Виноград культурный ‘Бируинца’ — описание сорта, характеристики

Виноград Бируинца

Этот сорт — самая настоящая находка, его описание отличается от других разновидностей столового винограда.

Описание вида

Срок созревания начинается от распускания почек до момента созревания ягод, продолжительность периода 155-160 дней. Считается среднепоздним сортом. Характеристики культуры следующие:

  • Масса 1 грозди винограда Бируинца колеблется в пределах 700-900 г, но есть экземпляры, достигающие 2 кг и более.
  • Ягоды крупные, мясистые, сочные, хрустящие, весом от 18 до 28 г.
  • Форма плода овальная, зелено-желтого оттенка, кожица не очень плотная и прочная.
  • Вкус кисло-сладкий, с мускатным привкусом.
  • Урожай собирают в конце сентября-начале октября. Зимостойкий экземпляр, выдерживает морозы до -25ºС.
  • Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.

Так как плоды расположены плотно, то листья могут поражаться листоверткой. Сорт засухоустойчивый, может без последствий переносить отсутствие влаги.

Чаще всего этот виноград выращивают для собственных потребностей, из-за специфики строения плодов его не получится транспортировать на дальние расстояния.

Если сорт выращивается в хорошо удобренной и увлажненной почве, то кисти винограда будут большими, а ягоды — крупными. При этом цвет их сохранится зеленым, даже у созревших плодов.

Сорт винограда Бируинца имеет несколько вариаций, в которых цвет и величина плодов зависят от некоторых факторов:

  • условий выращивания;
  • качества и состава грунта;
  • степени увлажненности почвы.

При выращивании ягоды в сухой щебеночной почве, при недостаточном количестве подкормки и полива растение принесет плоды скромных размеров.

Выращивание в недостаточно увлаженной почве приведет к получению урожая мелких ягод нежного белого оттенка. Данный вариант Бируинца легче переносит транспортировку, устойчив к листовертке и серой гнили. Благодаря этому сильно повышаются товарные качества сорта.

Отличительные черты

Одной из отличительных черт этого сорта является высокое внутриплодное давление. Внезапные изменения во влажности в большую сторону приводят к растрескиванию плодов.

Положительное свойство — способность сохранять хороший урожай и величину плодов даже в условиях низкой увлажненности и бедности почвы. Все столовые сорта нуждаются в качественном поливе и регулярной подкормке, но, несмотря на это, сорт винограда Бируинца, в отличие от других, способен в самых неблагоприятных условиях давать качественный урожай.

Куст сильнорослый поэтому способен выдерживать значительные нагрузки без особых повреждений. Если есть перегрузка, то происходит ос

ыпание завязей, грозди становятся рыхлее. Так этот сорт виноградасамостоятельно регулирует нагрузку.

Отзывы садоводов

Ниже представлены отзывы садоводов, которые делятся своим опытом выращивания винограда сорта Бируинца.

  • Геннадий, г. Новоалександровск:

«Здравствуйте! У нас участок с 10 кустами этого сорта. Им же украшена беседка. Каждый куст дает отличный результат, урожай ежегодно. Грозди всегда большие, так же, как и ягоды. Попадаются, конечно, и огромные плоды. Последний раз урожай дозрел раньше обычного, в начале сентября.»

  • Тимофей, г. Майкоп:

«Наши кусты дают хороший урожай. Да, ягоды крупные, но абсолютно невкусные, особенно при обильном поливе. Они по вкусу становятся похожи на траву. А еще ягоды так лопаются, что треск стоит на винограднике.»

  • Александр, Краснодарский край:

«Может, многим везет с местом посадки? У нас, да и у многих на Кубани, этот сорт частенько не вызревает. У нас была Бируинца, после второго урожая удалили. Скорее всего, ему самое место в засушливых районах. Конечно, ягоды у этого сорта крупные, мясистые».

  • Константин, г. Запорожье:

«В Запорожской области у этого сорта не только не дозревает урожай, но и беда с лозой. Отказался давно, после многочисленных безуспешных попыток.»

  • Елизавета, г. Тирасполь:

«Доброго дня! Хочу сказать несколько хороших слов в защиту винограда Бируинца. Довольно приятный вкус у ягод, прекрасное сбалансированное сочетание сока и мякоти. О вкусе травы не идет и речи. В моих условиях это исключено. Очень и очень радует размер ягод и гроздей! Ягодки всегда одна в одну, без горошин. Мелкие выборки Бируинца сама всегда сбрасывает. Не видела еще ничего крупнее, чем этот сорт. Остальные — не конкуренты в габаритах плодов. Мощный кустарник, гигант, лоза уже достигла метров 6, а еще расти и расти. Исключительные сорта могут тягаться с этим по размерам. Конечно, ягоды трескаются. Но это можно отрегулировать при помощи капельного режима полива.»

  • Екатерина, г. Старый Крым:

«Чтобы не было растрескивания ягод — требуется уменьшить полив. Чтобы меньше попадала дождевая вода при обильных осадках, необходимо закатать корни асфальтом по возможности либо выбрать место в середине двора, где поверхность полностью забетонирована или заасфальтирована. Это предупредит скачки влажности почвы».

Виноград «Бируинца»

Бируинцем называют столовый сорт винограда, среднепозднего периода вызревания. В среднем одна гроздь этого сорта в весе достигает семисот грамм. В более благоприятный урожайный год гроздь может достигать веса в пару килограмм. По размерам и весу ягоды Бируинца очень выдающиеся и даже по своим показателям являются рекордсменами.

Сорт Бируинц среднеустойчив к милдью и совсем не боится паутинного клеща. Зачастую ягоды подвергаются нападению листовёртки, так как ягоды довольно крупные и плотные, а вот кожица повышенной плотностью не отличается.

Что касается морозоустойчивости, то она средняя — до двадцати трёх градусов. Но вот что касается засухи, то он засухоустойчив. Пользуется превосходным успехом

При выращивании данного сорта на обеспеченной влагой и питанием почве, грозди и плоды вызреют очень крупными, но цвет при полном созревании всё равно останется зелёным. При выращивании на щебёночной почве, обделённой влагой и питание, урожай получится янтарного цвета. А на плотной почве с минимальным количеством влаги этот сорт значительно уменьшает размер ягод своего урожая.

Следовательно, этот сорт значительно варьирует в цвете и размере, которые напрямую зависят от рода почвы. Пригоден урожай в основном для местного потребления и непродолжительной транспортировки.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Виноград «Восторг красный» Восторгом красным называют столовый сорт винограда раннего срока созревания (около 125 дней) полученный в результате скрещивания евро — амурских морозоустойчивых гибридов. Грозди красного восторга довольно крупные, а бывают и очень крупные, весом в семьсот —.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Виноград заграва Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Красный, розовый, зеленый Размер ягод 35х25 мм Вкус Приятный, ближе к сладкому Срок созревания.

Виноград «Элегант» Элегант – это сорт винограда, который возник искусственным путем, его созревание происходит очень быстро – от 100 до 110 дней. Характеризуется кустами небольших размеров. При хорошем урожае попадаются грозди до 600 грамм. По форме грозди.

Виноград Дамский пальчик Несмотря на то, что сегодня появилось огромное количество новых сортов винограда, многие дачники по-прежнему предпочитают выращивать Виноград Дамский Пальчик. Таких людей обычно не останавливают ни сложности в уходе, ни возможные болезни растения. Они готовы на.

Виноград Памяти Шатилова Виноград Памяти Шатилова — бессемянный ранний морозоустойчивый сорт, выведенный селекционером Шатиловым в Оренбурге в 1983г и названный в честь его памяти. Урожайность в среднем с одного куста при выращивании в производственных условиях — до 12.

Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Виноград Идеал Виноград Идеал — это одна из разновидностей столовых сортов винограда. Его родиной является солнечная Кубань. Именно там Идеал получил широкое распространение благодаря своим удивительным свойствам и неповторимому насыщенному вкусу. Помимо России данный сорт хорошо зарекомендовал.

Виноград Рошфор Множество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Сегодня мы расскажем вам об одном из них, по праву считающимся достойным представителем гибридов — сорте винограда под названием Рошфор.

Виноград «Дружба» Сорт винограда «дружба» на сегодняшний день, пожалуй, самый универсальный. Представленный сорт повышенно — устойчив ко многим болезням, таким как милдью, оидиуму, серая гниль, и даже вредителям. Растительность куста является средней, а вызревание лозы составляет около.

Виноград София Виноград София — столовый сорт, характеризующийся ранним вызреванием ягод. Заслуга по выведению Софии принадлежит украинскому виноградарю-любителю В. В. Загорулько, скрестившему два давно известных и популярных сорта — Аркадия и Кишмиш лучистый — и таким образом.

Виноград кишмиш уникальный Содержание сахара: до 25%Кислотность: невелика, от 4 до 6 г/л. Наличие семян: бессемянная ягода. Срок созревания: 130-150 дней. Размер грозди: вес 300-800 г. Размер ягоды: вес около 2 г. Урожайность — очень высокая. Зимостойкость: не.

Виноград «Голубок» Сорт винограда «голубок» считается сложным гибридом, техническим сортом и относится к виду раннего срока вызревания. Данный сорт как никакой другой сорт винограда предназначается для изготовления элитных вин. Из-за высокого содержания дубильных, окрашивающих веществ этот сорт.

Виноград Бажена Описание плодов. Внешние формы ягодок: слегка вытянутые, крупные — до шести сантиметров, весом в среднем около 18-19 г., желтовато-зеленого цвета. Тонкая, нежная кожица практически не ощутима в момент их употребления в качестве пищи. Мякоть плотная.

Виноград Цимлянский черный Гордость виноградарей Дона ˗ цимлянские красные и игристые вина, главным материалом для производства которых служат виноград Цимлянский черный в сочетании с Плечистиком. Выращивание этого сорта черного винограда имеет давнюю историю. Считается, что в России он.

Виноград Преображение Какой садовод не мечтает при минимуме ухода получить хороший урожай? Благодаря трудам неутомимых селекционеров-любителей все больше появляется гибридных форм, которые отличаются неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Судя по отзывам многих довольных виноградарей, сорт, который.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Виноград Гала Многие годы люди используют виноград в качестве источника пищи и питья. Он обладает тонкими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Каждый сорт имеет свои достоинства. Сейчас людям стало доступным заниматься их выращиванием на собственных участках. При.

Посадка винограда Выбор места. Под виноградник отводят самое освещенное и самое теплое место на участке. Надо позаботиться и об украшении своего двора: озеленить стены дома и других сооружений, оборудовать арку. Как уже упоминалось ранее, ни в коем.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Виноград Ришелье Этот удивительный виноград Ришелье — получен путем скрещивания двух других: Кодрянка и Страшенский, где первый считается отцовской формой, а второй материнской. Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 20 % Форма грозди Конусообразная Масса грозди 800 —.

Виноград байконур Весьма примечательной новинкой среди сортов винограда является виноград Байконур. Он был выведен сравнительно недавно, но успел вызвать немало споров среди виноградарей. Сорт получен селекционером-любителем Павловским Е. Г. путем кропотливой работы по скрещиванию родительских форм Талисман.

Сбор, хранение и переработка винограда Лежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов: прежде всего, от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), правильного применения.

Виноград Красотка Обладающий тонким мускатным ароматом и нежной сочной мякотью виноград «Красотка», выведен любительским способом, через опыление материнского сорта пыльцой других форм винограда. Сочетание сорта «Виктория» и смеси пыльцы европейско-амурских форм стало основой для создания прекрасного по.

Виногад Жемчуг Сабо Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда. Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило.

Виноград Восторг идеальный Виноград Восторг идеальный является столовым сортом. У него высокая морозоустойчивость. Срок созревания ранний от ста десяти до ста двадцати дней. Рослость средняя, грозди этого сорта в виде конуса или даже бесформенные, довольно крупные. Вес одной.

Виноград галбена ноу Сорт Галбена ноу является одним из самых вкусных сортов винограда, который созревает довольно рано. Он отличается достаточно большими гроздьями и ягодами светло-зеленого цвета с приятным мускатным ароматом. Этот сорт пользуется большой популярностью. Он известен под.

Читайте также:  Жимолость Земляничная — описание сорта, отзывы и фото

Виноград Фурор Любители винограда всегда стараются узнать что-нибудь о новом сорте, и если он поразит их своими характеристиками, посадить на своем дачном участке. Каждый новый сорт имеет улучшенные показатели, по сравнению с предыдущими сортами. В нынешнее время.

Виноград Тимур Говоря о выращивании винограда, стоит заметить, что это древнее искусство. Если говорить о селекции и производстве гибридов, то на эту стезю человечество вступило недавно. Чудесные свойства сортов смешивают, чтобы получить лучшие из лучших сортов винограда.

Виноград ладанный Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как «дышит на ладан». И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта.

Виноград альфа Виноград сорта Альфа успешно разводим в условиях российского климата на протяжении нескольких десятков лет. Данный сорт испытывается отечественными садоводами уже более десятка лет. А все объясняется тем, что именно это сорт винограда применим в качестве.

Виноград Глория Судя по тому, как дано для винограда глория описание сорта на упаковке с саженцами, то этот сорт весьма морозоустойчив — выдерживает температуры до минус 24 градусов. Неприхотлив, но подвержен различным заболеваниям, а также беззащитен перед.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки.

В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.

Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.

Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.

Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.
При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.

Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.

Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.

Для еды и вина, в купаже и моно.

сорта винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россашанский

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.

Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.

Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.

Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.

Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.

Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

сорта винограда: Бианка, Циравес Агра, Платовский

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.

Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.

Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный виноград Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.

Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

сорта винограда: Леон Мио, Рондо, Каберне Король

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Сорт винограда Брускам – технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.

Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда Каберне Нуар ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.

Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Сорт винограда Экспресс – универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

сорта винограда: Брускам, Каберне Нуар, Экспресс

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода у сорта винограда Дальневосточный почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Сорт винограда Оленьевский черный – ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Читайте также:  Все о яблоне сорта Лигол

Олёна Непомнящая, опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области и бессменный эксперт сайта supersadovnik.ru по выращиванию винограда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Описание сорта винограда Башкирский

Характеристика сортов винограда для Сибири

  • долгая и морозная зима;
  • сильные колебания суточной и сезонной температуры;
  • очень короткий период для вегетации.

Виноград Тукай

Сибирский сорт винограда Тукай

Сорт Соловьева-58

Виноград Русовен

Виноград Муромец

Муромец отлично защищен от милдьи, но чувствителен к оидиуму, серой гнили. Стойкость к морозу высокая до -26 градусов.

Столовый виноград Муромец

Красный мускат сверхранний

Виноград Кодрянка

Кодрянка имеет повышенную стойкость к болезням, но стойкость к морозу невысокая, до -22 градуса.

Сибирский сорт винограда — Кодрянка

Виноград Башкирский ранний

Виноград Русский ранний

Виноград Загадка Шарова

На них гроздья меньше, но ягоды крупнее и созревают позднее, чем основные плоды.

Виноград Загадка Шарова

Внизу пасынки прищипываются над 3-4 листом, верхние пасынки удаляются или прищипываются, удаляются соцветия.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ – ПОСАДКА И УХОД

Если ваши зеленые питомцы вдруг захворали, не нужно в панике обрушивать на них весь имеющийся на даче запас «медицинских» средств – для начала надо пробурить в земле отверстие. Зачем? Чтобы поставить правильный диагноз.

ДАР ЛЕСА

Для получения хороших и постоянных урожаев винограда надо многому учиться, постоянно читать соответствующие книги и статьи, но главное – всегда испытывать тягу к экспериментам.

Всегда! Мы с женой выращиванием этой культуры занимаемся с 1992 года. Испытали более 200 сортов южных и зарубежных селекций, а также гибридных форм. Скажете, преувеличиваем?

Предлагаем ознакомиться Томат Видимо-невидимо — суперурожайный низкорослый сорт

Нисколько! Ведь мы же занимаемся любимым делом, а раз так, то и труд не в тягость. Потому и многие из «испытуемых» сумели с нашей помощью приспособиться к суровым условиям проживания. Ведь если понимать, что делаешь и для чего, то даже от капризных сортов можно добиться успешного роста и созревания.

Почти в центре Евразии расположился живописный Алтай. Благодаря своему расположению на земном шаре здесь резко континентальный климат с сухим и жарким летом (до 42 градусов). Зимой же, напротив, центрально азиатские антициклоны вызывают быстрое охлаждение, и на местности устанавливается морозная ясная погода с температурами, доходящими до -55 градусов.

В зоне земледелия количество выпадающих за год осадков колеблется в скромных пределах 200-450 мм, поэтому её можно назвать засушливой или умеренно-засушливой. Имеющиеся природно-климатические условия делают регион зоной рискованного земледелия. Но, несмотря на сложность климата, уже 80 лет лучшие садоводы с успехом выращивают на Алтае виноград.

И.В.Сталин был большим знатоком и ценителем хороших вин и всячески способствовал продвижению на север теплолюбивой виноградной культуры. Шла активная селекция морозостойких сортов. Впрочем, виноград не так уж и требователен к среде. Общеизвестно, что монахи на Соловках, омываемых Белым морем, веками выращивали виноград.

Алтайское садоводство ведёт своё начало с 1933 года, когда М.А. Лисавенко при активной поддержке знаменитого И.В. Мичурина создал в г. Ойрот-Тура (современный Горно-Алтайск) опорный пункт плодов и ягод от НИИ садоводства им. Мичурина. Позднее, в 1949 году эта станция была переведена в Барнаул, а в самом Горно-Алтайске остался отдел горного садоводства.

Основная задача алтайских садоводов – создание новых зимостойких, высокоурожайных сортов ягодных и плодовых культур, а также приспособление уже существующих к суровым сибирским климатическим условиям. Созданные на Алтае сорта имеют прекрасную перспективу для возделывания в садоводствах северных регионов России.

Традиционно считалось, что технические сорта невозможно выращивать в Сибири, поскольку у них большие, по сравнению со столовыми сортами, сроки созревания и вегетативный период. Однако если покопаться в истории, то можно вспомнить, что в Белокурихе в конце шестидесятых выращивали более 11 т винограда. Готовилось и оборудование для получения вина, однако, недоброжелатели вырубили виноградник.

Сейчас есть полная уверенность в возможности выращивать технический виноград на Алтае. Удивительно то, что сам виноград, словно чувствуя непродолжительность вегетационного периода, торопится в развитии и видоизменяется.

Лозу можно высаживать в мае или июне, но зимостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Ряды кустов лучше ориентировать с севера на юг. Вдоль них формируются посадочные траншеи глубиной 60-70 см с вертикальными или наклонными краями. Грунт на дне траншеи перекапывается на 30 см, и удаляются сорняки. Затем вносятся удобрения, при этом на куст потребуется ведро перепревшего навоза, стакан древесной золы и 200 г суперфосфата.

На дне траншеи вырывают посадочные ямы глубиной порядка полуметра и на расстоянии в 2,5 м одна от другой. В момент посадки температура грунта обязательно должна превышать 15 градусов. Однолетние или двулетние саженцы предварительно обрабатываются: самые нижние (пяточные) корни обрезаются, оставляя лишь сантиметров десять, а саженцы сутки вымачиваются в растворе гетероауксина (1 таблетка на ведро воды).

Верхушка обработанного саженца, опущенного в яму, должна немного виднеться (около 10-15 см). Корни слегка укрывают почвенной смесью, на них выливают теплую воду (1 ведро) и засыпают яму землёй. Посадки укрываются плёнкой, опирающейся на дуги. В жару их нужно проветривать, приподнимая плёнку. Полностью её нужно убрать, когда закончатся ночные заморозки.

Ближе 4 м от лозы не следует делать посадки и прокладывать дорожки. Для защиты от сорняков землю можно прикрыть гофрокартоном. Полоть, рыхлить и убирать опавшую листву не следует. Требуется редкий, но обильный полив, чтобы пропитать землю на 80 см. В межсезонье вносятся удобрения, при этом следует чередовать органику (перепревший навоз, компост, птичий помёт) и минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру и сульфат калия). На зиму виноград стоит укрывать.

Виноград на Алтае лучше всего высаживать ранних, сверхранних и среднеранних сортов, ягоды которых созревают не позднее месяца с середины августа. К ним относятся сорта «Кодрянка», «Агрус», «Красотка» и «Тимур». Отличные сорта «Супер экстра», «Краса севера», «Румэнэ», «Айдар» и «Донские зори» можно прививать на зимостойкие подвои и успешно выращивать при соблюдении агротехники. Сильнорослые морозостойкие сорта пригодны и в качестве озеленения.

Виноград культурный ‘Башкирский’

Латинское название: vitis vinifera ‘bashkirskiy’
Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Включен в государственный реестр в 1999 году по Уральскому региону.

Листья:

Листья почти цельные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь среднего размера, массой 120 г., ветвистой формы, рыхлая.

У представителей сорта ‘Башкирский’ ягоды средней величины, округлой формы. Кожица темно-синяя. Вкус специфический, сортовой.

Назначение ягод универсальное.

«Сибирьковый» в вине

«Автохтон Сибирьковый Фанагории», автор фото @kbobyrev.

Основное применение сорта «сибирьковый» – сырье для приготовления купажированных и моносортовых вин. Из «сибирька» готовят легкие тихие вина, отличающиеся сильным сортовым ароматом, светло-зеленоватой окраской, средней или невысокой кислотностью.

Статья по теме: Яблочно-молочное брожение и болезни

Заместитель генерального директора по науке и качеству «Фанагории» Валентина Попандопуло: «В вине из винограда «сибирьковый» доминирующими сортовыми ароматами является букет степных трав, самый яркий из которых – ковыль. Присутствует тонкий аромат цветов, а также цитрус и белые фрукты. Наши виноделы относятся к этому сорту винограда с большим уважением. Им нравится работать с «сибирьковым», потому что результаты работы всегда хорошо видны. Вина из «сибирька» получаются легкие и сочные, яркий пример – фанагорийское вино «Автохтон Сибирьковый».

А вот как описывает вина из винограда сорта «Сибирьковый» консультант винных погребов Королевы Елизаветы II Дженсис Робинсон: «мягкие, ароматные с тонами тимьяна, луговых трав, зеленого яблока, белых персиков и цитруса».

Фанагорийские виноделы рекомендуют познакомиться с винами Таманского полуострова, приготовленными из сорта «сибирьковый»: моносортовое «Автохтон Сибирьковый» и купажированное «Авторское вино Сибирьковый – Совиньон», получившее золотую медаль на первом же своем дегустационном конкурсе – «Южная Россия – 2016».

За информацией по наличию товаров в магазинах розничной сети «Fanagoria – натуральные вина» обращаться по телефону горячей линии +7. Услуга доступна в рабочие дни с 8 до 17 часов.

Башкирский сладкий

Башкирский сладкий

Сообщение Евгений Родимин » 06 авг 2013, 14:27

Re: Башкирский сладкий

Сообщение cosmo20b » 09 авг 2013, 12:20

Уж не в Садограде ли покупали?

А так однозначно не надо на него время терять. Ерудна.

С уважением, Алексей

Re: Башкирский сладкий

Сообщение Евгений Родимин » 10 авг 2013, 23:37

Re: Башкирский сладкий

Сообщение cosmo20b » 11 авг 2013, 15:03

У Вас в Москве растет полно хороших сортов, зачем с ним экспериментировать, если только неукрывным на беседку.

Происхождение сорта

«Авторское вино Сибирьковый – Совиньон Фанагории», автор фото @abagrat.

Есть основания предполагать, что название «сибирьковый» образовано от кустарника «сибирёк», который пахнет, как соответствующее ему сортовое вино. А вот о происхождении данного сорта винограда мало что известно, точных данных нет, а это отличная почва для многочисленных теорий и исследований в среде ученых мужей. Собрали для вас самые интересные.

«Сибирьковый» – виноград, известный на Дону со времен Петра I, но откуда он завезен – вопрос. Советская теория, автора которой, впрочем, установить не удалось (если знаете – пишите в комментариях!), гласит: «сибирьковый» выведен на Дону в процессе высева выписанных из Европы семян из Бессарабии, Венгрии и Болгарии, в частности, венгерских «харш левелю» и «фурминт».

Статья по теме: Ризамат — виноград

А вот в научной статье «Аборигенные перспективные сорта винограда», опубликованной в 2006 году за авторством господ А. М. Алиева и Л. В. Кравченко, указано, что сорт «сибирьковый» на основании ампелографических и морфологических исследований считается естественным сеянцем «пухляковского белого», который имеет общие корни с некоторыми дагестанскими сортами. В 2014 году Е. Т. Ильницкая, С. В. Токмаков и И. И. Супрун на основе микросателлитного анализа группы донских сортов подтвердили, что именно эти сорта – «пухляковский белый» и «сибирьковый» – наиболее близки, различает их лишь одна аллель локуса VVMD5. Тем более что благородные «харш левелю» и «фурминт» или их прообразы вполне могли быть вывезены венграми из Северного Дагестана в ходе передвижения в середине первого тысячелетия нашей эры по Евразии.

Кстати, область Войска Донского сама по себе известна автохтонными лозами. Это, прежде всего, красные сорта «цимлянский черный» (именно из него готовили воспетое Пушкиным красное игристое путем сбраживания в закупоренных бутылках (и даже в бочках) недобродов без добавления сахарозы), «плечистик», «красностоп золотовский», «варюшкин», а также белые – «пухляковский» и «сибирьковый». Многие из сортов имеют большое сходство с центральноевропейскими и балканскими сортами. Это позволяет предполагать, что изначально они были привезены на Дон казаками из военных походов в Европу. Теория стройная и популярная, однако.

Проведенное в 2013 году изучение генетического профиля донских сортов («сибирькового» в том числе) показало, что их код ДНК не совпадает с известными на планете сортами. Результаты удивительные, но очевидных причин не доверять им нет, ведь исследователь – швейцарский ученый-ампелограф Жозе Вуаймо (José Vouillamoz), эксперт в области сортовой генетики, соавтор объемного труда «Wine Grapes», подробно описывающего более 1300 виноградных сортов со всего мира.

Генетический анализ «сибирькового» был проведен по двенадцати молекулярным маркерам (микросателлитам), а его профиль ДНК сверен с базой данных, содержащей профили более 2000 виноградных сортов со всех уголков планеты. Результаты опровергают теорию происхождения донских сортов от европейских, привезенных казаками, в частности, из Франции. Жозе Вуаймо доказывает, что в регионе Дона виноградарство имеет древние корни, а сибирьковый – на 100 % автохтон (абориген) Донской области. Образцы данного сорта были предоставлены на экспертизу руководством «Винодельни Ведерниковъ».

Таким образом, дорогие друзья, тема происхождения сорта не раскрыта. Разгадать эту тайну только предстоит.

Плюсы и минусы весенней посадки

Из основных преимуществ весенней посадки стоит отметить следующее:

  • Приемлемые температуры. Весной, тем более в апреле, нет необходимости переживать относительно серьезных заморозков, поэтому исключается риск гибели саженца после высадки.
  • Приживаемость. Благодаря хорошим погодным условиям, саженец прекрасно проходит период адаптации, приживается, и благодаря этому значительно повышается его устойчивость к низким температурам. Он своего рода закаляется.
  • Подготовка. Появляется достаточно много времени для заблаговременной подготовки почвы, которая в период зимы успеет хорошо напитаться полезными веществами. Со временем они перейдут к винограду, который будет лучше справляться с погодными условиями и даже паразитами.

Наряду с плюсами весенней высадки, существуют и минусы:

  • Обработка. Перед посадкой весной саженца требуется обработка земли от вредных микроорганизмов и паразитов, которые просыпаются и активизируются как раз в весеннее время.
  • Погода. Синоптикам сложно предугадать погодные условия в последнее время, поэтому риск возникновения заморозков ранней весной все-таки остается и это необходимо учитывать.
  • Выбор сорта. С выбором сортов весной достаточно скудно, поскольку виноградари стараются продать их в осеннее время. Придется саженцы закупить осенью и заботиться о них до начала весеннего периода посадки.

Уход за виноградом Алтай

Регулярный уход и соблюдение рекомендаций поможет получить богатый урожай винограда.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Алтай устойчив к заболеваниям и переносит нападения вредоносных насекомых. Тем не менее, если вовремя не принять меры, то растение может получить серьезные повреждения и даже погибнуть.

Ягоды винограда чаще всего страдают от насекомых, когда наступают неблагоприятные погодные условия. Например, высокая влажность воздуха, длительное отсутствие солнечного света, а также затяжные дожди.

Чтобы провести профилактику, растение опрыскивают специальным раствором. Вторая и третья обработки должны быть проведены перед цветением кустарника с разницей в один день. К тому же, очень важно не упустить момент. Ведь если цветы начнут распускаться, то обработка винограда от вредителей и болезней уже запрещается.

Общепринятые нормы о том, что виноград – это растение, которое растет только в жарких широтах и в умеренном климате уже давно опровергнут. Алтайские садоводы уже давно научились выращивать красивые и здоровые винограды.

Сорт винограда Атлант

Виноград атлант — описание сорта

Атлант — сильнорослый виноград

Сорта винограда, Столовые — Атлант — сильнорослый виноград

Атлант — сильнорослый виноград — Сорта винограда, Столовые

Обеспечить отличную урожайность винограду можно только с помощью правильной посадки, ухода и полива.

В первую очередь сорт «Атлант» требует к себе тщательного и трепетного отношения.

Бывает и сухая ветвь сорта «Атлант» дает росток.

Когда и какие ветки, листья удалять

Когда стоит произвести омоложение

Болезни винограда

Виноград культурный ‘Атлант’

Латинское название: vitis vinifera ‘atlant’
Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Читайте также:  Вербейник (57фото): обыкновенный, ландышевый, луговой чай, точечный, клетровидный, Александр, Ауреа, рестничатый, монетный

Листья крупные, слегка рассеченные. Нижняя поверхность без опушения.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, рыхлая.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется относительной зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Атлант’ отличает высокая устойчивость к болезням.

Другие сорта и виды «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виноград атлант — описание сорта

Краткая информация о результате научно-технической деятельности, полученном институтом системы Россельхозакадемии

Вид результата: Селекционное достижение

Наименование результата: Сорт винограда Атлант Дона (селекционное достижение)

Разработчик: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко Россельхозакадемии

Адрес: 346421, Ростовская обл., г. Новочеркасск, пр. Баклановский, 166

Ученый секретарь: Рябчун Ирина Олеговна

Телефон/Е-Mail: (863-52) 6-73-19; Факс: (863-52) 6-64-59 nauka-vin@yandex.ru, ruswine@yandex.ru, rusvine@rusvine.ru

Регистрационный номер результата в базе данных Россельхозакадемии: PACXH.6827001121.06.8.001.6/036

Вы также можете посмотреть остальные материалы

Виноград Атлант Запорожский

Виноград Атлант Запорожский

Виноград Атлант Запорожский.

Форма винограда Атлант запорожский отзывчива на применение гиббереллина — хороший способ увеличить товарность гроздей и ягод.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Атлант Запорожский — столовая форма винограда среднего срока созревания

Автор Тема: Атлант Запорожский — столовая форма винограда среднего срока созревания (Прочитано 1836 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Атлант Запорожский — столовая форма винограда среднего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.097 секунд. Запросов: 28.

Виноград культурный ‘Атлант’

Латинское название: vitis vinifera ‘atlant’
Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • овальная
  • средняя
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • рыхлая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • плотная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • средний
  • Не применимо
  • средняя
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • Не указано
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • Не указано
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Атлант’ — результат опыления сорта ‘Сейв Виллар 20–374’ смесью пыльцы различных видов. Получен в Институте винограда и вина «Магарач». Принят на государственное испытание в 1995 году.

Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья крупные, слегка рассеченные. Нижняя поверхность без опушения.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, рыхлая.

У представителей сорта ‘Атлант’ ягоды крупные, овальной формы, зеленовато-желтые, с 1–2 семенами. Вкус простой. Мякоть плотная, хрустящая.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется относительной зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Атлант’ отличает высокая устойчивость к болезням.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Новые технические сорта винограда

Нужен виноград на сок, вино или другие заготовки? Посадите винные сорта. Не факт, что они будут вкуснее столовых сортов – зато у новых «технарей» устойчивость к болезням и филлоксере выше, температуру они зимой почти любую выдерживают…

Новым сортом среди неприхотливых винных нового типа считается Платовский. Обычно винные сорта созревают в сентябре, когда винзаводы открывают прием урожая. Платовский совсем другой – это ранний сорт, созревающий в начале августа.

Атлант Дона

В остальном это типичный технический сорт с гроздями по 200 г, ягодами до 2 г, сочной мякотью и тонкой, но прочной кожицей. Настолько прочной, что осы его не едят. Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Для более быстрого накопления сахаров – удаление листьев, закрывающих грозди. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания.

Станичный

Совсем непохож на обычный винный сорт Атлант Дона. У него грозди под 300 г и выше. Мякоть сочная, ягода 2,5 г. Сорт высокоустойчив к болезням, но, к сожалению, восприимчив к филлоксере. Кусты большой силы роста, что не мешает при укрывании на зиму, так как он хорошо плодоносит при короткой обрезке. А еще его можно не укрывать – почки и лозы выдерживают морозы до – 27 С.

Левокумский

Станичный – белый технический сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. В остальном сорт ничем не примечателен: сила роста кустов средняя, созревание средне-позднее. Кусты среднерослые. Гроздь средняя, массой 200-250 г, с мелкими ягодами.

Платовский

Левокумский знаменит своей невосприимчивостью к оидиуму и филлоксере. Высокоустойчив он и к другим болезням. А еще тем, что это сорт народной селекции. Созревает в конце августа. Рост кустов выше среднего. Гроздь мелкая или средняя, массой 90-120 г, цилиндро- коническая, средней плотности. Ягода мелкая, массой 1,3 г, округлая, черная. Мякоть сочная, вкус простой, сок неокрашен. Левокумский – хороший сахаронакопитель. Но в одиночку вино из него не делают, его используют для купажа.

Августа

У Августы устойчивость к болезням пониже, зато нет никаких признаков и привкусов. Благодаря этому из него одного можно делать высококлассные соки и вина. Техническая зрелость ягод наступает в конце августа-начале сентября. Продукционный период 128- 130 дней. Кусты мощной силы роста.

Гроздь мелкая, массой 110-120 г, коническая, средней плотности и рыхлая. Ягоды мелкие, массой 1,3 г, округлые, темно-синие. Вкус гармоничный, с очень слабым мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен.

Виноград атлант — описание сорта

Атлант — сильнорослый виноград

Сорта винограда, Столовые — Атлант — сильнорослый виноград

Атлант — сильнорослый виноград — Сорта винограда, Столовые

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта21 %
Форма гроздиконическая
Масса грозди400 — 670 г
Форма ягодовальная
Размер ягод6 — 10 г
Вкусумеренно сладкий и гармоничный

Обеспечить отличную урожайность винограду можно только с помощью правильной посадки, ухода и полива.

В первую очередь сорт «Атлант» требует к себе тщательного и трепетного отношения.

Бывает и сухая ветвь сорта «Атлант» дает росток.

Когда и какие ветки, листья удалять

Когда стоит произвести омоложение

Болезни винограда

Виноград культурный ‘Атлант’

Латинское название: vitis vinifera ‘atlant’
Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья крупные, слегка рассеченные. Нижняя поверхность без опушения.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, рыхлая.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется относительной зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Атлант’ отличает высокая устойчивость к болезням.

Другие сорта и виды «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виноград атлант — описание сорта

Краткая информация о результате научно-технической деятельности, полученном институтом системы Россельхозакадемии

Вид результата: Селекционное достижение

Наименование результата: Сорт винограда Атлант Дона (селекционное достижение)

Разработчик: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко Россельхозакадемии

Адрес: 346421, Ростовская обл., г. Новочеркасск, пр. Баклановский, 166

Ученый секретарь: Рябчун Ирина Олеговна

Телефон/Е-Mail: (863-52) 6-73-19; Факс: (863-52) 6-64-59 nauka-vin@yandex.ru, ruswine@yandex.ru, rusvine@rusvine.ru

Вы также можете посмотреть остальные материалы

Виноград Атлант Запорожский

Виноград Атлант Запорожский

Виноград Атлант Запорожский.

Форма винограда Атлант запорожский отзывчива на применение гиббереллина — хороший способ увеличить товарность гроздей и ягод.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Атлант Запорожский — столовая форма винограда среднего срока созревания

Автор Тема: Атлант Запорожский — столовая форма винограда среднего срока созревания (Прочитано 1836 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Атлант Запорожский — столовая форма винограда среднего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.097 секунд. Запросов: 28.

Атлант — сильнорослый виноград

Сильнорослый, с крупными гроздьями, виноград «Атлант» является столовым сортом. Имеет умеренно сладкий и гармоничный вкус ягод, его любят выращивать во многих странах.

Описание

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта21 %
Форма гроздиконическая
Масса грозди400 — 670 г
Форма ягодовальная
Размер ягод6 — 10 г
Вкусумеренно сладкий и гармоничный

Виноградные грозди крупные, длинные и плотные. Срок созревания минимум 110-120 дней, в среднем – 120-140 дней, а максимум – 140-150 дней. Устойчивость к морозам средняя. Стоит накрывать на зиму. Размер созревшей ягоды от 27х23 миллиметра, самая крупная 32х24 миллиметра. Вес 6-10 грамм. Гроздь длинная размером от 22 до 35 сантиметров, весит в среднем 400-670 грамм. Сильный и высокий куст. Урожайность с куста в среднем 12 – 16 килограмм при правильной посадке и уходе. В особенно благоприятных условиях роста урожай достигает с куста 15 – 23 килограмм. Вкус без кислинки, не вяжет, мякоть тающая. Содержит 21 процент сахара. Умеренно сладкий сорт.

Обеспечить отличную урожайность винограду можно только с помощью правильной посадки, ухода и полива.

В первую очередь сорт «Атлант» требует к себе тщательного и трепетного отношения.

  1. Место, где будут посажены кусты винограда «Атлант», должно быть просторное и солнечное.
  2. Листья необходимо опрыскивать, обрезать лишние веточки, ставить прутья, по которым будет расти куст.
  3. Для того чтобы он был ровный и пышный, его подвязывают вверх, тогда он начинает виться.
  4. Перед поливом стоит очищать землю от сорняков, травы и листвы, немного рыхля граблями или щеткой. Поливать много виноград не стоит, один раз в месяц, лучше всего с лейки обильно.
  5. Обрезать листья и ветки сильно нельзя, только те, что засохли. Это до сих пор спорный вопрос, обламывать или срезать? Скорее всего, будет правильно очищать, они сами с легкостью отламываются при легком прикосновении. Если веточка или лист не опадают, когда до них дотрагиваешься, значит его трогать не стоит.

Бывает и сухая ветвь сорта «Атлант» дает росток.

Когда и какие ветки, листья удалять

  • Первая обломка происходит весной. Прирост листьев, появление бутонов, глазки и соцветия — их удаляют в нижней части куста для того, чтобы они не мешали крупному и ровному росту куста. После обработки он отлично вытягивается вверх и дает много побегов.
  • Вторая обломка происходит в период пышного цветения. Обламывают распустившиеся волоковые почки и распустившиеся порослевые побеги. Делается это для нормирования нагрузки урожая. Так как сорт «Атлант» является крупным и сильным кустом, дает большой урожай, то нагрузка у него большая. Чтобы грозди были крупными, длинными и ровными, почки и побеги неплодоносные необходимо удалять с куста еще при цветении. Определяем неплодоносные побеги – усик появившейся на побеге говорит о том, что нормального соцветия не стоит ждать. Он и есть знак того, что этот побег неплодородный, его нужно удалить. Иначе говоря, произвести замещение бесплодного побега на плодоносный, ведь спустя совсем немного времени на этом месте появится новая почка, которую в дальнейшем необходимо наблюдать. Обычно при замещении новая почка вырастает плодоносной.
  • Третья обломка производится в период созревания ягод и после снятия урожая. Веточки с длинными усиками обрезаются. Длинные и сухие ветки обламываются. Подчищается весь низ куста.

Осенью после обломки и очистки лучше всего кусты накрывать теплицей или пленкой, чтобы они не померзли в зиму, так как сорт «Атлант» боится сильных морозов, ветра и обледенений.

Когда стоит произвести омоложение

Естественно, возраст самого куста сорта «Атлант» сильно влияет на урожайность винограда. Чем старше куст, тем более богатый сбор. Примерно к 8 – 10 годам при правильном уходе куст разрастается и дает большой объем виноградных гроздей, но к 10 годам необходимо произвести омоложение надземных частей, корней для того, чтобы не произошло снижение плодоношения.

Болезни винограда

Сорт «Атлант» практически не подвержен болезням. Содержит гиббереллин, который защищает от грибковых заболеваний, поэтому очень устойчив к грибковым заболеваниям. Опрыскивают гетероауксином для улучшения роста и защиты куста от паразитов.

Если лето и весна выдаются сильно дождливыми, стоит накрывать виноград пленкой, иначе почва будет слишком влажной и корни могут подгнить. Известный факт, что перелив и недолив одинаково плохо влияют на рост куста, но если почва заливается дождем более трех-пяти дней, необходимо срочно укрыть все кусты от ливней. «Атлант», как и многие другие сорта винограда, любит очень много солнца, хорошо проветриваемую зону. Поэтому урожай зависит и от погодных условий.
Не дождливого сезона и богатого урожая до поздней осени!

Ссылка на основную публикацию