Как приготовить маринованную тыкву по пошаговому рецепту с фото

Маринованная тыква – необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Маринованная тыква – закуска, весьма популярная у эстонцев и совершенно незаслуженно обделенная вниманием других народов. Уже после первой пробы блюдо навсегда занимает лидирующие позиции в списке приоритетных домашних заготовок, радуя домочадцев великолепными вкусовыми характеристиками и оригинальностью.

Как мариновать тыкву на зиму?

Чтобы запасы кладовой пополнила маринованная тыква – рецепты быстро и вкусно исполняемые, и правильные рекомендации доступно выполнить каждому.

  1. Для заготовки используется исключительно тыквенная мякоть. Для ее получения плод очищают от жесткой кожуры и избавляют от семечек с сопровождающей их волокнистой мякоти.
  2. Полученное сырье нарезают кубиками, брусочками или продолговатыми дольками.
  3. Перед консервированием овощная нарезка подвергается минимальной термической обработке: 3-5 минут варки хватит, чтобы ломтики стали мягче, но сохранили форму и упругость.
  4. Тыкву сопровождают маринадом, после чего укупоривают в стерильную тару для длительного хранения.

Маринованная тыква – рецепт быстрого приготовления

Тыква маринованная быстрого приготовления удивит потрясающими итоговыми характеристиками и сравнительно быстрым исполнением рецепта. Минимальная толщина нарезки позволит без термической обработки получить желаемый гармоничный вкус закуски, которая будет готова к употреблению уже через пару дней.

  • тыква – 700 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • масло – 140 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • гвоздика и лавр – по 7 шт.
  1. Тыквенную мякоть шинкуют тонкими брусочками, лук полукольцами, чеснок пластинами, перец кольцами.
  2. Укладывают овощи слоями в стерильные банки.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
  4. Вливают масло и уксус, дают маринаду повторно закипеть, заливают его в банки с овощем и после остывания убирают на сутки в холод.
  5. Подается такая маринованная тыква к водке при застолье или к мясу или гарниру при подаче в будни и в праздники.

Маринованная тыква на зиму как ананас

Сладкая маринованная тыква как ананас освежит скучное зимнее меню и позволит обыденным блюдам придать новые оттенки. Сочные пикантные ломтики солнечного цвета можно добавлять в салаты, выпечку, дополнять ими блюда из курятины или подавать просто так к десертному столу или в качестве перекуса.

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • листики лимонника – 5 шт.;
  • родиола розовая – 5 г.
  1. Тыкву нарезают кубиками или продолговатыми ломтиками, проваривают в кипящей воде 2 минуты, перекладывают в пропаренные банки.
  2. В литре жидкости растворяют соль, сахар, лимонную кислоту, добавляют лимонник, родиолу розовую.
  3. Кипятят маринад 2 минуты, заливают им кусочки тыквы.
  4. Герметично укупоривают емкости и переворачивают под теплое одеяло.
  5. После остывания маринованная тыква на зиму без стерилизации отправляется на хранение в кладовую.

Маринованная тыква – эстонский рецепт

Маринованная тыква по-эстонски подается на родине к мясным блюдам и является одним из главных блюд при составлении меню на Рождество. Вместо свежего имбирного корня можно бросить в маринад щепотку сушеной пряности, коричную палочку заменить молотым порошком, а вместо яблочного уксуса влить белый винный.

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец душистый и гвоздика – по 10 шт.;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • имбирный корень – 20-30 г;
  • палочка корицы – 1 шт.
  1. В литре воды растворяют соль, закладывают нарезанную тыкву и оставляют на ночь.
  2. В чистую воду добавляют сахар, пряности, проваривают 5 минут.
  3. Извлекают из маринада пряные добавки, вливают уксус и закладывают откинутую предварительно на дуршлаг тыкву.
  4. Маринованная эстонская тыква проваривается в маринаде 5 минут, вместе с ним укупоривается в стерильные банки, укутывается до остывания.

Тыква маринованная по-корейски – рецепт

Маринованная тыква по-корейски придется по душе любителям пикантных ароматных заготовок с восточной остринкой. Подготовленную тыквенную мякоть предпочтительно в данном случае перетереть на корейской терке длинной соломкой, а лук нарезать полукольцами или продольными тонкими дольками.

  • тыква – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус яблочный – 70 мл;
  • мед – 70 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • корейская приправа – 4 ч. ложки;
  • масло.
  1. Перетирают на терке тыкву.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук, измельченный чеснок, мед, уксус, соль и приправу.
  3. Перемешивают массу, придавливают грузом и оставляют в холоде.
  4. Через 4-6 часов маринованная по-корейски тыква будет готова к первой пробе.

Маринованная сладкая тыква

Заготовленная сладкая маринованная тыква на зиму понравится любителям контрастных вкусовых сочетаний. Время термической обработки предпочтительно определять индивидуально в зависимости от сорта овоща и плотности его мякоти. Для этого по истечении трех минут кипячения оценивают степень мягкости ломтиков и при необходимости продлевают варку.

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика и душистый перец – по 6 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • уксус 70% – 2/3 ч. ложки на каждую банку 1 л.
  1. Воду смешивают с компонентами маринада (кроме уксуса) доводят до кипения.
  2. Закладывают нарезанную ломтиками мякоть тыквы, варят 3 минуты.
  3. Раскладывают заготовку по банкам, вливают уксус и маринад под завязку.
  4. Герметично укупоренная маринованная тыква оставляется до остывания.

Тыква маринованная с имбирем

Тыква маринованная кусочками с учетом нижеследующих рекомендаций позволит насладиться отменным вкусовым букетом полученной закуски. Кроме того, благодаря качественному сопровождению в виде перетертого имбирного корня овощные ломтики приобретают противопростудные и иммуностимулирующие свойства.

  • тыква – 1 кг;
  • перетертый имбирь – 2,5 ст. ложки;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • соус чили и рисовое вино – по 2 ст. ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок.
  1. Тыкву нарезают кубиками и отваривают на пару 10 минут.
  2. Смешивают остальные составляющие со списка, добавляют к тыкве, аккуратно размешивают.
  3. Перекладывают массу в банку и помещают в холод.
  4. На следующий день можно закуску пробовать.

Острая маринованная тыква

Следующий рецепт для фанатов жгучих закусок. Нужный эффект обеспечит порция красного перца. Степень остроты блюда будет зависеть от того с семенами используется добавка или без них. Дополнительный пряный вкус заготовки будет получен за счет добавления чеснока, зелени петрушки, гвоздики и сухих трав.

  • тыква – 2 кг;
  • красный перец – 150 г;
  • петрушка – 2 пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 75 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 180 г;
  • гвоздика, итальянские травы – по вкусу.
  1. Нарезают тыкву кубиками.
  2. Соединяют воду и остальные компоненты для маринада, кипятят,
  3. Горячая тыква пряная маринованная раскладывается в пропаренные банки и укупоривается герметично.

Маринованная тыква с корицей

Занятых хозяек привлекает заготовленная тыква маринованная, рецепты на зиму которой лаконичны и просты. Один из таковых – вариант с молотой корицей. Овощные ломтики приобретают приятный пряный аромат и гармоничный деликатный вкус благодаря элементарному маринаду и простой технологии приготовления.

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 600 г;
  • корица – 1 ст. ложка.
  1. Смешивают воду, соль, сахар, корицу и уксус, варят маринад.
  2. Закладывают в кастрюлю нарезанную тыкву и отваривают до мягкости.
  3. Раскладывают ломтики по банкам вместе с маринадом, укупоривают герметично.

Тыква маринованная с чесноком

Маринованная тыква на зиму по следующему рецепту удивит необычайной чесночной пикантностью и освежающими мятными нотами во вкусе. В данном случае заготовка консервируется без предварительных манипуляций с варкой овоща, благодаря чему в полной мере сохраняется целостность ломтиков и их умеренно плотная текстура.

  • тыква – 900 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • мед и соль – по 3 ч. ложки;
  • винный уксус – 3 ст. ложки;
  • мята – 1,5 ч. ложки.
  1. Нарезанную тыкву смешивают с нарезанным чесноком и другими компонентами со списка, раскладывают по банкам.
  2. Заливают содержимое кипятком, прикрывают крышками и стерилизуют 30 минут.
  3. Укупоривают емкости и выдерживают под одеялом в перевернутом виде до остывания.
  4. Маринованная тыква будет готова к первой пробе через 2 недели.

Тыква маринованная с яблоками

Маринованная тыква, рецепт которой будет изложен следующим, консервируется с яблоками, благодаря чему приобретает особенный легкий фруктовый оттенок во вкусе и приятный аромат. В качестве сопровождения овощу выбирают благоухающие антоновские яблочные плоды, которые разрезают на дольки или продольные ломтики.

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 20 г;
  • палочка корицы и перец чили – по 1 шт.;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • гвоздика и душистый перец – по 6 шт.
  1. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, уксуса и пряностей.
  2. Закладывают нарезанную тыкву и яблоки, проваривают до мягкости.
  3. Раскладывают овощные и фруктовые ломтики по пропаренным банкам, укупоривают герметично, переворачивают на крышки и утепляют до остывания.

Маринованная тыква с лимонной кислотой

Маринованная тыква на зиму – простой рецепт закуски, который можно исполнить без уксуса, заменив традиционный кислотосодержащий консервант лимонной кислотой. Ломти овоща отваривают предварительно в подсоленной воде пару-тройку мину, после чего перекладывают в маринад и укупоривают на зиму после повторного его закипания.

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 350 г;
  • соль – по вкусу;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • кислота лимонная – 2/3 ст. ложки;
  • гвоздика и лавр – по 5 шт.
  1. Закладывают в подсоленную воду тыкву, бланшируют 2 минуты, сливают на сито.
  2. Из ингредиентов со списка варят маринад, перекладывают в него овощ, нагревают до кипения.
  3. Раскладывают массу по пропаренной таре, укупоривают, тепло укутывают до остывания.

Лучшие рецепты маринованной тыквы с пошаговым приготовлением

Добавить в избранное

Маринованная тыква — нечастый гость на нашем столе, хотя продукт обладает целым комплексом полезных веществ и интересным вкусом. Всё же многие консервируют овощ на зиму всевозможными способами. Консервирование тыквы — непростой процесс, требующий кулинарных навыков. Далее мы подробно рассмотрим тонкости маринования тыквы, а также разберём популярные рецепты.

  • Свойства тыквы
    • Польза
    • Вред
  • Лучшие рецепты маринованной тыквы
    • Классический рецепт на зиму
    • Без стерилизации
    • Быстрый рецепт
    • Видео: маринованная тыква быстрого приготовления
    • Сладкая с мёдом
    • Видео: маринованная тыква с медом
  • Полезные советы

Свойства тыквы

Считается уникальным продуктом, безопасным для организма при любой кулинарной обработке, поэтому рекомендована для диетического питания взрослым и детям. Однако консервирование предусматривает использование дополнительных веществ — естественных консервантов, взаимодействие с которыми влияет на качество и полезные свойства заготовок.

Польза

  • Польза овоща для организма:
  • повышает остроту зрения и предотвращает развитие патологий глаз;
  • улучшает пищеварение и очищает кишечник;
  • обладает противогипертоническим свойством, а также защищает стенки сосудов от склероза;
  • активизирует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций;
  • повышает свёртываемость крови;
  • оказывает противовоспалительный и восстанавливающий эффект;
  • помогает защититься от онкологических образований;
  • защищает организм от старения.
  • Продукт вызывает обострения:
  • гастрита, с пониженной кислотностью;
  • кишечных коликов;
  • диабета и преддиабетного состояния;
  • патологий кислотно-щелочного баланса организма.

Кроме того, при неконтролируемом употреблении, кислоты продукта воздействуют на зубную эмаль, что приводит к потемнению зубов и кариесу.

Лучшие рецепты маринованной тыквы

Сегодня в кулинарии известно много способов заготовки овоща на зиму, однако популярных всего несколько. Связано это с тем, что плод не всегда хорошо реагирует на маринады, и вкус овоща может испортиться. Поэтому предлагаем рассмотреть наиболее вкусные рецепты таких заготовок.

Классический рецепт на зиму

Данный рецепт известен многим, так как основан на традиционных принципах, используемых для консервации овощей на протяжении многих десятилетий. Такая консервация подойдёт в качестве отдельного блюда, а также гарнира к мясу либо птице.

Для приготовления 1 л продукта понадобится:

  • мякоть очищенной тыквы — 0,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 125 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • винный уксус — 2 ст. л.;
  • перец горошком — 3–5 шт.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите овощ до мелких кубиков.
  2. Окуните в кипяток и проварите несколько минут.
  3. Остудите тыкву и заложите её в стерильную банку.
  4. Смешайте воду, перец, соль, сахар и уксус, а затем доведите смесь до кипения.
  5. Залейте плод горячим маринадом, после чего сразу же закатайте под крышку.
  6. Переверните банку вверх дном, и обверните её полотенцем на 6–8 часов.

Без стерилизации

Рецепт подойдёт для тех, кто не любит «возиться» с закручиванием банок, но хочет лакомиться овощем на протяжении всей зимы. Кроме того, отсутствие стерилизации создаёт благоприятную среду для развития в банке полезных бактерий. В таком случае полученный продукт насытиться не только специфическими витаминами, но и лёгким квашеным привкусом.

Для маринования без стерилизации на 1 л продукта следует взять:

  • очищенную тыкву — 1 кг;
  • воду — 0,5 л;
  • 6 % яблочный уксус — 5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • специи (перец горошком, горчица, укроп, лавровый лист, гвоздика, семена горчицы) — по вкусу.

Маринование без стерилизации предусматривает следующие этапы:

  1. Разрежьте овощ на ровные кусочки либо кубики средних размеров.
  2. Проварите в кипятке 3–5 минут.
  3. Слейте жидкость, плоды остудите и переложите в стеклянные банки.
  4. Растворите в воде соль, сахар, а затем вскипятите жидкость.
  5. Положите к овощу специи, а затем залейте его горячим маринадом.
  6. Пока маринад не остыл, накройте банки пластиковыми крышками.
  7. После остывания, перенесите заготовки в холодильник или холодный погреб.

Быстрый рецепт

Несмотря на то, что способ быстрого приготовления не имеет сложных технологических процессов, такая тыква получается вкусной и ароматной. Хранится в холодильнике не более недели.

Видео: маринованная тыква быстрого приготовления

Для 1 литра готового продукта следует запастись:

  • очищенным овощем средних размеров — 1 шт.;
  • водой — 1 л;
  • сахаром — 125–150 г;
  • 9 % уксусом — 100 мл;
  • солью — 30 г;
  • кориандром — 3 г;
  • перцем горошком — 5 шт.;
  • гвоздикой — 3 шт.;
  • корицей — 2 палочками;
  • бадьяном — 1 шт.

Этапы маринования:

    Измельчите овощ на кубики или полоски, а затем залейте кипятком на 2 минуты.

Смешайте сахар, соль и специи.

Отделите воду от тыквы, а затем добавьте в неё смесь из сахара, соли, пряностей и уксус. Доведите жидкость до кипения.

Разложите измельчённый овощ по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом.

  • Накройте банки пластиковыми крышками и дайте заготовке 6–8 часов настояться при комнатной температуре.
  • Сладкая с мёдом

    Сладкая тыква с мёдом понравится любителям необычного совмещения продуктов. Кроме того, блюдо станет дополнением к зимнему рациону, так как сочетание тыквы и мёда в питании повышает иммунитет и устойчивость организма к сезонным инфекциям.

    На 3 полулитровые банки возьмите:

    • очищенный овощ — 2 кг;
    • вода — 700 мл;
    • мёд — 200 г;
    • 6 % яблочный уксус — 130 мл;
    • соль — 1 ч. л.;
    • гвоздика — 2 шт.;
    • палочка корицы — 1 шт.

    Чтобы приготовить:

      Порежьте тыкву на небольшие кубики, затем отварите её в подсоленной воде 5 минут.

    Остудите отварной овощ и разложите по банкам.

    Соедините чистую воду, мёд, уксус и специи, а затем вскипятите смесь на среднем огне.

    Читайте также:  Выбираем септик для выгребных ям

    Разлейте маринад по банкам, накройте их крышками.

  • Налейте в большую кастрюлю 3 литра воды и доведите её до кипения.
  • Поставьте банки с тыквой в кипящую воду стерилизоваться на 15–20 минут.

  • Достаньте банки из кипятка, закатайте их крышками и оставьте настаиваться на 8 часов.
  • Видео: маринованная тыква с медом

    Острая с чесноком

    Рецепт поможет создать универсальное тыквенное блюдо. С его помощью можно разнообразить рацион и рецепты салатов, гарниров, блюд из мяса и птицы. Его острота придаст изюминку, а яркий цвет украсит зимний стол.

    На 1 литр продукта понадобится:

    • очищенная мякоть тыквы — 0,7 кг;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • острый стручковый перец — 1 шт.;
    • зубки чеснока — 5 шт.;
    • вода — 0,5 л;
    • 6 % яблочный уксус — 100 мл;
    • подсолнечное масло — 80–100 мл;
    • сахар и соль — по 1 ст. л.;
    • лавровый лист — 3–4 шт.;
    • перец горошком — 7 шт.;
    • душистый перец — 5 шт.;
    • гвоздика — 5 шт.;
    • свежий укроп и петрушка — по половине пучка.

    Маринуется овощ так:

      Нарежьте тыкву на небольшие кубики, а репчатый лук — крупными кольцами или полукольцами.

    Порежьте мелко красный перец, чеснок и укроп с петрушкой.

    Смешайте овощи и заполните смесью чистые банки.

    Прогрейте воду на среднем огне, добавьте в неё сахар, соль, специи и масло.

  • Прокипятите маринад 1–2 минуты, добавьте в него уксус и снимите с огня.
  • Залейте горячую жидкость в банки и накройте их пластиковыми крышками.

  • Остудите соления при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник (хранить не более недели).
  • Полезные советы

    Чтобы маринование прошло быстро, и приготовленный продукт не принес разочарований, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

    • для маринования используйте плотные плоды, иначе соления в банке превратятся в однородную массу;
    • во время чистки овоща нужно срезать с него кожицу, она не только придаёт ему неприятный привкус, но и усложняет кулинарную обработку;
    • чтобы во время стерилизации в кипятке банки не треснули, положите на дно посуды с водой плотную ткань;
    • маринад в банки наливать доверху не стоит, между жидкостью и крышкой должен оставаться воздушный зазор в 1–2 см, это обезопасит от самопроизвольного открывания солений;
    • использовать повреждённую эмалированную посуду для приготовления маринадов не стоит. Под воздействием агрессивных кислот часть эмали может проникнуть в жидкость;
    • приготовленные соления лучше всего хранить при температуре не выше +5 °С, в специально отведённом месте;
    • по возможности нанесите на каждой банке дату изготовления консервации, это обезопасит от отравления некачественным продуктом.

    Маринованная тыква — настоящее украшение как праздничного, так и ежедневного стола. Она разнообразит рацион и придаёт давно знакомым блюдам новые яркие нотки, поэтому придётся по вкусу любому гурману. Замаринуйте тыкву по нашим рецептам и убедитесь в этом сами.

    Маринованная тыква

    Насыщенный специями маринад поможет превратить тыкву в необычное блюдо, которое произведет впечатление на гостей. Для создания такой закуски вам понадобится всего лишь несколько продуктов, которые найдутся практически на каждой кухне.

    Главное – это выбрать сочную, спелую и яркую тыкву, без изъянов и повреждений. Именно она «задает» вкус готового блюда, делает его пикантным и питательным.

    Маринованные оранжевые брусочки можно подать с банальной яичницей, картофельным пюре, кашей, шашлыком и отбивной. Она послужит отличным дополнением при создании бургеров, горячих бутербродов и различных салатов.

    Измельчив красочный овощ небольшими брусочками, добавив специи, яблочный и чеснок, вы уже через 90-100 минут сможете подать на стол яркую и изысканную закуску. Малокалорийная тыква обладает сладко-кислым привкусом и содержит в 100 г 42 калории.

    Острая маринованная тыква по-корейски – пошаговый фото рецепт

    Интересный рецепт изготовления простой, но очень аппетитной и красочной закуски из сезонного многими любимого овоща.

    Ингредиенты

    • Тыква: 400 г
    • Чеснок: 2 зубка
    • Сахар: 1 ч. л.
    • Острый красный перец: щепотка
    • Кориандр: 1 ч. л.
    • Соль: 0.5 ч. л.
    • Уксус яблочный: 2 ст. л.
    • Масло растительное: 50 мл

    Инструкция приготовления

    Шинкуем мякоть спелого овоща тонкими брусочками. При желании его можно измельчить с помощью специальной терки.

    Режем мелко чеснок или выдавливаем через пресс, выкладываем в миску с основным ингредиентом.

    Наливаем необходимую норму кислоты (9%).

    Насыпаем рекомендованные специи.

    Добавляем соль и подсластитель. Последний можно заменить ложкой жидкого меда.

    На следующем этапе вводим растительное масло (желательно без запаха).

    Тщательно соединяем все ингредиенты, чтобы кусочки тыквы равномерно пропитались маринадом.

    Через 2 часа подаем маринованную тыкву с любым гарниром.

    Как замариновать тыкву по-эстонски

    В Эстонии большой популярностью пользуется маринованная тыква. На Рождественские праздники практически в каждой семье ее обязательно подают к мясным блюдам.

    Понадобится:

    • тыква – 2 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 8 г;
    • гвоздика – 11 бутонов;
    • вода – 1 л;
    • мускатный орех – 2 г;
    • уксус – 100 мл (9%);
    • сухой имбирь – 2 г;
    • сахар – 180 г;
    • корица – 1 палочка;
    • душистый перец – 11 горошин.

    Как готовить:

    1. Тыкву измельчить. По форме подойдет соломка или кубики. Воду подсолить и поместить подготовленный овощ. Оставить на сутки.
    2. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Насыпать сахар и пряности, проварить 7 минут.
    3. Достать из кастрюли пряности и влить уксус.
    4. Слить соленую воду с тыквы. Залить маринадом и проварить 8 минут.
    5. Для заготовки на зиму расфасовать проваренные овощи по банкам. Пустое пространство заполнить маринадом и закатать.

    Если закуска готовится не впрок, то достаточно поставить ее в холодильник и выдержать сутки.

    Рецепт «как ананас»

    Изумительный вкус маринованный по этому рецепту тыквы покорит всю семью. Лакомству особенно будут рады дети. Ведь заготовка очень напоминает консервированный ананас.

    Понадобится:

    • корица – 7 г;
    • мускатная тыква – 2 кг;
    • душистый перец – 10 горошин;
    • вода – 1 л;
    • столовый уксус – 150 мл (9%);
    • сахар – 580 г.

    Мускатная тыква обладает более приятным и сладким вкусом, поэтому для рецепта использовать лучше именно этот сорт.

    Что делать:

    1. Тыквенную мякоть нарезать произвольными кусочками.
    2. Специи поместить в воду. Поставить на огонь и вскипятить.
    3. Добавить тыквенные кусочки. Проварить 8 минут, чтобы они стали немного прозрачными, но не переварились, потеряв форму.
    4. Влить уксус и перемешать.
    5. Разложить проваренную тыкву в подготовленные емкости, залить маринадом.
    6. Закатать. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить до полного остывания.

    Маринованная тыква на зиму

    Эту необычную закуску используют как самостоятельное блюдо и добавляют в различные салаты. Тыквенная мякоть получается пряной и кисло-сладкой на вкус.

    Понадобится:

    • красный острый перец – 1 стручок;
    • лук – 160 г;
    • тыква – 450 г;
    • чеснок – 4 зубка.
    • вода – 420 мл;
    • лаврушка – 4 шт.;
    • уксус – 100 мл;
    • подсолнечное масло – 70 мл;
    • черный перец – 10 горошин;
    • сахар – 40 г;
    • гвоздика – 4 бутона;
    • соль – 14 г.

    Пошаговый процесс:

    1. Срезать кожицу с тыквы. Семечки и волокна удалить. Для приготовления понадобятся тонкие брусочки.
    2. Нашинковать полукольцами луковицу.
    3. Горький перец нарубить колечками, а чесночные зубчики тонкими пластинками.
    4. Подготовленные продукты поместить слоями в банку, предварительно простерилизованную.
    5. Вскипятить в сотейнике воду. Насыпать специи, сахар и соль. Проварить 5 минут. Влить уксус и масло. Вскипятить.
    6. Готовым маринадом залить овощи. Закатать.
    7. Емкость перевернуть. Накрыть пледом и оставить до полного охлаждения.

    Советы и рекомендации

    Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:

    1. Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
    2. Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
    3. Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
    4. Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
    5. Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
    6. При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
    7. Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
    8. О зрелости тыквы расскажет плодоножка. Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
    9. Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
    10. Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
    11. Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.

    В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.

    Сладкая маринованная тыква на зиму

    Тыква прекрасно подходит для консервирования. Помимо варенья или компота, из нее готовят цукаты и чипсы, сушат и вялят. Особым, даже слегка пикантным вкусом обладает маринованная тыква, недаром ее еще называют «эстонским ананасом». Она нарезается кубиком и маринуется в кислоте и специях, становится очень необычной, пряной, с приятной кислинкой.

    Заготовки из тыквы бывают разные: острые, соленые и сладкие. Хорошо получается просто с душистым перцем и гвоздикой. А если добавить цидонию (японскую айву), то блюдо приобретет выраженный аромат ананаса. Можно видоизменить вкус, экспериментируя со специями, интересно получается с цедрой цитрусовых. Подавать деликатес можно к любым мясным блюдам, добавлять в салаты и выпечку. Это действительно очень необычно и вкусно, поэтому рецепты в студию!

    Какие сорта тыквы подходят для консервирования?

    Подойдут специальные десертные сорта, так называемые мускатные — особенно «Мускат де прованс» и «Августина», сладковатые, очень ароматные, с ярко-оранжевой мякотью и тонкой кожицей. Когда будете покупать тыкву на рынке, попросите разрезать и дать чуть-чуть на пробу, она должна быть сладкой, иметь плотную текстуру. Очень важно, чтобы тыковка была спелой, иначе вкус заготовки будет невзрачным.

    Сладкая маринованная тыква без стерилизации

    • тыква очищенная – 1 кг
    • вода – 500 мл
    • 30% уксус – 3 ст. л.
    • гвоздика – 4 шт.
    • перец душистый горошек – 3 шт.
    • перец черный горошек – 3 шт.
    • сахар – 200-250 г
    • свежий имбирь – 2 см
    • мускатный орех тертый – 2 щеп.
    • анис и корица – по желанию

    Большие фото Маленькие фото

    Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.

    В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.

    На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех — лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.

    Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.

    Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.

    Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.

    Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.

    Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте. При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею. Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!

    Сладкие заготовки из тыквы на зиму

    Консервированная тыква с апельсином

    Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).

    • мякоть тыквы – 250-300 г
    • апельсин – 1/2 шт.
    • вода – 500 мл
    • сахар – 1,5 стакана
    • молотая корица – 0,5 ч. л.
    • анис – 1 звездочка
    • гвоздика – 2-3 шт.
    • лимонный сок – 4 ст. л.
    1. Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
    2. Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
    3. Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
    4. Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.

    к оглавлению ↑

    Маринованная тыква в ананасном соке

    По вкусу тыква, как ананас, ведь консервируется она в соке из этого экзотического плода. Понадобится обычный магазинный сок из тетра-пака, он будет играть роль и сахара, и консерванта для зимней заготовки.

    • мякоть тыквы – 700 г
    • ананасовый сок – 500 мл
    1. Влейте ананасовый сок в кастрюлю и закипятите.
    2. Избавьте тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте мякоть кубиками 2х2 см.
    3. Засыпьте измельченные овощи в кипящий сок и проварите 5-7 минут.
    4. Разложите кусочки по стерилизованным банкам и наполните сладким маринадом.
    5. Укупорьте, переверните вверх донышком, укутайте в плед. После остывания можно переносить в погреб на хранение.
    Читайте также:  Жимолость Земляничная — описание сорта, отзывы и фото

    к оглавлению ↑

    Тыква, маринованная с медом

    Заготовка получается душистой и витаминной, пряной, с ароматом меда, кисло-сладкой. Чтобы вкус был сбалансирован, используйте цветочный или липовый мед (можно разнотравье), но не гречневый.

    • тыква – 1 кг
    • вода – 1 л
    • мед – 150 г
    • яблочный уксус – 150 мл
    • гвоздика – 2 шт.
    • перец черный – 4 шт.
    1. Очищенную тыковку нарежьте кубиком с ребром 2 см.
    2. Разложите овощи вместе со специями по чистым банкам объемом 0,5 л, наполняйте плотно, но не до горлышка, а по плечики.
    3. В родниковой или очищенной воде разведите мед, влейте уксус. Доведите до точки кипения.
    4. Кипящим маринадом залейте содержимое банок до самого верха.
    5. Стерилизуйте 15-20 минут, укупорьте крышками под ключ, укутайте до остывания.

    Как открыть баню с нуля — Пошаговый бизнес план

    Ускоренный ритм жизни современных мегаполисов и большие нагрузки приводят людей к поиску возможностей поддерживать свое здоровье, расслабляться и получать положительные эмоции. Одним из лучших мест, где можно хорошо отдохнуть, получить эмоциональную разрядку и заняться оздоравливающими процедурами являются бани. Поэтому бани были и остаются прибыльным видом бизнеса, несмотря на то, что в больших и маленьких городах постоянно открываются новые заведения подобного рода, предлагающие широкий спектр услуг.

    Какую баню выгоднее открывать в 2020 году

    Наиболее востребованы бани, имеющие расширенный функционал — банные комплексы, в которые входят бассейн, бар или кафе, бильярдная, массажные салоны и т.п. В последние годы набирает обороты новая тенденция — заведения со спальнями, часто расположенными на мансардах или втором этаже, совмещающие функции бани и гостевого дома. Также пользуются спросом бани с расширенной площадью террас. Но нужно учитывать, что крупные банные комплексы быстро окупаются только в мегаполисах. Для маленького города больше подойдет небольшая баня, включающая минимальный спектр услуг. Это самый выгодный вариант для открытия заведения с нуля.

    Наш бизнес план рассчитан на открытие заведения с минимальными вложениями в 2019 году.

    Какие документы потребуются для открытия бани

    Открывая баню, лучше регистрироваться как ИП, а налогообложение выбрать ЕНВД, Код ОКВЭД нужен 93.04, так как в этот раздел включена деятельность, направленная на улучшение здоровья, физического состояния и обеспечения комфорта, куда входят турецкие бани и сауны, а также парные. Номер по ОКУЕ — 019100

    После регистрации готовится пакет документов:

      копии учредительных документов; копия свидетельства о постановке на учет в налоговую; разрешения от СЭС и Госпожнадзора; паспорт из БТИ; договор аренды помещения или документы на собственность; копия письма из Госкомстата; копия карточки регистрации; договоры на вывоз мусора, водоснабжение, отопление, электроснабжение.

    Ориентировочно на оформление документов потребуется 25000 рублей.

    Каким должно быть помещение для бани

    Помещение для бани можно либо искать в нежилом фонде, либо строить. Второй вариант предпочтительнее по двум причинам:

    1. переоборудовать имеющиеся помещение под нужные размеры довольно сложно;
    2. при строительства бани выбор всех площадей и материалов остается за заказчиком.

    Для бизнеса с нуля подойдет небольшая баня площадью 100 кв. м. с бассейном ( 6 кв. м.) и парной (12 кв. м). В бане будут также предусмотрены общий зал, раздевалка, комната отдыха, помещение для СПА и массажа, терраса.

    Если баня будет возводиться из кирпича, потребуется около 1 700 000 рублей, Но мы остановимся на более экономичном варианте – помещении из бруса, которое будет стоить 700 000 рублей.При отделке особое внимание стоит обратить на технические и эстетические характеристикам. Стены обшиваются деревом, которое нужно обработать специальными веществами, предохраняющими от перегрева и возгорания. Комнату отдыха каждый хозяин оформляет по своему вкусу. Но, желательно, чтобы там были скамейки, стол и телевизор.

    После завершения строительства нужно будет подключить газ, воду, канализацию, электричество, что потребует дополнительных средств и времени. Подведение всех коммуникаций может занять до полугода, а стоимость составит в среднем 160 000 рублей.

    Оборудование и мебель. Что нужно и сколько будет стоить

      печь, которая имеет каменку и бак для нагрева воды; душевые кабины: оборудование для бассейна; вентиляционное оборудование; осветительные приборы; оборудование для массажного кабинета.

    Кроме того, будут нужны шкафчики для одежды, столы, скамейки, телевизор. Также необходимо закупить веники, рукавицы, тапочки, халаты, Их можно сдавать в аренду или продать, тем самым увеличить доход.

    На мебель, оборудование и банные принадлежности потребуется 700 000 рублей/

    Бизнес план бани: набор персонала

    Банный бизнес имеет большой плюс в плане набора персонала, так как для него требуется не так уж много специалистов, а, следовательно, и затраты на заработную плату не будут высокими. Другое дело – при низкой оплате труда возможна текучесть кадров. Чтобы удержать сотрудников, можно ввести стимулирующие выплаты,небольшие, но регулярные.

    Для работы в бане нужны:

      Администратор — 20 000 рублей; Бухгалтер — 15 000 рублей; Уборщица — 10 000 рублей; Массажист — 15 000 рублей; Банщик — 15 000 рублей; В месяц на оплату будет ориентировочно уходить 75 000 рублей.

    Можно сэкономить, если функции администратора и бухгалтера возьмет на себя владелец бани или члены его семьи. Тогда на заработную плату будет уходить только 40 000 рублей.

    Банный бизнес: сколько можно заработать

      расходы на строительство и подведение коммуникаций — 860 000 рублей; оборудование и мебель -700 000 рублей; оформление документов – 25 000 рублей; оплата персоналу — 40 000 рублей; прочие расходы (реклама, аренда участка, коммунальные платежи и т.п) — 50 000 руб.

    То есть для запуска бани нужно 1 675 000 рублей.

    Окупаемость бизнеса зависит от ряда факторов, в том числе от спектра услуг, которые будет оказывать ваше заведение. В услуги можно включить предварительное бронирование, услуги массажиста и банщика, аренду и продажу банных принадлежностей. Цены для клиентов не нужно слишком завышать, но и не стоит делать их низкими. В среднем цена может составлять 200 рублей в час с человека, или при аренде всего комплекса 1000—1500 рублей. В выходные дни загруженность должна составить — 80%, в обычные -25%. Если баня будет работать 12 часов, то ежемесячная прибыль составит до 86 000 рублей. Проект должен окупиться в течение 1.5-2 лет. После чего можно будет думать о расширении бизнеса.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

    Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

    Интернет-маркетолог, эксперт по быстрому запуску бизнеса и построению системы управления.

    Бизнес на бане на своем участке: отличная идея или бред?

    Если Вам пришла в голову мысль организовать бизнес на бане на своем участке (дачном, садовом, жилом и.т.п.), то эта статья обязательно должна быть прочитана до конца. Причем именно ЭТА, как бы нескромно это не звучало. Объясню почему.

    Один мой товарищ как-то решил заняться таким «банным бизнесом». За чашечкой пива он завел разговор об открывающихся перспективах, и уже подсчитывал потенциальную прибыль. Но после нескольких моих вопросов о разрешении СЭС, пожарных проверках, и переводе земли в статус коммерческой — наш разговор зашёл в тупик.

    В качестве доказательства мой друг открыл и показал мне несколько сайтов из поиска Яндекса на эту тему. И каково же было мое удивление, когда я прочитал эти «прекрасные» образцы копирайтерского искусства! Создавалось впечатление, что авторы текстов просто копируют друг друга. Одно и то же, только другими словами ждало меня от сайта к сайту. И везде банальные советы по регистрации ИП, ООО, выборе ОКВЭД. Расчет требуемых вложений, примерно, теоретически, плюс-минус миллион…

    Но частная баня как бизнес на своем участке — вопрос более сложный, чем поход в налоговую за свидетельством индивидуального предпринимателя. Я не считал на тот момент, что бизнес идея совсем уж безнадежная. Мне хотелось взглянуть на ситуацию объективно. Помочь будущему бизнесмену избежать «детских» ошибок. Чтобы это сделать, пришлось перейти к «доказательному маркетингу». И мы пошли на соседнюю улицу к Иванычу…

    Таких Иванычей Вы наверняка встречали не раз в своей жизни. Коренастый мужик лет за 50, с пивным животом и глубокими морщинами. Крупные черты лица и очень громкий, басистый, почти рычащий голос. Довольно обеспеченный по местным меркам, но простой, «как пять копеек». Мне сразу вспомнились книги из школьной программы про всяких там помещиков 18-19 века. Перед нами стоял царь и бог отдельно взятого участка в 8 соток.

    Только вместо крепостных на земле трудились жена и теща. Они то ли пололи сорняки, то ли просто стояли согнувшись пополам над грядкой, и наслаждались жизнью. Слава богу, что мы пришли с подношением в виде пары трехлитровых «снарядов пива» и пакета раков. Этот факт позволил нам получить теплый и радушный прием хозяина. Истинной целью нашего визита, был ответ на вопрос, насколько прибылен бизнес на маленькой частной бане. А Иваныч точно знает это, ведь сдает свою баню в аренду уже почти 10 лет.

    Спросить сразу «в лоб» мы не могли, ведь Иваныч не дурак, и помогать потенциальным конкурентам точно не будет. Поэтому было решено произвести «разведку боем», и напроситься к нему в эту-самую баню. Благо банька пустовала в это время, а ее хозяин был по-соседски благосклонен. Пока он носил дрова, и закидывал их в печь, мы внимательно осматривались по сторонам. Как же выглядело это поместье, которое более десяти лет приносило дополнительный доход его владельцу?

    Располагался этот бизнес на бане на своем участке размером примерно 8 соток (20*40 метров по периметру). Глухой забор из коричневого профлиста надежно отгораживал его со всех сторон. Благодаря «мутному» полукриминальному прошлому хозяина и его крутому нраву, соседи «с пониманием» относились к существованию этой глухой коричневой стены. Гостям Иваныча было комфортно находиться вдали от посторонних глаз. Ведь такое мероприятие, как посещение баньки — вещь довольно интимная. Да и шум от особо разгоряченных компаний не так сильно распространялся по округе благодаря высокому забору.

    Рядом мы увидели небольшой, но аккуратный жилой дом, который находился чуть в стороне от входа. Сама же баня была отгорожена от основного участка чуть более низким забором, на котором росли какие-то вьющиеся растения. Получалась своеобразная «живая» изгородь. Вход в эту зону располагался сразу напротив основного. Нужно было пройти метров десять-пятнадцать по прямой, и Вы попадали в отдельное пространство. Занимало оно около половины от всей площади владений.

    Здесь находилась сама баня. Это была аккуратная конструкция из бруса. Примерно 6*6 метров. На 36 квадратах располагались предбанник, моечная, парная, и даже комната отдыха. Рядом стояла большая крытая беседка, в которой могли одновременно находиться человек 10-15. Для их удобства была оборудована мангальная зона, состоящая из самого мангала и небольшого столика. Была даже небольшая раковина с подведенной водой и некое подобие кухонного гарнитура с ножами шампурами и.т.п. Здесь мы и дожидались прихода хозяина заведения.

    Когда из трубы повалил обильный дым, к нам наконец-то вернулся Иваныч. И мы расположились за столом дожидаться нужной кондиции бани. Главное было держать под контролем нашу с другом кондицию, и не налегать на пиво. Мы словно два Штирлица до краев наполняли бокал радушному соседу, а сами едва потягивали первую кружку. И это дало результат. Контакт был установлен, и мы получали искренние ответы на наши вопросы.

    Как регистрировать бизнес баню на дому и какие разрешения нужно получить — интересовало нас в первую очередь. Но тут нас ждал огромный сюрприз. Иваныч понятия не имел о том, какие налоги ему нужно платить. Ни ИП, ни ООО он никогда не оформлял. О разрешениях от СЭС и пожарных проверках высказался как о какой-то придуманной нами ерунде. Его аргументы были просты и беззаботны, как русская душа. «Авось» во всей своей красе, положенный на все законы. «Ну кому я плохо-то делаю, за что с меня налоги брать, за что штрафовать? У меня тут сами видите — все же путём! Да и откуда кто узнает?»

    По удивительному стечению обстоятельств такая первобытная бизнес схема Иваныча работала без сбоев много лет подряд. Благодаря тому, что у него был довольно широкий круг знакомств, он на начальном этапе без труда привлек первых клиентов. Дальше-больше, и сарафанное радио разнесло молву по своим людям. Реклама не требовалась, посторонних практически не приходило, соседи молчали, и поэтому никаких проверок не было 10 лет.

    Но это было скорее исключение из правил. В реальности практически невозможно найти достаточное количество клиентов без рекламы. А это неизбежно влечет за собой получение определенной публичности. Работать «леваком» без регистрации деятельности получится лишь до определенного момента. А моментом этим будет либо жалоба от кого-то из посетителей, либо заявление от соседей, либо плановая проверка органами контроля по рекламным объявлениям.

    Наказания в 2020 году могут быть следующие:

    • КоАП РФ Статья 8.8. Если не перевести землю и помещение в статус для коммерческого использования — получите штраф на 0,5-1% от кадастровой стоимости недвижимости (но не менее 10 т.р).
    • Работа без ИП/ООО может добавить в копилку штрафных санкций ещё 500-2000 р. за деятельность без регистрации. И это при учёте, что доход будет доказан до 1 млн. Если удастся доказать систематическую работу с выручкой более 1 млн., то готовьте от 100 т.р.
    • Налоговая инспекция тоже не останется в стороне. Недополученные налоги будут считать по полной программе. И взыскивать всеми способами. Цена вопроса — 20% от теоретической прибыли (которую посчитают за Вас), но не менее 40 т.р.

    За каждый час хозяин бани получал примерно 800 р. с компании. Средняя продолжительность аренды по его словам составляла три часа. В месяц было около 20 посетителей. Если рассчитать месячную выручку, то получим: 800 р.*3 часа*20 = 48 000 р.

    Расходы в его случае были совсем незначительные:

    • Персонал — 0р. Работал сам и привлекал жену.
    • Дрова — при покупке крупного объема выходило около 3000 р. на месяц.
    • Электроэнергия — сложно посчитать сколько мотал счётчик отдельно в бане и беседке, но сумма не слишком значительная — менее 2000 р.Всего 5000 р. расходов в месяц.

    Но при этом приходилось довольно много работать: топить баню, производить уборку территории, стирать простыни и.т.п. И это не учитывая расходов на налоги, страховые взносы, зарплату персонала, и рекламу!

    Все это звучало не слишком обнадеживающе для моего товарища. И на следующий день после посиделок с Иванычем было решено набросать детальный бизнес-план. Мы собирались учесть все нюансы, чтобы организовать дело полностью легально. В итоге нам удалось рассчитать примерную рентабельность мероприятия. Если Вам интересно — читайте дальше.

    В каждом случае набор мероприятий будет уникальный. Многое зависит от конкретного региона, спроса, конкуренции, месторасположения объекта, человеческих ресурсов, качества самой бани и.т.п. У нас вышло так, а у Вас скорее всего получится иначе. Но наш пример расчета будет полезен в качестве образца и дорожной карты для начала действий.

    Читайте также:  Виноград сорта «Памяти Шатилова»: особенности выращивания

    Важно оценить дом/участок, где планируется ведение бизнеса. У нас получился вот такой чек-лист.

    Если по любому из этих пунктов Ваш ответ НЕТ, то потребуются дополнительные затраты, целесообразность которых под большим сомнением.

    Какой правовой статус у Вашей недвижимости? Возможен ли перевод участка в статус под коммерческое использование. Это можно узнать в местной администрации, либо через сервис Росреестр. В интернете по запросу «перевести участок в коммерческое использование» есть довольно подробные статьи на эту тему.

    Размер бани позволит одновременное размещение компании из 6-10 человек?Участок достаточно изолирован от посторонних глаз? Если гостям будет некомфортно, то можно не рассчитывать на повторные визиты.

    Есть возможность в течение часа принять гостей в любое время дня и ночи? Часто решение о посещении бани возникает у людей спонтанно. Вы должны обеспечить возможность посещения бани практически круглосуточно.

    Подача воды и электричества стабильна? Бизнес на бане на своем участке будет невозможен, если часто выключается свет и недостаточно воды.

    Есть ли удобный подъезд к территории и места под парковку трех-четырех авто одновременно?Есть ли место под отдых на свежем воздухе? Мангалы, беседки, бассейн — все это дополнительный сервис, который позволяет увеличить доходы.

    У нас с товарищем возникли трудности с пунктом про подъезд и парковку, но чуть подумав нашлось элегантное решение о заезде на участок с другой стороны. Это означает дополнительные затраты, но не слишком критичные. Если Вы ответили на все пункты из предыдущего раздела «ДА», то пришло время посчитать экономическую составляющую проекта. Наша таблица выглядит так.

    Регистрация ИП. 5000 р.

    Доработка участка. Подъездные пути, беседка, мангальная зона, небольшой каркасный бассейн.20000 р.

    Оформление земли под коммерческое использование.Вариант #1: 1000 р. госпошлина + много потраченного времени.Вариант #2: от 10000 р. услуги юриста.Мы выбрали второй вариант.10000 р.

    Вывеска на фасад или забор. Мы решили просто заказать баннер. 5000 р.

    Урегулирование вопросов с СЭС и пожарными, устранение недостатков. Мы ознакомились с требованиями этих инстанций (на их сайте), и поняли, что потребуется установка пожарной сигнализации, работа с путями эвакуации (противопожарные двери, схемы и прочее), и ещё по-мелочи. Было решено действовать по мере поступления предписаний, но в бюджет эту сумму сразу заложили.50000 р.

    Подушка безопасности на всякий случай. Опыт подсказывает, что найдется еще много непредвиденных небольших трат, из которых набежит довольно солидная сумма.100000р.

    Итого разовые расходы будут в районе 190 т.р. По-нынешним временам довольно дешевый входной билет в бизнес. Но не все так просто, ведь мы ещё не разобрали регулярные расходы. Бизнес на бане на своем участке будет рентабельным, если сумма доходов перекроет именно постоянные траты.

    Налоги. В 2020 году ЕНВД будет окончательно упразднен. Поэтому остаётся «упрощенка» УСН. Не стоит забывать о налоге на коммерческую недвижимость 1,5 % от кадастровой стоимости. Если опыта в ведении бухучета нет, то советуем нанять бухгалтера на аутсорсинг.5000 р.

    Отчисления в ПФР и прочие, если не нанимать сотрудников. 5000 р.

    Электроэнергия, водоснабжение, дрова и.т.п. Сильно индивидуальный параметр. У нас вышло так.6000 р.

    Реклама. Чтобы люди узнали о таком прекрасном варианте, как наша баня — нужно серьезно отнестись к этому пункту. Мы выбрали наружную рекламу над дорогой неподалеку от поворота на поселок. Плюс социальные сети и контекстная реклама по целевым запросам в Яндексе.15000 р.

    в месяц.Зарплату сотрудников мы не считали, потому что родственники товарища могли на начальном этапе выполнять основные обязанности безвозмездно.0 р.

    Охрана. Всякое может быть. Лучше быть уверенным в приезде ребят с автоматами в случае чего.4000 р.

    Пожарная сигнализация. Обслуживание.2000 р.

    Непредвиденные расходы. Куда же без них?5000 р.Бизнес на бане на своем участке — расчет регулярных расходов.

    Итого получилось 42000 р. ежемесячных платежей без учёта зарплаты персоналу! Не слишком впечатляет. Если прибыль будет такая же, как у Иваныча, то останется всего 11 000 сверху. Окупаемость вложенных 190 000 будет около 1,5 лет. Есть ли вообще смысл в этой идее? Давайте считать.

    Мы узнали, что вообще без рекламы Иваныч смог обеспечить 20 посещений своей подпольной бани в месяц. Это пожалуй не предел, ведь только в выходные и праздничные дни можно размещать по очереди 3-4 компании при максимальной загрузке. Показатель в 30-35 посетителей (по три часа в среднем) вполне реален для крупного города.

    Да и дополнительные продажи никто не отменял. Ведь реализация различных сопутствующих товаров может быть очень прибыльной. Если добавить в продажу пиво, лимонад и.т.п. то можно заметно увеличить рентабельность.

    Плюс со временем может отпасть необходимость в активной рекламе. Если будет хватать постоянных клиентов, то из расходов можно смело вычеркивать 10-15 тысяч. А это уже прямой доход. Мы также можем рассмотреть возможность оптимизации других расходов с целью увеличения эффективности.

    В итоге мой товарищ решил, что сдача бани в аренду как бизнес имеет право на существование, и начал действовать. Коротко перечислю его шаги и результат + затраты по каждому пункту.

    Посещение налоговой, подача заявления и ожидание регистрации заняло десять дней. Пошлина и открытие расчетного счета обошлись в 3000 р. не считая затрат времени и бензина на поездки. Сразу был открыт ОКВЭД на розничную торговлю с прицелом на продажу сопутствующих товаров.

    Долгий процесс, который занял несколько месяцев. Начало этого «квеста» берется в районной администрации, далее Росреестр, потом СЭС и пожарные проверяют соответствие их требованиям. Без юриста это все очень сложно. В сумме с устранением недостатков и придирками вышло 57000 р.

    Пока шли эти бюрократические войны, можно было заняться облагораживанием участка. Был организован удобный въезд, подготовлена зона отдыха, облагорожена баня внутри. Также территорию обнесли красивым внутренним забором с красивой ручной росписью. Получилось очень уютно и стильно. 35-40 т.р. цена вопроса.

    Был сделан простой сайт с фотографиями, прайсом и контактами. Над дорогой заранее был размещен баннер «скоро открытие» с сайтом и телефоном. Над входом размещена вывеска + по пути подъезда несколько указателей. В интернете профиль Инстаграм и страница вконтакте немного рекламировались, но без особого результата. Хорошо показал себя 2GIS. В первый месяц на это все ушло 29000 р.

    Когда наконец были получены необходимые документы — казалось все было готово к запуску. Но многое пошло не так и пришлось по ходу быстро устранять шероховатости. То вода не шла в баню, то дым валил внутрь, не хватило простыней и.т.п. В первый месяц приходилось постоянно находиться на месте и хвататься за все сразу.

    За это время пришло 10 компаний в сумме оплативших 23 часа по 800 р. = 18 400 р. А разливное пиво, которое они заказывали, принесло еще почти столько же сверху. Веники и.т.п. помогли вытянуть уже первый месяц работы в ноль.

    Мой товарищ и спустя почти полтора года после открытия занимается этим проектом. Он уже отнимает совсем не так много времени, как в начале. Но постоянно требуется какое-то его участие в оперативном решении сложных ситуаций. Однако, если он продолжает этим заниматься, значит в этом есть экономическая целесообразность.

    Идея для бизнеса № 59: насколько выгодно открыть баню и с чего начинать?

    Баня как бизнес интересует огромное количество предпринимателей, и все ищут ответы на целый ряд вопросов – выгодно ли это, с чего начать, как открыть?

    Сегодня собственная ванная комната – обыденное явление в квартире и в частном доме. Недавно подобное удовольствие было доступно не всем, потому русская баня имела огромную популярность. В деревнях бани стояли практически на каждом участке, и это удовольствие находило своих потребителей в любое время года.

    И, если раньше владельцев банных комплексов были единицы, сегодня открытие подобного заведения как для частного, так и общественного пользования – отличный бизнес.

    • Выбор направления
    • Выбор типа бани
    • Преимущества и недостатки
    • Общественные бани
    • Документы
    • Персонал
    • Выгода

    Выбор направления

    В обязательном порядке все начинается с выбора концепции, на которой будет построен весь процесс. Есть несколько вариантов – здесь и частные постройки небольшого размера, и сауны различных видов, и бани в бочке, и даже крупные общественные заведения, предназначенные для массового посещения.

    Выбирать можно любой вариант по желанию – ваш будущий проект может быть баней для семейного отдыха, а может представлять собой полноценный элитный комплекс с различными видами парилок и дополнительными видами отдыха. Каждый образец необходимо сверять с финансовой моделью, которая подходит вам, и тогда любое дело принесет прибыль и удовольствие постоянным клиентам.

    На первоначальном этапе важно определиться с тем, кто станет вашей целевой аудиторией. Именно на категорию людей следует ориентироваться при формировании бизнес-плана, сауны и т.д.

    Выбор типа бани

    Предпринимательство сегодня позволяет комбинировать виды, но, даже несмотря на такую возможность, необходимо полностью обращаться к потребностям аудитории, которые могут изменяться в зависимости от региона. Примеры, предоставленные ниже, позволят вам выбрать категорию и грамотно произвести ее раскрутку:

    • Классическая русская баня, к которой привыкло подавляющее большинство людей, предполагает температуру от 50 до 90 градусов, при этом находиться в помещении посетителю сможет до 25 минут непрерывно. Здесь удобно оказывать дополнительные услуги, такие, как массаж и использование ароматных свежих веников.
    • Для бизнеса очень прибыльно открывать финские сауны с иным типом пара. Температура здесь значительно выше, а время нахождения не должно превышать десяти минут. При этом для проведения дополнительных процедур потребуется отдельное помещение.
    • Турецкие бани также отличаются высокой рентабельностью и окупаемостью, при этом стены обязательно выполняются из мрамора, а за нагревание отвечает специализированный котел. Температура воздуха здесь ниже, чем в других видах, при этом влажность значительно выше, что выгодно отличает подобные бани от других.

    Преимущества и недостатки

    Вы должны ознакомиться как с положительными, так и отрицательными аспектами подобной предпринимательской деятельности.

    1. Организовать баню стоит хотя бы потому, что эта услуга во все времена считалась крайне востребованной. Независимо от вида бани человек посещает ее регулярно, проводит здесь праздники и дни рождения, просто приятно отдыхает. Баня, даже при наличии ванных комнат и дачных участков, всегда популярна у людей любого класса и финансового достатка, потому вопрос окупаемости здесь не стоит.
    2. Частная баня не требует обширного земельного участка – устроить подобное заведение можно на своей земле, главное – грамотно справиться с расчетами и начинать строительство, уже имея готовый план.
    3. Люди, которые организовали частную баню и уже много лет являются ее владельцем, утверждают, что для создания бизнеса не требуется больших вложений – достаточно стартового капитала, который пойдет на изготовление и производство самой бани, приобретение оборудования и обслуживание.

    Главным недостатком этой сферы называют долгую окупаемость и высокие расходы за коммунальные услуги – экономить на воде у вас не получится.

    Общественные бани

    Не всегда предприниматель выбирает для себя сценарий, в котором баня – это частное и уединенное. Сегодня возвращается мода на общественные бани, которые известны нам из старых фильмов и рассказов старшего поколения. Выгодно ли создавать подобное заведение, какие есть особенности у подобного предприятия?

    Сегодня общественная баня радикально отличается от той, что мы привыкли видеть во времена Советского Союза. Требования к ним значительно возросли, и теперь – это пространство для отдыха с большим количеством парных, уютной обстановкой и разнообразными услугами, воспользоваться которыми может любой желающий.

    Учтите такие моменты:

    • обязательно наличие индивидуальных душевых кабинок;
    • помимо парилок, необходимо обеспечить место для отдыха;
    • в здании рекомендуется организовать бассейн;
    • здесь же можно реализовать продажу закусок и напитков.

    Здесь предпринимателя ждет сложная бухгалтерия, а на начальном этапе нужно сделать немало вычислений. Но при грамотном подходе прибыль заведение будет приносить колоссальную. Позаботьтесь о дополнительных услугах, которые заставят клиента возвращаться к вам снова и снова, а также о вежливом и отзывчивом персонале, который оставит положительное впечатление у посетителя.

    Скачайте бесплатно образец бизнес-плана по открытию бани.

    Документы

    Создание любого частного предпринимательства предполагает обязательное оформление всей необходимой документации. Только так вы обеспечите законность своего бизнеса, избежите неприятных ситуаций, которые могут нанести серьезный финансовый ущерб. Пакет документов рекомендуется собирать заранее, так как так вы сможете открыть заведение в строго установленное вашим планом время и избежите дополнительных затрат.

    Для оформления бизнеса вам придется обратиться в местную налоговую службу и получить статус индивидуального предпринимателя по части физкультурно-оздоровительных организаций. При этом вам будет установлен налог, обязательный к выплате, а все действия вы будете производить уже в качестве официально оформленного лица.

    Регистрация ИП обычно стоит довольно недорого, оформляется в трехдневный срок и не требует обязательного присутствия юриста. Только после получения данного статуса вы можете заниматься деятельностью и открывать свое дело.

    В дальнейшем вам придется пройти несколько инспекций, к которым относятся санитарно-эпидемиологическая и пожарная. После проверки они должны выдать бумаги, подтверждающие полное соответствие требованиям, и после этого ваша деятельность считается полностью безопасной и разрешенной.

    Персонал

    Вам придется подобрать сотрудников с действующей санитарной книжкой, среди которых будут следующие профессионалы:

    1. Один или несколько банщиков.
    2. Администратор.
    3. Уборщики.
    4. Персонал, обслуживающий кухню, при наличии таковой.
    5. Массажист.
    6. Специалист, отвечающий за инвентарь.

    В статью расходов обязательно включайте заработные платы работникам, так ваша задача сильно облегчится.

    Видео: домашний бизнес на русской бане.

    Выгода

    Расчет расходов необходимо производить в строгом соответствии с регионом, масштабами заведения. Только так можно определить стартовый капитал, разобраться с будущей прибылью.

    К первоначальным расходам можно отнести следующие пункты:

    РасходыСумма
    1.Земельный участок, строительство бани или приобретение готового здания, монтаж и установка оборудованияОт 2 млн. рублей
    2.Текущие расходыОт 150 тысяч рублей
    3.Приобретение дополнительных материалов для баниОт 100 тысяч рублей
    Итого:От 2250 тысяч рублей

    При этом стоит обратить внимание на приобретение всех принадлежностей для посетителей, к которым будут относиться веники, халаты, полотенца и другие услуги. При грамотной установке цен оказание всех услуг, в том числе аренда залов, мангала и других возможностей, при средней загруженности ежемесячно вы будете получать около 220 тысяч рублей, из которых 70 тысяч – это чистая прибыль.

    Баня – не только удовольствие, к получению которого стремятся сотни людей уже много лет, но и возможность зарабатывать хорошие деньги, при этом получая возможность самостоятельно проводить оздоровительные процедуры.

    Ссылка на основную публикацию