Как выбрать лучшие сорта малины для средней полосы России – самые крупные и урожайные ремонтантные сорта

Лучшие сорта малины для средней полосы России

Малину в средней полосе России растить не просто. Ранние заморозки снижают количество урожая, которое может получить огородник. Именно поэтому в рассматриваемом регионе очень популярны ремонтантные и простые сорта, которые выдерживают значительные морозы. Сорта малины для средней полосы России дают хорошую урожайность, обычно не капризны и не сильно восприимчивы к морозам. Ниже в статье будут описаны лучшие в плане морозостойкости, урожайности и размера ягод разновидности для этого региона.

Какая малина подходит для средней полосы России?

Какими качествами должна обладать малина, чтобы ее можно было выращивать в средней полосе России? Тут играет роль лишь несколько самых важных факторов – морозостойкость, засухоустойчивость, возможности быстрой приживаемости в новом климате и новой по составу земле. Эти все качества позволяют без проблем выращивать культуру, однако в купе они редко попадаются. И все же такие сорта есть.

Большую роль при выборе сорта играет урожайность

Но какие еще качества желательны? Разумеется, большую роль играет урожайность. Продажей малины занимаются не только в теплых, южных регионах, да и для большой семьи простого сорта малины для средней полосы России низкой урожайности будет мало.

Сладость и размер малины также важны. Эта ягода должна быть сладкой, даже если солнца она получает мало. Именно поэтому селекционеры все время разрабатывают новые сорта, которые дают хорошие, большие ягоды с отменным вкусом даже без обилия солнца и тепла.

Самые лучшие морозостойкие сорта малины

В средней полосе России наблюдается долгое лето. Но как бы тепло там ни было, суровые зимы тут вполне естественны. Поэтому сорта малины для средней полосы России должны обладать хорошей зимостойкостью.

  • «Гусар» – сорт устойчивый к похолоданиям и перемене температур, но не являющийся ремонтантным, морозы до -35 градусов ему не страшны. 3,5 кг ягод с куста собирается ежегодно. Поспевают ягодки уже с начала июля. Плоды дает среднего размера – по 4 грамма. Транспортабельность приемлемая – средние по длине перевозки выдержит. Кусты растут до 2,5 метров, поэтому их обычно выращивают у шпалер. Болезнями поражается редко, но профилактика не помешает.
  • «Кумберленд» – сорт американской селекции. Не боится морозов до -34 градусов. Ягоды у черные, округлые, до 2 г. С куста ежегодно можно собирать до 10 кг, при хорошей агротехнике. Кустики довольно высокие, веточки растут до 3 метров, шипованные. Выращивают их обычно на шпалере или при качественной обвязке. Перевозить можно без проблем, лежкость нормальная. Вкус сладкий, может иметься кислинка, если солнца было мало. Ягоды очень вкусные, немного непривычные, семена маленькие.

Самые лучшие морозостойкие сорта малины

Сюда же можно причислить: «Днепр-2», «Желтый Гигант», «Бабье лето», «Элегантная».

Какие сорта относят к крупноплодным?

Крупноплодные сорта малины для средней полосы России популярны тем, что их просто собирать. Большие ягоды обладают отличными товарными качествами, их быстро раскупают, правда из-за веса ягод кустам обычно требуется качественная подвязка.

    «Желтый гигант» – привлекательная малинка, ягоды которой достигают 12 г. Десертного типа, ягоды светло-желтые окрас, на вкус сахаристые, отдает медовыми нотками, аромат сильный, как и у дикой малины. Универсального использования. С одного кустика собирают до 12,5 кг ягод! Растение мощное, побеги толстоватые, благодаря чему ветви могут выдерживать значительную нагрузку, но подвязка обязательна. Не восприимчив к болезням. Морозостойкость до -30 градусов.

Крупноплодные сорта малины для средней полосы России

Кроме того, к крупноплодным сортам можно отнести малину сортов «Таруса», «Рубиновый гигант», «Гордость России».

Высокоурожайные сорта малины для средней полосы России

Высокоурожайные сорта малины для средней полосы России позволяют огороднику продавать урожай на рынке или сбывать его на производство. Но большого урожая можно дождаться лишь при хорошем уходе за растением в противном случае ягод будет мало.

  • «Рубиновый гигант» – сорт, созревающий примерно в июне. Ягоды рубиновые, плотные (транспортабельны), мясистые, до 12 г. С кустика собирают до 9 кг ягод за сезон при хорошей агротехнике. Выращивается обычно для сбыта и для салатов.
  • «Бриллиантовая» имеет большие ягоды, до 7 г, продолговатой формы, темно-малинового цвета с блеском, откуда и пошло название. После полного созревания ягодки могут храниться на пагонах до 7 суток, затем опадают и портятся. Транспортабельность отличная. Растение до 1,5 м, пышное (нуждается в подпорках). Урожайность – 3,1-8 кг/куста. Плодоношение наблюдается с августа и до первых морозов. Морозостойкость до -24 градусов.

Высокоурожайные сорта малины для средней полосы России

К высокоурожайным сортам также относят «Желтый гигант» и «Гордость России».

ВИДЕО – Чёрная малина Кумберленд, опровергаем МИФ

Ремонтантные сорта малины для средней полосы России

Лучшие сорта ремонтантной малины для Средней полосы способны выдерживать низкие температуры и обладают повышенной урожайностью. Особенностью этих растений является способность приносить плоды на прошлогодних и на свежих побегах. Плодоношение малины начинается в последней декаде июля и продолжается до конца октября (сроки зависят от погодных условий).

Особенность ремонтантных сортов малины

Ремонтантные сорта малины имеют следующие особенности:

  1. Растение произрастает на любой почве, но рекомендуется высаживать кусты на рыхлый и плодородный грунт. Внесение удобрений на основе фосфора не влияет на урожайность, для повышения плодоношения необходимо вводить органические прикормки на базе естественных материалов (навоза), аммиачную селитру или мочевину.
  2. Корневая система находится близко к поверхности грунта, при отсутствии дождей происходит обезвоживание растений. Уход за кустарником заключается в регулярном орошении и рыхлении грунта с одновременным внесением азотных удобрений.
  3. При появлении корневых отростков необходимо удалить побеги лопатой, подрезка производится под слоем грунта на глубине 50-80 мм. Если сохранить дополнительные корневые побеги, то снижается урожайность в последующие годы.
  4. Урожайность зависит от числа плодоносящих ветвей и количества ягод на каждом отростке (0,9-3,7 кг с куста). Продуктивность кустарника зависит от количества плодов, успевших созреть до наступления осенних заморозков.
  5. Ремонтантные сорта малины для средней полосы России и других регионов отличаются малым количеством побегов, затрудняющим размножение растения традиционным способом. Кустарник размножают зелеными черенками или путем удаления центральной части кустарника в весенний или осенний период (допускается для растений, имеющих возраст от 2-3 лет).
  6. Семена малины получают из вызревших плодов, мякоть отделяется потоком воды. Ягоды укладывают в пакеты из капрона, после удаления мякоти мешочки сушат. Дальнейшее хранение осуществляется в холодильной камере, семена не портятся на протяжении нескольких лет.

Сорта ремонтантной малины для средней полосы России

Наиболее распространенные сорта малины для средней полосы Российской Федерации:

  1. «Абрикосовая», отличающаяся небольшой высотой (до 1500 мм). Плоды массой до 3-4 г окрашены в желтоватый цвет с розовым налетом, легко отделяются от основания. Растение не подвержено воздействию заболеваний и не поражается насекомыми, плодоношение начинается в начале августа и заканчивается во второй половине октября.
  2. «Бабье лето». Рекомендован для центральной и южной части средней полосы. Ягоды имеют шарообразную или конусовидную форму с округлым кончиком, при созревании становятся темно-малинового цвета. Плоды отличаются кисло-сладким вкусом и отсутствием выраженного запаха, появляются в июне-июле, а затем повторно созревают в сентябре-октябре. Кустарник выдерживает морозы до -20°С, но подвержен поражению паутинным клещом и мучнистой росой.
  3. «Брянская юбилейная», отличающаяся мелкими плодами и ранним плодоношением. Ягоды ярко-красного цвета, удлиненные, имеют кисло-сладкий вкус. Плодоношение начинается в середине июля, а заканчивается во второй половине сентября. Кустарник имеет высоту до 1400 мм, отличается малым количеством ветвей.
  4. «Геракл» («Брянский богатырь»). Сорт специально выведен для выращивания в средней полосе. Плодоносит 2 раза в год, ягоды отличаются плотной сочной мякотью рубинового оттенка. Растение устойчиво к воздействию грибковых заболеваний, для защиты побегов от воздействия низких температур рекомендуется укрывать кустарник на зиму.
  5. «Евразия». Не требователен к качеству почвы и выдерживает зимние морозы (рекомендуется укрывать растение). Ветви прямые, что упрощает сбор плодов. Ягоды отличаются темно-рубиновым оттенком и конической формой, могут храниться несколько недель без потери вкусовых качеств и ухудшения внешнего вида. Плоды сладкие, но присутствует легкая кислинка, дополненная малиновым ароматом.
  6. «Желтый гигант». Относится к декоративным сортам, обладающим повышенной устойчивостью к климатическим воздействиям. Плоды шарообразной формы, окрашены в желтый цвет, кустарник не подвержен заболеваниям и не поражается насекомыми. Плодоношение начинается в середине июля, а последние ягоды созревают к середине октября.
  7. «Золотые купола». Куст состоит из нескольких изогнутых к земле ветвей, на поверхности которых присутствуют мелкие шипы. Плоды имеют форму короткого конуса, вес ягод доходит до 6 г. Они отличаются сладким вкусом без кислинки и легким ароматом, цвет ягод меняется по мере созревания от ярко-желтого до абрикосового. Сорт не подвержен воздействию вредителей, но на зиму рекомендуется выполнять обрезку побегов.
  8. «Полька». Сорт выведен для Европы, отличается повышенной урожайностью и отсутствием шипов на побегах. Ягоды большие, имеют массу до 6 г. Плоды имеют сладкий вкус и выраженный аромат. Недостатком разновидности является низкая устойчивость к воздействию отрицательных температур и засухи.
  9. «Рубиновое ожерелье». Предназначен для выращивания на приусадебных участках или в промышленных масштабах. Кустарник имеет небольшую высоту, ветви немного наклонены к поверхности грунта. Плоды вытянутые, мякоть окрашена в яркий рубиновый оттенок и имеет стандартный для малины кисло-сладкий вкус. Растение устойчиво к морозам, но рекомендуется выполнять подрезку верхней части кустарника до уровня почвы. Корни дополнительно утепляются, что снижает риск подмерзания.
  10. «Элегантная». Отличается толстыми побегов, которые не ложатся на грунт под воздействием ветра или собственного веса. Плоды имеют форму укороченного тупоголового конуса, мякоть окрашена в малиновый цвет, внешняя поверхность глянцевая. Вес плода доходит до 8 г, мякоть имеет кисло-сладкий вкус и выраженный запах. Собранный урожай может храниться несколько недель и пригоден для перевозки на большие расстояния.
  11. «Новость Кузьмина». Относится к классическим сортам, высота прямых побегов доходит до 2500 мм. На поверхности веток присутствуют длинные шипы, плоды окрашены в матовый красный цвет. Ягоды непригодны для перевозки и хранения, растение подвержено воздействию вредителей.
  12. «Патриция». Отличается раскидистыми ветвями высотой до 1800 мм. Растение формирует корневую поросль, которую следует удалять. Плоды ярко-красного оттенка, имеют цилиндрическую форму, ягоды не выдерживают длительного хранения и перевозки.

Заключение

Ремонтантные сорта малины отличаются повышенной урожайностью и способностью плодоносить до середины осени.

Кустарники не требуют ухода, владельцу дачного участка или загородного дома необходимо только обеспечить полив растений и периодически вносить удобрения.

Кустарники являются декоративными и обеспечивают дополнительную защиту приусадебного участка от посторонних лиц.

Сорта малины для средней полосы

Уход за малиной не требует специальных навыков и крупных затрат времени, поэтому ягодные кусты есть в каждом саду. Летняя малина неприхотлива, но любит солнечный свет и тепло. Для каждого региона выбирают сорта, соответствующие климатическим и природным условиям. От этого зависит урожайность, вкус, иммунитет и лежкость ягод.

Лучшие сорта малины для средней полосы России

Малина — типичная ягода на многих садовых участках. Ее высаживают по всей стране, но особенно хорошо урожай растет в средней полосе и южных регионах. Летом температура воздуха в этих широтах +17…+20°С, климат умеренный, заморозки редкие. Дожди короткие и теплые, увлажняют почву и не дают малине засохнуть.

Рассмотрим описание лучших сортов малины для средней полосы.

С крупными ягодами

Крупные ягоды хороши для свежего употребления. Их едят отдельно, смешивают с молоком или сметаной для приготовления натурального йогурта, перетирают с сахаром и подают к горячему чаю. Размер ягоды зависит от солнца и тепла, подкормок и поливов.

Геракл

Универсальный ремонтантный сорт. Кусты среднерослые и слабораскидистые, занимают мало места в саду. Побеги прямые коричневые, шипы изогнутые или прямые. Ягоды округлые, цвет красный насыщенный, вес одной от 6 до 10 г. Мякоть мясистая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Сорт Геракл получил свое название не только благодаря крупным плодам, но и по причине крепкого иммунитета — малина редко поражается болезнями и вредителями. Урожайность до 4 кг с растения за сезон.

Пингвин

Раннеспелый универсальный сорт. Кусты низкорослые, облиственность густая, отмечается много коротких шипов, поэтому собирают урожай в перчатках. Зеленые листья слабоморщинистые. Средний вес ягоды 6 г, цвет темно-малиновый, есть легкое опушение. Мякоть сладко-кислая, нежная, аромат отсутствует. Сорт морозостойкий, однако плохо переносит засуху.

Самохвал

Позднеспелый неприхотливый крупноплодный сорт. Кусты пряморослые, раскидистые, шиповатость средняя. Вес плода от 5 до 10 г, цвет красный глянцевый, форма округло-коническая. Ягоды отличаются привлекательным внешним видом, поэтому сорт Самохвал популярен среди фермеров, выращивающих малину для продажи. Устойчивость к болезням выше среднего, назначение универсальное.

Ранние

Раннеспелые сорта малины отличаются крепким иммунитетом — садоводы собирают урожай, пока до кустов не доберутся насекомые или опасные вирусы, бактерии и грибки. Однако дачники не забывают о профилактических процедурах — опрыскивают малину раствором медного купороса и вносят минеральные удобрения.

Малаховка

Ранний сорт отличается зимостойкостью — кустам не страшны заморозки и порывистые ветра. Растение среднерослое, побеги пониклые. Малина устойчива перед мучнистой росой, плотная кора защищает кустарник от насекомых. Вес ягоды 4 г, форма удлиненная, цвет красно-розовый. Вкус сочный и нежный, с приятным ягодным послевкусием. Косточки мелкие, мякоть плотная.

Теньковская ранняя

Кусты высокорослые с мощными побегами. Ягода весом до 3 г окрашена в красный цвет. Форма тупоконическая, есть опушение. Вкус сладкий с приятной кислинкой, мякоть мясистая. Теньковская ранняя подходит для транспортировки, отличается лежкостью. Урожайность стабильная — каждый год дачники собирают до 2 кг ягод с куста.

Ранний сюрприз

Один из любимых сортов садоводов из средней полосы. Зимостойкий и засухоустойчивый, редко болеет грибковыми и вирусными заболеваниями. Высота куста до 2 м, листья темно-зеленые, шипы короткие. Вес ягоды от 2 до 4 г, форма коническая, окрас темно-малиновый. Вкус кисло-сладкий, аромат умеренный. Из урожая готовят заготовки на зиму и едят ягоды в свежем виде.

Среднеспелые

Среднеспелая малина поспевает к середине июля. Ягоды отличаются сладостью и сахаристостью, подходят для транспортировки и долго хранятся. Чтобы собрать хороший урожай, садоводы регулярно удаляют сорняки, мульчируют землю и следят за состоянием почвы.

Подарок Кашину

Ремонтантный универсальный сорт. Куст высокий и мощный, шипы мелкие, тупоконечные. Листья крупные, насыщенного зеленого окраса. Вес ягоды от 5 до 7 г. Цвет ягод красный, блестящий. Мякоть ароматная, вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт Подарок Кашину засухоустойчив, переносит длительное отсутствие поливов. По назначению ягоды универсальны.

Прелесть

Зимостойкий и неприхотливый в выращивании сорт. Кусты среднераскидистые, шипы мягкие, не царапают кожу рук во время сбора урожая. Средний вес ягоды 2 г, форма коническая, окрас классический малиновый. Мякоть сладкая и ароматная. Сорт Прелесть нуждается в регулярных минеральных удобрениях — садоводы используют суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру.

Искра

Сорт Искра славится нежным и десертным вкусом. Кусты мощные, с короткими шипами и листьями средних размеров. Вес малины 2 г, цвет красный с розоватым оттенком, на солнце переливается и блестит. Мякоть приятной консистенции, сладко-кислая, ароматная. Искра обладает средней морозостойкостью, при соблюдении правил посадки и ухода редко болеет.

Внимание! Если почва на участке слабая, то садоводы раз в год вносят удобрения — на 1 кв. м требуется 1 ч. л. сульфата калия. В конце осени вносят сульфат цинка — подкормка укрепит иммунитет растения, защитит от возможных заморозков и холодов.

Поздние

Поздние сорта выбирают для теплых регионов. Такая малина нуждается в регулярных подкормках. Почва должна быть питательной и воздухопроницаемой. Собирают урожай в августе.

Бабье лето

Ремонтантный сорт Бабье лето славится иммунитетом к курчавости и гнили, однако для защиты от мучнистой росы нуждается в специальных профилактических мерах. Высота куста не более 1,5 м, побеги средней длины, шипы большие и острые. Вес ягоды около 2,5 г, цвет насыщенный красный. Вкус сладкий, назначение универсальное.

Приобская

Кусты высокие и раскидистые, достигают 2 м. Побеги крепкие, листья среднего размера, темно-зеленые. Шипов среднее количество, они расположены у основания и отличаются жесткостью. Средний вес плода 3 г, форма округлая, цвет малиново-красный. Аромат у ягод слабый, на поверхности есть слабое опушение. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, с крепким иммунитетом.

Поздний сорт Муза универсален — подходит для употребления в свежем виде, переработки и заморозки. Кусты высокие, на побегах есть слабый восковой налет. Форма ягоды коническая, вес 2 г, окрас бледно-красный. Мякоть приятная, вкус сладкий с ароматом. Садоводы оценивают вкусовые качества сорта Муза на 5 баллов из 5.

Самые сладкие сорта

Сладкие сорта — самые желанные среди садоводов. Ягоды отличаются нежной мякотью, сахаристым вкусом, душистым ягодным ароматом. Из них получаются самые вкусные заготовки на зиму — варенье, компоты, джемы.

Золотой гигант

Кусты в высоту достигают 2 м, побеги раскидистые, прямые. Окрас ягод желто-оранжевый, сорт ценят за привлекательные товарные качества. Мякоть сладкая, без горечи и кислинки. Вес плода около 4 г. Консистенция плотная, не водянистая. Урожайность у Золотого гиганта стабильная — от 4 до 9 кг за лето.

Карамелька

Сорт оправдывает свое название — маленькие ягоды сочны и приятны на вкус. Мякоть сахаристая, ароматная. Кусты невысокие, около 1,5 м. Карамелька морозостойка, редко болеет и отличается лежкостью. Каждое лето садоводы собирают с куста до 5 кг ягод. Вес одного плода — от 3 до 6 г.

Зюгана

Средняя высота растения 1,8 м, побеги пряморослые. Сорт ремонтантный, что положительно влияет на урожайность. Окрас плодов розово-красный, есть небольшое опушение. Средний вес 3 г, мякоть сладкая, медовая. Урожай до 4 кг с одного растения.

Ремонтантная

Ремонтантные сорта дают урожай несколько раз за сезон, ягоды созревают на прошлогодних и вновь образовавшихся побегах. В уходе они отличаются от обыкновенных сортов — требуют больше питания и удобрений.

Абрикосовая

Среднепоздний сорт для выращивания в средней полосе. Растения полураксидистое, высотой не более 1,5 м. Вес ягоды около 2 г, окрас желто-розовый, привлекательный. Плоды легко отделяются от плодоножки, подходят для транспортировки и длительного хранения. Мякоть нежная и сочная, вкус сладкий с приятной освежающей кислинкой. Назначение универсальное, урожайность — около 3 кг с куста.

Евразия

Высота куста 1,5 м, ветви пряморослые, шиповатость средняя. Форма плодов коническая, цвет темно-рубиновый, есть слабое опушение. Вес около 3,5 г. Вкус сладко-кислый, аромат умеренный. Малина Евразия устойчива к резким изменениям погоды и насекомым. Урожайность до 3 кг с растения, собирают плоды в конце августа или начале сентября.

Золотые купола

Кусты поникшие, полураскидистые, высотой до 1,5 м. Форма ягоды округло-коническая, цвет насыщенный желтый, вес около 6 г. Мякоть десертная, вкус сладкий и гармоничный. Созревает малина в конце июня, сорт раннеспелый. Урожайность стабильная — от 2 до 4 кг за сезон. Достоинства — морозостойкость, лежкость и крепкий иммунитет.

Обыкновенная

Преимущества малины обыкновенной — неприхотливость в уходе, адаптация к любым климатическим условиям, быстрое привыкание к почве. Минусы — плоды не отличаются сладкой мякотью и крупными размерами, урожайность средняя.

Метеор

Раннеспелый сорт Метеор дает урожай в июне. Кусты высокорослые — до 2 м. Ягоды округлые, вес около 3 г, цвет красный с розовым оттенком. Метеор отличается сладким ароматом и насыщенным вкусом. Редко поражается насекомыми, устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Урожайность около 2 кг с куста.

Журавлик

Низкорослый и компактный куст приживется на любом садовом участке. Ягоды округло-конические, вес одной от 2 до 4 г. Цвет красный, консистенция плодов приятная и сочная. Вкус сладкий, аромат умеренный. Журавлик холодостойкий, не подвержен атакам клещей и тли. Подходит для транспортировки и хранения.

Лазаревская

Пряморослые растения в высоту достигают 1,5 м. Вес ягоды около 4 г, при теплом климате и правильном уходе достигает 7 г. Форма удлиненная, цвет блеклый красный. Вкус яркий и сладкий, аромата нет. Урожайность до 2,5 кг с растения за сезон.

Внимание! Лучшие предшественники для посадки малины — зелень, лук, цветочные растения. Не рекомендуется высаживать ягоды поле картофеля или помидоров.

Высокоурожайные

Урожайность малины зависит от разных факторов: состояния почвы, выбора места посадки, проведения агротехнических мероприятий. При соблюдении всех условий кусты плодоносят стабильно.

Гусар

Среднеранний сорт универсален в применении, устойчив к болезням. Кусты высокорослые, до 2,5 м в высоту. Вес ягоды 4 г, цвет малиново-красный, в период спелости рубиновый. Мякоть плотная, вкус сладкий насыщенный. После созревания ягоды не осыпаются и не гниют. Шипов мало, поэтому собирать плоды легко. Урожайность до 10 кг с куста.

Полька

Высота куста до 1,8 м, сорт ремонтантный. Шиповатость слабая, побеги средней длины. Вес 6 г, цвет ярко-красный, форма приплюснутая. Вкус кисло-сладкий, десертный. Плодоносит Полька в конце июля или начале августа, урожайность около 3 кг с 1 кв. м.

Черные сорта малины для средней полосы

Черные сорта малины привлекают своим внешним видом — оригинальные темные ягодки красиво смотрятся на зеленых кустах. Черные плоды едят в свежем виде или используют для приготовления блюд. Среди российских садоводов популярны следующие сорта:

  1. Уголек. Преимущества — приятный кисло-сладкий вкус, неприхотливость в уходе, иммунитет к заболеваниям и насекомым. Вес ягоды около 2 г.
  2. Кумберленд. Ягоды окрашены в сине-черный цвет, по вкусу напоминают смесь ежевики и малины. Морозостойкий, универсальный.
  3. Нью Логан. Сорт американской селекции. Малина округлая, вкус нежный, с кислинкой. Отличается насыщенным ароматом, подходит для транспортировки.
  4. Удача. Ягоды имеют привлекательный товарный вид, вкус сладко-кислый. Вес около 3 г, урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Отзывы о сортах малины для средней полосы

Рассмотрим несколько отзывов о лучших сортах малины для средней полосы России.

Марина, Липецкая область: «Очень люблю малину. Высаживают ремонтантные и обыкновенные сорта. На мой взгляд, лучший сорт — это Геракл. Ягоды крупные и сладкие, использую их для заготовок и в свежем виде. Выращиваю Геракл уже несколько лет подряд, очень довольна!».

Егор, Брянская область: «Мой любимый сорт — Ранний сюрприз. Мне нравится его вкус. Удобряю посадки суперфосфатом и опрыскиваю бордоской жидкостью, чтобы не болели».

Полина, Нижегородская область: «Посадила сорт Метеор. Сначала все было хорошо, но потом заметила пятна и язвочки на листьях. Оказалось, это мучнистая роса. Куст вылечила, но ягоды все-равно выросли мелкими, с водянистым вкусом».

Заключение

Для посадки в средней полосе выбирают ремонтантные и обыкновенные, поздние и ранние сорта. Искра, Малаховка, Лазаревская, Метеор, Уголек отлично приживаются и дают стабильный урожай. Чтобы ягоды росли без болезней, кусты удобряют минеральными подкормками и опрыскивают профилактическими препаратами. Особое внимание среди садоводов заслужили растения без шипов — поранить руки во время сбора урожая невозможно.

10 лучших сортов малины

Описание лучших сортов самой сладкой малины по отзывам садоводов

  1. Лучшие ремонтантные сорта малины
  2. Лучшие классические сорта малины
  3. Лучшие штамбовые сорта малины

Малина — популярная и полезная летняя ягода. Старые адаптированные сорта в Средней полосе России отличаются неприхотливостью и жизнестойкостью. На участке малина может вести себя даже агрессивно, захватывая новые территории и расширяя границы малинника. Такое поведение связано с особенностями сортов и недостатком ухода. Лучшие сорта малины по отзывам садоводов из разных регионов представлены в нашем рейтинге.

Сорта малины условно разделяют на 4 группы: крупноплодная, классическая, ремонтантная и штамбовая (древовидная).

Крупноплодная малина унаследовала у родительских форм высокую массу ягод и низкую зимостойкость. При выращивании крупноплодных сортов малины в Средней полосе побеги на зиму пригибают и укрывают. Для получения крупных ягод потребуется создать соответствующие условия: внесение органики, подкормки, профилактика от болезней и вредителей, регулярный полив. На бедных почвах не получить хорошего урожая, а в засуху ягоды просто высохнут на ветках. Наиболее яркий представитель группы, имеющий много поклонников и выращиваемый даже на Урале — Краса России.

Штамбовая малина, несмотря на растущий интерес к группе, остается экзотикой в российских садах. Эти сорта малины отличаются декоративностью, простотой сбора ягод, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью (за счет активного бокового ветвления). «Малиновое дерево» не нуждается в опоре, крона сохраняет форму под весом ягод. При этом сорта проявляют хорошую морозоустойчивость и неприхотливость в уходе. Формировка заключается в прищипывании верхушек побегов на 10 — 15 см. В этой группе выделяют сорт Таруса.

Классические сорта малины плодоносят на побегах прошлого года, поэтому созревание ягод начинается рано: с конца июня по июль. Кусты зимуют с длинными побегами, которые в условиях Подмосковья рекомендуется укрывать.

Ремонтантная малина плодоносит как на прошлогодних, так и на молодых побегах. Но опытные садоводы рекомендуют вырезать в зиму все побеги и получать один поздний урожай на молодом приросте. В таком случае урожайность будет выше, а размер ягод – больше. Срок плодоношения для ремонтантных сортов: с конца июля до сентября-октября. Многие сорта ремонтантной малины хорошо подходят для Подмосковья. Их преимущества: зимуют без проблем, не страдают от вредителей, превосходят по урожайности.

Выбор лучшего сорта малины также зависит от цели закладки малинника: для домашнего употребления десертных ягод или продажи товарного урожая. Коммерческие сорта отличаются высокой урожайностью, транспортабельностью и привлекательностью ягод, но уступают по вкусовым качествам.

Лучшие сорта малины по отзывам садоводов

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ремонтантные сорта малины1Полька9.8 / 10250
2Оранжевое чудо9.7 / 10250
3Брянское диво9.7 / 10270
4Жар-птица9.5 / 10220
5Геракл9.5 / 10450
Лучшие классические сорта малины1Новость Кузьмина9.5 / 10250
2Желтый гигант9.5 / 10300
3Патриция9.4 / 10200
Лучшие штамбовые сорта малины1Таруса9.7 / 10300
2Шапка Мономаха9.3 / 10270

Лучшие ремонтантные сорта малины

Полька

Ремонтантный десертный сорт польской селекции. Куст раскидистый, высотой 1,6 — 1,8 м, образует мало корневой поросли, дает до 10 побегов замещения. Побеги прочные, не прогибаются во время плодоношения, покрыты мелкими, неколючими шипами.

Ягоды темно-красные, округло-продолговатые, средней массой 5 — 6 г, сладкого вкуса, с выраженным ярким ароматом, хорошо хранятся и транспортируются. Урожайность одного куста при правильном уходе превышает 4 кг. Ягоды не осыпаются, транспортируются, из-за сухого отрыва идеальны в заморозке.

Проявляет высокую устойчивость к серой гнили и паутинному клещу, но восприимчив к раку коревой системы. Имеет низкую зимостойкость, но при полном скашивании побегов этот недостаток не имеет первостепенного значения. В засушливом климате проявляет себя плохо. Хорошие отзывы садоводов этот ремонтантный сорт малины получил в Ростовской области и Подмосковье.

15 лучших рецептов приготовления огурцов с луком на зиму

Обычные рецепты соленых или маринованных огурцов всегда быстро надоедают и хозяйкам, и гостям. Хочется приготовить что-нибудь новенькое и необычное. В таком случае отлично подойдут рецепты огурцов с луком на зиму. Лук придаст интересный и необычный вкус. В основном, эти варианты — рецепты салатиков. Так что для приготовления можно использовать переросшие, не самые красивые и аккуратные, экземпляры с повреждениями.

  • 1 Вкусовые особенности заготовки
  • 2 Выбор и подготовка овощей
  • 3 Вкусные рецепты огурцов с луком на зиму
    • 3.1 Классический вариант
    • 3.2 Маринованные хрустящие огурцы с маслом на зиму
    • 3.3 Резанные дольками с луком и уксусом
    • 3.4 В подсолнечном масле с петрушкой
    • 3.5 Резанные кружочками огурцы с луком в масле на зиму
    • 3.6 С морковью
    • 3.7 Вкусный салат из огурцов с укропом на зиму
    • 3.8 Салат из огурцов с луком, растительным маслом и помидорами
    • 3.9 С чесноком
    • 3.10 По-корейски
    • 3.11 Без стерилизации
    • 3.12 Огурцы в масле «Пальчики оближешь» с зеленью и уксусом
    • 3.13 Салат «Сырой» закрытый без варки
    • 3.14 Огурцы с репчатым луком
    • 3.15 Острые огурчики с репчатым луком
  • 4 Правила и длительность хранения

Вкусовые особенности заготовки

Благодаря добавлению лучка в засолку она получается острой и пикантной. Любителям остренького такие закуски идеально подойдут, однако можно брать сладкий лук. Тогда у плодов будет просто особенный привкус, а рассол станет сладковатым.

Выбор и подготовка овощей

Выбирать для салатиков можно абсолютно любые плоды. Их нужно хорошо промыть, убрать пупырышки. Можно замочить их в холодной воде, но в данном случае это необязательно. Тару тоже необходимо подготовить: промыть и стерилизовать над паром. Брать можно стеклянные банки любого размера, но лучше использовать небольшие баночки объемом до 1 литра.

Вкусные рецепты огурцов с луком на зиму

Пользуются одним из проверенных вариантов.

Классический вариант

  • Репчатый лук.
  • 80 г соли.
  • 10 столовых ложечек сахарка.
  • 6 кг зеленцов.
  • 15 столовых ложечек столового уксуса.
  • Стакан подсолнечного масла.
  • Молотый перец.

  1. Порезать огурцы и лук.
  2. Смешать в кастрюле овощи, специи, сахар, масло и уксусную кислоту, посолить и оставить на пару часов.
  3. Довести все до кипения, варить еще минут 8.
  4. Разложить по банкам и закатать.
  5. Убрать на хранение.

Маринованные хрустящие огурцы с маслом на зиму

  • 2 кг огурцов.
  • Репчатый лук.
  • 1,5 столовых ложечек сахарка.
  • 1,5 столовых ложечек соли.
  • Молотый перец.
  • 70 мл подсолнечного масла.
  • 80 мл столового уксуса.
  1. Порезать лук колечками.
  2. Нарезать овощи довольно крупной соломкой.
  3. Все продукты сложить в одну емкость.
  4. Закрыть крышкой и оставить настаиваться 2-3 часа в теплом помещении.
  5. Разложить по емкостям, прикрыть крышкой и стерилизовать.
  6. Закатать крышечки и убрать храниться.

Резанные дольками с луком и уксусом

  • Лук репчатый.
  • 1 кг огурцов.
  • Зубчики чесночка.
  • 15 г сахарка.
  • 2,5 столовых ложечек соли.
  • Гвоздика.
  • Перец душистый.
  • Уксусная кислота.
  1. Огурцы порезать дольками, очищенный лучок разрезать на несколько крупных частей.
  2. Уложить порезанные плоды, нарезанные кусочками лучок и чесночок, специи в баночки.
  3. Приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром, посолить.
  4. Залить рассолом, добавить уксус, закатать и поставить в покрывало остужаться.

В подсолнечном масле с петрушкой

  • Лучок репчатый.
  • Петрушка зелень.
  • Около 2 кг огурцов.
  • 0,5 столовых ложек соли.
  • 0,5 столовых ложек сахарка.
  • 2 столовые ложечки уксусной кислоты.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздика.
  • Подсолнечное масло.

  1. Нарезать огурцы кружочками.
  2. Зелень измельчить, добавить к огурчикам и перемешать.
  3. В баночки уложить лавровый лист, гвоздику, перец горошком, сахар и солить.
  4. Налить масло и уксус, выложить сверху овощи.
  5. Залить кипятком, стерилизовать и закатать.

Резанные кружочками огурцы с луком в масле на зиму

  • Лук репчатый.
  • Подсолнечное масло.
  • 1 кг огурцов.
  • Укроп.
  • 15 г соли.
  • 1,5 столовых л. сахарка.
  • 4 столовые л. уксусной кислоты.
  • 6 столовых л. подсолнечного масла.
  • Чесночок.
  • Перец горошком.
  • Острый перец.

  1. Нарезать огурцы кружками.
  2. Острый перчик порезать колечками.
  3. Кольцами нарезать лук.
  4. Зелень измельчить.
  5. Все ингредиенты смешать в одной емкости, настоять несколько часов.
  6. Поставить на маленький огонь, варить 5 минут.
  7. Разложить огурчики, закатать и убрать остужаться.

С морковью

  • Лучок.
  • Морковь.
  • 6 кг огурцов.
  • 3 столовые л. сахарка.
  • 50 г соли.
  • 2 чайные л. концентрированной уксусной кислоты.
  • Специи и зелень по вкусу.
  1. Порезать морковь и лучок.
  2. Уложить мелкие плоды, измельченные лучок и морковь в баночки.
  3. Добавить специи и зелень.
  4. Залить крутым кипятком на 20 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю, поставить на плиту, насыпать сахар, солить и вскипятить.
  6. Залить огурчики рассолом, налить уксус, закрыть и поставить под теплое покрывало остывать.

Вкусный салат из огурцов с укропом на зиму

Такой способ консервирования благодаря укропу делает огурчики особенно вкусными.

  • Укроп.
  • Лучок репкой.
  • 5 кг огурцов.
  • 100 мл уксусной к-ты.
  • 5 столовых ложек сахарка.
  • 2 столовых л. соли.
  • 6 столовых л. подсолнечного масла.
  • Перец душистый.

  1. Нарезать плоды и лучок колечками.
  2. Положить в емкость, посолить, оставить на пару часов.
  3. Смешать уксус с сахаром и перцем, залить этим огурчики.
  4. Нашинковать укропчик, добавить в огурчики.
  5. Поставить все на огонь, варить до того, как огурчики сменят цвет, снять с плиты.
  6. Разложить по банкам, добавить масло и закатать.

Салат из огурцов с луком, растительным маслом и помидорами

Прекрасный овощной салатик на зиму может быть как закуской, так и дополнением к гарниру.

  • Томаты.
  • Лук.
  • Основной ингредиент.
  • 1,5 столовых л. соли.
  • 2 столовых л. сахарка.
  • Большая ложечка уксусной кислоты.
  • Полстакана растительного масла.
  • Зелень и специи по вкусу.

  1. Нарезать все овощи, положить в емкость.
  2. Добавить сахар, специи, уксус и масло, солить.
  3. Оставить на несколько часов для образования сока.
  4. Разложить в банки, стерилизовать и закатать баночки.
  5. Убрать на хранение.

С чесноком

Благодаря чесноку огурчики будут еще более острыми и вкусными.

  • Чесночок.
  • Лук.
  • 4 кг основного ингредиента.
  • 50 г сахарка.
  • 2 столовых ложки соли.
  • 200 мл уксусной кислоты.
  • Стакан подсолнечного масла.
  • Молотый перец.
  1. Нарезать овощи колечками или полукольцами, если они очень большие.
  2. Чесночок и лучок измельчить.
  3. Смешать овощи, сахар и уксус с маслом, солить.
  4. Оставить на пару часов настаивать.
  5. Положить в кастрюлю и варить на малом огне до потемнения основного ингредиенты.
  6. Разложить консервированные овощи по банкам и закатать крышечки.

По-корейски

  • Лучок.
  • Морковь.
  • Чесночок.
  • 50 г сахарка.
  • Большая ложечка соли.
  • 2 кг огурцов.
  • 180 мл подсолнечного масла.
  • 150 мл уксусной кислоты.
  • Специи.

  1. Плоды порезать на 4 части.
  2. Потереть морковку на терке.
  3. Смешать огурчики, морковь, измельченный чесночок и лучок, растительное масло с уксусом и сахар, солить.
  4. Настоять в течение суток.
  5. Разложить в баночки.
  6. Стерилизовать, закатать и убрать на хранение.

Без стерилизации

Быстрый способ приготовления огурчиков с лучком без лишних затрат времени на стерилизацию.

  • 2 кг плодов.
  • 2 большие л. сахарка.
  • 2 большие л. соли.
  • 100 мл кислоты.
  • Репчатый лучок.
  • Зелень и специи по вкусу.
  1. Порезать овощи довольно крупными кусками.
  2. Заложить овощи в баночки, добавить зелень и специи.
  3. Приготовить маринад, для этого вскипятить воду с сахаром и солью, налить уксус.
  4. Залить маринадом овощи, закатать крышечки и укутать в теплое покрывало.

Огурцы в масле «Пальчики оближешь» с зеленью и уксусом

Очень вкусный салатик из огурцов с зеленью. Уксус и масло придадут вкус и послужат прекрасными консервантами для соления.

  • Лук.
  • Зелень.
  • 4 кг плодов.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • Стакан уксусной кислоты.
  • Стакан сахарка.
  • 100 г соли.
  • Чесночок.
  • Перец горошком.
  1. Порезать овощи.
  2. Смешать уксус с маслом и сахаром, посолить.
  3. Залить плоды маринадом, оставить в холодильнике на 3 часа.
  4. В баночки выложить чесночок, перец и зелень.
  5. Овощи положить в баночки, стерилизовать и закрыть крышечки.
  6. Убрать на хранение.

Салат «Сырой» закрытый без варки

Этот способ не самый быстрый, но заготовка получается очень вкусной. Рецепт не требует термической обработки.

  • Лук.
  • 3 кг плодов.
  • Чесночок.
  • Петрушка.
  • Лучок.
  • 200 г сахарка.
  • 3 большие л. соли.
  • 150 г уксусной кислоты.
  • Растительное масло.
  1. Овощи порезать кружочкам, лучок и чесночок измельчить, налить уксус и масло, насыпать сахар, солить.
  2. Перемешать и настоять 12 часов, огурчики дадут сок.
  3. Переложить в баночки, закрутить крышками, поставить на хранение.

Огурцы с репчатым луком

  • Лук репчатый.
  • Укроп.
  • Чайная л. уксусной эссенции.
  • 2 большие л. соли.
  • 4 большие л. сахарка.
  • Перец горошком.
  • Листья хрена.

  1. Разрезать лук на несколько частей.
  2. Овощи уложить в баночки, добавить хрен, перец и укроп.
  3. Приготовить маринад, для этого сварить воду с сахаром, солить.
  4. Залить маринадом, налить кислоту.
  5. Закрутить крышечки для закатки и убрать под покрывало остывать.

Острые огурчики с репчатым луком

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются особенно остренькими и пикантными за счет добавления большого количества разных специй.

  • Лук репчатый.
  • Основной ингредиент.
  • Острый перец.
  • Укроп.
  • Гвоздика.
  • Перец горошком.
  • Семена горчицы.
  • 2 большие ложки сахарка.
  • Чайная л. соли.
  • Большая ложечка эссенции.
  • Лавровый лист.

  1. На дно положить лук, специи, зелень и порезанный острый перчик.
  2. Плотно утрамбовать овощи.
  3. Насыпать сахарка, солить.
  4. Залить крутым кипятком.
  5. Поставить стерилизоваться.
  6. Налить кислоту и закатать крышечки.

Правила и длительность хранения

При соблюдении всех правил хранятся такие закрутки по несколько лет, сохраняя свой вкус и аромат. Держать заготовки нужно в холодном и темном месте, в подвале или погребе. После открытия крышечки нужно ставить их в холодильник и употребить в течение нескольких недель.

При первых признаках прокисания нужно сразу выкидывать банку, не стоит ее есть, ведь можно отравиться.

Самые вкусные консервированные огурцы на зиму — 10 лучших рецептов

Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.

Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:

  • Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
  • Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
  • Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
  • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
  • Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
  • Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
  • Как правило, 40, 0 соли на литр рассола — это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.

Огурцы консервированные — технология приготовления

  • На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
  • Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
  • Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
  • Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
  • Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
  • Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

Консервированные огурцы с пряностями на зиму

  • 0, 6 кг огурцов,
  • 1 л воды,
  • 4 ст. л соли без горки,
  • 2 ст.л сахара,
  • 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
  • лист хрена,
  • 3 листа черной смородины,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 кусочек жгучего перца,
  • веточки петрушки, укропа и сельдерея
  1. Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
  2. Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
  3. На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
  4. Выложите огурцы.
  5. В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.

Огурцы консервированные (быстрый способ)

Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.

  • На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
  • В кипящий рассол кладут огурцы.
  • Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.

Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса

На трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 2 нарезанных зубчика чеснока,
  • 1 лист хрена средних размеров,
  • 8 листиков черной смородины,
  • 2-3 листа вишни,
  • 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
  • укроп с зонтиками.
  • Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты ).
  • на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
  1. Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
  2. Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
  3. Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
  4. Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
  5. Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
  6. В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.

На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:

  • Огурцы с горчицей

В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.

Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.

  • Огурцы с аспирином

Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.

  • Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)

Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.

Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.

Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму

  • огурцы — 10 кг,
  • репчатого лука — 1 кг,
  • укропа с семенами — 200,0,
  • корнень хрена — 20,0,
  • соль — 400, 0
  • сахар — 150, 0
  • лимонной кислоты — 150,0
  • 1 головка чеснока,
  • 15 горошин черного перца,
  • 15 семян горчицы,
  • 5 лавровых листьев,
  • 10 л воды.

Вкусные консервированные огурцы на зиму

  • 3, 5 кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • 500 мл 5 %-ного уксуса,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 листа хрена,
  • 10 лавровых листьев,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 1 стручка жгучего перца,
  • 1 пучок сельдерея,
  • 1 пучок укропа,
  • 6 столовых ложек соли.
  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
  2. Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
  4. На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
  5. Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.

Огурцы, консервированные в томатном соусе

  • 3,3 кг огурцов,
  • 2 л томатного сока,
  • 100 г соли,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 сладких перца,
  • 3 листа хрена,
  • 5 лавровых листьев,
  • 1 стручка горького перца,
  • 1 пучок укропа.
  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
  2. У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
  3. Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
  4. Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
  5. Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.

Маринованные корнишоны своими руками

  • 10 кг корнишонов,
  • 8 , 5 л воды,
  • 750 г сахара,
  • 500 г соли,
  • 320 мл 70 %-ной эссенции,
  • 10 лавровых листьев,
  • 10 гвоздичек,
  • душистый перец горошком,
  1. Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
  2. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
  3. Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
  4. Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Огурцы кисло-сладкие консервированные

  • 3 кг мелких огурцов,
  • 200 г мелкого репчатого лука,
  • 100 г хрена,
  • 1 чайная ложка горчичных семян,
  • 3 лавровых листа,
  • 15 горошин черного перца,
  • укроп по вкусу.
  • 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

  1. Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
  2. Залить кипящей заливкой.
  3. Банки закрыть и оставить до следующего дня.
  4. На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
  5. Затем снова залить огурцы и закатать банки.

Консервированные огурцы по-болгарски

  • 10 кг огурцов,
  • 450 г соли,
  • 300 г корней хрена,
  • 300 г растительного масла,
  • 150 г стеблей и соцветий укропа,
  • 10 г черного молотого перца,
  • 7, 5 л воды,
  • 5 столовых ложек уксусной эссенции.
  1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
  2. Корень хрена очистите и измельчите.
  3. Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
  4. По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
  5. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.

Консервированные острые огурцы

  • 10 кг огурцов,
  • 500 г сахара,
  • 400 г соли,
  • 250 г зелени укропа,
  • 20 г семян горчицы,
  • 15 г зелени эстрагона,
  • 15 г корней хрена,
  • 5 г молотого черного перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 1,4 л 9 %-ного уксуса,
  • 8 л воды.
  1. Корень хрена и чеснок очистите и тщательно измельчите.
  2. Зелень укропа и эстрагона помойте, нарежьте и выложите на дно подготовленных трехлитровых банок вместе с хреном, чесноком, семенами горчицы и черным перцем.
  3. Огурцы помойте и вертикально уложите в банки.
  4. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  5. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
  6. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Огурцы консервированные резаные

На литровую банку:

  • 600-700 г длинноплодных огурцов,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 35 г пряностей( лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
  • на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.
  1. Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5 см.
  2. Уложить в подготовленные банки, добавив лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), черной смородины и все другие пряности
  3. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  4. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут
  5. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

9 лучших рецептов консервированных огурцов с луком на зиму

Огурцы – это прекрасное дополнение к основным блюдам. Как продлить такое удовольствие, задумывается каждая хозяйка. Найти рецепты консервированных огурцов с луком на зиму – не проблема. Но хотелось бы в итоге получить вкусные хрустящие овощи, которые радуют всю семью. Решить проблему помогут специи, дозировки соли, сахара, уксуса, удовлетворяющие именно ваш вкус.

Тонкости заготовки огурцы с луком на зиму

Зеленцы с луком готовят двумя способами.

Со стерилизацией

Все ингредиенты режут, добавляют специи, соль, сахар, уксус и все тщательно перемешивают. Овощи маринуются в течение 3-4 часов. Затем продукты укладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками. Подготавливают большую кастрюлю. Дно застилают мягкой тканью, устанавливают банки. Отсчет времени ведут от закипания воды. Полулитровые банки выдерживают 10 минут. Дольше держать не стоит – пропадет хруст.

Без стерилизации

Процесс консервирования проходит одинаково до той поры, пока маринуются овощи. В этом случае кастрюля выставляется с продуктами на огонь. Через 10 минут после закипания овощи быстро перекладывают в баночки, закупоривают, укрывают одеялом.

Подготовка основных ингредиентов

Основными продуктами являются огурцы, лук. Овощи должны быть свежими, без повреждений. Зеленцы – с твердой кожицей, плотной мякотью, не перезревшие.

Как подготовить тару?

Все банки промывают с содой и отправляют стерилизоваться под паром или обрабатывают в духовке.

Рецепты заготовок огурчиков с луком

Если в классический рецепт вносить изменения, то получаются новые рецепты с различными вкусными нотками.

Классический способ

Для консервирования огурцов с луком потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 килограмма;
  • лук – 400 грамм;
  • петрушка – пучок;
  • сахар – 1,5 чайной ложки;
  • соль – 2,5 чайной ложки с горкой;
  • масло – 5 столовых ложек.
  • уксус – 8 столовых ложек.

Приготовление: очищенный лук режут полукольцами. Зеленцы промывают, отрезают кончики с обеих сторон, замачивают на 2-6 часов. Эта процедура обязательна для всех рецептов. Затем нарезают колечками. Добавляют петрушку, соль, сахар, уксус и оставляют мариноваться. Через 4 часа овощи укладывают в банки и ставят стерилизоваться.

Без стерилизации

Чтобы приготовить огурцы без стерилизации, следует пошагово пройти классический рецепт до процесса маринования огурцов, нарезанных кольцами.

Поставить кастрюлю на огонь; все продукты после закипания выдержать 10 минут. Разложить овощи по емкостям и закупорить.

С чесноком

Зеленые хрустящие зеленцы с неповторимым вкусом получаются с добавлением 2-3 головок чеснока в классический рецепт.

  • масло рафинированное – 200 миллилитров;
  • соль – 100 грамм;
  • сахар – 180 грамм;
  • уксус 9 % – 100 миллилитров.

Резаные зеленцы, лук, петрушку, чеснок заливают маринадом. Через 4 часа готовят овощи со стерилизацией.

Если оставить мариноваться продукты на 12 часов, то по истечению времени их укладывают в банки, закупоривают, отправляют в холод без тепловой обработки.

С растительным маслом

Огурцы режут кружочками или продольными частями по классическому рецепту. Вкус приблизить к готовому блюду поможет растительное масло. Для этого при мариновании продуктов добавляют 100 миллилитров ингредиента. Закрывают овощи без стерилизации.

С укропом

Классический рецепт можно разнообразить, если в резаные огурцы, лук, добавить пучок укропа. Готовят салат любым способом. Закатку убирают на хранение.

С подсолнечным маслом

В базовый рецепт добавляют 100 миллилитров любого растительного масла, чтобы придать пикантность. В основном, используют рафинированное подсолнечное масло. Нарезанные кольцами огурцы поливают маринадом с маслом.

Огурцы с репчатым луком

Удивительный вкус придадут базовому рецепту помидоры, нарезанные кусочками.

С уксусом

Консервированные огурцы с луком могут приобретать различный вкус, если менять дозировку уксуса, сахара. Для кисло-сладкого вкуса на 2 столовые ложки соли добавляют 6 столовых ложек сахара, 50 миллилитров уксуса. Овощи режут дольками.

Острые

Маринованные огурцы приобретут острую нотку, если в нарезку добавить 1 стручковый перец, порезанный колечками.

Сроки и правила хранения заготовок

Огурцы с луком, приготовленные со стерилизацией, прекрасно хранятся при комнатной температуре до 1 года.

Без стерилизации овощи хранятся в прохладном месте в течение 6 месяцев.

При холодном способе консервирования банки хранят при температуре 1-3 градуса 3 месяца.

Читайте также:  Инкубаторы Нептун 80-А и 80-Б: отзывы, инструкция на видео, схема
Ссылка на основную публикацию