Выращивание смородины и крыжовника на штамбе – нужно ли?

Крыжовник на штамбе: фото, отзывы, правила выращивания

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАЗНЫХ ФОРМИРОВОК КРЫЖОВНИКА

Ведение крыжовника в кустовой формировке (с 20-25 разновозрастными ветвями) хорошо освоено в любительском и промышленном ягодоводстве и в случае выполнения агротехнических требований обеспечивает скороплодность, долговечность насаждений и получение стабильно высоких урожаев. Наряду с указанными преимуществами у этой формировки имеются отрицательные стороны: большая вероятность загрязнения ягод на полегших ветвях (особенно у сортов с раскидистой кроной), определенные трудности при уходе, обрезке и уборке урожая, склонность к усилению поражения болезнями и повреждения вредителями в случае загущения куста.

Альтернатива кустовой формировке крыжовника – его выращивание на шпалере и штамбе. Шпалеры позволяют приподнять над землей зону плодоношения, добиться равномерного освещения и проветривания плодовой стены, и как следствие, более раннего и дружного созревания, а главное – увеличения массы ягод и улучшения фитосанитарного состояния насаждений. Крыжовник на шпалере формируют в 1, 2 или 3 побега, а при разреженной схеме посадки их количество может быть увеличено до 4-5. Данная технология широко используется в Чехии, Польше, Германии, Франции и других странах мира. В последние годы она становится все более привлекательной и для российских садоводов, так как является одним из лучших способов повышения качества ягод, прежде всего – их размера и окраски.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Способ выращивания культуры на штамбе (в виде миниатюрного деревца) в нашей стране наименее распространен, но, несомненно, он заслуживает внимания. Надо отметить, что крыжовник наряду с красной смородиной используется для формирования растений на штамбе Растения крыжовника, сформированные на шпалере чаще, чем черная смородина. В ряде западноевропейских стран такие растения выращивают в промышленных масштабах, но наиболее популярны они в приусадебном садоводстве. Расскажем более подробно о плюсах и минусах этой пока еще непривычной для нас формировки.

У штамбовых растений много достоинств. Благодаря приподнятой кроне за «ягодным деревцем» легче ухаживать, обрезать его и собирать урожай, а плоды за счет улучшения условий освещения получаются более крупными. Цветки и молодые завязи штамбовых форм, в сравнении с кустовидными, меньше страдают от поздневесенних заморозков.

Штамбы весьма компактны, поэтому наиболее подходят для небольших приусадебных участков, где существует дефицит земельной площади. К тому же они достаточно декоративны и могут служить элементом ландшафтного дизайна. Хорошо смотрятся как одиночные, так и групповые посадки, отличным вариантом является посадка штамбов в одну линию, например вдоль дорожек.

Есть и недостатки – необходимость регулярного удаления корневой поросли подвоя, зависимость всего растения от состояния одного-единственного побега (штамба), а также увеличение опасности зимних повреждений. В связи с этим выращивать в штамбовой форме целесообразно сорта, обладающие высокой зимостойкостью ветвей и цветочных почек, желательно крупноплодные и имеющие долговечные ветви и плодушки.

Советы садоводам по проведению процедуры

При проведении работ важно учесть следующие нюансы:

  1. Опору установить одновременно с высаживанием. Для опоры используется деревянный кол, который важно очистить от коры и нижний конец пропитать.
  2. Подвязку необходимо делать трижды: два на штамбе и на кроне. Если кустарник урожайный, то для предупреждения обламывания ветвей опора берется большей длины, и от нее ведутся в несколько сторон фиксирующие основы.
  3. При высаживании нескольких кустов крепление производится на горизонтальные шпалеры.

Штамбовый крыжовник является украшением и успешно применяется в дизайне ландшафта. За ним легче ухаживать, но такое растение требует особенного ухода и своевременной правильной обрезки.


ФОРМИРОВКА КРЫЖОВНИКА В ФОРМЕ ШТАМБА

Штамбовый крыжовник можно получить двумя способами

: путем специальной поэтапной формировки самого растения на коротком (20-30 см) или более высоком (50-60 см) штамбе, а также с использованием прививки.

Оптимальный способ формировки низкоштамбового крыжовника на собственных корнях (без прививки) подробно описал К. Брикелл (Англия). Он заключается в следующем: после посадки на постоянное место (с расстоянием 1,2-1,5 м в ряду) у хорошо развитого двухлетнего саженца оставляют один наиболее сильный пряморослый побег, остальные вырезают у поверхности почвы. У этого центрального побега по всей длине предполагаемого штамба удаляют все почки, оставив 3-4 верхние, при этом верхушку укорачивают.

В первый и второй год развившиеся проводники укорачивают наполовину над почкой, обращенной вверх или внутрь, чтобы сформировать кусты регулярной открытой структуры. На третий год весной обрезают наполовину только проводники (на ориентированную вверх почку), при этом боковые приросты не трогают. Удаляют также все неудобно расположенные и слабые ветки. В последующие годы укорачивание не проводят.

Основная обрезка растений в период полного плодоношения заключается в выборочном прореживании за счет удаления слишком мощных, перекрещивающихся и мешающих друг другу, сломанных, больных и наиболее слабых веток. Оставшиеся ветки должны располагаться с достаточным интервалом друг от друга, чтобы не создавать помех при сборе урожая. Обычно летняя обрезка и прищипка проводников не проводятся. Поникающие ветки переводят на растущий вверх побег. Все появившиеся на штамбе приросты срезают. Таким путем добиваются формирования округлой кроны с разновозрастными ветвями (см. рис.).

Этот способ выращивания ягодников был хорошо известен садоводам еще в дореволюционной России, его и в настоящее время широко применяют в Западной Европе. Однако наиболее часто штамбовый крыжовник получают другим путем – прививкой культурного сорта в штамб золотистой смородины. Подбойный материал смородины выращивают в течение 1-2 лет из укоренившихся черенков или отводков, выгоняя вертикально вверх один сильный побег, чтобы получить стволик.

Если золотистую смородину размножают посевом семян весной, их подвергают предварительной стратификации. Подвоем могут служить также смородо-крыжовниковые гибриды, черная и красная смородина, некоторые формы крыжовника. Подвои для последующей прививки высаживают весной или осенью (в конце сентября – первой декаде октября) и при наличии 2-3 веток оставляют из них одну наиболее сильную и пряморослую. Появляющиеся на ней в течение лета боковые побеги прищипывают, что способствует утолщению стволика.

Высота прививки варьируется от 60 до 100 см. Для сортов с прямыми и толстыми побегами рекомендуется создание низкоштамбовых растений, а для сортов с более тонкими и свисающими побегами штамб формируют на высоте 80-100 см и даже выше – до 120 см.

Прививают крыжовник, используя разные способы. Прививку черенком на заранее подготовленные и хорошо укорененные саженцы подвоя можно проводить в течение вегетации: с июля до середины сентября – в боковой зарез, а поздним летом – вприклад либо косым клином. Можно сделать окулировку глазком с частью древесины в июле-августе. Хорошие результаты дает весенняя прививка (особенно улучшенная копулировка) и зимняя, которую проводят в помещении в конце февраля – начале марта.

Подвои для зимней прививки выкапывают осенью и хранят в подвале во влажном торфе, опилках или песке при температуре, близкой к нолю. С осени заготавливают и в таких же условиях хранят черенки сортового крыжовника (привоя), с которых для удобства срезают шипы.

При одинаковой толщине привоя и подвоя прививают улучшенной копулировкой или вприклад с язычком. Привитые компоненты для срастания укладывают в ящики, заполненные смесью песка и торфа в соотношении 1:1, и в течение непродолжительного времени (не больше 10-14 дней) выдерживают при температуре 18-20°.

После этого ящики переносят в холодный подвал, где хранят до посадки. С началом полевых работ привитые саженцы высаживают в питомник. Примерно через месяц обвязку ослабляют, а позже обязательно снимают. Когда побеги на привое достигнут длины 10 см, их прищипывают для создания более объемной кроны. В этом случае уже осенью можно получить хорошо сформированные растения. Питомники, практикующие выпуск посадочного материала с закрытой корневой системой, могут реализовывать его для посадки в течение всего периода вегетации.

На постоянное место привитый штамбовый крыжовник высаживают с расстоянием в ряду не меньше 1 м и с междурядьями около 2 м. Можно чередовать в ряду привитые на разной высоте штамбы – например, низкоштамбовый (60 см) и высокоштамбовый (80-100 см), располагая их через 75 см друг от друга. Такая более плотная посадка будет способствовать повышению урожайности плантации в целом.

Как собирать чернику комбайном

Чтобы правильно производить уборку с дикорастущих кустов, необходимо ознакомиться с основными моментами: есть ли запрет на применение специальных приспособлений, предусмотрена ли ответственность за их использование.

Можно ли собирать чернику комбайном

Применять скребок для сбора черники или другое подходящее устройство на территории постсоветского пространства запрещено. Поскольку эти приспособления сильно повреждают кусты, их веточки, а для полного восстановления им требуется длительный период.

