Как вырастить муху для опарыша

Разведение опарышей для рыбалки

Опарыш считается одной из основных приманок для ловли мирных видов рыбы. Без нее не обходится ни один рыбак. В то же время он является лидером по эффективности среди всех видов наживок. Он может применяться в качестве основной наживки и добавляться в прикормку для различных видов рыбы.

Так как этот продукт является одним из самых ходовых в разных видах ловли, рыбак нуждается в постоянном пополнении его запасов. Для этого необходимо отправляться в рыбацкий магазин и выкладывать неплохие деньги. Затрат можно легко избежать, так как развести опарыша в домашних условиях очень просто и это сможет сделать каждый.

Преимущества и недостатки

Этот вид насадок, несомненно, имеет больше плюсов, чем минусов, и пользуется огромной популярностью не зря. К достоинствам приманки можно отнести следующее:

  • опарыши очень подвижны, активно извиваются на крючке, что хорошо привлекает рыбу;
  • их легко насаживать на крючки, они держатся очень крепко, что позволяет применять как поплавочные, так и донные снасти;
  • он входит в ряд основных компонентов для приготовления различных прикормок для хищных и для мирных рыб;
  • опарыша очень легко хранить.

Несмотря на все преимущества, есть и существенные недостатки. Но они актуальны только в случае покупки, а не при домашнем выращивании.

  • дефицит. Опарыша продают далеко не во всех рыбацких магазинах, и порой найти его очень тяжело;
  • стоимость. Как правило, цены сильно завышают, и чем крупнее личинки, тем большую сумму за них придется выложить.

Взвесив все «за» и «против», многие рыбаки решают выращивать личинки самостоятельно. Остается только узнать, как правильно разводить опарыша.

Многие рыбаки, руководствуясь желанием повысить привлекательность и уловистость личинок, проявляют самые смелые кулинарные фантазии, в результате чего получают новые виды опарышей, применяемых в рыбалке.

Рецепт маринованного опарыша придумали английские рыбаки. Основной целью было добиться того, чтобы насадка крепче держалась на крючке. Сначала его в течение часа маринуют в уксусе, после чего высушивают при помощи обычной салфетки или дополнительно пропекают в духовке. Этот метод можно применять к особям, которые в скором времени могут испортиться.

Опарыш с яйцом пришел в нашу страну из Польши. Лучше или хуже он себя показывает в условиях ловли, сказать трудно. Перед рыбалкой опарышу следует скормить желток сваренного вкрутую яйца. После съедения червяк желтеет. У любителей этого метода вопрос о том, чем подкормить опарыша для рыбалки, отпадает.

Многие рыбаки уверены, что лучше, чем обычный опарыш, может быть только красный опарыш. Его применяют спортсмены на соревнованиях, которые не раз подтверждали эффективность такой наживки. Чтобы окрасить приманку, ее макают в молоко со свекольным соком или пищевой краской. Также часто используют обычную воду с добавлением марганцовки, йода, зеленки или пищевого красителя.

Когда нет возможности хранить опарыша в правильных условиях, некоторые рыболовы его замораживают, а перед отправлением на рыбалку дают оттаять. Исходя из наблюдений, этот вариант не очень эффективен, так как рыба однозначно лучше реагирует на живую приманку, чем на мертвую.

Вареный червяк опарыш отлично подходит для зимней и летней рыбалки. Для приготовления его бросают в горячую не кипящую воду и достают через 5-7 минут.

Также часто можно увидеть искусственные заменители личинки. Чтобы его сделать, нужно нарезать кусочки поролона, обмочить их в яичном белке и бросить в кипящую воду. В результате получаются приманки, немного похожие на оригинал.

Опарыш — это личинка мухи.

Виды опарышей

Червь опарыш – это личинка мухи. Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • обыкновенный опарыш;
  • гоззер;
  • пинка.

Обыкновенным опарышем называют личинки мясной и сырной мухи. Он вырастает до 15 мм в длину, имеет толстую кожу и нулевую плавучесть, быстро окукливается. Хранить его в холодильнике можно не дольше трех недель.

Гоззерами называют личинки черно-синих мух. Они являются настоящими гигантами и вырастают до 25 мм в длину. Их по праву считают лучшей наживкой для ловли крупных особей. Окукливается еще быстрее, чем обыкновенный – в течение двух недель. Основной минус заключается в том, что в нашей стране его найти и приобрести очень сложно.

Пинка считается самым популярным видом. Его родителями являются мухи стального окраса. Вырастает до 10 мм, активно ведет себя на крючке, благодаря чему отлично привлекает рыбу. Чем кормить опарыша для роста, искать не стоит, так как пинка большей не будет.

Хотя с каждым годом появляются новые виды приманок, еще ни одна из них не смогла повторить успех простых опарышей.

Выращивание в опарышнице

Многие заядлые рыбаки, которые уже прошли этап бесконечных покупок наживки, а также выращивание ее без специальных приспособлений, стараются конструировать опарышницы. С их помощью осуществляется разведение опарыша без запаха, а также липкого субстрата. Точнее, опарышница позволяет меньше с ними контактировать.

Такие приспособления позволяют выращивать наживки дома, не создавая больших неудобств. Сделать опарышницу можно без особого труда. Это потребует минимальных вложений средств и времени.

В конструкцию входят три емкости, которые ставятся одна в одну:

  • верхняя емкость имеет множественные отверстия в крышке и дне. Она служит для помещения рыбы или мяса;
  • в среднюю емкость укладывается слой крупных опилок или древесной стружки. Толщина слоя должна быть равной 5-7 см. Дно, как и в первом случае, должно иметь множественные отверстия;
  • нижняя емкость предназначена для готовых червей. В нее также засыпаются опилки.

Принцип выращивания личинок в таком приспособлении очень простой и требует минимального вмешательства человека. Искать то, чем питаются опарыши, не нужно, так как все необходимое есть дома у всех.

Работает опарышница следующим образом:

  1. Сначала в верхнюю емкость кладут мясо или рыбу, ставят в затененное место и оставляют на 2-3 дня, чтобы мухи смогли найти закладку и отложить яйца;
  2. По истечении указанного срока нужно проверить наличие яиц. Если мухи успели их отложить, емкость накрывают крышкой и ставят на место;
  3. Когда опарыши вырастут, они будут стремиться окуклиться. Для этого они будут стараться зарыться поглубже и начнут проникать через отверстия в дне емкости;
  4. После попадания в среднюю емкость опарыши будут проникать через слой опилок или стружки. В ходе преодоления этого слоя они очистятся, после чего попадут в последнюю емкость. Из нее их можно доставать и фасовать по банкам.

Сроки выращивания наживок варьируется от 7 до 10 дней. На это влияет температура воздуха и скорость отложения яиц мясными мухами.

Если рыбак хочет приготовиться к выходу на водоем быстро, ему следует разобраться, как изготовить приспособление для разведения опарыша.

Варианты разведения в домашних условиях

Если рыболов не успел обзавестись опарышницей, не стоит расстраиваться, так как есть отличные альтернативные варианты для выращивания наживок.

Приспособления можно сделать за несколько минут. Чтобы разобраться, в чем лучше выращивать опарыша, следует рассмотреть несколько популярных вариантов.

Выращивание в яйце

Как вырастить опарышей с помощью куриных яиц, должен знать каждый начинающий рыболов. Этот способ требует минимум денег, времени и сил. Основной недостаток заключается в том, что при помощи одного яйца получится вырастить мало личинок. Конечно же, чтобы увеличить объемы получаемой наживки, можно использовать больше яиц.

В среднем из каждого яйца получается 20-30 опарышей.

Нужно выполнить такие действия:

  • сварить яйцо вкрутую и дать ему время на остывание;
  • снять скорлупу с верхней его части, и положить в затененное место на свежем воздухе;
  • через некоторое время яйцо протухнет, и на него слетятся синие мухи, которые отложат внутри свои яйца;
  • вскоре из кладки начнут вылупляться личинки, которые будут расти прямо в скорлупе, не вываливаясь;
  • при достижении товарного размера опарыш достается из яйца, после чего его можно брать на рыбалку.

Яйца можно класть в специально приготовленную емкость с опилками. В таком случае, если личинки смогут выбраться из скорлупы, они будут падать в опилки.

Опарыши в печени

Этот способ обойдется немного дороже, так как потребуется пожертвовать целой печенью. Нужно сделать следующее:

  • приготовить свежую или несвежую печень, желательно большого рогатого скота;
  • подвесить на крючке к ветке какого-то дерева и оставить на 2-3 дня;
  • когда мухи сделают кладку, печень нужно переложить в закрытую емкость, перед этим насыпав в нее опилок;
  • после выведения опарышей из яиц нужно подсыпать им отрубей и оставить, пока они вырастут до 8-10 мм;
  • затем их необходимо переложить в другую открытую емкость с отрубями;
  • еще несколько дней нужно подкармливать их мясом.

Выращивание опарышей в рыбе

Рыба в данном случае используется аналогичным способом. Ее также нужно подвесить на ветку, подождать, пока она протухнет, а мухи отложат яйца. Главное условие – она должна быть с головой, так как кладка делается в жабрах.

После того, как синие мухи сделают свое дело, рыбу снимают с крючка и заворачивают в несколько листов бумаги или газету. В течение 3-5 суток опарыши вырастают и расползаются.

Разведение личинок в рыбе пользуется большой популярностью, поскольку этот способ считается одним из самых простых.

Выращивание в кости

Некоторые рыбаки практикуют выращивание личинок в кости. Она должна быть большой и полой, а также желательно треснутой с одной стороны. Также нужно будет разобраться, чем подкармливать опарыша в домашних условиях.

Кость нужно оставить на улице и немного присыпать ее землей. Через некоторое время мухи отложат внутри свои яйца. Еще через несколько дней можно будет собрать личинки, переложить в емкость и при необходимости дорастить до необходимого размера, разобравшись перед этим, чем кормить опарыша.

Разведение в бутылке

Разведение в бутылке

Этот способ также отличается свое простотой и дешевизной. Для изготовления приспособления нужно взять использованную пластиковую бутылку и разрезать ее на две части. В нижнюю половину насыпаются опилки, чтобы получился слой толщиной 5-7 см. Крышка с верхней половины откручивается, после чего она вставляется в нижнюю часть горлышком вниз. Верхняя часть не должна доходить до слоя опилок на пару сантиметров.

Кормление опарыша обеспечивается при помощи мертвой рыбы, яиц, мяса, просроченной колбасы и др., которые укладываются в верхнюю часть приспособления. Затем конструкцию ставят в тень в недоступном для животных месте. Примерно через неделю личинки будут готовы к рыбалке.

На опилках

Потребуется мясо или рыба, порезанные на небольшие куски. Их выкладывают в надежных местах так, чтобы они были под прямым попаданием солнечных лучей. Через пару часов мухи отложат яйца, и эти куски можно будет собрать.

Мясо и рыба помещаются в предварительно подготовленную емкость. Их можно присыпать опилками сверху или дать возможность личинкам самостоятельно зарыться, положив куски на этот сыпучий материал.

Так как личинки не любят солнца, они будут стараться побыстрее спрятаться от него в опилках. По истечению 5-7 дней они будут готовы к применению на рыбалке.

Для тех, кто хочет производить наживку в больших масштабах, нужно будет узнать, как содержать опарышей, чтобы получать наиболее качественную продукцию.

Бизнес на разведении опарышей

Разведение опарыша в домашних условиях как бизнес возможно только при наличии специально обустроенного помещения. В нем постоянно должна поддерживаться нужная температура (от 23 до 25 градусов) и вентиляция. Частным лицам это желательно делать в отдаленных от проживания местах. Подойдет загородный дачный участок.

Таким бизнесом можно заниматься круглый год, потому как вырастить опарыша зимой в домашних условиях при наличии всего нужного так же просто, как и летом.

Разведением опаышей можно заниматься круглый год, потому как вырастить опарыша зимой в домашних условиях при наличии всего нужного так же просто, как и летом

В помещении нужно оборудовать специальные емкости для вывода личинок и садки для содержания мух.

Сетка, из которой делают садки, должна иметь мелкие ячейки, чтобы мухи не смогли выбраться. Каркас для них собирается из металлического профиля или деревянных реек. Стенки должны быть оборудованы специальными рукавами, предназначенными для помещения или изъятия посуды с субстратом.

Основную часть личинок собирают и продают, но также следует оставлять некоторое их количество для окукливания, чтобы поддерживать или увеличивать популяцию мух.

В помещении нужно обязательно установить холодильную камеру для хранения продукции, которую планируется продавать.

Разведение опарыша в промышленных масштабах по своей сути мало чем отличается от их выращивания для мелкого бизнеса. Основное отличие заключается в масштабах.

Также промышленное разведение опарыша отличается и тем, что там множество экспертов следят за селекцией мух, чтобы улучшать качество продукции.

Не стоит забывать о том, что для полноценного развития мух и опарышей нужно хорошо кормить. Поэтому следовало бы узнать, что едят опарыши в домашних условиях и на производстве, сравнить затраты на корм и продукцию, после чего выбрать наиболее подходящий корм. +

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Метод выращивания опарыша в домашних условиях

Для выращивания опарыша проще всего использовать комнатную муху, которая способна размножаться круглогодично. Самка откладывает компактными кучками до 600 яиц белого цвета. Личинки всеядны и развиваются в разлагающихся субстратах растительного и животного происхождения. Вышедшая из яйца личинка размером до 2 мм проходит три стадии развития, соответствующие двум линькам. После первой линьки личинки достигают в длину 4-5 мм, после второй – 8-9 и перед окукливанием – 10-13 мм при массе 22-27 мг. В конце фазы личиночного развития кутикула личинки затвердевает, образуя пупарий (ложную куколку), из которого впоследствии выходит взрослая окрыленная муха.

Развитие личинок и куколок в большей степени зависит от температуры питающего субстрата. В естественных условиях, в зависимости от погоды, весь цикл развития – от яйца до взрослой мухи – длится 20-25 дней, при температуре 30°С сокращается до 9-11 дней. При культивировании мух в домашних условиях при температуре 22-25°С выход личинок из яиц происходит через 12-18 ч, развитие личинок до стадии куколок занимает 7-8 дней, развитие куколки до вылета взрослой мухи – 8-10 дней.

Чтобы вырастить опарыша в домашних условиях, нужно иметь садок для содержания маточного роя взрослых мух и посуду для личинок. При соблюдении необходимых санитарно-гигиенических условий работу по разведению опарыша можно проводить даже на небольшой полочке в любом помещении, не опасаясь при этом, что личинки выползут из субстрата или взрослые мухи вылетят из садка. Основное требование – поддержание температуры в помещении в пределах 20-30°С. Если температура ниже 20°С, срок развития личинок увеличивается, если выше 32°С – сокращается, но при этом возможно выползание личинок из субстрата.

Читайте также:  Заготовки из черники на зиму: варенье, джем, мармелад, компот. Рецепты заготовок из черники с сахаром и в собственном соку

Личинок можно выращивать и в обычных стеклянных литровых банках, до половины заполненных мелкой древесной стружкой, которую предварительно в течение 30-40 минут следует прокипятить в воде. Стружку обильно смачивают кипяченым и охлажденным молоком, сверху накрывают лоскутом марли, также смоченным в молоке, и на него кладут яйца мух из расчета 100 мг (1000 яиц) на банку.

В дальнейшем банки периодически просматривают. Если личинки растут неравномерно (одни крупнее, другие мельче), значит, им не хватает питательной среды, поэтому следует марлю и опилки вновь смочить молоком. Через 5-6 дней личинки обычно уже достигают 10-12 мм в длину и весят 18-20 мг. На седьмой – восьмой день наиболее крупных следует отобрать и поместить для окукливания в отдельную банку со слегка увлажненным песком. Куколки нужны для создания, а затем и пополнения маточного роя мух в садке.

Садок – это проволочный или деревянный каркас размером 20x20x30 см, обтянутый сеткой или марлей. Удобный садок можно сделать из посылочного ящика, обтянув марлей одну из его сторон. Для удобства работы в стенке ящика вырезают отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляют марлевый рукав, затянутый шнурком. Используя такой рукав, в садке можно производить все работы (подкормку насекомых, выбор яиц и др.), не опасаясь, что мухи будут вылетать из него. В садке можно содержать до 600 пар мух, получая от них ежедневно 1-1,5 тыс. яиц. Такого количества достаточно для получения 200-300 г опарыша каждый день.

В садке взрослых мух подкармливают молоком и пятипроцентным раствором сахара (наливают в розетки и ставят их на дно садка). Чтобы мухи не утонули в растворе, в розетки кладут тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги. Для сбора яйцекладок в садок ставят (тоже в розетке) запаренные отруби и размоченные хлебные корочки, на которые мухи откладывают яйца. Содержащиеся в садке мухи постепенно погибают, так как срок их жизни в среднем 20-30 дней. Садок необходимо периодически освобождать от погибших мух, а вместо них помещать в специальной коробочке куколок – будущих молодых мух.

Исходную культуру комнатной мухи можно получить в теплый период года, выставляя на улицу розетки с приманкой, которой могут служить запаренные отруби или хлебные корочки, смоченные квасом либо разведенными дрожжами (на продукты животного происхождения откладывают яйца не только комнатные мухи, но и мясные, и мухи-падальщики). Ежедневно увлажняя приманку и просматривая ее, можно уже на третий – четвертый день невооруженным глазом заметить на ней компактные белые кучки яиц комнатной мухи. Нужно учитывать, что мухи, прилетевшие на приманку, могут быть загрязнены разными бактериями, поэтому, обнаружив яйца, необходимо сразу же снять их с приманки пинцетом или кончиком ножа и перенести на стерильный субстрат, предназначенный для выращивания личинок.

Описанная технология получения опарыша в домашних условиях вполне соответствует санитарным требованиям, хотя комнатные мухи являются переносчиками более 60 видов патогенных микроорганизмов. При ее применении на практике выведенные личинки и имаго не будут контактировать с внешней средой, поэтому исключена возможность переноса патогенных микроорганизмов и яиц различных гельминтов. В целях оздоровления культур насекомых от условно-патогенных организмов нужно применять комплекс профилактических мер при подготовке садков, подборе питания и уходе за насекомыми. К ним относятся дезинфекция опилок, мытье садков с мылом, хорошая вентиляция и т.д.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Как вырастить опарыша в домашних условиях

22.07.2015 Автор: Буераков В.С.

Опарыш – это популярная рыболовная приманка, отличающаяся своей надежностью и универсальностью. Каждый рыбак что-то слышал о ней, а многие применяют ее на каждой рыбалке. Опарыш широко используется, прежде всего, при ловле мирной рыбы. Эта приманка применима не только к поплавочным снастям, но и к донкам, резинкам и т.д. Опарыша также можно использовать в приготовлении прикормки. Часто на него берутся и небольшие хищники.

Можно купить опарыша в рыболовном магазине, а можно самостоятельно вырастить в домашних условиях. У каждого рыболова есть свои знания, способы, методы и подходы, поэтому наше руководство принимайте за один из всех возможных вариантов. Мы подробно расскажем, что нужно для приготовления опарыша, как его выращивать и где хранить.

Для выращивания опарыша в домашних условиях для начала нам потребуется рыба или мясо. Неважно, свежим оно будет или протухшим, главное – чтобы оно было неприготовленным, то есть сырым. Простой и практически не затратный способ – наловить рыбы и на ее основе сделать опарыша. Так поступает большинство рыболовов.

Также для выращивания опарыша нам понадобится емкость. Это может быть пластиковая бутылка объемом 1,5-2 л, например из-под газированной воды. Когда вы запаслись сырым мясом или рыбой и пластиковой емкостью, можно переходить к следующему этапу.

Выращивание опарыша

Разрезаем пластиковую бутылку поперек на две части. Нижняя часть у нас получается в виде стакана, а верхняя – в виде лейки. В «стакан» насыпаем немного песка или древесных опилок. Откручиваем с «лейки» пробку, она нам больше не понадобится. Переворачиваем верхнюю часть горлышком вниз и засовываем в «стакан».

Затем в «лейку» складываем подготовленную рыбу или мясо и на несколько часов выставляем греться на солнце (в помещении нельзя оставлять, поскольку будет очень резкий неприятный запах). Теперь нам остается только ждать.

На запах рыбы (мяса) обязательно слетятся мухи и отложат в бутылке яйца. Через пару дней из них станут появляться маленькие личинки опарышей, которые будут поедать протухшую рыбу (мясо) и тем самым развиваться.

По мере поедания рыбы или мяса, опарыши через открытое горлышко будут падать на дно бутылки, в песок или опилки. Когда рыба будет полностью съедена, и все опарыши окажутся на дне бутылки, их нужно переместить в другую емкость, а сверху положить еще одну рыбину или кусок мяса. В качестве другой емкости можно использовать маленькое ведерко, другую отрезанную бутылку или что-то другое, достаточно глубокое, чтобы опарыш не смог из него выбраться. Число дополнительных подкладываний рыбы или мяса зависит от количества опарышей. Затем нужно дождаться, пока опарыши не подрастут до нужных размеров, промыть их чистой прохладной водой и пересыпать свежим песком (опилками). Теперь можно смело отправляться на рыбалку!

Хранение опарыша

При благоприятных условиях опарыши быстро развиваются до следующей стадии – куколок. Для того чтобы замедлить этот нежелательный для рыбаков процесс, нужно соблюсти одно главное правило – хранить личинки при низкой, но положительной температуре (от 0 до +15 градусов). При помещении опарышей в довольно холодное место, к примеру, в холодильник, все их жизненные процессы замедляются. Тщательно промойте опарышей и положите в емкость, предварительно выстеленную бумагой. Как известно, бумага быстро впитывает влагу, поэтому опарышей можно будет сразу отправлять в холодильник. Хранить их рекомендуется в опилках (стружке) лиственных деревьев в пропорции 1:3 (например, 100 г опарышей на 300 г опилок).

В заключение хотим добавить, что опарыш является надежной и универсальной приманкой. Даже в закормленных местах, где рыба просто избалована различными подкормками и приманками, при ловле на опарышей наблюдается активный, а главное стабильный клев. Нам только остается пожелать вам интересного и увлекательного клева!

Как из опарыша вырастить муху

Технология выращивания

Для себя ли выращиваются личинки в домашних условиях или на большом производстве на продажу, технология одинакова. Она отличается только размером помещений, количеством сырья и применяемыми емкостями.

Производство личинок можно разделить на несколько стадий:

  1. В емкость закладывается свежая или начавшая протухать органика. Сама емкость ставится в прохладное затененное помещение доступное для проникновения синей мясной мухи. У других видов мух личинки меньшего размера.
  2. Через пару-тройку дней мухи кучками откладывают яйца на продукт.
  3. Емкость закрывается крышкой с проделанными маленькими отверстиями для доступа воздуха.
  4. Личинки начинают расти, при достижении нужного «товарного» размера их перекладывают в опилки для очистки от неприятного запаха.
  5. Через два дня опарышей перекладывают еще раз и переносят на хранение. Держат личинок дома в холодильнике. Если пропустить момент переселения их в холодное место, личинки окуклятся.

Преимущества и недостатки

Этот вид насадок, несомненно, имеет больше плюсов, чем минусов, и пользуется огромной популярностью не зря. К достоинствам приманки можно отнести следующее:

  • опарыши очень подвижны, активно извиваются на крючке, что хорошо привлекает рыбу;
  • их легко насаживать на крючки , они держатся очень крепко, что позволяет применять как поплавочные, так и донные снасти;
  • он входит в ряд основных компонентов для приготовления различных прикормок для хищных и для мирных рыб;
  • опарыша очень легко хранить.

Несмотря на все преимущества, есть и существенные недостатки. Но они актуальны только в случае покупки, а не при домашнем выращивании. В их число входит:

  • дефицит . Опарыша продают далеко не во всех рыбацких магазинах, и порой найти его очень тяжело;
  • стоимость . Как правило, цены сильно завышают, и чем крупнее личинки, тем большую сумму за них придется выложить.

Взвесив все «за» и «против», многие рыбаки решают выращивать личинки самостоятельно. Остается только узнать, как правильно разводить опарыша.

Многие рыбаки, руководствуясь желанием повысить привлекательность и уловистость личинок, проявляют самые смелые кулинарные фантазии, в результате чего получают новые виды опарышей, применяемых в рыбалке.

Рецепт маринованного опарыша придумали английские рыбаки. Основной целью было добиться того, чтобы насадка крепче держалась на крючке. Сначала его в течение часа маринуют в уксусе, после чего высушивают при помощи обычной салфетки или дополнительно пропекают в духовке. Этот метод можно применять к особям, которые в скором времени могут испортиться.

Опарыш с яйцом пришел в нашу страну из Польши. Лучше или хуже он себя показывает в условиях ловли, сказать трудно. Перед рыбалкой опарышу следует скормить желток сваренного вкрутую яйца. После съедения червяк желтеет. У любителей этого метода вопрос о том, чем подкормить опарыша для рыбалки, отпадает.

Многие рыбаки уверены, что лучше, чем обычный опарыш, может быть только красный опарыш. Его применяют спортсмены на соревнованиях, которые не раз подтверждали эффективность такой наживки. Чтобы окрасить приманку, ее макают в молоко со свекольным соком или пищевой краской. Также часто используют обычную воду с добавлением марганцовки, йода, зеленки или пищевого красителя.

Когда нет возможности хранить опарыша в правильных условиях, некоторые рыболовы его замораживают, а перед отправлением на рыбалку дают оттаять. Исходя из наблюдений, этот вариант не очень эффективен, так как рыба однозначно лучше реагирует на живую приманку, чем на мертвую.

Вареный червяк опарыш отлично подходит для зимней и летней рыбалки. Для приготовления его бросают в горячую не кипящую воду и достают через 5-7 минут.

Также часто можно увидеть искусственные заменители личинки. Чтобы его сделать, нужно нарезать кусочки поролона, обмочить их в яичном белке и бросить в кипящую воду. В результате получаются приманки, немного похожие на оригинал.

Опарыш — это личинка мухи.

Виды опарышей

Червь опарыш – это личинка мухи. Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • обыкновенный опарыш;
  • гоззер;
  • пинка.

Обыкновенным опарышем называют личинки мясной и сырной мухи. Он вырастает до 15 мм в длину, имеет толстую кожу и нулевую плавучесть, быстро окукливается. Хранить его в холодильнике можно не дольше трех недель.

Гоззерами называют личинки черно-синих мух. Они являются настоящими гигантами и вырастают до 25 мм в длину. Их по праву считают лучшей наживкой для ловли крупных особей. Окукливается еще быстрее, чем обыкновенный – в течение двух недель. Основной минус заключается в том, что в нашей стране его найти и приобрести очень сложно.

Пинка считается самым популярным видом. Его родителями являются мухи стального окраса. Вырастает до 10 мм, активно ведет себя на крючке, благодаря чему отлично привлекает рыбу. Чем кормить опарыша для роста, искать не стоит, так как пинка большей не будет.

Хотя с каждым годом появляются новые виды приманок, еще ни одна из них не смогла повторить успех простых опарышей.

Устройство емкости для выращивания

Как вырастить опарыша, чтобы меньше контактировать с неприятными запахами и липким субстратом? Многие рыболовы легко решили эту задачу, сконструировав специальные опарышницы, которые можно использовать дома. Их легко сделать в домашних условиях своими руками. А разведение в них личинок не требует частого вмешательства человека.

Опарышница состоит из трех емкостей поставленных одна на другую.

  1. Верхняя емкость служит для закладки мяса или рыбы. Она имеет дырявую крышку и такое же дно.
  2. Средняя емкость тоже имеет дырявое дно, в нее закладываются древесные стружки или крупные опилки слоем в 5-7 сантиметров.
  3. Нижняя емкость служит для чистых опарышей, в нее насыпают опилки.

Работает эта конструкция так:

  1. В верхнюю емкость закладываем мясо и выставляем в затененное место, где мухи смогут найти закладку.
  2. Через два-три дня проверяем, и если видим, что мухи отложили яйца, накрываем верхушку конструкции крышкой и ставим ее на место.
  3. Вылупившиеся опарыши растут и, достигнув товарной величины, стремятся окуклиться. Они опускаются вниз и проникают через отверстия в среднюю емкость.
  4. Пройдя через слой опилок или стружек, они очищаются и падают в нижнюю посудину, а уже оттуда их извлекают и фасуют в баночки, которые берут на рыбалку.

Все производство опарыша занимает от недели до десяти дней в зависимости от температуры воздуха и быстроты откладывания мясной мухой своих яиц на приготовленный субстрат.

Другие способы производства

Выращивание опарышей в домашних условиях можно упростить еще больше, а также существуют и оригинальные способы их разведения.

Такую опарышницу легко сделать дома или прямо на берегу водоема после рыбалки. Берем пластиковую бутылку и разрезаем ее пополам на две части. В нижнюю часть насыпаем слой опилок в 5-7 сантиметров толщиной. Откручиваем крышку и вставляем верхнюю часть бутылки в нижнюю горлышком вниз.

При этом горлышко должно на пару сантиметров не доходить до опилок. Далее закладываем в верхушку мертвую рыбку, недоеденное яйцо, колбасу или мясо и ставим «прибор для производства личинок» в тень в укромное место. Приехав на рыбалку через неделю, достаем конструкцию и выбираем готовых личинок.

Над водой

Интересен и такой способ выращивания. На пруду, который вы часто посещаете, выберите дерево с веткой, нависающей над водой. К этой ветке прикрепите банку с дырявым дном. В банку положите рыбку или кусочек мяса.

Читайте также:  Выращивать лук на перо зимой стимулятор роста удобрения

Вылупляющиеся опарыши будут падать в воду, и приваживать к этому месту рыбу. Во время рыбалки вам останется только забрасывать вашу снасть с опарышем на крючке под ветку и ловить, привыкшую питаться личинками рыбу. Время от времени делайте новые закладки, тогда вам не нужно будет заботиться о приваде весь сезон.

Из яиц

Самые крупные личинки для рыбалки получаются из сырых или начавших протухать яиц. Один рыболов метко охарактеризовал их «мичуринскими». Технология производства гигантских опарышей очень проста, но дома ее лучше не использовать из-за очень специфического «ароматного» запаха.

  1. Берем емкость и насыпаем в нее слой опилок в пять–десять сантиметров, например, невысокую старую кастрюльку.
  2. Устанавливаем в опилки яйца вертикально, укрепляем их подсыпкой опилок, так чтобы не падали.
  3. Разбиваем верхушку скорлупы и дожидаемся прилета мух.
  4. В каждом яйце выводятся 20-30 личинок, но все они «мичуринские», часть из них может выбраться из скорлупы в опилки.

Строительство домов

Весь столярный и подручный инструмент, используемый мастеровитым хозяином в быту, должен аккуратно храниться в одном месте. Для этих целей нужна хорошо оборудованная домашняя мастерская, где у каждой вещи есть строго отведенное место, все приспособления и инструменты разложены по своим полкам. В мастерской удобно что-то мастерить своими руками, производить ремонт вышедших из строя вещей, но чтобы работа занимала минимум времени – важно правильно обустроить это пространство.

Оглавление:

  1. Где оборудовать домашнюю мастерскую
  2. Как организовать пространство в мастерской
  3. Обогрев и освещение мастерской
  4. Необходимые приспособления домашней мастерской

Где оборудовать домашнюю мастерскую

Уголок для инструмента можно выделить в любом месте дома или квартиры, но гораздо сложнее пристроить небольшой деревообрабатывающий станок, верстак с тисками, электрорубанок, болгарку и другое оборудование. При небольшом количестве подручного инструмента, когда отсутствует отдельное помещение, можно найти немного места в собственной квартире. Разумеется, вряд ли удастся оборудовать в малогабаритной квартире типовой планировки полноценную столярную мастерскую, если для этого нет специально отведенной комнаты. Поэтому придутся подыскать другое место для размещения станков и инструмента.

Работающий в домашней мастерской инструмент, находясь прямо в квартире, будет мешать и своей семье, и живущим за стеной соседям, разве что пользоваться ним эпизодически и недолго. Кроме того, требуемое для работы инструмента напряжение может вызывать перебои в электросети. При работе с древесиной образуются опилки, стружка и мелкая древесная пыль, которую сложно полностью убирать после работы на станке. Вероятность замыкания или искры при работе станка иногда создают в квартире пожароопасную обстановку. Именно поэтому мастерскую с оборудованием выносят в нежилое помещение.

1. Если оборудование для деревообработке используется часто и приносит прибыль, а его становится так много, что уже никак не получается разместить у себя дома, то придется подыскать для этого отдельное место. Особенно это касается станков и другого оборудования, для работы на котором требуется достаточно пространства. Это может быть:

  • неиспользуемая летняя кухня или веранда в частном доме;
  • небольшой собственный или арендованный гараж с подведенным электричеством;
  • мансарда или полуподвальное помещение дома;
  • пустующее помещение в цокольном этаже многоэтажки;
  • специально отведенная пристройка к дому;
  • одна из комнат большого частного дома с отдельным входом;
  • основательная хозпостройка – домашняя мастерская: видео.

2. При отсутствии альтернативы, в виде хозпостройки или гаража, небольшое количество бытового электроинструмента можно разметить у себя дома. Домашняя мастерская в квартире может быть расположена:

  • на специально оборудованном застекленном балконе (удобно, когда их в квартире сразу два);
  • на лоджии (оснастить полками одну боковую стену);
  • в хорошо освещенной кладовой (на стеллажах);
  • в просторной прихожей (выделить один встроенный шкаф под хранение инструмента);
  • на кухне (пенал или тумба только для мастера, рундуки в мягком кухонном уголке);
  • в коридоре во встроенных шкафах и на антресолях (не очень удобно, но результативно);
  • в капитально оборудованной под хранилище нише под лестницей первого этажа (рядом с квартирой).

Оговоримся, что в указанных местах удобно только хранить инструмент, но пользоваться им, если нет места, будет намного сложнее. Для любой мастерской необходимо, как минимум 2,5 – 5 кв.м отдельного помещения. В этих целях наиболее целесообразно использовать лоджию, но, опять же, на шум инструмента будут жаловаться соседи. Если это дело временное, и работать приходится не долго, то можно сослаться на ремонт, но придется попутно заняться поисками отдельного помещения. Например, если у вас есть знакомые, у которых в распоряжении пустующий гараж рядом с домом – договоритесь о недорогой аренде или за услуги по мелкому ремонту.

Внимание: Если в гараже хранится несколько хороших станков и дорого электроинструмента, то его стоит застраховать вместе со всем оборудованием. Особенно если есть вероятность пожара, подтопления, воровства и прочих причин исчезновения и порчи оборудования домашней мастерской и хранимого имущества! Легкий переносной электроинструмент, используемый периодически, лучше всего хранить у себя дома – в кладовой или на антресолях.

Если собираетесь подрабатывать на аренде оборудования мастерской – важен строгий учет. Под выдаваемый в аренду инструмент должен быть заведен специальный журнал учета, где четко обозначены дата и время выдачи, сумма залога и аренды, последний срок возврата, имя клиента (можно паспортные данные и прописка) – чтобы не заниматься розыском своей собственности.

Как организовать пространство в мастерской

При выборе места под мастерскую, важно учитывать тот минимум площади, без которого невозможно полноценно работать. Пространство мастерской, в идеале, должно иметь несколько функциональных зон:

  • место для станков вблизи розетки;
  • стеллаж или полки для фурнитуры и мелкого инструмента;
  • угол, где хранится инструмент для уборки помещения, контейнер (ящик или ведро) для отходов производства;
  • различные навесные приспособления для домашней мастерской;
  • вешалка и полка для спецодежды;
  • свободный участок для складирования готовых изделий;
  • навесные шкафы для мелких деталей и приспособлений;
  • место для хранения сырья и материалов для работы.

В центре мастерской и у рабочей поверхности оборудования необходимо иметь достаточно места для свободного перемещения мастера и его подручного, если понадобится помощь. Ту площадь, которую занимает станок или верстак, умножают на 2 – это коэффициент минимальной рабочей площади. Плюс необходимо место для свободного перемещения, смены рабочего оборудования и мелкого инструмента – это еще не менее 2-3 кв.м.

Обогрев и освещение мастерской

При обустройстве домашней мастерской своими руками в неотапливаемом помещении важно продумать обогрев в зимнее время, если работа есть круглый год. Отопительные приборы понадобится для поддержания комфортных для работы условий. Это важно и для того, чтобы периодически согревать руки, особенно при работе с металлом, даже если есть рабочие перчатки. Подогрев помещения понадобятся, когда мастерская находится:

  • в неотапливаемом гараже;
  • на чердаке;
  • в подвале частного или многоэтажного дома;
  • на застекленной лоджии;
  • в помещении мансарды или чердака.

Внимание: Помещение без утепления и должного проветривания, которое отапливается периодически – это повышенная влажность, образование конденсата и создание условий для развития грибков и плесени. Сухой и достаточно теплый воздух благоприятен для хранения электроинструмента и металлических изделий. От сырости постепенно портится инструмент, электрические розетки проводка.

Простейший способ обогрева – использовать электрообогреватель или масляный радиатор. Гораздо эффективнее использовать тепловентилятор, поскольку у него направленный поток теплого воздуха. Также подходит конвектор или инфракрасный обогреватель. Но все эти приборы используют много электроэнергии, а для создания нужного микроклимата требуется время. В утепленном помещении или с центральным отоплением стабильно поддерживается рабочий микроклимат.

Качественное освещение – это не просто комфортные условия для работы и изготовления самодельных приспособлений для домашней мастерской. Это ещё важное требование безопасности – при плохой видимости или недостаточном освещении рабочей мастерской повышается вероятность бытового травматизма. Неприятности от использования электроинструмента при недостаточном освещении случаются примерно на 40% чаще, чем при комфортных условиях или с дополнительной подсветкой рабочей плоскости. Оптимальный вариант – место у станка или верстака дополнительно оборудовать осветительным прибором.

Совет: Если приходится целыми днями работать в закрытом гараже или подвале без естественного света, важно обеспечить внутреннее освещение нужного спектра, полезного для зрения. Медики утверждают, что для глаз больше всего подходит комбинированный искусственный свет – универсальные неоновые (люминесцентные) лампы ЛБУ в сочетании с обычными лампами накаливания. Один только мерцающий свет энергосберегающих ламп и неоновых ламп не подходит для постоянного освещения рабочего места.

При освещении рабочей зоны важно обеспечить рассеянный свет, чтобы не было резкой тени, искаженных пропорций и размеров. Важно продумать и суммарную мощность потребляемой электроэнергии, чтобы не случилось самопроизвольного отключения станка, калорифера и осветительных приборов из-за перегрузки. Розеток лучше установить несколько – для распределения нагрузки.

Если подключение электричества к домашней мастерской только в планах, то важно проконсультироваться со специалистом, чтобы не было подобных проблем при полной загрузке работающего оборудования. Для освещения обычного гаража достаточно одной лампочки накаливания от перекинутого вручную кабеля, а для домашней мастерской нагрузка на него возрастет в разы.

Важные правила для обустройства домашней мастерской:

1. Для каждого станка и электроинструмента должно быть свое отведенное место и свободный доступ к рабочей плоскости с 2-3 сторон.

2. Свободного пространства должно быть вдвое больше, чем занятого под оборудование места.

3. Дорогой электроинструмент, не используемый в данный момент, лучше держать в отдельном шкафу, особенно если в мастерскую заглядывают многочисленные заказчики и посетители.

4. Полы в помещении должны быть ровными твердыми для устойчивости оборудования.

5. Важно соблюдать все меры противопожарной безопасности, сделать заземление станков и оборудования, установить порошковый огнетушитель.

6. Помещение должно иметь вентиляцию и невысокий уровень влажности.

7. Желательно иметь в мастерской достаточную звукоизоляцию.

8. Ежедневная уборка рабочего помещения важна для здоровья, лучше использовать мощный пылесос для уборки пыли и мелкого мусора, под рукой обязательно должна ветошь для удаления маслянистых загрязнений.

9. Контейнеры для мусора желательно разделить – для древесных обрезков и отходов металла, а также отдельно для прочего мусора.

10. Желательно иметь в мастерской небольшой запас питьевой воды в закрытой емкости на видном месте.

11. Отдельно должны храниться краски, лаки, морилка, растворители и другие технические жидкости. Их нужно максимально удалить от источников отопления, мест возможного замыкания проводки и открытого пламени.

12. Важно вовремя удалять все отходы – выбрасывать использованную тару из-под легковоспламеняющихся жидкостей и технической смазки, сдавать металлолом и выбрасывать ненужную тару.

13. В мастерской должно стоять ведро сухого песка – он понадобится для тушения воспламенения станка или электроинструмента. Для этих же целей можно использовать брезент, плотное покрывало или старая верхняя одежда – чтобы перекрыть доступ кислорода к пламени.

14. По завершении работ, у станка и верстака необходимо делать уборку, поскольку накапливающиеся опилки и технические масла способствуют распространению возгорания.

15. В любой мастерской на видном месте обязательно должна быть укомплектованная аптечка (перевязочные материалы, жгут, перекись водорода, йод, зеленка, обезболивающее, пластырь и медицинский клей для мелких порезов).

Помните: Захламление домашней мастерской – потенциальная угроза для жизни, оно может стать причиной возникновения пожара и удушья! Во время использования химических компонентов используйте респиратор и защитные очки!

Необходимые приспособления домашней мастерской

Если у вас есть домашняя мастерская, оборудование своими руками тоже можно дополнить к уже имеющемся у вас. Основа – это рабочий стол, верстак или другая удобная плоскость, куда можно закрепить необходимые приспособления.

1. Верстак – бывает слесарный и столярный, он вдвое длиннее, и его можно сделать самостоятельно – видео.

2. Деревообрабатывающий станок – основа столярной мастерской. Иногда их делают своим руками, но проще приобрести готовый недорого, если он будет использоваться часто. При эпизодических работах разумно обратиться за заготовками изделий в столярный цех. Нередко используют и токарный станок.

3. Тиски и струбцины – основные приспособления для удерживания обрабатываемых материалов.

4. Необходимый набор ручного инструмента для работ по дереву:

  • набор стамесок;
  • рубанок;
  • ручная дрель со сверлами в наборе;
  • перья для получения отверстий большого диаметра;
  • ножовки;
  • угольник и рулетка;
  • молоток и киянка;
  • клещи, плоскогубцы и пр.

5. Наиболее распространенный электроинструмент:

  • дрель-шуруповерт;
  • шлиф-машина угловая (болгарка);
  • электролобзик;
  • циркулярная электропила;
  • ручной электрофрезер и т.п.

6. Для работы с металлом необходимы:

  • ножовка;
  • зубило;
  • набор надфилей и напильников;
  • наковальня;
  • ножницы по металлу;
  • набор метчиков и плашек основных видов резьбы плюс сверла по металлу.

В отдельном ящике должны быть рассортированы гвозди разного размера, шурупы, саморезы и другой крепежный материал.

Сегодня довольно востребован многофункциональный универсальный электроинструмент со съемными насадками, который успешно заменяет несколько единиц электроинструмента разной направленности. У домашнего мастера также под руками всегда должен быть укомплектованный переносной инструментальный ящик.

Домашняя мастерская

Домашняя мастерская является идеальным местом для реализации собственных идей по дому, а также для хранения своих инструментов и материалов. Как правильно организовать это пространство?

Редко удается обустроить мастерскую в квартире. Во-первых, она требует не менее 3-5 м.кв. площади, а в идеале отдельного помещения, во-вторых, некоторые инструменты, которые устанавливаются в ней, сильно шумят и пылят. Зато для частного дома таких проблем практически нет. В коттедже под мастерскую отводится часть цокольного этажа, чердака, сарая или гаража. В зависимости от количества комнат рабочая зона может разместиться и в одном из помещений. Так что не нужно лишать себя подобного удовольствия, пора обустроить личное рабочее пространство домашнего мастера, исходя из рекомендаций специалистов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА

Выбирая место под мастерскую, надо просчитать требуемую площадь для выполнения тех или иных работ и определиться с основными инструментами и оборудованием, которые будут в ней установлены: верстак, станки, шкафчики и т.п. Представьте, какую примерно площадь они будут занимать и умножьте полученную цифру на коэффициент от 1,5 до двух — это то пространство, которое нужно заложить для зазоров, свободного перемещения инструментов и проведения работ. При расчете площади важно также обдумать, где будут храниться материалы (доски, крепежи, заготовки и т.д.). Если прямо в мастерской, то прибавьте к «уголку» необходимое пространство для складирования.

Читайте также:  Как правильно подготовить девичий виноград к зиме

Обустраивая рабочую зону в гараже, сарае, неотапливаемом чердаке или на балконе, нужно позаботиться об её обогреве. Самый простой вариант — установить электрические обогреватели. Подойдут тепловентилятор, масляный радиатор или конвектор. В то же время эти приборы потребляют много электроэнергии и не обеспечивают постоянный микроклимат, поэтому имеет смысл организовать утепление помещения. Сухой микроклимат нужен не только для работы, но и для хранения инструмента, а также электропроводки, которая от сырости приходит в негодность.

Немаловажно продумать и качественное освещение домашней мастерской для домашнего мастера. Больше всего света должно приходиться на рабочие зоны, причем предпочтение отдается рассеянным источникам, то есть без резких теней, чтобы не искажать восприятие размеров и пропорций. Также нужно заранее посчитать примерный объем потребляемой мощности всех приборов в мастерской, чтобы не допустить перегрузку существующей проводки. Для снижения шума в мастерской создается звукоизоляция. Чтобы не допустить чрезмерную запыленность помещения, нужно оборудовать уголок мощным пылесосом, лучше если он будет специально предназначен для ремонтных работ. Такие аппараты обычно комплектуются дополнительными элементами, как розетки для электроинструмента, а также работают на всасывание и на выдувание. Для уборки пыли с поверхности нужно иметь в мастерской ветошь.

Не забудьте поставить в зоне видимости металлическое ведро. Оно нужно для сбора гнутых гвоздей и деталей, пустых банок, осколков стекла и прочего твердого и острого мусора.

Основные правила обустройства:
1. Места должно быть больше в два раза, чем займут все инструменты и станки для свободы движений.
2. Пол в мастерской должен быть сухим, твердым и ровным, чтобы во время работы оборудование оставалось устойчивым.
3. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось и имело звукоизоляцию.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

В мастерской не должно быть источников открытого огня, как электрокамина и прочих. Напротив, нужно иметь здесь огнетушитель, так как во время работы неизбежно возникает искрение, разбрызгивание раскаленного металла, что является причиной возгораний. Помимо огнетушителя можно купить специальное одеяло для тушения пожара. Для собственной безопасности следите также за отходами. Не храните долгое время лаки, краски и растворители в открытом состоянии и выбрасывайте использованную тару. При длительном контакте с химическими средствами надевайте респиратор.

ВЕРСТАК – ОСНОВА МАСТЕРСКОЙ

Главным оборудованием домашней мастерской является верстак. Он может быть слесарный или столярный. Первый ориентирован на работу с металлом, второй — с деревом. Если приходится иметь дело с обоими материалами, то возможно понадобится два стола, при этом учтите, что слесарный верстак имеет меньшие размеры, чем столярный. Его длина обычно составляет от одного до полутора метров при ширине в 0,5-1 метр. Столярный же верстак может достигать длины до 2,5 метров при чуть меньшей ширине. Также столярный станок значительно дороже, поэтому при желании его можно собрать самому, но обязательно нужно добиться устойчивости стола и массивности: не менее 1 центнера. Высота верстака зависит от роста домашнего мастера.

Если её недостачно, то нужно соорудить небольшой фундамент, иначе во время работы быстро будет наступать утомляемость, в худшем случае неправильная высота может стать причиной серьезных трамв. Важно, чтобы поверхность оборудования имела верстачную впадину, куда обычно кладут инструмент во время работы с материалом. Лучшим местом для верстака является место у источника дневного света, то есть у окна. Но в этом случае необходимо монтировать на стекло защитный экран и сетку-рябицу с некрупной ячейкой для поглощения возможных отскоков материала при работе с металлом. Но они не должны мешать открывать окно для проветривания мастерской. Для искуственного освещения верстака удобнее использовать настольную лампу на гибком кронштейне, которая крепится за край крышки станка с помощью специальных зажимов. В поле досягаемости при работе за верстаком должны быть инструменты, которые чаще всего нужны в работе. Их можно разместить на полочках сверху или сбоку от оборудования. Для приборов, не пользующихся популярностью, нужно предусмотреть специальные ящики. В них же можно хранить мелкие расходные материалы: шурупы, клей, растворитель и прочее.

Также в дополнение к верстаку идет мощный табурет.

Каким должен быть рабочий стол:
1. Главное требование к верстаку — массивность. Он должен быть тяжелым и устойчивым. Дополнительно его можно фиксировать к полу
2. От правильной высоты верстака зависит удобство и безопасность работы.
3. Крышка верстака должна иметь толщину не менее 40-100 мм.
4. Важным узлом являются тиски. Их может быть несколько разных размеров и с разной величиной развода губок.

В НАГРУЗКУ

В мастерской может понадобиться дополнительный электроинструмент: ручной и оборудование. Подбирая станки, учтите, что они могут выполнять некоторые функции ручных инструментов. Это надо знать, чтобы не загромождать мастерскую лишними приспособлениями. Во-вторых, берите модели бытового назначения, работающие от обычной розетки 220 В.

Подбор инструментов
Набор инструмента домашнего мастера может широко варьироваться, но при этом существует минимально необходимый комплект, в который входят молотки, отвертки, измерительные инструменты, пассатижи и т.д. Обязательно нужен штангенциркуль он позволяет точно измерить толщину заготовок, глубину пазов или отверстий, диаметр сверл и многое другое. Для разметки на заготовках при работе с деревом нужен простой карандаш, а с металлом — острая чертилка.

Обустройство домашней мастерской с несколькими функциональными зонами

Эта статья посвящена тем из вас, кто планирует обустроить свою мастерскую для любимого вида творчества, имея известные квадратные «лимиты». Каждый художник знает, как важно иметь собственное пространство, где можно заниматься творчеством и никому при этом не мешать, где его не будут отвлекать от творческого процесса.

Ровно год назад у меня была наипустейшая комната 3,5х3,5, в которой мне хотелось уместить сразу несколько функциональных зон: кабинет (поскольку я человек подневольный 🙂 в некотором смысле, т.е. работающий), швейный уголок и зону для валяния (к тому времени я уже узнала, что такое валяние и с чем его едят). Мечты, мечты… Был достаточно долгий период поиска удачных идей, которые хотелось примерить на себя, подбора фото, выспрашивания советов у людей, собаку съевших в этом деле, у коллег по счастью и так далее..

Мечты имеют таки свойство сбываться, и сейчас я работаю в замечательных условиях, которые меня полностью устраивают, а посему стремлюсь поделиться своим опытом обустройства «приватной территории»: что предусмотрела, что учла, что очень полезно и удобно, а от чего, возможно, стоит отказаться.

Итак. Один из самых важных моментов в мастерской – рабочий стол. Его размеры в горизонте, высота, способность к трансформации – все имеет значение. Поработав какое-то время попеременно то на полу, то на низком столе, я поняла, что очень скоро мне придется работать либо в корсете, либо с приличными перерывами на восстановление.. Изучив внимательно позвоночно-профилактический вопрос, пришла к выводу, что высота рабочего стола должна соответствовать расстоянию от пола до уровня локтя – таким образом мы заботимся о своих позвоночниках и забываем о перегрузках в пояснице!

Идея стола-трансформера у меня присутствовала изначально, поскольку для валяния нужны площади весьма внушительные, но! только на стадии раскладки шерсти – исключительно удобства ради. Все остальное время аэродромы будут помехой. Удобным оказался размер стола (185х112) с возможностью быть удлиненным до 240 см и расширенным до 165 см. Каким образом: из стола (из двух его сторон) могут при необходимости выдвигаться опоры, на которые ложатся дополнительные столешницы: можно использовать сразу обе (по длине и по ширине), или же по очереди – в зависимости от грандиозности задумки…

(Все вопросы насчет того, как это сделано, можете адресовать моему мужу, который собственноручно и изготовил эту конструкцию).

В торец стола встроена небольшая гладильная доска и эл. розетка непосредственно рядом с ней: пользоваться легко, быстро и весело.

Кстати говоря, столику под оверлок досталось от своего «старшего брата» и он также раскладывается в длину:

И столику, несущему швейную машинку, досталось. (слева выдвигается небольшая столешенка):

Под «главным» рабочим столом образовалась так называемое труднодоступная зона. Вот как мы использовали ее:

Стулья к такому столу нужны высокие (барные), и еще лучше, если с регулировкой по высоте.

Следующий, не менее важный аспект – освещение. Освещение – это наше всё. Не углубляясь в тему важности этого элемента комфорта и безопасности, скажу коротко: работа в полутьме или в неравномерно освещенной комнате ведет к весьма печальным последствиям. Хорошо освещена должна быть не только обрабатываемая деталь, но и все помещение мастерской. Мастерская должна иметь ровную освещенность по всей площади. Это – в идеале. Естественное освещение редко бывает адекватным. Скорее всего, вам придется работать при электрическом освещении и днем, и в темное время суток.

Рабочий стол, обрабатываемая деталь и инструменты должны быть освещены так, чтобы свет не падал в глаза. Самым правильным является рассеянное освещение, когда все помещение мастерской освещается равномерно и падающие на обрабатываемую деталь лучи света совпадают с осью зрения и, соответственно, от предметов не падают контрастные тени (при таком освещении мы не видим ни источника света, ни бликов от обрабатываемой детали).

В целом, освещение должно быть достаточным именно для вас, еще лучше – регулируемым по интенсивности: – за счет диммера либо за счет изменяемой длины шнура светильника (в моем случае) и, кроме того, дополнительное локальное освещение не только улучшит общую картинку, но и добавит комфорта.

Белый потолок и светлые стены могут вкупе подыгрывать правильному освещению: их можно использовать как фактор комфортности пребывания в мастерской, поскольку они отражают свет. Лично у меня не было возможности как-то повлиять на цвет стен и потолка (деревянный дом, штукатурка и отделка не предполагается), однако, если у вас есть такая возможность, воспользуйтесь ею.

Ящики и комоды. Крайне важно иметь этажный формат хранения своих «запасов» (материалов для творчества). Опять-таки, для экономии места. Мне вполне хватает комода из 9 одинаковых ящиков (45х25х40) и еще одного комода из трех ящиков побольше (93х32х40). Если раньше все необходимые материалы хранились у меня в коробках и пакетах разного калибра, то теперь это стройный этаж ящиков, в которых шерсть хранится по оттенкам, ткань таким образом, что при открывании ящика я сразу вижу все, что имею, так сказать. Порядок, ничего не пылится и моль… не кусает! 🙂 Если у вас нет возможности обзавестись деревянными комодами индпошива, их вполне можно заменить икеевскими. Главное, чтобы для заглядывания в один, самый нижний, к примеру, Вам не пришлось бы снимать все верхние. Очень это утомительно порой, а со временем вообще отнимает всякое желание заглядывать во все, кроме верхних.

Далее: голосую ЗА полки на стенах с дверцами, которые легко отбрасываются наверх (именно вверх!), открывая рабочую зону и также легко возвращаются на место во время перерыва (сами понимаете, что на открытых полках всё быстро начинает пылиться, не всегда получается содержать рабочее место в идеальном порядке, да и вообще, масса мелочей, инструментов рассредотачивают внимание, да и просто не радуют глаз, придавая ощущение захламленности.

Мой самый сподручный» ящичек: здесь я держу все то, что так часто надо и, как правило, постоянно растворяется в неорганизованном пространстве: сфотографировала, дабы не перечислять. Невидимой осталась зона в глубине ящичка: его второй ярус передвигается по всей глубине, пряча или открывая нужную зону нижнего яруса:

Рулоны всевозможные хранятся вертикально в отдельной большой корзине, что обеспечивает их хорошопросматриваемость и легкодоставаемость:

Из очень удобного замолвлю словечко и про пылесос: хорошо, если он легкий, мобильный, и живет в мастерской, никуда не уносится. Очень удобно. Поработали – сразу убрали пыль, мусор и со стола и с пола. Чистота – залог удобства!

Музыка. Предусматривала ли я музыкальное сопровождение своего творческого процесса? Пожалуй, нет. Теперь, когда это получилось как-то само собой (хотя нет, вру: муж позаботился!), я весьма и весьма довольна и с радостью рекомендую вам не упустить этот момент при планировании мастерской: предусмотреть место под аппаратуру, колонки, скрыть проводку. Кстати, о проводке: если вы позаботились о красоте быта, и вся проводка у вас спрятана, а розетки выведены в нужные зоны, то и запнуться не обо что будет. Опять получаем безопасность и комфорт!

Зеркало. Не могу себе представить «девичью» без зеркала! В моей мастерской за входной дверью есть (было) свободное пространство 12 см в ширину, одна вторая которого с успехом превратилось в хранилище дополнительных столешниц для рабочего стола, а другая вторая – в высокий и узкий шкаф, дверцей которого стало большое зеркало. За этой дверцей висят бусы, лежат драгоценности, металлы… В общем, всякое такое! 🙂

Защита от шума должна обеспечивать безопасную и приятную обстановку в мастерской. Обычная человеческая речь имеет уровень в 65 децибел. Звук мощностью выше 85 децибел может повредить слух при длительном воздействии. Не думаю, что вы будете повышать децибелы в своей мастерской до такого уровня. Тем не менее, если мы с вами хотим и в глубокой старости иметь хороший слух, давайте беречь его уже сейчас и пользоваться хотя бы берушами (наушники компактные красивее) – например, когда машинкой «жужжим».

Итак: достаточно большая, удобная и хорошо освещенная рабочая поверхность и еще несколько поменьше с локальным освещением и столешницами – трансформерами, музыка, эргономичные хранилища по принципу «все под рукой», все (или почти все) необходимое оборудование в мастерской, – и вот оно, счастье!

Ни в коем случае не претендуя на открытие Америки, я все же очень надеюсь, что кому-то данная информация пригодится. Девочки, берегите себя и будьте счастливы!

Ссылка на основную публикацию