Кишмиш 342 (Венгерский) — описание, характеристика и уход за сортом: подготовка почвы, посадка, подкормка, обрезка, укрытие.

На данный момент Кишмиш 342 является одним из самых популярных сортов у виноградарей. Он известен отсутствием семян, обильным урожаем и сладкими ягодами. Для выращивания этого сорта достаточно ознакомиться с особенностями его возделывания и соблюдать правила ухода, с чем может справиться даже начинающий садовод.

История выращивания и описание сорта винограда Кишмиш 342

Виноград Кишмиш 342, который известен также как ГФ 342 или Кишмиш Венгерский, является относительно молодым сортом. В то же время он заслужил доверие садоводов. Сорт был выведен венгерскими селекционерами в результате скрещивания Виллар Блан и Перлет Сидлис.

Для винограда ГФ 342 характерен ранний срок созревания: с момента распускания почек до технической зрелости проходит около 110–115 дней.

Техническая зрелость винограда определяется пригодностью урожая к употреблению в свежем виде либо для приготовления той или иной продукции.

Грозди отличаются способностью заизюмливаться прямо на кусте. Для этого их необходимо перекрутить. Кишмиш 342 наделён высокой урожайностью, до 20–25 кг с одного куста, а также стабильным плодоношением. Этот виноград отличается большой силой роста и хорошим вызреванием лозы. Чтобы укрыть кустарник на зиму, придётся потрудиться, поскольку лоза у этой разновидности культуры довольно упругая. Морозостойкость ГФ 342 достигает -26˚С.

Кишмиш Венгерский отличается обильными урожаями и вкусными ягодами

Характеристика сорта винограда Кишмиш 342

Виноград формирует грозди весом 0,5–0,6 кг, но при желании можно получить более крупные (до 1,5 кг), прибегнув к соответствующей формовке. Для ягод характерна яйцеобразная форма и золотисто-зелёный цвет. Размеры плодов достигают 15–18 мм и веса в 2–3 г. Кишмиш Венгерский относят к третьему классу бессемянности: в ягодах практически отсутствуют рудименты.

Все кишмишные сорта винограда по размерам рудиментов (недоразвитым семенам) классифицируют на 4 группы по классу бессемянности.

Мякоть рассматриваемого сорта сочная и мясистая, с приятным гармоничным вкусом и лёгкими оттенками муската. Сахаристость ягод составляет около 20%, а кислотность не более 8 г на 1 л.

На солнце кожица ягод приобретает розовый оттенок

Сорт ГФ 342 обладает рядом преимуществ:

Однако сорт также имеет некоторые недостатки:

Видео: обзор винограда Кишмиш 342

Особенности посадки и выращивания сорта Кишмиш 342

Для посадки винограда выбирают просторный и хорошо освещённый участок, расположенный с восточной или западной стороны дома. Между растениями и опорой оставляют расстояние минимум 1 м, а между саженцами — 3 м.

Подготовка почвы и посадка винограда

Культура любит питательную землю, поэтому, прежде чем приступить к её высадке, необходимо подготовить почвенную смесь. Для этого понадобится 2 ведра перегноя и по 0,5 кг древесной золы и суперфосфата. Также используется плодородный слой земли, который образуется при выкопке ямы. Перед внесением всех компонентов в яму их тщательно перемешивают.

Посадку винограда ГФ 342 можно проводить как осенью, до начала заморозков, так и весной. Процесс состоит из следующих действий:

    Выкапывают посадочную яму.

Посадочная яма под виноград должна быть глубиной 1 м и шириной 0,5 м

На дно насыпают слой щебня или керамзита толщиной в 10 см.

В качестве дренажа в посадочную яму насыпают керамзит или щебень

  • Яму наполняют подготовленной плодородной почвой.
  • Вставляют опорный колышек и пластиковую трубу для полива.

    В посадочную яму вставляют трубу, которая будет использоваться для полива кустарника

  • Саженец помещают в яму, равномерно распределяя корневую систему, присыпают землёй, утрамбовывают и поливают.
  • После посадки проводят мульчирование почвы и обрезку растения.

    После посадки почву вокруг винограда мульчируют и обрезают растение на 2 глазка

    Мульчирование препятствует росту сорняков и предотвращает быстрое испарение влаги. В качестве мульчи можно использовать камыш, солому, навоз, компост.

    Видео: как посадить виноград весной

    Как ухаживать за кишмишем

    После посадки саженцев ГФ 342 уход сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы, подкормкам и обработке от вредителей и болезней.

    Подкормки

    Весной и в первой половине лета культура нуждается в дополнительном питании с содержанием азотных удобрений. Можно использовать также органику, а не только минеральные удобрения. Перед цветением рекомендуется обработать кусты внекорневым способом при помощи комплексного средства Плантофол. Чтобы плоды формировались нормально, во второй половине летнего периода требуется подкормка фосфором и калием, а азотное питание прекращают. В период цветения обрабатывают виноград по листу, например, препаратом Завязь. Некоторые виноградари для повышения плотности кисти и увеличения плодов используют гиббереллин, который представляет собой высокоактивный биостимулятор.

    Весной виноград нуждается в подкормках перед цветением и во время него, а также летом для нормального формирования ягод

    Полив

    Поливам особое внимание необходимо уделить в летний период. В жаркую погоду кусты орошают раз в 3 дня. Объём воды во многом зависит от типа почвы: на чернозёмах расход должен быть меньшим на 30%, чем на песчаных грунтах. Под один куст необходимо выливать порядка 15 л воды. Перед сбором урожая поливы сокращают до одного раза в неделю.

    Полив винограда обычно совершают через специальные трубы, но лучшим способом считается капельное орошение

    Обрезка

    В процессе формирования виноградных кустов Кишмиша 342 проводят среднюю обрезку на 6 почек либо длинную на 10 почек. В течение лета необходимо удалять пасынки и побеги, загущающие куст, поскольку сорт склонен к разрастанию. На одном побеге не стоит оставлять более 1–2 кистей. В противном случае ягоды будут мелкими.

    Видео: как сформировать плодовое звено

    Укрытие на зиму

    Если посадка винограда осуществлялась осенью, то для защиты от зимних холодов можно использовать пластиковую бутылку (5 л) с обрезанным дном. Саженец поливают, накрывают ёмкостью и через горлышко насыпают опилки. Затем слегка закручивают пробку и окучивают бутылку. Проводят процедуру при сухой и солнечной погоде, когда температура воздуха снизится до +3–4˚С. Под таким укрытием ваши саженцы перезимуют без каких-либо проблем.

    На следующий год для укрытия используют еловые или сосновые ветки. Их выстилают вокруг винограда, а сверху пригибают лозу, предварительно совершив обрезку. Куст также прикрывают ветками и полиэтиленовой плёнкой, несильно прижимая её по краям.

    Куст укрывают ветками при снижении температуры до 0˚С

    Утепление винограда необходимо для защиты не от низких температур, а от их перепадов, а также обледенения корневой системы. Укрытие позволяет держать куст в сухих условиях.

    Болезни и вредители

    Несмотря на то что Кишмиш 342 считается довольно устойчивым к болезням, многие виноградари все же обрабатывают его фунгицидами. Таким образом обеспечивается 100% защита кустов. После обрезки нужно осматривать кусты на предмет заражения болезнями. Кроме этого растения необходимо регулярно прореживать.

    Весной растения подвергают обработке бордосской жидкостью, либо специальными биопрепаратами, такими как Фитоспорин, Триходермин, Актофит

    Помимо болезней культуре нередко наносят ущерб вредители. Сладкие ягоды Кишмиша Венгерского привлекают внимание ос. Для защиты от насекомых грозди помещают в сетчатые мешочки либо оборачивают марлей. Рассматриваемый сорт может повреждаться также листовёртками, личинками майских жуков, паутинным клещом. Клещи откладывают яйца в почве возле корней и опутывают паутиной виноградный куст, что приводит к образованию уродства, а в худшем случае — гибели кустарника. При обнаружении паразита проводят обработку химическими препаратами (БИ -58, Актеллик, Омайт, Фуфанон).

    Обнаружить клеща на винограде можно по наличию тёмных пятен на обратной стороне листа.

    Бабочка листовёртки сама по себе неопасна для винограда, но их гусеницы повреждают листья, части лозы и ягоды. Если вовремя не отреагировать на появление вредителя, возможна потеря виноградника до 75–90%. Профилактику проводят Конфидором, Децисом, Фуфаноном. Майский жук не приносит никакого вреда, но его личинки повреждают корневище, питаясь тканями. О появлении вредителя можно судить по заболеванию куста без причин. В качестве мер борьбы прибегают к обработке почвы инсектицидами Диазин, Гром-2, Базудин на глубину 5–7 см.

    Бабочка листовёртки неопасна, но гусеница повреждает листья, части лозы и ягоды

    Размножение

    Кишмиш 342 размножают:

    • отводками;
    • привоями;
    • черенками.

    Способ с отводками применяют весной и осенью. Для этого выкапывают траншею возле куста глубиной до 0,5 м, вносят питательные вещества как при посадке, после чего пригибают однолетнюю лозу с нижней части растения, присыпая её грунтом. По окончании процедуры проводят обильный полив. Если побеги прорастут, то в будущем их можно будет рассадить как отдельные кусты.

    Над поверхностью земли нужно оставить только несколько верхушек побегов с листочками и точками роста

    Метод размножения прививкой представляет собой приживление черенка к старой лозе. Рекомендуется выбирать материнский куст, стойкий к заболеваниям. Прививаемый саженец вставляется в расщеп на материнском стволе, после чего его обматывают полиэтиленовой плёнкой. Успех мероприятия зависит от качества подвоя, т. е. куста, на который проводится прививка.

    Размножение винограда прививкой производится путём помещения привоя в расщеп на материнском стволе (подвое)

    Если предпочтение отдаётся черенкованию, то материал заготавливают ещё с осени. Нарезку черенков осуществляют под углом 45˚, после чего обрабатывают в растворе железного купороса, а укоренение производят в феврале — марте. Посадочный материал должен быть хорошего качества: зелёный срез и глазки, бурая кора. После отбора черенков их замачивают в марганцовке, а затем в воде с мёдом.

    Весной черенки Кишмиша 342 сажают в заранее приготовленные ёмкости, например, в пластиковые бутылки

    Затем выполняют посадку материала в подходящие по размеру ёмкости, обеспечивая необходимый уход: периодические поливы, рыхление почвы, прищипывание и удаление соцветий. Перед высадкой в открытый грунт саженцы подвергают закалке, для чего их выносят на свежий воздух.

    Видео: схема размножения винограда отводком

    Отзывы садоводов

    Кишмиш 342 посажен укоренённым черенком в 2006 году, высадку на постоянное место не заметил и продолжил рост. Как все южные сорта, очень сильно отреагировал на мой торф и близкие грунтовые воды — побег у него за первое лето вырос метра на 3,5 и был очень толстым. Обрезала я его перед укрытием, оставив 1,5 метра. Весной оказалось, что перезимовала лоза на 1 метр, т. е. прошлым летом лоза вызрела на 1 метр. За лето 2007 года я пыталась сформировать кордон и оставила на этой лозе 3 почки: 1-я на расстоянии 60 см от основания, 2-я на 30 см от первой и 3-я в конце лозы для её удлинения. Эти три молодые побега были ещё крупнее, вымахали метров по 5, хотя я стараюсь виноград азотом не кормить. В этом году ждала первый урожай, но весенние морозы полностью уничтожили побеги с соцветиями, несмотря на укрытие лутрасилом-60. Поэтому первые ягодки своего кишмиша я пробовала уже на побегах, выросших из вторых почек. Гроздочка была всего одна, маленькая, но ягоды довольно крупные, сладкие и без рудиментов. Растёт у меня Кишмиш 342 на расстоянии примерно 5 метров от садового домика, с южной стороны, в открытом грунте. Весной открываю рано, как только сходит снег в этом месте. Ставлю дуги и через них перебрасываю лутрасил-60, под которым держу до конца мая. Укрываю в конце октября: лозы обрезаю, стелю на землю чёрный лутрасил, на него укладываю связанную лозу. Сверху набрасываю лутрасил-60 в два слоя и уже поверху укрываю плёнкой от парников. Для того чтобы под укрытием было сухо, оставляя в торцах плёнку не прижатой к земле. Сверху на плёнку набрасываю ветки от обрезки кустов и деревьев, потому что иногда бывают очень сильные ветры, срывающие любые укрытия, как бы тщательно они ни были сделаны.

    МаринаЮhttp://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=42

    Кишмишей на участке посажено несколько, но кш. 342 самый ранний. Всегда очень урожайный, приличные грозди. Ягода мелкая, но сладкая. Но если брать как самый ранний, лучше у нас пока нет.

    женечкаhttp://new.rusvinograd.ru/viewtopic.php?t=257&start=20

    …Кишмиш Г-342 беспроблемный на личных виноградниках: всегда легко вытягивает предложенную нагрузку, лоза вызревает рано и по всей длине, обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, точнее, он не успевает их подхватить из-за очень раннего срока созревая. Вот только ягоды мелковатые, но зато в них сахар аж зашкаливает. Для себя этот кишмиш хорош, но вот на большие площади его рискованно сажать: ягода не сильно продажная в большом количестве.

    Фурса Ирина Ивановнаhttp://vinforum.ru/index.php?topic=26.0

    Если вами было принято решение посадить на своём участке виноград с отменным вкусом, то предпочтение можно смело отдать Кишмишу Венгерскому. Этот сорт достаточно неприхотлив, и вам стоит лишь подобрать оптимальное место для кустарника и обеспечить минимальный уход. Получить вкусные и сладкие плоды не составит большого труда.

    Всё о винограде «кишмиш 342» или «венгерский» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

    • Плюсы и минусы
    • Происхождение
    • Основные характеристики
    • Срок созревания
    • Куст
    • Гроздья и ягоды
    • Вкус
    • Урожайность
    • Использование
    • Сравнение с аналогами
    • Полезные свойства
    • Особенности выращивания
    • Время посадки
    • Место и почва
    • Полив и удобрение
    • Обрезка
    • Болезни и вредители
    • Зимовка
    • Хранение урожая
    • Регионы культивирования
    • Фото
    • Отзывы
    • Видео
    • Выводы

    Селекция“сидлис Перлет” и “вилар Блан”
    Срок созреванияСверхранний
    Масса грозди400-900 г.
    Масса ягоды3 – 4 г.
    Урожайность20-25 кг с куста
    ВкусЛегкий мускатный привкус
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -26С.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    И виноградари, и любители этой южной ягоды мечтают о таких ягодах, которые будут сладкими, вкусными, без косточек внутри. Именно такими характеристиками обладает сорт со странным названием – “кишмиш ГФ-342 венгерский”. Эта статья об истории появления этого сорта, его свойствах, условиях культивирования и полезных свойствах.

    Читайте также:  Декоративный бордюр: ТОП-150 фото необычных вариантов с красивым дизайном. Лучшие новинки от садовника + инструкция

    Плюсы и минусы

    Как и у любого другого сорта, у “кишмиша 342” есть свои достоинства и недостатки.

    Плюсы:

    • Отсутствие косточек в плодах.
    • Обильный и стабильный урожай.
    • Ранний срок созревания.
    • Быстрый рост куста.
    • Высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
    • Нетребовательность в агротехнике.
    • Длительное хранение.
    • Возможность выращивания в регионах с умеренным климатом и в северных широтах.
    • Универсальность в использовании.

    Минусы:

    • Простой внешний вид и мелкие ягоды.
    • Отсутствие коммерческой выгоды от продажи вследствие отсутствия спроса.
    • Подверженность нападкам ос.
    • Склонность к растрескиванию ягод при дождливой погоде.

    Происхождение

    В конце ХХ века венгерскими селекционерами было произведено скрещивание американского винограда “сидлис перлет” и европейского “вилар блан”, в результате чего был выведен новый сорт “кишмиш ГФ-342” или “венгерский”. От американского «родителя» сорт унаследовал ранний срок созревания, десертный вкус и отсутствие косточек в ягоде, а от европейского – неприхотливость в уходе, морозоустойчивость и неплохую урожайность. Несмотря на то, что “кишмиш 342” культивируется на территории России уже десятилетиями, он так и не внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

    Родители “кишмиш 342” – “сидлис перлет” и “вилар блан”

    Основные характеристики

    “Вергерский кишмиш 342” обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте “аркадия” и “супер экстра” .

    Срок созревания

    “Кишмиш 342” считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.

    Куст

    Кусты “венгерского кишмиша” сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.

    Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением. Цветки окрашены в бежевый тон, обоеполые, что является гарантом будущего хорошего урожая, поэтому подсаживать кусты винограда других сортов не потребуется.

    В южном климате можно использовать штамбовое формирование, а в регионах с умеренным климатом – веерное с 4-мя рукавами, не забыв установить опору и подвязать к ней лозу.

    Гроздья и ягоды

    Ягоды овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся. Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.

    Вкус

    На вкус плоды “кишмиша 342” очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик – 9,5 баллов из 10.

    Урожайность

    Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 – 25 кг плодов.

    Использование

    “Кишмиш венгерский” можно употреблять в свежем виде, можно делать из него вино в домашних масштабах, сок.

    Из этого сорта получается качественный изюм, причем получить его можно при помощи электросушилки, а можно естественным путем. Для этого гроздья необходимо оставить висеть на кустах после полного созревания, предварительно упаковав каждую из них в специальный защитный мешочек. Ягоды постепенно провяливаются и высушиваются на солнце, при этом виноградарю не следует забывать периодически прокручивать гроздья, меняя сторону, «загорающую» на солнце.

    А вот на продажу этот сорт выращивать не стоит: мелковатая ягода и рыхлая гроздь не привлекает внимания покупателя, отдающего предпочтение, в первую очередь, массивным кистям с внешне привлекательными крупными ягодами.

    Сравнение с аналогами

    Ниже представлена сравнительная таблица основных показателей лучших сортов “кишмиша”, широко распространенных на территории постсоветского пространства.

    ПризнакСорт
    Кишмиш ВенгерскийРусболВелесАфродита
    Срок созревания100 – 115 дней115 – 125 дней100 — 110 дней110 – 115 дней
    Морозостойкость-26С-25С-23С-20С
    УрожайностьДо 20 кгДо 30 кг6 – 10 кгДо 30 кг
    Грозди400 г – 900 г400 г – 1,5 кг600 г – 2 кг700 – 800 г
    ВкусМускатный привкусЛегкий мускатМускатПривкус свежести
    ЦветЗеленовато — золотистыйЯнтарныйРозово — янтарныйЯнтарно-желтый
    Устойчивость к болезнямВысокаяВыше среднегоВыше среднегоВыше среднего
    Срок храненияДо 1,5 месяца1 месяцДо 3 месяцев2 – 3 месяца
    Сахаронакопление19 – 21%19 – 21%17 – 22%16%
    Кислотность6 – 7 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 г/л

    Полезные свойства

    В 100г ягод “венгерского кишмиша” содержится 69 ккал, а также запас витаминов и микро-, макроэлементов, биохимических соединений, которые обеспечивают ряд полезных воздействий на человеческий организм:

    • Укрепление стенок сосудов.
    • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
    • Улучшение состояния нервной системы, устранение бессонницы и последствий стресса.
    • Улучшение состояния при заболеваниях дыхательной системы.
    • Выведение токсинов и тяжелых металлов из организма за счет мочегонного свойства плодов.
    • Оказание антиоксидантного воздействия, за счет чего достигается омолаживающий эффект.

    Употребление “кишмиша” противопоказано при:

    • сахарном диабете (высокое содержание сахара в ягодах);
    • панкреатите;
    • язве желудка;
    • проблемах с почками;
    • ожирении.

    Особенности выращивания

    Размножать “кишмиш венгерский” можно черенками, корневым и прививочным способами, отводками.

    Время посадки

    “Кишмиш 342” в южных широтах можно сажать как весной, так и осенью. Обычно весенняя посадка производится в середине – конце апреля, когда температура воздуха станет стабильно теплой (выше +15ºС), и полностью минует угроза возвратных заморозков на грунте. Осеннее высаживание – за месяц до настоящих морозов, приблизительно в конце октября – начале ноября.

    В регионах умеренного климата осенние работы по посадке винограда лучше не проводить: велик риск того, что молодое растение не успеет до наступления холодов адаптироваться и полноценно укорениться. Поэтому все посадочные работы целесообразно перенести на весну. За лето молодой виноград успеет привыкнуть к новому «статусу», а на четвертый год начнет успешно плодоносить.

    Место и почва

    Классический вариант участка для посадки винограда полностью удовлетворит потребности “кишмиша венгерского”: обилие солнца, защита от ветра и сквозняков, наличие в метре от места высадки основательной опоры, способной выдержать мощь лозы (стена дома, надворного сооружения, высокая изгородь) и освещаемой в течение всего дня солнечным светом, плодородный грунт (лучше чернозем). Более подробно о выборе места для посадки в отдельно статье.

    Яма под саженец должна быт глубокой (не менее 70 см) и большой (диаметр не менее 80 см). Ее дно обязательно засыпается дренажем, который обеспечит отток лишней влаги и не даст возможности корням подгнивать. В качестве дренажа можно использовать гравий, щебень, битый кирпич, в крайнем случае – крупнозернистый речной песок.

    Землю, которую выкопали из ямы, необходимо тщательно смешать с ведром перегноя и банкой (1 литр) древесной золы. Ею следует засыпать помещенный в лунку черенок, не забыв слегка утрамбовать поверхность грунта для лучшей фиксации саженца. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки укоротить черенок на 2 почки.

    Полив и удобрение

    “Кишмиш 342” не нуждается в частых поливах, их периодически можно производить только при длительной засухе. Если весной и летом дожди идут регулярно, то искусственное орошение можно и вовсе не проводить. О том, как правильно делать полив написано в наше отдельной статье.

    Для роста зеленой массы весной кусты винограда нужно подлить азотосодержащими минеральными удобрениями. Для обильного урожая в середине лета “кишмиш” нужно подкормить фосфором и калием. Эта мера позволит получить ягоды крупного размера и отменного вкуса. Поздней осенью кусты сорта можно подкормить органическими удобрениями: перегноем, древесной золой, компостом, птичьим пометом.

    Обрезка

    Обрезку начинают производить на 2 год роста “кишмиша 342”. Формирование куста начинается с выбора сильной лозы, на которой оставляется 2 почки. Позже из них вырастет 2 мощных побега, которые также в следующем году необходимо обрезать до 2 почек на каждом. Куст будет полностью сформирован четырехрукавным веерным способом на 4 год своего существования.

    Ежегодно лозы необходимо обрезать на 6 – 10 глазков, удалять пасынки и поросль, лишние кисти на лозах.

    Болезни и вредители

    “Кишмиш 342 венгерский” обладает достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики, особенно в условиях дождливого лета, не помешает обработка фунгицидами, можно также использовать бордосскую жидкость. Их необходимо комбинировать с инсектицидами, которые должны защитить виноград от паутинного клеща (препараты Актеллик, Акарин, Каратэ), листовертки (Фитоверм, Кораген), личинок майских жуков (Актара, Землин). О системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям можно узнать из отдельно статьи.

    Настоящая напасть для “кишмиша” – осы. Обезопасить кисти винограда можно, поместив их в специальные мешочки или окутав сеткой или марлей. А можно воспользоваться осиными приманками, расположенными вблизи куста. В них обычно помещают мед или арбуз, предварительно соединяя их с ядом для насекомых.

    Зимовка

    “Кишмиш” выдерживает понижение температуры до -26ºС, но лучше свести риск вымерзания к минимуму, утеплив куст винограда на зиму. Приствольную часть растения следует окучить, а лозы, сняв с опоры, связать и пригнуть к земле, прикрыв сверху лапником, сухой листвой, опилками, агроволокном.

    После выпадения снега над укрытыми лозами целесообразно соорудить снежный холм.

    Хранение урожая

    Собранный урожай можно хранить в течение 3 – 6 недель, поместив его в холодильник или подвал (0ºС – +5ºС, влажность воздуха – 90 – 95%). А вот с транспортировкой может быть проблема, так как кожица ягод очень тонкая и легко подвергается «травмам».

    Регионы культивирования

    Сорт можно возделывать на юге, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, а также в Сибири и на Урале. Естественно, что сроки созревания ягод будут в этих регионах немного разниться: на юге урожай можно будет собирать уже в начале августа, а ближе к северу – в конце лета.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “кишмиш 342 венгерский”.

    Отзывы

    Александр, Краснодарский край

    Наталья Федоровна, Геленджик

    Виктория Юрьевна, г. Киев

    Видео

    В данном видео автор рассказывает нам о урожае “кишмиш 342” и о особенностях его выращивания.

    Отзывы о винограде «Кишмиш 342» — описание особенностей сорта, фото растения

    Характеристика сорта

    Описываемый гибрид часто называют просто Кишмиш 342 или венгерский Кишмиш. Сорт считается раннеспелым, в уходе нетребователен, а его плоды ценятся за превосходный вкус и эстетический внешний вид золотистых гроздьев.

    Знаете ли вы? В переводе с персидского языка «Киш миш» означает — сушёный виноград.

    Описание и внешний вид

    Отличительными характеристиками сорта являются:

    • плодовый период — 100–105 суток, начиная от завязи и заканчивая снятием гроздьев с лозы;
    • при предоставлении грамотного ухода обеспечен урожай в 25 кг винограда с 1 куста;
    • поскольку кусты очень высокорослые и склонны к разрастанию, и при этом гибрид не любит загущение куста, им требуется правильная обрезка;
    • при обрезке плодоносных плетей на 6-8 глазков они хорошо вызревают; формируя кусты, на одной плети оставляют по три кисти;
    • вызревание побегов происходит по всей длине;
    • количество продуктивных побегов достигает до 85% на 1 куст;
    • кисти плотные, конические, обычно имеют вес до 600 г, но при крупном формировании кустов могут достигать 1–1,5 кг;
    • виноградины с очень тонкой кожицей, без семечек, округлые и небольшие, до 18 мм в длину и весом в 3-4 г, зеленовато-бело-золотистые, имеют лёгкий восковой налёт;
    • сочная и плотная мякоть ягод имеет приятный, слегка мускатный привкус;
    • в ягодах присутствует высокое содержание сахаров (в среднем 20%) и низкая кислотность (8 г на 1000 мл);
    • гибрид холодоустойчивый, в умеренном климате может выдержать морозы с температурой -25°С…-27°С (но всё же требуется укрывание лозы на зиму);
    • сроки хранения урожая — до 1 месяца.

    Назначение

    Ягоды гибридного сорта Кишмиш 342 можно употреблять как свежими, так и в вяленом виде, делая из них изюм.

    Плюсы и минусы

    Гибрид ГФ 342 имеет ряд преимуществ, однако и некоторые недостатки в выращивании.

    • Плюсы описываемого кишмиша:
    • ранние сроки вызревания ягод;
    • высокая устойчивость к грибковым поражениям;
    • высокая транспортабельность гроздьев;
    • холодоустойчивость;
    • неприхотливость в выращивании и уходе;
    • можно применять в изготовлении питания для детей.

    Важно! Недопустимо опаздывать со снятием с лоз урожая венгерского Кишмиша, поскольку это грозит потерей ценных вкусовых качеств, а также сильным повреждением осами.

    • У сорта имеются некоторые отрицательные качества:
    • потеря товарного вида при несвоевременном снятии гроздьев с кустарника;
    • необходимо укрытие на зимние холода;
    • при неправильном формировании лоз снижается качество урожая (происходит измельчение ягод, в которых образуются семечки и их рудименты).

    Описание винограда Кишмиш 342

    Виноград Кишмиш 342 относится к столовым сортам, потому его употребляют в свежем виде.

    Особенности данного сорта:

    • грозди в форме конуса, в среднем весят около 400-550 гр;
    • ягоды округлой формы, среднего размера, золотистого цвета;
    • вес одной виноградины составляет около 5 гр;
    • кожица тонкая, но плотная, с белым восковым налетом;
    • мякоть нежная, мясистая и сочная, на вкус сладкая с мускатным привкусом;
    • с одного куста за сезон собирают около 20-25 кг ягод;
    • хорошо переносит транспортировку, урожай можно хранить 3-4 недели без потери вкусовых качеств;
    • высокая морозостойкость, переносит холода до -38 градусов.

    Особенности посадки

    Для разведения венгерского Кишмиша в своём саду, необходимо выбрать для него подходящее место, подготовить этот участок приемлемым образом, а затем высадить саженцы, соблюдая правильную технологию посадки.

    Выбор и подготовка участка

    Выбирая место для высаживания саженцев винограда, придерживаются следующих правил:

    1. Участок для рядов виноградных лоз должен быть просторным, чтобы расположить лозы одну от другой на расстоянии 3 м, а ряды — на расстоянии 2 м друг от друга.
    2. Место должно хорошо освещаться солнцем.
    3. Расположение участка — у восточной или западной стены дома.
    4. Недопустимо продувание виноградных рядов сильными ветрами.

    Также необходимо подготовить сам участок под посадку виноградных кустарников.
    Для этого:

    1. Площадку под кусты расчищают от сорной травы, мусора и камней.
    2. Участок перед посадкой виноградных лоз предварительно удобряют ещё с осени, внося в землю питательную смесь из удобрений (на 1 м² потребуется 200 г суперфосфата, 250 г древесной золы и 10 кг созревшего навоза).
    3. Землю с внесёнными удобрениями перекапывают, а её поверхность разравнивают граблями.

    Вам будет интерсно узнать полезен ли виноград при похудении.

    Технология посадки

    Для посадки лозы венгерского Кишмиша применяется пошаговая технология высаживания:

    1. Выкапывается лунка в 50 см глубиной и шириной, равной размеру корневой мочки.
    2. На дно лунок засыпают слой щебня, толщиной 10–15 см, и укладывают на него древесную стружку.
    3. В центре лунок насыпают холмики из смеси земли с органическим и комплексным минеральным удобрениями.
    4. Погружают корни кустов в глиняную болтушку с добавлением перепревшего коровяка (2:1).
    5. Саженцы обрезают на две-три почки, а срезы обрабатывают разогретым парафином.
    6. Подготовленные к высаживанию кусты опускают в лунки, а их корни расправляют на поверхности насыпанных в лунках холмиков земляной смеси.
    7. В одном из углов лунок располагают пластиковую трубку для подачи воды и внесения удобрений.
    8. Лунки заполняют остальной почвосмесью, слой за слоем бережно её утрамбовывая.
    9. Кусты после высаживания поливают тёплой водой, выливая под каждый до 5 вёдер.
    10. Землю под кустами мульчируют компостом из перепревших листьев или слоем созревшего навоза.
    11. Возле каждой лозы устанавливают вертикальную опору, или подвязывают саженцы к шпалерам, чтобы избежать дальнейшее их травмирование по мере подрастания.

    Выращивание и уход

    Для успешного выращивания виноградного гибрида ГФ №342, посаженные лозы нужно своевременно поливать, подкармливать, делать формирующую обрезку, бороться с сорняками и обеспечить сохранение каждого куста в зимние холода.

    Полив и подкормки

    Особое внимание поливам кишмиша уделяют в летнее время.

    Орошение кустов производится по следующим правилам:

    1. При высоких температурах необходимо увлажнение 1 раз в 3-4 дня.
    2. Требуемое количество влаги зависит от типа грунта на участке: на песчанике потребность в орошении будет на 25–30% больше, чем на чернозёмных землях.
    3. Во время поливов под каждый куст выливают минимум 1 ведро воды (10–15 л).
    4. Перед снятием урожая орошение осуществляют не чаще 1 раза в 7 дней.
    5. Кроме правильного графика поливов, кишмишный гибрид нуждается в своевременной подпитке качественными удобрениями.

    Знаете ли вы? Самому старому плодоносящему винограднику — 400 лет. Он произрастает в небольшом местечке в Словении, а вина из его ягод хватает, чтобы наполнить им сотню бутылок.

    Дополнительное питание лозы в виде подкормок осуществляется по следующей технологии:

    1. Первый год жизни культуру не стоит подкармливать, поскольку кустам достаточно питательных веществ, внесённых перед посадкой лозы.
    2. В дальнейшие годы, в весеннее время и до середины лета, культуру удобряют трижды за сезон: азотсодержащими подкормками — весной, перед цветением; летом — калийно-фосфорной подкормкой; осенью — органическим удобрением.

    Обрезка и формирование куста

    Для правильной и своевременной формировки лозы Кишмиша 342 весной производятся следующие обрезки плетей:

    • средняя — на 6 почек;
    • длинная — на 10 почек.

    Также в течение летнего сезона у гибрида удаляются побеги и пасынки, которые могут в дальнейшем привести к загущению кустарников. При этом на одной плети оставляют одну-две кисти (если оставить больше, ягоды измельчают).

    Прополка

    Удаление сорной травы, растущей под кустами винограда, а также в междурядьях — обязательная процедура. Она необходима по причине того, что сорняки способны вытягивать из почвы влагу и питательные вещества, необходимые для лозы. Прополку сорняков осуществляют при помощи мотыг, не слишком заглубляя их лезвия в почву, чтобы не нанести вред корневой системе кустарников.

    Важно! Прополка послужит дополнительной пользой для винограда, поскольку это даст почве возможность лучше дышать.

    Укрытие на зиму

    Хотя сорт винограда Кишмиш 342 считается холодостойким, он нуждается в укрытии на зиму.

    Его лозы укрывают на зиму по следующим правилам:

    1. Если саженцы были посажены осенью, при укрытии на зиму их нужно полить.
    2. Сверху каждое растение накрывают 5-литровой пластиковой ёмкостью с отрезанным дном, а в горлышко насыпают опилочный материал. После этого слегка навинчивают крышки на горлышки, и обкладывают каждую ёмкость землёй.
    3. Процедура укрытия лозы проводится в сухой солнечный день при понижении температуры воздуха до +4°С.
    4. В следующем году молодым кустам делается осенняя обрезка, а затем их укрывают еловым или сосновым лапником, выстилая его вокруг кустарников. На лапник укладывают лозы, прикрывают их лапником, а сверху укрывным материалом (рубероидом), оставляя по краям продушины.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Хотя гибридный виноград №342 имеет высокую устойчивость к некоторым заболеваниям, всё же опытные садоводы предпочитают обрабатывать его фунгицидными препаратами, что даёт растениям практически 100-процентную защиту. Также после формирования кустов желательно осмотреть лозу, чтобы выявить возможные болезнетворные поражения. Чтобы снизить подобный риск, каждый куст необходимо своевременно прореживать.

    Важно! Применяя фунгициды для обработки виноградной лозы, необходимо пользоваться специальными средствами защиты — спецодеждой, очками, перчатками и респиратором.

    Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:

      Осы. Чтобы защитить урожай, каждую гроздь помещают в сетчатый мешочек, или оборачивают холщовой или марлевой тканью.

    Паутинный клещ. Обнаружив паразитов, необходимо провести химическую обработку куста «Актелликом», «Омайтом», «Фуфаноном», «БИ-58» и другими средствами.

    Гусеницы листовёрток. Желательно не допустить появление паразитов, предварительно проведя профилактические меры — обработать кусты препаратами «Конфидор», «Децис», «Фуфанон».

    Личинки майского жука. Необходима обработка почвы на глубину 6-7 м инсектицидными средствами — «Диазином», «Гром-2», «Базудином».

    Если вы решили заняться выращиванием кишмишного винограда с приятными вкусовыми качествами, то венгерский Кишмиш 342 — один из наиболее подходящих для этого сортов. Он неприхотливый в выращивании, раннеспелый, и хорошо сохраняется при своевременном уходе. Получить сладкий, обильный урожай золотисто-зелёных ягод получится даже у начинающего виноградаря.

    Характеристики растения и ягод

    Кишмиш 342 отличается стабильным плодоношением. Сорт выдерживает заморозки до -26 градусов при условии соблюдения техники укрывания на зиму. Этот процесс осложнен тем, что растение быстро растет и имеет упругую лозу.

    Почему появляется белый налет на листьях виноградной лозы, эффективные меры борьбы и чем обработатьЧитать

    Ягоды культуры характеризуются следующими особенностями:

    • отсутствие косточек, благодаря чему ягоды используют для приготовления изюма;
    • овальная форма;
    • вес составляет 3-4 грамма;
    • упругая и сладкая мякоть;
    • уровень сахара достигает 19-21 % (зависит от климатических условий).

    Кишмиш, в основном, применяют для приготовления столовых вин из-за мускатного привкуса. Ягоды у винограда плотные, поэтому подходит для транспортировки на длинные расстояния.

    Кишмиш можно хранить в холодильнике до 5 недель после сбора урожая. Данный сорт устойчив к большинству грибковых патологий, характерных для винограда. Из-за повышенного содержания сахара растение часто атакуют осы. Рядом с лозой рекомендуют организовать ловушки для насекомых.

    Виноград Кишмиш 342

    Кто не любит всем знакомый с детства кишмиш – сладкий виноград без косточек и чудесный изюм, без которого трудно представить многие сорта выпечки и десертов? Виноград Кишмиш 342 один из лучших изюмных сортов.

    История выведения

    Сорт Кишмиш 342, чьи синонимы названия — ГФ 342, Кишмиш Венгерский, выведен сравнительно недавно и получен венгерскими специалистами селекционным методом, путем скрещивания американца Перлет и европейца Виллар блан. От своих прародителей сорт получил раннеспелость и бескосточковость, неприхотливость и морозостойкость, хорошую урожайность и десертный вкус.

    География распространения

    Несмотря на сравнительную молодость, чудесный солнечный виноград завоевал любовь множества виноградарей в большинстве регионов. А таких, к счастью, немало — жизнестойкость и хорошая сопротивляемость заболеваниям позволили ему расти почти во всех регионах страны. Кишмиш 342 хорошо известен в южных областях России — на причерноморском побережье, кубанских и крымских просторах. Известен он и в европейской части страны, на Алтае и Урале, Приморье и Дальнем Востоке, Сахалине и Сибири. Методы выращивания различаются между собой, как и сроки созревания. Если в субтропическом климате он не нуждается в особых условиях, то в холодной климатической зоне он требует внимания.

    Описание

    Кишмиш 342 – это виноград с гроздьями вкуснейших ягод золотистого цвета, напоенных солнцем и нектаром во время созревания.

    Срок созревания

    Кишмиш 342 относят к очень ранним сортам и отсчет начинают с начала сокодвижения — время до достижения ягоды технической спелости 110–115 дней. Такой показатель остается одним из факторов обширного ареала культивирования.

    Грозди

    Разновозрастные кусты характеризуются неравномерностью величины кистей. На старой лозе грозди более крупные, чем на молодых побегах. Средний вес цилиндроконической грозди 300–500 граммов, однако хороший уход и правильная агротехника могут позволить достичь более весомых показателей. Кисть имеет структуру умеренной плотности и удивительную красоту по достижении физиологической и технической спелости.

    Ягоды

    Зелено-золотистая ягода яйцевидной формы (овальная, слегка вытянутая книзу) относится к третьему классу бессемянности, то есть, их практически нет. Мясисто-сочная мякоть содержит 190–210 г/дм³ сахара и 6–8 г/дм³ кислотности. Средний размер ягоды 1,5х1,7 мм, вес от 2-х до 3,5 грамма.

    Плоды имеют гармонично-десертный мускатный вкус

    Урожайность

    В этом показатели не отличаются равномерностью: чем старше лоза, тем больший урожай она дает. Средним показателем при качественном уходе считается 20–25 килограммов с одного куста.

    Особенности выращивания

    Кишмиш 342 размножают несколькими способами:

    корневым и прививочным способом.

    Из перечисленных способов первый самый простой, подходящий для начинающих садоводов-виноградарей.

    Посадка

    Время посадки «солнечного» винограда выбирают в зависимости от региона. Южный климат допускает высадку черенков весной и осенью — длительная осень, мягкая теплая зима позволят адаптироваться саженцу при любом варианте. Не так обстоит дело с высадкой в умеренных широтах. Там этот процесс лучше проводить весной, так как раннее наступление зимы может не дать саженцу времени на укоренение. Даже перезимовавший, он, скорее всего, окажется хилым и неполноценным, а садовод может потерять впустую 4 года, дожидаясь урожая.

    Технология посадки ничем не отличается от классической. Ему традиционно необходимы солнечные места с защитой от ветров и сквозняков. Примерно на расстоянии метра должна быть устойчивая опора, например стена какого-либо строения. Если же это виноградник в промышленных масштабах, то устанавливают мощные шпалеры.

    Не менее важен грунт, это должна быть плодородная почва, в идеале чернозем. Так как в будущем садовод получит мощные кусты, расстояние между ними не менее 3-х метров, а лучше четыре. Ямы копают большие, с глубиной от 70 см и диаметром не менее 80 см. В яму укладывают дренаж, а вынутый грунт смешивают с перегноем и древесной золой, саженец после посадки укорачивают на 2 почки.

    Опыление

    Цветет Кишмиш 342 обоеполыми цветками, поэтому с опылением прекрасно справляется без помощи человека.

    Обрезка

    Обязательно нужна обрезка — ее начинают проводить со второго года. Выбирают самый сильный побег и на нем оставляют две почки, дающие жизнь двум побегам на следующий год. Каждый из них также обрезают до 2-х почек. Таким образом, за 4 года будет сформирован четырехрукавный веерный куст. Впоследствии проводится ежегодная средняя обрезка на 6–8 глазков, длинная на 8–10 глазков.

    Полив

    Если в летний период идут дожди, то в поливе виноград не нуждается — его проводят только во время засухи. При этом важно не забывать рыхлить землю вокруг кустов после каждого дождя или полива. Рыхление заменяют мульчированием опилками, травой, торфом, что значительно упрощает жизнь садоводам.

    Подкормки

    Сильнорослость лозы обязывает виноградаря подкармливать ее органикой и минеральными удобрениями. Весной необходим азот, стимулирующий наращивание зеленой массы. Летом подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Подобная мера позволит получить крупную ягоду с отличным вкусом. Осенью наступает черед органики. В дело пускают перегной, древесную золу, птичий помет, компост. При этом важно помнить о силе птичьего помета — в больших количествах он способен сжечь все, с чем соприкоснется.

    Морозостойкость и необходимость укрытия

    Несмотря на заявленную морозостойкость до –24 градусов, в климатически холодных зонах лучше перестраховаться и укрыть кусты на зиму. Сделать это нелегко, поскольку лоза отличается основательной упругостью, но придется постараться.

    Приствольную часть обязательно окучивают, верхнюю освобождают от опоры, пригибают к земле и присыпают опилками, грунтом, закидывают лапником, палой листвой и сверху накрывают агроволокном. Зимой сооружают дополнительное укрытие в виде снежного сугроба.

    Болезни и вредители

    Устойчивость к болезням в баллах:

    грибковые формы — 2,5–3;

    оидиум —3, то есть, толерантный;

    серая гниль — 1 балл, что означает высокую устойчивость.

    При таких показателях профилактика не будет лишней, особенно во время затяжных дождей. Кусты обрабатывают фунгицидами, медным купоросом или бордоской жидкостью. Кроме того, на лозу могут напасть: паутинный клещ, листовертки, майские жуки откладывают яйца и личинки серьезно вредят листве. На помощь приходят инсектициды, они же помогут в борьбе с осами, наносящими урожаю серьезный, иногда непоправимый урон.

    Хранение

    В холодном помещении с температурой не выше +5 градусов можно хранить ягоду от 3-х до 6 недель при влажности воздуха 90–95%. Тонкая кожица плода не позволяет Кишмиш 342 транспортировать на большие расстояния — ягода обязательно будет «травмирована».

    Обзор отзывов

    В целом судя по отзывам Кишмиш 342 заслужил высокую оценку садоводов своей раннеспелостью и сладостью. Люди с удовольствием отмечают отсутствие проблем с выращиванием лозы, стойкость к погодным условиям, хорошую переносимость морозов. Особенно придирчивые к минусам относят простой вкус и мелковатую ягоду.

    Виноград кишмиш Черный Потапенко

    Столовый кишмиш Черный Потапенко считается одним из лучших сортов на рынке. Он был получен в результате скрещивания 2 десертных разновидностей. В его вкусе чувствуется большое количество сахара. Лучше употреблять его в свежем виде, чем перерабатывать плоды для получения напитков.

    1. Особенности разновидности
    2. Описание куста
    3. Насыщенность вкуса и качество плодов
  • Правила выращивания
  • Особенности высадки
  • Правила ухода
  • Распространенные болезни и вредители
  • Заключение
  • Виноград кишмиш Черный Потапенко

    Особенности разновидности

    Кишмиш Потапенко чёрный относится к культурам, обладающим большой интенсивностью роста. Кишмиш Потапенко способен выдерживать перепады температуры от -25°С до 40°С, поэтому он подходит для выращивания во всех областях страны.

    Описание куста

    Кусты этой разновидности вырастают до 4-5 м. Соцветия гетеротрофные, что позволяет растению самостоятельно себя опылять. Побеги мощные, высокие. На них содержится 30 глазков.

    Согласно описанию, листья черного винограда кишмиш Потапенко крупные. Средняя длина листовой пластины — 12 см, ширина — 6 см. На краях темно-зеленого листа присутствует 5 лопастей и волнистые участки. Сечение листа среднее.

    Насыщенность вкуса и качество плодов

    Согласно описанию, кишмиш Потапенко характеризуется большой силой роста ягод. Их средний вес составляет 15 г, а длина — около 2 см. Поверхность кожуры темно-синего оттенка. Мякоть ягоды сочная, вкусная, неводянистая.

    При рассмотрении черного винограда кишмиш Потапенко отмечают следующие особенности грозди:

    Поописанию, в составе плода высокое содержание сахара. Его уровень достигает 30%, поэтому кишмиш Потапенко применяют не только для приготовления детских десертов или сладкого вина.

    Правила выращивания

    Сорт винограда Черный Потапенко относят к теплолюбивым культурам. Он нуждается в достаточном количестве солнца и тепла. Несмотря на это, посадку лучше проводить вблизи изгородей, чтобы растение вилось по ним. Идеальным местом для высаживания культуры считается южная часть сада.

    Высадку, согласно описанию, проводят в начале апреля, когда почва достаточно прогрета для внедрения в нее посадочного материала. Только взрослые растения способны выдерживать перепады температуры. Молодым саженцам нужно 2-3 года, чтобы укорениться и стать независимыми от климатических условий.

    Растение этого сорта винограда хорошо себя чувствует в суглинистых или песчаных почвах. Разрешено проводить посадку на черноземах. Если грунт тяжелый, на каждый квадратный метр площади вносят по 1 ведру песка. Если кислотность земли превышает показатель в 4%, обязательно проводят ее известкование. На 1 кв. м должно приходиться по 5 л известнякового раствора (2 кг на 10 л воды).

    Особенности высадки

    К посадке пригодны только здоровые саженцы

    Для лунки выкапывают яму размером 80х80 см. Внутри делают небольшую дренажную систему для качественной циркуляции воды и воздуха. Почву подпитывают органическими удобрениями: перегноем, торфом или гумусом. В таком состоянии лунка должна оставаться на протяжении 2 месяцев, чтобы почва впитала все полезные элементы.

    Весной, когда почва прогрелась, внутрь лунки помещают саженец. Он должен быть привитым и не иметь поврежденных или больных участков. Его корни равномерно распределяют по диаметру лунки и присыпают землей. Прикорневая шейка должна быть на высоте 5 см от поверхности грунта. В конце посадки культуру поливают 20 л теплой воды. Рядом устанавливают опору, которая защитит высокое растение от деформации и затенения.

    Правила ухода

    В период цветения подкормки вносят еженедельно. Используют минеральные компоненты: 20 г нитрата калия или 40 г суперфосфата на 10 л воды. Под каждый куст вливают по 15 л раствора. Для улучшения показателей урожайности в средине лета растение подкармливают азотными минеральными компонентами. Под каждый корень насыпают по 3 ст. л. аммиачной селитры, после чего осуществляют полив.

    Растение этого виноградного сорта нуждается в качественном поливе. Это помогает защитить его от корневой гнили или мучнистой росы. Интервал поливных работ должен составлять 7-9 дней. Используют по 20 л теплой воды в расчете на 1 куст. После полива проводят рыхление почвы и удаляют все сорняки, которые мешают кустам развиваться.

    Обрезку проводят весной и осенью. Весной обрезают побеги так, чтобы на них оставалось не более 8 глазков. Полноценную весеннюю обрезку проводить не нужно, т. к. это снизит сочность гроздьев. Осенью прореживают крону и удаляют все больные участки. За зиму растение восстанавливается.

    В течение первых 3 лет проводят регулярное осеннее мульчирование почвы соломой и перегноем, чтобы защитить кусты от переохлаждения.

    Распространенные болезни и вредители

    Согласно характеристике, вид менее подвержен болезням и вредителям, чем его собратья.

    Сорт поражает оливковая пятнистость. Ее основной симптом — наличие желтых пятен на поверхности листа, которые, развиваясь, приводят к полному высыханию листовой пластины и гибели растения. Избавиться от нее помогают регулярные опрыскивания участка бордосской жидкостью (30 г на 7 л воды). В качестве профилактики нормализуют полив, проводят регулярную очистку участка от сорняков.

    Описание черного винограда сорта Кишмиш Потапенко, посадка и выращивание

    Сорт винограда Кишмиш Потапенко выведен селекционерами Ростовской области. Гибрид рано созревает и хорошо переносит прохладную погоду. Поэтому культура получила распространение в разных регионах страны. Сладкие ягоды успевают собрать даже в Сибири. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать несколько агротехнических рекомендаций.

    Описание и характеристика сорта

    Виноград Кишмиш Потапенко выращивают в разных климатических зонах. Лоза переносит 20-градусные морозы и жару в 40 °C. Созревание плодов начинается уже в начале августа, а последние грозди виноградари снимают поздней осенью. Содержание сахара в вызревших ягодах иногда достигает 30 %. Отсутствие косточек и сладкий вкус определяют направления использования сорта:

    1. Для производства изюма.
    2. В виноделии.
    3. В качестве свежего полезного десерта.

    Лоза вырастает до 5 метров в высоту. Соцветия самоопыляются. Грозди винограда крупные, форма – коническая. Округлые плоды темно-синего или черного цвета покрыты кожурой с восковым налетом. Средний вес ягод составляет 2 грамма.

    Преимущества и недостатки винограда Кишмиш черный Потапенко

    Виноград Кишмиш Потапенко черный садоводы считают одним из лучших сортов.

    Как выращивать плодовую культуру

    Чтобы растение укоренилось на участке, необходимо соблюдать определенные правила.

    Время посадки

    Плодовая культура нуждается в солнечном свете. Саженцы переносят в грунт с наступлением тепла. Земля должна полностью прогреться, чтобы корневая система не замерзла и получила необходимые питательные вещества для дальнейшего развития. Поэтому высадку винограда рекомендуют начинать в середине весны.

    Обычно в апреле погода приобретает более устойчивый характер. Это важно для молодых побегов, которые чувствительны к колебаниям климата. Температурные скачки выдерживает только взрослый виноград. Саженцы набирают достаточно силы, чтобы выдерживать атмосферные изменения, через 3 года после высадки.

    Место и почва

    Для разведения винограда подходит южная сторона приусадебного участка. Выбирают солнечное место возле изгороди или устанавливают шпалеры для поддержки лозы.

    Иногда требуется улучшить состав почвы:

    1. Слишком плотный грунт разбавляют песком.
    2. Проводят известкование при высокой (больше 4 %) кислотности. На каждый квадратный метр виноградника вносят по 5 литров раствора.

    При выращивании винограда полезны стандартные подкормки минеральными удобрениями.

    Посадка

    В грунт высаживают только крепкие и здоровые побеги. Выбирают привитые саженцы без признаков заболевания и поврежденных участков.

    Лунку готовят за 2 месяца до помещения посадочного материала:

    1. Выкапывают ямку глубиной 80 сантиметров. Ширину обычно делают такого же размера.
    2. Засыпают дренажный слой.
    3. Грунт обогащают торфом, перегноем или другой органикой.

    Предварительная подготовка требуется, чтобы почва впитала необходимые для роста винограда элементы. При размещении в лунке корни саженца равномерно распределяют во внутреннем пространстве и засыпают слоем почвы. Побег поливают теплой водой. На один куст требуется до 20 литров жидкости.

    Особенности ухода

    Сорт нетребователен к условиям содержания. Виноград Кишмиш Потапенко легко переносит и пасмурную погоду с небольшим количеством солнечных дней.

    Полив и удобрение

    Главным условиям для развития лозы и формирования плодов является правильная организация поливов. Орошение проводят по схеме:

    1. Первоначально землю увлажняют весной, когда столбики термометров пересекут нулевую отметку и останутся в плюсовой зоне. Расход воды составляет около 15 литров на квадратный метр площади.
    2. Следующий полив необходим после обрезки побегов. Жидкости потребуется в 2 раза больше.
    3. Третье и четвертое орошение проводят перед началом цветения и после. Для этих целей 1 квадратный метр увлажняют 40 литрами воды.

    В период созревания плодов пересыхание почвы недопустимо. Удобрения вносят при цветении. В качестве подкормки используют нитрат калия и суперфосфат. На 10 литров требуется, соответственно, 20 и 40 граммов препаратов. А в середине лета прибегают к обогащению грунта аммиачной селитрой. Под каждый куст сначала вносят по 3 столовых ложки вещества, затем растение поливают.

    Обрезка

    Побеги обрезают весной. На каждом стебле оставляют до 8 глазков. Осенью прореживают лозу, удаляя поврежденные ветви. За зиму культура полностью восстанавливается.

    Зимовка

    Перед наступлением холодов кусты винограда Кишмиш Потапенко разделяют на 2 половины. Каждую часть укладывают на подстеленный материал или засыпают землей. Такие меры защищают растение от перемерзания.

    Защита от заболеваний и вредителей

    Сорт устойчив к большинству заболеваний. Опасность для культуры представляет оливковая пятнистость. Недуг приводит к высыханию листьев и заканчивается гибелью лозы. В качестве профилактики используют бордосскую смесь, нормализацию поливов, а также избавление от сорняков на участке, занятом побегами винограда.

    Вредят винограду и насекомые. Обработка медьсодержащими препаратами избавляет от блошек. А специальные ловушки, расставленные возле кустов, помогают бороться с нашествием ос. От птиц защитят сетки, развешенные над гроздьями.

    Сбор и хранение

    Первые ягоды срывают еще в августе и продолжают собирать почти всю осень. Плоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Оптимальной для содержания срезанных гроздей считают температуру от 1 до 3 °C.

    Виноград Кишмиш Потапенко черный садоводы ценят за неприхотливость в уходе и вкус сладких ягод. При минимальном уходе плодовая культура радует высокими показателями урожайности.

    Черный морозостойкий Кишмиш Потапенко — особенности сорта


    Кишмиш Потапенко относится к разновидности столового винограда, который характеризуется сладким ароматом. Спелые ягодки имеют темно-синий, почти черный окрас. Растение светолюбивое. Для того чтобы собрать отличный урожай специалисты рекомендуют придерживаться правильного ухода за растением. Он состоит из регулярного правильного полива винограда, обрезке его лозы, подкормке, профилактических мерах от заболеваний и вредителей. Придерживаясь нижеуказанных мероприятий по уходу, растение будет систематически и добротно радовать вкусными сладкими ягодами.

    Особенности сорта Кишмиш Потапенко

    Морозоустойчивость сортадо 25 градусов по Цельсию
    Срок созревания сортаранний
    Сахаристость сорта25 %
    Форма гроздиконусообразная
    Масса грозди500 г
    Форма ягодовальная
    Цвет ягодтемно- синий,черный
    Размер ягод3-4 г.
    Вкусочень сладкий

    Кишмиш Потапенко характеризуется ранними сроками созревания. Сорт радует и угощает спелыми ягодами с 20 чисел августа. Кусты сорта достаточно рослой высоты. Ростки Кишмиш Потапенко созревают отлично. Имеют кисти среднего объема, форма конусообразная 0,5 кг. Вес зрелой ягодки достигает 3-4 г, она овальной формы и насыщенного темно-синего окраса (почти черного) со светлым налетом. Плоды сочные, мясистые, сладкие. Урожай приносит стабильный и высокий. Культура выдерживает большие заморозки до — 25. Растение среднеустойчиво к заболеваниям. Виноград легко транспортируется.

    Выращивание сорта Кишмиш Потапенко

    Кишмиш Потапенко черный может расти практически на любой почве. Но для посадки, как любого растения, так и сорта Кишмиш Потапенко рекомендовано, чтобы почва обладала достаточной плодородностью. Осенью все кусты, хорошо утепляют на зимовку. Поэтому, саженцы не боятся больших минусовых температур.

    Саженцы должны иметь здоровый вид. Корневая система должна быть зелено-коричневого окраса. Ее высаживают в специальные углубления, размер которых: 70см*70см*70см. После высаживания, земля хорошо притаптывается. Каждый молодой посаженный кустик поливается на 1 м² 15 л воды. После полива и впитывания влаги грунт рыхлиться, мульчируется.

    Уход за виноградом Кишмиш Потапенко

    Описание процедуры по уходу за Кишмиш Потапенко: она состоит из правильного регулярного увлажнения, обрезания лозы, удобрения, профилактических мероприятий от заболеваний и вредителей, подготовке кустов к зимнему периоду.

    К увлажнению Кишмиш Потапенко относятся со всей осторожностью и внимательностью. Чрезмерный полив приводит низкому качеству урожая, гибели растения. Поэтому, самое первое увлажнение осуществляют весной, когда показатели температуры воздуха поднялись и достигли выше 0ºС. Второй полив осуществляют после мероприятия по обрезанию лозовых побегов. Увлажнение должно составлять на 1 м² 30 л воды. Последующие процедуры по увлажнению осуществляют до цветораспускания и после него, при интенсивном росте и развитии, наливании виноградных ягодок и виноградной кисти (от 35 до 45 воды на 1 м²).

    Лоза сорта Кишмиш Потапенко обрезается в первых весенних числах . Для правильного распределении будущего веса урожая на кусте, обрезку делают на 7 глазочков. Приемлемая нагрузка на 1 куст винограда должна составлять 35 глазочков.

    Каждая подкорма винограда осуществляется в целях получения систематического, богатого урожая. В начале весеннего периода почва черного винограда подживливается аммиачной селитрой. До цветеношения и после него Кишмиш Потапенко удобряют суперфосфатами. Периодически процесс увлажнения совмещается с подкормкой из перегноя.

    Кишмиш Потапенко относительно устойчив к вредителям и заболеваниям. Но без исключений не обойтись. На листиках могут появиться желтые пятнышка, При этом сорт кустов обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. Виноград данного сорта подвержен нападению домашних птиц. Меры по борьбе с нападением птиц заключаются в том, чтобы оградить при помощи специального забора в виде сетки весь виноградник по периметру. Против ос рекомендовано ставить специальный сахарный раствор, предварительно находить и уничтожать их гнезда.

    Сорт Кишмиш Потапенко зимоустойчив, но это не отменяет подготовки растения к зиме. Каждая культура утепляется. Предварительно кусты разделяют на две равные части, которые по отдельности перевязывают и улаживают на землю, подстеленную специальным материалом. Кусты закрепляются на земле так, чтобы они не поднялись. Второй способ подготовки к зиме заключается в том, что лоза разделяется как было указано ранее, ее засыпают землей таким образом, чтобы появились небольшие горки-холмики из грунта. При проведении таких предварительных мероприятий по утеплению и подготовки к зиме, растение перенесет большие морозы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *