Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!

Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».

Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.

Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.

Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».

Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.

Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования

Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.

При необходимости очищаем клубень от кожицы

Топинамбур и другие – дружба навек

От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.

Нарезаем топинамбур ломтиками

Противопоказания существуют и у идеала

Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.

Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.

Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»

9 идей использования топинамбура

А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:

Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.

Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри

Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.

Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.

Карпаччо из топинамбура

Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.

Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.

Салат из топинамбура со шкварками и гренками

Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.

Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).

Икра из топинамбура

Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом

Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.

Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов

Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.

Как сделать кофе из топинамбура в домашних условиях

В простонародье топинамбур называют «земляной грушей», хотя с этим фруктом он не имеет ничего общего. Растение относится к роду подсолнечников, семейства астровых. Особую распространённость в топинамбуре получили его клубни. Их употребляют в сыром или приготовленном виде. В кулинарии существуют рецепты из земляной груши: её запекают, тушат, жарят. Из цветков растения заваривают целебные чаи и делают настойки.

Целебные свойства топинамбура

Основная масса полезных веществ находится в корнеплоде растения. Чаще всего, именно их используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Своими целебными свойствами топинамбур обязан богатому составу. В него входят:

Читайте также:  Как выбрать садовый инвентарь, советы , рекомендации

Польза и вред для организма человека

Топинамбур один из немногих корнеплодов, у которого не много противопоказаний к употреблению. На его основе выпускаются различные БАДы. Он оказывает помощь в лечении многих заболеваний. Пользу этой культуры переоценить трудно.

Польза:

Необходимо помнить, что всякий, даже самый полезный продукт надо употреблять в меру.

Кофе из топинамбура в домашних условиях

Из топинамбура можно приготовить отличный, полезный для здоровья, кофе.

Как высушить топинамбур для кофе

Для начала клубни растения необходимо тщательно вымыть, лучше с помощью щетки, и порезать.Затем их помещают на свежий воздух на 3-4 дня. В течение этого времени из клубней испаряется основная влага.После этого их досушивают в духовом шкафу, до появления светлого коричневого оттенка.

Классический рецепт кофе из топинамбура

Кофе из топинамбура богат инулином и не содержит кофеина. Он сохраняет все полезные свойства клубней и прекрасно подходит для питания диабетиков, гипертоников. Такой напиток можно предложить даже детям.

Способ приготовления:

  1. Высушенные клубни перемалывают в кофемолке.
  2. Затем помещают 1-2 ч.л. порошка в турку, заливают стаканом кипяченой воды и варят в течение 2-3 минут с момента закипания.
  3. Затем напиток закрывают крышкой и настаивают 5-7 минут.
  4. Вкус готового кофе можно разнообразить, добавив в него корицу, ванилин, молоко, сливки или немного мёда.

Кофе из земляной груши получается достаточно сладким и не нуждается в дополнительном использовании сахара. Это происходит из-за содержания в корнеплоде фруктозы.

Напиток можно пить в течение всего дня. Он обогащает организм витаминами, тонизирует, но не приводит к перевозбуждению нервной системы.

Приложение 3. Как сушить топинамбур

Приложение 3. Как сушить топинамбур

Высушить топинамбур достаточно просто. Для этого необходимо вымыть и очистить несколько клубней, затем нарезать их тонкими ломтиками толщиной не более 5 мм. После чего поместить в духовку и при температуре 70 °С высушить.

Чтобы проверить, высушились ли ломтики или нет, достаточно попробовать согнуть ломтик и разломить. Если ломтик сломался с треском – значит, земляная груша просушилась хорошо.

Сушеные ломтики топинамбура можно использовать как в приготовлении различных блюд, так и просто употребляя с молоком или чаем.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

ТОПИНАМБУР

ТОПИНАМБУР Эта овощная культура, родиной которой является Северная Америка, попала в Россию в XIX столетии. А на южно-американский континент она была завезена гораздо раньше, где настолько пришлась по вкусу индейцам племени топинамбо, что они активно занялись ее

Картофель и топинамбур

Картофель и топинамбур На блюда из картофеля следует обратить особое внимание, поскольку он стал нашим «вторым хлебом». История его появления в России известна всем, поэтому сразу же перейду к его характеристике и целебным свойствам. Возможно, определение свойств

Как сушить лекарственные растения?

