Зеленые сорта винограда

Зеленые сорта винограда выращиваются по всему миру и в разных климатических регионах. Этот тип представлен разнообразными техническими и столовыми сортами. В статье будут представлены самые популярные и лучшие сорта обоих типов с основной информацией по их характеристикам и особенностям.

В чем особенности зеленого винограда?

Зеленые сорта винограда очень полезны, в их составе содержатся т же полезные вещества, что и в других разновидностях винограда. Правда окрас ягод все же немного влияет на полезные свойства. Так, например, в зеленом винограде имеется то же количество дубильных веществ, витаминов, микроэлементов, что и в синих, розовых сортах винограда, но намного меньше антиоксидантов.

В составе 200 грамм зеленого винограда имеется примерно ¼ часть суточной нормы витамина K, меди, 15% калия и витамина C, 10 % углеводов, магния, железа, токоферола, марганца и 5% витамина B1, кальция, фосфора. Но это лишь примерные цифры, так как в разных сортах они немного отличаются.

Полезными у зеленого винограда считаются в равной степени как мякоть, так и шкурка. А косточки также нередко используются, но уже не в пище, а в народной медицине. Зеленые сорта рекомендуются для общего укрепления организма, людям с нарушением работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и подверженных риску возникновения опухолей.

Самые известные сорта зеленого винограда

Зеленый виноград очень любит солнечный свет и тепло. В северных регионах он также выращивается, но очень редко и по большей части именно технические разновидности, а не столовые. Причина в том, что столовые просто не успевают набраться сладости до момента сбора. Какие же технические зеленые сорта винограда имеют самую большую популярность и распространенность?

Сорт винограда: Алиготе

Некоторые столовые зеленые сорта винограда также имеют широкую распространенность.

Виноград Восторг белый

Лучшие столовые сорта зеленого винограда

Столовые зеленые сорта винограда рекомендуются для употребления в свежем, не переработанном виде или для приготовления всевозможных десертов.

Сорт винограда Лора

Лучшие технические сорта зеленого винограда

Лучшие технические зеленые сорта винограда выращиваются по большей части для производства коньяка, вина, а иногда и соков.

Сорт винограда Совиньон

Зелёный виноград: польза и вред для здоровья, калорийность и состав

Фрукты и ягоды » Виноград

В осенний период можно насладиться вкусным и полезным виноградом. Это продукт, снимающий стресс, положительно влияющий на кровообращение и укрепляющий иммунитет. Черный или белый виноград вводят в рацион именно по этой причине. Каждый из видов содержит в составе индивидуальные лечебные элементы.


Польза белого и чёрного винограда

Свойства зелёного винограда

Виноград — чрезвычайно полезная для организма ягода. Её регулярное употребление продлевает молодость и защищает от многих заболеваний, что объясняется содержанием большого количества антиоксидантов — так называются вещества, защищающие клетки от воздействия токсинов.


Сравнивая, какой виноград полезнее — зелёный или чёрный, стоит отметить, что в чёрном содержится больше антиоксидантов, поэтому его целебные свойства выше, однако светлые ягоды менее аллергенные, и их можно употреблять практически всем.

Важно! Чрезмерное употребление винограда может не принести желаемого эффекта, и даже навредить организму. В целях профилактики достаточно съедать 15–20 крупных ягод ежедневно.

Чем полезен

При некоторых проблемах со здоровьем польза от винограда просто огромная, его употребление служит профилактикой и лечением:

Важно! Не стоит забывать о вреде фруктовых кислот для зубной эмали. Сразу после употребления ягод рекомендуется прополоскать ротовую полость водой.

Часто встречается вопрос: полезен ли зелёный виноград при отравлениях, ведь он обладает слабительным эффектом и вызывает брожение в желудке. Конечно, во время течения острых симптомов кушать ягоды не стоит, но когда прекратится диарея и рвота, они помогут организму быстрее восстановиться и очиститься от токсинов.

Возможный вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять продукт при индивидуальной непереносимости, расстройствах желудка, диарее, а также натощак и в сочетании с молоком.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Однако, прежде чем бросаться поедать тонны полезного винограда, стоит учесть, что иногда эту ягоду есть необходимо с осторожностью. Виноград может причинить вред здоровью некоторых людей. Нужно всегда помнить об умеренности, чтобы любимое лакомство не дало нежелательные результаты.

В действительности польза винограда для организма неоценима, а ущерб от его употребления минимален. Но так как он содержит немало сахара, его рекомендуется исключить из меню диабетиками. Кроме того, эти ягоды весьма неполезны людям, склонным к набору лишнего веса. Имеющим проблемы с желудком, нужно есть виноград с осторожностью, так как при излишнем количестве съеденного он может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кислоты, какие имеются в сладких сортах, могут повредить зубную эмаль. Поэтому после поедания винограда следует полоскать ротовую полость, дабы уменьшить негативное воздействие сока на зубки. Осторожность стоит проявить и людям с аллергией.

Несмотря на огромное количество пользы для организма, женщинам в период беременности врачи советуют не употреблять в пищу виноград, польза и вред которого давно известны.

Какие витамины содержатся в зелёном винограде

В зелёных сортах содержится много разных витаминов, среди которых лидером является витамин С (6 мг на 100 г продукта). Также в нём есть витамин А (5 мкг) и К (14,6 мкг), что составляет четверть суточной потребности организма, витамин Р, Н (биотин), бета-каротин и практически все витамины группы В, включая ниацин. Витаминный состав так подобран, что все его составляющие легко усваиваются. К примеру, витамин С лучше усваивается и дольше задерживается в организме вместе с витамином Р. В свою очередь, витамин С помогает усваиваться фолиевой кислоте (витамин В9).

Знаете ли вы? После сушки калорийность винограда увеличивается во много раз и составляет 260–295 калорий
на 100 г, в зависимости от сорта и сладости ягоды. При этом в изюме сохраняется около 80% микроэлементов и витаминов.

Польза листьев

Листья винограда содержат много витамина K, который:

  1. Способствует нормальной свертываемости крови.
  2. Защищает сосуды от кальцификации.
  3. Предотвращает возникновение остеопороза.
  4. Оберегает организм от возможности развития рака печени и рака предстательной железы.
  5. У женщин при менопаузе активизирует рост костной ткани.

Однако, также как и ягоды, листья винограда могут нанести вред при ожирении, диабете или язвенных болезнях.

Калорийность и химический состав

Употребляя виноград, многие люди задумываются — не способствует ли он набору веса, и сколько калорий содержится в 100 г. Все сорта имеют разную калорийность, но зависит она не от цвета ягоды, а от количества сахара, содержащегося в мякоти. Зелёный сорт всегда имеет кислинку, из-за чего калорийность у него невысокая — примерно 68–70 ккал на 100 г продукта. У кислого винограда она ещё меньше — примерно 47–50 калорий, поэтому его смело можно включать в состав диет для похудения. Исключение составляют лишь бескосточковые сорта, которые мы привыкли называть «кишмиш». Они самые сладкие среди зелёных сортов, и имеют калорийность около 95 калорий.


Химический состав винограда невероятно богат. В нём содержится много легкоусвояемых сахаров, пищевых волокон, аминокислот и жирных кислот Омега. Также в ягоде присутствует целый набор органических кислот, таких как яблочная, гликолевая, лимонная, янтарная, и, конечно же, винная кислота, благодаря которой виноград быстро сбраживается и превращается в восхитительное вино. В тонкой кожице содержатся антиоксиданты, а в косточках — эфиры и жирные масла.

Из микроэлементов лидируют калий (225 мг), также есть кальций (30 мг), натрий (26 мг), магний, фосфор. Немного меньше кремния, серы и хлора. Состав микроэлементов ещё разнообразнее. В него входят железо, марганец, молибден, цинк, хром, йод, селен. Присутствуют и такие микроэлементы, как алюминий, ванадий, никель, кобальт, рубидий. Энергетическая ценность представлена в основном углеводами (67%), белков в продукте содержится 16% и жиров 17%.

Знаете ли вы? Все части виноградного растения обладают выраженными лечебными свойствами. В альтернативной медицине существует такое понятие, как «ампелотерапия» — лечение различных заболеваний при помощи сока, ягод, листьев и других частей этого кустарника.

Особенности применения

Зелёный виноград имеет широкую область применения. Из ягод готовят различные десерты, варенья, вина и другие напитки, также в кулинарии используются листья, а вытяжка из косточек входит в состав многих биодобавок и косметических средств. Рассмотрим подробнее, как правильно его использовать.

В пищу

Употребляя виноград в пищу, нужно учитывать, что в сочетании с другими продуктами он хуже усваивается и затрудняет пищеварительный процесс. Поэтому лучше наслаждаться десертной ягодой отдельно от основных приёмов пищи, примерно через 1–1,5 часа. У взрослых людей редко бывает аллергия на этот продукт, но у детей она случается, особенно в раннем возрасте — поэтому приучайте ребёнка к винограду постепенно, начиная с 2-3 ягод, и наблюдайте за реакцией. У малышей может появиться небольшая сыпь, что указывает скорее на диатез, а не на аллергию. Также детям желательно давать «кишмиш», потому что с косточками им трудно справиться.

Читайте также:  Выращивание смородины и крыжовника на штамбе – нужно ли?


Во время беременности виноград можно и нужно употреблять, но в разумном количестве. Желательно покупать его в сезон и у проверенных продавцов, чтобы была уверенность в органическом происхождении продукта. Продукт отлично усваивается, а следовательно, и ребёнок получает все полезные вещества. Однако нужно понимать, что ягода содержит много сахаров и способствует набору лишнего веса, что при беременности не желательно. А с другой стороны, глюкоза помогает женщине справляться с токсикозом и наполняет организм энергией. На период кормления от продукта лучше отказаться, так как он может являться причиной колик и болей в животе у малыша.

Вам будет интересно узнать, можно ли употреблять виноград с косточками.

В косметологии

Сок и мякоть ягод, без сомнения, обладают великолепным омолаживающим эффектом, который достигается за счёт высокого содержания фруктовых кислот. Но не менее полезны для поддержания красоты виноградные косточки. Ещё с древних времён это сырьё используется для изготовления масла, которое можно применять как внутрь, так и наружно. Употребление всего 1 ч. ложки виноградного масла натощак способствует общему омоложению организма, устранению варикозных вен, улучшает цвет и состояние кожи.


Наружно масло используют в составе увлажняющих масок для лица, волос, а также для снятия раздражения и сухости кожных покровов. Зимой полезно смазывать маслом руки, чтобы избежать шелушения кожи, склонной к аллергии на холод. В чистом виде косметологи советуют накладывать компрессы из масла на кожу вокруг глаз для устранения ранних морщин. Многие компоненты винограда используются в производстве солнцезащитных средств и кремов, направленных на борьбу с возрастными изменениями кожи.

Характеристика сортов

Этот вид люди культивируют уже на протяжении нескольких столетий, потому были выведены разные сорта красного винограда. Некоторые разновидности являются гибридами, полученными при скрещивании разных линий растения. Условно их делят на несколько групп.

Иногда в отдельную группу выделяют бессемянный кишмиш. Его часто используют в качестве столового. Из него также делают изюм, а это уже техническая переработка.

Сорта разделяют и по срокам созревания на:

При выборе разновидностей обращают внимание на зимостойкость, иммунитет против грибковых болезней и Вредителей, Вкусовые качества. Также обращают внимание на приспособленность к условиям той или иной климатической зоны. Практически все сорта сохраняют полезные свойства, характерные для этой разновидности.

Описание сортов


Красный виноград хорош для виноделия

Большинство культурных сортов были выведены в Европе. Некоторые из них культивируются еще с XIII-XIV столетия. Сейчас выращиваются, в основном, технические разновидности. Из них делают вина всех категорий, включая элитные.

Краткое описание популярных сортов красного винограда:

Многие разновидности капризны, имеют нестабильную урожайность, потому их выращивают на ограниченных территориях. Вино таких марок стоит дорого и высоко ценится во всем мире.

Как правильно выбрать и хранить зелёный виноград

Для получения максимальной пользы от употребления винограда важно, чтобы он был свежим и качественным. Приобретая продукт на рынке или в супермаркете, не стоит торопиться и брать тот, что лежит ближе. Обратите внимание на внешний вид гроздей; возьмите одну и слегка встряхните. Если ягоды держатся слишком крепко — это признак того, что виноград был сорван недоспевшим, если осыпаются — означает, что он перезрел. Спелые качественные ягоды имеют лёгкий и сухой отрыв.


Также рассмотрите саму ветку. Она должна быть сухой и зелёной, хотя бы в верхней части. Полностью потемневшая ветвь с признаками увядания указывает на то, что её сорвали давно. Желательно выбирать рыхлые гроздья с плотными сухими ягодами, в идеале покрытыми лёгким налётом (признак свежести), так как в плотных гроздьях ягоды быстрее плесневеют. Старайтесь покупать продукт в разгар сезона и желательно в супермаркетах. Там вы гарантированно купите столовый сорт, поскольку технические в магазины не завозят.

Виноград не относится к долго хранящимся продуктам, поэтому покупать его впрок не стоит. В холодильнике ягоды могут полежать 3-4 дня, при этом в пакет их класть не желательно, поскольку в нём будет скапливаться конденсат, из-за чего виноград быстрее испортится. Замораживать ягоды зелёных сортов также не рекомендуется. В процессе заморозки у них меняется вкус, да и цвет кожицы заметно темнеет.

Узнайте, может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.

Зелёный виноград обладает огромным набором полезных свойств, которые неоднократно были доказаны в ходе исследований. Входящие в его состав питательные вещества и витамины благотворно влияют на организм, оздоровляют и защищают от негативного воздействия. Однако максимальной пользы можно достичь только при умеренном употреблении вкусной ягоды.

В чем польза зеленого винограда для организма и может ли быть от него вред здоровью?

Виноград известен с древнейших времен. Археологами подтверждено, что вино из него изготавливали много тысяч лет назад. О нем создано много прекрасных сказок, легенд, мифов. Чаще иных растений он упоминается в Библии. В наши дни многие с удовольствием едят эти ягоды, не задумываясь, получают они при этом пользу или вредят своему здоровью. Сортов растения существует довольно много, отличаются они по свойствам и цвету. Среди них – зеленый виноград, имеющий свои особенности.

  1. Состав
  2. Какие витамины содержатся?
  3. Полезные свойства
  4. Чем полезен зеленый виноград без косточек?
  5. Калорийность и гликемический индекс
  6. Польза для женщин
  7. Может ли быть вред для организма?
  8. Полезное видео
  9. Заключение

Состав

Известно более 20 тыс. сортов ягод, которые классифицируют чаще всего по цвету. Зеленые сорта, относящиеся к светлым видам, характеризуются теплолюбивыми качествами. Среди столовых наиболее известны: Хусайне белый, Бажена, Валентина. Распространенные технологические сорта: Мускат, Рислинг. Есть универсальные, пригодные для виноделия и употребления в пищу: Альбильо, Аврора.

Каждый вид винограда имеет свой состав и комбинацию полезных веществ

Белый, зеленый, синий, розовый сорта различаются по составу и по некоторым свойствам. Всего ягоды содержат около 200 ценных питательных веществ, причем полезными являются плоды, косточки, листья, кожура, помогающая очищению организма.

Виноград отличается содержанием:

Вследствие присутствия подобного многообразия ценных ингредиентов виноград считается незаменимым в рационе тех, кто страдает расстройствами пищеварения, склонны к риску сердечных либо онкологических заболеваний.

Какие витамины содержатся?

Многих интересует, какие витамины в зеленом винограде оказывают полезное действие на организм человека. Зеленый виноград, польза и вред для организма которого исследуются уже не одно десятилетие, включает такие же питательные элементы, что и остальные сорта. Хотя оказывается, что светлые ягоды отличаются от имеющих более темную окраску тем, что у них меньше антиоксидантов, но дубильные вещества, органические кислоты, микроэлементы, витамины в винограде зеленом присутствуют в достаточном объеме.

Структура семян и шкурок ягод включает массу фитонутриентов, фенольных кислот. В связи с присутствием большого количества углеводов плодами не советуют злоупотреблять страдающим избытком веса, сахарным диабетом.

Любители солнечных ягод должны знать, какие витамины содержатся в зеленом винограде. 0,2 кг ягод насчитывают:

Кроме того, солнечные ягоды богаты витаминами А, Е, Р, РР.

Полезные свойства

Зеленый виноград, наряду с розовым, считают наиболее благотворным, содержащим множество ценных элементов. Чем полезен зеленый виноград? В его состав входят антиоксиданты – полифенольные соединения, предохраняющие человека от новообразований толстого кишечника, простаты, укрепляющим сердечную мышцу.

Ягодные семена, включающие пищевые масла, служат для укрепления стенок капилляров, избавления от образующихся кровяных сгустков.

Чем полезен виноград для организма, легко проверить, употребляя всего несколько ягод в день, – это принесет неоценимую пользу здоровью.

Чем полезен зеленый виноград без косточек?

Все ягоды более полезны с косточками: в последних содержатся субстанции, которые в мякоти отсутствуют либо представлены в незначительном количестве. Зеленый виноград без косточек является источником легко усваиваемого сахара. Плоды содержат витамины С, А, Е, В9, РР. Они богаты органическими кислотами: яблочной, лимонной, янтарной.

Польза зеленого винограда без косточек заключается в воздействии множества антиоксидантов: флавоноидов, эфирных масел и полифенолов. Плоды на 90% состоят из воды. Бескосточковые сорта нечасто дают аллергическую реакцию, диатез у детей, вот почему его разрешают давать малышам.

Много чем полезен зеленый виноград без косточек:

Рекомендуется также употреблять виноград без косточек для восстановления после пищевого отравления.

Калорийность и гликемический индекс

Есть мнение, что гроздья способствуют ожирению. На самом деле прибавляют вес не сами ягоды, а то, что плоды вызывают повышение аппетита. Соблюдение меры при употреблении сочного продукта не нанесет фигуре вреда, если съедать не больше 15 крупных ягод. Калорийность белых ягод наименьшая, равна 43 ккал, энергетическая ценность зеленого и розового винограда примерно одинаковая и составляет около 65-68 ккал на 100 г продукта.

Гликемический индекс, являющийся показателем воздействия плодов на уровень сахара в крови после их употребления в пищу, равен 45 единицам. Хотя это невысокий показатель, ягоды не советуют есть при диабете.

Польза для женщин

Уникальные качества плодов, доказывающие, чем полезен зеленый виноград для женщин, делают его диетическим продуктом: употребление позволяет следить за весом, беспокоящим прекрасную половину человечества.

Кроме того, плоды помогают:

Целебные качества зеленого винограда для здоровья женщин обусловлены его возможностью предупреждать возникновение опухоли груди. Входящие в состав плодов растительные красители и проантоцианиды служат для профилактики опасного недуга и помогают справляться с уже развивающейся болезнью.

Благотворно влияют ягоды на состояние кожи, особенно у любительниц загара, который может привести к преждевременным морщинам и меланоме. На основе виноградной вытяжки сейчас производят кремы, защищающие от солнечных ожогов и ухаживающие за кожей. Кроме того, цинк благоприятно воздействует на кожные покровы, ногти и волосы.

В период вынашивания ребенка полезен витамин К, обеспечивающий свертываемость крови. Витамин А на раннем сроке ответственен за развитие зрительных органов у малыша, фолиевая кислота – за нервную систему, магний способствует стимуляции мускулатуры, что важно для процесса родов.

Может ли быть вред для организма?

Невзирая на пользу гроздьев, проверенную тысячелетним опытом, солнечные ягоды в некоторых случаях могут быть противопоказаны. Не следует ими увлекаться страдающим сахарным диабетом из-за быстрого усвоения углеводов.

Не рекомендуют есть плоды:

Неумеренное употребление плодов, обладающих слабительным действием, может вызвать диарею.

Полезное видео

Виноград – это очень полезная ягода. Но при его употреблении следует помнить о противопоказаниях и умеренности. Видео расскажет, в каком виде лучше включать его в свой рацион:

Зелен виноград

TV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Sour Grapes Tropes. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
«

Голодная кума Лиса залезла в сад; ‎В нем винограду кисти рделись. У кумушки глаза и зубы разгорелись; А кисти сочные, как яхонты горят; ‎Лишь то беда, висят они высоко: ‎Отколь и как она к ним ни зайдет, ‎Хоть видит око, ‎Да зуб неймет. ‎Пробившись попусту час целой, Пошла и говорит с досадою: «Ну, что ж! ‎На взгляд-то он хорош, ‎Да зелен — ягодки нет зрелой: ‎Тотчас оскомину набьешь».

Существуют определённые вещи, к которым люди стремятся испокон веков, но которые при этом недостижимы (скажем, противоречат законам природы) или достижимы с огромным трудом. Так вот, зелен виноград — это тропы и басни, служащие для утешения, которые показывают, что «если бы у вас это было, вам было бы ещё хуже»: или усилия по достижению цели несоизмеримы с полученной от неё пользой (как вариант – за ту же цену можно было бы добиться чего-то более полезного), или сама цель — это «ужас-УЖАС-УЖОСС!». Это явление может быть безусловно полезным (некоторым мечтам действительно лучше не сбываться), условно полезным (при условии, что полезная вещь действительно недостижима, лучше научиться ценить то, что есть) и вредным (если убеждает людей не саморазвиваться и опустить руки). Существенный признак вредного варианта — плохо скрываемая зависть к более успешным и необоснованные попытки их очернить: если человеку комфортно и без всех тех несомненных благ, за которыми гонятся другие, то успех этих людей не заденет за живое.

Вариант с прикрученным фитильком — Аскетическая басня: вместо того, чтобы обесценить блага, к которым люди стремятся, автор пропагандирует умеренное их потребление, старается донести до слушателя мысль, что чем личность сильнее, тем она независимее от потребления.

Разберём самые популярные сорта винограда и поймём, насколько они кислые на самом деле.

  • Бессмертие — образец и эталон на все времена. Аргументов против него обычно пять: гедонистический (низкое качество жизни бессмертных, например, вечная старость или постоянные страдания), моральный (для бессмертия нужно идти по головам, скажем, выкачивать жизненную энергию из окружающих или приносить людей в жертву Ктулху), примыкающий к предыдущему демографический (надо предотвращать рождение новых поколений, а потенциальная ценность «тех, кого нет» противниками такого подхода превозносится обычно над ценностью «тех, кто есть»), экзистенциальный (вечная жизнь надоест) и мистически-религиозный (бессмертный на Земле лишает себя сказочной загробной жизни). Можно добавить и шестой аргумент: как известно, чем старше человек, тем менее он склонен меняться сам и одобрять изменения в окружающем обществе, так что социум с большим количеством супердолгожителей будет не способен не только к прогрессу, но и к своевременной реакции на новые вызовы. С другой стороны, это может быть связано с начинающимися уже чуть ли не с двадцати пяти сенильными изменениями мозга, кто вообще знает, как связаны софт и хард в нас? В общем, кислоту этого сорта винограда науке ещё предстоит установить [1] , но пока он недоступен, остаётся считать его кислым.
    • «Вечная жизнь на Небесах тоже надоест, поэтому хорошо, что её нет» — основа множества атеистических анекдотов и пародий. Работает только против очень примитивных представлений, в которых загробная жизнь похожа на земную. Представить себе бытие сознания без тела человек не может в принципе: если таковое бытие сформировалось эволюционно или по воле какого-либо всеблагого Творца, то в нём по определению должна присутствовать не меньшая защита от депрессий, чем в нашей обычной жизни, если же «бытие без тела» было получено искусственно, то скорее всего необходимые для этого технологии так или иначе потребуют глубокого понимания устройства психики и дадут возможность избавиться от нежелательных эмоциональных состояний. И здесь уже возникают вопросы о самоощущении и преемственности сознания в таком случае. Можно ли говорить о загробной жизни гражданина Х, если то, что будет жить после смерти, на самого Х столь мало похоже? Захочет ли сам Х таких изменений? Если перспектива жить вечно в виде сложной компьютерной программы многих не прельщает, то не будет ли вечная жизнь в виде лишенного привычных представлений сознания столь же чуждым, только более волшебным способом спастись от смерти?
    • Воскресить кого-то, кто уже умер — чуть ли не более известный образец. Только результат обычно ещё хуже: к стандартным аргументам против бессмертия добавляются ужас перед возможной ошибкой. Хотя и простая медицина, пытаясь вернуть пациента «с того света», тоже иногда ошибается, и зачастую пациент становится не таким.
    • Вечное детство — специфическая разновидность бессмертия. На самом деле вечному ребёнку будут нужны или такие же вечно молодые родители, или сказочное место типа острова Нетинебудет — иначе его жизнь будет очень несладкой. При наличии этих условий жизнь будет сладкой, но однообразной, и действительно надоест. К тому же, вечное детство организма ещё не значит, что человек не взрослеет как личность, и быть взрослым, навеки запертым в детском теле — также не самая приятная перспектива.
  • «Скорее бы повзрослеть» — противоположная мечта многих детей. Поскольку в конце концов взрослеют все, то сделавший это ускоренно лишает себя значительной части жизни. К тому же во взрослой жизни много ответственности, и если взрослому детский «виноград» покажется приторным, то ребёнок взрослым «виноградом» точно набьёт себе оскомину. Ускоренное взросление хорошо лишь для детей с очень мрачным детством, скажем, живущих в нищете (был бы взрослым — мог бы зарабатывать) или подвергающихся травле (к взрослым реже пристают).
  • Сверхспособности и магия — трудно оценить в реальности, поскольку явление стопроцентно выдуманное и возможны любые допущения. Однако если применительно к магии работает закон сохранения энергии, это означает, что маг черпает силу либо из собственных жизненных ресурсов (что, скорее всего, не полезно для здоровья), либо из какого-то внешнего источника (этот источник может, конечно, быть даровым, как солнечная энергия, но может и внезапно затребовать вернуть должок — особенно если он с рогами или щупальцами). Многие магические дары, если рассматривать их с пользовательской стороны, давно доступны: у нас есть и самобеглые повозки, и машины для полёта по воздуху (даже называются почти что так же!), и средства для передачи образов на расстоянии… Просто ковры-самолёты, волшебные лодки и шары-палантиры прикольнее, потому и вызывают меньше вопросов и опасений, позволяя автору/читателю более вольное обращение с миром. А ещё глаза быстро примелькались к реальным чудесам.
  • Научно-технический прогресс, как и его возможные плоды — искусственный интеллект и изменение самого человечества тоже часто показываются плохими из-за тропа. Получить множество благ, избавиться от нудной, но нужной деятельности, превзойти свои пределы — звучит хорошо, но мы, скорее всего, не доживём. Поэтому творцы часто концентрируются не на будущих благах, а на возможных рисках, ярко рисуя последствия провалов или просто запрещая прогресс в произведениях из-за того, что он может привести к новым проблемам и к потере контроля над ситуацией (как будто мы сейчас много контролируем).
  • Желание обладать богатством при невозможности его достичь — наиболее приземлённая причина тропа. Из этого корня растут Торгаш — это плохо, Бедный — хорошо, богатый — плохо и Богатые тоже плачут. В полезном варианте обличается не столько богатство как таковое, сколько вседозволенность, проистекающая из опьянения властью.
  • Секс — это плохо — а вы как думали? Как-никак, половое влечение — это одна из основных человеческих потребностей, прошитая у 99 % людей на физиологическом уровне [2] , которая чревата последствиями (от банального ЗППП и незапланированных детей до casus belli, если что-то пошло не так у кого-то из правящей верхушки), которую не так просто удовлетворить и которая без офигенного уровня самоконтроля или умения сублимировать здорово бьёт по мозгам, если не реализована, и отвлекает от общественно-полезной деятельности. Некоторые баснописцы идут дальше и грозятся адом в принципе за любой секс с целью удовольствия, а не рождения детей (что иронично, сами они при этом могут быть теми ещё извращенцами).
  • Сила — это плохо — наиболее общее описание причин возникновения тропа.
  • Антиинтеллектуальные басни — ясен пень, зачастую отличаются идиотизмом. Вариантов несколько: 1) «Умный — это зло, тупой — это добро»: якобы интеллектуальное превосходство делает человека по крайней мере козлом. 2) «Много будешь знать — плохо будешь спать»: ум и знания плохи будто бы тем, что познание всех несовершенств мира лишает человека счастья, а блаженнее всех дураки сущеглупые, которые не задаются вопросами о смысле бытия. О том, сколько шишек набивает дурак, вспоминать не стараются. Но здесь возможна инверсия: автор симпатизирует персонажу, отказавшемуся от обывательского покоя, находя услаждение в правде. 3) Относительно адекватный вариант «Умная голова, да дураку дана»: интеллект — великая сила, но безответственный интеллектуал наломает больше дров, чем круглый дурак. Но что мешает человеку быть одновременно умным и мудрым?
  • Антисоциальные басни: бальзам на душу для тех, кто хочет социализироваться, но не может. Пфф, да общество — это стадо, тупое быдло, на их ценности надо плевать с большой колокольни! Общество и в самом деле может быть полным заблуждений и пороков, и каждый имеет право не разделять его ценности, если тем самым он не нарушает права других людей, но если это вещает неудачно социализировавшийся, то ждите от него гипербол, демонизации и крайнего нигилизма.

Фаршированные зеленые помидоры: рецепты с фото

Чтобы заготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму необходимо взять лук, морковь и специи. Вариантов приготовления овощных маринадов много. Меняя состав и ингредиенты, можно получить пряную, острую закуску, которая зимой станет украшением любого стола.

  1. Технология приготовления фаршированных зеленых помидоров
  2. Фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
  3. Помидоры зеленые, фаршированные на зиму холодным способом
  4. Фаршированные зеленые помидоры быстрого приготовления
  5. Зеленые фаршированные помидоры в кастрюле
  6. Фаршированные зеленые помидоры в ведре
  7. Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
  8. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и перцем
  9. Помидоры зеленые, фаршированные морковью и чесноком
  10. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью
  11. Зеленые помидоры, фаршированные острой начинкой
  12. Консервация зеленых помидоров на зиму
  13. Сроки и условия хранения
  14. Заключение

Технология приготовления фаршированных зеленых помидоров

Чтобы приготовить недозревшие томаты необходимо учесть некоторые нюансы.

Их моют под проточной водой, затем делают крестообразные надрезы в верхней части, чтобы получить полость, куда закладывают начинку.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Количество продуктов представлено из расчета на банку 3 л.

Для рецепта на зиму берут:

  • плоды среднего размера – 10 шт.;
  • сельдерей – 2–3 ветки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • перец красный (горький) – 2 стручка.

Чтобы приготовить заливку, растворяют 75 г соли в литре воды, доводят до кипения на среднем огне.

  1. Зеленые томаты моют и надрезают вдоль. Должно получиться 2 скрепленные половинки.
  2. Сельдерей, чеснок и перец мелко шинкуют.
  3. В каждый овощ закладывают около 10 г измельченных пряностей, половинки скрепляют ниткой.
  4. В чистые банки закладывают овощи и сельдерей слоями, добавляют горячую заливку, дают остыть.
  5. Как только пропадут пузырьки на поверхности, а жидкость станет прозрачной, емкость накрывают крышкой и дают соленьям настояться 2 дня.
  6. Потом банки убирают в холодильник.

Помидоры зеленые, фаршированные на зиму холодным способом

Представленных ингредиентов хватит примерно на пару 3-литровых емкостей. Необходимо взять продуктов:

  • недозревших томатов – 2 кг;
  • моркови и перца жгучего – по половине плода;
  • кинзы и кориандра по 3 г;
  • петрушки и сельдерея – по 1 небольшому пучку;
  • соли – 100 г.
  1. Все овощи и зелень необходимо мелко нарезать или измельчить в блендере.
  2. Вымытые томаты разрезают пополам, но не до конца. Должны получиться скрепленные дольки. Между ними закладывают пряную смесь.
  3. Фаршированные овощи складывают в емкость, засыпают солью.
  4. Заливают все кипяченной холодной водой доверху. Если нравятся квашеные плоды, можно наполнять емкость теплой водой.
  5. Бутыль накрывают крышкой и убирают в холодное место.
  6. Через 14 дней овощи, фаршированные зеленью готовы.

Фаршированные зеленые помидоры быстрого приготовления

Соленья по этому рецепту готовятся за сутки. Пряный аромат и острота – лучшее сочетание для маринованных блюд.

Для приготовления берут:

  • недозревших зеленых помидоров – 1 кг;
  • 1 шт. сладкого перца болгарского;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 25 г соли поваренной;
  • 50 г сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9 %-ного);
  • небольшой пучок петрушки.

  1. Томаты моют и разрезают крестообразно, но не до конца. Должно получиться 4 скрепленные между собой дольки.
  2. Овощи и зелень шинкуют, выкладывают в миску и перемешивают.
  3. Добавляют соль, сахар, уксус, снова мешают.
  4. Дают настояться около получаса.
  5. Разрезанные томаты заполняют пряной смесью. Выкладывают их в банку или другую емкость, накрывают. При комнатной температуре они настаиваются сутки, затем готовы к употреблению.

Хранят маринованный продукт в холодильнике или погребе. Это самый быстрый и простой рецепт приготовления фаршированных зеленых помидоров на зиму.

Зеленые фаршированные помидоры в кастрюле

На 1 кг недозревших томатов необходимо взять следующие ингредиенты:

  • моркови – 3 средних корнеплода;
  • по 1 шт. перца болгарского и острого;
  • по 20 г чеснока, укропа, петрушки;
  • 2 листа лавра.

В 1 л воды растворяют 40 г соли и 10 г сахара – это будет рассол.

  1. Плоды берут среднего размера, упругие. Их моют. Делают крестообразные надрезы.
  2. Все овощи и зелень необходимо тщательно вымыть, перцы очистить от семян, измельчить. Должна получиться кашеобразная смесь, которой и начиняют плод, стараясь не разорвать дольки.
  3. В большую кастрюлю выкладывают овощи в 1 слой, добавляют листы лавровые.
  4. Рассол необходимо подогреть до полного растворения сыпучих ингредиентов, но не кипятить. Горячей жидкостью наполняют емкость.
  5. Как только рассол остынет, сверху кастрюли кладут гнет. Оставляют овощи бродить 3 суток при комнатной температуре.
  6. После их можно переложить в банки и убрать в холодильник.

Рецепт зеленых фаршированных помидоров в кастрюле прост, блюдо получается пикантным и оригинальным. Зимой такая закуска подойдет к любому столу.

Фаршированные зеленые помидоры в ведре

Очень вкусно получаются бочковые недозревшие зеленые томаты. Но в условиях городской квартиры квашение в большой емкости не представляется возможным. Хозяйки приловчились солить их на зиму в обычных хозяйственных ведрах 5–10 л.

Ингредиенты рассчитаны на 3 кг помидоров:

  • морковь и жгучий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • петрушка, укроп – пучок.

Рассол готовят так: в 1 л воды растворяют по 25 г сахара и уксуса, 50 г соли, жидкость кипятят.

  1. Овощи и зелень измельчают в блендере.
  2. На помидорах делают крестообразные надрезы. Фаршируют их пряным пюре при помощи чайной ложки, выкладывают в ведро.
  3. Овощи заливают остывшим до 70 °С рассолом. На 3 кг томатов его понадобится 2 л. Жидкость должна полностью покрывать овощи в ведре.
  4. Их накрывают небольшой крышкой и ставят под гнет.

Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму

Чтобы сохранить вкус летних плодов готовят консервированные томаты на зиму. Они долго хранятся и не теряют своих свойств. Рецептов заготовок недозревших плодов на зиму великое множество.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и перцем

На 5 кг томатов берут:

  • перца сладкого болгарского – 5 шт.;
  • чеснока измельченного – 1 ст.;
  • соли – 180 г;
  • сахара – 375 г;
  • уксуса – 250 г;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Для рассола: в 5 л воды растворяют соль и сахар, добавляют лист лавра, 5–10 горошин душистого, кипятят. Снимают с огня и вливают стакан уксуса 9%-ного.

  1. Для приготовления зеленых помидоров, фаршированных чесноком на зиму необходимо их вымыть и сделать надрезы крест-накрест.
  2. Мелко порубить овощи и зелень. Этой смесью фаршируют плоды при помощи чайной ложки, складывают в чистые банки.
  3. Заливают овощи в банке кипящим рассолом и 10 минут стерилизуют.
  4. После закатывают крышками, укутывают и ставят в теплое место на ночь.
  5. Затем убирают в кладовую до зимы.

Помидоры зеленые, фаршированные морковью и чесноком

На 5 кг томатов берут:

  • морковь – 2 шт.;
  • чеснока измельченного – 1 ст.;
  • соли – 180 г;
  • сахара – 375 г;
  • уксуса – 250 г;
  • укроп, петрушка – по вкусу.
  1. Для приготовления рассола необходимо растворить в литре воды по 25 г соли и уксуса, сахара – 10 г.
  2. Заливку ставят на плиту, кипятят. Через 2 минуты кастрюлю снимают с огня, вливают уксус.
  3. Для начинки понадобится морковь и чеснок. Корнеплод тщательно моют и режут тонкими кружочками. Зубчики очищают от шелухи, каждый разрезают вдоль на пластинки.
  4. Вымытые томаты надрезают до половины. Между дольками вставляют кружок моркови и дольку чеснока.
  5. В чистые банки выкладывают фаршированные плоды, зелень, перец.
  6. Горячим рассолом заливают овощи и 30 минут стерилизуют, банки закатывают.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью

Из расчета на 3 кг томатов необходимо взять 2 головки чеснока, укропа, сельдерея – по вкусу. По рецепту заготовки зеленых помидоров, фаршированных чесноком на зиму, в первую очередь, готовят заливку.

Для нее делают следующий раствор:

  • чистой воды – 6 л;
  • соли – 250 г;
  • сахара – 350 г;
  • уксуса – 2 ст.
  1. Зелень сполоснуть, чеснок очистить от шелухи. Порезать или перебить ингредиенты блендером.
  2. Томаты вымыть, сделать надрезы. Наполнить их чесночной смесью, выложить в чистые банки.
  3. Соль и сахар растворить в воде, жидкость закипятить, добавить уксус.
  4. Еще горячей залить в банки с овощами, простерилизовать 15 минут, закатать.
  5. Можно использовать холодный рассол, а банки не закатывать.
  6. Соленья поставить под гнет дозревать на 2 суток в теплом месте, после убрать в холодильник. Есть их можно, не дожидаясь зимы.

Зеленые помидоры, фаршированные острой начинкой

Для рецепта понадобится 5 кг томатов и других ингредиентов:

  • петрушки, укропа, сельдерея – по 1 большому пучку;
  • чеснока – 4 головки;
  • перца чили – 2 шт.

  1. Зелень вымыть, очистить, порубить все мелко ножом.
  2. Перец чили нарезать небольшими кусками.
  3. Томаты следует вымыть под проточной водой и надрезать вдоль, чтобы получились небольшие кармашки.
  4. В них накладывают рубленную с перцем зелень.
  5. Фаршированные плоды необходимо плотно утрамбовать в банках, залить кипятком. Оставить настояться примерно полчаса.
  6. Затем жидкость сливают в одну емкость. В ней растворяют сыпучие ингредиенты и уксус.
  7. Заливку ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Крутым рассолом заливают подготовленные овощи и закатывают стерилизованными крышками.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и острым перцем готовы.

Консервация зеленых помидоров на зиму

Недозревшие плоды хороши в сочетании с острыми ингредиентами. Но также неплохо раскрывается их вкус в томатном соусе. Можно приготовить это несложное блюдо в банках на зиму.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 2 кг недозревших плодов;
  • 1 л томата;
  • жгучего перца – 2 стручка;
  • чеснока – 2 головки;
  • уксуса – ½ ст.;
  • по вкусу добавить соль и сахар.

  1. В этом рецепте разрезают вымытые плоды на 4 части, кладут в кастрюлю и заливают томатом.
  2. Можно взять пасту или пюре из красных помидоров.
  3. Плоды в заливке ставят на медленный огонь.
  4. В это время мелко нарезают перец чили с семенами, чеснок очищают и пропускают через пресс.
  5. Как только смесь закипит, в нее добавляют сыпучие ингредиенты, по своему вкусу.
  6. Далее ее тушат еще минут 10–15. В конце вливают уксус, добавляют мелко рубленные пряности и 10 минут томят на медленном огне.
  7. В это время необходимо вымыть и простерилизовать несколько минут крышки и бутыли.
  8. Кипящую смесь снимают с огня и раскладывают в емкости, закатывают, укутывают и ставят остывать.

Сроки и условия хранения

Консервированные плоды, фаршированные любыми овощами, хранят при комнатной температуре не выше + 20 °С в течение 24 месяцев. Если зимой в кладовой теплей, банки с консервацией необходимо перенести в погреб или поставить в холодильник.

Пастеризованные консервы хранят в течение 24 месяцев при температуре не выше +15 °С в кладовой или погребе. После нескольких месяцев, лучше убирать их в холодильник.

Заключение

Фаршированные зеленые помидоры на зиму легко приготовить по каждому из предложенных рецептов. Любители острых, маринованных блюд зимой по достоинству оценят каждый из предложенных рецептов. Их можно усложнять и усовершенствовать до бесконечности, дополняя новыми ингредиентами и вкусами.

Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком, на зиму

Когда меня спрашивают, как приготовить зеленые помидоры на зиму, я всегда предлагаю записать этот рецепт – фаршированных морковью и чесноком. Сладкие, ароматные, чуточку остренькие – на мой вкус, получается просто отличная закуска, особенно под мясо и картошечку. Всегда кажется, что мало закатала, хочется еще и еще!

Чтобы зеленые маринованные помидоры были вкусными, безопасными и не горчили, важно правильно выбрать плоды для консервирования. Нам понадобятся томаты так называемой «молочной» спелости, то есть светлого цвета или буроватые — как правило, они среднего или крупного размера. В мелких плодах, которые совсем не дозрели и имеют темно-зеленый цвет, содержится слишком много соланина, который может нанести вред организму. В крупных светло-зеленых помидорах тоже присутствует соланин, но его количество не опасно для человека. При желании вы можете и вовсе избавиться от этого вещества, вымочив зеленые помидоры в воде с добавлением соли (рассол нужно менять каждые 2 часа, всего 3-4 раза).

Фаршировать помидоры будем морковью и чесноком — получатся «тюльпаны». Чтобы заготовка на зиму хорошо стояла, добавим в маринад 9-процентный уксус и простерилизуем 15 минут.

Ингредиенты

  • помидоры зеленые – 2 кг
  • чеснок – 8-9 зуб.
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка
  • морковь – 2 шт.
  • острый перец – 3 колечка
  • лавровый лист – 1 шт.

Маринад (на 3 литровые банки)

  • вода – 1 л
  • сахар – 110 г
  • соль – 40 г
  • уксус 9% – 120 мл

Приготовление

Плоды очистите от плодоножек и хорошенько промойте. При желании вы можете подержать их в рассоле. Я не вымачивала, как видите, зеленые помидоры у меня молочной спелости, светленькие.

В каждом томате сделайте ножом небольшие разрезы — от попки примерно до середины.

В разрезы вложите по 1-2 кусочка моркови и чеснока.

Подготовьте тару: простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Лучше всего для этой заготовки подходят банки объемом 1 литр – всего получится 3 банки. На дно каждой положите по половине лаврового листика, по 3-4 веточки укропа и петрушки. Любители остренького могут добавить по маленькому кружочку горького перца.

Наполните банки фаршированными помидорами.

Для маринада соедините в кастрюле воду, соль и сахар. Доведите до кипения, проварите минуту и влейте в конце 9-процентный уксус. Разлейте маринад по банкам, прикройте крышками и поместите их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуйте 15 минут — отсчет времени с момента закипания воды в кастрюле.

Закатайте под ключ. Переверните банки вниз горлышком, укутайте на 1 час. Когда остынут, перенесите на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место.

Пробовать можно уже на второй день после приготовления, но лучше все же дать им настояться хотя бы пару недель. Зеленые фаршированные помидоры очень вкусные, сладковатые, плотные и ароматные. Попробуйте!

Как приготовить зеленые помидоры, фаршированные на зиму

Рассмотрим способы приготовления консервации из зеленых помидоров. Для этой цели идеально подходят плотные незрелые плоды среднего размера, без пятнышек и червоточин.

Начинка варьируется с учетом ваших пожеланий: острая, с перцем чили, с большим количеством чеснока либо сладковатая с репчатым луком, морковью.

Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму

ИнгредиентыКоличество
Соль –¾ стакана
Вода –5 л
Сахар –1,5 стакана
Уксус –1 стакан
Недозрелые помидоры –5 кг
Укроп, кинза, петрушка –опционально
Нарезанный чеснок –1 стакан
Сладкий перец болгарский –5 штук
Время приготовления: 180 минутКалорийность на 100 грамм: 19 Ккал

Заготовка, законсервированная благодаря этому рецепту, выходит душистой, ароматной, остренькой. Она отлично подойдет как пикантная закуска к зимнему столу. Останется отварить картошку и нарезать селедку.

  1. Плоды перебрать, отобрать целые экземпляры, помыть, обсушить, сделать крестообразный разрез до половины;
  2. Для начинки: чеснок, по усмотрению — зелень (кинза, укроп), болгарский перец тонко режем, перемешиваем. Фарш для начинки заждавшихся помидоров готов;
  3. Чайной ложкой кладем его внутрь томата. Проделываем эту операцию со всеми овощами;
  4. Складываем их в подготовленные чистые трехлитровые бутыли;
  5. Готовим маринад: растворяем соль, сахар в воде;
  6. Ставим кипятить кастрюлю, внутрь добавить лавровый лист, десяток горошин черного перца;
  7. Кипятим рассол 2-3 минуты, убираем с плиты, вводим стакан 9% уксуса, заливаем бутыль;
  8. Ставим банку стерилизовать около 10-ти минут. Закрываем крышками. Укутываем бутыль с заготовкой и оставляем охлаждаться.

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию по заготовке на зиму этих превосходных зеленых помидоров:

Фаршируем морковью и чесноком

Аппетитная закуска на зиму. Морковь здесь не натирается, как в большинстве рецептов, а нарезается кружочками, равными диаметру остальных овощей. Выглядит очень нарядно, украшает зимний стол.

Для рассола нам потребуется:

  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Вода – 1 л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Горошком перец;
  • Чеснок, лавровый лист;
  • Ветки сельдерея, горький чили – опционально.

Главный компонент: незрелые помидоры.

Пошаговое приготовление в несколько этапов:

  1. Овощи подготовить, тщательно вымыть, обсушить;
  2. Морковь аккуратно нарезать кружочками небольшого диаметра толщиной 0,5 мм.;
  3. Помидор разрезаем посредине чуть больше, чем наполовину, в полученный разрез вставляем кружочек моркови, дольку чеснока;
  4. Вымытые банки стерилизуем, отдельно кипятим крышки;
  5. Укладываем наши фаршированные овощи в стерилизованные банки, чередуя с зеленью сельдерея и нарезанным острым перцем;
  6. Подготавливаем заливку: для этого в емкость всыпаем соль, сахар, заливаем указанным количеством воды;
  7. Кипятим рассол 2 минуты, аккуратно вливаем тонкой струйкой уксус;
  8. Заливаем заливкой фаршированную закуску;
  9. Стерилизуем около получаса;
  10. Закатываем;
  11. Хранить в подвале или кладовке.

Традиционная фаршировка под гнетом

Для этой закуски нам не понадобятся банки, процесс стерилизации отсутствует. Здесь будет использована технология засола под гнетом в одной большой кастрюле. Помидоры получаются чуть кисловатыми, их вполне можно кушать на третий день после приготовления.

Для заливки нам понадобится:

  • Вода – 6 л;
  • Кухонная соль – 1 стакан без горки;
  • Сахар песок – 1,5 стакана;
  • Уксусная эссенция 9% – 500 мл.
  • Зеленые помидоры – 2-3 кг;
  • Всякая зелень по желанию – по 2 пучка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец горький – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки.

Готовим по следующим этапам:

  1. Для начинки: овощи прокрутить в мясорубке совместно с зеленью;
  2. Томаты вымыть, обсушить, разрезать крест-накрест, чуть не дорезая, чтобы помидор не развалился;
  3. Нафаршируйте подготовленные помидоры начинкой;
  4. Подготовьте большую емкость (желательно стеклянную), сложите подготовленные овощи;
  5. Залейте помидоры рассолом, положите сверху тарелку вверх дном и гнет (например, бутыль с водой);
  6. Через несколько дней заготовку можно кушать, подавать к зимнему праздничному столу.

Закуска с базиликом

Базилик удачно дополняет знакомый вкус зимней консервации, посоленные по этому рецепту овощи, умеренно острые.

  • Недоспелые помидоры – 3 кг;
  • Репчатый белый лук – 1 кг;
  • Сладкий перец – 5 штук;
  • Морковка – 1 кг;
  • Свежий базилик – пучок.
  • Соль из расчета – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Уксусная эссенция 9% — 50 мл.
  1. Овощи промойте проточной водой, переберите. Репчатый лук, морковь почистите, удалите у красного перца семена;
  2. Подготовленные овощи прокрутите разок в мясорубке;
  3. Полученным фаршем начините томаты по одному;
  4. Переложите их в эмалированную миску, влейте растительное масло, всыпьте соль, сахар, тщательно перемешайте, оставьте мариноваться 5 часов;
  5. Когда овощи пропитаются маринадом, разложите их по горячим стерильным банкам, добавляя указанное количество уксуса;
  6. Закатайте.

Хотим представить вам и другой способ консервации соленых зеленых помидоров с базиликом — по-грузински:

Вариант закуски с хреном

Издревле хрен использовали для приготовления разносолов. В этом рецепте его используют как пряность, так как никакая другая зелень не используется. Получается отличная закуска, которая всегда уместна на праздничном зимнем столе.

  • Незрелые помидоры – 3 кг;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Корень хрена – 0,5 кг.

Для рассола нам необходимо:

  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль каменная – 3 ст. ложки;
  • Уксус 6% – 1 стакан.
  1. Хрен измельчить блендером (мясорубку брать не рекомендуем, будет печь глаза);
  2. Очищенный чеснок пропустить через пресс;
  3. Помидоры разрезать крестообразно;
  4. Кладем в один разрез тертый хрен, в другой – кашицу из чеснока;
  5. Готовим банки (моем, стерилизуем), крышки;
  6. Аккуратно перекладываем овощи срезом вверх;
  7. Подготовьте кипяток, залейте 2 раза в банки, подержите по 10 минут и слейте;
  8. Последний раз залейте овощи горячим рассолом, закройте крышками, укутайте.

Смотрите в следующем видео еще один вариант заготовки томатов с хреном:

Зеленые помидоры без уксуса с томатным соком

Для приготовления этой закуски можно использовать как недозрелые помидоры, так и бурые. На праздничном столе они смотрятся нарядно, это самостоятельное блюдо.

  • Бурые и зеленые помидоры – 10 кг;
  • Репчатый лук – 2 кг;
  • Морковь – 3 кг;
  • Томатный сок – 3 литра;
  • Растительное масло – 150 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп, кинза, петрушка – по вкусу.
  1. У томатов срезать верхушки, аккуратно ложечкой извлечь мякоть. Морковку среднего размера вымыть, очистить овощерезкой, потереть на терке. Белый репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, затем искрошенные овощи обжарить, чуть подсолить. Далее добавить рубленую зелень, перемешать;
  2. Полученным фаршем начинить зеленые помидоры;
  3. Фаршированные овощи разложить в стерилизованные заранее банки, залить вскипевшим томатным соком, простерилизовать банки 1 час (если емкость банок 1 л), затем закатать.

Фаршированные томаты с перцем чили без стерилизации

В данном рецепте исключен пункт с подготовкой, стерилизацией стеклянных банок, что значительно сэкономит ваше время. Закуска при этом совершенно не лишится собственных вкусовых качеств. Особенно понравится она любителям жгучего перца чили.

Нам понадобятся:

  • Незрелые помидоры – 4 кг;
  • Перец чили – 4 штуки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

Для приготовления рассола:

  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 30 грамм;
  • Соль – 50 грамм;
  • Специи (хмели-сунели, перец, кориандр) – по желанию.

Приготовление по этапам:

  1. Готовим начинку: вымытую очищенную морковь трем на терке;
  2. Перец чили, чеснок, зелень измельчаем любым удобным способом;
  3. На вымытых помидорах делаем надрез крестообразно, начиняем помидоры начинкой, следим, чтобы разрез был не до конца;
  4. Перекладываем все компоненты в кастрюлю;
  5. Рассол кипятим;
  6. Заливаем кипящим рассолом наши помидоры;
  7. Сверху ставим гнет;
  8. Держим кастрюлю с острой закуской в теплом месте 2-3 дня, чтобы овощи забродили. Затем опускаем кастрюлю в подвал либо отправляем на балкон.

Что сегодня на обед? Конечно, суп! Рисовый суп с курицей — верность кулинарным традициям! Сытный, питательный и простой в приготовлении.

Включите в рацион бобовые! Их свойства бесценны. Кстати, необязательно готовить суп или кашу. Будьте оригинальны и приготовьте салат с красной консервированной фасолью, рецепт которого есть на нашем сайте.

О том, как приготовить свиную рульку в мультиварке, читайте здесь. Невероятно вкусно!

Зеленые помидоры испокон веков солили в кадушках и дубовых бочках. Это превосходная закуска на все времена. Выберите только рецепт по вашему вкусу и зимой вы будете обеспечены вкусной заготовкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *