Заготовки из черники на зиму: варенье, джем, мармелад, компот. Рецепты заготовок из черники с сахаром и в собственном соку

8 способов заготовить чернику на зиму

Компот, варенье, сироп, джем, ягоды в собственном соку — выбирайте на свой вкус.

Для заготовок берите спелые неподпорченные ягоды. Обязательно переберите их, удалите листья. Сполосните чернику под проточной водой и просушите.

Банки и крышки для консервации простерилизуйте. После закрутки переверните ёмкости с заготовками дном вверх, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте остывать.

1. Замороженная черника на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сахара — для третьего способа.

Приготовление

Способ 1

Разложите ягоды в пакеты или компактные контейнеры небольшими порциями, которых хватит на один раз. Заверните и уберите в морозильную камеру.

Способ 2

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Разложите по порционным контейнерам и засуньте в морозилку.

Способ 3

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Перемешайте с сахаром. Разложите по порционным контейнерам и уберите в морозильное отделение.

Запоминайте 🍌

2. Компот из черники на зиму

Ингредиенты

  • 500–600 г черники;
  • 1 700–1 800 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Ягоды сложите в трёхлитровую банку и залейте кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. Оставьте на 15–20 минут. В кастрюлю налейте оставшуюся воду и добавьте к ней жидкость из банки. Вскипятите, засыпьте сахар и варите, пока он не растворится полностью. Добавьте в сироп лимонную кислоту и залейте его в банку с черникой под самый верх. Закатайте крышкой.

Оцените вкус 🍹

3. Черника на зиму в собственном соку

Ингредиенты

650–750 г черники.

Приготовление

Засыпьте ягоды в банку объёмом 500 мл до самого верха.

На дно большой кастрюли положите полотенце или деревянную подставку. Поставьте банку с ягодами и залейте водой до верхней кромки, но чтобы жидкость не попадала внутрь. Доведите до кипения и оставьте на минимальном огне. Когда ягоды осядут, добавьте ещё черники до самого верха.

Кипятите и докладывайте ягоды до тех пор, пока сок не заполнит банку целиком. Это займёт примерно 40–50 минут. После поварите ещё несколько минут, достаньте банку и закатайте.

Попробуйте 🍒

4. Черника на зиму без варки

Ингредиенты

  • 500 г черники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Ягоды измельчите блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Перемешайте чернику с сахаром. Перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Приготовьте 🥤

5. Варенье-пятиминутка из черники на зиму

Ингредиенты

  • 500 г черники;
  • 400–500 г сахара.

Приготовление

Сложите ягоды в кастрюлю. Засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре. На среднем огне доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте по банкам и закатайте.

Сохраните рецепты 🍒

6. Варенье из черники с лимонным соком на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг черники;
  • 100 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.

Приготовление

300–400 г черники измельчите блендером. В кастрюлю налейте воду, насыпьте примерно треть сахара и кипятите на медленном огне. Когда песок начнёт растворяться, добавьте перемолотые ягоды и постоянно помешивайте. Через 5 минут засыпьте оставшийся сахар.

Когда сироп закипит, добавьте целую чернику и варите 25–30 минут. За пару минут до готовности влейте лимонный сок. Разложите варенье по банкам и закатайте.

Угостите всех 🍑

7. Джем из черники на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 000–1 200 г сахара;
  • 100 г пектина;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Разомните ягоды толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и оставьте на 10–15 минут.

Пектин разведите в воде и минуту варите на среднем огне, чтобы растворился.

Чернику с сахаром доведите до кипения на среднем огне. Влейте пектин, убавьте огонь до минимального и варите 3–5 минут. Разлейте по банкам и закройте крышками.

Побалуйте себя 🍎

8. Сироп из черники на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг черники;
  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 600 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Чернику положите в кастрюлю и раздавите толкушкой или ложкой. Добавьте половину воды с цедрой лимона и варите 5 минут на среднем огне. Протрите через сито, чтобы убрать мякоть и косточки.

Оставшуюся воду вскипятите с сахаром и варите до полного растворения кристаллов. Влейте сироп к ягодам и оставьте кипеть ещё пару минут. Добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Разлейте по банкам и закройте крышками.

Как приготовить чернику на зиму и сохранить витамины

Черника славится не столько вкусовыми качествами, сколько своими целебными свойствами. Поэтому основная задача при заготовке черники на зиму – сохранить витамины и другие полезные вещества. О наиболее простых и популярных способах мы подробно расскажем в статье.


На фото: черника обыкновенная или миртолистная (Vaccínium myrtíllus L.), относящаяся к семейству Вересковые (Ericaceae)

Эта ценная ягода растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах, а также в тундре и высокогорных районах. Предпочитает ровные, полутенистые места с высокой влажностью, часто вблизи болот. Собирают и заготавливают чернику во многих регионах России (в Сибири и Нечерноземье, на Урале и Кавказе), Украины и Беларуси. В народе ее часто называют черной, голубой или росяной ягодой, чорницей, чернижником или чернегой.

Замороженная черника на зиму


baibaz/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сахара — для третьего способа.

Приготовление

Способ 1

Разложите ягоды в пакеты или компактные контейнеры небольшими порциями, которых хватит на один раз. Заверните и уберите в морозильную камеру.

Способ 2

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Разложите по порционным контейнерам и засуньте в морозилку.

Способ 3

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Перемешайте с сахаром. Разложите по порционным контейнерам и уберите в морозильное отделение.

Лучшие способы заготовки черники

Существует 3 основных способа сохранить максимум пользы – это заморозка, сушка и перетирание с сахаром.

Замороженная черника

Самый верный способ, как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины – это заморозка. Что для этого нужно? Перебрать ягоды, удалив весь мусор и оставив лишь самые ровные и крепкие плоды без пятен. Далее их нужно тщательно промыть. Затем разложить на ровной поверхности тонким слоем и дать немного обсохнуть.

Когда ягоды будут готовы, поместите их в контейнеры. Удобнее всего использовать маленькие баночки. Так вы сможете без проблем доставать чернику небольшими порциями и употреблять ее.

Осталось лишь положить баночки с ягодами в морозилку. В идеале использовать шоковую заморозку – такая функция есть в некоторых моделях холодильников и морозильных камер. Хранить чернику следует отдельно от мяса и рыбы! Срок хранения – не более года.

После разморозки ягоды используются в разных целях. Их можно употреблять без добавок, но они уже будут не такими упругими и сочными как свежие. Поэтому лучше всего будет перетереть их с медом или сахаром. Также замороженная черника отлично разнообразит вкус вашей любимой каши, станет начинкой для блинчиков или компонентом фруктово-ягодного десерта. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, в том числе и в питании, то готовьте с этими ягодами вкусные и полезные свежие смузи.Как заготовить чернику на зиму: чтобы сохранить витамины — следует высушить, заморозить или смешать ягоды с сахаром

Сушеная черника

Бывает, что в морозилке недостаточно места или вы по другой причине не хотите замораживать ягоды. Тогда для вас есть еще один вариант заготовки черники с минимальной потерей витаминов – это сушка. Осуществить ее можно разными способами. Но начинается все с предварительной подготовки ягод. Их моют, разбирают и обсушивают, как перед заморозкой.

Затем вы можете пойти двумя путями. Если вы живете в частном доме или имеете дачный участок, то лучше всего воспользоваться способом сушки на открытом воздухе. Для этого разложите ягоды тонким слоем на хлопковой ткани под навесом. Главные условия – наличие тени, низкий уровень влажности воздуха и хорошее проветривание. Сверху покройте чернику марлей или другим тонким натуральным материалом. Каждые несколько часов проверяйте ягоды и встряхивайте их. Всего на сушку уходит 3 – 4 дня.

Но можно воспользоваться и альтернативным способом. Для этого подготовленную чернику разложите тонким слоем на противень и отправьте в духовку. Сушиться ягоды будут 4 – 8 часов при минимальной температуре и с открытой дверцей. Время от времени встряхивайте их.

Также существуют специальные сушилки для ягод и фруктов. Если у вас таковая имеется, то просто следуйте инструкции.

Сушеные ягоды чаще всего используются для добавления в чай и приготовления лечебных отваров. Хранить их необходимо в хлопковых или льняных мешочках в прохладном темном месте. Срок хранения – около года.

Черника с сахаром

Этот вариант прост в приготовлении и подходит для хранения в холодильнике. Чернику нужно разобрать и промыть, положить в чашу блендера вместе с сахаром и тщательно измельчить. В результате вы сохраните аромат и вкус свежих ягод, а также большую часть витаминов.

Сколько брать сахара? Во-первых, это дело вкуса. А во-вторых, здесь действует принцип – чем больше сахара, тем дольше срок хранения. Если вы хотите, чтобы заготовка простояла в холодильнике до весны, то его следует брать в два раза больше объема ягод (например, на 1 стакан черники потребуется 2 стакана сахарного песка). Если вы точно знаете, что съедите все за месяц, то достаточно будет пропорции 1 : 1.

Готовое ягодное пюре разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник. Его можно употреблять как самостоятельный десерт, добавлять в мороженое, использовать в качестве начинки для блинов, намазывать на хлеб.

Узнав, как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины, вы можете выбрать наиболее подходящий вариант или использовать сразу все. В результате на вашем столе круглый год будут полезные и вкусные блюда и напитки с ягодами.



Компот из черники на зиму


tycoon/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500–600 г черники;
  • 1 700–1 800 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Ягоды сложите в трёхлитровую банку и залейте кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. Оставьте на 15–20 минут. В кастрюлю налейте оставшуюся воду и добавьте к ней жидкость из банки. Вскипятите, засыпьте сахар и варите, пока он не растворится полностью. Добавьте в сироп лимонную кислоту и залейте его в банку с черникой под самый верх. Закатайте крышкой.



Черника на зиму в собственном соку


StephanieFrey/Depositphotos.com

Ингредиенты

650–750 г черники.

Приготовление

Засыпьте ягоды в банку объёмом 500 мл до самого верха.

На дно большой кастрюли положите полотенце или деревянную подставку. Поставьте банку с ягодами и залейте водой до верхней кромки, но чтобы жидкость не попадала внутрь. Доведите до кипения и оставьте на минимальном огне. Когда ягоды осядут, добавьте ещё черники до самого верха.

Кипятите и докладывайте ягоды до тех пор, пока сок не заполнит банку целиком. Это займёт примерно 40–50 минут. После поварите ещё несколько минут, достаньте банку и закатайте.

Черника на зиму без варки


HandmadePicture/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г черники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Ягоды измельчите блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Перемешайте чернику с сахаром. Перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Черника в сахаре – быстрый результат при минимуме действий

Этот классический способ заготовки ягод требует всего 2 компонента: чернику (2 килограмма) и сахар (4 килограмма). Чтобы обеспечить длительное хранение готового продукта, следует обязательно соблюдать указанные пропорции, черника консервируется именно за счет большого количества песка. Заранее перебрав и вымыв плоды, нужно их растереть в однородную массу. Для этого понадобится мясорубка с мелким ситом.

Перемалывать ягоды необходимо одновременно с сахаром, подсыпая его прямо в приемную воронку кухонного агрегата. Затем все хорошо перемешиваем и оставляем постоять, пока сахар не растворится. На это уйдет приблизительно полчаса. Далее можно раскладывать сладкую заготовку в стеклянную тару и закрывать крышками. Поскольку хранить ее можно только в холодильнике, допускается затягивать горлышки целлофаном или пергаментом.

Варенье-пятиминутка из черники на зиму


marcomayer/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г черники;
  • 400–500 г сахара.

Приготовление

Сложите ягоды в кастрюлю. Засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре. На среднем огне доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте по банкам и закатайте.

Храним урожай в свежем виде

Чтобы правильно организовать место хранения, нужно подобрать температуру и тару.

Выбор тары

Собранный урожай раскладывают в корзины, деревянные ящики и лотки. Небольшое количество ягод лучше разложить по пластиковым контейнерам. Металлическая посуда придает привкус железа из-за окисления, поэтому не подходит.

Условия длительной лежки черники

Скоропортящиеся ягоды хранят в прохладных влажных помещениях.

Оптимально хранение черники в холодильной камере при 0-2 градусах и влажности 90 %.

Освещенность места

Скоропортящиеся дикорастущие ягоды хранятся без естественного освещения.

Нюансы закладки черники в холодильник

Свежие ягоды хранятся в холодильнике без заморозки 3-4 дня.

Как сохранить их на 10 дней:

  • не мыть;
  • выбрать пластиковый контейнер с отверстиями;
  • на дно емкости положить бумагу, впитывающую влагу;
  • контейнеры ставить на нижнюю, среднюю полки холодильника.

Такой способ хранения убережет продукт от плесени и перемерзания.

Черника без обработки и при комнатной температуре хранится мало времени — 12 часов. В холодильнике в пластиковой таре она простоит неделю, 10-12 дней.

Варенье из черники с лимонным соком на зиму


tycoon/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 кг черники;
  • 100 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.
Читайте также:  Виноградный уксус в домашних условиях: рецепт приготовления

Приготовление

300–400 г черники измельчите блендером. В кастрюлю налейте воду, насыпьте примерно треть сахара и кипятите на медленном огне. Когда песок начнёт растворяться, добавьте перемолотые ягоды и постоянно помешивайте. Через 5 минут засыпьте оставшийся сахар.

Когда сироп закипит, добавьте целую чернику и варите 25–30 минут. За пару минут до готовности влейте лимонный сок. Разложите варенье по банкам и закатайте.

Замораживание и сушка

Самыми полезными способами заготовки черники считаются замораживание и сушка. При таких методиках остаются неизмененными практически все вещества, обнаруженные в ягодах. Для заморозки отбирают качественные, без различных повреждений ягоды. Далее поступают так:

  1. Чернику моют и расстилают на мягкой ткани для просушивания.
  2. После ягоды высыпают в один слой на картон или бумагу и устраивают в морозилку.
  3. Через сутки плоды извлекают и рассыпают по полиэтиленовым пакетам для заморозки.
  4. Выдавив после заполнения из пакета побольше воздуха, его герметично закупоривают и помещают в морозилку.
  5. Упакованная таким образом черника может храниться сроком до года не теряя полезных свойств.

В сушке черники нет ничего мудреного. Делают это либо на улице под навесом, либо в духовке, либо в электросушилке. Во время процесса ягоды отдают влагу, что заставляет их, как видно на фото, сморщиваться и уменьшаться в размерах. Но несмотря на потерю внешнего вида, в сушеной чернике сохраняется большая часть всех полезных составляющих.

Черника как заготовка – отличный десерт на зиму. В холодное время года, открыв баночку или вынув горсть ягод из морозилки, можно насладиться прекрасным вкусом лета и заодно подправить здоровье.

Джем из черники на зиму


Gbuglok/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 000–1 200 г сахара;
  • 100 г пектина;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Разомните ягоды толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и оставьте на 10–15 минут.

Пектин разведите в воде и минуту варите на среднем огне, чтобы растворился.

Чернику с сахаром доведите до кипения на среднем огне. Влейте пектин, убавьте огонь до минимального и варите 3–5 минут. Разлейте по банкам и закройте крышками.

Сироп из черники на зиму


anskuw/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1½ кг черники;
  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 600 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Чернику положите в кастрюлю и раздавите толкушкой или ложкой. Добавьте половину воды с цедрой лимона и варите 5 минут на среднем огне. Протрите через сито, чтобы убрать мякоть и косточки.

Оставшуюся воду вскипятите с сахаром и варите до полного растворения кристаллов. Влейте сироп к ягодам и оставьте кипеть ещё пару минут. Добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Разлейте по банкам и закройте крышками.

Желе без термообработки – отход от традиций

Данный рецепт считается многокомпонентным. Чтобы заготовить густое желе, которое можно хранить в небольших баночках в холодильнике и употреблять зимой как десертное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода (желательно очищенная) – 700 мл.
  • Отборные ягоды черники – 600 грамм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Крепкий вермут или джин – 3 столовых ложки.
  • Желатин или пектин – 3 столовых ложки.

Ягоды нужно превратить в однородную массу, для чего потребуется блендер или мясорубка с пластиковым корпусом и мелким ситечком. Металлический корпус быстро окисляет черничный сок, придавая ему неприятный привкус железа. Перемалывать нужно с сахаром, оставив пятую часть для приготовления загустителя.

Вскипятив воду, следует дать ей остыть до комнатной температуры, после чего ввести желатин либо его природный аналог. Туда же необходимо добавить джин или вермут, отложенный ранее сахар и мешать, чтобы не осталось комочков. Две отдельные массы соединяются в одной большой емкости, где еще раз тщательно перемешиваются. Готовый продукт раскладывается в небольшие баночки и закатывается.

Десерт, приготовленный без варки или иной термообработки, лучше хранится, когда он замороженный.

15 лучших рецептов приготовления заготовок из черники на зиму

Приготовление черники на зиму – процесс интересный, не сложный. Из ягоды можно сделать множество вкусных заготовок. Но главное – все они будут полезными, поскольку эта ягода – кладезь витаминов и минералов. Ее благотворное воздействие на органы зрения доказано уже давно. Черника является мощным антиоксидантом, пектины способствуют очищению кишечника и всего организма.

Особенности заготовки черники на зиму

Способы заготовки ягод на зиму различны, но особенности их сводятся к общим принципам: правильность выбора и подготовки.

Специфика выбора ягод

Черника должна быть свежей, иметь неповрежденную шкурку, не подавленная. Использовать примятую ягоду можно для заморозки, приготовления вина, ликера.

Подготовка ягод

Плоды необходимо вымыть, удалить имеющийся мусор (веточки, листики), испорченные плоды. Присутствие мусора неизбежно из-за способа сбора. Ягоду залить водой, весь мусор всплывет вверх, тогда его легче удалить.

Что можно приготовить из черники в домашних условиях?

Варианты приготовления различны. Законсервировать не составит труда, а блюда получаются вкусные и полезные.

Сушеная черника

Сохранить можно в сухом виде. Для этого используются электрические сушилки, духовой шкаф или можно просто высушить в хорошо проветриваемом месте, без попадания прямых солнечных лучей.

Можно ли заморозить?

Заготовить можно путем замораживания.

  1. Вымытую ягоду разложить на хлопчатобумажной ткани, обсушить.
  2. Сложить порционно в пакеты из полиэтилена или тару из пластика. Размер заготовки должен быть рассчитан на одноразовое использование, поскольку повторное замораживание запрещено.
  3. Поставить в морозилку.

Черника, протертая с сахаром

Сделать такую заготовку не сложно, главное – правильно подобрать пропорции, чтобы продукт не забродил. Хранить ее нужно только в холоде. Если продукт будет храниться в морозилке, сахара потребуется в 3 раза меньше. Преимущество – отсутствие термической обработки, сохранение витаминов.

  • черника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.
  1. Вымытые ягоды должны быть полностью сухие, иначе заготовка может забродить. Емкости для приготовления и хранения – только стерилизованные.
  2. Подготовленные ягоды измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Всыпать сахар, помешать, дать постоять полчаса, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  4. Разложить по подготовленной таре.

Домашний сироп

Такую заготовку можно сделать впрок.

  • сахар – 1 килограмм;
  • ягоды – 1 килограмм.
  1. Ягоды засыпать сахаром, помять, оставить на 7-8 часов.
  2. После отделения сока, массу немного нагреть, до 50-60 о .
  3. Пропустить через сито. Жмых можно использовать для компотов, киселей, мармелада.
  4. Полученный сироп разлить в стерилизованную тару. Хранить в холоде.

Черничный сок

Если сироп подойдет не каждому из-за большого содержания сахара, то сок придется по вкусу всем. Из-за щадящей термической обработки в нем сохраняются витамины и ценные элементы.

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 200-250 грамм.
  1. Ягоды засыпать сахаром, помять, влить воду, нагреть до 70-80 о .
  2. Протереть через сито. Нагреть до 80-90 о и проварить (не кипятить) 10 минут.
  3. Разлить по подготовленным емкостям.

Рецепт вина

  • черника – 4 килограмма;
  • изюм – 150 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 килограмм.
  1. Ягоды помять, всыпать изюм, третью часть сахара. Прикрыть марлей, оставить на 3-4 суток в комнатных условиях.
  2. Когда появятся признаки брожения, массу процедить. Вылить в емкость для брожения. Жмых залить водой, подождать четверть часа, отжать, вылить к соку. Всыпать 300 грамм сахара, одеть перчатку с дыркой или гидрозатвор. Оставить в условиях комнаты.
  3. Через 5 суток всыпать оставшийся сахар.
  4. Через 25-50 суток процесс брожения завершится, вино посветлеет, появится осадок. Через тонкую трубку слить, не задевая осадок.
  5. Полученную жидкость закрепить спиртом или водкой. Поставить в темное прохладное помещение на 2-3 месяца для выдержки. Если появится осадок, с помощью трубочки перелить.

Вкусный и полезный десерт, готовится быстро.

  • черника – 500 грамм;
  • сахар – 210 грамм;
  • желатин – 10 грамм;
  • вода – 150 миллилитров.
  1. Ягоды засыпать сахаром, влить 100 миллилитров воды, подавить и проварить 5 минут.
  2. Желатин замочить в оставшейся воде.
  3. Пропустить через сито.
  4. Разбухший желатин немного нагреть до полного растворения, вылить в ягодную жидкость, перемешать, разлить по формам.

Варенье из черники

На зиму можно закрыть вкусное варенье, которое подойдет для десертов, блинчиков, мороженного.

  • черника – 1 килограмм;
  • сахар – 450 грамм;
  • вода – 100 миллилитров.

  1. Из сахара и воды сварить сироп, поместить в него ягоды. Оставить на 2-3 часа.
  2. Закипятить и оставить до полного остывания. Ягоды должны напитываться сиропом.
  3. Проварить четверть часа, разложить в стерилизованную тару, герметично закрыть.

Консервировать из черники можно и джем; благодаря пектину, содержащемуся в плодах, он хорошо застывает.

  • черника – 1 килограмм;
  • сахар – 550 грамм.
  1. Ягоды измельчить блендером, всыпать сахар.
  2. Варить четверть часа, разложить по подготовленным стерилизованным емкостям.

Компот

Такая консервация придется по вкусу и взрослым, и детям. Концентрация напитка зависит количества ягод.

  1. Банки наполнить вымытой черникой (на 1/2, 1/3 – по желанию). Залить кипятком. Дать постоять 10 минут. Жидкость слить.
  2. Всыпать сахар, 60 грамм на литр воды. Закипятить, залить, герметично закрыть.

Черничное пюре

Вкусные заготовки в виде пюре придутся по вкусу детям. Пюре готовится по рецепту желе, только желатин не используется.

Особенность приготовления: пропущенную через сито ягодную массу проварить 10 минут, разложить в подготовленные стерилизованные емкости.

Мармелад

Переработка и заготовка черники допускает приготовление мармелада.

  1. Мармелад готовится по принципу пюре.
  2. Далее необходимо использовать пектин. На 500 грамм ягодной массы потребуется 15 грамм. Чтобы пектин не взялся комочками, его нужно смешать с сахаром, помешивая, высыпать в горячую ягодную массу.
  3. Проварить 10 минут.
  4. Разложить в формы, порезать после застывания. Присыпать сахарной пудрой перед употреблением.

Черника без сахара в бутылках

Готовить такие заготовки необходимо со стерилизацией.

  1. Бутылки заполнить вымытыми, сухими плодами.
  2. Поставить в емкость с водой, на дно положить ткань. Стерилизовать четверть часа.
  3. Закупорить, пробки залить парафином.

Ликер

Придавленные и не свежие ягоды можно переработать, приготовив ликер.

  • сахар – 1 килограмм;
  • черника – 650 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • спирт – 650 миллилитров.
  1. Ягоды помять, залить спиртом, оставить на 5 недель.
  2. По истечении времени массу пропустить через сито.
  3. Сварить сироп, соединить с ягодной настойкой.
  4. Разлить по бутылкам, хранить в прохладе.

Настойка из черники на водке

Делать настойку не сложно, использовать ее можно для приготовления коктейлей.

  • черника – 550-600 грамм;
  • водка – 750 миллилитров.
  1. Ягоды помять, выложить в банку, залить водкой. Выдержать 3-4 недели.
  2. Смесь процедить, ягодную массу отжать. Разлить настойку в бутылки, закупорить. Поставить в холод.

Заготовки из черники на зиму: варенье, джем, мармелад, компот. Рецепты заготовок из черники с сахаром и в собственном соку

Мягкий вкус черники делает эту ягодку одной из самых любимых детьми и взрослыми. В спелой ягоде содержатся сахара, органические кислоты, каротин и аскорбиновая кислота. Черника не только вкусна, но и очень полезна: укрепляет зрение и иммунную систему, исцеляет желудочно-кишечные расстройства.

Конечно, употреблять ягоду лучше всего свежей, так как именно в свежем продукте сохранены все витамины и полезные вещества. Но хранить ягоду долгое время нельзя, поэтому ее перерабатывают на зиму и хранят в виде джемов, повидла, варенья, соуса, желе, мармелада, компота. Чернику можно сушить и замораживать. При минимальной термической обработке в заготовках из черники удается сохранить немало полезных веществ.

Заготовки из черники — общие принципы приготовления

Черника поспевает к середине лета, собирают ее до августа. Для зимних заготовок используется полностью созревшая ягода. Ее нужно перебрать, освободить от мусора, обмыть холодной водой. После нехитрой подготовки можно приступать к переработке черники по рецептам заготовок.

Стеклянные банки, в которых будет храниться заготовленный продукт, обязательно стерилизуют над паром в течение 15-20 минут (в зависимости от объема тары). Металлические крышки нужно прокипятить. Укупоренные банки остужают так же, как прочие заготовки: в перевернутом виде под теплым старым одеялом или пледом.

Джем из черники

В чернике содержится пектин, поэтому из нее получается прекрасный густой джем. Приготовить его можно очень быстро, а ингредиентов понадобится минимум. Вкус джема натуральный, консистенция приятная и довольно плотная.

Ингредиенты:

• два килограмма спелой черники;

• килограмм белого сахара.

Способ приготовления:

Подготовленную чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если она будет иметь антипригарное покрытие.

Засыпать ягоду сахарным песком, аккуратно перемешать.

Сразу же поставить на огонь, не дожидаясь момента, когда ягода пустит сок.

Воду добавлять не нужно, иначе джем получится водянистым, жидким.

Нагревать ягоду на среднем огне. Как только дно кастрюли согреется, выделится черничный сок.

Сделать огонь минимальным и уваривать чернику в течение двух часов. Консистенция джема должна быть очень густой.

Когда на поверхности появляется пенка, ее нужно снимать.

Как только масса загустела, джем готов.

По желанию его можно пюрировать при помощи погружного блендера, чтобы получить более однородную и густую массу.

Разложить горячий джем в чистые простерилизованные банки, укупорить и остудить.

Протертая черника с сахаром

Огромную пользу имеют заготовки из черники, не предполагающие термической обработки. Простейший вариант — просто перетереть ягоду вместе с сахаром. Из указанного количества ингредиентов получится 3,5 литра готовой массы. Вкусно и полезно!

Ингредиенты:

• три килограмма спелой черники;

• два килограмма белого сахара.

Способ приготовления:

Мытую ягоду выложить в чашу.

Пюрировать чернику любым способом: смолоть в блендере, мясорубке или просто раздавить скалкой.

Засыпать ягоду сахарным песком и перемешать.

Поставить тару с давленой сахарной черникой на 6-8 часов (можно на ночь). Сахар должен раствориться.

В чистые простерилизованные банки разложить чернику с сахаром, укрыть прокипяченными крышками и укупорить.

Читайте также:  Как выбрать ванну: какая лучше по виду материала и форме

Хранить в холоде.

Желе из черники на зиму «Лимонно-коричное»

Домашние рецепты заготовок из черники обязательно должны включать желе — вкусное, ароматное, красивое и чрезвычайно простое в приготовлении. Не обязательно добавлять в него специи, если аромат корицы или мускатного ореха не нравится. Но с ними готовый продукт получает очень приятную теплую нотку.

Ингредиенты:

• шесть стаканов спелой черники;

• четыре стакана сахара;

• полчайной ложки мускатного ореха;

• чайная ложка корицы.

Способ приготовления:

Промытую чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если дно посуды будет толстым.

Ягоды помять ступкой или концом скалки.

Засыпать чернику сахаром, перемешать.

Включить средний огонь, отправить кастрюлю нагреваться.

Довести массу до закипания.

Из лимона выжать сок.

С корочек снять цедру при помощи мелкой терки.

Влить сок и выложить цедру в закипевший сироп.

Кипятить на медленном огне примерно 20 минут, дожидаясь момента, когда масса начнет густеть.

В процессе варки обязательно помешивать будущее желе, иначе пригорит.

Как только масса загустеет, разлить ее по подготовленным банкам, укупорить и отправить под одеяло — остужаться.

Компот из черники

Рецепты заготовок из черники обязательно включают очень полезный и необычайно вкусный витаминный компот. Количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

• три стакана черники;

• полтора стакана сахара.

Способ приготовления:

Банки вымыть с содой и тщательно промыть водой.

Чернику перебрать, обмыть и всыпать в банку.

Воду (три литра на одну банку) отправить на огонь до закипания. Очень удобно кипятить воду в большом чайнике.

Закипевшей водой залить чернику, прикрыть крышкой и оставить прогреваться на 15 минут.

Воду слить и снова отправить на огонь.

В банку всыпать сахар, прикрыть крышкой.

Когда вода закипит второй раз, залить ягоду и укупорить банку.

Перевернуть и остудить под одеялом.

Хранить заготовку в холоде.

Консервированная черника без сахара

На зиму можно делать заготовки из черники без сахара. Вот простой вариант консервирования ягоды, который позволяет сохранить натуральный вкус природного продукта. Указано примерное количество ягод. Заготовить можно столько, сколько нужно законсервировать.

Ингредиенты:

• два килограмма черники.

Способ приготовления:

Ягоды без мусора, веток и листьев промыть в нескольких водах.

Разложить ягоду в подготовленные горячие банки, прикрыть металлическими крышками.

В широкую кастрюлю налить воду, на дно положить старое кухонное полотенце, довести воду до кипения.

Аккуратно составить банки с черникой в кипящую воду так, чтобы залить заготовку до горлышка.

Стерилизовать в течение 20 минут.

Банки закатать, остудить и отправить на хранение в холод.

Швы крышек можно залить расплавленным воском или парафином.

Мармелад из черники и яблок

Вкуснейший ароматный мармелад станет любимым полезным лакомством для всей семьи. Для такой заготовки из черники понадобятся яблоки и немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

• полкило яблок без сердцевины и кожуры;

• семьсот граммов сахарного песка;

• два грамма лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожицы и средины, нарезать на маленькие ломтики.

Выложить яблочные дольки в кастрюлю, влить немного воды и сварить на медленном огне в течение 15 минут.

Пюрировать яблоки блендером или ступкой.

Чернику промыть и раздавить концом скалки, ступкой или пюрировать в блендере.

Выложить черничное пюре в кастрюлю и тоже сварить в течение 15 минут.

Соединить яблоки и чернику, поставить на медленный огонь.

Когда масса закипит, проварить ее в течение пяти минут.

Всыпать четверть сахара, перемешать, варить еще пять минут.

Порциями, в три приема, ввести оставшийся сахар.

Растворить лимонную кислоту в небольшом количестве воды.

Вместе с последней порцией сахара ввести лимонную кислоту, тщательно перемешать.

Разложить массу по стерилизованным банкам, закатать горячими и остудить.

Отправить на хранение в холодное место.

Варенье-пятиминутка из черники

Классический рецепт заготовок из черники — это варенье. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, его нужно варить всего пять минут.

Ингредиенты:

• полтора килограмма черники;

Способ приготовления:

Ягоды промыть и немного просушить на полотенце.

Выложить чернику в кастрюлю по возможности с толстым дном.

Пересыпать ягоды сахаром и оставить на три-четыре часа, чтобы они дали сок.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь.

Дождаться закипания, постоянно помешивая сироп.

Появившуюся пенку снимать.

Когда варенье закипит, засечь пять минут.

Разлить горячее варенье в чистые простерилизованные банки и укупорить.

Хранить в холоде.

Заготовки из черники — хитрости и полезные советы

Если для рецепта нужна протертая черника, ее можно пюрировать миксером. Чтобы не забрызгать кухню, ягоду сначала нужно немного раздавить скалкой или ложкой.

Можно использовать для заготовки на зиму любые металлические крышки, в том числе винтовые. Кипятить их обязательно, иначе продукт может закиснуть.

Очень хороший вариант для сохранения свежести и пользы черники на зиму — заморозка. Ягоду нужно подготовить так же, как для горячей заготовки. Обязательно обсушить на бумажном или тканом полотенце. Выложить в пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру.

Другой вариант — чистую сухую чернику заморозить на большом блюде или деревянной доске, а затем пересыпать в полиэтиленовые мешки и убрать в морозилку.

Морозить чернику можно с сахаром или медом. Для этого ягоды положить в пластиковый контейнер, засыпать сахарным песком или залить жидким медом, укрыть крышкой и отправить в морозильник.

Еще один замечательный метод — сушка. Чернику можно высушить на солнце или дома, при помощи духовки. Ягоду нужно выложить на лист тонким слоем и сушить при открытой дверце духового шкафа при 50 градусах. Время от времени чернику нужно встряхивать или перемешивать руками. Для хранения отправить высушенные ягоды в льняной мешок и хранить его в прохладном сухом помещении.

Из замороженной или сушеной черники можно готовить компоты, настои, отвары. Или просто добавлять в чай по вкусу.

Заготовка пастернака на зиму: советы и проверенные рецепты

Популярность корнеплода уходит далеко в прошлое. В начале нашей эры римляне готовили из него медовые десерты. Их подавали только видным вельможам.

Традиционная заготовка пастернака на зиму – сушка

  • бронхитов;
  • проблем с пищеварением;
  • сердечно сосудистой системы;
  • гипертонии;
  • облысения.

В результате специалисты нашли множество интересных рецептов заготовок пастернака на зиму, которые актуальны в наше время. Один из них – сушка, которым успешно пользовались наши прабабушки столетие назад. Попробуем разобраться, в чем секрет такого метода.

Прежде всего, выкопанный пастернак тщательно вымывают от почвы под сильным напором воды. Когда корнеплоды подсохнут, нарезают их тонкими пластинками (примерно 5 мм) и раскладывают на поднос в один ярус. Далее каждая хозяйка использует свой метод. Это могут быть такие варианты:

  • сушка на подоконнике, где много света;
  • в подвесном шкафчике на кухне;
  • с помощью духовки (микроволновки).

Чтобы сделать сухую заготовку пастернака на зиму в духовке, кулинары выполняют несколько важных функций:

  • постоянно контролируют температуру, чтобы кусочки корнеплода не сгорели;
  • периодически открывают дверцу духового шкафа для подачи свежего воздуха;
  • постоянно перемешивают дольки пастернака;
  • подсушенные плоды доводят до готовности при комнатной температуре.

Хозяйки, которые любят сушеный пастернак, нередко готовят продукт, выкладывая его на солнечное место. Так намного проще контролировать весь процесс. При необходимости кусочки корнеплода помещают в духовку, чтобы достичь желаемого результата.

Хранить продукт лучше всего в стеклянных банках, покрытых капроновыми крышками, которые не пропускают воздух. Если возникнет подозрение на появление в дольках корнеплода вредителей, его всегда можно просушить в раскаленном духовом шкафу.

Заморозка пастернака по-современному

Если у хозяйки возникает вопрос: как сохранить пастернак на зиму самым простым способом, она может подумать о заморозке продукта. На первый взгляд, кажется, что все довольно просто: выкопал, помыл, нарезал, сложил в морозилку и занимайся другими делами. На самом же деле без усердия здесь не обойтись.

Первым делом корнеплод тщательно вымывают, чтобы на нем не осталось ни одной песчинки или грунта. Затем острым ножом снимают кожицу, после чего дают плоду хорошенько обсохнуть. Далее нарезают его мелкими кружочками либо кубиками. Многое зависит, для какой цели готовиться продукт.

Для супов готовят кубики размером один сантиметр на полтора либо соломку 0,5 см на 1 см. Чтобы использовать его для пюре, нарезают небольшими колесиками.

Подготовленный для заморозки пастернак укладывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают из них воздух, после чего плотно запаковывают. Для лучшего эффекта, кусочки складывают, как минимум в два слоя. Благодаря этому эффект заморозки будет явным уже на следующие сутки. Продукт используют для приготовления супов, пюре, соусов и как составляющая овощных салатов.

Вкусное лакомство – засоленный пастернак

Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать овощи при помощи консервирования. Для засолки пастернака кулинары берут такие продукты:

  • 1 кг корня;
  • 250 грамм соли;
  • растительное масло без аромата.

Далее корнеплод тщательно вымывают, снимают из него кожуру, вытирают бумажным полотенцем или дают просохнуть при комнатной температуре. Следующий шаг – подготовка банок. Желательно их простерилизовать на паровой бане. Продукт шинкуют соломкой, перетирают солью и раскладывают в емкости. Верхний слой стружки накрывают хлопковой тканью, и заливают ее растительным маслом на 15 мм. Затем банки накрывают герметичными крышками, после чего уносят в прохладное темное место.

Оригинальная суповая заправка

Не менее интересный способ заготовки пастернака на зиму – заправка для горячих блюд. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • свежий корнеплод;
  • морковь;
  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • соль.

На 1 кг овощей необходимо взять примерно 600 г соли.

Зелень и пастернак хорошенько вымывают под краном. Дают просохнуть. Овощ, сельдерей и морковь режут на мелкие кусочки либо шинкуют соломкой (можно натереть на терке). Петрушку и укроп измельчают до кашицеобразного состояния. Ингредиенты смешивают в широкой посуде. Заправляют солью. Затем выкладывают в пропаренные банки деревянной ложкой. Каждую емкость накрывают кусочком фольги либо пергаментной бумагой. Готовый продукт помещают в холодильник (можно подвал). Используют как дополнительный ингредиент для горячих блюд.

Пикантные соусы из пастернака

Оригинальный способ заготовить корнеплод на зиму – приготовить из него изысканное лакомство. Опытные кулинары делятся проверенными рецептами. Рассмотрим один из них.

Набор продуктов:

  • полкилограмма пастернака;
  • томатный сок (200 грамм);
  • подсолнечное либо оливковое масло (50мл);
  • уксусная эссенция (100 мл);
  • соль (2 чайные ложки);
  • лавр;
  • гвоздика.

Плод пастернака варят в воде до мягкого состояния. Вынимают. Когда остынет, режут на мелкие кусочки, складывая в небольшую емкость. Далее, с помощью блендера, измельчают до однообразной массы, после чего добавляют приготовленные продукты из списка. Перемешивают и на умеренном огне варят в течение 30 минут. Затем массу снова взбивают блендером и разливают в стерилизованные баночки, которые закупоривают крышками. Подают соус со сметаной, бульоном или оливковым маслом.

Острая закуска из пастернака

Когда на дворе зима, очень хочется скушать чего-нибудь необычного. Почему бы не попробовать пастернак по-корейски. Для его приготовления понадобиться такой набор компонентов:

  • корнеплод (500 грамм);
  • чеснок (несколько кусочков);
  • луковица крупного размера;
  • уксус;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • специи.

Вымытый овощ очищают от кожуры и заливают чистой водой на несколько минут. В это время работают с остальными компонентами блюда: нарезают кольцами лук, чеснок выдавливают сквозь пресс. Пастернак шинкуют небольшими кусочками, а затем добавляют соль, сахар, специи, чесночную кашицу.

В небольшую емкость наливают подсолнечное масло, разогревают и пассируют в нем лук. Полученной смесью заливают пастернак и оставляют на несколько часов. Овощи должны тщательно замариноваться. В конце процедуры добавляют уксус, раскладывают в банки, после чего помещают в холодильник или погреб. Закуску подают к спиртным напиткам, как оригинальное угощение для гостей.

Простые подходы к сохранению пастернака в зиму

7 мин на чтение

Как хранить пастернак правильно, знает не каждая хозяйка. Корнеплод известен своими полезными свойствами, его состав богат минералами и витаминами. Овощ важно употреблять круглый год, чтобы пополнять организм полезными веществами и укреплять иммунитет. Однако для этого потребуется заготовить корнеплод на зиму.

Описание растения

Пастернак до появления картофеля являлся основным овощем в рационе человека. Культура обладает пряно-сладковатым вкусом и приятным ароматом. Цветение растения происходит в летние месяцы. Пастернак обладает сочным стеблем с зелеными листьями и волокнистым корнем. Его состав крайне полезен для функциональности организма человека.

Для пищи в сельском хозяйстве культивируют особые сорта пастернака, дикие разновидности корнеплода непригодны к употреблению.

В пищу многие люди употребляют и зелень, и корневище растения. Листья и корнеплод используют в приготовлении салатов, первых и вторых блюд. На зимний период готовят вкусный соус, солят и маринуют пастернак. Некоторые люди просто оставляют коренья храниться в неизменном виде.

Способы хранения пастернака

Пастернак на зиму можно заготовить различными способами. До самой весны его можно сохранить в прохладном погребе, если отобрать крупные белые, неиспорченные коренья. Они не должны иметь никаких повреждений в кожуре иди внутри. В погребе овощ складывают в ящики с влажным песком, вкапывая корешки растения не слишком плотно друг к другу.

Один из вариантов – сложить корнеплоды на полку погреба, предварительно застеленную газетой. Такой способ особенно часто применяют городские жители, проживающие в квартирах. Они хранят пастернак на лоджиях и в кладовых.

Кроме погреба для хранения корнеплодов используют подвал. Овощи также раскладывают на полках, следя, чтобы они не соприкасались, либо закапывают во влажный песок и оставляют в прохладном месте.

Читайте также:  Агрофирма Clause: рейтинг агрофирмы, описание и отзывы о производителе

Как сохранить дома пастернак на зиму еще? Одним из вариантов является хранение пастернака на лоджии или балконе.

Для длительного хранения песок, в котором хранятся овощи, периодически увлажняют. При этом, в помещении t должна быть в пределах +4 градусов.

Кроме песка также используют землю. Для хранения рекомендуется брать грунт, в котором произрастала культура.

При достаточно теплой зиме пастернак хранится прямо на грядке, без выкапывания. Для этого следует окучить грядку, срезать ботву, прикрыть место посадки соломой. Весной растение с грядки убирают, пока ботва не начала расти.

Как заготовить пастернак на зиму, можно поинтересоваться у истинных кулинаров и домохозяек. Корнеплод подвергают сушке, солят, маринуют, замораживают. Каждая хозяйка может выбрать для себя подходящий способ заготовок пастернака.

Сушка

Зная, как сушить правильно пастернак, можно сохранить все витамины и полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде. Сушку корнеплода можно организовать разными методами:

  • в разогретом духовом шкафу;
  • на подносах;
  • в проветриваемом помещении;
  • на чердаке;
  • в электросушке.

В процессе высыхания кусочки корнеплода теряют влагу, становятся упругими и плотными. При естественной сушке овощи помещают в сухое и теплое помещение, которое хорошо проветривается. Идеальным местом для сушки станет чердак. Раскладывают коренья на бумаге, газетах, подносах, противнях и выдерживают на воздухе около 4-5 дней. Когда коренья подсохнут, их переворачивают.

Для сушки в духовке берут чистый сухой противень, раскладывают на нем порезанные кусочками корнеплоды. Духовку разогревают до 100 градусов, после чего помещают противень на полку на 20-30 минут. Дверцу духового шкафа оставляют открытой.

Когда влага из пастернака испарится, коренья остужают и складывают на длительное хранение в полотняный мешок или стеклянную банку. Тару закрывают крышкой.

Чтобы высушить пастернак летом, используют балкон. Для сушки корешки нарезают кусочками и раскладывают на подносы, которые устанавливают на стол. В процессе сушки помещение должно хорошо проветриваться, поэтому на балконе или лоджии следует открыть окна.

Высушенные коренья являются отличной заправкой для супов и других первых блюд. Чтобы пастернак не утратил зимой свой вкус, рекомендуется его периодически помешивать и встряхивать в таре, в которой хранится овощ. Держать банку или полотняный мешочек можно в кладовке, на балконе, в дверце холодильника.

Хранить сушеный пастернак можно около 12 месяцев при t -15 градусов.

Заморозка

Одним из способов длительного хранения является замораживание овощей. Для данной цели корешки моют, очищают, высушивают и измельчают – режут кубиками или натирают на терке. Замораживать корнеплоды можно различными способами:

  • измельченными и расфасованными по полиэтиленовым пакетам;
  • в плотно завязанном тканевом мешке целиком;
  • порезанными кубиками, кружочками;
  • с добавлением лука, моркови и болгарского перца;
  • натертыми на терке с добавлением свежей зелени.

Удобно, если замораживать пастернак порционно – для приготовления блюда в подобном случае берут только необходимое количество овощей, а основная масса остается нетронутой.

Хорошими вкусовыми качествами обладает смешанная заморозка, когда для овощного микса берут морковь, пастернак, болгарский перец, лук. Все ингредиенты нарезают небольшими кубиками, складывают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и помещают в морозильную камеру. Такая заморозка особенно пригодится зимой для приготовления супов и рагу.

Засолка

Как хранить дома пастернак зимой, если нет желания замораживать овощ? Большинство домохозяек предпочитают засаливать корнеплод на зиму. Для этого берут 250 г поваренной соли крупного помола на 1 кг овощей. Пастернак предварительно тщательно моют и сушат полотенцем.

Для засолки также понадобится растительное масло. Пастернак мелко нарезают кубиками либо соломкой, перемешивают с кристаллами соли. Стеклянную тару предварительно тщательно моют и стерилизуют.

Смешанные с солью кусочки пастернака раскладывают по банкам, кладут сверху чистую ткань в банку и заливают маслом. Оно должно покрыть корнеплоды на 1,5 см сверху. Стеклянная емкость закрывается герметично и помещается в погреб или холодильник.

Рецепты заготовок на зиму

Зимние заготовки отлично подходят в качестве дополнительной закуски к любым блюдам. Их можно употреблять с гарниром из картофеля, моркови, капусты, с мясом и рыбой. Пастернак – овощ, который даже в маринованном виде не теряет свой уникальный вкус и аромат.

Вкусный и полезный пикантный соус из пастернака готовится очень просто. Понадобятся:

  • 50 мл. растительного масла;
  • 100 мл. уксуса;
  • 500 г. пастернака;
  • 2 чайные ложки соли;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • 200 г. томатного сока.

Последний ингредиент можно заменить на томатную пасту с добавлением небольшого количества воды. Коренья тщательно промываем под потоком воды и опускаем в кипяток до появления мягкости. Далее приготовленный в кипятке пастернак нужно изменльчить до состояния пюре в блендере либо протереть через сито.

Полученное измельченное пюре перекладываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем специи, соль, уксус. Смесь ставим на огонь на 30 минут и готовим, периодически перемешивая. Снимаем смесь с огня и снова взбиваем венчиком до однородного состояния.

Перед подачей на стол в соус следует добавить немного подсолнечного масла, сметану, бульон.

Заготовка по-корейски

Пастернак корневой заготавливают по-корейски порезанным на кусочки. Для блюда необходимы ингредиенты:

  • корнеплоды среднего размера;
  • луковица;
  • 3 г. сахара;
  • соль;
  • 25 мл. уксуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 мл. растительного масла.

Корнеплоды очищают от кожуры и тщательно промывают под проточной водой. Очищают лук и чеснок. Луковицу нарезают колечками, чеснок измельчают в прессе. Сахар, уксус, чеснок смешивают с нарезанным пастернаком. Порезанные кольца лука заливают растительным маслом, ставят емкость на плиту. Горячим маслом заливают пастернак и оставляют на пару часов мариноваться.

Заготовка получается очень вкусной и в меру острой. Ее целесообразно подавать вместе с картофельным пюре, мясом, рыбой.

Суповая заправка

Можно применить кулинарную фантазию и приготовить пастернак в домашних условиях для заправки первых блюд. Заправка для супа требует большого количества разной зелени. Берут:

  • петрушку;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • пастернак;
  • 600 г. соли.

Зелень и корнеплоды моют, сушат, пастернак очищают от кожуры. Все ингредиенты нарезают ножом и засыпают солью. Массу тщательно перемешивают с солью. Готовят тару – моют и стерилизуют стеклянные банки. Овощную смесь плотно укладывают в подготовленные банки, утрамбовывают с помощью ложечки и закрывают бумагой. Хранят суповую заправку в холодильнике или холодном погребе.

Заключение

Чтобы витаминов и минералов человеческому организму было достаточно в зимний период, рекомендуется употреблять пастернак зимой в различном виде. Из корнеплода готовят различные заготовки, которые сохраняют вкусовые качества овоща и его полезные свойства.

Каждая домохозяйка выбирает наиболее подходящий рецепт заготовок. Кто-то предпочитает пастернак засолить или замариновать со специями, другие же кулинары просто замораживают или сушат овощ.

Применяемые способы заготовки корнеплодов одинаково сохраняют полезные качества пастернака. Если позаботиться о заготовке пастернака летом, то зимой вкусный и ароматный овощ всегда будет под рукой на кухне.

Как сохранить пастернак на зиму – сушим, морозим или закатываем?

Пастернак имеет весьма специфический вкус, поэтому хорош и в качестве приправы, и в виде самостоятельного блюда, искусно приготовленного. Как правильно его обрабатывать, обсудим в статье.

Особенности растения

Это двухлетнее растение уже давно известно человечеству и славится своими целебными свойствами. Еще издавна его использовали при бронхитах, заболеваниях сердца, слабых сосудах. Он считается первым помощником при коликах, улучшает пищеварение, выступает в роли мочегонного средства. Кроме того, отвары из него давно уже используют для профилактики облысения.

Двухлетнее растение с лечебными свойствами

Все это благодаря полезным веществам, собранным в этом корнеплоде. Среди них калий, фосфор, хлор, сера и кремний. Также в нем содержится сахар, минеральные соли, эфирные масла и множество витаминов с минералами. Поэтому очень важно порадовать себя и свою семью пастернаком зимой, на любом столе он будет желанным гостем. Однако с особой осторожностью к нему следует относиться людям, имеющим светлый оттенок кожи, так как он повышает ее чувствительность солнечному излучению.

Грамотное хранение – как это?

Теперь рассмотрим способы сохранения пастернака на зиму. Их несколько, причем каждый имеет существенное отличие от остальных. Наиболее ценным считается корень этого растения. Кстати, эта часть формируется в первый год жизни, а цвет и семена только на второй. Если у вас есть подвал, то можно хранить корнеплод в нем. Для этого следует выкопать его поздней осенью. Обязательно срезаем с растения всю ботву и хорошенько просушиваем нужную нам часть. Тем временем подготавливаем ящики с влажным песком. Закапываем в него корни пастернака и опускаем в погреб под домом. Оптимальной считается температура от 0 до 1 °C. Как ни странно, но воздух в погребе должен быть максимально сухим.

Многие жители квартир не могут похвастаться наличием подвального помещения. А если на дачном участке выросло много пастернака, как хранить зимой его в этом случае? Представитель флоры прекрасно может перенести морозы и в грядке, при этом не нужно сильно мудрить с его укрытием. Достаточно просто окучить замлей на 5 см. Но только в этом случае нужно поторопиться с весенней выкопкой. Если вы прозеваете нужный момент, и листва будет более 10 см, то лучше оставить жителя грядки на семена, так как его корень станет жестким, а большинство полезных веществ будут израсходованы на развитие наземной части. Вообще, рекомендуется выкапывать для наружного хранения ровно столько пастернака, сколько вы сможете съесть зимой, а остальное пусть переносит морозы на грядке.

Хранение корней пастернака

Еще пользуется популярностью сушка и заморозка пастернака, как хранить на зиму его в таком виде мы тоже рассмотрим. В обоих случаях корень необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Затем нарезаем его кубиками, небольшими колечками либо соломкой. Если хотите засушить, то разложите кусочки в один слой на листе белой бумаги и поместите в духовую камеру, предварительно просушив от влаги. Там он высушивается при температуре 60 °C.

Дверцу духовки лучше оставить открытой, а пастернак следует постоянно перемешивать. Если разложить его на сито, то он просушится более равномерно и быстрее. Можно использовать и специальные электросушки для овощей и фруктов. Готовый продукт высыпаем в стеклянную емкость и герметично закрываем, потом такая заготовка добавляется в многочисленные рецепты в качестве пряности.

Электросушка для овощей и фруктов

Для заморозки положите нарезанные кусочки в полиэтиленовый кулек либо специальный вакуумный контейнер и выпустите из него воздух. Поместите емкость в морозильную камеру. Можно для упаковки использовать еще и пищевую пленку. Плотно обволакиваем ей небольшое количество корня, нарезанного соломкой, и кладем в таком виде в морозилку.

Рецепты для заготовок из пастернака

Но на этом способы, как заготавливать пастернак на зиму, не заканчивается, еще из него можно делать различные блюда. Рассмотрим самые удобные и быстрые рецепты для закаток.

Соус

Для его приготовления нам понадобится 500 г корнеплода, 200 г томатного сока либо пасты, 100 мл уксуса и 50 мл масла. Из пряностей приготовьте несколько лавровых листочков, гвоздичек и 2 чайные ложки соли. Пастернак тщательно вымываем в проточной воде. Затем помещаем в кипяток и варим до тех пор, пока растение не станет мягким. Взбиваем готовый корнеплод блендером либо пропускаем через сито. Сливаем полученную массу в кастрюлю и добавляем в нее оставшиеся ингредиенты. Варим смесь полчаса, не забывая при этом перемешивать. Еще раз взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса. Разливаем по пастеризованным банкам и купорим. Перед подачей добавьте в соус немного подсолнечного масла, сметаны либо бульона.

Приготовление соуса из корнеплодов

Пастернак по-корейски

Следующие рецепты, как сохранить пастернак и все его свойства, подразумевают заготовку этого корнеплода кусками. Это блюдо наверняка покорит вас своим изумительным вкусом. Нам понадобится полкилограмма корнеплода, несколько зубчиков чеснока, крупная луковица или несколько среднего размера, 25 мл уксуса, и 50 мл подсолнечного рафинированного масла, щепотка соли и сахара (не более 3 г), а также иные специи по вкусу. Очищаем корнеплод от кожуры и хорошенько вымываем. Можно его залить холодной водой на несколько минут. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Чистим лук, чеснок, первый стругаем полукольцами, а второй пропускаем через пресс. Далее нарезаем пастернак и добавляем в него сыпучие ингредиенты вместе с давленым чесноком. Масло выливаем в емкость, кладем в него порезанный лук и ставим на огонь. Заливаем горячей, но не кипящей смесью пастернак. И оставляем в таком виде, чтобы овощи хорошенько промариновались.

Заготовка овоща по-корейски на зиму

А если желаете, чтобы такая заготовка из пастернака сохранилась на зиму, добавьте в закуску 1 ст. л. уксуса. Разложите салат по стерилизованным банкам и опустите в подвал, где он и будет отлично храниться.

Засолка

Существуют и другие рецепты для заготовки пастернака на зиму, но мы уже остановимся и приведем последний интересный, на наш вкус, способ – засолку. Нам понадобится 1 кг главного ингредиента и 250 г соли, а также растительное масло без запаха. Очищаем корень от кожуры, хорошо вымываем и просушиваем. Затем нарезаем небольшими кусочками либо соломкой. Перемешиваем с солью и раскладываем по стерилизованным банкам. Кладем сверху кусочек ткани. Заливаем масло, так чтобы оно покрывало содержимое на 10–15 мм. Герметично закрываем стеклянные емкости и помещаем их в темное прохладное место.

Ссылка на основную публикацию