Как сушить лекарственные растения? Главная задача, которую необходимо решить при сушке лекарственных растений, – приостановить разрушительную деятельность ферментов («брожения»), то есть предохранить содержащиеся в растениях действующие начала от их изменений на

При какой температуре нужно сушить лекарственные растения?

При какой температуре нужно сушить лекарственные растения? Это зависит от особенностей растения: те, что содержат эфирные масла, можно сушить при температуре не выше 30–35 °С; для гликозидов верхний допустимый предел температуры – 55–60 °С, для витамина С – 80–90 °С. Как

Топинамбур

Топинамбур Следует сказать еще несколько слов и о топинамбуре (земляной груше). Его клубни богаты таким ценным полисахаридом, как инулин (до 12 процентов на сырой вес), который незаменим для людей, склонных к диабету. Много в топинамбуре и инвентируемого сахара — фруктозы.

Топинамбур

Топинамбур Топинамбур больше известен как земляная груша. Это многолетнее растение, внешне напоминающее подсолнечник, высота которого достигает 2–2,5 м. Топинамбур отличается необычным вкусом и обладает множеством полезных свойств.Полезные свойстваВ топинамбуре

Топинамбур для красоты

Топинамбур для красоты • При дряблой и морщинистой коже, угревой сыпи, экземе и ожогах кашицу свежего клубня топинамбура наложить тонким слоем на лицо на 25–30 мин. После снятия кашицы лицо обмыть теплой водой и смазать освежающим кремом. Процедуры проводить 1–2 раза в

Топинамбур – растение-«санитар»

Топинамбур – растение-«санитар» Топинамбур способствует очистке почв и воздуха. Это настоящее растение-«санитар», которое может в короткие сроки помочь создать экологически чистые зоны вокруг промышленных центров, автомобильных дорог, в местах, зараженных

Топинамбур проникает в Россию

Топинамбур проникает в Россию В России первые упоминания о топинамбуре идут со времен правления царя Алексея Михайловича Романова.Как ни странно, в те времена земляная груша была известна среди небольшого круга людей, занимающихся врачеванием, как исключительно

Приложение 1. Как выращивать топинамбур

Приложение 1. Как выращивать топинамбур Выращивать топинамбур достаточно легко. Для произрастания подойдет практически любой участок земли. Наиболее комфортна для прорастания топинамбура почва со слабощелочной реакцией, но в целом земляная груша будет неплохо расти

Приложение 2. Как хранить топинамбур

Приложение 2. Как хранить топинамбур Одной из отличительных особенностей топинамбура является его способность находиться зимой в почве. В отличие от того же картофеля, лютые морозы земляной груше нипочем. Поэтому если на весну вы хотите запастись витаминами и имеете

Приложение 4. Как выбирать топинамбур

Приложение 4. Как выбирать топинамбур Топинамбур можно приобрести практически в любом овощном магазине или на рынке. Если вы хотите приготовить из топинамбура вкусное и аппетитное блюдо, то вам при покупке следует выбирать тяжелые, сочные клубни больших размеров.Форма

Топинамбур

Топинамбур Топинамбур (земляная груша) относится к подсолнечниковым культурам. Богат щелочными минеральными солями, особенно калием, на который приходится более 50 % содержащихся в составе растения элементов. В сыром виде содержит фермент инулазу, который облегчает

Топинамбур: полезные свойства и противопоказания

Т опинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

Читайте также:  Груша Июньская Ранняя — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Как засолить свежую щуку — три рецепта посола

Щука совсем не редкость в наших водоемах, и ее может поймать даже начинающий рыболов. А если повезет и улов будет достаточно большим, вы наверняка задумаетесь, как бы его сохранить? Один из способов сохранить щуку это засолка. Нет, даже не один, а сразу несколько способов засолки щуки. Вопрос лишь в том, какую рыбу вы хотите получить. Рассмотрим основные виды засолки рыбы.

Простой посол щуки

Это способ для соления щуки называется «селедочным». Готовая соленая щука употребляется точно также, как и обычная селедка.

Прежде всего, рыбу нужно вымыть, очистить от чешуи, обрезать голову и плавники.

