Затем укладывают на дно деревянной кадки. Прослаивают солью, перцем, укропом по вкусу. Верхний слой заканчивают гнетом. Достают через 5-7 дней.

Засолка маслят

Грибы перед засолкой моют, чистят, срезают поврежденные части. Берут 1 килограмм маслят, 1 литр воды, 65 грамм сахара, 45 грамм соли, черный перец (горошины), лавровый лист.

Грибы варят 25 минут, затем вынимают дуршлагом, раскладывают по банкам порционно. Заливают оставшейся жидкостью, закрывают.

Соленые волнушки

Волнушки солят по классическому рецепту засолки грибов. При этом волнушки засаливают вместе с опятами, маслятами, другими разновидностями грибов.

Огурцы по-русски

Берут 3 килограмма огурцов, 2 ложки соли, 1 литр воды, 5 зубчиков чеснока, зонтик укропа. Огурцы, приправы, чеснок распределяют по банке. Заливают рассолом. Оставляют 3-4 дня под блюдцем. Сливают рассол. Готовят новый рассол и снова заливают огурцы. Накрывают крышкой.

Туршу по-гагаузски

Рассол подготавливают из 5 литров воды, 150 грамм соли, 1 ложки сахара, 100 грамм перца, листьев хрена, зонтиков укропа. Вилок белокочанной капусты натирают, смешивают с нарезанной морковью. Почищенный сладкий перец фаршируют капустным фаршем. Раскладывают целые помидоры, фаршированные перцы. Заливают рассолом, сверху накладывают гнет.

Капуста с медом

Один из рецептов подразумевает добавление меда вместо сахара. Нашинкованную капусту смешивают с морковью, перчат. Рассол варят из меда, специй и приправ по вкусу. Ставят под гнет, доливают рассол, затем закрывают крышками.

Квашеные огурцы с эстрагоном

Маринадом из 100 миллилитров уксуса, 20 грамм соли и сахара заливают порезанные на дольки огурцы. Каждый слой перекладывают эстрагоном. Сверху размещают красные стручки чили, чесночные зубчики. Банки стерилизуют.

Капуста по-грузински

Это смесь из овощей с преобладающим количеством капусты. Капусту и свеклу нарезают крупными кусками. Рассол из 3 столовых ложек соли и 1 литра воды вливают к емкости с овощами. Сверху накладывают гнет. Выдерживают от 3 до 5 дней.

Огурцы бочкового посола

Огурцы укладывают на дно кадки из дерева, заливают классическим рассолом. Сверху помещают гнет. Вкусные огурцы готовы через 10 дней.

Малосольные помидоры

Помидоры можно быстро засолить с помощью кипятка. По дну размещают чеснок, укроп, листья хрена, петрушку. Плотно размещают помидоры, сверху насыпают 1 столовую ложку соли, заливают кипятком. Переворачивают, после остывания убирают на хранение.

Засолка капусты

Капусту шинкуют, укладывают в бочки. Заливают тузлуком, придавливают гнетом. Проверяют через 5 дней, доливают рассол.

Алыча с солью

Алычу проваривают до отделения косточки, пюрируют. На 3 килограмма ягоды берут 150 грамм соли.

Огурчики в пакете

Домашние огурцы готовят с помощью пакета. Огурцы нарезают узкими полосками, помещают в пакет. Сверху засыпают соль, измельченный чеснок, укроп, дольки лимона. Пакет встряхивают, завязывают. Через 10 часов они готовы.

Помидоры с базиликом

При засолке используют листья и веточки базилика. Их добавляют вместо листьев хрена или вишни.

Лимоны с острым перцем

Кусочки лимона смешивают с солью, ветками розмарина, красным чили. Раскладывают по стеклянным банкам, заливают лимонным соком. Через 3 дня лимоны готовы.

Баклажаны с морковью и сельдереем

Баклажаны бланшируют 3 минуты. Морковь и лук пережаривают поочередно и смешивают. Баклажаны нарезают вдоль, фаршируют овощным фаршем. В кастрюлю раскладывают баклажаны, заливают рассолом из 1 литра воды и 50 грамм соли. Оставляют под гнетом 3 дня.

Кабачки с хреном и базиликом

Легкий способ засолить кабачки. Их нарезают тонкими полосками, раскладывают по банкам, чередуя с листьями базилика и кусочками хрена. Заливают рассолом из 2 столовых ложек соли и 1 литра воды.

Помидоры с чесноком

Помидоры чередуют с измельченным чесноком, заливают рассолом. Используют классический рецепт, но при этом не добавляют ничего, кроме чеснока.

Баклажаны с морковкой фаршированные

Популярный способ засолки баклажанов. Овощи нарезают пластинами, морковь натирают. Баклажаны фаршируют морковью, скатывают рулетиками. Рулетики заливают классическим рассолом, настаивают под гнетом 5 дней.

Синенькие с морковкой и чесноком

Бланшированные баклажаны фаршируют сырой морковью и чесноком, заливают классическим маринадом. Настаивают под гнетом до готовности.

Помидоры с горчицей холодным способом

Раскладывают зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни. Заливают рассолом из 1 литра воды, 2,5 ложки сахара, 1,5 ложки соли, 15 грамм горчицы. Закрывают крышками и убирают на хранение, через 2 месяца заготовки готовы.

Быстрые малосольные огурцы за 5 минут

Огурцы нарезают на половинки, неплотно раскладывают по банкам, засыпают солью, перцем, чесноком. Закрывают крышкой, энергично встряхивают на протяжении 5 минут.

Засолка зелёных помидоров холодным способом

Зеленые помидоры прокалывают зубочистками, раскладывают по банкам. Заливают классическим маринадом с добавлением чили, зеленью. Настаивают до остывания рассола, убирают на хранение.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в холодной воде

Огурцы раскладывают, прослаивая чесноком и укропом. Заливают рассолом из 1 литра воды, 1 ложки соли и 50 миллилитров уксуса. Через 5 часов огурцы готовы.

Простая засолка огурцов без закатки

Огурцы распределяют по литровым банкам, чередуя с петрушкой, чесноком, укропом. Сверху насыпают 40 грамм крупной соли, заливают холодной водой и закрывают капроновой крышкой.

Огурцы в тыкве

Тыкву очищают от мякоти. Огурцы раскладывают, прослаивая любыми специями и травами по вкусу. Заливают классическим рассолом, убирают на 2 дня под крышку из тыквы.

Дальнейшее хранение заготовок

Заготовки в стерилизованных банках убирают в подвал на 6 и более месяцев при соблюдении правил хранения.

Засолки без дополнительной обработки не хранят более 1 месяца.

Ссылка на основную публикацию