Современные конструкции имеют уже более щадящий режим работы, и не травмируют дикорастущие кусты. Официально они разрешены в Швеции и Финляндии. Активно их также применяют норвежцы.

Какая ответственность предусмотрена за использование комбайнов

На территории Украины и Беларуси за применение самодельных ягодосборников предусмотрена административная ответственность. Штраф за несоответствие устройства закону составляет в Украине почти 1900 грн, Белоруссии – 420 руб., России — 4000 руб. Плодосъемник разрешен, если он отвечает определенным требованиям — между зубцами должно быть расстояние в 5 мм.

УХОД ЗА ШТАМБОВЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Штамбовые растения нуждаются в постоянной опоре, поэтому одновременно с посадкой к каждому из них обязательно устанавливают прочный колышек, располагая его со стороны господствующих ветров. Кол очищают от коры, для предотвращения гниения его красят или покрывают специальной пропиткой, особенно в той его части, которая находится в земле. Саженцы к колышку подвязывают «восьмеркой» в двух местах: в кроне и в середине штамба. Подвязывать в месте прививки нельзя – это может привести к перелому. Иногда, при большой нагрузке урожаем, опору усиливают, устанавливая дополнительно еще 1-2 колышка. Если штамбовый крыжовник посажен в ряд, то в качестве опоры подойдет также и проволока, натянутая вдоль таких посадок на высоте прививки.

Получить красивую сферическую крону штамба поможет правильная обрезка, проводить которую в данном случае легко и удобно. Полученный из питомника саженец имеет, как правило, 3-5 побегов. К концу первого ил и второго года после посадки обычно формируется не меньше 4-6 основных ветвей. Центральную считают проводником и укорачивают минимально (на 1/4-1/8 годичного прироста), остальные обрезают сильнее, стараясь придать кроне округлую или слегка свисающую форму. Через 4-5 лет, когда крона достигнет оптимальных размеров (а у сортов европейского типа несколько позже), приступают к омоложению, удаляя наиболее старые ветки.

Особенно тщательно следят за развитием однолетнего прироста – укорачивают мощные, неудобно расположенные побеги, но сохраняют прирост многолетних ветвей – зону расположения основного урожая. Боковые побеги, отрастающие ниже прививки, необходимо регулярно удалять.

Первый небольшой урожай ягод крыжовника на штамбе можно получить уже на второй год после посадки, в дальнейшем он будет нарастать, достигнув максимума на 4-5-й год жизни миниатюрного «ягодного деревца».

Агротехника возделывания штамбовых растений практически не отличается от общепринятой для культуры. Следует только помнить, что штамбовые формировки требуют к себе повышенного внимания и более бережного отношения по сравнению с кустовыми, и несмотря на достаточную зимостойкость штамбовых форм, в средней полосе России их лучше размешать в защищенных участках сада.

В регионах с более суровым климатом не лишним будет использование простейших укрытий на зиму и осторожное пригибание таких растений к земле поздней осенью, как это практикуют для штамбовых роз.

Выводы

Спеют ягоды на штамбовом крыжовнике.

В последнее время спрос на штамбовые формы возрастает, и питомники начинают выращивать саженцы именно для таких целей. Такие «кусты» выходят сформированными, с закрытой корневой системой, а цена, по сравнению с кустовыми формами не намного выше.

Собираясь заниматься выращиванием штамбового крыжовника обдумайте, то, каким будет подвой и привой, где его взять, как вырастить, и как сохранить, учтите и тот факт, что первые 3–4 года ягод вы не получите, а на 5-6 получите совершенно немного. Оценивая все за и против определитесь, нужен ли в саду штамбовый крыжовник, или ограничиться обычными кустами, но меть хороший урожай вкусной ягоды.

КРЫЖОВНИК И СМОРОДНА НА ШТАМЕ БЕЗ ПРИВИВКИ – ВИДЕО

Крыжовник и смородина на штамбе без прививки.

© Автор: Е. КОВЕШНИКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Как сформировать крыжовник в форме деревца – способы Формировка крыжовника в виде дерева Собирать…
  • Весенняя обрезка ягодных кустарников Нужно ли обрезать весной ягодные…
  • Как правильно поливать крыжовник? КРЫЖОВНИК: К РЕКОРДНЫМ УРОЖАЯМ ЧЕРЕЗ…
  • Гортензия метельчатая на штамбе – фото и как вырастить КАК ВЫРАСТИТЬ ГОРТЕНЗИЮ МЕТЕЛЬЧАТУЮ НА…
  • Как сформировать грушу в стланцевой форме – практика и советы ГРУША В СТЛАНЦЕВОЙ ФОРМЕ Я считаю,…
  • Прививка кедра своими руками – советы профессионала Секреты прививки кедра Люблю экспериментировать: попробовал…
  • Уход за садом в сентябре – что нужно обязательно сделать Работы в саду – сентябрь…

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Своими руками › Дача сад и огород › Как вырастить крыжовник на штамбе – секреты формировки

Сбор урожая

Как только ягоды приобретают характерную для сорта окраску и несколько размягчаются, начинают их сбор. Задержка со сбором приводит к перезреванию плодов и гибели урожая. Сбор ягод проводят одномоментно, сортируя их на спелые и недозревшие экземпляры. Из спелых ягод делают компоты, желе, соки с мякотью, употребляют для десерта, готовят вино. Недозревшие ягоды используют для джемов и варенья. По мнению радиологов, недозрелые ягоды способствуют выведению из организма радионуклидов.

Чтобы без труда сорвать колючие ягоды крыжовника, используют различные приспособления.

Крыжовник и смородина на штамбе: особенности формирования кроны

Из разговора с садоводом: «Здравствуйте. Увидела у соседа крыжовник, сформированный деревцем и привязанный к опоре. Ягоды на нем крупные, собирать легко. Подскажите, как вырастить такую красоту?»

На шпалере и на штамбе выращивают красную, белую, розовую, темно-вишневую смородину и крыжовник.

Совет от автора

Черную смородину так выращивать не имеет смысла, так как ее кусты быстро стареют и теряют урожайность. Для получения высоких урожаев черной смородины существует простой, эффективный способ, но о нем я расскажу в другой статье.

Штамбовый крыжовник можно вырастить двумя способами:

1. прививкой на золотистую смородину;

2. без прививки, сформировав штамб из молодого саженца.

Второй способ кажется мне более простым, поэтому о нем я и расскажу.

1) Сажаем куст. После того как весной почки проклюнутся, на каждом побеге оставляем две почки. Когда из этих почек вырастут побеги высотой около 20 см, выбираем два самых сильных побега и подвязываем их на шпалеру или на кол (арматуру, трубу и т. п.). Все остальные побеги убираем. К осени нужно вырастить два сильных побега. Иногда на этих побегах начинают расти боковые побеги второго порядка. Их нужно прищипывать после третьего-четвертого листа.

2) Весной следующего года формируем штамб. На двух перезимовавших побегах отмеряем расстояние 50-60 см от уровня почвы и на эту высоту удаляем все почки.

3) На побегах выше отмеренного штамба начнут интенсивно расти боковые побеги первого порядка. Когда они достигнут длины 15-20 см, их нужно обрезать после третьего-четвертого листа. Резать лучше на наружную почку. Обычно это происходит в мае.

4) Примерно через две недели пазушные почки на оставленных трех-четырех листах проснутся и из них начнут расти побеги замещения второго порядка. Их также обрезаем после третьего-четвертого листа на наружную почку. Обычно это происходит в июле.

5) Таким образом к осени у нас формируется два штамбовых побега с пушистой, компактной кроной. Все побеги, которые появляются на этом кусте из грунта, нужно удалять. Все побеги, растущие на штамбе (там, где мы убрали почки на высоте 50-60 см), тоже нужно удалять.

Через несколько лет, когда эти два штамбовых побега постареют, один побег нужно удалить, а из корневой поросли выбрать сильный побег замещения и вырастить из него новый плодоносящий побег штамбовой формовки описанным выше способом. Лучше всего побеги заменять по очереди, а не оба сразу, чтобы не остаться без урожая.

Подходящие для штамба сорта

Лучше всего для такого способа выращивания подходят крупноплодные, десертные сорта крыжовника и смородины. С другими не имеет смысла возиться. Особенно привлекательно выглядят длиннокистные сорта смородины, такие, как Ровада, Руднеус, Рондом, Роллан, Йота, Ватра, Святомихайловская, Троицкая, Мулка, Вишневая, розовая Любава, белая Умка, Снежана, Бланка.

Из крыжовников никого не оставляют равнодушными такие сорта, как Ксения, Тиксия, Галатея, Сфинкс, Звездочет, Орфей, Пакс, Уральский розовый, Аристократ и другие крупноплодные и высокоурожайные сорта российской и зарубежной селекции.

Выращивание крыжовника и смородины на шпалере или на штамбе – очень распространенный прием в тех странах, где широко развито выращивание ягод для рынка (Голландия, Польша и т. д.).

Читайте также:  Змеи на участке — как распознать ядовитую и защитить себя от укуса?

Делается это по нескольким причинам:

  • из-за хорошей освещенности кусты меньше поражаются грибковыми заболеваниями, поэтому применение фунгицидов резко сокращается. За кустами легко ухаживать, их легко подкармливать, так как вокруг штамба нет корневой поросли;
  • резко увеличивается размер ягод и их качество;
  • ягоды легко собирать;
  • такие посадки обладают высокими декоративными качествами. А в пору плодоношения они выглядят просто потрясающе, как новогодняя елка!

Все это сделало такой способ выращивания очень популярным. И всем, кто интересуется современными приемами садоводства, я советую попробовать вырастить такие кусты на своем участке. Уверена, что они вас не разочаруют!

Мушмула: описание, виды и выращивание в Подмосковье

  • Полная фотография
Муршмула
Муршмула японская
Муршмула германская
Как выращивать мушмулу в Подмосковье
Способы размножения и посадка
Обеспечение грамотного ухода
Борьба с заболеваниями и вредителями

Мушмулу обыкновенную (кавказскую или германскую) культивировали еще в древнем Вавилоне и Закавказье еще за тысячу лет до нашей эры. Со временем растение распространилось по всем теплым регионам мира. ЕЕ можно встретить в восточно-, западноевропейских и азиатских странах, на Крымском полуострове и в Украине.

Распространение японской мушмулы началось из китайских, японских и гималайских стран. В мире ее культивируют в регионах с субтропическим климатом. В конце девятнадцатого века растение попало в Украину, где его именуют локвой, но всеобщего признания не получило.

Описание видов мушмулы

Мушмула германская (обыкновенная) относится к листопадным плодовым деревьям, вырастающим до восьми метров. Культура обладает развитой и мощной корневой системой, которая располагается вблизи к поверхности почвы.

  • От прямого ствола, покрытого растрескавшейся буроватой корой, отходят изогнутые ветви и образуют раскидистую широкую крону. Одревесневшие части дерева покрыты мелкими колючками.
  • Листья мушмулы эллиптической формы, окрашены в светло-зеленые тона. Верхняя часть листовой пластинки гладкая, а нижняя – опушенная. В осенний период листва приобретает багряные оттенки.
  • Цветет мушмула в конце весны или в начале лета. Цветочки диаметром 2-3 см окрашены в белый или розовый цвет и сосредоточены на концах побегов.
  • Плоды округлой формы, покрытые плотной светло-коричневой кожурой. Их диаметр не превышает пяти сантиметров и имеют специфический кисловатый вкус. В мякоти содержится несколько косточек с семенами. Плоды достигают зрелости в середине или в конце зимы, но собирают их после морозов или уже весной – после подмораживания мякоть размягчается и набирает сладость.

Плоды мушмулы содержат около 90 % воды, 8-15 % сахаров, витамин C, выявлено содержание органических кислот (яблочной и лимонной), пектиновых веществ, слизи и фитонцидов. Листва, кора и незрелые плоды насыщены дубильными веществами. Плоды мушмулы можно употреблять свежими или мочеными, применять в кулинарии. В медицинских целях их употребляют для укрепления кишечника и улучшения пищеварения.

Отвары из зеленых плодов помогают при заболеваниях органов пищеварения и мочекаменной болезни.

Мушмула японская (локва) относится к вечнозеленым деревьям, которые не вырастают выше пяти метров.

  • Ветви растения покрыты рыжим ворсом.
  • Листва крупная, до 25 см длиной, овально-продолговатой формы. Верхняя часть листьев темно-зеленая, глянцевая, а нижняя – серо-зеленого оттенка, опушенная.
  • Цветет мушмула японская с сентября по март. Цветочки собраны в кистевидные соцветия и окрашены в белые тона с оттенками желтого или кремового. Во время цветения по саду распространяется сильный приятный аромат.
  • Плоды готовы к съему в мае-июне. Они могут иметь округлые, грушевидные, овальные и приплюснутые формы. Одна кисть может состоять из 8-12 плодов, весом от 15 до 110 грамм. В мякоти содержатся 2-3 крупные косточки, в некоторых сортах их количество доходит 8 штук.
  • Мякоть плодов может быть нежной или плотной и иметь различный окрас – от белого до ярко-оранжевого. Кожица преимущественно упругая и плотная, но с легкостью отходит от мякоти.
  • Мушмула японская растет только в теплом климате, потому как не переносит морозы более 14 градусов. Но ее можно культивировать как тепличное или горшечное растение.

Мушмула обоих видов хорошо переносит тень, засухоустойчива, практически не нуждается в поливах и способна образовывать плоды без оплодотворения.

Как выращивать мушмулу в Подмосковье

В Подмосковье мушмулу германскую выращивают из семян. Хотя существуют и другие способы, они часто дают ненадежные результаты. Для получения всходов плодоносящего деревца следует соблюдать некоторые правила:

  1. Отобрать несколько косточек из созревших плодов и поместить их в раствор корневина на 5-7 часов.
  2. Посадочные емкости обработать марганцевым раствором и заполнить почвосмесью. Идеальным вариантом будет слабокислый субстрат с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.
  3. Семена заглубляют в грунт на 1 см. В одну емкость не следует помещать более трех растений.
  4. Все рассадники нужно укрыть пленкой, которую снимают для проветриваний и поливов посевов.
  5. В течение полутора месяцев появляются всходы. Ухаживать за посевами следует в том же ритме.
  6. После появления на мушмуле 1-2 пар листочков, их следует рассадить в отдельные горшочки.

Подрощенные растения нужно высаживать в открытый грунт в начале осени, но в условиях Подмосковья, лучше произвести высадку в теплицы или растить саженцы в горшках до весны. При высадке в грунт расстояние между деревцами не должно превышать три метра и обязательно потребуется мульчирование околоствольного круга. Если семена высевают сразу в грунт, то это мероприятие следует провести в середине осени и ожидать всходы к середине весны.

При любых раскладах деревья начнут плодоносить только на 4-5 год жизни, поэтому следует запастись терпением.

При высадке деревьев в грунт, следует позаботиться об опоре, которая способствует формированию правильного сильного ствола. Дерево нуждается в такой опоре в течение года. А почва должна быть обогащена органикой. И, учитывая, что корни располагаются около поверхности, следует обеспечить деревцам регулярный полив.

Способы размножения и посадка

Кроме размножения семенами растение можно размножать отводками и черенкованием. Первым способом чаще размножают мушмулу германскую. Процедуру рекомендуют проводить осенью. Для осуществления такого метода, достаточно пригнуть побеги к земле и закрепить. Но предварительно нужно сделать надрезы в местах отводок ветвей.

Грунт под отводки увлажняют, чтобы ускорить прорастание корней и ростков. Но не стоит рассчитывать на быстрый результат. До получения самостоятельного деревца пройдет минимум два года. За этот период растение активно наращивает корни и формирует крону. Отделять растение от материнского дерева следует в осеннее время, после листопада.

Оба вида мушмулы часто прививают на плодовые деревья айвы, груши или боярышника.

Размножение мушмулы японской рекомендуют проводить черенкованием. Для этого выбирают здоровые побеги и делят их на фрагменты длиной 14-18 см так, чтобы на каждом было по два развитых узелка. Листочки на черенках укорачивают наполовину, чтобы предотвратить потерю влаги, а все срезы обрабатывают измельченным активированным углем или древесной золой.

Укоренение черенков проводят в готовом субстрате, обеспечив качественный дренаж. Помещать в почву их нужно строго вертикально на глубину 3-5 см. Важно, чтобы грунт был постоянно влажным.

Посадку мушмулы проводится по установленной схеме:

  • подготавливают посадочные лунки глубиной и шириной по полметра. Но окончательный размер ямы зависит от развитости корневой системы
  • в извлеченный из ямы грунт вмешивают немного перегноя или зрелого компоста, а также нитрофоску или любое минеральное удобрение
  • дно лунок оборудуют дренажом из керамзита, гальки или кирпичной крошки. Слой дренажа должен быть не менее 25 см
  • саженцы устанавливают в ямы вертикально и тщательно расправляют корешки, рядом вбивают опоры, к которым подвязывают молодые деревца
  • корневая шейка молодой мушмулы должна быть на уровне почвы
  • после посадки саженцы поливают, а околоствольный круг мульчируют. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или компост

Высадку деревьев следует проводить сразу на постоянное место, потому как культура плохо относится к пересадкам. Между деревцами нужно оставлять расстояние не менее четырех метров, а также проследить, чтобы по соседству не росли орехи и абрикосы. Мушмула не ладит с этими деревьями.

Мушмула является самоопыляемой культурой и не нуждается в соседстве родственных деревьев. Но опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу по несколько саженцев.

Обеспечение грамотного ухода

Мушмулу относят к неприхотливым культурам, она быстро укореняется и стремительно разрастается. В горшке растение может вырасти до трех метров. Но минимальный уход за деревьями все же потребуется:

  • Освещение и температурный режим. В летнее время мушмуле наиболее комфортно при температуре 20-26 градусов, в зимнее время – при 11-13 градусах, но температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов. Растение любит хорошее освещение, но может расти и плодоносить в тени. Поэтому особых требований к свету не выдвигает. В летний зной растению нужно обеспечить притенение, чтобы не допустить ожогов. Комнатные растения летом можно выносить на улицу или размещать на веранде.
  • Режим полива. К поливам мушмула относится положительно. Идеально, если грунт всегда будет влажным. Но нельзя допускать застоя воды – это приведет к загниванию корней. После процедуры орошения нужно проводить рыхление верхнего слоя почвы. Если в зимнее время мушмула находится при низких температурах, то поливы следует прекратить. Опрыскивать растение не рекомендуется, но периодически можно омывать мушмулу под легким душем.
  • Внесение удобрений. После посадки культуру удобряют нитрофоской или суперфосфатом, если эти подкормки не вносились в посадочные ямы. Также растение отзывчиво на подкормки органикой. Во время вегетационного периода под мушмулу вносят настой коровяка или подкормки для цитрусовых растений, которые разводят в двойном количестве воды.

При созревании плодов, подкормки следует прекратить, чтобы не испортить урожай. Взрослые растения на пятом году жизни и старше не нуждаются в дополнительных подкормках

Борьба с заболеваниями и вредителями

Мушмулу редко поражают болезни и вредители. Но если растение выращивается в смешанных садах, то следует проводить регулярные весенние и осенние профилактические обработки специальными препаратами для плодовых деревьев. Чаще всего заболевает корневая система – ее поражают различные гнили, если постоянно наблюдается застой влаги. Если растению не хватает света, то его побеги будут вытягиваться и слабеть. В этих случаях растениям помогут пересадки с обработкой корней.

Из вредителей мушмулу могут облюбовать тли и щитовки. При обнаружении признаков жизнедеятельности насекомых деревья обрабатывают системными инсектицидами. Такие процедуры проводят и в качестве профилактики, опрыскивая сад дважды в год.

При проведении любых манипуляций молодой мушмулой, следует помнить, что в молоденьких листочках и семенах содержатся яды.

Поэтому следует соблюдать меры предосторожности. Часто мушмулы высаживают в качестве декоративных растений. В домашних условиях можно сформировать пышные кустики или миниатюрный бонсай. А обеспечив минимальный уход, можно получить не только декор, но и урожай вкусных, полезных весенних ягод.

Больше информации можно узнать из видео:

Мушмула: выращивание в саду, посадка и уход

Мушмула или чишковое дерево ценится за красоту, полезные свойства всех частей, вкусовые качества плодов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Эта неприхотливая культура – выходец из Средней Азии, но прекрасно акклиматизировалась в Крыму, на Кавказе. Массово встречается на приусадебных участках климатической полосы среднего Урала, Сибири, Подмосковья. Она стойко переносит морозы до -35 °С. Мушмула становится настоящим украшением дачи, хорошо плодоносит, если соблюдать нюансы агротехники.

Описание мушмулы

В естественных условиях высота дикого листопадного дерева достигает 8 м. Ствол изогнутый, кора с неглубокими трещинами.

Листья у мушмулы крупные, длиной до 10 см, шириной 6 см. Плотные, кожистые, слегка сморщенные, чуть вогнутые в сторону центра. Сверху гладкие, снизу покрыты бархатистым пухом.

Цветение обильное. Небольшие цветки собраны в соцветия, они имеют белый или кремовый окрас, легкий миндальный аромат, медоносные. Плоды желто-оранжевого цвета или красно-коричневые, от 3 до 8 см в диаметре, бывают круглой, приплюснутой, овальной и грушевидной формы. Мякоть терпкая, плотная, после промораживания и брожения становится сладкой, мягкой. В плодах от одной до трех косточек, бывает больше, до восьми.

Виды и сорта садовой мушмулы

Среди трех видов чишкового дерева наибольшее распространение получили два: мушмула германская (кавказская) и японская (локва). Их успешно культивируют в условиях средней полосы, насчитывают до 30 сортов. Для средней климатической зоны выведены низкорослая, с кроной диаметром до 3 м. Она хорошо растет в России.

Мушмула кавказская цветет весной, в мае-июне, вегетационный период длится до наступления холодов. Однолетние побеги нередко подмерзают. В средней полосе культивируют бессемянные и семенные сорта.

Сорта германской мушмулыОсобенности плодовНаличие косточек
АпиренаЖелтые с оранжевым набрызгом, округлые, средние.нет
ГойтхскаяЖелто-коричневые, мелкие.есть
Громадная ЕвреиноваГрушевидные, крупные.нет
Monstrous d EvreinovЖелто-оранжевые, грушевидные, крупные.есть
Сладкая ДрачеваЖелтые с коричневым набрызгом, сливовидные.есть
СочинскаяЯрко-желтые, мелкие.нет
ХвамлиКруглые, коричневатые, среднего размера.есть

Японская мушмула цветет осенью, плоды остаются на ветках зимой, созревают в начале лета – в июне. Завязи не осыпаются зимой только в условиях южных и умеренных широт. В других районах такая мушмула выращивается в квартирах, оранжереях, зимних садах.

Сорта японской мушмулыОсобенности плодов
КомунСветло-желтые, круглые, крупные.
МорозкоКрасно-коричневые, средние.
ПремьерЖелто-оранжевые, крупные.
СайлесЯрко-желтые, овальные, крупные.
ТанакаОранжевые, грушевидные, средние.
ШампаньЖелтые, грушевидные, крупные.

Местоположение мушмулы в саду

Мушмула – светолюбивое растение, для ее выращивания в саду выбирают самое солнечное место. Учитывая размер кроны, соблюдают расстояние между посадками до 1,5 м. Для полноценного плодоношения рядом сажают два-три дерева. Хорошо переносит соседство со смородиной.

Влажность нужна умеренная, мушмула не любит близкого залегания вод, склонна к корневой гнили. Расстояние до водоносного слоя должно быть не менее 1 м. При выборе почвы предпочтение отдают нейтральным и слабокислым, на подзольных большого урожая не будет.

Правильная посадка и уход в открытом грунте – залог хорошей урожайности.

Посадка саженца

Для выращивания саженцев выбирают косточки из свежих вызревших плодов, при хранении всхожесть значительно снижается. В грунт переносят только окрепшие саженцы, высотой до 30 см.

  • за месяц до посадки готовят посадочную яму глубиной до 50 см;
  • извлеченную землю хорошо разрыхляют, освобождают от сорняков, затем возвращают в посадочную яму;
  • перед посадкой выкапывают небольшие лунки, по объему на 1/3 превышающие размеры горшочка, в котором рос саженец;
  • готовят почвенную смесь: перегной, песок, торф, компостный субстрат берут в равных пропорциях или приобретают упакованный грунт для томатов;
  • обильно поливают, приминают, чтобы не образовывались пустоты, устанавливают опору;
  • на следующий день приствольный круг рыхлят, мульчируют перегноем.

Особенности ухода за мушмулой в открытом грунте

Мушмула не выносит засухи, нуждается в регулярном питании. У нештамбовых сортов формируют крону.

Полив

В период массового прироста ветвей, первые 4 года мушмулу необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания приствольного земляного кома. В жаркое время года, период цветения почва должна быть постоянно влажной. Для этого приствольный круг мульчируют или прикрывают соломой.

Подкормка

Первый раз органические удобрения вносят через год после посадки, корневую подкормку в вегетационный период проводят в фазу активного роста через каждые 3 недели, взрослые деревья подкармливают 2-3 раза за сезон. Используют:

  • свежий коровяк разводят 1:8, настаивают в течение недели;
  • фосфатные минеральные удобрения, вносят по инструкции;
  • калийный тук по 1 ст. ложке на 10 л воды;
  • древесную золу в период вызревания до 5 ст. л на 1 м2.

В период роста проводят внекорневые подкормки фосфатной селитрой, сначала разводят по инструкции, перед опрыскиванием разводят водой 1:1.

Обрезка

Санитарную обрезку проводят каждую весну после пробуждения почек. Убирают:

  • подмерзшие побеги;
  • растущие перпендикулярно стволу;
  • сильно изогнутые;
  • растущие близко к основным плодоносящим ветвям.

Вредители и болезни мушмулы

От насекомых применяют инсектициды для яблонь и груш, их разводят по инструкции. От грибковых инфекций – медьсодержащие фунгициды. При затяжных дождях обрабатывают почву Фитоспорином, чтобы не развивалась корневая гниль.

Размножение мушмулы

При посадке культивированных сортов косточками не всегда наследуются лучшие признаки.

Наиболее эффективный способ разведения – черенкование. Сильные 2-летние побеги нарезают отрезками длиной 12 см так, чтобы на каждом было 2-3 почки. Выращивают черенки в тропических условиях (влажность до 80 %, температура не ниже +30 °С).

Воздушные отводки получают путем привязывания к веткам емкостей с влажной землей. В месте касания кора снимается. Окулировкой делается привой на айву, грушу, боярышник или рябину.

Мушмула: выращивание из косточки дома и в саду

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 23 февраля 2019 Последние правки: 02 ноября 2020

  • Посадка и уход за мушмулой
  • Ботаническое описание
  • Уход за мушмулой в домашних условиях
    • Выращивание из косточки
  • Выращивание мушмулы в саду
    • Посадка в грунт
    • Как ухаживать в саду
    • Размножение мушмулы
  • Болезни и вредители
  • Виды и сорта мушмулы
    • Мушмула японская (Eriobotrya japonica)
  • Мушмула в ландшафтном дизайне
  • Свойства мушмулы – вред и польза
    • Полезные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Комментарии

Мушмула, или чашковое (чишковое) дерево, или эзгиль (лат. Mespilus) – род листопадных растений семейства Розовые. По данным The Plant List в роду всего три вида. Слово «мушмула» заимствовано в турецком языке, в который оно попало из греческого. В качестве культурного растения выращивается мушмула германская, или обыкновенная, родом не из Германии, как можно было бы предположить, а из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. В Германию мушмула была завезена римлянами. Сегодня в диком виде она встречается в Азербайджане, Южной Осетии, Грузии, Армении, на Северном Кавказе, на южном берегу Крыма и даже в центральных областях Украины.
Выращивается это растение уже более 3000 лет. В культуру его ввели древние греки, в древнеримскую эпоху и Средневековье мушмула уже являлась важнейшим плодовым растением. Однако потом интерес к ней постепенно угас, ее заменили другие культуры, в том числе и ввезенные в Европу из Нового Света. В настоящее время мушмулу можно встретить нечасто.

Читайте также:  Как вывести, победить домовый грибок в доме, на даче

Посадка и уход за мушмулой

  • Цветение: поздней весной или ранним летом.
  • Посадка: трехлетние саженцы высаживают в грунт ранней весной или в период листопада.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: для заполнения посадочного котлована готовят смесь из равных частей дерновой земли, перегноя, лиственной земли и песка.
  • Полив: по мере необходимости, стараясь избегать переувлажнения.
  • Подкормки: молодые деревья подкармливают один раз в 3 недели, а взрослые – 2-3 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями или раствором коровяка.
  • Обрезка: ранней весной проводят санитарную прочистку, а с четырехлетнего возраста начинают формирование кроны.
  • Размножение: семенами (косточками) и черенками.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: плоды мушмулы являются ценным диетическим продуктом, а отвар листьев растения обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим свойствами.

Ботаническое описание

Дерево мушмула – вечнозеленое плодовое растение, покрытое темно-серой корой, которое в хороших условиях может вырастать до восьми метров, но обычно оно не превышает шести. Темно-зеленые эллиптические листья мушмулы достигают в длину от 8 до 15, а в ширину – 3-4 см. Осенью листья краснеют. Поздней весной или ранним летом на дереве раскрываются белые пятилепестковые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых-опылителей. Грушевидный или шарообразный плод мушмула диаметром 2-3 см с постоянными развернутыми чашелистиками окрашен в красновато-коричневый цвет и кажется полым. У садовых форм плод может достигать размеров среднего яблока. Даже после созревания фрукт мушмула остается твердым и кислым, а съедобными плоды становятся только после долгого хранения или после заморозков: они морщатся, становятся меньше, мягче и слаще.

Уход за мушмулой в домашних условиях

Выращивание из косточки

Выращивание мушмулы из косточки можно осуществлять в домашних условиях. Извлеченную из мякоти косточку высаживают не позднее чем через три дня. Если вы приобрели семена мушмулы в магазине, то должны понимать, что выращенное из них растение вряд ли даст урожай, а вот мушмула из косточки съеденного фрукта будет плодоносить почти наверняка.

Субстрат для мушмулы можно приобрести в магазине, а можно составить самостоятельно из равных частей листового грунта, перегноя, песка и торфа. Заполните субстратом горшок с дренажными отверстиями, не забыв сначала поместить в него слой керамзита. Семена мушмулы заглубляют в увлажненный грунт на 2 см (в один горшок можно поместить до шести косточек), после чего поверхность затягивают пленкой или накрывают стеклом. В ожидании всходов посевы помещают в теплое светлое место, например, на подоконник.

  • Не ранее чем через месяц появятся ростки, и нужно будет затенить сеянцы от прямых солнечных лучей, ежедневно проветривать посевы и снимать конденсат с покрытия, чтобы от сырости растения не поразили грибковые болезни. Когда всходы вырастут до 2 см, покрытие с горшка снимают, а сеянцы содержат при температуре не ниже 18 ºC. Если на дворе лето, выставляйте горшок с мушмулой на балкон или террасу, защитив молодые растения от порывов ветра, сквозняков и яркого солнца. Поддерживайте субстрат в слегка влажном состоянии, поливая его 2-3 раза в неделю.

    Уж если мушмула взошла, то рост ее будет стремительным: через месяц сеянцы могут вырасти до 15 см, и тогда, чтобы они не мешали друг другу, их рассаживают по отдельным глубоким емкостям с почвенной смесью из крупнозернистого речного песка, торфа и перегноя. Слабые сеянцы после пересадки могут погибнуть, но тут уж ничего не поделаешь – естественный отбор… А крупные и сильные растения станут еще крупнее и крепче.

    Зацветет мушмула домашняя только на третий год после пересадки в отдельную емкость в конце осени или в начале зимы, а первые плоды могут появиться к Новому году. Формировать крону домашней мушмулы можно только после цветения, хотя делать это и не обязательно: можно придавать кроне форму, а можно позволить ей выглядеть естественно, обрезая только загущающие, слабые, больные и поврежденные ветки.

    Выращивание мушмулы в саду

    Посадка в грунт

    Трехлетние саженцы мушмулы, выращенные в домашних условиях из косточки, можно продолжать выращивать как домашние растения, а можно высадить в сад. Почва мушмуле нужна хорошо дренированная, нейтральной или слабокислой реакции, а к составу грунта растение нетребовательно. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине полутора метров от поверхности. Если вы решили высадить несколько саженцев сразу, соблюдайте между ними расстояние 4,5 м и более.

    Сажают мушмулу в открытый грунт, когда она находится в покое, то есть весной или осенью. Очистите предназначенный для мушмулы участок от сорняков и перекопайте его с костной мукой. Заготовьте почвенную смесь из равных частей крупнозернистого речного песка, дерновой земли, перегноя и лиственной земли. Выкопайте ямы, на треть превышающие объем корневой системы саженца с земляным комом. Вбейте в центр ямы кол такой высоты, чтобы он доставал до нижних ветвей мушмулы, перевалите саженец из горшка в яму и заполните пространство почвенной смесью. В результате посадки саженец должен оказаться на той же глубине, на которой он рос в горшке. После посадки обильно полейте растение, а когда вода впитается и грунт осядет, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте почву вокруг него слоем компоста или перепревшего навоза толщиной 7-8 см таким образом, чтобы мульча не касалась ствола.

    Как ухаживать в саду

    Уход за мушмулой мало чем отличается от ухода за другими плодовыми культурами. Как вырастить мушмулу на приусадебном участке? Вам придется поливать растение, стараясь пропитать почву влагой, но при этом не переувлажнить ее. После полива или дождя желательно рыхлить грунт в приствольном круге и удалять появляющиеся там сорняки.

    Подкармливают мушмулу 2-3 раза за сезон как минеральными, так и органическими удобрениями, но молодые растения требуют более частых подкормок: один раз в 3 недели. Из всех органических подкормок растение предпочитает раствор коровяка.

  • Ранней весной, до начала сокодвижения, нужно проводить санитарную прочистку: удалять больные, поломанные, подмороженные и загущающие крону ветки. Первые 3-4 года нужно укорачивать скелетные ветки на треть прироста на наружную почку. Переплетающиеся внутри кроны ветки обрезают до 2-3 почек. С четырехлетнего возраста крону мушмулы, как и крону любого плодового дерева, формируют, а когда формирование завершено, просто поддерживают форму обрезкой.

    Размножение мушмулы

    О том, как вырастить мушмулу из косточки, вы уже знаете, но это растение можно размножать и вегетативно – черенкованием. Для этого с прошлогоднего прироста срезают черенок длиной 15-20 см с двумя узлами, удаляют нижние листья, а пластины верхних листьев укорачивают на треть. Делают это для того, чтобы сократить испарение влаги. Срезы припудривают золой, после чего черенки строго вертикально высаживают в горшок с керамзитом и торфяно-песчаным субстратом. Заглубляют черенок на 4-5 см. После посадки почву поливают. Уход за черенками состоит в регулярном поливе субстрата и опрыскивании черенка кипяченой водой. Для окоренения мушмуле понадобится около месяца, а когда вы убедитесь, что у растения отросли корни, пересадите его в сад. Дальнейшее развитие саженца может быть очень медленным, однако не стоит отчаиваться: если условия выращивания мушмулы вами соблюдены, рано или поздно черенок обязательно начнет расти.

    Болезни и вредители

    Мушмула достаточно устойчива как к болезням, так и к вредителям, однако время от времени ее могут повреждать листогрызущие гусеницы. Как с ними бороться? Весной нужно собрать с дерева все паутинные гнезда и сжечь их. В период распускания почек мушмулу и почву вокруг нее обрабатывают семипроцентным раствором Карбофоса или трехпроцентным раствором Нитрафена или Хлорофоса. В профилактических целях мушмулу два раза в год – ранней весной и после листопада – опрыскивают растворами препаратов Фитоверм (20 г на 10 л воды), Инсегар (5 г на 10 л воды) или Лепидоцид (25 г на 10 л воды).

    Виды и сорта мушмулы

    Как мы уже упоминали, из трех видов рода в культуре выращивается только мушмула германская, или мушмула кавказская, или мушмула крымская – растение, которое мы описывали в начале статьи. Однако есть еще мушмула японская, или эриоботрия, или локва, или шесек – небольшое вечнозеленое декоративное и плодовое растение, выращиваемое как в открытом, так и в закрытом грунте. Локва относится к роду Эриоботрия семейства Розовые, то есть она является родственницей мушмулы германской, по сути не являясь мушмулой.

    Мушмула японская (Eriobotrya japonica)

    Достигает в высоту 8 метров. И побеги, и соцветия растения рыжевато-серые от густого войлочного опушения. Овальные кожистые, глянцевые с верхней стороны листья, сидячие или на коротких черешках, достигают в длину 25, а в ширину 8 см. Снизу они тоже густо опушены. Белые или желтые пятилепестковые цветки диаметром 1-2 см собраны в конечные метельчатые соцветия. Растение хорошо переносит холода, а с возрастом его зимостойкость становится все выше. Из сортов мушмулы (эриоботрии) японской наиболее известны:

    • Шампань – растение с ворсистыми плодами желтого цвета с нежной мякотью;
    • Морозко – сорт для выращивания в оранжерее или в домашних условиях, плоды которого лишены терпкости;
    • Сайлес – сорт с плодами массой около 80 г, похожими на абрикосы;
    • Танака – у этого растения плоды грушевидной формы, оранжево-желтого цвета с розоватой мякотью кисло-сладкого вкуса.

    Мушмула в ландшафтном дизайне

    Мушмулу германскую с ее раскидистой и густой кроной дизайнеры высаживают из-за красновато-коричневой листвы. Часто два или три дерева сажают к северу от других растений, чтобы они создали заслон от холодных зимних ветров, ведь взрослая мушмула отличается зимостойкостью.

  • Выращивают мушмулу в качестве центральной точки в небольшом по размеру саду: ее великолепная крона декоративна даже без листьев, а весной на ней раскрываются плоские, как блюдца, ароматные розоватые или белые цветки. Второй раз мушмула зацветет в августе-сентябре, а осенью листья растения окрасятся в необычный красновато-коричневый или красно-желтый оттенок. Причудливые плоды тоже добавляют растению привлекательности. Декоративную в течение всего сезона мушмулу можно высадить в ряд вдоль садовой дорожки, создав парковую аллею из деревьев со стройными стволами и сомкнутыми кронами.

    Свойства мушмулы – вред и польза

    Полезные свойства

    Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках.

    Отваром из незрелых плодов мушмулы снимают воспаления и останавливают кишечные кровотечения. А отвар листьев, собранных с цветущей мушмулы, обладает противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Из плодов мушмулы делают спиртовую настойку, которой в Японии лечат бронхиты и астму.

    Богатую антиоксидантами, пищевыми волокнами, фруктозой и лимонной кислотой низкокалорийную мушмулу часто включают в рацион диетического питания. Она способствует исцелению от диабета, повышает сопротивляемость организма инфекциям, устраняет симптом дисфункции почек, увеличивая их фильтрующую способность, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, устраняет кишечные нарушения, например, запор, способствует стабилизации артериального давления, снимает кишечную колику и предотвращает насморк.

    За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов мушмула рекомендована беременным и вскармливающим грудью женщинам, у которых не обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Из мякоти плодов приготовляют маски, придающие коже здоровый цвет, устраняющие пигментные пятна и разглаживающие мелкие морщинки.

    Готовят из мушмулы и различные блюда, например, джемы, варенья и компоты. Сок мушмулы легко сбраживается, поэтому его используют для приготовления наливок, вина и ликера. Из семян мушмулы варят напиток, напоминающий кофе.

    Противопоказания

    При введении мушмулы в детский рацион следует соблюдать осторожность, поскольку могут проявиться аллергические реакции. Противопоказана мушмула и особенно ее неспелые плоды страдающим воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Этим людям нежелательно также пить вино и сок из мушмулы. А вот варенье или джем из нее оказывают даже на больной организм благотворное действие.

    Особенности выращивания мушмулы в Подмосковье

    Содержание статьи

    • Какую можно вырастить мушмулу на даче?
    • Употребление и хранение фруктов
    • Как выращивать мушмулу в Подмосковье?
    • Правила ухода за саженцами

    Современные сорта растения теплолюбивы, поэтому широкое распространение получили в жарких странах. Например, произрастает мушмула в Испании, Израиле, побережье Черного моря.

    Для успешного выращивания дереву необходимо обеспечить:

    • Для комфортного произрастания растение должно находиться на слабокислых почвах.
    • Дереву необходимо обеспечить умеренный полив, особенно в холодное время года.
    • Мушмула любит солнечный свет, поэтому необходимо обеспечить попадание солнечного света на листья растения.
    • Растению для успешного роста и цветения требуется частое проветривание и опрыскивание. В противном случае иммунитет дерева может ослабнуть и оно заболеет.

    Несмотря на то, что средняя полоса России не является комфортной зоной произрастания этого экзотического теплолюбивого растения, садоводы из Подмосковья умудряются за короткое лето вырастить плоды этого дерева. Особенно ими любимы германские сорта, сорт «Морозко».

    На участках в Московской области можно посадить черешок или косточку этого фрукта. По отзывам садоводов, уже через пять-шесть лет при правильном уходе, дерево начнет плодоносить. Главное, чтобы посаженные отростки и косточки принялись, стали давать первые побеги. О том, как вырастить на даче в Москве мушмулу будет рассказано в этой статье.

    Какую можно вырастить мушмулу на даче?

    Собираясь выращивать мушмулу в Подмосковье, очень важно определиться с тем, какой именно сорт вы собираетесь приобрести. С учетом того, что зимой в России и Московской области еще довольно холодно, следует выбирать морозоустойчивые сорта, которые зацветают весной, а плоды дают в осенний период времени.

    На сегодняшний день существуют около тридцати популярных сортов растения, каждый из них имеет свои отличительные особенности.

    К примеру, японская мушмула является вечнозеленым сортом растения, высотой может достигать пяти-шести метров. Период цветения начинается ранней зимой, обычно в январе-феврале.

    Японская мушмула начинает цвести в разгар зимы, после того как дерево зацветает, проходит около нескольких месяцев. Сезон мушмулы и сборов плодов начинается уже к началу весны. Именно тогда поспевают фрукты — грушевидной формы плоды, оранжевого цвета, напоминающие внешне персик и айву.

    Плоды вытянутой формы в виде груши. По вкусу фрукты сладкие, терпкие, чем-то напоминает персик и клубнику. Японская мушмула прижилась на юге России, всем побережье Черного моря. На территории Подмосковья выращивание этого сорта не является успешным из-за особенностей раннего цветения.

    Зато можно вырастить германскую или как ее еще называют кавказскую разновидность дерева. Мушмула германская растет в более прохладном климате. В отличие от японской разновидности она цветет не зимой, а весной, как и большинство фруктовых деревьев.

    Зимой дерево не растет, отдыхает от осеннего плодоношения. А вот к весне, после того как мушмула зацвела, начинают появляться первые завязи плодов. После этого садоводы могут не бояться — плоды обязательно появятся через несколько месяцев.

    Употребление и хранение фруктов

    Садоводы часто задают на форумах вопрос: «Как надолго сохранить мушмулу в свежем виде?». Действительно, заготовка консервов и варка джемов знакома каждой хозяйке, а вот как наслаждаться свежим вкусом этого фрукта известно не каждому.

    Необходимо помнить, что употреблять в пищу мушмулу сразу после того, как плод сорван с ветки, не всегда благоприятно. Она может содержать большое количество ферментов, затрудняющих пищеварение. Лучше пусть ягоды полежать.

    Чтобы избежать порчи, каждый плод необходимо завернуть в бумагу. Так их следует хранить в темном прохладном месте. Прекрасно подойдет погреб или обычный холодильник. После того как фрукты полежат несколько недель и дозреют их можно смело употреблять в пищу.

    Важно перед этим осмотреть плоды. Не должно быть следов гниения, плесени. Фрукт становится более дряблым, чем только что сорванный с ветки. Однако на вкусовые качества это не влияет, напротив фрукты будут более сладкими и вязкими.

    Как выращивать мушмулу в Подмосковье?

    В Подмосковье мушмулу лучше всего пробовать вырастить из семян. Можно воспользоваться и другими способами, однако гарантия хороших всходов и дальнейшего укрепления роста более низкая при других методах. Процесс посадки и ухода за всходами выглядит следующим образом:

    1. Следует у хорошо созревших плодов мушмулы отобрать несколько косточек, которые находятся внутри плода. Они должны быть без следов червей и гнили. Их следует поместить в раствор корневина или другого средства, стимулирующего рост растения, на пять-семь часов.
    2. Заготовить заранее посадочные емкости. Это должны быть высокие горшки, их нужно обработать раствором марганца. Затем засыпать земли и высадить в горшки семена мушмулы.
    3. Следует внимательно выбирать состав почвы для посадки. Дерево любит слабокислую землю, при этом земля должна быть легкой и пропускать воду и удобрения.
    4. В один горшок не стоит высаживать более трех семян. При этом зарывать их нужно не более, чем на один сантиметр под землю. После посадки горшки накрыть пленкой или стеклом.
    5. Проросшие всходы регулярно поливать. Обеспечить растениям проветривание, для этого регулярно поднимать стекло или пленку. Также позаботьтесь о том, чтобы дерево находилось на солнечной стороне. Мушмула любить хорошо освещенные и проветриваемые помещения.
    6. После того как взошли всходы и укрепились, можно пересадить каждый росток в отдельный горшок. На низ следует засыпать торфом или камнями для лучшего оттока воды. В таком состоянии отростки должны продержаться до начала осени.
    7. Когда настанет осень, горшки можно высаживать в открытый грунт. Лучше высадить деревца в теплицу, чтобы зимой дерево не погибло, затем весной, после укоренения пересадить в открытую почву в сад.
    8. Расстояние между саженцами должно составлять минимум три метра. Мушмула может вырастить до пяти-десяти метров, крона у дерева при этом довольно раскидистая.
    Читайте также:  Варенье из дыни на зиму в мультиварке

    Чтобы начать плодоносить, дереву необходимо расти в открытом грунте на протяжении четырех или пяти лет. Только затем деревья могут образовать завязи и плоды. Поэтому садоводу следует терпеливо выждать этот срок и ухаживать за деревом.

    Правила ухода за саженцами

    После того, как высадили мушмулу, необходимо позаботиться о распорке для дерева. Для этого ставится подпорка рядом с саженцем, которая будет препятствовать заваливанию ствола молодого дерева и его сгибанию. Такую опору можно будет убрать только через год, после посадки в открытый грунт или теплицу.

    Корни саженцев находятся довольно близко к поверхности земли, поэтому необходимо обеспечить молодому дереву регулярный полив. Пересыхания почвы нельзя допускать, иначе саженец может погибнуть.

    В жаркое время года можно опрыскивать ствол и ветви саженцев. При выращивании мушмулы в Подмосковье, садоводы должны быть внимательны к состоянию листьев дерева. Плохим признаком будет являться пожелтение листа, отмирание, скручивание. Также нужно осматривать внешнюю и обратную стороны листа, чтобы на них не было видно паразитов — щитовок.

    Хотя у мушмулы хороший иммунитет к различным заболеваниям, она может болеть под действием различных насекомых и вредителей. Обычно мушмула подвержена таким заболеваниям, как щитовки и сажистый гриб, или как его еще называют чернь.

    Щитовки представляют собой насекомых с твердым хитиновым внешним слоем. Бороться с заболеваниями следует сразу после их обнаружения, ведь они могут привести к гибели не только зараженного дерева, но и находящихся поблизости саженцев.

    В заключении стоит отметить, что выращивание в Подмосковье мушмулы завоевывает у садоводов популярность. Часто дерево высаживают в декоративных целях, делают из кроны симпатичный бонсай.

    Однако, если подойти к уходу с ответственностью и усердием, через пять лет можно получить здоровое плодоносящее дерево. В итоге садовод получает не только красивое вечнозеленое дерево, но и осенний урожай вкусных и полезных для здоровья человека плодов.

    YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

    Мушмула выращивание в подмосковье

    Как вырастить мушмулу германскую, и чем она полезна

    Добавление статьи в новую подборку

    Важно – давайте сразу избежим путаницы. Часто под мушмулой в обиходе понимают сладкие желтые плоды-“яблочки”, которые вы могли срывать с дерева и лакомиться, например, на отдыхе в Турции. И если вы собрались вырастить в средней полосу именно эту мушмулу – вас ждет разочарование.

    Это вечнозеленое желтоплодное деревце – мушмула японская (Eriobotrya japonica), она же эриоботрия, она же локва, она же шесек. Существует множество культурных сортов этой мушмулы, но, увы, полноценно вырастить ее в открытом грунте возможно только в субтропиках, где средняя температура наиболее холодного месяца превышает 0°С – нежное растение не переносит похолодания, ведь цветет оно в сентябре-ноябре, а плоды созревают поздней весной! Это означает, что в России успешно вырастить именно такое деревце можно разве что на широте Краснодара и на ЮБК либо культивировать его в качестве исключительно комнатного горшечного растения, которое выносится на воздух только в летний период.

    Мушмула японская является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза.

    О чем же тогда статья? О совершенно другой культуре – о мушмуле германской (Mespilus germanica), она же кавказская, она же обыкновенная, она же крымская, она же кавказская, она же чашковое дерево. А еще дзмартли, зыкыр или эзгиль – в кавказских языках.

    С мушмулой японской они хоть и родственники, но достаточно сильно различаются. И вот именно мушмулу германскую вполне реально вырастить и в средних широтах, хотя бы в том же Подмосковье – в декоративных, кулинарных и даже медицинских целях. Разбираемся вместе.

    Мушмула германская – что за дерево

    Мушмула германская – листопадное плодовое деревце семейства Розовых. Это единственный вид рода Мушмула – вышеупомянутая японская разновидность относится к совершенно другому ботаническому роду.

    Слева на фото плоды мушмулы японской, справа – германской

    Это растение также теплолюбиво, но не настолько как его “одноименная” родственница, любит теплое лето и мягкую зиму – в диком виде мушмула германская произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе. И сегодня ее можно встретить “дичкой” на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.

    Почему тогда она “германская”, а не “азиатская” или “черноморская”, к примеру, спросите вы? Считается, что в европейскую культуру это дерево попало в первую очередь именно на те земли – было завезено то ли древними римлянами, то ли такими же древними греками.

    Есть сведения, что в древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако к XVII-XVIII вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко, хотя вы вполне успешно можете попытаться “завести” у себя в саду этого экзота и попробовать его плоды.

    В Европе мушмула германская – небольшое деревце до 3 м с мощной поверхностной корневой системой, хотя в идеальных безморозных условиях может вырастать и до 8 м высотой. Крона у нее широкая, раскидистая, ветки изогнутые (у дикорастущих форм колючие), листья эллиптические темно-зеленые, глянцевые сверху и слегка опушенные снизу, меняющие за несколько дней перед опаданием цвет на буро-красный. Цветы одиночные, белые, пятилепестковые, появляются поздней весной.

    Рыжевато-коричневые плоды-ягоды до 5-7 см в диаметре и до 10 г весом с развернутыми чашелистиками на конце и плотной кожурой созревают в середине осени, но даже в созревшем виде они кислые и твердые. В отличие от плодов мушмулы японской, пригодны к употреблению в пищу они только после подморожения или длительного хранения (в том случае, если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, напоминающими по вкусу и внутренней консистенции терпкое яблочное пюре, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объеме.

    Плоды и листья также используют в народной медицине, готовя на их основе средства для нормализации работы ЖКТ, лечения заболеваний органов дыхания, нормализации высокого давления и т.д.

    Мушмула германская – условия выращивания, посадка и уход

    В культуре выращивают в основном адаптированные виды и сорта германской мушмулы, которые отличаются от дикорастущей более крупными плодиками, а также повышенным содержанием в них сахаров, витаминов, яблочной и лимонной кислот. Плоды такой мушмулы можно использовать как в сыром виде, так и в различных заготовках для кондитерской промышленности (джемы, сиропы, желе, пастила, мармелад и т.п.). Наиболее популярные сорта – Royal, Dutch, Nottingham.

    Как вырастить эту культуру в средних широтах? Мушмула германская предпочитает солнечные сухие места, защищенные от сквозняков, и слабокислую хорошо дренированную плодородную почву без застоя воды.

    При посадке саженцы мушмулы германской размещают на расстоянии не менее 4 м друг от друга, в посадочную яму добавляют костную муку и минеральное удобрение, саженец подвязывают к колышку (особенно плакучие поникающие формы) и мульчируют торфом либо перепревшим навозом слоем около 8 см.

    Сеянцы начинают цвести на 3-6 год жизни после посадки, в это же время дают первый урожай.

    Также размножать мушмулу германскую можно семенами, черенками или прививкой на боярышник либо грушу.

    В первом случае семена лучше стратифицировать, так как они очень жесткие. Их можно высаживать как сразу в открытый грунт в октябре-ноябре для получения всходов следующей весной, так и вырастить саженец в горшке дома для весенней посадки на улицу. В этом случае все делается обычно – семена предварительно вымачивают в стимуляторе роста, высевают в горшки с универсальной почвосмесью примерно в феврале, закрывают пленкой и регулярно поливают. При должном уходе ростки появятся через 1,5 месяца и в конце мая-начале июня можно отправлять их на постоянное место жительства.

    Вариант размножения прививкой и окулировкой используют для сортов и гибридов. Подвоем в этом случае обычно “работают” боярышник, реже груша – так можно получить интересную штамбовую форму. Мушмула и сама может служить засухо- и морозоустойчивым подвоем для других плодовых (яблоня, айва, груша).

    Самый, пожалуй, сложный способ размножения мушмулы германской – черенкованием, так как укореняемость ее одревесневших черенков достаточно низкая.

    Уход за мушмулой германской несложен. Это редкий полив в особо засушливые периоды (дерево очень не любит переувлажнения), своевременное удаление сухих и поврежденных веток, подкормка взрослого растения 2-3 раза за сезон (молодого саженца – 1 раз в 3 недели), неглубокое рыхление приствольных кругов.

    Мушмула отлично реагирует на обрезку и активно выпускает новые побеги, поэтому смело можете заниматься формированием ее кроны. Это делают ранней весной до начала сокодвижения. В первые 3-4 года укорачивайте проводники основных скелетных ветвей на треть годичного прироста по обращенную наружу почку. Последующая обрезка заключается в удалении загущающих крону веток.

    Мушмула германская не страдает от высоких летних температур и сухого воздуха, достаточно легко переносит зимы до -30°С (зона морозостойкости 4b), практически не повреждается болезнями и садовыми вредителями (редко может подвергаться нападению листогрызущих гусениц, паутинного клеща или щитовки).

    Мушмула германская – прекрасный неприхотливый многолетник для вашего сада, который может прекрасно вписаться и в различные идеи ландшафтного дизайна, и пользу принести от привлечения насекомых-опылителей до предоставления плодов для стола или аптечки.

    А помимо мушмулы в своем саду вы можете поселить еще несколько необычных деревьев и кустарников.

    Особенности выращивания мушмулы в Подмосковье

    Содержание статьи

    Современные сорта растения теплолюбивы, поэтому широкое распространение получили в жарких странах. Например, произрастает мушмула в Испании, Израиле, побережье Черного моря.

    Для успешного выращивания дереву необходимо обеспечить:

    • Для комфортного произрастания растение должно находиться на слабокислых почвах.
    • Дереву необходимо обеспечить умеренный полив, особенно в холодное время года.
    • Мушмула любит солнечный свет, поэтому необходимо обеспечить попадание солнечного света на листья растения.
    • Растению для успешного роста и цветения требуется частое проветривание и опрыскивание. В противном случае иммунитет дерева может ослабнуть и оно заболеет.

    Несмотря на то, что средняя полоса России не является комфортной зоной произрастания этого экзотического теплолюбивого растения, садоводы из Подмосковья умудряются за короткое лето вырастить плоды этого дерева. Особенно ими любимы германские сорта, сорт «Морозко».

    На участках в Московской области можно посадить черешок или косточку этого фрукта. По отзывам садоводов, уже через пять-шесть лет при правильном уходе, дерево начнет плодоносить. Главное, чтобы посаженные отростки и косточки принялись, стали давать первые побеги. О том, как вырастить на даче в Москве мушмулу будет рассказано в этой статье.

    Какую можно вырастить мушмулу на даче?

    Собираясь выращивать мушмулу в Подмосковье, очень важно определиться с тем, какой именно сорт вы собираетесь приобрести. С учетом того, что зимой в России и Московской области еще довольно холодно, следует выбирать морозоустойчивые сорта, которые зацветают весной, а плоды дают в осенний период времени.

    На сегодняшний день существуют около тридцати популярных сортов растения, каждый из них имеет свои отличительные особенности.

    К примеру, японская мушмула является вечнозеленым сортом растения, высотой может достигать пяти-шести метров. Период цветения начинается ранней зимой, обычно в январе-феврале.

    Японская мушмула начинает цвести в разгар зимы, после того как дерево зацветает, проходит около нескольких месяцев. Сезон мушмулы и сборов плодов начинается уже к началу весны. Именно тогда поспевают фрукты — грушевидной формы плоды, оранжевого цвета, напоминающие внешне персик и айву.

    Плоды вытянутой формы в виде груши. По вкусу фрукты сладкие, терпкие, чем-то напоминает персик и клубнику. Японская мушмула прижилась на юге России, всем побережье Черного моря. На территории Подмосковья выращивание этого сорта не является успешным из-за особенностей раннего цветения.

    Зато можно вырастить германскую или как ее еще называют кавказскую разновидность дерева. Мушмула германская растет в более прохладном климате. В отличие от японской разновидности она цветет не зимой, а весной, как и большинство фруктовых деревьев.

    Зимой дерево не растет, отдыхает от осеннего плодоношения. А вот к весне, после того как мушмула зацвела, начинают появляться первые завязи плодов. После этого садоводы могут не бояться — плоды обязательно появятся через несколько месяцев.

    Употребление и хранение фруктов

    Садоводы часто задают на форумах вопрос: «Как надолго сохранить мушмулу в свежем виде?». Действительно, заготовка консервов и варка джемов знакома каждой хозяйке, а вот как наслаждаться свежим вкусом этого фрукта известно не каждому.

    Необходимо помнить, что употреблять в пищу мушмулу сразу после того, как плод сорван с ветки, не всегда благоприятно. Она может содержать большое количество ферментов, затрудняющих пищеварение. Лучше пусть ягоды полежать.

    Чтобы избежать порчи, каждый плод необходимо завернуть в бумагу. Так их следует хранить в темном прохладном месте. Прекрасно подойдет погреб или обычный холодильник. После того как фрукты полежат несколько недель и дозреют их можно смело употреблять в пищу.

    Важно перед этим осмотреть плоды. Не должно быть следов гниения, плесени. Фрукт становится более дряблым, чем только что сорванный с ветки. Однако на вкусовые качества это не влияет, напротив фрукты будут более сладкими и вязкими.

    Как выращивать мушмулу в Подмосковье?

    В Подмосковье мушмулу лучше всего пробовать вырастить из семян. Можно воспользоваться и другими способами, однако гарантия хороших всходов и дальнейшего укрепления роста более низкая при других методах. Процесс посадки и ухода за всходами выглядит следующим образом:

    1. Следует у хорошо созревших плодов мушмулы отобрать несколько косточек, которые находятся внутри плода. Они должны быть без следов червей и гнили. Их следует поместить в раствор корневина или другого средства, стимулирующего рост растения, на пять-семь часов.
    2. Заготовить заранее посадочные емкости. Это должны быть высокие горшки, их нужно обработать раствором марганца. Затем засыпать земли и высадить в горшки семена мушмулы.
    3. Следует внимательно выбирать состав почвы для посадки. Дерево любит слабокислую землю, при этом земля должна быть легкой и пропускать воду и удобрения.
    4. В один горшок не стоит высаживать более трех семян. При этом зарывать их нужно не более, чем на один сантиметр под землю. После посадки горшки накрыть пленкой или стеклом.
    5. Проросшие всходы регулярно поливать. Обеспечить растениям проветривание, для этого регулярно поднимать стекло или пленку. Также позаботьтесь о том, чтобы дерево находилось на солнечной стороне. Мушмула любить хорошо освещенные и проветриваемые помещения.
    6. После того как взошли всходы и укрепились, можно пересадить каждый росток в отдельный горшок. На низ следует засыпать торфом или камнями для лучшего оттока воды. В таком состоянии отростки должны продержаться до начала осени.
    7. Когда настанет осень, горшки можно высаживать в открытый грунт. Лучше высадить деревца в теплицу, чтобы зимой дерево не погибло, затем весной, после укоренения пересадить в открытую почву в сад.
    8. Расстояние между саженцами должно составлять минимум три метра. Мушмула может вырастить до пяти-десяти метров, крона у дерева при этом довольно раскидистая.

    Чтобы начать плодоносить, дереву необходимо расти в открытом грунте на протяжении четырех или пяти лет. Только затем деревья могут образовать завязи и плоды. Поэтому садоводу следует терпеливо выждать этот срок и ухаживать за деревом.

  • Ссылка на основную публикацию