Затем, очень осторожно вскройте брюшко, и удалите внутренности. Если в щуке есть икра, ее можно засолить отдельно.

Если щука мелкая, разрежьте ее поперек на несколько порционных кусочков. В крупной щуке желательно удалить хребет и крупные кости.

Сложите подготовленную щуку в глубокий судочек, или в банку подходящего размера, и приготовьте рассол.

На 1 литр воды нужно:

Вскипятите рассол до растворения соли, добавьте специи уберите кастрюлю с плиты. Для данного рецепта, щуку нужно заливать остывшим рассолом, чтобы он полностью покрывал рыбу, как минимум на 3 см.

Прикройте банку крышкой, и уберите ее в холодильник на 5-7 дней. По истечении этого времени, рассол можно сливать, взбрызнуть кусочки щуки лимонным соком и присыпать маринованным луком и зеленью.

Засолка щуки для копчения

Для копчения выбирают крупные экземпляры рыбы. Чешую в этом случае чистить не обязательно, как и удалять голову, тут уж дело вкуса и конструкции коптилки. Выпотрошите щуку, сделайте глубокий надрез вдоль спинки и не разрезая рыбу на кусочки, уложите ее в подходящую емкость.

Приготовьте рассол точно также, как и в предыдущем рецепте, но заливать щуку нужно горячим, почти кипящим рассолом. После этого, накройте емкость с рыбой крышкой и оставьте ее просаливаться на 3-7 часов, в зависимости от размеров рыбины.

Засолка рыбы закончена, и можно приступать к копчению.

Сухая засолка щуки

Мелких щучек обычно вялят, и для этого лучше использовать сухой посол. При таком способе сочность и мягкость рыбе не нужна, да и сухой способ ускоряет сушение, ведь соль вытягивает влагу из мяса.

Вымойте щучек, вспорите брюшко и удалите внутренности. Возьмите горсть крупной соли, щедрой рукой насыпьте её внутрь брюшка, и натрите рыбу солью со всех сторон. Укладывайте рыбёшек плотно, попутно засыпая пустые места солью. Много соли не бывает, а у щуки мясо достаточно плотное, так что, она не пересолится, даже если вы её закопаете в соль.

Накройте ёмкость с рыбой перевёрнутой тарелкой, поставьте сверху гнёт, и уберите щуку в холодильник на 3-4 дня.

Это основные рецепты, как засолить щуку для различных рецептов. Более подробный способ засолки щуки, смотрите на видео:

Как правильно посолить щуку без вреда для здоровья

Периодически листая страницы рыболовных сайтов пришел к мнению, что не все знают, как засолить щуку или (что более убедительно) просто погано относятся к своему здоровью.

Я коренной ангарец. Что такое паразит, занесенный с неправильно приготовленной рыбой, знаю не со слов. Тяжкое бремя выводить всю эту мерзость медикаментозным способом.

Можно махнуть рукой и продолжать жить со своим «зоопарком», но радости это вряд ли принесет.

Основная масса паразитов заносится из-за неправильной обработки рыбы до посола и нарушения процесса засола. Это относится ко всей речной рыбе, а не только щуке.

Читайте также:  Асплениум (перистонадрезанный, северный, волосовидный, зеленый) - травянистые растения для открытого грунта, фот

Причем, независимо в каком виде будет окончательный продукт — просто солененькая рыбка или желаете посолить щуку для вяленья.

К засолу хариуса и сига я не так щепетилен (каюсь), а вот когда дело касается ельца и щуки, то теперь следую определенным правилам. Пугать никого не хочу. Вполне вероятно, что есть еще водоемы, где зараженность рыбы не сильно себя проявляет. Однако, уверен — со щукой из водохранилищ, особенно таких молодых, как Богучанское, следует вести себя аккуратно. Опесторхоз не дремлет.

А теперь непосредственно расскажу, что такое подготовка к солению и как следует засолить щуку, чтоб обезопасить себя от заболеваний.

Подготовка к посолу

Никогда не стремитесь засолить свежевыловленную щуку!

Не 2 — 3 дня, как советует большинство рыболовов, а минималка 2 недели. Уверен, что большинство рыбоедов пренебрегают рекомендациями паразитологов и считают, что малосольная щука и так годна к употреблению.

Так что же делать с только пойманной щукой?

Если термическая обработка с высокой температурой (жарим, парим, варим) присутствует в процессе приготовления — почистили, срезали филе (если необходимо) и в кастрюлю/сковородку.

Когда предполагается щуку засолить (и для вяления тоже), покушать в виде «строганины», то обязательным этапом следует промораживание. На балконе в зимнее время, в морозильной камере — неважно, но рыба должна пройти обработку минусовой температурой.

Паразиты и их яйца теряют жизнеспособность при -10 градусов по Цельсия через пару недель. При более критичных температурах (-20 — 30°C) значительно меньше по времени — 3 — 5 дней.

Для подачи на стол свежей мороженной рыбы в виде строганины — щуку необходимо промораживать много дольше. Три — четыре недели и кушать можно уже без опаски. Острым ножом настрогал, приготовил добавки в виде специй и приятного аппетита.

Поверьте на слово — такая глубокая и длительная заморозка щуки ни как не отражается на ее вкусовых особенностях. Проверено лично. Есть с чем сравнивать.

Правильный засол щуки для вяления, холодного копчения и «сыроедения»

Достав мороженную щуку необходимо правильно ее разморозить. Не в раковине на кухне, не в холодной воде. Выкладывайте рыбу в холодильнике на поддон, где она постепенно приходит в надлежащее состояние.

Далее потрошим. Вытираем тряпкой внутри и снаружи. Не моем!

Если солим вместе с головой — удаляем жабры. Режем на куски крупную рыбу. Мелкую можно целиком, если она полностью входит в емкость. От чешуи избавляться по желанию. У крупняка делаем надрезы вдоль хребта.

Взвешиваем или прикидываем на глаз вес рыбы. Как уже было оговорено, берем на один килограмм щуки примерно 100 гр. соли крупного помола.

На дно емкости подсыпаем немного соли. Рядами укладываем рыбу без оставления свободного места между тушками. Каждый ряд пересыпаем солью.

Желательно емкость выбирать так, чтобы приготовленная рыба заняла все пространство.

По окончании распределяем весь остаток соли и накрываем крышкой, тарелкой или специально вырезанным кругом из нехвойных пород дерева. Например, березы. И оставляем рыбу до момента пускания «сока».

Появившийся раствор сливаем и устанавливаем гнет.

Убираем в прохладное место (холодильник) или к балкону зимой и оставляем солиться сроком на 10 суток, не менее.

Почему столько дней? Можете меня считать напуганным, но за то спокойным. Возбудители описторхоза погибают при воздействии соли через десять суток при температуре около 2 — 3°C.

Для любителей малосоленой рыбки количество соли можно несколько уменьшить, но обязательно проморозить. Поверьте, что посолить щуку несложно, главное потом жить, рыбачить в свое удовольствие и ни каких докторов.

Как засолить щуку в рассоле, в домашних условиях вкусно и быстро? Два простых рецепта

Многие солят рыбу самостоятельно. Казалось бы, сложного здесь ничего нет – пересыпал её солью и всё. Но, чтобы свежепойманная рыба после засолки получилась по-настоящему вкусной, просто пересыпать её солью недостаточно. Пресноводную рыбу, почти все её разновидности (есть лишь небольшие исключения), можно смело солить. А, щука, при правильной её засолке получается наиболее вкусной, с нежнейшим мясом. Этого можно добиться, если знать определённые хитрости, которые позволят Вам добиться хорошего результата сразу же, после первой засолки.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Солим щуку правильно. Для сушки и не только

Любую солёную рыбу после засолки можно засушить. Так многие и поступают, а можно не сушить, и уже в таком виде подавать её к столу. С варёной картошечкой или другим гарниром она очень хорошо сочетается. Рецепты засолки щуки, которые я приведу чуть ниже, подходят для обоих этих варианта. То есть, Вы можете их использовать и для сушки, и, если сушить щуку Вы не собираетесь.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Рецепт №1

Маринад для любой рыбы, это, как правило, набор различных специй в сочетании с солью. В этом варианте соли понадобится от 4-х столовых ложек и до 7-ми – 8-ми. Здесь всё определяется исключительно размером самой щуки. Кроме этого, понадобится молотая гвоздика – половинка чайной ложки и обыкновенный чёрный перец (его количество определяйте исходя из Вашего вкуса). Также, нужно будет перемолоть лавровый лист. В итоге, у Вас должна получиться чайная ложка молотой лаврушки.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Рецепт №2

Здесь ингредиенты несколько другие. Соли здесь берём всего 100 грамм. В этом рецепте участвует и сахар – 50 грамм. Молотой гвоздики на этот раз берём поменьше – 4-ю часть чайной ложки. И к ней ещё добавляем сушёного майорана либо розмарина – половину чайной ложки.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Этого количества компонентов Вам хватит для засолки щуки весом килограмма в полтора или два. Процесс засолки щуки не таит в себе каких-то сложных и трудноразрешимых моментов. Всё довольно просто, если Вы приготовите правильно рассол и выдержите в нём щуку необходимое время. Если щуку Вы солите для сушки, то после её засолки, её просто промывают от рассола, после чего уже вывешивают на сушку. Главное, защитить рыбу от мух и прочих насекомых, которые могут попросту её испортить. Про тонкости сушки и защиты рыбы от мух во время этого процесса, написано вот здесь.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Как подготовить щуку к засолке?

Идеальный вариант, это использовать щуку свежевыловленную, которую необходимо правильно для этого подготовить. Отрезаем у рыбы все плавники, не забываем также про хвост и голову. Все эти части Вы можете, конечно, просто выбросить, но гораздо лучше пустить их на уху. Тем более, что у хорошей щуки голова бывает достаточно большой, которая даст очень неплохой навар.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Что касается внутренностей, то все их, без остатка удаляем. При этом, следует проявить осторожность, чтобы желчный пузырь остался целым, ведь при его повреждении вся желчь очень быстро вытечет во внутрь, что добавит Вам дополнительных проблем при очистке рыбы. Когда внутренности Вы извлечёте, щуку изнутри следует вытереть сухой салфеткой, которая впитает в себя всю излишнюю влагу. А, вот промывать брюшко после чистки водой не следует. Ограничьтесь просто салфеткой.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Кости из рыбы тоже лучше по максимуму удалить. Хребет вместе с рёбрами достаточно легко удаляются через глубокий надрез, если сделать его ровно по всей спинке.

p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

Как засолить?

Теперь можно взяться за приготовления специального состава, который мы и будем использовать при засолке. Лавровый лист (не забываем его предварительно размолоть) смешивается с солью, и другими специями – с молотой гвоздикой и с чёрным перцем. Специи при засолке щуки использовать нужно обязательно. Лучше не экспериментировать с их заменой на какие-то другие, которые выходят за рамки конкретного рецепта. Такие эксперименты могут привести к тому, что щука после засола будет невкусной, либо приобретёт нехороший запах.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Тушку, сначала изнутри, а потом и снаружи, натирают этой смесью из пряностей и соли, после чего укладывают рыбу в глубокую посуду. Рыбу можно солить и не целиком, а порезать её на куски, достаточно крупные по размеру. Что касается посуды, то можно взять стеклянную либо эмалированную. После укладки, рыбу прижимают ещё и гнётом. Вес гнёта может быть различный, от него будет зависеть, насколько сухой у Вас получится щука после засолки. Чем гнёт будет тяжелее, тем более сухой получится и рыба. Солиться щука должна два дня, при этом её оставляют в комнате, при естественной температуре. За это время она просолится полностью.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Пройдут эти два дня, «освобождаем» щуку от гнёта, весь рассол из посуды сливаем, а саму щуку разделываем уже порционными кусочками. После чего, можно её смело подавать к столу, отварив под такую солёную щуку, картофель.

p, blockquote 12,0,0,1,0 –>

Лучше всего соль использовать крупную, что позволит щуке хорошо просолиться. Если использовать соль другой фракции (например, мелкую «Экстра»), то велика вероятность её пересолить, или, что ещё хуже, недосолить. А, крупная соль хороша тем, что рыба из неё берёт столько, сколько ей нужно для того, чтобы полностью просолиться.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

А вот ещё один вариант засолки щуки для последующей её сушки. Посмотрите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *