Клубника «Мармелада»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Мармелада» («Мармолада», Marmolada Onebor) относится к сортам традиционного (разового) плодоношения, пригодна для коммерческого выращивания и любительского садоводства. Считается одной из наиболее продуктивных и высоко ценится за сочетание крупноплодности, привлекательного товарного вида и десертного вкуса ягод.

«Мармелада» хорошо зарекомендовала себя в Европе. Для садоводов России и других постсоветских стран этот сорт относительно новый, официально в Госреестрах пока не зарегистрированный, но вызывающий большой интерес у дачников и профессиональных фермеров.

Основные характеристики

Начнем с рассмотрения наиболее значимых характеристик:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника (Fragaria ananassa)
Срок созреванияСреднеспелый
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), при благоприятных условиях возможно повторное за сезон
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: около 1 кг с куста
Масса ягодВ среднем 17-30 г, максимальная до 50-70 г
Форма плодовКоническая, без шейки. У первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, приплюснутая
Цвет ягодЯрко-красный, с глянцевым блеском
МякотьРозово-красная, сочная, плотная
Дегустационная оценка4,2 балла (из 5)
НазначениеУниверсальное
Усообразовательная способностьСредняя
ЦветыКрупные, белые, богатые пыльцой
УстойчивостьСорт зимостойкий; относительно засухоустойчивый; обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе и различным гнилям
Продуктивный жизненный циклПри коммерческом производстве рекомендуется выращивание в 1-2-летней культуре, в любительском садоводстве – не более 3-4 лет
Включение в Госреестр РФНе включен

Происхождение

Оригинальный сорт земляники Marmolada Onebor выведен селекционерами консорциума итальянских питомников CIV (Consorzio Italiano Vivaisti) в 1984 году в Ферраре путем скрещивания «Горелла» (Gorella) и подвида Sel. 15 с последующим отбором. Сорт зарегистрирован как торговая марка, сертифицирован, запатентован в 1989 году. Производством и распространением лицензионного посадочного материала занимаются различные европейские питомники, в том числе известных компаний «Маццони», «Сальви», «Плантгест».

Районированный для континентального климата севера Италии сорт обладает высокой зимостойкостью и относительной засухоустойчивостью, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе и южных регионах России, на Украине, в Беларуси. Наибольшую продуктивность демонстрирует при культивировании в современных теплицах с применением интенсивных агротехнологий. Для промышленного внесезонного выращивания, в том числе методом гидропоники, специалисты рекомендуют использование рассады категорий A+ и WB.

В промышленном ягодоводстве разрешено использование только оздоровленного посадочного материала класса А. В нем, в зависимости от степени развития растений, различают несколько категорий, в том числе A+ (однолетняя рассада с диаметром корневой шейки 8-12 мм, подходящая для культивирования в открытом грунте или под временными укрытиями) и WB (двухлетняя рассада с 2-4 рожками и диаметром корневой шейки от 20 мм, предназначенная исключительно для стационарных теплиц с выращиванием в малообъемной культуре в выгоночных режимах).

Описание

Сроки созревания у «Мармелады» средние (начало – середина июня), практически совпадающие с показателями «Эльсанты». Сорт обладает сильной тенденцией к повторному цветению и при благоприятных условиях способен дать вторую волну урожая за сезон. Из-за этой особенности некоторые садоводы ошибочно называют сорт ремонтантным.

Кусты «Мармелады» довольно рослые, отличаются средней густотой и компактностью, так как листья и цветоносы, располагающиеся на них, – прямостоячие. Листья темно-зеленого цвета, практически не подвержены хлорозу. Многочисленные цветоносы длинные и толстые, слабо полегают к земле, удерживая наливающиеся ягоды на весу. Соцветия компактные, многоцветковые, состоят из крупных белых цветов, богатых пыльцой. Цветение интенсивное и продолжительное, образование усов умеренное.

За счет компактных размеров кустов возможна уплотненная посадка.

Товарные и потребительские качества ягод

Размеры ягод – от средних до очень крупных, масса – от 22-30 г до 50-70 г. Форма преимущественно коническая, без шейки, у первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, с приплюснутой вершиной.

Ягоды основного сбора однородны по внешнему виду, имеют равномерную ярко-красную окраску (средней интенсивности) и глянцевый блеск. Семянки желтые, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть розово-красная, с небольшой полостью внутри, довольно плотная при технической спелости и более мягкая при полном созревании, сочная, умеренно ароматная.

Вкус клубники «Мармелада», по отзывам садоводов, – десертный, приятный, в меру сладкий с легкой кислинкой (по дегустационным оценкам 4,2 балла из 5). Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде и для всех способов переработки. Плоды мало подвержены серой гнили, не травмируются при сборе, не мнутся и не текут при транспортировке.

Урожайность и устойчивость

Сорт называют высокопродуктивным, так как с куста получают от 0,7 до 1 кг ягод. По результатам испытаний, проведенных в 2009–2011 гг. в Воронежской области, урожаи с рассады фриго категории А-стандарт на 4-строчной промышленной плантации составили:

Максимальную продуктивность сорт показывает во второй год плодоношения, поэтому коммерческое производство «Мармелады» практикуется в 1-2-летней культуре, а в любительском садоводстве рекомендуется обновление посадок каждые 3-4 года.

Хотя растения достаточно приспособлены к жаре, при недостаточном поливе размеры ягод и показатели урожайности могут снижаться, особенно в засушливые периоды. Переизбыток влаги негативно сказывается на сахаристости плодов и увеличивает риск грибковых заболеваний. Сорт обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе (3 из 10) и гнилям (2 из 10):

Сорт считают морозоустойчивым, способным благополучно зимовать при температурах до −15 ℃, а под снежным покровом или слоем мульчи – до −30 ℃.

Отзывы

Татьяна, 41 год, Ростовская обл.

Моя свекровь жалуется, что вкус у Мармолады слишком простой, «без изюминки», кислый. По-моему, она просто торопится и срывает ее недозревшей. Когда ягоды становятся темно-красными, тогда они очень сладкие и ароматные. Сестра выращивает в Краснодарском крае, там все от Мармеладки в восторге: красивая, урожайная, болеет мало. Может, дело еще в климате и почве.

Борис, 49 лет, г. Днепр

У нас сорт показал себя хорошо. Все кусты посадки прошлого года отлично перезимовали под соломой и в этом сезоне дали обильный урожай крупных красивых ягод. В отличие от многих промышленных сортов клубника не «дубовая» и не безвкусная. Поспевать начинает ближе к середине июня. Любит полив, на жаре листики вянут, но ягоды почти не подпекаются, просто становятся менее сочными. На усы бедновата, так что будем все оставлять на расширение своей плантации.

Эта земляника хороша только для длительного хранения: ее можно сушить или замораживать, готовить цукаты. Так ее есть – никакого удовольствия. Мне Мармелада напоминает голландские помидоры: внешне красивые, но без вкуса и запаха.

Видео

Своим мнением о клубнике «Мармелада» делятся опытные садоводы из Беларуси, Латвии или Ростовской области в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Клубника сорт Мармелада или 3 «К»: красивая, крупная, кислая

Садоводы стремятся посадить на своих участках самый лучший сорт клубники. Трудно выбрать из того многообразия, который предлагают в настоящее время селекционеры. Каждый сорт имеет свои преимущества, недостатки, особенности выращивания. Общее у всех одно: требуется забота и внимание со стороны садовода. Клубника сорт Мармелада или Мармолада отличается хорошей урожайностью, привлекательными выровненными плодами, но кислым вкусом и подходит больше для переработки.

Описание сорта

Клубника Мармелада – высокоурожайный сорт итальянской селекции среднего срока созревания. Подходит для выращивания на фермерских плантациях и на личном садовом участке.

Кусты

Красивые кусты Мармелады мощные и раскидистые. Соцветий растение выпускает так много, что они способны закрывать большие тёмно-зелёные листья. Отличает данный сорт низкая подверженность хлорозу.

Усов Мармелада выдаёт среднее количество, достаточное для размножения, но не избыточное, которое бы требовало постоянного отслеживания и удаления

Ягоды

Крупные плоды массой 20-30 г. имеют правильную коническую форму с заостренным концом (самые крупные экземпляры имеют вид гребешка). Созревшие ягоды ярко-красного цвета, блестящие, могут не прокраситься на кончике, даже при полной спелости.

У ягод очень привлекательный вид и однородность по размеру. У Мармелады есть одна интересная особенность. Когда плод достигает технической спелости и окрашивается в красный цвет, он плотный и хорошо хранится. Однако должно пройти некоторое время, чтобы клубника стала сбалансированной по уровню кислоты и сахара. Нужно уловить момент, когда созревшая ягода пройдёт все этапы. Полностью спелая она станет несколько мягче и сочнее, значительно вкуснее, но лёжкость по прежнему будет высокой.

Клубника Мармелада позиционируется как сорт для переработки (сушка, приготовление цукатов, заморозка). Для употребления в свежем виде есть более сладкие и ароматные сорта

Урожайность

Первые ягоды Мармелады созревают в первой половине июня. Основной сбор приходится к концу первого летнего месяца. В южном регионе можно ждать второго урожая к концу августа — началу сентября. Чтобы добиться такого эффекта, старые листья удаляют, растение подкармливают. Ягоды второй волны могут быть даже крупнее летних. Такую особенность «внесезонности» используют для выращивания в тепличных условиях.

С куста получают 700-1200 г. ягод (14-17 т/га). Разброс по урожайности объясняется разной интенсивностью подкормок и влиянием климатических условий

Краткая характеристика

Достоинства сорта

В целом сорт характеризуется неприхотливостью к условиям выращивания и многочисленными достоинствами, которые ценят садоводы.

Недостатки сорта

Недостатки такие, что не все садоводы берутся выращивать этот сорт:

Посадка

На юге, где зимы теплые, Мармеладу высаживают осенью. В регионах с суровыми зимами посадку лучше произвести весной. Кусты скорее всего примутся в обоих случаях, речь идёт о длительности адаптации. Если посаженные осенью растения не смогут окрепнуть до холодной зимы, весной они будут долго восстанавливаться и наращивать вегетативную массу.

Участок выбирают ровный и хорошо освещенный солнцем. Чем больше солнца, тем лучше. Глинистую почву разбавляют крупным песком. Песчаную «склеивают» перегноем, насыщают универсальными питательными составами.

Для получения стабильно высоких урожаев нужно позаботиться о том, чтобы нейтрализовать кислую почву или подкислить щелочную. Добиваются диапазона pH: 5,2-5,5.

Мощную, раскидистую Мармеладу нельзя сажать слишком плотно, Урожайность будет хорошая, если растение почувствует себя свободно, даже частые подкормки не компенсируют загущенность. Между кустами оставляют не менее 35-40 см., между рядами 50 см.

При плотных посадках не только снижается урожайность, но и страдают вкусовые характеристики плодов

Выращивание и уход

Уход за клубникой Мармелада включает комплекс стандартных процедур.

Полив

Мармелада не очень хорошо переносит засуху, но и излишняя сырость для неё крайне вредна. При отсутствии осадков её нужно поливать с периодичностью 4-5 дней. Поливать допустимо как капельным методом, так и дождеванием. При недостатке влаги кусты быстро вянут, ягоды становятся сухими.

Рыхление, борьба с сорняками

После каждого полива почву рыхлят. Это помогает избавиться от сорняков и обеспечить приток воздуха к корням. Показано использование мульчирующего материала. Для этих целей подойдут солома, опилки, агроволокно.

Нельзя использовать в качестве мульчи для Мармелады плотные укрытия в виде рубероида или плёнки. Растению нужен воздух и простор

Удаление усов

Усов сорт даёт не много, но и их следует обрезать своевременно, чтобы розетки не тянули питательные вещества от плодоносящего куста. Кроме того, молодые растения неконтролируемо загущают посадки.

Читайте также:  Ветпрепарат Ронколейкин: особенности применения, дозировка для животных

Подкормка

Ранней весной растение подкармливают нитроаммофоской (ст. ложка на 10 л. воды) или комплексом из ведра перепревшего навоза, 100 г. суперфосфата и 120 г. сульфата калия.

Дополнительные азотные удобрения в середине весны (20 г .мочевины на 10 л. воды) помогут ослабленным от холодной зимы кустам быстрее нарастить зеленую массу. Для одного растения достаточно 1 л. раствора. Заключительную подкормку нитроаммофоской и калийным удобрением делают осенью.

Если планируется получить вторую волну урожая, то, по окончании летнего плодоношения, кусты необходимо подкормить органикой

На третий год после посадки плантацию клубники обновляют.

Борьба с вредителями и болезнями

Риск развития болезней и поражения вредителями будет минимальным, если соблюдать профилактические мероприятия:

Отличный эффект даёт укрытие грядки с клубникой черным нетканым материалом. Этот мульчирующий материал не даёт размножаться в почве вредителями и обеспечивает отличный микроклимат корням растения, защищая их от грибка. Осенью, перед зимовкой, кусты обрабатывают 1-2%-ой бордоской жидкостью. Мармолада может поражаться бурой пятнистостью. При первых признаках заболевания проводят обработку препаратами: Свитч, Хорус, Строби. Опрыскивание необходимо осуществить не менее чем за месяц до плодоношения.

Подготовка к зиме

На зиму грядки с клубникой укрывают лапником, соломой, кукурузными стеблями. Сверху можно дополнительно укрыть агроволокном, картоном.

В южных регионах, где зимой уровень температуры не опускается ниже -3℃, клубника в укрытии не нуждается.

Размножение

Клубника сорта Мармелада размножается классическим способом — усами. Для получения качественного посадочного материала на каждом маточном кустике оставляют не более 10 розеток первого и второго порядка.

У хорошо развитой розетки должно быть не менее 3-4 листьев и разветвленная корневая система. После отсекания от материнского куста розетке необходимо дать возможность к самостоятельной адаптации в течение нескольких дней и только потом отсаживать на постоянное место. Как вариант — укоренение розеток в пластиковые одноразовые горшочки. Рассада с закрытой корневой системой приживается на новом месте лучше.

Учитывая слабый иммунитет ко многим болезням, закладку новой плантации Мармелады нельзя делать на старом участке.

Отзывы

Мне Мармолада по вкусу совершенно не понравилась. В состоянии технической зрелости очень кислая, если дождаться темного цвета плодов, то начинает отдавать какими-то медикаментами. Стал изучать форумы, отзывы очень разнятся. Кто-то пишет про отличный вкус и аромат, а по факту оказывается, что у него не Мармолада, а Лорд. Видимо очень много пересортицы. Связываться с этим сортом больше не буду.

Сорт клубники Мармелада требователен к климатическим условиям региона и к кислотности почвы. В областях, где возможны летом затяжные дожди и мало солнца, клубника будет кислой. На юге проблемы со вкусом ягоды встречаются реже.

Клубника Мармелада: фото и отзывы садоводов, правила посадки и ухода за сортом

Сорт клубники Мармелада: фото, отзывы, описание, посадка и уход

Клубника – одна из первых ягод, вызревающих на садовом участке. От выбора лучшего сорта этой ягодной культуры, правильного ухода в течение сезона зависят вкусовые качества спелых ягод, урожайность и товарный вид собранного урожая.

В данной статье рассказывается о сорте клубники Мармелада, ее основных положительных качествах, нюансах выращивания и многом другом.

Содержание статьи:

История выведения сорта

Клубнику Мармелада представили садоводам итальянские селекционеры в последней четверти прошлого века. Для выведения нового сорта скрещивались разновидности Gorella и Holiday. Официальное название этой клубнике дали Marmolada Onebor, а российские садоводы часто называют ее Мармеладой.

Хотя до настоящего момента клубника Мармелада не внесена в российский Госреестр, но у российских садоводов она уже пользуется популярностью благодаря прекрасным вкусовым качествам спеющих ягод, хорошей урожайности, способности неплохо переносить перевозку на любые расстояния. И хотя отзывы садоводов о сорте Мармелада порой противоречивы, но в целом данная клубника – одна из лучших среди среднеспелых разновидностей этой ягодной культуры.

Клубника Мармелада – фото

Клубника Мармелада: характеристика и описание сорта

Мармелада – неремонтантный сорт короткого светового дня, поэтому урожай с данной культуры собирается раз за сезон. Однако в южных регионах, где климатические условия благоприятны для развития данной клубники, начиная со второго сезона после посадки саженцев Мармелады, этот сорт в конце лета часто плодоносит повторно.

Кустики сорта – довольно крепкие и мощные, но компактные. Листва – крупная, темно-изумрудной окраски, несклонная к хлорозу, приподнята и расправлена в стороны, слегка морщинистая. Длинные мощные цветоножки приподняты над листвой, количество соцветий так велико, что в период распускания бутонов за цветками практически не видно листьев.

Кусты клубники Мармелада дают много усов, поэтому у садоводов не бывает проблем с размножением этого сорта.

Сорт является среднеранним, поэтому первые спелые ягоды собирают обычно в самом начале июня. А основной урожай созревает во второй декаде июня. В южных районах России дачники сразу после сбора плодов срезают всю листву, в результате в конце августа – начале сентября с клубники Мармелада можно собрать второй урожай. Причем ягоды в конце августа будут более крупные, чем в начале сезона.

Распускающиеся цветки – достаточно крупные, с кипельно белыми цветками и желтой серединкой. Форма крупных плодов – правильная конусообразная, окраска – ярко-красная, кончики – белые. Мякоть – умеренной плотности, ярко-красная. Вкус спелых плодов – сладкий с характерной кислинкой, средняя масса – около 40 г. Чашелистики светло-изумрудного цвета.

Если планируется перевозить урожай на довольно дальнее расстояние, лучше собирать ягоды слегка недоспелыми. Собранные ягоды используют в свежем виде, для варки варенья и джемов, закладывать в морозилку на зиму.

Кусты данного сорта спокойно растут в условиях жаркого и сухого лета, не снижая при отсутствии влаги урожайности. Только плоды Мармелады могут быть более суховатыми и уплотненными. А в дождливые сезоны качество ягод ухудшается, в них уменьшается количество сахаров, они становятся более водянистыми. Кроме того, возникает риск появления на клубничных кустах грибковых болезней.

Устойчивость клубники Мармелада к морозам – выше среднего значения, кусты могут спокойно переносить похолодания до -30 градусов Цельсия при достаточном количестве снежного покрова. Поэтому сорт клубники Мармелада является морозостойким или зимостойким.

Урожайность сорта клубники Мармелада

Клубнику Мармелада можно выращивать в большинстве российских регионов, в районах с суровым климатом ее разводят в отапливаемых теплицах.

В зависимости от ухода с каждого куста сорта Мармелада можно собирать от 0,75 до 1,2 кг спелых плодов. Такая урожайность является неплохой для сортов клубники короткого светового дня.

Болезни и вредители

Клубника сорта Мармелада отличается повышенной устойчивостью к следующим болезням:

Из вредителей на кустики Мармелады могут нападать нематоды, клещи и долгоносики. В целях профилактики следует придерживаться правил севооборота, регулярно удалять сорную траву, обрабатывать почву и растения специальными препаратами.

Клубника Мармелада: агротехника выращивания

Перед посадкой саженцев клубники Мармелада в открытый грунт, следует подготовить грядки – внести перегной, комплексное минеральное удобрение, перекопать почву, разбивая все комки земли. Почва должна стать рыхлой.

Почву перед посадкой проливают слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и личинок насекомых-вредителей.

Клубника Мармелада – видео

Участок должен быть хорошо освещаемым солнечными лучами и защищенным от порывов холодного ветра.

После посадки под каждый куст вносят по литру воды.

В первый год после посадки клубники Мармелада рекомендуется удалять все цветоносы, чтобы растение усиленно формировало корневую систему. Но уже со второго сезона кусты будут выбрасывать большее количество цветоносов, в результате урожайность будет не менее заявленной.

Фото клубники Мармелада

Поливать кусты клубники следует по мере подсыхания верхнего слоя грунта, после поливов необходимо рыхлить почву, чтобы удалять возникающую корку. Также одновременно с рыхлением нужно удалять все сорняки.

Этапы подкормки клубники сорта Мармелада

Чем активнее будет производиться внесение удобрений в клубничную плантацию Мармелады, тем более щедрым будет в результате урожай. Однако нужно помнить – перекармливать эти растения также плохо, как и вносить слишком мало полезных веществ.

Поэтому минеральные и органические вещества для удобрения клубники Мармелада следует вносить строго по инструкции, не превышая дозировки препаратов.

Органику (перегной, компост, золу) вносят весной и во время цветения клубники. После сбора урожая в течение лета и осени в почву нужно вносить минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими

К основным достоинствам клубники Мармелада следует отнести:

Видео обзор клубники сорта Мармолада

Недостатков у этой клубники практически нет. Однако при неблагоприятных климатических условиях кусты этого сорта могут поражаться пятнистостью. При сильной загущенности посадок ягоды Мармелады могут мельчать.

Клубника Мармелада: отзывы тех, кто сажал

Ниже приведены отзывы садоводов о клубнике Мармелада, которые занимаются выращиванием сорта на своих дачных участках.

Марина, 44 года, г. Энгельс:
“Эту клубнику выращиваем на своем участке не первый год, мои домашние в восторге от вкусовых качеств ягод Мармелады – они действительно вкусные и сладкие как мармелад. Полив клубничной плантации обустроили капельный, правда, вода из артезианской скважины, поэтому слегка прохладная. Но у кустиков клубники высокий иммунитет, поэтому болезни пока Мармеладу не поражали.”

Светлана, 39 лет, г. Волжский:
“Сорт Мармелада пришелся мне по душе – посадила его пару сезонов назад, в этом году урожайность клубники уже была на уровне указанных селекционерами показателей. Кусты – крепкие, с хорошим иммунитетом, а товарный вид спелых ягод – выше всяких похвал.”

Клубника Мармелада – фото и отзывы

Елена, 30 лет, г. Тольятти:
“Клубнику Мармелада сажаем уже несколько сезонов. Хочется отметить, что в течение 4-5 сезонов данный сорт хорошо растет и плодоносит на одном месте, но потом плоды начинают мельчать, и следует пересаживать ягодную культуру на новое место. Благодаря тому, что каждый кустик дает большое количество усов, проблем с посадочным материалом у меня не возникает. Хочется отметить, что если я планирую перевозить урожай в город, то собираю плоды слегка недоспелыми – в этом случае ягоды не теряют вкусовых качеств и товарного вида.”

Валентина, 44 года, г. Анапа:
“Приобрела саженцы данного сорта, потому что понравилось описание вкусовых качеств спелых ягод, урожайность сорта. Немного побаивалась ухаживать за культурой, так как многие садоводы говорили, что клубника сорта Мармелада требует к себе повышенного внимания. Но все оказалось не так страшно – при правильных поливах, своевременном внесении подкормок собираем за лето два урожая, первый из которых съедаем в свежем виде, а вторую волну плодов закрываем на зиму.”

Хотя не все садоводы единодушны в описании сорта Мармелада, и их мнения бывают полярными, но в целом дачники сходятся в том, что вкусовые качества ягод и их товарный вид – выше всяких похвал. А при выращивании клубники Мармелада нужно следить за плодородностью и рыхлостью почвы, а также за ее влажностью.

Видео о характеристиках сорта клубники Мармелада

Клубника «Мармелада»: характеристика необычного сорта

Клубника «Мармелада». Наличие ее почти на каждом дачном или загородном участках просто и понятно, потому что в ней содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, она обладает потрясающими вкусовыми качествами, из нее можно приготовить огромное многообразие различных блюд.

Клубника Мармелада: описание сорта

Клубника Мармелада видео

В простонародье клубнику, она же садовая земляника, наградили званием «царицей всевозможных ягодок». Оно и понятно, ведь необходимо постоянно следить за благоприятными условиями для дальнейшего роста растения, процесса цветения и плодоношения.

Открыв отзывы в интернете на садовую землянику сорта «мармелада», не понимаешь стоит она всех этих усилий или нет. Однако никто не говорил, что звание «царской» ягоды она получила незаслуженно. Родными краями для данной разновидности являются земли Италии, на родине ее считают самым лучшим сортом, чаще всего там ее можно увидеть на территориях возле домов за городом. На территории нашей страны данный сорт выращивают для продажи на рынке благодаря его хорошей переносимости долгих перевозок. Начиная с этого и появляются вопросы и негативны отзывы.

Садовая земляника сорта «мармелада» на самом деле является гибридом, выведенным в одна тысяча девятьсот восемьдесят девятом году с помощью двух родительских кустов, а именно «Holiday» и «Gorella».

В наших условиях оригинальное название не прижилось и его заменили на «мармелада», при упоминании этого названии сразу представляешь себе сладкий и вкусный продукт!

На самом деле плоды такими и являются, они даже по виду и вкусовым качествам очень похожи с мармеладом. В простонародье известно название «мармеладка».

К сожалению, процесс плодоношения происходит единожды за сезон. Сам сорт относят к списку разновидностей короткого светового дня. Специфика заключается в том, что на второй год жизни растение, при нахождении в правильных условиях, может принести еще один хороший урожай в конце третьего летнего месяца. Данную разновидность относят к полуремонтантным сортам.

Читайте также:  Виды крыш домов по конструкции, фото вариантов и советы

Растение представляет собой небольшой кустарник, но крепкий. Листва имеет крупный размер, окрас зеленый, чаще всего не подвергаются атакам хлороза. Они направлены вверх и по сторонам одновременно. Цветоножки находятся над листвой, а значит и соцветия тоже. Процесс цветения очень сильный, бывали случаи, когда листья исчезали под соцветиями.

Размножать данную разновидность садовой земляники можно с помощью усов. Возникнуть трудностей не должно.

Выбирайте две – четыре только что образовавшихся розетки на усах, это способствует более крепкому и пышному образованию кустарника.

Процесс созревания плодов отнесли к среднеранним разновидностям клубники. В первые две недели перового летнего месяца можно заметить образование первых плодов. Остальные ягоды появятся к концу первого летнего месяца. Для получения еще одного процесса плодоношения стоит удалить всю листву с кустарника и постоянно вносить минеральные и органические удобрения в почву. Ожидайте второй сбор урожая к концу летнего сезона или к первому осеннему месяцу. Удивительно, что плоды будут значительно больше, чем в первой волне.

Данная разновидность садовой земляники подходит для выращивания в парниках и теплицах, не имея определенного срока посадки.

На прямую от правильного ухода зависит собранный урожай, обычно это от семисот – восьмисот грамм до одного килограмма и двухсот грамм только с одного кустарника, что является отличным показателем для данной разновидности.

Данная разновидность отлично произрастает в особо теплые деньки, имеет средний уровень устойчивости к жаре. Пока другие растения погибают при таких погодных условиях, клубника сорта «мармелада» производит процесс цветения и плодоношения. На степень сладости плодов это не отражается, только на плотность и количество сока в ягоде.

Однако при облачной погоде и осадках в виде дождя – растение замедляет рост. Плоды получаются кислыми из-за недостаточного количества сахара, а также повышается уровень вероятности заражения какой-либо болезнью.

Обладает средним уровнем устойчивости к холодам, при достаточном снежном слое для зимовки, может сохранять состояние покоя до минус тридцати градусов.

Садовая земляника сорта «мармелада» имеет высокий уровень устойчивости к различным заболеваниям, например, росе мучнистой, корневой гнили, вертицеллезу. Однако часто подвергается заболеваниям бурой пятнистости, белой пятнистости, гнили серой.

Клубника «Мармелада»: описание плодов

Фото клубники сорта Мармелада

Плоды имеют крупный размер, обычна масса достигает двадцати – тридцати грамм, а иногда встречаются плоды массой сорок грамм.

Сравнить форму клубники можно с правильным конусом, при этом его еще необходимо округлить. Часто ягоды встречаются с гребешком на кончике. Достигая полной спелости, плод приобретает красный окрас.

Текстура плодов однородная, плотность средняя, а товарный вид просто потрясающий. Из-за этого его и стали все чаще изготавливать на продажу.

По составу плоды имеют идеальное сочетание сахара и кислоты. Стоит отметить идеальный аромат ягод.

В момент технической зрелости плоды обладают прекрасным внешним видов, потрясающим ароматом, способностью к долгой перевозке, отличной плотностью, но не вкусом. Для получения сладкого вкуса необходимо дождаться полного созревания плода.

Мякоть также отличается в момент технической и полной зрелости. В первом случае она бледного розового окраса и имеет безвкусие. А во втором – мякоть имеет красный окрас и сладкий вкус.

Однако перевозить ягоды на большое расстояние можно и в том, и в том состоянии.

Конечно, как и прочие разновидности клубники, можно придумать огромное количество блюд из клубники, однако рекомендуется попробовать высушить, заморозить данный продукт.

Клубника садовая «Мармелада»: достоинства и недостатки данной разновидности

Как и все травянистые растения садовая земляника сорта «мармелада» имеет достоинства и недостатки.

Из достоинств можно перечислить:

Из недостатков можно выделить:

И правда, садовая земляника сорта «мармелада» подлежит выращиванию только в специальных климатических и погодных условиях.

Клубника Мармелада: отзывы садоводов

Андрей, 50 лет, г. Вологда

Не верил отзывам в интернете, когда читал. Что же это за чудо-ягодка такая, думал я и решил попробовать. Думаю, ладно была не была. Следовал всем рекомендациям, на первой неделе июня, кажется в начале, получил первые плоды. По вкусу ничего необычного, только я удивился большому количеству плодов и цветов. Да, она красивая, да, она ароматная, да, много ягод и цветов, но для меня это обыкновенная клубника.

Валентина, 36 лет, г. Саратов

Ходила по рынку и не могла пройти мимо рассады с неизвестным для меня сортом. Женщина, которая продавала, перечислила все преимущества и недостатки. Решила приобрести на свой страх и риск. По мне это хороший сорт клубники, сладкий вкус с кислинкой, большое количество ягод. Но по словам продавщицы, я ожидала большего.

Описание сорта клубники Мармелада

Клубника Мармелада, а вернее садовая земляника – это итальянское творение, появившееся на свет в 1989 году. Оригинальное название клубники Marmolada (Мармолада). Но, в России все, начиная от любителей, и до профессионалов именуют ее Мармеладой.

И в сегодняшней записи мы хотим представить подробное описание сорта, показать фото и отзывы садоводов об этом удивительном итальянском растении.

Описание

Мармелада – крупно-ягодный сорт с разовым плодоношением. Редко эта земляника плодоносит дважды за сезон. Но, когда такое происходит, ее владельцы начинают путать ее с ремонтантным сортом. Добиться двойного плодоношения можно при исключительной агротехнике. Но, повторимся, встречается такая «ремонтантность» очень редко.

Используют ягоду как для продажи в сыром виде, так и для изготовления джемов, заморозки. В косметологии, нередко, используют ее для создания различных кремов, масок, сывороток.

Ягоды маленькие. Обычно, масса зрелого плода редко превышает 25 гр. Встречаются редкие экземпляры, которые достигают массы в 35-45 грамм. Ягоды красивые, правильной конической формы.

Окрас насыщенно красный. Пигмент расположен равномерно. Поверхность покрыта обильным количеством семян. При полном вызревании ягоды, нередко кончик остается белым.

Урожайность невысокая, порядка 600-700 грамм с одного куста.

Благодаря своей плотности, ягода отлично переносит транспортировку на большие расстояния. При длительном хранении тоже показывает себя с лучшей стороны. Не пускает сок, не мнется.

Кусты объемные, образуют много усов. Побеги усеяны темно-зелеными листьями.

Растение не может жить без влаги. Но, в то же время, очень болезненно реагирует на излишек воды. Если такое случится, тогда земляника теряет иммунитет и часто подвергается заболеваниям, которые вредят не только ягоде, но и всему кусту в целом.

Положительные и отрицательные качества садовой земляники Мармелада

Данный сорт достаточно хорошо себя зарекомендовал. Благодаря большому количеству положительных качеств он до сих пор успешно конкурирует с современными сортами клубники. Среди главных плюсов итальянской садовой земляники стоит отметить:

  1. Данный сорт достаточно легко переносит заморозки и резкие перепады температур. Также, клубника не боится кратковременных засух.
  2. Этот сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает его от ряда грибковых заболеваний.
  3. Клубника очень рано созревает.
  4. Мармелада имеет десертные вкусовые качества.
  5. Сорт универсален. Он подходит для заморозки, сушки, переработки и для употребления в свежем виде.
  6. Сорт высокоурожайный. При правильном уходе можно даже получить 2 урожая за сезон.
  7. Благодаря хорошей плотности ягод они без проблем транспортируются на большие расстояния без потери своей правильной формы.

Вместе с тем стоит отметить и ряд недостатков этого сорта. К главным минусам Мармелады относят:

  1. Погодные условия существенно влияют на вкусовые качества ягод.
  2. Этот сорт достаточно требователен к составу грунта.
  3. При недостатке влаги ягоды приобретают более темный оттенок и портятся.
  4. Этот сорт хорошо растет на одном участке не более 3-х лет. По этой причине Мармелада нуждается в частых обновлениях посадок.
  5. Высокая урожайность отмечается только на 2-й и 3-й год плодоношения. Потом эти показатели существенно падают.

Советы по выращиванию и уходу

  1. При высаживании культуры, необходимо подбирать нейтрально-кислый грунт pH 6.5-7.
  2. Самая подходящая схема посадки Мармелады – 30х50. Расстояние между кустами 30 см и 50 см между рядами.
  3. Перед посадкой в лунку вносят азотные удобрения.
  4. Перед высадкой саженцы этой культуры рекомендуется обрабатывать специальными противогрибковыми растворами. Для этого саженец обмакивают в растворе (Фундазол и другие), а после промывают чистой водой.
  5. Идеальным вариантом полива, будет сооружение системы капельного полива.
  6. Выращивают Мармеладу как в открытом грунте, так и под укрытиями. Если использовать второй тип выращивания, тогда собрать зрелые плоды можно намного раньше, приблизительно на 10-15 дней, чем при выращивании в открытом грунте.
  7. Несмотря на то, что создатели этого сорта отмечают его хорошие показатели зимостойкости, все же, в условиях сурового российского климата растение нуждается в укрывании. При морозах обмерзает корневая система, что приводит к гибели всего кустика.

Иммунитет садовой земляники

Данный сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает его от таких заболеваний:

  1. Вертицеллез.
  2. Мучнистая роса.
  3. Корневая гниль.
  4. Хлороз.

В то же время, при неправильном уходе или его полном отсутствии у клубники могут наблюдаться такие заболевания как бурая и белая пятнистости, а также серая гниль.

Что касается вредителей, то самыми частыми гостями Мармелады являются нематоды, клещи и долгоносики. С данными паразитами борются специальными ядохимикатами, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Отзывы садоводов

Ольга Викторовна, г. Краснодар, 41 год.

Сорт замечательный. Выращиваю его в больших масштабах уже несколько лет. Клубника среднего срока созревания, урожайность очень высокая, перевозится урожай без проблем, ягоды не текут, не мнутся. Вкус отменный, особенно если ягода полностью созреет. Что касается болячек, то этот сорт, например, меньше чем другие поражается гнилями (из тех, что я выращиваю). Ягоды хорошо переносят короткие засухи и морозы. На рынке среди моих сортов это №1. Быстрее других ягод разбирают.

Виктор Игоревич, г. Ставрополь, 42 года.

У нас в Ставрополе земляника этого сорта как-то не прижилась. Покупали несколько раз, пробовали выращивать, но каждый раз не то. Брали в Краснодарском питомнике, проверенный, всегда там берем рассаду. Клубника была одинаковой, на пересорт не похоже. Вкус нам вообще не понравился. Если только созрела, красная, то на вкус кислющая. Если немного передержать на кустике, она становится темно-бордовой и вкус становится каким-то непонятным, отдает медикаментами. При этом транспортабельность сильно падает.

Александр Юрьевич, г. Ростов-на-Дону, 38 лет.

Много читал негативных отзывов об этом сорте, мол, очень кислый. Да, клубника кислая, если ее рвать сразу после того как она покраснела. Мармеладе нужно побыть на грядке еще какое-то время, чтобы она стала темно-бордовой. Она тогда и вкуснее будет, и аромат будет невероятный, весь сад будет пахнуть земляникой. Моя мама тоже часто жаловалась, что клубника кислая. Только краснеет, уже рвет, пока не попробовала полностью созревшую ягоду. У знакомых в селе в Краснодарской области только этот сорт и выращивают, никто вообще не жалуется.

Характеристика и описание клубники Мармелада

Клубника Мармелада принадлежит к твердым сортам ягод с крупными плодами. Разработанный итальянскими селекционерами сорт отличается высокой урожайностью, относительной неприхотливостью в уходе и возможностью успешного выращивания в садах загородных участков. Устойчивость кустов клубники к возможным заболеваниям также высоко ценится среди опытных садоводов.

Характеристика сорта Мармелада

Большинство плодов клубники отличаются крупными размерами. При этом их форма характеризуется как коническая с небольшим заострением носика и расширением у самого основания. На этапе полноценного созревания урожай приобретает яркий красный цвет с характерным глянцевым блеском. Нередко кончик плодов остается белесым, ягоды приобретают неравномерную поверхность и больше похожи на гармошку.

Средний вес клубники Мармелада равен 25 – 40 г, благодаря чему с одного куста можно собрать около 700-850 г полноценного урожая (при условии соблюдения основных правил ухода). После сбора урожая ягоды полностью сохраняют форму и внутреннюю плотность, что позволяет выращивать клубнику с целью дальнейшей транспортировки и продажи.

Крупные цветы с множеством лепестков, листья отличаются темно-зеленым окрасом и средними размерами. Кустики невысокие и каждый обладает большим количеством усов, а также собственной мощностью. При правильном выращивании можно добиться сбора двойного урожая в течение одного сезона, но это достаточно тяжело и требует скрупулезного выполнения многочисленных требований. Получить высокий урожай чаще всего получается на территории южных регионов и после раннего скашивания кустов (после сбора первого урожая).

Клубника Мармелада требует обильных и своевременных поливов, при этом излишки воды в грунте могут спровоцировать поражение кустов грибковыми инфекциями и вредоносными микробами. Растения достаточно терпеливо реагируют на перепады температуры. В случае похолодания до 15 градусов ниже нуля клубнику необходимо плотно укрыть соломой, древесными опилками или же кукурузными початками. Если зима снежная, то кустам не страшны и более сильные морозы (до -25 – 30 градусов).

Сорт отличается средней длительностью срока созревания и относится к числу растений короткого светового дня (плодовые почки формируются в начале осени, когда день становится короче, а сам урожай будет уже на следующий сезон). По вкусу ягодки отличаются многогранностью сладкого с едва заметными нотками кислинки, что обусловлено сбалансированностью пропорций сахара и кислоты в самих плодах.

Преимущества и недостатки

Востребованность сорта Мармелада среди садоводов легко объясняется следующими особенностями:


Благодаря перечисленным свойствам, сорт активно выращивают не только на приусадебных участках, но и более масштабно на фермерских хозяйствах. При этом на полноценный урожай клубники следует рассчитывать больше во втором сезоне плодоношения. После окончания третьего сезона кусты требуют полной замены на новые насаждения. Эти особенности и являются основными недостатками сорта клубники Мармелада.

Читайте также:  Tag: Капуста Вьюга

Если лето выдастся пасмурным и дождливым, клубника может недобрать своих вкусовых особенностей и остаться пресной. Кусты намного легче переносят засуху и отсутствие искусственных поливов, чем застой воды в грунтах, препятствующий проникновению кислорода. Длительные засухи могут спровоцировать сниженную сочность и недостаточную ароматность плодов.

Особенности посадки и дальнейшего выращивания

Чтобы иметь достойный урожай вкусной и ароматной клубники, следует заранее позаботиться:

Высаживать клубничные кустики необходимо на расстоянии 25 – 30 см. друг от друга. Между рядками должно быть не менее 45 – 50 см. Если же посадка растений проводится для получения рассадного материала из маточников, то расстояние между лунками должно быть не менее 45 – 50 см, а междурядья – около 60 – 70 см. В любом случае посадка кустов предусматривает обильный полив сразу после завершения работ. При условиях, когда кусты клубники высаживаются слишком близко, плоды вырастают гораздо мельче и менее вкусными.

Участок с плодородными грунтами не подходит для выращивания клубники, если до этого на нем произрастал картофель, томаты, перец или любые другие пасленовые культуры. Лучше заниматься выращиванием ягоды после свеклы, огурцов, салата, а также моркови.

Наилучшим временем для посадки клубники является вторая половина августа. Этот период позволит растениям хорошо укорениться и окрепнуть для получения урожая уже в следующем сезоне. Лунки важно засыпать не слишком плотно, сохраняя воздухопроницаемость почвы.

Правила ухода

Одним из обязательных правил является обрезка усиков у кустов. Поскольку клубнике Мармелада свойственно отпускать большое количество побегов, что опасно стихийным самозасеванием с повышенной густотой насаждений, их необходимо аккуратно обрезать. Лучше всего проводить процедуру осенью, после уборки последнего урожая. Опытные садоводы рекомендуют в течение первого сезона полностью обрывать все цветки и обрезать усики. Это позволит кустам еще больше окрепнуть и укорениться к следующему году.

Что касается поливов, то лучше всего для этого подходят автоматические системы с капельным способом орошения почвы. Если же клубнику поливают вручную, то в жаркую погоду следует проводить это раз в 4 – 7 дней. При этом используют не меньше 20 литров воды на 1 кв.м участка. В прохладную и пасмурную погоду растения поливают раз в неделю, но при этом объем воды не должен превышать 10 – 12 литров. Вода для поливов должна использоваться теплая и отстоявшаяся, с температурой не меньше 15 – 20 градусов.

Регулярные прополки участка от сорняков и рыхление почвы рекомендуется проводить после поливов. Оптимальная глубина рыхления между рядами должна составлять около 8 – 12 см. Ближе к самим кустам рыхлить нужно крайне осторожно, чтобы не задеть корни. Одновременно с рыхлением с участка убираются все произрастающие сорняки. Удалять их необходимо с корнями, чтобы минимизировать риск появления новых.

После третьего сезона клубника резко теряет свои свойства к урожайности и вкусу плодов, поэтому растения требуют полной замены и пересаживания на другой участок.

Чтобы не допустить излишнего испарения влаги в самый жаркий период лета, возле кустов почву мульчируют.

Для этого можно использовать древесные опилки, нетканые материалы, а также картон. В тоже время от сильных зимних морозов кусты можно защитить еловыми лапниками, поверх которых укладывается агроволокно или любой другой теплоизолирующий материал.

Требования к удобрениям

Подкормки кустов можно поводить, как минеральными комплексами, так и органическими веществами. Первый этап внесения удобрений касается подготовки почвы перед посадкой самих кустов. Для этого в грунт добавляется торф и перегной (6 – 8 кг каждого на 1 кв.м), после чего весь участок перекапывается.

Вторая подкормка обязательна и проводится с появлением первых листочков. На данном этапе лучше всего подходят азотистые комплексы или раствор мочевины (30 – 40 г на ведро воды). Третий этап заключается во внесении в почву калийной селитры (25 г на ведро) на этапе цветения кустов. При этом удобрение должно подаваться только под корень, не затрагивая при этом листья и соцветия.

Перед началом зимних холодов участок с растениями рекомендуется удобрить перепревшим навозом, к которому добавлена просеянная древесная зола. Оптимальным соотношением в таком случае считается полстакана золы на 10 – 12 литров навоза.

Сбор урожая и его применение

Рассчитывать на получение урожая можно уже во второй половине июня. При соблюдении основных требований по уходу каждый из выращиваемых кустов готов порадовать 0,8 – 1,1 кг вкусных сладких ягод. Использование собранной клубники достаточно универсальное, поскольку она подходит для потребления в свежем виде, ее используют в работе над сладкими десертами, а также допускается консервирование плодов на зиму в идее компотов и варенья.

Если клубника Мармелада выращивается с целью дальнейшей продажи, урожай необходимо собирать немного раньше срока.

Заболевания и вредители

Сорт клубники Мармелада отличается устойчивостью против увяданий, поражения корневых систем, а также хлороза, который проявляется преждевременным пожелтением листьев из-за катастрофической нехватки железа в питательных веществах.

Наилучшую защиту растений от различных инфекций, грибков и гнили могут обеспечить инсектициды и фунгициды, использовать которые следует согласно инструкции. При этом сами вещества обладают химической несовместимостью между собой и не могут использоваться одновременно. Из народных средств может помочь опрыскивание кустов раствором йода (50 мл вещества на 8 – 9 литров воды).

Отзывы

Раиса Николаевна, 48 лет

При выращивании клубники Мармелада в регионах Сибири рекомендуется выбирать защищенные тепличные условия, поскольку сорт может переносить похолодания не ниже 15 градусов тепла. При этом дополнительное защитное укрытие кустов на зиму должно проводиться еще до начала первых осенних заморозков, а их снятие – после прекращения ночных весенних холодов. Полив кустов лучше проводить один раз в неделю, после подсыхания верхнего слоя почвы. Выращивание сорта предусматривает повышенный риск поражения грибковыми заболеваниями, поэтому грунт требует своевременной профилактической обработки.

Николай Васильевич, 62 года

В процессе выращивания сорта Мармелада крайне важно не допускать обильных поливов, а также не высаживать кусты на открытых грунтах в регионах с частыми осадками и преимущественно пасмурным летом, поскольку переизбыток влаги способен повлиять на вкус ягод, заметно снизив их сочность и сахаристость. При длительной засухе плоды могут вырасти меньших размеров, но вкусовые характеристики, как правило, остаются на высоте.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Рипсалидопсис

Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis) представляет собой растение из семейства кактусовых, растущее в виде вечнозеленого эпифитного кустарника. Место происхождения растения — жаркие тропические леса Южной Америки.

Побеги-ветки состоят из 4-6 сегментов (плоских или ребристых) каждый, ширина достигает около 3 см. Цвет побегов бледно-зеленый. Если растение находится на солнце, то цвет его веток может достигать красноватого оттенка. Поскольку рипсалидопсис относится к семейству кактусовых, то без колючек здесь не обходится. Располагаются они на кончиках побегов.

Рипсалидопсис ценится за прекрасное цветение. Цветы распускаются на кончике сегмента. Каждый цветок может достигать около 4 см в диаметре. Обычно одно соцветие собирает около трех цветов. Окраска цветов может варьироваться от белого до розового или темно-красного. На отцветшем растении можно увидеть ягоды.

Неопытные цветоводы по внешнему виду часто путают рипсалидопсис и шлюмбергеру. Но у этих двух растений есть принципиальные отличия:

Уход за рипсалидопсисом в домашних условиях

Местоположение и освещение

Особое внимание цветоводу нужно уделить месту размещения рипсалидопсиса. Растение не будет полноценно развиваться без яркого рассеянного солнечного света. Идеальным будет его расположение на восточном или западном окне. Летом цветок будет хорошо себя чувствовать на балконе или в саду, так как свежий воздух его только укрепит.

Температура

Оптимальная температура воздуха летом должна быть в пределах 18-20 градусов. Март-февраль — это период снижения температуры до 10-12 градусов. Такие условия необходимы для того, чтобы на рипсалидопсисе начали образовываться бутоны.

Влажность воздуха

Растение комфортно себя чувствует только при повышенной влажности воздуха. Поддержать ее поможет регулярное распыление над цветком дистиллированной воды комнатной температуры. Также горшок можно установить на поддон с влажным песком или мхом, но нужно следить за тем, чтобы дно горшка не находилось в воде. С наступление зимних холодов и низких температур опрыскивание водой прекращают до весны.

Полив

Для правильного полива весной и летом нужно отслеживать состояние верхнего слоя почвы в горшке. Он должен все время быть слегка влажным. С наступление осенней поры полив начинают постепенно сокращать, готовя рипсалидопсис таким образом к зиме. Зимой полив умеренный.

Почва

высаживать рипсалидопсис нужно в почву с уровнем рН не более 6. Субстрат должен быть легким, питательным и воздухопроницаемым. Содержание в почве лиственной, дерновой, перегнойной, торфяной и песчаной частей должно быть 6:1:4:2.

Подкормки и удобрения

Весной и летом, когда растение находится в активной фазе роста, вносить удобрения рекомендуется не реже 2 раз в месяц. Подойдут подкормки минерального типа с минимальным содержанием в них азота. Идеальным вариантом будет использование специальных удобрений для кактусов.

Пересадка

Молодое растение нуждается в ежегодной пересадке, тогда как взрослое — один раз в 2-3 года. Рипсалидопсис можно пересаживать в более свободный горшок сразу после цветения.

Размножение рипсалидопсиса

Растение можно размножить, используя один из трех следующих способов:

Черенками — для этого от взрослого растения отделяют кусочек стебля, состоящий из 2-3 частей, подсушивают его на воздухе около 3 дней. Далее, закрепив его над поверхностью влажной почвы в горшке, оставляют в таком положении до появления первых корешков. Только после этого черенок рипсалидопсиса размещается в почвенной смеси.

Прививкой — для прививания используют такое растение, как переския шиповатая. Эту операцию лучше всего проводить в летний период. Верхняя разветвленная часть перескии освобождается от листьев, а ее макушка расщепляется. Заранее подготовленные кусочки стебля рипсалидопсиса с 2-3 коленцами заостряют клинками и вставляют в расщелину. Крепится такая прививка при помощи иголки, шипа или колючки, сверху закрывается пластырем от пересыхания. Привитое растение остается в обычных комнатных условиях при температуре 18-20 градусов. Уже через 2 недели привитые части стебля рипсалидопсиса приживутся и пойдут в рост. Тогда можно будет удалить пластырь. Прививание является самым эффективным методом размножения рипсалидопсиса, поскольку только оно дает необычайно пышное цветение.

Семенами — для этого способа размножения берется два типа родственных растений. Кисточкой пыльца с одного переносится на пыльцу с другого. Образовавшаяся в результате опыления красная ягода имеет длинный период созревания. Только после того, как она станет сухой и сморщенной можно из нее извлекать семена. Для проращивания семян используют широкую емкость. Субстрат должен состоять из равных частей песка и листовой земли. Выросшие отростки формируют в виде куста, чтобы растение по мере роста было пышным. Семена рипсалидопсиса сохраняют свою всхожесть на протяжении нескольких лет.

Болезни и вредители

Рипсалидопсис может быть поражен следующими видами вредителей или бактериальных инфекций: паутинный клещ, ложнощитовка, щитовка, мучнистый червец.

Также растение подвержено грибковым или бактериальным инфекциям, при заражении которыми на растении появляются загнивающие участки с влажными пятнами, распространяющимися в дальнейшем на другие части растения. В этом случае практически безрезультатным является использование химических препаратов. Для спасения растения удаляют пораженные его части или же укореняют здоровые.
Наиболее распространенным бактериальным заболеванием рипсалидопсиса является фузариоз. Реже встречаются поражения фитиумом и фитофторой.

Фузариозом растение может быть инфицировано через ранки на стеблях или листьях, нанесенные механическим путем или через укусы насекомых. Помочь растение выздороветь можно при помощи использования фунгицидов.

Фитофтора и фитиум попадают в здоровое растение через зараженную почву. Распространяются и развиваются они в корневой шейке. Растение начинает постепенно увядать, листья и стебли становятся бледными, иногда окрашенными в серый цвет. Бороться с этими заболевания можно при помощи фунгицидных противогрибковых препаратов.

Трудности при выращивании

Любой цветовод-владелец рипсалидопсиса при выращивании и уходе за растением может столкнуться с рядом следующих трудностей:

Популярные виды рипсалидопсиса

Рипсалидопсис Гартнера — кустарник, вечнозеленый эпифит, достигающий высоты от 15 до 20 см. Растет обычно в свивающем или ползучем виде. Стебли плоские и глянцевые, темно-зеленого цвета. Сегменты достигают длины до 7 см, а ширина стебля обычно редко превышает 2,5 см. Цвете этот вид рипсалидопсиса в апреле или мае. Длина цветков варьируется от 4 до 8 см. Цветки обычно ярко-красного оттенка;

Рипсалидопсис розовый — кустарник компактного размера, вечнозеленый. Стебли, как и у других видов, состоят из сегментов (плоских или ребристых). Цветки не более 5 см диаметром, розового цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *