Виноград красный мускат описание сорта — Мир цветов

Виноград красный мускат описание сорта — Мир цветов

Сверхранний сорт винограда мускат красный

Виноград мускат красный – это столовый вид винограда, который славится своим ранним дозреванием. Его вывели селекционеры из Молдавии. От начала вегетационного периода у этого сорта до того, как ягода полностью созревает проходит от 90 до 100 дней. В некоторых районах урожай от этого сорта можно получить уже в середине июля, а в других приходится ждать середины августа.

Виноград Мускат красный

Описательные характеристики

Этот виноград сверхранний имеет форму куста небольшого размера. Садоводов радуют своим быстрым вызреванием лозы и побеги. Они имеют яркий коричневый оттенок.

Листочки красного муската среднего размера, форма круглая. Внешняя сторона листка имеет слегка волнистую поверхность.

Грозди имеют средний размер. Их вес составляет от 300 до 500 грамм. Но если за гроздями устроить грамотный уход, то в зрелом виде каждая из них может достичь в весе 700 грамм. Гроздь отличается удлиненной конусовидной формой. Плотность грозди средняя, отличается рыхлостью.

Уже по названию можно понять какой цвет имеют зрелые ягоды муската. Они насыщенного красного оттенка. Уже перед самым сбором, когда ягоды полностью созрели, они приобретают фиолетовый оттенок. На ягодах присутствует белый налет, это видно даже на фото.

Ягоды круглые. Размер каждой из них составляет 18 на 17,5 мм, каждая ягодка весит примерно 5 грамм.

Чем старше по возрасту лоза, на которой созревает виноград, тем более крупного размера на ней появляются гроздья, об этом говорят отзывы и описание этого сверхраннего сорта. Для мякоти этого сорта характерен приятный хруст, мясистость, здесь присутствуют косточки.

Вкус приятный мягкий, он хорошо сочетается с ароматом муската. Кожица ягоды отличается плотностью, из-за чего этот сорт можно хранить намного дольше, чем другие сорта.

От 15 до 20 грамм на сантиметр в кубе приходится на сахаристость красного муската, таково его описание. От 5 до 7 грамм приходится на кислотность.

Комиссия дегустаторов оценила этот сорт винограда на 7,7 баллов. Его очень ценят представители производства и торговли, а все потому что этот виноград легко можно транспортировать, он не требует для себя особых условий. Даже при длительной транспортировке ягоды не теряют привлекательный внешний вид и насыщенный вкус.

Как вызревает этот сорт винограда?

Из всех побегов красного муската вызревает примерно 60-70%, это же количество и приносит спелые здоровые плоды. В среднем на одном побеге размещается около 1 до 1,3 здоровых кистей.

Садоводы, которые уже имели опыт работы с этим сортом, говорят, что обрезать виноградные лозы нужно на 6-8 глазков. Желательно, чтобы на одном кусте было не больше 40-60 глазков.

Больше всего этот ранний сорт красного муската популярен среди россиян, которые занимаются садоводством в средней полосе России. Даже в таких откровенно не очень жарких условиях красный мускат успешно вызревает. Но всем, кто хочет посадить этот виноград на своем участке нужно учесть, что, если средняя температура составит ниже 20 градусов, то длительность вызревания увеличится.

Устойчивость красного муската к болезням

Виноград сверхранний, красный мускат относится к морозостойким сортам. Он сохраняется даже при морозе в 26 градусов. Однако для профилактики садоводы все же укрывают лозы от холода на зимнее время.

Красный мускат средне устойчив к оидиуму и милдьи. Зато он проявляет высокую устойчивость к серой гнили.

Виноград Мускат белый

Мускатами принято называть целую группу сортов, объединенных особым тонким ароматом, присущим ягодам в состоянии спелости. Есть среди них и столовые, и столово-технические сорта. Мускатные вина высоко ценятся во всем мире.

Технический сорт винограда Мускат белый (Тамянка, Ладанный) – наверное, самый древний. Он распространен в Европе и США. Характеризовать сорт принято по качеству производимого из него марочного вина. Наилучшие напитки получают в странах со средиземноморским климатом, поэтому на территории бывшего СНГ культура лучше всего удается на Южном Берегу Крыма.

Описание

Его грозди и ягоды среднего размера, желтые с золотистым загаром на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, нежная и душистая. Знатоки улавливают в аромате нотки цветочных запахов, чайной розы, цитрона, меда. Срок созревания ранне-средний (140 дней), при этом техническая спелость наступает позже, при некотором увяливании ягод и, как следствие, максимальном накоплении сахаров. Высокая сахаристость сочетается с достаточной кислотностью. Урожайность средняя, чтобы ее повысить – проводят дополнительное опыление.

Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее. Выращивают их на шпалерах, формовку применяют веерную, а обрезку делают на 6-8 глазков. Урожаи лучше всего удаются на бедных почвах при среднем увлажнении.

Краткая характеристика

Мускат белый любит калийные подкормки. Особенностью культуры является раннее начало и окончание вегетации, при этом, чем выше виноградник над уровнем моря, тем короче вегетационный период – почки распускаются позже, а листопад наступает раньше. Устойчивость невысокая – он поражается оидиумом, милдью и серой гнилью, а из вредителей на листьях часто селятся паутинный клещ и листовертка. Морозоустойчивость низкая.

Выращивание

Укрытие культуры на зиму – довольно трудоемкое мероприятие, которое имеет множество нюансов в зависимости от места произрастания. Без него можно обойтись только там, где температура никогда не опускается ниже -16°С. Каждый регион имеет свои нюансы виноградарства, поэтому наилучший способ надежнее всего узнать по соседству.

Перед укрытием лозы обязательно готовят: снимают со шпалер, удаляют листья и невызревшие части и протравливают железным или медным купоросом. Традиционно виноград укрывают землей, однако в этом случае при оттепелях почки могут выпреть.

Многие практикуют утепление листвой, устраивают тоннели из досок и уложенного сверху шифера, либо строят двускатные крыши из фанеры и рубероида. Некоторые применяют пленку, стеклоткань либо агроволокно. Укрывая растения, рекомендуется положить внутрь приманку от мышей, чтобы они не погрызли лозы, и предусмотреть варианты проветривания для теплых дней.

Мускат розовый: описание

На основе белой формы в Европе несколько столетий назад была выведена разновидность Мускат розовый – раннего срока созревания, столово-технического назначения. Грозди у него чуть крупнее, до 0,2 кг, ягоды округлые, с очень сочной мякотью и тонкой кожицей с восковым налетом. Цвет — от розового до тёмно-красного.

Созревание урожая начинается уже через 110 дней после начала вегетации, однако техническая спелость наступает примерно через 140 дней, при наибольшем сахаронакоплении.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Сверхранний красный мускат- столовый виноград, ультраранний

  • Перейти на страницу:

Сверхранний красный мускат- столовый виноград, ультраранний

Сообщение Рясков Александр » 17 янв 2009, 18:58

Виноград Сверхранний красный мускат получен «Виерул» (Молдова) и известен также под селекционным номером XVII-10-26. Данный сорт отличается сверхранним сроком созревания (от 95 до 100 дней), что позволяет начать сбор урожая во второй половине июля.
Кусты среднерослые или сильнослые. Побеги вызревают хорошо. Сорт винограда Сверхранний красный мускат формирует грозди среднего размера, массой 300-600 г, цилиндроконической формы, умеренной плотности или рыхлые. Размер ягод средний, 18,3 x 17,7 мм, масса 4-5 г. Ягоды внешне напоминают сорт Кардинал, но отличаются меньшим размером. Форма слабо-овальная или округлая, цвет красный, при полном созревании становится фиолетовым. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, с хорошо выраженным мускатом. Сахаристость 15-20 г/100 см3, при относительно невысокой кислотности (5-7 г/дм3). Практически не повреждается осами. После созревания может висеть на кусте до двух месяцев.
Сверхранний красный мускат имеет хорошую совместимость с подвоями. Около 65 % побегов являются плодоносными. В среднем на побеге образуется 1-1,3 грозди. Нагрузка на куст 35-50 глазков, обрезка на 6-8 глазков. Кусты данной формы проявляют хорошую морозостойкость, выдерживая до -23°С, однако виноград Сверхранний красный мускат рекомендуется выращивать в укрывной культуре. Транспортабельность хорошая. Ягоды заслуживают высокую дегустационную оценку. К оидиуму и милдью устойчивость средняя, к серой гнили хорошая. Кусты данного сорта требуют накопления запаса старой древесины, от которого напрямую зависит размер гроздей и ягод.

Посадил в том году.Вкус очень сильный яркий мускат( просто сказка).Осы нетрогают. Попробав его у Павлова решил купить и посадить. От знакомых узнал,что ягода очень мелкая и огорчился. Какой максимальной кисти от него ждать?

Re: Сверхранний красный мускат.

Сообщение Пузенко Наталья » 17 янв 2009, 19:14

Молдавский сверхранний — виноград Мускат красный

Виноград Мускат красный относится к столовым видам очень раннего срока дозревания. Был выведен молдавскими селекционерами. Его номерной знак XVII-10-26. Вегетационный период от начала распускания почек до полного созревания урожая имеет продолжительность от 90 до 100 дней. Так, на Кубани может созревать в середине июля, а в условиях г. Новочеркасска и Волгограда – до начала августа.

Основные характеристики

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта15 -20 %
Кислотность сорта5- 7 г/л
Форма гроздипродолговатый конус или крыло
Вес грозди300 — 700 г
Форма ягодовальная
Вес ягод5 г
Цвет ягодкрасный с фиолетовым оттенком
Морозоустойчивость сортадо — 26 ºС
Вкусприятный гармоничный мускат

Описание кустов сверхраннего сорта

Кусты вырастают больше среднего. Вызревание лоз и побегов неплохое. Имеют насыщенный коричневый окрас. Сорт прекрасно совмещается с подвоями.
Листья Муската красного отличаются средним размером, круглой формой и средне выраженным рассечением. Лопасти листка в количестве трех либо пяти. Поверхность чуточку волнистая. Вырезки, которые находятся в верхней части, открытые, небольшие, лировидной формы с острым дном. Черешковая выемка сорта с округлым дном, также открытая.

Описание гроздьев

Кисти вырастают средними, их вес может варьироваться от 300 до 500 грамм. Хотя, если организовать правильный уход за растением и его своевременное подкармливание – грозди могут достичь веса в 600 – 700 грамм.
Форма гроздьев Муската красного сверхраннего напоминает продолговатый конус, может быть крыло. Имеют умеренную плотность, рыхлые.

Описание ягод

О цвете созрелых ягод Муската красного говорит само название сорта. Хотя после полного вызревания они принимают фиолетовый оттенок. Имеется восковый налет.

Форма круглая, слабо выраженная овальная. По размеру средние, 18 х 17,5, по весу – около 5 грамм.
С возрастом куста сорта его ягоды и, соответственно, гроздья вырастают все большего размера.
Мякоть винограда хрустящая, мясистая, с косточкой, отличается приятным гармоничным вкусом и ярко выраженным мускатным ароматом. Кожура плотная, что продлевает срок хранения ягод.

Сахаристость Муската красного составляет от 15 до 20 грамм на кубический сантиметр, а кислотность – от 5 до 7 грамм на кубический дециметр.

Этот сверхранний сорт в свежем виде получил оценку дегустационной комиссии в 7,7 балла. Очень ценен для тех, кто работает в торговле и производстве, так как отличается прекрасной транспортабельностью, не теряя при этом ни вкусовых качеств, ни внешнего вида. Правда, свежие ягоды сорта более ароматные.

Вызревание и урожайность Муската красного

У побегов вызревание хорошее: около 60-70% из них плодоносят; среднее количество кистей на одном побеге – от 1 до 1,3. Вегетационный период длится всего лишь до 100 дней.

Как утверждают специалисты, проводить обрезку плодовых лоз винограда нужно на 6 – 8 глазков. Рекомендуемая нагрузка на один куст растения: 40 – 50 глазков.

Вообще, этот сверхранний сорт винограда пользуется популярностью среди садоводов и дачников в средней полосе РФ и в северных широтах. Ведь лозы успевают принести урожай даже в таких не совсем подходящих условиях. Но стоит учесть тот факт, что если температура воздуха в среднем будет ниже + 20°С, то срок дозревания ягод продлевается.

Описание устойчивости сорта к болезням и холодам

Сверхранний сорт Мускат красный морозоустойчив: может выдержать отрицательные температуры до -26°С. Но с целью удачной зимовки растения, его советуют на холодный период укрывать.
Сорт винограда обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму, и достаточно большую устойчивость к серой гнили. В общем, устойчивость к грибным болезням специалисты оценили в 3 – 3,5 балла.

Описание сортов и характеристик винограда мускат и особенности выращивания

Бытует мнение, что сорта винограда из группы мускатов стоит выращивать только виноделам, имеющим возможность организовывать плантации в теплых странах. Это связано с тем, что виноградные культуры, относящиеся к этой категории, достаточно прихотливы. Но селекционеры давно вывели сорта, которые могут успешно прорастать в изменчивом прохладном климате. Например, в городах Средней Полосы России.

Плюсы и минусы мускатных сортов винограда

Многие люди питают искреннюю любовь к необычному вкусу мускатных сортов винограда. Спелые плоды очень сахаристые, из-за чего они имеют выраженную сладость. Мускаты обладают многогранным вкусом и ароматом с нотками цветов, карамели, трав, ягод и, конечно же, мускуса.

Они подходят для изготовления различных вин. Это обусловлено как разнообразием видов, так и плодовитостью большинства из них. При должном уходе виноград может «оккупировать» весь участок и прилегающую к нему территорию. Соответственно, одним из основных плюсов является высокая плодовитость (в среднем, она составляет 50-60 центнеров урожая на 1 гектар земли).

Мускаты имеют в составе фитонциды. Это биологически активные вещества, которые значительно подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Любопытно, что фитонциды содержатся не только в винограде, но и в луке, чесноке, сосновых шишках.

Главный минус мускатов заключается в их прихотливости. Это относится к классическим негибридным сортам.

Мускатные виноградные культуры тепло- и светолюбивы. Их рекомендуется сажать в подходящем климате и на возвышенной местности. Поэтому такие сорта распространены в крымских, молдавских и грузинских виноградниках. Но это вовсе не означает, что всем сортам требуются особые условия. Ученые вывели сорта-гибриды, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к распространенным грибковым заболеваниям и серой плесени.

Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

Некоторые сорта выделяются среди остальных. К ним относятся:

  1. Черный.
  2. Розовый.
  3. Гамбургский.
  4. Александрийский.
  5. Венгерский.
  6. Ладанный (Белый).

Они являются наиболее известными и применяются для изготовления лучших сортов вин. Также существует много разновидностей Ладанного, Черного и Розового винограда. Они отличаются по своим характеристикам.

Белый сверхранний

Белый сверхранний виноград мускат обладает свойством повышенного сахаронакопления. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30 %, что позволяет использовать данный вид для изготовления сладких десертных сортов вина.

Общая характеристика вида:

  • неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
  • созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
  • неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
  • средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
  • ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
  • место возникновения: Египет или Аравия.
Читайте также:  Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях

Мускат Шатилова

Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что он создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам. Его не обязательно сажать на возвышенной местности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.

  • созревание к концу августа-началу сентября;
  • морозоустойчивость выше средней (до -30 ˚С);
  • среднекрупная ягода (4-6 грамм) и гроздь (до 1000 грамм);
  • сахаристость – от 16 до 20 %;
  • место возникновения: Россия.

Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, светло-зеленые жилки. Как правило, обладают умеренно-мускусным запахом и сладким вкусом.

Черный

Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. Он до сих пор активно произрастает на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенных поверхностях земли (преимущественно на склонах). Основное название черного муската: Кальяба или же Кайяба. Этот вид отличается урожайностью выше среднего уровня, плодоносность побегов составляет больше 60 %.

  • грузди среднекрупные (до 1000 грамм), как и ягоды (до 10 грамм);
  • содержание сахара – до 20 %;
  • морозоустойчивость низкая, светолюбивость высокая;
  • урожайность составляет, в среднем, 60 центнеров на 1 гектар;
  • созревание занимает от 130 до 150 дней;
  • вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен нападкам листовертки;
  • спелые ягоды имеют темно-синий цвет.

Кальяба – сладкий мускат, подходящий для изготовления десертных вин.

Мускат гамбургский

Гамбургский мускат относится к темным сортам винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространен практически по всему миру. Этот вид муската можно встретить в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.

Характеристика винограда мускат гамбургский:

  • теплолюбивость (погибает при -19 °C);
  • умеренная светолюбивость (можно сажать на ровной поверхности);
  • высокая восприимчивость к заболеваниям, хрупкий гребень;
  • урожайность нестабильная, может достигать 70 центнеров на гектар, но обычно колеблется в пределах 30-40 центнеров;
  • плоды некрупные (2-4 грамма), грозди маленькие (200-350 грамм);
  • оттенок ягод сине-фиолетовый, темный;
  • содержание сахара – до 22 %.

Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.

Голодриги

Классический Голодриги – универсальный виноград мускат, названный в честь украинского ученого и селекционера с соответствующей фамилией. Именно он вывел этот сорт, скрестив Магарач и Королеву. Голодриги отличается высокой устойчивостью к засухе и морозу, грибковым заболеваниям и вирусам. Этот виноград относится к высокоурожайным (с 1 гектара можно собрать до 150 центнеров). Он беспроблемный, среднесозревающий (120-135 дней) и подходящий для выращивания в изменчивом климате.

  • содержание сахара – до 23 %;
  • морозостойкость – до -24 °C;
  • средний вес груздя – 300 грамм, одной ягоды – 2-3 грамма.

Существует несколько разновидностей этого винограда, среди которых самым сахаристым является сорт Памяти Голодриги. Он содержит 29 % сахара.

Виноград Блау – благородный мускат, который был выведен в Швейцарии. Из этого вида делают классические красные вина с ярко выраженным мускусным ароматом. В целом, Блау неприхотлив, устойчив к морозам (до -27 °C) и грибковым заболеваниям. При этом его часто атакуют летучие насекомые, в частности осы. Посадить этот сорт можно в любом месте, не обязательно на склоне или иной возвышенности. Блау требует тщательного ухода, полива и обработки.

Ягоды обладают насыщенным темно-синим оттенком, весят, в среднем, 5-6 грамм. Вся гроздь обычно не превышает по весу 500 грамм. Созревание этого муската длится от 120 до 130 дней.

Мускатные сорта винограда по категориям

Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.

Быстросозревающие

К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:

  1. Мускат Янтарный – виноград созревает за 110-120 дней. Малоустойчив к морозам (погибает при -20 °C) и грибковым заболеваниям. Грозди маленькие (200-250 грамм), ягоды средние (2-3 грамма). Высокоурожайный – 80-90 центнеров урожая на гектар земли. Вид предназначен для выращивания в среднеазиатских регионах.
  2. Донской – созревает за 115-125 дней. Отличается высокой устойчивостью к морозам (до -28 °C). Донской мускат – виноград с ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди небольшие (до 300 грамм), как и ягоды. Урожайность средняя, на одно растение приходится около 50 % плодоносящих побегов. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям.
  3. Мускат Красный сверхранний – виноград, созревающий за 95-100 дней. Обычно его можно собирать уже в июле. Этот сорт устойчив к морозам до -26 °C и к серой гнили. Урожайность высокая (80-90 центнеров на гектар). Грозди весят до 350 грамм, отдельные ягоды – 2-4 гр.
  4. Летний – созревает за 100-120 дней. Отличается крупными ягодами (8-9 грамм) и гроздями (до 1000 грамм). Имеет интересный травянистый вкус и слабо выраженный запах мускуса. Сорт винограда Летний мускат неприхотлив, устойчив к морозу до -25 °C, а также к заболеваниям и вредителям.
  5. Московский мускат – поспевает за 100-115 дней. Неустойчив к заморозкам, милдью и оидиуму. Урожайность высокая, достигает 100 центнеров на гектар. Содержание в сахара в винограде Московский мускат чуть выше среднего (около 17 %). Одна ягода весит 4 грамма, гроздь – около 500 грамм.

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

К таким сортам относятся:

  1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
  2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
  3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

Самые плодовитые сорта

К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.

Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.

Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.

Особенности посадки

Почти все мускаты желательно сажать на возвышенных участках, склонах, чтобы они постоянно находились под лучами солнца. Так виноград накапливает больше сахара, быстрее зреет и дает хороший урожай.

Под каждый саженец нужно выкапывать отдельную лунку глубиной и шириной примерно в 80-100 сантиметров. При посадке черенков в один ряд нужно рассчитывать расстояние между ними, оно должно составлять не менее 1 метра, желательно – 1,5. Также следует обязательно устанавливать опору под каждую лунку в виде колышка.

В самой ямке нужно делать небольшой холмик из почвы, после чего помещать на него саженец, предварительно расправив корни растения.

Далее следует присыпать все землей, а сам виноград подвязать к колышку. Перед посадкой можно дренажировать почву посредством помещения в нее щебня на глубину не более 10-15 сантиметров. Это делается в том случае, если земля переувлажнена. При посадке винограда в холодное время года стоит сразу добавлять на поверхность почвы мульчу. Также землю желательно удобрить перегноем или торфом.

Советы по выращиванию и уходу

Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

  1. На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
  2. Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
  3. Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.

Лучшие мускатные сорта винограда: описание и фото

Среди сортов винограда мускатные занимают особое место, они – аристократия в мире виноделия. Вероятнее всего именно один из них был «предком» всех окультуренных винных ягод. Характерный мускусный запах и глубокий вкус делают мускатный виноград особо почитаемым у селекционеров. На данный момент уже выведены сорта с высоким иммунитетом, однако, сохранились и старые капризные элитные виды. У тех и у других есть свои особенности, о которых можно узнать благодаря описаниям и фото.

Особенности винограда Мускат

Мускатный виноград начал свой путь с плодородных земель Сирии, Египта, Рима и Греции несколько тысячелетий назад. Первые письменные свидетельства относятся к VIII-VI векам до н.э. – Гомер и Гесиод упоминали медовые по вкусу вина. В те времена не знали способа приготовления спирта, а крепость вина зависела от содержания сахара в самом винограде. Поэтому необыкновенно сладкий мускат особо ценился, но даже ему дополнительно перекручивали лозы, обрывали листья, а после подвяливали ягоды на солнце для испарения лишней влаги.

С 1828 года мускаты стали выращивать на землях Крымского полуострова. Позднее он распространился по южным окраинам Российской империи. В это время его можно встретить в Ставропольском и Краснодарском крае Российской Федерации, Украине, Туркменистане, Молдавии, Дагестане. Но самые крупные плантации расположены в Португалии, Испании, Италии и Франции.

Мускатные сорта винограда характеризуются высоким содержанием фитонцидов, которые благотворно влияют на естественный бактериальный баланс кишечника. Ягоды крупные, мясистые с небольшим количеством косточек (2-3 штуки), кожура полупрозрачная, нежная. Мускусный вкус и запах винограду придают тернопоидные соединения, находящиеся в шкурке, а также прилегающей к ней мякоти плода.

Лучшие мускатные сорта винограда

Ранее мускатный виноград выращивали только в теплых регионах, поскольку он был не устойчив к холоду и грибкам. Сейчас существуют гибриды, приспособленные к разным климатическим условиям. В том числе есть и сорта винограда для средней полосы. Селекционеры смогли вывести ягоды с повышенным содержанием сахара, более развитым иммунитетом и высокой урожайностью, что позволяет подобрать разновидность под свои потребности.

Розовый

Розовый мускатный виноград был выведен 200 лет тому назад. Побеги имеют красный оттенок, но желтеют ко времени сбора урожая, листья крупные, округлые, форма грозди цилиндрическая, её вес 120-200 г, цветки двуполые.

Созревает розовый мускат за 4,5 месяца. По мере накопления соков ягоды темнеют от нежно лилового с легким белым налетом к темно-фиолетовому, почти черному. По форме они округлые, крупные. Содержание сахара составляет 25-35%. Лоза имеет среднюю скорость роста, в регулярном подрезании не нуждается.

Сорт не требователен к составу почвы, способен зимой переносить морозы до -25 градусов по Цельсию. Для созревания ему необходима теплая сухая погода, полив не должен превышать 4-5 раз, то есть по сути будет достаточно дождей. Но если летний сезон окажется богатым на осадки, то виноград может сгнить.

Иммунитет розового муската довольно слабый, он подвержен оидиуму, филлоксере, милдью, паутинному клещу, листовертке, филлоксерам.

Летний

Представляет собою быстрорастущий кустарник с мощными побегами, крупными удлиненными гроздьями. Вес последних может достигать 700 г.

Ягоды светло-зеленые с янтарным отливом и белым налетом (яркость цвета зависит от степени освещенности лозы). Их форма овально вытянутая немного заостренная на конце. Содержание сахара может достигать 20%.

Сорт имеет отличные показатели для выращивания в средней полосе России. Он способен выдерживать морозы до -27 градусов по Цельсию (при укрывании), резкие перемены климатических условий, быстро спеет, имеет очень высокие показатели урожайности, не подвержен грибкам, милдью. Из заболеваний ему опасны хлороз и бактериальный рак, изредка может быть испорчен оидиумом или корневой филлоксерой.

Сверхкрасный

Молдавский сорт Сверхкрасный обладает уникальной комбинацией качеств. Он является сверхранним виноградом со средней урожайностью, созревает за 3-3,5 месяца, поэтому сбор можно начинать уже в июле, морозоустойчив, кроме того, обладает великолепными товарными свойствами:

  • спокойно переживает перевозки;
  • хранится, не теряя вкусовых свойств до 12-ти недель;
  • содержание сахара составляет не более 20%, поэтому ягоды не привлекают ос, не перезревают, долго не гниют.

Исходя из названия понятно, что виноградины имеют красный цвет, но постепенно приобретают фиолетовый оттенок. По форме они крупные круглые, формируют цилиндрические грозди весом до 400 г. Побеги также красные, листья ярко-зеленые, обильно покрывают лозу. Относительно небольшое содержание сахара делает этот мускат оптимальным вариантом для изготовления столовых вин.

Читайте также:  Ветпрепарат Ронколейкин: особенности применения, дозировка для животных

Сверхкрасный виноград полностью не подвержен серой гнили, небольшую опасность представляют милдью и оидиум. Хороший иммунитет и способность быстро вызревать защищают ягоды от большинства грибков и заболеваний.

Новошахтинский

Мускат относится к раннеспелым (собирать его начинают в первой декаде августа) и высокоурожайным сортам. Цветы самоопыляются, созревает практически 100% завязей, а одна гроздь может весить до 600 г. Ягоды крупные, фиолетовые с красным отливом и слабым белым налетом, имеют по 1-3 косточке, кожура тонкая. Содержание сахара достигает 30%.

Новошахтинский виноград устойчив к морозам, спокойно переносит транспортировку, долго хранится, обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму, причем заболевания обычно поражают листья, а не плоды. Характерным отличием сорта является его приспосабливаемость к неустойчивым погодным условиям, он спокойно переносит дождливое лето.

Русский

Относится к раннеспелым мускатам, созревает за 3-3,5 месяца, поэтому собирают урожай уже в июле. Его главным достоинством называют сильный иммунитет, который защищает плоды от всех заболеваний.

Ягоды крупные, круглые, с белым налетом, красно-оранжевого, розового или фиолетового цветов в зависимости от степени вызревания. Они образуют конические большие грозди весом до 600 г, что позволяет собирать высокие урожаи с одного куста – 20-25 кг.

Ливадия

Сорт Ливадия – оптимальный вариант для начала разведения винограда. Он теплолюбив, как большинство мускатов, но способен выдерживать морозы до -20 градусов по Цельсию. Ему также не страшны засухи. Сильный иммунитет защищает Ливадию от инфекций и грибков, поражающие другие лозы. А благодаря плотной кожице осы не могут прокусить плоды.

Кусты не высокие, в подрезке не нуждаются, листвы не много, цветы двуполые, в дополнительном опылении не нуждаются. Виноград Ливадия предпочитает суглинки или песчаники, но неплохо чувствует себя и на других почвах.

Максимальная сахаристость составляет всего 19%, но может быть меньше если ягодам было мало солнечного света летом.

Урожайность Ливадии высокая: одна гроздь весит от 500 г до 800 г, имеет конусовидную вытянутую форму. Виноградины не крупные, овальные, светло-зеленого цвета с янтарным отливом и едва заметным белым налетом.

Донской

Сорт имеет много сильных и слабых сторон. К первым можно отнести содержание сахара в 30% и высокую урожайность. Донской отлично растет на любом грунте, морозоустойчив – выдерживает до -30 градусов по Цельсию.

Но при большом количестве завязей вызревает всего 50%, а ягоды очень мелкие. Чтобы увеличить их размер, нужно прореживать кисти. Цвет виноградин – темно фиолетовый с легким белым налетом, форма – круглая. Иммунитет средний, для Донского наибольшую опасность представляет филлоксера.

Плевен

Болгарский сорт Плевен вызревает за 4 месяца. Урожайность выше чем у предыдущего винограда и составляет 80-85%, а вес одной грозди может доходить до 600 г. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета с зеленым оттенком с содержанием сахара в 20%.

Для России Плевен полезен своей морозоустойчивостью, он спокойно выдерживает температуру в -25 градусов по Цельсию. Кроме того, сорт имеет хороший иммунитет и практически неподвластен грибковым поражениям.

Сорт Блау был выведен в Швейцарии. Получившийся виноград способен пережить мороз до -30 градусов по Цельсию, созревает за 3,5-4 месяца. Он достаточно устойчив к заболеваниям и грибкам, но все же рекомендуется провести профилактическое опрыскивание фитонцидами до завязи плодов.

Гроздья небольшие, их вес составляет не более 300 г, ягоды круглые, некрупные, фиолетового цвета. Урожайность винограда высокая, но для улучшения качества следует подрезать лозу. Состав почвы, количество солнечного света для Блау значения не имеет, однако, в удобрениях и обильном поливе он нуждается.

Главный минус сорта – тонкая кожица, которая делает плоды легкой мишенью для ос. Чтобы защитить ягоды, кусты следует укрывать мелкозернистой сеткой, а рядом расставлять ловушки для насекомых.

Белый

Это один из элитарных старейших сортов среди мускатов. Ему нужна суглинистая, хорошо дренированная почва. Великолепно подойдет каменистый открытый южный склон. Из удобрений предпочитает калийные.

Белый сорт винограда отличается раннеспелостью и средней урожайностью, его собирают в третьей декаде сентября, когда содержание сахара достигает своего максимального значения. В среднем его показатель должен составлять 30% от массы ягоды.

Вес одной грозди может быть 450 г, но обычно колеблется в пределах 110-120 г. Срок вызревания – 4-5 месяцев. Лоза растет быстро, поэтому её необходимо подрезать.

Белый мускат сложен в уходе, он очень теплолюбив, неспособен переживать даже кратковременную засуху, нашествия вредителей и грибки.

Фуршетный

Мускат Фуршетный созревает за 4 месяца, отличается отличной урожайностью, одна его гроздь может достигать 800 г. Ягоды темно-фиолетовые, крупные, овальные, с сизым налетом. Сорт долго хранится, хорошо переносит перевозку, выдерживает падение температуры до -23 градусов по Цельсию.

Виноград Фуршетный среднеустойчив к грибкам, чтобы защитить урожай рекомендуется провести два опрыскивания, одно перед цветением, а другое после него. Серая гниль и осы для этого муската не страшны.

Долгожданный

Сорт относится к раннеспелым он созревает за 3,5 месяца. Гроздья крупные, конусовидные, вес может достигать 1 500 г. Виноградины вытянутые, овальные, светло-зеленого цвета с янтарным отливом, в недозревшем состоянии они белые. Их характерной особенностью является то, что у части ягод косточки есть, а другой отсутствуют. Цветы двуполые, самоопыляемые.

Долгожданный морозоустойчив, но для сохранения лозы, его нужно укрывать на зиму. Сопротивляемость грибкам и заболеваниям высокая, рекомендуется проводить одно опрыскивание фитонцидами до цветения.

Сорт хорошо хранится, отлично поддается черенкованию. Для посадки лучше выбрать солнечное место, а в лунку внести органические удобрения.

Амурский

Виноград Амурский относится к старым мускатам азиатского происхождения. Согласно легенде, он был обнаружен недалеко от реки Амур, от неё пошло и название ягод. Отличительная особенность сорта состоит в быстром побегообразовании.

В остальном этот мускат неприхотлив, быстро развивается, дает высокие урожаи. Главным достоинством сорта выступает его уникальная морозоустойчивость, он способен пережить температуру в -40 градусов по Цельсию.

Цветет Амурский в мае, а сбор урожая происходит в сентябре. К этому времени кора и листья краснеют, а ягоды темнеют от оранжево-красных до темно-фиолетовых с сизым налетом. Вес одной грозди может составлять 250-300 г.

Слабое место винограда – низкая сопротивляемость заболеваниям, поэтому его необходимо регулярно опрыскивать средствами от грибков, рака и серой гнили.

Гамбургский

Сорт Гамбургский был выведен в Англии, он является среднепоздним, на его созревание уходит около 5 месяцев. Сбор урожая начинается во второй декаде сентября, теоретически мускат может давать большие объемы плодов, но иногда их оказывается гораздо меньше ожидаемого виноградарями.

Он требователен к климатическим условиям, нуждается в тепле и солнце, плохо переносит заморозки, поэтому кусты следует плотно укрывать на зиму.

Иммунитет слабый, виноград часто страдает от серой гнили, оидиума, милдью и филлоксеры.

Иначе этот сорт называют еще Черным мускатом, поскольку его ягоды имеет густой темно-фиолетовый, почти черный цвет. В них находятся по 2-3 косточки. Гроздья конической формы, рыхлые, небольшие, их вес едва достигает 260 г, при этом сами виноградины крупные, круглые с жесткой кожицей.

К сильным сторонам Гамбургского муската относится отличная транспортабельность и способность хранится около 3 месяцев.

Благородный

Хороший пример сильного гибридного сорта. Благородный дает высокие урожаи, одна гроздь в среднем весит 600 г. По форме она коническая, рыхлая, ягоды очень крупные (3-4 см в длину), светло-зеленые, на просвет желтые, полупрозрачные. Созревание винограда происходит за 3,5-4 месяца.

Морозоустойчивость средняя, может выдержать температуру в -23 градуса по Цельсию, но лучше на зиму укрыть кусты. Иммунитет посредственный, рекомендуется проводить несколько опрыскиваний в сезон.

Из несомненных плюсов для виноградарей можно выделить способность сорта переживать длительную транспортировку, а также равнодушие к нему ос.

Московский

Это ранний виноград, срок его созревания составляет чуть меньше 4 месяцев. Отличает его высокая морозоустойчивость – выдерживает до -30 градусов по Цельсию. По сути Московский является гибридом Амурского сорта, выведен был в России и отлично прижился на дачах у виноградарей-любителей.

Куст растет быстро, зеленой массы не много, грозди небольшие, разнообразной формы, ягоды светло-зеленые, маленькие с 4-5 косточками внутри. Зато вкус сладкий с легкой кислинкой. Содержание сахара составляет 17-17,5%. Вес одной кисти в среднем достигает 250 г, но может доходить до 470 г.

Иммунитет не способен защитить растение, поэтому оно нуждается в опрыскивании. Почва для Московского винограда требуется рыхлая и кислая, высаживать лучше на южной солнечной стороне.

Отзывы

Не профессионально занимаюсь разведением винограда, однако, польстилась Гамбургским сортом. По вкусовым показателям он великолепен: очень сладкий и сочный. Но в уходе я с ним намаялась: осенью укрыть, зимой проверять (живу в Ростовской области), весной опрыскивать, летом спасать от ос. Не уверена, что он того стоит. Хотя домашнее вино получается густое, насыщенного цвета, почти ликер. А вот соки слишком сладкие, смешивала с соком поздних яблок и только так давала детям.

Мой любимый сорт – мускат Розовый. Вкусный, сладкий, неприхотливый. Главное, не сажать в глинозем и вовремя опрыскать. Еще я провожу дополнительное опыление. Для этого во время цветения кисточкой собираю пыльцу в тарелку, перемешиваю, а потом снова наношу на цветы. Сорт легко выдержит большое количество завязей. Полив рекомендую капельный, чтобы гнить не начал.

Мускатные сорта виноградов отличаются разнообразием характеристик, но всем им характерна сладость, оригинальный вкус и мускусный запах. Старые подвиды имеют более слабый иммунитет и меньшую морозоустойчивость, но их продолжают разводить в Европе, чтобы делать излюбленные многими вина. Молодые сильные сорта полностью удовлетворят потребности виноградарей, проживающих в средней полосе России, из них также можно получить прекрасные напитки, варенья или же просто употреблять ягоды в свежем виде.

Виноград Мускат белый сверхранний

Саженцы винограда почтой от НПО «Сады России».

В Свердловской, Челябинской, Пермской, Тюменской областях, особенно в последние годы, тысячи садоводов-любителей стали поклонниками «солнечной ягоды». С получением первых урожаев растет популярность новой для этих мест культуры. От себя можем добавить, что любой серьезный садовод-любитель при желании сможет освоить культуру винограда. Нужно только знать, что, как и когда делать. А в этом вам поможет наше объединение. Привлекательность культуры винограда в Урало-Сибирском регионе заложена в следующих ее особенностях:
1. Существующие сорта имеют огромный диапазон по срокам созревания ягод: от 110 до 200 дней, что позволяет подобрать рано созревающие сорта, которым тепла уральского и сибирского лета вполне хватает, чтобы накопить в ягоде 16-24 % сахара, то есть практически, а не теоретически, можно вырастить виноград, по качеству не уступающий привезенному с юга.
2. Виноград относится к числу высокоурожайных культур. В любительских садах его урожай составляет 12-18 кг с куста. Плодоносит он ежегодно, так как цветет поздно, после того, как минует опасность весенних заморозков. Уже на второй год после посадки виноград радует первыми ягодами, причем такими же вкусными и полезными, как южные. Даже в Омске, с суровым сибирским климатом, урожай винограда можно получать ежегодно в отличие от урожая слив, яблонь и других плодовых культур.
3. Он очень неприхотлив, растет на любых почвах, даже на камнях и каменной дресве, а на хороших землях вообще чувствует себя превосходно.

АГРОТЕХНИКА ВИНОГРАДА

После создания новых морозостойких сортов, выращивание винограда стало возможным не только в южных, но и во многих, более северных регионах России.

Выбор места. Поскольку виноград — культура теплолюбивая, для его посадки нужно выбрать самое солнечное и хорошо защищённое от любых ветров место. В идеале ему подошёл бы участок у южной стены дома или у кирпичного забора, где формируется более тёплый микроклимат.

Виноград — капризное растение, которое чутко реагирует на почвенно-климатические условия. В регионах с малоснежными морозными зимами его лучше сажать в траншеи или глубокие ямы. Там же, где зимой снега хватает, а лето слишком короткое и холодное, лучше посадить саженцы винограда на высокие гряды. В траншее корневая система растения будет надёжно защищена от подмерзания, а в грядах корни получат больше тепла за летние месяцы.

Почвы винограду нужны лёгкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые, плодородные с нейтральной реакцией (рН=7). Культура не переносит даже лёгкое подкисление. Также виноград не будет расти на участках с близким залеганием грунтовых вод (уровень их должен быть не ближе 1,5 м от поверхности земли).

Посадка. Сажать виноград можно и весной, и осенью. В северной зоне виноградарства посадочные ямы копают на глубину 60—70, в южной — 40—50 см. Расстояние между кустами винных сортов — 0,8, столовых — 1,5—2,0 м. Между рядами оставляют 2—2,5 м. Посадочные ямы заполняют на 1/3 объёма почвенной смесью, приготовленной из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза или компоста и песка в равных количествах. В каждую яму добавляют 4 спичечных коробка суперфосфата и 3 — сернокислого калия и 2 литровые банки древесной золы. Формируют холмик из почвенной смеси и ставят на него саженец, а затем засыпают его оставшимся грунтом. Почву хорошо уплотняют и обильно поливают. Кусту необходимо создать резервный участок стебля на глубине, который будет защищён от любых морозов, поэтому верхняя почка, (место, откуда будет расти лоза) должна находиться ниже уровня земли.

В первое лето растение, как правило, выращивают в одну лозу, все остальные прищипывают. Кроме того, растущую лозу пасынкуют на первые 10—12 почек. Выращивая кусты, обращают внимание на то, как происходит одревеснение лозы осенью. Если она одревеснела, то на следующий год — будет плодоносить.

Весной после появления соцветий оставляют 3 побега: один — с соцветиями и два нижних, растущих от головы куста, которые будут плодоносить в следующем году. Осенью отплодоносивший побег удаляют, а два новых обрезают на 10—12 почек. Таким же образом в течение 5—6-ти лет увеличивают мощность куста, создавая 6—7 рукавов. Это количество оставляют неизменным на каждом кусте. Весной на каждом рукаве оставляют по 1—2 плодовых побега с гроздьями.

Для правильного формирования виноградных кустов необходимо установить прочную шпалеру. Самая простая конструкция представляет собой два металлических или деревянных столба с несколькими рядами проволоки между ними. По мере роста лианы аккуратно подвязывают к проволоке, задавая им нужное направление.

Читайте также:  Как правильно оштукатурить стену

Помните, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально — тогда все однолетние побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков.

Полив. Регулярный обильный полив нужен только молодым лозам в первые два года. Взрослым растениям достаточно 2—3-х поливов в месяц. За неделю до начала цветения поливы прекращают, так как излишняя влага вызывает осыпание цветков и задерживает созревание урожая.

Ни в коем случае не применяйте дождевание, которое может вызвать возникновение грибных болезней. Полив и внесение удобрений осуществляют через трубы, которые вкапывают в междурядьях не ближе 30—50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной почвы вокруг себя.

Удобрения. Винограду необходимы регулярные подкормки. В фазу активного роста трижды за сезон растениям дают минеральные удобрения. Весной раз в 2 года вносят перепревший навоз из расчёта 7 кг на 1 м? площади. Осенью винограду требуются фосфорно-калийные удобрения. Их вносят через вертикально вкопанные дренажные трубы. Также проводят некорневые подкормки по листьям.

Обрезка. Молодые саженцы обрезают, как только длина боковых ветвей достигнет 12 см. При проведении первой обрезки оставляют 4 сильных побега на центральном стебле и по 2 на черенке. Дальнейшая корректировка ветвей осуществляется ежегодно. За неделю до начала цветения у лозы прищипывают верхушку, делается это для того, чтобы получить больше боковых побегов. Чтобы грозди хорошо вызревали, листья, затеняющие их, удаляют. Также обламывают все слабые, сухие и повреждённые стебли.

Виноградная лоза разрастается очень быстро, поэтому каждую осень удаляют лишние зелёные побеги. Одревесневшие обрезают не более чем на 2/3, срез должен проходить под прямым углом.

Вредители и болезни. Самые распространённые вредители винограда — филлоксера, гроздевая и двулетняя листовёртки и виноградный зудень. Для профилактики рекомендуется проводить два опрыскивания за сезон раствором препарата «Фуфанон». Первое проводят ранней весной по зелёному конусу, второе — после сбора урожая.

Самые опасные болезни — милдью и оидиум. Для борьбы с ними рекомендуется опрыскивание кустов 1%-ной бордоской смесью с добавлением коллоидной серы от 3-х до 7-ми раз в зависимости от погоды. В засушливое лето достаточно трёх опрыскиваний: первое — перед цветением, второе — через неделю после его окончания, третье — в начале размягчения ягод. В дождливое лето, благоприятное для развития болезней, виноград опрыскивают 7 раз: первый — во время появления на побегах 4— 5 листьев, второй — перед цветением, последующие — с интервалами в 8—10 дней.

Подготовка к зиме. Осенью, незадолго до наступления морозов, растения мульчируют перегноем, смешанным с землёй в равных количествах слоем 8—10 см. Виноградную лозу аккуратно пригибают к земле и укрывают лапником или специальным укрывным материалом. В более северных регионах сверху делают дополнительные укрытия.

Грамотная схема посадки саженцев винограда

Виноград Мускат Красный сверхранний

Обычно люди занимающиеся выращиванием и селекцией винограда очень терпеливы. Они могут годами ждать, когда же даст первый приплод та или инаялоза, ухаживая, обрезая, рыхля. Часто бывает и то, что далеко не один год длится уход за каждым саженцем. А когда же лоза приносит первые ягоды, какаяже это радость увидеть плод своих многочисленных усилий. Конечно, результат хочется получить быстрее, именно поэтому не ослабевает популярностьименно сверхранних сортов , именно таким является мускат красный. Чем же так интересен этот сорт? Какова его история? Об этом мы сегодня расскажемв этой статье.
Этот сорт результат работы молдавских селекционеров, в их рядах ему присвоен номер XVII-10-26.

  1. Преимущества:
  2. Описание
  3. Уход и разведение

Преимущества:

  • Очень раннее созревание. Плодоносит уже к концу июля, а в некоторых теплых районах его распространения сбор урожая начинается к первой декадемесяца.
  • Хорошо транспортируется при перевозке
  • Имеет приятный вкус, высоко оценивается дегустаторами
  • Устойчив к разного рода заболеваниям
  • Почти не подвержен атакам ос

Описание

Сверхранний виноград относится к разновидности сверхранних, грозди быстро набирают силы, достигая массы в триста-четыреста граммов. Ягодыцилиндроконические, визуально делают его схожим с Кардиналом, но все же имеют чуть меньшие размеры. Окраска красная, когда плоды вызревают, топриближаются к фиолетовому оттенку. При откусывании такая ягода хрустит и обладает высокими вкусовыми свойствами, с чуть выраженным налетом муската.Кислотность относительно невысока, но, несмотря на это куст почти не привлекает внимание ос. Созревшие плоды умеренно плотные могут находиться налозе до 60 дней, чем очень ценится садоводами.

Уход и разведение

Сорт довольно устойчив к воздействию температур, что позволяет его выращивать в суровом климате (до-23°С), но все же лучшие условия для его разведениясоздает укрывная культура. К милдью у муската средняя устойчивость, но не лучшая относительно других разновидностей винограда, а вот серой гнильюсверхранний мускат практически не болеет. Следует помнить такую особенность, что чем старше год куста, тем большее количество урожая вы сможете снего собрать.

Разводя его, следует помнить о том, он любит запасы старой древесины, ведь это благоприятно действует на величину его плодов и гроздей. Важным являетсявовремя насыщать куст водой, ведь сверхранние сорта очень плохо вызревают при недостаточном поливе. Красный мускат ранний хорошо хранится. Еговысокая скороспелость позволяет продавать его для продажи по оптимальной цене, ведь рынок еще не насыщен должным количеством винограда свежегоурожая. Его гораздо проще выращивать, чем его теплолюбивых сородичей, но не забывайте вовремя укрывать.

Хотя при нынешних высоких аграрных технологиях мы можем себе позволить практически любой вид на своем столе. Но все же есть существенное отличие отнаходящихся гроздей на полке магазина и выращенного своими руками, без химии и пропитанного солнечным светом, душистого, только срезанного.

Данный тип сортов винограда очень популярен во всем мире, потому как можно отведать ягод уже летом, в отличие от других которые вызревают долго иближе к осени. Это преимущество позволяет им успешно бороться с различного рода грибком, и это в свою очередь поспособствовало огромной людскойлюбви среди садоводов. Но стоит помнить о том, что даже эти разновидности виноградной лозы нужно вовремя поливать, обрезать, удобрять. Только такможно добиться высокого вкусного урожая на своем участке или даче. Следует помнить и то, что растение по своей природе очень привлекательно дляразличного рода насекомых, поэтому при выборе сорта этот фактор тоже является немаловажным.

Виноград русский фиолетовый ранний: характеристика и описание сорта

Виноград «Фиолетовый ранний» — один из наиболее популярных сортов. Гибрид входит в десятку самых морозоустойчивых и неприхотливых сортов культуры. При правильном уходе дает стабильно высокий урожай ягод с богатым, ярко выраженным мускатным ароматом. Хорошо адаптируется в разных географических регионах и не страдает от «температурных качелей».

Общее описание сорта

«Фиолетовый ранний» – результат разработки института виноградарства им. Потапенко. Гибридная форма была получена более семидесяти лет назад в результате переопыления двух сортов «Муската Гамбурского» и «Северный». Задачей селекционеров было получить сорт с хорошей морозостойкостью и отличными вкусовыми характеристиками. Работа была выполнена успешно, «Фиолетовый ранний» сочетал в себе лучшие качества родителей.

Региональная принадлежность

Сорт пригоден для культивирования в не укрывной культуре для средней полосы России и южнее. В северных регионах и схожих по климату географических зонах, лозу и корни необходимо укрывать на зимнее время. Наилучшие результаты демонстрирует в теплом субтропическом климате.

Биологическое описание дерева

Краткая характеристика виноградных кустов гибрида «Фиолетовый ранний»:

  • привитые кусты в высоту достигают 2-2,5 метров;
  • сроки созревания очень короткие. В средней полосе урожай готов к сбору в последних числах июля;
  • сигнальная гроздь небольшая по размеру, формируется на второй год посадки;
  • вызревание лозы отличное (90%);
  • побеги цвета красного кирпича к осени по мере вызревания светлеют;
  • листья крупные по форме часто разрезные, реже круглые;
  • цветки обоеполые;
  • грозди среднего размера (100-150 грамм), форма конусообразная средней плотности;
  • растение морозостойкое, не боится заморозков до -27 С.

Отличительные особенности ягод и их применение

Ягоды «Фиолетового» правильной округлой формы. Средняя масса одной виноградинки 5-6 грамм. Окрас ягод в процессе созревания меняется от зеленого до темно-фиолетового. Полностью созревший виноград угольно-черный. Вкусовые качества гибрида оцениваются как хорошие. Мякоть в разрезе белая, с большим количеством неокрашенного сока. Косточки присутствуют в количестве 1-2 штуки на ягоду. Вкус характеризуется как яркий, богатый и сбалансированный мускат, с повышенным содержанием сахаров в соке (до 23%).

Назначение сорта универсальное, но чаще всего ягоды используют для приготовления вина.

В промышленных масштабах из «Фиолетового раннего» изготавливают марочное десертное вино «Мускат степная роза». В домашних условиях удачными получаются соки и вина с легким цветочным ароматом.

Урожайность

«Фиолетовый ранний» высокоурожайный гибрид. Кроме основного урожая, куст активно формирует небольшие грозди на пасынках. В период плодоношения лоза буквально усыпана плодовыми кистями. С одного куста винограда выход готового продукта составляет 8-10 кг.

Преимущества и недостатки

По многочисленным отзывам виноградарей сорт имеет ряд достоинств и некоторые недостатки. Основные из них сведены в таблицу.

ДостоинстваНедостатки
Морозостойкость до -27 C⁰Ягоды небольшого размера
Хороший потребительский вкус и товарный видМякоть ягод содержит косточки
РаннеспелостьКожица плодов ощутима при еде
Наделен иммунитетом к милдью и серой гнилиТребуется нормирование количества гроздей
Высокоурожаный
Неприхотливый в уходе
Не капризен к составу почвы
Самоопыляемый

Особенности агротехники

У гибридного сорта совершенно не капризный характер, поэтому выращивать его могут даже малоопытные садоводы. Получить результат в виде урожая удаться уже на третий год после посадки. Чтобы урожаи радовали качеством и количеством стоит придерживаться определенных правил агротехники.

Выбор саженца

От качества саженцев зависит то, как будут расти кусты винограда и главное – будущий урожай. При выборе молодых кустиков опытные виноградари рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • покупайте саженцы в осенний период;
  • выбирайте крупные торговые точки или питомники;
  • откажитесь о покупки винограда у случайных продавцов;
  • здоровый саженец имеет не менее 3-4 толстых корней;
  • все корешки должны быть влажными, гибкими и светлыми на срезе;
  • ствол деревца и лоза не должны иметь повреждений и симптомов болезни;
  • крепкий побег имеет не менее 3-5 почек;
  • живые почки не отваливаются и не шелушатся.

Посадка

Неприхотливый «Фиолетовый ранний» хорошо растет на равнинных участках и на склонах разного направления. Один из немногих сорт способен плодоносить на почвах с тяжелым составом и даже на слабо-солонцеватых грунтах.

Сроки посадки зависят от региона выращивания. В средней полосе это время приходится на октябрь месяц. На севере страны зима приходит быстрее, поэтому высадить виноград лучше в сентябре. В таком случае он успеет укорениться и легко переживет зимние морозы.

При выборе конкретного места для посадки, лучше всего выделить под виноградник солнечное, защищенное от холодных ветров местечко. «Фиолетовый» сможет расти и в полутени, но ягоды не наберут должного количества сахара, да и общие показатели урожайности будут ниже.

Правила ухода

Ухаживать за виноградником необходимо с ранней весны до поздней осени. Поливы, подкормки, подвязка, обработка от болезней и вредителей, обрезка – все агротехнические приемы, без выполнения которых будет сложно получить достойный урожай.

Поливы и подкормки

Регулярно поливать виноград очень важно в первый год посадки. Ослабленная, небольшого размера корневая система еще не в состоянии добывать воду из недр земли. Начиная со второго года посадки поливы проводят по мере необходимости. Если лето не аномально жаркое и сопровождается осадками, то поливы можно прекратить. В засушливые годы виноград необходимо обеспечить достаточным количеством влаги в период перед цветением и во время налива ягод.

Подкармливать виноградник начинают с третьего года посадки. К этому времени растение выбирает из земли все питательные микроэлементы. Вносить удобрения достаточно дважды в год:

  • ранней весной, до распускания почек;
  • поздней осенью.

Агротехники рекомендуют вносить удобрения в траншеи, выкопанные на расстоянии 70-90 см от кустов. Расход на одно растение ранней весной следующий:

  • 50 г азотных удобрений;
  • 30 г калийных;
  • 40 г фосфорных.

В преддверии зимнего сезона пропорции сохраняются, за исключением азотных удобрений.

Формирование куста и подвязывание

К формированию куста необходимо приступить сразу после распускания почек:

  • обрезать всю лишнюю надземную поросль;
  • удалить ненужные почки с многолетних побегов.

После листопада проводится процедура обрезки. Рекомендуемая схема формирования «Фиолетового раннего» в пять рукавов. Двухлетние побеги укорачивают на 2-3 почки, трехлетние на 4-5 глазков.

Защита от болезней и вредителей

Сорт обладает неплохим иммунитетом к основным болезням. Но профилактические обработки, особенно в дождливые годы не будет лишней. Весной, как только температура воздуха установится на уровне 4-6 С°, проводят первое опрыскивание кустов трехпроцентным раствором медного купороса. Повторно процедуру проводят осенью, после листопада. Это поможет защитить виноград от болезней и вредителей.

Заключение

Возрастной сорт «Фиолетовый ранний» занимает лидирующие позиции уже на протяжении нескольких десятилетий. Опытные виноградари отзываются о нем, как об одном из лучших технических сортов. Неприхотливый, легкий в уходе и размножении подойдет как опытному виноградарю, так и начинающему любителю.

Отзывы

Анастасия, Белгородская область

Хороший, урожайный сорт. С куста собираем более 10 кг ягод. После созревания ягоды снимаем не сразу, в течение месяца оставляем на лозе. Сахара в таких плодах больше. От заболеваний обрабатываю дважды в год медным купоросом. Под кустами выстилаю толстым слоем солому, поэтому сорняков в моем винограднике нет, и влага сохраняется хорошо.

Валерий, г. Киров

Первый посаженный корнесобственный саженец «Фиолетового раннего» у меня не прижился, засох. Думаю, что мало поливал в засушливое лето. Со вторым все прошло удачно. Сажал для приготовления домашнего вина. Очень доволен, второй год собираю урожай.

Ссылка на основную публикацию